вестник ПИР № 69 (243)

для индустрии питания

15 мая 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Открыт прием заявок на участие в Чемпионате России по кулинарии и сервису

Информационный проект ПИР объявляет о начале приема заявок на участие в профессиональных соревнованиях среди поваров и кондитеров – XI Чемпионате России по кулинарии и сервису, который пройдет с 25 по 28 сентября 2012 года в рамках XV Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» в МВЦ «Крокус Экспо».

Приглашаем всех кулинаров России и стран СНГ принять участие в столь значимом проекте для профессионалов отрасли. Этой осенью в различных тематических классах сразятся более 150 специалистов. Награды и дипломы Чемпионата всегда высоко ценятся в профессиональном кругу. А победителям этого года в дополнение к завоеванным призам будут выданы сертификаты на участие в Международном Кремлевском Кулинарном Кубке 2013 года без отборочного тура.

Широкий спектр программы позволит по достоинству представить свои профессиональные навыки. В рамках Чемпионата пройдут соревнования «Лучший гриль-мастер», где специалисты по гриль-кухне будут готовить блюда непосредственно в присутствии членов жюри и зрителей, а также соревнования «Лучший повар японской кухни», представленные в новом формате. Участники последних должны будут приготовить праздничный японский обед «консеки» на тему «Российская осень» в интерактивном режиме. В рамках Чемпионата состоятся экспозиции готовых художественных изделий из кондитерских и других съедобных материалов, посвященных теме «Индустрия гостеприимства» (Арт-класс), и готовых блюд поваров и кондитеров согласно меню выбранного класса (Индивидуальные соревнования без дегустации).

Ждем ваших заявок! Обращаем внимание, что количество мест в каждом виде соревнований ограничено. Заявки принимаются до 10 июля 2012 года. По вопросам участия обращайтесь в Оргкомитет (cook@pir.ru, culinar@pir.ru, тел. + 7 (495) 637 94 40). Подробную программу соревнований и бланк заявки вы можете скачать на сайте www.cookchamp.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Как проводится федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей?

Постановление Правительства РФ от 2 мая 2012 г. № 412 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей».

Роспотребнадзор проводит федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей. Определен порядок его осуществления. Изготовители (исполнители, продавцы, уполномоченные организации или ИП, импортеры) должны соблюдать нормы международных договоров России и иные нормативные правовые акты и предписания должностных лиц госорганов. Товары (работы, услуги) должны отвечать требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды.

Госнадзор за соблюдением указанных положений проводится в виде проверок. В частности, осматриваются помещения, здания, сооружения, транспортные средства и иные объекты, используемые при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг. Отбираются образцы (пробы) товаров, их исследуют, измеряют, испытывают. Устанавливаются причинно-следственные связи между нарушениями и фактами причинения вреда жизни, здоровью, имуществу потребителей и окружающей среде.

Сроки и последовательность административных процедур устанавливаются административным регламентом. Определены должностные лица Службы, уполномоченные проводить госнадзор. Закреплены их права. Сотрудники несут ответственность в соответствии с российским законодательством. Роспотребнадзор ежегодно анализирует эффективность федерального госнадзора и готовит доклад о защите прав потребителей в России.

Текст Федерального Закона от 3 мая 2012 г. n 47-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»здесь.

Источник: www.frio.ru


Соблюдение противопожарных правил – новые требования

Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме».

Установлены новые правила противопожарного режима в Российской Федерации. Они включают требования пожарной безопасности на производственных объектах, в местах массового пребывания людей (в больницах, детских садах, школах, лагерях и т. п.), жилых домах, на транспорте и др. В частности, для каждого объекта разрабатывается инструкция о мерах пожарной безопасности. Не реже 2 раз в год проверяется качество огнезащитной обработки строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад.

Рядом с домами и зданиями запрещено оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами. Не допускается использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, хранения различных предметов.

Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий, следует делать из негорючих или трудногорючих материалов.

Особое внимание уделено обеспечению пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий (дискотек, представлений, торжеств и т. п.). Определен перечень противопожарных мер на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.

Постановление вступает в силу через 7 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вводятся в действие с 1 сентября 2012 г.
Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru


Новый контролирующий орган г. Москвы

Постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2012 г. N 184-ПП «Об утверждении Положения о Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы»

Определены полномочия Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города (далее – Госинспекция) принимает решения о проведении проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам использования земель и объектов нежилого фонда; о проведении обследований земель и объектов нежилого фонда; о проведении по согласованию с Департаментом имущества инвентаризации земель и объектов нежилого фонда или проверок их использования и т.д.

Госинспекция осуществляет региональный государственный контроль за соблюдением требований по использованию объектов нежилого фонда; требований по оформлению прав на объекты нежилого фонда и разрешительных документов на их переустройство; предписаний Госинспекции об устранении выявленных нарушений в использовании объектов нежилого фонда. Кроме того, Госинспекция осуществляет контроль за соблюдением условий договора аренды в части использования земель и объектов нежилого фонда; за использованием объектов нежилого фонда при осуществлении инвестиционной деятельности.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Москвичи перешли с хлеба на овощи и фрукты

Рацион москвичей за 10 лет существенно улучшился.

Если раньше его основу составляли хлеб и картошка, то теперь столичные кухни пополнились другими овощами, а также фруктами. В целом уровень жизни москвичей за данный период вырос вдвое. Об этом свидетельствует анализ сведений о расходовании средств на потребление товаров и услуг, проведенный Департаментом экономической политики и развития столицы. Так, за 10 лет в рационе москвичей снизилась доля продуктов, обладающих высокой калорийностью и относительно низкой стоимостью. Потребление картофеля снизилось на 22,2 %, а хлеба – на 21,5 %.

Также на 11,2 % сократилось потребление мяса и мясопродуктов. При этом москвичи стали больше внимания уделять натуральным мясным изделиям, в то же время спрос на колбасные изделия снизился. На 4,7 % сократилось потребление молока и молочных продуктов. Предпочтения москвичей сместились в сторону потребления кисломолочных продуктов – таких, как кефир, ряженка, простокваша.

Но вот потребление фруктов столичными жителями значительно выросло – на 66,7 %, овощей москвичи стали покупать на 21 % больше. Одновременно с этим на алкоголь москвичи стали тратить меньше денег на 26 %, а на табачные изделия – на 40 %. Кроме того, увеличились затраты на питание вне дома. В 2001 году на эти цели москвичи тратили не более 2 % всех своих расходов, а в 2011-м – 4,5 %, сообщает РБК.

Источник: www.dni.ru

«Росинтеру» не удается остановить отток клиентов

Покупательский трафик в заведениях холдинга снизился на 5 % с начала года.

«Росинтер Ресторантс Холдинг» обнародовал данные по своей деятельности в апреле 2012 года. Выручка холдинга в прошлом месяце снизилась на 0,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составила 832 млн руб. Продажи в сопоставимых ресторанах снизились на 3,7 %. Количество транзакций уменьшилась на 4,8%, при этом средний счет вырос на 1,2%.

Остановить отток клиентов «Росинтеру» по-прежнему не удается: за первые четыре месяца 2012 года покупательский трафик в заведениях холдинга снизился на 5 %. Число заведений компании с начала года снизилось с 382 до 376. При этом количество корпоративных ресторанов уменьшилось на 5, а партнерских – на 1.

По состоянию на конец апреля «Росинтер Ресторантс Холдинг» управляет ресторанами в 45 городах России, СНГ и Центральной Европы, включая страны Балтии.

Источник: Restoranoff.ru


Subway в России будет развивать выходец из McDonald`s

Президентом сети быстрого питания Subway в России стал Джон Оуэн, бывший вице-президент по стратегическому планированию McDonald`s.

Об этом сообщает сайт газеты «Ведомости» без ссылки на источник информации. На официальном сайте Subway информация о назначении пока не опубликована. Джон Оуэн начал работать в McDonald`s еще в 1979 году. В общей сложности менеджер провел в сети 32 года. В 2011 году он возглавлял собственную консалтинговую компанию Owen&Associates. На посту в Subway он сменит Кевина Грэхема, который руководил сетью в России с 2008 года.

Subway считается одним из главных конкурентов McDonald`s на мировом рынке. В марте 2011 года стало известно, что Subway обогнал McDonald`s по числу ресторанов – их у сети стало более 33 тыс. К концу года Subway обошел своего конкурента и по количеству точек обслуживания в России, открыв почти 290 ресторанов. Сейчас в сети более 370 ресторанов, а к 2015 году их число планируется увеличить до 1,3 тыс. Об этом сообщает РИА «Новости». Стоит отметить, что сеть Subway развивается по франшизе, а McDonald`s часто открывает собственные рестораны. По выручке и нескольким другим финансовым показателям McDonald`s опережает Subway.

Источник: Lenta.ru

В Россию приходит известная американская сеть ирландских пабов

В Россию приходит Bennigan`s – сеть популярных ирландских пабов, сообщает интернет-портал «Маркер».

На сегодняшний день сеть представлена на рынке 14 стран. Американская сеть намерена развивать сотрудничество с потенциальными партнерами на условиях франчайзинга. По мнению управляющего партнера компании «FRANSH Стратегия роста» Евгения Иванова, успех Bennigan`s на российском рынке будет во многом зависеть от профессионализма управляющей компании, которой будет доверено развивать этот бренд. Объем средств, которые планируется инвестировать в открытие пабов Bennigan`s в России, пока неизвестен. По оценкам экспертов, минимальный размер инвестиций может составить 1млн долларов.

Источник: Alconews.ru

Сильнейшие рестораторы Екатеринбурга получили награды

«Вилочка моя позолоченная, ресторанам города даренная» – именно с таких слов началась церемония награждения победителей Народной ресторанной премии «Золотая вилка» в Екатеринбурге, 27 апреля.

Фирменный автобус курсировал по городу, развозя золотые вилки победителям премии, а вокальное трио «Юла» поддерживало настроение народными песнями и прибаутками, весь «вилочный» маршрут. Началось все с раннего утра, когда в офис приехали девушки в красочных и расписных костюмах, а ответ о полной готовности дал рывок для начала нашего маршрута. Поехали!

Лучшее заведение национальной кухни – кафе «Бухара».
Лучший классический ресторан – ресторан «Медвежья падь».
Лучший ресторан на каждый день – Cat`s cafe.
Лучшая кофейня – «Кофе Хауз» на Малышева.
Лучшее пивное заведение – кафе-клуб «Пять Шаров».
Лучший ресторан японской кухни – кафе «Токио» в ТРЦ «Комсомол».
Лучшее концептуальное заведение – Lounge cafe & Art club DolceAmaro.

Генеральный партнер премии «Золотая вилка-2012» – компания «МЕТРО Кэш энд Кэрри».

Источник: Нoreca.ru

Совладельца клуба «Хромая лошадь» приговорили к 6,5 годам колонии

Вынесен приговор одному из фигурантов по делу о пожаре в пермском клубе, который стал крупнейшим в России по числу жертв за последние 50 лет.

Ленинский районный суд Перми в понедельник приговорил коммерческого директора клуба «Хромая лошадь» Константина Мрыхина к 6,5 годам лишения свободы. Отбывать наказание предпринимателю предстоит в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал Мрыхина выплатить потерпевшим 200 млн руб. в качестве возмещения морального и имущественного вреда. Приговор коммерческому директору «Хромой лошади», который после трагедии скрывался в Испании, но был экстрадирован в Россию, стал первым по делу о пожаре в заведении. Вместе с Мрыхиным фигурантами по этому делу в материалах суда значатся еще 8 человек.

Пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», произошедший в ночь на 5 декабря 2009 года, привел к гибели 156 человек. Возгорание произошло из-за использования пиротехники в пожароопасных условиях.

Источник: Restoranoff.ru

Банда официантов похитила с банковских карт москвичей 10 млн руб.

В Москве обезврежена группировка, похитившая более 10 млн руб. с банковских карт иностранных банков.

Об этом 11 мая сообщает агентство «Интерфакс». По подозрению в причастности к банде задержаны гражданин Молдавии, житель Ставропольского края и еще три человека. Ставрополец и молдаванин в прошлом были судимы.

По версии следствия, преступники получали конфиденциальные данные банковских карт в кафе и ресторанах, куда устраивались на работу. Они считывали информацию с карт посетителей с помощью специальных устройств. Предполагается, что преступники использовали украденные данные, чтобы покупать в интернет-магазинах видео- и аудиотехнику. Также они изготавливали поддельные карты, снабжали их украденными данными, а затем обналичивали крупные суммы денег. При обыске по месту жительства подозреваемых найдены эти устройства, а также приспособления для производства поддельных карт. Также обнаружены около 100 готовых карт.

Источник: Lenta.ru

Открылись

в Москве

Открылось арт-кафе «Зеленая дверь».

Кафе-не-кафе «Зеленая дверь» – новое заведение, открывшееся 27 апреля в самом центре Москвы. Его создатели предлагают собственную оригинальную интерпретацию уже получившей известность концепции «антикафе», то есть места, где посетители оплачивают только проведенное время (2 руб. / мин первый час, далее 1 руб. / мин.), получая бесплатно чай, кофе, печенье, возможность поиграть в настольные игры или в xbox, пообщаться, почитать или покурить кальян.

В «Зеленой двери» этот формат вполне органично дополняется двумя другими – арт-площадки и книжного клуба. Здесь проходят выставки молодых необычных художников, широко представлена интеллектуальная литература, ориентированная, большей частью, на проблемы общественного развития, философию, религиоведение и страноведение. Помимо вполне традиционных, но неизменно популярных, кинопросмотров артхауса, турниров по настольным играм и разного рода мастер-классов, здесь будут проводиться и более оригинальные мероприятия – политические дебаты и дискуссии по острым историческим вопросам, поэтические чтения современных и античных авторов, обсуждения современного искусства, фольклорные вечеринки.

Совершенно особенное очарование заведению придает тихий внутренний двор, где можно поиграть в настольный теннис или просто посидеть на природе, внезапно почувствовав себя оказавшимся не в центре столицы, а на старой интеллигентной подмосковной даче.

Источник: msk.allcafe.ru

в Новосибирске

Первое в Сибири заведение сети пироговых «Штолле» открылось в конце апреля на Красном проспекте в Новосибирске.

Новое заведение рассчитано на 75 посадочных мест вместо обычных для «Штолле» 100. Как сообщает «Коммерсантъ», до конца года в Новосибирске и Красноярске появится еще по одной точке сети, а к 2014 году компания планирует открыть в каждом районе Новосибирска минимум по одному заведению. По оценке участников рынка, инвестиции в открытие одной пироговой составляют 5-7 млн руб. Петербургская сеть пироговых «Штолле», основанная в 2002 году, на сегодняшний день насчитывает более 30 заведений в 14 городах России и стран СНГ.

Источник: Restoranoff.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Суд Парижа разрешил курить на террасах кафе

Противники курения в общественных местах потерпели сокрушительное поражение во Франции.

Суд отказался запрещать курение на крытых террасах парижских кафе. Владельцы заведений рады, так как боялись, что с введением запрета потеряют часть клиентуры. Инициаторы запрета говорят, что проиграна лишь битва, а не война, и уже готовят новые иски.

Апелляционный суд Парижа в пятницу отказал в удовлетворении иска Ассоциации по защите прав некурящих, которая требовала запретить курение на крытых брезентом террасах парижских кафе. По мнению суда, противники курения не смогли доказать, что подобные террасы являются крытыми и закрытыми.

В своем иске представители Ассоциации утверждали, что согласно закону от 2008 года курить в общественном месте во Франции позволено только при двух главных условиях: помещение не должно быть крытым или же быть полностью открытым с главного фасада, а также быть изолированным от внутреннего помещения заведения. «Мы сделали тесты с помощью специального оборудования и измерили количество частиц углерода в воздухе. Тесты показали, что воздух на некоторых террасах парижских кафе загрязнен больше нормы», – заверил президент Ассоциации Пьер Мэра.

Долгое время борцы с курением пытались призвать владельцев ресторанов к ответственности и запретить курить на террасах, но те находчиво отвечали: «Закон на нашей стороне – в нем говорится, что курение разрешается в том случае, если терраса открытая». Тогда противники курения решили обратиться в суд, где они требовали запретить курение на террасах независимо от того, закрытые они или нет.

Неудача для Ассоциации явилась облегчением для владельцев кафе. С введением подобного запрета количество их посетителей резко сократилось бы. «Я курильщица. Если в моем распоряжении нет террасы, есть два выхода: зайти внутрь, где нельзя курить, или вернуться домой. И я предпочту второе», – заверила издание Le Point постоялица кафе у подножия Монмартра. Впрочем, противники курения сдаваться не собираются. «Эта юридическая битва проиграна. Но война еще не окончена», – оптимистично заявил г-н Мэра.

Тотальный запрет на курение в общественных местах действует во Франции с 2008 года. С того момента столики, установленные на улице, стали настоящим спасением для курящих людей. Сами французы поддерживают запрет, но недовольны реализацией закона. Они утверждают, что любители никотина могут абсолютно безнаказанно обходить запрет, а штраф в размере от 68 до 135 евро их не страшит.

Да и реальное наложение штрафа за нарушение закона можно отнести к единичным случаям. Например, в прошлом году полиции Парижа пришлось закрыть бар Kent`z, так как спустя четыре года после введения запрета администрация заведения не удосужилась даже убрать пепельницы со столов. Другой неутешительный результат: количество курильщиков не сокращается. У себя дома треть французов от 18 до 75 лет ежедневно курили в 2010 году, что на 2 % больше, чем в 2005-м.

Источник: Еuromag.ru


Данные по продажам McDonald`s в апреле оказались хуже прогнозов

Рост продаж американской McDonald`s Corp., одной из крупнейших в мире сетей ресторанов быстрого питания, в апреле 2012 года оказался менее значительным, чем ожидалось.

Снижение показателя произошло на фоне ухудшения глобальной экономической среды, сообщает«Финмаркет. Продажи ресторанов, открытых не менее 13 месяцев назад, выросли в прошлом месяце на 3,3 %, тогда как эксперты прогнозировали подъем на 4,29 %. Сама компания в апреле заявляла, что ожидает повышения продаж на 4 %.

В США продажи подскочили на 3,3 %, что также оказалось хуже прогноза на уровне 5,23 %. В Европе рост достиг 3,5 %, превысив ожидания (3,17 %), главным образом, за счет рынков Франции, Великобритании, Германии и России. Продажи McDonald`s в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке увеличились на 1,1 % благодаря хорошим результатам в Китае, компенсировавшим падение спроса в Японии.

Источник: ИА «Росбалт»

19 мая в Финляндии – день «однодневных кафе»

В Финляндии раз в три месяца проходит ресторанный день.

В очередной раз праздник для гурманов состоится 19 мая: в Хельсинки и некоторых других городах откроются необычные «однодневные кафе», предлагающие самые разнообразные и необычные блюда. Этот формат, называемый pop-up, или «всплывающие рестораны», пришел в Европу из США и Кубы. Кафе открываются в любых местах: в квартирах, на пляже, гаражах или офисах. Каждая кухарка предлагает свои блюда. Никаких разрешений на открытие таких временных забегаловок не надо, при этом еда готовится на совесть и предлагается по цене существенно меньше ресторанной.

За один день можно попробовать блюда разных кухонь: вьетнамской, индийской, французской, японской, русской и многих других, сообщает Fontanka.fi. Не забыты будут и вегетарианцы. Кроме того, некоторые рестораны добавляют к кулинарной «развлекательную программу»: например, просмотр фильмов или посещение сауны. С предложениями мини-ресторанов можно заранее познакомиться на сайте restaurantday.org.

Источник: www.travel.ru

В столице Чехии вновь состоится гастрономический фестиваль

Знаменитое в гастрономическом мире мероприятие Prague Food Festival в шестой раз состоится в Праге с 25 по 27 мая.

Фестиваль гурманов будет проходить в Королевских садах Пражского Града под слоганом «Мыслить глобально, есть локально» (Mysli globálně, papej lokálně). Гостям фестиваля предложат на выбор множество блюд, многие из которых можно попробовать только на этом празднике. Блюда на фестивале будут приготовлены десятью лучшими ресторанами, выбранными чешским путеводителем Maurer. Лягушачьи лапки, ананасовые равиоли, домашняя колбаса, сицилийский десерт канноли, жареные жуки, коктейли всех мастей и разновидностей, соки и, конечно же, пиво – все это можно попробовать на настоящем гастрономическом празднике.

Программа фестиваля предусматривает проведение гастрономических мастер-классов и бесплатных дегустаций, а также семинаров, посвященных здоровому питанию.

Источник: Новости Чехии


Известный шеф-повар Гордон Рамзи открывает ресторан в Лас-Вегасе

Британская знаменитость, шеф-повар Гордон Рамзи, открывает новый ресторан в казино отеля в Лас-Вегасе – первый его ресторан в центре азартных игр США.

Об этом сообщает ABC News. Обладатель нескольких звезд Мишлена, Рамзи уже владеет ресторанами в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, теперь будет конкурировать с другими именитыми шеф-поварами, уже имеющими заведения в Лас-Вегасе. В том числе, с Аленом Дюкассом и Пьером Ганьером. Ресторан Рамзи в Лас-Вегасе описывается как современный стейк-хаус, где акцент в меню сделан на блюда из говядины и баранины, но их также дополнят знаменитый британский луковый суп с элем и пудинг со вкусом ириски. Рамзи известен в Соединенных Штатах, благодаря телевизионному шоу «Адская кухня».

Источник: www.pir.ru

Интересные факты  
 

В американском ресторане слабовидящим посетителям бесплатно выдают очки

В ресторане «Салерно» (округ Кэрролл, США) запустили программу MenuMates, по которой слабовидящим посетителям предлагают очки для прочтения меню.

Об этом сообщает www.carrollcountytimes.com. Такая инициатива вызвана забывчивостью клиентов, которые часто оставляют свои очки в заведении. Чтобы предотвратить подобные ситуации, владельцы ресторана пошли на необычный шаг – теперь посетителям будут предложены одни из четырех пар очков с разными диоптриями на время их пребывания в ресторане.

Программа MenuMates организована компанией Katzen Eye Group. Она уже действует в нескольких других ресторанах: Accomac Inn и Left Bank Restaurant в Йорке (Пенсильвания), Capital Grille, Rusty Scupper и The Prime Rib (Балтимор). По словам организаторов, программа особенно полезна для тех, кто только недавно начал использовать очки, а потому часто забывает их.

Источник: www.pir.ru


В самом старом в мире пиве нашли живые бактерии

Изначально во вкусе пива присутствовали нотки розы, миндаля и гвоздики, говорят исследователи.

Специалисты финского Центра технических исследований VTT завершили изучение двух бутылок пива середины ХIХ века. Сосуды обнаружили летом 2010 года на затонувшем корабле на дне Балтики. Ученые полагают, что это старейшие образцы пенного напитка, представленные в современном мире. «Мы обнаружили в пиве живые бактерии четырёх видов, – рассказала менеджер проекта Анника Вильхельмсон. – Это расширяет наши представления о сроках жизни бактерий, а также создает интересный потенциал для применения этого открытия в пищевой промышленности и здравоохранении».

В ходе исследований специалисты провели химический и микробиологический анализ старинного пива, сравнив с современными сортами, от которых его отличает более низкое содержание алкоголя и протеинов и, одновременно, высокий уровень глюкозы. Были исследованы также бутылки, в которых находилось пиво, и их пробки. Напиток сохранил золотисто-соломенный цвет, который говорит о том, что, скорее всего, он производился из необжаренного сусла на зерновой основе – ячменной, пшеничной или из комбинации этих злаков. «Химический анализ показал, что изначально во вкусе этого пива присутствовали нотки розы, миндаля и гвоздики, однако, к сожалению, напиток не выдержал испытания временем и не сохранил оригинального вкуса», – говорят исследователи.

Собственником старейшего в мире пива является правительство Аландских островов, автономной территории в составе Финляндии. Именно на территории Аландского архипелага летом 2010 года водолазы обнаружили затонувший корабль, на котором нашли крупную партию шампанского и несколько бутылок пива. Оба этих напитка сейчас считаются старейшими в мире, пишет korrespondent.net.

Источник: www.smachno.ua

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-классы для кондитеров-профессионалов

Май-июнь. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Темы предстоящих мастер-классов:
1. Кексы (лимонный, мадлен, с фруктами, финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный)
2. Песочное тесто и изделия из него (печенье баск, песочное печенье из Нанта, куки, сигарет рюс, курабье, тюиль)
3. Заварное тесто и изделия из него (шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные)
4. Бисквиты (бисквиты Ложка, Женуаз, Женуаз кокосовый, Джоконда, фисташковый, «Амер», миндальный Сюксэ)
5. Несладкие кондитерские изделия (киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом)
6. Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него (круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом)

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

С апреля по июнь мастер-классы проводятся по понедельникам. С июля по август – в течение всей недели. Мастер-классы проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Практический тренинг «Приготовление итальянской пасты по старинным рецептам»

15 мая. Ресторан «Дон Макарон»

Только один день мэтры итальянской кухни из-за рубежа, преподаватели гастрономической школы «Каза Артузи», при поддержке Национальной Гильдии шеф-поваров и Российской международной академии туризма проведут уникальный практический тренинг, на котором расскажут и покажут, как надо готовить настоящую итальянскую пасту.

Участники узнают, как правильно делать пасту:
• от выбора муки и до подачи на стол
• как приготовить настоящие итальянские начинки
• как использовать специи и многое другое

По окончании тренинга участники получат именные дипломы Школы домашней итальянской кухни «Каза Артузи» о прохождении соответствующего курса.

Ведущие тренинга – призеры многочисленных международных конкурсов, известные шеф-повара: Кальдерони Габриеле и Папа Базилио. Тренинг проводится с переводом на русский язык, работает профессиональный переводчик.

Программа:

1. Пасты:
– приготовление и раскатывание вручную теста из муки твердых сортов
– разделка теста вручную на разные типы пасты: тальятелли, папарделли, тальолини, мальтальяти, гарганелли, фарфалле и др.
2. Блюда из пасты с начинкой:
– капеллетти (курица, творог, сыр)
– тортелли (творог, шпинат, сальвиа)
3. Пассатели
4. Соусы к разным видам пасты:
– из мяса кролика с помидорами
– из тушеных овощей и зелени
– из ветчины с зеленым горошком и бешамелью

Подробную информацию о тренинге вы можете узнать на сайте www.chefs.ru или по телефонам:
+7(495) 737-66-75, +7(901) 539-44-99 (Национальная Гильдия шеф-поваров)
+7(495) 737-70- 00 доб.74-28, +7(495)737-71-32 Павлова Людмила Анатольевна, Подгурская Елена Семеновна (РМАТ)

Семинар «Свадебный прием – как повысить эффективность и прибыльность ресторана за счет свадебных мероприятий»

15 – 16 мая. Отель «Катерина Сити», м. Павелецкая или МГВЗ «Царицыно», Большой дворец

Двухдневный семинар для владельцев, руководителей высшего и среднего звена ресторанов, банкетных залов, баров, клубов, кафе, банкетных служб и других заведений общепита, связанных с обслуживанием свадебных мероприятий.

В программе:
1. Клиенты, бюджеты, потребности
2. Организация свадьбы: что может предложить ресторан?
3. С чего начать и как продвигать услуги?
4. Договорные отношения с клиентом
5. Форматы обслуживания мероприятий
6. Меню для обслуживания свадебных мероприятий
7. Организация тестинга (дегустации) для клиента
8. Работа с персоналом для мероприятий
9. Свадебный распорядитель в ресторане: «За» и «Против»
10. План-тайминг свадебного торжества. Примеры, разбор кейсов
11. Организаторы мероприятий. Совместная работа
12. Свадебный бюджет. Извлекаем прибыль

Программу ведут:
Погодин Кирилл Сергеевич – консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru, Жарова Наталия Константиновна – руководитель проекта www.4banket.ru, директор агентства Show Room и свадебный распорядитель.

Подробности – на сайте www.cateringconsulting.ru.

Кулинарный курс «Гриль меню»

21 – 25 мая. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
• Гриль меню
• Расширенное меню для летней площадки и ресторана с большим выбором гриль
• Морепродукты в гриль меню – оригинальные решения
• Мясо-гриль
• Рыба-гриль
• Овощи-гриль
• Гарниры и оформление блюд
• Соусы, маринады

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21
+7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.

Мастер-класс «Смелые идеи для тематических праздников. Оригинальные блюда и кулинарная анимация»

29 мая. Ул. Измайловское шоссе, д.71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма. Национальная Гильдия шеф-поваров и РМАТ

Ведущий мастер-класса: Николай Михайлов – член Национальной Гильдии шеф-поваров, руководитель Артели кулинаров «Пировный». Как удивить гостей и при этом «не выйти за рамки допустимого бюджета», новые идеи и нестандартные решения – это лишь некоторые вопросы, которые будут раскрыты в ходе мастер-класса.

В программе мастер-класса:
Теоретическая часть:
1. Тематические, нестандартные мероприятия
2. Нестандартный подход к мероприятиям, как привлечь клиентов
3. Разработка блюд для тематических мероприятий
4. Разработка концепции приготовления и подачи блюд
5. Кулинарная анимация

Блюда для тематических вечеринок:
Русская или деревенская вечеринка
1. Свежевыпеченный хлеб (со злаками и семенами, льняной мукой, клетчаткой) с сёмгой собственного посола (с имбирём и водкой)
2. Самогонный аппарат + самогон с оригинальными закусками: слоёное канапе с салом и селёдка на бородинском хлебе с малиной
Вечеринка в тематике «Средневековье»
1. Уха из карпа по-мадьярски со сладкой паприкой
2. Кишки, начинённые вручную рубленым фаршем (колбаски для гриля)
«Пиратская» вечеринка (или тематика «белое и чёрное», или Хеллоуин, или добро и зло и т.д.)
1. Ризотто с чернилами каракатицы
2. Пиратский грог в котле с поджиганием рома
«Туземская» вечеринка (или африканская)
1. Цыплёнок в арахисовом масле и говядина в кайенском перце + шоу на котле аборигена
2. Океаническая рыба, запечённая целиком с острым соусом
Детская тематика (или женская)
1. Шоколадные конфеты ручной работы
2. Сорбет из кокоса и манго, приготовленный на жидком азоте при гостях

Формат мастер-класса:
• краткосрочная программа комплексного обучения для специалистов различного уровня квалификации
• количество участников 8-10 человек
• длительность обучения 5-7 часов
• раздаточный методический материал по программе мастер-класса (калькуляция, технология)
• дегустация блюд
• ассистирование ведущему (по желанию)
• консультации по выбору продуктов, составлению и обновлению меню
• индивидуальные консультации по меню (желательно иметь при себе меню предприятия)

Количество мест ограничено, участие в мастер-классе проходит только по предварительной записи.
По вопросам участия обращайтесь: +7(495) 737-66-75, +7(901) 539-44-99 (Национальная Гильдия шеф-поваров); +7(495) 737-70- 00 доб.74-28, +7(495)737-71-32 Павлова Людмила Анатольевна, Подгурская Елена Семеновна (РМАТ).

Открытый мастер-класс «Итальянское меню: просто о пицце и пасте»

30 мая. «Старопетровский Атриум», Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI)

Генеральный технический партнер мероприятия компания «Торговый Дизайн». Мероприятие рассчитано, как на тех, у кого уже имеются действующие производственные мощности, так и на тех, кто только планирует открыть пиццерию или тратторию.

Участники узнают:
• как подобрать ингредиенты (альтернативные виды ингредиентов);
• как выстроить технологический процесс;
• какое оборудование выбрать;
• как подавать готовые блюда.

Закончится мероприятие дегустацией приготовленных блюд. Участие в мастер-классе бесплатное.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте. Подробности – на сайте www.apfi.ru.


Мастер-класс «Работа с мясом в стейк-хаусе. Знакомство с нетрадиционными (альтернативными) отрубами»

30 мая. Ул. Измайловское шоссе, д.71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма. Национальная Гильдия шеф-поваров и РМАТ

Ведущий мастер-класса: Франк Саррия Саррия – член Национальной Гильдии шеф-поваров, шеф-повар ресторана стейк-хаус «Биф & Риф».

В ходе мастер-класса ведущий раскроет следующие вопросы:
• как правильно выбирать и обращаться с мясом;
• что такое «правильный» стейк;
• знакомство с нетрадиционными отрубами: их плюсы и минусы.

В программе мастер-класса:
1. п/ф «Ростбиф из «Пиканьи» (Top Sirloin Cap)
2. «Ростбиф с салатом Руккола и инжирно-бальзамическим соусом»
3. «Ростбиф с горчичным соусом»
4. «Стейк из «Пиканьи»
5. «Скерт-стейк с Чипотле-соусом»
6. «Остер Блейд стейк»
7. «Топ Блейд стейк с беконом»

Формат мастер-класса:
• краткосрочная программа комплексного обучения для специалистов различного уровня квалификации
• количество участников 8-10 человек
• длительность обучения 5-7 часов
• раздаточный методический материал по программе мастер-класса (калькуляция, технология)
• дегустация блюд
• ассистирование ведущему (по желанию)
• консультации по выбору продуктов, составлению и обновлению меню
• индивидуальные консультации по меню (желательно иметь при себе меню предприятия)

Количество мест ограничено, участие в мастер-классе проходит только по предварительной записи. По вопросам участия обращайтесь: +7(495) 737-66-75, +7(901) 539-44-99 (Национальная Гильдия шеф-поваров); +7(495) 737-70- 00 доб.74-28, +7(495)737-71-32 Павлова Людмила Анатольевна, Подгурская Елена Семеновна (РМАТ).


Стажировка для шеф-поваров в Испании по программе «Средиземноморская кухня»

2 июня – 9 июня. Испания

Стажировка организована Национальной Гильдией Шеф-поваров при участии испанского профессионального кулинарного клуба «Кулинарный Винарос» (Испания) и компании «Тера Эвент» (Россия). 2 июня 2012 года стартует стажировка в Испании, программа рассчитана на 7 дней и пройдет со 2.06.12 по 9.06.12. Для российских шеф-поваров это будет уже пятый заезд, первая группа стажировалась в сентябре прошлого года. Стажировка включает в себя насыщенную программу, работу в ресторанах с настоящими испанскими продуктами под руководством знатоков и носителей национальной культуры.

Программа:
- 2 июня. Группа прибывает на Коста Азахар (Пенискола, Винарос). Размещение в гостинице. Группе будет предоставлено свободное время для знакомства с городом. Ужин.
- 3 июня. Встреча шеф-поваров с сотрудниками мэрии города и президентом гастрономического сообщества Винарос. Обсуждение программы стажировки. Экскурсия на плантации артишоков, мастер-классы по сохранению продукта, подготовке и переработке артишоков. Далее свободное время.
- 4 -8 июня. Практические занятия в ресторанах г. Винарос под непосредственным руководством местных шеф-поваров. Обсуждение стандартов приготовления традиционных местных блюд из даров моря. Кулинарный практикум от шеф-поваров, где они расскажут о традиционных блюдах и поделятся авторскими рецептами. Ужин с представителями гастрономического клуба «Кулинарный Винарос» и шеф-поварами. Вручение дипломов об окончании практики. Дискуссия по вопросам технологии испанской кухни.
- 9 июня. Завтрак, отъезд в аэропорт.

По вопросам участия обращайтесь:
+7(495) 737-66-75, +7(901) 539-44-99 Национальная Гильдия Шеф-поваров


Кулинарный курс «Десертная карта в ресторане, кофейне»

4 – 8 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Теория и практика составления современной десертной карты
2. Изысканные десерты на тарелке
3. Выпечные десерты. Оформление и подача
4. Мировая классика в современной подаче
5. Новые вкусовые сочетания
6. Современные десерты в бокалах. Разнообразие вкусов и подача
7. Фруктовые десерты – от классики до модерна
8. Горячая подача индивидуальных десертов
9. Шоколадные десерты. Шоколадные ганаши и муссы
10. Жидкие начинки
11. Дизайн, новые тенденции
12. Изготовление декоров для десертов

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.

Кулинарный курс «Мастерство в работе с шоколадом. II уровень»

4 – 8 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
• Все о шоколаде. Оборудования и приспособления
• Сладкие подарки
• Работа с декоративными пленками (технология Матинокс)
• Литье из шоколада
• Моделирование плоских шоколадных фигур
• Изготовление различных цветов
• Лепка в шоколаде
• Работа с цветом в шоколаде. Роспись по шоколаду и техника «шоколадный велюр»
• Построение конкурсных работ – современные тенденции

Курс ведёт – Елена Шрамко. Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.



Кулинарный курс «Пивная кухня»

4 – 8 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Классика пивной кухни – рульки и колбаски
2. Гриль меню. Гарниры и оформление блюд. Меню для летней площадки и ресторана с большим выбором гриль. Морепродукты в гриль меню – оригинальные решения
3. Горячие закуски в пивной кухне: крылья, креветки и другие снековые закуски
4. Работа на углях и электрическом гриле
5. Соусы к снековым закускам
6. Использование в пивной тематике кухни текс-мекс (буррито, кессадийя)
7. Использование в пивном ресторане Азиатской и Восточной кухни (Япония, Китай, Кавказ)
8. Холодные блюда в пивной кухне (салаты и закуски)
9. Выпечка к пиву

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.

Кулинарный курс «Паназиатская кухня. Авторские блюда на тему восточной Азии»

11 – 15 июня. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Китайская кухня как одна из самых старинных. Влияние на мировую кулинарию. Адаптированные и наиболее известные блюда, пришедшие из Китая и ставшие Европейскими, при этом не утратившие восточного колорита.
2. Японская кулинария как одна из самых изысканных в Азии. Её влияние на законодателей европейской кухни: Италию и Францию.
3. Блюда, ставшие лучшими представителями Тайской кухни на мировом уровне. Использование специй и пряностей, ставших для европейцев традиционными.
4. Салаты, традиционные технологии в современном исполнении.
5. Супы из экзотических видов рыбы, птицы, мяса и субпродуктов. Отработка вкусов. Ознакомление с новыми продуктами.
6. Горячие закуски. Правила и приемы правильного сочетания вкусов. Подбор соусов.
7. Основные блюда из мяса и морепродуктов. Влияние европейских технологий и вкусов на современную китайскую кухню. Правильный подбор специй и пряностей.

Количество часов: 6 ак. часов в день. Количество человек в группе: 6-8. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам: +7-499-909-81-58, +7 919-779-70-73, +7 919-995-99-21, +7 915-206-86-70 и электронной почте info@culinart.ru.

Мастер-класс для кондитеров-профессионалов «Заварное тесто и изделия из него»

14 июня. Учебный центр «Ковчег-Волконский», ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Участники мастер-класса научатся готовить: шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные.

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема / 1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Мастер-класс проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Мастер-класс для кондитеров-профессионалов «Несладкие кондитерские изделия»

15 июня. Учебный центр «Ковчег-Волконский», ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Участники мастер-класса научатся готовить: киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом.

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема / 1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Мастер-класс проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

14 – 18 мая. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Как правильно организовать питание в детском оздоровительном учреждении (ДОУ) согласно санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим требованиям и техническим регламентам.
2. Какие документы и как должны быть оформлены при организации пищеблока ДОУ.
3. Как разместить заказ на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в сфере общественного питания, чтобы стать исполнителем этого заказа?
4. Как организовать подбор квалифицированных кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков.
5. Что и как обязан контролировать медицинский работник при приготовлении пищи в ДОУ.
6. Как сбалансировать рацион по всем пищевым веществам и разнообразить его за счет кулинарной обработки продуктов и ассортимента продукции.
7. Как организовать эффективное лечебно-профилактическое и диетическое (по медицинским показаниям) питание детей и подростков.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ценообразование, бухгалтерский учет и налогообложение в общественном питании»

28 мая – 1 июня. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете последних изменений бухгалтерского и налогового законодательства.
2. Налогообложение предприятий общественного питания. Актуальные вопросы налогообложения с учетом изменений налогового законодательства 2012 года.
3. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятиях общественного питания.
4. Специфика ценообразования в общественном питании.
5. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


Семинар: «Организация работы службы питания в гостинице»

28 мая – 1 июня. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Служба питания отеля, место в общей структуре, взаимодействие со смежными подразделениями.
2. Методы и виды организации питания.
3. Организация работы бара.
4. Привлекательное меню – инструмент маркетинга.
5. Стандарты обслуживания гостей как основной инструмент управления качеством сервиса.
6. Создание профессиональной команды в ресторане.
7. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе-увеличение прибыли ресторана.
8. Эффективное ценообразование – современные технологии.
9. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.
10. Продвижение гостиничного ресторана.
11. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, знакомство с меню ресторана, шведским столом.

Занятия проводят: Биткулова Лилия Ильдаровна., руководитель направления по сертификации услуг АНО «ТЕСТ-С.-Петербург» – эксперт по сертификации и классификации средств размещения, эксперт-консультант «Академии Гостеприимства», действительный член Национальной Академии Туризма; практики сферы ресторанного бизнеса; Васильева Елена Олеговна, управляющий отелем Cronwell Inn; Мтвралашвили Георгий Иосифович, шеф-повар, директор агентства «Бюро ресторанного советника»; Котова Евгения Викторовна, к.э.н., генеральный директор ООО «Аудит-Эврика», арбитражный заседатель; Корнева Алла, тренер-консультант в сфере гостиничного бизнеса, руководитель проекта бизнес энциклопедии «Стандарты и качество отеля», соавтор бизнес энциклопедий «Управление отелем» и «Стандарты и качество отеля»; Тарасова Елена Валерьевна, руководитель подразделения «Ресторан и бар» отеля «Park Inn Пулковская».

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru