вестник ПИР № 22
для индустрии питания 23 октября 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Итоги выставки ПИР
Ресторанная мозаика

Архив вестника

 

Официально  
 

Россельхознадзор снял ограничения на импорт из ряда стран

Россельхознадзор снял ограничения на поставки мясной и молочной продукции из ряда зарубежных стран.
Возобновлены поставки мясной продукции из Бразилии. Такое решение принято с учетом гарантий бразильской стороны по обеспечению безопасности поставляемой в Отменены временные ограничения на поставки из Венгрии живой птицы, яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, а также кормов.
Россельхознадзор также разрешил поставки молока трем украинским молокоперерабатывающим предприятиям также после проведения совместного российско-украинского обследования предприятий.
Газета.RU

Аналитика  
 

Рейтинг

Лондонские рестораны и кафе признаны самыми дорогими в мире

Согласно ресторанному рейтингу Zagat, стоимость среднего обеда из трех блюд в Лондоне составляет около $80 на человека, что делает Лондон самым дорогим городом по уровню цен на питание.
По этим показателям столица Великобритании опережает Париж и Токио. Зато по качеству еды и обслуживанию Лондон занимает 12-е и 10-е место соответственно в рейтинге, включающем всего 13 городов мира.
Газета.Ru

Исследования

Премиальный fast-food посещают клиенты с доходом от 40 т.р.

Основной целевой группой заведения премиального fast-food с концепцией здорового питания являются клиенты с уровнем дохода от 40 тысяч рублей в месяц.
При этом, как показали результаты исследования компании "Технологии Роста", возраст типичных посетителей начинается от 20 лет и очень редко превышает 45-летний рубеж. Более старшее поколение трудно убедить в том, что бутерброды и сэндвичи в принципе могут быть полезны, а большинство школьников и студентов предпочтет перекусить подешевле.
Оригинальное изделие (багет, блин или сэндвич с начинкой, гамбургер) в московском fast-food обойдется покупателю от 80 до 150 рублей. Достаточно высокие цены объясняются высоким качеством продукции и ее полезности для здоровья. Как известно, этим постулатом в первую очередь можно заслужить симпатии женской части целевой аудитории.
Принимая во внимание результаты замеров проходимости в типичных ресторанах и тот факт, что молодые женщины являются преобладающими потребителями премиального сегмента быстрого питания, активное продвижение концепции здорового питания в заведениях будет особенно успешной с коммерческой точки зрения.
РБК

Статистика

Россияне хотят покупать черную икру в спецмагазинах

«Ромир» публикует мнения россиян по поводу употребления черной икры, собранных специально для Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Более четверти участников исследования (28%) уверены, что отказываться от употребления черной икры не следует, и что государство обязано обеспечить контроль поступления на рынок легального продукта. Значимо больше, чем в среднем по выборке, таких мнений набралось среди жителей Поволжья (40%) и респондентов, проживающих в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек (36%).
Интересно, что практически половина (48%) опрошенных, не покупающих деликатес по причине нелегальности его происхождения, считают, что отказываться от употребления черной икры все же не стоит. 27% опрошенных предпочитают, чтобы икра продавалась в специализированных магазинах. Чаще, чем в среднем по России, такое мнение высказывают жители Северо-Западного округа (39%), крупных городов (34%), а также те, кто говорят о низком качестве продаваемой икры (42%). Для 18% россиян важно, чтобы люди в принципе могли позволить себе купить черную икру. Отметим, что об этом чаще говорили жители городов-миллионников (29%), специалисты с высшим образованием (25%), а также граждане готовые отказаться от совершения покупки черной икры из-за ее высокой стоимости (23%).
Лишь 8% респондентов заявили, что людям лучше перестать есть черную икру. Значимо чаще такого мнения придерживаются участники опроса из Южного федерального округа (15%), жители сельской местности (11%), россияне, полагающие, что осетровым рыбам угрожает исчезновение (26%).
В опросе, проведенном в сентябре текущего года в рамках очередной волны общероссийского омнибуса, приняло участие 1633 человека в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
yarmarka.net

Обзор

Лучшие напитки для промозглой осени

В промозглую дождливую погоду, которая накрыла Москву и Центральную Россию в эти выходные, как только выходишь на улицу, тянет поскорее вернуться и выпить горячего чая, добавив в него каплю-другую травяного бальзама или ликера.
Чтобы согреться, да и для здоровья лишним не окажется. Если, конечно, не пить лишнего.
Первоначально травяные бальзамы и ликеры изготавливались сугубо в медицинских целях, поскольку представляли собой уникальное сочетание различных спиртовых настоев лекарственных растений. Еще в XIII веке монахи и алхимики создавали горькие настойки на травах и использовали их в лечебных целях. В конце XVII века ликеры были официально признаны и подавались при королевских дворах. А в XIX веке были созданы ликеры, известные во всем мире и в наше время, такие как Бенедектин, Шартрез, «Кампари». Технологически подобные напитки получают двумя способами – вымачивая травы, пряности и ягоды в чистом спирте или бренди несколько месяцев, фильтруя смесь, добавляют в нее дистиллированную воду, ингредиенты, которые стараются держать в секрете, и мед или сахар, чтобы смягчить горечь вкуса. Второй способ состоит в том, что после вымачивания ингредиентов в спирте смесь фильтруют и дистиллируют, отбирая «сердце» напитка и добавляя в него воду и сахар для снижения крепости и смягчения вкуса. Обычно крепость таких настоек варьируется от 6 до 50%.
Травяные ликеры – как правило, самые древние из всей когорты известных в наше время ликеров. Именно их создавали в незапамятные времени монахи, алхимики, кондитеры и аптекари, используя растения, специи, кожуру цитрусовых и ароматические вещества. Состав их тщательно скрывался от конкурентов, и таким напиткам приписывались (и до сих пор приписываются) поистине чудодейственные лекарственные свойства. Как правило, травяные ликеры имеют горький вкус и изготавливаются с помощью настаивания. Некоторые из травяных ликеров носят название «биттер». Само название биттер происходит от английского «bitter», что означает «горький». Французский вариант этого названия – amer, итальянский – amaro. Иногда биттеры в профессиональной среде еще называют гречами.
В качестве самых распространенных ингредиентов в их состав входят полынь, горечавка, перец, кожура апельсина, хина, имбирь, анис и другие лекарственные растения и пряности. Причем существуют такие марки, которые можно употреблять лишь в мизерных количествах, буквально несколько капель. Это связано с сильным действием входящих в их состав компонентов, например лекарственных трав. Однако иногда биттеры пьют и в чистом виде. Замечено их отличное влияние на пищеварение, а также «антипохмельные» свойства.
От бальзамов, в которые обычно входит несколько десятков различных компонентов, биттеры отличаются более простым составом. И если первые издавна употреблялись больше как лекарственные средства, то биттеры являются напитками в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово.
В мире сегодня производится множество видов биттеров. Но существует несколько известных марок, создание которых относится к далекому прошлому.
Среди них горькая настойка «Ангостура», родившаяся в 1824 году на острове Тринидад. Она вырабатывается на основе рома, в ее состав входит множество компонентов: экстракт кожуры апельсина, корней горечавки, дягиля, гвоздики и т. д.
Широкую популярность эта настойка завоевала благодаря своим лечебным свойствам – например, она является отличным жаропонижающим. Из-за исключительной горечи «Ангостуру» принято употреблять в очень малых дозах.
Биттер «Пикон» носит имя, точнее, фамилию своего автора. Он также производится с середины XIX века. Его родина – Алжир, а страна, давшая ему «новую жизнь», – Франция. Своим успехом у французов «Пикон» обязан не столько вкусовым качествам, сколько капризу моды: в начале XX века закончилась эпоха абсента, бывшего до того любимым напитком богемы, и его место попытался занять «Пикон». Если и не занял, то знаменит все-таки стал.
Еще один знаменитый французский биттер – это «Сюз». Он менее крепок, чем многие его собратья, – всего лишь 16 градусов – и чуть более сладок.
Травяные ликеры «Кампари» и «Фэрне Бранка» – земляки, оба родом из Италии. Первый более известен, во всяком случае, в нашей стране. «Кампари» создан на основе вина, а своим резким ароматом обязан хранящейся в строжайшей тайне смеси трав. Существует множество коктейлей с использованием «Кампари», ставших классикой барменского искусства. При этом в рецептах обычно пишут не просто «добавьте биттер», а именно «добавьте Campari».
«Фэрне Бранка», помимо всего прочего, любопытен тем, что в прошлом веке он считался незаменимым средством против холеры. Итальянцы любят добавлять его в кофе, а немцы в пиво.
Другие знаменитые травяные ликеры-биттеры:
Benedictine D.O.M. (Бенедиктин Д.О.М.). Этот всемирно известный ликер производится в Нормандии на растительной основе с добавлением ароматизирующих веществ. Подают Бенедиктин со льдом или в коктейлях. Процесс производства ликера длится три года, и в его состав входят 27 растений (в том числе корица, кориандр, чабрец). Буквы D.O.M. в названии означают «Deo Optimo Maximo», что переводится «божественный, лучший, величайший» и является своего рода благодарностью монахам-бенедиктинцам, создавшим этот ликер. Франция, крепость – 40%.
Chartreuse (Шартрез). Этот ликер был создан в одном из французских монастырей, неподалеку от Гренобля. В крепком спиртном, получаемом из вина, вымачивают более 130 растений. Желтый Шартрез – это самый мягкий из всех ликеров группы Шартрез, крепость – 40%. Зеленый Шартрез, крепость – 55%. Они употребляются в чистом виде или со льдом. Надпись VEP (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge) на этикетке свидетельствует об особенно длительной выдержке. Выдерживают их в дубовых бочках. Вы также можете встретить ликер Grande Chartreuse (Гран-Шартрез), созданный специально по случаю 900-летия основания монастыря Гран Шартрез. Крепость – 47%.
Izarra (Изарра). Производится во Франции на растительной основе. Желтый – 40%, зеленый – 48%. Слово «Izarra» на языке басков означает «звезда». В состав желтого ликера входит 32 растения, зеленого – 48. Эти растения перегоняются вместе с базовым спиртным. Получаемый результат добавляется в арманьяк, настоянный на сливах. Употребляется на дижестив.
Jagermeister (Егермайстер). Название этого ликера, существующего с 1935 года, переводится как «мастер-охотник», и на его этикетке изображен святой Убер, покровитель охотников. Этот напиток получают путем мацерации 56 компонентов – растений, кореньев, корок – и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых – в дубовых бочках. Этот ликер хорошо помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом, в коктейлях, утоляет жажду с тоником. Германия, крепость – 35%.
Из бальзамов, которые принято в небольшом количестве добавлять в горячие напитки, широко известны:
Becherovka – чешский травяной ликер-настойка крепостью в 38 оборотов, с ярко выраженным вкусом полыни. Бехеровка создана не пьянства ради, а удовольствия для, и пить ее надо очень понемногу и маленькими глоточками. Чехи уверены: чтобы не заболеть, достаточно выпивать пару ложек бехеровки в день – и ни одна зараза не коснется.
Черный рижский бальзам – этот 45-градусный напиток является визитной карточкой и самой Риги, и всей Латвии. Говорят, что появлению «черного бальзама» предшествовали попытки алхимиков произвести некий эликсир вечной молодости. Попытки эти, судя по всему, так и не были реализованы, однако в середине XVIII столетия рижский аптекарь Абрахам Кунце заявил о создании нового лечебного бальзама, а русский купец Семен Лелюхин, испросив высочайшего благословения, открыл в Риге первое производство «бальзама Кунца». В бальзам входят 24 травы как из Латвии, так и со всего мира.
Бальзам Биттнера, который был изобретен в XVI веке в австрийской семье Биттнер и рецептура которого передавалась из поколения в поколение. Это экстракт 24 лекарственных растений, издавна применявшихся в народной медицине.
turist.ru

Кадры

Официанты и повара вошли в список самых «депрессивных» профессий

Американские социологи составили список профессий, представители которых в наибольшей степени склонны к депрессии.
На первом месте оказались няни и сиделки. Второе место в списке занимают работники общественного питания, причем как повара, так и официанты. Третье место делят медики и социальные работники. Наименее склонны к депрессии инженеры, архитекторы и банковские чиновники.
Как объяснить результаты этого опроса, врачи не знают.
Радио «Маяк», restoranoff.ru

Мнения

Вкусно, но немного холодно

Эксперты считают идею создания "ресторанной площади" в центре города актуальной. Однако не все рестораторы готовы работать на свежем воздухе.
Владелец ресторана "Лесной" Лазарь Эмануилов уверен, что размещение на пл. Искусств открытых ресторанов - очень прибыльный проект: "Летние открытые кафе и ресторанчики в центре города всегда пользуются большим спросом. Думаю, на пл. Искусств с посещаемостью проблем не будет. Я и сам не против разместить там кафе. Если будет конкурс, обязательно в нем поучаствую".
По мнению Натальи Валуйкиной, эксперта Центра "ДелУМ" ГК "Музей", сегодня на площа-ди и так неплохая проходимость -- Русский и Этнографический музеи, Малый оперный театр, Филармония, а кольцо из ресторанов только добавило бы этому месту привлекатель-ности: "Думаю, что вечерний чек на двоих в таком ресторане мог бы составить 2-2,5 тыс. рублей, но не больше".
Некоторые рестораторы , напротив, считают идею "ресторанной площади" бесперспективной. Так, Михаил Фейгельман, совладелец ресторанов "Карл и Фридрих" и "Русская рыбалка", уверен, что открытые рестораны - "это проблематично, так как летний сезон в Петербурге очень короткий".
500 тыс. рублей - максимальная сумма штрафа за нарушения в сфере грузовых автоперевозок.
Деловой Петербург

Итоги выставки ПИР  
 

В  этом  году  выставка «ПИР. Индустрия Гостеприимства»  отметила  юбилей. Вот уже десять лет «ПИР» собирает в своих павильонах не только мировых  лидеров кулинарной индустрии, ресторанного и гостиничного бизнеса, но и  ценителей высокой кухни и тех, кому не безразлична индустрия гостеприимства.
Международная Выставка «ПИР» существует с 1997 года и является самым посещаемым профильным мероприятием индустрии питания и гостеприимства России и Восточной Европы.  В  этом  году выставку «ПИР» посетили около 39 000 человек. В выставке приняли участие представители более 20 стран. Количество блюд, приготовленных на выставке «ПИР» - 551000, число равное площади Франции в квадратных километрах.
На выставке   можно  было  найти  абсолютно  все,  что  требуется  для успешного ведения ресторанного и гостиничного бизнеса: инновационные технологии,  изумительную гастрономию, разнообразные интерьеры и  многое,  многое  другое.
На открытии Выставки «ПИР’2007» присутствовали: Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Валентина Варфоломеева, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов, президент Сибирской ассоциации Гостеприимства Марина Бесфамильная, представитель компании METRO Cash & Carry  Ян Дюнинг.
10-летие выставки отмечалось  насыщенной и яркой программой. Специально  для  этого проект «ПИР» подготовил для своих гостей множество зрелищных и вкусных сюрпризов и подарков, много интересных соревнований, семинаров и мастер-классов. 
6   октября  в  честь  юбилея выставки «ПИР»  был  изготовлен  самый  большой  коктейль,  который   был  занесен  в  книгу  Рекордов  Гинесса! 
Традиционно  выставка  была  разделена  на несколько  тематических  разделов:

Впервые на 10-ой международной выставке «ПИР» были представлены  специальные экспозиции: Сыр, Пицца, Японская кухня, Открытие бизнеса, Hotel Management Zone и Современный дизайн.

В рамках выставки «ПИР» прошли следующие соревнования:

Международный Кремлёвский Кулинарный Кубок, состоявшийся уже в третий раз в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства», в этом году расширил свой формат. Впервые прошли соревнования национальных команд в формате Международных проектов Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов -  «Ресторан наций». В рамках этого проекта национальные команды Турции и Японии, Италии и Нидерландов, Дании и России каждый день готовили обед из трех блюд для 100 посетителей выставки. Партнерами соревнований выступили компании Электролюкс (оборудование кухонь), Радиус (инвентарь) и Росинтер (сервис ресторана). Соревнования вызвали профессиональный интерес у специалистов ресторанного бизнеса России. Во-первых, потому что можно было продегустировать гастрономические обеды их коллег из других стран, а во-вторых, что готовился обед на глазах у зрителей и, можно было понаблюдать за работой мастеров международного уровня.
Гран-При Международного Кремлевского Кулинарного Кубка завоевала Национальная команда Италии (Nazionale Italiana Cuochi), а Японская национальная сборная (All Japan Chefs Association), также получившая золотые медали во всех номинациях, уступила ей всего несколько баллов. Российская национальная команда получила серебряные медали. Однако судьи отметили, что российская команда смогла предложить самый вкусный десерт!  Среди региональных команд Гран-При получила команда Московской Ассоциации Кулинаров. Это большой успех! Ведь в предыдущие годы российские команды попадали только в десятку лучших!

VIII Чемпионат России по кулинарии и сервису, который является самостоятельной частью Международного Кремлевского Кулинарного Кубка. В нем принимали участие только российские мастера. Кроме традиционной программы были введены новые виды практических классов: «Лучший мастер суши» и «Сыр как ингредиент». В соревновании «Лучший мастер суши» Денис Юн (Москва) продемонстрировал свое мастерство и был отмечен членами жюри, как золотой призер этого класса.

Жюри соревнований «Лучшее обслуживание» отметило, что за год уровень участников очень вырос. Помимо представления концепции стола, в этом году участники должны были «обслужить» жюри и ответить на каверзные профессиональные вопросы. Именно это задание сделало конкурс более живым и интересным, а также помогло увидеть все профессиональные навыки официантов. Золотые медали получили официанты ресторанов «Потаскуй» (Тюмень) и «Панорама» (Казань).
Участников соревнований «Лучшая пиццерия» оценивало жюри, целиком приехавшее с Родины этого замечательного блюда. Очень приятно, что российские специалисты смогли доказать, что итальянская пицца бывает не только в Италии. Победителями стали представители «Il Патио» (Компания Росинтер, Москва). Частью российского конкурса был отборочный этап Европейского чемпионата по пицце «Джиропицца». Победили в нем представители Казани и Москвы смогут принять участие в финале конкурса, который пройдет в следующем году в Италии.

Конкурс молодых архитекторов и дизайнеров «Проект гостиницы: перспективные концепции в XXI веке» порадовал экспертов фонтаном интересных архитектурных идей и дизайнерских решений. В этом году в нем приняли участие студенты старших курсов Московского Художественно-Промышленного Института, Национального Института Дизайна, Нижегородского Архитектурно-строительного Университета, Государственного специализированного института искусств. И хотя ошибок в проектировании гостиницы не удалось избежать ни одному из участников, все-таки профессиональное жюри отметило огромный потенциал будущих дизайнеров. Первое место в конкурсе заняла студентка Национального института дизайна Наталья Крутикова. Её проект Гостиницы «Рязань» покорил членов жюри не только особым представлением самого здания отеля – проект был выполнен акварелью, но и удачным сочетанием истинно классических традиций с современными тенденциями в архитектуре.
Специально для Деловой программы выставки были приглашены лучшие специалисты  в своей области. В формате конференций и семинаров участники делились своим опытом, обсуждали актуальные вопросы отрасли. 
Посетителям выставки был предложен ряд совершенно новых экспозиционных проектов, каждый из которых сопровождался программой мероприятий.

Специализированный салон «Сыр» порадовал всех знатоков и ценителей «сырной» темы  обилием мастер-классов непосредственно от сыроделов из Италии и Франции, а также от победителя французского национального конкурса сырных сомелье Родольф Лё Мёнье. Для специалистов, несомненно, был интересен профессиональный конкурс сыров, проходивший в форме слепой дегустации. На суд жюри были представлены около 80 образцов сыров. Первый российский опыт оказался очень интересным и удачным, что дает уверенность, что на следующей выставке эта тема получит продолжение и развитие.

Салон «Пицца». В этом году специально в честь юбилея выставки «ПИР» была приготовлена самая большая пицца! А так же перед многочисленными зрителями  продемонстрировано акробатическое шоу, где в главной роли была настоящая итальянская пицца.

В рамках салона «Японская кухня» эксклюзивные мастер-классы провели настоящие  звезды в области классических суши - Масаёши Казато и Кенсаку Йошида – вице-директора Всеяпонской Ассоциации Суши. Салон проходил при поддержке посольства Японии в России.

Кроме того,  на выставке «ПИР» были представлены салоны «Wine&Spirits» и «PIR-COFFEE». Тема напитков всегда актуальна. В этом году в выставке приняли участие все основные игроки алкогольного и кофейного рынка в рамках HORECA. Винные дегустации и мастер-классы, а также уникальный семинар по обжарке кофе получили высокий отзыв профессионалов.

Традиционно, в рамках выставки проходила акция «Найди работу» совместно с Интернет–порталом job.ru. На специальном стенде можно было разместить свою вакансию или резюме и в режиме реального времени найти сотрудника или работу.

www.pir.ru

 

Ресторанная мозаика  
 

События

Московский гастрономический фестиваль: биеннале поваров

1 октября в Москве начался Московский Гастрономический Фестиваль, который продлится до 1 ноября.
Участие в фестивале принимают лучшие столичные рестораны и их шеф-повара. В течение всего месяца, гости ресторанов смогут знакомиться с лучшими авторскими блюдами и современными гастрономическими тенденциями.
style.rbc.ru

Лучший сомелье стран Балтии работает в Риге

20 октября, в Риге состоялся конкурс Baltic Sommelier Vana Tallinn Grand Prix 2007 – соревнование лучших сомелье трех стран Балтии, первое место на котором занял латышский сомелье Раймондс Томсонс из рижского ресторан «а Vincents» .
В качестве приза победитель Baltic Sommelier Vana Tallinn Grand Prix 2007 получил винный рейс на сумму в 15 000 крон и эксклюзивный декантер. «Сегодня определенно самый счастливый день в моей жизни – не считая дня свадьбы», - сказал Томсонс через несколько минут после победы на конкурсе.
Второе место занял латыш Янис Калькис из училища ресторанного обслуживания, эстонский сомелье Кристьян Маркий из таллиннского ресторана Balthazar стал третьим. Литовским участникам конкурса не удалось выйти в финал.
Соревнование было организованно Ассоциацией сомелье Латвии в сотрудничестве с Ассоциацией сомелье Эстонии и АО Liviko. Каждая страна была представлена тремя участниками. Конкурс Baltic Sommelier Vana Tallinn Grand Prix проводился во второй раз. «Это вне всякого сомнения элитный чемпионат, поскольку каждую страну на конкурсе представляют сомелье, которые уже доказали свой профессионализм высшего уровня на местных соревнованиях», - прокомментировала представитель Ассоциации сомелье Эстонии Яна Защерински.
allcafe.info

Еврошоколад-2007

На целую неделю, с 13 по 21 октября, итальянский город Перуджа превратился в европейскую столицу шоколада. Здесь проходила неделя вкусных событий под названием "Еврошоколад".
Этот праздник традиционно посещают сотни тысяч сладкоежек со всех уголков мира. Выставки, дегустации, демонстрации, презентации, соревнования, конкурсы, мастер-классы, концерты – всех этих обязательных атрибутов любого фестиваля будет предостаточно, но кроме этого организаторы уделяют особое внимание странам третьего мира, основных производителей какао-бобов.
На выставке можно было познакомиться со специальной экспозицией, которая рассказала об истории шоколада и его роли в развитии мировых цивилизаций, здесь были  представлены исторические документы, древние рукописи и графика, доказывающие, что открытие шоколада стало поистине революционным событием для человечества.
На "Еврошоколаде 2007" состоялся саммит "большой восьмерки" - встреча восьми крупнейших стран-производителей шоколада: Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Индонезия, Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика. В этом году по случаю 50-летия независимости Ганы на "Еврошоколаде-2007" была представлена особая экспозиция, рассказывающая о культуре и истории этой страны.
kedem.ru

Открылись

в Санкт-Петербурге

Две недели назад в «Академии фигурного катания на коньках» открылся суши-бар «Ронин», ранее располагавшийся в БЦ «Миллер». В новом заведении 50 посадочных мест, еще не сделан окончательный ремонт. В суши-баре подают блюда японской кухни. Средний чек на одного человека составляет 300 рублей.

На Комендантском проспекте 11 в ТК 'Миллер' и на набережной Макарова 22 открылись новые рестораны сети «Tequila-Boom». Здесь царит атмосфера жаркой и солнечной Мексики. «Tequila-Boom» приглашает на осенний карнавал. Весь октябрь в ресторанах будут проводиться тематические вечера с шоу-программами.

Новости ресторанного мира

«Крошка-картошка» продается

Польская сеть ресторанов AmRest покупает 30% акций сети предприятий быстрого питания «Крошка-картошка», оперирующей в России и на Украине, говорится в сообщении AmRest.
Финальное соглашение по сделке будет подписано 1 декабря, полагает AmRest. Польская компания покупает акции у Андрея Конончука и Виталия Науменко. AmRest будет вкладывать в экспансию сети в России, на Украине и на других рынках.
«Намерение сторон — создать структуру владения компанией, которая обеспечит рост «Крошки-картошки» в течение трех-пяти лет, посредством продажи другому инвестору или дебютного размещения акций на публичном рынке», — говорится в сообщении.
Сеть «Крошка-картошка» была создана в 1998 году и в настоящее время управляет 180 объектами. По итогам этого года компания ожидает выручку на уровне 70 млн долларов, EBITDA — 13 млн долларов.
AmRest ранее заявляла о том, что рынок РФ является одним из приоритетных для компании. В мае этого года AmRest приобрела российское ООО «Пицца Норд» за 48 млн долларов, которое на тот момент управляло 41 рестораном Pizza Hut и «Ростик'с-KFC» в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.
AmRest Holdings является франчайзинговым оператором сетей ресторанов KFC и Pizza Hut в Польше и Чехии. Компания также управляет собственными сетями Rodeo Drive и FreshPoint в Польше.
AmRest была создана в октябре 2000 года как СП American Retail Concepts (ARC) и крупнейшего в мире ресторанного оператора Yum! Brands. Выручка AmRest в первом полугодии 2007 года составила 138,676 млн долларов, чистая прибыль — 9,64 млн долларов.
«Эксперт», allcafe.info

Москва. В здании издательского дома «Известия» создадут мультикомплекс из 6 ресторанов

Корпорация «Ростик Групп», которая управляет ресторанными операторами ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» и сетью предприятий быстрого обслуживания «РОСТИК ’C-KFC», сообщает, что планирует открыть уникальный ресторанный комплекс на Пушкинской площади в здании издательского дома «Известия».
Как сообщили в пресс-службе компании, под одной крышей разместятся сразу 6 ресторанных брендов корпорации, рассчитанных на самую широкую аудиторию - это «IL Патио», «Планета Суши», «1-2-3 кафе», «Бенихана», «Мока Лока», «РОСТИК’C-KFC».
Общая площадь нового комплекса составит 2310 кв. метров, что позволит разместить в нем до 700 посадочных мест. Мультикомплекс сможет принимать до 4000 гостей в день.
Ввод объекта в эксплуатацию планируется в две очереди: в конце октября - начале ноября октября откроются семейные рестораны , а в конце 2007- начале 2008 - «РОСТИК ’С-KFC» и кофейня .
RWAY.RU

Пермские рестораны в Ижевске

Пермская сеть ресторанов Rest Union планирует выйти на ижевский рынок.
Пермская сеть ресторанов Rest Union в 2008 году планирует выйти на ижевский рынок с брендами Casa Mia, "Халва" и "Тсуру", которые будут пред­ставлены в готовящемся к сдаче ТЦ "Пе­тровский", а всего пермяки намерева­ются открыть в столице Удмуртии 8 объ­ектов общепита.
Деловая репутация (журнал, г. Ижевск)

«Золотая поварешка» укажет на хороший ресторан

В Латвии появился свой знак того, что в ресторане работает очень хороший повар. Компания «Reaton» учредила переходящий приз - «Золотую поварешку».
Приз ежегодно вручается лучшему повару страны. Самого искусного специалиста выявили на конкурсе «Лучший повар 2007». В этом году жюри из известных шеф-поваров из Англии, Эстонии, Финляндии, Литвы, России вновь – уже второй раз - определило победителем Раймонда Зоммера из рижского ресторана «Калькю варти».
После победы в прошлом году «Золотую поварешку» поставили в ресторане на видное место, рядом с книгой отзывов.
Условием для конкурсантов на этот раз было использовать для закуски филе судака, лесные грибы и рапсовое масло, а для горячего — свиное филе, тыкву и коноплю. Раймонд Зоммер приготовил малосольного судака с обжаренными в рапсовом масле лисичками и боровиками и приправленного тимьяном, а также свинину в соусе из конопляного масла с тыквой, тушенной в белом вине.
Второе и третье места поделили мастера приготовления вкусной еды из Юрмалы и Приекуле.
tatar-inform.ru

В тему

Самый большой туррон в мире

На занесение своего творения в Книгу Гиннесса претендуют перуанские повара. Над выпечкой любимой национальной сладости - «туррон» - несколько часов трудились пятьдесят человек.
В результате получился пирог весом в 3 тонны и длиной более чем в 110 метров. На его изготовление ушло 1300 кг муки, 700 кг масла, 1800 кг сахара и множество фруктов.
Повара утверждают, что место в Книге рекордов им обеспечено, поскольку это самый большой «туррон» в мире. Скептики же напоминают, что нигде в мире, кроме Перу, «туррон» и не пекут.
beta.tvc.ru

В ЮАР испекли гигантский пирог

Южноафриканские фермеры установили новый мировой рекорд. Они испекли самый большой тыквенный пирог, который весит 1150 килограмм.
Предыдущим лидером был пирог, приготовленный американцами, весил он всего 920 килограмм, сообщает s-cont.ru.
Для приготовления лакомства потребовалось более тонны тыквы, 400 литров молока, 240 дюжин яиц, а также 5 килограмм приправы и 124 килограмма заварного крема. Гигантский пирог смогли отведать все желающие.
time2travel.ru

Диетическая игра

Организация Kaiser Permanente, предоставляющая медицинские услуги в США, разместила в интернете видеоигру, которая учит детей есть здоровую пищу и вести активный образ жизни.
В компании объяснили, что игра под названием "Невероятные приключения удивительного фуд-детектива" предназначена для обучения 9-10-летних детей физическим упражнениям и здоровому питанию. Игра, доступная на английском и испанском языках, не даст детям часами сидеть у монитора без движения, так как одна ее функция не позволяет пользователям играть более 20 минут, а другая – возвращаться к игре раньше чем через час.
"Американские дети проводят много времени перед телевизором, и то, что они узнают оттуда о еде, физической активности и моделях поведения, не всегда адекватно", – сказал Рэй Бакстер, вице-президент Kaiser Permanente. - "Нет смысла в том, чтобы грозить пальцем и говорить детям, что надо есть больше овощей. Надо изменить окружающую обстановку и подход".
В ходе игры можно порыться в помойке и узнать о важности этикеток на продуктах, можно поучаствовать в экспериментах, показывающих, как измерять сладость напитков. Дети знакомятся с рецептами полезных блюд, физическими упражнениями и занятиями, стимулирующими правильное питание. Все эти задания можно распечатать и делать не у экрана компьютера.
Эта игра – часть кампании Kaiser Permanente по борьбе с детским ожирением, показатели которого в США за последние 15 лет утроились. Около 20% американских детей страдают от ожирения. Эти цифры вызывают растущее беспокойство в связи с возможным снижением средней продолжительности жизни и ростом расходов на медицину из-за развития диабета и других болезней, связанных с лишним весом.
Kaiser Permanente совместно с издательским домом Scholastic Inc. распространяет компакт-диски с игрой и дополнительным обучающим материалом в 5000 государственных школах по всей стране. В комплект входит учебное пособие с лекциями и заданиями, а также плакат для классов, предлагающий варианты полезных занятий на целый месяц.
superstyle.ru, gastromag.ru

Красное вино помогает при пищевом отравлении

Ученые из университета Миссури обнаружили, что красное вино из сортов винограда каберне, зинфандель и мерло очень эффективно при борьбе с болезнетворными микроорганизмами, вызывающими пищевые отравления.
 Совсем недавно было доказано, что регулярное умеренное потребление красного вина предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает сердце здоровым. Ученые из Миссури во главе с доктором Азлином Мустафа сказали, что они были вдохновлены этим открытием и решили исследовать влияние красного вина на здоровье и дальше. Они предположили, что красное вино ингибирует болезнетворные микроорганизмы при отравлении и не ошиблись. Мустафа советует употреблять вино не более одного стакана в день для женщин и двух стаканов для мужчин.
Кулинарный Эдем

Ресторанная жизнь за рубежом

Оборот сферы общепита в Китае в 2007 г. достигнет 1,2 трлн юаней

Оборот сферы общепита в Китае, в минувшем году впервые преодолевший рубеж 1 трлн юаней, достигнет к концу года 1,22 трлн юаней (около 156 млрд долл США).
Такой прогноз сделало Министерство коммерции КНР, на который ссылаются Китайская ассоциация работников общепита и Академия общественных наук распространившие доклад "Развитие сферы общепита в Китае в 2007 году".
Согласно их данным, в 2006 году оборот сферы общепита достиг 1 трлн 34,5 млрд юаней, уже 16-й год продемонстрировав двузначный рост. "Развитие сельского хозяйства, туризма, торговли и других отраслей экономики заложило хорошую основу для развития общепита", - говорится в документе.
В ассоциации отмечают улучшение качества продукции и услуг общепита, в котором продолжает доминировать китайская кухня, и рост популярности последней за рубежом. В то же время в сфере фаст- фуд китайский бизнес пока не может составить конкуренции ресторанам "Кентукки фрайд чикен" и "Макдональдс", занимающим львиную долю этого сектора рынка.
Жэньминь жибао

Ресторан предоставит скидки некурящим гостям

Владельцы иерусалимского ресторана Foccata заключили соглашение с клиентами, подавшими против ресторана представительский иск в связи с тем, что они были вынуждены терпеть курение других клиентов заведения, тогда как по закону в ресторанах и барах курить запрещено.
Ресторан предоставит истцам скидку в размере 60 процентов, что приведет к потере доходов в размере 2,4 миллиона шекелей.
Речь идет о некурящих клиентах, обедавших в ресторане в период с 15 мая до 15 июня текущего года. В рамках досудебного соглашения, владельцы ресторана обязались также не обслуживать курящих посетителей.
Представительский иск против ресторана Foccata стал четвертым иском подобного рода против данного заведения, отмечает Ynet. Ранее ресторану пришлось выплатить штраф в размере нескольких тысяч шекелей, но, несмотря на это, Foccata продолжала позволять клиентам курить. Лишь представительский иск, грозящий солидными убытками, заставил администрацию передумать.
В июле текущего года Дан Ман и Ирит Шемеш подали просьбу считать их иск против ресторана представительским. Их представлял адвокат Амос Хаузнер, возглавляющий израильское общество борьбы с курением. Истцы просили у суда дать их делу статус представительского иска и обязать владельцев ресторана выплатить пострадавшим от курения клиентам компенсацию в размере 7 миллионов шекелей.
Владельцы предпочли уладить дело до суда, что обойдется им в 2,4 миллиона. В соответствии с соглашением, некурящие клиенты, посетившие ресторан в период с 15 мая по 15 июня, получат 10 обедов за 40 процентов из стоимости. Договоренность не распространяется на бизнес-ланчи. Речь идет о 4000 клиентов, и данная компенсация, если ею воспользуются все пострадавшие, обойдется ресторану в 2,4 миллиона шекелей потерянных доходов.
Для того, чтобы получить указанную скидку, клиенты должны предоставить заявление о том, что они посетили этот ресторан, подкрепленное квитанцией об оплате счета или распечаткой оплаты кредитной картой. Отмечается, что компенсация распространяется только на людей, обедавших в ресторане Foccata в указанный период. Тот, кто решит воспользоваться льготой, не имея на нее права, рискует получить 7 лет тюремного заключения за подачу заведомо ложного заявления.
newsru.co.il, restoranoff.ru

Ресторан для преступников

В Германии, в городе Ахен, открылся ресторан при местной тюрьме. Весь персонал - заключенные колонии, которая находится в этом же здании. Все доходы идут на закупку свежих продуктов.
Идея открыть в тюрьме кулинарные курсы, а заодно небольшой ресторанчик «Вкус свободы», пришла в голову бывшему торговцу кокаином. Шеф-повару и метрдотелю из модного ресторана поручили кулинарный ликбез за решеткой.
В ресторанном деле важны детали и стиль. Стиль выдержан безупречно: меню закованы в цепи, а салфетки скреплены маленькими решетками.
Вместо скромного тюремного завтрака здесь закуски из лосося и экзотический салат. Основное блюдо - телятина с тыквенным пюре, а на десерт парфэ со свежими фруктами в карамельным соусе. Меню заключенные придумали сами. Они в основном и стояли у плиты под присмотром шеф-повара и 4 охранников.
Желающие отведать эксклюзивной баланды платят 80 евро. Романтический ужин за решеткой не для бедных, сообщает «Первый канал».
sibnovosti.ru

Hennessy выпустила коньяк по $200 тыс. за бутылку

Сегодня, когда luxury-товары активно поступают на масс-рынок, даже самый лучший алкоголь доступен относительно широкому слою населения, поэтому для своих особых покупателей элитные бренды выпускают лимитированные серии своей продукции.
Так сделала и входящая в концерн LVMH французская компания Moet Hennessy, производитель культового коньяка, начавшего свою историю более 240 лет назад. Недавно компания выпустила в продажу всего 100 бутылок эксклюзивного коньяка Нennessy Beaute du Siecle по цене 200 тыс. долларов за штуку. По большей части, конечно, это было сделано для того, чтобы состоятельные поклонники известной марки смогли подарить себе несколько приятных мгновений в компании с терпким напитком, который напомнил бы им, что они особенные.
Естественно, в ограниченную серию вошел только самый лучший коньяк. Однако заоблачная цена назначена не только за содержимое бутылок, но и за их роскошное оформление, в том числе за коробочку с четырьмя стаканами, включенную в комплект. Дизайном «шкатулки», сделанной из алюминия и стекла и "коронованной" двумя бусинами из венецианского стекла, а также стаканов, украшенных золотыми листьями, занимался современный французский художник Жан-Мишель Ортоньель (Jean-Michel Orthoniel).
Напомним, что не так давно на рынке элитного алкоголя еще один знаменитый бренд представил эксклюзивную коллекцию коньяков. «Черная жемчужина Луи XIII» от Remy Martin в свое время стала новой ступенью дороговизны и качества. Одна бутылка этого крепкого спиртного напитка стоила всего 8000 долларов.
CNN.com

Французы стали предпочитать водку

Любимым напитком французов после вина и пива всегда был виски. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась.
Объем продаж водки во Франции растет стремительными темпами. Бармены отмечают, что молодые люди пьют теперь только водку. Причем особенной популярностью она пользуется среди девушек.
В 2006г. было продано около 140 млн литров шотландского виски. Однако эксперты полагают, что объем продаж водки увеличился за этот же период на 16% и сейчас демонстрирует самые быстрые темпы роста среди всей алкогольной продукции.
По данным исследовательской группы ACNielsen, французский рынок водки оценивается примерно в 121 млн евро.
Пока Ассоциация производителей шотландского виски не особо обеспокоена сложившейся ситуацией. Ее представитель Дэвид Вильямсон отмечает, что французский рынок виски пока остается самым крупным в мире, и в 2006г. он увеличился почти на 10%, до 170 млн бутылок. Крупные производители этого напитка (такие как французский Pernod Ricard, производящий Chivas Regal и Ballantines) продолжают инвестировать в шотландские ликеро-водочные заводы. Правда стоит отметить, что они также начали наращивать производство водки.
Так, LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (производящая Glenmorangie) уже получила в этом году полный контроль над водочной маркой Belvedere, а Pernod Ricard не скрывает своего намерения купить шведский торговый знак Absolut (водка, которая входит в пятерку самых продаваемых во Франции). Французы также ведут переговоры с производителем российской водки "Столичная", которая пока продается за границей по контракту, истекающему в 2010г. За последний год объем продаж "Столичной" во Франции увеличился в 6 раз, причем около 75% было продано в барах и ночных клубах, передает Reuters.
Такой ажиотаж на французском рынке спиртных напитков привлек внимание и российских производителей. Основатель компании "Русский стандарт" (ведущий российский бренд) Рустам Тарико уже недвусмысленно заявил о том, что они сделают все возможное, чтобы стать на этом рынке первыми "как можно быстрее". "Водка становится самым популярным напитком во всем мире. В то время как интерес к шотландскому виски идет на спад", - добавил он.
Директор Ассоциации французских вин и спиртов Belvedere Оливьер Бальва также считает, что водка становится самым популярным спиртным напитком не только во Франции, но и по всему миру. "Сейчас четко прослеживается тенденция к переходу с коричневых алкогольных напитков на белые", - добавляет он.
top.rbc.ru, alkogol.com


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru