вестник ПИР № 77 (251)

для индустрии питания

10 июля 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Открыта регистрация на мероприятия деловой программы выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства»

Информационный Проект ПИР объявляет о начале приема заявок на участие в мероприятиях деловой программы Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства», которая пройдет с 25 по 28 сентября в Москве (МВЦ «Крокус Экспо»).

Не первый год деловая программа является визитной карточкой крупнейшей выставки для профессионалов индустрии гостеприимства. Ежегодно она расширяется и актуализируется. В этом году гостей ждут еще более интересные конференции, семинары, круглые столы и презентации на самые главные темы ресторанного бизнеса. В качестве лекторов приглашены известные владельцы и управляющие различных ресторанных концепций, практики международных и российских сетей. Слушателей ждут экспертные мнения, практические рекомендации и теоретические знания, прошедшие проверку российскими реалиями бизнеса. Семинары состоятся в рамках «Школы управляющих ресторанным бизнесом».

С подробной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте www.pir.ru. Спешите подать заявку! Количество мест ограничено.

По вопросам участия обращайтесь в Департамент продаж платных мероприятий:
Елена Константинова: vkk@pir.ru, (495) 637-94-40, доб. 148, факс доб. 109
Эсенджанова Лейла: vkk@pir.ru, (495) 637-94-40, доб. 146

Источник: www.pir.ru


Развитие японской кухни в России: тенденции и новинки

Японская кухня не теряет своей популярности в России. Этот сегмент ресторанного рынка в стране активно развивается, растет конкуренция, а потому рестораторам и шеф-поварам важно следить за последними тенденциями, открывать новые продукты и технологии приготовления японских блюд. Помочь в этом призван форум «Японская кухня», который пройдет в Москве (МВЦ «Крокус Экспо») с 25 по 28 сентября в рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства», при поддержке Посольства Японии в России.

Организаторы подготовили экспозицию от российских и зарубежных производителей и поставщиков продуктов, профессионального оборудования для ресторанов. Компании-участники выставки проведут на форуме презентации своей продукции и мастер-классы по ее использованию.

На площадке Юбилейного X Всероссийского Кулинарного Конгресса, проходящего в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства», состоятся мастер-классы по приготовлению японских блюд и блюд из морепродуктов от российских шеф-поваров. Мастера поделятся авторскими рецептами, обучат современным кулинарным техникам. Евгений Югай, бренд-шеф концепции «Ваби Саби», проведет мастер-класс на тему «Японская горячая кухня в деталях. Актуальные решения, незаменимые для меню». Сарычев Николай (бренд-шеф компании Startmart, работавший с заместителем председателя Ассоциации японских шеф-поваров в Москве – Томоёши Мурата) презентует свое видение морской кухни в ходе мастер-класса «Морской коктейль. Технологии и экономические преимущества».

В рамках XI Чемпионата России по кулинарии и сервису пройдут профессиональные соревнования «Лучший повар японской кухни», представленные в новом формате. Участники должны будут приготовить праздничный японский обед «консеки» на тему «Российская осень». В дополнение к ценным призам победителю соревнований этого года будет выдан сертификат на участие в Международном Кремлевском Кулинарном Кубке – 2013 без отборочного тура. Награждение традиционно состоится в посольстве Японии в России при участии уполномоченного посла Японии в России г-на Тикахито Харада.

Студенты профильных учебных заведений также смогут продемонстрировать свое мастерство приготовления японских блюд, выступив в классе «Японская кухня. Меню из четырех блюд для суши-бара» Молодежного Чемпионата по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР» . Впервые в этом году победитель каждого вида соревнований среди студентов будет награжден именной денежной стипендией «ПИРа» на текущий учебный год.

Полная программа форума и регистрация на мастер-классы – на сайте www.pir.ru.

Источник: www.pir.ru


Electrolux – официальный технический партнер выставки «ПИР»

Направление профессиональной техники концерна Electrolux выступит официальным техническим партнером выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2012». Electrolux не первый год поддерживает крупнейший международный проект для участников рынка HoReCa России и СНГ. Информационный Проект ПИР благодарит компанию за ее огромный вклад в организацию выставки и надеется на дальнейшее сотрудничество!

Концерн Electrolux – один из мировых лидеров производства бытовой техники и профессионального оборудования, продающий ежегодно свыше 40 млн изделий покупателям из 150 стран мира. Огромное внимание компания уделяет техническим инновациям и эргономичному дизайну, основанным на понимании потребностей массового потребителя и профессиональных пользователей. Технологическая продукция компании для индустрии гостеприимства, включающая полный спектр оборудования для профессиональной кухни – пароконвектоматы и шкафы скоростного охлаждения и замораживания, модульное тепловое, посудомоечное, холодильное оборудование, технику для предварительной обработки ингредиентов, линии раздачи и профессиональное прачечное оборудование – реализуется под такими давно зарекомендовавшими себя торговыми марками, как Electrolux, Zanussi Professional и Molteni. Многие крупные игроки рынка HoReCa на протяжении долгих лет являются клиентами компании и ценят качество ее продукции.

В этом году на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства» особое внимание уделяется социально-значимым проектам. Состоится несколько специальных экспозиций и конференций, в том числе посвященные энергосбережению на предприятиях питания и защите окружающей среды. Концерн Electrolux прилагает все усилия, чтобы его продукция, услуги и производство соответствовали принципам защиты окружающей среды.

В 2007 году Еврокомиссия отметила вклад Electrolux в дело рационального расходования мировых ресурсов премией в области энергосбережения в категории «Корпоративная ответственность». Почетная награда является признанием постоянных усилий Electrolux по снижению потребления энергоресурсов в ходе производства и обслуживания технологического оборудования, повышению энергоэффективности, а также разъяснению клиентам важности использования энергосберегающей и экологически безопасной продукции.

Именно за совокупность всех вышеперечисленных качеств и заслуг компании Информационный Проект ПИР традиционно выбирает оборудование Electrolux для работы на выставке.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Справка к товарно-транспортной накладной на алкоголь: пример заполнения находится на сайте Росалкогольрегулирования

С 22 мая 2012 г. применяется обновленная форма справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию (утверждена постановлением Правительства РФ от 2 мая 2012 г. N 422).

На официальном сайте Росалкогольрегулирования размещен пример заполнения разделов «А» и «Б» названной справки с разъяснениями. Так, если разделы «А» и «Б» составлены до 22 мая 2012 г., их переоформлять не надо. После этой даты при последующей реализации продукции раздел «Б» заполняется по новой форме с приложением всех ранее составленных документов.

Разделы «А» и «Б» заполняются на каждое наименование продукции в составе отгружаемой партии. Что касается раздела «А», в частности, отмечено следующее. В пункте 5 отражаются наименование и местонахождение организации-производителя. Если производителем продукции является обособленное подразделение, указываются его данные. В пункте 7 российские юрлица указывают ИНН / КПП (если производителем продукции является обособленное подразделение – его КПП), организации Белоруссии – УНП, а Казахстана – РНН (БИК / ИИН). Пункт 12 содержит номер и дату заявки о фиксации в ЕГАИС сведений об отгрузке продукции покупателю. В раздел «Б» справки сведения заносит организация-продавец. При этом соблюдаются требования к заполнению аналогичных позиций раздела «А».

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Борьба с коррупцией: действия государства, действия бизнеса

3 июля 2012 года Президент ФРиО принял участие в совместном заседании Президиумов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России «ОПОРА» под председательством президента организации Сергея Борисова.

Основная тема обсуждения – «Борьба с коррупцией: действия государства, действия бизнеса». К участию в мероприятии были приглашены: Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Наталья Ларионова, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, член Правления «Трансперенси Интернешнл Россия» Елена Панфилова, постоянный представитель по правовым вопросам Министерства юстиции США Томас Файрстоун.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В ресторанах запретят курить через 4 года

Согласно антитабачному законопроекту Минздрава, в скором времени курить будет нельзя во всех общественных местах.

Полный запрет на курение в ресторанах, кафе и барах будет введен в России с 1 января 2016 г. Такая норма содержится в законопроекте Министерства здравоохранения РФ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который был отправлен на межведомственное согласование 3 июля. Напомним, что антитабачный закон Минздрава впервые был внесен на согласование в Правительство 20 мая 2012 года. Через неделю, однако, документ вернули обратно в ведомство. Как пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова, к проекту возникли «чисто технические» претензии. В Минздраве подчеркнули, что существенных изменений обновленный документ не претерпел.

Дмитрий Янин, председатель Правления Международной конфедерации обществ потребителей считает, что некоторые положения законопроекта изменились. «Полный запрет на курение в ресторанах должен вступить в силу с 2015 года, а по последней версии законопроекта – на целый год позже, только с 2016-го. Кроме того, из законопроекта исчез пункт о запрете на производство, торговлю некурительными табачными изделиями, например, насвая», – подчеркнул Янин. По его словам, впервые положение о таком запрете было в августовской версии законопроекта, но в дальнейшем этот пункт исчез.

Антитабачный законопроект предлагает поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в помещениях, и в большинстве общественных мест, включая помещения общего пользования жилых домов, рестораны, вокзалы, аэропорты, а также на городском и пригородном транспорте. Курить будет нельзя на расстоянии менее 10 м от входов в вокзалы, станции метро и аэропорты.

«В целом, антитабачное движение поддерживает законопроект, считаем важным, чтобы заболеваемость и смертность россиян от табака заботили не только Минздрав; и мы надеемся на поддержку законопроекта со стороны Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития, которые, к сожалению, традиционно выступают на стороне табачной индустрии», – сказал Дмитрий Янин.

По оценкам специалистов, принятие законопроекта позволит сократить смертность на 150-200 тыс. россиян ежегодно и в перспективе будет способствовать увеличению средней продолжительности жизни в России на 10-15 лет.

Источник: www.omskinform.ru

На российских вокзалах появятся рестораны премиум-класса

Об этом сообщил начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов газете «Известия».

По его словам, заведения будут создаваться совместно с сетевыми партнерами на площадях, предоставленных РЖД. Открыть подобные рестораны планируется не только в Москве, но и в регионах. В РЖД полагают, что появление премиальных заведений позволит изменить репутацию вокзалов. Одним из сетевых партнеров РЖД уже является ОАО «Свежий ветер». Год назад компания выиграла тендер на организацию общепита на вокзалах. «Свежий ветер» получил право аренды участков на вокзалах Москвы, Новосибирска, Томска и Нижнего Тагила общей площадью 1 366 кв. м, а также опцион на аренду еще 28 600 кв. м на вокзалах других городов. В 2011 году компания открыла «ресторанный дворик» на Ленинградском вокзале, а также заявляла о намерении открыть точки питания на Киевском и Павелецком вокзалах.

Источник: Restoranoff.ru

Сеть пиццерий «Сбарро» осваивает мелкие форматы

В Москве открылись первые киоск и павильон «Сбарро».

Также под этим брендом будут работать специальные трейлеры на массовых мероприятиях. Процесс поиска новых форматов идет в рамках переформатирования бренда «Сбарро». Руководство надеется получить новых, настроенных на эксперименты клиентов.

Компания «Г.М.Р. Планета гостеприимства», развивающая сеть пиццерий «Сбарро», пробует новые форматы. Сейчас сеть открывается в основном в торговых центрах и в отдельных помещениях, но она готова выйти на улицу. Уже открыт киоск «Сбарро» на Комсомольском проспекте площадью 17 кв. м и павильон площадью 6 кв. м.

«Мы планируем до конца года заявить о себе во всех форматах. Нам интересны павильоны и киоски, пока это эксперимент, но они уже показывают неплохие результаты, – рассказывает президент компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Мераб Бен-Эл (Елашвили). – До конца года мы будем смотреть и, вероятно, затем будем активно распространять такие форматы». Глава компании подчеркнул, что его не пугает политика московских властей по сокращению количества киосков. Предприниматели жалуются, что город проводит тендеры недостаточно открыто, а также не успевает в срок подключить объекты к электричеству, из-за чего они терпят убытки.

Кроме того, в «Сбарро» появится система drive-through, позволяющая водителям сделать заказ, не выходя из машины. «Но здесь есть свои сложности. Пицца – это не гамбургер, ее сложно есть в авто, так что мы думаем над упаковкой», – продолжает глава компании.

Также пиццерии «Сбарро» превратятся в дорожные кафе. Они будут обслуживать людей на матчах и других крупных мероприятиях. Стоимость одного такого автомобиля составляет $ 200 тыс.

Помимо того, началось переформатирование бренда «Сбарро» во всех ресторанах под управлением «Г.М.Р. Планета гостеприимства». «До конца года пиццерии изменят фирменные цвета, интерьеры и вывеску. Ценовую политику мы менять не будем, но будут какие-то новшества в меню. Например, тесто в пицце станет тоньше. Сейчас в «Сбарро» ходят в основном те, кто не ищет приключений, кто хочет поесть привычной еды. Мы планируем привлечь и авантюристов», – заключил Мераб Бен-Эл.

Участники рынка считают, что «Сбарро» столкнется с рядом сложностей при запуске мелких форматов. Сейчас их испытывают даже старые игроки этого сегмента. Аналитики уверены, что за сменой форматов последуют и значительные изменения в концепции сети. Сейчас «Сбарро» готовит блюда на крупногабаритных печах, которые исключены в условиях маленьких площадей. Так что могут измениться рецептура и стандарты приготовления блюд.

Источник: marker.ru

«ВТБ Капитал» вложил $ 50 млн в совместное предприятие с Burger King

Предприятие получит эксклюзивную франшизу на развитие сети в России на 20 лет.

«ВТБ Капитал» заплатил $ 50 млн за долю в совместном предприятии с сетью Burger King Corporation и ее крупнейшим российским франчайзи «Бургер Рус». Пакет инвестиционного банка составил 47,22 % акций. Минориторная доля досталась совладельцам сети «Шоклоданица», которым принадлежит «Бургер Рус», небольшой пакет перейдет в распоряжение европейской «дочки» корпорации Burger King Europe.

Как сообщалось ранее, «ВТБ Капитал» планирует вложить в проект $ 100 млн отдельными траншами в течение трех лет. Новое совместное предприятие – первая структура, которая получит эксклюзивную франшизу на территории России. В распоряжение компании окажутся 54 ресторана, которые развивал «Бургер Рус». Два заведения, которыми управляет по договору франчайзинга Ginza Project, останутся в распоряжении холдинга, однако открывать новые точки Ginza не сможет.

Источник: Restoranoff.ru

Сертификат для бармена

Проблемы и перспективы развития ресторанного бизнеса в Липецке все чаще оказываются в центре внимания не только потребителей ресторанных услуг, но и среди деловых людей, готовых эти услуги оказывать.

Недавно об этом шла речь на «круглом столе» в Липецкой торгово-промышленной палате. Эту тему продолжает известный в регионе предприниматель, руководитель региональной Ассоциации рестораторов Андрей Плотников. «Со стороны может показаться, что липецкие кафе, рестораны и бары процветают: в них часто проводит время молодежь, среди посетителей есть люди и постарше, – говорит он. – Но на самом деле все далеко не так, как хотелось бы. Кафе и рестораны торговых центров зачастую пустуют, особенно в будние дни. Успешных заведений, по нашим подсчетам, не более 30-40 % от общего их числа. В чем причины кризиса? Их, на мой взгляд, несколько.

Речь вести следует в первую очередь о кадрах, работающих в этой сфере. Сегодня в наших кафе и ресторанах катастрофически не хватает хороших поваров, официантов и барменов. Одна из проблем – в их низкой заработной плате. Важный аспект этой же проблемы – текучесть кадров. Чтобы поднять качество работы бармена, официанта, необходимо ввести обязательную для них сертификацию. Эту точку зрения поддержали все члены липецкой Ассоциации рестораторов и руководителей общественного питания. Это мировая практика, и нам тоже следует ее придерживаться. Если такой сертификат получен, значит, ты профессионал в своем деле. И зарплата, разумеется, такого сертифицированного специалиста будет совсем другая.

Ассоциация рестораторов и руководителей общественного питания в Липецке будет работать вместе с Липецкой торгово-промышленной палатой. И общий подъем в ресторанном бизнесе обязательно наступит. Экономика России, в том числе и Липецкой области, начинает активно развиваться. Покупательский спрос растет. Это хороший знак».

Источник: Липецкая газета

Открылись

в Москве

6 июля открылось кафе «Хачапури» на Павелецкой.

Для гостей: новая большая веранда, настоящая грузинская печь тонэ и огромный мангал, на котором жарятся сочные шашлыки. И, конечно же, обязательный атрибут грузинского заведения – хачапури. Работает доставка. Кстати, на Павелецкой меню сокращенное, потому что пока работает только летняя кухня. Адрес кафе «Хачапури»: Москва, Шлюзовая наб., 2/1, стр. 7.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

25 июня открылось новое заведение – бар и гриль «Арка».

Оформление ресторана лаконично и самобытно, хотя и без выдающихся находок: прямые линии, дерево, красный кирпич, стекло – что-то скандинавское, сдержанное, но – выразительно… Два уровня: первый – это длинная (12 м) стойка сразу у входа и чуть в глубине – столы с диванами и демократичным, без тяжеловесности накрытием. На второй уровень попадаешь пройдя по лестнице. Здесь высокий прозрачный потолок с наклоном и отсюда хорошо смотрятся светильники, освещающие основной зал, и деревянная отделка стен: они вносят в прямолинейный интерьер заведения немного ломаной геометрии.

В «Арке» еженедельно будут проходить развлекательные мероприятия, но состоять они будут из DJ-сетов и выступлений музыкантов, являющихся дополнением к основному предложению. Будет звучать джаз и лаунж, как элемент привлечения развлекательную составляющую здесь не рассматривают. Профиль заведения ясен из дискриптора – бар и гриль. Бар – это винная карта, коктейли и крепкий алкоголь. Что касается гриля, то в «Арке» гордятся горячими закусками. Продукты, приготовленные на гриле, подаются на шпажках в сопровождении овощей и соусов и из них можно скомбинировать что-либо на свой вкус. Кухней руководит Евгений Хитров.

Адрес ресторана «Арка»: Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 27.

Источник: spb.allcafe.ru

в Калининграде

Компания «Баскин Роббинс» открыла новое кафе в самом западном областном центре страны – Калининграде.

«По нашей сети можно изучать географию России: фирменное мороженое можно попробовать от западных границ страны до Урала и Сибири, от Северного Полярного круга до столицы Олимпиады-2014», – отмечает генеральный директор компании Агнесса Осипова. Сейчас сеть «Баскин Роббинс» включает 253 кафе в 84 городах страны. Товарооборот компании за 2011 год вырос на 12 %, было открыто 69 новых точек.

В этом году начался ребрендинг единого дизайна помещений сети. Сейчас посетители кафе смогут попробовать 135 сортов мороженого, выпускаемых на фабрике «Баскин Роббинс», которая отметила в мае шестнадцатилетие.

Источник: www.horeca.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Как украинцы заработали на Евро-2012?

Больше всего заработали, заведения общепита, кафе и рестораны, расположенные в центре города возле фан-зоны и возле стадиона.

Магазины быстрого питания на колесах, которые обещали появиться к Евро-2012, так и не появились, и многие иностранцы предпочли питаться в Макдональдсе, потому что для них это привычно. Выиграли и продавцы пива. За период проведения чемпионата рост продаж увеличился почти на 40 % , а доходы на 25 % по сравнению с июнем прошлого года.

Источник: news.ub.ua

В Севастополе растут розничная торговля и ресторанное хозяйство

Как сообщает Управление статистики в г. Севастополе, оборот розничной торговли (включающий розничный товарооборот предприятий розничной торговли, расчетные данные относительно объемов продажи товаров на рынках и физическими лицами –предпринимателями) за январь 2011 г. составил 467,7 млн грн. или 113,0 % против объема января 2010 г.

В структуре оборота розничной торговли на организованные и неформальные рынки приходилось 29,8 %. Оборот ресторанного хозяйства (с учетом оборота физических лиц–предпринимателей) за январь 2011 г. составил 23,4 млн грн. (107 % от объема января 2010 г.). Объем розничного товарооборота предприятий, которые осуществляют деятельность по розничной торговле и ресторанному хозяйству, за январь 2011 г. составил 239,7 млн грн. или 116,0 % по сравнению с январем 2010 г.

Источник: Новый Севастополь

Бургер-зверь

Бристольская сеть быстрого питания Warren`s Gourmet Burger разработала рецепт огромного бургера, который так и называется – Beast burger.

Он весит больше 2 кг и содержит 6 800 калорий – достаточно, чтобы наесться на 3 дня. Бургер-зверь следует заказывать заранее, чтобы шеф-повар подготовил необходимые продукты. Тот, кто сможет победить бургера-зверя в одиночку, получает его стоимость обратно.

Источник: Кулинарный Эдем


Во Франции вымирают круассаны

Возможно, гастрономическому символу Франции – горячим круассанам – осталось всего несколько лет.

Уже сейчас в Париже сложно найти настоящие свежеиспеченные круассаны. Большинство сладких полумесяцев, продающихся в магазинах и некоторых частных пекарнях, готовят заранее, замораживают, а перед поступлением на прилавок разогревают. По такой экономически выгодной схеме работают около 30 тыс. заведений во Франции.

Отличить разогретый круассан от свежего можно по специфическому аромату и текстуре, но для этого нужно хотя бы раз в жизни попробовать настоящий. Многие туристы, покупающие круассаны во Франции, не имеют возможности сравнивать и покупают любой продукт, носящий гордое имя «круассан».

Источник: Кулинарный Эдем

Японский ресторан предлагает только упакованную еду

Японская сеть ресторанов Kanso Restaurant в этом году стал сверхуспешной.

Особенность этих заведений в том, что они предлагают своим гостям исключительно упакованную еду из супермаркетов мира. В ресторанах нет меню, все продукты выставлены на полках. Гости самостоятельно выбирают продукты из 300 наименований, а персонал готовит их – разогревает, нарезает, сервирует. На сегодняшний день отделения Kanso Restaurant работают в 14 городах Японии, планируется открытие подобных заведений в каждом крупном городе Страны восходящего солнца.

Источник: Кулинарный Эдем

Открылись

в Дублине (Ирландия)

Необычное кафе появилось в Дублине.

Название «Кафе Альцгеймера» говорит само за себя. Здесь могут встретиться и пообщаться люди, страдающие этой болезнью, и те, кто за ними ухаживает. «Кафе Альцгеймера» позволяет восполнить недостаток общения. Как написано на сайте заведения, цели создания «Кафе Альцгеймера» – снижение секретности и неприятия, окружающих эту болезнь, создание спокойного места для общения. Кафе не позиционирует себя как медицинское учреждение, акцент делается на эмоциональные и психосоциальные аспекты деменции. Создатели кафе считают, что принятие и осознание болезни уменьшает общественное отрицание и помогает расширить возможности больных.

В Европе это не первый опыт создания заведения для общения людей с болезнью Альцгеймера. Первые кафе появились в Нидерландах, а в 2008 году в Берне на базе медицинского центра появилась целая деревня для людей с болезнью Альцгеймера. В деревне находится супермаркет, кафе, ресторан и театр с кинозалом, люди в ней могут вести почти нормальный образ жизни. Разница лишь в том, что они не могут покинуть деревню, а в кафе и кинотеатре работают специалисты по уходу за пожилыми людьми.

Источник: km.ru


в Пальма-де-Майорка (Испании)

Экзотический ресторан открылся на острове Майорка.

В самом глубоком аквариуме Европы, расположенном в Пальма-де-Майорка, появился ресторан, в котором можно поужинать в окружении акул, пишет Euromag. Заведение будет принимать посетителей до конца лета каждый четверг с 20:30. Гостям предложат блюда средиземноморской кухни от лучших шеф-поваров. Стоимость ужина составит 80 евро для взрослых и 35 евро для детей. Завершить вечер посетители экзотического заведения смогут в саду на крыше аквариума с бокалом вина или шампанского.

Источник: Restoranoff.ru

в Харбине (Китай)

В Харбине открылся ресторан, где люди практически полностью заменены роботами.

Он так и называется – Robot Restaurant. Над приготовлением и подачей блюд работают 18 различных роботов. Есть робот, специализирующийся на встрече гостей. Он говорит: «Здравствуйте, земляне. Добро пожаловать в ресторан роботов» и провожает гостей на их места. Весь персонал ресторана был разработан и изготовлен компанией Harbin Haohai Robot. Производство каждого робота обошлось довольно дорого (от 31 500 до 47 000 долларов), а всего в ресторан было вложено 790 тыс. долларов. Главный инженер компании Лиу Хашенг сообщил, что в ближайшее время на прибыль надеяться не приходится, главное – это испытать новых роботов. Средний счет в ресторане составляет 6-10 долларов.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Брачные агенства взялись за шеф-поваров

Ведущие брачные агенства Манхэтенна решили устроить личную жизнь ведущих шеф-поваров, подыскав им подходящих жен и мужей.

«Шефу нужна жена» (Chef Wants a Wife) – название нового телевизионного шоу, которое пока находится в стадии разработки, но, тем не менее, уже ожидаемо в кругах как самих потенциальных женихов и невест, так и зрительской аудитории. «70 % современных шеф-поваров – одиноки», – заявляет продюсер телешоу Том Адамс. «Из тех, кто все-таки женится, разводятся чаще представителей всех остальных профессий – должно быть, здесь мы имеем дело с особым случаем зашкаливающего эго поваров, вспомните, хотя бы, Гордона Рамзи», добавил он.

Несмотря на то, что первые выпуски телешоу увидят свет лишь в начале следующего года, кастинг уже объявлен и открыт для всех одиноких представителей поварской професии, независимо от пола и сексуальной ориентации. «Участниками нашего шоу могут стать абсолютно все – от главы огромного ресторана до работника линии гамбургеров, только – не сотрудники McDonald`s», уточнил продюссер. По замыслу устроителей шоу, его участников ожидают несколько свиданий в ресторанах, но не в тех, где они трудятся.

Источник: www.hotres.ru

В Италии немецкая пара отпустила на волю заказанных в ресторане омаров

Пара из Германии, находясь в отпуске на острове Сардиния, заказала в местном ресторане живых омаров и отпустила их на волю, сообщает Агентство Франc Пресс со ссылкой на итальянские СМИ.

По словам шеф-повара ресторана, расположенного на фешенебельном сардинском курорте, немка, придя в его заведение, сразу же обратила внимание на омаров, выставленных в зале. «Она подошла ко мне и спросила, живы ли еще омары и может ли она купить их», – рассказал шеф-повар.

Ресторан согласился продать омаров, число которых СМИ не уточняют, за 500 евро. Один из посетителей ресторана предупредил пару из Германии, что на воле эти омары могут не выжить, однако немцев это не остановило. Купленные ракообразные были помещены сотрудниками ресторана в специальную коробку, в которой пара из Германии отнесла омаров на берег и выпустила в море. «10 лет здесь работаю, но никогда ничего подобного не видел», – прокомментировал итальянским СМИ историю со спасенными омарами владелец ресторана.

Источник: Lenta.ru

Гигантский чак-чак: сладкого хватит на всех!

В Челябинской области проходил главный татарский праздник – Всероссийский сельский Сабантуй, на котором прошёл смотр национальных кухонь.

Гостям приготовили традиционное татарское лакомство – чак-чак. Сладость весом в 15 кг было изготовлена в виде татарской шапки. То, что чак-чак готовится из теста и меда, позволяет приготовить блюдо практически любого веса. В 2005 году Книгу рекордов Гиннеса пополнил сладкий гигант из Казани – кулинары-умельцы создали чак-чак весом аж в 1 тыс. кг. специально к тысячелетию города. Общая длина лапши – основного «стройматериала» изящной медовой пирамиды составила 85 км! Помимо размера, юбилейный чак-чак отличался от «магазинных» собратьев и высокой плотностью (для преодоления ломкости, присущей всем продуктам «рекордной» величины).

Источник: www.mmenu.com

Что происходит с чемпионами по поеданию хот-догов

Поедание хот-догов – это разновидность национального спорта в США.

Ежегодно в День независимости в Нью-Йорке проводится конкурс по поеданию этого традиционного американского блюда. На сегодняшний день рекорд составляет 68 хот-догов за 10 минут. Влияние скоростного поедания на здоровье до сих пор не изучено, так как «спортсмены» отказываются проходить обследования.

Единственная научная работа, посвященная этой проблеме, опубликована в журнале American Journal of Roentgenology. Врачи обследовали 29-летнего Тима Януса после того, как он съел 36 хот-догов, и обнаружили, что его живот увеличен, как у беременной женщины, что означает, что его желудок способен сильно растягиваться и расслабляться. Возможно, это врожденная особенность, но врачи не исключают формирования этой способности в сознательном возрасте. Обратная сторона способности растягивать желудок – постоянное чувство голода.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер- класс GINZASCHOOL «Новый год в кругу клиентов: праздник, приносящий радость гостям и прибыль владельцам»

16 - 31 июля, GINZASCHOOL

В программе мастер-класса – весь процесс подготовки и проведения мероприятия: от меню и дизайнерских решений до промоушна и подбора артиста.

График занятий:
Мастер-класс проходит в течение двух недель с 11.00 до 18.00 и состоит из двух модулей, дополняемых дискуссиями и практическими занятиями.

Программа:
Мастер-классы и лекции:
1. Новый Год в ресторане: подготовка, прогнозирование трудностей, взаимодействие служб на всех уровнях, удачное проведение
2. Новогоднее меню
3. Этикет и сервис
4. Новый Год в ресторане: форматы мероприятий, их продвижение
5. Новые медиа и социальные сети, их эффективное использование
6. Работа со спонсорами
7. Event в ресторане: продакшн
8. Интерьер в будни и праздники. Трансформация пространства
9. Работа с детьми в будни и праздники, мероприятия для детей.
10. Сопутствующая полиграфическая продукция. Работа с дизайнером. Взаимодействие с типографией
11. Артисты на мероприятии: договор, алгоритм взаимодействия, райдер
12. Тема, которая волнует именно вас! Мы просим всех участников мастер-класса прислать заранее любые вопросы, которые связаны с их работой в ресторане по организации мероприятий. В рамках мастер-класса мы с разберем эти вопросы, расскажем о наших аналогичных кейсах

Практикумы и тренинги:
• Как из творчества сделать деньги
• Коммуникативные навыки. Искусство самопрезентации
• Практикум по изготовлению полиграфической продукции
• Практикум по составлению новогоднего play-листа (Николя)

Экскурсии:
Ресторан «The Сад», Денди кафе, Ресторан «Мари Vanna», Ресторан «Тинатин», Балкон, Боно.

Начало занятий 16 июля в 12.00 в ресторане «Дом Карло» по адресу Москва, ул. Садовая-Кудринская, 6.

Узнать подробности программы и отправить заявку на участие в мастер-классе: curator@ginzaschool.ru и +7 (916) 478 61 48.

Горячие и холодные закуски, основные блюда из мяса и дичи

16-20 июля, Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив

Основные темы:
1. Горячие и холодные закуски, основные блюда из мяса и дичи (оленина, косуля, перепел, кролик, голубь).
• Горячие блюда из дичи. Использование технологии долгого томления при низких температурах.
2. Фуршетная линия, шведский стол и завтраки для отелей.
• Виды формирования шведской линии на завтраки. Различные виды омлетов.
• Холодные закуски и салаты. Горячие овощные и мучные блюда.
• Фуршетная линия: холодные и горячие закуски (тапазы), горячие мясные и рыбные блюда, гарниры.
3. Сювид.
• Птица и дичь (куриное филе, филе индейки, конфи, утиное филе, перепелки, приготовленные различными способами в сювиде)

Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.


Семинар «Свадебный прием – как повысить эффективность и прибыльность ресторана за счет свадебных мероприятий»

17-18 июля, Диско-клуб LeninGrad

Программа для тех, кто хотел бы повысить эффективность и прибыльность за счет увеличения количества свадебных приемов, повышения продаж свадебных услуг. Обучение тому, как сделать так, чтобы это было актуально, правильно, привлекало и удерживало клиентов на свадебные банкеты.

В программе:
1. Клиенты, бюджеты, потребности
2. Организация свадьбы: что может предложить ресторан
3. С чего начать и как продвигать услуги
4. Договорные отношения с клиентом
5. Форматы обслуживания мероприятий
6. Меню для обслуживания свадебных мероприятий
7. Организация тестинга (дегустации) для клиента
8. Работа с персоналом мероприятий
9. Свадебный распорядитель в ресторане: за и против
10. План-тайминг свадебного торжества. Примеры, разбор кейсов
11. Организаторы мероприятий. Совместная работа
12. Свадебный бюджет. Извлекаем прибыль
Программу ведут: Погодин Кирилл Сергеевич – консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru, и Жарова Наталия Константиновна – руководитель проекта www.4banket.ru, директор агентства Show Room и свадебный распорядитель.

Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru. Посмотреть подробную программу можно на сайте www.cateringconsulting.ru.

Источник: www.cateringconsulting.ru

Открытый мастер-класс «Быстрозамороженные полуфабрикаты. От замеса до заморозки»

19 июля, Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI), «Старопетровский Атриум»

Мастер-класс посвящен приготовлению слоеных изделий: их видам и способам производства. Опытные технологи расскажут о тонкостях и особенностях каждой технологии, поделятся наработками и секретами, а также дадут рекомендации по сырью и оборудованию. Участие в мастер-классе бесплатное.

Подробности – на сайте www.apfi.ru.

ИСПАНИЯ

Стажировка для шеф-поваров в Испании

22 сентября – 29 сентября. Обучающий центр ГК «Клен»

Программа предназначена для шеф-поваров, рестораторов и специалистов, желающих узнать особенности средиземноморской кухни. Приглашаем вас приехать в провинцию Кастельон на востоке Испании на побережье Средиземного моря.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

СТАМБУЛ

Стажировка шеф-поваров в Стамбуле

19 – 23 августа. Обучающий центр ГК «Клен»

В программе стажировки поваров будут представлены: мясные блюда, блюда из рыбы и морепродуктов, блюда из овощей – тушенные в собственном соку и фаршированные, национальные каши и гарниры из круп, местные пряности и специи, десерты и местные сладости.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru