вестник ПИР № 25

для индустрии питания

13 ноября 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика

Архив вестника

 

Официально  
 

Роспотребнадзор. О надзоре за алкогольной продукцией

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.
 В настоящее время из 21 молдавского винодельческого предприятия, которое получило разрешение представить образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, 15 получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения на 289 видов выпускаемых вин и коньяков.
 Однако Агропромышленное агентство «Moldova Vin» продолжает публиковать недостоверную информацию.
 Так, 25 октября 2007 г. на сайте VINMOLDOVA.MD был опубликован список предприятий, якобы получивших «сертификаты качества в лаборатории Роспотребнадзора», в который были включены 6 предприятий, не получивших разрешение представить на санитарно-эпидемиологическую экспертизу выпускаемую продукцию, что свидетельствует о нежелании молдавской стороны вести конструктивный диалог.
Пресс-служба Роспотребнадзора

Аналитика  
 

Тенденции

EС мобилизовал 4 тысячи шеф-поваров, чтобы привить детям вкус к здоровой пище

В четырнадцати странах Eвросоюза 8 ноября отмечался День здоровой пищи для детей. Он проводился совместно Eврокомиссией и европейской ассоциацией шеф-поваров "Поварской колпак", созданной в 1986 году. Более 4 тысяч виртуозов кулинарии открыли свои кухни для европейских школьников, сообщает EuroNews.
Цель акции - показать детям, как готовить просто, вкусно и из свежих продуктов в ситуации, когда число детей с избыточным весом растет с каждым годом. Eврокомиссар по охране здоровья и защите прав потребителей Маркос Киприану заявил, посещая одну из школ поварского искусства в Брюсселе: "Избыточный вес, можно сказать, математически происходит от неправильного и чрезмерного питания, а также от отсутствия у детей желания заниматься спортом".
По мнению специалистов, здоровая пища и подвижный образ жизни необходимы для гармонического развития личности. К тому же детям наверняка доставит удовольствие прогуляться по рынку и открыть для себя неизвестные виды грибов, овощей и фруктов. Но есть еще один важный компонент. Вот мнение профессионала, шеф-повара Кристиана Леклу: "Необходимо всячески поощрять детей приходить на кухню, смотреть как мы готовим, чтобы у них проявился интерес к кулинарии. Не менее важно родителям приучать своих чад оставаться за столом до конца трапезы".
pressuzinfo.uz

Исследования

«Шоколадоголики» обладают уникальным обменом веществ

Ученые установили связь между любовью к шоколаду и определенными биохимическими особенностями организма. Зная эти особенности, «шоколадоголиков» можно отличить от людей, безразличных к шоколаду, только по анализам.
Sunil Kochhar и его коллеги из Швейцарии и Великобритании обследовали 11 добровольцев, считающих себя «шоколадоголиками», и 11 добровольцев, равнодушных к шоколаду. В течение 5 дней добровольцы ели шоколад или плацебо.
У «шоколадоголиков» обмен веществ имел определенные особенности: например, концентрация липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) была достаточно маленькой, а уровень альбумина приближался к верхней границе нормы. Эти особенности сохранялись и у тех, кто ел шоколад, и у тех, кто ел плацебо. У любителей шоколада отличалась и активность микрофлоры кишечника.
«Наше исследование демонстрирует, что пищевые предпочтения, в том числе, любовь к шоколаду, запрограммированы и вписаны в наш обмен веществ, так что организм настроен на какую-то определенную диету. Одни люди питаются бифштексами и углеводами и, при этом, остаются здоровыми, тогда как для других такая пища крайне вредна. Зная тип метаболизма конкретного человека, можно рекомендовать ту или иную диету для его оздоровления», — комментирует Sunil Kochhar.
medlinks.ru

Рейтинг

Прививка от хандры, или Лучшие горячительные напитки

Ноябрь – это время, когда борьба с сезонными депрессиями и насморками толкает людей на всяческие крайности. Но можно обойтись и профилактическими средствами. Горячие и пряные напитки, содержащие алкоголь – это одновременно и повод и цель, смешанные в одном стакане.
Один из самых популярных горячих алкогольных напитков - глинтвейн. Дословно - пылающее вино. В основе красное вино (реже - белое), подслащенное, смешанное с пряностями, фруктами. История глинтвейна началась еще в Древней Греции - там вино смешивали с медом, лавровым листом, гвоздикой, пряными травами и подогревали - получался напиток для холодных и ненастных дней. С давних пор в разных странах Европы напитки, ведущие свою историю от того подогретого вина, имеют как черты сходства, так и свои национальные особенности - разные наборы пряностей, крепкий алкоголь, которым подкрепляют вино и т.д. Глинтвейн подают почти во всех столичных ресторанах. Цена от 200 до 500 руб.
Еще один зимний напиток - пунш. Его родина - Индия, «панч» на хинди означает «пять».
В классическом исполнении именно столько ингредиентов должно быть смешано в напитке: ром или водка, сахар, лимонный сок, пряности и вода. В Европу рецепт привезли британский моряки, и, конечно же, он начал видоизменятся, обрастая новыми подробностями. Так появились яичный, кофейный и чайный пунши, яблочный, вишневый и т.д. Не обходится без рома и русский напиток «жжёнка». Жжёнка как раз и принадлежит к семейству пуншей, славянским своим названием напиток обязан способности воспламеняться и славным традициям гусарства. Кстати, жженку и любой пунш принято готовить большими порциями - на душевную компанию. В ресторане «Фиделио» сейчас действует специальное меню согревающих напитков, столь актуальных промозглой осенью. Есть коктейль имбирный, глинтвейн, грог, пунш. И горячий шоколад. Цены от 120 до 230 руб.
А вот появление грога началось с разочарования. Английским морякам, в меню которых традиционно присутствовал ром, в один прекрасный день, по распоряжению адмирала Эдварда Вернона, стали выдавать разбавленный напиток. Прозвище адмирала «Грог» перешло и на питье. Теперь так называется напиток, состоящий из рома, сахара, горячей воды или крепкого чая. Это напиток крепкий. Или же очень крепкий. Грог «Адмирал» из рома, чая, меда и лимонного сока в ресторане ЦДЛ стоит 390 руб.
Традиционный русский горячий напиток - сбитень. Его готовят из меда и патоки, корицы, гвоздики, трав. Сбитень пили в трактирах, на ярмарках и на улицах, покупали у разносчиков-сбитенщиков. Кстати, в этот напиток далеко не всегда добавляли вино - но это не мешало согреваться им в морозы и спасаться от простуды. Сбитень можно попробовать в кафе «Пушкинъ» (555 руб.) и в ресторане «Театръ Корша» (600 руб.).
Горячие напитки предназначены для общения. Закуска не должна быть обременительной - сыры и блюда из них, ветчина, поджаренный хлеб. Все эти напитки можно и нужно не только заказывать в кофейне или в ресторане, но и обязательно готовить дома. Рецептов так много, что, можно сказать, их не осталось вовсе - только ваш личный взгляд на благую цель и хороший повод.
РБК. По материалам: "Ресторанный Рейтинг"- самые популярные рестораны Москвы и лучшие рестораны мира

Обзор

Вкусные рецепты от простуды

Как эффективнее расправиться с осенними инфекциями, чтобы не сидеть неделями на больничном? Чем питаться, чтобы сил набираться?
На переваривание белковой и жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. А все силы организма сейчас должны быть направлены на борьбу с инфекцией.
Так что количество наваристых блюд сводим до минимума. Зато налегаем на продукты, которые легко перевариваются и не задерживаются в кишечнике: фрукты - особенно все цитрусовые, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, соки, витаминные морсы.
Кстати, вирус гриппа не любит щелочной среды, так что пейте больше минералки типа нарзана, она также поможет вывести лекарства из печени (например, парацетамол).
Что же касается традиционного блюда выздоравливающих - куриного бульона, то недавно его эффективность была доказана научно. Ученые из Мюнхенского университета протестировали 13 куриных супов, сваренных по разным рецептам. Было обнаружено, что почти все они имеют четко выраженные противовоспалительные свойства, успокаивают боль в горле и облегчают дыхание при заложенности носа. Это происходит оттого, что в бульоне образуются соединения, которые приостанавливают выработку слизи в носоглотке.
Поддержать тонус кровеносных сосудов и укрепить слизистые оболочки поможет аскорбинка. Витамин С принимают внутрь по 0,5 - 1 г 1 - 2 раза в день. Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых - лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
Тем, кто склонен к повышенному давлению, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с добавлением 15 - 20 капель настойки эхинацеи либо отвар пустырника и корня цикория обыкновенного (в равных пропорциях заварить крутым кипятком и выпивать по полстакана с утра).
Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с сахаром и лимонным соком.
Побалуйте горло черничкой
Черника благодаря содержащимся в ней биоактивным веществам - антоцианам оказывает заживляющее и противовоспалительное действие на слизистую горла. Густой отвар черники применяется для полоскания при ангинах (100 г сухих или 200 г замороженных ягод залить 0,5 л воды, довести до кипения и настоять на водяной бане 15 минут).
Антимикробным и обезболивающим действием при воспалении миндалин и голосовых связок обладает настой листьев шалфея. Он используется в виде полосканий (4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить). Полоскать горло 5 - 6 раз в день.
kp.ru

Кадры

Профессия "Кофе-Леди"

Профессия "кофе-леди" появилась не так давно, и только осваивается на рынке труда.
В кадровых агентствах эта позиция иногда называется «хозяйка офиса». В обязанности кофе-леди входит обеспечение офиса чаем и кофе и своевременная ее подача - собственно, и все. По сути, она совмещает обязанности секретарши, официантки и бариста. Кофе-леди подает напитки в переговорные комнаты, разливает кофе и чай на выездных конференциях и семинарах. Заодно следит за закупкой напитков, офисной кухней и состоянием кофеварок и чайников. Иногда встречает гостей.
coffeetime.ru

Ресторанная мозаика  
 

События

Салон шоколада в Нью-Йорке

С 9 по 11 ноября в Нью-Йорке прошёл 10-й Международный салон шоколада, ранее состоявшийся в Париже.
В течение трех дней посетители смогли попробовать лучшие сорта шоколада от известных мастеров, понаблюдать за процессом изготовления и полюбоваться шоколадными скульптурами. Кроме того, в рамках салона проходил модный показ, на котором ведущие мировые дизайнеры представили свои самые "шоколадные" творения. Для детей была организована отдельная площадка, на которой состолись увлекательные мастер-классы по кулинарии, рисованию и лепке из шоколада.
После Нью-Йорка салон переместится в Москву (30 ноября - 2 декабря), в Шанхай (18 января - 21 января 2008 года) и Токио (23 января - 28 января 2008 года).
travel.ru

Полуфинал Global Chef Challenge

Глобальный конкурс шеф-поваров прошел на днях в Эстонии, в Таллинне. Конкурс собрал лучших поваров из региона северной Европы.
Для определения лучшего шефа на соревнование были приглашены 16 стран: Англия, Шотландия, Уэльс, Ирландия, Остров, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Россия. Три страны: Украина, Беларусь и Азербайджан, - по различным причинам не смогли прибыть. Соревнования проходили на протяжении двух дней, 2 и 3 ноября. Под пристальным взглядом европейских судей, эстонских шеф-поваров и просто гурманов повара сражались за звание лучшего. По итогам жеребьевки, представитель России, Евгений Скобелев, шеф-повар ресторана «Честная чарка», выступал в первый день. К сожалению, ему не удалось занять призового места. Золото взял Норвежец Tom-Viktor Gausdal, кетйеринговая компания «Flavours». Второе и третье места пьедестала почета заняли Carina Brydling (Швеция) и Pamela Fowlis (Шотландия).
allcafe.info

Лучшие шеф-повара Москвы участвовали в «Морской импровизации»

Минимальный набор продуктов, всего один час на творчество и неограниченная фантазия – это все, что есть у шеф-поваров.
Фестиваль “Морская импровизация” – тематический, а значит, в распоряжении мастеров только специи, зелень и главное – морские деликатесы.
Марина Измайлова, представитель компании “Emborg”, член оргкомитета конкурса: “Это тигровые и салатные креветки, морской коктейль, гребешки, филе морских рыб и кальмары”.
Среди участников конкурса – лучшие шеф-повара московских ресторанов. Каждый в профессии уже больше 10 лет. Но задача, которая поставлена сегодня, как оказалось, не из простых. Нужно, прежде всего, удивить избалованное вниманием и яствами жюри. Например, Борис Грачевский в ресторанах бывает почти каждый день и к происходящему на сцене относился немного скептически, но с уважением.
Борис Грачевский, художественный руководитель тележурнала “Ералаш”: “Я уважаю людей, которые хорошо готовят, и не очень люблю тех, которые ради вкусного пирожка готовы ехать через всю Москву. Мне жалко времени”.
Холодная закуска, горячее блюдо и комплимент от шеф-повара – какими они будут, до начала состязания не знали даже сами участники. Ведь готовить по книжкам не привыкли. Трудиться над одним блюдом можно и сутки.
Максим Глухов, шеф-повар ресторана Sheraton Palace: “Можно сидеть часами, как художник перед картиной. Вдохновение приходит не сразу”.
Максим говорит, что всегда работает только с собственными инструментами, как профессиональный музыкант. Вот и на конкурс пришел со своими ножами. Другой участник, Сергей Ли Шу Хва, наполовину китаец. К поварскому искусству приобщился в армии. Чтобы изучить кухни разных народов, объездил полмира.
Сергей Ли Шу Хва, шеф-повар “Ресторана морских гадов”: “Даже кухни одной страны различаются, например, юг Хорватии и север. На севере блюда более плотные, тяжелые, больше крема, а на юге – легкая еда, трава и морепродукты”.
Русские, хотя и довольно привередливы, но всеядны. Поэтому сочетание разных кулинарных традиций только приветствуется. Главное, чтобы пища была не очень острой, добавляет госпожа Мали. Несколько лет назад она приехала из Таиланда и теперь успешно работает в Москве.
Малайт Хонг Кхамванвонгса, шеф-повар ресторана “Тайский слон”: “Я очень стараюсь, в каждую тарелку вкладываю кусочек сердца”.
Сложнее всего в поединке пришлось Лоренцо Стропатто. В Италии больше популярны пиццы и паста, нежели морепродукты. По-настоящему мастер их оценил только в России.
Лоренцо Страппато, шеф-повар ресторана “Bellezza”: “Рыбу нельзя много раз трогать”.
Тигровые креветки, приготовленные Лоренцо, стали новым вкусом для жюри. Особенно понравился фруктово-малиновый соус. Ну, а работа мастеров на кухне у всех вызвала восторг.
Борис Грачевский, художественный руководитель тележурнала “Ералаш”: “Когда работают большие мастера, это всегда приятно, потому что они вкладывают в это душу”.
Долго произведения кулинарного мастерства, приготовленные шеф-поварами, не простояли – их сразу съели. И это, по словам участников конкурса, главная награда. МТРК “Мир”

Открылись

в Санкт-Петербурге

По адресу улица Ярослава Гашика, 5 открылся новый ресторан – «Виктория». Помещение поделено на сигарный холл, два основных зала, большой банкетный зал и VIP-кабинет. Потолок первого зала украшен декорацией звездного неба и росписями с изображением ангелочков на манер фресок Ренессанса. Тяжелые кованые стулья, столы с мраморными столешницами и парадный сервиз из богемского стекла, отлитого золотом – все делалось на заказ. Пространство завершается двумя зимними закрытыми террасами и летней открытой. Второй зал отведен для некурящих, а своеобразным венцом в интерьерном оформлении становится VIP-кабинет с турецким круглым столиком, кожаными диванами, камином и большим зеркалом. Особая гордость заведения - зал для банкетов и торжеств, расположенный отдельно, имеющий свой обособленный вход, сцену и даже кухню. Чтобы попасть внутрь, гости проходят под аркой, представляющей собой огромный аквариум. В ресторане подаются традиционные европейские блюда.

в Тюмени

«Город – единство непохожих». Под этим афоризмом Аристотеля готова подписаться компания «МаксиМ», открывшая в Тюмени кафе «3452» (ул. Республики, 24). В рамках проекта организаторы постарались отразить историю города и его настоящее, объединив под своей крышей гостей с разными увлечениями, предпочтениями и вкусами. Одно из дизайнерских решений интерьера – выставка известных фотографов. Площадь заведения – 140 квадратных метров, 40 посадочных мест, есть отдельная зона с камином, которая рассчитана на шесть человек.

Новости ресторанного мира

Московской железной дороге нужны рестораторы

В Московском колледже железнодорожного транспорта проводит подготовку и переподготовку работников вагонов-ресторанов.
Поварскому искусству здесь не учат, но для того, чтобы накормить пассажиров, им кроме кулинарии нужно знать многое другое. «Вагонорестораторы» осваивают оборудование вагонов, холодильные установки, плиты, системы отопления и вентиляции.
Расширяется международное железнодорожное сообщение, создаются новые маршруты — из Москвы в Европу, — Московской железной дороге нужны квалифицированные кадры, знающие иностранные языки, знающие сложное техническое оснащение подвижного состава.
news.nashbryansk.ru, restoranoff.ru

Сеть быстрого питания «Обжора» меняет имидж

В ноябре в Москве открывается первая точка быстрого питания под новой торговой маркой «Заку-City».
В начале ноября, на Поклонной горе, вместо привычного уличного киоска «Обжора», предлагающего горожанам ароматную сдобную выпечку, откроется новый красно-оранжевый автобуфет «Заку-City». Это первая торговая точка новой на столичном рынке быстрого питания торговой марки. Торговая марка «Заку-City» – результат ребрендинга, который осенью этого года проводит ТПК «Обжора».
По словам генерального директора компании Тамары Егоровой, причиной смены имиджа послужил выход компании на новый уровень бизнеса.
«С момента создания нашей компании мы всегда шли только вперед. Благодаря опыту и деловым качествам нашей команды, профессионализму наших партнеров, преданности наших клиентов мы ежегодно отмечали новые достижения в бизнесе. Сегодня мы стоим на рубеже выхода на новый этап развития. В наших планах не простое количественное расширение бизнеса (наращивание торговых точек), а именно качественное его изменение, которое в конечном итоге позволит добиться более серьезных финансовых результатов. Именно поэтому осенью  2007 года мы проводим ребрендинг».
Новое звучание торговой марки «ЗАКУ-CITY» будет выражать в сознании горожан основной смысл индустрии быстрого питания – удовлетворение потребности утолить голод при ограниченных временных возможностях.
Ассортимент новой торговой сети уличного питания «Заку-City» останется прежним: от классических русских пирожков с самыми различными начинками до авторской сдобы. Именно потому, что за время существования компании он был протестирован и признан клиентами сети, стал узнаваемым и востребованным. На сегодняшний день продуктовая линейка «Заку-City» включает более 30 видов хлебобулочных изделий. Однако это не означает, что ассортимент не будет обновляться в дальнейшем. Компания всегда чутко реагировала на изменения потребительских предпочтений и собирается в дальнейшем придерживаться этой стратегии.
Именно поэтому расширение привычного ассортимента найдет свое отражение на следующем этапе развития компании – открытии стационаров, первый из которых под той же торговой маркой «Заку-City» появится уже до конца 2007 года. Меню фуд-кортов «Заку-City» будет предполагать значительное разнообразие, иную, нежели в розничной сети, периодичность обновления блюд. Количественно оно будет отличаться от меню уличных торговых точек. Неизменным останется качество, как продукции, так и уровня обслуживания.   
Пресс-релиз компании

Мини-бар мороженого "3 Шарика"

Компания "Джелато Ритейл" с 2005 года открывает в торговых центрах Москвы и Московской области бары мороженого "3 Шарика"
Франшиза "3 Шарика" привлекательна для тех, кто хочет начать свой бизнес, имея небольшой капитал. Для мини-бара требуется арендуемая в торговом центре или кинотеатре площадь от 4 кв. м. Основное условие франшизы - эксклюзивный договор с "Джелато Ритейл" на поставку мороженого. Паушальный взнос и роялти не взимаются. На оснащение мини-бара оборудованием, первоначальную закупку продуктов и внесение залоговых платежей за аренду площади потребуются инвестиции $10 тыс. Средний срок окупаемости мини-бара "3 Шарика" составляет 1-1,5 года.
Свой бизнес

В утреннем меню сети кофеен "Шоколадница" можно будет найти газету "Business & FM"

Проект "Первый биржевой завтрак от Business & FM" предлагает посетителям кофеен "Шоколадница" чашечку ароматного кофе, хрустящие тосты с сыром и ветчиной, свежевыжатый сок и непременно свежий номер газеты "Business & FM" при заказе любого завтрака.
По данным сети кофеен "Шоколадница", в среднем ежедневно завтраки в каждой кофейне сети посещает 40 - 50 человек, это значит, что каждое утро в Москве порядка 1500 посетителей кофеен получат самую свежую деловую информацию от газеты "Business & FM".
Читателями газеты "Business & FM" являются люди, желающие быть в курсе последних событий и трендов долговых, фондовых, валютных, сырьевых рынков, прогнозов аналитиков на наступающий день, основных идей, "двигающие" рынок. Проект "Первый биржевой завтрак от Business & FM" поможет не только удовлетворить информационные потребности уже существующей аудитории газеты, но и расширить круг потребителей финансовой информации. Проект "Первый биржевой завтрак от Business & FM" продлится до конца 2007 года.
Лента.РУ

Carl ' s Jr

Петербургская компания "яркая звезда", владеющая мастер-франшизой на развитие в России сети предприятий быстрого питания Carl ' s Jr , планирует открыть под этим брэндом в 2008-2009 годах в Москве, Петербурге и других регионах РФ не менее 20 точек.
Часть предприятий откроется по схеме франчайзинга. Первое заведение Carl ' s Jr по субфраншизе будет открыто весной 2008 года.
Сейчас в нашей стране работает 4 предприятия Carl ' s Jr , все они находятся в Санкт-Петербурге.
Свой бизнес

"Биг Мак" дополнится бесплатным Интернетом

До конца текущего года все 25 петербургских ресторанов быстрого питания McDonald 's будут оснащены точками доступа в Интернет по технологии Wi-Fi.
Как передает корреспондент "Росбалт-Петербург", об этом сообщил главный управляющий компании "Голден Телеком, Инк" Жан-Пьер Вандромм.
В августе компания "Голден Телеком, Инк" подписала договор с McDonald 's Corporation Russia об организации во всех ресторанах сети точек доступа Wi-Fi.
Сегодня в России открыто 175 ресторанов сети McDonald 's - в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Самаре, Казани, Воронеже, Волгограде, Краснодаре, Сочи, Нижнекамске, Альметьевске, Саратове, Ростове-на-Дону, Уфе и Оренбурге.
По словам топ-менеджера телекоммуникационной компании, подключение к сети Golden WiFi во всех российских ресторанах McDonald 's будет бесплатным для посетителей.
«Голден Телеком, Инк» - ведущий альтернативный телекоммуникационный оператор, предоставляющий на территории Росси и стран СНГ интегрированные услуги связи. Компания зарегистрирована в штате Делавер (США) в 1999 году. На Северо-Западе России компания представлена 26 точками технического присутствия и 8 офисами продаж в городах региона. На рынке фиксированной связи СЗФО лидирующие позиции занимает дочерняя компания холдинга «Связьинвест» - ОАО «Северо-Западный Телеком» (61% регионального рынка). На всех альтернативных операторов приходится 39% рынка, из них 26% - доля «Голден Телекома».
Росбалт

"Юниверфуд" накормит Новосибирск блинами

Уральская ресторанная компания "Юниверфуд" намерена в этом году зайти на рынок Новосибирска, открыв там свои первые заведения сети "Блинофф" на фуд-кортах двух торговых центров.
Как сообщают в компании, планы по экспансии в Сибир­ский регион еще не сформировались: перед "Юниверфуд" пока стоит цель попробовать сибирский рынок. Известно лишь, что запускать пиццерии в Новосибирске "Юниверфуд" не планирует: в городе работает крупная сеть фаст -фуда New York Pizza (NYP), включающая двенадцать закусочных , и еще ряд сетей подобного формата. Сегмент блинных, впрочем, тоже нельзя назвать пустым - его занимают четыре небольшие сети.
Справка. Компания "Юниверфуд" создана в Екатеринбурге в 2001 г. Развивает несколько сетей предприятий быстрого питания : "Блинофф" (девять заведений), American Hot Pizza (5), Juice Master (21), а также бары (3). Управляет ресторанами "Гамак" и "Das Колбаs". В состав компании входит и собственная служба по доставке пиццы. Заведения компании расположены в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Челябинске, Казани и Тюмени.
Деловой Квартал

Первое место за шедевр из слоёного теста

За Древнерусскую церковь из слоеного теста Томск удостоен первого места в полуфинале чемпионата мира по хлебопечению. 18-летний кондитер Анна Волкова вернулась из Санкт-Петербурга.
В номинации "Декоративная выпечка" Анна получила специальный приз. Ее работу признали самой тонкой и артистичной. Томичка приготовила Церковь с золотыми куполами и серебряным колоколом, высотой 95 сантиметров. В ширину композиция около метра. Церковь окружают деревья, святой ключ и цветы.
"В основном я использовала солёное тесто, петрушку и желатин. Делала в течение восьми часов. В первую очередь, конечно, нужно придумать и правильно рассчитать. Есть немного от архитектора, естественно, чтобы всё это стояло и держалось, нужно правильно рассчитать и стены и крышу, второй этаж. Очень много инструментов берём из разных областей, покупаем в строительных магазинах. Есть даже инструмент из стоматологии".
Команда России на этом конкурсе заняла второе место, уступив лишь три балла Швеции. Сейчас под вопросом мечта Анны – поездка на финал конкурса в Париж. Поедут ли призеры - решают организаторы.
В последний раз Россия представляла работы на подобном конкурсе три года назад, тогда наши повара заняли лишь последнее место.
Как говорит Аня: "стать поваром - кондитером ей велела сама судьба". Еще ее прабабушка удивляла семью украшениями из теста. Сейчас в семье Волковых не работает поваром только отец. Однако и у него есть домашние фирменные блюда.
Добавим, победу такого масштаба Томск празднует впервые.
mediafm.tomsk.ru

В тему

В российском эфире открылось «Телекафе»

10 ноября началось вещание нового круглосуточного телевизионного канала «Телекафе». Он стал пятым из созданных Первым каналом в рамках тематического проекта «Цифровое Телесемейство».
Канал рассчитан на всех, для кого приготовление еды и кулинарные эксперименты — неотъемлемая часть образа жизни. Жанр нового канала определяется как «звездная кулинария» — знаменитые шеф-повара и просто известные персоны в программах нового канала будут рассказывать о своих кулинарных увлечениях, делиться секретами фирменных блюд и любимыми рецептами.
«Мы очень рады представить нашим зрителям новый канал ЦТ», — заявил Алексей Ефимов, Генеральный директор компании «Первый канал. Всемирная сеть». «Мы уверены, что «Телекафе» станет не менее успешным проектом Первого канала, чем «Теленяня» или «Дом кино»: наши зрители смогут не только расширить свое телевизионное меню, но и меню домашнее», добавил он.
Основные эфирные линейки канала посвящены самым актуальным кулинарным тенденциям. Среди них: программа «Зеленые сезоны» (органик-рецепты и полезные советы, например о том, как руккола может стать и основным блюдом, и украшением для него); программа о вине и культуре крепких напитков (советы и рекомендации известных сомелье о том, на какие вина в этом году следует обратить внимание, а какие — игнорировать, новые комбинации блюд с напитками, аперитивы и дижестивы); мастер-классы от шеф-поваров с мировым именем и ресторанные рейтинги.
Еженедельно зрители «Телекафе» будут отправляться в «Кулинарное путешествие», погружаясь в культуру разных стран и исторических эпох. А «Кухни мира» — и те, что уже стали популярными, и пока экзотические для российского зрителя — будут представлены из «первых рук»: например, об изысках настоящей японской кухни расскажет солист Большого театра Морихиро Ивата, а секреты и древние традиции узбекских поваров поведает известный гурман и автор множества кулинарных книг Сталик Ханкишиев.
Гуру ресторанной критики Алексей Зимин станет одним из ведущих программы «Кулинарное чтиво», где будут воссоздаваться рецепты из кулинарных и поваренных книг. За многовековую историю человечества повара создали бесчисленное количество изысканных блюд, а многие кулинарные книги были написаны раньше Библии. «Кулинарное чтиво» — о любимых рецептах, от античных, через высокую французскую королевскую кухню и до кулинарных пристрастий королей новых эпох — например, какие блюда любил готовить король рок-н-ролла Элвис Пресли и какие рецепты итальянской кухни включила в свою поваренную книгу Софи Лорен.
В программе «Игра со вкусом» известные рестораторы и ресторанные критики будут рассказывать о фуд-дизайне и ресторанных интерьерах, новинках шеф-ресторанов и обо всем, что составляет «вкусную» сторону жизни. Отдельное пространство в эфире отдается еде как основе здорового образа жизни. В эфире «Телекафе» двукратная чемпионка Олимпийских игр Светлана Мастеркова ведет программу о здоровой еде и самых актуальных диетах.
Помимо собственных форматов на канале будут представлены зарубежные кулинарные шоу, которые уже давно стали иконами, вышедшими далеко за пределы национальных телеэфиров.
Канал «Телекафе» будет доступен в большинстве кабельных сетей и спутниковых платформ.
Пресс-служба компании «Первый канал. Всемирная сеть»

В Нью-Йорке появился тысячедолларовый деликатес - бублик

Нью-йоркский повар Frank Tujague создал тысячедолларовую версию обычного бублика.
Бублик прослоен крем-сыром с трюфелями и ягодами гойи, желе на основе рислинга и украшен золотыми листьями. Бублик стоимостью в тысячу долларов вошел в список самых дорогих угощений Нью-Йорка. Часть средств от продаж бублика пойдет в фонд помощи студентам кулинарных курсов Escoffier.
Кулинарный Эдем  

Самый дорогой десерт в мире стоит 25 тысяч долларов

Не успел в Нью-Йорке появиться тысячедолларовый бублик, как его затмило своим появлением 25-тысячедолларовое шоколадное мороженое с фруктами, безусловно, отныне самый дорогой десерт в мире!
 Стивен Брюс, создатель роскошного десерта, назвал свое произведение «Frrozen Haute Chocolate». В мороженое введено 5,7 г съедобного 23-каратного золота, и подается оно в бокале, выложенной листом золота, тоже съедобного. В основании бокала имеется браслет из 18-каратного золота со вставками из белых алмазов. Само мороженое украшено взбитыми сливками, покрыто большим количеством золота и дорогим шоколадом от Knipschildt Chocolatier, который продается за 2600 долларов за 500 г. Разумеется, такой десерт обычной ложечкой есть не станешь, - к нему прилагается ложечка из золота, украшенная белыми и коричневыми алмазами. За 25 тысяч долларов это все великолепие остается с вами навсегда.
 «Нам понадобилось долгое время на проектировку и создание десерта, - признался Брюс корреспондентам агентства Reuters. – Только на разработку ложечки ушло более трех месяцев». Четыре года назад Стивен Брюс уже представил дорогое мороженое, правда, оно стоило «всего» 1000 долларов. Оба десерта можно получить только по предварительному заказу. Как сообщил Брюс, некоторые европейцы, планирующие посетить Нью-Йорк, уже проявили интерес к его последнему созданию.
Кулинарный Эдем»

Житель Красноярска выиграл чемпионат по поеданию пельменей

Житель Красноярска Владимир Маслов выиграл чемпионат по поеданию пельменей, который состоялся в одном из заведений общепита города.
Победитель съел 154 пельменей и получил главный приз - домашний кинотеатр.
Конкурс проходил в несколько этапов. Перед каждым из участников было выставлено по 11 тарелок, в каждой из которых находилось по 14 пельменей. Участникам давалось пять минут на одну тарелку.
Как сообщил журналистам победитель, он чувствует себя хорошо и мог бы съесть еще, если бы это было необходимо. Всего в конкурсе приняли участие 12 человек. Участником соревнований мог стать каждый красноярец. Необходимо было лишь заранее зарегистрироваться и купить купон за 500 рублей.
Серебряный призер состязаний съел на пять пельменей меньше и получил приз - микроволновую печь. Участник, занявший третье место, не доел одну порцию и получил в награду чайник.
По словам организаторов соревнований, они планируют сделать этот конкурс традиционным и ежегодным.
РИА Новости

Закачайте эту песню в мой гамбургер, пожалуйста!

Японский ум, кажется, обладает неисчерпаемой фантазией. На этот раз умельцы из компании Green house разработали «фаст-фудовские» флешки.
Гамбургер, пицца, хот-дог, сэндвич — новинки выглядят очень достоверно. Кстати, информация о последних трех моделях доступна в нашем каталоге.
Сделаны они из качественных материалов и на совесть — во время эксплуатации с хот-дога вряд ли потечет горчица, а от пиццы не отвалится колбаса. Объем, как вы, наверное, уже поняли из анонса — один Гигабайт. Это 355 фотографий в высоком разрешении и 256 песен в формате MP3.
Ориентировочная стоимость новинок — $45.37. В данный момент в редакции идет напряженный поиск способов покупки флешек без осуществления перелета Москва – Токио – Москва.
Green house

Создан сайт вредных продуктов детского питания

Компании, производящие продукты питания, довольно часто используют героев известных фильмов, рекламируя товары, содержащие химические пищевые добавки. Явно вредные продукты, такие как газированные напитки, сладости, содержащие искусственные красители и усилители вкуса, продают детям их любимые герои – Человек-паук, Барби, Симпсоны и другие.
Продуктовая комиссия Великобритании при поддержке издания Daily Mail создали сайт Action on Additives (http://www.actiononadditives.com), на котором родители могут ознакомиться с полным списком вредных добавок. Сайт дает родителям возможность изобличить компании, использующие сомнительные добавки. Кроме того, на нем уже существует черный список продуктов, предназначенных для детского питания. Он состоит более чем из ста наименований, в числе которых оказались такие известные бренды, как Chupa Chups, Irn-Bru, Coca-Cola и другие.
kedem.ru

Ресторанная жизнь за рубежом

Британские рестораны отказались от дресс-кода

Британские рестораны отказались от жесткого этикета и перешли на либеральные подходы к одежде своих посетителей.
Во многом это объясняется усилением конкуренции, в условиях которой заведения общепита предпочитают не замечать, во что именно одеты их посетители.
В только что вышедшем из печати очередном издании влиятельного ресторанного справочника Harden’s UK Restaurant Guide 2008 сказано, что теперь в британские рестораны можно ходить в любой одежде, так как сняты жесткие правила этикета.
В течение десятилетий многие заведения подобного типа требовали появления мужчин в строгих костюмах при галстуке или бабочке. Не допускались джинсы или иные «повседневные брюки». Что касалось женщин, то существовали определенные ограничения на брючные костюмы. Само понятие «дресс-код», как принято считать, впервые появилось более 100 лет назад именно в Лондоне.
Экспертный канал «ФедералПресс», restoranoff.ru

Рестораны Италии отказываются от трюфелей

Большинство итальянских ресторанов исключили из своих меню блюда с трюфелями. Причиной такого решения стала слишком высокая стоимость грибов, колеблющаяся между 4 тыс. и 7,5 тыс. евро за килограмм. Трюфели всегда стоили недешево, но в этом году их цена достигла рекордной отметки. Клиенты перестали их заказывать, и рестораторы терпят убыток. Стоимость грибов подскочила из-за засушливого лета, что привело к уменьшению их числа на 60%. Только выпавшие в последнее время осадки и снижение температуры немного исправили ситуацию, пишет Tur-info.pl.В том, что трюфели в этом году на вес золота, убедился 52-летний Дарио Пастроне. Набрав 0,5 кг ценных грибов, он возвращался из леса. По дороге его ограбили неизвестные.
Travel.ru

Магический бар открылся в Риге

В столице Латвии открылся магический бар Riga Black Magic. Он расположен в Старом городе, в легендарном здании на улице Калькю, где когда-то была аптека Абрахама Кунце - создателя рецепта Рижского бальзама.
Едва приоткрыв дверь, посетитель попадает в прошлое - в Ригу XVII-XVIII веков: кирпичные стены, приглушенный свет, тяжелая резная мебель, подлинные книги XVIII века, медная утварь, предметы старины, тщательно подобранные дизайнерами интерьера Ингуной и Алвисом Земзари. В одной из стен - сейф, где в колбочках представлены для обозрения травы - 24 вида, входящие в состав Рижского бальзама.В баре Riga Black Magic можно не только выпить крепкого ароматного кофе, отведать чернослив в шоколаде, но и при помощи настоящего мага прикоснуться к тайне Рижского черного бальзама - самого знаменитого напитка Латвии. Гостям будет предложено пятнадцать коктейлей, главным ингредиентом которых является все тот же бальзам, сообщает Meeting.lv. Цена за один коктейль - от 3 до 7 латов (от 154 до 360 руб.). Ближе к полуночи наступает время спускаться в тайный подвал, где расположена лаборатория алхимика. Известные маги Геннадий и Елена Пальчевские в течение двух часов заставят поверить в чудеса даже скептиков и приоткроют тайну приготовления легендарного напитка. Сеансы магии будут проходить каждый день, кроме понедельника. Билеты нужно заказывать заранее - мест всего пятьдесят. Цена одного билета, в которую включен "велком-дринк", 28 латов (около 1 400 рублей).
Travel.ru

В ресторане Гуанчжоу выставили лягушку с шестью лапами

Посмотреть на забавную диковинку – лягушку с шестью лапами, выставленную в одном из китайских ресторанов – собираются толпы любопытных, ни на минуту не оставляя заведение без работы.
Лягушка-мутант случайно была обнаружена сотрудником ресторана в городе Гуанчжоу (Quanzhou) и стала настоящей достопримечательностью среди местных жителей. Необычное земноводное убивать не стали, и вскоре оно было выставлено на всеобщее обозрение в стеклянном сосуде с водой.
"В один день я купил на рынке около 5 кг живых лягушек, а когда вернулся в ресторан, обнаружил, что у одной из них шесть лап", - сказал шеф-повар ресторана Ксяо Сонг (Xiao Song).
Кроме того, что у лягушки две лишних лапы, они расположились не симметрично, а обе на одной стороне, в результате чего на месте одной конечности у лягушки растут сразу три. По словам ученых, это скорее всего является следствием генной мутации.
РБК

Чешская квашеная капуста будет охраняться Евросоюзом

Квашеная особым образом капуста из чешского города Носовице получила так называемую «Охранную марку Евросоюза». Марка признает, что продукт, производимый в определенном месте, является уникальным по рецептуре и вкусовым свойствам.
Марка запрещает любому другому производителю из стран ЕС продавать и производить продукцию под таким же брендом. Это десятый чешский продукт, который охраняется таким образом. Впрочем, другие страны защищают свои товары куда лучше. В Италии охранную марку имеют 163 продукта, во Франции – 156, в Испании – 108, а в Португалии – 104. Носовицкая квашеная капуста производится особым способом из сырой капусты с добавлением молочной закваски. Ее делают только в двух деревнях: Носовице и Нижни Лготы неподалеку от города Фридек-Мистек в Моравскосилезском крае на востоке Чехии.
czechwalker.com


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru