вестник ПИР № 73 (247)

для индустрии питания

13 июня 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

«ПИР. Индустрия гостеприимства – 2012»: обучение и карьера

Ключевым форумом выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» в этом году станет форум «Обучение. Персонал. Карьера», который проводится при поддержке Департамента образования г. Москвы и Департамента торговли и услуг г. Москвы.

С каждым годом программа и экспозиция форума расширяются, в 2012-м его посетителей ждет еще больше нового и интересного.

NEW! Зона сервиса. На площадке будут проходить специальные соревнования для учащихся профильных вузов и колледжей по сервису в рамках «Студенческого ПИРа». Во второй половине дня студенты смогут посетить практические мастер-классы на соответствующие темы от зарубежных и российских экспертов.

NEW! Зона арт-класса. Учащиеся профильных учебных заведений выставят на суд профессионального жюри свои работы в 10 классах: художественные изделия из пищевых продуктов, торт вылепленный, торт свадебный, работа из карамели, из шоколада, из марципана, из сахара, из теста, выпечка, свадебный каравай.

К участию в форуме в качестве экспертов приглашены Нина Литвинова (Член совета директоров компании «Конфис»), Дмитрий Левицкий (Генеральный Директор компании HURMA Management Group, совладелец 4-х ресторанов), Елена Бердяга (директор Института гостеприимства), Ильгиз Валинуров (Президент Корпорации кадровых агентств Business Connection), представители Ресторанного Дома Maison Dellos и портала HoReCa.ru.

Семинары и мастер-классы
В зоне деловой программы пройдут семинары от известных экспертов и специалистов сегмента HoReCa: будут затронуты вопросы социального партнерства, трудоустройства, эффективного построения карьеры, работы с персоналом. Третий день форума будет посвящен отельной тематике. Состоятся мастер-классы от лучших специалистов как для учащихся профильных учебных заведений, так и для профессионалов. Расписание мероприятий можно будет изучить на сайте: www.pir.ru с 20 июня.

Соревнования и конкурсы для студентов и молодых специалистов:
Уже в третий раз совместно с Национальной Гильдией Шеф-поваров в рамках форума проводится «Студенческий ПИР» для учащихся профильных учебных заведений. В 2012 году более 100 студентов из более 30 учебных заведений сразятся на площадках 18 классов Чемпионата по разным темам и направлениям: поварскому, кондитерскому, сервису и в арт-классах готовых работ из пищевых материалов (с программой можно ознакомиться на сайте: www.cookchamp.ru).

NEW! Впервые в этом году победитель каждого вида соревнований «Студенческий ПИР» будет награжден именной денежной стипендией «ПИРа» на текущий учебный год.

Специальные проекты:
Состоится традиционная Акция «Найди работу!» , организованная совместно с профильным кадровым агентством. Прямо на форуме работодатели смогут получить консультацию о грамотном найме сотрудников, а соискатели отдать свои анкеты для последующего трудоустройства.

Ждем вас на форуме!

Источник: www.pir.ru



Стартует второй этап открытого чемпионата по Латте Арт Barista League

24 июня в кафе «Моска» (здание редакции «Известия») при поддержке Информационного Проекта ПИР пройдет второй этап открытого чемпионата по Латте Арт Barista League, под названием Barista Couple.

На этот раз бариста должны будут показать свое мастерство работы в паре с коллегой противоположного пола. Действо обещает быть увлекательным не только для участников, но и для зрителей: приготовить напитки будет не просто – конкурсаты одной рукой будут привязаны друг к другу. Пары определятся путем случайной жеребьевки. На суд жюри участники представят капучино и авторский летний напиток на базе эспрессо, ингредиенты которого станут известны в день чемпионата. Оцениваться будут как вкус, так и умение работать в команде.

Специальный гость мероприятия – Кристос Лукакис (Греция), победитель чемпионата Мира по Латте Арт в Маастрихте в 2011 году.

Приглашаем всех желающих доказать свое мастерство в приготовлении кофе или просто стать свидетелем увлекательного соревнования. Ждем вас на втором этапе чемпионата! Финал состоится в сентябре на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства»-2012 в рамках форума «Кофе и Чай».

Более детальное описание мероприятия: здесь.

Источник: www.pir.ru

В Москве выбрали лучшего кондитера

6 июня состоялся яркий финал городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Кондитер».

Это красочное мероприятие прошло в стенах Музея кулинарного искусства. Темой конкурса стал свадебный сладкий стол. 10 лучших кондитеров, ставших победителями в окружных соревнованиях, оформили в единые композиции многоярусные свадебные торты, три различных вида элегантных птифур и три различных вида оригинальных пирожных. Свои интересные идеи участники воплотили в декоре, форме и вкусовых сочетаниях. Одни остались верны неизменно актуальной классике, другие поразили жюри и зрителей своей фантазией: в свадебную тематику были органично вплетены и японские мотивы, и даже инопланетные образы.

Жюри оценило оригинальность замыслов и вкус представленных кондитерских изделий и выбрало лучшие из лучших. Первое место завоевала Бекетова Надежда (кофейня «Кофемания», Северо-Западный АО). Вторым стал Романов Константин (кондитерская «Колесо времени», Центральный АО), а почетное третье место заняла Баркова Олеся (кафе «Темпл Бар», Зеленоградский АО). Также кондитеры были отмечены в таких номинациях, как «Самый молодой кондитер», «За профессионализм» и других. Никто из участников не ушел без подарков: все получили дипломы и многочисленные презенты от партнеров и спонсоров мероприятия, а призеры были награждены кубками и медалями.

Информационный проект ПИР, как соорганизатор конкурса, вручил сертификаты на участие в Чемпионате России по кулинарии и сервису, который пройдет в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» (25-28 сентября, МВЦ «Крокус Экспо»). Победителя конкурса лично поздравит и наградит денежным призом мэр Москвы Сергей Собянин на праздновании Дня города в сентябре.

Конкурс организовал Департамент торговли и услуг города Москвы и Горком профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации г. Москвы. Соорганизаторами мероприятия выступили Информационный проект ПИР, Академия кулинарного искусства Эксклюзив Национальная Гильдия шеф-поваров России, Оргкомитет Международного Кулинарного Кубка, Московская ассоциация кулинаров. В состав жюри вошли профессионалы и эксперты кондитерской отрасли, за плечами которых участие и судейство российских и международных чемпионатов и конкурсов. Председателем выступила Елена Шрамко, Президент Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив.

Источник: www.pir.ru


Metro Cash & Carry – генеральный партнер выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2012»

Компания Metro Cash & Carry станет генеральным партнером юбилейной, пятнадцатой, выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства». На протяжении многих лет Metro Cash & Carry вносит огромный вклад в организацию главного выставочного проекта в сегменте HoReCa в России и странах СНГ.

Информационный проект ПИР благодарит компанию за сотрудничество и надеется на дальнейшие долгие годы плодотворной совместной работы! Покупателями METRO Cash & Carry являются более пяти миллионов клиентов, основная часть которых – представители сегмента HoReCa (отели, рестораны, кейтеринг), малого и среднего бизнеса. Что важно для рестораторов, компания взаимодействует более чем с 4 000 поставщиков (производителями и дистрибьюторами). А продукция, представленная в торговых центрах METRO во всех регионах РФ, отличается не только широким ассортиментом, который насчитывает до 30 000 наименований, но и высоким качеством. В будущем METRO Cash & Carry планирует продолжать свою активную деятельность в качестве поставщика товаров и услуг в новых российских регионах и консолидацию бизнеса в тех городах, где компания уже работает.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Лицензирование деятельности в области производства и оборота алкоголя: некоторые постановления Правительства РФ уже не актуальны

Постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 526 признаны утратившими силу некоторые акты Правительства РФ, касающиеся лицензирования деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, признаны утратившими силу.

Речь идет о постановлении 1998 г., посвященном лицензированию деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Дело в том, что Законом о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определены виды деятельности, подлежащие лицензированию, порядок выдачи, а также приостановления, возобновления, прекращения действия и аннулирования лицензий.

Кроме того, федеральные органы госвласти в данной области устанавливают порядок лицензирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Потерял свою актуальность и утвержденный в 1998 г. порядок внесения платы за проведение ежегодных обследований организаций на наличие условий для осуществления лицензируемых видов деятельности в области производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Роспотребнадзор забраковал 55 столичных ресторанов японской кухни

Без нарушений не обошлось ни в одном из заведений, в которых проводились проверки.

Роспотребнадзор обнародовал результаты проверки, проводившейся в феврале-апреле 2012 года в московских заведениях общепита, которые специализируются на японской кухне. Нарушения санитарных правил были выявлены во всех без исключения точках питания, которые посетили специалисты Роспотребнадзора, а это 55 заведений, в том числе принадлежащие известным сетевым проектам «Тануки», «Якитория» и «Япошка-Сити».

Среди выявленных нарушений – неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, использование продукции без сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность, нарушение норм складирования при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушение режима мытья кухонной или столовой посуды. Владельцам предприятий было вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тыс. руб. Одно административное дело передано в суд.

Источник: Restoranoff.ru


Онищенко ополчился на суши

Руководитель Роспотребнадзора призвал россиян отказаться от популярного японского блюда.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ополчился на суши: он призвал россиян отказаться от популярного японского блюда. На брифинге в Москве 9 июня главный санитарный врач России заявил, что в России существуют сложившиеся традиции питания, и не следует из-за хорошей рекламы выбирать экзотические формы сырой пищи: «Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма». Главный санитарный врач рекомендует есть то, «к чему привыкла генетическая память». «Приходите в ресторан – пусть вам сварят рыбу», – посоветовал Онищенко.

Источник: Restoranoff.ru

Трапеза в заведениях общепита Москвы самая дорогая в России

В разных регионах России цены на одни и те же блюда в заведениях общественного питания, будь то кафе, ресторан или бар, отличаются на порядок.

Средний чек по стране составляет 516 руб. Такие данные получены в ходе масштабного исследования, проведенного компанией 2ГИС. Как сообщили Агентству Национальных Новостей в пресс-службе компании 2ГИС, сумма одной полноценной трапезы в Москве, где средний чек – 990 руб., равна трем в Горно-Алтайске (средний чек – 320 руб.). Помимо Москвы в «пятерку» городов с самыми дорогими ресторанами и кафе вошли также Сургут, Хабаровск, Сочи и Якутск (средний чек от 700 до 780 руб.). Вторая группа лидеров: Владивосток, Санкт-Петербург, Нижневартовск, Тюмень, Иркутск, Краснодар (средний чек от 610 до 690 руб.).

Как показало исследование, лишь 39 % российских организаций сферы общественного питания могут предложить своим клиентам доступ к Wi-Fi. Лидерами по процентной доле заведений, предлагающих Wi-Fi своим посетителям, ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург. В десятку лидеров по этому показателю вошли также Магнитогорск, Липецк, Кемерово, Уфа, Челябинск, Калининград, Пермь и Новосибирск.

Бизнес-ланчи оказались не так популярны, как можно было предположить. Такой формат обедов предлагают меньше половины организаций (41 %). Москва в этом рейтинге занимает только 5-е место (56 % организаций), а возглавляют список Екатеринбург (64 %) и Калининград (59 %), Санкт-Петербург (57,5 %) и Нижний Новгород (57,4 %). В ходе исследования установлено, что 0,54 % предприятий сферы питания могут предложить своим клиентам исключительно банкеты; 0,10 % заведений продают еду только на вынос. Интересно, что 0,43 % из опрашиваемых организаций посчитали информацию об услугах конфиденциальной.

Источник: Агентство национальных новостей


ВТБ вложит 100 млн долларов в Burger King

«ВТБ Капитал» вложит 100 млн долларов в развитие одного из главных конкурентов McDonald`s – в сеть кафе фаст-фуда Burger King.

Об этом в номере от 6 июня пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя банка. Инвестиционное подразделение ВТБ создаст совместное предприятие с главным франчайзи Burger King в стране – компанией «Бургер Рус». В новой компании инвестбанк получит 50 %, меньшие пакеты получат Burger King Europe (европейская «дочка» американской компании) и совладельцы «Бургер рус». Совместное предприятие Burger King Russia получит эксклюзивную франшизу на территории РФ сроком на 20 лет. Инвестиции от ВТБ не будут поступать одним платежом, госбанк планирует направлять их в проект отдельными траншами по мере выполнения бизнес-плана.

В настоящее время в России открыто на условиях франчайзинга 56 кафе Burger King, из которых 54 принадлежат «Бургер Рус», а еще двумя владеет компания «Гинза». Последняя из-за создания Burger King Russia не сможет открывать новые заведения. Для сравнения, сеть McDonald`s в РФ насчитывает 314 заведений в 85 городах.

Источник: Lenta.ru

В Петербурге упростят процедуру открытия летних кафе

Об этом петербургского губернатора попросили главы холдинга Ginza Project и компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг».

Вслед за столичной мэрией упростить процедуру согласования сезонных объектов при уже работающих заведениях общепита намерены власти Петербурга. С этой просьбой обратились к губернатору Георгию Полтавченко сразу два крупных игрока ресторанного рынка – холдинг Ginza Project и компания «Конкорд Менеджмент и Консалтинг». На обращения рестораторов в Смольном отреагировали незамедлительно: вице-губернаторы Петербурга Игорь Дивинский и Игорь Метельский и представители исполнительной власти города провели совещание, на котором было решено уже этим летом внести в законодательство поправки, упрощающие процедуру открытия летних площадок, сообщает «Деловой Петербург».

По данным издания, в последние годы в Петербурге на 6-7 тыс. заведений общепита приходилось лишь около 500 летних площадок. По мнению экспертов, эта ситуация напрямую связана с усложненной процедурой согласования сезонных объектов, которая занимает до 12 месяцев.

Источник: Restoranoff.ru

При выборе кафе для псковичей важнее качество блюд, чем ценники – результаты опроса ЦДИ

Всего 6,5 % читателей ЦДИ ходят в кафе по принципу «дешево и сердито» и обходят дорогие заведения стороной.

Таковы результаты опроса «Что важнее для вас при выборе кафе / ресторана?», проведенного на сайте. Большинство участников опроса причислили себя к гурманам и ответили, что обращают внимание на качество блюд. Их количество составило 27,4 %. Не менее солидна группировка тех, кто принципиально не ходит в кафе или ходит, но только в исключительных случаях. Ответ «питаюсь дома и вам советую» дали 26,3 % опрошенных. Третье место по популярности заняло мнение, что главное при выборе кафе или ресторана – «радушное обслуживание». Улыбчивые доброжелательные официанты – вот залог процветания заведения. По крайней мере, так считает 15,3 % читателей ЦДИ.

Не менее важен внутренний настрой самого посетителя, считает 14,2 % опрошенных: «я без претензий – мне бы в меру вкусно и в меру уютно. Назову с десяток псковских заведений, где мне комфортно». Наконец, каждый 10-й пскович при выборе любимого места отдыха обращает пристальное внимание на интерьер. Есть мнение, что если хозяин заведения вложился в грамотный дизайн, то и к кухне у него столь же ответственное отношение. Всего в опросе принял участие 91 человек.

Источник: Центр Деловой Информации


41 % омичей всегда едят дома

МА «Делфи» провело исследование гастрономических предпочтений горожан.

Как выяснилось, уровень жизни омичей все же повышается – 59 % жителей города хотя бы изредка, но питаются вне дома, причем 46 % – не реже одного раза в месяц. Несмотря на положительные тенденции, европейскую привычку питаться вне дома каждый день поддерживают всего 5 % из 400 респондентов. 2-3 раза в неделю едят в кафе, барах и ресторанах уже 11 % омичей.

Наиболее популярными местами общественного питания среди омичей являются рестораны, бары и кафе. В рестораны быстрого питания и недорогие закусочные ходят 52 % опрошенных. Для сравнения, в европейской части России сегмент фаст-фуда уже несколько лет занимает лидирующие позиции на рынке общественного питания. В Омске популярность быстрого питания еще только набирает обороты, однако слабая представленность мировых брендов в этой отрасли в целом негативно сказывается на темпе развития рынка.

Меньше всего омичей ходят утолять голод в рестораны (еженедельно их посещают лишь 10 % респондентов). К услугам уличных киосков быстрого питания прибегают 28 % опрошенных, а наименее востребованными среди омичей являются общедоступные столовые (17 %) и услуги по доставке еды (16 %).

Однако услуги по доставке готовых блюд считаются перспективным направлением на рынке общественного питания. Заказ еды на дом пока не стал популярной практикой у жителей нашего города и даже те, кто уже оценил его преимущества, пользуются данной услугой нечасто: в среднем реже одного раза в месяц. Но все может измениться, поскольку в европейских странах, по разным оценкам, рассматриваемый сегмент составляет более 30 %, опережая даже фаст-фуд.

Основными причинами посещения ресторанов и кафе являются деловые встречи, переговоры, а также возможность «отметить» праздничное событие. Закусочные и рестораны быстрого питания посещают за компанию с коллегами, друзьями и с целью общения. А вот столовые и киоски быстрого питания выбирают, как правило, по причине нехватки времени на самостоятельное приготовление пищи и из-за удобства расположения этих заведений.

Чаще всего вне дома питается молодежь от 16 до 25 лет, что объясняется высоким темпом жизни, характерным для данной возрастной группы. Что касается расходов, то больше всего тратят на еду вне дома завсегдатаи ресторанов, кафе и баров: их расходы составляют порядка 2 тыс. руб. в месяц. Поклонники фаст-фуда ежемесячно тратят около 730 руб., посетители общедоступных и специализированных столовых – около 600 руб., киосков быстрого питания – менее 500 руб.

В целом, сфера общественного питания как в России, так и в г. Омске развивается очень динамично. Потенциал отрасли общественного питания еще далеко не исчерпан. Количество точек общественного питания на единицу населения в РФ в 4-7 раз меньше, чем в европейских странах. Даже в Москве, наиболее насыщенной ресторанами и кафе, на 1 тыс. жителей приходится только одна точка, в то время как в Париже – 7, а в Праге – 6. Для сравнения, в г. Омске на 1 тыс. жителей приходится 0,14 точек.

Источник: infokanal55.ru

«Золотая вилка» открывает летний сезон

С 1 июня рестораторы 12 городов России и Казахстана продолжат азартную гонку в Народной ресторанной премии «Золотая вилка».

Соревнования пройдут в двух номинациях: «Лучшая летняя терраса» и «Лучший летний ресторан». Летняя премия проводится с 2010 г. Целью создания проекта было выявление лучших среди сезонных заведений, которые не уступают по концептуальности стационарным ресторанам. Впервые «Золотую вилку Summer» в этом году будут проводить в Воронеже, Кемерово, Рязани и Пятигорске. Уже традиционно лучшие летние заведения выбирают жители Астаны, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Тольятти и Челябинска.

Напряженная борьба разворачивается и в летнем сезоне «Золотой вилки». Практически все жители вышеназванных городов с замиранием сердца наблюдают за драматической гонкой как в первом туре, так и в финале. Статистика летней премии улучшается из года в год: если в 2010 в адрес номинантов было отправлено чуть более 4 тыс. SMS, то в прошлом сезоне – более 9 тыс.

Рестораторы даже летом не упускают шанс снова и снова использовать возможности премии: бесплатная реклама, дополнительное общение со своими гостями, возможность проведения командообразующих мероприятий, сплочение сотрудников. Появляется понятный стимул для качественной работы. А в итоге – довольные гости, те, ради кого работает каждый ресторан.

Источник: Нoreca.ru

Открылись

в Москве

На западе Москвы открылся еще один ресторан «Джонджоли» (РГ «Гинза Проджект»).

Как и в первом заведении, здесь в меню преобладают блюда грузинской кухни: всевозможные шашлыки, более 5 видов хачапури, острый харчо айран, куч-мачи, нежная закуска джонджоли (маринованные нераспустившиеся цветочные почки с красным луком, кинзой и оливковым маслом) и другие блюда, знакомые по «Джонджоли» на Тверской. Адрес ресторана «Джонджоли»: Москва, Можайское ш., 34.

Источник: msk.allcafe.ru

Открылся ресторан быстрого обслуживания «ВьетКафе Экспресс Капитолий».

6 июня, спустя 4 месяца после открытия первого вьетнамского фаст-фуда «ВьетКафе Экспресс», в рамках сети VietCafe начало работу и второе заведение. Ресторан быстрого обслуживания, который доказывает, что кухня может быть не только быстрой, но и вкусной и полезной, смогут посетить гости торгового центра «Капитолий» на Шереметьевской, 20.

Вьетнамский фаст-фуд ВьетКафе Экспресс – это блюда, приготовленные исключительно из натуральных продуктов прямо на глазах у гостей. Вкусные, питательные, но, при этом, низкокалорийные, дополненные тонким сочетанием пряностей, они уже полюбились не только побывавшим во Вьетнаме туристам, но и гостям, которые никогда не были в этой самобытной стране. Адрес кафе «ВьетКафе Экспресс»: Москва, Шереметьевская ул., 20 (ТЦ «Капитолий», 3-й этаж).

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

1 июня на Английской набережной открылось кафе «Миндаль».

Кухню возглавила Марина Наумова (рестораны «Аджабсандал», «Шабу-шабу», «Тархун»). Кафе «Миндаль» – третье заведение в одном интерьере (беспрецедентный курьез), предшественники – ресторан «Белла Виста», а до него – «Каштаны». Сначала кухня от Лазерсона, потом итальянская – от Стефано Заффрани, теперь же замена вывески «ресторан» на «кафе» и – кавказская кухня.

История трансформации проста: Марина Наумова и владельцы «Белла Виста» (которым также принадлежит бар «Хемингуэй» и еще ряд заведений) – старые друзья. Коль скоро Марина из «Аджабсандала» ушла – решили, наконец, поработать вместе. Марина выступает в привычной для себя роли хозяйки (не просто шеф-повара) – много времени проводит в зале, встречается с посетителями, некоторые из которых – ее постоянные гости со времен предыдущих проектов. Адрес кафе «Миндаль»: Санкт-Петербург, Английская наб., 26

Источник: spb.allcafe.ru


Новости компаний  
 

Компания ITEC приглашает на бесплатный семинар «Образование в Glion и Les Roches»

19 июня 2012 года состоится семинар «Образование в Glion и Les Roches», посвященный возможностям обучения в Международном институте гостиничного менеджмента GLION (Швейцария) и Международной школе гостиничного менеджмента Les Roches (Швейцария, Испания).

Участники семинара «Образование в Glion и Les Roches» узнают о специализациях, программах бакалавриата, магистратуры и MBA; правилах подачи заявлений; стоимости обучения и возможностях поступления в 2012 учебном году. Ведущая семинара – Анна Петрова, специалист по высшему образованию в сфере гостеприимства компании ITEC, официального представителя Glion и Les Roches в России. На мероприятии также выступят выпускники Glion, которым можно будет задать любые интересующие вопросы

Участие в семинаре бесплатное. Необходима предварительная регистрация: заполните электронную форму на сайте, по e-mail apetrova@itec.com.ru (Анна Петрова) или по телефону +8 495 708 4242 (доб.208). Чтобы стать студентом института Glion или школы Les Roches в 2012 году, подайте заявку на сайте или в офисе ITEC до 31 августа.

Источник: www.itecgroup.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Из Киева изгнали мобильные кофейни

Работу автокофеен запретят на время проведения Чемпионата Европы по футболу.

Киевская городская госадминистрация (КГГА) запретила эксплуатацию мобильных кофеен на время проведения «Евро-2012». По мнению городских властей и Госгорпромнадзора, в местах массового скопления людей, автокофейни представляют потенциальную опасность, поскольку используют баллоны со сжиженным газом. Дальнейшую деятельность владельцам передвижных кофеен придется легализовывать: выдавать разрешение на легитимную работу будет Киевгорадминистрация.

Исчезновение с городских улиц автокофеен – не единственное изменение, которое ждет киевский рынок общепита во время Чемпионат Европы по футболу, который пройдет с 8 июня по 1 июля. Рестораны в центре украинской столицы на 50 % повысят цены на предлагаемые ими блюда, а в ряде заведений отменят бизнес-ланчи, скидочные предложения и дисконты.

Источник: Restoranoff.ru

Общепит запретил белорусам приносить еду на банкеты из дома

В Беларуси заведения общепита приняли новые правила: теперь при проведении различных банкетов, мероприятий и застолий категорически запрещено приносить свои продукты питания, а также пищу, приготовленную заранее дома.

Решение закреплено постановлением санитарного врача об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций. В стране за текущий год зафиксировано на 17 % больше гастроэнтероколитов, которые вызваны неустановленными возбудителями. Усилились вспышки острых кишечных инфекций. Причем зачастую заболевают люди в общественных учреждениях – на работе, в школах, садах. К примеру, на Брестчине в апреле в реабилитационно-оздоровительном доме «Свитанок» за 2 дня заболели 19 детей. Симптомы у всех одни и те же: боль в животе, рвота, температура. Позже было установлено, что причиной заболевания стал вирус Норволк II генотипа. В мае в Гродно сальмонеллёзом заразились 11 посетителей местного кафе. Носителями вируса оказались сотрудники – 3 повара, кухонная рабочая и официантка. В 10 пробах продуктов из ресторана был обнаружен вирус сальмонеллы.

Санитарные врачи Беларуси всерьез обеспокоены этой ситуацией. В связи с этим, как одна из мер, принято решение запретить людям приносить собственные продукты на банкеты, сообщает «Биржевой лидер». Обычно это делается, чтобы сэкономить. Но врачи утверждают, что беречь деньги на собственном здоровье не стоит.

Источник: Lenta.ru

В голландский бар можно приходить со своей едой

Кризис оказался тяжелым испытанием для индустрии развлечений Голландии.

За последние 2 года 10 % баров Амстердама закрылись, а те, что остались, борются за клиентов всеми способами. На этом фоне заведение Basis Bar можно назвать вполне успешным. Его особенность в том, что посетителям разрешено приходить со своей едой: приготовленной дома, купленной в магазине или пиццерии. Basis Bar по сути сдаёт свой зал в аренду и предлагает все условия для культурного отдыха: от столовых приборов и микроволновки до живой музыки и интимной обстановки. Единственное исключение – это напитки. Их придётся купить в баре.

Источник: Кулинарный Эдем


Ресторан штрафует тех, кто не доел свою порцию

Китайский ресторан Kylin Buffet в Лондоне, предлагающий плотные обеды в стиле швейцарского стола, объявил о новых правилах.

Каждый, кто переоценил свой аппетит и не съел всё, что положил на тарелку, будет оштрафован на 20 фунтов. При средней стоимости обеда 18 фунтов это достаточно большая сумма. По словам руководства ресторана, этот шаг поможет избежать порчи хороших продуктов и ненужных расходов. Множество посетителей ресторана уже выразили своё недовольство, но руководство не отказалось от нововведений. Теперь обиженные клиенты выбирают другое заведение, а самые сообразительные забирают остатки с собой, потому что кормят в Kylin Buffet действительно вкусно.

Источник: Кулинарный Эдем

Калифорния запрещает фуа-гра

С 1 июля Калифорния станет первым штатом США, запретившим фуа-гра.

Причина запрета – выступления защитников животных, утверждающих, что при производстве этого продукта птицам доставляются страдания. В Израиле, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Великобритании и Греции гаваж (насильственный откорм птиц) и соответственно, фуа-гра уже вне закона.

В оставшийся до запрета месяц в ресторанах Калифорнии происходит настоящее безумие: деликатесы из увеличенной утиной печени потребляются в огромных количествах, несмотря на то, что цены выросли вдвое. Сейчас фунт паштета из утиной печени в Калифорнии стоит около 60 долларов за фунт (450 г). В свете этого даже те заведения, в меню которых никогда не было фуа-гра, сейчас предлагают основные блюда, салаты и даже сладкие блюда с этим деликатесом.

Источник: Кулинарный Эдем


Disney откажется от рекламы фаст-фуда

Компания Walt Disney, владелец телевещательной сети ABC, откажется от рекламы фаст-фуда во время детских передач на телевидении, а также на всех своих сайтах детской тематики, сообщает Reuters.

Компания перестанет транслировать рекламу, которая не соответствует нормам здорового питания. Глава Walt Disney Боб Айгер и первая леди США Мишель Обама объявили об этом в Вашингтоне 5 июня. Причиной введения запрета на подобную рекламу стал высокий уровень ожирения США: от него страдает около одной трети детей и подростков. Согласно исследованиям Института медицины за 2006 год, фаст-фуд является одной из главных причин возникновения ожирения.

В конце мая 2012 года мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подписал указ о запрете на продажу сахаросодержащих напитков в таре объемом больше 16 унций (примерно пол-литра) в ресторанах, театрах, гастрономах и палатках.

Меры по ограничению рекламы и реализации вредной еды, коснутся таких крупных брендов, как McDonald`s, и производителей газированных напитков. Большая часть компаний согласна осуществлять подобные ограничения. В 2011 году ряд производителей закусок и фаст-фуда добровольно согласился ввести нормы питания для продуктов, реклама которых рассчитана на детей. Нормы питания подразумевают ограничения по количеству калорий, жира и сахара, содержащегося в продукте. С 2006 года существует запрет на использование Мики Мауса и других «диснеевских» персонажей в рекламе продуктов, не отвечающих минимальным нормам питания.

Ограничения по рекламе фаст-фуда вводятся не только в США. В Шотландии в марте 2012 года был введен запрет на рекламу вредной еды до 9 вечера, когда ее могут увидеть дети. Законопроект сейчас рассматривается на уровне всей территории Великобритании. Реклама McDonald`s подвергается резкой критике из-за того, что компания является спонсором летних Олимпийских игр в Лондоне.

Источник: Lenta.ru

Интересные факты  
 

Самый дорогой в мире омлет

В нью-йоркском ресторане Norma подают самый дорогой в мире омлет – Zillion Dollar Lobster Frittata.

Его стоимость, правда, не миллион долларов, а всего тысяча. От обычных омлетов его отличает чёрная икра и лобстеры. Причём, икры в 1 000-долларовом омлете много – почти 300 г, а лобстер используется целиком. Всё остальное стандартно: яйца, сливки, зелёный лук. Для тех, кто не готов расстаться с 1 тыс. долларов, но хочет ощутить себя миллионером, есть мини-версия омлета за 100 долларов. В ней те же ингредиенты, но в 10 раз меньше, всё честно. По словам Мариссы Зафран, директора ресторана, полную версию заказывают 10-12 гостей в год, а уменьшенную – 10-12 в месяц.

Источник: Кулинарный Эдем


Подводная лодка превратилась в бар

Компания Guinness в честь своего 250-летнего юбилея открыла самый необычный в мире бар.

Он находится на дне Балтийского моря в Стокгольмском архипелаге и располагается в списанной подводной лодке. Работы по созданию и отделке бара выполняла лондонская фирма Jump Studios. Её дизайнерам принадлежат и идеи по космическому интерьеру бара. Попасть в бар можно только в костюме водолаза после инструктажа. Компания Guinness уже пригласила в подводный бар трёх гостей, чьи имена не разглашаются.

Источник: Кулинарный Эдем

Самый аппетитный ТВ-канал в мире

В Канаде работает кабельный канал, показывающий исключительно процесс приготовления кур-гриль.

Никаких новостей и ток-шоу, только вращающиеся куры с золотистой корочкой 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Правда, иногда завораживающее зрелище прерывается рекламой соусов, что неудивительно, ведь владелец канала-гриль – это компания Swiss Chalet, производящая соусы.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-классы для кондитеров-профессионалов

Июнь. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Темы предстоящих мастер-классов:
1. Кексы (лимонный, мадлен, с фруктами, финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный)
2. Песочное тесто и изделия из него (печенье баск, песочное печенье из Нанта, куки, сигарет рюс, курабье, тюиль)
3. Заварное тесто и изделия из него (шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные)
4. Бисквиты (бисквиты Ложка, Женуаз, Женуаз кокосовый, Джоконда, фисташковый, «Амер», миндальный Сюксэ)
5. Несладкие кондитерские изделия (киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом)
6. Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него (круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом)

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

С апреля по июнь мастер-классы проводятся по понедельникам. С июля по август – в течение всей недели. Мастер-классы проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Семинар «Управляющий рестораном»

13 июня – 18 июня. Русская Школа Управления

Не важно, собственник Вы или наемный руководитель, Ваша задача сделать ресторан прибыльным с точки зрения бизнеса и востребованным с точки зрения клиентского спроса! В ходе данной программы Вы узнаете:
• о любом бизнес-процессе ресторана
• как «сотрудничать» с персоналом
• как налаживать связи с контролирующими органами
• о финансовой деятельности и многое другое

Вы посетите несколько форматов ресторанов, для того чтобы понимать, как работают заведения, какие встречаются стандарты обслуживания, поделитесь опытом с коллегами и пообщаетесь с управляющими довольно известных заведений Москвы. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании руководителя сервисной организации.

Подробнее: www.uprav.ru.


Мастер-класс для кондитеров-профессионалов «Заварное тесто и изделия из него»

14 июня. Учебный центр «Ковчег-Волконский», ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Участники мастер-класса научатся готовить: шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные.

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема / 1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Мастер-класс проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Семинар «Как открыть успешное кафе, ресторан, fast-food. Пошаговое руководство от эксперта»

14 июня. Русская Школа Управления

Семинар будет полезен как рестораторам, так и непрофильным инвесторам, желающим перспективно вложить средства в доходный бизнес. Используя материалы семинара, можно начать семейный ресторанный бизнес, как малый, так и средний, с последующим развитием сети, а затем и франшизы. Эксперт-профессионал обозначит основные этапы создания предприятия, пошагово разберет каждый из этапов, обозначит основные ошибки начинающих рестораторов, приведет примеры и разберет живые кейсы, а также ответит на вопросы слушателей и даст рекомендации.

Подробнее: www.uprav.ru.

Мастер-класс для кондитеров-профессионалов «Несладкие кондитерские изделия»

15 июня. Учебный центр «Ковчег-Волконский», ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Участники мастер-класса научатся готовить: киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом.

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема / 1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Мастер-класс проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Авторский кулинарный курс «Гриль меню» от эксклюзивного шефа Cezar Petru Munteanu

18 – 22 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
• Гриль меню
• Расширенное меню для летней площадки и ресторана с большим выбором гриль
• Морепродукты в гриль меню – оригинальные решения
• Мясо-гриль
• Рыба-гриль
• Овощи-гриль
• Гарниры и оформление блюд
• Соусы, маринады

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8

Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

25 – 29 июня. ЦНТИ «Прогресс»

• Современный руководитель предприятия общественного питания – топ-менеджер. Тренинг по психологии делового общения.
• Сертификация и стандартизация предприятий общественного питания: новые требования.
• Лицензия на реализацию алкогольной продукции.
• Работа с проверяющими органами. Новое в порядке проведения проверок в свете № 294-ФЗ. Разбор типичных нарушений в сфере услуг питания.
• Управление снабжением производства (менеджмент кухни).
• Меню как маркетинговый инструмент.
• Формула food-cost: примеры управления. Сезонные заготовки и консервирование мясопродуктов. Презентация блюд с минимальной себестоимостью.
• Кадровый менеджмент предприятия общественного питания.
• Система управления безопасностью пищевой продукции на основе НАССР (ХАССП) и группы стандартов 22000: комментарии и рекомендации к внедрению стандарта.
• Инновационные ресурсосберегающие технологии на предприятии общественного питания. Мастер-класс по эксплуатации инновационного оборудования.
• Круглый стол по проблематике семинара.
Всем участникам семинара выдается Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца (72 часа по очно-заочной форме) (лицензия ААА № 002420 от 12.12.2011).

Посмотреть подробную программу и подать заявку на участие можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

2 – 6 июля. ЦНТИ «Прогресс»

• Санитарные нормы и правила. СП 2.3.6.1079-01: комментарии и разъяснения.
• Безопасность на производстве общественного питания. Требования СП 2.3.6.1079-01 к безопасности на производстве.
• Производственная экскурсия на предприятие общественного питания: обмен опытом организации обслуживания и производства.
• Тренинг по психологии делового общения и взаимодействию с персоналом.
• Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания. Практикум по калькуляции блюд.
• Как пользоваться сборниками рецептур? Как оформлять документы на нетрадиционные («авторские», «шеф-поварские») рецептуры и новое сырье?
• Технологии организации производства и кухонная логистика.
• Инновационное технологическое оборудование. Мастер-класс по эксплуатации оборудования с дегустацией приготовленных блюд.
• Производственная экскурсия к производителю оборудования. Оборудование для предприятий рынка HoReCa. Обзор новых образцов посуды и инвентаря.
• Современные принципы составления меню и расположения в нем блюд. ГОСТЫ и ТУ для оформления меню, прейскурантов, ценников.
• Организация и обслуживание тематических столов, приемов и банкетов. Мастер-класс по сервировке столов. Мастер-класс от шеф-повара.
Участникам семинара необходимо иметь при себе санитарную книжку. Всем участникам семинара выдается Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца (72 часа по очно-заочной форме) (лицензия ААА № 002420 от 12.12.2011).

Посмотреть подробную программу и подать заявку на участие можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар-практикум «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

9 – 13 июля. ЦНТИ «Прогресс»

Курс посвящен организации приемов и банкетов. Все ключевые моменты обслуживания гостей от официальных приемов до кейтеринга. В программе – современные тенденции оформления и сервировки столов, тонкости составления меню, нюансы винного этикета. Все теоретические навыки закрепляются на практических занятиях.

• Практические занятия и мастер-классы
- Деловые игры по этикету: «Приветствие», «Обслуживание на банкете».
- Практическое занятие по сервировке столов (на базе ресторана).
- Тренинг по оформлению и украшению столов (на базе ресторана).
- Мастер-класс по карвингу. Съедобные шедевры своими руками!
- Винный этикет. Составление винной карты.
• Посещение не менее 4-х ресторанов различной категории с осмотром кухни (при наличии медицинской книжки). Обмен опытом с шеф-поварами и управляющими.
• Варианты банкетных меню, рецепты блюд, технологические карты. Все это Вы получите в раздаточных материалах.
• Занятия проводят профессионалы-практики.
• Фото и видеосъемка разрешена!

Занятия ведут:
Кариус Т. Ю. – преподаватель-консультант СПбГУ ИТМО по бизнесу и имиджу
Полилова К. В. – управляющий «Оскар-кейтеринг»
Мтвралашвили Г. И. – шеф-повар, директор агентства «Бюро ресторанного советника»
Матвеева Е. К. – профессиональный повар; преподаватель карвинга; руководитель студии «Карвинг СПб»; член Клуба Шеф-поваров Санкт-Петербурга; автор книги «Карвинг». Мастер-классы по украшению блюд; обладатель золотой медали за I место на международном конкурсе «Золотая Кулина 2009»
Полилова К. В. – управляющий «Оскар-кейтеринг»

Посмотреть подробную программу и подать заявку на участие можно на сайте www.cntiprogress.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru