вестник ПИР № 24

для индустрии питания

7 ноября 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика

Архив вестника

 

Официально  
 

Молдавия возобновила экспорт вина в Россию

1 ноября после почти полуторагодичного перерыва были отправлены первые три вагона с шампанским российско-молдавского комбината «Висмос».
Об этом заявил журналистам генеральный директор агропромышленного агентства «Молдова-вин» Валерий Миронеску. По его словам, первые 150 тыс. бутылок игристых вин были доставлены на российскую таможню для проверки. «Только после этого они попадут к российским потребителям. Не сомневаюсь, что на Новый год они будут пить молдавское шампанское», - сказал Миронеску. При этом он отметил, что цены на молдавские вина будут на 30% выше, чем полтора года назад.
Роспотребнадзор запретил ввоз винодельческой продукции из Молдавии 27 марта 2006 года. Ограничения негативно сказались на главной отрасли молдавской экономики, поскольку 80% общего экспорта вин из республики приходилось именно на Россию. После введения эмбарго, по оценке «Молдова-вин», экспорт вин снизился почти вдвое, потери составили до 200 млн долларов.
В «Молдова-вин» надеются завоевать до 30% российского винного рынка. Однако независимые эксперты считают, что эта доля будет меньше, так как их место заняли производители из других стран, передает ИТАР-ТАСС.
Взгляд

Россия ограничила поставки мяса из США

С 1 ноября Россия ввела запрет на поставки мяса 17 перерабатывающих и 5 холодильных предприятий по хранению птицы и свинины.
В Россельхознадзоре сообщили, что из 38 обследованных предприятий по убою и переработке крупного рогатого скота право на экспорт бескостной говядины и субпродуктов получили только 18 компаний.
Интерфакс

Аналитика  
 

Исследования

Россияне полюбили дорогие шоколадные конфеты

По последним оценкам маркетологов, российский кондитерский рынок растет сумасшедшими темпами.
И главный герой на нем, как выяснилось, – шоколад, на который приходится 45% всего объема. Что интересно, мы активно едим не просто конфетки, а шоколад класса «премиум», то есть очень дорогой.
По оценкам маркетингового агентства «Бизнес Аналитика», объем российского рынка шоколада в денежном выражении составляет 3,5 млрд. долларов. Средний россиянин съедает в год 2 кг развесных конфет, 1 кг плиточного шоколада (черного, молочного и белого), а также по полкило конфет в коробках и шоколадных батончиков. Всего получается около 4 кг. Это больше, чем прежде, но меньше, чем на Западе. Например, американцы поглощают по 13 кг, а швейцарцы и немцы – по 19 кг шоколада ежегодно. Поэтому, отмечают специалисты, потенциал у нас огромен. Если в России шоколад занимает 45% всего объема кондитерского рынка, то в среднем по миру – почти 60%.
Заметно меняется и структура нашего «сладкого» потребления. Еще недавно большинство россиян отоваривались на рынках развесным печеньем, вафлями и карамелью. Теперь те же продукты мы предпочитаем покупать в упаковке и по возможности от хорошо известных производителей. К тому же, чем лучше люди живут, тем больше они едят не мучных кондитерских изделий, а шоколада. Как говорят маркетологи, спрос дрейфует в сторону более дорогой продукции.
Производители это понимают, а потому большинство из них переориентируется на так называемый премиальный сегмент. Игра стоит свеч – дорогие шоколадные конфеты в коробках показывают высочайшие темпы роста на уровне 37% в год в денежном выражении. В среднем 1 кг такого лакомства стоит 700–800 руб., то есть в три раза больше развесных конфет, и вдвое превосходит цену шоколадных плиток и батончиков. Также постоянно растет спрос на «здоровый» темный шоколад, с меньшим содержанием сахара и с различными добавками – медом и травами.
Одновременно увеличивается и сегмент относительно дешевых шоколадных конфет – от 150 руб. за 1 кг. В него переходят те, кто раньше предпочитал карамельки. То же самое, как отмечают эксперты, происходит сейчас в Китае и Индии.
newizv.ru

Рейтинг

Гамбургеры остаются любимой пищей американцев

Несмотря на проводимую правительством США пропаганду здорового питания, самым любимым блюдом американцев как дома, так за его пределами, являются гамбургеры.
Такие данные содержатся в результатах исследования, проводившегося среди более чем 2,3 тыс. американцев. В частности, около 28% участников опроса заявили о том, что предпочитают рестораны "американской кухни", где в большинстве своем заказывают гамбургеры, реже - стейки. На второе место 22% респондентов поместили равиоли, лазанью и пиццу итальянской кухни, сообщает "Эхо планеты". На третьем месте (17%) в "рейтинге гастрономической популярности" у американцев оказались мексиканские блюда — буррито, чили и целый ряд других. Всего на процент от мексиканской кухни отстала китайская. Суши и другие блюда японской кухни в США предпочитают лишь 7% опрошенных, а сильно сдобренные специями блюда индийских кулинаров — только 2%.Показательно, что привыкшие к простоте американцы не особенно жалуют французские деликатесы: в эти рестораны предпочитает ходить только 1% участников исследования.Стоит отметить, что и в самой Японии национальные блюда становятся все менее популярными, а местные жители все чаще едят мясо. А в Великобритании самым любимым блюдом оказались все те же итальянские спагетти с соусом болоньезе.
TRAVEL.RU

Обзор

Санкт-Петербург. Кальяны

Сегодня кальян для Северной Столицы уже перестал быть экзотикой, это скорее один из обязательных атрибутов ресторанов с восточной кухней. Покурить кальян после трапезы – по значимости наравне с качественным дижестивом.
О разнообразии форм, табаков и наполнителей колб кальянов можно говорить если не вечность, то уж точно очень долго. С момента своего появления (по некоторым данным, первый кальян появился в Индии, по другим, в Америке и Африке) – кальян, как приспособление для курения, претерпел не слишком много метаморфоз, но с точки зрения эстетики внешнего вида, – прошел все ступени эволюции.
Существует три основные гипотезы появления кальяна (об авторстве говорить не приходится).
По мнению исследователя Л. Виннера, родина кальяна - Америка. Ученый говорит о том, что американские индейцы использовали для курения не только трубки, но и колбы из тыквы, через которые проходил дым от сгорающего табака. Позже этот способ курения переняли африканцы, причем утверждается, что это произошло задолго до того, как на американском континенте высадились европейцы.
Другой ученый, А. Данхилл, уверен, что кальян родом из Африки. Он считает, что водяная трубка «dakka», используемая для курения южноафриканскими племенами, – есть не что иное, как предшественница кальяна. Однако некоторые исследователи склонны полагать, что кальян появился в Индии. По их мнению, еще за две тысячи лет до открытия табака любители покурить использовали специальную трубку для курения наркотических и лекарственных препаратов. Она носила название «dhoom netra». Добавив колбу и лапку для травы, – они получили кальян... Восточные названия кальяна – «hookah», «shisha» и «nargile». Занимательно, что о происхождении последнего слова (nargile) существуют три совершенно различных мнения:
а) «nargile» – адаптированное под персидский язык название индийской кокосовой пальмы Narcil, из орехов которой делали колбы.
б) слово произошло от имени вавилонского бога сна и хозяина мертвого царства Наргиля.
в) «nargile» двусоставное слово с корнями заимствованными из тюркских языков: «nar» - огонь, «gili» - игра.
Где курить в Петербурге
Сегодня кальян для Северной Столицы уже перестал быть экзотикой, это скорее один из обязательных атрибутов ресторанов с восточной кухней. Покурить кальян после трапезы – по значимости на равне с качественным дижестивом. Рассказывать, как правильно курить кальян, в данной публикации нет смысла, так как в каждом уважающем себя заведении есть специально обученный человек – «кальянщик», который и порекомендует табак, и подскажет подходящий наполнитель, и сам грамотно раскурит кальян. Самые популярные вкусы табаков это: яблоко, груша, вишня, дыня, мята, манго, абрикос, кокос, ваниль, лимон, апельсин, капучино и кола. А в колбу можно налить любую (питьевую) жидкость, начиная от воды и заканчивая чистым абсентом. В некоторых заведениях также предлагают забить табак во фрукт (выполняет роль чашки для табака) и курить через него.
Интересный факт: адаптированные для России кальяны отличаются от традиционных восточных тем, что у нас агрегаты на одну, максимум две трубки, а у них до пяти.
Вот несколько заведений, где вам предложат кальян:
· Ресторан «Shatush» – 20 видов табака, плюс фирменные рецепты по смесям наполнителей (тоже порядка 20 рецептов) от 850 рублей на воде, и до 3500 рублей за фирменные смеси.
· Кафе-клуб «Ego» – порядка 50 табаков (от фруктов до цветов), кальян на воде 450 рублей.
· Гранд-Кафе «Sante» – до 10 табаков, кальян на воде 300 рублей.
· Ресторан «Sherbet» – яблоко, груша, вишня, дыня, мята, манго, абрикос, кальян на воде от 500 рублей.
· «Buddha Bar.Spb» – порядка 15 ароматических табаков, кальян на воде от 600 рублей.
· Ресторан «Гюльчатай» – 25 видов табака, кальян на воде от 750 рублей.
· Ресторан «Баку» – до 20 табаков (есть с ароматом фисташек), кальян на воде 350 рублей.
· Ресторан «Гренадерский» – 3 вида табака, кальян на воде от 300 рублей.
· Сеть «Кофейная гамма» – табаки порядка 20 видов, кальян на воде от 400 рублей.
· Кафе «Рубаи» - более 20 видов табака, кальян на воде 480 рублей.
· Ресторан «Золотая OR'DA» – 10–15 видов табака, кальян на воде 500 рублей.
· Кафе «Джельсомино» – 10 табаков, в колбу добавляются фрукты, кальян на воде от 1000 рублей.
· Ресторан «Гуашь» – 5 табаков, кальян на воде 500 рублей.
· Бар «ZимаЛeto» - 10-12 табаков, кальян на воде 600 рублей.
· Бар «Sukawati» – 5 видов табака, кальян на воде 440 рублей.
· Клуб «Магриб» – 4 табака, кальян на воде 600 рублей.
Всего в городе порядка сотни заведений, где можно покурить. Выбирайте на свой вкус.
Купить кальян в Петербурге можно от 500 рублей и выше. Все зависит от качества самого устройства, материала из которого он выполнен, количества драг. металлов и камней задействованных при инкрустации.
p.s. Еще о чем непременно стоит упомянуть – о вреде курения. Большинство курильщиков кальяна думают, что дым от кальяна гораздо безвреднее, чем дым от сигарет, так как он фильтруется через холодную жидкость. Исследования показали, что при прохождении дыма через воду он, конечно, освобождается от некоторых вредных примесей, но далеко не все вредные соединения остаются в жидкости. Более того, многие ученые утверждают, что курение кальяна более вредно для здоровья, чем курение обычных, даже крепких, сигарет. Исследования кальянного табака выявили, что в среднем он содержит намного больше никотина, тяжёлых металлов (свинец), окиси углерода, и вредных смол, чем сигаретный табак. Например, содержание окиси углерода в кальянном дыме в 2–3 раза выше, чем в сигаретном. А из-за того, что кальянный дым обладает большой влажностью, он намного дольше задерживается и лучше усваивается в легких, тем самым, нанося вред здоровью. Количество углекислого газа, вдыхаемого при курении кальяна, значительно выше, чем при курении сигарет. В одной сигарете, среднем 10-12 затяжек в течение 4-7 минут. За это время в лёгкие попадает порядка 0,5 литра (V) дыма. Кальян же курится около часа, при этом делается от 50 до 200 затяжек, в каждой (!) из которых от 0, 15 до 1 литра дыма. Не сложно посчитать, что в процессе курения кальяна, в течение часа, курильщик вдыхает в себя столько дыма, как если бы он выкурил сотню сигарет. Представители Министерства Здравоохранения ОАЭ официально заявляли, что проведенные ими исследования показали, что курение кальяна вреднее, чем курение сигарет. Они установили, что во время курения кальяна курильщик потребляет столько вредных и опасных веществ, сколько содержится в 5 пачках сигарет.
Восточная мудрость гласит: сигарета горит три минуты и почти не отвлекает от дел. Трубка располагает к беседе на полчаса. За кальяном же можно провести всю жизнь, созерцая, как медленно сгорает табак, оставляя после себя горстку пепла ваших проблем, забот и волнений...
Так что выбор за вами!
allcafe.info

Тенденции

В русском стиле

Ресторан Romanov, открывшийся недавно в Западном Голливуде, районе фешенебельных бутиков и красных Ferrari, – одно из подтверждений моды за рубежом на русскую кухню. Подробности – в материале ресторанного обозревателя «Буржуазного журнала» Дмитрия Алексеева.
Удивительная субстанция – время. В середине 90-х никто и подумать не мог, что Россия в глазах европейцев, американцев или, к примеру, японцев будет когда-либо ассоциироваться со словом «мода». Прошло всего ничего, а многие заговорили о русском тренде. Еще бы – сегодня русские модельеры Алена Ахмадулина, Денис Симачев, Игорь Чапурин, Катя Гомиашвили, Андрей Шаров пользуются успехом не только в России, но и в Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Париже. Русские дизайнеры Евгений Маслов, Владимир Пирожков, Владимир Капитонов, Инна Березина работают с лучшими автомобильными марками BMW, Mini, Rolls-Royce, Citroen, Toyota, General Motors, Alfa Romeo, Lamborghini.
Дизайн далеко не единственная отрасль, где появились новые русские имена. Но особенно неожидан спрос за рубежом на русскую кухню. Одно из подтверждений этому – ресторан Romanov, открывшийся недавно в Западном Голливуде, районе фешенебельных бутиков и красных Ferrari. Самое удивительное заключается в том, что Romanov – не очередная лубочно-сувенирная русская стилизация.
Это современный гастрономический ресторан с роскошным интерьером в царском стиле, широчайшим выбором блюд русской кухни, отдельным икорным меню и небольшим уклоном в мясную тему.
Учредитель Майкл Израелян, сын российских иммигрантов, владеющий корпорацией, куда входят несколько ресторанов, компания, предоставляющая в аренду элитные автомобили, а также маркой горной воды из Армении, продающейся в дорогих американских и европейских ресторанах и спа, называет свой ресторан high-end Russian steakhouse.
«Меня всегда удивляло, что в Голливуде есть французские, итальянские и японские гастрономические и модные рестораны, – говорит Майкл, – но нет ничего подобного в русском стиле». Ресторатор устранил это досадное недоразумение, открыв Tea Room Cafe, заведение, созданное в классических традициях дореволюционных русских чайных: с непременным самоваром, расстегаями и блинами. Вскоре по соседству с русской чайной распахнул свои двери Romanov.
Шеф-поваром нового ресторана стал Марк Марилло, работавший в таких популярных ресторанах Лос-Анджелеса, как Saddle Peak Lodge, Cafe Pinot, Felt и Nic’s Martini Lounge. Основу меню от Марка составляют блюда русской кухни: пельмени «Трио» (17 долларов), блины «Империал» с лососем, сметаной и черной икрой (16 долларов), борщ (9 долларов), жаркое из утки (28 долларов), жаркое из перепелок (26 долларов), цесарка, запеченная в гусятине (25 долларов), запеченная целиком форель (24 доллара), Ossetrina pod Syrom (27 долларов), бефстроганов (26 долларов), черная икра (сервируется с блинами, луком, сваренными вкрутую яйцами и сметаной, 30 долларов) и многие другие блюда.
Вот выдержки из обширнейшего мясного раздела: стейки с дикими грибами и картофелем (28 долларов), T-bone на гриле (41 доллар), свиные отбивные (34 доллара), вырезка ягненка на гриле (35 долларов), антрекот из оленины (36 долларов).
Помимо того, что Марк Марилло обладает кулинарным талантом, он является большим знатоком вин. Поэтому большинство позиций меню сопровождает его рекомендация относительно винной карты. Однако Romanov – все-таки не французский, а русский ресторан. Поэтому винная карта – не самая сильная его сторона. А особая гордость ресторана – водочное меню.
Майкл Израелян уверяет, что ему удалось собрать самую полную коллекцию водок в США. Львиную ее часть составляют экспортные сорта из России, но есть в ней водки и крепкие напитки, именующие себя этим именем, самой разной градусности и вкуса из самых разных концов света. В их числе Jean Mare XO, Idol, Ciroc и Grey goose (Франция), Reyka (Украина), Ketel one, Van Gogh и Effen (Нидерланды), Chopin и Belvedere (Польша), Fris (Дания), Vox (Новая Зеландия), Boru (Ирландия), Level (Швеция), Roberto Cavalli (Италия), Pearl (США).
Взгляд

История

Кто десять чашек чая пьёт, тот поступает мудро!

Монах Бодхидхарме, основавший буддийское течение дзэн, удалился однажды на высокую гору, где собрался провести в медитации несколько недель.
Но глаза монаха все время закрывались. И он заснул прямо во время молитвы. Проснувшийся Бодхидхарме разгневался на себя за это и, отрезав себе веки, бросил их на землю. Вскоре на этом месте вырос первый чайный куст, прогоняющий сон. Так объясняли появление чая буддисты, использовавшие чай для поддержания бодрости во время длительных медитаций.
В китайских сказаниях говорится, что первым человеком, испившим чай, стал легендарный император Шэнь Нун. Люди в древности пили простой кипяток. Однажды в чашку Шэнь Нуна упал листок из чайного куста и сделал кипяток вкусным, ароматным и бодрящим. С той поры люди стали собирать чайные листья и заваривать их в кипятке.
Но больше похожа на правду легенда, рассказывающая об открытии великолепных свойств чая обычными пастухами. Скотоводы, наблюдая за пасущимися овцами и козами, заметили, что после поедания листьев с некоторых кустов животные приобретали необыкновенную живость и резвость. Тогда люди сами попробовали собрать листья с этих кустов, высушить их и заварить в кипятке. Действие чая на организм им понравилось. С той поры и прижился чай среди людей.
Достоверно известно то, что родина чая – Юго-Восточная Азия. Там чай растет в течение всего года. Считается, что чай люди начали пить в начале нашей эры. В Европе же чай приживался очень медленно. Наверное, все слышали историю о том, как английский моряк выслал маме фунт дорогого чая. Женщина не знала, что делать с этим продуктом, и решила его сварить в подсоленной воде, а затем, остудив и заправив сметаной, подать к столу как салат.
На Руси чай впервые появился в 17 веке при царе Михаиле Федоровиче. Сухие листья чая он получил в числе даров от монгольского хана. Сначала бояре и придворные без особого удовольствия пробовали загадочный напиток, но затем чай понравился всем. Даже сам царь заявил, что получает удовольствие от бодрящей «китайской травки». Чай быстро стал популярен в нашей стране, в том числе и у простого народа. Поскольку настоящий чай, привозимый из Китая, стоил дорого, люди варили листья кипрея, известного в народе как «иван-чай». Кстати, пить чай с лимоном придумали наши соотечественники. За что им огромное спасибо. Все-таки приятнее пить сладкий чай с лимоном, чем с солью и маслом яка, как пьют в Тибете, или с солью, маслом, молоком и мукой, как это делают в Монголии.
В наше время научно доказано, что чай не только вкусный и бодрящий, но еще и очень полезный. Польза его заключается в следующем:
1. Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний и инсультов.
2. Чай защищает от кариеса, так как содержащиеся в нем танины препятствуют образованию зубного налета и разрушительному воздействию пищи на зубную эмаль.
3. Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Японские ученые утверждают, что минимум две чашки зеленого чая в день помогут пожилым людям сохранить свою память.
4. Чай эффективен при профилактике и лечении онкологических заболеваний. Перепись населения в Японии показала зависимость заболеваемости раком от уровня потребления чая. Чем больше чая пьют люди, тем меньше среди них болеющих онкологическими заболеваниями. Намного меньше больных раком людей среди тех, кто выпивает более десяти чашек чая в день.
5. Китайские ученые утверждают, что чай оказывает благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Чай содержит полифенолы и танины, уменьшающие раздражение и воспаление. Страдающим кожными заболеваниями людям для достижения лечебного эффекта нужно выпивать не менее пяти чашек чая в день.
6. Чай полезен для сохранения красоты и молодости. Зеленый чай борется с морщинами. Ведь он содержит антиоксиданты и чайный катехин EGCG, способствующий реактивации клеток. Чтобы долго оставаться молодыми и красивыми, нужно пить хотя бы одну чашечку зеленого чая в день. Кроме этого, зеленый чай препятствует отложению жиров и жироподобных веществ и даже разрушает уже имеющиеся жировые отложения. Поэтому зеленый чай просто необходимо пить людям, стремящимся как можно дольше сохранять в порядке свою фигуру. Вообще-то пить зеленый чай необходимо всем, ведь жиры откладываются и на стенках сосудов, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют этому.
Так что пейте чай, дамы и господа! Чай вкусен и ароматен, он бодрит и придает тонус, а также способствует сохранению здоровья, молодости и красоты. Приятного чаепития!
shkolazhizni.ru

Дата

Во Всемирный день продовольствия Организация Объединенных Наций провозгласила 2008 год Международным годом картофеля

Этот скромный овощ, найденный в Перу, давно стал одним из важнейших продуктов в рационе людей всего мира и занимает четвертое место среди главных источников питания после риса, пшеницы и кукурузы.
Предварительная презентация Года картофеля состоялась накануне показом несколько десятков разновидностей этого овоща, а также демонстрацией новых образцов картофельных чипсов и способов приготовления блюд из картошки.
Министр сельского хозяйства Перу Исмаил Бенавидес говорит, что Международный год картофеля особенно важен для перуанцев, поскольку впервые этот овощ был обнаружен в Андах, а затем разошелся по всему миру.
Конкистадоры завезли картофель домой, в Европе его первыми начали выращивать фермеры южной Испании. В течение нескольких сот лет, картофель стал популярным по всей Европе, да и во всем мире.
В настоящее время на земле ежегодно производят более 350 миллионов тонн картофеля, 52 процента его продукции приходится на развивающиеся страны.
RussianFood.com

Ресторанная мозаика  
 

События

В Москве стартует гастрономическая акция «Вкус Италии»

В Москве началась социальная акция "Вкус Италии", организованная посольством этой страны.
В рамках программы москвичи смогут намного дешевле покупать продукты с Апеннинского полуострова. Об этом заявил директор Института внешней торговли Италии в Москве Роберто Пело. По его словам, Рим рассматривает Россию в качестве одного из наиболее перспективных рынков сбыта пищевой продукции. Со 2 по 24 ноября посольство Италии проведёт в некоторых супермаркетах столицы дегустации коллекционных продуктов. Там представлены мясная гастрономия, сыры, консервы, пасты, кофе, вина и кондитерские изделия.
city-fm.ru

Фестиваль белых трюфелей в Италии

Итальянский город Сан-Миниато, за которым давно закрепилось название "города белых трюфелей", готовится к традиционному фестивалю, посвященному этим грибам.
Десять лет назад именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель, вес которого достигал 2,5 кг. Сезон сбора трюфелей приходится на вторую половину ноября, и в этот период приобрести и попробовать грибы в ресторанах можно по сниженным ценам. Фестиваль проходит по субботам и воскресеньям. Он включает в себя аукцион и ярмарку, где покупателям предложат не только трюфели, но и итальянские вина, улиток, сыры и оливковое масло. Праздник будет проходить 10-11, 17-18 и 24-25 ноября.
Газета.ру.

Открылись

в Санкт-Петербурге

28 октября на одном из центральных проспектов Санкт-Петербурга открылся ресторан «Matsuri». С фасада ресторан выдержан в стиле небольшого японского домика, хотя внутри он оказывается намного больше. Название ресторан заимствовал из манускриптов японской мифологии. В древних писаниях «Matsuri» обозначен как торжественное событие, а в переводе с современного японского языка Matsuri, – означает праздник, событие, фестиваль. В новом петербургском ресторане дизайнерская компания, под руководством одного из лучших архитекторов Японии господина Танака, воплотила в интерьерном решении концепцию традиционного художественного дизайна, совместив её с современными тенденциями прогресса технологий изготовления материалов. Для отделки и украшения интерьера были использованы уникальные декорационные материалы, непосредственно привезенные из Японии: соломенные маты татами, покрывающие пол комнат в традиционном японском стиле, натуральный бамбук, вулканические камни и белая галька. Музыкальное оборудование ресторана было установлено по результатам компьютерного акустического расчета и выполнено в виде независимых музыкальных каналов в каждом помещении заведения. Блюда ресторана «Matsuri» с большим уклоном в национальные традиции в гастрономии. Одно из направлений ресторана, – это специализация на исключительной, авторской японской традиционной кухне, основанной на уникальной рецептуре блюд из свежей рыбы и морепродуктов. Их поставляют напрямую с Токийских рыбных базаров исключительно свежей или охлажденной. Шеф-повар ресторана «Matsuri», Тоида Масато, практикует индивидуальный подход к приготовлению и оформлению каждого блюда, – это его визитная карточка. Винная карта в ресторане сформирована сомелье Анной Синельниковой.

26 октября, в Сестрорецке, на берегу озера Сестрорецкий разлив открылся «RiverSide, restaurant & family club». Ресторан находится в отдельно стоящем двухэтажном здании. На первом этаже ресторан японской кухни «Sato», на втором ресторан итальянской кухни. Кухню ставили известные шеф-повара. Дизайн первого этажа выдержан в духе японского минимализма, а стены второго украсили картины Станислава Гроздилова выполненные мастихином в стиле экспрессионизма с оттенком фотореализма.

24 октября на Караванной улице 24 открылось кафе «Бирлайн». В новом, специализирующемся на европейской и итальянской кухне заведении, 2 зала на 80 мест. В обоих залах можно курить. Кроме того, в «Бирлайне» есть предложение по суши и роллам. В кафе имеются плазменные панели, по которым транслируются спортивные передачи..

Новости ресторанного мира

Компания «Пицца-норд» сменила название

Один из игроков российского рынка общественного питания сменил название. Теперь компания «Пицца-Норд», управляющая 41 рестораном Pizza Hut и KFC, носит официальное название ООО «Амрест».
В мае 2007 года ООО «Пицца-Норд», ранее на 91 % принадлежавшую компании US Strategies и на 9% - частным лицам, полностью выкупила голландская компания AmRest, являющаяся акционерным обществом открытого типа. В настоящий момент ООО «Амрест» управляет 22 ресторанами Pizza Hut и 18 Ростик’с/KFC в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Кроме того, в ближайшие два месяца может состояться официальное приобретение еще 20 ресторанов Ростик’c/KFC – сделки по покупке этих ресторанов находятся на стадии проведения юридической и финансовой экспертизы due diligence, по результатам которой будет принято окончательное решение о целесообразности приобретения каждого из 20 Ростик’c/KFC.
Голландская компания AmRest является крупнейшим европейским франчайзи Pizza Hut, KFC и Burger King и управляет 250 ресторанами в Польше, Чехии, Венгрии, Болгарии, Сербии и России.

Ресторанам подкинут зелени

Растительное сырье для ресторанов Петербурга будут выращивать в Ленобласти. Сейчас городские заведения выписывают зелень из южных республик, тратя на это до 1,5 тыс. рублей за 1 кг.
Институт ресторанных технологий и фермер Юрий Желябин подписали договор о совместном строительстве в следующем году в Ленинградской области теплиц для выращивания зеленых салатных растений, которые будут поступать в петербургские кафе и рестораны, рассказала директор института Кадрина Айситулина.
Наиболее дефицитной продукцией, которую собирается выращивать предприятие, Кадрина Айситулина называет салаты руккола, корн, фризе, радиччио, айсберг, оуклиф ("Дубовые листья"), ромэн, лолло россо, лолло бьянко, цикорный салат эндивий и другие. В перспективе планируется поставлять клиентам также травы-однолетники: базилик, майоран, кервель. Многолетники – душицу, тимьян, розмарин, иссоп, эстрагон – будут выращивать прямо в заведениях, оборудовав специальные стеллажи.
Площадь тепличного комплекса составит 5 га, его расположение не раскрывается. Инвестиции на начальной стадии – тыс. Срок окупаемости должен составить 2 года. Продукцию будут продавать под торговой маркой "Зеленый", собственником которой станет Институт ресторанных технологий. Ресторанный бизнес Петербурга испытывает "очень большую потребность" в такой продукции, уверен генеральный директор группы "Тритон" Константин Белый. "Сейчас эти травы возят самолетами из Грузии, Азербайджана и других стран, – рассказал он dp.ru. – Цены к Новому году достигают 1,5 тыс. рублей за 1 кг.
Сейчас петербургские производители трав, по мнению Константина Белого, – "полукустарные теплицы". "Растениям у нас не хватает солнца, и они отличаются по вкусу от выросших на юге. Если новому предприятию удастся организовать достаточное искусственное освещение, продукция будет пользоваться спросом".
dp.ru

В ближайшее время в Перми откроются как минимум 10 этнических ресторанов

Ресторанный рынок Перми и Пермского края ожидает скачок в развитии, прогнозируют эксперты.
По данным Пермьстата, по итогам января-августа 2007 года оборот общественного питания крупных и средних организаций региона составил 2,6 млрд рублей и вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 32,9%. Эксперты издания отмечают, что на пике популярности сейчас находятся рестораны национальных кухонь. Сегодня в Перми насчитывается порядка 30 этнических ресторанов, где представлены японская, китайская, французская, итальянская, узбекская и другие национальные кухни. В сентябре был открыт ресторан армянской кухни, вскоре, по информации “bc”, в Перми появятся еще несколько ресторанов японской кухни, в частности “Тануки”. Также сеть “Rest Union”, объединяющая такие проекты, как “Casa Mia”, “Халва”, “Тсуру”, “BruderSchaft”, “Ле Букинист”, “Ticket to Dublin”, “Alpenstock”, “Индокитай”, намерена открыть 5–8 ресторанов в Перми.
По оценкам специалистов, в день каждое заведение общественного питания посещают от 50 до 200 человек. При этом цифра для отдельного ресторана достаточно стабильна и равномерна, что достигается благодаря постоянной клиентской базе. Как показало исследование Западно-Уральского информационного центра, наиболее активными посетителями этнических ресторанов являются люди в возрасте от 16 до 25 лет.
Business Class

Новости ресторанной жизни Пскова представит новый сайт

Псковичей-любителей ресторанной и клубной жизни приглашают посетить новый сайт TOPCAFE.
Как сообщил директор компании "WebStyleGroup" Владимир Климов, читателей интернет-журнала ждут достоверные новости ресторанной индустрии, информация о предстоящих праздниках, акциях, конкурсах и розыгрышах подарков. Для посетителей портала действует специальное предложение - можно заказать столик в ресторане, клубе или кафе в режиме он-лайн.
Этот проект направлен на улучшение качества обслуживания в псковских кафе и ресторанах, формирование и укрепление их положительного имиджа в сознании горожан. Объективно оценить уровень сервиса псковичи смогут, как во время посещения заведения, так и приняв участие в интернет-голосовании на сайте. Звание "Кафе (ресторан) месяца" будет присуждаться тому, кто наберёт наибольшее количество голосов.
Кроме того, на сайте размещены такие рубрики, как "новости", "мероприятия", "афиша", "анонс", "выбор редакции", "скидки", "ТВ Банк", "поставщики", "сервисы". В рубрике "мир" посетители портала прочитают об особенностях кулинарии и продовольственных ярмарках разных стран. О представителях ресторанной индустрии города Пскова они узнают из раздела "персона". Сведения о барах, кафе, кофейнях, кафетериях и развлекательных центрах читатели получат, открыв "каталог". Также в ближайшее время здесь появится "шеф-повар", который предложит рецепты новых блюд.
"Псковским гурманам и гостям города теперь не нужно гадать на кофейной гуще, где позавтракать, пообедать или поужинать. Теперь у них есть информационный гид", - отметил В. Климов.
ПАИ

Оренбургская область. В Новотроицке подведены итоги конкурса "Лучшее летнее кафе 2007 года"

Специалисты отдела потребительского рынка и услуг совместно с представителями управления архитектуры и градостроительства администрации города, ОВД, Роспотребнадзора в течение летнего сезона проводили неоднократные проверки летних кафе.
В ходе проверок выявлялось, насколько четко предприниматели выполняют предписания и рекомендации контролирующих служб, как благоустроена прилегающая территория (с устройством цветников, газонов и т.д.), соблюдение правил торговли и правил оказания услуг общественного питания. По результатам голосования на сайте администрации, а также по результатам проверок служб, осуществляющих контроль над работой летних кафе, специальная комиссия признала лучшим летним кафе 2007 года – кафе “Лагуна”.
Важным критерием оценки являлось не только отсутствие нарушений и соблюдение правил, но и отсутствие жалоб от клиентов и жителей близлежащих домов. Победителю конкурса был вручен ценный приз и памятная табличка “Лучшее летнее кафе 2007 года” от администрации МО город Новотроицк и Фонда поддержки малого предпринимательства.
Пресс-центр Администрации г.Новотроицка
 

В тему

Музей выставляет апельсин, которому 116 лет

В Стаффордширском музее керамики (Англия) выставлен интересный экспонат – апельсин, которому 116 лет.
Засохший и почерневший апельсин все это время находился в ланч-боксе шахтера, который погиб во время взрыва в угольной шахте Stoke-on-Trent в 1891 году. Джозеф Робертс, так звали шахтера, не успел съесть свой ланч, и его сохранила семья шахтера как память о дне его страшной смерти. Апельсин с необычной историей передала музею правнучка Джозефа Робертса. Если потрясти апельсин, можно услышать как гремят в нем его семена, сообщает ВВС.
Кулинарный Эдем

Где можно попробовать самую дорогую воду

Самую дорогую и необычную воду можно попробовать в роскошном лондонском отеле Claridge. Здесь есть вода со всех уголков земного шара, включая воду из жерла потухшего вулкана Тай Тапу в Новой Зеландии и воду Nilgiris с голубых гор Индии.
Возглавляет список вулканическая вода из Новой Зеландии под лозунгом "приятная сенсация на Вашем небе". Цена этой воды – около 50 фунтов стерлингов за литр (примерно 2500 рублей).
Затем следует японская вода Fine – "идеальное дополнение к суши", ее стоимость всего около 21 фунта стерлингов за литр (около тысячи рублей). Еще дешевле уэльская артезианская вода Llanllyr, которую рекомендуют к салатам - около 7 фунтов стерлингов за литр (примерно 300 рублей) – копейки по сравнению с остальными.
По словам Рено Грегуара, директора по питанию и напиткам в ресторане Claridge, "Вода становится вином" в плане ее цены и ценности.
В ресторане Claridge есть и альтернативный вариант – гости могут получить кувшин воды из лондонского водопровода абсолютно бесплатно.
По словам представителя водоканала Темза, вода из лондонского водопровода соответствует всем стандартам качества и стоит не менее 10 пенни за литр (около 5 рублей).
LUXURY-INFO.RU

Формула долгого века

Пожилые люди, которые живут в районах, где выращивают обильные урожаи соевых бобов и чеснока, имеют все шансы перешагнуть столетний рубеж.

К таким выводам пришел ученый Ким Чон Ин — декан университета Вонгван, который изучил подробности бытия 996 столетних корейцев, живущих в 254 различных районах страны.
При этом он также установил, что большое число долгожителей в возрасте свыше 100 лет отмечается в районах с низким содержанием двуокиси серы в воздухе. Это в полной мере справедливо и в отношении тех мест, где вода чище, т.е, как говорят ученые, имеет низкий уровень биохимической потребности в кислороде /БПК/. Биохимическая потребность в кислороде /БПК/ — это количество кислорода, потребляемое аэробными микроорганизмами в процессе жизнедеятельности для окисления органических веществ, содержащихся в сточной воде.
Много долгожителей живет, по словам ученого, в районах, где имеется меньше систем водоснабжения и люди пьют родниковую воду, где власти меньше тратят денег на строительство различных объектов инфраструктуры и асфальтированных дорог. Люди долго живут также в тех сельских районах, где меньше курят, где реже встречаются автомобили, а, значит, жители больше ходят пешком.
Среди советов, которые помогут продлить жизнь, ученый называет употребление в пищу соевых бобов и чеснока, а также воздержание от курения табака.
Ami-tass.ru

Ресторанная жизнь за рубежом

Индустрия китайского фаст-фуда

Заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации работников общепита Ли Ягуан на днях заявил, что индустрия фаст-фуда с китайской спецификой вступила в период ускоренного развития.
Ли Ягуан считает, что эта индустрия станет влиятельной и мощной только при условии стандартизации производства: "Китайский фаст-фуд, конечно, в принципе отличается от зарубежного, при этом стандартизацию китайского фаст-фуда осуществить гораздо труднее, чем зарубежного."
Ли Ягуан сказал, что раньше пищевая продукция и блюда, реализуемые на предприятиях китайского фаст-фуда, изготовлялись поварами вручную, а приправы к блюдам выверялись в основном на собственном опыте поваров. "Эта модель не годится для современных магазинов сетевой торговли фаст-фудом", -- сказал Ли Ягуан. По его словам, для развития сетевой торговли и масштабного производства необходима стандартизация оборудования, сырьевой продукции, качества продукции и производственного процесса в целом.
russian.people.com.cn

В Чехии туристов научат вести себя за столом

С 1 ноября по 30 марта в чешском замке Емниште туристы смогут не только насладиться прекрасной экскурсией, но и совместить приятное с полезным – научиться правилам поведения за столом в светском обществе.
Экскурсантам не только расскажут, как следует вести себя настоящим дамам или джентльменам. В роскошных интерьерах замка во время обеда туристам покажут на практике, как вести себя в ресторане с момента прихода и подсаживания к столу до заказа блюд, использования приборов, поддержания разговора, и завершат урок столового этикета тем, как правильно расплачиваться и уходить.
Кроме того, гостей проведут по интерьерам замка, в котором веками, от поколения к поколению, передавалось искусство столового этикета.
Все удовольствие будет стоить 200 крон, причем в цену войдет экскурсия по замку, меню из трех блюд с одним напитком и лекция по основам столового этикета.
ILoveCZ.ru


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru