вестник ПИР № 78 (252)

для индустрии питания

17 июля 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Форум «Мясо и рыба»: развитие рынка в России

Информационный Проект ПИР при поддержке Мясного Союза России организует на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2012» специализированный форум «Мясо и рыба».

Форум создан, чтобы помочь профессионалам отрасли лучше ориентироваться на рынке, быть в курсе появления новых технологий и продуктов, выгодных предложений от производителей и поставщиков, передовых идей ведущих экспертов сегмента. В экспозиции выставки примут участие ведущие производители и дистрибьюторы мяса, птицы и рыбы, а также поставщики профессионального оборудования и услуг для рынка HoReCa. Среди экспонентов: Американская Ассоциация по экспорту мяса (USMEF), Австралийский торговый дом, компании «Аллигатор», «МАРР Руссия», La Maree и многие другие.

Для гостей форума подготовлена специальная программа мероприятий. На площадке экспозиции пройдут презентации новых продуктов и технологий от участников-экспонентов. А в рамках Юбилейного X Всероссийского Кулинарного Конгресса состоятся мастер-классы по приготовлению блюд из мяса от известных российских шеф-поваров:
• Жбаков Константин, бренд-шеф ресторана «Биф&Риф». «Классика жанра – стейки!»
• Бинявский Сергей, заместитель шеф-повара ресторана «Кафе Пушкинъ» (Ресторанный дом Maison Dellos). «Котлета в современном ресторане. Актуальность вне сезона!»
• Батуков Сергей, шеф-повар ресторана «Минсельхоз» (Novikov Group). «Блюда из птицы и дичи: нюансы приготовления и подачи»

Также гости смогут посетить мастер-классы, посвященные гриль-меню в ресторане, оригинальным блюдам из свинины и из морепродуктов.

На площадке XI Чемпионата России по кулинарии и сервису пройдут профессиональные соревнования «Лучший гриль-мастер», где специалисты по гриль-кухне на глазах у зрителей и жюри будут соревноваться за звание лучшего. Свои кулинарные способности смогут показать и молодые специалисты – в рамках Молодежного Чемпионата по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР» состоятся соревнования в классах «Русская кухня. Куриное царство» и «Русская кухня. Мясное блюдо».

Для владельцев и управляющих ресторанов на специальной площадке «Школа управляющих ресторанным бизнесом» пройдет программа семинаров. В качестве лекторов будут приглашены известные владельцы и управляющие различных ресторанных концепций с акцентом на мясную и рыбную кухню, практики международных и российских сетей.

Полная программа форума и регистрация на мастер-классы и мероприятия деловой программы – на сайте www.pir.ru.

Источник: www.pir.ru


II Международная выставка Moscow Bar Show – новинки рынка и звезды мировой барной сцены!

25–27 сентября 2012 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет вторая профессиональная международная выставка, посвященная барной индустрии, Moscow Bar Show 2012.

Организаторы – Информационный Проект ПИР и Энди Бишоп, создатель знаменитого London Bar Show.

Выставка Moscow Bar Show 2011 года стала одним из самых значимых событий российской барной индустрии. Она собрала вместе 83 компании, в том числе гигантов мирового алкогольного рынка, более 200 алкогольных брендов, 5 700 посетителей – профессионалов из России, стран СНГ и Европы.

В этом году Moscow Bar Show обретет еще больший масштаб: на 8 000 кв. м расположатся 9 площадок, где пройдет более 100 профессиональных мероприятий – лекции, дискуссии, мастер-классы и семинары от звездного состава экспертов. 150 компаний презентуют свою продукцию более чем для 7 000 посетителей. Гости выставки первыми в России смогут увидеть и попробовать совершенно новые напитки для российского рынка, презентации которых состоятся на MBS 2012.

Выставка соберет профессионалов российского барного сектора, а также самых известных и авторитетных представителей барной сцены Европы. На главной сцене выставки – Main Stage – выступят с мастер-классами мировые знаменитости барной индустрии: Джефф Берри (Jeff Beachbum Berry) – миксолог, вошедший в список «60-ти самых влиятельных людей в области Еды и Напитков» по мнению журнала Daily Meal; Джаред Браун и Анистасия Миллер (Jared Brown & Anistatia Miller) – культовые личности в коктейльной культуре, авторы более 30 книг о барной культуре и напитках, обладатели международных наград как консультанты по производству алкоголя; Мариан Бекке (Marian Beke) – известный словацкий миксолог, возглавляющий популярный лондонский бар Nightjar.

Узнать больше и ознакомиться с полным пресс-релизом можно здесь.

Источник: www.pir.ru


Новости ФРиО  
 

Постановление Правительства Москвы «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1069-ПП»

Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1069-ПП «О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции» приведено в соответствие с изменениями Федерального законодательства.

На присоединенных к Москве территориях запрещена торговля алкоголем с 9 вечера до 11 утра. Также установлено, что организации, торгующие алкоголем в розницу только на территории поселений, смогут получить лицензию на розничную продажу алкоголя, только если их оплаченный уставный капитал составляет не менее 300 тыс. руб. Исключение – поселения Московский, Киевский, Кокошкино, городские округа Троицк, Щербинка, для которых применяется общее ограничение – оплаченный уставный капитал должен составлять не менее 1 млн руб.

Из перечня дополнительных ограничений условий и мест розничной продажи алкоголя исключается требование, согласно которому организации, осуществляющие розничную торговлю алкоголем, должны иметь стационарные и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м и ККТ.

Утверждены дополнительные ограничения условий мест розничной продажи алкогольной продукции на территории поселений Московский, Киевский, Кокошкино, городских округов Троицкий, Щербинка. Так, розничная торговля алкоголем запрещается на расстоянии до 50 м от культовых зданий и сооружений, вокзалов, аэропортов, оптовых и розничных рынков, объектов военного назначения, спортивных объектов. Кроме того, розничная продажа алкоголя запрещена на расстоянии до 100 м от детских, образовательных, медицинских организаций.

Источник: www.frio.ru


С 20 июня электронное уведомление о начале осуществления отдельных видов работ и услуг можно подавать через портал госуслуг

Письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 мая 2012 г. N 01-09/1207 «О приёме и учёте уведомлений в электронном виде» сообщается, что с 20 июня 2012 г. Роспотребнадзор принимает электронные уведомления о начале осуществления отдельных видов работ и услуг.

Организации и ИП могут их представить через портал госуслуг.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Эксперты назвали город, лидирующий по росту ресторанного рынка

Москва незначительно опередила Петербург в гонке общепита.

По данным исследования Intesco Research Group, столичный рынок ресторанов, баров, кафе и столовых в 2011 году рос быстрее петербургского на 2,6 %. Большая часть оборота общепита в Москве (до 75 %) приходится на столовые, кафе и рестораны, между тем как в Петербурге – на кафе, закусочные и бары (82 %). Самым распространенным форматом в обеих столицах являются заведения фаст-фуда. Рестораны в структуре московского рынка общепита занимают в 2 раза большую долю, чем в Петербурге, пишет РБК.

Ранее эксперты проанализировали сегмент кафе. Как выяснилось в ходе исследования, в Москве работает на 960 кафе больше, чем в Петербурге. При этом количество потенциальных посетителей на одно заведение этого формата в столице составляет 1 634 человека, а в Петербурге – на 322 человека меньше.

Источник: Restoranoff.ru

Каждая третья кофейня в Москве работает под вывеской «Шоколадницы»

Сеть оказалась лидером столичного рынка кофеен по числу заведений.

Около трети столичных кофеен принадлежит сети «Шоколадница», подсчитали эксперты Intesco Research Group. Пятая часть рынка кофеен приходится на заведения «Кофе Хауз», а замыкает тройку лидеров Starbucks – под этим брендом работает чуть мене 10 % московских кофеен.

Пятую часть рынка занимают сети кофеен с количеством заведений от 10 до 30, причем крупнейшими из них являются «Кофеин» и «Кофемания». Более половины кофеен в столице имеют средний чек от 300 до 1 тыс. руб. В среднем каждый посетитель оставляет в заведениях этого формата 550 руб.

Наиболее распространенной в кофейном сегменте общепита является европейская кухня, которая присутствует во 220 столичных заведениях. Чуть менее популярной является итальянская кухня. За ней следуют смешанная, русская и японская кухни, пишет РБК.

Источник: Restoranoff.ru

«Васаби» запускает два новых проекта

Посетителям новых заведений предложат симбиоз украинской и восточной гастрономических культур.

Петербургская группа компаний «Васаби» откроет до конца июля два ресторана, объединяющих украинскую и восточную концепции. Ресторан «Приморский» площадью около 300 кв. м откроется на Комендантском проспекте, 2 уже на этой неделе. Большее по размеру заведение – ресторан «Курортный» площадью 800 кв. м – расположится на проспекте Энгельса, 96.

Новые заведения ГК «Васаби» будут работать в формате семейных ресторанов, ориентированных на вечернее посещение. Инвестиции в заведения составили около 35 млн руб., окупить их планируется в течение 30 месяцев работы. Концепция нового проекта предполагает запуск подобных ресторанов во всех районах Петербурга, сообщает «Коммерсантъ».

ГК «Васаби», основанная в 2003 году, управляет 47 ресторанами, из которых 42 находятся в Петербурге. Заведения компании работают также в Москве, Великом Новгороде, Пскове и Череповце. Как отмечается на официальном сайте компании, новые открытия запланированы в Костроме, Сыктывкаре и Кингисеппе.

Источник: Restoranoff.ru

В Петербурге общепит потеснил «Дом военной книги»

На месте одного из старейших в городе книжных магазинов откроется ресторан.

На месте книжного магазина на Невском, 20, закрывшегося в мае этого года, появится ресторан – право 15-летней аренды помещения по результатам аукциона получило ООО «Гарсия». Компания, по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит Михаилу Тевелеву, совладельцу Food Retail Group, развивающей сеть ресторанов японской кухни «Две палочки». Представитель Food Retail Group Полина Данилова подтвердила газете «Ведомости» планы открытия заведения на Невском, 20. Концепция ресторана, по ее словам, еще не утверждена.

Ресторан «Две палочки» уже работает по соседству, на Невском, 22. На Невском, 21, Food Retail Group в августе откроет ресторан с баром и кондитерской Bengel & Zaek. В планах компании открыть до конца года по три ресторана Marcelli`s и «Две палочки», а также запустить в июле ресторан паназиатской кухни на Конюшенной площади.

Источник: Restoranoff.ru

Потребительский рынок Алтайского края в первом полугодии 2012 года улучшил основные показатели

По данным Алтайкрайстата, оборот розничной торговли в июне 2012 года составил 109 млрд руб., что в товарной массе на 12,8 % больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Темп прироста на 2,1 процентных пункта превышает прошлогодний (10,7 %). В общей массе реализованных товаров в январе-июне текущего года оборот продовольствия составил 48,6 %, или 53 млрд руб., что на 12,7 % больше показателя прошлого года.

Оборот в сфере общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций, осуществляющих поставку продукции общественного питания) в январе-июне 2012 года составил 2,8 млрд руб., что на 3,5 % больше (в сопоставимых ценах) соответствующего периода предыдущего года.

Источник: Официальный сайт Алтайского края


Две трети оборота розничной торговли области приходится на Липецк

Всего на территории города действуют 1 649 крупных и средних предприятий и организаций.

Малый бизнес представлен почти 12 тыс. малых предприятий и 33 тыс. индивидуальных предпринимателей. На крупные и средние предприятия Липецка приходится 80 % областного объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг. На крупных и средних предприятиях города трудится почти третья часть его населения – это около 160 тыс. человек, средняя заработная плата которых в январе-мае 2012 года составила 23 тыс. руб. и превысила среднеобластной уровень на 16 %.

На Липецк также приходится почти две трети оборота розничной торговли региона. В городе 1 100 магазинов, с площадью торговых залов 285 тыс. кв. м, из них 8 гипермаркетов и 60 супермаркетов. Кроме того, на территории областного центра работают 8 розничных рынков.

Организацию общественного питания липчан осуществляют около 300 столовых (в том числе в учебных заведениях, организациях и предприятиях) и более 200 ресторанов, кафе и баров. Сфера бытового обслуживания областного центра представлена более чем 1 600 объектами бытового обслуживания населения, оказывающих услуги, сообщает Липецкстат.

Источник: Gorod48

ДВФУ готов помочь с переводом названий кафе Владивостока на английский язык

Школа региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета готова помочь с переводом названий кафе и магазинов Владивостока в преддверии саммита АТЭС.

Свободные переводчики также готовы бесплатно провести ликбез по грамотному созданию табличек и заодно исправить дорожные указатели, сообщает РИА PrimaMedia. Вывески на английском языке на кафе и магазинах Владивостока появятся до 1 августа. «Конечно, специалисты ДВФУ готовы помочь перевести географические названия города, а также вывески ресторанов, кафе, магазинов и отелей на английский язык. В таком деле всегда надо прибегать к помощи специалистов», – сказал директор Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир Кузнецов. Профессора поддержал и первый в России переводчик мультфильмов «Гарфилд» и «Симпсоны» Иван Ющенко. Переводчик готов бесплатно посодействовать в создании правильных указателей, если понадобится его помощь.

Источник: PrimaMedia

Известный ресторанный бренд Тюмени отмечает 20-летие

В Тюмени отмечает юбилей первый частный постсоветский ресторан «Максим».

За 20 лет работы сеть ресторанного холдинга «МаксиМ» расширилась до 17 заведений, среди которых рестораны, кафе, клубы и кофейни.

Компания «МаксиМ» основана в 1992г. на базе первого частного ресторана в Тюмени – ресторана «МаксиМ». На сегодняшний день компании «МаксиМ» принадлежит cеть ресторанов «МаксиМ»: Рыбный ресторан «Посейдон», Итальянский ресторан MaxiMilian, Ресторан- музей «Чум», Русский семейный ресторан «МаксиМыч», Банкетный ресторан «Маска», Ресторан «МаксиМ.Избранное».

Сеть кофеен «МаксиМ»: Кофейня «МаксиМ», Кофейня «МаксиМ» (ТЦ «Южный»), Dj-cafe-Brasserie «МаксиМ», Городская кофейня «МаксиМ». Также компания «МаксиМ» открыла: Пицца & паста караоке-клуб «АРТиШОК», Японский суши-бар «Хаси-Хаус», Ирландский паб O`Brian`S.

В 2005 году запущен собственный кондитерский цех. Ежедневно на предприятия компании поступает свежая выпечка и кондитерские изделия.

Источник: Служба новостей URA.Ru

В Кирове вручена премия самому чистому и грязному кафе

Награды предприятиям общепита и торговли в Первомайском районе г. Кирова выбирали сами горожане.

13 июля в пресс-центре газеты «Pro Город» участники сообщества «Чисто Вятка» вручили представителям пунктов общепита в Первомайском районе премии и антипремии за чистоту. «В течение месяца эксперты в области экологии выбрали в центральной части города ряд кафе, ресторанов, точек быстрого питания, продуктовых магазинов, подготовили критерии и предложили по ним оценить жителям города эти предприятия, – говорит Ольга Шаклеина, координатор сообщества «Чисто Вятка». – Среди критериев оценки не только прибранность внутри и снаружи помещения, но и участие в благотворительности и отношение к покупателям. Горожане проголосовали и мы, обработав их отзывы, получили следующие результаты: Премия в номинации «Кафе» получил бар «Конюшня», Антипремией в номинации «Кафе» награждены бутербродные «Данар».

Предприниматели, принявшие участие в награждении, признались, что не очень понимают суть вручаемых премий и антипремий. Представители «Чисто Вятки» пообещали привлечь к этим премиям больше внимания и разъяснять суть номинаций. «Суть премий не очернить предприятия, а обратить их внимание на общественное мнение и чистоту в городе», – сказал Григорий Поскребышев, эксперт сообщества «Чисто Вятка».

8 августа пройдет следующее награждение.

Источник: Pro Город Киров


В России стартуют «вкусные» фестивали

21 июля в Суздале, в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта, а также на центральной площади города пройдет XII Международный Праздник Огурца!

На празднике открывается огуречная ярмарка, где можно будет попробовать огурцы во всех видах: жареные, пареные, в кляре и в пирогах. Обязательно будут конкурсы: частушек, на поедание, на самый толстый огурец. В ключевой момент праздника тряпичный Огурец-Рассолыч на воздушном шаре взлетит в небо. Помимо ярмарки, программа праздника включает выступления фольклорных коллективов, представления театральных трупп и всевозможные конкурсы. Первый День огурца в Суздале состоялся в 2003 году.

А 14 июля в Рязанской области прошёл традиционный «Фестиваль малины». Сельский праздник проводится в селе Новоселки Рыбновского района с 2007 года и ежегодно собирает немало любителей малины из областного центра и окрестных сел. В этом году на фестивале была представлена разнообразная «малиновая продукция»: свежая ягода, сушеный малиновый лист, варенье, сиропы, наливки. Изюминкой фестиваля стало создание под руководством шеф-повара огромного малинового пирога, а также его дегустация.

Источник: strana.ru

Открылись

в Москве

В Москве открылась новая пекарня-кафе «Волконский» на улице Валовая 26.

Впервые пекарня располагается на территории бизнес-центра категории А, Light House. С необычным расположением связаны интерьерные особенности новой пекарни-кафе. Интерьер сочетает элементы классического французского прованса с яркими дизайнерскими решениями, призванными создать атмосферу уюта. Площадь кафе составляет 120 кв м на 57 посадочных мест.

По словам директора по развитию сети пекарен «Волконский», Анатолия Бредихина: «Мы впервые открываем «Волконский» непосредственно в бизнес-центре и рассчитываем, что его обитатели – а это известные и уважаемые компании, станут нашими постоянными гостями. Специально для Light House мы создали новый оригинальный дизайн кафе с яркими цветовыми идеями, который позволит нашим гостям расслабиться после напряженного рабочего дня. Важно отметить, что пекарня имеет отдельный вход с улицы, поэтому традиционный для «Волконского» хлебный магазин и кондитерская будет удобен всем соседям».

В кафе представлен традиционный ассортимент: багетов, жернового хлеба, воздушной венской выпечки и изысканных кондитерских изделий «Волконский». Кроме того, гостей ждет привычный выбор кофе, кишей, салатов и сэндвичей. Всю продукцию можно брать на вынос, для этого предусмотрена удобная и экологически чистая упаковка. «Волконский» внимательно следит за качеством продуктов. В их составе – только натуральные ингредиенты, а большинство изделий изготавливается вручную на основе тщательно отобранной французской муки.

Новый «Волконский» открыт каждый день с 8.00 до 21.00.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

Ресторанная группа «Васаби» (сети «Васаби» и «Розарио», ресторан Stereo Sushi, суши-бары «Васабико») открыла новый ресторан.

Ресторан «Приморский» открылся 13 июля на Богатырском пр., 15А в помещении, которое раньше занимал ресторан «Розарио», переехавший теперь на 2-й этаж того же здания. В «Приморском» 1 зал, рассчитанный на 75 гостей. Дизайн интерьера: Олег Коваленко. Шеф-повар Михаил Румянцев. Средний счет с алкоголем – 1 тыс. руб. Для маленьких гостей есть специальное детское меню и организована площадка с мольбертом, игрушками и раскрасками.

Источник: spb.allcafe.ru

Новости компаний  
 

Новый Каталог Кейтерингов и Банкетных служб

В этом году CateringConsulting.ru запускает новый проект – Каталог Кейтерингов и Банкетных служб!

Начало осени для большинства компаний – время определиться с главным корпоративным мероприятием года – новогодней вечеринкой. Каталог Кейтерингов и Банкетных служб призван помочь сориентироваться на рынке кейтеринговых услуг и сделать правильный выбор.

Каталог состоит из трех разделов: КЕЙТЕРИНГИ, НОВОГОДНИЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ, РУБРИКАТОР. Первое издание выйдет к 21 сентября – Дню event-менеджера. Каталог будет выходить 2 раза в год тиражом 4 тыс. экземпляров. Осенний каталог ориентирован на сезон новогодних корпоративов, весенний каталог – на летние загородные мероприятия и сезон свадеб. В каталоге уже подтвердили свое участие: Улей кейтеринг, Мега, Кубрик, Калитники, Смарт, Фигаро, Парад, Иван-кейтеринг и др.

Подробная информация здесь.

Источник: cateringconsulting.ru

Британские новинки для российского кейтеринга

Технологии в обслуживании позволяют сэкономить самое драгоценное, что есть на этапе подготовки мероприятия – это время!

Если представить себе стандартный фуршет на 100-150 человек с шампанским, то профессионалы примерно могут оценить, сколько времени потребуется барменам и официантам, чтобы разлить шампанское по бокалам, переставить его на поднос, затем перенести и расставить его на линию раздачи. Кроме того, необходимо регулярно пополнять запасы и галантно разносить его среди гостей в ходе мероприятия, и желательно не разбить ни одного бокала.

Во время стажировки в Лондон «Новые тенденции в кейтеринге», которая была организована CateringConsulting.ru и RMA, участникам были представлены технологичные подносы, которые позволяют моментально транспортировать бокалы, наполненные шампанским или вином, с поверхности стола на поднос и обратно, делать это изящно и безопасно.

В чем секрет изделия? Поднос состоит из двух частей, которые превращают рутинную работу официанта в быстрый и изящный результат, где нет монотонного переставления бокалов, а есть моментальное технологичное движение официанта – и бокалы уже на подносе. Первая часть предназначена для переноса бокалов, а вторая часть подноса решает проблему перестановки бокалов с поверхности стола на поверхность подноса. Эта инновация в кейтеринге теперь доступна в России!

Подробная информация здесь.

Источник: cateringconsulting.ru


Бек Нарзи открыл магазин барменского инвентаря

Известный российский миксолог, управляющий City Space Bar и основатель Russian Cocktail Club, Бек Нарзи открыл в Москве первый интернет-магазин японского инвентаря для баров.

Cocktail Ninja делает упор на японское качество, нестандартные материалы и инновации, а товар приобретается напрямую у производителя. По словам владельца, идея открыть магазин связана с тем, что приобрести качественный и недорогой товар для бармена в столице очень сложно, а заказывать самому из заграницы хлопотно. Cocktail Ninja уже располагает широким ассортиментом барных принадлежностей и ждет пополнения. На пути в Москву – Всемирная библиотека бармена. На ассортимент могут влиять и сами покупатели, оставляя свои пожелания в группах Cocktail Ninja в социальных сетях.

Источник: www.cocktail-ninja.com

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Украину приходит новый фаст-фуд

Третья по величине сеть быстрого питания в мире Kentucky Fried Chicken (KFC) выходит на украинский рынок

В Украине вскоре появится новый фаст-фуд. Третья по величине сеть быстрого питания в мире Kentucky Fried Chicken регистрирует представительство в стране и договаривается с торговыми центрами об открытии первых заведений. По словам экспертов, KFC потенциально первый сильный конкурент McDonald`s, сообщает Коммерсантъ-Украина. Первое заведение KFC откроется осенью в ТЦ Ocean Plaza, переговоры также ведутся по ТРЦ Республика и Manhattan Mall.

KFC – третья в мире сеть ресторанов быстрого питания после Subway (более 35 тыс. заведений) и McDonald`s (около 34 тыс.). Объединяет более 25 тыс. ресторанов. В меню KFC в основном блюда из куриного мяса. Средний чек в Украине, по данным KFC, составит 50 грн.

Источник: www.smachno.ua

Закон не помог сократить число курильщиков в Болгарии

Принятый в Болгарии 1 июня закон, запрещающий курение в некоторых общественных местах, пока не привел к существенному сокращению числа курильщиков.

После вступления закона в силу лишь 3 % любителей сигарет отказались от вредной привычки, 74 % заявили, что курить меньше не стали. Такие данные сегодня распространил болгарский Национальный центр изучения общественного мнения (НЦИОМ).

Основной удар нового закона пришелся по закрытым заведениям – ресторанам, кафе и клубам. Так, 79 % респондентов-курильщиков в летнее время стараются выбирать места, где есть открытые террасы, на которых курить не запрещается. Другие – 41 % – не видят проблемы в том, чтобы выйти покурить на улицу. 15 % курильщиков и вообще не посещают общепиты, поэтому запрет никак не осложнил их жизнь.

По данным НЦИОМ, в Болгарии 34 % взрослого населения являются активными пользователями табачной продукции. Большинство из них – мужчины в возрасте 30-59 лет. Чаще всего болгары решаются отказаться от никотина в возрасте 40-49 лет, однако 43 % опрошенных заявили, что сделают это лишь в том случае, если их финансовые возможности не позволят им покупать сигареты. Исследование проводилось в период с 27 июня по 3 июля и в нем приняли участие более 1 тыс. человек из 86 городов и населенных пунктов Болгарии.

Источник: www.tass-press.ru

В Ригу возвращается «небесный» ресторан

Гостей Dinner In The Sky в этом году обслужат два финских шефа и один латвийский.

Ужин на высоте 50 м с захватывающим видом на город – это необычное развлечение вновь будет доступно жителям и гостям латвийской столицы в конце июля. Бельгийский проект Dinner In The Sky, «путешествующий» по разным уголкам мира, спустя год приедет в Ригу на несколько дней – с 23 по 26 июля, сообщат Travel.ru. Стоимость гастрономического приключения составит 35-139 евро на одного человека в зависимости от времени и заказанных блюд.

«Небесный» ресторан расположится рядом с Ратушной площадью. Обслуживать гостей Dinner In The Sky в этом году будут латвийский шеф Элмар Таннис и финские шеф-повара Самули Виргентиус и Сасу Лаукконен. Ресторан способен одновременно принять до 22 гостей. Вместе с посетителями на высоту 50 м поднимаются официанты и шеф-повара, которые лично рассказывают о приготовленных ими блюдах.

Источник: Restoranoff.ru

Олимпиада-2012 может остаться без фаст-фуда

В то время как McDonald`s готовится к открытию своего самого большого ресторана в месте проведения Олимпийских игр, Лондонская Ассамблея рассматривает вопрос о полном запрете продажи и рекламы фаст-фуда во время Олимпиады.

За месяц до начала Олимпиады Лондонская Ассамблея подала Международному олимпийскому комитету прошение о разработке критериев по выбору спонсоров Олимпийских игр. По предложенным Ассамблеей критериям, в число спонсоров Олимпиады не смогут входить производители продуктов, среди которых компании McDonald`s и Coca-Cola, постоянные спонсоры Олимпийских игр с 1976 г. и 1928 г. соответственно.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Обниму и станцую за кофе

В Лондоне на площади Сохо установили необычный кофейный автомат: его зовут «Кеннет», он мило болтает и «за красивые глаза» угощает прохожих кофейком.

В обмен нужно исполнить какое-нибудь забавное действие. Например, «Кеннет» может предложить обнять его или спеть. Говорливый и очень щедрый автомат быстро стал популярным у англичан, а секрет его был раскрыт. На самом деле кофемашина не сама общается с прохожими – за нее это делает комик, которого прохожим не видно. Это симпатичное новшество – еще один способ, которым компания по продаже кофе старается увеличить популярность своей продукции.

Источник: pravda.ru

Гамбургер мечты – целиком из бекона

Небольшая сеть Slater в Калифорнии предлагает гамбургер для настоящих любителей бекона.

Он изготовлен из свиного фарша, беконового сыра, беконового соуса, обернут тонкими ломтиками бекона и покрыт зажаренным яйцом. Беконовый гамбургер уже стал хитом июля, и владельцы надеются, что интерес к нему продлится еще долго. О калорийности и количестве жиров в новом блюде производитель скромно умалчивает.

Источник: Кулинарный Эдем


Лучший поедатель хот-догов сохранил свой титул

Джои Честнат в шестой раз подтвердил свой титул самого быстрого в мире поедателя хот-догов.

На соревнованиях, традиционно проходящих в США 4 июля, он занял первое место, повторив свой собственный рекорд 2009 года – 68 хот-догов за 10 мнут, то есть 1 хот-дог за 8,8 секунд. Победитель получил 10 тыс. долларов. Второе место досталось Тиму Янусу, съевшему 52 хот-дога. Среди женщин лучшей оказалась Соня Томас, выступающая под псевдонимом Черная Вдова. Ей удалось съесть 45 хот-догов, по количеству ее лет.

Источник: Кулинарный Эдем

Новая форма пиццы

Компания Pizzacraft предлагает любителям пиццы приготовить ее по-новому: не круглой и даже не прямоугольной, а в форме рожка мороженого.

Для этого необходимо несколько инструментов: форма для вырезания теста, фигурный нож, формы для выпечки и подставки для стильной подачи «рожковой пиццы». Весь комплект предлагается купить за 24,99 долларов.

Источник: Кулинарный Эдем

Величайшее в мире мороженое

Хестон Блюменталь, известный своими шедеврами молекулярной кухни, сменил род деятельности и занялся монументальной кухней.

Он создал самый большой рожок мороженого высотой более 4 м и весом более тонны. Над изготовлением такого количества мороженого Блюменталь работал целый месяц. Результат его трудов был представлен в парке Глочестера. Мороженое собирали при помощи подъемного крана, а несколько человек с катапультами украшали его клубничным джемом. После фиксации рекорда Книгой рекордов Гиннеса, мороженое было быстро съедено всеми собравшимися зрителями.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Свадебный прием – как повысить эффективность и прибыльность ресторана за счет свадебных мероприятий»

17-18 июля, Диско-клуб LeninGrad

Программа для тех, кто хотел бы повысить эффективность и прибыльность за счет увеличения количества свадебных приемов, повышения продаж свадебных услуг. Обучение тому, как сделать так, чтобы это было актуально, правильно, привлекало и удерживало клиентов на свадебные банкеты.

В программе:
1. Клиенты, бюджеты, потребности
2. Организация свадьбы: что может предложить ресторан
3. С чего начать и как продвигать услуги
4. Договорные отношения с клиентом
5. Форматы обслуживания мероприятий
6. Меню для обслуживания свадебных мероприятий
7. Организация тестинга (дегустации) для клиента
8. Работа с персоналом мероприятий
9. Свадебный распорядитель в ресторане: за и против
10. План-тайминг свадебного торжества. Примеры, разбор кейсов
11. Организаторы мероприятий. Совместная работа
12. Свадебный бюджет. Извлекаем прибыль
Программу ведут: Погодин Кирилл Сергеевич – консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru, и Жарова Наталия Константиновна – руководитель проекта www.4banket.ru, директор агентства Show Room и свадебный распорядитель.

Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru. Посмотреть подробную программу можно на сайте www.cateringconsulting.ru.

Источник: www.cateringconsulting.ru


Открытый мастер-класс «Быстрозамороженные полуфабрикаты. От замеса до заморозки»

19 июля, Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI), «Старопетровский Атриум»

Мастер-класс посвящен приготовлению слоеных изделий: их видам и способам производства. Опытные технологи расскажут о тонкостях и особенностях каждой технологии, поделятся наработками и секретами, а также дадут рекомендации по сырью и оборудованию. Участие в мастер-классе бесплатное.

Подробности – на сайте www.apfi.ru.



Открытый мастер-класс «Европейские десерты и пирожные»

25 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Никулина Наталья.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

БРЯНСК

Открытый мастер-класс «Японская кухня»

18 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Вагин Денис.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

ВОЛГОГРАД

Открытый мастер-класс «Блюда из мяса и птицы»

19 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Толстых Вадим.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


ЕКАТЕРИНБУРГ

Открытый мастер-класс «Кейтеринг»

18, 19, 20 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Копылов Максим.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


ИВАНОВО

Открытый мастер-класс «Современная русская кухня»

28 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Быков Евгений.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

КАЗАНЬ

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

20, 21 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

КАЛУГА

Открытый мастер-класс «Горячие летние блюда»

18 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Рыдзевский Андрей.
В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


КИРОВ

Открытый мастер-класс «Два продукта - миллион идей»

18 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Калиниченко Григорий.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

ЛИПЕЦК

Открытый мастер-класс «Японская кухня»

19 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Вагин Денис.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

НОВОСИБИРСК

Открытый мастер-класс «Горячие блюда Испанской кухни»

20, 21 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


ОМСК

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

21 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


ОРЕНБУРГ

Открытый мастер-класс «Стиль Брасери в старинной французской кухне»

26 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Калиниченко Григорий.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


ПЕНЗА

Открытый мастер-класс «Два продукта - миллион идей»

23 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Калиниченко Григорий.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


ПЯТИГОРСК

Открытый мастер-класс «Японская кухня»

26 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Вагин Денис.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Открытый мастер-класс «Домашняя утка в блюдах Русского застолья»

25 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Муравлев Александр.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

САМАРА

Открытый мастер-класс «Два продукта - миллион идей»

25 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Калиниченко Григорий.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

САРАТОВ

Открытый мастер-класс «Карвинг»

27 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Соловьёв Александр.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


СМОЛЕНСК

Открытый мастер-класс «Европейские десерты и пирожные»

27 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Никулина Наталья.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


СТАВРОПОЛЬ

Открытый мастер-класс «Блюда из мяса и птицы»

27 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Толстых Вадим.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


ТОЛЬЯТТИ

Открытый мастер-класс «Два продукта - миллион идей»

24 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Калиниченко Григорий.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


УФА

Открытый мастер-класс «Два продукта - миллион идей»

31 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Калиниченко Григорий.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


ЧЕБОКСАРЫ

Открытый мастер-класс «Десерты»

25 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Илюхин Александр.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.

ЧЕЛЯБИНСК

Открытый мастер-класс «Паназиатская кухня»

24 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Проводит мастер-класс Чернышов Николай.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации. Начало мастер-класса в 11.00. Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Для записи на мастер-класс, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8 (495) 502-16-85 / 502-14-89
или напишите письмо по адресу: horeca.mcc@metro-cc.ru

Подробнее: здесь.


ВИНАРОС (ИСПАНИЯ)

Стажировка для шеф-поваров в Испании

22 сентября – 29 сентября. Обучающий центр ГК «Клен»

Программа предназначена для шеф-поваров, рестораторов и специалистов, желающих узнать особенности средиземноморской кухни. Приглашаем вас приехать в провинцию Кастельон на востоке Испании на побережье Средиземного моря.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

СТАМБУЛ (ТУРЦИЯ)

Стажировка шеф-поваров в Стамбуле

19 – 23 августа. Обучающий центр ГК «Клен»

В программе стажировки поваров будут представлены: мясные блюда, блюда из рыбы и морепродуктов, блюда из овощей – тушенные в собственном соку и фаршированные, национальные каши и гарниры из круп, местные пряности и специи, десерты и местные сладости.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru