вестник ПИР № 74 (248)

для индустрии питания

19 июня 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Информационный проект ПИР на международной выставке World Of Coffee 2012

Информационный проект ПИР посетил международную выставку World Of Coffee 2012 (12-15 июня, Вена, Австрия), с целью узнать последние тенденции в мире кофе, открыть для себя новые перспективные компании рынка HoReCa и познакомиться с мировыми экспертами.

В рамках World Of Coffee 2012 прошла конференция «Кофейный бизнес»: участники обсудили последнюю статистическую информацию европейской индустрии общественного питания и узнали, как одни из крупнейших брендов в кофейной отрасли достигли успеха.

На выставке состоялись соревнования среди профессионалов, Россию в которых представляли: Ольга Мелик-Каракозова («Кофеин», победитель Российского Чемпионата Бариста 2011) – в World Barista Championship (Мировой Чемпионат Бариста) и в World Brewers Cup (Мировой Чемпионат по брюерсу), Ольга Родионова (Coffee Bean) – в World Cup Tasters Championship (Мировой Чемпионат по каптестингу), Дина Хакимова («Амадо-кофе») – в World Cezve/Ibrik Championship (Мировой Чемпионат по приготовлению кофе в турке).

Победителями стали:

World Barista Championship – Рауль Родас (Raul Rodas), Гватемала
World Brewers Cup – Мэт Пергер (Matt Perger), Австралия
World Cup Tasters Championship – Кори Эндрин (Cory Andreen), Германия
World Cezve/Ibrik Championship – Золтан Кис (Zoltan Kis), Венгрия

Впервые проходил подготовительный этап Чемпионата по обжарке кофе (Coffee Roasting Challenge) – предшественник World Coffee Roasting Championship 2013, организованный для демонстрации мастерства обжарщиков: работа участников в этом году не оценивалась, и места не присуждались. А в завершении выставки состоялась Barista Party для всех участников чемпионатов, где они могли пообщаться в неформальной обстановке.

Еще одним нововведением 2012 года стала площадка The Village (Деревня), созданная, чтобы поддержать малые инновационные проекты в кофейной отрасли. Это экспозиция небольших стендов от компаний, где проводились дегустации разных сортов кофе, продавался полезный, в том числе редкий, инвентарь. Информационный проект ПИР планирует организовать похожую экспозицию на «ПИРе» в сентябре.

На World Of Coffee представители ПИРа провели плодотворные переговоры с мировыми экспертами, основными партнерами и компаниями, которые были представлены на выставке, а значит на форуме «Кофе и Чай» нас ждет еще больше интересного: мы расширяем деловую программу, увеличиваем количество образовательных и практических мероприятий, а также планируем пригласить для участия в деловой программе звезд кофейной отрасли, победителей мировых чемпионатов. Следите за программой, которая появится на сайте www.pir.ru в конце месяца.

Источник: www.pir.ru


Стартует второй этап открытого чемпионата по Латте Арт Barista League

24 июня в кафе «Моска» (здание редакции «Известия») при поддержке Информационного Проекта ПИР пройдет второй этап открытого чемпионата по Латте Арт Barista League, под названием Barista Couple.

На этот раз бариста должны будут показать свое мастерство работы в паре с коллегой противоположного пола. Действо обещает быть увлекательным не только для участников, но и для зрителей: приготовить напитки будет не просто – конкурсаты одной рукой будут привязаны друг к другу. Пары определятся путем случайной жеребьевки. На суд жюри участники представят капучино и авторский летний напиток на базе эспрессо, ингредиенты которого станут известны в день чемпионата. Оцениваться будут как вкус, так и умение работать в команде.

Специальный гость мероприятия – Кристос Лукакис (Греция), победитель чемпионата Мира по Латте Арт в Маастрихте в 2011 году.

Приглашаем всех желающих доказать свое мастерство в приготовлении кофе или просто стать свидетелем увлекательного соревнования. Ждем вас на втором этапе чемпионата! Финал состоится в сентябре на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства»-2012 в рамках форума «Кофе и Чай».

Более детальное описание мероприятия: здесь.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

С 1 июля минимальная цена закупки и поставки 1 л этилового спирта составит 35 руб.

Приказом Росалькогольрегулирования от 30 мая 2012 г. № 132 (зарегистрирован в Минюсте России 8 июня 2012 года) установлена минимальная цена, не ниже которой осуществляются закупки, кроме импорта, и поставки, за исключением экспорта, этилового спирта из пищевого сырья, кроме денатурированного, по фармакопейным статьям, головной фракции, спирта-сырца, дистиллятов винного, виноградного, коньячного и других.

С 1 июля текущего года она составит 35 руб. за 1 л безводного спирта (без учета акциза и НДС). В настоящее время, с 1 августа 2011 года, минимальная цена на производимый в России из пищевого сырья этиловый спирт (кроме денатурированного, головной фракции и спирта-сырца) 28 руб. за 1 л.

Источник: www.frio.ru

Внесены изменения в Закон, определяющий порядок приватизации государственного имущества Москвы

Закон г. Москвы от 16 мая 2012 г. N 19 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 17 декабря 2008 года N 66 «О приватизации государственного имущества города Москвы».

Перечень способов приватизации имущества города дополнен новым – преобразование государственного унитарного предприятия города в общество с ограниченной ответственностью. Кроме того, установлено, что со дня утверждения программы приватизации имущества города и до дня государственной регистрации созданного хозяйственного общества государственное унитарное предприятие без согласия собственника не сможет сокращать работников, брать кредиты, выпускать ценные бумаги, выступать учредителями других организаций и т.д.

Скорректирована норма, определяющая полномочия Правительства Москвы в сфере приватизации городского имущества. Теперь Правительством Москвы утверждается в том числе порядок управления находящимися в собственности города долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, созданных в процессе приватизации. Действующая ранее норма предусматривала утверждение Правительством только порядка управления акциями ОАО, созданных в процессе приватизации.

В перечень сведений, которые должны содержаться в решении об условиях приватизации имущественного комплекса государственного унитарного предприятия, включены сведения о размере уставного капитала ОАО или ООО, создаваемых преобразованием государственных унитарных предприятий, а также сведения о количестве, категориях и номинальной стоимости акций ОАО или номинальной стоимости доли города в уставном капитале ООО.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Лучше без суши, чем с сальмонеллой

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области сообщает, что в США за последние месяцы зарегистрировано 258 случаев, вызванных сальмонеллами барейли (Salmonella Bareilly) и нганга (SalmonellaNcha-nga), госпитализировано 32 человека.

По данным эпидемиологического расследования, проводимого Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), групповая заболеваемость связана с употреблением блюд, приготовленных из желтоперого тунца. Вероятным фактором передачи явились суши и роллы, при приготовлении которых мясо тунца не проходит термическую обработку.

Поставщиком полуфабриката «мясо желтоперого тунца», известного как Nakaochi Scrape, являлась компания Moon Marine USA Corporation. Добыча и первичная разделка тунца осуществлялась Moon Fishery Pvt Ltd (Индия). Случаи заболеваний связаны как с употреблением суши в кафе и ресторанах, так и с употреблением в домашних условиях после приобретения продукта в магазинах.

Источник: mosoblpress.ru

McDonald`s – настоящий русский вкус!

Мировой лидер фастфуда McDonald`s сообщил об увеличении глобальных продаж.

По данным «Ромир», McDonald`s остается самым популярным у россиян заведением общепита. Монстр глобального фаст-фуда, крупнейшая мировая сеть общепита McDonald`s отрапортовала об увеличении продаж в мае на 3,3 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причем основной рост отмечается как раз в наиболее развитых регионах мира – Европе и США. На родине фаст-фуда продажи выросли на 4,4 %, в странах Западной Европы – на 2,9 %.

Кулинарные привычки россиян, как показывают данные исследовательского холдинга «Ромир», не сильно отличаются от западноевропейских и заокеанских. Согласно проведенному в апреле опросу, глобальный лидер ресторанного бизнеса и в России не знает себе равных. Его заведения регулярно посещают порядка 57 % жителей наших городов. Ресторанчики под литерой «M» популярны как среди мужчин, так и среди женщин с самым разным уровнем образования и доходов. Гораздо сильнее на пристрастия россиян в сфере общепита влияет возраст. Если в среде молодежи «макдаки» посещают около 70 % опрошенных, то у старшего поколения их популярность снижается до 49 %.

Гораздо меньше россиян предпочитает утолять голод в сети кофеен «Шоколадница». Со значительным отставанием от лидера она расположилась на втором месте. Заходят в эти кафе лишь 23 % респондентов «Ромира». Причем в основном это представительницы прекрасного пола, как правило, старше 35 лет.

Кафе-мороженое «Баскин Роббинс» и закусочные «Ростикс/KFC» поделили третье место в борьбе за желудки россиян. Их посещают 22 % горожан. Любопытно, что полакомиться курочкой и побаловать себя сладким холодом предпочитает обеспеченная и образованная публика. И более молодая. В рейтинге предпочтений молодых людей эти сети следуют сразу же за McDonald`s. Замыкает пятерку наиболее популярных у наших соотечественников заведений общепита рестораны восточной кухни «Планета суши». Перекусить «небезразличными в худшую сторону для организма» продуктами, как недавно охарактеризовал суши и прочие популярные в народе азиатские блюда главный российский санитар Геннадий Онищенко, любят 19 % опрошенных.

По ресторанам, кафе и прочим предприятиям общепита у нас в основном ходят работающие граждане в возрасте 35-44 года. Наиболее важными для них критериями при выборе мест утоления голода выступают качество еды и напитков, доступность цен, а также вежливость и приветливость персонала. Близость к месту проживания или работы, размер порций и наличие уникальных блюд в меню, возможность припарковать машину или Wi-Fi-доступ в интернет для наших соотечественников не слишком важны. Также подавляющее большинство россиян пока не слишком задумываются о здоровом питании, чем и объясняется безоговорочное лидерство ресторанов McDonald`s. Если на Западе нынешняя волна их популярности объясняется ухудшением материального благосостояния людей, то у основной массы россиян пока еще не сформировалась привычка к более качественной пище.

Источник: Bigness.ru


Кафе на колесах будут приезжать днем в центр Москвы

Из-за высоких издержек они смогут продавать только фаст-фуд, опасаются рестораторы.

В будние дни на время бизнес-ланча в центр Москвы будут приезжать автокафе с горячей пищей эконом класса. Рестораны на колесах будут прибывать на места торговли утром, а не позднее 16.00. – возвращаться на стоянки. Как рассказал «Известиям» глава департамента торговли и услуг столичного правительства Алексей Немерюк, такой формат позволит не загромождать центр палатками. Власти ждут от бизнеса предложений по участию в проекте.

По словам руководителя ведомства, торговые «остановки» для автокафе расположатся в местах, где обычно проходит большое количество народу, но не рядом с метро. «Услуга не должна создавать препятствия движению», – пояснил Немерюк. Точная схема расположения появится позже. От передвижных кафе будут требовать аккуратного внешнего вида и качественной недорогой еды. Клиентам могут предлагать хот-доги, пиццу, пельмени и многое другое. Наличие устройств для оплаты банковской картой будет приветствоваться. Сколько именно кафе на колесах нужно в центре столицы, Алексей Немерюк не уточнил. «Эта идея воплощена в многих западных странах, среди которых Дания и США, – рассказал председатель комиссии «Опоры России» по нестационарному и мобильному бизнесу Денис Семыкин. – В Нью-Йорке, к примеру, мобильные версии имеют, в том числе, дорогие рестораны».

Он уверен, что Москве нужны тысячи площадок для автокафе. При этом, по мнению Семыкина, фургоны с едой не должны быть «привязаны» к определенной точке. «Пусть у предпринимателей, получивших разрешительную документацию на такой вид торговли, будет возможность останавливаться в разных местах, а после 16.00., накормив офисных сотрудников, уезжать из центра и торговать в спальных районах для тех, кто возвращается с работы домой, – предложил эксперт. – Бизнесу будет легче решиться попробовать новый формат, если он не будет связан с риском того, что в каком-то месте торговля не пойдет».

При этом Семыкин полагает, что властям стоит освободить автокафе от арендной платы. «Лучше выдавать патенты на эту деятельность, по типу тех, на основе которых работает московское такси, – пояснил он. – Подходящая стоимость – 100-150 тыс. руб. в год.

Сами рестораторы пока относятся к идее неоднозначно. «Можно попробовать такой формат в качестве эксперимента», – заявил президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров. В то же время, по его словам, такой вид бизнеса может быть связан с большими издержками. «Открываться раньше 12.00. такому кафе не имеет смысла, а в 16.00. уже уезжать, получается, на торговлю – всего 4 часа, – пояснил он. – За это время нужно отбить затраты не только на закупку продуктов и приготовление блюд, но и на подключение к электричеству и водопроводу, транспортировку, вывоз мусора, «ночную» стоянку и многое другое». Ресторатор опасается, что из-за значительных издержек автокафе смогут предлагать только еду быстрого приготовления, не самую полезную для здоровья, такую как сэндвичи, люля-кебаб, мясо в пите, сосиски и т.д. Игорь Бухаров уверен, что властям стоит заинтересовать бизнес льготными ставками аренды. Сейчас, по его словам, цены на аренду для нестационарных кафе в центре Москвы сильно разнятся – от 15 тыс. до 120 тыс. руб. за 1 кв. м в год.

Столичные парламентарии, в свою очередь, назвали новый формат перспективным. «Несмотря на обилие ресторанов в центре, в округе не хватает общепита шаговой доступности», – заявил зампред комиссии Мосгордумы по экономической политике Иван Новицкий. Как уже ранее писали «Известия», в этом году треть спальных районов также планируют оснастить «автомагазинами», которые сменят привычные продуктовые палатки и ларьки. Они начнут приезжать в те районы, где есть недостаток продовольственной торговли.

Источник: izvestia.ru

Первый ресторан Аркадия Новикова отмечает 20-летие

В июне 2012 года свое 20-летие отмечает «Сирена», первый ресторан Аркадий Новикова и первый рыбный ресторан Москвы, за время своего существования успевший превратиться в легенду.

Безупречную кухню и безукоризненное обслуживание ресторана за эти годы оценили множество знаменитостей, среди которых Лайза Минелли, Стинг, Ева Герцигова, Пьер Ришар, не раз возвращавшиеся в «Сирену». 20-летие ресторан-легенда будет отмечать с 11 по 30 июня. Юбилейное меню, составленное шеф-поваром Алексеем Горевым, включает самые популярные блюда за всю историю ресторана: медальоны из омара, на листьях салата под соусом бальзамико, «закуска рыбака» в сметанном соусе с черной икрой и рюмкой водки, нежный салат из мяса мурманского краба, авокадо, с дынно-ананасовым соусом. Каждое из 20 блюд символизирует определенный год (с 1992 по 2012). В день рождения, 26 июня, всех гостей ждут комплименты от «Сирены»: юбилейный десерт, шампанское и другие приятные сюрпризы.

Источник: Restoranoff.ru


Власти Петербурга пошли навстречу рестораторам в вопросе аренды

В Петербурге предприятия торговли, общепита и сферы услуг смогут арендовать земельные участки под цели, не связанные с капитальным строительством, на срок до 5 лет, а не на 3 года, как это было раньше.

Соответствующая поправка внесена в постановление № 1830 «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством». По мнению экспертов, увеличение сроков аренды будет способствовать более активным инвестициям в новые проекты, однако не решит всех проблем владельце в малого бизнеса, поскольку неизменными остаются условия предоставления участков в аренду. Настоящий прорыв, как они полагают, может произойти в том случае, если чиновники решатся увеличить сроки аренды до 8-10 лет, пишет «Деловой Петербург».

Источник: Restoranoff.ru

Для обслуживания гостей Олимпиады сочинским ресторанам необходимо 534 тыс. мест

В Сочи для одновременного обслуживания гостей и участников Олимпиады 2014 года предприятиям общественного питания необходимо 534 тыс. посадочных мест.

В настоящее время не хватает 26 тыс. 210 мест. Во время Олимпиады дополнительно появятся 300 предприятий общественного питания. Общее количество мест составит 11 тыс. В настоящее время в Сочи работают 1 126 предприятий общественного питания. Из них – 58 ресторанов, 540 кафе, 48 баров, 130 закусочных и столовых.

Сертификат, подтверждающий качественный перевод меню на иностранные языки, получили 142 заведения. В рамках программы «Доступность» были включены 193 предприятия общественного питания. Обучить планируется 3 580 человек из 363 заведений, сообщает «Интерфакс-Юг». Ранее сообщалось, что для гостей Олимпиады в Сочи предусмотрели 30 тыс. мест в ресторанах. В Сочи к Олимпиаде 2014 года лингвисты переведут меню ресторанов, указатели и вывески на английский язык. В Сочи 21 марта начались занятия по обучению иностранному языку сотрудников общественного питания, торговли и сферы услуг к Олимпиаде 2014 года.

Источник: Живая Кубань

Рестораны и торговые центры Калининграда торговали алкоголем сомнительного качества

Калининградская полиция изъяла крупную партию фальсифицированного алкоголя.

Спиртное обнаружили в складах на улицах Туруханской и Яблочной. Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, в ходе проведения обыска было изъято 336 тыс. бутылок алкогольной продукции различных наименований и емкости. «Проведенной экспертизой уже установлено, что 96 тыс. бутылок имеют явные признаки фальсификации. Следственной частью УМВД России по Калининградской области было установлено, что предприниматели используют еще один склад на улице Яблочной, где также была обнаружена алкогольная продукция в количестве 500 тыс. бутылок без необходимых документов», – говорится в сообщении ведомства.

В общей сложности изъято 836 тыс. бутылок коньяка, водки, шампанского, вина и других наименований на общую сумму более 200 млн руб. «Спиртные напитки сомнительного качества реализовывалась через предприятия розничной торговли. Уже установлены 39 магазинов, ресторанов, торговых центров, где сбывалась данная продукция. Продолжается проведение ряда экспертиз», – отметили в УМВД. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 327.1 УК РФ «использование заведомо поддельных марок акцизного сбора».

Источник: 40161.ru


Екатеринбург – лидер среди российских городов-миллионников по уровню обеспеченности местами в предприятиях общепита

Уральская столица является лидером среди городов-миллионников страны по уровню обеспеченности местами в предприятиях общепита – 52,6 места на тысячу жителей.

Екатеринбург опередил по этому показателю Ростов-на-Дону, Казань, Новосибирск, Самару и другие города-миллионники. По информации Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга, в Екатеринбурге функционирует 1 815 предприятий общественного питания, из них 1 125 предприятий общепита относятся к общедоступной сети (рестораны, бары, кафе и кофейни, предприятия быстрого питания, столовые). За последние 7 лет общее количество ресторанов увеличилось в 3 раза, кафе – в 2,3 раза, а предприятий быстрого обслуживания – в 2 раза. В городе сейчас представлены практически все кухни мира: японская, китайская, европейская, восточная, в том числе и русская.

До конца 2012 года в Екатеринбурге планируется открыть 50 предприятий общественного питания, довести оборот общепита до 31,1 млрд руб. в действующих ценах, обеспечив 13,8 % роста к уровню 2011 года, а также добиться роста обеспеченности местами предприятий общественного питания до 100,6 места, в том числе общедоступной сети до 53,7 места на 1 тысячу жителей.

Источник: Официальный портал Екатеринбурга

Открылись

в Москве

Открылся стейк-хаус «Бизон».

Как говаривала Катрин Денев «У мужчин в голове всего две мысли. Вторая − всегда про еду». Учитывая климатические и географические особенности нашей страны, можно смело утверждать, что в головах местного сильного пола царит любовь к мясу в целом, и стейкам в частности. Поразмыслив на эту тему, новый стейк-хаус «Бизон» решил коротко и ясно апеллировать к основной целевой аудитории: стейк-хаус для настоящих мужчин. В интерьере подчеркнутая брутальность и цитаты на охотничью тему: тщательно отреставрированные вековой давности сводчатые кирпичные потолки и имитация наскальных рисунков знаменитой пещеры Альтамира; основательная кожаная мебель и внушительный бар с массивной гранитной столешницей. Последний, кстати, отлично вписывается в идеальную картинку мужского вечернего аперитива. Меню, составленное под руководством бренд-шефа Константина Жбакова, лаконично и по существу. Главное внимание − стейкам: помимо привычных рибая и филе миньона, в «Бизоне» большой выбор «мужественных» стейков из необычных отрубов с интересной текстурой и ярким вкусом. Адрес ресторана «Бизон»: Москва, Лубянский проезд, 15, стр. 2.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: msk.allcafe.ru

Новости компаний  
 

Кулинарная школа в «Чемодане»: секреты сибирских поваров

Гастрономический театр Олега Меньшикова бар-ресторан «Чемодан» приглашает гостей в свою кулинарную школу.

Опытный шеф-повар ресторана «Чемодан» Дарья Глазун учит готовить, разбираться в продуктах, осознанно подходить к выбору и приготовлению блюд, а также раскрывает старинные секреты сибирских поваров. В программе кулинарной школы пироги, пирожки и курники, разнообразные супы, дичь, салаты и многое другое, чем так богата сибирская кухня. По окончании мастер-классов гости получат не только умение и новые знания, но и блюда собственного приготовления, которые можно забрать с собой, чтобы порадовать родных и друзей. Мероприятия проходят два раза в месяц по воскресеньям (1-е и 3-е воскресенье месяца).

Расписание на ближайшие занятия:
- 1 июля:
Салат с цесаркой и овощами
Штрудель с грушей и лесными ягодами

- 15 июля:
Окунь, фаршированный белыми грибами, кедровыми орехами и пряными травами
Лимонный поссет с голубикой

Каждого гостя ждут: собственный стол, необходимые инструменты, нужные мелочи и приятные бонусы в конце урока. Число участников в группе ограничено (не более 7 человек), предварительная запись проводится по телефону 8 (495) 695-38-19. Мероприятия проходят в ресторане «Чемодан» по адресу: Гоголевский бульвар, 25, стр.1 (м. Арбатская, м. Кропоткинская).

Источник: www.chemodan-msk.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Burger King откроет 1 тыс. кафе в Китае

Сеть кафе быстрого питания Burger King планирует открыть тысячу торговых точек в Китае в течение 5-7 ближайших лет.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании, опубликованном на Business Wire. Для реализации своих планов Burger King создала совместное предприятие с инвесткомпанией Cartesian Capital Group и семьей Курдоглу. Последняя является крупнейшим франчайзи сети: в частности, в Турции с помощью семьи Курдоглу Burger King смогла увеличить число своих ресторанов с одного до более чем 450. Как указывает BBC News, сейчас в Китае у Burger King открыто 63 торговые точки. В то же время у ближайшего конкурента – сети McDonald`s – на китайском рынке действует 1,4 тыс. ресторанов.

Сеть Burger King, которая занимает второе место в мире по продаже гамбургеров, объединяет свыше 12 тыс. ресторанов в США и 75 государствах. Более 90 % торговых точек компании открыты по франшизе.

Источник: Lenta.ru


Dunkin` Donuts откроет 100 кафе в Индии

Сеть быстрого питания Dunkin` Donuts заявила о том, что откроет 100 ресторанов в Индии в ближайшие 5 лет, сообщает Agence France-Presse.

Таким образом, она намерена навязать конкурентную борьбу Starbucks, которая начнет работать в стране в ближайшие месяцы. Dunkin` Donuts открыла свою первую точку в Индии ранее в мае. Она стала очередной западной компанией быстрого питания, пробившейся на третий по размерам рынок Азии. Вместе со своей обычной продукцией компания намерена предложить индийцам специальные острые сэндвичи по аналогии с Китаем, где она также специализировалась на продаже знакомых местным жителям продуктов.

Один из лидеров мирового фаст-фуда открыл первое кафе в Китае в 2008 году. С тех пор Dunkin` Donuts создала там еще 80 точек. Основными конкурентами компании в Индии станут местные Cafe Coffee Day и Barista. Кроме них, в стране работают McDonald`s, Domino`s и Pizza Hut. В целом в 2012 году компания рассчитывает открыть от 550 до 650 ресторанов по всему миру. Большая их часть новых точек будет находиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Источник: Lenta.ru

Усталый мозг требует фаст-фуда

Исследование американских учёных из Университета Колумбии показало, что в случае хронического недосыпания человек склонен в качестве перекуса выбирать гамбургеры, чипсы, газированные напитки и прочий фаст-фуд.

О том, что усталый мозг предпочитает нездоровую пищу, учёные узнали по тому, как на неё реагируют центры удовольствия: при просмотре изображений фаст-фуда центры удовольствия были более активны, чем при просмотре картинок с фруктами и прочими полезными продуктами. Исследователи пришли к выводу, что здоровая пища кажется вкусной только в том случае, если человек достаточно отдыхает и не испытывает стрессов. Чтобы снизить привлекательность фаст-фуда, достаточно спать 7-8 часов в сутки.

Источник: Кулинарный Эдем

Интерактивный «стол-сомелье» разработан в Японии

Интерактивные столы с легкой подачи Microsoft стали находить себе все новые применения.

Так в Японии на основе модели SUR40 компанией 2nd Factory Co Ltd был разработан своеобразный «стол-сомелье» для ресторанов, помогающий посетителям определиться с выбором вин и блюд. Конечно, живого сомелье гаджет не заменит, но он может стать отличным подспорьем при составлении заказа. Для того чтобы узнать все о выбранном вине достаточно поставить бутылку на стол. Гаджет считает штрих-код на донышке и тут же выдаст посетителю всю информацию о вине от года производства и места сбора винограда до цены напитка в данном заведении. Более того, гаджет выдаст список блюд, которые лучше всего подойдут к выбранному напитку.
Источник: Blogga.ru


Открылись

в Лондоне (Великобритания)

Открылся ресторан для диабетиков.

Известный британский шеф-повар Майкл Мур, который сам болен диабетом второго типа, открыл ресторан, в котором люди, страдающие этим заболеванием, могут поужинать, не нарушая предписанной им диеты, сообщают «Аргументы и факты». При приготовлении блюд в заведении не используются сахар, картофель, молоко и ряд других ингредиентов, небезопасных для диабетиков. В меню ресторана представлены, главным образом, блюда из рыбы и нежирного мяса, салаты и десерты на основе фруктов.

С проблемой нехватки посетителей заведение вряд ли столкнется. По данным ВОЗ, опубликованным в мае этого года, каждый десятый взрослый человек страдает диабетом. Во Всемирном фонде диабета посчитали, что сейчас в мире насчитывается около 285 млн больных диабетом, причем большая их часть приходится на развитые западные страны.

Источник: Restoranoff.ru

Интересные факты  
 

Барак Обама забыл заплатить по счету в ресторане

Президент США Барак Обама, заранее отмечая День отца, который американцы обычно празднуют 17 июня, забыл об одном – заплатить по счету в ресторане Kenny`s BBQ, сообщает портал ABC News.

Глава государства обедал в компании местных жителей: двоих военнослужащих и двоих парикмахеров, когда упустил из виду счет на 55 долларов. В итоге все пятеро так и ушли из заведения, не дождавшись, пока кто-нибудь из них заплатит за еду. Владельцы кафе решили не шуметь, а просто направили вежливое уведомление в администрацию Белого дома, рассказав о недоразумении. Ситуация была улажена в тот же день. Как отметили в издании, Обама наслаждался острыми свиными ребрышками с гарниром из риса и овощей, ведя дискуссии о проблемах и радостях отцовства.

Источник: www.km.ru

Улыбка поможет накормить ребенка

В британском журнале British Journal of Developmental Psychology появилась статья о том, как поведение и эмоции родителей влияют на пищевое поведение детей.

Как оказалось, простейший способ заставить ребёнка есть овощи – это улыбка. Если родители едят что-то и искренне улыбаются, ребёнок обязательно попросит того же самого, даже если раньше он отказывался от этого продукта. Это же правило распространяется и на взрослых: если привлекательные люди едят что-то с удовольствием, у многих появляется желание съесть то же самое. Этот приём широко используется в рекламе продуктов, почему бы не использовать его для приучения ребёнка к здоровой пище.

Источник: Кулинарный Эдем


В Краснодаре приготовят 100-килограммовый вареник

19 июня, в краснодарском ресторане «Христофор Колумб» краснодарские кулинары намерены приготовить блюдо, которое попадет в книгу рекордов России.

Организатор необычного мероприятия – радиостанция «Казак ФМ». По инициативе радийщиков в ресторане замесят тесто и сварят в специально изготовленной емкости настоящий кубанский вареник весом 100 кг. Для его начинки будет использоваться картофель, жареные шкварки и специи. Поедание гигантского вареника пройдет на глазах у представителей книги рекордов России. Мероприятие начнется в 20.00, вход на него свободный, но по сложившейся кубанской традиции каждый гость обязан принести с собой какой-нибудь символический подарок к столу – например, плошку со сметаной, или ложку, или чекушку.

На сегодняшний день считается, что рекорд изготовления самого большого российского вареника поставлен в Москве – местные кулинары слепили и сварили вареник весом 67 кг. Вес ингредиентов для кубанского вареника-рекордсмена пока уточняется, однако организаторы мероприятия уверяют, что на выходе вареник будет весить именно под 100 кг.

Источник: Югополис

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-классы для кондитеров-профессионалов

Июнь. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Темы предстоящих мастер-классов:
1. Кексы (лимонный, мадлен, с фруктами, финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный)
2. Песочное тесто и изделия из него (печенье баск, песочное печенье из Нанта, куки, сигарет рюс, курабье, тюиль)
3. Заварное тесто и изделия из него (шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные)
4. Бисквиты (бисквиты Ложка, Женуаз, Женуаз кокосовый, Джоконда, фисташковый, «Амер», миндальный Сюксэ)
5. Несладкие кондитерские изделия (киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом)
6. Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него (круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом)

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

С апреля по июнь мастер-классы проводятся по понедельникам. С июля по август – в течение всей недели. Мастер-классы проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Семинар «Свадебный прием – как повысить эффективность и прибыльность ресторана за счет свадебных мероприятий»

17-18 июля, Диско-клуб LeninGrad

Программа для тех, кто хотел бы повысить эффективность и прибыльность за счет увеличения количества свадебных приемов, повышения продаж свадебных услуг. Обучение тому, как сделать так, чтобы это было актуально, правильно, привлекало и удерживало клиентов на свадебные банкеты.

В программе:
1. Клиенты, бюджеты, потребности
2. Организация свадьбы: что может предложить ресторан
3. С чего начать и как продвигать услуги
4. Договорные отношения с клиентом
5. Форматы обслуживания мероприятий
6. Меню для обслуживания свадебных мероприятий
7. Организация тестинга (дегустации) для клиента
8. Работа с персоналом мероприятий
9. Свадебный распорядитель в ресторане: за и против
10. План-тайминг свадебного торжества. Примеры, разбор кейсов
11. Организаторы мероприятий. Совместная работа
12. Свадебный бюджет. Извлекаем прибыль
Программу ведут: Погодин Кирилл Сергеевич – консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru, и Жарова Наталия Константиновна – руководитель проекта www.4banket.ru, директор агентства Show Room и свадебный распорядитель.

Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru. Посмотреть подробную программу можно на сайте www.cateringconsulting.ru.

Источник: www.cateringconsulting.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

25 – 29 июня. ЦНТИ «Прогресс»

• Современный руководитель предприятия общественного питания – топ-менеджер. Тренинг по психологии делового общения.
• Сертификация и стандартизация предприятий общественного питания: новые требования.
• Лицензия на реализацию алкогольной продукции.
• Работа с проверяющими органами. Новое в порядке проведения проверок в свете № 294-ФЗ. Разбор типичных нарушений в сфере услуг питания.
• Управление снабжением производства (менеджмент кухни).
• Меню как маркетинговый инструмент.
• Формула food-cost: примеры управления. Сезонные заготовки и консервирование мясопродуктов. Презентация блюд с минимальной себестоимостью.
• Кадровый менеджмент предприятия общественного питания.
• Система управления безопасностью пищевой продукции на основе НАССР (ХАССП) и группы стандартов 22000: комментарии и рекомендации к внедрению стандарта.
• Инновационные ресурсосберегающие технологии на предприятии общественного питания. Мастер-класс по эксплуатации инновационного оборудования.
• Круглый стол по проблематике семинара.
Всем участникам семинара выдается Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца (72 часа по очно-заочной форме) (лицензия ААА № 002420 от 12.12.2011).

Посмотреть подробную программу и подать заявку на участие можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

2 – 6 июля. ЦНТИ «Прогресс»

• Санитарные нормы и правила. СП 2.3.6.1079-01: комментарии и разъяснения.
• Безопасность на производстве общественного питания. Требования СП 2.3.6.1079-01 к безопасности на производстве.
• Производственная экскурсия на предприятие общественного питания: обмен опытом организации обслуживания и производства.
• Тренинг по психологии делового общения и взаимодействию с персоналом.
• Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания. Практикум по калькуляции блюд.
• Как пользоваться сборниками рецептур? Как оформлять документы на нетрадиционные («авторские», «шеф-поварские») рецептуры и новое сырье?
• Технологии организации производства и кухонная логистика.
• Инновационное технологическое оборудование. Мастер-класс по эксплуатации оборудования с дегустацией приготовленных блюд.
• Производственная экскурсия к производителю оборудования. Оборудование для предприятий рынка HoReCa. Обзор новых образцов посуды и инвентаря.
• Современные принципы составления меню и расположения в нем блюд. ГОСТЫ и ТУ для оформления меню, прейскурантов, ценников.
• Организация и обслуживание тематических столов, приемов и банкетов. Мастер-класс по сервировке столов. Мастер-класс от шеф-повара.
Участникам семинара необходимо иметь при себе санитарную книжку. Всем участникам семинара выдается Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца (72 часа по очно-заочной форме) (лицензия ААА № 002420 от 12.12.2011).

Посмотреть подробную программу и подать заявку на участие можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар-практикум «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

9 – 13 июля. ЦНТИ «Прогресс»

Курс посвящен организации приемов и банкетов. Все ключевые моменты обслуживания гостей от официальных приемов до кейтеринга. В программе – современные тенденции оформления и сервировки столов, тонкости составления меню, нюансы винного этикета. Все теоретические навыки закрепляются на практических занятиях.

• Практические занятия и мастер-классы
- Деловые игры по этикету: «Приветствие», «Обслуживание на банкете».
- Практическое занятие по сервировке столов (на базе ресторана).
- Тренинг по оформлению и украшению столов (на базе ресторана).
- Мастер-класс по карвингу. Съедобные шедевры своими руками!
- Винный этикет. Составление винной карты.
• Посещение не менее 4-х ресторанов различной категории с осмотром кухни (при наличии медицинской книжки). Обмен опытом с шеф-поварами и управляющими.
• Варианты банкетных меню, рецепты блюд, технологические карты. Все это Вы получите в раздаточных материалах.
• Занятия проводят профессионалы-практики.
• Фото и видеосъемка разрешена!

Занятия ведут:
Кариус Т. Ю. – преподаватель-консультант СПбГУ ИТМО по бизнесу и имиджу
Полилова К. В. – управляющий «Оскар-кейтеринг»
Мтвралашвили Г. И. – шеф-повар, директор агентства «Бюро ресторанного советника»
Матвеева Е. К. – профессиональный повар; преподаватель карвинга; руководитель студии «Карвинг СПб»; член Клуба Шеф-поваров Санкт-Петербурга; автор книги «Карвинг». Мастер-классы по украшению блюд; обладатель золотой медали за I место на международном конкурсе «Золотая Кулина 2009»
Полилова К. В. – управляющий «Оскар-кейтеринг»

Посмотреть подробную программу и подать заявку на участие можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru