вестник ПИР № 72 (246)

для индустрии питания

05 июня 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Информационный проект ПИР – за экологичную и эффективную кухню

С 25 по 28 сентября Информационный проект ПИР проводит ежегодную Международную выставку «ПИР. Индустрия гостеприимства» – главный выставочный проект индустрии HoReCa в России и странах СНГ. Пятнадцатый раз ПИР соберет рестораторов и отельеров, шеф-поваров и кондитеров, поставщиков, инвесторов, журналистов и всех, кто хочет быть в курсе последних тенденций ресторанно-гостиничного бизнеса.

Не секрет, что общество во всем мире сегодня заботят проблемы экологии, Информационный проект ПИР не остается в стороне и стремится обратить на них внимание участников рынка HoReCa. Немалое влияние на состояние экологии оказывают пищевые отходы, в том числе ресторанов и других заведений общественного питания. Западные страны уже не первый год вплотную занимаются вопросами утилизации отходов и экологичной работы кухонь, Россия на данный момент в этом сильно от них отстает. Поэтому в 2012 году Информационный проект ПИР особое внимание на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства» уделяет темам экологического питания и социальной ответственности специалистов сферы HoReCa . При поддержке международных и российских экологических организаций ПИР проводит две конференции для представителей индустрии гостеприимства. Их цель – привлечь рестораторов и государство к решению экологических проблем, связанных с отходами в сфере общественного питания, найти совместное эффективное решение.

На первой конференции представители экологических движений, ассоциаций и госструктур, а также представители компаний, оказывающих услуги по переработке и вывозу мусора, обсудят вопросы организации сбора и утилизации отходов в ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания. Эксперты расскажут, как при минимальных затратах и грамотном подборе оборудования добиться максимальной экономической эффективности.

Вторая конференция посвящена оптимизации отходов на предприятиях питания. По данным международного исследования World Menu Report 2011 года огромное количество пищи выбрасывается на кухнях заведений общественного питания, как в процессе приготовления, так и после употребления посетителями готовых блюд. Это связано как с нерациональным заказом продуктов поставщиками, так и неправильным получением и хранением их в ресторане, а также размером порций, неучетом сезонных изменений и многими другими нюансами работы кухонь. Тем временем, 69 % россиян обеспокоены этой проблемой, а 79-ти % опрошенных важно, чтобы в заведении применялись методы экологически рационального использования ресурсов, за что посетители готовы даже переплачивать. По мнению Гиссура Гудмундссона, президента Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS), профессиональная обязанность рестораторов и шеф-поваров – «применять ответственные методики и быть постоянно вовлеченными в какие-либо мероприятия, направленные на обучение других людей и продвижение экологически приемлемых норм», ведь именно они формируют тенденции, которые перенимают люди, готовя у себя дома.

Информационный проект ПИР намерен обратить пристальное внимание участников рынка HoReCa на эти важные проблемы. Мы твердо верим, борьба с загрязнением окружающей среды принесет и ощутимую пользу бизнесу: снижение количества пищевых отходов означает снижение затрат на их утилизацию и увеличение эффективности работы на кухне. Все это мы обсудим на «ПИРе» в 2012 году. Следите за подробностями работы Информационного проекта ПИР в экологическом и социальном направлениях в новостях Вестника ПИР и на сайте www.pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Информационный проект ПИР приглашает на финал конкурса на звание лучшего кондитера Москвы

6 июня 2012 г. в 11:00 в Музее кулинарного искусства состоится яркий финал городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Кондитер».

Конкурс проводится Департаментом торговли и услуг города Москвы, Горкомом профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации г. Москвы. Соорганизаторами мероприятия выступают Информационный проект ПИР, Национальная Гильдия шеф-поваров России, Оргкомитет Международного Кулинарного Кубка, Академия кулинарного искусства «Эксклюзив», Московская ассоциация кулинаров.

Для участников это прекрасная возможность показать свои достижения в профессии и обменяться опытом с коллегами, а для зрителей – стать свидетелями красивых побед и, возможно, найти своего кондитера или кондитерскую для будущих заказов.

Вас ждут красочные презентации от 10 лучших кондитеров, ставших победителями в окружных соревнованиях. В качестве конкурсных работ талантливые мастера продемонстрируют сложные двухъярусные свадебные торты, три различных вида элегантных птифур (мелких печений) и три различных вида красивых пирожных.

В состав жюри войдут профессионалы высочайшего уровня – шеф-кондитеры предприятий общественного питания, победители и призеры Российских и Европейских чемпионатов и конкурсов. Оцениваться будут привлекательность, эстетичность, элегантность, современный стиль, вкусовые качества и сложность композиции кондитерских изделий. Победителя конкурса лично поздравит и наградит мэр Москвы Сергей Собянин на праздновании Дня города в сентябре.

Ждем вас на конкурсе!

Источник: www.pir.ru

Приглашаем на VIP-ужин «Откройте для себя Канаду»


25 июня 2012 года в Хрустальном зале гостиницы Lotte Hotel Moscow состоится эксклюзивный VIP-ужин «Откройте для себя Канаду», в ходе которого пройдет презентация высококачественных экологических канадских продуктов, представленных на российском рынке. Приглашаем вас принять в нем участие!

Организатором мероприятия выступает Посольство Канады в Российской Федерации, при поддержке Информационного проекта ПИР и Федерации Рестораторов и Отельеров.

На ужине будут представлены дегустационные сеты из канадских продуктов, приготовленных по рецептуре известного шеф-повара из Канады, победителя множества престижных международных соревнований и ведущего популярной кулинарной телепрограммы Майкла Лиона. У гостей будет уникальная возможность завести новые деловые контакты, договориться о поставках понравившихся ингредиентов в ресторан.

К участию в мероприятии приглашены: руководители канадских ассоциаций экспортеров холодноводной креветки, говядины и свинины, представители канадских компаний-поставщиков, импортеры, дистрибьюторы, ведущие рестораторы, управляющие, бренд-шефы и шеф-повара, а также представители розничных сетей.

В программе ужина, помимо дегустации множества интересных блюд и напитков – выступления посла Канады Джона Слоуна, представителей канадских ассоциаций производителей и экспортеров, а также представителей российских компаний и ассоциаций. Официальная часть мероприятия пройдет с 18:30 до 21:00, после чего гости смогут пообщаться в неформальной обстановке за десертами и бокалом канадского виски.

Узнать подробности мероприятия и условия участия в нем можно по тел. (495) 637-94-40 (доб. 148 или 109), а также по электронной почте vkk@pir.ru (Константинова Елена).

Источник: www.pir.ru

Стартует второй этап открытого чемпионата по Латте Арт Barista League

24 июня в кафе «Моска» (здание редакции «Известия») при поддержке Информационного Проекта ПИР пройдет второй этап открытого чемпионата по Латте Арт Barista League, под названием Barista Couple.

На этот раз бариста должны будут показать свое мастерство работы в паре с коллегой противоположного пола. Действо обещает быть увлекательным не только для участников, но и для зрителей: приготовить напитки будет не просто – конкурсаты одной рукой будут привязаны друг к другу. Пары определятся путем случайной жеребьевки. На суд жюри участники представят капучино и авторский летний напиток на базе эспрессо, ингредиенты которого станут известны в день чемпионата. Оцениваться будут как вкус, так и умение работать в команде.

Специальный гость мероприятия – Кристос Лукакис (Греция), победитель чемпионата Мира по Латте Арт в Маастрихте в 2011 году.

Приглашаем всех желающих доказать свое мастерство в приготовлении кофе или просто стать свидетелем увлекательного соревнования. Ждем вас на втором этапе чемпионата! Финал состоится в сентябре на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства»-2012 в рамках форума «Кофе и Чай».

Более детальное описание мероприятия: здесь.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

О налогообложении арендных платежей

Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2012 г. N 03-03-06/1/180 Об учете в целях налогообложения налогом на прибыль и НДС расходов в виде арендных платежей даны разъяснения по вопросам налогообложения арендных платежей.

При обложении прибыли такие затраты относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Они должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством (в т. ч. договором аренды, заключенным в рамках ГК РФ). Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, подлежат вычетам на основании счетов-фактур. Это делается после принятия товаров (работ, услуг) на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Рост оборота общепита в апреле замедлился до 3,3 % с 4,6 % в марте – Росстат

Оборот предприятий общественного питания в России в апреле 2012 года вырос на 3,3 % в годовом исчислении против 4,6 % в марте текущего года, достигнув 76,8 млрд руб., следует из доклада Росстата.

При этом рост оборота отрасли в марте текущего года также показал замедление по сравнению с февралем, когда оборот вырос на 6,4 %. По итогам первых четырех месяцев 2012 года оборот предприятий общественного питания вырос на 4,9 % и достиг 293,2 млрд руб.

Росстат учитывает оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций – поставщиков продукции общественного питания. В 2011 году оборот отрасли увеличился на 5,7 % и достиг 896,6 млрд руб. В прогнозе социально-экономического развития РФ на 2012-2014 годы был заложен рост оборота общественного питания в стране в 2011 году на уровне 5,2 %, в 2012 году – 5,7 %, в 2013 году – 5,4 %, в 2014 году – 8,4 %.

Источник: www.1prime.ru

Запрет рекламы пива в интернете

25 мая вышел закон о запрете рекламы пива в сети Интернет.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, инициатором нового законопроекта стала фракция «Единая Россия». Суть закона в том, что рекламу алкоголя, в том числе и пива, запрещается размещать на интернет-сайтах, которые декларируются как СМИ. Законопроект создан с целью сокращения потребления юными россиянами спиртных напитков и пива.

Источник: novostioede.ru


Процедура выдачи разрешений на создание летних веранд кафе отменена

Москва по примеру европейских столиц увеличивает число летних кафе на открытом воздухе.

Причем процедура выдачи разрешений на создание дополнительных веранд не то что сведена к минимуму, а отменена вовсе. Короткое московское лето ограничивает возможность работы летних кафе чуть более 5 месяцев. А вот на оформление соответствующих бумаг в былые времена у рестораторов уходили годы. Теперь, как заверяют столичные власти, ситуация изменилась в корне. Достаточно лишь то или иное предприятие внести в Единый городской реестр. Разработчики нового регламента уверяют: коррупционная составляющая в вопросе согласования дополнительных столиков сведена к нулю.

Александр Иванов, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы: «По новой системе, не предприниматель бегает за разрешением – это принципиально – а префектура извещает предпринимателя о том, что он включен в схему. Это принципиальный другой подход. И для этого префектура формирует информационный ресурс и на сайтах выставляет эту историю».

В погоне за дополнительными местами под солнцем не следует забывать об архитектурной целостности города. Любое самое небольшое отклонение даже в выборе цветовой гаммы может поставить крест на временных сооружениях. «Мы не можем перекрывать проезжую часть. Мы должны при формировании летнего кафе оставлять проход для людей», – добавляет Александр Иванов – «Мы не можем там заглубления делать, мы не можем рубить деревья, мы не можем мешать проезду транспорта. Есть все равно те ограничения, которые существуют. Они прозрачные, они открыты, они написаны. Их буквально десяток».

Источник: Restoranoff.ru


В Петербурге «молодогвардейцы» объявили войну фаст-фуду

Активисты петербургского отделения «Молодой Гвардии Единой России» начали кампанию по борьбе с городскими ресторанами быстрого питания.

Молодые «единороссы» применяют достаточно агрессивную тактику: большая группа активистов заходит в ресторан, занимает пустующие столики и начинает скандировать: «Здоровой стране – здоровую пищу!», а затем раздают посетителям овощи. «Многим посетителям такие акции не по душе. Выражают свое неодобрение и даже возмущаются», – отметил один из активистов.

Источник: Metro Russia

Для строительства «Макдональдса» в Ельце выбрали место

Елец выполнил свои обязательства и подготовил площадку размером в 2 800 кв. м для строительства ресторана быстрого питания сети «Макдональдс».

Город выделил компании земельный участок недалеко от гипермаркета «Линии» и взял на себя все необходимые в подобных случаях согласования. Решен вопрос и о переносе силового кабеля, который пролегал по территории выделенной площадки: он теперь находится в другом месте и не мешает будущему строительству. Компания выполнила все мероприятия по техническому присоединению к электрическим сетям, а также определила генподрядчика, который будет непосредственно заниматься возведением ресторана «Макдональдс». Партнеры обещают зайти на площадку уже в июне, сообщает «Липецк FM» со ссылкой на газету «Красное знамя».

Источник: Липецкое время


Брянский повар стал лучшим на «Адской кухне»

27-летний Семён Колесников – повар одного из брянских ресторанов – победил в битве финалистов телешоу «Адская кухня».

Победителем брянский кулинар стал, обойдя свою воронежскую соперницу Евгению Ныркову. Последним испытанием для поваров стало открытие «ресторана своей мечты». Семён справился с заданием лучше своей конкурентки и в итоге получил главный приз телешоу 3 млн руб. Выигрыш он планирует потратить на открытие в Брянске своего ресторанного бизнеса.

Аналог зарубежной «Адской кухни» стартовал на российском телевидении в феврале нынешнего года. За право участвовать в проекте боролись более 3 тыс. человек. Семён Колесников стал одним из 17 счастливчиков, которых собрали из разных городов страны.

Источник: ИА «Наш Брянск.ru»

В Челябинске выбрали лучшего молодого повара страны

В столице Южного Урала завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады по профессии «Повар» среди студентов училищ, техникумов, колледжей.

В состязании участвовало 38 обучающихся из 30 территорий страны. Будущим кулинарным виртуозам предстояло пройти 2 конкурных этапа: выполнение практического задания и проверку теоретических знаний. Первое испытание включало в себя приготовление горячего блюда, соуса и холодной закуски европейской кухни. На втором этапе состязания участники писали тест, который определил уровень теоретической подготовки юных поваров.

В состав судейской группы вошли заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова, бренд – шеф РБИУ Александр Козодой, шеф-повар ресторана отеля SMOLINOPARK, член национальной Гильдии шеф-поваров Сергей Алябьев, преподаватель факультета пищевых технологий ЮУрГУ Елена Щербакова, преподаватель ЧГКиПИТ, победитель областного конкурса «Мастер года-2010» Ирина Селезнева.

По итогам двух этапов соревнования первое место заняла Маргарита Сальвень (г. Оренбург), второе – Александр Ен (г. Южно-Сахалинск), третье – Ярослав Черепенин (г. Кострома). Все участники олимпиады, занявшие призовые места, награждены дипломами федерального министерства образования и науки, а также ценными подарками. Маргарита Сальвень удостоена премии Президента РФ.

Источник: chelsi.ru

Открылись

в Москве

Недавно свои гостеприимные двери распахнул новый «АндерСон» на Соколе.

Семейное кафе-кондитерская расположилось в трехэтажном особняке по адресу: Ленинградский проспект, д. 74, стр. 8. 24 апреля открылся первый этаж, где разместилась уютная кофейня, в центре которой «за стеклом» работают кондитеры. Гости кафе могут вживую наблюдать за тем, как волшебники-кулинары лепят марципановые фигурки для тортов и расписывают имбирные пряники. В середине мая на втором этаже открылся просторный ресторан с небольшой детской зоной для малышей, которые пока не умеют ходить, а только ползают. А весь третий этаж отдан в полную власть детям постарше.

Открытие состоялось 1 июня. Здесь юных посетителей ждет хулиганский интерьер, собственный банкетный зал, «сухой» бассейн со множеством шариков, комната страха, кривые зеркала, сцена с театром и много всего интересного. В распоряжении ребят – канаты, лазилки, груша, множество игрушек и книжек. Традиционные для «АндерСона» кулинарные мастер-классы будут проходить на детской барной стойке-трансформере, стилизованной под настоящую кухню. Летом откроется большая летняя веранда с уютными столиками. Рядом с ней будет организован детский автопарк с машинками, петанк с шариками, батут и детский огород.

А на крыше расположится небольшое кафе, которое станет отличным местом для романтических свиданий и мечтаний взрослых гостей.

Источник: msk.allcafe.ru


2 июня состоялось открытие нового ресторана «Урюк» в Митино.

Коротко представить «Урюк» можно как ресторан узбекской кухни. До сих пор попробовать настоящий плов, приготовленный с соблюдением всех национальных гастрономических секретов, в Москве можно было лишь в нескольких заведениях, отличающихся редким пафосом и внушительной суммой чека. «Урюк» перевернул представление о настоящем восточном ресторане. В новом ресторане «Урюк» в Митино вы сможете попробовать: плов, манты, лагман, шурпу, сабзавод, пахлаву. «Урюк» – это место, где можно не только действительно очень вкусно поесть, но и отдохнуть от шумного мегаполиса в уютной атмосфере, располагающей к приятному общению. Богатые интерьеры, невероятно вкусная восточная кухня, безупречное обслуживание в сочетании с доступными ценами.

Источник: msk.allcafe.ru



в Санкт-Петербурге

Очередной, седьмой по счету, ресторан «Пиворама» открылся на Московском проспекте, рядом со ст. метро «Электросила».

В новом заведении сможет разместиться порядка 200 гостей: 160 в зале (на втором этаже) и 45 – на летней террасе, расположенной у входа в гипермаркет «О`Кей». В меню блюда русской и японской кухни, действует специальное предложение относительно свежесваренного пива «Пиворама» и дневная скидка на бизнес-ланч.

Источник: spb.allcafe.ru

В новых домах на Морской набережной начал работать новый проект – паб-ресторан-бар «Face to bay», который открыла «Петербургская школа метрдотелей и официантов».

В заведении планируют сочетать и комбинировать, предлагая посетителям универсальный продукт. Здесь и ресторанная подача, акцент на кухне, здесь же – отдельный винный бар, пивная линейка, просмотр спортивных трансляций, а также ожидания, что в новое место пойдут семьи с детьми. Новый ресторан – заведение с шотландкой и деревянными панелями на стенах, ресторанной подачей и антуражем, достаточно высокими ценами (здесь ориентируются на премиальный сегмент).

В заведении 2 зала, общей сложностью на 80 посадок. Один зал – небольшой, его будут использовать в том числе и как банкетник. Рядом с маленьким залом – винный бар. Здесь планируют развивать винное направление и проводить некоторый ликбез. Больший зал – основной, здесь тоже имеется бар – стойка, которую планируют сделать контактной. Характерно, что в пабе «Face to bay» всего 7 сортов разливного пива, причем, только 2 – английские. Остальные 3 – это Бельгия: бланш, вишня и «домашнее живое пиво Face to bay». Кухней заведует молодой специалист Михаил Шемякин. В меню присутствуют щи, паста, колбаски…

Источник: spb.allcafe.ru

Новости компаний  
 

Впервые в России – выставка «Барбекю Экспо»

С 18 по 21 сентября 2012 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне впервые в России состоится международная специализированная выставка оборудования, принадлежностей, инструментов и аксессуаров для приготовления барбекю, гриля, шашлыка «Барбекю Экспо». Выставка организуется крупнейшей российской выставочной компанией «Евроэкспо» и Российской Ассоциацией Барбекю.

В настоящее время тема барбекю становится все более востребованной в России. Повышенный интерес к формированию культуры отдыха на природе и здоровой кулинарии с учетом мировых стандартов и традиций кулинарного искусства ведет к тому, что рынок оборудования, принадлежностей, инструментов и аксессуаров для приготовления барбекю, гриля, шашлыка в России развивается быстро, динамично и является очень перспективным.

В рамках выставки состоится потрясающее и феерическое барбекю-шоу — будет зажарен целый бык на вертеле. Также организаторы планируют проведение фестиваля BEST OF THE BEST BBQ RUSSIA, в котором примут участие шесть самых лучших и известных в России профессиональных гриль-боссов. Участники фестиваля будут готовить блюда в 4-х категориях: рыба, птица, красное мясо, десерт. Выбор основных ингредиентов блюд организаторы оставляют полностью на усмотрение участников фестиваля.

Выставка Барбекю Экспо предоставит участниками и посетителям уникальную возможность увидеть и оценить все многообразие товаров для приготовления барбекю, гриля и шашлыка, а также посетить мастер-классы знаменитых гуру. Дегустации, презентации и новинки барбекю – все это впервые в России!

Узнать подробнее о выставке и получить пригласительный билет можно на сайте www.bbqexpo.ru.

Источник: www.bbqexpo.ru

В канун лета в Москве сделали самую большую в мире окрошку

31 мая в ресторане «Гусятникоff» дали старт долгожданному лету приготовлением гигантского холодного супа – окрошки.

Ответственная миссия по изготовлению самой большой окрошки в мире была возложена на команду шеф-поваров Национальной Гильдии во главе с президентом организации Александром Филиным и шеф-поваром ресторана «Гусятникоff» и автором идеи Мариной Карпушенко. Всю работу по чистке и шинковке продуктов, замеру нужных объемов и добавлению кваса взяли на себя звезды российской политики, космонавтики, бизнеса, культуры и спорта. Для того, чтобы установить мировой рекорд, участникам предстояло приготовить 326 кг этого холодного супа. Предыдущие рекорды были установлены в 1998 году (тогда сделали окрошку весом чуть более 100 кг) и в 2010 году, когда на «Фуд-Шоу» приготовили окрошку в 225 кг.

В стороне от процесса приготовления никто не остался: «звезды» крошили и шинковали продукты, каждый делился своими секретами приготовления холодного супа. Так, по мнению политика Владимира Жириновского, в окрошку обязательно для вкуса надо добавить сухой или вяленой рыбы. А Лариса Лужина, народная артистка РСФСР, делает смешанную окрошку с чесноком, на литр кваса она добавляет три четверти кефира.

Президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Филин отметил: «Способ приготовления окрошки один, только ингредиенты бывают разные. Но есть необходимые вещи, которые надо делать: например, желток яйца необходимо перетереть с горчицей, смешать, а лук зеленый – его нужно перетереть с солью. И тогда у окрошки будет особый, неповторимый вкус».

Апогеем всего праздника стал торжественный момент добавления кваса и взвешивание получившегося блюда. Стрелка весов уверенно застыла на отметке 326 кг. Рекорд взят!
Оценить вкус окрошки-рекордсмена смогли не только гости ресторана «Гусятникоff», но и москвичи, те, кто в этот день прогуливались по ул. Солженицина.

Источник: www.chefs.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Dunkin` Donuts откроет 100 кафе в Индии

Сеть быстрого питания Dunkin` Donuts заявила о том, что откроет 100 ресторанов в Индии в ближайшие 5 лет, сообщает Agence France-Presse.

Таким образом, она намерена навязать конкурентную борьбу Starbucks, которая начнет работать в стране в ближайшие месяцы. Dunkin` Donuts открыла свою первую точку в Индии ранее в мае. Она стала очередной западной компанией быстрого питания, пробившейся на третий по размерам рынок Азии. Вместе со своей обычной продукцией компания намерена предложить индийцам специальные острые сэндвичи по аналогии с Китаем, где она также специализировалась на продаже знакомых местным жителям продуктов.

Один из лидеров мирового фаст-фуда открыл первое кафе в Китае в 2008 году. С тех пор Dunkin` Donuts создала там еще 80 точек. Основными конкурентами компании в Индии станут местные Cafe Coffee Day и Barista. Кроме них, в стране работают McDonald`s, Domino`s и Pizza Hut. В целом в 2012 году компания рассчитывает открыть от 550 до 650 ресторанов по всему миру. Большая их часть новых точек будет находиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Источник: Lenta.ru


Мечта автомобилистов – есть за рулем автомобиля, осуществима

У посетителей тайваньского ресторана PS Bu Bu есть уникальная возможность – перекусить прямо в салоне автомобиля.

Этот ресторан был основан двумя автолюбителями Понни и Син в 1999 году, и с тех пор здесь подают популярные блюда западной кухни, а также кухни фьюжн. В центре заведения расположены культовые автомобили: мини Остин, Volkswagen Beetle, 1963 Cadillac Coupe серии 6200 и 1955 Chevrolet Bel Air. Некоторые автомобили представлены в оригинале, лишь посреди салона установлен обеденный стол. Другие же были разрезаны на части и теперь служат скамейками и барной стойкой. Организаторам ресторана, безусловно, удалось воплотить мечту многих автомобилистов в реальность.

Источник: Кулинарный Эдем

Объявляется набор желающих питаться фаст-фудом 3 месяца

Университет Вашингтона (США) объявляет набор желающих 3 месяца питаться только фаст-фудом.

Участники смогут есть исключительно продукты из сетей McDonalds, Burger King, Taco Bell, KFC и Pizza Hut. За участие в эксперименте обещается вознаграждение в размере 3 500 долларов и помощь профессионалов, если возникнут проблемы со здоровьем и лишним весом. Цель исследования – изучить зависимость питания и развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Источник: Кулинарный Эдем

Из-за бесплатного Wi-Fi кафе теряет много посетителей

Профессора Мерлин Гриффитс из Университета Северной Каролины и Мари Гилли из Университета Калифорнии, изучая маркетинг кафе, заметили, что наличие бесплатного Wi-Fi в этих местах ведет к нехватке свободных столиков и к скандалам между посетителями.

Как оказалось, большинство постоянных клиентов в таких заведениях – это удаленные работники, которые целый день сидят там за работой, а чтобы их не прогнали, берут одну чашечку кофе или что-либо другое из предложенного ассортимента. Таким образом, ученые пришли к выводу, что засидевшиеся посетители не только являются причиной низких продаж в кафе, но и отбивают других клиентов, которые действительно хотят отдохнуть и насладиться кофейным напитком.

Источник: Кулинарный Эдем

В Нью-Йорке сладкую газировку будут продавать только маленькими порциями

Власти Нью-Йорка планируют запретить продажу сладких газированных напитков в больших стаканах.

Таким образом мэр города Майкл Блумберг хочет бороться с ожирением горожан. Как сообщает medportal.ru со ссылкой на газету The New York Post, объем емкостей с напитками, содержащими сахар, ограничат 16 жидкими унциями (0,473 л). Правило будет распространяться на товары, которые продают в ресторанах, кинотеатрах, на стадионах и улицах. Будет ограничен как размер стаканов, наполняемых непосредственно для клиента, так и объем бутылок, предлагаемых в заведениях.

Вступить в силу новые правила могут уже в марте 2013 года. За их нарушение планируется установить штраф в $ 200 для продавцов. Городские власти и ранее принимали меры для борьбы с ожирением населения. В частности, в 2006 году рестораны быстрого питания обязали указывать в меню количество содержащихся в каждом блюде калорий. Согласно статистике, лишний вес имеют более половины взрослых жителей Нью-Йорка и почти половина школьников.

В Ассоциации продавцов напитков Нью-Йорка подвергли критике предложение мэра. По их мнению, эта мера не будет действительно влиять на физическое состояние горожан. В большинстве фаст-фудов США действует «правило долива». То есть, заплатив один раз, клиент может подходить и доливать напиток в стакан сколько угодно.

Источник: Travel.ru

В Детройте (США) с неба упали 955 хот-догов

Легендарный детройтский ресторан American Coney Island отпраздновал годовщину со дня своего основания масштабными гуляньями, во время которых с вертолетов на футбольное поле было сброшено 955 невареных сосисок.

Владелица ресторана, Грейс Керос, рассказала, что уже 3 поколения ее семьи владеет этим рестораном – со дня открытия в 1917 году. Точная дата открытия нам неизвестна, рассказывает Грейс, но скорее всего это было в мае, мы гордимся тем, что нам удалось сохранить ресторан на одном и том же месте, дела у нас идут хорошо, поэтому нам удалось выделить солидный бюджет на праздник.

В рамках празднования, гостям предлагали фирменные хот-доги American Coney Island по символической цене в 95 центов, а детройтская радиостанция Majo, транслируемая на частоте 95,5 FM, провела среди своих радиослушателей отбор, 25 победителям которого предлагалось принять участие в конкурсе по украшению своей одежды сосисками. Победительницей, получившей чек на эквивалент 1 тыс. «нефтедолларов» – заправочных талонов на бензин от радиостанции Majo и безлимитное годовое обеспечение хот-догами от ресторана, стала 37-летняя Сильвия Лопез, которой удалось украсить свою блузку 76 хот-догами. «Конечно, я люблю ресторан American Coney Island и обожаю их хот-доги, но прямо сейчас, когда я пропахла сосисками с головы до ног, бензиновый приз от радиостанции радует меня гораздо больше», – призналась Сильвия Лопез.

Сосиски, использованные участниками конкурса и выпавшие с вертолета во время авиашоу, не пропали без пользы – их аккуратно собрали волонтеры детройтского приюта для бездомных кошек и собак.

Источник: novostioede.ru

В США отметили национальный день пончика

Национальный день пончика (donut), отметили 1 июня в США, воздавая дань уважения выдающимся мастерам этого вида выпечки.

Самыми известными авторами «донатов» считаются Маргарет Шелдон и Хелен Парвианс из Армии спасения, приехавшие в 1917 году во Францию, чтобы поддержать американских солдат, воевавших на Западном фронте Первой мировой войны. На своих пунктах Армии спасения они раздавали солдатам домашнюю выпечку с пылу с жару, а также кофе и почтовые марки для писем на родину. За день Шелдон и Парвианс на своих мини-пекарнях изготавливали свыше 300 донатов, которые со временем стали излюбленным лакомством во всех Америке.

День пончика стал ежегодным праздником во времена Великой депрессии, когда чикагский филиал Армии спасения устроил в 1938 году акцию в честь волонтеров Первой мировой войны. С тех пор День пончика обрел общенациональный масштаб, сохранив свою главную идею – сбор пожертвований в пользу голодающих. В кофейнях в этот день выставлены благотворительные марки стоимостью в один доллар, и каждый может приобщить их к своему счету. 1 июня во многих сетевых пекарнях США угощают пончиком бесплатно. В кафе популярной сети Dunkin` Donuts, специализирующейся на кофе и пончиках, достаточно купить любой напиток, чтобы совершенно безвозмездно получить пончик из дрожжевого теста с начинкой и сахарной присыпкой поверх хрустящей корочки.

Считается, что искусство печь донаты в Новый Свет привезли датчане. За последние 200 лет американцы изменили написание слова с заковыристого европейского doughnut до простейшего donut. Однако это никак не отразилось на вкусе национального десерта.

Источник: www.utro.ua

Международный конкурс «Фиеста вкуса и отдыха»

11-18 мая на испанском острове Терерифе состоялся VII Международный конкурс кулинарного искусства «Фиеста вкуса и отдыха».

Участие в конкурсе принимали шеф-повары и ведущие специалисты VIP-ресторанов Польши, Украины, России, Азербайджана и Испании. Чтобы произвести обмен опытом в сферах использования новых технологий, внедрением современных методов и форм обслуживания в ресторанном деле при поддержке Харьковского организационно-методического центра туризма на конкурс были отправлены украинские кулинары из торгово-экономического колледжа КНТЕУ. Харьковские кулинары достойно представили свою страну, выиграв золотую и ряд серебряных и бронзовых медалей в различных номинациях, сообщают в областной государственной администрации.

Было семь номинаций, и в каждой из них гости из Украины добились призовых мест. Золотая медаль была выиграна в номинации «Карвинг овощей и фруктов», серебряная – номинациях «Блюдо из гидробионтов» и «Блюдо этнической кухни». Бронзовые места получены в номинациях «Паста», «Традиционный хлеб», «Блюдо из баранины» и «Ресторанный десерт».

Источник: novostioede.ru


Интересные факты  
 

Завтрак аристократа: Нью-йоркский ресторан предлагает яичницу за тысячу долларов

Повседневную еду превращают в яства для миллионеров.

На сей раз этой чести удостоилась банальная яичница, которая, благодаря манипуляциям поваров из нью-йоркского ресторана Norma`s, превратилась в роскошное блюдо за тысячу долларов. Ресторан расположен в отеле Le Parker Meridien hotel. Там вы можете заказать испанскую яичницу Zillion Dollar Frittada с омаром и 280 граммами икры севрюги. По словам менеджера заведения Стивена Пайпса, поначалу яичница была обычным блюдом в меню, однако затем повара решили пофантазировать и придумать что-нибудь необычное.

«Мы подумали, что из нее можно сделать красивое кушанье для праздника», – пояснил господин Пайпс. В Norma`s каждый раз звонит колокольчик, когда кто-нибудь заказывает это блюдо энергетической ценностью в 3 тыс. калорий, украшенное черной икрой. Отметим, что уменьшенную версию Zillion Dollar Frittada можно заказать всего за 100 долларов.

Источник: style.rbc.ru

Эксперты измерили зарплату работников McDonald`s в «Биг Маках»

Больше всего «Биг Маков» себе могут позволить сотрудники McDonald`s в Японии.

Уровень дохода работников сети McDonald`s в разных уголках мира сильно отличается не только в денежном выражении, но и в количестве «Биг Маков», которые сотрудникам позволяет купить их зарплата – к такому выводу пришел экономист Орли Ашенфельтер из университета Принстона. Анализ зарплатных ведомостей сети фаст-фуда показал, что, например, в России сотрудники McDonald`s зарабатывают 1,19 «Биг Мака» в час. Это меньше, чем в США (2,41) и Японии (3), однако гораздо больше, чем в Индии, где зарабатывают 0,35 «Биг Мака» в час.

«Биг Мак» в экономике часто используют для оценки паритетной покупательной способности различных международных валют, поскольку в состав знаменитого гамбургера входят основные продовольственные товары, производимые в той или иной стране. Журнал The Economist на протяжении 25 лет публикует знаменитый «Индекс Биг Мака», сравнивая его стоимость пересчете на американские доллары. Индекс позволяет оценить, насколько те или иные валюты недооценены или переоценены по отношению к другим.

Источник: Restoranoff.ru


Больше всего мяса едят в Люксембурге

Издание Huffington Post составило рейтинг стран, употребляющих больше всего мяса.

В него вошло 177 стран. На первом месте оказался Люксембург, где граждане съедают в среднем 136 кг мяса в год. США заняли второе место – 124 кг. Далее следуют Австралия (120 кг), новая Зеландия (114 кг), Испания (108 кг). На последнем месте в списке Индия, где на человека приходится около 3 кг мяса в год. Чуть больше мяса едят в Бангладеш, Конго, Бурунди и Руанде.

> Источник: restoranoved.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-классы для кондитеров-профессионалов

Июнь. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Темы предстоящих мастер-классов:
1. Кексы (лимонный, мадлен, с фруктами, финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный)
2. Песочное тесто и изделия из него (печенье баск, песочное печенье из Нанта, куки, сигарет рюс, курабье, тюиль)
3. Заварное тесто и изделия из него (шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные)
4. Бисквиты (бисквиты Ложка, Женуаз, Женуаз кокосовый, Джоконда, фисташковый, «Амер», миндальный Сюксэ)
5. Несладкие кондитерские изделия (киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом)
6. Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него (круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом)

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

С апреля по июнь мастер-классы проводятся по понедельникам. С июля по август – в течение всей недели. Мастер-классы проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Кулинарный курс «Паназиатская кухня. Авторские блюда на тему восточной Азии»

11 – 15 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Китайская кухня как одна из самых старинных. Влияние на мировую кулинарию. Адаптированные и наиболее известные блюда, пришедшие из Китая и ставшие Европейскими, при этом не утратившие восточного колорита.
2. Японская кулинария как одна из самых изысканных в Азии. Её влияние на законодателей европейской кухни: Италию и Францию.
3. Блюда, ставшие лучшими представителями Тайской кухни на мировом уровне. Использование специй и пряностей, ставших для европейцев традиционными.
4. Салаты, традиционные технологии в современном исполнении.
5. Супы из экзотических видов рыбы, птицы, мяса и субпродуктов. Отработка вкусов. Ознакомление с новыми продуктами.
6. Горячие закуски. Правила и приемы правильного сочетания вкусов. Подбор соусов.
7. Основные блюда из мяса и морепродуктов. Влияние европейских технологий и вкусов на современную китайскую кухню. Правильный подбор специй и пряностей.

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.


Семинар «Управляющий рестораном»

13 июня – 18 июня. Русская Школа Управления

Не важно, собственник Вы или наемный руководитель, Ваша задача сделать ресторан прибыльным с точки зрения бизнеса и востребованным с точки зрения клиентского спроса! В ходе данной программы Вы узнаете:
• о любом бизнес-процессе ресторана
• как «сотрудничать» с персоналом
• как налаживать связи с контролирующими органами
• о финансовой деятельности и многое другое

Вы посетите несколько форматов ресторанов, для того чтобы понимать, как работают заведения, какие встречаются стандарты обслуживания, поделитесь опытом с коллегами и пообщаетесь с управляющими довольно известных заведений Москвы. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании руководителя сервисной организации.

Подробнее: www.uprav.ru.


Мастер-класс для кондитеров-профессионалов «Заварное тесто и изделия из него»

14 июня. Учебный центр «Ковчег-Волконский», ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Участники мастер-класса научатся готовить: шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные.

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема / 1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Мастер-класс проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Семинар «Как открыть успешное кафе, ресторан, fast-food. Пошаговое руководство от эксперта»

14 июня. Русская Школа Управления

Семинар будет полезен как рестораторам, так и непрофильным инвесторам, желающим перспективно вложить средства в доходный бизнес. Используя материалы семинара, можно начать семейный ресторанный бизнес, как малый, так и средний, с последующим развитием сети, а затем и франшизы. Эксперт-профессионал обозначит основные этапы создания предприятия, пошагово разберет каждый из этапов, обозначит основные ошибки начинающих рестораторов, приведет примеры и разберет живые кейсы, а также ответит на вопросы слушателей и даст рекомендации.

Подробнее: www.uprav.ru.

Мастер-класс для кондитеров-профессионалов «Несладкие кондитерские изделия»

15 июня. Учебный центр «Ковчег-Волконский», ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Участники мастер-класса научатся готовить: киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом.

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема / 1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Мастер-класс проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Авторский кулинарный курс «Гриль меню» от эксклюзивного шефа Cezar Petru Munteanu

18 – 22 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
• Гриль меню
• Расширенное меню для летней площадки и ресторана с большим выбором гриль
• Морепродукты в гриль меню – оригинальные решения
• Мясо-гриль
• Рыба-гриль
• Овощи-гриль
• Гарниры и оформление блюд
• Соусы, маринады

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8

Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

25 – 29 июня. ЦНТИ «Прогресс»

• Современный руководитель предприятия общественного питания – топ-менеджер. Тренинг по психологии делового общения.
• Сертификация и стандартизация предприятий общественного питания: новые требования.
• Лицензия на реализацию алкогольной продукции.
• Работа с проверяющими органами. Новое в порядке проведения проверок в свете № 294-ФЗ. Разбор типичных нарушений в сфере услуг питания.
• Управление снабжением производства (менеджмент кухни).
• Меню как маркетинговый инструмент.
• Формула food-cost: примеры управления. Сезонные заготовки и консервирование мясопродуктов. Презентация блюд с минимальной себестоимостью.
• Кадровый менеджмент предприятия общественного питания.
• Система управления безопасностью пищевой продукции на основе НАССР (ХАССП) и группы стандартов 22000: комментарии и рекомендации к внедрению стандарта.
• Инновационные ресурсосберегающие технологии на предприятии общественного питания. Мастер-класс по эксплуатации инновационного оборудования.
• Круглый стол по проблематике семинара.
Всем участникам семинара выдается Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца (72 часа по очно-заочной форме) (лицензия ААА № 002420 от 12.12.2011).

Посмотреть подробную программу и подать заявку на участие можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

2 – 6 июля. ЦНТИ «Прогресс»

• Санитарные нормы и правила. СП 2.3.6.1079-01: комментарии и разъяснения.
• Безопасность на производстве общественного питания. Требования СП 2.3.6.1079-01 к безопасности на производстве.
• Производственная экскурсия на предприятие общественного питания: обмен опытом организации обслуживания и производства.
• Тренинг по психологии делового общения и взаимодействию с персоналом.
• Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания. Практикум по калькуляции блюд.
• Как пользоваться сборниками рецептур? Как оформлять документы на нетрадиционные («авторские», «шеф-поварские») рецептуры и новое сырье?
• Технологии организации производства и кухонная логистика.
• Инновационное технологическое оборудование. Мастер-класс по эксплуатации оборудования с дегустацией приготовленных блюд.
• Производственная экскурсия к производителю оборудования. Оборудование для предприятий рынка HoReCa. Обзор новых образцов посуды и инвентаря.
• Современные принципы составления меню и расположения в нем блюд. ГОСТЫ и ТУ для оформления меню, прейскурантов, ценников.
• Организация и обслуживание тематических столов, приемов и банкетов. Мастер-класс по сервировке столов. Мастер-класс от шеф-повара.
Участникам семинара необходимо иметь при себе санитарную книжку. Всем участникам семинара выдается Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца (72 часа по очно-заочной форме) (лицензия ААА № 002420 от 12.12.2011).

Посмотреть подробную программу и подать заявку на участие можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар-практикум «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

9 – 13 июля. ЦНТИ «Прогресс»

Курс посвящен организации приемов и банкетов. Все ключевые моменты обслуживания гостей от официальных приемов до кейтеринга. В программе – современные тенденции оформления и сервировки столов, тонкости составления меню, нюансы винного этикета. Все теоретические навыки закрепляются на практических занятиях.

• Практические занятия и мастер-классы
- Деловые игры по этикету: «Приветствие», «Обслуживание на банкете».
- Практическое занятие по сервировке столов (на базе ресторана).
- Тренинг по оформлению и украшению столов (на базе ресторана).
- Мастер-класс по карвингу. Съедобные шедевры своими руками!
- Винный этикет. Составление винной карты.
• Посещение не менее 4-х ресторанов различной категории с осмотром кухни (при наличии медицинской книжки). Обмен опытом с шеф-поварами и управляющими.
• Варианты банкетных меню, рецепты блюд, технологические карты. Все это Вы получите в раздаточных материалах.
• Занятия проводят профессионалы-практики.
• Фото и видеосъемка разрешена!

Занятия ведут:
Кариус Т. Ю. – преподаватель-консультант СПбГУ ИТМО по бизнесу и имиджу
Полилова К. В. – управляющий «Оскар-кейтеринг»
Мтвралашвили Г. И. – шеф-повар, директор агентства «Бюро ресторанного советника»
Матвеева Е. К. – профессиональный повар; преподаватель карвинга; руководитель студии «Карвинг СПб»; член Клуба Шеф-поваров Санкт-Петербурга; автор книги «Карвинг». Мастер-классы по украшению блюд; обладатель золотой медали за I место на международном конкурсе «Золотая Кулина 2009»
Полилова К. В. – управляющий «Оскар-кейтеринг»

Посмотреть подробную программу и подать заявку на участие можно на сайте www.cntiprogress.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru