вестник ПИР № 68 (242)

для индустрии питания

10 мая 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Информационное письмо о размещении сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания

С началом теплого сезона большинство предприятий питания Москвы открывают летние кафе.

Федерация Рестораторов и Отельеров обращает Ваше внимание, что Постановление Правительства г. Москвы от 16 февраля 2012 г. N 57-ПП «О размещении сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания» было разработано при непосредственном участии Федерации. Этот нормативный документ принципиально изменил порядок открытия летних кафе при стационарных предприятиях питания в Москве, и исполнение требований, установленных в Постановлении, с одной стороны продемонстрирует зрелость предпринимательского сообщества, с другой – позволит создать положительную практику применения нормативного документа, избежать административных наказаний, создаст предпосылки для дальнейшей корректировки нормативных документов города.

Полный текст письма здесь.

Источник: www.frio.ru

Скорректированы правила учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Поправки обусловлены введением с 1 января 2012 г. обязательного учета объема производства и (или) оборота спиртосодержащей непищевой продукции крепостью более 25 % (ранее – более 40 %).

Кроме того, учитывать объем розничной продажи пива и пивных напитков обязали индивидуальных предпринимателей. Организации, оборудование которых не оснащено техсредствами передачи информации в ЕГАИС, ведут учет объема оборота продукции без их применения. Это также касается и индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной продажей пива и пивных напитков.
Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru


В Москве определен порядок выдачи разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию

Постановлением Правительства Москвы от 17 апреля 2012 г. N 145-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы «Выдача разрешения на строительство» и «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» определены последовательность и сроки административных процедур по предоставлению государственных услуг «Выдача разрешения на строительство» и «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».

Государственная услуга предоставляется Комитетом государственного строительного надзора, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды, Департаментом культурного наследия. Общий срок предоставления государственной услуги – не более 10 дней. Услуга предоставляется бесплатно.

Полный текст Постановления здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В московских ресторанах могут запретить курение уже в 2013 году

Департамент экономической политики и развития столицы представил Стратегию социально-экономического развития Москвы до 2025 года.

Проект Стратегии социально-экономического развития Москвы предусматривает постепенное введение запрета на курение в общественных местах. Запрет на курение в барах и ресторанах предполагается в вести в 2013-2014 годах. Создатели законопроекта «О защите населения от последствий потребления табака», представленного в прошлом году Минздравсоцразвития, предлагали ввести запрет на курение в гостиницах, кафе и ночных клубах в 2015 году. Стратегия социально-экономического развития Москвы, опубликованная на этой неделе на сайте департамента экономической политики и развития столицы, будет внесена на рассмотрение в Правительство Москвы после широкого общественного обсуждения.

Источник: Restoranoff.ru

Форум рестораторов впервые прошел в Биробиджане

Бармены, официанты и повара городской индустрии гостеприимства в преддверии празднования 75-летия столицы ЕАО перенимали опыт Владивостока и Хабаровска.

Организаторами форума выступили отдел потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства мэрии города Биробиджана, компания «Деловая Русь» (г. Хабаровск), ресторан «Камелот» ООО «Бридер» при поддержке правительства области. На приглашение принять участие в крупнейшем профессиональном мероприятии в сфере индустрии гостеприимства, посвященном 75-летию Биробиджана, откликнулись предприниматели, владельцы и руководители городских ресторанов, кафе и других предприятий. Они привезли с собой официантов, администраторов, барменов и поваров, для которых были даны мастер-классы.

Они проходили прямо на кухне и в залах ресторана «Камелот». С поварами занятие проводил повар при посольстве Российской Федерации в Сеуле (Республика Корея) Александр Иванов. В его «послужном списке» – проведение Дней русской кухни в отеле «Парадайз-бич» в г. Пусан (Республика Корея), открытие предприятий с нулевого цикла в Омске и Владивостоке. Он награжден грамотой администрации Президента Российской Федерации за обслуживание выездной коллегии. Преподаватель является также победителем Кулинарного фестиваля Сибири и Дальнего Востока, фестиваля Канадской кухни. Его блюдо заняло второе место на Чемпионате по кулинарии на международной выставке «ПИР» в Москве.

Официантов и администраторов зала обучала владелец школы ресторанного бизнеса из Владивостока, тренер-менеджер по персоналу Ольга Барсукова (Секушенко), а в соседнем зале барменов и барвумэн Биробиджана просвещал возле уставленного бутылками стола посланец Общероссийской общественной организации «Барменская Ассоциация России» Вадим Мурашки из Хабаровска.

Источник: EAOmedia

В ресторанах Калининграда посетителей кормят не только едой, но и искусством

На стенах многих заведений Калининграда можно увидеть работы современных художников – разные по технике, исполнению, профессионализму, эмоциональной наполненности.

Вместе с традиционным меню гостям подают также прайс на представленные работы. Идея проекта Арт-меню родилась в результате сотрудничества рестораторов Калининграда и творческой мастерской «Альтернатива». Для каждого кафе или ресторана составляется индивидуальная коллекция авторских работ, отвечающая стилистике заведения и учитывающая особенности интерьера.

Источник: Gastronom.ru

Московский ресторан отчислен из списка лучших в мире

В этом году «Варвары» не смогли войти в топ-лист престижного рейтинга S.Pellegrino World`s 50 Best Restaurants.

В 2011 году заведение Анатолия Комма занимало 48 строку, это был первый случай, когда российский ресторан вообще попал в рейтинг. В этом году «Варвары» удостоилось лишь 60-го места. В тройку лидеров, как и в прошлом году, вошли ресторан Noma (Дания) и испанские El Celler de Can Roca и Mugaritz. Что примечательно, в первую десятку не попал ни один французский ресторан. Напомним, топ-лист S.Pellegrino World`s 50 Best Restaurants высоко котируется среди экспертов и считается ресторанным «Оскаром».

Источник: lady.mail.ru

Открылись

в Москве

Новый ресторан «Сандык».

Новая узбекская чайхана открыла свои двери в ТРЦ «Витте Молл» в Южном Бутово. Теперь шопинг в выходные дни можно совместить с аппетитным обедом, а маленьких посетителей ресторан угостит блюдами из детского меню. В будние дни с 12.00 до 16.00 часов «Сандык» будет угощать узбекскими «Бабай-обедами». А вечером, после рабочей суеты, в чайхану можно заглянуть на ужин – традиционный «вечерний» плов, салаты, многообразие шашлыков и, конечно же, чайник зеленого узбекского чая с ароматным кальяном. Ресторан открыт ежедневно с 12.00 до 24:00.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

1 мая на улице Белинского начал работать джазовый бар The Hat.

Владельцы The Hat – музыкант Билли Новик из группы Billy`s Band и его старый друг Сид Фишер, один из учредителей «Терминала» на Рубинштейна. Такой союз обещает, как минимум, две вещи: отличную музыку и правильную атмосферу. По задумке владельцев, The Hat станет « местом, где наливают настроение». Устроители попытаются воссоздать атмосферу Америки 1960-70х годов с эстетикой road-movie, произведений Керуака и Буковски и качественными живыми джем-сессиями каждый вечер. Центральным элементом интерьера по праву можно считать оригинал картины российского грандж-художника и иллюстратора Лоры Зомби Old time beatniks on a swing shift, отсылающей к поколению бибоп-хипстеров середины 40х годов прошлого века. Из еды в меню будут только закуски в виде классических американских сэндвичей. В алкогольной карте упор будет сделан на крепкие коктейли по цене 100-300 руб. за порцию. По желанию гостей можно будет экспериментировать с компонентами и пробовать любые сочетания.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: www.cityspb.ru


в Калининграде

Subway и Метро Cash&Carry объявляют об открытии новых ресторанов.

2 мая в торговом центре METRO Cash&Carry в Калининграде открылся новый ресторан SUBWAY® по адресу: Московский проспект, 279. Илья Ковалев, владелец ресторана: «Франчайзинг оказался надежной и эффективной схемой бизнеса. Работая под началом крупного и известного американского брэнда, я уверен в своем будущем. Именно поэтому свой третий ресторан открываю с SUBWAY® и первый совместно с METRO CC».

Первый в России ресторан SUBWAY® на территории торгового центра METRO открылся в мае 2011 года в Москве. Затем в апреле 2012 года принял первых посетителей ресторан в Тюмени. Открытие в Калининграде стало очередным этапом развития партнерских отношений с METRO. С учетом обширного опыта подобного взаимодействия за рубежом, стороны высоко оценивают перспективы России.

Источник: Нoreca.ru

Новости компаний  
 

Стажировка для шеф-поваров в Испании по программе «Средиземноморская кухня»

Национальная Гильдия Шеф-поваров представляет стажировку в Испании, которая пройдет со 2.06.12 по 9.06.12.

Для российских шеф-поваров это будет уже пятый заезд, первая группа стажировалась в сентябре прошлого года. Стажировка проводится при участии испанского профессионального кулинарного клуба «Кулинарный Винарос» (Испания) и компании «Тера Эвент» (Россия) и включает в себя насыщенную программу, работу в ресторанах с настоящими испанскими продуктами под руководством знатоков и носителей национальной культуры.

Для участников стажировки предусмотрена встреча с сотрудниками мэрии города и президентом гастрономического сообщества Винарос, экскурсия на плантации артишоков, мастер-классы по сохранению продукта, подготовке и переработке артишоков. Несколько дней будет посвящено практическим занятиям в ресторанах города Винарос под непосредственным руководством местных шеф-поваров. Стажеров также ждет обсуждение стандартов приготовления традиционных местных блюд из даров моря, кулинарный практикум от шеф-поваров, на котором они расскажут о традиционных блюдах и поделятся авторскими рецептами, ужин с представителями гастрономического клуба «Кулинарный Винарос» и шеф-поварами. По окончании практики всем участникам будут вручены дипломы.

Полную программу можно посмотреть на сайте www.chefs.ru.

По вопросам участия обращайтесь:
+7(495) 737-66-75, +7(901) 539-44-99 (Национальная Гильдия Шеф-поваров)

Для справки: В Испании каждая из провинций славится своей особенной кухней, так, например, провинция Костельон, расположенная на побережье, славится разнообразной морской кухней, а в горах Костельона растут знаменитые черные трюфели. В городке Беникарло, что является крупнейшим центром выращивания артишоков в стране, вам предложат не один десяток блюд с использованием артишоков. Фантазия местных поваров поистине не знает границ, более того, открытые испанцы с большим удовольствием делятся секретами национальной кухни.
В июньской стажировке основной акцент будет сделан на традиционную и современную средиземноморскую кухни.

Источник: www.chefs.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Названы 50 лучших ресторанов мира

30 апреля в Лондоне, в историческом здании Гилдхолла при поддержке S.Pellegrino и Acqua Panna состоялась Церемония награждения The World`s 50 Best Restaurants Awards.

В конце апреля ведущие шеф-повара, рестораторы, владельцы отелей и журналисты традиционно встречаются, чтобы узнать список 50-ти лучших ресторанов мира. The World`s 50 Best Restaurant Awards считается гастрономическим Оскаром: здесь побеждают не столько известные и высокобюджетные, сколько интригующие, творческие концепции и воплощающие их шеф-повара. Многие из них готовы поменять все свои регалии и звезды на одну строчку в The World`s 50 Best Restaurant Awards.

Как разрешилась главная гастрономическая интрига в этом году? По версии The World`s 50 Best Restaurant Awards в список пятидесяти лучших ресторанов мира попали заведения из Австрии, Австралии, Бразилии, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Перу, США, Франции, Японии и многих других стран.

Первое место в третий раз подряд присуждено ресторану Noma (Дания). В первую десятку вошли:
2. El Celler de Can Roca, Girona, Spain
3. Mugaritz, San Sebastián, Spain
4. D.O.M., São Paolo, Brazil
5. Osteria Francescana, Modena, Italy
6. Per Se, New York, US
7. Alinea, Chicago, US
8. Arzak, San Sebastián, Spain
9. Dinner by Heston Blumenthal, London, UK
10. Eleven Madison Park, New York, US

Основанная в 2002 году, независимая премия World`s 50 Best Restaurants Awards проводится британским журналом Restaurant Magazine ежегодно. Группа из 800 экспертов со всего мира: ресторанных критиков, шеф-поваров, рестораторов и наиболее уважаемых гурманов путем голосования составляет рейтинг TOP-100 и TOP-50 лучших ресторанов мира, который объявляется на Церемонии награждения. В этом году премия юбилейная и мероприятие прошло в особой, торжественной атмосфере.

Итальянская вода S.Pellegrino и Acqua Panna, как неотъемлемый атрибут лучших столов мира, вносит особый вклад в развитие гастрономической культуры, поэтому неизменно остается главным партнером премии с момента ее основания. Воплощая во всем мире итальянское качество, изысканный и утонченный вкус, а также умение наслаждаться жизнью, компания Sanpellegrino поддерживает инициативы, направленные на развитие гастрономической культуры во всем мире.

В 2011 году по результатам голосования лучшим рестораном мира был признан ресторан Noma (Дания, Копенгаген). Второе и третье место заняли испанские El Celler De Can Roca и Mugaritz.

Примечательно, что в прошлом году Россия впервые вошла рейтинг TOP-50. Проект Анатолия Комма «Варвары» покорил жюри смешением традиционных блюд с современными технологиями приготовления и изменил стереотип восприятия русской кухни в мире. Ресторану была присвоена 48 строчка рейтинга. В сотне лучших оказались еще два российских ресторана – «Семифреддо» (83 место) и «Чайка» (99 место).

Источник: Нoreca.ru


Будапештский ресторан-дебаркадер A38 признан лучшим в мире развлекательным учреждением

В ноябре началось и 21 февраля завершилось голосование читателей одного из старейших в мире издательств Lonely Planet, выпускающего путеводители, по теме 100 Великолепных Клубов.

Lonely Planet уже много лет проводит конкурс 100 Великолепных Клубов. На нынешний конкурс организаторы выдвинули 100 баров, клубов, фольклорных ресторанов из 20 стран. В последнем конкурсе будайский ресторан-дебаркадер А38 набрал 13 300 голосов, выиграв тем самым звание «Лучший клуб мира». По результатам проведенного на сайте конкурса голосования второе место занял роттердамский De Witte Aap (Белая мельница), а третьим стал еще один будапештский клуб – «Szimpla Kert».

«A38» – это корабль, являющий собой реинкарнацию украинского сухогруза. Его легко найти, так как он стоит на якоре у дунайского берега. В последнее время он стал одним из популярнейших мест проведения культурных мероприятий и одним из лучших клубов Европы. Наличие самого современного оборудования привлекает таких звезд, как Laibach, John Cale, Maceo Parker és Boris Kovac, не говоря уже о лучших представителях венгерского джаза. В программах вечеров также значатся театральные представления, выставки, винные вечера, конференции. А если вы захотите, чтобы корабль покачивался на волнах, к вашим услугам великолепный бар.

Источник: Нoreca.ru


В США назвали самого лучшего повара

Самым лучшим шеф-поваром в США стал Дэниел Хумм из ресторана Eleven Madiso Park, который называют восходящей звездой ресторанного бизнеса.

Это звание присуждает уже 25-й раз фонд Джеймса Бэарда, который является самым большим авторитетом в кулинарном сообществе. Хумм родом из Швейцарии, он специализируется на классической французской кухне, но с элементами новаторства. А несколько дней назад ресторан «11 Мэдисон Парк» был включен в ежегодный рейтинг 50 самых лучших ресторанов мира согласно версии британского журнала Britain`s Restaurant Magazine. Он занял 10-е место.

Был отмечен наградой за развитие кулинарного искусства самый знаменитый повар мира Вольфганг Пак, который готовит ужин для «Оскара». Выдающимися ресторанами навали заведения Tom Douglas в Сиэтле, Boulevard в Сан-Франциско, а обслуживание в ресторане La Grenouille на Манхэттене назвали самым безупречным.

Источник: 1RRE.ru


Во Франции в день выборов рестораны и фаст-фуды проголосовавшим делают скидки

Некоторые рестораны и фаст-фуды французской провинции в день голосования во втором туре президентских выборов предлагают скидку клиентам, которые исполнили свой гражданский долг, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал BFM.

По всей территории Франции проходят спонтанные акции по побуждению граждан к голосованию. Речь идет, в основном, о частных инициативах, но, в городе Арль (департамент Буш-дю-Рон) на юге страны, к примеру, местная администрация предоставила бесплатные такси тем избирателям, которым сложно добраться самостоятельно до избирательных участков. В городе Рубе (округ Лилля, регион Нор-Па-де-Кале) один из ресторанов быстрого питания, расположенный на оживленной улице, предлагает скидку в 10 % от стоимости заказа клиентам, которые предъявят карту избирателя с проставленной в ней печатью о голосовании.

Этот же прием был использован рестораном быстрого питания в первом туре голосования, что привлекло в заведение дополнительную публику. Французские СМИ также сообщали в воскресенье, 6 мая, о ресторанах, которые предлагают скидку в 50 % от стоимости комплексного обеда проголосовавшим клиентам, при этом залы ресторанов были по этому случаю украшены в цвета Республики. Напомним, 6 мая во Франции проходил заключительный этап президентских выборов.

Источник: dp.ru Деловые новости

Starbucks в Китае: кофейни в убытке, а магазины в прибыли

Менеджмент кофеен Starbucks столкнулся в Китае с тем, что китайцы проводят свободное время в кофейне, при этом ничего не заказывают и иногда приносят с собой еду.

Китайцы в среднем пьют лишь 3 чашки кофе в год. Это обстоятельство, а также низкий уровень доходов стали серьезным препятствием для развития Starbucks. Эксперты отмечают, что китайские покупатели иногда проносят в кофейню еду, очень часто клиенты сидят за столиками и ничего не покупают. В то время как Starbucks в Китае получает менее 5 % выручки компании, прибыль их магазинов составила 22 %, что выше, чем в США, за счет дешевой рабочей силы и возможности сэкономить на других расходах. В начале апреля Starbucks заявил о планах увеличить количество сотрудников и магазинов в Китае в три раза к 2015 году. В Китае открыты около 500 кофеен, где работают 10 тыс. человек.

Источник: gazeta.ru


Открылись

в Вене (Австрия)

В Вене открылось первое в Австрии кафе с кошками.

3 мая в Вене открылось одно из самых уютных кафе в мире – Cafe Neko. Основные блюда заведения это домашняя выпечка и легкие обеды. Интерьер простой и не яркий, рассчитан ресторан примерно на 50 человек. Мало бы кто обратил внимание на это небольшое кафе, если бы не одно «но».

Главная достопримечательность Cafe Neko – 5 кошек из местного приюта. Создатели ресторана, Александр Туэр и его жена Такако Исимицу, взяли идею у токийского кафе Neko, где посетители могут арендовать кошку на определенное время и за определенную сумму денег. Создатели Cafe Neko хотели, чтобы кошки гуляли сами по себе, как им и полагается. На протяжении трех лет они вели переговоры с местными властями по всем вопросам санитарии. И вот, 5 пушистых комочков Соня, Томас, Мориц, Лука и Момо могут наконец-то гулять и спать на столах, стульях, на полу, а также рядом с кухней. Посетители могут играть с ними, гладить их и просто любоваться милыми животными абсолютно бесплатно.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: www.ridus.ru

в Барселоне (Испания)

Новое кафе повисло над проспектом города.

В начале мая в Барселоне открылся новый ресторан, гостям которого предлагают пообедать с видом на город. Особенностью нового заведения стало то, что гости ресторана принимают пищу, повиснув в воздухе над одним из проспектов.

Ресторан-платформа Dinner in the Sky располагается на высоте 50 метров над проспектом Мария Кристина. Одновременно обслуживают это заведение лишь 22 человека. Шеф-повар ресторан – известный кулинар Жорди Нарро. Как передает портал Wise-Travel, ресторан работает с 10 утра до 1.30 ночи. При этом гости могут провисеть в небе над Барселоной не больше полутора часов. Стоимость посещения небесного общепита – от 79 евро с человека.

Источник: world.fedpress.ru

Интересные факты  
 

Торт «Мечта пирата» – самый дорогой в мире торт

Шеф-повар гостиницы Heritance Ahungalla в Шри-Ланке, Димутху Кумарасинге создал самый дорогой в мире торт – торт «Мечта пирата».

В его состав кроме съедобных продуктов: миндального печенья, корицы, ананаса, фисташек, кокосовых чипсов, мягкого сыра и других деликатесов вошли драгоценные камни, в том числе дорогой и редкий «Король сапфиров». Помимо этого, торт был украшен ювелирными изделиями: ожерельями, браслетами, кольцами, кулонами, запонками и т.д. Лакомство «Мечта пирата» было представлено в виде корабля, расположенного на бутафорской корабельной пушке, в соответствующей обстановке – на берегу Индийского океана.

Источник: Кулинарный Эдем


Джейми Оливер – самый богатый повар в мире

По данным Daily Mail, британский шеф заработал 150 млн фунтов стерлингов.

Таким образом, Оливер обошел даже Гордона Рамзи и Делию Смит, не менее известных британских кулинаров. Напомним, источников заработка у Джейми Оливера несколько: это рестораны, магазины, производство кухонных аксессуаров, выпуск журналов, книг, дисков и телевизионных шоу. Сегодня журнал Джейми Оливера Jamie Magazine выходит и в России, а около полугода назад появилась также информация о том, что «голый повар» планирует открыть в нашей стране и свой ресторан.
Источник: lady.mail.ru

«Индекс борща и вареников» оценивает благосостояние украинцев

В Украине появилась новая методика определения уровня благосостояния граждан с помощью так называемого «индекса борща и вареников», украинского аналога «индекса гамбургера».

Для этого специалистам пришлось подсчитать денежные затраты на продукты, используемые в приготовлении таких традиционных украинских блюд, как вареники и борщ. И как выяснилось, стоимость необходимых продуктов для приготовления борща на сегодняшний день составляет 28 гривен, а для приготовления сладких вареников – 40 гривен. В итоге, комплексный обед из этих двух блюд обойдется за 68 гривен.

Источник: Кулинарный Эдем

Знаменитая закуска отмечает юбилей

Город под названием Сэндвич, что на юго-востоке Англии, отмечает знаменательную дату.

Известной во всем мире закуске исполняется 250 лет. И здесь, конечно, есть своя прекрасная история, которая рассказывает о том, что появлению сэндвичей мир обязан четвертому графу Сэндвичскому – гуляке и картежнику. Он был настолько азартным игроком, что за партией в покер часто забывал обо всем на свете – в том числе и о еде. Не желая ни на секунду покидать карточный стол, граф приказал класть отбивную между двумя кусками хлеба, чтобы не пачкать рук. 12 и 13 мая в его родном городе пройдет праздник, в котором примет участие 11-й граф Сэндвичский с сыном Орландо. В программе – много веселья и много бутербродов.

Источник: lady.mail.ru


Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-классы для кондитеров-профессионалов

Май-июнь. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Темы предстоящих мастер-классов:
1. Кексы (лимонный, мадлен, с фруктами, финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный)
2. Песочное тесто и изделия из него (печенье баск, песочное печенье из Нанта, куки, сигарет рюс, курабье, тюиль)
3. Заварное тесто и изделия из него (шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные)
4. Бисквиты (бисквиты Ложка, Женуаз, Женуаз кокосовый, Джоконда, фисташковый, «Амер», миндальный Сюксэ)
5. Несладкие кондитерские изделия (киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом)
6. Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него (круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом)

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

С апреля по июнь мастер-классы проводятся по понедельникам. С июля по август – в течение всей недели. Мастер-классы проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Практический тренинг «Приготовление итальянской пасты по старинным рецептам»

15 мая, ресторан «Дон Макарон»

Только один день мэтры итальянской кухни из-за рубежа, преподаватели гастрономической школы «Каза Артузи», при поддержке Национальной Гильдии шеф-поваров и Российской международной академии туризма проведут уникальный практический тренинг, на котором расскажут и покажут, как надо готовить настоящую итальянскую пасту.

Участники узнают, как правильно делать пасту:
• от выбора муки и до подачи на стол
• как приготовить настоящие итальянские начинки
• как использовать специи и многое другое

По окончании тренинга участники получат именные дипломы Школы домашней итальянской кухни «Каза Артузи» о прохождении соответствующего курса.

Ведущие тренинга – призеры многочисленных международных конкурсов, известные шеф-повара: Кальдерони Габриеле и Папа Базилио. Тренинг проводится с переводом на русский язык, работает профессиональный переводчик.

Программа:

1. Пасты:
– приготовление и раскатывание вручную теста из муки твердых сортов
– разделка теста вручную на разные типы пасты: тальятелли, папарделли, тальолини, мальтальяти, гарганелли, фарфалле и др.
2. Блюда из пасты с начинкой:
– капеллетти ( курица, творог, сыр)
– тортелли (творог, шпинат, сальвиа)
3. Пассатели
4. Соусы к разным видам пасты:
– из мяса кролика с помидорами
– из тушеных овощей и зелени
– из ветчины с зеленым горошком и бешамелью

Подробную информацию о тренинге вы можете узнать на сайте www.chefs.ru или по телефонам:
+7(495) 737-66-75, +7(901) 539-44-99 (Национальная Гильдия шеф-поваров)
+7(495) 737-70- 00 доб.74-28, +7(495)737-71-32 Павлова Людмила Анатольевна, Подгурская Елена Семеновна (РМАТ)


Семинар «Свадебный прием – как повысить эффективность и прибыльность ресторана за счет свадебных мероприятий»

15 – 16 мая, отель «Катерина Сити», м. Павелецкая или МГВЗ «Царицыно», Большой дворец

Двухдневный семинар для владельцев, руководителей высшего и среднего звена ресторанов, банкетных залов, баров, клубов, кафе, банкетных служб и других заведений общепита, связанных с обслуживанием свадебных мероприятий.

В программе:
1. Клиенты, бюджеты, потребности
2. Организация свадьбы: что может предложить ресторан?
3. С чего начать и как продвигать услуги?
4. Договорные отношения с клиентом
5. Форматы обслуживания мероприятий
6. Меню для обслуживания свадебных мероприятий
7. Организация тестинга (дегустации) для клиента
8. Работа с персоналом для мероприятий
9. Свадебный распорядитель в ресторане: «За» и «Против»
10. План-тайминг свадебного торжества. Примеры, разбор кейсов
11. Организаторы мероприятий. Совместная работа
12. Свадебный бюджет. Извлекаем прибыль

Программу ведут:
Погодин Кирилл Сергеевич – консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru, Жарова Наталия Константиновна – руководитель проекта www.4banket.ru, директор агентства Show Room и свадебный распорядитель.

Подробности – на сайте www.cateringconsulting.ru.


Стажировка для шеф-поваров в Испании по программе «Средиземноморская кухня»

2 июня – 9 июня. Испания

Стажировка организована Национальной Гильдией Шеф-поваров при участии испанского профессионального кулинарного клуба «Кулинарный Винарос» (Испания) и компании «Тера Эвент» (Россия). 2 июня 2012 года стартует стажировка в Испании, программа рассчитана на 7 дней и пройдет со 2.06.12 по 9.06.12. Для российских шеф-поваров это будет уже пятый заезд, первая группа стажировалась в сентябре прошлого года. Стажировка включает в себя насыщенную программу, работу в ресторанах с настоящими испанскими продуктами под руководством знатоков и носителей национальной культуры.

Программа:
- 2 июня. Группа прибывает на Коста Азахар (Пенискола, Винарос). Размещение в гостинице. Группе будет предоставлено свободное время для знакомства с городом. Ужин.
- 3 июня. Встреча шеф-поваров с сотрудниками мэрии города и президентом гастрономического сообщества Винарос. Обсуждение программы стажировки. Экскурсия на плантации артишоков, мастер-классы по сохранению продукта, подготовке и переработке артишоков. Далее свободное время.
- 4 -8 июня. Практические занятия в ресторанах г. Винарос под непосредственным руководством местных шеф-поваров. Обсуждение стандартов приготовления традиционных местных блюд из даров моря. Кулинарный практикум от шеф-поваров, где они расскажут о традиционных блюдах и поделятся авторскими рецептами. Ужин с представителями гастрономического клуба «Кулинарный Винарос» и шеф-поварами. Вручение дипломов об окончании практики. Дискуссия по вопросам технологии испанской кухни.
- 9 июня. Завтрак, отъезд в аэропорт.

По вопросам участия обращайтесь:
+7(495) 737-66-75, +7(901) 539-44-99 Национальная Гильдия Шеф-поваров

Мастер-класс для кондитеров-профессионалов «Заварное тесто и изделия из него»

14 июня. Учебный центр «Ковчег-Волконский», ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Участники мастер-класса научатся готовить: шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные.

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема / 1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Мастер-класс проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Мастер-класс для кондитеров-профессионалов «Несладкие кондитерские изделия»

15 июня. Учебный центр «Ковчег-Волконский», ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Участники мастер-класса научатся готовить: киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом.

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема / 1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Мастер-класс проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

14 – 18 мая. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Как правильно организовать питание в детском оздоровительном учреждении (ДОУ) согласно санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим требованиям и техническим регламентам.
2. Какие документы и как должны быть оформлены при организации пищеблока ДОУ.
3. Как разместить заказ на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в сфере общественного питания, чтобы стать исполнителем этого заказа?
4. Как организовать подбор квалифицированных кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков.
5. Что и как обязан контролировать медицинский работник при приготовлении пищи в ДОУ.
6. Как сбалансировать рацион по всем пищевым веществам и разнообразить его за счет кулинарной обработки продуктов и ассортимента продукции.
7. Как организовать эффективное лечебно-профилактическое и диетическое (по медицинским показаниям) питание детей и подростков.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ценообразование, бухгалтерский учет и налогообложение в общественном питании»

28 мая – 1 июня. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете последних изменений бухгалтерского и налогового законодательства.
2. Налогообложение предприятий общественного питания. Актуальные вопросы налогообложения с учетом изменений налогового законодательства 2012 года.
3. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятиях общественного питания.
4. Специфика ценообразования в общественном питании.
5. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


Семинар: «Организация работы службы питания в гостинице»

28 мая – 1 июня. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Служба питания отеля, место в общей структуре, взаимодействие со смежными подразделениями.
2. Методы и виды организации питания.
3. Организация работы бара.
4. Привлекательное меню – инструмент маркетинга.
5. Стандарты обслуживания гостей как основной инструмент управления качеством сервиса.
6. Создание профессиональной команды в ресторане.
7. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе-увеличение прибыли ресторана.
8. Эффективное ценообразование – современные технологии.
9. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.
10. Продвижение гостиничного ресторана.
11. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, знакомство с меню ресторана, шведским столом.

Занятия проводят: Биткулова Лилия Ильдаровна., руководитель направления по сертификации услуг АНО «ТЕСТ-С.-Петербург» – эксперт по сертификации и классификации средств размещения, эксперт-консультант «Академии Гостеприимства», действительный член Национальной Академии Туризма; практики сферы ресторанного бизнеса; Васильева Елена Олеговна, управляющий отелем Cronwell Inn; Мтвралашвили Георгий Иосифович, шеф-повар, директор агентства «Бюро ресторанного советника»; Котова Евгения Викторовна, к.э.н., генеральный директор ООО «Аудит-Эврика», арбитражный заседатель; Корнева Алла, тренер-консультант в сфере гостиничного бизнеса, руководитель проекта бизнес энциклопедии «Стандарты и качество отеля», соавтор бизнес энциклопедий «Управление отелем» и «Стандарты и качество отеля»; Тарасова Елена Валерьевна, руководитель подразделения «Ресторан и бар» отеля «Park Inn Пулковская».

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru