вестник ПИР № 82 (256)

для индустрии питания

14 августа 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Не персонал, а просто золото!

Или как наладить эффективную работу кадров
Знаете, как собрать квалифицированную команду? Уверены, что правильно мотивируете персонал? Большая текучка кадров стала привычной для вашего заведения? Обучающая программа бизнес-семинаров выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2012» перевернет ваше представление о подготовке кадров!

Если прибыль вашего ресторана кажется вам недостаточно высокой, есть верный способ увеличить ее с помощью работы персонала. Дмитрий Левицкий, владелец и генеральный директор HURMA Management Group, ресторанов «Куклы ПисТолеТы» и «Дорогая, я перезвоню…», расскажет, как рядовой официант может приносить больше денег заведению. Приходите на семинар «Эффективное гостеприимство» и узнайте, как добиться высоких продаж по меню!

Гость недоволен? Узнаем методы решения проблем с клиентами у Ольги Курочкиной – создателя и управляющего партнера Школы гостеприимства №1. Где берут начало конфликтные ситуации, какие претензии гостей самые распространенные, как правильно должен вести себя персонал и как сократить число конфликтов, а также каковы самые эффективные приемы обучения персонала зала поведению во время возникновения претензии у гостя – все это вы узнаете на семинаре «Гость недоволен – что делать?! Грамотное разрешение конфликтов в ресторане».

Хотите привлечь больше постоянных клиентов? Учитесь правильно выстраивать коммуникации с гостями! Елена Бердяга, бизнес-тренер и директор Института гостеприимства, поделится правилами этикета и самыми ходовыми речевыми шаблонами на нашем семинаре. Довольный гость – успешный ресторан!

Если вы еще только набираете персонал, мы научим грамотно проводить собеседование! Оконешникова Надежда, независимый бизнес-тренер в сфере HoReCa, расскажет, как не ошибиться на собеседовании и распознать, что за человек перед вами. Узнайте, как заполучить самые ценные кадры и предотвратить их текучку.

Всему этому и многому другому вы научитесь на бизнес-семинарах выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства». Сделайте ваш бизнес успешным! Спешите зарегистрироваться на мероприятия – количество свободных мест с каждым днем сокращается! Мы ждем вас с 25 по 28 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва).

Полное расписание мероприятий, подробная информация и регистрация – на сайте www.pir.ru.

Источник: www.pir.ru


Впервые в России: уникальные семинары по кофе Джозефа Риверы – на выставке «ПИР»!

Невероятная новость для участников рынка спешиалити кофе! Впервые в Россию приезжает ведущий международный эксперт в области сенсорного анализа, директор SCAA по научным разработкам и технологиям, автор многочисленных публикаций и обучающих программ, создатель ресурса coffeechemistry.com – Джозеф Ривера (Joseph Rivera).

Начав с должности научного сотрудника в Coffee Quality Institute (CQI), некоммерческом образовательном исследовательском фонде, в 2001 году он стал директором по науке и технике в SCAA. Годы работы в CQI / SCAA и исследования сложных химических процессов, которые происходят в кофе, дали ему возможность играть ключевую роль в развитии международных программ, включая Q-grading и другие различные программы обучения SCAA. Больше десяти лет он работал ведущим техническим экспертом индустрии кофе по проблемам, имеющим отношение к науке кофе, химии и технологии. А в последние несколько лет провел множество обучающих программ в более чем 20-ти странах мира и, наконец, приехал в Россию – здесь он проведет 2 уникальных семинара на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2012» в рамках Форума «Кофе и Чай».

Семинар «Химия кофе. Технология качества кофе»
Вы знаете, какой кофе по-настоящему качественный? Этот семинар станет настоящим открытием для участников рынка спешиалити кофе! Джозеф Ривера раскроет секрет важных факторов, которые влияют на качество кофе, включая происхождение (плантация), различные способы обработки, химию обжарки и химию приготовления. С гостями эксперт обсудит применение технических инструментов и последние технологические инновации. Все самое полезное для развития вашего профессионализма и бизнеса!

Семинар «Влияние кислотности на качество кофе»
Какую роль играют кислоты и их структура в составляющих качества кофе? На этом захватывающем семинаре Джозеф расскажет об особенностях кофейных кислот в зависимости от произрастания, методов обработки, их трансформации при обжарке и приготовлении. Научный взгляд на качество кофе от зерна до чашки!

Подробная информация о семинарах Джозефа Риверы и других мероприятиях форума «Кофе и Чай» – на сайте www.pir.ru.

Спешите зарегистрироваться на сайте – до 10 сентября стоимость участия в семинарах и мастер-классах существенно ниже! При коллективной заявке – скидка 20 %.

Источник: www.pir.ru

Чайная комната на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2012»: тонкости вкусов и бизнеса

С 25 по 28 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» пройдет специализированный Форум «Кофе и Чай». На четыре дня можно будет полностью погрузиться в серьезную образовательную программу, получить новые знания на семинарах и мастер-классах, принять участие в широкомасштабных соревнованиях и лично пообщаться с гуру кофейного и чайного мира.

Впервые в 2012 году на площадке форума появится Чайная комната. Здесь пройдут познавательные семинары, чайные церемонии и дегустации с участием приглашенных специалистов – ведущих экспертов рынка.

Знаток чайной культуры, руководитель проекта Moychay.ru Шевелев Сергей проведет на площадке настоящую китайскую национальную чайную церемонию – Гунфу-ча. Гости мероприятия смогут в полной мере насладиться таинственным действом: увидеть плавные, но точные движения мастера, мягкий свет от свечей, посуду на чайном столике, где каждый предмет, точно знает свое место, и почувствовать особый настрой, созданный чайным мастером. Опираясь на свой опыт, в ходе еще одного своего мастер-класса – «Открытие чайного клуба» – Сергей затронет актуальные вопросы чайного бизнеса и от А до Я разберет особенности открытия собственного заведения.

Компания «Алеф Кофе и Чай» подготовила 2 мастер-класса. Ведущим выступит руководитель тренинг-центра Ерофеев Павел, получивший диплом Серебряного, а затем и Золотого Ти Мастера по итогам обучения в чайной школе Роннефельдт на Шри-Ланке. Оба занятия – «Черный или красный – сорта чая и их особенности» и «Зеленые чаи – настоящие жемчужины в коллекциях Роннефельдт» – будут состоять из теоретической и практической части: в ходе первой Павел расскажет о чайном доме Роннефельдт и чае в России, а во второй покажет, как правильно заваривать и пить чай.

Группа компаний «Бирюзовый чай» проведет на площадке 3 мастер-класса. Шумаков Денис, директор по рекламе группы компаний, куратор чайных и винных проектов гостевого дома «У Покровки» (Псков), выступит с темой «Чай и чаепития в отелях». Второй мастер-класс проведет генеральный директор компании Хорольский Сергей, один из законодателей современной чайной моды. Его тема на форуме – «Новый стиль русского чаепития». Эксперт вспомнит исконные традиции и расскажет о новых формах этого волшебного действа. Удивительным событием станет мастер-класс, который эксперты проведут вместе – авторская гастрономическая дегустация чая. Ее характер и содержание уникальны, так как зависят от состава и желания гостей и никогда не повторяются. Изящная встреча, сочетающая в себе живость и доброжелательность русских чаепитий, аристократическую легкость английских чаепитий, харизматичность винных дегустаций.

Чайный клуб «Души не чаю» также проведет на площадке чайную церемонию – классическую китайскую. Чайные мастера познакомят с тремя ключевыми видами заваривания китайского чая: Пин Ча, Гунфу Ча, варка чая методом Лу Юя. Гости продегустируют 5 основных видов китайского чая, познакомятся с традиционной китайской посудой для чайной церемонии, узнают о важных условиях для хранения чая и домашних способах заваривания. Также руководители клуба – Калинины Олег и Дарья – дадут мастер-класс «Зачем в России китайский чай?» о судьбе китайского чая в российских ресторанах.

Виктор Енин, владелец популярного среди москвичей клуба «Чайная высота. Дом чая и мороженого», проведет на площадке мастер-класс «Вкус чая. Горизонты разнообразия. Вертикаль качества»: о ценностях чайного вкуса, его видах, поисках «того самого» чая и воспитанию вкуса, а также о том, как распознать качественный чай в рамках одного сорта.

Компания «Теаполис» организует в Чайной комнате мастер-класс, посвященный месту чая в ресторанном бизнесе – «Как увеличить «чайную» прибыль в ресторане». Его проведет генеральный директор компании Мстиславский Алексей. Он презентует свои чаи и даст ответы на важные вопросы бизнеса: место чая в карте напитков ресторана, секреты чайной прибыли, грамотное формирование чайной карты, эффективные закупки и хранение и многое другое.

Ждем вас на мастер-классах!

Полную программу мероприятий вы можете посмотреть здесь.

Источник: www.pir.ru

Конкурс «Ресторан XXI века»: лучшие определятся на ПИРе!

В рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2012» пройдет Четвертый ежегодный конкурс «Ресторан XXI века». На нем будут представлены самые интересные и инновационные идеи в ресторанном деле. Организаторами выступают компания iiko и Информационный проект ПИР. Главной целью конкурса является поощрение рестораторов, применяющих для продвижения на рынок наиболее современные, высокотехнологичные методы и инструменты.

Конкурс традиционно собирает самых креативных, деятельных и современных рестораторов со всей России, ведь участие в нем – это возможность лично от авторов узнать о реализованных и планируемых ресторанных проектах, почерпнуть идеи по развитию и продвижению заведения, выступить перед коллегами и получить ценные призы. В прошлом году конкурс собрал небывалое количество зрителей. Девять участников представили свои заведения, сделали фото- и видеопрезентации, угостили судей и гостей вкусными закусками и напитками. Победитель – ресторан «Суши&more» (Калининград, холдинг «ГК Александра Ковальского») – стал обладателем комплекта оборудования Orderman и лицензий iiko на общую сумму 230 000 рублей. Также были определены лучшие рестораны и менеджеры в отдельных номинациях – они получили яркие и полезные для бизнеса подарки от партнеров конкурса.

Главный приз в этом году – комплект оборудования и программного обеспечения для ресторана от компаний Orderman и iiko на сумму 270 000 рублей! Ценные презенты подготовили и другие поставщики оборудования, услуг и продуктов для ресторанов.

Приглашаем рестораторов и менеджеров побороться за звание лучших в ресторанном бизнесе!

Также предлагаем компаниям принять участие в конкурсе в качестве членов жюри и спонсоров, выделить понравившийся лично вам проект и поддержать имидж своей компании. Партнеры не предоставляют денежные взносы, необходимо только вручить подарки победителям в номинациях.

Узнать подробности об участии, а также спонсорских возможностях можно по тел. +7 (495) 780 8811, +7 (916) 685 2673 (Ирина Ярославцева) и электронной почте PIR-konkurs@iiko.ru

Источник: www.pir.ru


Впервые в России: новинки российского рынка напитков на MBS

В 2012 году организаторы Moscow Bar Show привезут на выставку внушительное количество совершенно новых для российского рынка алкогольных и безалкогольных напитков. Более того, поддержать свою продукцию приедут сами представители зарубежных компаний. Среди них – представители известного бренда газированных напитков Thomas Henry и одного из лучших ромов Южной Америки Diplomatico.

Thomas Henry – молодая немецкая компания, производящая газированные напитки. Бренд родился из желания двух друзей производить лучшую в мире содовую: ginger ale, soda water, spicy ginger, elderflower tonic и bitter lemon. Поэтому напитки Thomas Henry предназначены для использования в барах, отелях и ресторанах с высоким уровнем сервиса и принципиальным подходом к качеству предлагаемой гостям продукции. Сегодня в линейке компании: Tonic Water, Ginger Ale, Spicy Ginger, Bitter Lemon, Soda Water, а недавно появился и шестой тоник – со вкусом бузины.

Содовые Thomas Henry оставляют спиртным напиткам пространство для того, что раскрыть их собственный вкус. Так как вкусы у всех совершенно разные, каждый может решить для себя какие ингредиенты и в каких пропорциях смешивать, чтобы получить уникальный напиток. При этом газированные напитки Thomas Henry подходят не только для того, чтобы создавать экспериментальные шедевры, но и дополнять уже классические рецепты для придания новых вкусовых характеристик.

Вторая новинка – ром Diplomatico – является одним из лучших ромов премиум-класса, доказательством чему служат 54 медали, завоеванные в соревнованиях по всему миру, в том числе SIP Awards, San Francisco World Spirits, Miami Rum XP, Monde Selection. Основной продукт компании – Reserva Exclusiva – изготовляется исключительно из 12-летнего рома и принимает характерный для бренда сладкий, фруктовый вкус с еще более высоким уровнем концентрации. Этот ром нужно действительно пить маленькими глотками, чтобы почувствовать всю его прелесть. На MBS 2012 Ron Diplomatico представит: Ron Botucal Aсejo, Ron Botucal Reserva, Ron Botucal Reserva Exclusiva, Ron Diplomatico Ambassador.

Презентации этих новинок состоятся на площадке Trends & Novelties (Тренды и Новинки) вместе с другими совершенно новыми алкогольными и безалкогольными напитками для барного рынка России: Babicka (Original wormwood vodka), Chase Vodka, William’s Gin, Gin Mare, Ysabel Regina. Также свои новинки представят уже хорошо известные компании, Campari, Maxxium, Brown-Forman, Русский Стандарт и другие.

Чтобы узнать подробности, попробовать на вкус напитки и переговорить с представителями компаний – посетите их стенды на выставке Moscow Bar Show 25-27 сентября 2012 года в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва).

Следите за новостями MBS на сайте www.moscowbarshow.ru и на нашей странице в социальной сети facebook.com.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Производство алкоголя: определены нормы минимальной загрузки мощностей и минимальный уровень рентабельности

Постановление Правительства РФ от 2 августа 2012 г. N 786 «О минимальном уровне рентабельности производства этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта и о нормах минимального использования производственных мощностей».

Производители этилового спирта и алкогольной продукции с его использованием обязаны соблюдать нормы минимальной загрузки производственных мощностей. Установлено, что при производстве этилового спирта эта норма составляет 50 % производственной мощности, водки – 20 %.

Напомним, что данная мера была введена с целью исключить возможность выпуска нелегального алкоголя. Под нормой минимального использования производственных мощностей понимается минимально возможный годовой объем производства продукции на принадлежащем организации основном технологическом оборудовании. Он выражается в декалитрах и позволяет обеспечивать минимальный уровень рентабельности производства названных видов товаров. Прописан порядок расчета последнего, и установлены его значения.

Минимальный уровень рентабельности определяют как отношение годовой прибыли (убытка) от продаж к сумме себестоимости проданной продукции, коммерческих и управленческих расходов. Для производителей как этилового спирта, так и водки он составляет 5 %.

Постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.

Источник: www.frio.ru


На вина, произведенные после 1 июля 2012 г., можно наносить марки старого образца

Информационное сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 2 августа 2012 г. «Информационное сообщение по вопросу оборота алкогольной продукции, произведенной до 1 июля 2012 г.».

С 1 июля 2012 г. изменена классификация алкогольной продукции. Она подразделяется на спиртные напитки (в том числе водку), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

С 13 июля 2012 г. в отношении вин и винных напитков введены в обращение федеральные специальные марки нового образца с надписями: «Вина виноградные», «Вина ликерные», «Вина фруктовые», «Винные напитки», «Вина игристые (шампанские)». Они имеют более высокую степень защиты.

До 1 января 2013 г. производители могут маркировать винодельческую продукцию марками старого образца (с надписями «Вина», «Вина шампанские и игристые», «Вина натуральные»). Их можно было получить до 20 июля 2012 г.

Таким образом, на произведенные после 1 июля 2012 г. фруктовые вина, винные напитки (изготовленные без добавления этилового спирта) и вина (в том числе столовые) наносятся марки старого образца «Вина натуральные»; ликерные вина – «Вина»; игристые и шампанские вина – «Вина шампанские и игристые». Использовать старые марки для указанной продукции можно только в объеме согласно расчетам в их потребности, поданным до 20 июля 2012 г. Оборот вин со старыми марками разрешен до 1 января 2014 г.

Оборот вин, наименования которых не предусмотрены законом (сидр, газированные, плодовые, ароматизированные, специальные, медовые вина), допускается при следующих условиях (в совокупности). Они должны быть произведены в соответствии с ГОСТами и разлиты до 1 июля 2012 г. Данные о них зафиксированы в ЕГАИС. На них должны быть нанесены марки старого образца.

Розничная продажа таких вин (если они отгружены до 1 июля 2012 г.) разрешена до их полной реализации потребителям. При оформлении товарно-транспортных накладных на реализацию остатков этих вин по лицензии, выданной с 1 июля 2012 г., указывается прежнее наименование вина. Это обусловлено тем, что в справке к товарно-транспортной накладной на данную продукцию приводится дата розлива вина в индивидуальную упаковку.

Также обращается внимание, что при производстве винных напитков с долей этилового спирта 1,5-22 % можно использовать виноматериалы с содержанием этилового спирта, произведенные до 1 июля 2012 г.

Кроме того, организациям, занимающимся производством и оборотом спиртосодержащей пищевой продукции на основании лицензий с указанием дистиллятов (в том числе коньячных спиртов), необходимо их переоформить. Дело в том, что с 1 июля 2012 г. дистилляты исключены из понятия спиртосодержащей пищевой продукции и отнесены к этиловому спирту.

Применяемые режимы работы АСИиУ для учета производства и оборота продукции указаны в справочнике «Технологические режимы работы счетчиков» (формат информации, утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 1 июля 2010 г. N 45н).

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Треть посетителей кофеен оплачивают счета «пластиком»

Более половины посетителей кофеен расплачиваются за свои заказы наличными.

Однако, как отмечается в новом исследовании агентства РБК.research «Российский рынок кофеен 2012», безналичные расчеты становятся все более популярными. Ими при оплате заказов в кофейнях пользуются порядка 35 % респондентов, при этом около 15 % опрошенных – расплачивались за заказы чаще банковскими картами, чем наличными.

Чаще всего наличными предпочитают расплачиваться опрошенные в возрасте от 45 до 54 лет, с другой стороны «пластик» чаще выбирают респонденты в возрасте от 25 до 34 лет. Кроме того наличные деньги пока доминируют при оплате счетов в относительно небольших городах с численностью населения 100-500 тыс. чел. тогда, как в столицах значительно выше доля тех, кто чаще всего при оплате счетов в кофейнях и кафе-кондитерских пользуется дебетовыми или кредитными картами.

Удалось также выявить зависимость в предпочтении использования пластиковых карт как инструмента платежа от суммы ежемесячных доходов респондентов. Оказалось, что опрошенные с более высоким доходом чаще предпочитают оплачивать счета ресторанов и кафе с помощью банковских карт.

Источник: businesspskov.ru

Столичные рестораны-нарушители отчитались перед Роспотребнадзором

Нарушения санитарных норм были выявлены на всех 55 предприятиях питания, которые посетили специалисты ведомства несколько месяцев назад.

Более 50 московских ресторанов японской кухни, в которых специалисты Роспотребнадзора в феврале-апреле этого года выявили различные нарушения санитарных норм, установили их в положенные сроки, сообщает РИА «Новости». По данным ведомства, предписания выполнили 90 % ранее проверенных предприятий. При этом у четырех заведений общепита срок выполнения предписаний еще не истек, одно предприятие с 1 июля прекратило деятельность, еще один ресторан – «Японский дворик» – не выполнил предписания.

В ходе проверки, проводившейся Роспотребнадзором несколько месяцев назад, нарушения были выявлены на всех 55 предприятиях питания, которые посетили специалисты ведомства. Владельцам заведений было вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тыс. руб.

Источник: Restoranoff.ru

Новый «КАФЕ ХАUЗ» будет кофе-пабом

Компания «Кофе Хауз» запускает новый формат городских заведений «КАФЕ ХАUЗ».

Этот формат задуман как сочетание уюта кофейни с динамикой городского кафе. К кофейному меню «КАФЕ ХАUЗ» добавит различные сорта пива, включая свежесваренное. Первое заведение нового формата под вывеской «КАФЕ ХАUЗ» открылось 5 августа в Москве по адресу ул. Сущевская, 9. Еще два заведения начнут принимать гостей на Арбате и Бутырской улице в ближайшее время. Компания полагает, что посетители оценят демократичность нового формата. Она надеется, привлечь в кофейню клиентов пабов.

Сергей Семенов, руководитель по развитию сети «Кофе Хауз» отметил: «Компания «Кофе Хауз» всегда небезосновательно гордилась высоким качеством своего кофе, поэтому не удивительно, что мы с такой же любовью и ответственностью подошли к варке пива. Гости «КАФЕ ХАUЗ» смогут попробовать как свежесваренное пиво, так и известные сорта бутилированного пива. «Кофе Хауз» никогда не останавливается на достигнутом, стремясь постоянно удивлять и радовать своих гостей свежими идеями».

Источник: Retail.ru


Рустам Тарико может начать развитие сети коктейль-баров в России

Бизнесмен Рустам Тарико, возможно, откроет в России сеть рюмочных Davai.

В конце 2011 года владелец компании «Русский стандарт» уже открыл подобное заведение под аналогичным брендом в Милане. По мнению экспертов, в условиях жестких ограничений на рекламу спиртных напитков в России открытие «Русским стандартом» собственной сети баров может стать эффективным инструментом маркетингового продвижения своей продукции.

Поначалу с регистрацией бренда у компании возникли проблемы. Заявку на регистрацию товарных знаков «Давай» и Davai «Руст Инкорпорэйтед», структура, входящая в группу «Русский стандарт», подала в Роспатент еще в декабре прошлого. Однако выяснилось, что в базе Роспатента есть сведения о зарегистрированной торговой марке «Давай за…», правообладателем которой является подмосковная компания ООО «Союз-Т», правовая защита бренда была оформлена до 18 сентября этого года.

«Руст Инкорпорэйтед», не дожидаясь завершения срока правовой охраны бренда, в марте подала заявление в Арбитражный суд Москвы. Компания потребовала снять правовую охрану с торговой марки «Давай за…» в связи с тем, что ООО «Союз-Т» не использовало ее в течение последних трех лет. 28 мая суд вынес решение в пользу заявителя.

Представители «Русского стандарта» не смогли пояснить, каким образом компания намерена использовать бренды «Давай» и Davai. Учитывая, что бар под вывеской Davai открылся недавно в Милане, можно предположить, что Тарико начнет развивать сеть монобрендовых рюмочных в России, пишет РБК Daily.

Источник: www.alconews.ru

В парке Перми могут открыться японский и чешский рестораны

В следующем году в пермском парке имени Горького могут появиться новые ресторанные комплексы, сообщил гендиректор Рашид Габдуллин.

«Пока мы работаем в сегменте демократичных заведений. Но рассматриваем вариант захода как в более дорогой сегмент, так и в более дешевый», – заявил собеседник пишет «Ъ». По его словам сейчас в проработке находится идея открытия ресторанов японской и чешской кухонь. Он также не исключил, что помимо нынешних партнеров – сети RestUnion и «Национальной кухни» – могут быть привлечены и другие операторы. Решение о новых точках питания будет принято осенью этого года, когда будет утверждаться инвестиционная программа парка на 2013 год. «Точно могу сказать, что рестораны будут брэндированные и тематические», – отметил г-н Габудллин. «Кроме того, будут представлены и небольшие форматы – кафе-мороженое во французском стиле, мини-кафе», – добавил собеседник «Ъ».

Напомним, в этом году в парке Горького на месте деревянного кафе «Застава» открылся ресторан восточной кухни «Халва» на 250 посадочных мест, кроме того в парке действуют ресторанные комплексы Casa Mia, «Дача», «Ранчо».

Источник: www.kommersant.ru


Тюменцы стали чаще ходить по ресторанам и барам

Оборот общественного питания в первом полугодии 2012 года составил 6,8 млрд руб.

Рост по отношению к первым двум кварталам 2011 года составил 107,8 %. Об этом на пресс-конференции, посвященной социально-экономическому развитию Тюменской области, сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики по Тюменской области Надежда Менова.

В среднем на душу населения оборот ресторанов, баров, кафе и столовых превысил 5 тыс. руб. Характеризуя потребительский рынок, руководитель Тюменьстата подробно остановилась на ценах. Индекс потребительских цен на товары и услуги за год вырос на 3,2 %. Индекс среди продовольственной группы товаров составил 103,6 %, непродовольственной – 103,2 %, на услуги населению – 102,6 %. Наиболее заметно среди продуктов питания подорожали картофель, бананы, соль, сахар, рыба и морепродукты, колбасы и яйца. Стоимость алкогольных напитков увеличились сразу на 4,7 %. В категории непродовольственных товаров более чем на 18 % выросли цены на ювелирные изделия, подорожали парфюмерия, косметика и табачные изделия.

Источник: www.vsluh.ru

Рейтинг кейтеринговых компаний

Первый отраслевой портал кейтеринг индустрии CateringСonsulting.ru опубликовал рейтинг ресторанов выездного обслуживания, на чью долю пришлось самое большое количество мероприятий, проведенных в один день.

Лидеры рынка по числу обслуженных мероприятий за 1 день:
1. «Калитники» – 17
2. Concord Catering – 14
3. Parad Catering – 12
4. «Даймонд кейтеринг» – 11
5. Mega Catering – 10
6. ChanteСler – 7; Bosco Банкет– 7

Стоит отметить, что премиальных компаний почти нет в рейтинге неспроста. Bosco Банкет – исключение, которое объясняется тем, что компании приходится обслуживать огромное число мероприятий собственной головной компании. Concord Catering занимает высокое второе место в рейтинге потому, что компания успешно работает как в премиальном, так и в среднем сегменте. Лишь перед компаниями среднего ценового сегмента (в том числе и верхнего среднего) гораздо острее встает задача развивать технологии и системность, позволяющие сохранять качество и уровень обслуживания не только в индивидуальном подходе к своим заказам, но и «тиражировать успех» за счет формирования системы четких стандартов.

Источник: cateringconsulting.ru

Первое в России венчурное кафе откроется в Иркутске

Создатели возьмут за образец аналогичные проекты, существующие на западе.

Первое в России кафе, где за кружкой пива смогут встретиться инвесторы и инноваторы, появится в Иркутске. Заведение откроется по инициативе аспирантов Иркутского государственного технического университета и исполнительного директора Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбины Никконен. Венчурное кафе создадут по образцу заведения, работающего в Массачусетском технологическом университете, где на протяжении нескольких лет регулярно встречаются представители бизнеса и науки. Количество мест в таком кафе ограничено, тематические встречи проходят с обязательной регистрацией.

Первое российское венчурное кафе откроется на базе одного из предприятий общепита, расположенных в историческом квартале «Иркутская слобода». Проект начнет работать во время проведения Российской Венчурной ярмарки – 20-21 сентября, сообщает ИА «Байкал 24».

Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в Москве

11 июля, на улице Вавилова, открылся ресторан европейской кухни Jourbon.

Гордостью ресторана является винная комната и хоспер – печь с «живым» огнем. В данной печи мясо или рыба обволакивается корочкой, продолжая готовиться изнутри. Благодаря этой технологии мясо или рыба получаются необыкновенно сочными, ароматными и вкусными. Неповторимый вкус, аппетитный вид блюд, румяная и сочная корочка, полностью сохраненный витаминный и минеральный состав и характерный запах дымка – никого не оставят равнодушным.

Источник: msk.allcafe.ru



в Новосибирске

10 августа состоялось официальное открытие первого заведения сети Harat`s Pub в Новосибирске по адресу ул. Челюскинцев, 14/1 (напротив ДКЖ).

B Harat`s нет официантов – бармены принимают и отдают заказы прямо за стойкой, как и принято во всех пабах Ирландии. Идеально свежее пиво охлаждается в специальном помещении, а повара мастерски готовят национальные ирландские блюда: классическую мясную похлебку на пиве Guinness, куриные крылышки, гарлики и т.д. Помимо исконно ирландских сортов пива (Guinness, Kilkenny, Harp) в Harat`s можно попробовать и легендарное бельгийское нефильтрованное Blance de Bruxselles, и вишневый ламбик Mort Subite, и нежнейший английский Oyster Stout, и великолепный Newcastle Brown Ale, и многое, многое другое. Огромный выбор виски, отличный кофе, десерты ручной работы и фирменные сигары Harat`s, табак для которых выращивается на собственной плантации в Доминикане.

По выходным в пабах выступают музыканты, регулярно проходят шоу-программы с традиционными «танцами на подоконниках», бармены постоянно придумывают забавные игры и конкурсы, а гости находят новых друзей. В планах компании открытие второго паба в Новосибирске в октябре по адресу ул. Советская, 18. В дальнейшем планируется планомерное увеличение сети в течение двух лет до 10 заведений.

Источник: allcafe.ru

Новости компаний  
 

Готовимся к спасам с кулинарной студией Clever

В августе проходят особые праздники – медовый и яблочный спасы.

Когда-то мед и фрукты (а на Руси это в основном были яблоки) текущего года разрешалось есть только после того, как их освятят в церкви в соответствующий день (мед – 14 августа, а яблоки – 19 августа). Несмотря на то, что сегодня эти продукты все едят в любое время, праздничные дни станут отличным поводом порадовать близких особыми блюдами на основе этих ингредиентов.

Кулинарная Студия CLEVER представляет мастер-класс по медово-яблочным рецептам, который состоится 21 августа. Участники научатся готовить семгу под медово-горчичной заправкой с яблочным салатом, запеченное яблоко в слоеной «шубе» из теста и быстрый яблочный пирог с шоколадом.

Подробная информация здесь.

Источник: culinarystudio.ru


Тренды родом из Лондона

В Лондоне прошла профессиональная стажировка «Новые тенденции в кейтеринге», организованная CateringConsulting.ru и факультетом «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» инновационно-образовательной компании RMA.

В поездке приняли участие владельцы и топ-менеджеры крупнейших кейтеринговых компаний Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Краснодара, Самары, Тольятти и Рязани. Они побывали на крупных выездных мероприятиях и познакомились с работой лидеров британской кейтеринг-индустрии. Недельная стажировка включила в себя посещение более десяти компаний, таких как Grosvenor House, Create, Urban Caprice, Nomad, Mustard и другие. В рамках деловой программы проходили презентации, экскурсии, деловые ужины в успешных и концептуальных лондонских ресторанах: Novikov in Berkley Square, Broadway house, Fifteen и др.

Участники отметили, что компании особое внимание уделяют работе с клиентами, построению длительных партнерских отношений и формированию доброго имени. Важным компонентом успеха является сотрудничество с популярными площадками. В России таковое пока не сильно влияет на конкурентоспособность, да и сам выбор площадок не столь разнообразен. Нам сложно представить ежедневные фуршеты и корпоративные мероприятия в Зале заседаний Верховного Суда или Мэрии, а для Британии использование таких «непрофильных» площадок является обычным делом.

Во время визита в офис компании The Recipe, которая вместе с Office Diner входит в холдинг ESS Production, соотечественники встретились с управляющим Джоном Стоктоном. Он рассказал отдел продаж в компании является одним из основных: «Когда к нам обращается заказчик, с ним начинает работать персональный менеджер, цель которого во всех подробностях узнать о предстоящем мероприятии и, исходя из полученных данных, составить прайс-лист и устроить тестинг блюд». Тему высокой конкуренции и приоритета работы с площадками поддержали Ричард Гроувс, управляющий кейтеринговой компании Create, и Мэт Пит, глава Urban Caprice.

Важным трендом британской кейтеринг-индустрии можно назвать дизайнерский креативный подход к кухне. Поэтому одним из самых интересных событий, состоявшихся в рамках поездки, стала встреча со знаменитым лондонским шеф-поваром, фуд-дизайнером и фуд-стилистом Томом Вульфом, сотрудничающим со многими всемирно известными брендами, а также поп- и рок-звездами. Том не только показал участникам свои «фишки» и оригинальные приспособления, но и провел мини-семинар. Он рассказал о моде на канапе и традиционное английское чаепитие five o’clock, а также о том, что в Великобритании в почете вегетарианство и сыроедение, что также важно для кейтеринга.

Вторая поездка в Лондон состоится 5–11 ноября 2012 года, а последующая стажировка планируется в одной из восточных стран.

Подробности прошедшей стажировки, а также информация о последующих – здесь.

Источник: cateringconsulting.ru


Премия «Кейтеринг года» пройдет 11 сентября

Первый в России и СНГ профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru проведет торжественную церемонию награждения победителей Премии «Кейтеринг года» 11 сентября 2012 года в Юсуповском дворце, по адресу: Москва, Большой Харитоньевский пер., д.21, стр. 4.

Премия «Кейтеринг года» – это независимая ежегодная премия, на которой будут названы лучшие компании российской кейтеринг-индустрии этого года, на основании оценки качества материально-технической базы, уровня кухни, наличия профессиональной команды менеджеров, системности работы и отзывов участников event-рынка.

Получение премии «Кейтеринг года» – это признание успеха компании в профессиональном сообществе, среди экспертов и коллег, клиентов и партнеров. Это не только церемония награждения победителей, но и возможность обсудить актуальные вопросы в кругу профессионалов, и главное – приятно провести время с партнерами и коллегами.

Цели Премии «Кейтеринг года»:
• Развитие кейтеринг-индустрии и повышение уровня профессионализма в российском кейтеринге;
• Повышение престижа и авторитета операторов рынка, выявление лидеров рынка;
• Создание условий для конструктивного диалога и профессиональной коммуникации между ключевыми игроками рынка кейтеринга.

Заявки на участие от кейтерингов и банкетных служб принимаются до 20.08.2012.
Подать заявку на участие компании в премии и узнать больше информации можно по адресу info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать название компании и контактное лицо.

Источник: cateringconsulting.ru

Осенняя стажировка в Лондоне: «Новые тенденции в кейтеринге»

CateringConsulting.ru и факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA совместно с лондонскими партнерами Andy Bishop и Blue Food Production разработали уникальную программу стажировки для владельцев и управляющих кейтеринг-предприятиями по изучению последних трендов в этой индустрии.

Занятия пройдут в Лондоне с 5 по 11 ноября. Участники получат возможность познакомиться с работой лидеров мировой кейтеринг индустрии, посетить новые лондонские рестораны, а также побывать на закрытых мероприятиях столицы Великобритании. В рамках стажировки запланированы посещения крупнейших кейтеринговых компаний в Лондоне, нескольких обслуживаемых ими мероприятий и производственно-складских комплексов, а также участие в семинарах с управляющими.

В программе:
• Посещение известной компании Admirable Crichton, работающий с такими крупными брендами как Sotheby`s и Tiffany & Co. Встреча с владельцем компании Johnny Roxburgh
• Посещение банкетной площадки знаменитого лондонского отеля The Grosvenor House, участие в подготовке мероприятия
• Ужин в ресторане Broadway house-bar и встреча с его владельцем Бреннаном МакГии (Brenhan McGee)
• Посещение компании Caprise Holdings, работающей с ресторанами группы IVY, закрытым клубом Annabel`s и королевской семьей
• Посещение компании Mustard Event Catering, в которой особое внимание уделяют использованию органик продуктов
• Посещение кейтеринговой компании Nomad London, обслуживающей фэшн-индустрию
• Посещение крупнейшей кейтеринговой компании The receipe
• Посещение компании GlobalInfusionGroup, организующей мероприятия для Cirque de Soliel, G8 и G20 Summits, Olympics Sochi
• Экскурсия на самый старый и знаменитый рынок Borough Market с фуд-дизайнером Томом Вульфом
• Тур «Гастрономический Лондон» и многое другое.

Группа на весеннюю стажировку была набрана всего за 2 недели, спешите подать заявки! Узнать подробную информацию о стажировке вы можете здесь. Подать заявку на участие – по адресу info@cateringconsulting.ru или по телефону (+7 965) 338-68-98.

Источник: cateringconsulting.ru

Стажировка «Кейтеринг: 20 лет московского опыта»

У управляющих и владельцев российских кейтеринговых компаний появилась возможность познакомиться с опытом лидеров российского рынка кейтеринга «из первых рук».

CateringConsulting.ru проводит стажировку, в программе которой общение с руководителями компаний, честный и открытый разговор о работе с клиентами и проведении мероприятий, посещение производств и складских комплексов.

Стажировка пройдет с 24 по 27 сентября 2012 года. В ее рамках планируется посещение выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2012», что станет прекрасной возможностью совместить две деловые поездки в Москву и получить максимальную пользу от получения новых деловых контактов и обмена опытом с профессионалами.

В программе:
• Smart Catering, www.smartcatering.ru
• Даймонд Кейтеринг, www.dcatering.ru
• Mega Catering, www.megacatering.ru
• Антураж Кейтеринг, www.anturajcatering.ru
• Калитники, www.kalitniki.ru
• Шантеклер, chantecler.ru
• City-catering, www.city-catering.ru
• Concord Catering, www.concord-catering.ru
• Novikov Catering, novikovcatering.com и др.

Также, кроме осенней стажировки для управляющих и владельцев компаний, в Москве планируется специальная стажировка для поваров. Уже сейчас можно отправить заявки сразу на обе стажировки и получить дисконт.

Узнать подробную информацию о стажировке вы можете здесь. Подать заявку на участие – по адресу info@cateringconsulting.ru или по телефону (+7 965) 338-68-98.

Источник: cateringconsulting.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Латвийцы стали чаще ходить в кафе и рестораны

В прошлом году домохозяйства Латвии на 19 % увеличили свои расходы на общественное питание, включая посещение кафе и ресторанов.

Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). В прошлом году на питание вне дома латвийцы тратили 4,2 % семейного бюджета, а в 2010 году – 3,7 %. В то же время, до кризиса на покупку продуктов в магазинах, и на питание вне дома латвийские семьи тратили больше. Для сравнения, в 2005 году каждый житель Латвии на питание вне дома тратил 7,04 лата в месяц, в 2008 году – 12,49 лата, в 2010 году – 6,61 лата в месяц, а в 2011 году – 7,84 лата.

Источник: rus.apollo.lv

Уровень услуг в сфере общепита в Азербайджане не достаточно высокий

Уровень услуг в стране в ряде объектов общественного питания не соответствует качеству и высоким тарифам по ним, заявил глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

Такие расценки не привлекательны для граждан со среднестатистическим заработком в рамках минимальной потребительской корзины. По его словам, пока в плане качества и сервиса в большинстве предприятий общепита и некоторых ресторанах столицы эти два важных аспекта все еще не находятся на должном уровне. В то же время он отметил, что одной из рентабельных сфер в плане малого и среднего предпринимательства считается общепит, из-за того, что растет число людей, вкладывающих определенный размер средств в открытие ресторанов, кафе, столовых.

По данным Государственного комитета статистики буквально два года назад порядка 70 % от всей суммы оказанных услуг (свыше 142 млн манатов) в этой сфере пришлось на долю малого предпринимательства. Остальные 30 % объема услуг пришлись на долю средних и крупных субъектов бизнеса. Удельный вес субъектов малого бизнеса, действующих в сфере общепита, также растет из года в год. Для сравнения: если в 2006 г. в секторе « общепита» работало 5,6 % от всего числа субъектов малого бизнеса, то в 2010 г. этот показатель составил 6,5 %. Согласно статистике, выпуск продукции в секторе «общепита» малого предпринимательства в 2010 году вырос до 142,3 млн маната.

По оценкам эксперта, размеры инвестиций, необходимые для открытия ресторана, в стране могут варьировать от 100 тыс. манатов и выше. По словам частных предпринимателей, для открытия небольшого ресторана на 50 посадочных мест высокого класса потребуется свыше 500 тыс. манатов для того, чтобы арендовать приличное помещение, сделать соответствующий ремонт, сделать интерьера, закупить оборудование, мебель, посуду, организовать наружную рекламу и прочее.

Общепит является привлекательной сферой капиталовложений для малого и среднего предпринимательства. Согласно статистике, в течение 2006-2010 гг. оборот предприятий в этом секторе ежегодно увеличивался в среднем на 26,46 %. По данным Госкомстата, на одно предприятие общепита в стране приходится в среднем 33 сидячих места, в то время как объем обслуживания на одно сидячее место в 2010 г. составил 1445 ман., что в более чем три раза больше, чем в 2006 г.

Источник: www.newsazerbaijan.ru

Запрет курения в общественных местах не снизил числа курильщиков в Польше

Почти 2 года назад в Польше ввели запрет на курение в общественных местах.

С 15 ноября 2010 года в стране нельзя курить в офисных зданиях, больницах, образовательных учреждениях, на вокзалах, в аэропортах, кафе и ресторанах. Эту меру власти республики решили применить, обратив внимание на опыт стран Западной Европы, а также в рамках программы по борьбе с этой вредной привычкой, передает ИТАР-ТАСС.

Однако, как показали данные опроса общественного мнения, число курильщиков в стране за последние 2 года не изменилось. В Польше по-прежнему курит почти треть населения. С 2008 года, когда этот показатель составлял 32 % жителей страны, количество пристрастившихся к вредной привычке снизилось лишь на 1 пункт и сейчас составляет 31 %.

Несмотря на это, введенный запрет пользуется большой поддержкой в обществе и даже в среде курильщиков. Большинство любителей табака все же предпочитает выходить на улицу, чем находиться в задымленных помещениях. Примечательно, что сейчас эту меру поддерживают 84 % опрошенных, что на 10 % выше, чем 2 года назад, когда новые нормы только начинали вступать в законную силу.

Источник: news.headline.kz


Сеть кофеен Dunkin` Donuts возвращается в Великобританию

После 10-летнего отсутствия на рынок Великобритании возвращается американская сеть кофеен Dunkin` Donuts.

Компания планирует развивать европейский рынок. В планах компании открытие в Европе около 300–400 кофеен Dunkin` Donuts и кафе Baskin Robbins, также входящего в группу компаний Dunkin` Brands Inc. В настоящий момент в Европе открыта 91 кофейня Dunkin` Donuts и 356 кафе Baskin Robbins, однако они обеспечивают лишь 1 % прибыли, сообщает a href="http://www.gazeta.ru/" target="_blank">Газета.ру.

Источник: Арендатор.ру


Американцы смогут купить кофе в Starbucks, назвав свое имя

Ожидается, что в скором времени все посетители популярной сети кофеен Starbucks в США смогут делать и оплачивать заказы посредством мобильного приложения для платежной системы Square, всего лишь назвав свое имя.

Для первой покупки каждому клиенту необходимо провести некоторые физические манипуляции, однако уже в следующий раз, как только покупатель приблизится к кофейне, Starbucks узнает об этом, получив фото и имя клиента. Ожидается, что эта система будет частично реализована уже осенью этого года и многие пользователи Square получат возможность оплачивать заказы в Starbucks на территории США с помощью штрих-кода. Напомним, что сама платежная система Square появилась на свет в 2010 году, но она активно набирает популярность в массах.

Источник: Новости Америки

Интересные факты  
 

Официанткам в красном платят больше

Официантки, одетые в красную одежду, зарабатывают больше чаевых, нежели те, на которых одежда другого цвета.

Как сообщает Raut.Ru, исследователи выяснили, что девушки в красном получают на 25 % чаевых больше, нежели их соратницы, облаченные в другой наряд. При этом стоит учесть и половые различия: больше чаевых девушкам в красном дают именно мужчины. Женщины же дают одинаковое количество чаевых официанткам, вне зависимости от того, во что одеты девушки, и в какое время суток это происходит. Сумма остается неизменной. Отмечается, что мужчины могут добавлять к привычной сумме 15-26 % больше, если подаст еду и выпивку официантка в красной одежде.

К соответствующим выводам эксперты пришли после того, как провели исследование, в ходе которого они наблюдали за 11 официантками в пяти ресторанах. Эксперимент проводился в течение шести недель. Девушек попросили надевать одного и того же фасона футболки каждый день, но при этом чередовать цвета. Предыдущие исследования показывают, что официантки могли бы зарабатывать больше, если бы они вели себя вызывающе или наносили больше макияжа. Когда девушки надевали на себя майки других цветов: черные, белые, зеленые, синие или желтые, то размеры чаевых со стороны посетителей мужского и женского пола были идентичными. Но когда они были одеты в красные, размер чаевых начинал возрастать, причем именно со стороны мужчин. В свою очередь женщины не реагировали на цвета.
Источник: Росбалт

Мозаика из 20 тыс. кексов

47 день рождения Сингапура был отмечен созданием самой большой мозаики из кексов в мире, подготовленной к Национальному дню.

Книга рекордов Гиннеса подтвердила рекорд и отметила, что для создания мозаики в виде национального флага Сингапура было использовано порядка 20 тыс. кексов. Предыдущий рекорд, поставленный в США, был из 5 900 кексов.

Мозаика была собрана волонтерами, и кексы были распределены в дома опеки для детей, инвалидов и пожилых после того, как рекорд был подтвержден. Ресурс Soshiok.com пишет, что размер мозаики составил 16 на 8 метров, потребовалось около 600 кг смеси для кексов, 350 кг яиц, 300 кг растительного масла и 700 кг помадки. В целом ушло 18 часов на приготовление кексов.

Источник: Кулинарный Эдем


И еще одно кулинарное шоу

Американское кабельное телевидение GSN запускает новый сезон передачи Beat the Chefs (победи шеф-поваров).

В этом шоу повара-любители соревнуются своими блюдами и техникой исполнения с настоящими профессионалами, а именно: Бей МакМиланом, Антонией Лофасо и Джефом Хандерсон – все довольно известные ТВ-повара. Финалист третьего сезона American Idol Мэт Роджерс будет ведущим телепередачи. В роли жюри выступят известный кулинарный журналист Брэд Джонсон и блоггер Кристи Джордан.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Желатиновые цветы. Новые идеи выполнения цветов в английской технике

20-24 августа, Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив

Основные темы:
1. Новое в декорации эксклюзивных заказных тортов.
2. Оригинальное решение в исполнении цветов в английской технике.
3. Новое в кондитерском производстве! Цветы из желатина, оригинальный дизайн, творческие решения.
4. Эффект стекла, карамели в желатиновых цветах.
5. Работа с аэрографом.
6. Составление экибаны.
7. Оформление эксклюзивных заказных тортов в новом стиле.

Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.


События искушенных. История и воплощение

Сентябрь, CateringConsulting.ru, Большой Харитоньевский пер., д.21, стр. 4.

Семинар для руководителей HR, руководителей отделов специальных мероприятий, менеджеров по организации мероприятий, менеджеров по маркетинговым коммуникациям и прочих специалистам, которые по роду деятельности сталкиваются с такими понятиями, как event marketing и event менеджмент. В ходе семинара пройдет обучение принципам работы по организации мероприятий в историческом месте. На основе конкретных кейсов будут разобраны особенности проведения мероприятий, организационные тонкости их подготовки, секреты работы профессиональных event- менеджеров. Семинар пройдет в течение одного дня и будет состоять из отдельных модулей.

В программе:
• Особенности организации различных видов мероприятий в историческом месте на примере Дворца «Волковых-Юсуповых», ГМЗ «Петергоф», Музей А.С.Пушкина, Государственный Исторический Музей, Гостиный Двор, Оружейная палата РФ, Патриарший Дворец Московского Кремля, усадьбы (Царицыно, Кусково, Архангельское).
• Оригинальные идеи и границы их воплощения.
• Требования и принципы декорирования пространства.
• Логистика и безопасность.
• Технические требования (райдер) для организуемых мероприятий.
• Контроль и управление персоналом, принимающим участие в организуемом событии.
• Специфика организации работы ресторана выездного обслуживания. Дегустация. От выбора меню до стилизации костюмов официантов.
• Специфика организации работы представителей технических служб, занятых в организации мероприятий (световое, звуковое оформление, спецэффекты, др.) в историческом месте.
• Ответственность и риски при организации мероприятий в историческом месте.
• Разбор часто встречающихся ошибок организаторов при планировании и организации мероприятий.

Ведущие: Кирилл Сергеевич Погодин – консультант по ресторанному бизнесу и кейтеринг-сервису, бизнес-тренер, руководитель CateringConsulting.ru; Ямолдинов Рустам Рашидович – директор по развитию и маркетингу Дворца «Волковых Юсуповых», консультант по событийному и рекламному маркетингу.

Подробности – здесь.

Источник: cateringconsulting.ru


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

10-14 сентября, ЦНТИ «Прогресс»

Программа:

1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания в детском оздоровительном учреждении (ДОУ)
2. Документационное обеспечение организации пищеблока ДОУ
3. Комментарии к ФЗ № 94 «Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» применительно к общественному питанию
4. Подбор кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков в ДОУ
5. Функции и обязанности медицинского работника в процессе организации питания в ДОУ
6. Удовлетворение потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными физиологическими потребностями
7. Организация эффективного лечебно-профилактического и диетического (по медицинским показаниям) питания детей и подростков
8. Оснащение пищеблока ДОУ
9. Мастер-класс: Современные технологии приготовления блюд на инновационном оборудовании; принципы его действия и правила безопасной эксплуатации
10. Профилактика возникновения и распространения инфекционных и пищевых отравлений в ДОУ
11. Действия в чрезвычайных и внештатных ситуациях, в аварийных ситуациях на канализационных и водопроводных сетях, в сетях энергоснабжения
12. Проверки организации питания в ДОУ государственными и проверяющими органами

Программа семинара предполагает посещение предприятия питания детского оздоровительного учреждения при наличии у участника семинара санитарной книжки.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Ценообразование, бухгалтерский учет и налогообложение предприятий общественного питания открытой сети»

17-21 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа:

1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете последних изменений бухгалтерского и налогового законодательства.
2. Налогообложение предприятий общественного питания. Актуальные вопросы налогообложения с учетом изменений налогового законодательства 2012 года.
3. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятиях общественного питания.
4. Особенности ценообразования (калькулирования) на предприятиях общественного питания открытой сети.
5. Порядок процедуры комплексного государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

Для участников семинара:
• обучение по программе с выдачей Удостоверения;
• комплект информационно-справочных материалов;
• экскурсионная программа;
• ежедневные обеды и кофе-брейки.

Подробности – www.cntiprogress.ru.


Семинар «Организация школьного питания: современные технологии, комплексные решения»

24-28 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа:

1. Правовое регулирование организации школьного питания в РФ.
2. Комплексный подход к решению нормативно-правовых, финансово-хозяйственных, организационно-управленческих и кадровых вопросов организации школьного питания.
3. Обеспечение качества школьного питания.
4. Система контроля качества и безопасности школьного питания.
5. Комплексное оснащение предприятий школьного питания: центральный комбинат питания – комбинат школьного питания – школьно-базовая столовая; школьная столовая полного цикла. Посещение предприятий школьного питания и обмен опытом внедрения инновационных технологий, реализации индустриального подхода к организации школьного питания.
6. Круглый стол «Современные технологии организации питания учащихся в образовательных учреждениях: опыт Санкт-Петербурга»
7. Современное оборудование для предприятий школьного питания.
8. Круглый стол «Централизованное производство продукции школьного питания как гарантия полного производственного, финансового контроля и контроля качества на всех этапах производства».

Для участников семинара:
• обучение по программе с выдачей Удостоверения;
• комплект информационно-справочных материалов;
• экскурсионная программа;
ежедневные обеды и кофе-брейки.

Подробности – www.cntiprogress.ru.


КРАСНОЯРСК

Мастер-класс «Рыба и соус – миллион идей!»

16 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Мастер-класс от компании Unilever

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

ПЯТИГОРСК

Мастер-класс «Кухня в стиле SMART CASUAL»

15 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Андрей Рыдзевский.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Мастер-класс «Блюда из мяса и оригинальные соусы»

15, 16 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Максим Копылов.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

АНТАЛИЯ (ТУРЦИЯ)

Обучающий курс «Организация питания и обслуживание по системе «шведский стол»

Ноябрь. Обучающий центр ГК «Клен» и Международная Академия Туризма.

Программа предназначена для рестораторов, управляющих, руководителей службы питания в отелях, и других профессионалов, желающих овладеть практическими знаниями в индустрии гостеприимства.

Программа обучения: понятие и виды шведского стола, организация шведского стола в разных странах, оборудование шведского стола, стандарты обслуживания гостей, обязанности метрдотеля, хостес, официантов, ассортимент блюд и напитков шведского стола, сервировка шведского стола, безопасность продуктов питания, эффективная система учета на шведской линии, планирование затрат.

Подробная информация по телефонам: +7 (495) 6468350, доб. 770, 779.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

ВИНАРОС (ИСПАНИЯ)

Стажировка для шеф-поваров в Испании

22 сентября – 29 сентября. Обучающий центр ГК «Клен»

Программа предназначена для шеф-поваров, рестораторов и специалистов, желающих узнать особенности средиземноморской кухни. Приглашаем вас приехать в провинцию Кастельон на востоке Испании на побережье Средиземного моря.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

СТАМБУЛ (ТУРЦИЯ)

Стажировка шеф-поваров в Стамбуле

19 – 23 августа. Обучающий центр ГК «Клен»

В программе стажировки поваров будут представлены: мясные блюда, блюда из рыбы и морепродуктов, блюда из овощей – тушенные в собственном соку и фаршированные, национальные каши и гарниры из круп, местные пряности и специи, десерты и местные сладости.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru