вестник ПИР № 75 (249)

для индустрии питания

26 июня 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Россия и Канада: праздник высокой кухни в честь 70-летия дипломатических отношений

25 июня в гостинице Lotte Hotel Moscow при поддержке Информационного проекта ПИР и Федерации Рестораторов и Отельеров состоялся праздничный VIP-ужин «Откройте для себя Канаду», посвященный 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Канадой. Организатором мероприятия выступило Посольство Канады в Российской Федерации.

150 российских предпринимателей, журналистов, рестораторов и официальных лиц приняли участие в этом торжественном событии, в ходе которого состоялась презентация высококачественных экологических канадских продуктов, представленных на российском рынке.

Участников ужина лично приветствовал Посол Канады в России господин Джон Слоан: «Канаду и Россию связывают долгие годы дружеских отношений и сотрудничества в самых разных сферах. Я очень рад, что российские торговые компании высоко оценивают качество канадских продуктов питания. Наши торговые ассоциации поставляют на российский рынок все самое лучшее, что дарят нам плодородная земля и чистые воды северных океанов, омывающих Канаду. Мы надеемся, что сегодняшний вечер станет новой вехой в развитии торговых отношений между нашими государствами в области поставок продуктов питания».

На мероприятии присутствовали и выступили с речью: Президент Ассоциации производителей холодноводной креветки Брюс Чэпман, Вице-президент Канадской ассоциации производителей и экспортеров свинины Майкл Янг, Советник Канадской Ассоциации производителей и экспортеров свинины Илья Герол и Исполнительный вице-президент Канадской ассоциации производителей и экспортеров говядины Джон Бейкер.

Во время ужина гости по достоинству оценили программу вечера, представившую Канаду с неожиданных сторон и позволившую глубже заглянуть в жизнь этой страны, столь похожей на Россию. Событие стало первым из нескольких праздничных мероприятий, приуроченных к знаменательной дате и направленных на укрепление сотрудничества между Россией и Канадой в области поставок качественных продуктов на российский рынок.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Алкоголь дорожает!

С 1 июля 2012 г. повышаются минимальные цены на алкогольную продукцию.

Так, цена на водку крепостью от 40 % до 41 %, поставляемую организацией-производителем, не может быть менее 101 руб. (ранее – 77,7 руб.), на коньяк – 174 руб. (прежде – 152 руб.) за 0,5 л. Для такой водки, реализуемой не производителем, минимальная цена установлена в размере 112 руб. (вместо 85,5 руб.), для конька – 191 руб. (ранее – 167 руб.) за 0,5 л. Минимальная розничная цена на водку поднялась с 98 руб. до 128 руб., на коньяк – со 193 руб. до 219 руб. за 0,5 л. Новые цены не распространяются на экспорт и импорт алкогольной продукции.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 30 мая 2012 г. N 131 «Об установлении и введении с 1 июля 2012 года цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 %»

Источник: www.frio.ru


НДС: какие продукты больше не облагаются по ставке 10 % при реализации?

Постановлением Правительства РФ от 18 июня 2012 г. N 597 «О внесении изменений в перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 % при реализации» скорректирован перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых при реализации НДС по ставке 10 %.

Поправки коснулись молочных продуктов (в том числе сыров), растительных масел, детских смесей, детского и диабетического питания. В частности, уточняется, что по 10 %-й ставке облагаются те же сыры (сырные продукты, пасты, соусы), кроме плавленного колбасного сыра (код ОКП 92 2503), а также жирных мелких и безкорковых сыров (92 2501 и 92 2502). Кроме того, ряд продуктов исключен из списка товаров, облагаемых при реализации по указанной ставке. Среди них – плодоовощные диабетические консервы (91 6013), творожные изделия (92 2423) и молочные напитки (92 2452) для детского питания.

Постановление вступает в силу с момента официального опубликования. Кондитерские, кулинарные, кормовые жиры, а также те, которые используются в хлебопекарной промышленности, не облагаются по ставке 10 % через 1 месяц с момента опубликования постановления (но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС).

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Развитию производства экопродуктов в России мешает отсутствие систем сертификации

На Петербургском международном экономическом форуме проходит дискуссия об инновациях в продуктах питания.

Она направлена на то, чтобы сделать еду как можно более натуральной. Ведь у россиян все больший интерес к экологически чистым продуктам питания. Это заметили и сетевые торговые компании, и рестораторы. По мнению главного исполнительного директора Metro AG Олафа Коха, самые качественные продукты у фермеров. Розничные компании должны сделать такие продукты более доступными. Шеф-повар ресторана El Bulli Ферран Адриа добавляет, впрочем, что экопродукты не могут быть дешевыми. По его мнению, в природе органический цыпленок не встречается. И чтобы его вырастить, необходимо затратить много времени и средств.

Высокая цена экопродуктов приводит к тому, что, прежде всего, их используют для расширения меню ресторанов. Совладелец Ginza Project Вадим Лапин отмечает, что клиенты нередко спрашивают о происхождении рыбы или мяса. Отсутствие систем сертификации для эко- и биопродуктов – для России серьезная проблема. Вот почему львиную долю продуктов необходимо ввозить из-за границы. Остается надеяться, что Министерство сельского хозяйства РФ вопрос сертификации экопродуктов скоро решит. Как утверждает заместитель министра Илья Шестаков, концепция соответствующего закона уже разработана.

Источник: Знак Качества


Онищенко заявил, что «страшилки» пивного лобби не должны вводить в заблуждение

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко полагает, что введение ограничений на продажу алкоголя и его распитие подарит российскому населению много свободного времени, которое люди смогут провести с друзьями и семьей, а не «в пьяном полубреду».

Ранее в 2011 году пиво в России приравняли к алкоголю. С 1 июля 2012 года вступает в силу запрет на продажу пива в ларьках и палатках, вблизи школ, больниц, городских парков и других местах массового скопления людей. Также вводится запрет и на распитие пива в общественных местах. Пиво теперь можно будет пить или дома, или в кафе и ресторанах, сообщает РИА «Новости». Онищенко заявил, что эта мера абсолютно правильная и «страшилки» пивного лобби не должны вводить в заблуждения.

Глава Роспотребнадзора отметил, что рассказы о переходе населения на употребление наркотиков в случае запрета на продажу пива во всех местах, указанных в законе, не соответствует действительности и призвал отказаться от псевдолиберализма, с позиций которого этот шаг оценивается как ограничение прав человека. «Это просто безответственно, если не мотивированный цинизм», – заявил Онищенко.

Источник: www.km.ru

Иностранным игрокам принадлежит каждый пятый сетевой ресторан

Эксперты подсчитали количество международных сетей на российском рынке общепита.

22,5 % сетевых ресторанов в России принадлежит международным игрокам, выяснили специалисты агентства РБК.research. По данным исследования «Сети предприятий общественного питания в России 2012», на сегодняшний день на российском рынке работают 38 иностранных сетей, в управлении которых находится 1 748 заведений.

Число международных сетей в ближайшее время будет только расти. В этом году свои флагманские заведения в России откроют Moe`s Southwest Grill и Quiznos. Новую попытку обосноваться на российском рынке сделает сеть баров Hooters of America, в планах которой открытие точек в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде.

Источник: Restoranoff.ru


Москва опережает Петербург лишь на 960 кафе

При этом количество потенциальных посетителей на одно заведение в столице составляет 1 634 человека, а в Петербурге – на 322 человека меньше.

Специалисты Intesco Research Group подсчитали количество кафе в Москве и Санкт-Петербурге, традиционно лидирующих по числу заведений общепита. По данным исследования «Бизнес-план кафе – 2012 (с финансовой моделью)», в столице работают более 3 тыс. заведений этого формата, а в Петербурге – в 1,5 раза меньше. При этом, по оценке экспертов, количество потенциальных посетителей на одно предприятие питания в Москве составляет 1 634 человека, а в Петербурге – на 322 человека меньше.

Между тем, по данным другого исследования Intesco Research Group «Рынок ресторанов Санкт-Петербурга – 2012» объем рынка общепита в северной столице в прошлом году подрос на 10 %. Большая часть оборота предприятий питания (82 %) приходится на кафе, закусочные и бары, остальную долю занимают рестораны, столовые и другие форматы. В общероссийском объеме рынка общепита доля Петербурга составляет около 6 %, пишет РБК.

Источник: Restoranoff.ru

«Росинтер» пытается восстановить рентабельность

Чистый убыток ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер») по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I квартале 2012 г. снизился более чем в 4 раза и составил 35,7 млн руб. против 146,4 млн руб. в I квартале 2011 г.

Консолидированная чистая выручка выросла на 3,9 % – до 2 млрд 571 млн руб. Валовая прибыль достигла 490,8 млн руб., что на 18 % больше показателя за I квартал 2011г. EBITDA «Росинтера» составила 165,6 млн руб. против 9,6 млн руб. годом ранее. Чистый долг «Росинтера» в I квартале 2012 г. снизился на 5,9 % и составил 1 млрд 192 млн 99 тыс. руб. Соотношение чистого долга к EBITDA составило на 31 марта 2012 г. 2,4 против 3,8 по итогам 2011 г. Валовой долг в I квартале 2012 г. остался на уровне по итогам 2011г. – 1 млрд 500 млн 597 тыс. руб.

Аналитики «Тройки Диалог» приветствуют продолжающееся восстановление рентабельности, полагая, что эта тенденция сохранится до конца года. Тем не менее, основное внимание должно уделяться проблеме устойчивого оттока трафика, оказывающего давление на выручку, добавляют специалисты. Даже, несмотря на низкую базу сравнения, восстановление трафика идет очень медленно, а рост чека ограничен, поскольку период активного повышения цен завершился (он пришелся на II квартал 2011 г., что объясняет разочаровывающую динамику чека в II квартале текущего года).

По мнению экспертов «Уралсиб Кэпитал», заметное улучшение рентабельности должно быть позитивно воспринято инвесторами. В то же время такая проблема как отрицательная динамика сопоставимой выручки, остается для компании не решенной, что будет негативно сказываться на способности «Росинтера» абсорбировать растущие расходы. Кроме того, невысокие темпы роста выручки на фоне сильных показателей в целом по сектору общественного питания говорят о неспособности менеджмента повысить привлекательность ресторанов компании для посетителей.

Аналитики ФГ БКС подчеркивают, что снижение рентабельности «Росинтера» в квартальном исчислении было ожидаемым: ранее компания отмечала, что показатели за I квартал 2012 г. окажутся слабее результата конца 2011 г. ввиду сезонных факторов. «Мы полагаем, что «Росинтеру» удастся по итогам года показать EBITDA margin выше 8 %, и подтверждаем наш прогноз на 2012 г. на уровне 8,1 %. Мы считаем финансовые результаты «Росинтера» умеренно позитивными, учитывая существенное улучшение показателей рентабельности в годовом выражении против слабого результата за I квартал 2011г. и положительный операционный денежный поток», – заключили эксперты.

Источник: Quote.rbc.ru

Merсedes-Benz откроет бар в Москве

Партнером автоконцерна выступит холдинг Ginza Project.

Мировой автоконцерн Merсedes-Benz и холдинг Ginza Project запустят совместный проект в августе этого года. Бар «Мерседес», рассчитанный на 100-120 посадочных мест, расположится на 31-м этаже гостиницы «Украина», сообщает РБК. В заведении будут представлены блюда европейской и японской кухни, основной акцент, учитывая формат, будет сделан на напитки.

Merсedes-Benz – не первый автомобильный бренд, решившийся освоить ресторанный рынок российской столицы: в конце прошлого года в Москве открылось Tonino Lamborghini Boutique Caffe, объединившее ресторан итальянской кухни и бутик, в котором представлена продукция бренда Тонино Ламборгини. Свое заведение в Москве, возможно, в скором времени откроет также Porsсhe.

Источник: Restoranoff.ru


Сергей Светлаков: из шоу-биза в общепит

Известный российский актер и шоумен Сергей Светлаков решил попробовать свои силы на ниве общепита.

Сергей хочет направить свой талант и умения на открытие точки общепита. Актер давно уже мечтает об успешном, а главное прибыльном бизнесе, который бы приносил не только пользу, но и удовлетворение. И вот, наконец, Светлаков решил попытать удачу и открыть пиццерию, которую он назовет своим именем. Место для своего ресторана Сергей выбрал в курортном городе Сочи. В интервью актер признался, что уже давно мечтал открыть небольшой ресторанчик, пишет Diver-sant. Ему всегда было интересно это дело, поэтому путешествуя, он постоянно искал и записывал все интересное, касающееся ресторанного бизнеса.

Источник: Аргументы.ру

Жителей Екатеринбурга оставили без летних кафе

Городская администрация не стала проводить конкурсы на право аренды земельных участков под летние кафе.

Количество сезонных объектов общепита в Екатеринбурге в этом году уменьшилось более чем в 3 раза: чиновники согласовали открытие лишь 54 кафе, в то время как в прошлом году в городе работало почти 180 летних площадок. Затруднения у городской администрации возникли из-за новой системы распределения земель. В этом году конкурсы на право аренды земельных участков под сезонные заведения общепита должны были затронуть участки, расположенные рядом со стационарными точками, которые давно использовались ими в качестве летних площадок. Чтобы избежать конфликтов, чиновники решили этим летом не проводить конкурсы. Таким образом, открылись лишь те летние кафе, которые находятся на землях, принадлежащих предприятиям и частным лицам, пишет портал 66.ru.

Источник: Restoranoff.ru

Придорожные магазины и кафе Иркутска не прошли санитарную проверку

Проверки проходили в кафе и магазинах, расположенных по Байкальскому тракту.

Специалисты установили, что на большинстве объектов отсутствуют площадки с твердым покрытием для установки контейнеров. Кроме того, они переполнены твердыми бытовыми отходами. В кафе «Лина» и «Хан-Бууза» территория, прилегающая к контейнерным площадкам, захламлена мусором.

На объектах общественного питания выявлены нарушения технологии производства, отсутствуют дезинфекционные средства. В ресторане «Рыцарский Двор» нарушен порядок мытья столовой посуды. В кулинарном цехе ресторана «Маяк» используются продукты с истекшим сроком годности. В кафе «Лина» персонал не имеет собственного туалета и ходит без спецодежды. Нарушен порядок прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения в заведениях «Белая Лошадь», «Хан-Бууза», «Виктория», «Русский север». Материалы проверок специалисты Роспотребнадзора по Иркутской области направили в прокуратуру Иркутского района для принятия соответствующих мер.

Источник: www.irk.ru


В Ижевск приходит «Макдоналдс»

В Удмуртии в декабре текущего года состоится первое открытие ресторана быстрого питания «Макдоналдс».

Одноэтажное здание ресторана быстрого питания на 76 посадочных мест с возможностью обслуживания автомобилей через специальные окна «МакАвто» будет построено рядом со зданием ТРЦ «Омега» в Ижевске. Информация об открытии содержится на официальном сайте ТРЦ. В ресторане будет предусмотрен банкетный зал для проведения различных мероприятий. Общая площадь застройки составит 457,8 кв. м. Площадь здания – 416 кв. м. Помимо этого возле здания будет оборудована отдельная парковка на 32 машиноместа, а также заасфальтированы въезды со стороны улиц Белинского и 10 лет Октября.

Источник: www.glazov.su


«Макдоналдс» подготовил команду олимпийцев

Этим летом более 2 тыс. лучших менеджеров и работников «Макдоналдс» будут обслуживать лучших в мире спортсменов, а также тренеров, журналистов и участников Олимпийских игр в Лондоне 2012.

В 4 новых ресторанах «Макдоналдс» (один из которых – крупнейший в мире) будут работать сильнейшие профессионалы своего дела – такие же, как и спортсмены-участники Олимпиады. В российскую команду «Олимпийских чемпионов «Макдоналдс» 2012» вошли Марина Малых (Сочи), Юлия Фогелева (Москва), Ангелина Выборнова (Тюмень), которые начинали свою карьеру в «Макдоналдс» с начальной ступени, член бригады ресторана, а сегодня по праву являются чемпионами российской индустрии гостеприимства, достойно представляя свою страну в олимпийской сборной «Макдоналдс».

Ангелина Выборнова пришла в «Макдоналдс» в 2001 году в ресторан «Бутово» и позже переехала из Москвы в Тюмень. С 2007 года работает в должности директора ресторана. Юля ждет от поездки новых впечатлений и возможности поболеть за российскую сборную и за свою любимую спортсменку Елену Исинбаеву.

Марина Малых, обладатель награды «Менеджер года» в 2011 г. Марина работает в «Макдоналдс» с 2000 года, в 2004 году помогала открывать первый ресторан «Макдоналдс» в Сочи. Ей очень хочется впервые почувствовать атмосферу Олимпийских Игр, и она будет рада приветствовать гостей со всего света в Сочи, когда её город будет принимать следующие Олимпийские Игры.

Юлия Фогелева начала карьеру в Макдоналдс в 2000 году. В 2004 году Юля открывала ресторан «Медведково», в 2005 – ресторан «Алексеевская». С июля 2011 года руководит рестораном «Красная Пресня». Юля с детства мечтала побывать в Англии, а болеть будет за наших художественных гимнасток.

Лучшие сотрудники «Макдоналдс» будут работать в одном из 4 ресторанов, расположенных в Олимпийской деревне, главном пресс-центре и в Олимпийском парке. В Лондоне Олимпийские чемпионы «Макдоналдс» смогут встретиться со спортсменами, побывать на олимпийских соревнованиях, принять участие в любительских спортивных мероприятиях, осмотреть город и пообщаться с коллегами из других стран.

«Не могу поверить, что буду представлять свою страну на Олимпийских играх в Лондоне, будучи частью команды «Макдоналдс», – говорит Марина Малых. «Обслуживание лучших спортсменов в мире и встреча с членами международной команды будет для меня опытом, который я никогда не забуду. Для меня предстоящая поездка – отличная возможность перенять опыт, который предстоит реализовать дома, на Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи».

Поддержка Олимпийского движения началась в 1968 году, когда компания отправила самолетом в Гренобль (Франция) гамбургеры для американских спортсменов, которые пожаловались, что скучают по американской еде. «Макдоналдс» предоставил разнообразную продукцию своего меню миллионам спортсменов, тренерам, семьям и болельщикам. Лондон 2012 – девятые подряд Игры, на которых «Макдоналдс» обслуживает атлетов как Официальный ресторан Олимпийских Игр.

Источник: Нoreca.ru


Лучшим барменом-профессионалом России стала девушка

21 июня в Москве, в Центре международной торговли, прошел Всероссийский отборочный тур Чемпионата мира среди барменов (World Cocktail Competition 2012).

«Лучшим барменом-профессионалом России», победителем в номинации «Классика», признана Елизавета Новинская (г. Пермь). В номинации «Флейринг» сильнее всех оказался Вячеслав Газукин (г. Санкт-Петербург), благодаря чему стал двукратным Чемпионом России. Осенью 2012 г. победители отправятся представлять страну на мировое первенство в Пекин.

«Традиционно, профессиональными барменами становятся молодые люди. Девушки – скорее, исключение. И мы очень рады, что в этом году на Чемпионате произошло такое приятное исключение! Мы уверенны, что Елизавета достойно представит нашу страну в Пекине и покажет отличные навыки и знания в номинации «Классика», – комментирует Елена Нагиева, руководитель управления перспективного развития, Группа Компаний «КиН».

В этом году в состав профессионального жюри вошли не только российские специалисты, но и Президенты барменских ассоциаций и гильдий европейских стран.

В номинации «Классика» состязались 12 барменов. Жюри оценивало классическую технику приготовления коктейлей, органолептические характеристики приготовленных напитков, знание ингредиентов, этикета, иностранного языка, сортов кофе и сигар и многое другое. Сильнее всех в конкурсных испытаниях в этом году стала Елизавета Новинская и ее авторский коктейль «Алые паруса». «Читали в детстве книгу Александра Грина «Алые паруса»? После глотка этого коктейля вы почувствуете себя на месте главной героини Ассоль, ожидая на горизонте снова и снова вкус «Алых парусов», – представляет свой напиток Елизавета.

В номинации «Флейринг» за путевку в Пекин боролись 3 бармена. Каждый из них должен был не просто смешать ингредиенты для коктейля, а сделать из этого шоу. Все участники показали достойный уровень, но Вячеслав Газукин стал лучшим в этом испытании, показав филигранную технику приготовления и ловкость в жонглировании. «Некоторые участники немного волновались, это сказалось на результате. Тем не менее, это конкурс и мы выбирали лучшего по всем показателям, в том числе, и по стрессоустойчивости», – поясняет Александр Родоман (член жюри), девятикратный Чемпион России, Чемпион Мира в обеих номинациях – «Классика» и «Флейринг».

В работе жюри также приняли участие российские артисты: певец и финалист проекта «Фабрика звезд 1» Михаил Гребенщиков; рэп и R`n`B исполнитель T-killah; DJ и исполнитель, участница «Фабрики звезд-3» Анастасия Крайнова; певица Карина Крит. Звездные гости не только оценивали зрелищность выступления участников Чемпионата, но и сами встали за барные стойки. Следуя советам барменов и используя профессиональные инструменты, Михаил Гребенщиков, T-killah, Анастасия Крайнова и Карина Крит готовили коктейли по собственным авторским рецептам, смело смешивая ром, текилу, фруктовые ликеры и соки. В процессе приготовления звезды поделились рецептами своих любимых коктейлей. Михаил Гребенщиков признался, что «водка и пиво – самые честные напитки», поэтому «ерш – это лучший коктейль». А T-killah рассказал, как любит угощать своих гостей текилой и тоником, разбрызгивая коктейль из водяного пистолета.

Источник: Нoreca.ru

Объявлены победители международного конкурса пивоваров

В Петербурге объявлены победители международного дегустационного конкурса «День Пивовара – 2012», участники которого продемонстрировали свое мастерство в приготовлении, как классических европейских сортов, так и экспериментально-новаторских с «нетрадиционными» ингредиентами.

Профессиональное жюри, в состав которого вошли пивовары, ученые-микробиологи и дегустаторы, по результатам слепой дегустации определило победителей:

Категория «1516»:
1 место – Varka Fresh – ООО «Пивоварня Новорижская» (Московская обл.);
2 место – Knightberg Premium Lаger – ООО «Премиум Пивоварни Петербурга» (Санкт-Петербург);
3 место – «Немецкое» – ООО «БрауМастер» (Архангельск).

Категория «Белая ночь»:
1 место – «Яровое пшеничное» – ресторан «Хмель» (Калининград);
2 место – Max Weizen – ресторан-пивоварня Maximilian Brauhaus (Санкт-Петербург);
3 место – «Puberty Пшеничное» – ресторан-пивоварня Puberty (Санкт-Петербург).

Категория «Единица горечи»:
1 место – Baltika & Brewdog Russian DIIPA – ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург);
2 место – Coalition IPA – Victory Home Brewery – Евгений Толстов, домашний пивовар (Москва);
3 место – Spring IPA – Geistbräu Home Brewery – Дмитрий Чередниченко, домашний пивовар (Санкт-Петербург).

Категория «Анти 1516»:
1 место – «Knightberg Копчёное» – ООО «Премиум Пивоварни Петербурга» (Санкт-Петербург»;
2 место – «Ламбик с черной смородиной» – Евгений Рощин, домашний пивовар (Москва);
3 место – «Коримбиг» (пиво со специями) – семейная пивоварня «ЛИС» (Москва).

Категория «Тройная крепость»:
1 место – He Piraat – Евгений Рощин, домашний пивовар (Москва);
2 место – ООО «Пивоварня Новорижская» (Московская обл.);
3 место – «Тройной пшеничный эль» – ООО «Василеостровская пивоварня» (Санкт-Петербург).

Категория «Тёмная ночь / пивной нуар»:
1 место – Geistbräu Imperial Stout – Geistbräu Home Brewery – Дмитрий Чередниченко, домашний пивовар (Санкт-Петербург);
2 место – «Активная сторона бесконечности» – Валерий Немнов, домашний пивовар (Москва);
3 место – «Афанасий портер» – «Брау Сервис» (Тверь).

Победители конкурса «День Пивовара-2012» отправятся в сентябре в поездку в Данию на завод пивоваренной группы Carlsberg, с посещением исследовательского центра и музея компании для знакомства с передовыми в мире техниками производства пенного напитка.

Организаторами и партнерами конкурса выступили Союз российских пивоваров, Белорусский союз «Гильдия пивоваров», Союз пивоваров Казахстана, Петербургский цех пивоваров, сообщество «Пивной культ», а также пивоваренная компания «Балтика» и высшие учебные заведения, готовящие специалистов для пивоваренной отрасли – Санкт-Петербургский государственный институт холода и биотехнологий и Институт управления и пищевых технологий.

Источник: spb.allcafe.ru


Открылись

в Москве

22 июня состоялось официальное открытие ресторана «Мама Зоя».

Ресторан «Мангалов» сменил название и сделал упор на домашнюю грузинскую кухню и теперь представляет собой реинкарнацию прежде известного ресторана «Мама Зоя». Гостей, должна порадовать традиционная грузинская кухня в хорошем исполнении. Домашние свежие продукты, дружелюбные официанты и атмосфера дачной террасы. В меню широкий ассортимент шашлыков, которые готовятся на настоящем каменном мангале, восемь видов хачапури, большой выбор закусок и домашних салатов… Но это не все. Каждый день гостей, встречает легендарная мама Зоя, которая является хозяйкой и хранителем традиций ресторана.

Адрес ресторана «Мама Зоя»: Москва, Настасьинский пер., 4, корп. 2.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге (г. Пушкин)

Новый проект сети стейк-хаусов Bullhouse – траттория Ciao – открылась в центре г. Пушкин, напротив здания администрации города.

Сеть стейк-хаусов Bullhouse, в составе которой 8 заведений в Петербурге и в пригородах, начала развивать итальянское направление. Траттория, как ей и полагается, – небольшая, рассчитана на 35 гостей. Большие окна, выходят на зеленую площадь. Сводчатые белые потолки и матовые кирпичные стены, на столах – льняные скатерти и подсвечники. Цветовая гамма интерьера – светлая, нежная, натуральная: от кипельно-белого до яично-оранжевого.

В меню Ciao как итальянский must have (паста и пицца, ризотто, капрезе и карпаччо), так и специалитеты (оссобуко, аранчини, авторские ньокки и капелаччи). Шеф-повар ресторана – Константин Никонов, опытный знаток итальянской и средиземноморской кухни, разрабатывал меню в таких заведениях, как: «Ле Каприз», «Москва», «Веранда», «Море», «Современник», «Гаврош» и других, работал с Фабрицио Фатуччи в ресторанах Sculptors и «Густо», принимал участие в подготовке гастрономических вечеров со Стефано Зафранни. Константин сформировал меню исходя из опыта путешествий по различным регионам Италии и мастер-классов с местными поварами, сделав упор на натуральные ингредиенты и естественный вкус. Его конек – это средиземноморская паста ручной работы, ньокки с необычными начинками и домашние итальянские десерты. В Ciao также предлагают пиццу, которую выпекают в специальной дровяной печи: Маргарита, Четыре Сыра, Пепперони и прочие классические виды, а также авторские Дьябболо и сладкая пицца с Нутеллой и бананами.

Адрес траттории «Ciao / Чао»: Санкт-Петербург, Пушкин, Конюшенная ул., 39

Источник: spb.allcafe.ru

в Ярославле

23 июня состоялось официальное открытие ресторана KFC в Ярославле.

Это уже 193 ресторан KFC, открытый по всем международным стандартам. Это первый ресторан KFC в Ярославле, который был открыт в самом центре города на 183 посадочных мест. Ранее в июне еще один ресторан сети открылся в Москве в ТЦ «Охотный ряд». По словам директора по франчайзингу YUM! Restaurants International Russia & CIS Юрия Бабича, ежедневно рестораны KFC посещает более 15 млн. гостей в 110 странах мира.

Yum! Brands Inc., Луисвилл (штат Кентукки) – компания, управляющая около 38 тыс. ресторанов в более чем 110 государствах мира под брендами KFC (Kentucky Fried Chicken), Pizza Hut, Taco Bell.

Источник: Арендатор.ру

Новости компаний  
 

III Московский Международный Форум состоится 17 сентября

Уже в третий раз в Москве соберутся все кофейники России, многих стран СНГ и дальнего зарубежья, чтобы обсудить самые насущные проблемы отрасли, поговорить о перспективах и наметить возможные пути развития рынка.

За годы существования Московский Международный Кофейный Форум (ММКФ) стал центральным событием кофейной индустрии, местом интеллектуальных встреч кофейного сообщества региона. В этом году Форум пройдет 17 сентября в выставочном центре Swissôtel Conference Centre. Оргкомитет ММКФ ожидает прибытия более 500 представителей компаний из всех сегментов рынка.

В рамках Форума будут проведены разнообразные мероприятия, которые позволят не только сформировать представление о тех или иных направлениях кофейного бизнеса, но и дадут возможность принять самое активное участие в их обсуждении. В программе: обзорные доклады о состоянии российского и международного кофейного рынка, специальная программа для обжарщиков – «Оценка качества зеленого кофе», интерактивная дискуссия – «Что движет рынком: кофе в упаковке или кофе в чашке», презентация универсальной системы оценки качества кофе – Q-Grading, и многое другое. В течение дня пройдут заседания 2-х Круглых столов, один из которых позволит получить представление об изменениях, происходящих в странах-производителях кофе, и их влиянии на мировой кофейный рынок, во время второго обсудят тему о будущем профессии бариста.

На площадке Форума также состоится соревнование по Латте-арт, пройдут многочисленные образовательные семинары и дегустации, конкурсы и награждения.

По сообщению Оргкомитета, участников ММКФ ожидает еще много неожиданных и интересных событий — следите за нашими новостями на www.coffeetea.ru и на странице в Facebook CoffeeTeaNet.

ММКФ-3 организован деловыми журналами «Кофе &Чай в России» / Coffee&Tea International, новостным Интернет-порталом www.coffeetea.ru при поддержке Ассоциации «Росчайкофе». Все самые свежие новости ММКФ-3 и полную актуальную информацию о Форуме также можно получить на сайте www.coffeetea.ru.

Источник: www.coffeetea.ru

Работа с подрастающим поколением – одно из важных направлений деятельности Гильдии шеф-поваров

Национальная Гильдия шеф-поваров по окончании учебного года подвела итоги работы с подрастающим поколением.

Ежегодно Гильдия выступает соорганизатором молодежного чемпионата по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР» – это масштабный социальный проект, который направлен на работу с будущими специалистами предприятий питания. Учащиеся имеют возможность получить консультации и пройти полную подготовку к конкурсу у профессиональных шеф-поваров на базе действующих предприятий питания.

Большой интерес к вопросам наставничества проявляют компании-партнеры, совместно с Гильдией они проводят консультационные занятия для учащихся, мастер-классы и встречи с известными шеф-поварами, что, безусловно, формирует особое отношение к профессии и мотивирует на плодотворную работу и успешную учебу тех, кому в скором времени предстоит сделать первые шаги на своем профессиональном пути.
Гильдия проводит обучающие мастер-классы для студентов и учащихся профильных ВУЗов, колледжей и техникумов, так же учащиеся привлекаются к участию в социально значимых мероприятиях. Например, на Масленицу студенты в рамках работы Постного рынка провели «вкусную» акцию «Блинный марафон». Собранные от продажи блинов средства пошли на реконструкцию Патриаршей трапезной Данилова монастыря. Также часть выпеченных блинов была отправлена в социальную службу, занимающуюся помощью бездомным.

Просветительская работа ведется не только в профессиональных учреждениях, но и в общеобразовательных: для старшеклассников московских школ, лицеев и гимназий шеф-повара из Гильдии регулярно проводят профориентационные классные часы. Сегодня Гильдия работает в направлении расширения и развития проектов, связанных с образовательными функциями и направленными на повышение знаний и интереса не только к профессии «повар», но и в целом к кулинарной отрасли.

Источник: www.chefs.ru

Осенняя стажировка в Лондоне: «Новые тенденции в кейтеринге»

CateringConsulting.ru и факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA, совместно с лондонскими партнерами Andy Bishop и Blue Food Production разработали уникальную программу стажировки для владельцев и управляющих кейтеринг-предприятиями по изучению последних трендов в этой индустрии.

Участники получат возможность познакомиться с работой лидеров мировой кейтеринг индустрии, посетить новые лондонские рестораны, а также побывать на закрытых мероприятиях столицы Великобритании. В рамках стажировки запланированы посещения крупнейших кейтеринговых компаний в Лондоне, нескольких обслуживаемых ими мероприятий и производственно-складских комплексов, а также участие в семинарах с управляющими.

В программе:
• Посещение известной компании Admiral Crichton, работающей с такими крупными брендами как Sotheby`s и Tiffany & Co. Встреча с владельцем компании Johnny Roxburgh
• Посещение банкетной площадки знаменитого лондонского отеля The Grosvenor House,участие в подготовке мероприятия
• Ужин в ресторане Broadway house-bar и встреча с его владельцем Бреннаном МакГии (Brenhan McGee), который расскажет о концепции закрытого лондонского клуба и особенностях организация питания
• Знакомство с необычным концептом компании The Good Eating Company, которая организует точки питания в офисах звукозаписывающих компаний и рекламных агентств
• Посещение компании Caprise Holdings, работающей с ресторанами группы IVY, закрытым клубом Annabel`s и королевской семьей
• Посещение компании Mustard Event Catering, в которой особой внимание уделяют использованию органических продуктов и заботе об окружающей среде, встреча с управляющим директором James Hurworth
• Посещение кейтеринговой компании Nomad London, обслуживающую фэшн-индустрию (офисы в Лондоне и Париже, клиенты – Cartier, D&G, Christian Lacroix). Встреча с коммерческим директором DavidStringer
• Посещение крупнейшей кейтеринговой компанией The receipe
• Посещение компании GlobalInfusionGroup, организующей мероприятия для Cirque de Soliel, G8 и G20 Summits, Olympics Sochi. Встреча с Вице-президентом Bonnie May
• Ужин в ресторане Fifteen – известном лондонском проекте Джейми Оливера (Jamie Oliver)
• Экскурсия на самый старый и знаменитый рынок Borough Market с фуд-дизайнером Томом Вульфом
• Посещение компании Blue Food Productions, занимающейся дизайнерским кейтерингом
• Знакомство с концепцией нового ресторана Аркадия Новикова Novikov in Berkley Square
• Тур «Гастрономический Лондон», в который входит посещение поставщика Королевского двора Fortnum& Mason, рынка Borough Market, органик-ресторанов и многое другое.

Полная программа – здесь. Узнать подробности и оформить заявку на участие можно по адресу info@cateringconsulting.ru или по телефону +7 (965) 338-68-98, +7 (495) 790-83-16.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Лидер рынка кофеен переходит на чай

Starbucks запустит первое заведение в «чайном» формате.

Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks откроет в октябре этого года в Сиэтле первое заведение под брендом Tazo, предлагающее посетителям исключительно чай. Компания Starbucks приобрела производителя чая Tazo в 1999 году за $ 8,1 млн и в настоящее время оценивает бренд в $ 1,4 млрд. Продукция Tazo реализуется через ритейлерские сети и собственные магазины. Первое заведение общепита под вывеской Tazo предложит посетителям около 80 видов чая, холодные напитки на основе чая, выпечку и кондитерские изделия, сообщает Reuters.

Среди последних инициатив компании Starbucks – запуск фреш-баров, заключение сделки по приобретению пекарного производства, а также увеличение числа кофеен, предлагающих алкогольные напитки.

Источник: Restoranoff.ru


Фестиваль закусок в Китае

Прошедший только что в Пекине фестиваль закусок собрал в одном месте традиционные блюда всех провинций Китая, каждая из них имеет свои особенности.

В Китае еде придается особое значение, ее здесь почитают как Небо. Еда – не только источник энергии, но и здоровье тела и духа, что крайне важно для китайцев. Кроме того, кухня является частью культуры этой сраны. Многие традиции и обычаи связаны с едой, и в честь каждого события готовится специальное блюдо. Прошедший только что в Пекине фестиваль закусок собрал в одном месте традиционные блюда всех провинций Китая, каждая из них имеет свои особенности. Здесь – холодная рисовая лапша, популярная в провинции Шаньси, самса и лепешки из Синьцзяна, пекинская жареная печень все виды доуфу, юньнаньская лапша, ханьчжоуские пирожки, рис в ананасе – традиционное блюдо острова Хайнань, и многое- многое другое.

Трапезу на фестивале закусок в Пекине дополняют представления на сцене: аукционы, опера и конкурсы поваров. Разнообразие китайских блюд, представленных на фестивале, настолько богато, что даже сами жители страны могли открыть для себя что-то новое.

Гастрономический рай для любителей поесть дополняет МУЗЕЙ закусок, который находится здесь же. В нем представлены самые разнообразные предметы, имеющие прямое отношение к еде. Это – и контейнеры для продуктов, и сохраняющие температуру тряпичные чехлы, и кухонные инструменты для резки овощей, и столовые приборы. Музей работает 2 года, а все эти предметы вот уже более 30 лет собирает его директор А Лун. Кроме того, директор музея развлекает посетителей традиционными песнями, которыми в древности торговцы расхваливали свои продукты. В песне продавцы не только перечисляли достоинства своих продуктов, но и называли их цену. Судя по звонкому голосу и необычайному артистизму А Луна, торговля продуктами питания в древности была не просто бизнесом, а настоящим искусством. В наше время продавцы не поют оды своим товарам, однако древнейшие кулинарные традиции живут и сейчас. И относятся к еде сейчас, как и прежде, по-особенному, с почтением.

Источник: cntv.ru


Ресторан доставляет грязную посуду вместе с едой

Британский ресторан Housebites предлагает новую услугу: вместе с заказанной едой на дом могут доставить и грязную посуду, в которой она готовилась.

Несмотря на достаточно высокую плату (половина стоимости заказа) за новую услугу, она пользуется высоким спросом, так как многие желают произвести впечатление на своих гостей и сделать вид, что они сами приготовили несколько блюд ресторанной кухни. Согласно правилам ресторана, посуду следует вернуть на следующий день. Те, кто принесёт её чистой, получат 2,5 фунта назад.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Разработан самый полезный обед

Британские исследователи из лаборатории Leatherhead Food Research разработали самый полезный обед, удовлетворяющий всем требованиям современных диетологов.

В него вошли: террин из лосося, салат из зелени с оливковым маслом, цельнозерновой хлеб, куриный суп с чечевицей и овощами, бланманже из йогурта, напиток из клюквы, малины и цветов бузины, чистая вода без газа. В этом сочетании продуктов содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы.

Источник: Кулинарный Эдем

Недосып подталкивает к фаст-фуду

Недосып активирует центры в головном мозге, ответственные за выбор нездоровой пищи, считают ученые из двух исследовательских центров в США.

В эксперименте приняли участие 25 мужчин и женщин, имеющих нормальный вес. В течение пяти ночей первая половина участников спала по 9 часов, вторая – по 4. Затем ученые просканировали мозг добровольцев, пока те смотрели на изображения здоровой и нездоровой пищи. Выяснилось, что центры, отвечающие за голод, у невыспавшихся людей активировались именно при виде нездоровых продуктов. По мнению ученых, недостаток сна активирует определенные механизмы в головном мозге, которые влияют на выбор пищи и количество ее потребления.

Предыдущие исследования показали, что ограничение сна заставляет терять контроль над аппетитом и приводит к перееданию. Ученые считают, что хронический недосып провоцирует набор лишнего веса, причем, не только у взрослых, но и у детей. Напомним, что продолжительность ночного сна для каждого человека индивидуальна, но специалисты рекомендуют взрослым людям спать не менее 8 ч. в день.

Источник: takzdorovo.ru

Китайцы – крупнейшие в мире любители пива

Согласно докладу аналитической компании Mintel, впервые употребление пива в Китае достигло 50 млрд л. В 2011 году на пиво было потрачено 454 млрд юаней.

Так, для сравнения в США в год было выпито 24 млрд л пива, 14 млрд л – в Бразилии и 9 лрд л – в России и Германии. По данным Mintel, 73 % китайцев считают, что главная причина, которая приводит к неумеренному распитию пива – это общение с друзьями и семьей. 62 % участников опроса предпочитают пиво на банкетах и вечеринках, а у 61 % этот напиток служит для развлечения гостей в своих домах. 44 % китайских потребителей совмещают пенный напиток с приемом пищи, а 43 % не прочь выпить его после работы с коллегами. 33 % выбирают пиво в качестве тонизирующего средства, чтобы расслабится после трудного дня.

Источник: Кулинарный Эдем

Американский ресторан получил «Каннского льва»

Во Франции назвали последних победителей одного из самых известных фестивалей креативной рекламы.

В категории Film главный приз фестиваля строгое жюри присудило ролику для американской сети ресторанов Chipotle «Back To The Start» («Возврат к началу») от агентства Creative Artists. Удостоенный весной этого года гран-при фестиваля Clio, этот ролик знакомит зрителя с историей одного небольшого фермерского хозяйства. Со временем предприятие вырастает до большой свинофабрики, но владельцы отказываются ставить производство мяса на поток и возвращаются к фермерским истокам. Идея ролика заключается в том, что Chipotle в своих блюдах использует только натуральные продукты. Ну а неповторимую атмосферу клипа создает звуковое сопровождение – песня группы Coldplay «Back To The Start» в исполнении Вилли Нельсона.

Источник: Голос России

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-классы для кондитеров-профессионалов

Июнь. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Темы предстоящих мастер-классов:
1. Кексы (лимонный, мадлен, с фруктами, финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный)
2. Песочное тесто и изделия из него (печенье баск, песочное печенье из Нанта, куки, сигарет рюс, курабье, тюиль)
3. Заварное тесто и изделия из него (шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные)
4. Бисквиты (бисквиты Ложка, Женуаз, Женуаз кокосовый, Джоконда, фисташковый, «Амер», миндальный Сюксэ)
5. Несладкие кондитерские изделия (киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом)
6. Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него (круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом)

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

С апреля по июнь мастер-классы проводятся по понедельникам. С июля по август – в течение всей недели. Мастер-классы проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Английская техника выполнения цветов

25-29 июня, Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив

Основные темы:
1. Инструменты и приспособления, разнообразие сахарных паст
2. Основы выполнения цветов из сахарной пасты
3. Сахарные цветы для всех сезонов
4. Розы в сахаре
5. Свадебные букеты из сахарной пасты
6. Экзотические сахарные цветы
7. Деревья в японском стиле
8. Пространственная работа из сахарных цветов
9. Икебана из экзотических сахарных цветов
10. Икебана на заданную тему из сахарных цветов

Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.



Изысканная выпечка для современной кондитерской

25-29 июня, Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив

Основные темы:
1. Печенье ручного приготовления
2. Нуга как самостоятельное изделие и начинка
3. Macarons – яркий акцент вашей витрины
4. Кексы и маффины
5. Кап-кейки
6. Кантучини
7. Изысканная выпечка на вашей витрине

Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.

Горячие и холодные закуски, основные блюда из мяса и дичи

16-20 июля, Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив

Основные темы:
1. Горячие и холодные закуски, основные блюда из мяса и дичи (оленина, косуля, перепел, кролик, голубь).
• Горячие блюда из дичи. Использование технологии долгого томления при низких температурах.
2. Фуршетная линия, шведский стол и завтраки для отелей.
• Виды формирования шведской линии на завтраки. Различные виды омлетов.
• Холодные закуски и салаты. Горячие овощные и мучные блюда.
• Фуршетная линия: холодные и горячие закуски (тапазы), горячие мясные и рыбные блюда, гарниры.
3. Сювид.
• Птица и дичь (куриное филе, филе индейки, конфи, утиное филе, перепелки, приготовленные различными способами в сювиде)

Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.

Семинар «Свадебный прием – как повысить эффективность и прибыльность ресторана за счет свадебных мероприятий»

17-18 июля, Диско-клуб LeninGrad

Программа для тех, кто хотел бы повысить эффективность и прибыльность за счет увеличения количества свадебных приемов, повышения продаж свадебных услуг. Обучение тому, как сделать так, чтобы это было актуально, правильно, привлекало и удерживало клиентов на свадебные банкеты.

В программе:
1. Клиенты, бюджеты, потребности
2. Организация свадьбы: что может предложить ресторан
3. С чего начать и как продвигать услуги
4. Договорные отношения с клиентом
5. Форматы обслуживания мероприятий
6. Меню для обслуживания свадебных мероприятий
7. Организация тестинга (дегустации) для клиента
8. Работа с персоналом мероприятий
9. Свадебный распорядитель в ресторане: за и против
10. План-тайминг свадебного торжества. Примеры, разбор кейсов
11. Организаторы мероприятий. Совместная работа
12. Свадебный бюджет. Извлекаем прибыль
Программу ведут: Погодин Кирилл Сергеевич – консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru, и Жарова Наталия Константиновна – руководитель проекта www.4banket.ru, директор агентства Show Room и свадебный распорядитель.

Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru. Посмотреть подробную программу можно на сайте www.cateringconsulting.ru.

Источник: www.cateringconsulting.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

2 – 6 июля. ЦНТИ «Прогресс»

• Санитарные нормы и правила. СП 2.3.6.1079-01: комментарии и разъяснения.
• Безопасность на производстве общественного питания. Требования СП 2.3.6.1079-01 к безопасности на производстве.
• Производственная экскурсия на предприятие общественного питания: обмен опытом организации обслуживания и производства.
• Тренинг по психологии делового общения и взаимодействию с персоналом.
• Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания. Практикум по калькуляции блюд.
• Как пользоваться сборниками рецептур? Как оформлять документы на нетрадиционные («авторские», «шеф-поварские») рецептуры и новое сырье?
• Технологии организации производства и кухонная логистика.
• Инновационное технологическое оборудование. Мастер-класс по эксплуатации оборудования с дегустацией приготовленных блюд.
• Производственная экскурсия к производителю оборудования. Оборудование для предприятий рынка HoReCa. Обзор новых образцов посуды и инвентаря.
• Современные принципы составления меню и расположения в нем блюд. ГОСТЫ и ТУ для оформления меню, прейскурантов, ценников.
• Организация и обслуживание тематических столов, приемов и банкетов. Мастер-класс по сервировке столов. Мастер-класс от шеф-повара.

Участникам семинара необходимо иметь при себе санитарную книжку. Всем участникам семинара выдается Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца (72 часа по очно-заочной форме) (лицензия ААА № 002420 от 12.12.2011).

Посмотреть подробную программу и подать заявку на участие можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар-практикум «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

9 – 13 июля. ЦНТИ «Прогресс»

Курс посвящен организации приемов и банкетов. Все ключевые моменты обслуживания гостей от официальных приемов до кейтеринга. В программе – современные тенденции оформления и сервировки столов, тонкости составления меню, нюансы винного этикета. Все теоретические навыки закрепляются на практических занятиях.

• Практические занятия и мастер-классы
- Деловые игры по этикету: «Приветствие», «Обслуживание на банкете».
- Практическое занятие по сервировке столов (на базе ресторана).
- Тренинг по оформлению и украшению столов (на базе ресторана).
- Мастер-класс по карвингу. Съедобные шедевры своими руками!
- Винный этикет. Составление винной карты.
• Посещение не менее 4-х ресторанов различной категории с осмотром кухни (при наличии медицинской книжки). Обмен опытом с шеф-поварами и управляющими.
• Варианты банкетных меню, рецепты блюд, технологические карты. Все это Вы получите в раздаточных материалах.
• Занятия проводят профессионалы-практики.
• Фото и видеосъемка разрешена!

Занятия ведут:
Кариус Т. Ю. – преподаватель-консультант СПбГУ ИТМО по бизнесу и имиджу
Полилова К. В. – управляющий «Оскар-кейтеринг»
Мтвралашвили Г. И. – шеф-повар, директор агентства «Бюро ресторанного советника»
Матвеева Е. К. – профессиональный повар; преподаватель карвинга; руководитель студии «Карвинг СПб»; член Клуба Шеф-поваров Санкт-Петербурга; автор книги «Карвинг». Мастер-классы по украшению блюд; обладатель золотой медали за I место на международном конкурсе «Золотая Кулина 2009»
Полилова К. В. – управляющий «Оскар-кейтеринг»

Посмотреть подробную программу и подать заявку на участие можно на сайте www.cntiprogress.ru.





Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru