вестник ПИР № 33 (64)

для индустрии питания

26 августа 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Аналитика
Новости ФРиО
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Кофейный корифей в Москве

В октябре на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008» на территории Салона «Кофе и Чай» будет читать лекции для рестораторов, пожалуй, самый известный в мире специалист по кофейному консалтингу Брюс Милетто (Bruce Milletto).
Если спросить любого кофейного ресторатора в США знает ли он Bruce Milletto, ответ будет однозначным: «Да». Г-н Милетто - глава компании BELLISSIMO INFO GROUP, лидирующей в области кофейного консалтинга, образования, обучения бариста. Он является основателем American Barista & Coffee School (ABC’s), первой компании в мире, посвященной образованию в кофейном бизнесе и практическому обучению бариста. Эта школа считается в США одной из самых качественных и престижных. Компания Bellissimo осуществляет кофейный консалтинг на таком высоком уровне, что ее клиенты попадают в первые строки престижнейших рейтингов. Например, ресторан Eurotazza CoffeeHouse (Техас) назван журналом Forbs лучшим заведением США 2006 года. Брюсу Милетто принадлежат работы по брендингу и маркетингу кофеен. Консультанты его компании работают как с частными лицами, так и с корпоративными клиентами в Азии, Мексике, Европе, на Ближнем Востоке и, конечно же, в США. Specialty Coffee Association of America (SCAA) назвала Брюса Милетто одним из 20 корифеев кофейной индустрии («Coffee Luminaries»). В 2004 году, по исследованию Gourmet Retailer's (США) он вошел в число 25 личностей, формирующих индустрию спешиэлити кофе (Specialty Coffee).
Г-н Милетто, будучи практиком, открывшим не одну кофейню, обладает талантом доступно доносить до слушателей свои колоссальные знания. С российским владельцами кофеен г-н Милетто поделится своим опытом в октябре на выставке ПИР. Созданная им образовательная программа КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE (салона «Кофе и Чай») включает в себя несколько блоков лекций для разных категорий слушателей. Цикл «Для владельцев кофеен и ресторанов» даст ответы на стратегические вопросы развития существующего бизнеса и разработки бизнес-проекта по открытию кофейни. Цикл семинаров «Для управляющих кофеен и ресторанов» охватывает темы: составление меню кофейных напитков и как продавать больше кофе; контроль качества и обучение персонала; тренинги менеджеров кофеен; требования к менеджерам различного уровня, «кофейная инструкция» для персонала и многое другое. Отдельное внимание г-н Милетто уделит трендам кофейной индустрии, мировому опыту развития кофейных ресторанов.
Билеты на лекции уже продаются. Для бронирования необходимо заполнить заявку на участие и выслать ее по факсу (495) 637-94-40 доб.109 или по электронной почте vkk@pir.ru, или на сайте www.pir.ru

Официально  
 

Прокуроры нашли в «Сокольниках» незаконно построенный ресторан

Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы провела проверку соблюдения земельного и градостроительного законодательства в парке культуры и отдыха «Сокольники» и установила, что «ресторанный комплекс «Соколиная охота» возведен ООО «Конвент» на землях, зарезервированных для образования особо охраняемой природной территории, без разрешительной документации».
«При строительстве самовольно занят земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров», - сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.
Ранее контролирующими органами столицы застройщик неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения земельного и градостроительного законодательства. Вместе с тем, на момент проверки нарушения не были устранены. «Администрацией парка и префектурой Восточного административного округа Москвы мер к пресечению незаконных действий ООО «Конвент» не принималось», - отмечается в сообщении.
Прокурор внес в адрес руководителя Департамента культуры Москвы представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого директор и начальник юридического отдела Государственного учреждения культуры «ПКиО «Сокольники» привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
http://prodevelopment.ru/

Россельхознадзор задержал 20 тонн мяса птицы из ФРГ

Инспекторы Россельхознадзора задержали 20 тонн мяса птицы, ввозимого в Калининградскую область из Германии.
Как сообщил руководитель пресс-службы управления Россельхознадзора Евгений Сафронов, «мясо задержано в международном автомобильном пункте пропуска «Багратионовск» на российско-польской границе». По словам Сафронова, «причиной задержания авторефрижератора с грузом и возвращение его отправителю стало то, что предприятие не включено в официальные списки предприятий ФРГ, имеющих право экспорта мяса птицы и сырых мясопродуктов из птицы в РФ». Сотрудники территориального управления Россельхознадзора, кроме того, выявили несоответствие в клеймах указанных в ветеринарном сертификате и проставленных на продукции.
http://www.yarmarka.net/

Аналитика  
 

Статистика

Россияне пьют алкоголь в кофейнях и предпочитают кавказскую кухню европейской

Жители России предпочитают фаст-фуды элитным ресторанам, в кофейнях чаще всего заказывают алкогольные коктейли, а не кофе, и любят кавказскую кухню больше, чем европейскую и азиатскую. Такие выводы содержатся в исследовании потребительских предпочтений, проведенном компанией Romir Monitoring.
По данным опроса, участие в котором приняли 1000 россиян старше 18 лет, в кафе и рестораны ходит только 45% опрошенных. Больше всего любителей пообедать вне дома в самой молодой категории опрошенных -среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет таких 70,9%. Старшее поколение ходит в места общественного питания намного реже - так, среди респондентов в возрасте от 45 до 59 лет любителей кафе всего 35,8%, а в возрасте старше 60 лет - 13,2%.
Из числа опрошенных, которые ходят в кафе чаще одного раза в неделю, большинство предпочитает перекусывать в ресторанах быстрого питания. В недорогие, повседневные рестораны 1-3 раза в месяц ходит половина опрошенных, чуть меньше - в кафе, бары и фаст-фуды. В рестораны с высокой кухней хотя бы раз в месяц заходят 30,6% респондентов.
Куда более любопытные тенденции обнаруживает исследование предпочтений в области национальной кухни. Почти половина опрошенных (44%) выбирает рестораны с русской/украинской кухней, далее в рейтинге популярности следует кавказская кухня, за ней - итальянская, японская и европейская/средиземноморская. Экзотическую азиатскую кухню выбирают 8% опрошенных, среднеазиатскую - 7%. Американская и латиноамериканская не пользуется большой популярностью россиян - ее выбирают только 4% опрошенных.
Еще одна любопытная деталь - рейтинг напитков, которые чаще всего заказывают в кофейнях. На первом месте оказались алкогольные коктейли, их выбирают 28% опрошенных, кофе-эспрессо оказался только на третьей строчке (18%) после обычного черного чая (23%).
Жители городов-миллионников чаще, чем другие категории опрошенных, при посещении кофеен заказывают какао (8,4%) и кофе во френч-прессе (6%). Гораздо меньшей популярностью, чем в среднем по выборке, в городах-миллионниках пользуются безалкогольные коктейли (5,6%). Зато этот вид напитков наиболее распространен среди респондентов в возрасте 18-24 лет (22,6%).
Каждый второй респондент летом выбирает открытую веранду ресторана (52,1%), сохраняют пристрастие к обычному залу 28% опрошенных.
http://www.interfax-russia.ru/

Исследования

Здоровая пища или сочный гамбургер?

Размеренная трапеза или пресловутый фаст-фуд? Проблема неправильного питания – одна из самых актуальных для жителей мегаполиса. Подчиняясь стремительному ритму жизни и экономя время, горожане зачастую отдают предпочтение закусочным быстрого питания. Уже потом многие вынуждены бороться с последствиями – букетом недугов и лишним весом.
Здоровая пища или сочный гамбургер? Выбор горожан все чаще останавливается на втором варианте. Фаст-фуд – в переводе с английского «быстрое питание» – бьет рекорды продаж. Красители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты – гастритами и язвами здесь не отделаться. Неразумное потребление разогретых полуфабрикатов вызывает букет серьезных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических. И ожирение – это первый признак того, что грядут проблемы со здоровьем.
Врачи говорят: лучше поесть в забегаловках, чем остаться голодным. А правильно питаться все равно не получится. Если избавиться от всех кафешек с не очень полезным для здоровья ассортиментом, выйдет только хуже.
«Человек не позавтракал дома, пришел на работу. На обед не сходил, пришел домой, съел все, что должен был съесть за день. Было бы гораздо лучше, если бы он нашел 15-20 минут и зашел в приличное, чистое кафе, пусть это будет фаст-фуд», - считает руководитель отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники лечебного питания НИИ РАМН Зайнудин Зайнудинов.
Основной принцип фаст-фуда вытекает из самого названия: все по-быстрому. Время между приготовлением и продажей еды не превышает десяти минут, на поедание купленного обычно отводится столько же. Кухни в кафе быстрого питания – это уже последний этап в ряду сложного промышленного процесса, где все продукты заморожены, высушены и законсервированы.
Выйти из этого круговорота помогают уже диетологи. Они уверены, что люди сами виноваты, когда выбирают чебуреки, гамбургеры и шаурму в качестве основного питания.
«Если он пришел в фаст-фуд, натрескался там гамбургеров, взял картошку, запил все это пятью стаканами колы, – это его проблемы, которые он сам для себя создает. Фаст-фуд здесь абсолютно ни при чем», - подчеркивает заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ питания РАМН, профессор, член-корреспондент РАМН Борис Каганов.
В ближайшие точки общепита голодных москвичей приводит погоня за экономией времени и денег. Едят на улице, за шатким столиком, или прямо на ходу. Но в мегаполисе фаст-фуд – единственный способ подавить голод в обеденный перерыв, альтернативы просто нет.
В начале года мэр Москвы предложил законодательно утвердить ответственность работодателя за организацию горячего питания на предприятиях. Инициативу градоначальника обсуждали в Мосгордуме. Первое чтение прошло в январе. Пока к этому вопросу депутаты не возвращались.
http://www.eda-server.ru/

Новости ФРиО  
 

ФРиО согласовало с Роспотребнадзором технические условия на использование полуфабрикатов в школьном питании

Федерация Рестораторов и Отельеров согласовала в Роспотребнадзоре технические документы на «ПОЛУФАБРИКАТЫ КУЛИНАРНЫЕ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ. ВТОРЫЕ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА И ГАРНИРЫ ОХЛАЖДЕННЫЕ. Технические условия».
Для большинства видов продукции, выпускаемой по вышеуказанным ТУ, срок хранения составляет 24 часа.
В работе находится программа испытаний продукции с целью обоснования сроков годности до 5 дней. После завершения ряда формальных процедур Технические Условия будут переданы в регионы, участвующие в эксперименте по реорганизации школьного питания и избравшие за основу организации питания школьников технологию скоростного охлаждения продукции с ее последующим восстановлением (COOK&CHILL).
http://new.frio.ru//

Ресторанная мозаика  
 

События

«Золотой нож 2008»

19 августа 2008 года прошёл финал профессионального Конкурса «Золотой нож». В конкурсе приняли участие 23 повара из ресторанов управляющей компании АРПИКОМ.
Конкурс «Золотой нож» управляющей компанией АРПИКОМ проводится в четвертый раз. В этом году он проводился в два этапа: первый - отборочные туры по концепциям (для выхода в финал повара соревновались среди своей концепции); второй - финал конкурса, который был приурочен еще и к открытию Кулинарной Академии. Так же в этом году было принято решение, что в конкурсе не будут принимать участие шеф-повара и су-шефы.
На отборочных турах блюда оценивали шеф-повара и бренд-шефы, председательствовал Сердин Андрей, член Гильдии шеф-поваров, бренд-шеф сети «Гудман».
По итогам отборочных туров в финал вышли 5 человек.
Перед финалистами стояла задача приготовить на выбор блюдо из говяжей вырезки или тигровых креветок.
Готовые блюда были представлены на суд компетентного жюри, в состав которого вошли: Кирилл Мартыненко, управляющий партнёр ресторана «Torro Grill», Игорь Бухаров, президент ФРИО, Мария Бобылева, главный редактор журнала «Ресторатор» и Михаил Зельман, генеральный управляющий АРПИКОМ.
Оценивались блюда по 10-ти бальной системе. Критериями оценки служили: внешний вид блюда, его презентация; сочетание ингредиентов; техника приготовления; технологичность; вкусовые качества.
Три призера получили профессиональные ножи японской фирмы MASAHIRO, а победитель сертификат на право обучения и стажировки в любой кулинарной академии мира на выбор.
После подведения итогов места распределились следующим образом: 1 - повар стейк-хауса «Гудман» (Тверская) Кирилл Трошинкин, 2 - Андрей Лобачев, повар фиш-хауса «Филимонова и Янкель» (Тверская) и 3 - Оксана Попова, повар ресторана «Мамина Паста» (Спиридоньевский).
http://new.frio.ru//

Фестиваль лисичек в ресторане «Люмьер»

В сентябре в петербургском ресторане «Люмьер» будет проходить фестиваль лисичек.
Естественно, ресторан будет предлагать блюда не только с лисичками. Но среди фестивальных блюд будут «Филе цесарки, запеченное с трюфельно-картофельными равиоли, лисичками и клюквенным соусом», «Тунец Блю Фин, обжаренный на гриле с хлопьями свежей фуа гра, лисичками и сальсой из томатов «Бычье Сердце». Как можно от такого отказаться?
http://www.allcafe.info/

Новости

Посоревноваться в скорости с лучшими барменами региона сможет каждый

Самым динамичным и зрелищным событием V Приморского кулинарного фестиваля станет Дальневосточный чемпионат «Бар-шоу 2008». Лучшие бармены региона соберутся 12-13 сентября в СК «Чемпион», чтобы на глазах многочисленных зрителей посоревноваться в фантазии, скорости, харизме при подаче и приготовлении алкогольных напитков.
По словам организаторов, борьба чемпионата развернется в двух категориях, которые являются важными характеристиками в определении профессионализма бармена: это «Оригинальная подача коктейля» и состязание в скорости под названием «Спидмиксинг». Первая номинация являет собой любимое публикой действо – «барменский экшн». Другими словами, конкурсантам за 7 минут предстоит приготовить авторский коктейль в формате шоу-выступления. Здесь приветствуется высокая техника флейринга (жонглирование, различные трюки), яркость, оригинальные костюмы, привлечение шоу-групп, различные спецэффекты (за исключением фаер-шоу).
В свою очередь, участники «Спидмиксинга» должны в режиме нон-стоп приготовить три разных коктейля. О вкусовых качествах напитка бармены могут не волноваться. Жюри оценит только скорость, технологию приготовления и рецептуру. Задачу конкурса составят коктейли «Чи-чи» (50 мл водки ICE, 20 мл кокосового сиропа MONIN, 100 мл ананасового сока, метод приготовления – шейк), «Отвёртка» (50 мл водки ICE, 150 мл апельсинового сока, метод – билд) и «Новый русский» (20 мл сиропа «Гренадин» MONIN, 20 мл сиропа «Блю Курасао» MONIN, 20 мл водки ICE, метод – слоями в стопке). Участники, показавшие одинаковый результат, уходят на дополнительный тур, где готовят коктейль «Green and Yellow» (50 мл водки ICE, 100 мо апельсинового сока, 50 мл ананасового сока, 20 мл сиропа «Зелёная мята» MONIN, метод приготовления – билд).
Теперь, когда названия и рецептура коктейлей известны, посоревноваться с барменами сможет каждый житель Приморья. Для этого достаточно, включив секундомер, приготовить в домашних условиях указанные напитки. А затем 12-13 сентября необходимо прийти в СК «Чемпион» и сравнить свои достижения с результатами лучших барменов Дальнего Востока!
Пресс-служба V Приморского кулинарного фестиваля

Кофейное руководство для профессионалов от Дэвида Шомера

Компания «Гурмэ Стайл» выпустила в свет перевод на русский язык книги Дэвида Шомера «Кофе Эспрессо. Руководство для Профессионалов».
Книга является бестселлером среди рестораторов США, пользуется огромной популярностью в кофейном мире. По сути, она является азбукой для бариста всего мира. Автор, по праву считающийся «Кофейным Гуру» впервые обобщил и, что самое ценное, систематизировал накопленные годами знания в области приготовления кофе эспрессо. В книге нет пустых и красивых слов – только ценная практическая информация для тех, кто действительно хочет научиться готовить кофейные напитки самым лучшим образом. Книга является уникальным прикладным пособием как для желающих овладеть искусством бариста, так и для тех, кто по роду своей деятельности связан с обжаркой и продажей кофе. Рестораторам книга поможет погрузиться в кофейную тему и качественно изменить приготовление кофейных напитков в своих заведениях. Чашка плохого кофе способна перечеркнуть впечатление от самого роскошного обеда. О том, как правильно научить персонал готовить великолепный кофе рассказано в книге. И рассказано детально. Затронуты все аспекты: от техники работы бариста, правил работы с эспрессо-машиной до факторов, влияющих на качество напитка. Это настоящий базовый учебник для бариста, рестораторов и кофейных специалистов разного уровня. Не зря coffee people всего мира давно окрестили книгу «Библией бариста».
SCAE

Ginza Project построит фабрики-кухни в Москве и Петербурге

Холдинг Ginza Project, владеющий сетью ресторанов восточной кухни «Япоша», принял решение построить две фабрики-кухни - на улице Электрозаводская в Москве и в Транспортном переулке Санкт- Петербурга - площадью по 1,5 тыс. кв. м. каждая.
Строительство на обоих участках уже началось. С учетом оснащения заведений оно обойдется в $6 млн.
Новые кухни помогут компании стандартизировать блюда и сократить издержки. К 2009 году каждая точка сможет производить еду для 50 ресторанов, среди которых, помимо «Япоши», будут рестораны недавно запущенной сети «Мама Тао» (китайская кухня) и подготавливаемой к запуску «итальянской» сети Ginza Project.
http://www.bn.ru/

«Росинтер» открывает «Северную башню»

Компания «Северная Башня» и ООО «Росинтер Ресторантс», входящее в состав ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» - крупнейшего ресторанного оператора в сегменте сетевых семейных ресторанов России и стран СНГ, подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве.
ООО «Росинтер Ресторанс» стал оператором корпоративного кафе в деловом центре «Северная Башня». Новое кафе, расположенное на 9 и 10 этажах центра, занимает площадь около 2,7 тыс. кв. метров и рассчитано на 260 посадочных мест. Ежедневно кафе будет обслуживать до 3000 человек.
По словам руководителя Департамента корпоративного питания ООО «Росинтер Ресторантс» Романа Румянцева, располагая серьезным опытом
в организации работы пунктов питания в крупных офисных центрах, «Росинтер» предложит гостям высокое качество кухни и сервиса. В меню нового кафе, помимо ежедневно обновляющегося ассортимента, будут предусмотрены праздничные,
а также постные блюда.
Ростик Групп

В Полтаве открывается первый McDonald's

В Полтаве 30 августа состоится открытие первого в городе и области ресторана быстрого питания McDonald's.
Как сообщили в пресс-службе Полтавского горсовета, горисполком утвердил акт государственной комиссии по приему в эксплуатацию учреждения с площадкой, автостоянкой и линией обслуживания посетителей на автомобилях. Инвестиции в данный проект составили 1 млн. долларов.
McDonald's работает в Украине с 1997 года, является мировым лидером в отрасли быстрого обслуживания (свыше 30 тыс. заведений более чем в 100 странах мира).
MIGnews.com.ua

Открылись

В Москве

Clumba Club.
Clumba Club — первый летний ресторан премиум класса. Интерьер заведения оформлен в авторском стиле, но с учетом последних тенденций в области дизайна. Меню состоит из блюд новомоссковской кухни. Дополняют его суши и блюда с мангала. На открытой кухне «Клумбы» местные повара готовят козье рикотто с узбекскими помидорами и деревенской заправкой, холодный азиатский суп с рисовой лапшой и грибами шиитаки, тунец блю-фик с черной фасолью в ореховом соусе. Одна из отличительных черт ресторана — открытая кухня. Посетитель может наблюдать за процессом приготовления блюд. Площадка рассчитана на 140-170 посадочных мест. По вечерам CLUMBA club создают атмосферу столичные ди-джеи.
http://www.gurman.ru/

В «Домодедово» открылся новый ресторан индийской кухни.
В международном аэропорту «Домодедово» можно совершать дегустационные туры. Русская, японская, итальянская, узбекская кухни представлены во всем разнообразии. А ценители индийских блюд теперь могут провести время в ожидании полета в новом ресторане с душистым названием «Паприка», открывшемся на втором этаже аэровокзального комплекса.
Здесь учтена каждая мелочь. Фасад украшен резьбой по дереву и камню, пол – орнаментом, мебель – ручной росписью. Свет падает через мозаичные плафоны индийских ламп. Посуда выполнена на заказ специально для «Паприки». Особой гордостью ресторана является индийская глиняная печь тандур, на которой с использованием древесного угля готовятся вкусные и здоровые блюда. Повара-индусы собрали для «Паприки» лучшие рецепты со всех районов страны. Ресторан также порадует своих гостей традиционными индийскими лепешками, приготовленными в глиняной печи. Средний чек без напитков – 700 рублей.
Организация ресторана в аэропорту имеет свои особенности. Пассажиры, как правило, торопятся на рейс, поэтому обслуживание должно быть быстрым. Меню составлено таким образом, чтобы приготовление пищи занимало не более 15 минут. Особое внимание уделяется качеству предлагаемых блюд, которые готовятся из самых свежих и натуральных продуктов.
http://travel.mail.ru/

В Санкт-Петербурге

2 августа 2008 года в «АЗИМУТ Отель Санкт-Петербург» начал работу ресторан SKY BAR.
Из окон ресторана, расположенного на 18-м этаже отеля, открывается панорамный вид на город. Основа меню ресторана – легкие закуски и широкий выбор коктейлей на любой вкус. SKY BAR работает ежедневно с 18:00 до 6:00 утра.
Гостиница Санкт-Петербурга «Азимут Отель» расположена в историческом районе города, недалеко от набережной реки Фонтанки, на равном расстоянии от двух станций метро - Балтийская и Технологический институт. Такое удобное расположение отеля позволяет в короткие сроки добраться до любого места в городе, в том числе до основных достопримечательностей - Дворцовой площади, Зимнего дворца (Эрмитажа), Невского проспекта, Русского музея, Троицкого собора, Исаакиевского собора и Мариинского театра.
Директор по операционной деятельности «АЗИМУТ Сеть Отелей» Франц В. Айхенауэр отметил: «Открывая новый SKY BAR в нашем отеле, мы хотели, чтобы гости могли с комфортом отдохнуть в вечерние часы, любуясь замечательным видом на Санкт-Петербург, лежащий как на ладони».
Пресс-служба AZIMUT Hotels Company

Новости от компаний  
 

Алексей Лепе назначен директором управления информационных технологий компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

Должность директора управления информационных технологий компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» занял Алексей Лепе.
Алексей Лепе родился 23 мая в Москве. В 1998 году закончил Московскую Государственную Академию Тонкой Химической Технологии.
После окончания института до 2000 года работал в ЗАО «Компьютерно-кассовые системы» на должности специалиста по внедрению систем автоматизации розничных предприятий.
В 2000 году перешел на должность специалиста по системам автоматизации розничных магазинов в компании «ИНФОМАРТ-центр».
В 2004 году занял должность IT-директора холдинга «РУССО», где работал с 2001 года.
В 2006 году Алексей Лепе занял должность IТ-директора федеральной сети салонов связи «Беталинк».
В компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства» Алексей Лепе будет отвечать за развитие и поддержку информационных систем Компании.
До назначения Алексея Лепе должность занимал Александр Пенкин.
«Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Франция рискует остаться без одного из своих главных деликатесов

Французские устрицы находятся на грани вымирания.
Эпидемия поразила знаменитые устричные плантации. Тревогу, по заверениям кулинаров, пока бить рано, но если ситуация не изменится, в ближайшее время гурманам можно будет надолго забыть о любимом блюде.
Всего за несколько недель вымерло 8 миллионов моллюсков. Под удар поставлена целая отрасль, в которой заняты 20 тысяч человек.
Первые признаки эпидемии появились в конце мая. По всему французскому побережью Атлантики стали гибнуть молодые моллюски, будто кто-то жег их изнутри. На этой плантации были садки с молодью. Через пару лет подросшие устрицы (нежнейшие «фин де клер номер 3») собирались отправить в Москву, в несколько дорогих ресторанов. Теперь отправлять будет нечего.
Тони Брэн, владелец устричного хозяйства: «Убытки еще надо подсчитать, но думаю, для моей фирмы за пару лет это будет несколько миллионов евро».
Ученые пока разводят руками. Может быть, устриц убивают ядовитые водоросли? Но пробы воды не показали наличия опасных для моллюсков токсинов. Однако выявили другие отклонения от нормы.
Мишель Ропер, научный сотрудник Института изучения и освоения океана: «Мы провели анализы, которые показали повышение температуры водной среды. 20 градусов для этой части Атлантики – многовато».
Среди возможных причин эпидемии называют и распространение бактерии «Вибрио сплендидус», которая из-за глобального потепления стала размножаться и в более северных широтах.
Правда, устриц эта бактерия не убивает, но существенно ослабляет их иммунитет. Вирус устричного герпеса - вот кто смертельно опасен для моллюсков. А защиты от него пока не нашли.
Франк Леге, владелец устричного хозяйства: «Надо 3 года, чтобы устрица «созрела». А дело обстоит так, что через 3 года нам нечего будет продавать».
Пока последствия эпидемии не ощущаются. В этом году устриц хватит на всех (болезнь истребила только молодые, незрелые моллюски). Дефицит возникнет через год-другой. А через 3 года знаменитых французских устриц не станет совсем.
Подобная ситуация уже была в начале 1970 года. Тогда пришлось покупать устричную «рассаду» в Японии.
Теперь восполнить потери готовы китайцы. Говорят, они уже расчищают свое побережье под новые устричные плантации.
http://www.1tv.ru/

Германия: ресторан, где бакарди-колу подают небольшими ведрами

Как найти хороший и недорогой ресторан в незнакомом городе – этот вопрос волнует многих туристов. Где кормят вкусно, сервируют стол красиво, а стоит обед недорого? Как потратить каждый евро (доллар, песо, рупия, фунт, рубль) максимально эффективно – чтобы получить необходимую для жизни энергию и насладиться отменным вкусом? Для тех, кто намерен посетить город Хофхейм, в Германии, такой ресторан точно есть.
Поесть вкусно и недорого можно в ресторане Restaurant Waldgeist, здесь подают самый большой в мире шницель (эскалоп из телятины). Но это ещё не всё. Здесь также можно найти гигантские гамбургеры и хот-доги. Однако огромными порциями еды дело не ограничивается – напитки здесь также разливают по емкостям невероятного объема – нормальный стакан вмещает два литра напитка. А бестселлером ресторана является Der Bembel des Todes, пятилитровый стакан с баккарди-колой всего за 35 евро.
http://news.turizm.ru/

Великобританские пивовары создают дамское пиво

В недалеком будущем британские дамы и иностранные гостьи будут иметь возможность испробовать пиво, приготовленное специально для слабого пола.
Пивоваренные компании Великобритании, обеспокоились снижением продаж пива. Именно это стало причиной, того, что было принято решение уделить особое внимание женской аудитории. Департамент под кодовым названием «Ева» открыт в британском подразделении Molson Coors Brewing Co. Департамент займется внедрением пивных марок и технологий рекламы напитка, рассчитанных на женщин. Главная задача департамента – «создать мир, где женщины любят пиво так же, как и туфли». А компания Greene King PLC, в октябре начнет выпуск пива для женщин под маркой St Edmunds. Один из крупнейших производителей пива в мире, SABMiller, сосредоточит усилия на маркетинге продукции - также в октябре он запустит рекламную кампанию для пивного бренда Peroni Nastro Azzurro. Предполагается, что она свяжет в сознании потребителей пиво и культуру Италии, повысив популярность напитка.
http://travel.mail.ru/

Китайские пивовары разбогатели на Олимпиаде

Руководство китайской пивоваренной компании Tsingtao сообщило о беспрецедентном росте прибыли, благодаря спонсорскому участию в Пекинской Олимпиаде.
Tsingtao — второй по величине китайский производитель пива, но теперь при помощи своей олимпийской рекламной кампании он намеревается перехватить лидерство на внутреннем рынке.
На спонсорский проект в первые шесть месяцев 2008 года было потрачено больше 232 млн. долларов. Благодаря нему, чистая прибыль пивоваров за этот период взлетела на 42% — до 55,4 млн. долларов.
В то же время, производители в других странах испытывают сложности из-за роста цен на ячмень, хмель и упаковочные материалы.
Менеджмент компании, 27% акций которой принадлежит американскому производителю пива Anheuser Busch, также признает, что увеличение стоимости сырья отразилось и на них, что привело к повышению цен для потребителей.
Китай — мировой лидер по потреблению пива. Его внутренний рынок крайне диверсифицирован, и западным производителям зачастую непросто конкурировать с китайскими торговыми марками.
http://www.yarmarka.net/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru