вестник ПИР № 80 (254)

для индустрии питания

31 июля 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Секреты успешного ресторанного бизнеса от экспертов

Информационный проект ПИР продолжает прием заявок на участие в мероприятиях деловой программы Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства», которая пройдет с 25 по 28 сентября в Москве (МВЦ «Крокус Экспо»).

Не первый год деловая программа является визитной карточкой крупнейшей выставки для профессионалов индустрии гостеприимства России и СНГ. Ежегодно программа обновляется и расширяется. В этом году гостей ждут еще более интересные конференции, семинары, круглые столы и презентации на самые главные темы ресторанного бизнеса.

В качестве лекторов приглашены известные владельцы и управляющие различных ресторанных концепций, практики международных и российских сетей: Илья Лазерсон (Президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, директор и шеф-повар «Кулинарной студии И. Лазерсона», автор концепции «Современная русская кухня»), Олег Назаров (ресторанный критик, автор книг «Как раскрутить ресторан», «Как загубить ресторан» и др.), Александр Затуливетров (известный ресторатор, владелец «Виа Дель Олива»), Михаил Дымшиц (учредитель консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры»), Александр Мусатов (совладелец компании RESTTEAM), Дмитрий Левицкий (Генеральный Директор компании HURMA Management Group, совладелец 4-х ресторанов), Елена Бердяга (директор Института гостеприимства, автор уникальных курсов обучения для персонала индустрии гостеприимства «Готовые тренинги»).

Слушателей ждут экспертные мнения, практические рекомендации и теоретические знания, прошедшие проверку российскими реалиями бизнеса. Семинары состоятся в рамках «Школы управляющих ресторанным бизнесом».

Для шеф-поваров откроет свои двери новая центральная кулинарная площадка «ПИРа» – Лаборатория мировой гастрономии. На ее территории пройдут практические мастер-классы от признанных мэтров кулинарии – они продемонстрируют новые тренды в приготовлении, оформлении и подачи блюд. К участию приглашены: Дидье Коли (шеф-повар модного Парижского ресторана Costes при одноименном отеле), Пьеро Райнон (шеф-повар и преподаватель Пьемонтской ассоциации Italian Food Style Education). Россию на площадке представит мастер кондитерского искусства – Елена Шрамко (президент Академии Кулинарного Искусства Экслюзив).

С подробной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте www.pir.ru. Спешите подать заявку! Количество мест ограничено.

Источник: www.pir.ru


Мировые звезды кулинарии выступят с мастер-классами в Москве

На Юбилейной XV Международной выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства» пройдут незабываемые мастер-классы для российских шеф-поваров – к нам приедут мировые звезды кулинарии! Они поделятся своими авторскими рецептами и личными секретами приготовления блюд.

Впервые на выставке будет организована центральная кулинарная площадка – Лаборатория мировой гастрономии. Именно на ней лучшие шеф-повара и кондитеры из Франции, Италии, Японии и России проведут уникальные практические мастер-классы. Гости выставки узнают новые тенденции в приготовлении, оформлении и подачи блюд, а также смогут задать звездам любые интересующие их вопросы.

Уже известны имена двух иностранных шеф-поваров, которые выступят на «ПИРе». При поддержке компании De Buyer состоится мастер-класс обаятельнейшего Дидье Коли (Didier Coly) – шефа модного Парижского ресторана Costes при одноименном отеле, в котором так любят останавливаться мировые знаменитости. Коли является членом Кулинарной Академии Франции, работает со знаменитыми в гастрономическом мире братьями Кост с 1999 года и является обладателем трех звезд Мишлена, а также 19,5 баллов в гиде ГоМийо.

Еще одним долгожданным гостем выставки «ПИР» станет Пьеро Райнон (Piero Rainone) – шеф-повар и преподаватель Пьемонтской ассоциации Italian Food Style Education (IFSE), член Федерации итальянских поваров. Не один год Райнон преподавал в Итальянском кулинарном институте для иностранцев (I.C.I.F.), за его плечами сегодня мастер-классы по всему миру – в Европе, Северной Америке, Бразилии, Китае, Корее, Японии, Индии и России. Выступление этого харизматичного итальянского шеф-повара на выставке состоится при поддержке организации IFSE – образовательного гастрономического центра, программы которого представляют собой интересный симбиоз кулинарии и диетологии, агрономии, дизайна и науки о стиле.

Россию на центральной кулинарной площадке представит Елена Шрамко – президент Академии Кулинарного Искусства Экслюзив, призер престижных российских и международных соревнований кондитерского мастерства.

Лаборатория мировой гастрономии также станет местом проведения новых, социально-значимых проектов ПИРа. В первый день выставки здесь пройдет конференция «Эффективная кухня: зарабатываем на сокращении отходов и расходов» , в ходе которой гости получат подробные практические рекомендации по рациональному снижению объема отходов, эффективному использованию специального оборудования и достижению экономической выгоды для бизнеса. Состоится круглый стол, посвященный теме утилизации отходов и ответственности ресторанов за сохранение окружающей среды, участие в котором примут представители государственных структур, Федерации Рестораторов и Отельеров, рестораторы и журналисты.

Спешите зарегистрироваться на мероприятия выставки «ПИР» – количество мест ограничено! Ознакомиться с полной программой и пройти регистрацию можно на сайте www.pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Поединок барменов на Moscow Bar Show 2012

Moscow Bar Show и Bartender Brothers представляют главный «Поединок барменов» 2012 года.

«Поединок барменов» – это продолжение уже хорошо зарекомендовавших себя соревнований MBS CUP 2011*. Попробовать свои силы в нем могут и профессионалы, и начинающие бармены, для которых это шанс показать себя на серьезном соревновании.

В этом году состязание среди лучших барменов России пройдет в рамках международной барной выставки Moscow Bar Show (25-27 сентября, Москва, «Крокус Экспо»), но уже совершенно в новом формате. Победитель определиться за 1 день по итогам единственного конкурса – приготовления коктейлей на скорость (Speed Mixing). Все участники выступят парами (12 пар), перед стартом каждый выберет карточку с 4-мя классическими коктейлями. Старт дается для обоих участников одновременно, а побеждает тот, кто раньше закончит свое выступление и наберет наименьшее количество штрафных баллов.

Участники сразятся за главный приз – 5000 долларов США. Оценивать выступления будет техническое жюри, в состав которого войдут лучшие российские судьи барменских соревнований, а также зрители конкурса, которые выберут лучшего бармена соревнований по их мнению.

Всех гостей ждет увлекательное, яркое шоу, незабываемая атмосфера, конкурсы и подарки, а также самые вкусные коктейли финалистов на пробу. Чтобы посетить мероприятие бесплатно – зарегистрируйтесь заранее на сайте www.moscowbarshow.ru.

Соревнования «Поединок барменов» предоставят барменам всей страны уникальную возможность продемонстрировать свое мастерство и побороться за внушительный денежный приз. Получить подробную информацию и подать заявку на участие можно здесь: здесь.

Источник: www.pir.ru



Команда MBS посетила Tales of the cocktail 2012

Команда Moscow Bar Show вместе с Энди Бишопом посетила одно из лучших в мире мероприятий для представителей барной индустрии – Tales of the Cocktail 2012.

Международный фестиваль, объединяющий ведущих экспертов в сфере напитков, в 10-й раз прошел в Новом Орлеане: в этом году – с 25 по 29 июля. Пять дней были посвящены коктейлям и культуре употребления спиртных напитков, включали масштабную программу семинаров, конкурсов и дегустаций новинок от знаменитых мировых брендов.

На этом важнейшем событии собрались все самые известные барные эксперты из Европы, Азии, Австралии и США. Для начинающих работников сферы посещение фестиваля стало отличной возможностью лично познакомиться с гуру барного бизнеса: атмосфера мероприятия располагала к легкому общению между всеми участниками и гостями. Звезды мировой барной сцены провели полезные обучающие мастер-классы и презентации. Многие компании представили на фестивале новинки своей продукции, представляющие интерес для дистрибьюторов и реселлеров.

Поистине впечатляющими были вечерние мероприятия Tales of the Cocktail, проходившие в музеях и других арт-объектах города и собиравшие до нескольких тысяч человек. Все они состоялись при поддержке ведущих алкогольных компаний (Pernod Ricard, William Grant & Sons, Diageo и других), которые также будут представлены на II Международной выставке Moscow Bar Show (Москва, МВЦ «Крокус Экспо», 25-28 сентября).

В рамках Tales of the Cocktail команде MBS удалось посетить большинство семинаров и презентаций, а также провести важные переговоры с экспертами индустрии и достигнуть важных договоренностей. Так, при поддержке ромов и биттеров Angostura на выставку приедет ведущий американский эксперт по напиткам Тони Абу-Ганим. Он выступит на главной сцене – Main Stage, а также в течение всех трех дней MBS будет проводить мастер-классы на стенде компании. Еще одним увлекательным мастер-классом главной сцены станет «Итальянцы делают это лучше» (Italians do it bitter) от команды харизматичных итальянских экспертов во главе с Джузеппе Галло.

После переговоров с производителями алкогольных напитков стало известно, что на выставке будет представлена новая водка компании Philadelphia Distiller. И напоследок приятная новость из мира прессы – к нам приедут журналисты известного издания о барной культуре Class Magazine, чтобы рассказать о выставке на страницах своего журнала!

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Постановление Правительства РФ от 16 июля 2012 г. N 722 «Об утверждении Правил предоставления документов по вопросам лицензирования в форме электронных документов»

Документы по вопросам лицензирования могут предоставляться в электронной форме.

Постановлением определено, как предоставляются документы по вопросам лицензирования в электронной форме. Заявления о выдаче лицензии, ее дубликата и (или) копии, о переоформлении, продлении лицензии и прилагаемые к ним документы, а также заявления о предоставлении сведений о лицензировании можно направлять в лицензирующий орган в электронной форме.

При получении документов в электронной форме данный орган по результатам их рассмотрения и принятия решения направляет заявителю документы по вопросам лицензирования в той же форме. При обмене документами используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), иные федеральные государственные информационные системы, региональные системы межведомственного электронного взаимодействия, информационные системы участников межведомственного взаимодействия.

Участники обмена подлежат регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. При подаче заявления о предоставлении сведений о лицензировании допускается использовать простую электронная подпись (ЭП). В остальных случаях необходима усиленная квалифицированная ЭП. При оформлении документов по вопросам лицензирования лицензирующий орган использует квалифицированную усиленную ЭП.

Правила предоставления документов на лицензию в эл. виде здесь.

Источник: www.frio.ru


При подаче декларации пожарной безопасности можно воспользоваться интернетом

Приказом МЧС РФ от 21 июня 2012 г. N 350 «О внесении изменений в приложение N 2 к приказу МЧС России от 24.02.2009 N 91» уточнен порядок регистрации декларации пожарной безопасности.

Так, декларант может подать этот документ следующими способами. Как и прежде, представить декларацию непосредственно либо направить по почте. Можно также воспользоваться интернетом, в т. ч. Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Кроме того, принимают и отсканированный вариант декларации, представленный через официальные сайты МЧС России и его территориальных органов. Ранее речь шла о системе электронного документооборота.

Орган МЧС России предоставляет (направляет) декларанту экземпляр зарегистрированной декларации непосредственно, или по почте, или при помощи интернета.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июля 2012 г. Регистрационный № 24943.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Быстрее, выше, вкуснее: Олимпийские игры в ресторанах Москвы

Прыгать выше, бежать быстрее и бить сильнее. Какие бы олимпийские соревнования вы ни собрались смотреть этим летом, голодными – не останетесь ни за что.

Letto
В качестве главного козыря новый проект Letto предъявляет светлую просторную террасу, спрятанную в тихом московском дворике. На ней особенно комфортно следить за выступлениями российских атлетов, ямайских спринтеров и теннисистки Шараповой. Антураж – самого гастрономического свойства: аквариум с морскими гадами, чугунные печки и впечатляющих размеров мангал, где жарят шашлыки, беломорского палтуса или котлеты из лосося.

Джон Донн
Поселившись этим летом в саду имени Баумана, «Джон Донн» расставил большую часть столов под открытым небом, а рядом со сценой-ракушкой, где снималась легендарная сцена из «Покровских ворот», установил большой экран. «Олимпийская» элегия на свежем воздухе протекает под светлый английский Martins Pale Ale и неплохой бургер с бараниной.

Clumba Club
Ресторан, торгующий разнообразными моллюсками в атриуме делового центра, на время Олимпиады установил четыре плазменных панели – внутри своей 50-ти метровой прямоугольной барной стойки. За баром не курят, и если даже просмотр синхронного плавания вы не представляете себе без сигареты, добро пожаловать в отдельный «темный» зал – он тоже оборудован проектором. Согласно формату, болеть здесь нужно под мюскаде и устриц. Кроме непременных фин де клер и жилардо, в наличие – огромные «хасанские», «пассион» и «соловьевские».

Лига пап
Вместительный спортивный бар с монументальными трибунами и многочисленными плазмами идеально подходит для того, чтобы быть в курсе всех важных олимпийских событий. Местные закуски хорошо идут под пиво, а в смысле размеров – адекватны масштабам действа: крылышки баффало, кольца кальмара, кесадийя с курицей.

The Cад
С тем, что происходит на экранах, за внимание публики соперничают баталии, разворачивающиеся в тарелках. Капучино из чечевицы, пудра из маслин, съедобный дым из трав – шеф-испанец Адриан Кетглас жонглирует самыми современными кулинарными техниками. И даже обыкновенный телячий язык умудряется превратить в произведение искусства, снабжая его тыквой и анисовым соусом.

Lawson`s bar
Шотландский бар решил брать и числом, и умением. За число отвечают экраны – три у барной стойки, по одной – над каждым из четырех столов и две в мужском туалете: пропустить, как Леброн Джеймс бросает мяч, нет ни единого шанса. За умение – достоверный хаггис и живые выступления спортивных комментаторов.

Hungry Duck Bar & Grill
В новой «Голодной утке» гораздо просторней, чем в 90-ые – предаваться легким безумствам по будням и отжигать на шумных вечеринках в выходные теперь можно сразу на трех этажах, последний из них – занимает полноценный спорт-бар. На компанию заказывайте огромную «олимпийскую» тарелку – с медальонами из говядины с кенийской фасолью, куриными грудками BBQ в сладко-остром соусом, корейкой ягненка с сыром фета и тигровыми креветками с сальсой из манго. А за ходом Олимпиады – следите в 3D-формате.

Брудер
«Брудер» не только собрался смотреть все самые актуальные трансляции, но и решил провести собственный олимпийский турнир по настольному теннису, пообещав за первое место сертификат на 5 тыс. руб. в ресторане им можно расплатиться за обед или за ужин. Обмывать победу или запивать горечь поражения рекомендуется свежим разливным пивом – его здесь около 15-ти разных сортов.

Light House
Редкий шанс совместить просмотр летней Олимпиады с дегустацией редких дальневосточных деликатесов. Ради трубача с овощами, скоблянки из морского огурца кукумарии, котлет из гребешков и тар-тара из нерки на Мичуринский проспект специально приезжают с другого конца города. Для спортивных болельщиков в меню завели копченые щупальца дальневосточных кальмаров, которые исключительно хороши с разливным светлым «Будвайзером».

Free bar
Бурбон-бар, стилизованный под Америку 50-х, обзавелся семью экранами и собрался поддерживать спортивный запал лимонадами, каждый из которых назван в честь олимпийских девизов разных лет. Выбором предстоит мучиться между «Раздели дух» с яблочным соком и кленовым сиропом, «Добро пожаловать домой» с персиком и березовым соком или «Вдохновляя поколение» с манго, апельсином и ванильным сиропом. Напоят и накормят в любое время дня и ночи: заведение работает круглосуточно.

Источник: afisha.mail.ru

Пермский ресторанный оператор RestUnion замахнется на столицу

Компания планирует тиражировать проекты в российских регионах и Москве.

Ресторанная компания RestUnion запускает в Перми совместный проект с «Московской пивоваренной компанией» – ресторан чешской кухни Budweiser Budvar Zlata Husa, сообщает газета Business-class. Инвестиции в заведение составили более 1 млн евро. Открывать рестораны под этим брендом RestUnion планирует в Тюмени и Уфе, где уже работают другие заведения компании. Если проект окажется успешным, то ресторан новой сети может появиться и в Москве.

В Перми и Тюмени RestUnion также планирует открыть рестораны «Жигули», которые будут копировать одноименный московский ресторан. Реализовать этот проект компания намерена совместно с владельцем «Московской пивоваренной компании» и московских «Жигулей» Андреем Кобзоном.

Пермский ресторанный оператор RestUnion существует на рынке с 2001 года. Компания развивает заведения под брендами Casa Mia, «Халва», «Тсуру». Ежегодно их посещают более 1 300 человек, сообщается на официальном сайте компании.

Источник: Restoranoff.ru

Sbarro расширяет присутствие в Уральском регионе

Пилотные рестораны сети открылись в Сургуте.

Инвестиции в открытие двух пилотных ресторанов Sbarro в Сургуте оставили порядка 10 млн руб. Первые сургутские заведения холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» – площадью 100 кв. м и 85 кв. м – расположились в ТРЦ «Вершина» и ТЦ «Сити-Центр». Средний чек в ресторанах составит 230-280 рублей, срок окупаемости – 2,5 года, сообщает пресс-служба компании.

До конца года на территории Ханты-Мансийского автономного округа появятся еще 4 заведения, принадлежащие холдингу, в том числе рестораны под брендами Yam Kee и «Восточный Базар». По словам президента «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Мераба Бен-Эл (Елашвили), в скором времени Sbarro будет присутствовать на всей территории Уральского федерального округа.

Источник: Restoranoff.ru

Аппетитное лицо Липецка

Руководители кафе, ресторанов и гостиниц в последнее время забили тревогу: посещаемость в сфере общепита падает, а с ней и прибыль.

Молодые повара, кондитеры и бармены не хотят работать из-за низкой заработной платы, а это в итоге влияет не только на развитие ресторанного и гостиничного бизнеса области, но и по большому счету на инвестиционную привлекательность региона. Вот почему администрация Липецкой области, липецкая ТПП совместно с областной Ассоциацией рестораторов намерены выработать алгоритм действий, которые бы изменили ситуацию к лучшему.

Первый шаг к этому был предпринят в конце минувшей недели в известном липецком кафе «Амстердам», где состоялось заседание «круглого стола» с участием представителей структур власти, малого бизнеса и местных СМИ. Разговор получился откровенным, полезным и во многом конструктивным. Андрей Козодеров, заместитель главы областной администрации, руководивший работой «круглого стола», в самом начале настроил собравшихся на доверительные отношения, и это в итоге предопределило положительный результат деловой встречи. По его мнению, Липецкая область, обладающая большой инвестиционной привлекательностью, должна максимально реализовать возможности малого бизнеса в сфере отдыха и туризма.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев призывает предпринимателей активнее включаться в реализацию программ развития малого и среднего бизнеса, выдвигать новые инвестиционные проекты, которые послужат повышению туристической привлекательности отдельных территорий и региона в целом. Тем не менее, вопросов здесь возникает немало.

Взять, к примеру, Елец. Город рассчитывает на привлечение туристов из различных регионов России, но фактически не имеет современного гостиничного комплекса. Да и Задонский район, по мнению принявшего участие в разговоре начальника областного управления физкультуры, спорта и туризма Владимира Дементьева, с точки зрения развития ресторанной и гостиничной сети тоже «пустой». Есть желание иметь здесь туристический кластер, но нет пока готовности местного бизнеса вкладывать в него инвестиции.

Еще одна проблема, особо беспокоящая представителей отрасли, – кадровая. Рестораторы считают, что всему виной – плохая подготовка специалистов в липецких училищах, выпускающих поваров и кондитеров. Беда даже не в том, что они не умеют хорошо готовить фирменные блюда, правильно сервировать стол, достойно обслуживать клиентов, а в нежелании вообще работать и повышать свое профессиональное мастерство. Заработная плата поваров и барменов мизерная – 8 тыс. руб. Для сравнения, в среднем по Липецкой области она в 2 с лишним раза больше. Тем не менее, некоторые из липецких рестораторов считают, что повышать работникам кафе зарплату пока нет оснований. В свою очередь и молодые ребята, проработав в каком-нибудь ресторане месяц-другой, увольняются из-за низкой заработной платы. Получается замкнутый круг: рестораны не повышают молодым специалистам жалование, потому что они плохо готовят и обслуживают клиентов, а повара, официанты не хотят лучше трудиться, потому что не видят стимулов для профессионального роста.

Но в ходе диалога отмечалось и другое. Как, например, строго спрашивать с выпускников училища, если материальная база учебных заведений очень слабая? Неудивительно, что ребята не могут проявить себя. Поэтому не критиковать нужно молодого человека в поварском колпаке, а помогать ему. Руководитель областной Ассоциации рестораторов Андрей Плотников совершенно справедливо считает, что вместе с учебным заведением следует разрабатывать программы подготовки специалистов, делать на них заказы, проводить мастер-классы. Такую инициативу поддержал и Андрей Козодеров.

В ресторанном бизнесе области многое надо менять – таков главный вывод состоявшегося разговора. Причем делать это нужно сообща. По большому счету проблема эта касается и области в целом. Если, по выражению руководителя ТПП Анатолия Гольцова, кафе-рестораны – лицо города, то оно должно выглядеть более аппетитным. Иначе привлечение инвесторов может превратиться в трудноразрешимую задачу.

Источник: Липецкая газета

Открылись

в Москве

В центре города у Белого Дома открылось трехуровневое кафе Barry White.

Днем Barry White – это место для спокойного времяпрепровождения с друзьями, деловых переговоров с коллегами, семейных обедов и романтических свиданий. Музыкальное оформление – это голос и непревзойденные хиты Барри Уайта, ненавязчивое звучание jazz, soul, rhythm and blues и lounge. Вечером кафе оживает и предстает перед гостями совсем в других красках, посетителей ожидает насыщенная развлекательная программа, концертные мероприятия и культурные события.

За кухню отвечает известный талантливый шеф – Константин Ивлев. Современные кулинарные тренды, удачный микс европейской и паназиатской кухни обязательно удовлетворит вкусовые потребности гостей Barry White.

Каждый элемент дизайна интерьера Barry White, начиная от мебели, заканчивая люстрами, внимательно отбирался на фабриках Франции и Италии, те же решения, которых не существовало на рынке, изготавливались на заказ. На двух этажах располагаются залы с уютными столами, удобными мягкими креслами и светлыми диванами с обивкой из льна и бархата, изготовленные по индивидуальному заказу.

На втором этаже помимо основного зала, для гостей два уютных VIP кабинета, где можно не только отдохнуть небольшой компанией, но также организовать бизнес-встречу и переговоры за закрытыми дверями. Открытая веранда с шикарным видом на зеленый парк Белого Дома и набережную Москва Реки – лучшее место встречи искушенной столичной публики. Целый этаж кафе Barry White отведен под караоке, которое оснащено звуковой и световой техникой последнего поколения. Караоке Barry White с собственной развлекательной программой, а специально составленное музыкальное меню угодит самым взыскательным требованиям посетителей.

Источник: msk.allcafe.ru


в Перми

Открылся ресторан клуб Fish.ka.

Global Project представляет свой первый и абсолютно новый для города проект, сочетание уютного семейного ресторана и клуба, с его захватывающими шоу программами выходного дня. Атмосфера умиротворенного отдыха и легкая музыка помогут расслабиться в любой день, в любое время года. Еда этого заведения сочетает в себе кулинарные традиции средиземноморских стран: итальянская, испанская, греческая, тайская и японская кухни нашли отражение в эклектичном меню. Особое внимание в ресторане уделено морепродуктам и рыбным деликатесам. Адрес клуба-ресторана «Фишка / Fish.ka»: г. Пермь, Ленина ул., 38.

Источник: msk.allcafe.ru


Новости компаний  
 

Впервые в конкурсе «Креветка Винароса» участвуют представители Национальной Гильдии шеф-поваров

Впервые за всю историю существования национального испанского конкурса «Креветка Винаросса», участие в нем примут шеф-повара из Российской Национальной Гильдии шеф-поваров.

Светлана Сидоркина и Александр Ткачук составят конкуренцию испанским шеф-поварам, которые вот уже 10 лет представляют свои кулинарные шедевры на этом конкурсе. Задача участников – за отведенное время приготовить блюдо, где главным ингредиентом, должна стать знаменитая винаросская креветка. Ограничений по направлению кухни нет. Жюри, в состав которого входят известные испанские шеф-повара, рестораторы, ресторанные критики и представители СМИ, оценивает технологию приготовления, вкус блюда и подачу.

Перед конкурсом проходит тщательнейший отбор: так, например, в 2011 году из 27 кандидатов только 10 были допущены к участию в конкурсной программе, в этом году было подано уже 35 заявок, но количество участников осталось неизменным – 10 человек. С каждым годом расширяется не только количество желающих принять участие, но и география: в 2012 году помимо испанских поваров участвуют специалисты из Мексики, Италии и других стран.

Национальная Гильдия шеф-поваров желает удачи и отличного выступления Светлане Сидоркиной и Александру Ткачук!

Конкурс «Креветка Винароса» состоится 24 сентября. В эти же дни в Винаросе будет проходить пятая стажировка для шеф-поваров по программе «Особенности средиземноморской кухни». А значит, у ее участников будет возможность не только познакомиться с особенностями местной кухни, но и поддержать своих коллег по цеху.

Более подробную информацию о стажировке вы можете узнать по телефонам Национальной Гильдии шеф-поваров: тел.: (495)737-66-75, моб.: 8-901-539-44-99.

Источник: www.chefs.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Ресторанное хозяйство Донецкой области

По количеству объектов ресторанного хозяйства Донецкая область занимает первое место в Украине.

Сеть ресторанного хозяйства предприятий в течение 2011 года сократилась на 76 единиц (на 4,4 %) и составила 1,7 тыс. объектов (ресторанов, кафе, баров, столовых) на 129,3 тыс. мест (на 2,2 % меньше, чем год назад). Регион занимает первое место в Украине по количеству объектов ресторанного хозяйства и второе – по количеству посадочных мест (после Киева).

Источник: zadonbass.org

В Днепропетровских кафе посетителей бесплатно поят водой

Более 50 торговых сетей, предприятий ресторанного хозяйства и рынков города откликнулись на обращение городского головы Ивана Куличенко организовать пункты бесплатной раздачи питьевой воды для жителей города в связи с длительной высокой температурой воздуха.

Об этом сообщили в департаменте потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского городского совета. В указанных торговых сетях попить воды можно из одноразовых стаканчиков, а на рынках организована работа питьевых фонтанчиков, отмечают в департаменте.

Источник: 34 канал (г. Днепропетровск)


Макдоналдс в Индии демпингует

В Индии у компании Макдональдс дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому руководство глобальной сети ресторанов быстрого питания приняло решение о снижении цен в надежде увеличить объемы продаж.

Журнал Forbes сообщает, что в индийских ресторанах цены снизятся до начального уровня, а основные продукты подешевеют на 6-15 %, начиная с 1 августа. Это означает снижение стоимости в категориях, которые включают дополнительное питание, завтраки и десерты. Викрам Бакши, владелец сети ресторанов Макдональдс в Индии, рассказал газете The Economic Times, что компания хочет увеличить продажи, даже если это означает снижение прибыли. «Существует серьезное давление на потребление продуктов в Индии, поэтому люди начинают сдерживать свои расходы ... Наша цель заключается в том, чтобы дать им больше поводов приехать в наши рестораны», – сказал Бакши.

Продолжительная инфляция цен на продукты питания и замедленный темп экономического роста страны, который упал до девятилетнего минимума в 5,3 % в четвертом квартале прошлого финансового года – все эти факторы повлияли на общие настроения потребителей и заставили многих людей тратить гораздо меньше на одежду, питание и развлечения, сообщает Huffingtonpost.

Компания Макдональдс вышла на индийский рынок в 1996 году. В то время Индии впервые был предложен Биг Мак из ягненка, который назывался «Махараджа Mac». В настоящее время компания имеет 210 ресторанов по всему полуострову, но с момента своего открытия сети пришлось пересмотреть свои предложения.

В 2011 году управляющий директор индийской сети Макдональдс, Амит Джатиа, сообщил журналу «Nation`s Restaurant News», что когда в Индии открывалось первое заведение, в нем было только одно вегетарианское блюдо. «Половина наших клиентов являются вегетарианцами», – говорил Амит. – «Разве мы составили правильное меню? Думаю, что нет».

На сегодняшний день индийские Макдональдс предлагают местный вариант бургера под названием «Алу Тикки гамбургер», который включает пирожки с пряным картофелем и горохом. На момент публикации в журнале Nation`s Restaurant News, компания планировала открыть 450 ресторанов к 2013 году.

Источник: novostioede.ru

В Барселоне появились гастрономические автобусы

В Барселоне начал действовать новый туристический автобусный маршрут под названием Gourmet Bus.

С его помощью увидеть самые интересные места Барселоны можно будет за вкусным обедом. Блюда для трапезы на колесах разработал обладатель звезды Michelin шеф-повар Карлес Гайча. Автобусы рассчитаны на 34 гастрономических туриста. Гостей обслуживают 8 человек – водители, гиды, официанты и хостес. Стоимость трехчасовой экскурсии составит 95 евро. Ожидается, что за год автобусный маршрут смогут опробовать до 10 тыс. человек.

Источник: www.smachno.ua


В Цюрихе можно заказать пиццу с «кусочком Солнца»

Для того, чтобы быть счастливым, нужно не носить золото, а есть его.

В этом уверен Исмаил Эртекин, шеф-повар и владелец ресторана «Аванти» (Цюрих). Свое утверждение он подкрепляет рецептами блюд: Исмаил предлагает гостям своего заведения отведать «золотую» пиццу. На самом деле конкретного рецепта нет – посетители просто выбирают любую пиццу из обширного меню, и повар посыпает ее золотой пыльцой. Стоит это удовольствие 19,50 швейцарских франков

Такая пицца особенно порадует едока в плохую погоду, считает господин Эреткин – золото испокон веков считается солнечным металлом, и, добавляя его в пищу, он позволяет своим гостям «съесть» немножко солнца. Впрочем, даже без золотой пыльцы можно приготовить вкусную и по-настоящему «солнечную» пиццу. Главное – найти хорошие рецепты.

Источник: rosbalt.ru


Десятка самых высокооплачиваемых шеф-поваров

Респектабельный журнал Forbes опубликовал свежий список знаменитых кулинаров, которые зарабатывают больше всех.

Поварский колпак британского шеф-повара Гордона Рэмси, имеющего свой ресторан, высоко выступает над остальными конкурентами с ошеломляющей суммой 38 млн долларов в год. Рэйчел Рэй и Вофган Пак входят в тройку с заработками 25 и 20 млн долларов соответственно.

Звезда продуктовой медиа-корпорации Food Network Гай Фиери собрал 8 млн в прошлом году, опередив Энтони Бордейна, Эндрю Зиммерна и Жиада Делаурентиса. На данный момент Фиери является крупнейшей знаменитостью Food Network. Его шоу «Обедние заезды и нырки» демонстрируются по 8 раз на день в сети, к тому же он еще участвует в крупных проектах «Большой кусочек для парня», «Рэйчел против знаменитых кулинаров» и «Звезда Food Network». Неплохо для парня, который выиграл второй сезон конкурса «Звезда Network Star» в 2006 году.

Forbes отмечает одну общую вещь для всех шеф-поваров. Среди участников топовой десятки кулинаров больше не достаточно содержать рестораны. Маржа с ресторанов, особенно в экстравагантных месторасположениях, небольшая. Чтобы делать реальные деньги, шеф-повара используют ТВ-шоу, продвижение товаров и даже журналы.

Цифры заработка были вычислены после интервью с консультантами в сфере питания, владельцев ресторанов и аналитиков отрасли, которые помогли оценить, сколько каждый кулинар заработал за период с июня 2011 по июнь 2012 года.

Forbes также смотрел на доходы ресторана, оплату телевизионных шоу, отчисления за продвижение товара и платежи за публикации книг с рецептами. Однако налоги с самого факта того, что человек является кулинарной знаменитостью, не учитывались.

Вот полная десятка лидеров:

1. Гордон Рэмси, $ 38 млн
2. Рэйчел Рэй, $ 25 млн
3. Вофган Пак, $ 20 млн
4. Паула Дин, $ 17 млн
5. Марио Батали, $ 13 млн
6. Элайн Дюкасс, $12 млн
7. Тодд Инглиш, $ 11 млн
8. Нобу Матсухиса, $ 10 млн
9. Бобби Флэй, $ 9 млн
10. Гай Фиери, $ 8 млн

Источник: novostioede.ru


Интересные факты  
 

Музыка меняет вкус еды

Мозг оценивает вкус еды не только по ее вкусу и запаху, но и с помощью восприятия визуальной, слуховой и тактильной информации.

Фоновая музыка, сопровождающая трапезу, способна улучшить вкус пищи, заявил британский психолог Чарльз Спенс из Оксфордского университета. В ходе эксперимента добровольцев попросили оценить вкус разных блюд. Дегустация сопровождалась различными фоновыми звуками.

Эксперимент показал, что классическая музыка с низкими звуками улучшает вкус кофе и шоколада, более легкая классическая музыка усиливает вкус цитрусовых и десертов, шум морского прибоя делает неповторимым вкус блюд из морепродуктов. Профессор психологии убежден, что мозг оценивает вкус еды не только по ее вкусу и запаху, но и с помощью восприятия визуальной, слуховой и тактильной информации, сопровождающих трапезу.

Источник: cooking.ua



«Телефонная» коптильня Джейми Оливера

Шеф-повар Джейми Оливер решил «перепрофилировать» знаменитые красные телефонные будки, один из самых ярких лондонских мемов.

Телефоном-автоматом уже давно никто не пользуется, у всех есть, как минимум, сотовый или планшет. А отправлять замечательную алую будочку в утиль очень жалко. Так что Оливер подумал-подумал, и решил сделать из будки коптильню. Причем приготовить в ней можно блюда и горячего, и холодного копчения.

Источник: lady.mail.ru


Сеть винных магазинов запустила антиолимпийскую рекламную кампанию

Британская сеть винных магазинов Oddbins запустила в Лондоне антиолимпийскую рекламную кампанию.

Как сообщает The Drum, в рамках кампании была выпущена серия плакатов, на которых обыгрывались запреты олимпийского комитета, а клиентам была предложена специальная скидка. На одном из плакатов кампании написано: «Мы не можем назвать событие. Мы не можем назвать город. Мы даже не можем назвать год. Но, по крайней мере, нам не могут запретить рассказать вам об этом: Rococo Rose за 17 фунтов». Плакат рекламирует игристое вино. Слоган отсылает к предписанию Лондонского олимпийского комитета Locog, согласно которому в преддверии и во время проведения Олимпиады-2012 в Лондоне запрещено использовать в рекламе и маркетинге слова «олимпийский», «Лондон», «лето», «золото», «серебро», «спонсор», а также «2012».

Кроме того, Oddbins запустила скидочную акцию, согласно которой посетитель, пользующийся продукцией брендов-конкурентов официальных спонсоров Олимпийских игр, получает 30 % скидку. Она распространяется на тех, кто придет в магазин одновременно с iPhone (конкурент Samsung), в штанах Nike (конкурент Adidas), ключами от автомобиля марки Vauxhall (официальный автомобильный спонсор Олимпиады – BMW), с пластиковой картой Royal Bank of Scotland (официальный банк Олимпиады – Lloyds Banking Group) и с чеком на Pepsi (конкурент Coca Cola), купленную в ресторане KFC (конкурент McDonald`s).

Источник: Кулинарный Эдем

Киндер сюрпризы вне закона в США

Жители США Брэндон Лу и Кристофер Свини решили привезти угощения домой в Сиэтл, возвращаясь из поездки в Ванкувер (Канада). Они купили для друзей и семьи Киндер Сюрпризы.

При осмотре машины на границе с США офицеры, обнаружив шоколадные яйца, отправили двух мужчин в следственный изолятор на 2 часа. Причиной задержания стал тот факт, что яйца вне закона на территории США, так как маленькие игрушки внутри опасны для детей. Службы таможенного контроля США за 2011 год изъяли порядка 60 тыс. шоколадных яиц в багаже пассажиров и в международных почтовых отправлениях. В итоге Брэндон и Кристофер отделались предупреждением.

Источник: Кулинарный Эдем

13-летний шеф-повар

Как и в любом деле, в кулинарии, профессионализм приходит с опытом, но есть и те, кто рождаются с талантом.

13-летний рыжеволосый Флин МакГерри из долины Сан Фернандо, США устраивает ежемесячные клубные ужины в доме родителей, а его ресторан называется Эврика. Родители помогли превратить его комнату в блестящую профессиональную кухню. Возможно это звучит наивно, но только до того, как вы оцените его кухню. Местный ресторатор называет МакГерри «художником» за его великолепные сочетания продуктов и чувствительную подачу блюда. И, безусловно, мечтой Флина является получение трех звезд Мишлена и собственный ресторан в пятерке лучших мировых.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Торты и пирожные на поток. Современные тенденции. Оригинальные решения

13-17 августа, Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив

Основные темы:
1. Новейший дизайн и цветовое решение в оформлении современных кондитерских изделий.
2. Натуральные продукты – адаптация под современные технологии.
3. Оригинальное сочетание по вкусу и классические решения в новом стиле.
4. Влияние европейских технологий на российский рынок.
5. Фруктовые торты, сочетание вкусов и декор. Открытые европейские торты.
6. Шоколадные торты. Шоколадный велюр, гляссаж, ганаш – новое в подаче и вкусе. Шоколадные бисквиты, муссы и крема.
7. Пряные и экзотические вкусы для новинок производства.
8. Модные решения для оформления тортов.
9. Эклектика вкуса.

Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.


Сахарные цветы в английской технике. Экибана

13-17 августа, Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив

Основные темы:
1. Инструменты и приспособления, разнообразие сахарных паст.
2. Основы выполнения цветов из сахарной пасты.
3. Сахарные цветы для всех сезонов.
4. Розы в сахаре.
5. Свадебные букеты из сахарной пасты.
6. Экзотические сахарные цветы.
7. Деревья в японском стиле.
8. Пространственная работа из сахарных цветов.
9. Икебана из экзотических сахарных цветов.
10. Икебана на заданную тему из сахарных цветов.

Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.


Желатиновые цветы. Новые идеи выполнения цветов в английской технике

20-24 августа, Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив

Основные темы:
1. Новое в декорации эксклюзивных заказных тортов.
2. Оригинальное решение в исполнении цветов в английской технике.
3. Новое в кондитерском производстве! Цветы из желатина, оригинальный дизайн, творческие решения.
4. Эффект стекла, карамели в желатиновых цветах.
5. Работа с аэрографом.
6. Составление экибаны.
7. Оформление эксклюзивных заказных тортов в новом стиле.

Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.

АНТАЛИЯ (ТУРЦИЯ)

Обучающий курс «Организация питания и обслуживание по системе «шведский стол»

Ноябрь. Обучающий центр ГК «Клен» и Международная Академия Туризма.

Программа предназначена для рестораторов, управляющих, руководителей службы питания в отелях, и других профессионалов, желающих овладеть практическими знаниями в индустрии гостеприимства.

Программа обучения: понятие и виды шведского стола, организация шведского стола в разных странах, оборудование шведского стола, стандарты обслуживания гостей, обязанности метрдотеля, хостес, официантов, ассортимент блюд и напитков шведского стола, сервировка шведского стола, безопасность продуктов питания, эффективная система учета на шведской линии, планирование затрат.

Подробная информация по телефонам: +7 (495) 6468350, доб. 770, 779.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


ВИНАРОС (ИСПАНИЯ)

Стажировка для шеф-поваров в Испании

22 сентября – 29 сентября. Обучающий центр ГК «Клен»

Программа предназначена для шеф-поваров, рестораторов и специалистов, желающих узнать особенности средиземноморской кухни. Приглашаем вас приехать в провинцию Кастельон на востоке Испании на побережье Средиземного моря.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

СТАМБУЛ (ТУРЦИЯ)

Стажировка шеф-поваров в Стамбуле

19 – 23 августа. Обучающий центр ГК «Клен»

В программе стажировки поваров будут представлены: мясные блюда, блюда из рыбы и морепродуктов, блюда из овощей – тушенные в собственном соку и фаршированные, национальные каши и гарниры из круп, местные пряности и специи, десерты и местные сладости.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru