вестник ПИР № 70 (244)

для индустрии питания

22 мая 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Стартует второй этап открытого чемпионата по Латте Арт Barista League

24 июня в кафе «Моска» (здание редакции «Известия») при поддержке информационного проекта ПИР пройдет второй этап открытого чемпионата по Латте Арт Barista League, под названием Barista Couple.

На этот раз бариста должны будут показать свое мастерство работы в паре с коллегой противоположного пола. Действо обещает быть увлекательным не только для участников, но и для зрителей: приготовить напитки будет не просто – конкурсанты одной рукой будут привязаны друг к другу. Пары определятся путем случайной жеребьевки. На суд жюри участники представят капучино и авторский летний напиток на базе эспрессо, ингредиенты которого станут известны в день чемпионата. Оцениваться будут как вкус, так и умение работать в команде.

Специальный гость мероприятия – Кристос Лукакис (Греция), победитель чемпионата Мира по Латте Арт в Маастрихте в 2011 году.

Приглашаем всех желающих доказать свое мастерство в приготовлении кофе или просто стать свидетелем увлекательного соревнования. Ждем вас на втором этапе чемпионата! Финал состоится в сентябре на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства»-2012 в рамках форума «Кофе и Чай».

Более детальное описание мероприятия: здесь.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Для контроля перевозок спирта будет создана специальная автоматизированная система

В России может быть установлен жесткий контроль за перевозками этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции, для чего будет создана специальная автоматизированная система.

Росалкогольрегулирование подготовило проект постановления Правительства РФ «О Порядке ведения автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации», в соответствии с которым будет введен такой контроль. В систему контроля будут заносить информацию о перевозках спирта и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 %. Сведения должны поступать в Росалкогольрегулирование в электронном виде по спутниковым навигационным системам. В процессе транспортировки спирта ее организатор должен сообщать в Росалкогольрегулирование маршрут движения, время и место стоянок, нахождение в конкретное время. Вся поступающая информация должна будет храниться 5 лет.

При регистрации в системе перевозчики должны будут сообщать в уполномоченный орган свой ИНН, номер лицензии, марки, модели и номера государственных регистрационных знаков транспортных средств, на которых будет перевозиться спирт. Также нужно будет уведомлять о номере и дате товарно-транспортной накладной, уведомления, подтверждающего перевозку спирта, и справки, прилагаемой к таможенной декларации. Кроме того, перевозчик должен будет уведомлять Росалкогольрегулирование о дате начала и окончания перевозки и местах загрузки продукции и ее выгрузки. Все передаваемые сведения должны быть заверены электронной подписью.

Документ размещен на официальном сайте Минэкономразвития России для проведения публичных консультаций, которые продлятся до 23 мая текущего года. На создание автоматизированной системы потребуется более 97 млн руб., предполагается, что эти средства будут выделены из федерального бюджета.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Столичный мэр пообещал поддержку рестораторам

Сергей Собянин встретился с представителями ресторанного сообщества.

Мэр Москвы Сергей Собянин в минувшую субботу встретился с представителями московского ресторанного бизнеса в ресторане «Грабли» на Пятницкой улице. Во встрече приняли участие заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, префект ЦАО Сергей Байдаков, президент ФРиО Игорь Бухаров и несколько рестораторов, в том числе владелец сети «Грабли» Роман Рожниковский.

Как заявил Сергей Собянин, правительство Москвы готово поддерживать рестораторов. «Мы серьезно упростили процедуру открытия летних кафе и веранд. Разрешения выдаются бесплатные, бессрочные», – сообщил он. Мэр отметил, что к настоящему времени в столице работает 1 548 летних кафе. Для сравнения, в прошлом году в Москве насчитывалось 1 377 кафе. «Я думаю, такая динамика будет и дальше», – добавил Сергей Собянин. Процедуру открытия летних веранд при стационарных объектах общепита столичные власти упростили в феврале 2012 года. Ранее согласование этого вопроса занимало у рестораторов до пяти месяцев.

Источник: Restoranoff.ru

Зеленая неделя в парке Горького

С 19 по 25 мая в парке Горького проходит «Зеленая неделя», в рамках которой Москва присоединилась к глобальной акции Джейми Оливера Food Revolution Day.

Особое внимание на фестивале уделено культуре питания – для этого на огромной лужайке парка было создано пространство для пикника с большим столом и открытой кухней. Познакомиться с лучшими фуд-проектами и производителями посетители смогли на фермерском и био-рынках, а также в рамках мастер-классов, посвященных осознанному питанию.

В день открытия – 19 мая – Москва приняла участие в глобальной акции британского повара Джейми Оливера Food Revolution Day (День революции в питании) и поддержала инициативу, в которой участвовали адепты здорового питания и гурманы из 344 городов и 33 стран мира. Идея акции очень проста и отлично вписалась в концепцию «Зеленой недели» – чем больше мы готовим сами, используя местные продукты, тем здоровее мы становимся и тем меньше вредим экологии.

Источник: msk.allcafe.ru


В Казани прошли Дни национальной кухни

На предприятиях общественного питания Казани проводились Дни национальной кухни народов, проживающих в Татарстане.

Акция служит своеобразной подготовкой к Всемирной летней Универсиаде 2013 года, она призвана способствовать расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий, повышению уровня качества обслуживания в ресторанах, кафе и столовых республики. Дни национальной кухни стартовали 15 мая. В конкурсе приняли участие кафе и рестораны города.

Открыл конкурс ресторан «Круиз», который угощал посетителей изысканными блюдами японской кухни. 16 мая эстафету в проведении конкурса «Дни национальной кухни» приняло кафе «Сытый папа». Посетителям предлагалось отведать такие традиционные блюда, как элеш с гусем, кыстыбый с картофелем, эч-почмак с говядиной и другие национальные блюда. 17 мая коллектив кафе «Уютный дворик» организовал для посетителей тематический праздник – День татарской кухни. Команда поваров приготовила 30 наименований блюд и мучных изделий татарской национальной кухни. Дни национальной кухни продолжаются. 21 мая в кафе «Ташкент» гости смогли отведать блюда узбекской кухни, а 24 мая в ресторане «Пражский клуб» пройдет День чешской кухни.

Источник: KZN.RU

В Улан-Удэ прошел фестиваль ресторанного искусства

Фестиваль ресторанного искусства прошел 15-16 мая в Улан-Удэ в рамках дня предпринимательства.

Повара, кондитеры, официанты, бариста и бармены 2 дня сражались в конкурсе профессионального мастерства. В этом году фестиваль состоялся в пятый, юбилейный раз. В рамках фестиваля компания «Байкалфарм» поддержала конкурс профессионального мастерства среди барменов «Байкал Коктейль 2012». Конкурс проходил в 3 этапа, первым из которых было тестирование, где участник должен был ответить на тест из 10 вопросов базового уровня знаний бармена. Второй этап – это практическое применение знаний по приготовлению кофе, сигар и кальяна, подаче вина, слепой дегустации и классической миксологии. В третий, финальный этап прошли только шесть участников и они представили домашнее задание – авторский коктейль.

В итоге победила единственная девушка-участник конкурса Елена Нефедьева, представляющая гриль-бар «Фабрика гриль». Второе место занял бармен рестоклуба «Чегевара» Андрей Павлов, третье – Александр Молчанов из ресторана «Бирхаус». Александр получил специальный приз от компании «Байкалфарм». Гран-при фестиваля получил ресторан «Бирхаус».

Организаторами фестиваля выступили комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму администрации Улан-Удэ, НП «Бурятская ассоциация рестораторов» и РОО «Первая гильдия шеф-поваров Республики Бурятия», при поддержке Министерства промышленности и торговли РБ, Восточно-Сибирского государственного технологического университета, ГОУ СПО «Бурятский республиканский колледж технологий и предпринимательства».

Источник: vtinform.ru

В омских ресторанах и кафе запретили популярную музыку

… пока не будут заключены договоры об авторских правах.

Прокуратурой Омска в ходе проверки выявлены нарушения законодательства об интеллектуальной собственности, авторских и смежных правах в деятельности ресторана «Семейный», розничного предприятия «Ваш дом», «Пицца и Паста», «Туманный Альбион», ТД «Омский ювелир», «Космос». Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Омской области, в вышеназванных ресторанах и кафе исполнялись музыкальные произведения российских и зарубежных авторов. А согласно Конституции РФ интеллектуальная собственность охраняется законом.

Результатами интеллектуальной деятельности являются, помимо прочего, произведения науки, литературы и искусства, а также фонограммы. Гражданин, обладающий исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности без его согласия.

Несмотря на то, что руководство проверяемых организаций неоднократно информировалось представителями Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» о необходимости заключения лицензионных договоров о публичном исполнении музыкальных произведений, данные организации подобные договоры с Российским авторским обществом не заключали.

В целях устранения нарушений прав авторов произведений и иных правообладателей прокуратура Омска внесла в адрес указанных организаций представления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования предприятия приняли меры к заключению договоров с Российским авторским обществом.

Источник: www.gorod55.ru

«Ростикс» уходит из Омска

В Омске закрылся ресторан быстрого питания «Ростикс KFC», расположенный по адресу Карла Маркса, 5а.

Это было последнее из семи омских заведений, работавших под этой «переходной» маркой, сообщает БК55. В пресс-службе YUM! Restaurants International Russia & CIS рассказали, что ресторан на Карла Маркса закрыт на реконструкцию и вновь откроется в конце июля 2012 года. Илья Политковский, директор по внешним коммуникациям Yum! Brands, сказал БК55, что после открытия он полностью изменится, название ужмется до трех известных латинских букв, изменится ассортимент и интерьер.

Федеральные «Ростиксы» начали переходить на стандарт американского KFC, принадлежащего ресторанному оператору Yum! Brands, плавно, в первую очередь изменениям подверглось меню: ассортимент KFC и «Ростикса» был представлен в заведениях в равных количествах, теперь же старую продукцию полностью заменит продукция KFC. Дальше рестораны подверглись ребрендингу, сначала к старому названию просто прибавилась надпись KFC, а затем и эти вывески начали менять на новые, в которых названия старой сети уже нет. Изменилась и политика компании, все вопросы омские региональные представители предлагают решать через московский офис.

Источник: БК55

Открылись

в Москве

Новый ресторан Ян Примус в Марьино.

Новый ресторан сети Ян Примус открылся на Перерве 54. Жители Марьино могут порадоваться – теперь у них будет свой Примус. Свои бочки разливного пива, доставленные из Европы, свои широкие кожаные диваны, своя коллекция сигар и свой кусок отличного мяса.

Источник: msk.allcafe.ru

Открылось круглосуточное кафе «Гусятникоff».

В составе комплекса «Гусятникоff», который входит в группу компаний Аркадия Новикова, открылся круглосуточный кафе-клуб. В меню есть авторские, русские, итальянские и японские блюда в исполнении шеф-повара Марины Карпушенко. Кафе-клуб «Гусятникоff» работает круглосуточно. Завтраки, бизнес-ланчи, караоке зал, интерактивные столы с играми. Зал кафе рассчитан на 50 посадочных мест, club зона и Vip ложа на 60 посадочных мест, караоке зал на 30 посадочных мест. Летом во внутреннем дворе работает веранда и контактный бар, где мы можем принять еще порядка 150 человек.

В кафе есть бар, где можно попробовать более 100 коктейлей, каждый из которых предварительно можно увидеть на 23 дюймовом плазменном экране интерактивного меню. Зал кафе и летняя веранда оснащены телеэкранами: можно посмотреть спортивные трансляции или подборку музыкальных клипов. У гостей кафе есть возможность воспользоваться wi-fi. Для удобства здесь принимают разные виды существующих на сегодняшний день кредитных карт. Любое блюдо кафе «Гусятникоff» можно заказать «на вынос», также есть служба доставки.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: msk.allcafe.ru


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

ООН настаивает на введении налога на фаст-фуд

Гамбургеры, газировка, чипсы и прочие вкусные, но вредные продукты могут в ближайшее время подорожать: ООН настаивает на повсеместном введении налога на фаст-фуд.

Призыв содержится в докладе представителя организации по проблемам продовольствия Оливье де Шуттера. По его данным, от избыточного веса страдают уже 1,3 млрд землян, и это число постоянно растет. Если тенденция сохранится, человечеству угрожает катастрофа. Ведь вызванные лишним весом недуги приводят к смерти 2,8 млн человек в год, что сравнимо с числом смертей от голода. Интересно, что самой «толстой» страной мира в докладе названа Мексика. Россия, согласно другому рейтингу «Евромонитор», по этому показателю на 6 месте.

Главным виновником сложившейся ситуации Шуттер назвал доступный фаст-фуд, богатый трансжирными кислотами, солью и сахаром. По подсчетам специалистов ООН, введение 10 % налога на вредные продукты снизит их потребление на 9 %. Заработанные средства предполагается тратить на пропаганду здорового питания и финансирование медицинских служб. Рекламу быстрого питания предполагается запретить вовсе.

У «налога на гамбургер» нашлись противники. В ряде стран право на употребление любой пищи, в том числе и вредной, защищено конституцией. Против выступили некоторые ученые. Они ссылаются на акцизы на табак и алкоголь, из-за которых потребители покупать эти продукты не стали.

С другой стороны, подобный налог уже действует в некоторых странах. В Дании любители тяжелой пищи платят по 2, 15 евро за каждый килограмм масла, жирного мяса и фаст-фуда. На газировку установлен акциз в 10 %. По подсчетам местных чиновников, эта мера привела к пропорциональному снижению потребления сладких напитков. Во Франции похожая мера реализована с начала 2012 года. Тем самым там рассчитывают пополнить бюджет на 280 млн евро. Акцизы на газировку и шоколад введены и в Финляндии. При этом Германия, лидирующая в Европе по количеству страдающих ожирением людей, отказалась принять налог на вредные продукты. По мнению министра защиты прав потребителей Ильзе Айгнер, вопрос здорового питания – это личное дело каждого. Между тем, в докладе Шуттера есть и другие идеи по ограничению потребления фаст-фуда. Например, он призывает пересмотреть систему фермерских субсидий в США и Европе, из-за которой во многом быстрое питание дешевле натуральной и полезной еды.

Источник: www.podatinet.net

В бары Сан-Франциско внедряют камеры с лицевой идентификацией

Система сканирует посетителей и заносит их данные в специальную базу.

В барах Сан-Франциско вместо камер слежения начали устанавливать интеллектуальную систему с лицевой идентификацией. Идею предложила компания SceneTap. Владельцы баров добровольно размещают в них специальные камеры. Эти устройства транслируют изображение на сервис, где проводится анализ картинки. Система собирает характеристики лиц посетителей, определяет пол и возраст, после чего выводит статистические результаты. Вся персональная информация о каждом из посетителей остается анонимной, а фотографии через непродолжительное время удаляются.

Владельцы получают сводную информацию о людях, которые к ним заходят, а значит, могут корректировать маркетинговую политику. Как утверждает разработчик, системы SceneTap уже установлены в шести городах, и на текущий момент обработаны данные по 8,5 млн человек в барах и ресторанах этих городов, сообщает портал 3dnews.ru.

Источник: www.66.ru

Назван самый интересный ресторан Шотландии

Kyloe Restaurant & Grill, первый стейк-ресторан для гурманов в Эдинбурге, назван самым интересным рестораном Шотландии на церемонии вручения наград Scottish Hotel Awards 2012, сообщает www.incentivetravel.co.uk.

Команде ресторана были вручены награды на официальной церемонии, состоявшейся в Thistle Hotel Glasgow. Kyloe Restaurant & Grill, прежде находившийся в Ратленде, открылся в Эинбурге в октябре 2011 года как первый стейк-хаус для гурманов и с тех пор получал высокие оценки от многих критиков. Kyloe, старое название шотландского нагорья для крупного рогатого скота, было выбрано, поскольку оно олицетворяет силу и гибкость шотландского мясного производства.

Источник: www.pir.ru

Открылись

в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Открылся религиозный ресторан.

Новый ресторан, ориентированный на посетителей разных религий, открылся в Рио-де-Жанейро, сообщает www.thespoof.com. Заведение разделено на 14 частей, каждая из которых связана с различными религиями и имеет отдельное особое меню. Например, зона для язычников и виккан находится на природе, и меню составлено в гармонии с восьмью неоязыческими шабашами. Кроме того, в меню мусульманской и еврейской частей – сто процентов халяльной и кошерной пищи, а меню, ориентированном на джайнизм, содержатся только овощи.

В ресторане строгие стандарты безопасности: фундаменталисты не могут проносить внутрь любые брошюры и трактаты. Как пишет издание, это обусловлено тем, что все религии должны мирно сосуществовать в стенах заведения.

Источник: www.pir.ru


в Стокгольме (Швеция)

Необычное заведение в честь своего 250-летия открыла компания Guinness.

В качестве помещения для него была выбрана старая подводная лодка, расположенная в Стокгольмском архипелаге в Балтийском море. Оригинальное питейное заведение принимает посетителей на глубине 100 метров. В оформлении бара использовались диски из пластмассы, армированной стекловолокном, и каучука, снабженные светодиодными индикаторами. Разработкой интерьера занималась лондонская фирма Jump Studios, пишет Drinktime.ru.

Похожее заведение – ресторан The Red Sea Star, работающий на глубине пяти метров под водой – расположено в Красном море около города Эйлат. Ресторан, представляющий собой настоящую подводную обсерваторию, существует с 1993 года.

Источник: Restoranoff.ru

Интересные факты  
 

Власти Токио разрешат продавать ядовитую фугу во всех ресторанах

Мэрия Токио намерена снять ряд ограничений на приготовление ядовитой рыбы фугу, ошибка в приготовлении которой может привести к смерти человека.

Почти 60 лет блюда из смертельно опасной рыбы в Японии было позволено готовить только лучшим поварам, имеющим специальную лицензию. До настоящего времени приготовлению рыбы фугу нужно было обучаться 2 года. Все это время ученик должен был проработать помощником опытного повара. По итогам обучения необходимо было сдать письменный и практический экзамены, заплатив при этом до $ 220. Только тогда человек получал право вступить в гильдию людей, обладающих специальными разрешениями на приготовление рыбы от токийских властей.

Рыбу фугу подают лишь в лучших ресторанах Японии. Блюдо из нее стоит около $ 120. Съев блюдо, гурман может почувствовать легкую эйфорию, которое вызывает яд рыбы в небольшом количестве, а может и умереть. Второе случится в том случае, если повар ошибется во время приготовления. У фугу есть органы, которые заполнены смертельным ядом тетродотоксином. Самая опасная часть рыбы – яичники, однако отравиться можно также печенью, икрой и кишками рыбы. Противоядия не существует. Однако выжить все-таки можно. Для этого врачам приходится искусственно поддерживать работу дыхательных путей и кровеносной системы отравившегося человека, пока яд не перестанет действовать. Отравление начинается с онемения во рту, а заканчивается параличем дыхательных путей и остановкой дыхания. За 11 лет в Японии погибло 23 человека, которые отведали «неправильную» фугу. Когда-то в Японии даже существовала традиция, по которой повар, нечаянно отравивший гостя фугу, должены был съесть приготовленное блюдо сам, то есть покончить с собой.

Лицензированные повара не одобряют смягчения ограничений на приготовление деликатеса. Однако с октября этого года токийские рестораны смогут продавать блюда из фугу. Они обязаны будут лишь покупать рыбу уже разделанной, то есть с удаленными ядовитыми внутренностями. Привилегией доставать из аквариума и разделывать живую рыбу по-прежнему будут пользоваться лишь лучшие рестораны столицы. Фугу в Токио также можно купить по интернету.

Источник: dp.ru Деловые новости

Самые дорогие в мире сэндвичи продаются в парижских отелях

В сети опубликованы интересные сведения о стоимости сэндвичей или классических бутербродов в различных отелей мира.

За основу оценки была взята стоимость классического бутерброда, в состав которого входят бекон, яйцо, курица, майонез и салат. Полученные данные позволили экспертам сформировать так называемый «индекс клубного сэндвича» (Club sandwich Index), который позволит туристам рассчитать свой бюджет при бронировании тех или иных гостиниц. Всего были изучены цены на клубные сэндвичи, предлагаемые в 750 отелях, расположенных в различных 25 странах мира.

Выяснилось, что самые дорогие сэндвичи предлагаются в отелях Парижа. В отеле с категорией 3 * бутерброд предлагают по цене 638 руб., а в отелях 5 * – уже по цене около 1,5 тыс. руб. Средняя цена сэндвичей по парижским отелям – 974 руб. На втором месте в рейтинге дороговизны расположилась Женева, где средняя стоимость сэндвичей равна 935 руб. Третье место взял Осло, где средняя цена составляет 876 руб. Москва заняла 17 место, здесь средняя цена предлагаемых сэндвичей равна 482 руб. (самые дешевые – 70 руб., самый дорогой – 1 100 руб.). Самым дешевым оказался индийский город Нью-Дели, где средняя цена сэндвичей, предлагаемых в местных отелях, составляет 282 руб.

Источник: Мир Путешествий


«Уральские авиалинии» выиграли конкурс тортов

Следуя европейской традиции, по которой в честь открытия новых рейсов сотрудники авиалинии должны удивить коллег и клиентов своими кулинарными способностями, екатеринбургская авиакомпания совместно с аэропортом Кельна угостила тортом первых пассажиров, летевших из Москвы в Кельн.

Творение «Уральские авиалинии» приняло участие в голосовании на европейском авиационном информационно-аналитическом портале Anna Aero, где оно заняло лидирующие место, набрав 1 792 голоса, что составило треть всех голосов.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-классы для кондитеров-профессионалов

Май-июнь. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Темы предстоящих мастер-классов:
1. Кексы (лимонный, мадлен, с фруктами, финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный)
2. Песочное тесто и изделия из него (печенье баск, песочное печенье из Нанта, куки, сигарет рюс, курабье, тюиль)
3. Заварное тесто и изделия из него (шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные)
4. Бисквиты (бисквиты Ложка, Женуаз, Женуаз кокосовый, Джоконда, фисташковый, «Амер», миндальный Сюксэ)
5. Несладкие кондитерские изделия (киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом)
6. Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него (круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом)

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

С апреля по июнь мастер-классы проводятся по понедельникам. С июля по август – в течение всей недели. Мастер-классы проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.



Мастер-класс «Смелые идеи для тематических праздников. Оригинальные блюда и кулинарная анимация»

29 мая. ул. Измайловское шоссе, д. 71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта». Российская Международная Академия Туризма, Национальная Гильдия шеф-поваров и РМАТ

Ведущий мастер-класса: Николай Михайлов – член Национальной Гильдии шеф-поваров, руководитель Артели кулинаров «Пировный».

Как удивить гостей и при этом «не выйти за рамки допустимого бюджета», новые идеи и нестандартные решения – это лишь некоторые вопросы, которые будут раскрыты в ходе мастер-класса.

В программе мастер-класса:
Теоретическая часть:
1. Тематические, нестандартные мероприятия
2. Нестандартный подход к мероприятиям, как привлечь клиентов
3. Разработка блюд для тематических мероприятий
4. Разработка концепции приготовления и подачи блюд
5. Кулинарная анимация

Блюда для тематических вечеринок:
Русская или деревенская вечеринка
1. Свежевыпеченный хлеб (со злаками и семенами, льняной мукой, клетчаткой) с сёмгой собственного посола (с имбирём и водкой)
2. Самогонный аппарат + самогон с оригинальными закусками: слоёное канапе с салом и селёдка на бородинском хлебе с малиной
Вечеринка в тематике «Средневековье»
1. Уха из карпа по-мадьярски со сладкой паприкой
2. Кишки, начинённые вручную рубленым фаршем (колбаски для гриля)
«Пиратская» вечеринка (или тематика «белое и чёрное», или Хеллоуин, или добро и зло и т.д.)
1. Ризотто с чернилами каракатицы
2. Пиратский грог в котле с поджиганием рома
«Туземская» вечеринка (или африканская)
1. Цыплёнок в арахисовом масле и говядина в кайенском перце + шоу на котле аборигена
2. Океаническая рыба, запечённая целиком с острым соусом
Детская тематика (или женская)
1. Шоколадные конфеты ручной работы
2. Сорбет из кокоса и манго, приготовленный на жидком азоте при гостях

Формат мастер-класса:
• краткосрочная программа комплексного обучения для специалистов различного уровня квалификации
• количество участников 8-10 человек
• длительность обучения 5-7 часов
• раздаточный методический материал по программе мастер-класса (калькуляция, технология)
• дегустация блюд
• ассистирование ведущему (по желанию)
• консультации по выбору продуктов, составлению и обновлению меню
• индивидуальные консультации по меню (желательно иметь при себе меню предприятия)

Количество мест ограничено, участие в мастер-классе проходит только по предварительной записи.
По вопросам участия обращайтесь: +7 (495) 737-66-75, +7 (901) 539-44-99 (Национальная Гильдия шеф-поваров); +7 (495) 737-70- 00, доб. 74-28, +7 (495) 737-71-32 Павлова Людмила Анатольевна, Подгурская Елена Семеновна (РМАТ).

Открытый мастер-класс «Итальянское меню: просто о пицце и пасте»

30 мая. «Старопетровский Атриум», Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI)

Генеральный технический партнер мероприятия компания «Торговый Дизайн». Мероприятие рассчитано, как на тех, у кого уже имеются действующие производственные мощности, так и на тех, кто только планирует открыть пиццерию или тратторию.

Участники узнают:
• как подобрать ингредиенты (альтернативные виды ингредиентов);
• как выстроить технологический процесс;
• какое оборудование выбрать;
• как подавать готовые блюда.

Закончится мероприятие дегустацией приготовленных блюд. Участие в мастер-классе бесплатное.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте. Подробности – на сайте www.apfi.ru.


Мастер-класс «Работа с мясом в стейк-хаусе. Знакомство с нетрадиционными (альтернативными) отрубами»

30 мая. ул. Измайловское шоссе, д. 71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма, Национальная Гильдия шеф-поваров и РМАТ.

Ведущий мастер-класса: Франк Саррия Саррия – член Национальной Гильдии шеф-поваров, шеф-повар ресторана стейк-хаус «Биф & Риф»

В ходе мастер-класса ведущий раскроет следующие вопросы:
• как правильно выбирать и обращаться с мясом;
• что такое «правильный» стейк;
• знакомство с нетрадиционными отрубами: их плюсы и минусы.

В программе мастер-класса:
1. п/ф «Ростбиф из «Пиканьи» (Top Sirloin Cap)
2. «Ростбиф с салатом Руккола и инжирно-бальзамическим соусом»
3. «Ростбиф с горчичным соусом»
4. «Стейк из «Пиканьи»
5. «Скерт-стейк с Чипотле-соусом»
6. «Остер Блейд стейк»
7. «Топ Блейд стейк с беконом»

Формат мастер-класса:
• краткосрочная программа комплексного обучения для специалистов различного уровня квалификации
• количество участников 8-10 человек
• длительность обучения 5-7 часов
• раздаточный методический материал по программе мастер-класса (калькуляция, технология)
• дегустация блюд
• ассистирование ведущему (по желанию)
• консультации по выбору продуктов, составлению и обновлению меню
• индивидуальные консультации по меню (желательно иметь при себе меню предприятия)

Количество мест ограничено, участие в мастер-классе проходит только по предварительной записи.

По вопросам участия обращайтесь:
+7(495) 737-66-75, +7(901) 539-44-99 (Национальная Гильдия шеф-поваров); +7(495) 737-70- 00, доб. 74-28, +7(495) 737-71-32 Павлова Людмила Анатольевна, Подгурская Елена Семеновна (РМАТ).



Стажировка для шеф-поваров в Испании по программе «Средиземноморская кухня»

2 июня – 9 июня. Испания

Стажировка организована Национальной Гильдией Шеф-поваров при участии испанского профессионального кулинарного клуба «Кулинарный Винарос» (Испания) и компании «Тера Эвент» (Россия). 2 июня 2012 года стартует стажировка в Испании, программа рассчитана на 7 дней и пройдет со 2.06.12 по 9.06.12. Для российских шеф-поваров это будет уже пятый заезд, первая группа стажировалась в сентябре прошлого года. Стажировка включает в себя насыщенную программу, работу в ресторанах с настоящими испанскими продуктами под руководством знатоков и носителей национальной культуры.

Программа:
- 2 июня. Группа прибывает на Коста Азахар (Пенискола, Винарос). Размещение в гостинице. Группе будет предоставлено свободное время для знакомства с городом. Ужин.
- 3 июня. Встреча шеф-поваров с сотрудниками мэрии города и президентом гастрономического сообщества Винарос. Обсуждение программы стажировки. Экскурсия на плантации артишоков, мастер-классы по сохранению продукта, подготовке и переработке артишоков. Далее свободное время.
- 4 -8 июня. Практические занятия в ресторанах г. Винарос под непосредственным руководством местных шеф-поваров. Обсуждение стандартов приготовления традиционных местных блюд из даров моря. Кулинарный практикум от шеф-поваров, где они расскажут о традиционных блюдах и поделятся авторскими рецептами. Ужин с представителями гастрономического клуба «Кулинарный Винарос» и шеф-поварами. Вручение дипломов об окончании практики. Дискуссия по вопросам технологии испанской кухни.
- 9 июня. Завтрак, отъезд в аэропорт.

По вопросам участия обращайтесь:
+7(495) 737-66-75, +7(901) 539-44-99 Национальная Гильдия Шеф-поваров

Кулинарный курс «Десертная карта в ресторане, кофейне»

4 – 8 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Теория и практика составления современной десертной карты
2. Изысканные десерты на тарелке
3. Выпечные десерты. Оформление и подача
4. Мировая классика в современной подаче
5. Новые вкусовые сочетания
6. Современные десерты в бокалах. Разнообразие вкусов и подача
7. Фруктовые десерты – от классики до модерна
8. Горячая подача индивидуальных десертов
9. Шоколадные десерты. Шоколадные ганаши и муссы
10. Жидкие начинки
11. Дизайн, новые тенденции
12. Изготовление декоров для десертов

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.

Кулинарный курс «Десертная карта в ресторане, кофейне»

4 – 8 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Теория и практика составления современной десертной карты
2. Изысканные десерты на тарелке
3. Выпечные десерты. Оформление и подача
4. Мировая классика в современной подаче
5. Новые вкусовые сочетания
6. Современные десерты в бокалах. Разнообразие вкусов и подача
7. Фруктовые десерты – от классики до модерна
8. Горячая подача индивидуальных десертов
9. Шоколадные десерты. Шоколадные ганаши и муссы
10. Жидкие начинки
11. Дизайн, новые тенденции
12. Изготовление декоров для десертов

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.

Кулинарный курс «Мастерство в работе с шоколадом. II уровень»

4 – 8 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
• Все о шоколаде. Оборудования и приспособления
• Сладкие подарки
• Работа с декоративными пленками (технология Матинокс)
• Литье из шоколада
• Моделирование плоских шоколадных фигур
• Изготовление различных цветов
• Лепка в шоколаде
• Работа с цветом в шоколаде. Роспись по шоколаду и техника «шоколадный велюр»
• Построение конкурсных работ – современные тенденции

Курс ведёт Елена Шрамко. Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.

Кулинарный курс «Пивная кухня»

4 – 8 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Классика пивной кухни – рульки и колбаски
2. Гриль меню. Гарниры и оформление блюд. Меню для летней площадки и ресторана с большим выбором гриль. Морепродукты в гриль меню – оригинальные решения
3. Горячие закуски в пивной кухне: крылья, креветки и другие снековые закуски
4. Работа на углях и электрическом гриле
5. Соусы к снековым закускам
6. Использование в пивной тематике кухни текс-мекс (буррито, кессадийя)
7. Использование в пивном ресторане Азиатской и Восточной кухни (Япония, Китай, Кавказ)
8. Холодные блюда в пивной кухне (салаты и закуски)
9. Выпечка к пиву

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.


Кулинарный курс «Паназиатская кухня. Авторские блюда на тему восточной Азии»

11 – 15 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Китайская кухня как одна из самых старинных. Влияние на мировую кулинарию. Адаптированные и наиболее известные блюда, пришедшие из Китая и ставшие Европейскими, при этом не утратившие восточного колорита.
2. Японская кулинария как одна из самых изысканных в Азии. Её влияние на законодателей европейской кухни: Италию и Францию.
3. Блюда, ставшие лучшими представителями Тайской кухни на мировом уровне. Использование специй и пряностей, ставших для европейцев традиционными.
4. Салаты, традиционные технологии в современном исполнении.
5. Супы из экзотических видов рыбы, птицы, мяса и субпродуктов. Отработка вкусов. Ознакомление с новыми продуктами.
6. Горячие закуски. Правила и приемы правильного сочетания вкусов. Подбор соусов.
7. Основные блюда из мяса и морепродуктов. Влияние европейских технологий и вкусов на современную китайскую кухню. Правильный подбор специй и пряностей.

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.

Мастер-класс для кондитеров-профессионалов «Заварное тесто и изделия из него»

14 июня. Учебный центр «Ковчег-Волконский», ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Участники мастер-класса научатся готовить: шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные.

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема / 1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Мастер-класс проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Мастер-класс для кондитеров-профессионалов «Несладкие кондитерские изделия»

15 июня. Учебный центр «Ковчег-Волконский», ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Участники мастер-класса научатся готовить: киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом.

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема / 1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Мастер-класс проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Авторский кулинарный курс «Гриль меню» от эксклюзивного шефа Cezar Petru Munteanu

18 – 22 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
• Гриль меню
• Расширенное меню для летней площадки и ресторана с большим выбором гриль
• Морепродукты в гриль меню – оригинальные решения
• Мясо-гриль
• Рыба-гриль
• Овощи-гриль
• Гарниры и оформление блюд
• Соусы, маринады

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8

Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Ценообразование, бухгалтерский учет и налогообложение в общественном питании»

28 мая – 1 июня. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете последних изменений бухгалтерского и налогового законодательства.
2. Налогообложение предприятий общественного питания. Актуальные вопросы налогообложения с учетом изменений налогового законодательства 2012 года.
3. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятиях общественного питания.
4. Специфика ценообразования в общественном питании.
5. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


Семинар: «Организация работы службы питания в гостинице»

28 мая – 1 июня. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Служба питания отеля, место в общей структуре, взаимодействие со смежными подразделениями.
2. Методы и виды организации питания.
3. Организация работы бара.
4. Привлекательное меню – инструмент маркетинга.
5. Стандарты обслуживания гостей как основной инструмент управления качеством сервиса.
6. Создание профессиональной команды в ресторане.
7. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе-увеличение прибыли ресторана.
8. Эффективное ценообразование – современные технологии.
9. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.
10. Продвижение гостиничного ресторана.
11. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, знакомство с меню ресторана, шведским столом.

Занятия проводят: Биткулова Лилия Ильдаровна., руководитель направления по сертификации услуг АНО «ТЕСТ-С.-Петербург» – эксперт по сертификации и классификации средств размещения, эксперт-консультант «Академии Гостеприимства», действительный член Национальной Академии Туризма; практики сферы ресторанного бизнеса; Васильева Елена Олеговна, управляющий отелем Cronwell Inn; Мтвралашвили Георгий Иосифович, шеф-повар, директор агентства «Бюро ресторанного советника»; Котова Евгения Викторовна, к.э.н., генеральный директор ООО «Аудит-Эврика», арбитражный заседатель; Корнева Алла, тренер-консультант в сфере гостиничного бизнеса, руководитель проекта бизнес энциклопедии «Стандарты и качество отеля», соавтор бизнес энциклопедий «Управление отелем» и «Стандарты и качество отеля»; Тарасова Елена Валерьевна, руководитель подразделения «Ресторан и бар» отеля «Park Inn Пулковская».

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru