вестник ПИР № 81 (255)

для индустрии питания

07 августа 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Дидье Коли на ПИРе: сладкие и соленые шедевры

В этом году впервые на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства» появится центральная кулинарная площадка. Лаборатория мировой гастрономии соберет на своей сцене всемирно известных шеф-поваров: они проведут уникальные практические мастер-классы.

При поддержке компании De Buyer на площадке выступит обаятельнейший Дидье Коли (Didier Coly) – шеф-повар модного Парижского ресторана Costes при одноименном отеле, в котором так любят останавливаться знаменитости. Его путь к известности в гастрономическом мире лежал через обучение в Школе Ленотр, куда он поступил уже будучи поваром, чтобы полностью овладеть техникой приготовления продуктов в вакууме, освоить кондитерское мастерство и ресторанное дело рядом с победителями конкурса Лучшие Мастера Франции. Стажировка в Воннас у Жоржа Блана, три звезды Мишлен и 19,5 баллов в знаменитом гастрономическом гиде ГоМийо – таков был его трамплин.

Еще 1999 году он начал сотрудничать с братьями Кост. А уже сегодня является членом «Золотого котла» (общественной организации французских гастрономов), а также «Ток Бланш» («Белые Колпаки»), Последователей Эскофье, и, с 2002 года, – Французской Кулинарной Академии. Вклад Дидье Коли в распространение французской гастрономии и укрепление репутации французских поваров невозможно переоценить.

На «ПИРе» Дидье проведет 2 тематических мастер-класса: по соленым и по сладким блюдам. В ходе первого он покажет, как приготовить гаспачо за минуту, докажет, что кексы бывают не только к чаю, и изумит гостей всевозможными овощными рецептами. Сладкий мастер-класс будет посвящен традиционной выпечке с оригинальными нотками, а также блюдам с использованием популярных летних фруктов – ананасом, манго и маракуйей. Названия блюд пока остаются в секрете, но известно точно – Дидье Коли найдет, чем удивить российских профессионалов!

Спешите зарегистрироваться на мастер-классы Дидье Коли и другие мероприятия выставки «ПИР» – количество мест ограничено! Ознакомиться с полной программой и пройти регистрацию можно с 10 августа на сайте www.pir.ru.

Источник: www.pir.ru


Конкурс «Ресторан XXI века»: лучшие определятся на ПИРе!

В рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2012» пройдет Четвертый ежегодный конкурс «Ресторан XXI века». На нем будут представлены самые интересные и инновационные идеи в ресторанном деле. Организаторами выступают компания iiko и Информационный проект ПИР. Главной целью конкурса является поощрение рестораторов, применяющих для продвижения на рынок наиболее современные, высокотехнологичные методы и инструменты.

Конкурс традиционно собирает самых креативных, деятельных и современных рестораторов со всей России, ведь участие в нем – это возможность лично от авторов узнать о реализованных и планируемых ресторанных проектах, почерпнуть идеи по развитию и продвижению заведения, выступить перед коллегами и получить ценные призы. В прошлом году конкурс собрал небывалое количество зрителей. Девять участников представили свои заведения, сделали фото- и видеопрезентации, угостили судей и гостей вкусными закусками и напитками. Победитель – ресторан «Суши&more» (Калининград, холдинг «ГК Александра Ковальского») – стал обладателем комплекта оборудования Orderman и лицензий iiko на общую сумму 230 000 рублей. Также были определены лучшие рестораны и менеджеры в отдельных номинациях – они получили яркие и полезные для бизнеса подарки от партнеров конкурса.

Главный приз в этом году – комплект оборудования и программного обеспечения для ресторана от компаний Orderman и iiko на сумму 270 000 рублей! Ценные презенты подготовили и другие поставщики оборудования, услуг и продуктов для ресторанов.

Приглашаем рестораторов и менеджеров побороться за звание лучших в ресторанном бизнесе!

Также предлагаем компаниям принять участие в конкурсе в качестве членов жюри и спонсоров, выделить понравившийся лично вам проект и поддержать имидж своей компании. Партнеры не предоставляют денежные взносы, необходимо только вручить подарки победителям в номинациях.

Узнать подробности об участии, а также спонсорских возможностях можно по тел. +7 (495) 780 8811, +7 (916) 685 2673 (Ирина Ярославцева) и электронной почте PIR-konkurs@iiko.ru

Источник: www.pir.ru

Индустрия кофе и чая: мировые эксперты и новейшие технологии в Москве

В рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» пройдет специализированный Форум «Кофе и Чай», организованный при поддержке Европейской Ассоциации Спешиалити Кофе (SCAE). На четыре дня можно будет полностью погрузиться в серьезную образовательную программу, получить новые знания на семинарах и мастер-классах, принять участие в широкомасштабных соревнованиях и лично пообщаться с гуру кофейного и чайного мира.

Семинары от гуру кофейного и чайного мира

На площади 3 400 кв. м встретятся более 80 компаний-экспонентов, более 50 иностранных и российских экспертов и все, кто заинтересован в продвижении кофейной и чайной культуры в России. Организаторы подготовили обширную обучающую программу: на 5 площадках пройдут более 40 мероприятий, на которых можно приобрести ценный опыт, лично пообщаться с международными и российскими профессионалами индустрии.

На форуме выступят зарубежные эксперты: Стивен Лейтон – управляющий Has Bean Coffee Ltd; Глория Педроса – Чемпион мира по кап-тестингу 2006 г., руководитель отдела качества Neumann Kaffee Gruppe в Швейцарии; Инасиу Тексиера – старший трейдер Neumann Kaffee Gruppe; Мортен Вэннэрсгаард – основатель Nordic Approach; Энрико Вурм – представитель компании La Marzocco, сервис-менеджер и технический судья WBC; Хольгер Вельц – директор по продажам международной компании Dalla Corte S.r.l.; Джозэф Ривера – основатель и создатель coffeechemistry.com. А также специальные гости от компании Nuova Simonelli: Рауль Родас – Чемпион мира бариста 2012 г.; Колин Хармон – обладатель 3 места WBC 2012 (Вена), основатель сети кофеен 3F в Ирландии; Гвилим Дэвис – харизматичный и виртуозный британский бариста, Чемпион мира бариста 2009 г.

На площадке Workshop area пройдут семинары для владельцев кафе и кофеен, бариста и барменов, обжарщиков и судей. Программа затронет самые разнообразные вопросы: управление заведениями разных форматов, тенденции в кофейном меню, технология приготовления напитков, обучающие программы для бариста и судей и многое другое.

Впервые в 2012 году на площадке форума появится Чайная комната. Гости смогут посетить познавательные семинары, чайные церемонии и дегустации с участием приглашенных специалистов: Бронислав Виногродский, Алексей Мстиславский (Теаполис), Сергей Шевелев (Moychay.ru), Виктор Енин («Чайная высота. Дом чая и мороженого»), Денис Шумаков (Бирюзовый чай) и других.

Полезные контакты и идеи для бизнеса

Интересная программа ждет гостей площадки Coffee Laboratory, партнером которой является крупнейший производитель профессионального кофейного оборудования La Marzocco. Площадка будет состоять из двух зон – VIP-lounge и The Coffee Box. На последнюю из них компания La Marzocco предоставит 8 разных кофемашин для организации рабочих мест бариста из кофейных сетей России, которые совместно с иностранными экспертами примут участие в обучающих мастер-классах. Здесь же состоятся презентации новинок кофейного оборудования, соревнования Latte-Art Slow Down и экспозиция суперавтоматических кофемашин. На территории VIP-lounge пройдут деловые встречи и бизнес-консультации с ведущими экспертами России, Европы и Америки.

Масштабные соревнования

В рамках форума состоятся широкомасштабные соревнования – Russian Coffee Roasting Championship 2012 (Чемпионат России по обжарке кофе-2012), победитель которого будет представлять нашу страну на Чемпионате мира. Соорганизатором выступит крупнейший поставщик кофе на российский рынок «Монтана Кофе». Официальный партнер Чемпионата России по обжарке кофе – ЗАО «Импортеры кофе КЛД». Компания СМАКАФ предоставит участникам ростеры Toper для выступлений.

Также на форуме пройдут: Чемпионат от компании Nuova Simonelli – финал Серии Открытых Чемпионатов Barista League, главным призом которого станет кофемашина от организатора; Чемпионат «Альтернативный Кап-Тестинг. Сенсорная память», победитель которого получит сертификат на прохождение двух любых курсов в Испанском Институте Кофе.
В перерывах между соревнованиями пройдут презентации от компании ЗАО «Импортеры Кофе КЛД», которая представит проект «Наша Глобальная Кофейная Деревня».

Узнать подробности, подать заявки на участие в деловых мероприятиях и соревнованиях можно на сайте www.pir.ru.

Источник: www.pir.ru


Звезды мировой барной сцены на Moscow Bar Show 2012

С 25 по 27 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» состоится II Международная выставка Moscow Bar Show для профессионалов барной индустрии. Центральной площадкой выставки станет Main Stage. Здесь на протяжении 3 дней в режиме non-stop будут проходить мастер-классы и семинары от лучших барменов и ведущих специалистов индустрии из Европы, США и Азии.

С двумя мастер-классами выступит Джефф Берри (Jeff Beachbum Berry) – миксолог, вошедший в список «60-ти самых влиятельных людей в области Еды и Напитков» по мнению журнала Daily Meal, основатель школы Tropical Bar School на Ибице и член консультативного совета Музея американского Коктейля. В свое время Джефф принял участие в создании популярного мобильного приложения Tiki+ для iPhone, в котором собраны рецепты коктейлей. Один из мастер-классов Берри на MBS будет посвящен именно Тики-коктейлям: он раскроет секретные ингредиенты оригинальных рецептов гуру этого вида напитков Эренста «Бичкомбера» Реймонда. Во время второго мастер-класса «Кто твой папаша? Тест на установление отцовства коктейля Мэй Тай» Джефф на глазах гостей проведет свое независимое расследование и рассмотрит образцы различных рецептов Мэй Тай.

Долгожданными гостями MBS снова станут супруги Джаред Браун и Анистасия Миллер (Jared Brown & Anistatia Miller) – культовые личности в коктейльной культуре, основатели компании Mixellany Limited, авторы более 30 книг о барной культуре и напитках, обладатели международных наград как консультанты по производству алкоголя. В 2011 году на первой выставке Анистасия и Джаред провели увлекательный мастер-класс об истории коктейлей, в рамках которого приготовили 30 напитков. В этом году они проведут уже 2 мастер-класса: «Биттеры: как добавить глубину и объем в коктейль?» и «Коктейльный бум на Кубе». В ходе первого расскажут об истории биттеров и объяснят, как создать уникальный биттер, который подойдет именно вашей коктейльной карте. Второй мастер-класс будет посвящен исследованию золотого века кубинского классического коктейля.

Мариан Бекке (Marian Beke) – известный словацкий миксолог, получивший опыт в лучших барах Лондона и возглавляющий сейчас популярный бар английской столицы Nightjar – также выступит на главной сцене выставки. На первом мастер-классе он покажет инновационный подход к украшению коктейлей, на втором – научит использовать редкие и необычные ингредиенты.

При поддержке ромов и биттеров Angostura на выставку приедет ведущий американский эксперт по напиткам Тони Абу-Ганим (Tony Abou-Ganim). Он выступит на Main Stage, а также в течение всех трех дней MBS будет проводить мастер-классы на стенде компании. Еще одним увлекательным мастер-классом площадки станет «Итальянцы делают это лучше» (Italians do it bitter) от команды харизматичных итальянских экспертов во главе с Джузеппе Галло.

Ждем вас 25-27 сентября на международной выставке Moscow Bar Show в «Крокус Экспо»!

Участие во всех обучающих мастер-классах абсолютно бесплатно для посетителей выставки. Полная программа скоро появится здесь. Зарегистрироваться на выставку можно на сайте уже сейчас!

Источник: www.pir.ru


Новости ФРиО  
 

Акцизные марки выросли в цене и поменяли свой вид

Постановлением Правительства РФ от 27 июля 2012 г. N 775 «Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции» установлены новые требования к образцам акцизных марок, наносимых на алкогольную продукцию.

Ими не маркируются пиво и пивные напитки. Цена 1 000 акцизных марок увеличена с 1 300 руб. до 1 600 руб. (без учета НДС). Алкогольную продукцию с марками прежнего образца разрешено ввозить до 1 сентября 2013 г., а реализовывать – до 1 сентября 2015 г. Изготовление марок по старым требованиям прекратится с 1 ноября 2012 г.

Источник: www.frio.ru

Новые члены ФРиО

Профессиональное сообщество - Федерация Рестораторов и Отельеров - пополнилась новыми партнёрами.

В июле в ряды ФРиО вступило две новых компании: Gentlemen`s Quality Bar Asia (Казахстан) и Компания КЛЕН.

Ресторан Gentlemen`s Quality Bar Asia стал новым Действительным Членом ФРиО. Основная идея ресторана - это мужской клуб, где предлагается все самое лучшее для Настоящего Мужчины. Это первый ресторан в Средней Азии, созданный не коммерсантами, а молодыми амбициозными профессионалами.

Компания КЛЕН стала новым Ассоциированным Членом ФРиО. Вот уже 20 лет Компания КЛЁН старательно отбирает поставщиков мебели и оборудования, размещает заказы на производство посуды, оборудования, столовых приборов и инвентаря на предприятиях Италии, Германии и Китая, подбирает и обучает сотрудников, для того чтобы партнерство с клиентами приносило удовольствие и развивало бизнес.

Приветствуем новых Членов ФРиО и рады предстоящему сотрудничеству!

С подробной информацией о членстве во ФРиО можно ознакомиться здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Каждый третий россиянин выбирает японскую кухню

Социологическое исследование агентства РБК.research «Российский рынок ресторанов национальной кухни 2012» показало, что при посещении заведений общественного питания абсолютное большинство респондентов предпочитают заказывать блюда напитки традиционной русской кухни.

Две трети опрошенных при посещении кафе, ресторанов, а также некоторых фаст-фуд заведений чаще всего выбирают такие традиционные для России блюда, как борщ, пельмени, блины, пироги и т.д.

Около трети опрошенных (33,3 %) предпочитают блюда итальянской кухни, прежде всего пасту и пиццу, блюда японской кухни часто заказывают 32,2 % респондентов, европейской – 29,1 %, грузинской и украинской – соответственно 24,6 % и 23,5 %.Было выявлено, что женщины оказались более разнообразными в еде, чем мужчины. Так, существенно выше доля представительниц слабого пола среди тех, кто выбрал такие варианты ответов, как: итальянская, японская и европейская кухни. С другой стороны, мужчины чаще предпочитают блюда грузинской и украинской кухни, а также блюда узбекской и армянской кухни, что неудивительно, поскольку во многих из представленных видов национальной кухни преобладают блюда из мяса.

Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет наблюдается большая доля тех, кто предпочитает относительно «новые» для российского рынка виды национальных кухонь – например, итальянскую, японскую или американскую, не говоря уже о китайской и мексиканской. Что касается опрошенных в возрасте от 45 до 54 лет, то среди них значительно выше оказалась доля тех, кто предпочитает покупать в заведениях общественного питания блюда грузинской, украинской и узбекской национальной кухни.

Источник: РБК.Исследования рынков

Жалобы на долгое время ожидания заказа у завсегдатаев кафе – самые распространенные в общепите

Большинство россиян недовольны качеством сервиса в отечественном общепите.

Об этом свидетельствуют данные исследования РБК.research «Российский рынок ресторанов высокого ценового сегмента (fine-dining) 2012». Около половины опрошенных считают, что в заведениях общественного питания нужно улучшать качество сервиса. В первую очередь, респондентов не устраивает долгое время ожидания заказов, а уже после – плохое обслуживание, которое заключается в неприветливости, грубости, мошенничестве со счетами, неучетом скидок и даже с плохим знанием русского языка и блюд меню официантами.

Еще 38 % опрошенных считают, что порции блюд, подаваемые в заведениях общественного питания, слишком маленькие и требуют увеличения без роста стоимости. Интересно отметить, что обратной точки зрения (те опрошенные, которые считают, что порции в кафе и ресторанах должны быть меньшего размера) придерживаются всего 5,3 %.

В ходе исследования также выявились основные тренды в потребительском поведении на российском рынке общественного питания. Главный тренд – возрастающая ориентация на здоровое питание. Оказывается, что в среднем, около 59 % опрошенных россиян считают, что ведут здоровый образ жизни. Примечательно, что из респондентов, придерживающихся такого мнения, 62 % женщин. Мужчин, уверенных в том, что их образ жизни соответствует здоровому, – только 55,7 %. Кроме того, большую заботу о своем здоровье проявляют россияне с более высоким уровнем дохода.

Тренд на здоровое питание уже успели подхватить многие ведущие игроки рынка российского общепита. Например, всевозможными овощными салатами разнообразилось меню даже фаст-фуд заведений, не говоря о других концепциях. Тем не менее, учитывая результаты социологического опроса, тренд на здоровое питание отнюдь не теряет своей актуальности, а наоборот, все больше усиливается.

Источник: businesspskov.ru

Петербургские власти занялись потолками ресторанов

Владельцы заведений общепита добились поправок в законодательство.

Власти Петербурга выполнят просьбу владельцев кафе и ресторанов об увеличении высотных параметров для предприятий общепита, расположенных в небольших павильонах. Высоту потолков увеличат с 4 до 6 м – это касается заведений, находящихся в некапитальных сооружениях на участках, арендованных у города.

Изменения параметров добился Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга. Ожидается, что в ближайшее время будут введены соответствующие поправки в постановление № 1830 губернатора.

Проблемой высоты потолков в заведениях общепита предприниматели обеспокоены давно. В частности, этот вопрос поднимался на Форуме малого бизнеса еще в декабре прошлого года, пишет «Деловой Петербург».

Источник: Restoranoff.ru

Глава Самары выступил против строительства нового ресторана на набережной

Мэр Самары Дмитрий Азаров заявил, что не приветствует строительство двухэтажного ресторана на обновленной очереди набережной в районе Полевого спуска.

Ранее департамент строительства и архитектуры официально опубликовал заявку на строительство двухэтажного ресторана. Заказчиком по этому объекту является ООО «Компания по управлению недвижимостью «Владелец-Трейд». Несмотря на то, что мэр Самары не в восторге от того, что в районе набережной будет новый ресторан, его появление на этой территории зависит от мнения горожан. Как отмечают наблюдатели, часть жителей одобряют строительство ресторана или кафе в этом месте.

«Моя принципиальная позиция такова: я думаю, что на отремонтированном участке набережной появление нового кафе сегодня не нужно. Но давайте послушаем, что скажут люди. Для того эта информация и опубликована, чтобы мы могли узнать общественное мнение. На мой взгляд, набережная сегодня имеет такой уникальный, сложившийся вид, и появление нового кафе было бы избыточным. Но я тоже могу ошибаться. Слышу иногда от горожан, что на набережной теперь мало мест, где можно отдохнуть. И раз люди считают эту тему значимой, мы рассмотрим этот вопрос», – резюмировал Дмитрий Азаров.

Источник: Волга Ньюс


Ростовских рестораторов поймали на взятках энергетикам

Задержан сотрудник энергокомпании, предпринимателям выставили счета на суммы до 3 млн руб.

В Ростове-на-Дону следователи возбудили уголовное дело в отношении одного из сотрудников ОАО «Донэнерго», которого подозревают в махинациях со счетами за электроэнергию. По данным правоохранительных органов, инспекторы-контролеры компании за взятки занижали ресторанам, гостиницам и ночным клубам показатели счетчиков электроэнергии. Разницу между показателями счетчиков и фактическим потреблением энергии относили к потерям электроэнергии и включали в тарифы, которые оплачивались жителями города. Ежемесячно незаконная деятельность энергетиков наносила ущерб в 10 млн руб.

В отношении сотрудника «Донэнерго», который, по версии следствия, руководил процессом, в настоящее время возбуждено уголовное дело по статьям «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «злоупотребления полномочиями». Предприятиям, которые участвовали в мошеннических схемах, предоставлены счета для оплаты, сумма которых варьируется от 800 тыс. до 3 млн руб.

Источник: Restoranoff.ru

Летние предложения воронежских кафе

Лето считается мертвым сезоном для бизнеса. Отечественный ресторанный бизнес, если речь не идет о южных побережьях, наверняка ощущает определенные признаки сезонного спада активности посетителей.

На какие же уловки идут маркетологи, чтобы не растерять и без того разлетевшихся по заграницам гурманов? Какие заманухи и призывы действительно работают? Как понять, чего именно может возжелать капризный клиент?

Как поется в знаменитой песенке, «а мне всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны». И все-таки летом хочется чего-то особенного. Кто-то получает удовольствие от сочетания помидоров с сахаром, кто-то уверяет, что огурцы с медом – тоже вкусно, есть любители маринованных арбузов, а еще находятся те, кто без ума от селедки с мороженым… Пора сменить обстановку, пора поэкспериментировать. Вот только на какой из площадок это можно сделать успешнее всего?

«Медитерра» позиционирует себя как ресторан-путешествие. И этим летом приглашает насладиться «Русскими сезонами». Об этом вполне щедро, как и русская душа, говорится в меню. Правда, список блюд дает понять, что русские блюда исполнены в европейской интерпретации. Например, сельдь с кремом маскарпоне и хрустящими гренками; окрошка из авокадо; равиоли с копченой форелью – лишь часть кулинарного фьюжна от «Медитерры». Дополнительно посетителям предлагается выбор специальных летних напитков. Особых акций или мероприятий не выделяется.

Кафе-бар Barak O`Mama предлагает своим посетителям специальную акцию Welcome Summer, которая, как и в описанном выше случае, предполагает коррективы в меню. Под акционные предложения подпадают: тостадас с бараниной; сэндвич «Цезарь»; салат «Мари & Хуана»; легкий салат в корзинке из пшеничной лепешки; салат с картофелем; окрошка (при этом посетителю предоставляется выбор основы – кефир или квас); суп лососевый и сливочный суп с кусочками лосося.

Кафе «Старый город» на летний период делает предложение, также корректируя свое меню. Этот ход оговаривается буквально – «Летнее предложение»: салат с лососем и манго в корзиночке из фило-теста; салат с лососем-гриль в медовой глазури с авокадо и грейпфрутом; салат из молодых цукини, вяленых томатов, листьев рукколы, сыра пармезан; суп-капучино из белых грибов с воздушно-сливочной пенкой; классическая русская окрошка; суп-пюре из спаржи; цветная капуста с чесноком и прованскими травами. Кстати, банкетное предложение заведения весьма нарядно. Имеется даже молочный поросенок, фаршированный корейкой, сыром чеддер и ветчиной. Средний чек ужина по спецварианту обойдется примерно в 900 руб.

Практически в ногу с этим кафе шагает японский ресторан «Варибаси». Для ценителей восточной кухни делается спецпредложение в виде дополнительного набора блюд. Однако среди спайсов и роллов каким-то странным образом затесалось такое блюдо, как спаржа с беконом. Не совсем восточное блюдо, согласитесь.

Ресторан «Прага», по заверению официанта, спецпредложений для привлечения дополнительной клиентуры в период отпусков делать не собирается. Хотя… была там совсем недавно вспышка маркетинговой активности: с середины июля в течение двух недель можно было заполучить 15 %-ную скидку при праздновании юбилея. Почему вдруг было принято решение отказаться от такой акции? Оказалась непопулярна. Все-таки, как кажется, две недели – слишком малый срок для того, чтобы оценить уровень спроса именно подобного предложения. Тем не менее имеется информация, что администрация заведения «подумывает о каком-то особом летнем предложении»… Что ж, времени для раскачки практически и не осталось.

Кафе Mesto, входящее в средний ценовой сегмент ресторанного бизнеса, предлагает отведать в среднем за 800 руб. набор летних новинок. Сюда можно включить 2 новых десерта (шоколадный и клубничный), традиционную окрошку на кефире и сложносочиненные лимонады.

Кафе «Джуманджи» предлагает своим посетителям охладиться. Основной акцент заведение делает исключительно на особые предложения в линейке напитков. Справиться с жаждой предлагается широким ассортиментом холодных чаев (стоимость в среднем – 300 руб.), а также коктейлями на базе арбузного и дынного соков. В целом заведение все лето держит руку на пульсе витаминного цвета: по мере актуальности тех или иных видов фруктов-ягод «Джуманджи» активно включает их в свое меню. Сейчас, понятно, черешня уступила место крупногабаритным ягодкам – арбузу и дыне.

Тут весьма кстати поддержать тему прохладительных напитков. Трактир «Елки-палки» в августе приглашает всех отведать натурального кваса собственного приготовления. Стоит заметить, что в период проведения акции «А у нас в подарок квас!» все гости ресторанов «Елки-Палки» могут оценить фирменный квас и убедиться в неповторимости его вкуса и аромата. А всем, кто отведает блюда русской кухни на сумму не меньше 1 тыс. руб., литр полюбившегося квасного напитка будет преподнесен в подарок.

Вот, наконец, мы и подошли к наиболее оригинальным предложениям. Например, ресторан японской кухни Yoko Mokko явно гордится своей акцией «Летние каникулы». Всем участникам обещан «годовой запас суши» – 24 ассорти «Мегасет» для вас и ваших друзей в течение года. Что необходимо для участия в акции? Заполнить мини-анкету, обменять ее на купон и не забывать проставлять отметки о каждом своем визите в ресторан в период действия акции с 7 июля по 27 августа. Для того чтобы войти в число потенциальных победителей, нужно посетить ресторан не менее 10 раз в течение указанного периода. Общий счет после каждого визита должен составить не мене 790 руб. На пути к финалу акции можно стать обладателем дисконтной карты, бутылки шампанского, сертификата ужина на двоих.

Кофейня «Шоколадница» снова радует комплексным подходом и предлагает свежее маркетинговое решение для привлечения гостей. «Шоко-марафон» стартовал 23 июля и продлится до 26 августа. Но тут не простая акция, все продумано, как в добротной игре-квесте. Таким образом, заведение держит внимание посетителей практически целый месяц – первая половина акции носит так называемый «собирательско-коллекционный» характер, вслед за которым ожидается вторая волна успешно поохотившихся за скидками воронежцев. Итак, гостю при любом заказе выдается купон, предоставляющий скидку 20 % на все меню. Этой скидкой можно легко воспользоваться с 6 по 26 августа.

Пожалуй, на этом внезапно и остановилась творческая мысль воронежских рестораторов. Большего, конечно, ожидалось – креативности, что ли. Однако оригинальный подход в управлении кафе был продемонстрирован лишь в паре случаев. И уж как-то печальным и неожиданным выглядит то, что сеть ресторанов «Итальянский дворик» никакой активности не проявила в свете описанной проблемы. Возможно, топ-менеджмент считает, что стимулировать интерес со стороны клиентов нет необходимости. Тем не менее, даже успешное заведение нуждается в поддержании тонуса на заданном уровне.

Источник: www.abireg.ru

Открылись

в Москве

Новый вегетарианский ресторан Fresh.

В конце июля в Москве открылся эволюционный вегетарианский ресторан. Стильный интерьер в бежевых и мятных оттенках, вкусные смузи из асаи, гуараны, манго и кокосового молока, вегетарианские бургеры и даже органическое вино.

Автор концепта – обаятельная Рут Тал – основательница канадской сети ресторанов Fresh и автор кулинарных книг, посвященных вегетарианству и веганству. Над интерьером московского «Фреш Кафе» работали модные и актуальные в России и за рубежом дизайнеры Ирина и Ольга Сундуковы (дизайн-бюро Sundukovy sisters).

Источник: postadavip.ru


30 июля в здании Торгового Парка «Отрада» в Митино открылось четвертое стейк-кафе концепции Goodbeef.

Кафе расположено на первом этаже Торгового Парка по адресу: Пятницкое шоссе, владение 2, рядом с главным входом с удобным подъездом и парковкой со стороны Пятницкого шоссе. В честь открытия кафе здесь предлагают специальную цену на бизнес-ланч – 380 рублей. Кроме того, трансляции всех важнейших мировых и российских спортивных событий в кафе будут осуществлять на большом экране в формате HD.

Источник: msk.allcafe.ru



В июле в Москве открылась вторая точка сети восточных кафе «Лепешка» по адресу: район Жулебино, ул. Привольная, 63.

Новое кафе «Лепешка» отличает масштабный подход во всем: увеличена площадь до 1 100 кв. м, проект занимает 3 этажа, стильный и многоликий интерьер с «восточным нравом». На уютных диванах теперь смогут разместиться более 350 человек.

Интерьерная линия новой точки сети «Лепешка» построена на идее объединения современного дизайна с восточным колоритом. А также гостей порадуют отдельные залы с мягкими топчанами, зал караоке, традиционный открытый тандыр, мангал на открытом огне, восточная кухня и особое «восточное» гостеприимство уже знакомое гостям «Лепешки» на Белорусской.

Источник: Нoreca.ru



в Санкт-Петербурге

Новое кафе-мороженое «Баскин Роббинс» открылось в городе Колпино – ближайшем пригороде Санкт-Петербурга.

Оно стало вторым в России (после флагманского кафе на Новом Арбате), оформленным в новом ярком стильном современном дизайне Happy 1.0. Это дизайнерское решение российской франшизной сети маркетологами европейского офиса «Баскин Роббинс» было названо наиболее соответствующим миссии компании: приносить людям радость. Теперь в Северной столице располагаются 12 кафе российской сети «Баскин Роббинс».

«Мы приходим в каждый регион с пониманием его специфики и консультируем будущих франчайзи, как эффективнее выстроить схему развития франшизы, учитывая местные условия. Статистика роста сети – 3-5 % в месяц – подтверждает правильность нашего гибкого подхода», – отметила руководитель отдела франчайзинга и развития Ж.З. Вартанова.

Сейчас сеть «Баскин Роббинс» включает 258 кафе в 85 городах страны. Посетители могут попробовать 135 сортов мороженого, выпускаемых на фабрике «Баскин Роббинс». В год это 16,5 тыс. тонн отличного сладкого лакомства. Ассортимент мороженого постоянно обновляется и расширяется: с начала года выпущены пять новых сортов мороженого, появилась и расширяется линейка сладких десертов и молочных коктейлей.

Источник: Нoreca.ru


Новости компаний  
 

Кулинарная Студия CLEVER на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2012»

В этом году гости выставки «ПИР», которая пройдет в Москве 25 – 28 сентября, смогут поучаствовать в кулинарном мастер-классе «Мясо и рыба» от Кулинарной Студии CLEVER.

Этот интерактивный мастер-класс – для тех, кто хочет научиться готовить легко и быстро, чтобы питаться вкусно и полезно, радовать близких, и при этом не стоять часами у плиты. На занятии можно будет не только послушать о секретах кулинарии, но и самим поучаствовать в приготовлении всех блюд, пообщаться и просто интересно провести время.

«Кулинарная Студия CLEVER – уникальный проект для России, – делится брэнд-шеф Студии Михаил Лиске, – Наша студия проводит регулярные кулинарные мастер-классы по расписанию и на любую тему. Мы постоянно экспериментируем с разными тематиками. Конечно, уметь приготовить домашнюю итальянскую пасту – это отлично, но огромный интерес также вызывают венгерская и грузинская кухни, которым мы уделяем большое внимание».

Источник: www.culinarystudio.ru


Испанская стажировка для шеф-поваров от Национальной Гильдии шеф-поваров

C 19 по 26 сентября 2012 года Национальная Гильдия шеф-поваров проводит стажировку в Испании. Программа предназначена для шеф-поваров, рестораторов и специалистов, желающих узнать особенности испанской средиземноморской кухни.

В программе:

1 день
Прибытие в Пенисколу, размещение в апартаментах (в центре города, первая линия). Свободное время для прогулок по городу. Приветственная встреча с представителями Гастрономического клуба Винарос, с испанскими шеф-поварами. Мастер-класс на плантации артишоков (виды артишоков, способы хранения и сбора).

2 – 6 дни
Практические занятия и обсуждение условий приготовления традиционных для провинции Кастельон блюд из даров моря. Практика приготовления блюд от шеф-поваров, среди которых блюда из креветок с морскими огурцами и апельсинами, мусс из молюсков с хрустящими креветками, рис с креветками и морским чертом, жареные креветки с хлопьями из риса и соевого молока, артишоков, а также авторские блюда местных поваров.

7 день
Теоретические и практические занятия по обработке и приготовлению артишоков, обсуждение рецептурных концепций при их приготовлении. Обсуждение и анализ традиционных рецептов испанского побережья, называемого Левантом. Популярные блюда из артишок на гриле, курица с помидорами и соусом песто артишок, артишоки с начинкой из лосося, а также рецепты от шеф-поваров. Практические занятия в ресторанах и кафе, членов гастрономического клуба, под руководством ведущих шеф поваров. Вечером встреча за ужином с представителями гастрономического клуба, дискуссия по вопросам технологии кулинарии даров моря и культурно-развлекательная программа для участников. Во время встречи будут вручены Дипломы мэрии Винароса и гастрономического клуба.

8 день
Свободное время, отъезд в аэропорт.

В один из дней практики – посещение рыбного аукциона, производства по изготовлению хамона, производство по изготовлению анчоусов, поездка на оливковые плантации и на производство оливкового масла.

Более подробную информацию можно узнать по телефонам: 8 (495)737-66-75, моб.: 8-901-539-44-99

Источник: www.chefs.ru

Осенняя стажировка в Лондоне: «Новые тенденции в кейтеринге»

CateringConsulting.ru и факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA совместно с лондонскими партнерами Andy Bishop и Blue Food Production разработали уникальную программу стажировки для владельцев и управляющих кейтеринг-предприятиями по изучению последних трендов в этой индустрии.

Занятия пройдут в Лондоне с 5 по 11 ноября. Участники получат возможность познакомиться с работой лидеров мировой кейтеринг индустрии, посетить новые лондонские рестораны, а также побывать на закрытых мероприятиях столицы Великобритании. В рамках стажировки запланированы посещения крупнейших кейтеринговых компаний в Лондоне, нескольких обслуживаемых ими мероприятий и производственно-складских комплексов, а также участие в семинарах с управляющими.

В программе:

• Посещение известной компании Admirable Crichton, работающий с такими крупными брендами как Sotheby`s и Tiffany & Co. Встреча с владельцем компании Johnny Roxburgh
• Посещение банкетной площадки знаменитого лондонского отеля The Grosvenor House, участие в подготовке мероприятия
• Ужин в ресторане Broadway house-bar и встреча с его владельцем Бреннаном МакГии (Brenhan McGee)
• Посещение компании Caprise Holdings, работающей с ресторанами группы IVY, закрытым клубом Annabel`s и королевской семьей
• Посещение компании Mustard Event Catering, в которой особое внимание уделяют использованию органик продуктов
• Посещение кейтеринговой компании Nomad London, обслуживающей фэшн-индустрию
• Посещение крупнейшей кейтеринговой компании The receipe
• Посещение компании GlobalInfusionGroup, организующей мероприятия для Cirque de Soliel, G8 и G20 Summits, Olympics Sochi
• Экскурсия на самый старый и знаменитый рынок Borough Market с фуд-дизайнером Томом Вульфом
• Тур «Гастрономический Лондон» и многое другое.

Группа на весеннюю стажировку была набрана всего за 2 недели, спешите подать заявки!

Узнать подробную информацию о стажировке вы можете здесь.

Подать заявку на участие – по адресу info@cateringconsulting.ru или по телефону (+7 965) 338-68-98.

Источник: cateringconsulting.ru

Стажировка «Кейтеринг: 20 лет московского опыта»

У управляющих и владельцев российских кейтеринговых компаний появилась возможность познакомиться с опытом лидеров российского рынка кейтеринга «из первых рук».

CateringConsulting.ru проводит стажировку, в программе которой общение с руководителями компаний, честный и открытый разговор о работе с клиентами и проведении мероприятий, посещение производств и складских комплексов.

Стажировка пройдет с 24 по 27 сентября 2012 года. В ее рамках планируется посещение выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2012», что станет прекрасной возможностью совместить две деловые поездки в Москву и получить максимальную пользу от получения новых деловых контактов и обмена опытом с профессионалами.

В программе:
• Smart Catering, www.smartcatering.ru
• Даймонд Кейтеринг, www.dcatering.ru
• Mega Catering, www.megacatering.ru
• Антураж Кейтеринг, www.anturajcatering.ru
• Калитники, www.kalitniki.ru
• Шантеклер, chantecler.ru
• City-catering, www.city-catering.ru
• Concord Catering, www.concord-catering.ru
• Novikov Catering, novikovcatering.com и др.

Также, кроме осенней стажировки для управляющих и владельцев компаний, в Москве планируется специальная стажировка для поваров. Уже сейчас можно отправить заявки сразу на обе стажировки и получить дисконт.

Узнать подробную информацию о стажировке вы можете здесь.

Подать заявку на участие – по адресу info@cateringconsulting.ru или по телефону (+7 965) 338-68-98.

Источник: cateringconsulting.ru

Новое направление ЦНТИ «Прогресс» – профессиональные тренинги

В ЦНТИ «Прогресс» появилось новое направление – тренинги для руководителей и специалистов различных отраслей.

Презентация направления состоялась 11 июля 2012 года на бизнес-встрече НR-директоров, топ-менеджеров компаний и руководителей учебных центров в ЦНТИ «Прогресс» в Санкт-Петербурге.

Основываясь на многолетнем опыте лидера в сфере повышения квалификации и применении современных тренинговых технологий, ЦНТИ «Прогресс» создал новый продукт. Тренинги фокусируются на профессионально значимых компетенциях, навыках и обращены к участнику как к эксперту-профессионалу. Программа каждого тренинга и состав ведущих уникальны. Обучение происходит в динамике событий, в формате «мастерской компетентности».

Существующие программы:

• тренинги для руководителей (организационное развитие, тренинги по управлению персоналом, бизнес-тренинги на лидерство, развитие коммуникативных навыков, стресс-менеджмент и др.);
• тренинги для медицинских организаций (управление медицинским учреждением и менеджмент в здравоохранении, кадровая политика и др.);
• тренинги развития профессиональных навыков (тренинги презентационных навыков, публичного выступления, телефонных коммуникаций);
• тренинги по продажам, маркетингу (тренинги для менеджеров по продажам, в т. ч. по продажам сложного оборудования и информационных продуктов, продвижение на конкурентные рынки, управление развитием продаж, организация и проведение коммерческих переговоров и многое другое).

Есть возможность заказать тренинг в Корпоративном формате, который предусматривает глубокое погружение в специфику организации.

Посмотреть дополнительную информацию и задать вопросы о тренингах можно здесь; по электронной почте smirnova@cntiprogress.ru; по тел. (812) 320-97-14, 320-97-16.

Источник: www.cntiprogress.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

«Кофе Хауз» идет в регионы

Сеть кофеен «Кофе Хауз», планирует развиваться в Украине по франчайзингу.

Франчайзинговое предложение от «Кофе Хауз» ориентировано на предпринимателей, которые будут открывать кофейни в регионах. Для будущих франчайзи компания предлагает помощь в ведении собственного бизнеса – консультации в выборе помещения, разработки дизайна, сотрудничества с поставщиками. Также франчайзер позаботиться об обучении сотрудников и предоставит собственные технологии и стандарты.

Сумма инвестиций в одно заведение оценивается в $ 80 тыс., паушальный взнос составит $ 30 тыс. Согласно финансовой модели компании, бизнес окупается в среднем за 2 года. Кофейни советуют открываться как в торговом центре с площадью помещения от 60 кв. м, так и в формате заведения «на улице» с площадью – от 100 кв. м.

«Кофе Хауз» входит в ТОП 10 крупнейших сетей кофеен в Европе. В Украине находится 29 заведений сети, все они расположены преимущественно в центре Киева.

Источник: www.restorator.ua

От McDonald`s к здоровому питанию

Еду без лишних жиров, химических добавок и ГМО предлагают посетителям в новом ресторане LYFE Kitchen в США.

Сетевой проект запустил Бывший генеральный директор McDonald`s Майк Робертс. LYFE расшифровывается как Love Your Food Everyday («Люби свою еду ежедневно»). В течение 5 лет Робертс планирует открыть еще сотни заведений во всех штатах США. Цены в заведении несколько выше, чем в McDonald`s: гамбургер здесь стоит $ 8,49. Но создатель сети отметил: посетители могут быть уверены, что им предлагают еду из настоящих качественных продуктов

Источник: www.restorator.ua

Низкокалорийное меню от McDonald`s

Из-за повальной критики Олимпийским комитетом McDonald`s как спонсора Олимпийских игр ресторан быстрого питания запустил новую программу продвижения блюд с калорийностью менее 400 ккал.

Эта программа называется «Любимые блюда менее 400 ккал» и рекламирует те блюда из стандартного меню McDonald`s, что имеют низкую калорийность. В меню входят колбаски McMuffins, средний картофель-фри и многое другое. В дополнение McDonald`s предлагают принять участие в акции «Выигрывай, когда США выигрывает золото». Эта акция дает возможность клиентам соревноваться он-лайн вместе с олимпийскими игроками и выиграть призы, когда побеждает команда США.

Источник: Кулинарный Эдем

Лос-Анджелес празднует 40-летие роллов «Калифорния»

Жители Лос-Анджелеса называют популярное блюдо – роллы «Калифорния» кулинарной достопримечательностью мегаполиса.

И неспроста, ведь именно в Городе ангелов повар ресторана «Токио кайкан» Итиро Масита 40 лет назад впервые приготовил так называемые роллы, вывернутые наизнанку, то есть, он спрятал начинку и традиционные водоросли нори под слоем риса, а сверху дополнил блюдо икрой летучей рыбы. Получилось настолько удачное сочетание мяса краба, огурца и авокадо с нежным рисом, что роллы мгновенно завоевали любовь жителей штата, а в 80-х их распробовали по всей стране, в 90-х же труд Масита оценили практически на всех пяти континентах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Авторы справочников утверждают, что знаковое событие в мире гастрономических открытий произошло в 1973 году, тем не менее, местные рестораны уже приступили к празднованию «юбилея», обучая любителей правилам и секретам приготовления аппетитного блюда. При этом повара замечают, что «Калифорнию», конечно же, трудно назвать чисто японским изыском, скорее, речь идет о смешении стилей, или «кухне-фьюжн».

В эти дни посетителей мастер-классов, проводимых в ряде ресторанов, учат готовить классический вариант с размягченным мясом краба, а также варианты блюда с другими наполнителями – лососем, креветками, разнообразными соусами. За подобный урок необходимо заплатить в среднем 20-30 долларов. Интересно, что готовить учат именно японские повара, терпеливо объясняя студентам, как правильно приготовить смесь из крабового мяса, нарезать компоненты. Самый сложный этап, утверждают эксперты, – закатать ингредиенты в водоросли и рис, чтобы соблюсти геометрию и сохранить аппетитный вид.

Повар по имени Рийо заметил, что перед приготовлением любого блюда японской кухни важно обрести правильное настроение, обязательно быть в гармонии с самим собой, в противном случае вкус пищи будет испорчен.

США также стали местом изобретения таких популярных роллов как «Филадельфия», «Спайдер», «Рэйнбоу» и др. Жители крупных городов, включая Лос-Анджелес, частенько захаживают в японские рестораны. По статистике, это происходит не реже 3-4 раз в месяц.

Источник: m.uralweb.ru


Любишь вкусно поесть? Плати налог!

Минздрав и Минфин Израиля объединились для совместного «крестового похода» против вредной еды.

Теперь израильтяне будут «отрабатывать» затраты своего государства на борьбу с ожирением граждан (а это ни много ни мало 5,8 млрд шекелей). Пока неизвестно, какие конкретно продукты будут облагаться этим налогом, но фаст-фуду и газировке уж точно не поздоровится. Столь радикальное средство выведения граждан «на чистую еду» реализуется не в первый раз. Например, финны и датчане «невзлюбили» пищевую продукцию с высоким содержанием сахара, австрийцы – с лишним жиром, а гурманы-французы вообще покусились на святое: обложили спецналогом шоколад и карамель.

Источник: rosbalt.ru

Интересные факты  
 

«Пищевая революция» на широком экране

Шеф-повар Джейми Оливер – знаменитый сторонник здорового питания.

Причем сторонник активный – свои идеи он проповедует и с голубого экрана, и с книжных страниц. В свое время мистер Оливер попытался даже «продвинуть» идеи здоровой еды в Лос-Анжелесских школах, но метода не прижилась – школьное начальство не проявило солидарности с «простым поваром».

Но результат усилий все же есть, да какой! Кинопрокатчикам из Paramount Pictures так понравилась эта история, что они решили снять о ней полнометражный фильм. Рабочее название – «Пищевая битва» (Food Fight). Главный герой комедии, повар, прототипом которого является Джейми (сам он появится на экране в эпизоде) окажется на исправительных работах в школьной столовой (что-то он до этого нарушил, и отработка – его наказание). После череды смешных ситуаций повар обретет союзников среди ребят, и сообща они устроят в школе настоящую революцию, переведя всех и вся на полезную еду.

Источник: lady.mail.ru


Шеф-повар во времени

16 августа необычное кулинарное шоу выйдет в эфир компании ABC.

Это шоу позволит участникам почувствовать себя поварами в средневековье, а точнее в 1416 году, и готовить в эпоху Тюдоров. Например, в пилотном выпуске использовался гриль система эпохи Тюдоров, который работает от колеса, по которому бегают маленькие собаки.

Участие примут известные в Америке Арт Смит, Крис Козентино, Джил Дэви и Илана Хол. В роли жюри выступят шеф-повар из Лос-Анджелеса и автор кулинарной книги Нэнси Сильвертон, профессиональный кулинарный «техно-волшебник» из Нью Йорка Дэйв Арнольд и шеф-повар и автор кулинарной книги Сильвена Роу из Лондона. Из конкурентов жюри выберет лучшего, кому будет присвоено звание «Величайший шеф-повар в истории».

Источник: Кулинарный Эдем

В Тюмени изготовили мега-колбасу

На День города Тюмени решили сделать куда более увесистый и вкусный предмет для страниц книги мировых рекордов.

В этот раз на всеобщее обозрение и пробу кулинары представили шедевр мясного производства – гигантскую колбасу с говорящим названием «Успех». Прежде чем отведать кусочек чуда кулинарного искусства, присутствующим предстояло усугубить свой аппетит участием в конкурсах. Под притопы и прихлопы уникальное изделие, опоясанное красными ленточками, на могучих плечах сотрудников Ялуторовского мясокомбината проплыло среди людского моря и улеглось на столе. Здесь мега-колбасу уже ждали работники ножа, но не топора, ресторанного холдинга «Максим». Тут же тарелки с бутербродами отправились в толпу. Не зря этой колбасе дали имя «Успех». Она им пользуется не только в магазинах, но и на площадях.

Тюменцам предложили дать своё название чудо-изделию. Павел Сотников выиграл главный приз. Он предложил назвать мега-колбасу «Олимпийской». В народе название тут же прижилось. Мегаколбаса займёт достойное место в книге рекордов Тюменской области. Она в два раза толще прошлогодней и в три раза тяжелее. Длина 5 м, вес – 80 кг, диаметр 13 см. За полчаса благодарные тюменцы съели 2 таких мегаколбасы, будь третья – справились бы и с ней.

Источник: tyumen.rfn.ru


70-метровый черничный пирог испекут в Пермском крае

В городском парке Красновишерска 18 августа состоится межмуниципальный фестиваль «Праздник черники и черничного пирога».

Гостей фестиваля ждут мастер-классы по кулинарии, концерты фольклорных коллективов, ярмарка мастеров, а также конкурс «Черничный пирог». «Гвоздем» фестиваля станет специально испеченный 70-ти метровый черничный пирог, который в дальнейшем разделят между гостями и участниками фестиваля, пишет портал «Все свои». Фестиваль «Праздник черники и черничного пирога» проходит при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Источник: prm.ru


На Кубе смиксовали гигантский коктейль «Дайкири» в честь Хемингуэя

Готовить коктейль «Дайкири» в День рождения Эрнеста Хемингуэя – кубинская традиция.

Коктейль «Дайкири» объемом 322 л приготовили в кубинской таверне El Floridita (Гавана). Для этого потребовался огромный бокал высотой около 2 м. Рекорд был посвящен Дню рождения Эрнеста Хэмингуэя, которому 21 июля исполнилось бы 113 лет.

Знаменитый писатель больше 20 лет жил на Кубе и был завсегдатаем многих гаванских баров. Обычно он заказывал несколько двойных «Дайкири» и писал свои лучшие произведения прямо за столиком. Кстати, таверна El Floridita в народе зовется колыбелью «Дайкири». Именно здесь более сотни лет назад был впервые приготовлен этот коктейль.

Источник: www.smachno.ua

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Открытый мастер-класс «Интернациональная пицца. Замораживаем и выпекаем»

9 августа, Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI), «Старопетровский Атриум»

Задачи мастер-класса:
• варианты расширения ассортимента пиццерии;
• приготовление быстрозамороженных полуфабрикатов (БЗП) для пиццы;
• способы упаковки пиццы.

В программе:
• секреты приготовления итальянской, французской, японской и пр. видах пиццы, демонстрация технологических процессов их приготовления
• заморозка на стадии: краста, пиццы с начинкой, недовыпеченной пиццы
• различные варианты упаковки пиццы и соответствующее им оборудование

Участие в мастер-классе бесплатное. Генеральный технический партнер мероприятия компания «Торговый Дизайн».

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте
www.apfi.ru.

Торты и пирожные на поток. Современные тенденции. Оригинальные решения

13-17 августа, Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив

Основные темы:
1. Новейший дизайн и цветовое решение в оформлении современных кондитерских изделий.
2. Натуральные продукты – адаптация под современные технологии.
3. Оригинальное сочетание по вкусу и классические решения в новом стиле.
4. Влияние европейских технологий на российский рынок.
5. Фруктовые торты, сочетание вкусов и декор. Открытые европейские торты.
6. Шоколадные торты. Шоколадный велюр, гляссаж, ганаш – новое в подаче и вкусе. Шоколадные бисквиты, муссы и крема.
7. Пряные и экзотические вкусы для новинок производства.
8. Модные решения для оформления тортов.
9. Эклектика вкуса.

Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.


Сахарные цветы в английской технике. Экибана

13-17 августа, Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив

Основные темы:
1. Инструменты и приспособления, разнообразие сахарных паст.
2. Основы выполнения цветов из сахарной пасты.
3. Сахарные цветы для всех сезонов.
4. Розы в сахаре.
5. Свадебные букеты из сахарной пасты.
6. Экзотические сахарные цветы.
7. Деревья в японском стиле.
8. Пространственная работа из сахарных цветов.
9. Икебана из экзотических сахарных цветов.
10. Икебана на заданную тему из сахарных цветов.

Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.


Желатиновые цветы. Новые идеи выполнения цветов в английской технике

20-24 августа, Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив

Основные темы:
1. Новое в декорации эксклюзивных заказных тортов.
2. Оригинальное решение в исполнении цветов в английской технике.
3. Новое в кондитерском производстве! Цветы из желатина, оригинальный дизайн, творческие решения.
4. Эффект стекла, карамели в желатиновых цветах.
5. Работа с аэрографом.
6. Составление экибаны.
7. Оформление эксклюзивных заказных тортов в новом стиле.

Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»


10-14 сентября, ЦНТИ «Прогресс»

Программа:

1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания в детском оздоровительном учреждении (ДОУ)
2. Документационное обеспечение организации пищеблока ДОУ
3. Комментарии к ФЗ № 94 «Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» применительно к общественному питанию
4. Подбор кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков в ДОУ
5. Функции и обязанности медицинского работника в процессе организации питания в ДОУ
6. Удовлетворение потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными физиологическими потребностями
7. Организация эффективного лечебно-профилактического и диетического (по медицинским показаниям) питания детей и подростков
8. Оснащение пищеблока ДОУ
9. Мастер-класс: Современные технологии приготовления блюд на инновационном оборудовании; принципы его действия и правила безопасной эксплуатации
10. Профилактика возникновения и распространения инфекционных и пищевых отравлений в ДОУ
11. Действия в чрезвычайных и внештатных ситуациях, в аварийных ситуациях на канализационных и водопроводных сетях, в сетях энергоснабжения
12. Проверки организации питания в ДОУ государственными и проверяющими органами

Программа семинара предполагает посещение предприятия питания детского оздоровительного учреждения при наличии у участника семинара санитарной книжки.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


БРЯНСК

Мастер-класс «Рыба и соус миллион идей»

8 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Мастер-класс от компании Unilever

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


ВОРОНЕЖ

Мастер-класс «Классика японской кухни: Лапша удон из префектуры»

8 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Денис Вагин.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ

Мастер-класс «Традиционные Тосканские блюда»

9 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Сергей Трифонов.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

КИРОВ

Мастер-класс «Здоровое питание. Вегетерианство»

8 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Руслан Сумцов.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


КРАСНОЯРСК

Мастер-класс «Рыба и соус – миллион идей!»

16 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Мастер-класс от компании Unilever

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

ЛИПЕЦК

Мастер-класс «Рыба и соус – миллион идей!»

10 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Мастер-класс от компании Unilever

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Мастер-класс «Блюда из мяса и оригинальные соусы»

13, 14 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Максим Копылов.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

НОВОСИБИРСК

Мастер-класс «Рыба и соус – миллион идей!»

14 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Мастер-класс от компании Unilever

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

ОМСК

Мастер-класс «Рыба и соус – миллион идей!»

13 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Мастер-класс от компании Unilever

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

ОРЕНБУРГ

Мастер-класс «Современные традиции в использовании птицы в меню»

9 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Вадим Толстых.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


ПЕНЗА

Мастер-класс «Авторские блюда современной европейской кухни»

10 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Михаил Комарь.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


ПЕРМЬ

Мастер-класс «Тренд французского завтрака: яйца-пашот»

10 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Давид Хачатрян.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

ПЯТИГОРСК

Мастер-класс «Карвинг. Искусство фигурной резки фруктов и овощей»

9 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Александр Соловьёв.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

Мастер-класс «Кухня в стиле SMART CASUAL»

15 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Андрей Рыдзевский.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Мастер-класс «Блюда из мяса и оригинальные соусы»

15, 16 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Максим Копылов.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

ТВЕРЬ

Мастер-класс «Сезонное предложение: Летнее меню»

8 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Андрей Рыдзевский.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

АНТАЛИЯ (ТУРЦИЯ)

Обучающий курс «Организация питания и обслуживание по системе «шведский стол»

Ноябрь. Обучающий центр ГК «Клен» и Международная Академия Туризма.

Программа предназначена для рестораторов, управляющих, руководителей службы питания в отелях, и других профессионалов, желающих овладеть практическими знаниями в индустрии гостеприимства.

Программа обучения: понятие и виды шведского стола, организация шведского стола в разных странах, оборудование шведского стола, стандарты обслуживания гостей, обязанности метрдотеля, хостес, официантов, ассортимент блюд и напитков шведского стола, сервировка шведского стола, безопасность продуктов питания, эффективная система учета на шведской линии, планирование затрат.

Подробная информация по телефонам: +7 (495) 6468350, доб. 770, 779.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

ВИНАРОС (ИСПАНИЯ)

Стажировка для шеф-поваров в Испании

22 сентября – 29 сентября. Обучающий центр ГК «Клен»

Программа предназначена для шеф-поваров, рестораторов и специалистов, желающих узнать особенности средиземноморской кухни. Приглашаем вас приехать в провинцию Кастельон на востоке Испании на побережье Средиземного моря.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

СТАМБУЛ (ТУРЦИЯ)

Стажировка шеф-поваров в Стамбуле

19 – 23 августа. Обучающий центр ГК «Клен»

В программе стажировки поваров будут представлены: мясные блюда, блюда из рыбы и морепродуктов, блюда из овощей – тушенные в собственном соку и фаршированные, национальные каши и гарниры из круп, местные пряности и специи, десерты и местные сладости.

Посмотреть подробную программу можно здесь.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru