вестник ПИР № 79 (253)

для индустрии питания

24 июля 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Социальная проблематика бизнеса на «ПИРе – 2012»

Особое внимание в 2012 году на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства» (25-28 сентября, МВЦ «Крокус Экспо») уделяется социально значимым проектам. Организаторы подготовили конференции, посвященные наиболее актуальным социальным вопросам индустрии.

«Социальное партнерство. Как работать с потенциальными партнерами: компаниями и ресторанами. Опыт первопроходцев»
Социальное партнерство предоставляет дополнительные возможности для ресторанных сетей, производителей и поставщиков продуктов, а также профильных учебных заведений. Последним оно позволяет повысить качество образования и помочь выпускникам в трудоустройстве, ресторанам – найти квалифицированные кадры. Для производителей и поставщиков партнерство работает на репутацию и имидж. С целью создания диалога между потенциальными партнерами и обсуждения возможностей развития системы социального партнерства Информационный проект ПИР при поддержке Департамента образования г. Москвы организует конференцию.

Первая сессия будет посвящена взаимодействию профильных учебных заведений с производителями и поставщиками оборудования и продукции, а также сотрудничеству с работодателями – крупными гостиничными и ресторанными сетями – по вопросу приема студентов на практику и стажировку. В ходе второй части конференции компании выскажут свое видение ситуации и представят потенциальные предложения партнерства.

«Эффективная кухня: зарабатываем на сокращении отходов и расходов»
Проблема отходов, как один из главных вопросов о защите окружающей среды, волнует все мировое сообщество. ПИР стремится обратить внимание участников рынка HoReCa на эту проблему.

В ходе конференции компании Unilever Food Solutions и Restteam, каждая из которых недавно провела исследования на тему экологичной и эффективной кухни, объединились и решили раскрыть секрет сокращения отходов и расходов в ресторане. В качестве решения проблемы будут рассмотрены 5 принципов оптимизации работы кухни. Гости конференции получат подробные рекомендации по рациональному снижению общего объема отходов, эффективному использованию соответствующего оборудования и достижению экономической выгоды для бизнеса.

Источник: www.pir.ru


TITANS WORLD OPEN – Мировой Чемпионат по флейрингу на Moscow Bar Show 2012

Команда Moscow Bar Show и BarProfi с гордостью приглашает вас присоединиться к знаменательному событию барной индустрии – Мировому Чемпионату по флейрингу TITANS WORLD OPEN, который состоится в рамках II Международной барной выставки Moscow Bar Show с 25 по 27 сентября 2012 года. Генеральным партнером Чемпионата выступает Группа Компаний «ЛУДИНГ».

Это единственный международный коммерческий чемпионат среди барменов в России, организованный при поддержке и судействе WFA (World Flair Assosiation), которому присвоен статут Grand Slam. Также соревнования поддерживает Барменская Ассоциация России. За внушительный денежный приз (общий призовой фонд – 20 000 $) сразятся 60 сильнейших бартендеров-флейрингистов России и мира.

Впервые в России в рамках одного чемпионата соединятся флейринг и миксология. В отборочном туре, который будет проходить 25 и 26 сентября, каждому участнику за 10 минут до выхода на сцену будет предоставлен список ингредиентов, из которых ему необходимо придумать свою авторскую рецептуру. Оценят качество творения участников лучшие иностранные миксологи.


27 сентября, в заключительный день MBS, состоится Grand Final, где финалисты сразятся за звание лучшего из лучших: их выступления по 6 минут объединят два стиля работы Working и Exhibition flair. Судить финал будут 6 профессиональных судей WFA (общая оценка участников). Они также выберут лучшего бармена из России, который получит право участия в двух мировых чемпионатах в качестве финалиста – ROADHOUSE и PLANET of BARTENDERS. Звездное жюри в составе 3-х звезд российского шоу-бизнеса присудит одному из участников Grand Final специальный приз зрительских симпатий. Все участники TITANS WORLD OPEN получат форму с символикой Чемпионата, дипломы и эксклюзивные подарки от генерального партнера ГК «ЛУДИНГ».

Судьи чемпионата (Техническое жюри):

• Энди Коллинсон, Великобритания, Глава Международной Ассоциации Флейринга (World Flair Association)
• Таг Ван ден Берг, Великобритания, Член Международной Ассоциации Флейринга
• Оливер Плак, Великобритания, Глава Мирового Чемпионата Roadhouse
• Сергей Сидоренко, Украина, Амбассадор WFA в Украине, Глава Международного Центра Барменов Planet Z
• Вячеслав Титов, Украина, Судья WFA, сотрудник Международного Центра Барменов Planet Z
• Алексей Мочнов, Россия, призер чемпионатов Мира, чемпион Европы и России среди барменов, амбассадор WFA в России, Глава компании BarProfi

Судьи чемпионата (Коктейльное жюри):

• Мэл Иванс, Великобритания, известный миксолог, совладелец сети баров MOJO
• Джейк Бергер, Великобритания, известный эксперт по крепким алкогольным напиткам

Для удобства гостей соревнований партнер мероприятия – энергетический напиток Effect – организует специальную фан-зону с мягкими пуфиками и большим экраном, где в течение всех дней проведения Чемпионата можно будет наблюдать за происходящим на площадке, попивая вкусные коктейли на основе Ron Barcelo и водки Kremlin.
Заявки на участие в TITANS WORLD OPEN уже подали бармены из следующих стран: Россия, Украина, Армения, Казахстан, Болгария, Азербайджан, Румыния, Грузия, Литва, Латвия, Италия, США, Англия, Япония, Германия, Франция, Польша, Сингапур.
Получить подробную информацию и подать заявку на участие можно здесь.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Реестр лицензий на алкоголь

Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2012 г. N 723 «О государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» закреплен порядок ведения государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Реестр ведет Росалкогольрегулирование. Соответствующая форма приведена. Перечислены сведения об организации, продукции и лицензии, которые включаются в реестр. Данные из реестра не исключаются. Установлены основания для изменения содержащихся в реестре сведений. Среди таковых – решения о выдаче, переоформлении, продлении либо приостановлении действия лицензии, а также о досрочном прекращении действия лицензии на основании заявления организации.
Информация в реестр вносится не позднее 1 рабочего дня с момента поступления сведений от органов исполнительной власти регионов и местного самоуправления, либо возникновения соответствующих обстоятельств, либо установления Службой факта прекращения действия лицензии в случае ликвидации организации.

Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми. Юридические и физические лица могут с ними ознакомиться бесплатно.

Источник: www.frio.ru



Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Столичный общепит пополнился 200 заведениями за полгода

Более 200 новых кафе и ресторанов появилось в Москве в первом полугодии 2012 года.

За первые 6 месяцев 2012 года в Москве в рамках развития общедоступной сети общепита открылись 235 новых объектов на 15,6 тыс. посадочных мест, сообщает РИА «Новости». По информации столичного департамента торговли и услуг, прирост посадочных мест за счет реконструкции объектов составил 463 единицы. В первом полугодии появились 29 новых точек быстрого питания, а сеть детских, молодежных кафе и предприятий семейного досуга приросла 18 заведениями.

В целом обеспеченность местами в заведениях общепита на тысячу жителей составила 43,6 посадочных места. В Москве на сегодняшний день насчитывается свыше 10,5 тыс. предприятий питания на 901,9 тыс. посадочных мест.

Источник: Restoranoff.ru

Посчитаны кафе и рестораны Москвы с Wi-Fi и бизнес-ланчем

Онлайн-книга отзывов и предложений Фламп провела исследование заведений общественного питания Москвы и собрала полезные для пользователей данные.

Сайт отзывов Фламп, в основе которого лежит самая полная база заведений Москвы, позволяет выбрать ресторан или кафе, ориентируясь на отзывы других посетителей о кухне, обслуживании и интерьере. Теперь странички заведений общепита на Флампе дополнились информацией о том, во сколько здесь обойдется обед и можно ли будет за чашкой кофе зайти на свой аккаунт в соцсети или почитать новости.

Всего по Москве Фламп насчитал около 117 тыс. ресторанов, кафе и закусочных с учетом филиалов. По этому показателю Москва, как и следовало ожидать, на первом месте среди городов России. Для сравнения: в одном из крупнейших городов страны, Екатеринбурге, 897 заведений общепита. Средний чек в столице составляет 990 руб. При этом средний чек во Владивостоке – 690, в Екатеринбурге – 600 руб., в среднем по городам России – 510 руб. Кстати, самые низкие счета обнаружены в кафе Горно-Алтайска и Кирова. За обед или ужин здесь платят 320 и 330 руб.

По распространенности Wi-Fi Москва лидирует среди городов России, он есть в 60,7 % заведений общепита. Это больше, чем где-либо в России, и гораздо выше среднего значения по стране (39,4 %). Что касается бизнес-ланчей, то больше половины заведений Москвы (55,7 %) предлагают комплексный обед в середине дня. Однако по этому показателю Москва уступает свои лидерские позиции и замыкает пятерку городов, пропустив вперед Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград и Нижний Новгород.

Источник: Brainity.ru

Рязань возглавила рейтинг российских городов по доле круглосуточных ресторанов

Рейтинг подготовила компания-разработчик электронных справочников 2ГИС.

Согласно статистическим данным рейтинга, в Рязани насчитывается 72 ресторана, 25 из них – круглосуточные, что составляет долю в 35 %. При этом, в Москве и Санкт-Петербурге доля круглосуточных ресторанов от общего количества определена в 8 % и 7 % соответственно. По общему числу круглосуточных ресторанов обе столицы являются лидерами рейтинга. Рязань также вошла в ТОП-20 по этому показателю и занимает 10-ю строчку.

Достаточно в областном центре и круглосуточных кафе. В аналогичном рейтинге 2ГИС по их количеству Рязань заняла 14 место.

Как сообщает информационный сайт 2ГИС, в рейтинге по количеству круглосуточных предприятий при равенстве городов по этому показателю более высокое место отдавалось городу с наибольшей долей круглосуточных предприятий. Аналогично и в рейтинге по доле – при равенстве место выше занимал город с наибольшим количеством круглосуточных организаций. Если оба показателя – и количество, и доля – были одинаковы у ряда городов, то более высокое место отдавалось тем, у кого в принципе больше предприятий этой сферы.

При этом в исследовании города были объединены в 65 «агломераций» — вместе со спутниками и близлежащими населенными пунктами. Как, например, Москва с учетом Химок, Реутова, Мытищ и еще более 30 близлежащих небольших городов; Санкт-Петербург с учетом Всеволожска, Гатчины, Кировска; Новосибирск с учетом Бердска, Искитима, Оби; Владивосток (с учетом Артема), Нижний Новгород (с учетом Дзержинска).

Источник: RZN.info


В Уфе открылось 16 ресторанов

Оборот розничного рынка в Уфе в январе–июне этого года возрос к аналогичному периоду прошлого года на 43,3 % и достиг 42,59 млрд руб., сообщила городская администрация со ссылкой на информацию управления потребительского рынка.

По данным мэрии, на протяжении последних пяти лет по обороту розничной торговли и общественного питания на душу населения Уфа входит в тройку лидеров среди городов-миллионеров России. Рост оборота рынка общественного питания с начала года в мэрии оценивают в 17 % – он достиг 1,52 млрд руб. С начала года в городе открылись 16 новых ресторанов, кафе, бистро, рассчитанные в общей сложности на 907 посадочных мест. Потребительские цены в городе возросли на 2,9 %.

Источник: Коммерсантъ в Уфе

Дагестанские рестораны переходят на ночной режим работы

С наступлением Рамазана многие кафе, рестораны в Дагестане перешли на ночной режим работы.

Поскольку постящиеся не могут есть и пить днём, владельцы кафе перенесли график своей работы. Они открывают свои двери незадолго до времени ифтара, то есть до провозглашения азана на вечернюю молитву. В этот священный месяц меню ресторанов немного меняется. Вместе с тем, что подаются традиционные блюда, полюбившиеся постоянным клиентам, шеф-повара стараются и чем-то удивить своих клиентов. Они готовят высококалорийные блюда, дабы постящийся мог одновременно легко, вкусно и питательно поесть. Обязательно учитывается и то, что с каждым годом Рамазан передвигается на летнее время, а значит – более жаркое и изнуряющее. Поэтому в меню можно найти освежающие напитки, морсы, которые быстро утоляют жажду.

Источник: www.islamdag.ru

Первый Казахстанский фестиваль ресторанов Fashion Food

Старт первого Казахстанского фестиваля ресторанов Fashion Food состоялся в Астане.

Далее Фестиваль продолжится по всей Республике и, как планируют организаторы, станет ежегодным событием в гастрономической культуре Казахстана. Цель Фестиваля – внести свой небольшой вклад в развитие и продвижение гастрономической культуры Казахстана и в возрождение Казахской национальной кухни, а также сделать Фестиваль Fashion Food – достойным ежегодным
гастрономическим событием Казахстана, как Madrid Fusion, Omnivore Food Festival или другие, которое также будет ежегодно привлекать сотни тысяч туристов со всего мира.

Видео-фоторепортажи первого Казахстанского Фестиваля ресторанов Fashion Food можно посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=UV3O4l8YmkY
http://restaurateur.yvision.kz/1
http://kiwi.kz/user/Restaurateur/
http://videos.joindesi.net/video/UV3O4l8YmkY/Фестиваль-Fashion-Food-в-Астане.html
http://kaztube.kz/ru/video/37427
http://1tv.kz/news/video/02072012/kuhnya
http://1tv.kz/news/video/02072012/meiramhana

Источник: therestaurateur.kz

Открылись

в Москве

Открылся ресторан «Probka на Цветном».

В Москве открылся первый ресторан петербургского ресторатора Арама Мнацаканова. Ресторан «Пробка на Цветном» располагается в цокольном этаже бизнес-центра «Легенда», по адресу Цветной бул., 2. Пока заведение работает в тестовом режиме. Гостей ждет скидка 30 % почти на все блюда меню.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: msk.allcafe.ru


Открылся ресторан Serafina Moscow.

16 июля на Рочдельской улице открылся ресторан Serafina принадлежащий к известной международной сети. Сегодня во всем мире существует 11 ресторанов Serafina, которые располагаются в Нью-Йорке, Токио, Сан-Пауло. В этом году рестораны откроются в Лондоне и Бомбее.

Помимо аутентичной итальянской кухни, профессионального сервиса и быстрого обслуживания, Serafina славится теплой и дружелюбной атмосферой, энергичной музыкой и уникальными интерьерами: на стенах всех ресторанов можно увидеть оригинальные работы Нью-Йоркской художницы Микеле Мартелло, на которых одновременно присутствуют натюрморты, элементы городских пейзажей, выразительные портреты. Коллекция музыкальных треков, в создании которых принимали участие модные ди-джеи со всего мира, традиционно звучит во всех ресторанах сети по всему миру. Serafina готов и к гостям, желающим весело провести время с друзьями за бокалом чего-нибудь крепкого или посмотреть трансляцию спортивных соревнований: плазмы с возможностью обзора из любой точки зала и барная стойка протяженностью 18 метров готовы к таким мероприятиям.

Московский ресторан Serafina расположен в деловом сердце столицы по адресу улица Рочдельская, дом 15. Для своих гостей хозяева ресторана предусмотрительно обеспечили парковку на 40 машиномест. Гости могут выбрать в меню специальные мини-сеты, чтобы попробовать как можно больше блюд, сочетаний и вкусов. Также в ресторане Serafina Moscow есть завтраки и детское меню. Средний чек ‐ 1 500 руб. на человека. Шеф-повары ресторанов Serafina проходят сертификацию соответствия и полугодовое обучение в Нью-Йоркских ресторанах сети непосредственно у владельцев Витториo и Фабио.

Источник: msk.allcafe.ru

Открылся ресторан «Столичный буфет».

2 июля, на улице Правды, в здании бывших типографских помещений газеты «Правда», открылся ресторан быстрого обслуживания «Столичный буфет». «Столичный буфет» – это уже второй стационарный ресторан компании «РосБанкет», несколько лет предлагающей широкий выбор банкетных залов для проведения корпоративных и частных праздников, а также кейтеринговое обслуживание мероприятий. Заведение располагается в районе с большим числом офисов, сотрудники которых зачастую испытывают нехватку времени и ценят здоровое питание.

Интерьер заведения подчёркивает открытость, доступность и дружелюбие: просторный зал, выполненный в светлых тонах, большие окна, яркие изображения свежих овощей и фруктов, удобная мебель. «Столичный буфет» можно отнести к формату QSR (quick service restaurant), где клиенты самостоятельно выбирают себе блюда, нет официантов, цены доступны широкому кругу посетителей, высокая проходимость касс.

Меню «Столичного буфета» разбито на привычные категории: закуски и салаты, супы и горячие блюда, гарниры, напитки. Также есть специальные предложения: завтрак и бизнес-ланч. Все блюда изготавливаются из качественных полуфабрикатов и свежих овощей и фруктов, поставляемых ведущими столичными компаниями.

Источник: msk.allcafe.ru


Новости компаний  
 

Открылась регистрация на самый долгожданный проект для рестораторов – RestoCamp

RESTO CAMP – это трехдневный тренировочный-образовательный проект для рестораторов, будущих рестораторов, топ-менеджеров и управляющих ресторанным бизнесом (www.restopraktiki.com).

В рамках кэмпа участники, под чутким руководством известных рестораторов, создадут концепты успешных ресторанов от А до Я. RestoCamp пройдет с 1 по 3 августа в живописном черниговском эко-отеле «ШишкINN».

Менторами, которые будут вдохновлять участников на создание уникальных заведений, стали Катерина Дроздова (Ragout, Хачапури, г. Москва), Александр Мусатов (Restteam, г. Москва), Дима Борисов (Барсук, GastroРок, FoodТурист, Baby Rock, БотСад , Охота на овец, г. Киев), Дмитрий Левицкий (Совладелец и генеральный директор УК Hurma Management Group, г. Москва) и Наталья Савинская (главный редактор журнала Ресторатор Chef, г. Москва).

50 российских и украинских рестораторов создадут 5 концептов ресторанов «с нуля». Им предстоит разработать бизнес-план, меню, интерьер, определить целевую аудиторию и продумать продвижение нового заведения. В конце третьего дня жюри определит лучший проект. Уникальная возможность для новичков и опытных рестораторов поделиться опытом и узнать что-то новое для себя, вдохновиться новыми идеями и найти новых партнеров. Одним из 50 участников можете быть именно Вы.

Подробная информация и регистрация здесь.

Источник: www.restopraktiki.com

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Члены клуба Chefs des Chefs собрались на ежегодном саммите

Шеф-повара первых лиц государств вновь встретились для обмена опытом.

35-й ежегодный саммит клуба Chefs des Chefs открылся в конце прошлой недели в Берлине. Вчера его участники переместились в Париж, где им предстоит посетить ресторан Jules Verne Алена Дюкасса, расположенный на Эйфелевой башне, а также встретиться во вторник с президентом Франции, передает AFP.

Клуб Chefs des Chefs, основанный в 1977 году, объединяет более 20 личных шеф-поваров глав государств. На ежегодных встречах они делятся не только опытом, но и секретами в предпочтениях первых лиц государств. От каждой страны членом клуба может быть только один действующий шеф-повар. Исключением является только Китай, который представляют два шефа. От России свое мастерство в ходе саммита демонстрирует Вахтанг Абушиди, сообщает РИА «Новости».

В прошлом году встреча клуба Chefs des Chefs состоялась в Москве. Ее инициатором стал шеф-повар Кремля Жером Риго.

Источник: Restoranoff.ru

Запрет транс-жиров в Нью-Йорке сделал фаст-фуд полезнее

На улицах Нью-Йорка теперь можно без опасений покупать еду.

После запрета транс-жиров она стала гораздо менее вредной и более вкусной. Нью-Йорк стал первым городом США, запретившим использовать вредные транс-жиры для приготовления фаст-фуда. Вслед за ним подобные запреты были введены во многих городах и штатах США. В Нью-Йорке уже заметны плоды нововведений: так как уличная еда содержит меньше калорий и насыщенных жиров, у тех, кто вынужден покупать фаст-фуд, постепенно снижается индекс массы тела. Как сообщает издание New York Daily News, cреди жителей Нью-Йорка также сократилось количество сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Кулинарный Эдем

Burger King шагает по Китаю

Сеть Burger King планирует открыть 1 тыс. ресторанов в Китае в течение следующих 5-7 лет с помощью новообразованного совместного предприятия.

Китай давно признан быстрорастущей страной, и многие мировые продовольственные компании планируют открыть свои рестораны на территории страны в ближайшие годы. В настоящее время соглашение дает группе исключительное право на открытие 63 точек Burger King в Китае.

Источник: Кулинарный Эдем

В США будут готовить «космических шеф-поваров»

Масштабный эксперимент запустят в следующем году.

Американские ученые организуют эксперимент, в ходе которого его участники освоят профессию «космического шеф-повара» и разработают меню для будущих обитателей научной станции на Марсе, сообщает ИТАР-ТАСС. В течение четырех месяцев шесть добровольцев, отобранных из числа 700 претендентов, будут находиться в изолированном модуле, имитирующем условия космической станции. Участникам проекта, за которыми постоянно будут наблюдать врачи, предоставят запас различных продуктов, а также небольшую электроплиту и микроволновую печь.

В ходе эксперимента специалисты надеются выяснить, какие продукты и блюда лучше всего подходят для использования во время длительных космических экспедиций. Своими наблюдениями «космические шеф-повара» будут делиться на специальном сайте, где все желающие смогут оставить рекомендации, касающиеся меню для астронавтов.

Проект будет запущен в начале 2013 года. Поскольку все его участники не являются профессионалами кухни, для них организованы подготовительные курсы в Кулинарной школе Корнеллского университета.

Источник: Restoranoff.ru

Будущее ресторанной индустрии за созданием уголков для творчества

В последние годы известные шеф-повара по всему миру создают для себя уголки для творчества, где они могут свободно, без суеты и рабочей обстановки, создавать новые блюда, разрабатывать новые идеи и методики.

Современные тестовые кухни своим появлением во многом обязаны шеф-повару Феррану Адрия знаменитого итальянского ресторана «Эль Булли», который закрыл свой ресторан на полгода и уехал в Барселону, где, работая в небольшом помещении, смог создать новое меню на следующий сезон. Профессор Нью-Йорского Университета Анн МакБрайд описала это как: «разделение креативного и рабочего процессов».

Известные мировые рестораны, у которых уже есть кухни для творчества: El Bulli и Mugaritz (Испания), Noma (Дания), Moto, Momofuku и José Andrés` ThinkFoodTank (США); Sat Bains, Aulis и The Fat Duck (Великобритания).

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Жириновскому предложили стать лицом воронежского ресторана

Меню заведения уже отредактировали с учетом рекомендаций Владимира Вольфовича.

Как стало известно из достоверных источников, лидер ЛДПР получил необычное предложение от самого крупного в России ресторана, воронежского Balagan City – стать его лицом. «Мы действительно серьезно об этом подумываем, – рассказал хозяин заведения Павел Гаммер, – и политика тут совершенно ни при чем. Все очень просто. Balagan City – самый крупный ресторан России, а Жириновский – едва ли не самый популярный российский политик. К тому же сама вольная, народная и по-хорошему безбашенная атмосфера нашего заведения очень, как нам кажется, соответствует его деятельной натуре… Мы даже уже подредактировали меню с учетом рекомендаций Владимира Вольфовича. Как-то, участвуя в приготовлении самой большой в мире окрошки, он сделал замечание, что в готовый суп нужно обязательно добавлять маленькую сухую рыбку. Мы сразу ввели такую окрошку в меню, и она называется – «окрошка по-жириновски». Пользуется, кстати, большим успехом».

Комментария от Жириновского пока не последовало.

Источник: Restoranoff.ru

Автомат по продаже картофельного пюре

В магазинах Сингапура появились торговые автоматы, продающие картофельное пюре.

Стоимость одной порции – всего доллар. Принцип действия машины прост: она смешивает картофельный порошок с горячей водой и наливает жидкое пюре в стакан. При желании можно выбрать соус. Производители надеются, что такая форма продажи готового к употреблению горячего пюре будет высоко оценена офисными работниками, экономящими деньги на обедах.

Источник: Кулинарный Эдем


500 долларов чаевых за пиццу

30-летний житель США Аарон Коллинс в завещании попросил свою семью оставить невероятные чаевые любому официанту или официантке в размере 500 долларов.

Семья выполнила желание Аарона. Посетив ресторанчик Puccinis Smiling Teeth, что находится в Лексингтоне, штат Кентукки, они очень-очень обрадовали местную официантку. Сделанное братьями Коллинса видео моментально разлетелось по сети Интернет и принесло 10 тыс. долларов пожертвований в фонд Аарона Коллинса за один день. Теперь семья планирует обрадовать небывалыми чаевыми еще как минимум 23 счастливчика.

Источник: Кулинарный Эдем


Самый большой в мире свадебный торт весом 6,7 тонн

Сотрудники казино Mohegan Sun предприняли попытку побить действующий мировой рекорд Книги рекордов Гиннеса, создав торт высотой 5,1 м и весом 6,7 тонн, в надежде, что он станет крупнейшим свадебным тортом в мире.

Семиярусный десерт весит почти в 3 раза больше, чем нынешний торт-рекордсмен. Созданный торт имеет ванильный аромат и украшен бантиками и сердечками. На его создание ушло 4 540 кг теста и 2 179 кг сливочной глазури со вкусом ванили и миндаля. Этот торт весом более пяти автомобилей Фольксваген Жук может накормить до 59 тыс. человек.

Шеф-повар Линн Мэнсел, главный повар-кондитер Mohegan Sun, вместе со своей командой из 57 поваров и кондитеров испекли 700 ванильных коржей для торта размером 45 Х 60 см. Затем, используя глазурь в качестве скрепляющего вещества, они создали 200 пяти- и шестислойных блоков, которые были сложены вместе, чтобы сформировать ярусы свадебного торта. Стальные диски были использованы в качестве разделителей ярусов торта, а два грузоподъемника помогали поднимать каждый ярус.

Нынешний рекордсмен Книги рекордов Гиннеса – торт весом 2 421 кг – был представлен в студии Universal, в городе Орландо штата Флорида 12 июня 2003 года. Пятиярусным тортом высотой 1,6 м отмечали свадьбу Шрека и Фионы, главных героев мультфильма «Шрек», а также открытие «Шрека» в 4 D на студии Universal.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Открытый мастер-класс «Карвинг. Искусство фигурной резки фруктов и овощей»

25 июля. ЦО «МЕТРО»

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Центром кулинарного мастерства Vip Masters. Проводит мастер-класс мастер по карвингу Соловьёв Александр.

В программе мастер-класса авторские работы и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89 или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

ИВАНОВО

Открытый мастер-класс «Современная русская кухня»

28 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Быков Евгений.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


ОРЕНБУРГ

Открытый мастер-класс «Стиль Брасери в старинной французской кухне»

26 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Калиниченко Григорий.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

ПЯТИГОРСК

Открытый мастер-класс «Японская кухня»

26 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Вагин Денис.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Открытый мастер-класс «Домашняя утка в блюдах Русского застолья»

25 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Муравлев Александр.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

САМАРА

Открытый мастер-класс «Два продукта – миллион идей»

25 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Калиниченко Григорий.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


САРАТОВ

Открытый мастер-класс «Карвинг»

27 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Соловьёв Александр.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

СМОЛЕНСК

Открытый мастер-класс «Европейские десерты и пирожные»

27 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Никулина Наталья.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

СТАВРОПОЛЬ

Открытый мастер-класс «Блюда из мяса и птицы»

27 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Толстых Вадим.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

УФА

Открытый мастер-класс «Два продукта – миллион идей»

31 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Калиниченко Григорий.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


ЧЕБОКСАРЫ

Открытый мастер-класс «Десерты»

25 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Илюхин Александр.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

ВИНАРОС (ИСПАНИЯ)

Стажировка для шеф-поваров в Испании

22 сентября – 29 сентября. Обучающий центр ГК «Клен»

Программа предназначена для шеф-поваров, рестораторов и специалистов, желающих узнать особенности средиземноморской кухни. Приглашаем вас приехать в провинцию Кастельон на востоке Испании на побережье Средиземного моря.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

СТАМБУЛ (ТУРЦИЯ)

Стажировка шеф-поваров в Стамбуле

19 – 23 августа. Обучающий центр ГК «Клен»

В программе стажировки поваров будут представлены: мясные блюда, блюда из рыбы и морепродуктов, блюда из овощей – тушенные в собственном соку и фаршированные, национальные каши и гарниры из круп, местные пряности и специи, десерты и местные сладости.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru