вестник ПИР № 88 (262)

для индустрии питания

02 октября 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Выставка «ПИР 2012» состоялась!

С 25 по 28 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» прошла главная выставка для профессионалов ресторанного бизнеса России и СНГ – «ПИР». В этом году «ПИР» отметил Юбилей!

Организатором мероприятия выступает Информационный проект ПИР. Выставка состоялась при поддержке Департамента торговли и услуг г. Москвы, Федерации Рестораторов и Отельеров, Национальной Гильдии шеф-поваров, Министерства образования и науки Российской Федерации, Департамента социальной защиты населения г. Москвы, Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (WACS), Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, а также при активном участии Посольств Японии и Франции в России.

Генеральным партнером «ПИР 2012» выступила компания МЕТРО Кэш энд Керри – международный лидер мелкооптовой торговли формата «кэш энд керри». Также организаторы выставки благодарят компании: Академия кулинарного искусства Эксклюзив – соорганизатора мероприятий выставки, Electrolux Professional – официального технического партнера выставки, Unilever Food Solutions – официального поставщика профессиональных ингредиентов, Маревен Фуд Профэшнл и Parmalat – официальных партнеров выставки, МастерГласс – официального партнера выставки по посуде, Huhtamaki SNG – официального партнера выставки по одноразовой посуде, De Buyer – технического партнера выставки по инвентарю, Convotherm Elektrogeräte GmbH, Торговый Дом «КАМИК», Холодильное оборудование Bonvini, Kitchenaid, Унитех, Blanko и Beefeater – технических партнеров выставки, ИСК Евро-Полис – официальную страховую компанию, Вода ОнЛайн – официального поставщика воды.

Уже традиционно «ПИР» продолжался 4 дня. За это время гости выставки смогли познакомиться с последними тенденциями индустрии, технологическими разработками и новинками рынка, обсудить главные вопросы отрасли и проблемы, стоящие перед ней на сегодняшний день, завести полезные деловые контакты и найти новых партнеров по бизнесу. В этом году на «ПИРе» увеличилось число экспонентов, расширилась география участников, заметно выросло количество посетителей. Участниками «ПИРа» стали более 850 компаний из России, Франции, Италии, Японии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и многих других стран мира.

В работе выставки приняли участие авторитетные эксперты рынка – владельцы и топ-менеджеры лидирующих компаний индустрии, управляющие ресторанов, известные шеф-повара и кондитеры. Совместно с ними была сформирована уникальная программа, в которую вошли более 700 мероприятий на самые актуальные темы: от бизнес-консультаций и мастер-классов до отраслевых конференций.
В рамках «ПИРа» прошли 8 тематических форумов, посвященных различным национальным кухням и направлениям ресторанного бизнеса, с уникальными экспозициями и программой, помощь в организации которых оказали компании Barilla (генеральный партнер форума «Итальянская кухня»), ITLV (официальный партнер форума «Итальянская кухня»), Uhrenholt (официальный партнер форума «Японская кухня»), United Catering Assistant (партнер форума «Обучение. Персонал. Карьера» по сервису).

Подробно о главных событиях выставки читайте на сайте www.pir.ru с 5 октября.

Источник: www.pir.ru

Станут ли российские повара кулинарными олимпийцами?

Германия на пять дней станет центром притяжения для гурманов всей планеты. С 5 по 10 октября в городе Эрфурт (Германия) пойдёт важное событие для кулинарной жизни - Всемирная кулинарная олимпиада – грандиозный слёт поваров и кондитеров со всего света.

Начиная с 1900 года, лучшие мастера кулинарного искусства со всех контитентов собираются на профессиональную Олимпиаду, чтобы посостязаться в том, кто Быстрее! Вкуснее! Красивее! Как и в мире спорта, Всемирная кулинарная олимпиада проводится раз в четыре года. Система оценок тоже построена по принципу спортивной олимпиады - медаль получает тот, кто набрал определенное количество очков.

По правилам Олимпиады, каждая страна-участница готовит так называемый «национальный стол» (размером 3,5 на 4 метра), где должны быть представлены холодные закуски, армейская кухня, банкетное блюдо и десерт. По этим категориям и будут выявлять победителей. Для создания своих шедевров конкурсантам разрешено пользоваться своими приспособлениями, правда, продукты должны быть заказаны именно в Эрфурте.

Состав российской команды представлен специалистами высокого уровня, призерами и участниками многих профессиональных соревнований. В «копилке» лучших поваров России – Международный Кремлевский Кулинарный Кубок и XI Чемпионат России по кулинарии и сервису. Представители Информационного проекта ПИР также поедут в Германию посмотреть съедобное великолепие и поддержать российских кулинаров.

Источник: www.pir.ru


Новости ФРиО  
 

Сотрудничество ФРиО с Всероссийским союзом страховщиков

26 сентября в рамках Международной выставки «ПИР-15 лет» состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и Федерацией Рестораторов и Отельеров (ФРиО).

Целью данного соглашения являются совместные действия сообществ по развитию методологии страхования в области индустрии питания и гостеприимства. Одним из основных направлений сотрудничества сообществ должно стать внедрение страховых механизмов, направленных на обеспечение возмещения вреда жизни, здоровью физических лиц, имуществу третьих лиц вследствие причинения вреда в результате осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания и гостиничных услуг.

Стороны договорились о совместном участии в разработке и согласовании предложений, касающихся внесения изменений в действующее законодательство, проведении совместных рабочих встреч и совещаний, тематических семинаров, конференций по основным вопросам сотрудничества, и в случае необходимости о создании экспертных групп.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru


Разъяснения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 13 сентября 2012 г. № АК/29977 «О последних изменениях в требованиях к рекламе алкоголя»

С 23 июля 2012 г. вступили в силу поправки в Закон о рекламе, касающиеся вопросов размещения рекламы алкогольной продукции.

Так, реклама алкоголя не должна размещаться в сети Интернет. Это касается любой алкогольной продукции (включая пиво). Ее нельзя размещать на сайтах, зарегистрированных в доменных зонах .SU, .RU и .РФ, а также на русскоязычных страницах сайтов в иных зонах.

Как реклама алкоголя может рассматриваться информация, получаемая пользователем мобильного устройства. Речь идет о той, которая предустановлена в мобильном приложении или в программном обеспечении, а также о загружаемой из сети при их использовании.

Не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах, размещённая на официальном сайте производителя или продавца данных товаров, а также на страницах производителя или продавца данных товаров в социальных сетях в Интернете, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта или соответствующей страницы в социальной сети об ассортименте товаров, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования, также не является рекламой информация о хозяйственной деятельности компании, акциях и мероприятиях, проводимых данной компанией и т.п., следовательно, на такую информацию положения Федерального закона «О рекламе» не распространяются.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Антитабачный закон в России будет введен в три этапа, начиная с 2014 года

Антитабачный закон не будет введен в России одномоментно. При написании закона Россия изучила опыт других стран. На первом этапе курильщиков выведут из помещений, где параллельно с ними находятся другие люди.

Антитабачный закон, разработанный Министерством здравоохранения, после утверждения правительством будет вводиться в России в три этапа. Об этом сообщила глава ведомства Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 1». Новый закон полностью соответствует требованиям антитабачной конвенции ООН. При создании его Россия использовала опыт других стран.

«Мы заложили трехэтапную ратификацию нашего закона. Все нормы закона не вводятся одномоментно, часть из них вводится в 2014 году, часть – в 2015, 2017 году, поэтому переходный период – он тоже продуман. На первом этапе – выведение курильщиков из замкнутых помещений, где находятся с ними параллельно другие люди», – сказала Вероника Скворцова.

Глава министерства отметила, что улучшение здоровья россиян напрямую зависит от их стремления к этому. Также Вероника Скворцова отметила большой урон, которых испытывает государство от курения граждан. «Мы теряем ежегодно 6,5 % ВВП только из-за табакокурения. Это фактически урон, который мы несем из-за преждевременной смертности, от высокой заболеваемости, от выхода на инвалидность и от временной нетрудоспособности. То есть, это 9 лет жизни мужчин и 6,5 года жизни женщин», – сказала глава Минздрава.

Источник: www.dp.ru


Роспотребнадзор против чешского алкоголя

Роспотребнадзор просит россиян воздержаться от употребления чешского алкоголя, а также усиливает контроль за ввозом алкогольной продукции из этой страны.

Это связано с тем, что в Чехии скончался 21 человек от отравления метиловым спиртом. Сейчас более 30 человек находятся в больницах, причем некоторые из них – в тяжелом состоянии. Минздрав Чехии 14 сентября запретил продажу алкогольных напитков крепостью более 20 градусов во всей стране. Запрет касается продажи алкоголя во всех магазинах, барах, кафе и ресторанах, а также в гостиницах. Кроме того, запрещена продажа через интернет.

Польша также запретила продажу чешского алкоголя. В Польше от отравления некачественным алкоголем скончалось 4 человека. Власти говорят, что напитки, возможно, сделаны в соседней Чехии. Также 8 человек госпитализированы с отравлением в Словакии.

Источник: www.dp.ru

Эксперты назвали самые популярные рестораны национальной кухни

Лидерами оказались сетевые рестораны итальянской кухни.

Специалисты агентства РБК.research выяснили, каким сетевым ресторанам национальной кухни отдают предпочтение жители Москвы и Московской области. По данным исследования «Российский рынок ресторанов национальной кухни 2012», наибольшей популярностью пользуются «IL Патио» и Sbarro. За последние полгода заведения под этими брендами посетили соответственно 57,6 % и 50,1 % участников опроса. Вплотную к лидерам приблизились «Му-Му» и «Якитория». Пятерку замыкает сеть «Елки-Палки», заведения которой за последние полгода посетили 41,3 % респондентов.

Постоянными клиентами сети, однако, являются лишь 4,5 %. Для сравнения, у сети «Му-Му» этот показатель составил 20,9 %, а у «Якитории» – 18,2 % опрошенных. Доля лояльных клиентов у «Елок-Палок» составила, таким образом, лишь 10 % от общего числа посетителей.

В марте этого года сеть «Елки-Палки» сменила владельца: 100 % активов ЗАО «Ланч», управляющего сетями, приобрел у фонда Alfa Capital Partners (ACP) холдинг Г.М.Р. «Планета гостеприимства». В июле этого года сообщалось о намерении компании потратить $ 1 млн на переформатирование заведений сети и вывести бренд на зарубежный рынок.

Источник: Restoranoff.ru

Правительство Москвы готовится к масштабной реорганизации общепита

Городской департамент торговли и услуг объявил о масштабном плане реорганизации сферы услуг в тех столичных округах, что традиционно относят к «спальным районам».

В декабре этого года будет готова соответствующая концепция, определяющая возможности для масштабного увеличения точек общепита в Москве и Зеленограде. В «спальных районах» массово должны появиться и пункты общественного питания «на колесах», приезжающие на место торговли во время бизнес-ланча, а после 16 ч. возвращающиеся на места стоянок. Еще одно направление, планирующееся значительно развить в ближайший год – это кафе, которых в спальных районах, по мнению чиновников в департаменте торговли и услуг, сегодня недостаточно.

Согласно документам департамента торговли и услуг, сегодня на тысячу москвичей приходится 42,5 заведения общепита. Этот показатель планируется довести до 48. Учитывая, что население столицы приблизительно 12 млн человек, необходимо создать еще несколько десятков тысяч точек.

Замглавы департамента торговли и услуг Александр Иванов, в интервью «Известиям» сказал следующее: «Мы понимаем, что увеличивать нужно там, где это будет востребовано. Занимаемся поиском площадей, которые не используются, в том числе акватории». По словам Иванова, к декабрю должны появиться конкретные предложения по увеличению числа точек общепита и их улучшению: поиск невостребованных площадей, которые можно было бы использовать, включая акватории, уже ведется.

Источник: Restoranoff.ru

Ginza Project расширяется в регионы

По словам председателя совета директоров «Ginza Project. Управление сетевыми проектами» Алексея Романова, рестораны «Оки Doки», «Песто кафе», «Мама Тао» и «ДжонДжоли» в ближайшее время откроются в городах-миллионниках.

«Первый франчайзинговый ресторан может открыться примерно через год, а до конца 2013 в России мы планируем открыть минимум 6», – цитирует Алексея Романова газета «Ведомости». Всего у Ginza Project около 100 ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Лондоне и Нью-Йорке. Средний чек в сетевых ресторанах «Гинзы» колеблется от 1 500 до 4 тыс. руб.

Источник: restoratorchef.ru

В Перми закроют ассоциацию рестораторов и отельеров

Исполнительный директор организации находится в федеральном розыске.

Западно-Уральская ассоциация рестораторов и отельеров может в ближайшее время прекратить работу. С таким требованием обратилось в суд управление министерства юстиции по Пермскому краю, сообщает «Коммерсант». Президенту организации Илье Баршевскому ничего не известно о причинах, по которым Минюст добивается приостановления ее деятельности.

Исполнительным директором ассоциации до недавнего времени являлся Виталий Татаркин, владелец ныне закрытых клуба «Мама» и кафе «Хочу». В апреле этого года предприниматель стал одним из фигурантов по делу о хищении 25 млн руб. с банковского счета ОАО «Агентство содействия инвестициям Пермского края». В настоящее время Татаркин находится в федеральном розыске, все его активы в России арестованы.

Источник: Restoranoff.ru

В псковских ресторанах отсутствует меню на английском языке

В 68 % псковских кафе и ресторанов отсутствует меню на английском языке. Об этом свидетельствуют результаты исследования предприятий туриндустрии.

Их на празднике в честь Всемирного дня туризма озвучила директор Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «АСТУР» Гелена Самохвалова, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

По словам Гелены Самохваловой, главной проблемой заведений общепита по-прежнему остаётся доступность сервиса для иностранцев. Помимо отсутсвия английского «дубликата» меню, 20 % обслуживающего персонала не разговаривают на иностранном языке.

Другой проблемой остаётся отсутствие сервисного обслуживания для семейного отдыха. 90 % заведений не имеют игровой зоны, в 100 % гостиниц отсутствует специальный сервис для детей. Сложности возникают и с раздельными зонами для курящих и некурящих. В 74 % заведений Псковской области разрешено курить, при этом только 26 % имеют раздельные зоны. «В первую очередь, это связано с тем, что отсутствует нормативно-правовое регулирование этого вопроса», – подытожила Гелена Самохвалова.

Источник: Псковское агентство информации

Известные уральцы сетуют на высокие цены в ресторанах

За последние 2 месяца свердловский Роспотребнадзор закрыл из-за череды отравлений ряд известных заведений Екатеринбурга, в том числе принадлежащих сетям «Сушкоф» и «Своя компания».

Опрошенные «ДК» горожане качеством общепита довольны. Правда, с сожалением отмечают завышенные цены.

Юрий Ступак, генеральный директор компании «Лорри»:
– Меня качество общепита в Екатеринбурге устраивает. У нас в городе множество заведений с хорошим качеством и по вполне адекватной цене. При этом достойные кафе и рестораны находятся не только в центральной части города, но и у нас на Уралмаше. В частности, люблю кафе «Эдельвейс», где можно вкусно покушать и пообщаться с друзьями в хорошей атмосфере.

Сергей Бузько, генеральный директор турфирмы «Мир»:
– Да. Например, мне нравится ресторан «Барин», который совсем недавно открылся. Он не очень презентабелен снаружи, но зато уютен внутри. Плюс к тому – очень вкусно, шеф просто волшебник! А вот не так давно водил индусов в азербайджанское кафе. Ребрышки молочного барашка – это нечто. Гостям очень понравилось. Единственный минус местных заведений, что у нас раза в 4 дороже, чем в той же Польше.

Георгий Перский, депутат Законодательного собрания:
– Те заведения, в которые хожу я, меня полностью устраивают. Хотя, конечно, они повышенной ценовой категории. Мне нравится в «Тануки», «Джеймсе», «Вечерах на хуторе» и некоторых других. Я считаю, что у нас кормят не хуже, чем за рубежом, где мне часто приходится бывать. Единственное, городу не хватает свежих качественных продуктов. Например, рыбы. Впрочем, под водочку все пойдет хорошо.

Александр Колотурский, директор Свердловской филармонии:
– Скажу честно, я не так часто хожу по заведениям общепита. Считаю, что дома и вкуснее, и полезнее. Признаюсь, что обедаю принесенной с собой едой. Но когда приезжают высокие гости, мы с ними ходим в «Троекуровъ» или в «Пан Сметан». И эти заведения меня полностью устраивают. Конечно, цены высоковаты, но они соответствуют качеству еды. Если я бываю за рубежом, то хожу в самые недорогие заведения, но при этом, как правило, там очень вкусно.

Алексей Бутаков, директор по развитию бизнеса компании Softline в УрФО:
– Если сравнивать с Европой, то, конечно, уровень заведений у нас существенно ниже. Качество обслуживания не вполне соответствует ценнику. Впрочем, у нас в городе представлена кухня многих стран. Поэтому последние два года хожу в разные заведения. Но мне не хватает каких-то тематических кафе и ресторанов, которых много, например, в соседней Тюмени.

Источник: ekb.dkvartal.ru

Открылись

в Москве

«Талиесин» – новый ресторан Аркадия Левина, знакомого многим по проектам «Эль Гаучо», «Штольня», «Пивная 01», «Джоведи».

Идею своего проекта ресторатор вынашивал несколько лет, однажды потрясенный талантом знаменитого американского архитектора, художника-конструктивиста Фрэнка Ллойда Райта. Ресторан в стиле работ Райта, ресторан в знак уважения гению. С мясной кухней высшего пилотажа.

«Талиесин» – в переводе с древне-валлийского – священный мудрец. Так назывался и дом самого художника в Висконсине – дом, где вдумчиво относятся к жизни. В московском «Талиесине» на улице Валовой для высоких дум организовано все: пространство оттенка песка и дерева с графикой и черно-белыми фото на стенах, открытая кухня с печами для жарки мяса всех видов, еда – понятная, предметная, мужская и личный подход к каждому гостю.

На кухне Виктор Осипенко («Турандот», «Ле дюк», Bubbles), в меню щедрые порции блюд, приготовленных на живом огне, в том числе и забытым сегодня методом длительного томления. Ароматные супы на «хитрых» бульонах, томленая с овощами ягнятина в горшочках, салаты, которые готовятся у стола гостя и десерты вроде сигары с черным ромом и доминиканским табаком от шеф-кондитера Натальи Авериной.

Адрес ресторана «Талиесин / Taliesin»: Москва, Валовая ул., 26.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: msk.allcafe.ru

14-15 сентября Андрей Деллос открыл обновленный бар «Пилот» по адресу 1905 года, 2.

Бар обречен на успех: расположение с видом на Москву-реку, рядом находятся уже завоевавшие любовь московской публики «Кафе Манон» и ресторан «Бочка», а продвижением бара займутся легенды клубного движения столицы Анатолий Ляпидевский (автор, арт-директор и идейный вдохновитель таких знаковых в разное время проектов как ресторан «Шоколад», Billionaire, «Бар 7», Бар «8», «Балкон», «Кафе Манон», а ныне арт-директор ресторанного дома Maison Dellos) и его коллега и бессменный партнер по многим проектам Михаил Мухтасипов.

Авторский концепт – революционная барная карта от миксолога Дмитрия Палехина («Кафе Манон»), куда вошли и коктейли, по вкусу напоминающие десерты. Стоит попробовать сладкие сливочные коктейли «Мой Чизкейк» и «Тирамису» со сливочным сыром и ванильным муссом, «Клубничный ПлАмбир» со свежей клубникой, а также освежающие «Базеличный», «Щавелевый Шот» и жгучий «Сакэ». Музыкальную атмосферу бара будут создавать лучшие зарубежные и отечественные ди-джеи в сопровождении живых музыкантов.

Открытый в 1993 году Андреем Деллосом и Антоном Табаковым, «Пилот» стал первым закрытым клубом в постсоветской России, куда из частных квартир перекочевала вся светская молодежь того времени – дети актеров и дипломатов. Сам Андрей Деллос вспоминает: «Несмотря на то, что на всем был легкий налет картонности, все было сделано «на коленке», для того времени это был шедевр – клуб считался лучшим в течение пяти лет».

Источник: www.watchrussia.com


в Санкт-Петербурге

Кафе для любителей здорового питания «Укроп» открылось в середине сентября.

В Петербурге довольно мало заведений для вегетарианцев. Навскидку вспоминаются только «Рада и К», «Гауранга», «Ботаника» и не полностью вегетарианская «Прекрасная зеленая». Недавно на улице Марата открылось заведение, ориентированное не только на вегетарианцев, но и на сыроедов.

Совладельцы Александр Гамаюнов (ресторан Quartier Gourmet) и Никита Загайнов вегетарианцы не первый год. Интерьер от Тимофея Журавлева («Идеальная чашка», «Руно») получился экологичный и позитивный: желтые светильники, притворяющиеся гигантскими артишоками, веселые акварели на стенах, сосновая мебель и живая зеленушка в горшках. В двухэтажном кафе, рассчитанном на 80 посадок, гостям предлагают два формата. На первом этаже расположился зал самообслуживания, где можно купить еду за линией раздачи и перекусить – быстро и бюджетно. На втором этаже предлагают меню a la carte, гостей обслуживают официанты.

Лаконичное меню спроектировал шеф-повар Алексей Чухонин (ранее работал в заведениях компании Ginza Project, La Maree, Lumier), и по виду оно вполне напоминает ассортимент обычного кафе: здесь есть раздел салатов, супов, горячих, десерты тоже на месте. Однако каждая позиция сопровождается маркером. Разновидностей блюд три: не содержащие мяса, рыбы или птицы; веганские позиции, предназначенные для строгих вегетарианцев, не признающих продуктов животного происхождения; блюда для сыроедов – приготовленные при температуре не выше 40 градусов, сыроедческих позиций в «Укропе» больше прочих.

В «Укропе» будут проходить встречи со знатоками здорого питания, мастер-классы по приготовлению вегетарианских блюд. По вечерам будут проходить концерты и прочие интересные мероприятия.

Источник: www.ipetersburg.ru

Новости компаний  
 

Открыт набор в группу факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии»

Открыт набор во 2-ю осеннюю группу факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA, которая начнет свое обучение 17 ноября 2012 года.

Образовательная программа «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA ориентирована на тех, кто хочет стать управляющим или открыть собственный бизнес в индустрии гостеприимства. А также подходит для специалистов, уже занимающих различные позиции в ресторанном бизнесе и желающих повысить свою квалификацию. Программа курса включает лекции и мастер-классы топ-менеджеров ведущих ресторанных компаний и клубов, необходимые для открытия «с нуля» заведения любой концепции.

Партнерами и преподавателями программы являются ведущие рестораторы, отельеры и клубные промоутеры, среди которых Ростислав Ордовский Танаевский-Бланко («Росинтер Ресторантс Холдинг»), Игорь Бухаров (ФРиО), Михаил Зельман (ГК Food Service Capital), Михаил Петухов (Группа компаний Аркадия Новикова), Ольга Семанова («Турандот»), Александр Затуринский (Cippolino, Mon Cafe, Bed Café, «Облака», White Rabbit), Сергей Цыро (Барменская Ассоциация России), Кирилл Мартыненко (Torro Grill) и др.

Получить подробную информацию можно здесь.

Источник: www.rma.ru


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Мюнхенский ресторан признан произведением искусства

Обладатель двух мишленовских звезд, ресторан Tantris официально внесен в список архитектурного культурного наследия Мюнхена.

Tantris, несмотря на «юный» возраст (в прошлом году ресторан отметил свое сорокалетие), по мнению местных представителей ведомства по охране исторических памятников, заслуживает официального звания достопримечательности Мюнхена. Кстати, «Тантрис» не так давно занял 6-е место в списке TripAdvisor`s 2012 Travellers` Choice Awards, попав в топ-10 лучших ресторанов Европы, по мнению посетителей портала TripAdvisor.

Источник: restoratorchef.ru

Почему китайских и прочих кафе и ресторанов в Минске больше, чем белорусских?

Минск можно назвать кулинарным центром страны. Плотность ресторанов, баров и кафе впечатляет.

Всего в столице работает больше 2 тыс. объектов общественного питания. И вот, пожалуй, главный нюанс: все неспециализированные точки обязаны предлагать блюда белорусской кухни, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Ольга Езапенкова, начальник отдела общественного питания ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»:
- Вот мы проходим мимо украинского кафе. Там за углом есть туркменская и китайская кухня. За нами – белорусская. Сегодня в городе 2 объекта с белорусской национальной кухней. К концу года откроется еще 3. Специальных китайских и прочих кафе и ресторанов в Минске больше, чем белорусских. Парадокс или нет, но кухни народов мира вытеснили нашу национальную на задворки бизнеса. Теперь об ассортименте в десятки, а то и сотни блюд вспоминают только в теории. Учат их готовить на практике – в кулинарном колледже. Даже отдельная дисциплина по технологии приготовления блюд белорусской кухни есть.

Мария Максимович, преподаватель дисциплины «Технология приготовления блюд белорусской кухни»:
– Говорят, что из картофеля около 500 блюд существует! Драники любительские, драники по-деревенски, картофляники, картофельный хворост, пампушки... Получается, что готовить по-белорусски у нас умеют, только сделать из картофеля национальный кулинарный бренд пока не получается. Попытки были, причем зачастую не с белорусской стороны.

Литовец Альгирдас Гедвилас с экспедициями объездил всю страну: в глубинке собирал рецепты приготовления национальных белорусских блюд. В итоге в меню появились целые три страницы, посвященные блюдам из картофеля. Ради успешной карьеры в Беларуси в Вильнюсе литовскому ресторатору пришлось оставить жену и детей. Но вскоре пришлось оставить и бизнес. Почему – история умалчивает, тем не менее, от глобального ребрендинга новые владельцы кафе отказались. И это до сих пор одно из немногих мест в столице, где можно попробовать настоящую белорусскую кухню. Только судя по клиентам, национальная кухня у самих белорусов популярностью не пользуется.

Михаил Кулага, администратор кафе белорусской кухни:
- Среди белорусов не популярна белорусская кухня. Не знаю, с чем это связано. Может, приелось, хотят экзотическую кухню. В основном те, кто хочет попробовать белорусскую кухню – это иностранцы. Много россиян у нас.

Национальная кухня — для туристов. В этом убеждают рестораторы. А минчане продолжают поглощать хот-доги. Так почему бы не сделать отечественный драник с мясом – изюминкой белорусского фаст-фуда? Тем более, что в цене такой продукт уж точно не проиграет. Вопрос к специалистам: почему нет?

Михаил Кулага, администратор кафе белорусской кухни:
- Это связано с технологией производства. Требуется специальное оборудование, технологический процесс. И по составу драник готовится из натурального сырья, а не из готового продукта, как тот же хот-дог.

В одном из витебских кафе мы отыскали настоящий рай для любителей «бульбы». В меню 30 блюд из картофеля. Исконно белорусские рецепты и собственные гастрономические комбинации из «второго хлеба». «Бульбяная» открылась в 1960 годах, с тех пор сохраняет традиции белорусской кухни, которая не приедается ни бульбашам, ни туристам. В день кафе расходует 150-200 кг картошки.

Источник: www.ctv.by


Количество мест общественного питания в Венгрии сокращается

В соответствии с данными, опубликованными компанией Nielsen, одной из мировых лидеров в области исследований потребительского поведения, количество мест общественного питания в Венгрии сокращается четвертый год подряд.

Согласно данным компании, в настоящее время по всей стране действует 34 400 точек общественного питания, что на 1 % меньше, чем годом ранее. 27 % из этого количества приходится на рестораны, кафе и кондитерские (9 191 единица), что на 80 единиц меньше, чем в прошлом году. Также за последний год снизилось и количество пабов и винных баров (с 5 025 до 4 745).

Самое же низкое снижение количества единиц, по данным исследования, отмечено в категории кафе, бары и рестораны, расположенные в гостиницах (2 373 единицы). Количество бильярдных, ночных клубов, дискотек, казино и спортивных сооружений в Венгрии составило 1 645 единиц, что также меньше, чем 1 738, зарегистрированных в прошлом году.

Источник: www.hungary-ru.com

Запрет на крепкий алкоголь в Чехии будет стоить местным ресторанам $ 10 млн в день

Ежедневные убытки ресторанов в Чехии из-за запрета на продажу алкоголя крепостью свыше 20 градусов могут составить около $ 10 млн. Тем временем, производители алкоголя, владельцы магазинов и заведений общественного питания предсказывают увеличение продажи крепких спиртных напитков на черном рынке.

Убытки чешских ресторанов в связи с полным запретом на продажу алкоголя крепостью более 20 градусов, установленным в страен после массового отравления метанолом, составят около $ 10 млн в день. Об этом сообщает чешское издание E15.

Местные производители алкоголя, а также владельцы магазинов и предприятий общественного питания предсказывают, что продажи крепкого алкоголя в связи с запретительными мерами возрастут на черном рынке. По мнению пресс-секретаря Продовольственной палаты Даны Вечеровой, власти обязаны найти другое, «действительно эффективное решение вместо запрета продажи легальной продукции, так как именно такое решение поддерживает рост продаж на черном рынке». С ней солидарен президент чешского Союза торговли и туризма Зденек Юрачка: «Те, кто захочет купить алкоголь, всегда найдут возможность приобрести его нелегально», – отметил он.

Власти Чехии ввели полный запрет на продажу алкоголя, доля спирта в котором превышает 20 %, после того, как десятки человек серьезно пострадали от отравления метанола, а 19 человек скончались. Крепкие спиртные напитки запрещено продавать не только в магазинах, но и в гостиницах, кафе, барах, ресторанах.

Источник: www.dp.ru

Качество воздуха в кафе и ресторанах вызывает опасение

Как выяснилось, уровень содержания вредных веществ в воздухе ресторанов, интернет-кафе и баров столицы Китая г. Пекин давно приблизился к угрожающе высокой отметке.

В основном, содержание неблагоприятных взвесей связано с тем, что в общественных заведениях разрешено курить. Один из экологических институтов решил проверить концентрацию PM2,5 (вредных твердых частиц диаметром 2,5 и менее 1 мм) в 43-х учреждениях. Помощь в проведении исследования оказывали волонтеры из числа городских жителей. Основные измерения проходили в самые оживленные месяцы года – с марта по сентябрь 2012 года. Как оказалось, в Пекине она намного выше общенационально стандарта. Такое качество воздуха может привести и приводит к всплеску респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний населения.

В целом, в барах концентрация PM2,5 в 6,4 раза превышает норму, а в одном из них показатель был превышен более чем в 15 раз. Ни в одном из 43-х проверенных заведений не действовал закон о запрете курения. Во время работы волонтеров посетители также курили в помещении баров и кафе. Во время исследования принималось во внимание местоположение общественного места и качество воздуха вне помещения.

Средняя плотность вредных взвесей PM 2,5 в пекинских ресторанах равнялась 147,8 мкг/м3, в интернет-кафе 252,7 мкг/м3, а в барах 481,8 мкг/м3, в то время как стандарт по стране составляет 75 мкг/м3. По словам шанхайской Ассоциации пропаганды здорового образа жизни, в городских кафе, а также в такси в скором времени установят специальные отслеживающие уровень PM 2,5 и никотина устройства, чтобы напоминать людям о важности сохранения здоровья. Наилучшей перспективой кК для Шанхая, так и для Пекина было бы введение запрета на курение в общественных местах.

Источник: ecowars.tv

Ресторан для мужчин стремится завоевать женщин

Как известно, Hooters – это американская сеть ресторанов, где целевой клиентурой являются мужчины.

Эти заведения получили свою популярность, благодаря куриным крылышкам и сексуальности официанток. Но за последние 4 года уровень их доходов существенно снизился, поэтому администрация сети ресторанов решила сменить имидж и целевую клиентуру. Теперь Hooters хочет стать местом для дам. В связи с этим в меню появится больше салатов, а интерьер из темного дерева сменится более современной светлой мебелью. Кроме того, планируется увеличить окна помещений, чтобы привлечь проходящих мимо женщин.

Источник: Кулинарный Эдем

«Октоберфест» возмущает

В Мюнхене стартовал самый известный пивной фестиваль мира – Октоберфест, который неприятно удивил своих гостей рекордными ценами на пиво.

Литровая кружка пива стоит на фестивале почти 10 евро. Между тем, в непраздничные дни такая кружка в Мюнхене продается за 6,60-8,80 евро. К тому же на Октоберфесте принято оставлять щедрые чаевые, иначе ждать следующую кружку придется очень долго. Таким образом, выпить пива на пивном празднике оказывается неоправданно дорогим удовольствием.

Высокие цены на Октоберфесте уже долгое время становятся объектом критики существующего в Мюнхене «Союза против обмана при розливе». Любители пива и справедливости возмущаются, что пол-литра пива на Октоберфесте стоят на 2 евро больше, чем в самом дорогом пивном ресторане Мюнхена. «Союз» требует законодательно закрепить максимальную цену пиво, и не позволять ей расти больше, чем на 0,15 евро в год.

Трактирщики Октоберфеста оправдывают высокие цены высокими расходами, которые можно возместить только высоким оборотом. Не отстают от предприимчивых трактирщиков и хозяева гостиниц: на время праздника размещение в самых простых пансионах стоит как четырехзведочных отелях, а гостиницы делают наценку в 850 %.

Источник: gastronom.ru

В Таллине пройдет ресторанная неделя

Более 30 ресторанов, рассчитанных в общей сложности на 8,5 тыс. гостей, примут участие в ресторанной неделе в Таллине.

Событие, призванное познакомить жителей и гостей эстонской столицы с традициями национальной гастрономической культуры, пройдет с 1 по 7 ноября, сообщает Travel.ru. Обед из двух блюд в ресторанах-участниках фестиваля обойдется в среднем в 10 евро, из трех блюд – в 20 евро.

В рамках первой ресторанной недели, состоявшейся в прошлом году, специальные гастрономические сеты приготовили 25 заведений. Тогда предложениями ресторанов воспользовались более 7 тыс. местных жителей и туристов, из которых 70 % признались, что мероприятие вдохновило их питаться вне дома.

Источник: Restoranoff.ru

Испания готовится к Неделе блюд в глиняной посуде

В испанской Наварре состоится необычный гастрономический фестиваль – Неделя блюд в глиняной посуде.

Яркое действо пройдет уже в одиннадцатый раз. Гостям праздника предложат блюда в глиняной посуде и вина местного производства. Среди традиционных блюд фестиваля: телячьи щечки, блюдо из трески ахоарриеро, свиные ножки в соусе, тушеные в красном вине бычьи хвосты и другое. С момента организации фестиваля их стоимость не менялась и составляет 2 евро за порцию. Фестиваль пройдет с 5 по 13 октября. В нем примут участие 32 местных бара.

Источник: www.smachno.ua

Интересные факты  
 

Социологи выяснили, сколько россиян отметят новый год в ресторанах

Результаты опроса не удивили: новейший год по-прежнему остается семейным праздничком для 66 % россиян.

11 % респондентов отметят его в гостях у приятелей и знакомых, 8 % - у родителей, живущих раздельно. Только 3 % опрошенных сказали, что отправятся в новогоднюю ночь в ресторан либо клуб. В прошедшем году, по подсчетам ВЦИОМ, желающих встретить новейший год в ресторане было еще меньше – 2 %. В опросе приняли участие 1 300 обитателей городов РФ численностью от 100 тысяч человек, из 8 федеральных округов, в возрасте от 18 до 60 лет и старше.

Источник: www.rateresto.ru

Из общепита Беларуси исчезнет алюминиевая посуда, и появятся сувениры и меню на иностранных языках

В белорусском общепите запретят использовать алюминиевую посуду и приборы. Это предусмотрено постановлением Министерства торговли.

Кроме того будет изменена классификация торговых объектов. Так на категории «люкс», «высшая», «первая» и «вторая» подразделяются только рестораны, кафе и бары. Столовые относятся к третьей. А все остальные не имеют категорий. Посетители теперь во всех объектах общепита смогут расплачиваться пластиковой карточкой. А придорожные кафе и рестораны помимо вкусного обеда отныне должны будут предоставить и широкий ассортимент сувениров. Меню кроме русского языка будет напечатано и на иностранных.

Источник: www.ctv.by


Американцы сократили расходы на еду ради смартфонов

Американские семьи сократили расходы на питание в ресторанах и кафе, развлечения и одежду, и в то же время они увеличили траты на смартфоны и услуги мобильного интернета.

Об этом пишет The Wall Street Journal. На смартфоны в настоящее время приходится около половины всех используемых в США мобильных телефонов. В 2011 году расходы жителей США на услуги мобильной связи выросли на 4 %. Расходы среднестатистического жителя США на питание в ресторанах и кафе в прошлом году сократились на 48 долларов, траты на одежду упали на 141 доллар, а на развлечения – на 126 долларов.

Источник: lenta.ru

Обедаю за еду

«Оплата обеда едой» – это звучит как нечто средневековое, но в последнее время ресторанный бизнес все чаще обращается именно к такому методу рассчета.

Так, владелец ресторана в Италии, Флоренции L`e Maiala разрешает посетителям оплачивать обед фруктами или овощами (а также рукоделием). Бартерная система оплаты пользуется успехом и в США – «продвинутые» заведения, принимающие плату не только деньгами, весьма и весьма процветают, за счет все возрастающей посещаемости.

Бартер применяется и в рекламных кампаниях. Например, американское мясоперерабатывающее предприятие Oscar Mayer отправило в путешествие по 12 американским городам комика Джоша Санки с грузовиком, полным фирменного бекона (примерно 1 360 кг). Так бекон превратился в «валюту», которой будет оплачиваться обед, заправка, мотель и т. д.

А вот новаторский подход банкира Итана Клея показалась властям не столь радужной. Бизнесмен открыл банк Whalebone Cafe Bank, который выплачивает проценты своим клиентам с помощью подарочных карт для магазина по продаже мороженого. Власти постановили банк закрыть.

Источник: rosbalt.ru


Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс «Французская кухня. Легко и изящно»

4 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Лилиан Тьерион – шеф-повар ресторана средиземноморской кухни (Франция). Французская кухня будет представлена в его оригинальной, авторской, интерпретации в сочетании с кулинарными традициями не только Франции, но и веяниями Востока и Европейского Юга.

Посмотреть подробную программу можно здесь

Семинар «Эффективный управляющий ресторана»

4 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Программа предназначена для управляющих предприятий общественного питания и рестораторов. Ведущая: Ольга Лицова – ген. директор Sweet Home Cafe.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Мастер-класс «Японский дух. Европейский стиль»

9 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Чернышев Николай Николаевич – бренд-шеф сети ресторанов японской кухни «Нэцке».
В ходе мастер-класса вы узнаете, как правильно выбрать продукты и познакомитесь с тонкостями приготовления японских блюд в европейском стиле. На виду у посетителей, в традиционном японском формате, шеф-повар продемонстрирует и обучит, как правильно приготовить вкусные, а главное, полезные блюда. По окончании мастер-класса вас ждёт дегустация японских блюд.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Мерчендайзинг магазина, организация внутреннего пространства торгового зала»

9 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущая: Киселева Арина – эксперт компании Startmart.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Мастер-класс «Кофе и чай в барной карте. Как правильно выбрать, приготовить, подать»

11 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Лапшин Павел – Руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами, компания ЦЧКК.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Мастер-класс «Пивное меню. Чешская и немецкая кухня»

16 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Сарычев Николай – бренд-шеф-повар компании Startmart, работал со звездами Мишлен, стажировался в Испании, Венгрии, Италии.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Как открыть кафе»

16 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Лукьянов Евгений – проектировщик кафе и магазинов.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Мастер-класс «Оригинальные кондитерские изделия. Украшение»

18 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущие: Сарычев Николай – бренд шеф-повар компании Startmart, и Савельев Максим – технолог-кондитер и хлебопек «Лаборатории вкуса» компании «Восток-Запад».

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Как открыть магазин продуктов»

18 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Мершеев Олег – эксперт компании Startmart, управляющий рестораном.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Мастер-класс «Фирменное блюдо, или спецпредложение от шеф-повара для привлечения клиентов»

25 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Роберто Бруно – эксперт в итальянской кулинарии компании Startmart.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Мастер-класс «Пицца народов мира. Международный тренд»

30 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Сарычев Николай – бренд-шеф-повар компании Startmart, работал со звездами Мишлен, стажировался в Испании, Венгрии, Италии.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Как открыть пиццерию»

30 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Мершеев Олег – эксперт компании Startmart, управляющий рестораном. Семинар предназначен для инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров ресторанного бизнеса.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Как открыть ресторан? Перспективно, рентабельно, быстро»

6 ноября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Мершеев Олег – эксперт компании Startmart, управляющий рестораном.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Качество лечебного питания как конкурентное преимущество санаторно-курортных (оздоровительных) учреждений»

22-26 сентября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
• Как обеспечить безопасность питания? Практика проверок Роспотребнадзора: что ожидать и как готовится?
• Какие существуют новейшие технологии для организации питания? Запланировано посещение выставочных залов и мастер-класс по обращению с современным оборудованием.
• Как управлять персоналом: подбор, адаптация и повышение квалификации сотрудников.
• Как организовать документооборот, оптимизировать учет и контроль затрат? ГОСТы и технико-технологическая документация, калькуляционные карточки, меню-заказ.
• Как вести учет продуктов питания. Отчетность. Инвентаризация. Практика налоговых споров по списанию. Меры по предотвращению хищений.
• Как организовать договорную работу с поставщиками продуктов питания и услуг. Порядок претензионной работы; арбитражная практика.
• Как проводить контроль качества поступающих продуктов, в том числе деликатесной группы.

В семинаре принимают участие: ведущие врачи-диетологи Санкт-Петербурга; специалисты отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу; руководители и специалисты служб диетического питания санаторно-курортных учреждений; практикующие юристы и экономисты.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

1-2 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. О концепции регулирования российского алкогольного рынка.
2. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.
3. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий.
4. Новые требования по технологическому оборудованию к производителям пива и пивных напитков.
5. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
6. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции.
7. О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками.
8. Об учете и декларировании объема производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции.
9. Новые требования по торговым и складским помещениям, порядку применения ККТ при продаже в розницу пива и пивных напитков организациями и ИП.
11. Акцизы. Повышение ставок. Особенности декларирования и уплаты, применения налоговых вычетов. Единая ставка акциза на спиртосодержащие жидкости.
12. Административная и уголовная ответственность за нарушение в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
13. Ответы на вопросы участников семинара и индивидуальные консультации.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

5-9 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Требования к помещениям и инженерным системам предприятий общественного питания согласно нормативным документам.
2. Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания.
3. Дизайн-проект предприятия общественного питания: статика и творчество.
4. Юридическая консультация: разработка, заключение и регистрация договора аренды, субаренды, договора купли-продажи с целью размещения предприятия общественного питания.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

19-23 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством.
3. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания.
4. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к предприятиям общественного питания.
5. Безопасность на производстве общественного питания.
6. Производственный контроль на предприятии общественного питания.
7. Тренинг по психологии делового общения и взаимодействию с персоналом.
8. Современные методы ценообразования на предприятиях общественного питания.
9. Правила пользования сборниками рецептур и принципы составления новых рецептур.
10. Современные принципы составления меню и расположения в нем блюд.
и др.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

НОВОСИБИРСК

Мастер-класс по пицце и французской кухне «Кулинарная битва. Россия против Франции»

24 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущие: Сарычев Николай – бренд-шеф-повар компании Startmart, работал со звездами Мишлен, стажировался в Испании, Венгрии, Италии; и Лилиан Тьерион – шеф-повар ресторана средиземноморской кухни (Франция).

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Эффективное меню ресторана. Как увеличить продажи в два раза»

24 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Анатолий Одинцов, директор по развитию. В программе семинара: правила составления ресторанного меню; продающее оформление меню; ценообразование в ресторане; основные инструменты продаж в ресторане; главные ошибки при составлении меню.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Как открыть пиццерию?»

24 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Мершеев Олег – эксперт компании Startmart, управляющий рестораном. Семинар предназначен для инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров ресторанного бизнеса.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Кейтеринг, организация банкетов от А до Я»

24 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Кирилл Погодин – независимый консультант по ресторанному и кейтеринг сервису, автор популярной книги «Кейтеринг: практическое руководство для владельцев и управляющих». В программе семинара: понятие кейтеринга и продукты кейтеринга; основные этапы организации выездного питания в различных форматах; тонкости взаимодействия с заказчиками; методика работы с персоналом, особенности подготовки и проведения мероприятий; документальное сопровождение деятельности; ценообразование и контроль качества услуг.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Круглый стол. Анализ рынка общественного питания в 2012 г. Тенденции и актуальные ресторанные тренды»

24 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Одинцов Анатолий – директор по развитию компании StartMart. В программе круглого стола: ценовые сегменты предприятий общепита в России; рестораны в структуре предприятий общепита; текущее состояние и тенденции развития российского рынка сетей общественного питания; анализ состояния и перспектив франчайзинга; особенности региональных профилей.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


АНТАЛИЯ (ТУРЦИЯ)

Обучающий курс «Организация питания и обслуживание по системе «шведский стол»

27 октября – 3 ноября. Обучающий центр ГК «Клен» и Международная Академия Туризма.

Программа предназначена для рестораторов, управляющих, руководителей службы питания в отелях, и других профессионалов, желающих овладеть практическими знаниями в индустрии гостеприимства.

Программа обучения: понятие и виды шведского стола, организация шведского стола в разных странах, оборудование шведского стола, стандарты обслуживания гостей, обязанности метрдотеля, хостес, официантов, ассортимент блюд и напитков шведского стола, сервировка шведского стола, безопасность продуктов питания, эффективная система учета на шведской линии, планирование затрат.

Подробная информация по телефонам: +7 (495) 6468350, доб. 770, 779.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru