вестник ПИР № 67 (241)

для индустрии питания

02 мая 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Инспектор госпожнадзора может приостановить работу организации, если выявит, что в случае пожара имеется прямая угроза жизни людей

Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. N 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» утверждено новое положение о федеральном госпожнадзоре.

Его осуществляют должностные лица органов госпожнадзора федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы МЧС России. Приведен перечень должностных лиц, наделенных полномочиями госинспекторов по пожарному надзору. Закреплены их полномочия. Так, в ходе проверки они могут посещать территорию и объекты защиты и обследовать их. При этом они обязаны предъявить служебное удостоверение и копию распоряжения о назначении проверки. Они вправе выдавать предписания об устранении выявленных нарушений (в отношении реализуемой продукции – только главные инспекторы), а также временно приостанавливать деятельность проверяемого субъекта при непосредственной угрозе жизни или здоровью людей в случае возникновения пожара.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Российские ресторанные бренды пойдут на экспорт

Российская ассоциация франчайзинга готовит программу выхода отечественных брендов на зарубежные рынки.

К концу 2012 года Российская ассоциация франчайзинга (РАФ) планирует завершить работу над программой экспорта российских брендов и представить ее властям, сообщает «Маркер». В организации рассчитывают, что программа позволит сетевым компаниям получать финансовую поддержку со стороны государства на международное развитие, в частности, покрывать часть расходов на адаптацию франшиз к рыночным условиям других стран и регистрацию за рубежом объектов интеллектуальной собственности.

Как сообщил изданию исполнительный директор РАФ Юрий Михайличенко, ассоциация сотрудничает с Минэкономразвития и в дальнейшем рассчитывает на поддержку МИД России. В числе компаний, нацеленных на дальнее зарубежье, он назвал сеть кофеен «Шоколадница», планирующую выйти на рынок Юго-Восточной Азии.

Источник: Restoranoff.ru

Красноярцы стали чаще посещать кафе

Кафе, рестораны и бары в Красноярском крае пользуются все большей популярностью у жителей региона, сообщает Красноярскстат.

Так, в январе-марте 2012 года оборот общественного питания составил 3 248,4 млн руб. (105,9 % к соответствующему периоду предыдущего года). Отметим, что почти половину оборота общественного питания в крае (48,6 %) формировали малые предприятия, включая микропредприятия. Доля крупных организаций в формировании оборота общественного питания составляла 35,7 %, индивидуальных предпринимателей – 12,2 %, субъектов среднего предпринимательства – 3,5 %.

Источник: Пресс-Лайн

Прокуратура Иркутска провела проверки предприятий общественного питания

Анализ состояния законности, в том числе полученные от контролирующих и надзорных органов данные, свидетельствуют о том, что в г. Иркутске при организации мест общественного питания предпринимателями зачастую допускаются нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства.

Проверки в данной сфере проводятся органами прокуратуры и надзорными органами на постоянной основе. Учитывая, что при наличии таких нарушений в местах общественного питания возникает угроза причинения вреда жизни и здоровью значительного числа посетителей, прокуратурой города Иркутска в апреле 2012 г. организованы проверки таких мест (кафе, ресторанов, баров) с привлечением специалистов в области пожарного надзора, санитарно-эпидемиологического законодательства и охраны труда.

Прокуратурой города проведены проверки в местах общественного питания ООО «Истель», ООО «Шеньян», ИП Демидова А.И. В результате выявлены такие нарушения пожарной безопасности как загромождение эвакуационных выходов, отсутствие по ходу движения светящихся табличек «Выход» и т.д.

Предпринимателями допускается хранение продуктов с нарушением температурного режима, а также в отдельных случаях – с истекшим сроком годности, отсутствует контроль качества приготовленных полуфабрикатов и готовой продукции.

Одновременно прокуратурой города проверено исполнение законодательства об охране труда работников указанных мест общественного питания. Установлено, что работодателями – ООО «Истель» и ООО «Шеньян» - не проводятся аттестации рабочих мест, а также медицинские осмотры работников, что, несомненно, оказывает влияние на качество приготовления пищевых продуктов.

По результатам прокуратурой города в отношении указанных юридических лиц и их должностных лиц возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, в суды направлены исковые заявления об обязании провести аттестацию рабочих мест, медицинские осмотры работников, устранить нарушения в области пожарной безопасности.

Источник: Прокуратура РФ Иркутская область

Авторские права на территории Иркутска соблюдаются в 40 % случаев

Авторские права на территории Иркутска соблюдаются в 40 % случаев, такой низкий показатель обусловлен правовой безграмотностью среди творческих людей и нехваткой специалистов в сфере авторского права, считает региональный представитель Российского авторского общества по Иркутску и Иркутской области Надежда Ушкевич.

«Вся проблема в том, что авторы оставляют «на потом» юридическое оформление документов, в то время как любой контракт необходимо в первую очередь оформлять нотариально», - отметила она на пресс-конференции. Кроме того, по ее словам, в регионе работает только 3 инспектора РАО и этого не достаточно. Н. Ушкевич подчеркнула, что, в частности, в Иркутске мелкие кафе-однодневки ставят в прокат популярные песни российских поэтов и композиторов, при этом не платят положенный авторский гонорар за прослушивание. Наказание для таких нарушителей варьируется от 10 тыс. руб. до 5 млн руб., отметила Н. Ушкевич. Она сообщила, что количество обращений в региональное РАО в 2011 году сохранилось на уровне 2010 года. Чаще всего творческие люди обращаются в РАО для того, чтобы вступить в него и получить возможность регистрации своего произведения, подчеркнула Н. Ушкевич.

Источник: Сибирские Новости

В столице Мордовии заработают 33 летних кафе

В Саранске в ближайшее время заработают 33 летних кафе, в том числе 11 безалкогольных, предназначенных для отдыха с детьми.

В мэрии сообщили, что кафе должны открыться с 1-го мая, работать они будут до 30-го сентября. Городские власти традиционно прописали требования к их организации. Приведем некоторые их них. В кафе обязательно должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность полуфабрикатов, используемых для приготовления реализуемой продукции. Также организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность за уборку и благоустройство прилегающей территории. От автомобильных дорог летние кафе должны располагаться не менее чем за 5 метров. А вот от жилых домов и всевозможных учреждений - не менее чем за 50.

Владельцы шатров обязаны установить не только урны для мусора, но и не менее двух евроконтейнеров для отходов, а также два биотуалета. Обязательным условием является использование одноразовой посуды. Организовывать концерты на открытых площадках, примыкающих к летним кафе, можно только в зонах отдыха – парках и скверах. Работа музыкальной аппаратуры в кафе разрешена с 10 до 23 часов, причем громкость звучания музыки не должна превышать допустимые нормы.

Источник: Портал «Мордовия»

Сотрудников общепита в Саранске обучат работать по международным стандартам

Решение о проведении специальных курсов повышения квалификации специалистов предприятий питания было принято в связи с грядущими культурными и спортивными событиями, которые планируются в Мордовии в ближайшее время.

В регион приедет множество гостей из разных стран, поэтому качество услуг общепита должно быть на должном уровне. Необходимость повышения сервиса в кафе, ресторанах и столовых города признана на всех уровнях. И данные курсы должны стать первым шагом в этом направлении. Как сообщает МордовМедиа, организатором курсов является Министерство торговли и предпринимательства совместно с Саранским кооперативным институтом. «Администраторов, поваров, официантов и технологов ознакомят с самыми современными направлениями в сфере общественного питания, ведь им необходимо работать с учетом требований международного уровня», - подчеркнули в правительстве Мордовии.

Источник: Портал «Мордовия»

Лучшим ресторанам Екатеринбурга подарили золотые вилки

В Екатеринбурге наградили победителей ежегодной народной ресторанной премии «Золотая вилка».

Стали известны победители народной ресторанной премии «Золотая вилка». Опытное жюри, войти в которое мог каждый желающий, выбрало 7 лучших городских ресторанов. Голосование проводилось через интернет и посредством SMS. «Финалисты и победители «Золотой вилки» определяются исключительно по мнению посетителей ресторанов, кафе и других заведений общепита, без участия экспертов», - рассказывают организаторы. Вручение премии проводится с 2002 года в городах сети журнала «Выбирай».

Победителями этого года стали:
1. «Медвежья падь» - лучший классический ресторан, 89 голосов.
2. Кафе «Бухара» - лучшее заведение национальной кухни, 605 голосов.
3. «Токио» - лучший ресторан японской кухни, 117 голосов.
4. Кофе «Хауз на Малышева» - лучшая кофейня, 752 голоса.
5. DolceAmaro - лучшее концептуальное заведение, 2 539 голосов.
6. Кафе-клуб «Пять шаров» - лучшее пивное заведение, 619 голосов.
7. Cat`s cafe - лучший ресторан на каждый день, 610 голосов.

Источник: JustMedia


Народная ресторанная премия «Вкусный город»

В Томске стартует новый проект, который получил название «Вкусный город» - новая награда в сфере ресторанного бизнеса.

В рамках проекта-конкурса среди ресторанов, кафе и заведений общепита города будут проходить голосования, по итогам которых победителям вручат народные премии. Обладателями наград смогут стать лишь те, чьи заведения получат наибольшее количество голосов посетителей. Премия проводится при поддержке Департамента потребительского рынка Томской области, газеты «Комсомольская правда» и новостного портала «ВСЕ НОВОСТИ. ТОМСК». Финалисты и победители «Вкусного города» определяются в два тура. В первом туре является определяющим мнение посетителей ресторанов, кафе и других заведений общепита. Во втором туре – мнение экспертов.

Для участия в конкурсе заведения общепита делятся на различные категории. Для каждой категории определяется свое время голосования.

Категории:
1. Лучший классический ресторан
2. Лучший концептуальный ресторан
3. Лучший ресторан национальной кухни
4. Лучшее пивное заведение
5. Лучшая кофейня
6. Лучший ресторан доставки

Этапы премии
1 этап «Голосование»: 28 апреля 2012 - 18 мая 2012 - пользователи отдают свои голоса за рестораны первой категории – лучший классический ресторан. По итогам 1 этапа выбирается от 3 до 7 финалистов в каждой номинации, у которых небольшой разрыв по количеству голосов. Голосование проходит на новостном портале «ВСЕ НОВОСТИ. ТОМСК» (vesti70.ru)

2 этап «Мнение экспертов»: 18 мая 2012 - 27 мая 2012 - представители ЦСМ и Экспертсервиса проводят номинальную проверку соответствия победителей определенным критериям качества своей категории.

Ресторан, набравший наибольшее количество голосов в своей категории и получивший наиболее высокую оценку от экспертов становится победителем Народной ресторанной премии «Вкусный город». Ему вручается диплом лауреата. Остальные финалисты получают дипломы участников.

В список включаются все заведения города, соответствующие формату номинаций премии. Для включения в список участников от заведений общественного питания не требуется согласия. Одно заведение может участвовать только в одной номинации. Участие для всех заведений бесплатное.

Участники категории – лучший классический ресторан: ресторан «Венский двор», ресторан «Пармезан», ресторан «Славянский базар», ресторан «Старый замок», ресторанный комплекс «Столица», ресторан «Стреза», ресторан Polonez, ресторан «Вечный зов», ресторан «Кедр», ресторан «Усадьба Разгуляй», ресторан «Эдем», ресторан «Меркурий», ресторан «Рубин», ресторан «Старый чердак», ресторан «Купеческий домъ».

Источник: Томский вестник

В Кемерове соревновались повара, бармены, бариста и официанты

В столице Кузбасса прошел областной чемпионат работников общепита.

На чемпионат работников предприятий общественного питания участники съехались со всей области. Лучших выбирали в четырех номинациях «Поварское искусство», «Сервис-класс», «Шоу барменов» и «Лучший бариста». Сложнее всего программа была у поваров, так как им нужно было приготовить сразу несколько блюд: салат, горячее и десерт. Конкурсантов судили не только местные специалисты, но столичные, и петербуржские. Зрители, побывавшие на чемпионате, могли не только полюбоваться на работу конкурсантов, но и оценить приготовленное ими на вкус.

Источник: Комсомольская правда в Кемерово

Открылись

в Москве

Вторая пекарня Paul открылась в Москве

С начала 2012-го года Ginza Project представляет в Москве марку Paul. Первая пекарня-кондитерская открылась в начале марта 2012 г. на Тверской и уже пользуется успехом среди москвичей. 16 апреля на Арбате открыла двери для гостей вторая точка сети. Как и на Тверской, в ассортименте пекарни около 40 видов хлеба, а также традиционные французские круассаны, сэндвичи, киши и кондитерские изделия, в том числе, всемирно известные эклеры и макарони. Помимо этого, в Paul можно попробовать настоящий луковый суп и другие блюда французской кухни. Традиционными для московских Paul будут завтраки с 8 до 12 дня. Также еду и напитки гостям с удовольствием соберут с собой.

Всемирно известная марка родилась во Франции, в 19 веке и до сих пор процветает в формате семейного бизнеса. Первая пекарня открылась во французском городе Лилль в 1889 г. Более чем за столетний период булочная-кондитерская под этим именем покорила 24 страны и работает в Великобритании, США, Бельгии, Японии и многих других странах. Всего в мире насчитывается около 500 кофеен-кондитерских. Успех и популярность Paul приносит неизменное качество ингредиентов, а также семейная рецептура, которая держится в строжайшем секрете.

Источник: msk.allcafe.ru


20 апреля на первом этаже ресторана «Будвайзер Будвар» открылся Экспресс-бар Beer Street.

Основная концепция заключается в максимально быстром обслуживании гостей, желающих недорого перекусить или выпить настоящего бочкового пива. Ценовая политика настолько лояльна, что способна конкурировать с сетевыми ресторанами, работающими в сегменте среднего чека до 500 руб. В «Будвайзер Будвар» сделали упор на обслуживание гостей, желающих отдохнуть в летнем дворике.

Источник: msk.allcafe.ru


28 апреля состоялось открытие нового паба London Grill.

На этот раз в центре Москвы – в самом начале улицы Никольская напротив ГУМа. Атмосфера шумного Лондона, футбол, безудержное веселье накануне викендов, пиво, Биг Бен, рок-н-ролл, даже волынщик – здесь все перемешано не менее тщательно, чем в самой столице далекого Туманного Альбиона. Обаятельные бармены обязательно предложат гостям free drink. И так будет каждый час. По звону английского колокола, бармен будет угощать абсолютно всех желающих бесплатными коктейлями и напитками.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

7 апреля открылся ресторан «Эмиль».

Здесь два основных зала – на 50 и 100 посадок. Тот, что меньше оформлен в виде улицы – балконы из стен, двери «лавочки» и пр. Из этого зала есть проход в сигарную - помещение на 10 мест отделанное темным деревом, и вполне способное выполнять функцию приватного зала: есть большой стол, отдельный туалет и вход. Из коридора при входе в ресторан можно попасть в еще один приватный зал – уже на 20 человек, отделанный под старину, и оснащенный балкончиком, выходящим в зал-улицу. Еще в одно помещение для особых случаев и особых гостей можно пройти из большого зала.

Большой зал… действительно большой, солидный. Здесь имеется сцена, с которой периодически будет звучать ретро. Вообще, эстетика всего ресторана очень консервативна и далека от современных ресторанных идей. Это объяснимо – здесь ждут драгоценных гостей, радетелей за народное благо, и для них дорогое дерево и некоторая ретроградность - наверное, адекватное предложение. Что касается еды. Здесь имеются бизнес-ланчи, пользующиеся спросом.

Источник: spb.allcafe.ru

19 апреля - дата технического открытия кафе Leica

На месте, где когда-то существовало Face-cafe, а затем Happy Pizza, открылось новое заведение под названием «Лейка». Фирменный стиль заведения таков, что кажется придумывали его просто задавшись вопросом: «Что там нынче молодежь любит?»… Фотоаппараты – пожалуйста, кеды – вот они, всякие винтажные штуки, велосипеды, скутеры – на месте. Всё это в векторе, с разноцветной подложкой и поверх – узнаваемая надпить латиницей Leica.

Внутренне убранство кафе очень простое: простая мебель, белые стены, цветы – как садово-огородная часть смыслового ряда, связанного со словом «лейка/leica», другая – фотографическая, будет обозначена когда на белых стенах появятся фотографии. Это будут фотографии фотоаппарата Leica.

Авторы нового проекта – Кожушко Юлия, участвовавшая в открытии «Шатра» и Антон Аксенов, сын ресторатора Александра Аксенова («Труффальдино», «Фасоль», Face-Cafe).

Источник: spb.allcafe.ru


20 апреля открылся кафе-бар «Общество чистых тарелок».

«Общество чистых тарелок» – новое заведение от владельцев «Мишки», которые получив положительный опыт в работе с форматом бара, решили освоить и формат кафе. Проект начал работать совсем недавно, однако уже стал достаточно востребованным – в будний день ближе к вечеру в зале много народу.

Меню, по словам Александра Берковского, совладельца и шеф-повара заведения, изначально задумывалось как более концептуальное, в нем должен был быть необычный акцент - вино и бургеры. Однако в итоге экспериментальный посыл дополнили более привычными вещами, уместными в кафе на каждый день. В меню есть раздел вегетарианских блюд, раздел «суперфастфуд», куда вошли те же бургеры, а также привычные салаты, супы, основные блюда – простые и понятные.

Основная часть единственного зала – это зона где едят. Здесь на столах имеется сервировка и вода с лаймом. Однако, в «Обществе чистых тарелок» есть и контактная стойка бара, и небольшая стойка вдоль одной из стен – тоже рядом с баром. Здесь можно курить, здесь по выходным стоит за вертушками ди-джей, и здесь особенно актуальной кажется коктейльная карта.

Что касается интерьера, то зал оформлен легко, стильно и уместно – светлые тона лаконичность, непринужденность. Акцент – деревянное обрамление окна и стойка бара. Ломаная геометрия, как на логотипе «Мишки» - деревянные брусы будто хаотично скреплены друг с другом, этот элемент выглядит взъерошено и оживляет атмосферу.

Источник: spb.allcafe.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Для официантов и барменов напечатали 5-язычный разговорник

В Харькове выпустили разговорник, содержащий необходимый минимум фраз на немецком, английском, французском, русском и украинском языках.

Тираж издания – тысяча экземпляров. Об этом сообщил директор Департамента предпринимательства и потребительского рынка Андрей Проскурин, передает пресс-служба горсовета. По его словам, разговорник подготовили Харьковский государственный университет питания и торговли совместно с Департаментом предпринимательства и потребительского рынка.

Кроме того, отметил Андрей Проскурин, в мае выпустят ежегодный каталог «Торговля. Рестораны. Сервис». В нем будут представлены лучшие кафе, рестораны, развлекательные заведения Харькова с кратким описанием и адресами. В этом году каталог выпустят специально к Чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Источник: Объектив

В Польше объявлен конкурс на лучший завтрак для болельщиков и футболистов Евро-2012

За 49 дней до начала Чемпионата Европы-2012 в Польше объявлен конкурс на лучший завтрак, состоящий из продуктов, которые можно попробовать только в республике.

«Польский завтрак – главное питание для болельщика, которое пробуждает, дает энергию на целый день спортивных переживаний и впечатлений, а также восстанавливает силы после вечернего празднования победы своей команды», - заявили организаторы конкурса. Подать заявку на участие может любой желающий. Сделать это нужно до 8 мая. Главным условием инициаторы назвали исключительность продуктов: завтрак должен состоять из продуктов, которые производятся только на территории Польши. Жюри выберет 15 лучших предложений и использует их при создании меню для завтрака. Организаторы уверены, что такое соревнование заинтересует владельцев ресторанов, кафе и гостиниц.

Источник: dp.ru Деловые новости


Как Великобритания будет кормить участников Олимпиады

В ожидании Олимпийских игр 2012 Британское Агентство по контролю над продуктами питания (Food Standards Agency) объявило о расширении штата «пищевой полиции».

С апреля по сентябрь специальная инспекция будет контролировать пункты питания во время Олимпиады и выявлять случаи нелицензированной продажи продуктов и напитков. В целях безопасности британцам будет запрещено продавать гостям Олимпиады продукты со своих огородов и ферм, не имея специальной лицензии. Эти меры вызывают недовольство в обществе, так как создают условия для монопольной торговли генеральным спонсорам Олимпийских игр 2012 – компаниям McDonald`s, Cadbury и Coca-Cola. Специально для Олимпиады McDonald`s строит в Лондоне своё самое большое отделение, а Coca-Cola планирует продать 23 млн упаковок своих напитков.

Источник: Еuromag.ru

В Лондоне собираются открыть лучший ресторан в мире

Ресторан скандинавской кухни Noma, во второй раз признанный лучшим рестораном мира, откроется на 10 дней в Лондоне во время Олимпиады 2012 года.

С 28 июля по 6 августа в отеле Claridge`s можно будет отведать блюда в так называемой pop-up (временной) версии лучшего ресторана Noma от шеф-повара Рене Редзепи. Редзепи создаст 5 блюд с использованием сезонных ингредиентов, характерных для Британии. Временный ресторан A Taste of Noma at Claridge`s будет открыт на обед и ужин. Обед из пяти блюд обойдется гостям в сумму 195 фунтов (250 евро).

Ресторан Noma был открыт в Копенгагене в 2003 году. Последние два года британский журнал Restaurant Magazine называет его лучшим рестораном мира в признанном рейтинге независимых экспертов World`s 50 Best Restaurants. Рене специализируется на скандинавской и модной молекулярной кухне, и использует только свежие и экологичные продукты.

Источник: Еuromag.ru

KFC заплатит более $ 8 млн за отравление

Представители сети фаст-фуда намерены обжаловать решение суда.

Суд Нового Южного Уэльса, Австралия, обязал сеть ресторанов быстрого обслуживания KFC выплатить $ 8,3 млн семье девочки, отравившейся курицей в одном из заведений сети в 2005 году. Заражение вирусом сальмонеллы привело к тому, что у Моники Самаан начались нарушения деятельности головного мозга. В результате девочка стала инвалидом: она не может говорить и прикована к инвалидной коляске. Представители KFC заявили, что «глубоко разочарованы» решением суда. По их мнению, связь между тяжелым заболеванием пострадавшей и отравлением не доказана. В австралийском подразделении компании заявили о намерении подать апелляцию.

Источник: Restoranoff.ru

Необычная реклама McDonald`s в Варшаве

Компания McDonald`s установила на центральном железнодорожном вокзале Варшавы рекламное табло отправления и прибытия поездов.

На первый взгляд табло выглядит совершенно обычно, но приглядевшись к нему, вы поймете, что время на нем исчисляется не часами и минутами, а бургерами, чизбургерами и жареной картошкой McDonald`s. Так, например, вместо того, чтобы указать, что до отправления вашего поезда осталось 20 минут, табло показывает, что у вас еще вполне достаточно времени для того, чтобы купить в расположенном на вокзале ресторане McDonald`s пакетик картошки и съесть его.
Общеизвестно, что время, занятое ожиданием, тянется длинее всего, что ж, используя этот феномен, рекламщики McDonald`s придумали действительно нестандартное решение, позволяющее привлечь не только давних поклонников фаст-фуда но и новых посетителей – ведь, судя по опросам, в дороге даже обычно следящие за своим питанием люди, отступают от правил, объясняя это невозможностью найти полезные продукты на авто и железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

Источник: novostioede.ru

В Великобритании появилась пицца-хот-дог

В пиццерии Pizza Hut для любителей пиццы и хот-догов изобрели новое блюдо, сочетающее два в одном: пиццу и хот-дог.

Такая пицца будет по нраву и тем, кто не любит есть хрустящую корочку. Изобретательные повара придумали запекать горячие сосиски в толстый край, по всей окружности пиццы. Как оказалось, такое инновационное блюдо можно испробовать не только в Великобритании, но и в Таиланде, и в Японии, где уже в течение многих лет оно доступно в продаже в некоторых заведениях быстрого питания.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

В Аргентине приготовили крупнейшее в мире пасхальное шоколадное яйцо

В Сан-Карлос-де-Барилоче в честь празднования Пасхи аргентинские кондитеры приготовили рекордно большое шоколадное яйцо.

Для его создания потребовалось 7 600 кг шоколада. В течение двух недель над приготовлением гигантского яйца трудились 27 кондитеров и 150 студентов кулинарных училищ. Они выстраивали это яйцо из шоколадных плит со стороной 40 см и весом 4 кг, соединяя их между собой шоколадной пастой. В результате получилось изделие высотой 8,5 м и 5,5 м в диаметре. В пасхальное воскресенье скульптура была разбита на шоколадные плитки, которыми смогли насладиться жители и гости Сан-Карлос-де-Барилоче.

Источник: Кулинарный Эдем

Причиной расплескивания кофе оказалась неравномерность шага

Физики установили, что причиной расплескивания жидкости при колебании в сосуде являются флуктуации в периодичности индуцирующих колебаний.

В случае чашки с кофе они возникают из-за неравномерности шага. Работа опубликована в журнале Physical Review E. Ученые рассматривали человека, несущего чашку с кофе как систему с вынужденными колебаниями и построили математическую модель. В ней ходьба вызывала колебания кофе в чашке. Резонансные частоты колебания кофе в цилиндрическом сосуде зависели от диаметра сосуда и высоты кофе. В типичной чашке колебания легко возбуждаются при ходьбе, однако расплескивание происходило не от того, что система приходила в резонанс. По словам физиков, гораздо большее значение имели возмущения: неравномерность шага или изъяны чашки. Кофе расплескивается, тогда, когда человек немного не выдерживает шаг, или чашка имеет не идеально цилиндрическую форму.

Исследователи решили проверить выводы, полученные в расчетах на добровольцах. Людей, несущих кофе, снимали на камеру, а затем анализировали уровень жидкости в чашках в зависимости от времени. При этом добровольцы были разделены на две группы: тех, которым дали задание ни в коем случае не расплескать напиток, и тех, кто должен был сохранять равномерность походки. Физики ожидали, что кофе смогут расплескать те, кто не будет к этому стремиться, однако это оказалось не так. Исследователи говорят, что это, возможно, происходило из-за того, что добровольцы подстраивали свой шаг в тот момент, когда кофе уже почти выливался.

Источник: Lenta.ru


В Германии выпустили съедобную книгу рецептов

Дизайн-студия Korefe выпустила первую в мире кулинарную книгу, которую можно не только прочесть, но и съесть.

Авторы назвали ее «Настоящей кулинарной книгой». Контент издания охватывает всего один рецепт – лазанью. Инструкция по приготовлению блюда выбита на листах теста. Каждая прочитанная страница автоматически становится частью блюда и заполняется ингредиентами.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: www.friendshouse.ru

Шведский полицейский получил взятку салатом

Сотрудник шведской полиции получил строгий выговор за то, что получил от нарушителя правил дорожного движения взятку в виде салата, пишет The Local.

Инцидент с салатом произошел еще в 2011 году, однако дисциплинарная комиссия полиции закончила рассмотрение материалов дела только несколько дней назад. По имеющейся информации, в сентябре 2011 года полицейский остановил на дороге автомобиль, водитель которого не был пристегнут ремнем безопасности. Сотрудник инспекции объяснил, что обязан оштрафовать нарушителя, а также попросил его предъявить водительское удостоверение. Оказалось, что водитель, являющийся владельцем ресторана, забыл документы в принадлежащем ему заведении.

Объяснив ситуацию полицейскому, владелец ресторана предложил ему съездить вместе в заведение и забрать там документы. Полицейский сопроводил нарушителя до ресторана, после чего заявил, что не будет выписывать ему штраф, если тот угостит его салатом из меню. Владелец ресторана согласился на предложенные полицейским условия, и он распорядился подать сотруднику правоохранительных органов салат за 65 крон (чуть больше семи евро). Полицейский поел и не стал штрафовать нарушителя. Вскоре после этого владелец ресторана рассказал о случившемся своему другу, который служит в полиции, и тот в свою очередь пожаловался на своего коллегу, выпросившего взятку едой. Жалобу приняли к рассмотрению.

Выступая перед дисциплинарной комиссией, полицейский, получивший взятку салатом, заявил в свое оправдание, что его просьба о еде была шуткой. «Но он (владелец ресторана) все равно дал мне салат», - отметил сотрудник полиции. Комиссия сделала замечание полицейскому, но увольнять его не стала.

Источник: Lenta.ru

Казанцы требуют в «Макдоналдсе» пиво

Книги «отзывов и предложений» есть практически в любом кафе, ресторане, магазине.

Они предназначены для того, чтобы довольный или, наоборот, недовольный, клиент оставлял свои замечания и пожелания. Конечно, в таких книгах можно встретить много стандартных, мы нашли самые необычные записи.

Попросив «книгу отзывов» в одном из популярных трактиров города «Траттория», мы обнаружили немало приятных слов в адрес одного из официантов по имени Рамис. Девушки просили его номер телефона, хотели, чтобы его повысили. Теперь у всех работников общепита есть, с кого брать пример. Гордимся и присуждаем ему первое место. «Как-то вечером мы с подругой решили зайти к Вам. И тут встретили мужчину мечты:) С мыслями: «Вот он, вот он, он все-таки существует», не могли оторвать глаз от официанта Галиямова Рамиса Равильевича. Требуем: номер его телефона, выписать ему премию, повысить в должности, одарить привилегиями, любить, ценить, уважать и кормить иногда. P.S. А если серьезно, то он правда приятный, вежливый, обходительный. Обслуживание на уровне. Нам очень понравилось, придем еще... Такое следует и поощрить, чтобы мотивировать на плодотворную работу. P.S. P.S. Ручка у Вас пишет плохо».

Есть и такие отзывы, которые бывает сложно прочитать. По всей видимости, клиенты оставляющие их, очень сильно нервничают и остаются недовольны качеством обслуживания.

В любимом казанцами «Макдоналдсе» можно найти массу интересных отзывов и предложений, среди которых есть одно очень интересное требование: внести в меню алкогольные напитки. А один из посетителей, судя по всему, ярый любитель мороженого, требовал вафельный рожок, который ему не смогли продать после полуночи. «Все хорошо, но почему не продаете пиво? Хотим пиво и текилы». «Прошу рожок поле 00:00».

Что интересно, в казанских книгах отзывов комментарии оставляют не только «обычные» граждане, но и чиновники. Вот один из примеров. В кафе «Сююмбике» зашел пообедать бывший заместитель министра торговли РТ. «Очень порадовало качество Вашей кухни. Давно ждал, когда в Казани появится качественное узбекское кафе. Манты - это отдельная «песня» - великолепно. Я достаточно хорошо разбираюсь в общепите и потому по достоинству оценил Ваш труд. До 1999 г. Заместитель министра торговли РТ, Скляров Р.В.»

Что интересно, большинство интересных отзывов можно найти именно в сетях ресторанов и кафе.

Источник: ProKazan.ru

Возможно, кулинария появилась миллион лет назад

Как сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, предки человека пользовались огнём для приготовления пищи гораздо раньше, чем было принято считать до сих пор.

Исследователи из Университета Торонто во время раскопок в пещерах Южной Африки обнаружили остатки животной и растительной пищи с явными следами термической обработки. Там были кости грызунов, антилоп, молодые побеги и листья. По предварительным данным, возраст находки – около 1 млн лет. До сих пор считалось, что древние люди начали пользоваться огнём для приготовления пищи около 400 тыс. лет назад. Правда, пока учёные не могут с уверенностью сказать, что предки человека использовали огонь для обработки пищи. Возможно, они бросали кости и прочие отходы в костёр.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-классы для кондитеров-профессионалов

Май-июнь. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Темы предстоящих мастер-классов:
1. Кексы (лимонный, мадлен, с фруктами, финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный)
2. Песочное тесто и изделия из него (печенье баск, песочное печенье из Нанта, куки, сигарет рюс, курабье, тюиль)
3. Заварное тесто и изделия из него (шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные)
4. Бисквиты (бисквиты Ложка, Женуаз, Женуаз кокосовый, Джоконда, фисташковый, «Амер», миндальный Сюксэ)
5. Несладкие кондитерские изделия (киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом)
6. Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него (круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом)

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

С апреля по июнь мастер-классы проводятся по понедельникам. С июля по август – в течение всей недели. Мастер-классы проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.



Практический тренинг «Приготовление итальянской пасты по старинным рецептам»

15 мая, ресторан «Дон Макарон»

Только один день мэтры итальянской кухни из-за рубежа, преподаватели гастрономической школы «Каза Артузи», при поддержке Национальной Гильдии шеф-поваров и Российской международной академии туризма проведут уникальный практический тренинг, на котором расскажут и покажут, как надо готовить настоящую итальянскую пасту.

Участники узнают, как правильно делать пасту:
• от выбора муки и до подачи на стол
• как приготовить настоящие итальянские начинки
• как использовать специи и многое другое

По окончании тренинга участники получат именные дипломы Школы домашней итальянской кухни «Каза Артузи» о прохождении соответствующего курса.

Ведущие тренинга – призеры многочисленных международных конкурсов, известные шеф-повара: Кальдерони Габриеле и Папа Базилио. Тренинг проводится с переводом на русский язык, работает профессиональный переводчик.

Программа:

1. Пасты:
– приготовление и раскатывание вручную теста из муки твердых сортов
– разделка теста вручную на разные типы пасты: тальятелли, папарделли, тальолини, мальтальяти, гарганелли, фарфалле и др.
2. Блюда из пасты с начинкой:
– капеллетти ( курица, творог, сыр)
– тортелли (творог, шпинат, сальвиа)
3. Пассатели
4. Соусы к разным видам пасты:
– из мяса кролика с помидорами
– из тушеных овощей и зелени
– из ветчины с зеленым горошком и бешамелью

Подробную информацию о тренинге вы можете узнать на сайте www.chefs.ru или по телефонам:
+7(495) 737-66-75, +7(901) 539-44-99 (Национальная Гильдия шеф-поваров)
+7(495) 737-70- 00 доб.74-28, +7(495)737-71-32 Павлова Людмила Анатольевна, Подгурская Елена Семеновна (РМАТ)

Семинар «Свадебный прием – как повысить эффективность и прибыльность ресторана за счет свадебных мероприятий»

15 – 16 мая, отель «Катерина Сити», м. Павелецкая или МГВЗ «Царицыно», Большой дворец

Двухдневный семинар для владельцев, руководителей высшего и среднего звена ресторанов, банкетных залов, баров, клубов, кафе, банкетных служб и других заведений общепита, связанных с обслуживанием свадебных мероприятий.

В программе:
1. Клиенты, бюджеты, потребности
2. Организация свадьбы: что может предложить ресторан?
3. С чего начать и как продвигать услуги?
4. Договорные отношения с клиентом
5. Форматы обслуживания мероприятий
6. Меню для обслуживания свадебных мероприятий
7. Организация тестинга (дегустации) для клиента
8. Работа с персоналом для мероприятий
9. Свадебный распорядитель в ресторане: «За» и «Против»
10. План-тайминг свадебного торжества. Примеры, разбор кейсов
11. Организаторы мероприятий. Совместная работа
12. Свадебный бюджет. Извлекаем прибыль

Программу ведут:
Погодин Кирилл Сергеевич – консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru, Жарова Наталия Константиновна – руководитель проекта www.4banket.ru, директор агентства Show Room и свадебный распорядитель.

Подробности – на сайте www.cateringconsulting.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

14 – 18 мая. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Как правильно организовать питание в детском оздоровительном учреждении (ДОУ) согласно санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим требованиям и техническим регламентам.
2. Какие документы и как должны быть оформлены при организации пищеблока ДОУ.
3. Как разместить заказ на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в сфере общественного питания, чтобы стать исполнителем этого заказа?
4. Как организовать подбор квалифицированных кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков.
5. Что и как обязан контролировать медицинский работник при приготовлении пищи в ДОУ.
6. Как сбалансировать рацион по всем пищевым веществам и разнообразить его за счет кулинарной обработки продуктов и ассортимента продукции.
7. Как организовать эффективное лечебно-профилактическое и диетическое (по медицинским показаниям) питание детей и подростков.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ценообразование, бухгалтерский учет и налогообложение в общественном питании»

28 мая – 1 июня. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете последних изменений бухгалтерского и налогового законодательства.
2. Налогообложение предприятий общественного питания. Актуальные вопросы налогообложения с учетом изменений налогового законодательства 2012 года.
3. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятиях общественного питания.
4. Специфика ценообразования в общественном питании.
5. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар: «Организация работы службы питания в гостинице»

28 мая – 1 июня. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Служба питания отеля, место в общей структуре, взаимодействие со смежными подразделениями.
2. Методы и виды организации питания.
3. Организация работы бара.
4. Привлекательное меню – инструмент маркетинга.
5. Стандарты обслуживания гостей как основной инструмент управления качеством сервиса.
6. Создание профессиональной команды в ресторане.
7. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе-увеличение прибыли ресторана.
8. Эффективное ценообразование – современные технологии.
9. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.
10. Продвижение гостиничного ресторана.
11. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, знакомство с меню ресторана, шведским столом.

Занятия проводят: Биткулова Лилия Ильдаровна., руководитель направления по сертификации услуг АНО «ТЕСТ-С.-Петербург» – эксперт по сертификации и классификации средств размещения, эксперт-консультант «Академии Гостеприимства», действительный член Национальной Академии Туризма; практики сферы ресторанного бизнеса; Васильева Елена Олеговна, управляющий отелем Cronwell Inn; Мтвралашвили Георгий Иосифович, шеф-повар, директор агентства «Бюро ресторанного советника»; Котова Евгения Викторовна, к.э.н., генеральный директор ООО «Аудит-Эврика», арбитражный заседатель; Корнева Алла, тренер-консультант в сфере гостиничного бизнеса, руководитель проекта бизнес энциклопедии «Стандарты и качество отеля», соавтор бизнес энциклопедий «Управление отелем» и «Стандарты и качество отеля»; Тарасова Елена Валерьевна, руководитель подразделения «Ресторан и бар» отеля «Park Inn Пулковская».

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru