вестник ПИР № 84 (258)

для индустрии питания

28 августа 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Открылись
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Открытие и развитие ресторана от А до Я

Открыли ресторан или только готовитесь? У вас множество идей, но вы не знаете, как реализовать задуманное, боитесь попасть впросак? Семинары выставки «ПИР. Оборудование и технологии» помогут воплотить проект в жизнь и разработать эффективную стратегию развития вашего заведения. Самые модные «фишки», система фабрики-кухни, оптимизация затрат, взаимодействие с персоналом – все это и многое другое вы узнаете на мероприятиях нашей деловой программы!

Семинар «Ресторан: от СССР до поколения NEXT. Тенденции. Стратегия развития»
Какими рестораны были в начале 21 века, что изменилось сегодня? Почему из двух ресторанов один закрывался и как этого избежать? Павел Смирнов, руководитель компании HelpLine, на счету которой уже более 3 500 завершенных проектов обслуживания профильных программных систем и автоматизаций ресторанов «под ключ», расскажет все о тонкостях успешного развития ресторана. Вы узнаете:
• от чего зависит окупаемость заведения;
• что лучше: консалтинг или свой управляющий;
• что такое фабрики-кухни и как они функционируют;
• какова себестоимость работы;
• что дает централизация затрат и как ее организовать;
• как создавать гибкие отчеты для «любой» аналитики;
• что привлекает клиента в ресторан;
• что можно продавать в ресторане, кроме еды;
• какие существуют умные технологические решения для кухонь и многое другое.
Грамотная стратегия развития – секрет успеха вашего заведения!

Семинар «Осторожно, двери открываются! Start-up ресторана»
Мечтаете о грандиозном открытии своего ресторана, но все еще не определились даже с концептом заведения? От множества идей разбегаются глаза? «Осторожно, двери открываются», – говорим мы! Вместе с HURMA management group и компанией AV Managment узнаем:
• как выбрать концепт;
• как бюджетировать открытие;
• зачем нужны прописанные обязанности и сроки;
• когда набирать персонал и чем его занимать.
Дмитрий Левицкий (совладелец и Генеральный директор HURMA management group, в том числе ресторанов «Куклы ПисТолеТы» и «Дорогая, я перезвоню…») и Евгений Анцыферов (директор проектов в компании AV Management и Кулинарной Студии Clever) делятся личным опытом открытия популярнейших заведений!

Спешите зарегистрироваться на бизнес-семинары выставки «ПИР» – количество свободных мест с каждым днем сокращается! Ознакомиться с полной программой и зарегистрироваться можно на www.pir.ru. Регистрация на сайте возможна до 14 сентября.

Источник: www.pir.ru


Волшебство чайных дегустаций на «ПИРе»

Чайная церемония – это не просто употребление напитка, а настоящий таинственный ритуал, рамки которого выходят далеко за пределы таких понятий, как вкус, аромат, эстетика или мастерство. Это один из многочисленных способов достижения внутренней гармонии.

Главное – удивительная атмосфера, которая возникает среди участников – вы замечаете, что время начинает течь по-другому и понимаете, что вся остальная жизнь остается за пределами пространства чаепития, а время, проведенное за чайным столиком, целиком ваше и можно распорядиться им, как угодно: понаблюдать за искусной работой мастера, послушать чайные легенды и прожить их вместе с героями, насладиться тонкостями вкуса или погрузиться в свои мысли и побыть наедине с собой.

Прочувствовать магию настоящей чайной церемонии вы можете на Форуме «Кофе и Чай», который пройдет с 25 по 28 сентября в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства».

Знаток чайной культуры, руководитель проекта Moychay.ru Шевелев Сергей проведет на площадке китайскую национальную чайную церемонию – Гунфу Ча. Вы в полной мере насладитесь таинственным действом: увидите плавные, но точные движения мастера, мягкий свет от свечей, посуду на чайном столике, где каждый предмет, точно знает свое место, и обязательно почувствуете особый настрой, созданный чайным мастером.

Чайный клуб «Души не чаю» также воссоздаст на площадке церемонию – классическую китайскую. Чайные мастера познакомят с тремя ключевыми видами заваривания китайского напитка: Пин Ча, Гунфу Ча, варка чая методом Лу Юя. Вы попробуете 5 основных видов китайского чая, познакомитесь с традиционной китайской посудой для чайной церемонии, узнаете о важных условиях для хранения чая и домашних способах заваривания.

Среди других выделяется мастер-класс директора компании «Бирюзой чай» Хорольского Сергея – одного из законодателей современной чайной моды, концепции которого увлекают шефов лучших ресторанов, а разработанная им подача чая очаровывает самых взыскательных гостей. Его тема на форуме – «Новый стиль русского чаепития». Эксперт вспомнит исконные традиции и расскажет о новых формах этого национального русского действа, столь не похожего на своих иностранных «собратьев», и, конечно, проведет дегустацию.

Удивительным событием станет мастер-класс, который проведут вместе Сергей Хорольский и Денис Шумаков (директор по рекламе группы компаний «Бирюзовый чай», куратор чайных и винных проектов гостевого дома «У Покровки» (Псков)) – авторская гастрономическая дегустация чая. Ее характер и содержание уникальны, так как зависят от состава и желания гостей и никогда не повторяются. Изящная встреча, сочетающая в себе живость и доброжелательность русских чаепитий, аристократическую легкость английских чаепитий, харизматичность винных дегустаций. Вы попробуете 4-5 сортов чая в сочетании с разными закусками, напитками и многочисленными рассказами о гастрономии вообще и о чае в частности.

Окунитесь в чайный мир на церемониях и дегустациях «ПИРа»! Спешите зарегистрироваться – количество свободных мест с каждым днем сокращается! Ознакомиться с полной программой и записаться на мероприятия можно здесь. Скидки на сайте до 14 сентября!

Источник: www.pir.ru


Кофе: от плантации до чашки. Взгляд опытного фермера и производителя

Как растет кофе на плантации, хотя бы раз в жизни должен увидеть каждый профессионал, работающий с этим напитком. И такая возможность есть у гостей выставки «ПИР»! Узнайте, какие факторы влияют на качество кофе, что такое спешиалти и как не навредить природе при его создании? Своими секретами делится фермер и производитель лучших сортов кофе из Панамы – Грациано Круз (Graciano Cruz). Только на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства» в рамках форума «Кофе и чай»!

Прямо из солнечной республики впервые к нам приезжает Грациано Круз – владелец и президент компании по выращиванию и продаже кофе сегмента спешиалти с небольших ферм HiU Coffee. Уже долгое время Грациано живет у подножия вулкана Бару, всего в нескольких минутах от его главных кофейных владений – Los Lajones и Emporium. Но его плантации сегодня располагаются не только в Панаме – он владелец трех ферм в El Salvador, Las Camelias Coffee Estate, Q & K Coffee Estate и San Julian Coffee Estate. Все они расположены в разных местах с разным климатом, что важно для качества зерен. Грациано – один из первых агрономов из Панамы, который отстаивает органическое движение кофе и экологически чистые методы его обработки по всей Центральной Америке, в Эфиопии и на Тайване. Опытный фермер и выпускник MBA также сертифицирован как Q Grader Coffee Quality Institute (CQI), является директором по многим проектам, отцом двух сыновей и заядлым серфером. Столь разносторонний и удивительно увлеченный человек, но главное – признанный профессионал своего дела, проведет на «ПИРе» 2 особенно интересных семинара.

Качественный кофе на плантации. Различные методы обработки кофе
Грациано наглядно покажет, как растет кофе на плантации, и уделит особое внимание элементам, которые влияют на его качество: агрономическому, человеческому и социальному факторам. Эксперт детально разберет различные модели и методы выращивания кофе, расскажет об отношении фермера к качеству и к конечному результату, а затем обсудит с вами и обработку кофе: какие методы существуют в мире, каковы различия между ними и даже как рынок влияет на виды обработки и выращивание. В завершение семинара вас ждет каппинг кофе catuai, bourbon, pacas & tipyca, в ходе которого вы поймете различия между каждым из этих сортов, а также дегустация кофе различных методов обработки, на которой вы разберетесь в различиях уже самих методов.

Спешиалти кофе: что это такое? Соотношение цена-качество
Как можно производить спешиалти кофе без негативного воздействия на природу? С детства окруженный кофейными плантациями и увлеченный сельским хозяйством, Грациано представляет безопасные методы производства. Узнайте, как быть в гармонии с природой и создавать лучший кофе! В конце семинара вас также ждет дегустация экзотических сортов с разных плантаций (Pacamara, Mokka, Geisha, Maragogype) и разъяснение влияния метода обработки на их вкус.

Расписание и подробная информация о семинарах Грациано Круза и других мероприятиях форума «Кофе и чай» – здесь. Спешите зарегистрироваться на сайте – до 14 сентября стоимость участия в семинарах и мастер-классах существенно ниже! При коллективной заявке – скидка 20 %. Количество мест ограничено.

Источник: www.pir.ru

Всероссийскому Кулинарному Конгрессу 10 лет!

Десятый раз Всероссийский Кулинарный Конгресс соберет лучших шеф-поваров и кондитеров известных российских ресторанов на Международной выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства».

В юбилейной программе 36 обучающих мастер-классов, посвященных наиболее интересным кулинарным направлениям. Признанные профессионалы поделятся своими идеями, авторским видением и познакомят с актуальнейшими тенденциями.

На протяжении четырех дней на ПИРе будут проходить мастер-классы от звезд российского кулинарного мира, таких как: Мирко Дзаго, Валентино Бонтемпи, Севастьяна Короля, Ильи Лазерсона, Мауро Панебьянко, Мишеля Ленца, Андреа Галли. Шеф-повара подготовили для вас изысканное меню, необычные сочетания вкусов и рекомендации по внедрению новых блюд в меню ресторанов. Если вы хотите достичь высот в поварском искусстве, приглашаем посетить мастер-классы мэтров кулинарии!

Получить подробную информацию и зарегистрироваться на мастер-классы вы можете на сайте www.pir.ru. Количество мест ограничено.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Россельхознадзор обнародовал планы по ограничению мясного импорта

Вслед за Бразилией США, Канада, Мексика и Австралия могут попасть в планы Россельхознадзора по ограничению поставок мяса с предприятий, использующих рактопамин – препарат, стимулирующий рост мышечной ткани, запрещенный в России и Таможенном союзе.

Действия службы поддерживают в Минздраве РФ, передает «Интерфакс». «Мы направляем письма в ветслужбы Бразилии, США, Канады, Мексики и Австралии с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию с использованием рактопамина и рассчитываем на быстрый ответ», – сказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

При этом он подчеркнул, что действия Россельхознадзора поддержаны медиками. «Мы получили письмо из Минздрава РФ, в котором говорится, что министерство считает целесообразным ограничить ввоз в Россию мясопродуктов с остаточными количествами рактопамина до получения результатов научных исследований по этому вопросу», – заявил глава службы. По его словам, вернувшаяся на днях из Бразилии делегация российских ветспециалистов привезла «неутешительные результаты». «Речь идет о том, что ветслужба этой страны в течение длительного срока давала недостоверную информацию об использовании рактопамина, в связи с этим мы не можем принять ее гарантии, они были формальными», – сказал он.

Как сообщил Данкверт, по этой причине ни одно из проверенных российскими специалистами свиноводческих предприятий, включенных в список поставщиков под гарантии ветслужбы Бразилии, не получит разрешения на поставки. «А те предприятия, которые были раньше включены в список поставщиков, будут должны представить нам убидительные доказательства того, что не используют рактопамин, – заявил он. – В этом случае их продукция будет ввозиться поз усиленным мониторингом».

Как уже сообщалось, делегация российских ветспециалистов проинспектировала в Бразилии 20 предприятий по производству свинины, говядины, мяса птицы и комбикормов, а также изучила систему работы ветслужбы этой страны по обеспечению безопасности отправляемой в Таможенный союз продукции.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Штаб разберется с подключением ресторанов к газу

22 августа состоялось заседание рабочей группы Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в г. Москве, посвященное обсуждению вопросов использования предприятиями питания магистрального газа в столице.

В заседании приняли участие заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Михаил Ан, исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Даутов, а также представители Департамента топливно-энергетического хозяйства, Департамента торговли и услуг, Департамента ЖКХ и благоустройства, Мосжилинспекции, Мосгаза и руководители предприятий питания. Основные вопросы, вынесенные на повестку дня, были связаны с необходимостью упрощения процедуры использования газа предприятиями общественного питания столицы.

В частности, собравшиеся обсудили возможность упрощения процедуры подключения предприятий общепита к газовым сетям, возможность использования предприятиями, расположенными в нежилых помещениях на первых этажах жилых домов, магистрального газа. Алексей Даутов, принявший участие в совещании, отметил, что «на сегодняшний день использование газа ресторанами и кафе крайне затруднительно для предпринимателей». «Процесс сбора и оформления документов на подключение к газу занимает чересчур много времени: требуется большое количество различных документов, и из-за этого сроки подключения растягиваются», – пояснил он. «В рамках деятельности Штаба совместно с представителями органов исполнительной власти г. Москвы, профильными организациями и, конечно, с учетом мнения членов предпринимательского сообщества, московская ОПОРА будет разрабатывать предложения по оптимизации существующей схемы», – заключил А. Даутов.

Источник: mosopora.ru

150 нижегородских кафе и отелей стали членами региональной Ассоциация рестораторов и отельеров

Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области (АРИОНО) Любовь Кузьмичева.

По ее словам, Ассоциация была создана 6 лет назад как профсоюз собственников ресторанов и отельного бизнеса. «Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области – это некоммерческое партнерство. Наша основная цель и задачи — это защита интересов собственников бизнеса, тех, кто связан с индустрией гостеприимства в Нижнем Новгороде и области», – пояснила Кузьмичева.

Помимо решения вопросов управления бизнесом, Ассоциация организует мероприятия для рестораторов и отельеров, направленные на развитие этой сферы. В частности, по заказу администрации Дзержинска АРИОНО организовала конкурс профессионального мастерства, где официанты соревновались в накрытии тематического стола, а повара в режиме он-лайн готовили салат и горячее блюдо. В мае 2012 года Ассоциация совместно с министерством образования Нижегородской области проводили ярмарку вакансий для тех, кто хочет работать в сфере общественного питания. «Мы это делаем уже второй год, и с удовольствием трудоустраиваем всех желающих по результатам открытых конкурсов ярмарки вакансий», – отметила Любовь Кузьмичева.

Источник: РИА «Время Н»


Общепит Екатеринбурга

За январь – июнь 2012 года розничный товарооборот Екатеринбурга составил 277,4 млрд руб. ( к уровню января – июня 2011 года в сопоставимых ценах рост достиг 109 % ).

«Рост потребительского рынка в 2012 году основывается на увеличении объемов потребительского кредитования, росте доходов населения (на 8 %), увеличении потребительских расходов населения (на 12 %) и снижении инфляционного давления», – поясняют в департаменте экономики администрации Екатеринбурга. В структуре оборота розничной торговли продолжается тенденция снижения доли пищевых продуктов. В I полугодии в обороте розничной торговли крупных и средних организаций доля пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составила 39 % (в январе-июне 2011 года – 44 %).

Как отмечается в докладе департамента экономики администрации Екатеринбурга, в I полугодии текущего года зафиксирована положительная динамика оборота общественного питания. Этот показатель увеличился в сопоставимых ценах на 7,5 % и составил 13,2 млрд руб. (по Свердловской области – на 7,7 %). За полгода введено 85 кафе, кофеен, столовых и ресторанов. В то же время в связи с низкой рентабельностью закрыто 36 предприятий. По состоянию начало июля в городе работает 1 833 предприятия общепита.

Источник: www.nep08.ru


Участникам АТЭС предложат европейское меню

400 тонн продуктов будет завезено на остров Русский во время саммита АТЭС.

Какое составлено меню для участников форума и лидеров экономик, а также в чем главная гастрономическая проблема АТЭС во Владивостоке, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Инга Юмашева.
Путь к хорошему настроению участников саммита лежит через желудок. Все делегаты, гости форума, журналисты и, конечно, лидеры 21 экономики АТЭС должны быть сыты и довольны. Как рассказали в компании-подрядчике по предоставлению сервисных услуг во время саммита, на острове Русский ежедневно им предстоит кормить 5 500 тыс. делегатов и 2 тыс. обслуживающего персонала. Это фуршеты во всех 12 гостиницах, работа 5 баров и кейтеринг в президентских комнатах для переговоров. Также на острове будет открыт коммерческий ресторан Russia-n-Roll, где свое меню представит французский шеф-повар – обладатель одной мишленовской звезды Кристоф Муассан. Питание предусмотрено трехразовое. Вариант меню – скорее, компромиссный. Как отмечает гендиректор компании «Корпус-групп» Олег Лобанов, пришлось учесть и конфессиональный момент.

«Это все-таки европейское меню, потому что оно наиболее популярно и не вызовет никаких противоречий, как если бы мы использовали меню любой из стран-участниц. Ассортимент позволяет любому человеку, будь он мусульманин, христианин или буддист, выбрать ту еду, которая соответствует его представлениям о жизни», – говорит О. Лобанов.

Классический завтрак перед началом заседаний, на обед традиционно салаты и супы. Свободное время участники саммита будут проводить в основном на острове Русский, и ужин станет частью культурной программы. Поэтому главный гастрономический акцент будет сделан именно на вечерней трапезе. И тут уж без красной икры не обойтись. Всего же на остров Русский будет завезено 400 т различных продуктов. Но самым главным станет вода. Ведь на острове своих источников питьевой воды нет. Это одна из серьезных проблем при проведении саммита. По словам О. Лобанова, вся вода будет привозная потому что на Русском с ледогенераторами проблема. Как гостиничные номера, так и все предприятия общественного питания обеспечиваются водой из кулеров.

Что касается меню для лидеров стран, то традиционно на саммиты каждый из них приезжает со своей кухней и шеф-поваром. И АТЭС 2012 в этом плане не станет исключением. Но организаторы представили несколько видов закусок и десертов, которые могут быть предложены главам 21 экономики мира во время переговоров. Рассказывает менеджер компании «Корпус-групп» Светлана Дмитриева: «Есть суфле из утки, маковый торт, в котором нет ни грамма муки, очень много сыров, копченый угорь в китайском маринаде». Ну а если все же захочется разнообразия, то на материке во Владивостоке для гостей саммита будут открыты двери самых разных кафе и ресторанов. Местные власти уже поручили их владельцам обзавестись меню на иностранных языках и обязательно сопроводить их фотографиями блюд.

Источник: Вести ФМ

Во всех губкинских кафе, ресторанах и ночных клубах установят видеокамеры

В г. Губкинский (Ямало-Ненецкий автономный округ) на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений комиссией принято решение рекомендовать всем собственникам кафе, баров, ресторанов и ночных клубов до 1 октября оборудовать помещения камерами видеонаблюдения и кнопками тревожной сигнализации, подключенными к пункту централизованной охраны вневедомственной полиции.

Кроме того, они должны назначить ответственных за обеспечение общественного порядка. Заместитель главы городской администрации по правовым вопросам и местному самоуправлению, начальник правового управления Денис Воложанинов предложил также создать рабочую группу для проведения мониторинга городских увеселительных заведений на предмет обеспечения безопасности и правопорядка. Комиссии поддержала его и в ближайшее время такая группа начнет работу. Результаты проверок будут рассмотрены на очередном заседании межведомственной комиссии.

Источник: www.sever-press.ru

Первый в сибирском регионе McDonald`s откроется в Красноярске

Свой первый ресторан в Красноярске сеть фаст-фуда откроет в конце 2013 – начале 2014 года.

Об этом сообщил вице-президент по развитию McDonald`s в России Виктор Эйдемиллер. По его словам, у компании пока нет конкретных планов о числе собственных заведений в городе. Инвестиции в одну точку оцениваются в 30-150 млн руб. в зависимости от размера и формата. McDonald`s также рассматривает возможность открытия ресторанов в Новосибирске, Барнауле, Томске, Новокузнецке.

Ранее сообщалось о том, что в Новосибирске строительством зданий для восьми точек сети будет заниматься компания «Сиб-фуд», которая уже получила предварительное согласование муниципального департамента строительства и архитектуры на аренду участков площадью 0,2 – 0,3 га. Впрочем, как заявил Эдймиллер, никаких контрактов с «Сиб-фудом» не подписано.

На российском рынке McDonald`s работает более 20 лет. Все 324 ресторана сети расположены в европейской части страны и на Урале. В Сибири компания раньше не открывала заведения из-за логистических трудностей. По словам Эйдемиллера, сибирские рестораны будут получать продукцию из казанского логистического центра, позже снабжение будет проходить через Екатеринбург, сообщает РИА Новости.

Источник: Restoranoff.ru


AmRest расширит сеть KFC в Поволжье

Международный франчайзи KFC откроет 11 ресторанов в Казани и Нижнем Новгороде.

Первые 2 ресторана KFC в Казани компания AmRest открыла этим летом, в Нижнем Новгороде флагманская точка сети была запущена в мае. По обязательствам перед Yum! Russia International & CIS ресторанный оператор должен открыть 11 заведений в Казани и Нижнем Новгороде до конца 2013 года, сообщают «Ведомости». Для ресторанов компания ищет помещения площадью от 300 до 3000 кв. м. Объем инвестиций в каждую точку составит около $ 1 млн, срок окупаемости – примерно 5 лет. Средний чек KFC в Казани составляет 210-240 руб.

По информации официального сайта AmRest, компания управляет 450 заведениями в 6 странах Восточной и Центральной Европы, а также в США. В России у ресторанного оператора 37 ресторанов KFC и 11 пиццерий Pizza Hut в Москве и Санкт-Петербурге. В Поволжье сеть KFC помимо AmRest развивают местные франчайзи. В их управлении находятся 23 точки.

Источник: Restoranoff.ru

40 лучших ресторанов Москвы – на празднике «Еды» в парке Горького

В этом году на празднике «Еды» – ежегодном мероприятии для гурманов, которое проходило в парке Горького, на территории Голицынских прудов были построены десятки полевых кухонь, где лучшие московские кафе и рестораны предлагали гостям специальное меню, а главные шефы столицы выступили перед гостями фестиваля с мастер-классами.

В общей сложности в празднике приняли участие около 40 лучших московских ресторанов. Особое внимание было уделено кухням народов бывшего СССР. В программах ресторанов было представлено все самое интересное из традиционной еды наших бывших соотечественников, и лучшие рестораны национальной кухни предлагали свое специальное меню. Свежеиспеченные грузинские хачапури и хинкали, знаменитый узбекский плов и многое другое – каждый смог найти блюдо по вкусу. На празднике работали несколько сцен-кухонь с мастер-классами известных столичных поваров и гастрописателей, а все ими приготовленное можно было тут же попробовать.

На главной сцене фестиваля выступили со специальными программами шеф-повара лучших московских ресторанов, среди которых Йоханнес Нудинг – новый шеф Les Menus par Pierre Gagnaire, Дмитрий Шуршаков – шеф-повар ресторана «Чайка», Бенджамин Ошер из московского Nobu, Айзек Корреа – совладелец Iconfood, Дэниел Фиппард – шеф-повар ресторана «Ёрник», Иван Шишкин из Delicatessen, а также Илья Шалев (Ragout), который, как и в прошлом году, готовил дуэтом с Алексеем Зиминым.

Источник: www.caoinform.ru

Открылись

в Санкт-Петербурге

«Свитер с оленями» вместо «Blowup».

Ложный хипстер-буфет «Свитер с оленями» – новый проект Александра Затуливетрова. На ребрендинг бывшего пивного кафе «Блоу Ап» ушло 7 дней и 600 тыс. руб. Интерьер изменился полностью. Теперь тут 2 зала, один из которых представляет собой концертную площадку, на которой с четверга по субботу проходят выступления интересных групп, представляющих музыку для «думающих» людей. Отличительной особенностью заведения стало ценообразование, ставшее уже фирменным почерком А. Затуливетрова. Цены на группы блюд одинаковые. Это позволяет гостям избегать выбора «по правой колонке».

Официальное открытие ложного хипстер-буфета «Свитер с оленями» намечено на начало сентября. Адрес хипстер-буфета «Свитер с оленями»: Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 22

Источник: spb.allcafe.ru


в Ижевске

Открылось первое антикафе Baker Street в английском стиле.

Уютная, домашняя атмосфера подходит для работы, общения с друзьями и просто хорошего отдыха. Особенность заведения в том, что вы платите лишь за время, проведённое внутри. Минута первого часа – 2 руб., все последующие минуты – 1руб. Всё остальное – бесплатно. Разнообразные мастер-классы, встречи с интересными людьми, кинопоказы.

Никаких надоедливых официантов, никаких заказов и пугающих счётов. Здесь предлагают добрую, уютную, домашнюю атмосферу, включающую в себя множество видов и сортов бодрящего кофе, ещё большее количество сортов чая, печенье, конфеты, вафли, пряники, тосты с различными сортами варенья и многое другое. Кстати, можно приносить еду и напитки с собой. Приветливый персонал поможет с посудой, приборами и, при необходимости, сможет разогреть еду. Единственное, что запрещается на территории антикафе – курение и распитие спиртных напитков.

Источник: izhevsk.allcafe.ru

в Казани

24 августа на Право-Булачной открылся новый клуб и ресторан – China-Town Cafe, филиал известного московского «Чайна-тауна».

В Москве China-Town-Cafe – одно из важнейших мест на музыкальной карте города, всего за 2 года существования клуб снискал славу места с отличной репертуарной политикой и 2 раза подряд завоевал премию Артемия Троицкого «Степной Волк» в номинации «Место».

China-Town-Cafe-Казань продолжит славные музыкальные традиции московского клуба, на втором этаже – большой концертный зал с просторным танцполом, несколькими десятками столиков, балконной ложей и террасой на открытом воздухе, способный вместить до 500 зрителей. Музыка будет звучать самая разная – от гитарного мейнстрима до актуальной электроники, от фолка до альтернативного хип-хопа, от джаза до диско-панка. Но обязательно музыка живая, актуальная и качественная. В клубе будут выступать самые разные музыканты – от известных всем звезд до ярких молодых инди-групп, только-только попавших в поле зрения музыкальных критиков; от модных зарубежных артистов до талантливых местных коллективов.

В расположенном на первом этаже ресторанном зале – отличная кухня с расширенным европейским и китайским меню. Завтраки, бизнес-ланчи и, конечно, специальные предложения от шеф-повара – всё это ждет вас в China-Town-Cafe. В баре – богатый выбор напитков, а про аутентичную китайскую кухню стоит упомянуть отдельно, ее будут готовить повара из Поднебесной.

Клуб расположен в самом центре Казани в трехэтажном купеческом особняке 19 века на протоке Булак, соединяющим акваторию реки Казанки с озером Кабан. Клуб работает круглосуточно. Лучшие концерты и модные вечеринки, качественный звук, отличная европейская и китайская кухня – всё это China-Town-Cafe.

Источник: kazan.allcafe.ru

Новости компаний  
 

Unilever Food Solutions обновил портфель супов быстрого приготовления линейки профессиональных продуктов KNORR

В линейку базовых супов KNORR теперь входят суп-пюре из курицы, сырный суп-пюре, овощной суп, а также суп-пюре из белых грибов.

Эти супы подходят для сезонных предложений и в качестве основы для множества различных сложных супов, а также сильно экономят время приготовления блюд или соусов. Также портфель супов быстрого приготовления пополнился полностью готовыми супами (KNORR 1-2-3) – супы-пюре из шпината, сельдерея и моркови, цветной капусты и брокколи, а также гороховый – это почти готовые к подаче на стол блюда, чье приготовление занимает от 3 до 5 минут. Уникальная рецептура, строгий контроль качества на всех этапах производства, особая технология приготовления и широкая функциональность продуктов KNORR сделали их популярными во всем мире.

Определены участники и номинанты второй ежегодной премии «Кейтеринг года»

20 августа завершился период регистрации компаний-участников премии «Кейтеринг года».

Торжественная церемония вручения состоится 11 сентября в Юсуповском дворце. Интересная особенность премии в 2012 году – большое число откликов и заявок от региональных кейтерингов. Значительно обновился и список московских участников, что подтверждает рост активности рынка кейтеринговых услуг в целом.

Премия «Кейтеринг года» — это независимая ежегодная премия, на которой будут названы лучшие компании российской кейтеринг-индустрии по мнению портала СateringConsulting.ru. Критериями для оценки станут: качество материально-технической базы, уровень кухни, наличие профессиональной команды менеджеров, системность работы, отзывы заказчиков и участников event-рынка. В 2012 году Премия станет интерактивной. 22 августа стартует открытое голосование за лучший кейтеринг в группе CateringConsulting.ru в facebook. Победитель голосования будет награжден в специальной номинации.

Получение премии «Кейтеринг года» – это признание успеха компании в профессиональном сообществе, среди экспертов и коллег, клиентов и партнеров. Компании могут выдвигаться в качестве номинантов на Премию самостоятельно, CateringConsulting.ru также, со своей стороны, номинирует компании.

Мероприятие проводится при поддержке Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративных медиа России (АКМР), Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ) и Делового Союза Организаторов Мероприятий Event Liga.

Церемония вручения премии состоится 11 сентября 2012 года в Юсуповском дворце, по адресу: Москва, Большой Харитоньевский пер., д.21, стр. 4.

Источник: cateringconsulting.ru

Испанская стажировка для шеф-поваров от Национальной Гильдии шеф-поваров

C 19 по 26 сентября 2012 года Национальная Гильдия шеф-поваров проводит стажировку в Испании. Программа предназначена для шеф-поваров, рестораторов и специалистов, желающих узнать особенности испанской средиземноморской кухни.

В программе:

1 день
Прибытие в Пенисколу, размещение в апартаментах (в центре города, первая линия). Свободное время для прогулок по городу. Приветственная встреча с представителями Гастрономического клуба Винарос, с испанскими шеф-поварами. Мастер-класс на плантации артишоков (виды артишоков, способы хранения и сбора).

2 – 6 дни
Практические занятия и обсуждение условий приготовления традиционных для провинции Кастельон блюд из даров моря. Практика приготовления блюд от шеф-поваров, среди которых блюда из креветок с морскими огурцами и апельсинами, мусс из молюсков с хрустящими креветками, рис с креветками и морским чертом, жареные креветки с хлопьями из риса и соевого молока, артишоков, а также авторские блюда местных поваров.

7 день
Теоретические и практические занятия по обработке и приготовлению артишоков, обсуждение рецептурных концепций при их приготовлении. Обсуждение и анализ традиционных рецептов испанского побережья, называемого Левантом. Популярные блюда из артишок на гриле, курица с помидорами и соусом песто артишок, артишоки с начинкой из лосося, а также рецепты от шеф-поваров. Практические занятия в ресторанах и кафе, членов гастрономического клуба, под руководством ведущих шеф поваров. Вечером встреча за ужином с представителями гастрономического клуба, дискуссия по вопросам технологии кулинарии даров моря и культурно-развлекательная программа для участников. Во время встречи будут вручены Дипломы мэрии Винароса и гастрономического клуба.

8 день
Свободное время, отъезд в аэропорт.

В один из дней практики – посещение рыбного аукциона, производства по изготовлению хамона, производство по изготовлению анчоусов, поездка на оливковые плантации и на производство оливкового масла.

Более подробную информацию можно узнать по телефонам: 8 (495)737-66-75, моб.: 8-901-539-44-99

Источник: www.chefs.ru



Италия – интересно и просто вкусно!

Этой осенью Кулинарная Студия CLEVER организует специальный мастер-класс, на котором участники научатся готовить настоящую итальянскую пиццу!

Тема выбрана не случайно – итальянская кухня – самая популярная тема кулинарных мастер-классов. Паста и ризотто универсальны практически для всех случаев, нежнейшим десертом тирамису можно порадовать всех близких. И, конечно же, пицца! Бывшая еда итальянских бедняков и национальный символ, пиццу едят во всмм мире во всех вариациях – мясная, острая, вегетарианская, с дарами моря и др. Ждем вас на наших мастер-классах!

Источник: www.culinarystudio.ru

Свежий взгляд на вкус кофе: ароматизаторы как решение задачи

В рамках 3-го Московского Международного Кофейного Форума (ММКФ) 17 сентября 2012 года эксперт в области кофе – Сйорс Петерс (Sjors Peters, категорийный менеджер по напиткам компании «Живодан», Голландия) – представит вниманию слушателей подробную презентацию о возможностях и технологиях применения ароматизаторов.

Сегодня потребителям известно большое количество сортов кофе, поэтому любители этого напитка становятся все более и более требовательными к его вкусу и аромату. Программа TasteEssentials™ Coffee от компании «Живодан» поможет производителям создать идеальные кофейные напитки, которые полностью отвечают ожиданиям потребителей.

На протяжении длительного времени компания тесно сотрудничала с представителями кофейных плантаций и баристами, чтобы понять все тонкости выращивания и обработки кофе, а также выявить различия между разными сортами в их аромате и вкусе. Объединив эти знания с последними исследованиями рынка и предпочтений конечных потребителей, знаниями по сенсорике, креативными идеями и инновационными технологиями, компания «Живодан» представляет разработки для кофейных напитков – вкусы, востребованные сегодня, и вкусы, которые будут популярны завтра.

Опыт и глубокие знания специалистов компании «Живодан» открывают широкие возможности для создания идеального вкуса кофейного напитка. Аутентичные, высококачественные кофейные ароматизаторы «Живодан» помогут усилить вкус и аромат; разработки в области ароматов молочной группы создадут ощущение сбалансированности напитка; коллекционные вкусы, такие, как ваниль, орех, карамель, шоколад, специи, фрукты и другие, позволят создать удачную композицию для кофейного напитка.

На стенде компании на ММКФ будет предложена дегустация интересных концепций кофейных напитков.

Источник: www.coffeetea.ru

Осенняя стажировка в Лондоне: «Новые тенденции в кейтеринге»

CateringConsulting.ru и факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA совместно с лондонскими партнерами Andy Bishop и Blue Food Production разработали уникальную программу стажировки для владельцев и управляющих кейтеринг-предприятиями по изучению последних трендов в этой индустрии.

Занятия пройдут в Лондоне с 5 по 11 ноября. Участники получат возможность познакомиться с работой лидеров мировой кейтеринг индустрии, посетить новые лондонские рестораны, а также побывать на закрытых мероприятиях столицы Великобритании. В рамках стажировки запланированы посещения крупнейших кейтеринговых компаний в Лондоне, нескольких обслуживаемых ими мероприятий и производственно-складских комплексов, а также участие в семинарах с управляющими.

В программе:
• Посещение известной компании Admirable Crichton, работающий с такими крупными брендами как Sotheby`s и Tiffany & Co. Встреча с владельцем компании Johnny Roxburgh
• Посещение банкетной площадки знаменитого лондонского отеля The Grosvenor House, участие в подготовке мероприятия
• Ужин в ресторане Broadway house-bar и встреча с его владельцем Бреннаном МакГии (Brenhan McGee)
• Посещение компании Caprise Holdings, работающей с ресторанами группы IVY, закрытым клубом Annabel`s и королевской семьей
• Посещение компании Mustard Event Catering, в которой особое внимание уделяют использованию органик продуктов
• Посещение кейтеринговой компании Nomad London, обслуживающей фэшн-индустрию
• Посещение крупнейшей кейтеринговой компании The receipe
• Посещение компании GlobalInfusionGroup, организующей мероприятия для Cirque de Soliel, G8 и G20 Summits, Olympics Sochi
• Экскурсия на самый старый и знаменитый рынок Borough Market с фуд-дизайнером Томом Вульфом
• Тур «Гастрономический Лондон» и многое другое.

Группа на весеннюю стажировку была набрана всего за 2 недели, спешите подать заявки! Узнать подробную информацию о стажировке вы можете здесь. Подать заявку на участие – по адресу info@cateringconsulting.ru или по телефону (+7 965) 338-68-98.

Источник: cateringconsulting.ru

Стажировка «Кейтеринг: 20 лет московского опыта»

У управляющих и владельцев российских кейтеринговых компаний появилась возможность познакомиться с опытом лидеров российского рынка кейтеринга «из первых рук».

CateringConsulting.ru проводит стажировку, в программе которой общение с руководителями компаний, честный и открытый разговор о работе с клиентами и проведении мероприятий, посещение производств и складских комплексов.

Стажировка пройдет с 24 по 27 сентября 2012 года. В ее рамках планируется посещение выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2012», что станет прекрасной возможностью совместить две деловые поездки в Москву и получить максимальную пользу от получения новых деловых контактов и обмена опытом с профессионалами.

В программе:
• Smart Catering, www.smartcatering.ru
• Даймонд Кейтеринг, www.dcatering.ru
• Mega Catering, www.megacatering.ru
• Антураж Кейтеринг, www.anturajcatering.ru
• Калитники, www.kalitniki.ru
• Шантеклер, chantecler.ru
• City-catering, www.city-catering.ru
• Concord Catering, www.concord-catering.ru
• Novikov Catering, novikovcatering.com и др.

Также, кроме осенней стажировки для управляющих и владельцев компаний, в Москве планируется специальная стажировка для поваров. Уже сейчас можно отправить заявки сразу на обе стажировки и получить дисконт.

Узнать подробную информацию о стажировке вы можете здесь. Подать заявку на участие – по адресу info@cateringconsulting.ru или по телефону (+7 965) 338-68-98.

Источник: cateringconsulting.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Туристы смогут следить за работой кухни ресторанов Индии

На кухнях ресторанов Индии установят видеокамеры, чтобы посетители заведений могли лично контролировать процесс приготовления пищи.

В последние санитарные проверки выявили многочисленные нарушения, допускающиеся во время приготовления пищи в ресторанах и кафе Индии. Поэтому, чтобы восстановить свою изрядно подмоченную репутацию, владельцы ресторанов решили позволить иностранцам наблюдать за процессом приготовления пищи. Этим они пытаются продемонстрировать, что скрывать им нечего, а к процессу готовки в их заведениях подходят со всей серьезностью, соблюдая гигиенические и санитарные нормы.

По словам генерального директора отеля White Dammar, Кирана Рама, в компетенции которого находится процесс установки видеокамер на кухне отеля, заявил, что наблюдение за работой поваров даст гостям уверенность в том, что их пища готовится в безопасной среде, сообщает km.ru.

Источник: ТурНАВИГАТОР.ру


Кривые зеркала в украинских кафе

Компания «САН ИнБев Украина» запустила нестандартную социальную промо-кампанию.

В ресторанах, барах, кафе и прочих заведениях, в которых продается пиво, компания установила кривые зеркала. При взгляде в это зеркало создается эффект размытости, который напоминает «нетрезвую картинку». Социальная акция проходит сразу в нескольких крупных городах Украины: Киеве, Донецке, Одессе, Днепропетровске, Львове и Харькове. Кривые зеркала являются частью общенациональной социальной инициативы «САН ИнБев Украина» «Випив? За Кермо не сідай!»

Источник: Журнал Marketing Media Review

Ogilvy заставило посетителей кафе дрожать

В австралийских кафе раскачали столы и стулья.

Простой брусок с нанесением слогана стал эффективным инструментом для повышения осведомленности о болезни Паркинсона. Поместив деревяшку под ножку стула или стола, организаторы окунули аудиторию в атмосферу, в которой можно почувствовать характерные симптомы страшной болезни – двигательные нарушения: у посетителей кафе и ресторанов падали сахарницы, разливалось кофе.

В честь Всемирного дня болезни Паркисона, творческая команда Ogilvy разработала необычную и запоминающуюся социальную кампанию. Всего было разложено 1 тыс. деревянных брусков, надписи на которых призывали посетить сайт проекта.

Источник: mmr.ua


Фастфуд-гиганты незаконно собирали личные данные детей

В скандале, разразившемся в США, оказались замешаны McDonald`s и Subway.

Крупнейшие американские сети фаст-фуда McDonald`s и Subway обвиняют в нарушении закона о защите частной жизни детей. Центр цифровой демократии США и еще 16 общественных организаций и направили жалобу в Федеральную комиссию по торговле, сообщает Reuters. Правозащитники утверждают, что ресторанные сети посредством своих сайтов HappyMeal.com и SubwayKids.com получали от детей личную информацию, требовать которую у лиц младше 13 лет без согласия родителей запрещено законом. Нарекания вызвала опция «пригласить друга» в онлайн-играх, из-за которой дети разглашают адреса электронной почты своих знакомых.

Акт о защите информации о детях в интернете (Children`s Online Privacy Protection Act) действует в США с 1998 года. В его нарушении правозащитники обвиняют также продовольственный холдинг General Mills и телеканалы Nickelodeon и Cartoon Network. Некоторые компании, впрочем, смогут воспользоваться лазейкой в законе: действие акта не распространяется на сайты, собирающие информацию для одноразового использования и затем удаляющие ее.

Источник: Restoranoff.ru

Открылись  
 

в Одессе (Украина)

Ogorodnikoff – ресторан на все случаи жизни.

Двери нового ресторана Ogorodnikoff, что расположился на Греческой площади, теперь открыты для посетителей. Здесь есть Lounge кафе с летней террасой, Lobby бар, ресторан и банкетный зал с караоке и даже сигарный клуб, с комфортным залом и большим выбором сигар и элитных напитков. Сюда можно прийти и с детьми. Специально для них в ресторане есть разнообразные развлечения – развивающие настольные игры, компьютерная приставка с большим выбором игр, а также детские десерты. Именно поэтому учредители называют свой ресторан «местом на все случаи жизни». В то же время, при всей роскоши интерьера, цены здесь заметно ниже, чем в заведениях подобного типа.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: dumskaya.net

Интересные факты  
 

В ресторане девушка заказала динозавра

В канадском ресторане Auberge du Pommier (Торонто) произошел необычный случай.

Бронируя столик по интернету, в графе «комментарии» девушка оставила странное пожелание. Она попросила при подаче блюда свернуть салфетку в виде динозавра. На удивление, заведение отнеслось к этой просьбе более чем серьезно: официант принес поднос, на котором красовался белоснежный бумажный динозавр. Сколько времени понадобилось официанту для овладения искусством оригами, история умалчивает. Однако профессиональный подход налицо!

Источник: lady.mail.ru

Уставший мозг требует пиццы

В Университете Колумбии (Нью-Йорк) провели тесты для определения влияния усталости на пищевые привычки.

«Подопытных» искусственно утомляли, уменьшая время их суточного сна. Две группы испытуемых (одна спала по 4 ч. в течение 5 дней, а вторая – не менее 9 ч. ежедневно) просматривали картинки с изображением пищи двух видов: «здоровой» (фрукты, овощи, каши, богатые питательными веществами и витаминами) и «нездоровой» (конфеты, острая колбаса пепперони, пицца, в которых полезных веществ практически нет). После этого проводилось томографическое исследование мозга.

Выяснилось, что мозговые центры, ответственные за аппетит, активизировались у недосыпавших людей отнюдь не на «здоровую» еду. А вот те, кто спал достаточно, «включались» как раз на «кашу и яблоки». По окончании исследований доктора сделали неутешительные выводы: недосыпание ведет к увеличению потребления вредных продуктов, а следственно, к набору веса. В условиях современной жизни соблюдать правильный режим дня довольно сложно. Но возможно.

Источник: medvesti.com


Пакистанцы едят слишком много пиццы на Рамадан

Сеть закусочных Pizza Hut в Пакистане больше не будет предлагать своим гостям шведский стол на главный мусульманский праздник Рамадан.

Эта мера вызвана тем, что правоверные мусульмане, соблюдавшие длительный пост, в Рамадан приходили в пиццерию и заказывали слишком много фаст-фуда. Это оборачивалось большими тратами для пиццерии, приходилось выбрасывать много объедков. Кроме того, переедание после поста представляло опасность для здоровья верующих. Сейчас пакистанские отделения Pizza Hut предлагают в качестве угощения на Рамадан лишь одну пиццу и кока-колу, несмотря на протесты постоянных посетителей.

Источник: Кулинарный Эдем


В одном из американских ресторанов неизвестная женщина рассчиталась за всех посетителей

По сообщению CBS, в ресторане Denny в Сакраменто, штат Калифорния (США) произошла очень приятная ситуация.

Женщина обратилась к менеджеру Сето Авакиану и предложила оплатить счета за всех посетителей. Она очень настаивала на том, чтобы остаться анонимной и не объяснила причину столь эксцентричного поступка. Когда же посетители были обрадованы этой новостью, они даже сначала подумали, что над ними подшучивают. Общий счет получился 300 долларов и 40 долларов на чаевые.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

События искушенных. История и воплощение

Сентябрь, CateringConsulting.ru, Большой Харитоньевский пер., д.21, стр. 4.

Семинар для руководителей HR, руководителей отделов специальных мероприятий, менеджеров по организации мероприятий, менеджеров по маркетинговым коммуникациям и прочих специалистам, которые по роду деятельности сталкиваются с такими понятиями, как event marketing и event менеджмент. В ходе семинара пройдет обучение принципам работы по организации мероприятий в историческом месте. На основе конкретных кейсов будут разобраны особенности проведения мероприятий, организационные тонкости их подготовки, секреты работы профессиональных event- менеджеров. Семинар пройдет в течение одного дня и будет состоять из отдельных модулей.

В программе:
• Особенности организации различных видов мероприятий в историческом месте на примере Дворца «Волковых-Юсуповых», ГМЗ «Петергоф», Музей А.С.Пушкина, Государственный Исторический Музей, Гостиный Двор, Оружейная палата РФ, Патриарший Дворец Московского Кремля, усадьбы (Царицыно, Кусково, Архангельское).
• Оригинальные идеи и границы их воплощения.
• Требования и принципы декорирования пространства.
• Логистика и безопасность.
• Технические требования (райдер) для организуемых мероприятий.
• Контроль и управление персоналом, принимающим участие в организуемом событии.
• Специфика организации работы ресторана выездного обслуживания. Дегустация. От выбора меню до стилизации костюмов официантов.
• Специфика организации работы представителей технических служб, занятых в организации мероприятий (световое, звуковое оформление, спецэффекты, др.) в историческом месте.
• Ответственность и риски при организации мероприятий в историческом месте.
• Разбор часто встречающихся ошибок организаторов при планировании и организации мероприятий.

Ведущие: Кирилл Сергеевич Погодин – консультант по ресторанному бизнесу и кейтеринг-сервису, бизнес-тренер, руководитель CateringConsulting.ru; Ямолдинов Рустам Рашидович – директор по развитию и маркетингу Дворца «Волковых Юсуповых», консультант по событийному и рекламному маркетингу.

Подробности – здесь.

Источник: cateringconsulting.ru

Семинар «Альтернативные способы заваривания кофе. Расширяем кофейную карту заведения»

17 сентября, Московский Международный Кофейный Форум

Семинар для тех, кто хочет расширить кофейную карту вашего заведения незатратным и интересным способом, а также больше узнать о способах заваривания кофе, позволяющих раскрыть весь вкусовой спектр зерна. Ведущие: независимый эксперт, победитель многочисленных соревнований бариста, Татьяна Елизарова и руководитель отдела обучения сети кофеен «Кофе Бин» Татьяна Гуляева.

В программе:
• Когда возникает потребность в Альтернативных Способах Заваривания кофе (АЗС);
• Процесс заваривания: что влияет на экстракцию;
• Какие способы АСЗ существуют, чем они отличаются;
• Способы продвижения АСЗ.

Подробности – на сайте www.coffeetea.ru.


Семинар «Управляющий рестораном»

24-29 сентября, Русская Школа Управления

Семинар для владельцев бизнеса или наемных руководителей о том, как сделать ресторан прибыльным с точки зрения бизнеса, и востребованным с точки зрения клиентского спроса. Вы узнаете:

• почему важно владеть знаниями о любом бизнес-процессе ресторана
• в чем особенности финансовой деятельности
• как «сотрудничать» с персоналом
• как налаживать связи с контролирующими органами и многое другое

В рамках программы вы посетите несколько форматов ресторанов, для того чтобы понять, как работают заведения, какие встречаются стандарты обслуживания, поделиться опытом с коллегами и пообщаться с управляющими довольно известных заведений Москвы.

По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании руководителя сервисной организации.

Подробности – на сайте www.uprav.ru.


Семинар «Как открыть успешное кафе, ресторан, fast-food. Пошаговое руководство от эксперта»

25 сентября, Русская Школа Управления

Семинар для рестораторов, непрофильных инвесторов, желающих перспективно вложить средства в доходный бизнес. Используя материалы семинара, можно начать семейный ресторанный бизнес, как малый, так и средний, с последующим развитием сети, а затем и франшизы. Эксперт-профессионал не только четко обозначит основные этапы создания предприятия, пошагово разберет каждый из этапов, но и обозначит основные ошибки начинающих рестораторов, приведет примеры и разбор живых кейсов, а также ответит на вопросы слушателей и даст рекомендации.

Подробности – на сайте www.uprav.ru.


Семинар «Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего!»

27 сентября, Русская Школа Управления

Семинар для представителей малого и среднего бизнеса, непрофильных инвесторов, не имеющих опыта в общепите, желающих диверсифицировать бизнес и вложить средства в финансово привлекательные быстроокупаемые безрисковые проекты, для действующих рестораторов, желающих более эффективного и масштабного развития.

Автор раскрывает секреты успеха франчайзинговых моделей развития, дает четкие пошаговые инструкции покупки франшизы и запуска предприятия, приводит реальные бизнес-кейсы из жизни, объясняет наиболее распространенные ошибки, показывает перспективы франчайзинговых проектов и возможность создания собственных франшиз.

Подробности – на сайте www.uprav.ru.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

10-14 сентября, ЦНТИ «Прогресс»

Программа:

1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания в детском оздоровительном учреждении (ДОУ)
2. Документационное обеспечение организации пищеблока ДОУ
3. Комментарии к ФЗ № 94 «Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» применительно к общественному питанию
4. Подбор кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков в ДОУ
5. Функции и обязанности медицинского работника в процессе организации питания в ДОУ
6. Удовлетворение потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными физиологическими потребностями
7. Организация эффективного лечебно-профилактического и диетического (по медицинским показаниям) питания детей и подростков
8. Оснащение пищеблока ДОУ
9. Мастер-класс: Современные технологии приготовления блюд на инновационном оборудовании; принципы его действия и правила безопасной эксплуатации
10. Профилактика возникновения и распространения инфекционных и пищевых отравлений в ДОУ
11. Действия в чрезвычайных и внештатных ситуациях, в аварийных ситуациях на канализационных и водопроводных сетях, в сетях энергоснабжения
12. Проверки организации питания в ДОУ государственными и проверяющими органами

Программа семинара предполагает посещение предприятия питания детского оздоровительного учреждения при наличии у участника семинара санитарной книжки.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Ценообразование, бухгалтерский учет и налогообложение предприятий общественного питания открытой сети»

17-21 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа:

1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете последних изменений бухгалтерского и налогового законодательства.
2. Налогообложение предприятий общественного питания. Актуальные вопросы налогообложения с учетом изменений налогового законодательства 2012 года.
3. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятиях общественного питания.
4. Особенности ценообразования (калькулирования) на предприятиях общественного питания открытой сети.
5. Порядок процедуры комплексного государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

Для участников семинара:
• обучение по программе с выдачей Удостоверения;
• комплект информационно-справочных материалов;
• экскурсионная программа;
• ежедневные обеды и кофе-брейки.

Подробности – www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация школьного питания: современные технологии, комплексные решения»

24-28 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа:

1. Правовое регулирование организации школьного питания в РФ.
2. Комплексный подход к решению нормативно-правовых, финансово-хозяйственных, организационно-управленческих и кадровых вопросов организации школьного питания.
3. Обеспечение качества школьного питания.
4. Система контроля качества и безопасности школьного питания.
5. Комплексное оснащение предприятий школьного питания: центральный комбинат питания – комбинат школьного питания – школьно-базовая столовая; школьная столовая полного цикла. Посещение предприятий школьного питания и обмен опытом внедрения инновационных технологий, реализации индустриального подхода к организации школьного питания.
6. Круглый стол «Современные технологии организации питания учащихся в образовательных учреждениях: опыт Санкт-Петербурга»
7. Современное оборудование для предприятий школьного питания.
8. Круглый стол «Централизованное производство продукции школьного питания как гарантия полного производственного, финансового контроля и контроля качества на всех этапах производства».

Для участников семинара:
• обучение по программе с выдачей Удостоверения;
• комплект информационно-справочных материалов;
• экскурсионная программа;
ежедневные обеды и кофе-брейки.

Подробности – www.cntiprogress.ru.


Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

1-5 октября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе:
1) Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания
2) План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола
3) Современные тенденции в оформлении столов
4) Сервировка столов
5) Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать
6) Винный этикет. Составление винной карты
7) Технологии приготовления и украшения банкетных блюд
8) Организация выездного обслуживания – кейтеринг
9) Посещение ресторанов различной категории

Для участников семинара:
• обучение по программе с выдачей Удостоверения;
• комплект информационно-справочных материалов;
• экскурсионная программа;
• ежедневные обеды и кофе-брейки.

Подробности – www.cntiprogress.ru.


Семинар «Организация питания на промышленном предприятии: профессиональные стандарты и тенденции»

1-5 октября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе:
1) Правовые вопросы организации и деятельности предприятий общественного питания
2) Правила участия в аукционах, торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания
3) Кадровая политика предприятий общественного питания
4) Регулирование трудовых отношений на предприятии общественного питания
5) Система документооборота предприятия общественного питания
6) Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания
7) Клининг предприятий общественного питания
8) Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии
9) Формирование закупочной политики предприятия общественного питания
10) Организация питания сотрудников предприятия
11) Организация лечебно-профилактического питания при особо вредных и вредных условиях производства
12) Составление меню
13) Демонстрационный мастер-класс и дегустация блюд для точек питания промышленных предприятий
14) Оптимизация форм обслуживания на предприятиях общественного питания
15) Банкеты и приемы как особая форма обслуживания
16) Инновационное оборудование для предприятий общественного питания
17) Производственная экскурсия на предприятие с целью ознакомления с опытом организации питания
18) Построение взаимоотношений между руководителем предприятия общественного питания и ответственными лицами от предприятия: проблемные вопросы и пути их решения
19) Круглый стол «Профессиональные стандарты организации питания на промышленном предприятии»

Для участников семинара:
• обучение по программе с выдачей Удостоверения;
• комплект информационно-справочных материалов;
• экскурсионная программа;
• ежедневные обеды и кофе-брейки.

Подробности – www.cntiprogress.ru.


Семинар «Санитарная обработка, дезинфекция и обеспечение микробиологической безопасности пищевых производств»

8-12 октября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе:
1) Нормативно-правовая документация, регламентирующая деятельность пищевых производств на территории РФ
2) Современные требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
3) Обеспечение микробиологической безопасности производственной среды пищевого производства
4) Организация процесса очистки, дезинфекции и санитарной обработки на пищевом производстве
5) Моющие и дезинфицирующие средства для очистки, дезинфекции и санитарной обработки объектов пищевого производства
6) Выбор моющих и дезинфицирующих средств в зависимости от характера загрязнений
7) Правила работы с профессиональными моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами
8) Оборудование для профессиональной уборки на пищевых производствах
9) Программа контроля эффективности санитарно-гигиенических мероприятий
10) Особенности очистки, дезинфекции и санитарной обработки на различных пищевых производствах
11) Круглый стол «Уборка как бизнес-процесс»

Для участников семинара:
• обучение по программе с выдачей Удостоверения;
• комплект информационно-справочных материалов;
• экскурсионная программа;
• ежедневные обеды и кофе-брейки.

Подробности – www.cntiprogress.ru.


АНТАЛИЯ (ТУРЦИЯ)

Обучающий курс «Организация питания и обслуживание по системе «шведский стол»

Ноябрь. Обучающий центр ГК «Клен» и Международная Академия Туризма.

Программа предназначена для рестораторов, управляющих, руководителей службы питания в отелях, и других профессионалов, желающих овладеть практическими знаниями в индустрии гостеприимства.

Программа обучения: понятие и виды шведского стола, организация шведского стола в разных странах, оборудование шведского стола, стандарты обслуживания гостей, обязанности метрдотеля, хостес, официантов, ассортимент блюд и напитков шведского стола, сервировка шведского стола, безопасность продуктов питания, эффективная система учета на шведской линии, планирование затрат.

Подробная информация по телефонам: +7 (495) 6468350, доб. 770, 779.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


ВИНАРОС (ИСПАНИЯ)

Стажировка для шеф-поваров в Испании

22 сентября – 29 сентября. Обучающий центр ГК «Клен»

Программа предназначена для шеф-поваров, рестораторов и специалистов, желающих узнать особенности средиземноморской кухни. Приглашаем вас приехать в провинцию Кастельон на востоке Испании на побережье Средиземного моря.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru