вестник ПИР № 71 (245)

для индустрии питания

29 мая 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Стартует второй этап открытого чемпионата по Латте Арт Barista League

24 июня в кафе «Моска» (здание редакции «Известия») при поддержке информационного проекта ПИР пройдет второй этап открытого чемпионата по Латте Арт Barista League, под названием Barista Couple.

На этот раз бариста должны будут показать свое мастерство работы в паре с коллегой противоположного пола. Действо обещает быть увлекательным не только для участников, но и для зрителей: приготовить напитки будет не просто – конкурсанты одной рукой будут привязаны друг к другу. Пары определятся путем случайной жеребьевки. На суд жюри участники представят капучино и авторский летний напиток на базе эспрессо, ингредиенты которого станут известны в день чемпионата. Оцениваться будут как вкус, так и умение работать в команде.

Специальный гость мероприятия – Кристос Лукакис (Греция), победитель чемпионата Мира по Латте Арт в Маастрихте в 2011 году.

Приглашаем всех желающих доказать свое мастерство в приготовлении кофе или просто стать свидетелем увлекательного соревнования. Ждем вас на втором этапе чемпионата! Финал состоится в сентябре на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства»-2012 в рамках форума «Кофе и Чай».

Более детальное описание мероприятия: здесь.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзором. Административный регламент.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 марта 2012 г. № 217н «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений» (не вступил в силу), регламентировано, как Роспотребнадзор (его территориальные органы) выдает на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ).

В результате оказания госуслуги выдается заключение, а также сведения о нем вносятся в реестр СЭЗ о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиеническим нормативам.

Для получения СЭЗ необходимо представить соответствующее заявление и оформленные в установленном порядке результаты санитарно-эпидемиологической оценки; для переоформления СЭЗ – заявление и ранее выданное заключение. Приведены формы заявлений. На рассмотрение поданных документов отводится не более 30 календарных дней (предоставление СЭЗ) и 7 рабочих дней (переоформление заключения) с даты их получения.

В приеме документов отказывается, когда они по составу и оформлению не отвечают приведенным требованиям. Если в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) отсутствуют сведения о регистрации заявителя либо в документах с результатами санитарно-эпидемиологической оценки есть недостоверные данные, в предоставлении услуги отказывается.

За оказание госуслуги Роспотребнадзором (его территориальными органами) госпошлина не взимается.

Установлены состав, последовательность, сроки административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения; формы контроля за предоставлением услуги. Уделено внимание досудебному (внесудебному) порядку обжалования соответствующих решений и действий (бездействия).

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В 2011 году оборот московского рынка общественного питания вырос на 12,6 %

Согласно «Бизнес-плану кейтеринговой компании (с финансовой моделью)», разработанному Intesco Research Group , объем московского рынка общественного питания непрерывно растет.

Величина оборота московского рынка общественного питания выросла с 95,6 млрд руб. в 2007 году до 135,2 млрд руб. в 2011 году. Среднегодовой темп роста составил 10,5 %. В общероссийском объеме рынка общественного питания доля Москвы в 2011 году превысила 15 %.

Большая часть оборота общественного питания Москвы приходится на кафе, столовые и рестораны. Их доля составляет порядка 75 %. Остальные 25 % занимают бары и прочие заведения. Более половины оборота обеспечил ЦАО (52,2 %), более 10 % оборота рынка приходилось на ЮВАО (11,2 %). Доля ЗАО составляла 9,1 %, СВАО – 7,3 %, САО – 6,3 %.

Объем российского рынка кейтеринга составил в 2011 году 17,4 млрд руб., что было на 18,7 % больше, чем в предыдущем году. Доля кейтеринга в общем объеме рынка общественного питания составила 1,9 %, С 2008 года она выросла всего на 0,2 %: с 1,7 % в 2008 году до 1,9 % в 2011 году. Это характеризует высокий потенциал развития данной отрасли.

Источник: РБК.Исследования рынков

Новый глава Минздрава вернула антитабачный закон на доработку

Правительство России из-за технических вопросов вернуло на доработку законопроект, радикально ограничивающий курение в общественных местах.

Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, технически некоторые нюансы не были учтены и согласованы с рядом ведомств. Теперь будет проведена согласительная процедура, после которой документ вернется в правительство. Также руководство Минздрава обещает не допустить роста цен после введения с 1 июня запрета на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов.

Источник: Маяк.Ru


Бывший лидер «Наших» занялся общепитом

Основатель прокремлевских движений «Наши» и «Идущие вместе» Василий Якеменко занялся ресторанным бизнесом.

Об этом он сообщил в эфире телеканала «Дождь». Глава Росмолодежи рассказал, что его сеть общепита «Ешь пирог» пока представлена единственным кафе, открывшимся на Люблинской улице в Москве. Свое решение заняться бизнесом в сфере питания Якеменко объяснил тем, что его не устраивает предложение на столичном рынке пирогов. Как отмечается на официальном сайте кафе, все пироги изготавливаются вручную из экологически чистых российских ингредиентов. На сайте представлена информация о 16 видах пирогов с разной начинкой, цена которых варьируется от 300 до 1 тыс. руб.

Источник: Restoranoff.ru

Крупнейшую сеть паназиатского фаст-фуда будет развивать «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

Первые три точки под брендом Yam Kee компания «Г.М.Р.Планета гостеприимства» открыла в начале 2012 года в Москве, весной пилотный проект был запущен в Санкт-Петербурге.

До конца года еще 30 точек откроется в обеих столицах, а также в Рязани, Уфе, Самаре и международном аэропорту Екатеринбурга «Кольцово». К 2015 году компания планирует расширить сеть до 300 заведений, из которых 100 будут работать по франчайзингу. Для заведений сети Yam Kee, предлагающих блюда юго-восточной кухни, предусмотрены несколько форматов: уличные киоски, точки на фудкортах в торговых центрах, офисно-деловых зданиях, аэропортах и на вокзалах, а также кафе в вузах. До конца 2015 года в развитие сети будет вложено порядка $ 40 млн.

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанная в 1997 году, по состоянию на май 2012 года объединяет 283 ресторана в России и за рубежом, включая собственные и по договору франчайзинга. Компания ведет свою деятельность в 44 городах 5 стран – России, Молдове, Азербайджане, Чехии и Словакии. Ресторанные активы холдинга представлены 8 брендами: «Сбарро», «Восточный Базар», «Виаджио», «Кофесто», «Баш на Баш», «Ямки», «Ёлки-Палки» и «Маленькая Япония», а также магазинами «Кулинария» и точками питания в 5 бизнес-залах и VIP-зале в аэропорту Домодедово.

Источник: Restoranoff.ru


В Москве появится сеть ресторанов сербской кухни

Сербский ресторанный холдинг сделает вторую попытку выйти на московский рынок общепита.

На столичный рынок выходит ресторанный холдинг Monument Group, развивающий сеть общепита в Сербии и Черногории. Компания владеет точками на фуд-кортах в торговых центрах и занимается доставкой блюд. В Москве холдинг планирует запустить сеть ресторанов Monument, причем первое заведение может открыться в ГУМе, сообщает «Маркер». Ассортимент ресторана будет включать главным образом средиземноморские блюда, составляющие основу сербской кухни.

Холдинг Monument Group уже пытался выйти на российский рынок несколько лет назад. Тогда компания открыла в ГУМе Colors café, предлагающее только десерты, однако вскоре заведение закрылось.

Источник: Restoranoff.ru


В Москве стартовал месяц лионской кухни

В Москве с 21 мая по 21 июня будет проходить фестиваль кухни региона Рона – Альпы.

Месяц французской кухни – совместный российско-французский проект. Лион, главный город региона, конкурирует с Парижем за звание гастрономической столицы Франции: здесь готовят обладатели мишленовских звезд, например, Поль Бокюз.

В фестивале примут участие московские сети ресторанов и кафе «Жан-Жак», «Квартира 44», «Клуб Рисовальщиков», «Поль», «Волконский», Le Bon Gout. Все они предложат посетителям традиционные блюда юго-востока Франции, приготовленные по оригинальным рецептам из продуктов региона. Так, можно будет попробовать гренобльские ореховые тарталетки, сэндвичи со знаменитой лионской колбасой фрикасе из курицы с соусом фуа- гра и виноградными улитками, фаршированными чесноком и многое другое. Также гостям подадут вина региона Рона – Альпы: Божоле, Савойи и другие. В гастрономической «Школе Кухни в Деталях» на Спиридоновке состоятся кулинарные мастер-классы.

Источник: restoranoved.ru


В Удмуртии продажу алкоголя планируют ограничить в некоторых барах

Сейчас после 22:00 и до 10:00 по закону продажа алкоголя разрешена в ресторанах, кафе и барах.

Некоторые предприниматели переоборудовали забегаловки в бары. Поэтому депутаты Госсовета Удмуртии собираются выйти с предложением о запрете продажи алкоголя в барах, сообщил заместитель председателя Госсовета республики Владимир Невоструев.

Источник: Моя Удмуртия

Бизнес-ланчи в Барнауле

Городской информационный справочник 2ГИС Барнаула выпустил дополнительный слой, в котором указаны рестораны, предлагающие бизнес-ланчи.

Как сообщается на сайте компании 2ГИС, дополнение позволит пользователю найти на карте заведение, в котором можно заказать бизнес-ланч, а также узнать время и ориентировочную стоимость делового обеда. Сейчас в справочнике доступна информация о 84 заведениях города. По данным аналитиков 2ГИС, стоимость бизнес-ланча в Барнауле в среднем составляет 120 руб., при этом самый экономный вариант стоит 30 руб., а самый дорогой – 480 руб.

Источник: НГС.НОВОСТИ

В Воронеже выбраны лучшие заведения в семи номинациях премии «Золотая вилка»

Мероприятие прошло в столице Черноземья 24 мая.

В семи номинациях премии были названы не только победители, а также участники, вошедшие в пятерку лидеров. В номинации «Лучшее заведение национальной кухни» победителем признана «Хижина», набравшая 920 голосов. Всего 46 голосов от абсолютной победы отделило кафе «Малика», которое собрало 874 голоса. Победитель прошлого года Мilano Ricci набрал всего 14 голосов. Также в пятерку вошли «Бахор» (217 голосов) и Итальянское «Кафе-Сад» (6).

Лучшим классическим рестораном воронежцы выбрали ресторан Barhat, собравший 358 очков. Второе место заняла «Прага» (174), на порядок обогнав прошлогоднего победителя ресторан «Старый город» (34). Всего 10 голосов набрал итальянский ресторан «Сорренто» и того меньше – 2 голоса получила «Парма».

«Стрекоза» стала лучшим рестораном на каждый день, набрав рекордное количество очков – 2 533. Чуть меньше собрала «Вермишель» на Остужева – 2 394, 684 голоса получил «Итальянский дворик» на проспекте Революции, Трактир «Ёлки-Палки» стал четвертым, набрав 91 балл, а «Место» с 58 очками замыкает пятерку лидеров. «Кофеварка» подтвердила свое прошлогоднее лидерство и вновь признана воронежцами лучшей кофейней (233). Ей уступили «Шоколадница» (117), «Прокофий» (42), «КофеАрт» (30) и «ЧаоКакао» (17).

«Гвозди» на Московском (2 449) сместили с первого места De Bassus (651) в номинации «Лучшее пивное заведение», также ToDublin (1 983) последнего отодвинул на третье место. Четвертыми стали «Гвозди» на Южно-Моравской со своими 607 очками, последними в пятерке стал «Бюргер Хаус» (53).

Самым признанным японским ресторанов в Воронеже стал Yoko Mokko на Вл. Невского (483), а также Yoko Mokko на 25 Октября (191) и Asahi (179). Значительный отрыв в очках получился с SushiMesto (54) и «Тануки» (16).

Лидер предварительных итогов голосования и прошлого года «ПАБ 100 Ручьев» набрал 273, заняв 3 место в номинации «Лучшее концептуальное заведение». В финале его обошли Mediterra (568) и Barak`O`Mama (530). В пятерке также «У Бильбо» (18) и «Винтаж» (17).

Премия «Золотая вилка» — это ежегодная награда в сфере ресторанного бизнеса. Премия вручается лучшим ресторанам в городах России и Казахстана по итогам народного голосования в интернете на сайте премии и по SMS. Финалисты и победители «Золотой вилки» определяются исключительно по мнению проголосовавших гостей ресторанов, кафе, баров и других заведений общепита.

Источник: ИА VrnNews


Кулинары самого высокого класса соберутся в Екатеринбурге

Шестой Международный кулинарный салон «ЕврАзия» пройдет с 30 мая по 1 июня в Международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо».

Поддержку мероприятию оказывают министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, администрация Екатеринбурга, Ассоциация кулинаров России. Ожидается, что в торжественной церемонии открытия примут участие: Дмитрий Ноженко – и.о. министра экономики и территориального развития Свердловской области, Татьяна Попова – и.о. министра торговли, питания и услуг, Виктор Беляев – президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России, многие годы возглавлявший службу питания кремлевской администрации, представители иностранных консульств. Среди VIP-ов – приглашенный зарубежный гость Томас Гуглер, основатель и президент Ассоциации шефов Саудовской Аравии, работавший организатором приемов у Фрэнка Синатры, Мадонны и Майкла Джексона. 31 мая состоится мастер-класс известного мэтра.

В рамках Кулинарного салона пройдет специализированная выставка «Продовольственный рынок. Ресторан. Супермаркет. Отель. Технологии, оборудование и сервис». Посетители салона смогут увидеть и попробовать множество национальных блюд, приготовленных поварами самого высокого класса, виртуозно приготовленных коктейлей и вкуснейших горячих напитков от профессиональных барменов и баристо. В программе запланированы чемпионат по карвингу, мастер-классы, конкурсы и соревнования. Насыщенной будет деловая программа форума. 2 июня на площадке ЦПКиО им. Маяковского в рамках салона состоится открытый чемпионат по барбекю среди профессионалов.

По словам организаторов, популяризация кулинарного мастерства, развитие идеи высококлассного сервиса кафе, ресторанов, супермаркетов и гостиниц, смотр молодых талантов сферы обслуживания – это главные цели, которые ставит перед собой проект.

Источник: JustMedia


Открылись

в Москве

Открылось кафе «Меркато».

Вчера в Парке Горького открылось кафе «Меркато». Оно пока работает в тестовом режиме, но уже сейчас здесь можно заказать несколько видов паст, ризотто и пиццу. А еще здесь можно купить корзину для пикника со всем содержимым. Есть корзины побольше – для обеда, а есть – полегче – для завтрака.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

Улицу Коломенскую, где 3 мая начал работать «Филиберт», сложно назвать проходным местом – район между Загородным и Лиговским довольно слабо освоен общепитом и не вполне понятен в этом плане.

Заведение расположено в здании гостиницы, что может обеспечить какое-никакое прикрытие: завтраки для постояльцев, постояльцы в качестве посетителей. «Филиберт» – дебют молодых рестораторов и отличается свежестью и непринужденностью. В интерьере присутствуют привычные пастельные тона, элементы стиля кантри, дерево. Но несколько штрихов – люстры, например, оживляют картину, делая ее более интересной и характерной. Ресторан назван в честь некого французского фермера жившего в Голландии и увлекавшегося кулинарией… Этот факт служит объяснением для заявленного направления кулинарии: европейская кухня с франко-голландским акцентом. Шеф-повар заведения – Михаил Архипов. Это его первый опыт руководства кухней, ранее он также, как и авторы проекта, трудился в команде Затуливетровых, под руководством Михаила Дмитриева. Меню, предложенное им, обращает на себя внимание, это факт, судить же о его гастрономических характеристиках предоставим ресторанным критикам.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: spb.allcafe.ru

Новости компаний  
 

В Москве приготовят самую большую окрошку в мире

31 мая в ресторане «Гусятникоff» при поддержке Национальной Гильдии шеф-поваров, СИТИ-БАНКА и группы компаний «КиН» пройдет беспрецедентная патриотическая акция – ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГО БОЛЬШОГО В МИРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО РУССКОГО СУПА – ОКРОШКИ, приуроченная к Всероссийскому фестивалю окрошки и открытию самой уютной в Москве летней веранды.

Окрошка – самое что ни на есть исконное русское блюдо, возникшее как минимум 8 веков назад. Именно тогда наши предки начали впервые готовить незатейливое кушанье, разбавляя мелко нарубленную редьку и лук квасом. Потом рецепт стал пополняться другими ингредиентами, причем все они имели вид мелко рубленного «крошева». Отсюда и произошло само название «окрошка».

Существует легенда, что современным видом блюда (то есть окрошкой с мясом или рыбой) мы обязаны бурлакам, главной тягловой силе на русских реках начиная с XVII века. Утром их кормили кашей, а в самый разгар работы давали квас и воблу. Зубы у многих бурлаков были никакие, и им приходилось размачивать сушеную рыбу в квасе. Потом туда стали добавляться огурцы, редис, а затем и печеный картофель… Во всяком случае, уже в конце XVIII века рецепт окрошки появился в книге В.Левшина «Русская поварня», а в середине XIX – в книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».

Как холодный суп окрошка знаменует приход лета. Вот почему Всероссийский Фестиваль окрошки мы решили провести именно в канун лета и именно на летней веранде ресторана «Гусятникоff», являющегося флагманом настоящей русской кухни в Москве.

Центральным событием фестиваля станет изготовление САМОЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ОКРОШКИ с последующей раздачей ее всем гостям праздника. Предыдущий рекорд (окрошка весом в 225 кг) был установлен в 2010 году на Фуд-Шоу в Москве. В этот раз вес ее будет приближаться к 300 кг. Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» уже оформило соответствующую заявку в Книгу рекордов Гиннеса.

Руководить изготовлением окрошки-рекордсмена будет команда шеф-поваров во главе с автором идеи Мариной КАРПУШЕНКО и президентом Национальной гильдии шеф-поваров Александром ФИЛИНЫМ. А всю непосредственную работу по чистке и шинковке продуктов, замеру нужных объемов, добавлению кваса предстоит осуществить «звездам» российской политики, бизнеса, культуры, спорта, космонавтики, которым не чужды идеи патриотизма… Среди тех, кто наденет поварские фартуки, возьмет в руки ножи и встанет к столу – космонавт Георгий ГРЕЧКО, дзюдоист и депутат Госдумы Дмитрий НОСОВ, актеры Сергей и Ирина БЕЗРУКОВЫ, Римма МАРКОВА, Лариса ЛУЖИНА, Алексей ПАНИН, Наталья ХАРАХОРИНА, Станислав САДАЛЬСКИЙ, телеведущий Владимир БЕРЕЗИН, Яна ПОПЛАВСКАЯ, Татьяна СУДЕЦ, Михаил БОРИСОВ, режиссеры Андрей ЖИТИНКИН, Юрий КАРА, Борис ГРАЧЕВСКИЙ, поэты Александр ШАГАНОВ, Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ, «знаток» Александр БЯЛКО и многие другие.

Закончив приготовления и сделав контрольный замер, «звезды» угостят окрошкой-рекордсменом собравшихся на Фестиваль москвичей. И лето можно будет считать начавшимся!

Источник: Национальная Гильдия шеф поваров

Компания Business Hospitality Group предлагает принять участие в инвестиционном проекте

Исходя из многолетнего опыта и досконального изучения рынка гостеприимства, компания Business Hospitality Group готова предложить Вам собственные инвестиционные проекты с высокой рентабельностью доходов и минимальными сроками окупаемости.

Все проекты запускаются и управляются специалистами компании, что гарантирует минимальные финансовые риски для инвестора.

Один из проектов - Сеть быстрого питания (китайская кухня). Суть предложения: стратегическое партнерство – инвестирование в проект создания сети ресторанов быстрого питания китайской кухни. Месторасположение – центральные районы Москвы, с перспективой выхода на региональный рынок. Форма предложения: среднесрочное вложение денег с возвратом средств и удвоением первоначального капитала или совладение - доля в последующей операционной прибыли до 60 % общего пакета (60 / 40).

Подробная презентация проекта высылается по запросу.

Подробная информация здесь.

Источник: b-h-g.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Белорусам хотят запретить «дымить» в ресторанах

Согласно новому законопроекту, список зон, свободных от курения, пополнится барами и ресторанами.

Минздрав Беларуси предлагает запретить курение в ресторанах Минска. Курильщики выступают против. В Беларуси запрещена реклама табака, кроме того, нельзя дымить на остановках общественного транспорта. По данным ВОЗ, Беларусь по-прежнему входит в десятку самых курящих стран в мире и наиболее страдающих от последствий.

После того, как несколько лет назад Беларусь присоединилась к антитабачной конвенции Всемирной организации здравоохранения, Минздрав всерьез взялся за курильщиков. Сначала в стране запретили рекламу сигарет, потом под запрет попало курение на остановках. В результате за последние 10 лет курильщиков в стране стало меньше на 10 %. Вслед за Россией и Казахстаном Минздрав Беларуси решил усилить антитабачные меры.

«Мы своей инициативой хотели тоже пойти по пути ужесточения и спасти людей от пассивного курения. На данный момент инициативу одобрил Совет министров, и сейчас мы готовим необходимый пакет документов для того, чтобы это предложение было включено в план разработки законопроектов на 2013 года», – сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

Согласно новому законопроекту, список зон, свободных от курения, пополнится барами и ресторанами. Некоторые посетители, у которых нет вредной привычки, выступают за принятие документа. Они обращают внимание на то, что ни кондиционеры, ни разделение залов на курящих и некурящих не спасает противников табака от вездесущего дыма.

Курильщики с таким мнением не согласны. Более того, считают, что запрет на курение в ресторанах – это нарушение прав и свобод человека. Ведь курит в Беларуси сейчас каждый третий.

Источник: МТРК Мир


Депутаты запретили украинцам курить в общественных местах

Верховная Рада Украины запретила курение в кафе, ресторанах и других общественных местах.

За соответствующие изменения в ряд законодательных актов Украины (относительно усовершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий) № 9474 в целом проголосовало 368 карточек народных депутатов.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, согласно принятому документу, курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов запрещается в лифтах и в таксофонах, в помещениях и на территории медицинских и учебных учреждений, на детских и спортивных площадках, стадионах, в подъездах, подземных переходах, общественном транспорте, помещениях учреждений ресторанного хозяйства, в помещениях объектов культурного назначения, органов государственной власти и местного самоуправления и на остановках.

Запрещается курение табачных изделий, кроме специально отведенных для этого мест, в помещениях предприятий и организаций всех форм собственности, в гостиницах и общежитиях. Специальные места для курения должны быть площадью не более 10 % общей площади помещения, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

В соответствии с этим законом, за размещение пепельниц или курение в помещениях учреждений ресторанного хозяйства грозит штраф от 1 тыс. до 10 тыс. грн. Предусмотрено, что закон вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования.

Источник: Kerch.fm

В Болгарии 1 июня введут запрет на курение в кафе, ресторанах и на стадионах

Депутаты болгарского парламента в четверг расширили список мест, где запрещено курение.

С 1 июня курить нельзя будет в барах, кафе, ресторанах и на стадионах. Ранее в этих заведениях существовали отдельные секции для курящих и некурящих людей. В 2005 году болгарские власти уже запретили курение во всех правительственных зданиях, общественном транспорте, поездах, кинотеатрах, школах и детских садах.

Источник: news.turizm.ru

Городское управление Лахора объявило войну курению

Городское управление Лахора (Пакистан) объявило 17 мая, войну курению в общественных местах, заявив, что закроет кальян-кафе, рестораны и отели, которые будут разрешать курение в их помещениях.

Об этом сообщает пакистанская газета The Express Tribune. Чиновники городского управления сказали, что в течение следующих нескольких дней они направят уведомления кальян-кафе, ресторанам и отелям, приказывая им полностью отменить использование табака. «Не будет никакой толерантности по отношению к кальян-кафе и любым другим учреждениям, которые не прекратят курение к 22 мая», – сказал Тарик Заман, чиновник из городского управления.

По словам Замана, кальян является формой табака, и его использование регулируется Постановлением о запрете на курение табака и защиты некурящих от 2002 г., которое запрещает курение в общественных местах. Он также отметил, что отели и рестораны будут обязаны повесить знаки «Курение запрещено». «Курение будет запрещено во всех общественных местах, а владельцы магазинов, пойманных на продаже сигарет детям, будут преследоваться в судебном порядке», – сказал Заман.

Источник: ИА «УММА»

В Лондоне сократится количество заведений быстрого питания

Под действие ограничений подпадают торговые точки, расположенные рядом с детскими учреждениями, так как, по мнению местной администрации, именно дети больше других страдают от доступности фаст-фуда.

Планы по закрытию популярных заведений быстрого питания власти объясняют заботой о здоровье британских граждан. Борьба с фаст-фудом продолжается и в других странах Европы. Так, в Швейцарии готовы пойти на крайние меры – местные власти собираются закрыть все рестораны сети «Макдоналдс» на территории страны.

Источник: restoranoved.ru

Открылись

в Амстердаме (Нидерланды)

В Нидерландах открылся бар, куда можно прийти со своей едой.

Необычная концепция стала ответом ресторанного бизнеса на финансовый кризис. У бара Basis, открывшегося в центре Амстердаме, нет отбоя от посетителей. Гостям заведения разрешается приносить с собой еду, приготовленную дома, или полуфабрикаты из супермаркета, которые здесь же можно разогреть в микроволновой печи. Платить в заведении посетителям приходится только за напитки.

По словам совладельца бара Яна Шаберга, Basis изначально задумывался как социальный проект, место, где люди чувствовали бы себя как дома. Однако позже выяснилось, что этот проект способен приносить коммерческую выгоду. В ресторанах Амстердама посетители тратят минимум 20 евро на человека. В этих условиях Basis становится очевидным выбором для тех, кто хочет экономить, не отказываясь от своих привычек.

Возможность приносить еду с собой – не единственная особенность заведения. Создатели проекта на своем официальном сайте заявляют, что Basis, регулярно проводящий различные выставки и концерты, готов стать площадкой для любых творческих экспериментов своих гостей.

Источник: Restoranoff.ru


в Чунцине (Китай)

Пообедать, как в самолёте, можно и на земле.

В китайском городе Чунцин появился ресторан «A380», предлагающий обеды, которые обычно подают пассажирам в самолётах. Интерьер ресторана и спецодежда официанток-стюардесс заставляют поверить, что вы действительно обедаете на высоте 10 тыс. м, но без неприятностей в виде турбулентности. Аэроресторан – удовольствие не для всех: стандартный обеденный комплект здесь стоит около 1 500 долларов.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Врачи США хотят запретить Обаме публично есть хот-доги

Общественный комитет врачей США подал в Белый дом петицию с просьбой издать приказ, который запретил бы публикацию фотографий и видеозаписей, на которых президент, вице-президент, члены кабинета президента и члены их семей употребляют нездоровую пищу.

Как сообщает MIGnews, директор одного из подразделений организации Сьюзан Левин удивляется, если Белый дом никогда не опубликует фотографию, на которой президент покупает сигареты, то почему тогда считается разрешенным изображать его с хот-догом в руках. «Обработанное мясо, например, в хот-догах убивает ежегодно больше американцев, чем табак, и это стоит налогоплательщикам миллиарды долларов. Президент несет ответственность за свои публичные действия», – подчеркнула Левин. Она добавила, что за период президентства Обамы в СМИ часто появлялись фотографии, на которых глава государства ест хот-доги и гамбургеры в публичных местах, в том числе с иностранными должностными лицами. По ее словам, предшественники Обамы тоже употребляли на камеру нездоровую пищу: от мороженого до Биг-Мака.

Источник: rosbalt.ru

Самые популярные закуски года

Американская ассоциация кондитеров (National Confectioners Association), проведя исследование спроса на закуски, пришла к выводу, что вкус американцев сильно изменился.

Сладости уступили место солёным закускам и фруктам. Сейчас всё больше американцев с удовольствием перекусывают сушеными водорослями, хумусом, солёным турецким горохом и чечевицей. В тренде солёная карамель, сушеные манго, ананасы, кокосы. Исследователи не сообщают, среди каких покупателей проводился опрос. Возможно, он отражает не изменение вкусов американцев, а рост количества приезжих из Азии, которые не отказываются от своих любимых блюд, переехав в США.

Источник: Кулинарный Эдем

Где едят больше всего мяса

Издание Huffington Post составило рейтинг стран, употребляющих больше всего мяса на человека.

В него вошло 177 стран. На первом месте вовсе не США с их любовью к бекону, а Люксембург, где граждане съедают в среднем 136 кг мяса в год. США заняли второе место – 124 кг. Далее следуют Австралия (120 кг), новая Зеландия (114 кг), Испания (108 кг). На последнем месте в списке Индия, где на человека приходится около 3 кг мяса в год. Чуть больше мяса едят в Бангладеш, Конго, Бурунди и Руанде.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-классы для кондитеров-профессионалов

Май-июнь. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Темы предстоящих мастер-классов:
1. Кексы (лимонный, мадлен, с фруктами, финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный)
2. Песочное тесто и изделия из него (печенье баск, песочное печенье из Нанта, куки, сигарет рюс, курабье, тюиль)
3. Заварное тесто и изделия из него (шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные)
4. Бисквиты (бисквиты Ложка, Женуаз, Женуаз кокосовый, Джоконда, фисташковый, «Амер», миндальный Сюксэ)
5. Несладкие кондитерские изделия (киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом)
6. Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него (круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом)

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

С апреля по июнь мастер-классы проводятся по понедельникам. С июля по август – в течение всей недели. Мастер-классы проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Открытый мастер-класс «Итальянское меню: просто о пицце и пасте»

30 мая. «Старопетровский Атриум», Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI)

Генеральный технический партнер мероприятия компания «Торговый Дизайн». Мероприятие рассчитано, как на тех, у кого уже имеются действующие производственные мощности, так и на тех, кто только планирует открыть пиццерию или тратторию.

Участники узнают:
• как подобрать ингредиенты (альтернативные виды ингредиентов);
• как выстроить технологический процесс;
• какое оборудование выбрать;
• как подавать готовые блюда.

Закончится мероприятие дегустацией приготовленных блюд. Участие в мастер-классе бесплатное.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте. Подробности – на сайте www.apfi.ru.

Мастер-класс «Работа с мясом в стейк-хаусе. Знакомство с нетрадиционными (альтернативными) отрубами»

30 мая. ул. Измайловское шоссе, д. 71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма, Национальная Гильдия шеф-поваров и РМАТ.

Ведущий мастер-класса: Франк Саррия Саррия – член Национальной Гильдии шеф-поваров, шеф-повар ресторана стейк-хаус «Биф & Риф»

В ходе мастер-класса ведущий раскроет следующие вопросы:
• как правильно выбирать и обращаться с мясом;
• что такое «правильный» стейк;
• знакомство с нетрадиционными отрубами: их плюсы и минусы.

В программе мастер-класса:
1. п/ф «Ростбиф из «Пиканьи» (Top Sirloin Cap)
2. «Ростбиф с салатом Руккола и инжирно-бальзамическим соусом»
3. «Ростбиф с горчичным соусом»
4. «Стейк из «Пиканьи»
5. «Скерт-стейк с Чипотле-соусом»
6. «Остер Блейд стейк»
7. «Топ Блейд стейк с беконом»

Формат мастер-класса:
• краткосрочная программа комплексного обучения для специалистов различного уровня квалификации
• количество участников 8-10 человек
• длительность обучения 5-7 часов
• раздаточный методический материал по программе мастер-класса (калькуляция, технология)
• дегустация блюд
• ассистирование ведущему (по желанию)
• консультации по выбору продуктов, составлению и обновлению меню
• индивидуальные консультации по меню (желательно иметь при себе меню предприятия)

Количество мест ограничено, участие в мастер-классе проходит только по предварительной записи.

По вопросам участия обращайтесь:
+7(495) 737-66-75, +7(901) 539-44-99 (Национальная Гильдия шеф-поваров); +7(495) 737-70- 00, доб. 74-28, +7(495) 737-71-32 Павлова Людмила Анатольевна, Подгурская Елена Семеновна (РМАТ).

Стажировка для шеф-поваров в Испании по программе «Средиземноморская кухня»

2 июня – 9 июня. Испания

Стажировка организована Национальной Гильдией Шеф-поваров при участии испанского профессионального кулинарного клуба «Кулинарный Винарос» (Испания) и компании «Тера Эвент» (Россия). 2 июня 2012 года стартует стажировка в Испании, программа рассчитана на 7 дней и пройдет со 2.06.12 по 9.06.12. Для российских шеф-поваров это будет уже пятый заезд, первая группа стажировалась в сентябре прошлого года. Стажировка включает в себя насыщенную программу, работу в ресторанах с настоящими испанскими продуктами под руководством знатоков и носителей национальной культуры.

Программа:
- 2 июня. Группа прибывает на Коста Азахар (Пенискола, Винарос). Размещение в гостинице. Группе будет предоставлено свободное время для знакомства с городом. Ужин.
- 3 июня. Встреча шеф-поваров с сотрудниками мэрии города и президентом гастрономического сообщества Винарос. Обсуждение программы стажировки. Экскурсия на плантации артишоков, мастер-классы по сохранению продукта, подготовке и переработке артишоков. Далее свободное время.
- 4-8 июня. Практические занятия в ресторанах г. Винарос под непосредственным руководством местных шеф-поваров. Обсуждение стандартов приготовления традиционных местных блюд из даров моря. Кулинарный практикум от шеф-поваров, где они расскажут о традиционных блюдах и поделятся авторскими рецептами. Ужин с представителями гастрономического клуба «Кулинарный Винарос» и шеф-поварами. Вручение дипломов об окончании практики. Дискуссия по вопросам технологии испанской кухни.
- 9 июня. Завтрак, отъезд в аэропорт.

По вопросам участия обращайтесь:
+7(495) 737-66-75, +7(901) 539-44-99 Национальная Гильдия Шеф-поваров


Кулинарный курс «Десертная карта в ресторане, кофейне»

4 – 8 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Теория и практика составления современной десертной карты
2. Изысканные десерты на тарелке
3. Выпечные десерты. Оформление и подача
4. Мировая классика в современной подаче
5. Новые вкусовые сочетания
6. Современные десерты в бокалах. Разнообразие вкусов и подача
7. Фруктовые десерты – от классики до модерна
8. Горячая подача индивидуальных десертов
9. Шоколадные десерты. Шоколадные ганаши и муссы
10. Жидкие начинки
11. Дизайн, новые тенденции
12. Изготовление декоров для десертов

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.



Кулинарный курс «Мастерство в работе с шоколадом. II уровень»

4 – 8 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
• Все о шоколаде. Оборудования и приспособления
• Сладкие подарки
• Работа с декоративными пленками (технология Матинокс)
• Литье из шоколада
• Моделирование плоских шоколадных фигур
• Изготовление различных цветов
• Лепка в шоколаде
• Работа с цветом в шоколаде. Роспись по шоколаду и техника «шоколадный велюр»
• Построение конкурсных работ – современные тенденции

Курс ведёт Елена Шрамко. Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.



Кулинарный курс «Пивная кухня»

4 – 8 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Классика пивной кухни – рульки и колбаски
2. Гриль меню. Гарниры и оформление блюд. Меню для летней площадки и ресторана с большим выбором гриль. Морепродукты в гриль меню – оригинальные решения
3. Горячие закуски в пивной кухне: крылья, креветки и другие снековые закуски
4. Работа на углях и электрическом гриле
5. Соусы к снековым закускам
6. Использование в пивной тематике кухни текс-мекс (буррито, кессадийя)
7. Использование в пивном ресторане Азиатской и Восточной кухни (Япония, Китай, Кавказ)
8. Холодные блюда в пивной кухне (салаты и закуски)
9. Выпечка к пиву

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.


Кулинарный курс «Паназиатская кухня. Авторские блюда на тему восточной Азии»

11 – 15 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Китайская кухня как одна из самых старинных. Влияние на мировую кулинарию. Адаптированные и наиболее известные блюда, пришедшие из Китая и ставшие Европейскими, при этом не утратившие восточного колорита.
2. Японская кулинария как одна из самых изысканных в Азии. Её влияние на законодателей европейской кухни: Италию и Францию.
3. Блюда, ставшие лучшими представителями Тайской кухни на мировом уровне. Использование специй и пряностей, ставших для европейцев традиционными.
4. Салаты, традиционные технологии в современном исполнении.
5. Супы из экзотических видов рыбы, птицы, мяса и субпродуктов. Отработка вкусов. Ознакомление с новыми продуктами.
6. Горячие закуски. Правила и приемы правильного сочетания вкусов. Подбор соусов.
7. Основные блюда из мяса и морепродуктов. Влияние европейских технологий и вкусов на современную китайскую кухню. Правильный подбор специй и пряностей.

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.


Семинар «Управляющий рестораном»

13 июня – 18 июня. Русская Школа Управления

Не важно, собственник Вы или наемный руководитель, Ваша задача сделать ресторан прибыльным с точки зрения бизнеса и востребованным с точки зрения клиентского спроса! В ходе данной программы Вы узнаете:
• о любом бизнес-процессе ресторана
• как «сотрудничать» с персоналом
• как налаживать связи с контролирующими органами
• о финансовой деятельности и многое другое

Вы посетите несколько форматов ресторанов, для того чтобы понимать, как работают заведения, какие встречаются стандарты обслуживания, поделитесь опытом с коллегами и пообщаетесь с управляющими довольно известных заведений Москвы. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании руководителя сервисной организации.

Подробнее: www.uprav.ru.

Мастер-класс для кондитеров-профессионалов «Заварное тесто и изделия из него»

14 июня. Учебный центр «Ковчег-Волконский», ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Участники мастер-класса научатся готовить: шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные.

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема / 1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Мастер-класс проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Семинар «Как открыть успешное кафе, ресторан, fast-food. Пошаговое руководство от эксперта»

14 июня. Русская Школа Управления

Семинар будет полезен как рестораторам, так и непрофильным инвесторам, желающим перспективно вложить средства в доходный бизнес. Используя материалы семинара, можно начать семейный ресторанный бизнес, как малый, так и средний, с последующим развитием сети, а затем и франшизы. Эксперт-профессионал обозначит основные этапы создания предприятия, пошагово разберет каждый из этапов, обозначит основные ошибки начинающих рестораторов, приведет примеры и разберет живые кейсы, а также ответит на вопросы слушателей и даст рекомендации.

Подробнее: www.uprav.ru.

Мастер-класс для кондитеров-профессионалов «Несладкие кондитерские изделия»

15 июня. Учебный центр «Ковчег-Волконский», ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Участники мастер-класса научатся готовить: киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом.

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема / 1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Мастер-класс проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.



Семинар «Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего!»

16 июня. Русская Школа Управления

Семинар для представителей малого и среднего бизнеса, непрофильных инвесторов, не имеющих опыта в общепите, желающих диверсифицировать бизнес и вложить средства в финансово привлекательные быстроокупаемые безрисковые проекты, для действующих рестораторов, желающих более эффективного и масштабного развития.

Автор раскрывает секреты успеха франчайзинговых моделей развития, дает четкие пошаговые инструкции покупки франшизы и запуска предприятия, приводит реальные бизнес-кейсы из жизни, объясняет наиболее распространенные ошибки, показывает перспективы франчайзинговых проектов и возможность создания собственных франшиз.

Подробнее: www.uprav.ru.

Авторский кулинарный курс «Гриль меню» от эксклюзивного шефа Cezar Petru Munteanu

18 – 22 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
• Гриль меню
• Расширенное меню для летней площадки и ресторана с большим выбором гриль
• Морепродукты в гриль меню – оригинальные решения
• Мясо-гриль
• Рыба-гриль
• Овощи-гриль
• Гарниры и оформление блюд
• Соусы, маринады

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8

Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.




САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

25 – 29 июня. ЦНТИ «Прогресс»

• Современный руководитель предприятия общественного питания – топ-менеджер. Тренинг по психологии делового общения.
• Сертификация и стандартизация предприятий общественного питания: новые требования.
• Лицензия на реализацию алкогольной продукции.
• Работа с проверяющими органами. Новое в порядке проведения проверок в свете № 294-ФЗ. Разбор типичных нарушений в сфере услуг питания.
• Управление снабжением производства (менеджмент кухни).
• Меню как маркетинговый инструмент.
• Формула food-cost: примеры управления. Сезонные заготовки и консервирование мясопродуктов. Презентация блюд с минимальной себестоимостью.
• Кадровый менеджмент предприятия общественного питания.
• Система управления безопасностью пищевой продукции на основе НАССР (ХАССП) и группы стандартов 22000: комментарии и рекомендации к внедрению стандарта.
• Инновационные ресурсосберегающие технологии на предприятии общественного питания. Мастер-класс по эксплуатации инновационного оборудования.
• Круглый стол по проблематике семинара.
Всем участникам семинара выдается Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца (72 часа по очно-заочной форме) (лицензия ААА № 002420 от 12.12.2011).

Посмотреть подробную программу и подать заявку на участие можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

2 – 6 июля. ЦНТИ «Прогресс»

• Санитарные нормы и правила. СП 2.3.6.1079-01: комментарии и разъяснения.
• Безопасность на производстве общественного питания. Требования СП 2.3.6.1079-01 к безопасности на производстве.
• Производственная экскурсия на предприятие общественного питания: обмен опытом организации обслуживания и производства.
• Тренинг по психологии делового общения и взаимодействию с персоналом.
• Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания. Практикум по калькуляции блюд.
• Как пользоваться сборниками рецептур? Как оформлять документы на нетрадиционные («авторские», «шеф-поварские») рецептуры и новое сырье?
• Технологии организации производства и кухонная логистика.
• Инновационное технологическое оборудование. Мастер-класс по эксплуатации оборудования с дегустацией приготовленных блюд.
• Производственная экскурсия к производителю оборудования. Оборудование для предприятий рынка HoReCa. Обзор новых образцов посуды и инвентаря.
• Современные принципы составления меню и расположения в нем блюд. ГОСТЫ и ТУ для оформления меню, прейскурантов, ценников.
• Организация и обслуживание тематических столов, приемов и банкетов. Мастер-класс по сервировке столов. Мастер-класс от шеф-повара.
Участникам семинара необходимо иметь при себе санитарную книжку. Всем участникам семинара выдается Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца (72 часа по очно-заочной форме) (лицензия ААА № 002420 от 12.12.2011).

Посмотреть подробную программу и подать заявку на участие можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар-практикум «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

9 – 13 июля. ЦНТИ «Прогресс»

Курс посвящен организации приемов и банкетов. Все ключевые моменты обслуживания гостей от официальных приемов до кейтеринга. В программе – современные тенденции оформления и сервировки столов, тонкости составления меню, нюансы винного этикета. Все теоретические навыки закрепляются на практических занятиях.

• Практические занятия и мастер-классы
- Деловые игры по этикету: «Приветствие», «Обслуживание на банкете».
- Практическое занятие по сервировке столов (на базе ресторана).
- Тренинг по оформлению и украшению столов (на базе ресторана).
- Мастер-класс по карвингу. Съедобные шедевры своими руками!
- Винный этикет. Составление винной карты.
• Посещение не менее 4-х ресторанов различной категории с осмотром кухни (при наличии медицинской книжки). Обмен опытом с шеф-поварами и управляющими.
• Варианты банкетных меню, рецепты блюд, технологические карты. Все это Вы получите в раздаточных материалах.
• Занятия проводят профессионалы-практики.
• Фото и видеосъемка разрешена!

Занятия ведут:
Кариус Т. Ю. – преподаватель-консультант СПбГУ ИТМО по бизнесу и имиджу
Полилова К. В. – управляющий «Оскар-кейтеринг»
Мтвралашвили Г. И. – шеф-повар, директор агентства «Бюро ресторанного советника»
Матвеева Е. К. – профессиональный повар; преподаватель карвинга; руководитель студии «Карвинг СПб»; член Клуба Шеф-поваров Санкт-Петербурга; автор книги «Карвинг». Мастер-классы по украшению блюд; обладатель золотой медали за I место на международном конкурсе «Золотая Кулина 2009»
Полилова К. В. – управляющий «Оскар-кейтеринг»

Посмотреть подробную программу и подать заявку на участие можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru