вестник ПИР № 83 (257)

для индустрии питания

21 августа 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Мастер-классы от Le Cordon Bleu – кулинария как искусство!

На центральной кулинарной площадке выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» выступят только звезды мирового уровня! Лаборатория мировой гастрономии представляет уникальные практические мастер-классы от международной школы Le Cordon Bleu.

Le Cordon Bleu сегодня – это синоним высочайшего мастерства в кулинарном деле, символ кулинарии как искусства. 35 международных школ по всему миру, в которых ежегодно обучается более 23 тыс. студентов и блестящие шеф-повара в составе преподавателей. Последние заслуживают особого внимания, ведь это признанные мастера своего дела, сотрудники лучших ресторанов (в том числе удостоенных самой высокой оценки по звездной классификации гида «Мишлен») и победители престижных конкурсов, включая знаменитый Meilleur Ouvrier de la France.

В этом году на «ПИРе» выступит один из выдающихся преподавателей Le Cordon Bleu, «Шеф года Франции 2006» – Жиль Компани (Gilles Company). Он начал свой профессиональный путь еще в 16 лет с учебы в родном городе Дижон – гастрономической столице Бургундии (Франция). Мастерство повара Жиль оттачивал, работая с лучшими Мишленовскими шеф-поварами, такими как Жак Ламелуаз (Jacques Lameloise), Жак Лэн (Jacques Laine), Мишель Перро (Michel Perreaut), Кристиан Бройль (Christian Breuil). Будучи шеф-поваром в популярном английском отеле French Horn Hotel, он готовил для таких важных персон, как принцесса Диана и баронесса Тэтчер. А в 2006 году был награжден титулом «Шеф года» как победитель национальных соревнований, организованных отелем Pride of Britain deluxe. Совсем недавно, в ноябре 2011 года, ресторан French Horn Hotel, где до сих пор готовит фееричные блюда Жиль, вошел в список 100 лучших ресторанов Великобритании по версии Harden`s guide и The Times.

На сцене Лаборатории мировой гастрономии Жиль Компани даст 2 интересных мастер-класса, в ходе которых приготовит по 2 особых авторских блюда. На первом вы узнаете, как создать песочное печенье из пармезана и граните из помидоров, а также чем так интересны фрикассе из бресского цыпленка со сморчками и каннеллони из цукини. Второй мастер-класс будет посвящен морским обитателям на нашем столе: Жиль приготовит песочное сабли с крабом, лимонной мелиссой и соусом из манго и лемонграсса, а также порадует нас сезонным блюдом – рыба–соль под сливочным фюме с сезонными грибами.

Если вы хотите разнообразить меню своего ресторана и почерпнуть яркие идеи от мэтров кулинарии, ждем вас на мастер-классах Лаборатории мировой гастрономии!

Спешите зарегистрироваться на мастер-классы Le Cordon Blue и другие мероприятия выставки «ПИР» – количество свободных мест с каждым днем сокращается! Ознакомиться с полной программой и зарегистрироваться можно на www.pir.ru. Регистрация на сайте возможна до сентября.

Источник: www.pir.ru

Мастер-классы Мишеля Ленца в Москве – только один день на выставке «ПИР»!

Единственный день, 26 сентября, известный французский шеф-повар, ведущий курса учебного центра The Shift Institute, отмеченный в гиде Michelin двумя звездами, основатель нового направления «Кухня Энергия», Мишель Ленц дает мастер-классы в Москве – он выступит на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства» в рамках Юбилейного X Всероссийского Кулинарного Конгресса.

Одна из последних разработок Мишеля, уже успевшая стать бестселлером на полках книжных магазинов – «Идеальное равновесие» – содержит главный принцип его «синергетической гастрономии»: питаясь, мы можем доставлять себе удовольствие и приносить пользу организму. На «ПИРе» шеф-повар покажет, как воплотить в жизнь эту философию в ресторане и предложить гостям попробовать здоровье на вкус!

Мастер-класс «Принципы правильного питания. Современные легкие блюда в меню ресторана»
Правильное питание по Ленцу – это кухня, блюда которой основываются на сырых продуктах, фруктах, овощах и уже потом на животных протеинах. Как использовать активную лактоферментацию и существует ли пятое время года, вы узнаете на этом увлекательной мастер-классе.

В программе:
• Сок, который надо жевать: крио-фрукты и овощи в аппетитной холодной смеси
• Овощи или лактоферментация: холодный борщ
• Рыба малой соли «Лосось в гималайской соли»

Мастер-класс «Использование продуктовых решений для обновления меню и повышения эффективности работы ресторана и кафе»
Мишель Ленц представляет совершенно новые решения для вашего заведения – внедрение новых рецептов в рамках уже существующего меню или создание полностью нового меню на базе кулинарного подхода «Кухня Энергия». Узнайте, как удовлетворить все 5 чувств клиентов!

В программе:
• Устрицы с острой крапивой
• Тыква, измельченная вилкой, с морским гребешком в соли
• Ледяной бульон из омара со свежей куркумой
• Свекольный экстракт и курица с можжевельником

Приходите, чтобы увидеть это лично! Получить подробную информацию, узнать расписание и зарегистрироваться на мастер-классы X Всероссийского Кулинарного Конгресса вы можете на сайте www.pir.ru. Спешите – количество мест ограничено!

Источник: www.pir.ru


Традиционная кухня в новом прочтении

Какими кулинарными изысками сегодня можно удивить гостей ресторана или кафе? Достаточно внести в традиционные блюда новые авторские нотки от шеф-повара! Как оригинально можно это сделать, продемонстрируют мастер-классы X Всероссийского Кулинарного Конгресса в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства».

Мастер-класс Максима Сырникова «Аутентичная русская кухня в новом виде»

Уже много лет Максим Сырников, популярный кулинарный блогер, «колесит» по России, собирая сведения о подлинной русской кухне. В 2005 году он стал профессиональным поваром, решив внести свой вклад в возрождение России как истинной кулинарной державы. На «ПИРе» Максим представит уникальные рецепты с национальным колоритом:
• Тельное в ржаном тесте
• Сочник с черёмухой
• Печатный пряник
• Овсяный кисель на миндальном молоке

Мастер-класс Ильи Шалева «Высокую кухню в массы: изысканные блюда из доступных продуктов»

Закончив кулинарную школу Le Corden Bleu под руководством великого Партика Террьена, Илья Шалев работал во Франции с парижским ресторанным гением Аленом Сандерансом, а затем – в культовом лондонском кафе The Ivy. В московский Ragout он пришел с весьма амбициозной целью: сделать простую бюджетную кухню, которая во вкусовом отношении не уступала бы традициям haute cuisine. В программе его мастер-класса французские блюда в оригинальном авторском прочтении:
• Торт из свеклы и мусса из козьего сыра
• Куриная ножка, фаршированная куриной грудкой с грибным ризотто и соусом из грибов
• Тарт из груши

Узнайте, как еще можно разнообразить традиционную кухню – приходите на мастер-классы X Всероссийского Кулинарного Конгресса! Получить подробную информацию, узнать расписание и зарегистрироваться вы можете здесь. Спешите – количество мест ограничено!

Источник: www.pir.ru

Как сделать кофе прибыльным и заработать на обучении персонала

Хотите, чтобы гости были в восторге от кофе в вашем заведении, а прибыль от его продажи постоянно росла? Асли Йаман (Asli Yaman) расскажет, как этого добиться! В рамках XV Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства», на Форуме «Кофе и Чай» опытный специалист по кофе проведет 2 полезных семинара для бизнеса, после которых вы уже никогда не сможете посмотреть на чашку кофе так, как прежде!

Асли начинала свою карьеру в компании-пионере спешиалити кофе в Турции – John`s Coffee – тренером и менеджером по развитию. Она быстро училась и с 2008 года присоединилась к группе ресторанов Istanbul Doors, где занималась всеми операциями, связанными с кофе 17-ти брендов, для 40 (!) ресторанов премиум-класса с клиентооборотом в 3,5 млн человек ежегодно. Асли получила богатый опыт и смогла развить кофейное направление в ресторанах. Сегодня она работает в компании «Союз Кофе Роастинг», где руководит закупкой зерна, производством и занимается контролем качества спешиалити кофе для крупных брендов: Paretto, Mon Ami и Barista. Добившись невероятных успехов в продвижении кофе в заведениях питания, теперь Асли готова поделиться своими секретами с вами.

«Как сделать кофе прибыльным для ресторана или кофейни?»
Как повысить рентабельность вашего заведения? Что дает контроль качества в кофейне?
Асли Йаман расскажет о самых успешных стратегиях, которыми пользуются малые и крупные участники рынка HoReCa. Вы узнаете, как можно заработать на кофе. Она покажет сенсорные методы оценки и даст практические бизнес-советы, которые помогут повысить рентабельность вашего заведения уже сегодня. На семинаре вы расширите свое представление о следующих темах:
• Развивающийся рынок кофе: воздействие быстрого увеличения кофейных сетей на предпочтения потребителей, и как рестораны могут остаться конкурентоспособными
• Что кофе «говорит» потребителям о вашем бренде
• Статистические данные исследований: как компании получают прибыль от инвестирования в качество кофе
• Сенсорные методы оценки качества кофе
• «Пять Легких Шагов», которые вы можете сделать, чтобы увеличить финансовые показатели

«Построение эффективной программы обучения персонала»
Все мы знаем, что тренинги улучшают качество кофе и увеличивают количество продаж. Но кроме того, они помогают повысить производительность, продлить «жизнь» вашего оборудования, мотивировать ваших сотрудников и в итоге увеличить доходность вашей компании. Зарабатывайте, вкладывая в обучение персонала!
Узнайте, что нужно сделать, чтобы построить и постоянно поддерживать эффективную программу обучения для вашего персонала и бариста. На этом семинаре Асли обсудит с вами следующие вопросы:

• Комплектование штата – особенности найма сотрудников для достижения успеха
• Составление правильного учебного плана для тренингов
• Обучение бариста для работы
• Сертифицировать или не сертифицировать?
• Стимулирование работы ваших сотрудников
• Создание корпоративной культуры непрерывного обучения

Расписание и подробная информация о семинарах Асли Йаман и других мероприятиях форума «Кофе и Чай» – здесь. Спешите зарегистрироваться на сайте – до 10 сентября стоимость участия в семинарах и мастер-классах существенно ниже! При коллективной заявке – скидка 20 %. Количество мест ограничено.

Источник: www.pir.ru

Шеф-повара ведущих московских ресторанов оптимизируют работу кухонь по программе Unilever Food Solutions и компании RESTTEAM

Unilever Food Solutions совместно с компанией RESTTEAM, специализирующейся на оказании тренинговых и консультационных услуг компаниям, работающим в сфере ресторанного бизнеса, презентовали брошюру «Пять правил работы кухни».

В брошюре представлены результаты исследования, позволяющие оптимизировать пять ключевых процессов работы ресторанной кухни – заказ продукции, его получение, хранение, приготовление и подачу на стол готового блюда. Присутствовавшие на презентации шеф-повара ведущих московских ресторанов согласились применить эту программу на своих кухнях и представить результаты на финальной презентации, которая состоится на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства» в рамках социальной конференции «Эффективная кухня: зарабатываем на сокращении отходов и расходов» 25 сентября 2012 года.

Узнать подробности и зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте exhibition.pir.ru.

Источник: exhibition.pir.ru


Moscow Bar Show 2012: эффективное управление и развитие баров

Уже по традиции на Moscow Bar Show будет организована площадка Bar Talks, где пройдут бизнес-семинары от самых известных российских и зарубежных экспертов: бар-менеджеров, владельцев и управляющих баров. Посетив каждый семинар, вы узнаете практически все об открытии и функционировании бара.

В этом году мы ждем гостей из Великобритании! Владелец сети баров Mojo в Англии и обладатель награды «Личность года 2012» по версии журнала Imbibe Мэл Эванс (Mal Evans) расскажет, как у его баров сложилась завидная репутация и как достичь такого же результата. Рекомендуем всем, кто хочет создать своему заведению нужный имидж.

Московские эксперты барной индустрии также поделятся своим уникальным опытом. Сейран Геворкян – управляющий «Секретным баром» и «Куба Либре» – недавно открыл еще три уже успевших стать популярными бара («Мартинез», «Текила» и «Огонек»), и готов рассказать о тонкостях запуска нового заведения в столице на семинаре «Открываем бар: 5 советов от профессионала».

Дмитрий Левицкий (совладелец и генеральный директор HURMA management group, в том числе ресторанов «Куклы ПисТолеТы» и «Дорогая, я перезвоню…») объяснит, почему в России так мало барных франшиз и что все-таки лучше – собственный уникальный бизнес или работа с известным брендом. Его второй семинар «Ночью бар, днем кафе» будет посвящен тому, как сделать бар прибыльным круглосуточно. Какой раздел в кухне бара самый востребованный, что любят большие компании – все это вы узнаете на семинаре Дмитрия Левицкого.

Хотите узнать, как определить грамотного фейсконтрольщика и избежать конфликтных ситуаций в баре? Сергей Лапчевский, ранее управляющий директор бара Rolling Stone, а с 2012 года управляющий баром Jagger, расскажет о «Службе безопасности в баре» и почему в ней не должно быть любителей.

О персонале в баре также будет говорить Бек Нарзи – управляющий City Space Bar & Lounge,входящего в тридцатку лучших баров мира по версии журнала Drinks International, основатель Russian Cocktail Club. Семинар «ПЕРСОНАЛьный подход – ключ к успеху» – это практические советы о том, как создать эффективную команду, основанные на личном опыте.

Впервые в этом году на MBS приедут эксперты из далеких регионов. Новосибирскую индустрию представят Вячеслав Яковлев и Владислав Мусиенко (владельцы местного бара Friends), которые поделятся секретами ведения регионального барного бизнеса и успешного промоушена.

И это далеко не все. Также на площадке Bar Talks выступят: Сергей Чесноков (Strelka Bar), Максим Красиков (Start Lab), Юрий Шкляр (Menu.ru), Олег Ефимов (Romashka management), Николай Самофалов (Бар «Консерватория»). Участие во всех семинарах абсолютно бесплатно для посетителей выставки. Следите за обновлениями программы на www.moscowbarshow.ru. Зарегистрироваться на выставку можно на сайте уже сейчас!

Источник: www.pir.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Столичные чиновники вновь попытаются засудить «Тинькофф»

Очередную жалобу Департамента торговли и услуг Москвы рассмотрят уже в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Новый виток судебного разбирательства между рестораном ООО «Частные пивоварни Тинькофф» и столичным департаментом торговли и услуг начался на этой неделе. 13 августа Федеральный арбитражный суд Московского округа приступил к рассмотрению жалобы департамента об отказе в иске об аннулировании алкогольной лицензии заведения.

Спор вокруг лицензии «Тинькофф» на розничную продажу алкоголя начался в октябре прошлого года, когда департамент торговли и услуг в ходе проверки обнаружил, что алкогольную продукцию в одном из заведений сети реализовывали без маркировки и сопроводительных документов. В феврале Арбитражный суд Москвы отклонил иск ведомства об аннулировании лицензии ресторана «Тинькофф», а в июне – апелляционную жалобу на решение суда. После этого, как сообщает агентство РАПСИ, департамент подал кассационную жалобу.

Сеть ресторанов «Тинькофф», принадлежащая, по данным ЕГРЮЛ, оффшору Edson, насчитывает 13 заведений в России и Казахстане.

Источник: Restoranoff.ru

Популярные липецкие кафе нарушили законодательство

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области постоянно проводит рейды с целью контроля за исполнением законодательства страны.

В июле был выявлен ряд нарушений в кафе и ресторанах: реализация некачественного алкоголя, продажа кулинарии, не соответствующей указанным в документах физико-химическим показателям, отсутствие необходимой информации об услугах и так далее. В кафе «Джусто», которое принадлежит ООО «Калинка-Л» не было информации об услугах, необходимой, чтобы клиент смог сделать правильный выбор. Проверяющие заметили, что в прейскуранте на алкогольные напитки не указана информация о цене за конкретный объем). В кафе «Траттория-Пицца» администратор заведения отказался предоставить клиенту книгу отзывов и предложений, что также является нарушением. В кафе «Жар-птица» не был промаркирован инвентарь.

Все зафиксированные нарушения обернулись для владельцев кафе мерами административного воздействия согласно КоАП России.

Источник: www.pronews48.ru

Рестораны Нижневартовска

Развитие розничной торговой сети города в первом полугодии 2012 года характеризуется активным открытием дополнительных точек продаж и обеспечивает «шаговую доступность» товаров для населения.

В Нижневартовске стало больше мест общественного питания. В городе открылись ресторан, бар, 6 кафе и 2 закусочных на 654 посадочных места. В результате развития инфраструктуры и увеличения спроса населения на услуги питания оборот общественного питания превысил уровень предыдущего года на 10 % в сопоставимых ценах и составил 1 413 млн руб.

Источник: www.mngz.ru

Бизнес-ланчи в Омске

Каким должен быть бизнес-ланч? Оперативным, доступным и недорогим. Корреспондент ИА «Твой Омск» выяснил, что предлагают в обеденный перерыв голодным омичам городские кафе и рестораны.

Средний чек на сытный обед в Омске – 250–300 руб. Обычно в меню входят первое и второе блюдо, салат и безалкогольный напиток. Чаще всего меню «расфасовано» по дням. То есть в понедельник из первых блюд можно заказать исключительно гороховый суп, а в четверг – только борщ.

Причина в такой избирательности проста. Обеденный перерыв недолог, и клиент не будет ждать тех 20-30 минут, которые уходят на приготовление заказа в вечернем формате обслуживания. Поэтому все блюда готовятся заранее, чтобы к тому времени, когда голодные офисные работники займут место за столиками, их уже ждал обед. Очевидно, что заведению не выгодно каждый раз заранее готовить несколько вариантов супов, гарниров и салатов. Куда проще предложить клиенту «меню дня».

Время бизнес-ланча в заведениях Омска почти везде одинаковое – с 11 до 16 часов. Какие-то рестораны начинают обслуживать по бизнес-меню на час позже, например, ресторан «У Швейка» или кофейня Traveler`s coffee. Неплохой вариант бизнес-ланча предлагает ресторан «Старый Омск». Вот выдержка из местного меню: Андалузский гаспачо – 100 руб., отбивная из куриного филе – 90 руб., рис отварной янтарный – 30 руб., салат «Норвежский» – 75 руб., морс фруктово-ягодный – 25 руб. Итого: 320 руб.

Добавим, что кофе в «Старом Омске» подают растворимый. Этим, собственно, грешит большинство омских заведений. Но скажите, какой смысл удивлять клиента изысками меню, предлагать ему телятину с грибами под соусом «болоньез», если в итоге все закончится чашкой синтетической бурды? Есть, разумеется, и исключения из правил, такое как, например, немецкий ресторан «Баден-Баден». Здесь хоть и «американо», но из кофемашины.

Еще один любопытный момент, когда заведение предлагает в меню бизнес-ланча алкоголь, причем, по крайне заманчивой цене. Яркий пример – пивной ресторан «Бочка». Наряду с отбивной котлетой «Краюха» (именно так она значится в меню) и сельдью под шубой, ресторан обещает 0,3 л пива «Бирли» всего за 40 руб. Собственно, почему бы и нет? Пока дойдешь до работы, может быть, и выветрится.

«Отличился», по нашим наблюдениям, ресторан ТЦ «Каскад». Блюда для бизнес-ланча готовятся заранее. В этом заведении их еще и бережно хранят в морозильной камере. Вы когда-нибудь ели наполовину размороженный салат «Оливье»? Непередаваемые ощущения! А о нерасторопных официантках можно слагать оды.

Особая песня – рестораны японской кухни. Их меню определенно разнообразит вашу жизнь позитивными названиями блюд. Вот пример стандартного бизнес-ланча в суши-баре «Zебры». Сякэ мисо сиру – 60 руб., сякэ чиз – 60 руб., сякэ терияки – 60 руб., муругай яки – 80 руб. И опять же упущение – все это предлагается запить пакетированным чаем Greenfield. Искренне порадовал солянкой ресторан «Монплезир». Объемной порции вполне хватит, чтобы утолить голод.

Обычно принято считать, что чем дальше от центра города, тем меньше вероятность пообедать в хорошем кафе. Что касается нашего города, с этим сложно поспорить. Именно в центре Омска самое большое скопление кафе и ресторанов. Но если хорошо поискать, что-нибудь найдется. Порадовать европейской кухней может ресторан «Дали» на Куйбышева, 132. Чек на обед здесь будет варьироваться от 150 до 200 руб.

Кафе «Уютный уголок» на ул. 6-я Северная, 1/1 предложит богатый ассортимент блюд за 100-150 руб. Кафе «Чайхана Кишлак» по адресу ул. 10 лет Октября, 141а удовлетворит аппетиты поклонников восточной кухни. Особенно здесь хороши блюда в тандыре.

По нашему мнению, кафе и ресторанов в Омске более чем предостаточно. Главное – внимательно изучить меню близлежащих заведений, и тогда вы точно не останетесь голодным.

Источник: ИА «Твой Омск»

Любители пивных ресторанов живут в Волгограде и Москве

В среднем россияне посещают заведения этого формата 2-3 раза в месяц.

За последние полгода доля посетителей пивных ресторанов среди россиян составила 37,8 %, утверждают эксперты РБК.research. По данным опросов, проведенных в рамках исследования «Российский рынок пивных ресторанов 2012», в среднем жители России посещают пивные рестораны 2-3 раза в месяц.

Больше всего любителей этого ресторанного формата в Волгограде и Москве. Реже всего бывают в пивных заведениях жители Уфы, Самары и Екатеринбурга. Как и ожидалось, мужчины посещают пивные рестораны чаще женщин – 3,2 раза в месяц и 2 раза соответственно. В ходе опросов также выяснилось, что чаще посещают пивные рестораны респонденты с более высоким уровнем доходов.

Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в Москве

Открылся клуб-ресторан «Сплетни».

На 3-й улице Ямского Поля, 24 открыл свои двери для гостей ресторанно-клубный проект под названием «Сплетни». Название выбрано отнюдь не случайно, ведь сплетни – это необходимый фундамент для существования всей индустрии шоу-бизнеса и непременный атрибут светских вечеринок.

«Сплетни» – это своего рода гибрид, который гармонично соединяет в себе черты ресторана, ночного клуба, концертной площадки и бара. Заведение в первую очередь адресовано светскому бомонду. В меню – только актуальные новинки и проверенные хиты в исполнении шеф-повара, по выходным – жаркие клубные ритмы от лучших столичных диджеев и живые концерты, в баре – богатая палитра фирменных коктейлей и оригинальных напитков.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

Крупнейшая в России франшизная сеть кафе-мороженых «Баскин Роббинс» открыла еще одно кафе в Санкт-Петербурге.

Оно расположилось в торгово-развлекательном центре «Питерлэнд» (Приморский проспект, 72).
Дизайн «Баскин Роббинс» полностью соответствует концептуальности эксклюзивного архитектурного проекта, коим является новый ТРЦ на берегу Финского залива. У посетителей кафе появилась возможность насладиться видом на акваторию Финского залива и вкусом мороженого «Баскин Роббинс».

Интерес к франшизе с 20-летней историей успешного развития в России растет не только в Северо-Западном регионе. Ежемесячно «Баскин Роббинс» открывается в различных городах России от Урала до Калининграда. По результатам опроса исследовательского холдинга «Ромир», компания «Баскин Роббинс» вошла в число наиболее посещаемых сетей общественного питания в России.

Источник: Нoreca.ru


Новости компаний  
 

Премия «Кейтеринг года»: регистрация продолжается!

Первый в России и СНГ профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru проводит ежегодную премию «Кейтеринг года», вручение которой состоится 11 сентября 2012 г. в Юсуповском дворце.

Премия «Кейтеринг года» — это независимая ежегодная премия, на которой будут названы лучшие компании российской кейтеринг-индустрии по мнению портала СateringConsulting.ru. Критериями для оценки станут: качество материально-технической базы, уровень кухни, наличие профессиональной команды менеджеров, системность работы, отзывы заказчиков и участников event-рынка.

Премия «Кейтеринг года» проводится при поддержке Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративных медиа России (АКМР), Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ) и Делового Союза Организаторов Мероприятий Event Liga.

Цели проведения:
• Развитие кейтеринг-индустрии и повышение уровня профессионализма в российском кейтеринге;
• Повышение престижа и авторитета операторов рынка, выявление лидеров рынка;
• Создание условий для конструктивного диалога и профессиональной коммуникации между ключевыми игроками рынка кейтеринга.

Вручение первой ежегодной премии «Кейтеринг года» состоялось 9 июня 2011 г. Это профессиональное мероприятие стало по-своему уникальным. Ни на территории СНГ, ни в большинстве стран Европы кейтеринги до сих пор не имеют собственной ежегодной премии. «Кейтеринг года» активно развивается, поэтому в этом 2012 году участников и гостей ждет несколько нововведений, таких как: проведение голосования за номинантов в социальных сетях, новая площадка для проведения церемонии награждения, новые актуальные номинации, а также сюрпризы от организаторов и партнеров.

Получение премии «Кейтеринг года» – это признание успеха компании в профессиональном сообществе, среди экспертов и коллег, клиентов и партнеров. Компании могут выдвигаться в качестве номинантов на Премию самостоятельно, а также организатором – CateringConsulting.ru.

Источник: cateringconsulting.ru

В Москве пройдут лекции по программе международной школы Wine & Spirit Education Trust (WSET)

С 3 по 6 октября 2012 года в Москве пройдут лекции по программе международной школы Wine & Spirit Education Trust (WSET) – одной из лучших в мире винных школ, отделения которой открыты в 53 странах мира.

Дипломы и сертификаты этого учебного заведения признаны как одно из самых весомых подтверждений профессиональной квалификации сотрудников алкогольных компаний, сомелье и кавистов. Курсы рассчитаны как для профессионалов в области алкогольного рынка, так и для «продвинутых» любителей вина и крепких напитков.

Обучение будет проходить по программе второго уровня – Level 2 Award in Wines and Spirits – Сертификат WSET® 2-го уровня в области вин и крепких алкогольных напитков. Уровень рассчитан на тех, кто хочет расширить и структурировать свои профессиональные знания. Особенно интересен этот курс может быть для менеджеров виноторговых компаний, администраторов ресторанов, бренд-менеджеров, F&B менеджеров, сомелье, кавистов, шеф-поваров и специалистов по тренингам и обучению персонала.

Программа II уровня рассчитана на три дня обучения. Завершающим этапом является сдача экзамена в форме теста на русском языке, который проводится на четвертый день. Курсы будут проходить на английском языке с последовательным переводом на русский. Каждый студент получит эксклюзивный учебник с предисловием Дженсис Робинсон, подготовленный WSET®, в комплектацию которого также входит рабочая тетрадь.

Организаторы курсов дают гарантию подлинности выдаваемого диплома и возможность его восстановления в случае потери или повреждения в любой стране мира. Административная поддержка обеспечивается посредством того, что все данные заносятся в Базу центрального офиса WSET® в Лондоне и на каждого слушателя из Великобритании высылается индивидуальный экзаменационный бланк, а в дальнейшем, в случае успешной сдачи экзамена, именной сертификат.

Курсы будут проходить в баре Vintage (ст. метро Маяковская).

Письменные заявки на обучение принимаются до 12 сентября 2012 года включительно. Дополнительная информация на сайте, а также у координатора проекта Анны Лиллевяли: тел: (499) 729-74-90, pr@wine-gastronomy.ru.

Источник: www.wsetglobal.com

Шашлыки и барбекю от кулинарной студии Clever

Шашлык и барбекю – сегодня одни из обязательных блюд на праздничном столе или пикнике.

Это также огромное поле для творчества, так как можно экспериментировать с разным мясом, со специями и маринадом, и в итоге каждый раз пробовать что-нибудь новое или найти самый вкусный вариант именно для вас. Кулинарная Студия CLEVER организует выезды на природу и кулинарные мастер-классы по приготовлению шашлыков на гриле, в духовке и на костре. Узнайте подробности на сайте.

Источник: www.culinarystudio.ru

Бариста или в автоматизированное оборудование?

В рамках 3-го Московского Международного Кофейного Форума (ММКФ) 17 сентября 2012 года пройдет Круглый стол «Во что инвестировать кофейням: в обучение бариста или в автоматизированное оборудование?».

Основной целью Круглого стола станет обсуждение наиболее вероятных путей развития кофейных заведений с учетом совершенствования технологий автоматизированного приготовления кофе и перспектив профессии бариста. В Круглом столе примут участие как представители сетевых кофеен, так и независимые эксперты:

• Глеб Невейкин, директор департамента бариста сети кофеен "Кофемания";
• Анна Цфасман, управляющий директор сети кофеен «Кофеин»;
• Николай Готко, главный технолог сети кофеен "Идеальная Чашка";
• Денис Яхно, Гендиректор компании ресторанного консалтинга «Яхно прожект»и другие эксперты.

Одним из самых популярных способов самоидентификации кофейни является наличие в штате настоящего кофейного гуру – бариста. Часто он является ключевой фигурой заведения, лицом кофейни, прекрасно разбирается в различных сортах кофейного зерна, знает все о способах обжарки и приготовления разнообразнейших напитков из кофе и на основе кофе. Очевидно, что кофейный мастер должен обладать отличными навыками в использовании не только турки, кофемолки или шейкера, но владеть и сложной профессиональной кофемашиной.

Свободных варщиков кофе на рынке немного, поэтому единственным способом удовлетворения кадрового голода кофеен является обучение новичков. Однако подготовка высококлассного бариста – длительный процесс, требующий немалых инвестиций. Чтобы повысить квалификацию новых сотрудников, компания тратит силы, время и деньги, нередко набирает даже целый отдел, занимающийся обучением бариста. И все это происходит на фоне периодически возникающих сомнений: не окажутся ли все усилия напрасными, может быть, проще и выгоднее оборудовать заведение полностью автоматизированным кофеварочным оборудованием? Ведь нет гарантий того, что обученный персонал в один прекрасный день не решит перейти в другую компанию.

В то же время развитие современных технологий делает автоматизированный процесс приготовления любых продуктов, в том числе и кофе, все более и более совершенным. Не секрет, что сегодня у потребителей большим успехом начинают пользоваться автоматические кофемашины, готовящие наиболее популярные кофейные напитки быстро и вполне качественно. Такое оборудование используется и дома, и в офисах, а в последнее время – и в некоторых заведениях общепита. Использование этих аппаратов выглядит наиболее привлекательным благодаря их высокой работоспособности и простоте в эксплуатации, а также отсутствия опасности перехода такого «суперавтоматического бариста» в другую компанию. Для приготовления вкусного и ароматного напитка нередко достаточно лишь нажать одну кнопку, что, конечно же, для ряда кофейных заведений весьма заманчиво.

Все эти детали, плюсы и минусы обоих вариантов развития кофейного направления в заведении будут обсуждаться ММКФ.

Источник: www.coffeetea.ru

Осенняя стажировка в Лондоне: «Новые тенденции в кейтеринге»

CateringConsulting.ru и факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA совместно с лондонскими партнерами Andy Bishop и Blue Food Production разработали уникальную программу стажировки для владельцев и управляющих кейтеринг-предприятиями по изучению последних трендов в этой индустрии.

Занятия пройдут в Лондоне с 5 по 11 ноября. Участники получат возможность познакомиться с работой лидеров мировой кейтеринг индустрии, посетить новые лондонские рестораны, а также побывать на закрытых мероприятиях столицы Великобритании. В рамках стажировки запланированы посещения крупнейших кейтеринговых компаний в Лондоне, нескольких обслуживаемых ими мероприятий и производственно-складских комплексов, а также участие в семинарах с управляющими.

В программе:
• Посещение известной компании Admirable Crichton, работающий с такими крупными брендами как Sotheby`s и Tiffany & Co. Встреча с владельцем компании Johnny Roxburgh
• Посещение банкетной площадки знаменитого лондонского отеля The Grosvenor House, участие в подготовке мероприятия
• Ужин в ресторане Broadway house-bar и встреча с его владельцем Бреннаном МакГии (Brenhan McGee)
• Посещение компании Caprise Holdings, работающей с ресторанами группы IVY, закрытым клубом Annabel`s и королевской семьей
• Посещение компании Mustard Event Catering, в которой особое внимание уделяют использованию органик продуктов
• Посещение кейтеринговой компании Nomad London, обслуживающей фэшн-индустрию
• Посещение крупнейшей кейтеринговой компании The receipe
• Посещение компании GlobalInfusionGroup, организующей мероприятия для Cirque de Soliel, G8 и G20 Summits, Olympics Sochi
• Экскурсия на самый старый и знаменитый рынок Borough Market с фуд-дизайнером Томом Вульфом
• Тур «Гастрономический Лондон» и многое другое.

Группа на весеннюю стажировку была набрана всего за 2 недели, спешите подать заявки! Узнать подробную информацию о стажировке вы можете здесь. Подать заявку на участие – по адресу info@cateringconsulting.ru или по телефону (+7 965) 338-68-98.

Источник: cateringconsulting.ru

Стажировка «Кейтеринг: 20 лет московского опыта»

У управляющих и владельцев российских кейтеринговых компаний появилась возможность познакомиться с опытом лидеров российского рынка кейтеринга «из первых рук».

CateringConsulting.ru проводит стажировку, в программе которой общение с руководителями компаний, честный и открытый разговор о работе с клиентами и проведении мероприятий, посещение производств и складских комплексов.

Стажировка пройдет с 24 по 27 сентября 2012 года. В ее рамках планируется посещение выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2012», что станет прекрасной возможностью совместить две деловые поездки в Москву и получить максимальную пользу от получения новых деловых контактов и обмена опытом с профессионалами.

В программе:
• Smart Catering, www.smartcatering.ru
• Даймонд Кейтеринг, www.dcatering.ru
• Mega Catering, www.megacatering.ru
• Антураж Кейтеринг, www.anturajcatering.ru
• Калитники, www.kalitniki.ru
• Шантеклер, chantecler.ru
• City-catering, www.city-catering.ru
• Concord Catering, www.concord-catering.ru
• Novikov Catering, novikovcatering.com и др.

Также, кроме осенней стажировки для управляющих и владельцев компаний, в Москве планируется специальная стажировка для поваров. Уже сейчас можно отправить заявки сразу на обе стажировки и получить дисконт.

Узнать подробную информацию о стажировке вы можете здесь. Подать заявку на участие – по адресу info@cateringconsulting.ru или по телефону (+7 965) 338-68-98.

Источник: cateringconsulting.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Мариуполе каждый месяц открывается по ресторану

За первое полугодие текущего года в Мариуполе открылось 6 объектов ресторанного хозяйства и 11 предприятий розничной торговли.

Об этом сообщил директор департамента экономики Мариупольского горсовета Андрей Каргин. Так, с начала года в городе открылись кафе «Бегемот», «Сад» , «Пиццерия», японский ресторан «Окианава», ресторан «Диван» и «Арт-кафе». Как отметил Андрей Каргин, за первое полугодие активизировался процесс введения безналичного расчета в заведениях ресторанного хозяйства и магазинах. За 6 месяцев в мариупольских кафе, ресторанах, магазинах, аптеках и супермаркетах было установлено 109 терминалов для безналичного расчета.

Источник: 0629.com.ua

Власти Нью-Йорка ограничат продажу сладкой газировки

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выступил в поддержку нового закона, накладывающего запрет на продажу больших порций сладких напитков в ресторанах.

Законодатели приравняли употребление газированных безалкогольных напитков к вдыханию асбеста и сигаретного дыма. Схожие аргументы приводили врачи, поддержавшие принятие законопроекта, во время публичных слушаний. По мнению специалистов, компании по производству безалкогольных напитков получают сверхприбыли и используют тактику табачных компаний, лоббируя свои интересы. Законопроект, в случае его принятия, запретит продажу безалкогольных газированных напитков объемом более 0,5 л в кафе и ресторанах. Однако желающие смогут приобрести большие бутылки с газировкой в магазинах.

Невзирая на то, что этот законопроект поддержали врачи, многие жители Нью-Йорка считают, что власти превышают свои полномочия. «Я считаю, что имею право выбирать, сколько я хочу выпить газированной воды. Это право каждого человека решить хочет ли он купить большую или маленькую бутылку безалкогольного напитка. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг не имел права решать за людей, какое количество напитков им употреблять», – говорит житель Нью-Йорка. По мнению другого, «иногда выгоднее покупать большую порцию напитка. Особенно, когда в кафе или ресторане собирается компания. Обычно, одна большая порция стоит дешевле, чем 2 маленькие и ее выгоднее покупать в целях экономии. Если законопроект будет принят, такой возможности больше не будет».

Мэр Нью-Йорка инициировал разработку и принятие законопроекта в рамках своей программы по пропаганде здорового образа жизни среди жителей мегаполиса, более половины из которых имеют проблемы с лишним весом или страдают от ожирения.

Источник: MIGnews.com

Рестораны Америки устроили недельный марафон в честь 100-летнего юбилея Джулии Чайлд

С 7 по 15 августа более 100 ресторанов по всей Америке отмечали 100-летий юбилей знаменитого повара французской кухни, писательницы и телеведущей Джулии Чайлд.

Каждый ресторан чествовал повара по-своему: некоторые предлагали блюда, которые Джулия любила есть, другие же готовят и предлагают публике ее собственные творения. Чайлд покорила американцев пропагандированием французской кухни, основную популярность ей принесло ТВ-шоу «Французский шеф-повар» (The French Chef), а книги Джулии Чайлд до сих пор находятся в ТОP-рейтингах кулинарных бестселлеров.

Источник: Кулинарный Эдем

В кофейнях Starbucks станет немного темнее

10 кофеен в штате Вашингтон примут участие в новой акции компании по энергосбережению.

В течение 30 дней они будут пытаться сократить потребление энергии, а победившая кофейня будет награждена «какой-то вечеринкой». Директор по охране окружающей среды компании Starbucks говорит, что «конкурс является отправной точкой в плане по сокращению использования энергии и воды на 25 % до 2015 года».

Источник: Кулинарный Эдем



Фаст-фуд не для бедных

Бургеры – символ дешевого фаст-фуда. Однако некоторые из них предназначены для более зажиточных граждан.

Гранд-бургер МакГуира в ирландском пабе во Флориде стоит 100 долларов. Ничего особенного в нем нет, просто качественные ингредиенты и бокал шампанского Moet & Chandon. Бургер «Миллион рупий» ценой 108 долларов продается в отеле Four Seasons в столице Индонезии Джакарте. Содержит фуа-гра и грибы Портобелло. Двойной королевский бургер с трюфелем стоит 120 долларов в бистро Moderne в Нью-Йорке и Daniel Boulud Brasserie в Лас-Вегасе. Мясо, маринованное в красном вине, тушеные ребра с костью, фуа-гра, корнеплоды и целый черный трюфель.

Бургер «Ричард Новью» за 175 долларов продается в Burger Shoppe на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Посыпан золотом, с трюфелем и фуа-гра. Скромное и сильное название The Burger – этот продукт продается за 200 долларов в единственном ресторане Burger King в Западном Лондоне. Содержит специальную японскую говядину, белые трюфели, ветчина и лук от известных брендов, подлинный иранский шафран.

«Прозорливый» бургер из кафе Serendipity 3 («Прозорливость») в Нью-Йорке стоит 295 долларов. Ингредиенты от лучших и известных поставщиков со всего мира, трюфели, перепелиные яйца, отборная икра и шпажка с жемчужиной со дна Кузоу в Китае. «Абсолютно бессмысленный бургер» за 499 долларов продается в баре Mallie`s Sports Bar & Grill в Сайсгете, штат Мичиган, США. Огромный бургер занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Бургер Douche за 666 долларов продается в кафе на колесах в Нью-Йорке. Содержит фуа-гра, сыр Грюйер, расплавленный в парах шампанского, омары, трюфеля, икру. Кофе прилагается бесплатно.

Бургер Kobe в Le Burger Brasserie в Лас-Вегасе за 777 долларов. Говядина Кобе и свежие омары, карамельный лук, сыр бри, 100-летний бальзамический уксус и бутылка шампанского Rose Dom Perignon. Бургер Fleur за 5 тыс. долларов продается в Fleur de Lys в Лас-Вегасе. Фуа-гра в специальном трюфельном соусе в трюфельной булочке с черными трюфелями, к которому прилагается бутылочка Chateau Petrus 1990 года.

Источник: novostioede.ru


Американский ресторан дарит скидки клиентам без мобильников

За ресторанную культуру в США начинают бороться не только запретами.

Ресторан Eva в Лос-Анджелесе предлагает скидку в размере 5 % тем клиентам, которые смогут на время посещения заведения отказаться от использования мобильного телефона и оставить его на попечение хостес. Таким образом шеф-повар и владелец ресторана Марк Голд надеется создать по-настоящему уютную атмосферу, когда гости наслаждаются не только едой, но и общением друг с другом.

Акция начала действовать месяц назад и сейчас ею пользуются от 40 до 50 % клиентов. Многим людям нравится идея отказа от гаджетов во время ужина, им просто необходим стимул, считает Марк Голд. Его заведение – первое, в котором клиентов за отказ от мобильных устройств поощряют скидками. Во многих американских заведениях попросту запрещают использование девайсов, что, впрочем, мешает продвижению ресторанов. По этой причине ресторан Rogue 24 в округе Вашингтон, спустя полгода после введения запрета вновь разрешил посетителям пользоваться гаджетами – для того, чтобы они могли поделиться фотографиями заведения в Instagram, пишет CNN.

Давно борются за ресторанную культуру и в Европе. В Швейцарии, например, в ряде заведений посетителям запрещено подключаться к сети интернет, другие разрешают пользоваться ноутбуками только в определенные часы.

Источник: Restoranoff.ru


Бесплатная пицца для испанских иммигрантов

Сеть американских пиццерий Pizza Patron предлагала бесплатную большую пиццу Пепперони тем, кто сделает заказ на испанском языке.

Акция была организована в поддержку испанской общины, проживающей в США, и преподносилась как способ укрепления связей с клиентами. Предыдущая подобная акция позволяла клиентам расплачиваться за пиццу мексиканскими песо. Данная кампания сети пиццерий вызывала протест у американцев.

«Это похоже на способ наказать людей, которые не умеют говорить по-испански, – говорит Питер Томас, председатель Консервативной фракции. – В общественных местах, в том числе и в пиццериях, люди должны говорить на английском». Между тем, согласно переписи населения, в США почти 40 млн человек разговаривает на испанском дома, что делает испанский вторым по распространенности языком в Америке.

Источник: Кулинарный Эдем

Мечта кулинара: Бельгия собирает мастеров гастрономического искусства

В Бельгии стартовал ежегодный кулинарный фестиваль «Вкус Антверпена».

Он проводится в модном квартале Zuid уже в шестой раз. В прошлом году фестиваль посетили более 120 тыс. гостей со всей Европы. «Вкус Антверпена» считается одним из главных событий летнего сезона не только самого Антверпена, но и всей Бельгии. Кроме этого, это крупнейший гастрономический фестиваль Фландрии. Это уникальный гастрономический опыт – как для ценителей высокой кухни, так и для тех, кто любит традиционные фламандские блюда. В программе фестиваля – блюда, приготовленные как уже титулованными мишленовскими поварами, так и молодыми звездами фламандской гастрономической сцены.

В фестивале принимают участие более 35 поваров, ресторанов и кафе, и все они представляют самый широкий спектр кулинарных традиций – франко-бельгийскую, средиземноморскую, азиатскую, южно-американскую. В центре внимания фестиваля – павильон De Chéfs, где, при поддержке главного гастрономического гида Бельгии Gault & Millau, свои творения представляют самые заслуженные повара.

Из Антверпена в этом году участвуют 4 шеф-повара: Вики Генес из ресторана `t Zilte, расположенном в одной из главных достопримечательностей города, музее MAS, Вутер Кеерсмакерс из De Schone van Boskoop, Аксель Колонна-Чезари из Centpourcent и Дейв де Белдер из De Godevaart. Вместе у этих мастеров наберется не меньше 10 пунктов по Gault&Millau. Во время фестиваля можно попробовать отдельные блюда и заранее забронировать целый ужин из специального меню из пяти блюд, каждое из которых будет приготовлено одним из топ-поваров De Chéfs.

Источник: Вести.Ru

В Финляндии все желающие смогли открыть ресторан на день

19 августа в Хельсинки и 70 других муниципалитетах Финляндии в шестой раз прошёл Ресторанный день, сообщает Фонтанка.ру.

В этот день любой желающий в любом месте – хоть в помещении, хоть под открытым небом – мог открыть временный ресторан, бар или кафе. Среди предложений можно было найти и русскую кухню. Множество кафе открываются в галереях, художественных мастерских и бутиках, где помимо угощений можно было увидеть выставки, послушать музыку и потанцевать, принять участие в мастер-классах.

В 2011 году Ресторанный день получил награду как лучшее культурное событие Хельсинки.

Источник: www.b-port.com

Интересные факты  
 

Каждый десятый гость не оставляет чаевых

Меньше всего повезло официантам в российских регионах.

Эксперты агентства РБК.research выяснили, как россияне относятся к поощрению официантов. В рамках исследования «Российский рынок ресторанов национальной кухни 2012» был проведен опрос посетителей заведений, средний чек в которых составляет около 1 тыс. руб. Как выяснилось, около половины опрошенных, посещая рестораны национальной кухни, оставляют чаевые в размере от 5 % до 10 % от суммы заказа. 4,2 % респондентов оставляют на чай более 10 %.

Почти четверть участников опроса (23,6 %) готовы платить менее 5 % от стоимости заказа, а 9,4 % опрошенных и вовсе не считают нужным поощрять официантов. В незавидном положении находятся официанты, работающие в регионах, в том числе в городах-миллионерах: посетители ресторанов здесь заметно чаще не оставляют чаевые. Жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга склонны проявлять к официантам большую щедрость.

Источник: Restoranoff.ru

Самую вкусную еду готовят в Юго-Восточной Азии

Самую вкусную «уличную» еду готовят в странах Юго-Восточной Азии – таковы итоги народного опроса, проведенного порталом VirtualTourist.com.

Возглавляет топ самых «аппетитных» городов столица Таиланда – Бангкок. Среди местных блюд наиболее приятными признаются рис с манго, рисовая лапша в различных вариациях, мясо в зеленом карри, обширное морское меню, острый суп «Том ям». Следом за излюбленным туристами Таиландом следует Сингапур. Страна, славящаяся своей идеальной чистотой, привлекает людей и кулинарными изысками: это чесночный соус, применяемый во многих блюдах, курица с рисом, перечно-имбирная заправка, шашлычки из разных видов мяса.

Завершает тройку лидеров северная соседка Сингапура – Малайзия. Наиболее богатым на продуктовые изыски здесь считается город-остров Пинанг. Так же, как в Таиланде, в Малайзии можно попробовать множество видов блюд с рисовой лапшой, заслуженно популярны тут супы, например, традиционный «Лакса-суп». Кое-кто утверждает, что в Пинанге индийская еда разнообразнее, чем в самой Индии: птица в карри, лепешки «Наан» и другие национальные блюда.

За тройкой лидеров следуют Марокко, Италия, Вьетнам, Турция, Месика, Бельгия и Белиз.

Источник: fed.sibnovosti.ru

В Португалии приготовили самый большой в мире омлет

Книга рекордов Гиннесса зафиксировала новое кулинарное достижение.

Повара в Португалии приготовили самый большой в мире омлет – в его составе 145 тыс. яиц. Рекорд был установлен на ярмарке в городке Феррейра-ду-Зезири. Кроме беспрецедентного количества яиц на приготовление «рекордсмена» ушло 400 кг оливкового и почти 100 кг сливочного масла. Для жарки омлета взяли сковороду диаметром 10 м и весом 4 т. 150 добровольцев-кулинаров посменно занимались приготовлением омлета 6 часов под пристальным надзором шеф-повара.

После приготовления чудо-омлет взвесили – его масса превысила 6 т. Таким образом, был побит предыдущий рекорд, установленный в Турции в 2010 году. Повара в Анкаре тогда сумели поджарили омлет весом 4,4 т.

Источник: rosbalt.ru


10 тыс. бутылок вина из погреба El Bulli уйдут с молотка

Один из самых известных испанских ресторанов в мире El Bulli, в Барселоне, имеющий 3 звезды Мишлена, был закрыт в июле прошлого года.

Однако его поклонники получат шанс насладиться частичкой этого ресторана в последний раз. По последним сведениям винный погреб ресторана планируется распродать на аукционе Sothebey`s. По оценке некоторых экспертов, коллекция вин может насчитывать около 10 тыс. бутылок. В винной карте ресторана можно было найти бутылки вина стоимостью более € 5 тыс. Например, Gaja Barbaresco Sori Tildin 1982 года за € 5 350.

Источник: Кулинарный Эдем

Радио реклама с запахом кофе

Компания, известная в мире за их великолепные пончики, Dunkin` Donuts решила увеличить продажи кофе в своих магазинах в Южной Корее.

Однако это оказалось сложной задачей, так как вокруг очень много кофеен. Компания не сдалась и запустила очень креативную рекламную кампанию по радио в автобусах Сеула и подкрасила ее запахом кофе, а именно, когда проигрывалось объявление, в автобусе распылялся запах свежего кофе (это так называемое «ароматное радио»). И эта идея сработала, в магазинах возле автобусных остановок продажи кофе увеличились на 16 %, а во время рекламной кампании эта цифра достигала 29 %.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

События искушенных. История и воплощение

Сентябрь, CateringConsulting.ru, Большой Харитоньевский пер., д.21, стр. 4.

Семинар для руководителей HR, руководителей отделов специальных мероприятий, менеджеров по организации мероприятий, менеджеров по маркетинговым коммуникациям и прочих специалистам, которые по роду деятельности сталкиваются с такими понятиями, как event marketing и event менеджмент. В ходе семинара пройдет обучение принципам работы по организации мероприятий в историческом месте. На основе конкретных кейсов будут разобраны особенности проведения мероприятий, организационные тонкости их подготовки, секреты работы профессиональных event- менеджеров. Семинар пройдет в течение одного дня и будет состоять из отдельных модулей.

В программе:
• Особенности организации различных видов мероприятий в историческом месте на примере Дворца «Волковых-Юсуповых», ГМЗ «Петергоф», Музей А.С.Пушкина, Государственный Исторический Музей, Гостиный Двор, Оружейная палата РФ, Патриарший Дворец Московского Кремля, усадьбы (Царицыно, Кусково, Архангельское).
• Оригинальные идеи и границы их воплощения.
• Требования и принципы декорирования пространства.
• Логистика и безопасность.
• Технические требования (райдер) для организуемых мероприятий.
• Контроль и управление персоналом, принимающим участие в организуемом событии.
• Специфика организации работы ресторана выездного обслуживания. Дегустация. От выбора меню до стилизации костюмов официантов.
• Специфика организации работы представителей технических служб, занятых в организации мероприятий (световое, звуковое оформление, спецэффекты, др.) в историческом месте.
• Ответственность и риски при организации мероприятий в историческом месте.
• Разбор часто встречающихся ошибок организаторов при планировании и организации мероприятий.

Ведущие: Кирилл Сергеевич Погодин – консультант по ресторанному бизнесу и кейтеринг-сервису, бизнес-тренер, руководитель CateringConsulting.ru; Ямолдинов Рустам Рашидович – директор по развитию и маркетингу Дворца «Волковых Юсуповых», консультант по событийному и рекламному маркетингу.

Подробности – здесь.

Источник: cateringconsulting.ru

Семинар «Альтернативные способы заваривания кофе. Расширяем кофейную карту заведения»

17 сентября, Московский Международный Кофейный Форум

Семинар для тех, кто хочет расширить кофейную карту вашего заведения незатратным и интересным способом, а также больше узнать о способах заваривания кофе, позволяющих раскрыть весь вкусовой спектр зерна. Ведущие: независимый эксперт, победитель многочисленных соревнований бариста, Татьяна Елизарова и руководитель отдела обучения сети кофеен «Кофе Бин» Татьяна Гуляева.

В программе:

• Когда возникает потребность в Альтернативных Способах Заваривания кофе (АЗС);
• Процесс заваривания: что влияет на экстракцию;
• Какие способы АСЗ существуют, чем они отличаются;
• Способы продвижения АСЗ.

Подробности – на сайте www.coffeetea.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

10-14 сентября, ЦНТИ «Прогресс»

Программа:

1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания в детском оздоровительном учреждении (ДОУ)
2. Документационное обеспечение организации пищеблока ДОУ
3. Комментарии к ФЗ № 94 «Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» применительно к общественному питанию
4. Подбор кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков в ДОУ
5. Функции и обязанности медицинского работника в процессе организации питания в ДОУ
6. Удовлетворение потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными физиологическими потребностями
7. Организация эффективного лечебно-профилактического и диетического (по медицинским показаниям) питания детей и подростков
8. Оснащение пищеблока ДОУ
9. Мастер-класс: Современные технологии приготовления блюд на инновационном оборудовании; принципы его действия и правила безопасной эксплуатации
10. Профилактика возникновения и распространения инфекционных и пищевых отравлений в ДОУ
11. Действия в чрезвычайных и внештатных ситуациях, в аварийных ситуациях на канализационных и водопроводных сетях, в сетях энергоснабжения
12. Проверки организации питания в ДОУ государственными и проверяющими органами

Программа семинара предполагает посещение предприятия питания детского оздоровительного учреждения при наличии у участника семинара санитарной книжки.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Ценообразование, бухгалтерский учет и налогообложение предприятий общественного питания открытой сети»

17-21 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа:

1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете последних изменений бухгалтерского и налогового законодательства.
2. Налогообложение предприятий общественного питания. Актуальные вопросы налогообложения с учетом изменений налогового законодательства 2012 года.
3. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятиях общественного питания.
4. Особенности ценообразования (калькулирования) на предприятиях общественного питания открытой сети.
5. Порядок процедуры комплексного государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

Для участников семинара:
• обучение по программе с выдачей Удостоверения;
• комплект информационно-справочных материалов;
• экскурсионная программа;
• ежедневные обеды и кофе-брейки.

Подробности – www.cntiprogress.ru.


Семинар «Организация школьного питания: современные технологии, комплексные решения»

24-28 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа:

1. Правовое регулирование организации школьного питания в РФ.
2. Комплексный подход к решению нормативно-правовых, финансово-хозяйственных, организационно-управленческих и кадровых вопросов организации школьного питания.
3. Обеспечение качества школьного питания.
4. Система контроля качества и безопасности школьного питания.
5. Комплексное оснащение предприятий школьного питания: центральный комбинат питания – комбинат школьного питания – школьно-базовая столовая; школьная столовая полного цикла. Посещение предприятий школьного питания и обмен опытом внедрения инновационных технологий, реализации индустриального подхода к организации школьного питания.
6. Круглый стол «Современные технологии организации питания учащихся в образовательных учреждениях: опыт Санкт-Петербурга»
7. Современное оборудование для предприятий школьного питания.
8. Круглый стол «Централизованное производство продукции школьного питания как гарантия полного производственного, финансового контроля и контроля качества на всех этапах производства».

Для участников семинара:
• обучение по программе с выдачей Удостоверения;
• комплект информационно-справочных материалов;
• экскурсионная программа;
ежедневные обеды и кофе-брейки.

Подробности – www.cntiprogress.ru.

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

1-5 октября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе:
1) Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания
2) План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола
3) Современные тенденции в оформлении столов
4) Сервировка столов
5) Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать
6) Винный этикет. Составление винной карты
7) Технологии приготовления и украшения банкетных блюд
8) Организация выездного обслуживания – кейтеринг
9) Посещение ресторанов различной категории

Для участников семинара:
• обучение по программе с выдачей Удостоверения;
• комплект информационно-справочных материалов;
• экскурсионная программа;
• ежедневные обеды и кофе-брейки.

Подробности – www.cntiprogress.ru.



Семинар «Организация питания на промышленном предприятии: профессиональные стандарты и тенденции»

1-5 октября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе:
1) Правовые вопросы организации и деятельности предприятий общественного питания
2) Правила участия в аукционах, торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания
3) Кадровая политика предприятий общественного питания
4) Регулирование трудовых отношений на предприятии общественного питания
5) Система документооборота предприятия общественного питания
6) Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания
7) Клининг предприятий общественного питания
8) Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии
9) Формирование закупочной политики предприятия общественного питания
10) Организация питания сотрудников предприятия
11) Организация лечебно-профилактического питания при особо вредных и вредных условиях производства
12) Составление меню
13) Демонстрационный мастер-класс и дегустация блюд для точек питания промышленных предприятий
14) Оптимизация форм обслуживания на предприятиях общественного питания
15) Банкеты и приемы как особая форма обслуживания
16) Инновационное оборудование для предприятий общественного питания
17) Производственная экскурсия на предприятие с целью ознакомления с опытом организации питания
18) Построение взаимоотношений между руководителем предприятия общественного питания и ответственными лицами от предприятия: проблемные вопросы и пути их решения
19) Круглый стол «Профессиональные стандарты организации питания на промышленном предприятии»

Для участников семинара:
• обучение по программе с выдачей Удостоверения;
• комплект информационно-справочных материалов;
• экскурсионная программа;
• ежедневные обеды и кофе-брейки.

Подробности – www.cntiprogress.ru.


Семинар «Санитарная обработка, дезинфекция и обеспечение микробиологической безопасности пищевых производств»

8-12 октября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе:
1) Нормативно-правовая документация, регламентирующая деятельность пищевых производств на территории РФ
2) Современные требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
3) Обеспечение микробиологической безопасности производственной среды пищевого производства
4) Организация процесса очистки, дезинфекции и санитарной обработки на пищевом производстве
5) Моющие и дезинфицирующие средства для очистки, дезинфекции и санитарной обработки объектов пищевого производства
6) Выбор моющих и дезинфицирующих средств в зависимости от характера загрязнений
7) Правила работы с профессиональными моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами
8) Оборудование для профессиональной уборки на пищевых производствах
9) Программа контроля эффективности санитарно-гигиенических мероприятий
10) Особенности очистки, дезинфекции и санитарной обработки на различных пищевых производствах
11) Круглый стол «Уборка как бизнес-процесс»

Для участников семинара:
• обучение по программе с выдачей Удостоверения;
• комплект информационно-справочных материалов;
• экскурсионная программа;
• ежедневные обеды и кофе-брейки.

Подробности – www.cntiprogress.ru.


АНТАЛИЯ (ТУРЦИЯ)

Обучающий курс «Организация питания и обслуживание по системе «шведский стол»

Ноябрь. Обучающий центр ГК «Клен» и Международная Академия Туризма.

Программа предназначена для рестораторов, управляющих, руководителей службы питания в отелях, и других профессионалов, желающих овладеть практическими знаниями в индустрии гостеприимства.

Программа обучения: понятие и виды шведского стола, организация шведского стола в разных странах, оборудование шведского стола, стандарты обслуживания гостей, обязанности метрдотеля, хостес, официантов, ассортимент блюд и напитков шведского стола, сервировка шведского стола, безопасность продуктов питания, эффективная система учета на шведской линии, планирование затрат.

Подробная информация по телефонам: +7 (495) 6468350, доб. 770, 779.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

ВИНАРОС (ИСПАНИЯ)

Стажировка для шеф-поваров в Испании

22 сентября – 29 сентября. Обучающий центр ГК «Клен»

Программа предназначена для шеф-поваров, рестораторов и специалистов, желающих узнать особенности средиземноморской кухни. Приглашаем вас приехать в провинцию Кастельон на востоке Испании на побережье Средиземного моря.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru