вестник ПИР № 66 (240)

для индустрии питания

24 апреля 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

В Москве прошел грандиозный праздник еды – Ярмарка «ПИР»

C 20 по 22 апреля в Москве состоялось уникальное для всей России мероприятие – самый большой праздник еды последних десятилетий – Ярмарка «ПИР».

На площади в 2,5 футбольных поля собрались все, кто хотел узнать, где сегодня покупать действительно качественные продукты, и научиться готовить удивительные блюда. Свою продукцию на гастрономическом рынке представили более 200 производителей и компаний-поставщиков. Все можно было попробовать и договориться о поставках на дом. Лучшие фермерские хозяйства России продавали свои отборные продукты, а известные шеф-повара превращали их в аппетитные блюда, которые тут же можно было съесть.

За три дня Ярмарки известные шеф-повара, кулинарные блогеры, диетологи и звезды гастрономического мира провели более 250 мастер-классов, лекций, семинаров, игр и конкурсов на тематических площадках: «Лучшие фермерские продукты», «Кухни мира», «Домашние сладости», «Здоровое питание», «Мясо и рыба», «Кофе и Чай», «Алкогольные напитки».

Популярные гастрономические издания и партнеры мероприятия организовали на Ярмарке Школы, «учеником» которых мог стать каждый желающий: Кухня журнала «Гастрономъ», Кулинарная школа «ХлебСоль», Институт «Домашний Очаг», Коктейльная школа Pernod Ricard, Школа кондитерского мастерства. В них посетители готовили сами под руководством опытных профессионалов и звезд гастрономического мира.

Одним из самых ярких событий праздника стал первый в Москве конкурс для домохозяек и любителей готовить вкусные торты дома – «Сладкая жизнь». На суд профессионального жюри на площадке «Домашние сладости» было выставлено 22 невероятно красиво оформленных торта. Оценивали работы конкурсанток Елена Шрамко (президент Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив), Александр Филин (президент Национальной Гильдии Шеф-поваров), Александр Илюхин (победитель Российского Национального отборочного тура конкурса World Chocolate Masters 2011), Денис Русачков (призер множества профессиональных кондитерских соревнований) и Константин Романов (кондитер ресторана «Колесо времени» и участник профессиональных чемпионатов).

Жюри было непросто выбрать лучшие работы, ведь все они были удивительно красивы и оригинальны. В итоге золотыми медалями были отмечены 7 тортов: Соколовой Анны (Москва), Патраковой Ольги (Люберцы), Костюк Натальи (Самара), Матусевич Галины (Орехово-Зуево), Ефремовой Натальи (Москва), а также Простяковой Екатерины (Орехово-Зуево), которая заслужила высшую награду сразу за две конкурсные работы. Обладательницами серебряных медалей стали: Харченко Нелли (Москва), Борисова Оксана (Королев), Варина Марина (Егорьевск) и Халилова Наргиз (Москва). Бронза же досталась москвичкам Голыниной Юлии и Жидилевой Лилии. Также жюри отметило торт Васильевой Светланы – ей достался приз симпатий профессионалов за идею.

Партнер площадки «Домашние сладости» компания Kitchen Aid и партнер Ярмарки Electrolux вручили призерам полезную кухонную технику. Ни одна из участниц «Сладкой жизни» не осталась без особого подарка: компания Groupon предоставила купоны на различные виды услуг от фотосессии и ужина в ресторане до расслабляющих спа-процедур, журнал «Вкусно&Полезно» дарил годовую подписку, а организатор Ярмарки – Информационный проект ПИР – презентовал ценные кулинарные книги.

Также на площадке состоялся конкурс для профессиональных кондитеров и тех, для кого изготовление тортов стало бизнесом – «Лучший торт на заказ». Золото, к сожалению, не досталось никому, зато серебро и бронзу заслужили сразу по два участника: серебряные медали получили Беликов Андрей (Кондитерский комбинат «Чертаново, Москва) и Гусев Никита («Каприз-Н», Лыткарино), бронзовые – Морозова Юлия («Акканто», Москва) и Никель Светлана («Авторские торты», Москва). Гости стали свидетелями красивейшего мероприятия, попробовали самые вкусные сладости, а многие даже нашли своего мастера для будущих заказов.

Более подробная информация о прошедшей Ярмарке и фотоотчет будут опубликованы до конца недели на сайте www.pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Росалкогольрегулирование должно принимать документы с электронной цифровой подписью любого удостоверяющего центра, входящего в единую систему

Организации, реализующие алкогольную и спиртосодержащую продукцию в розницу, должны представлять в Росалкогольрегулирование в электронной форме копии деклараций об объеме розничной продажи этих товаров.

Такая же обязанность лежит и на предпринимателях, продающих в розницу пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. В Минкомсвязь России поступило много жалоб, в которых речь идет о проблемах при подписании копии электронной декларации. В связи с этим сообщается следующее.
Виды электронных подписей (ЭП), которые можно использовать при обращении за получением госуслуг, и порядок их применения устанавливаются Правительством РФ. Соответствующий акт разрабатывается.

Минкомсвязь России считает, что пока он не принят, Росалкогольрегулирование должно принимать документы в электронной форме с электронной цифровой подписью (ЭЦП).
Между Службой и Министерством действует Соглашение о взаимном признании ЭП. В соответствии с ним стороны принимают документы, на которых проставлены ЭП в порядке, определенном законодательством, если сертификаты ключей проверки ЭП изготовлены с использованием сертификатов и ключей любого центра, входящего в единую систему удостоверяющих центров.
Таким образом, организации вправе направлять в Росалкогольрегулирование копии деклараций, подписанные ЭЦП любого из удостоверяющих центров, входящих в указанную систему.

Информация Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 5 апреля 2012 г. Об электронной декларации для подачи в Росалкогольрегулирование здесь.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Минздрав России согласовал антитабачный законопроект

Министерство здравоохранения и социального развития России согласовало с другими министерствами антитабачный законопроект.

Об этом пишет 20 апреля «Российская газета» со ссылкой на директора Департамента охраны здоровья санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Марину Шевыреву. «Согласование завершилось, – сообщила Шевырева. – Все имевшиеся противоречия с другими министерствами сняты». По словам чиновницы, итоговый текст законопроекта, существенно ограничивающего права курильщиков и табачных компаний, «не потерял своей радикальности».

На следующей неделе документ будет подан в Министерство юстиции. Там он, согласно регламенту, пробудет около десяти дней, а затем его внесут в правительство. Ранее Минздрав выложил проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» в интернет «для общественного обсуждения». В качестве основных целей законопроекта декларируются обеспечение прав «пассивных курильщиков», а также защита населения перед интересами табачных компаний. Документ предусматривает полный запрет на курение внутри помещений, в том числе в поездах, на вокзалах, на рабочих местах и в подъездах. Обязанность обеспечения «права работников на свободный от табачного дыма воздух» возлагается на работодателей.

Кроме того, министерство предложило меры по сокращению спроса и предложения на рынке табачных изделий. Акцизная доля в цене сигарет будет увеличена до 50 %, а реклама табачных изделий полностью исчезнет. Компаниям запретят распространять сигареты бесплатно или продавать их со скидками, а также становиться спонсорами. Демонстрация табачных изделий и процесса их потребления в кино, на радио или телевидении будет разрешена только в том случае, если это сделано с целью информирования о вреде курения.
Минздрав разработал антитабачный законопроект в августе 2011 года. Тогда издание РБК Daily отмечало, что эта инициатива ведомства Татьяны Голиковой стала самым жестким шагом по борьбе с курением в истории России. Законопроект вызвал резкую критику со стороны табачных компаний, в то время как Всемирная организация здравоохранения оценила его положительно.

Источник: Lenta.ru

Союз пивоваров России заявляет о существенном сокращении оборота пива в стране

В Союзе пивоваров России заявляют о том, что изменения в законодательстве стали причиной существенного сокращения производства и потребление пива в стране, передает «Интерфакс».

Как сообщили агентству в пресс-службе Союза, на ситуацию повлияла норма федерального закона, вступившая в действие 18 июля прошлого года, которая прировняла пиво к крепкому алкоголю. Ряд положений закона, которые регулируют производство и оборот крепких алкогольных напитков, проецируются на пиво, что тормозит развитие малого и среднего бизнеса. В Союзе пивоваров также заявляют, что к снижению производства и потребления пива привели новые требования к условиям хранения данного вида продукции, причем пивоварам не предоставили достаточно времени для того, чтобы провести техническое переоборудование.

По словам сотрудника пресс-службы, по требованиям закона, с 1 января будущего года производители пива должны оборудовать производственные мощности специальными приборами учета. Их доставка и установка занимает не менее 10 месяцев, между тем требования к ним еще не утверждены. Кроме того, индивидуальных предпринимателей лишили возможности осуществлять оптовую продажу пива. Это привело к тому, что многие дистрибьюторы были вынуждены покинуть рынок.

В то же время пивоваренная отрасль, по данным Союза пивоваров, занимает лидирующее место в сфере отечественной пищевой промышленности по объему акцизных платежей. По данным Федерального казначейства, выплаты акцизов от оборота пивной продукции по итогам 11 месяцев прошлого года составили 89,45 млрд руб., что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 11,3 млрд руб.

Источник: Alconews.ru

Президенту Татарстана представили концепцию программы питания участников и гостей Универсиады

Более тысячи тонн продуктов будет съедено спортсменами и членами официальных делегаций в течение двух недель Универсиады в Казани.

Такие данные были приведены сегодня в ходе презентации концепции программы питания участников и гостей Всемирных студенческих игр для Президента Татарстана Рустама Минниханова и членов Международной федерации студенческого спорта FISU. Презентация состоялась в Международном информационном центре Игр.

Президенту Татарстана были представлены помещения, где во время студенческих игр планируется организовать питание спортсменов и членов официальных делегаций. Общая вместимость столовых и ресторанов в Международном информационном центре Универсиады и на территории Деревни составит 3 530 мест. Здесь будет организовано 4-разовое питание по принципу «шведский стол». Как сообщил сегодня руководитель Дирекции Универсиады-2013 Владимир Леонов, на дополнительное оснащение МИЦ к Универсиаде потребуется 212 млн руб., впоследствии большая часть оборудования будет передана школам-интернатам и объектам социальной сферы Казани.

Для обеспечения питания потребуется 1 000 поваров, 900 кухонных работников и 400 волонтеров. Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня поручил организовать обучение необходимого персонала к Играм.

Предполагается, что генеральным подрядчиком по питанию спортсменов выступит французская компания «Содексо», непосредственно приготовление еды будет осуществляться на мощностях МУП «Департамент общественного питания Казани». По оценкам французской компании, в течение 14 дней на приготовление еды будет потрачено 1 020 тонн продуктов, ежедневно будет готовиться 185 тыс. порций еды. Каждый спортсмен ежедневно будет съедать по 3,5 кг еды.

Также к организации питания будут привлечены партнеры, спонсоры и лицензиаты Универсиады – компании «Макдональдс», «Кока-Кола», «Бахетле», «Булочно-кондитерский комбинат». Рестораны «Макдональдс» планируется задействовать как точки питания для волонтеров, «Кока-Кола» готова поставить свыше 4 млн пол-литровых бутылок воды и установить 800 холодильников. «Бахетле» планирует обеспечивать спортсменов десертами и кондитерскими изделиями, а БКК – хлебобулочными изделиями.

Президент Татарстана лично попробовал некоторые блюда из меню участников Универсиады. Рустам Минниханов также посетил МУП «Департамент общественного питания Казани», где осмотрел мощности, которые предполагается задействовать для приготовления питания участников Игр.

По словам руководителя департамента Марата Кагарманова, в настоящее время предприятие ежедневно снабжает горячим питанием в ланчбоксах 132 тыс. человек – в основном это учащиеся общеобразовательных школ Казани и воспитанники детских садов. На предприятии есть склады для хранения продуктов, фабрика полуфабрикатов. Для обеспечения питания спортсменов предлагается задействовать неиспользуемые в настоящее время помещения, где можно разместить дополнительные линии.

Рустам Минниханов поддержал предложение о размещении единого центра приготовления питания в МУП «Департамент общественного питания». По мнению главы Татарстана, на этой площадке уже есть хорошая основа в виде существующих цехов и складов. «Все надо делать в одном месте, и это лучший вариант, – считает Р.Минниханов. – Здесь уже есть почти все, что надо». Президент Татарстана поручил детально проработать проект дополнительного оснащения фабрики питания, отметив, что в дальнейшем приобретенное оборудование можно передать школам и другим учреждениями в Казани.

Источник: Официальный портал Правительства Республики Татарстан

Посетителям придется выбирать между Market cafe и Market Place

В мае 2012 года владелец ресторана Bazar Валерий Кудряшов откроет первую точку сети Market cafe, развивать которую планируется в бизнес-центрах города, сообщает «Деловой Петербург».

Заведение, работающее в формате самообслуживания и рассчитанное на 70 посетителей, расположится в БЦ «Эврика» на ул. Седова, 11. В Market cafe можно будет заказывать блюда из фермерских продуктов, а также покупать сами продукты. До конца года в Петербурге откроются 4-5 точек сети. Инвестиции в каждую из них оцениваются в 8 млн руб., срок окупаемости – в 1-1,5 года. Развивать сеть общепита в бизнес-центрах намерены и акционеры «Чайной ложки» Борис Крупкин и Михаил Августин, закрывшие в прошлом году сделку по покупке сети ресторанов самообслуживания «Фрикадельки». Заведения сети с этого года будут работать под вывеской Market Place: соответствующий бренд новые владельцы «Фрикаделек» уже зарегистрировали.

Не исключено, что с выходом на рынок обеих сетей произойдет смешение брендов. По российскому законодательству, компания, признанная нарушителем, не сможет использовать товарный знак и должна будет выплатить компенсацию в размере до 5 млн руб.

Источник: Restoranoff.ru


McDonalds откроют в Череповце ко дню города

Круглосуточный ресторан быстрого питания построят на площади Химиков.

Ко Дню города (4 ноября) рядом с площадью Химиков планируется построить первый в Череповце круглосуточный ресторан быстрого питания известной фирмы McDonalds. Предполагается, что открытие ресторана создаст более 100 рабочих мест. Сейчас проводятся последние согласования, в частности, решаются некоторые вопросы транспортной логистики – организация движения и перенос одной из пешеходных дорожек, а также внесение изменений в проект строительства ресторана, предполагающих увеличение числа парковочных мест.

Источник: Всё35


Сеть закусочных Sibylla увеличится и выйдет в новый регион

Компания «Атриа Россия» откроет в 2012 году более 100 точек быстрого обслуживания Sibylla на автозаправках.

Инвестиции в каждую из них, по оценке компании, превысят 5 тыс. евро. В прошлом году число заведений сети достигло 495. Точки питания под брендом Sibylla работают в Центральном регионе России на АЗС крупнейших операторов, среди которых Neste, Shell, ПТК, «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть». Первые экспериментальные точки сети начали работать и в Уральском регионе, сообщает «Деловой Петербург». Производитель мясопродуктов «Атриа Россия» принадлежит финскому концерну Atria и владеет заводами ООО «Пит-продукт» в Петербурге и ООО «МПЗ Кампомос» в Москве. Торговый оборот компании в 2010 году превысил 123 млн евро.

Источник: Restoranoff.ru

В Челябинске впервые состоится барбекю-марафон

С 24 по 28 апреля челябинцев ждет большой гастрономический праздник: в течение нескольких дней в ресторанах города пройдут мастер-классы, презентации барбекю-меню, дегустации и показательные выступления лучших поваров.

Благодаря барбекю-марафону у челябинцев появится возможность разнообразить меню для пикника, узнать секреты приготовления блюд на гриле, тонкости в выборе и разделке мяса, пополнить свою кулинарную базу новыми рецептами, научиться готовить эксклюзивные соусы и маринады. Проект проводится при поддержке Управления по торговле и услугам администрации города Челябинска и Ассоциации кулинаров Южного Урала.

Мероприятия пройдут на разных площадках – в самых известных ресторанах Челябинска. Участники проекта – как профессионалы, стремящиеся усовершенствовать свой уровень мастерства, так и кулинары-любители. Кроме того, на каждый мастер-класс приглашены известные телеведущие, которые также примут участие в приготовлении блюд. Свое участие подтвердили Ольга Аракелян, Павел Седов и др.

Источник: Официальный сайт правительства Челябинской области


«Лавровый лист» отметил лучших представителей ресторанного сообщества

Торжественная церемония вручения премии собрала знаковых персон ресторанного бизнеса.

19 апреля в отеле «Балчуг Кемпински Москва» в восьмой раз прошла торжественная церемония вручения независимой премии «Лавровый лист». Среди номинантов этого года значились Sixty, «Дом Карло», «Антрекот», «Чайка», Grand Cru и ряд других заведений, соревновавшихся в пяти номинациях.

«Открытием года» общественный совет премии признал ресторан Uilliam`s холдинга Ginza Project, который не так давно удостоился звания лучшего ресторана по версии Brand Awards. В номинации «Ресторанный тренд года» победителем стал Delicatessen, флагман среди ресторанов, использующих российские фермерские продукты. Ресторан Novikov получил золотой лавровый лист в номинации «Лучший ресторан» по версии общественного совета, а White Rabbit Константина Ивлева и Александра Затуринского – в номинации «Лучший ресторан» по версии совета ресторанных критиков. Звания «Ресторан-легенда» в этом году удостоился «Узбекистан».

Источник: Restoranoff.ru

Новости компаний  
 

Впервые в России Школа «Каза Артузи» проводит уникальный практический тренинг «Приготовление итальянской пасты по старинным рецептам»

Только один день, 15 мая, мэтры итальянской кухни, преподаватели Школы «Каза Артузи» при поддержке Национальной Гильдии шеф-поваров и Российской международной академии туризма проведут уникальный практический тренинг, на котором расскажут и покажут, как надо готовить настоящую итальянскую пасту.

Все участники тренинга самостоятельно приготовят национальное блюдо Италии под непосредственным руководством именитых мастеров. Как правильно сделать пасту: алгоритм действий от выбора муки и до подачи на стол, как приготовить настоящие итальянские начинки, как использовать специи, и секреты приготовления национальных соусов – это лишь некоторые темы, которые будут раскрыты на практическом тренинге. По его окончании участники получат именные дипломы Школы домашней итальянской кухни «Каза Артузи» о прохождении соответствующего курса.

Ведущие тренинга – известные шеф-повара Италии, победители престижных международных кулинарных конкурсов: Кальдерони Габриеле и Папа Базилио. Тренинг проводится с переводом на русский язык, работает профессиональный переводчик.

Программа:
1. Пасты:
– приготовление и раскатывание вручную теста из муки твердых сортов
– разделка теста вручную на разные типы пасты: тальятелли, папарделли, тальолини, мальтальяти, гарганелли, фарфалле и др.
2. Блюда из пасты с начинкой:
– капеллетти (курица, творог, сыр)
– тортелли (творог, шпинат, сальвиа)
3. Пассатели
4. Соусы к разным видам пасты:
– из мяса кролика с помидорами
– из тушеных овощей и зелени
– из ветчины с зеленым горошком и бешамелью

В конце тренинга проводится дегустация и обсуждение приготовленных блюд.

Формат тренинга:
• краткосрочная программа комплексного обучения для специалистов различного уровня квалификации
• количество участников 16 человек
• длительность обучения 5-7 часов
• раздаточный методический материал по программе мастер-класса (калькуляция, технология)
• дегустация блюд
• совместное приготовление блюд
• консультации по выбору продуктов
• индивидуальные консультации


По вопросам участия обращайтесь:
+7(495) 737-66-75, +7(901) 539-44-99 (Национальная Гильдия шеф-поваров)
+7(495) 737-70- 00 доб.74-28, +7(495)737-71-32 Павлова Людмила Анатольевна, Подгурская Елена Семеновна (РМАТ)

Мастер-класс пройдет по адресу: г. Москва, ул. Люсиновская, 53, ресторан «Дон Макарон»

Для справки: Школа «Каза Артузи» основана в Италии в 2007 году в честь одного из самых известных кулинарных мастеров страны – Пеллегрино Артузи, автора книги «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды», которая была опубликована еще в 1891 году. Двери Гастрономической школы открыты как для профессионалов, так и для любителей, тех, кто искренне интересуется кулинарией. Преподаватели – высококлассные специалисты национальной кухни – обучают, в первую очередь, приготовлению романьольской лепешки и домашней пасты. В 2011 году в России открыто представительство школы на базе Российской международной академии туризма.

Источник: www.сhefs.ru


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Украинские власти готовят рестораторам санитарную катастрофу

Владельцев общепита обяжут сделать санитарные узлы в их заведениях доступным для всех желающих.

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о внесении изменений в статью 17 закона «О защите прав потребителя», сообщает Ukrinform. Автор документа – народный депутат из фракции Партии Регионов Юрий Болдырев – предложил закрепить на законодательном уровне право потребителя на бесплатное посещение санитарных узлов на предприятиях, в учреждениях и организациях торговли, независимо от их форм собственности.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «из-за того, что в правовых актах не всегда четко указано, кто именно и на каких условиях имеет право на посещение туалетов, возникает недопустимая для цивилизованного общества ситуация, когда потребители не имеют возможность своевременно удовлетворять свои естественные потребности». Особую актуальность вопрос свободного посещения туалетов приобретает в связи с проведением в Украине этим летом Чемпионата Европы по футболу.

Источник: Restoranoff.ru


Украинская молодежь признала национальную кухню

Несмотря на активную рекламу модных заграничных кушаний, украинская молодежь хорошо знает и любит отечественную кухню.

Молодые люди в возрасте до 25 лет – самые активные участники голосования за наилучшее национальное блюдо Украины. Об этом сообщили организаторы Всеукраинского конкурса «Смакуй, Країно!». Пицца, бургеры, суши – среди такого многообразия кушаний заграничного происхождения украинским блюдам очень легко затеряться. Реклама и ресторанный бизнес, который специализируется на иностранной кухне, только усиливают конкуренцию украинским блюдам. Поэтому все чаще на столах современных украинцев появляются паста, лазанья или роллы вместо традиционных украинских налистников, вареников и студня. Таким образом, Украина постепенно теряет свою самобытность и подлинность, выраженную в кулинарных традициях.

«Сегодня ведется активная пропаганда азиатской, европейской и других иностранных кухонь, следовательно, традиционная украинская теряет свои позиции в рейтинге популярных. Поэтому одна из главных целей Всеукраинского конкурса «Смакуй, Країно!» – привлечь внимание отечественной молодежи к национальным традициям, повысить статус украинской кухни и максимально вернуть украинцев к потреблению отечественных продуктов и кушаний», – отметил президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Статистика конкурса «Смакуй, Країно!» показывает, что все-таки надежда есть, и украинская молодежь знает и любит традиционную украинскую кухню. На сайте конкурса проходит голосование за лучшее национальное блюдо среди десяти избранных в национальное меню Украины. По данным организаторов конкурса, 67 % участников голосования – украинцы в возрасте 18-25 лет, возрастной категории 25-35 – 27 %.

Относительно вкусов украинской молодежи, то, как показывает конкурс, современные украинцы склонны к вегетарианству: молодежь в возрасте 18-25 лет отдала больше всего голосов вареникам с капустой и грибами, а также дерунам (тертюхам) традиционным (по почти 20 %), которые обогнали сало и колбасу домашнюю больше чем вдвое. Относительно сала, то известное как национальный продукт, популярностью у молодежи оно не пользуется. Сало с чесноком пока получило наименьшее количество голосов от возрастной категории 18-25 – 6 %.

Всеукраинский конкурс «Смакуй, Країно!» – единственный общенациональный конкурс, цель которого – популяризировать украинскую национальную кухню и поддержать отечественного производителя продуктов питания, организованный Ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Голосование за наилучшее национальное блюдо Украины проходит на сайте конкурса «Смакуй, Країно!» www.taste-ukraine.com, и продлится до 20 мая.

Источник: www.smachno.ua


Yum!Brands увеличил выручку за счет России и Китая

Компания подвела итоги I квартала 2012 года.

Компания Yum!Brands, владеющая брендами KFC, Pizza Hut и Taco Bell, увеличила в I квартале 2012 года глобальные продажи на 14 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка ресторанного оператора выросла на 13 % и достигла $ 2,74 млрд, между тем как аналитики прогнозировали $ 2,43 млрд. В России Yum!Brands увеличил продажи на 47 %. Доля в выручке компании от продаж на российском рынке составила 2 %. Стремительный рост показателей выручки продемонстрировал и рынок Китая, где открылось 168 новых ресторанов и продажи выросли на 28 %. Самые слабые результаты показали Великобритания, где Yum! Brands продал бизнес Pizza Hut, Корея и Таиланд.

Источник: Restoranoff.ru


McDonald`s заработал на любителях фаст-фуда 1,2 млрд долларов

Чистая прибыль сети ресторанов быстрого питания McDonald`s Corp. выросла на 5 % – до 1,266 млрд долларов по итогам I квартала 2012 г., говорится в финансовом отчете компании.

При этом, как пишет РБК, выручка McDonald`s поднялась за первые три месяца 2012 г. на 7 % – до 6,546 млрд долларов, оправдав ожидания аналитиков. Прибыль на акцию составила 1,23 долларов, также полностью совпав с прогнозами экспертов, опрошенных Reuters. Что касается прогнозов на текущий год, ожидается, что прибыль на акцию McDonald`s по итогам года составит 5,71 долларов. Выручка за весь 2012 г. ожидается в объеме 28,43 млрд долларов.

Отметим, чистая прибыль компании росла на протяжении четырех последних кварталов: в IV квартале 2011 г. она выросла на 10,8 %, в III квартале – на 8,6 %, во II квартале – на 15 %. Компания McDonald`s в последние несколько лет демонстрирует хорошие финансовые показатели, нарастив выручку почти на 19 % с официального момента окончания кризиса в июне 2009 г. С тех пор цена акции компании практически удвоилась, отмечают эксперты.

Напомним, в конце марта 2012 г. стало известно, что McDonald`s покидает его генеральный директор Джим Скиннер. Он официально оставит свой пост 1 июля 2012 г. Его сменит исполнительный директор Дон Томпсон. Дж. Скиннер проработал в McDonald`s 41 год, с 2004 г. он исполняет обязанности генерального директора. В 2003 г. Дж. Скиннер предложил «Победный план», который предусматривал качественное улучшение работы в ресторанах быстрого питания по всему миру. Считается, что при нем меню McDonald`s значительно расширилось, а сами рестораны стали более современными.

Источник: РБК

Французский ресторатор предложит посетителям «президентское меню»

Ресторан французского города Бедус «Ля террас» предлагает своим клиентам особое меню, посвященное президентским выборам во Франции.

Об этом рассказал владелец заведения Жан-Мишель Жоливаль. «Жан-Люк Меланшон – этот тот кандидат, который сейчас доставляет всем массу хлопот. Мы решили посвятить ему этот вечер», – отметил он. Лидер Левого фронта Меланшон считается на данный момент темной лошадкой, поскольку в начале президентской гонки он, согласно опросам, не набирал и более 5 % голосов, а теперь к финишу избирательного марафона неожиданно вырвался на четвертое место в рейтинге популярности, передаёт Радио «Вести ФМ» сообщение ИТАР-ТАСС.

По последним данным, за него готовы отдать свой голос около 13,5 % избирателей. Поэтому Жоливаль решил, что после того как завершится первый тур, «расценки на некоторые блюда в ресторане будут зависеть от того, сколько процентов голосов наберет Меланшон». «Если кандидат от Левого фронта получит 12 %, то клиенты заплатят 12 евро», – пояснил шеф.

Источник: Радио «Вести ФМ»

В Польше объявлен конкурс на лучший завтрак для болельщиков и футболистов Евро-2012

Путь к сердцу болельщиков и футболистов лежит через желудок.

За 49 дней до начала Чемпионата Европы-2012 в Польше объявлен конкурс на лучший завтрак, состоящий из продуктов, которые можно попробовать только в республике. «Польский завтрак – главное питание для болельщика, которое пробуждает, дает энергию на целый день спортивных переживаний и впечатлений, а также восстанавливает силы после вечернего празднования победы своей команды», – заявили организаторы конкурса.

Подать заявку на участие может любой желающий. Сделать это нужно до 8 мая. Главным условием инициаторы назвали исключительность продуктов: завтрак должен состоять из продуктов, которые производятся только на территории Польши. Жюри выберет 15 лучших предложений и использует их при создании меню для завтрака. Организаторы уверены, что такое соревнование заинтересует владельцев ресторанов, кафе и гостиниц.

Источник: dp.ru Деловые новости


Ресторан с самым грубым в мире официантом закрылся

В Сан-Франциско закрылся ресторан «Сэм Во», прославившийся благодаря тому, что в нем работал «самый грубый официант в мире».

Как сообщает Associated Press, владелец заведения Дэвид Хо решил закрыть его, так как контролирующие органы потребовали повышения стандартов безопасности и улучшения санитарных условий. Ресторан «Сэм Во», расположенный в китайском квартале Сан-Франциско, существовал более 100 лет. Он представлял собой типичную забегаловку: на входе посетителей встречала кухня, а сам зал находился на втором этаже, где стояло несколько столиков. Подавали в ресторане традиционную китайскую еду.

Во второй половине XX века в «Сэм Во» работал официант по имени Эдзел Форд Фунг, который был известен тем, что грубил клиентам, ругался, бил тарелки и жаловался на слишком маленькие чаевые. Также он имел обыкновение убирать со стола до того, как клиент поужинал, критиковал выбор посетителей, подсаживал незнакомых людей друг к другу и отказывался давать клиентам вилки.

Имя Фунга стало известно благодаря лауреату Пулитцеровской премии журналисту Герберту Каэну, писавшему для San Francisco Chronicle. Он часто приходил в «Сэм Во» и беседовал с официантом, после чего писал об этих беседах. Именно Каэн назвал Фунга «самым грубым официантом в мире», он же включил его в обязательный список достопримечательностей в путеводителе по Сан-Франциско. Фунг стал героем серии романов о Сан-Франциско «Городские рассказы» писателя Армистеда Мопина. Кроме того, в честь Фунга названа сеть продуктовых палаток, открытых на бейсбольном стадионе Сан-Франциско.

Источник: Lenta.ru

Открылись

в Киеве (Украина)

В парке на Русановской набережной появился новый ресторан «Смородина» – место, где можно отдохнуть на природе, не выезжая за город.

Стильный светлый интерьер двухэтажного ресторана «Смородина» с большими панорамными окнами дополнен дизайнерскими люстрами из ложек и чайных чашек и открытой кухней, на которой каждый день разыгрывается настоящее гастрономическое шоу. А летом открытая терраса позволяет наслаждаться тишиной и зеленью Русановской аллеи. Меню ресторана – это удачный симбиоз наиболее популярных в Украине блюд различных кухонь мира. Пицца, суши, бургеры, вегетарианские блюда – меню «Смородины» легко удовлетворит гастрономические запросы современного гурмана. И все же основной акцент сделан на блюдах из мяса, приготовленных на мангале и в хоспере – ведь шеф-повар ресторана, австралиец Риган Бегшоу, признается, что больше всего любит работать с мясом. Его кулинарная философия – «готовить со страстью» – воплощается в каждом блюде.

Источник: www.smachno.ua

в Лондоне (Великобритания)

Ресторан ароматов открылся в Британии.

Лондонский ресторан Fragrant Supper Club предлагает своим посетителям необычное решение для усиления эмоций от процесса принятия еды. Британский парфюмер Луиза Блёр открыла ресторан Fragrant Supper Club. Здесь особое внимание уделяется ароматам и их сочетанию с блюдами.

Как же проходит трапеза в этом ресторане? В зависимости от выбора блюд, гостям предлагаются духи, акцентирующие приятные ароматы продуктов и маскирующие возможные неприятные. Например, к десерту из шоколада и мяты Луиза Блёр предлагает запахи илинг-иланга и бобов тонка, а к перечному мороженому – лепестки роз. К послеобеденному чаю Луиза рекомендует сладкие ароматы, а к лёгким салатам – яркие ароматы апельсина, базилика и лайма. Вначале запах наносится на большой палец руки. А затем, когда вы подносите столовый прибор с пищей ко рту, аромат особенным образом влияет на ваше восприятие вкуса и запаха лакомства.

Источник: Кулинарный Эдем


Интересные факты  
 

Поставлен мировой рекорд по открыванию бутылок

В отеле Bellagio в Лас-Вегасе был поставлен необычный мировой рекорд: 308 человек одновременно открыли винные бутылки за 30 секунд.

Ради рекорда в Bellagio собрались сомелье и шеф-повары из всего Лас-Вегаса. Весь дворик отеля был заполнен акулами ресторанного бизнеса, быстро и виртуозно открывающими бутылки с коллекционным вином. Предыдущий рекорд по одновременному открыванию бутылок за 30 секунд, поставленный в прошлом году в Нью-Йорке, в котором участвовали 252 человека, был обойдён с большим запасом.

Источник: Кулинарный Эдем

Названы самые ужасные рестораны мира

Канадский телеведущий Боб Блумер за полгода путешествий по всему миру составил рейтинг из 52 самых ужасных ресторанов мира. Верхние строчки в нём занимают следующие:

• Тайваньский ресторан туалетной тематики, где блюда подаются в посуде в виде унитазов;
• Американский ресторан нудистов;
• Американский ресторан, где официанты всегда очень грубы;
• Японский ресторан, где напитки разносят макаки;
• Американский ресторан, в интерьере которого использовано несколько десятков чучел животных;

Названия ресторанов и подробные рассказы о них будут представлены в авторской программе Боба Блумера.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-классы для кондитеров-профессионалов

Апрель-июнь. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Темы предстоящих мастер-классов:
1. Кексы (лимонный, мадлен, с фруктами, финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный)
2. Песочное тесто и изделия из него (печенье баск, песочное печенье из Нанта, куки, сигарет рюс, курабье, тюиль)
3. Заварное тесто и изделия из него (шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные)
4. Бисквиты (бисквиты Ложка, Женуаз, Женуаз кокосовый, Джоконда, фисташковый, «Амер», миндальный Сюксэ)
5. Несладкие кондитерские изделия (киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом)
6. Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него (круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом)

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

С апреля по июнь мастер-классы проводятся по понедельникам. С июля по август – в течение всей недели. Мастер-классы проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.



Семинар-тренинг «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

23 – 24 апреля. CateringConsulting.ru

Ведущий – Кирилл Погодин, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru. Семинар рассчитан на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

В программе:
1. Оперативное управление кейтерингом или Что такое хорошо, что такое плохо?!
2. Продвижение и маркетинг
3. Отдел продаж
4. Обслуживание мероприятий
5. Работы с привлекаемым персоналом
6. Меню и производство
7. Разбор кейсов

Участники научатся:
• выбирать эффективные методы и решения в ключевых блоках работы;
• оптимизировать применяемые подходы и схемы в собственной работе;
• повышать эффективность в продажах и продвижении;
• сокращать избыточные издержки как в постоянных, так и в переменных расходах;
• улучшать работу привлекаемого персонала за счет собственных знаний и умений.

Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru. Участие платное.

Подробности – на сайте www.cateringconsulting.ru.



Семинар «Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности»

24 апреля. Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). В рамках «Праздника хлеба» (BBЦ, 57 пав.)

В программе:

Холдинг «Русская Трапеза»
• Системы хранения и транспортирования сыпучих компонентов на производстве
• Технологические добавки для производства хлеба
• Технологическое оборудование для производства хлеба и МКИ
• Упаковочное и картонажное оборудование

ООО «Рондо Русь»
• Презентация тестораскаточного оборудования компании
Компания «Riehle»
• Инновационный подход к выпечке во фритюре донатсов и берлинеров европейского качества! (мастер класс проводит австрийский мастер-пекарь)

Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация.
Более подробную информацию можно узнать на сайте www.guild.breadbusiness.ru, по тел. (495)755-50-35 или e.mail: sdv1@rospik.ru.

Практический тренинг «Приготовление итальянской пасты по старинным рецептам»

15 мая, ресторан «Дон Макарон»

Только один день мэтры итальянской кухни из-за рубежа, преподаватели гастрономической школы «Каза Артузи», при поддержке Национальной Гильдии шеф-поваров и Российской международной академии туризма проведут уникальный практический тренинг, на котором расскажут и покажут, как надо готовить настоящую итальянскую пасту.

Участники узнают, как правильно делать пасту:
• от выбора муки и до подачи на стол
• как приготовить настоящие итальянские начинки
• как использовать специи и многое другое

По окончании тренинга участники получат именные дипломы Школы домашней итальянской кухни «Каза Артузи» о прохождении соответствующего курса.

Ведущие тренинга – призеры многочисленных международных конкурсов, известные шеф-повара: Кальдерони Габриеле и Папа Базилио. Тренинг проводится с переводом на русский язык, работает профессиональный переводчик.

Программа:

1. Пасты:
– приготовление и раскатывание вручную теста из муки твердых сортов
– разделка теста вручную на разные типы пасты: тальятелли, папарделли, тальолини, мальтальяти, гарганелли, фарфалле и др.
2. Блюда из пасты с начинкой:
– капеллетти ( курица, творог, сыр)
– тортелли (творог, шпинат, сальвиа)
3. Пассатели
4. Соусы к разным видам пасты:
– из мяса кролика с помидорами
– из тушеных овощей и зелени
– из ветчины с зеленым горошком и бешамелью

Подробную информацию о тренинге вы можете узнать на сайте www.chefs.ru или по телефонам:
+7(495) 737-66-75, +7(901) 539-44-99 (Национальная Гильдия шеф-поваров)
+7(495) 737-70- 00 доб.74-28, +7(495)737-71-32 Павлова Людмила Анатольевна, Подгурская Елена Семеновна (РМАТ)

Семинар «Свадебный прием – как повысить эффективность и прибыльность ресторана за счет свадебных мероприятий»

15 – 16 мая, отель «Катерина Сити», м. Павелецкая или МГВЗ «Царицыно», Большой дворец

Двухдневный семинар для владельцев, руководителей высшего и среднего звена ресторанов, банкетных залов, баров, клубов, кафе, банкетных служб и других заведений общепита, связанных с обслуживанием свадебных мероприятий.

В программе:
1. Клиенты, бюджеты, потребности
2. Организация свадьбы: что может предложить ресторан?
3. С чего начать и как продвигать услуги?
4. Договорные отношения с клиентом
5. Форматы обслуживания мероприятий
6. Меню для обслуживания свадебных мероприятий
7. Организация тестинга (дегустации) для клиента
8. Работа с персоналом для мероприятий
9. Свадебный распорядитель в ресторане: «За» и «Против»
10. План-тайминг свадебного торжества. Примеры, разбор кейсов
11. Организаторы мероприятий. Совместная работа
12. Свадебный бюджет. Извлекаем прибыль

Программу ведут:
Погодин Кирилл Сергеевич – консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru, Жарова Наталия Константиновна – руководитель проекта www.4banket.ru, директор агентства Show Room и свадебный распорядитель.

Подробности – на сайте www.cateringconsulting.ru.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

14 – 18 мая. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Как правильно организовать питание в детском оздоровительном учреждении (ДОУ) согласно санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим требованиям и техническим регламентам.
2. Какие документы и как должны быть оформлены при организации пищеблока ДОУ.
3. Как разместить заказ на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в сфере общественного питания, чтобы стать исполнителем этого заказа?
4. Как организовать подбор квалифицированных кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков.
5. Что и как обязан контролировать медицинский работник при приготовлении пищи в ДОУ.
6. Как сбалансировать рацион по всем пищевым веществам и разнообразить его за счет кулинарной обработки продуктов и ассортимента продукции.
7. Как организовать эффективное лечебно-профилактическое и диетическое (по медицинским показаниям) питание детей и подростков.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


Семинар «Ценообразование, бухгалтерский учет и налогообложение в общественном питании»

28 мая – 1 июня. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете последних изменений бухгалтерского и налогового законодательства.
2. Налогообложение предприятий общественного питания. Актуальные вопросы налогообложения с учетом изменений налогового законодательства 2012 года.
3. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятиях общественного питания.
4. Специфика ценообразования в общественном питании.
5. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.



Семинар: «Организация работы службы питания в гостинице»

28 мая – 1 июня. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Служба питания отеля, место в общей структуре, взаимодействие со смежными подразделениями.
2. Методы и виды организации питания.
3. Организация работы бара.
4. Привлекательное меню – инструмент маркетинга.
5. Стандарты обслуживания гостей как основной инструмент управления качеством сервиса.
6. Создание профессиональной команды в ресторане.
7. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе-увеличение прибыли ресторана.
8. Эффективное ценообразование – современные технологии.
9. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.
10. Продвижение гостиничного ресторана.
11. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, знакомство с меню ресторана, шведским столом.

Занятия проводят: Биткулова Лилия Ильдаровна., руководитель направления по сертификации услуг АНО «ТЕСТ-С.-Петербург» – эксперт по сертификации и классификации средств размещения, эксперт-консультант «Академии Гостеприимства», действительный член Национальной Академии Туризма; практики сферы ресторанного бизнеса; Васильева Елена Олеговна, управляющий отелем Cronwell Inn; Мтвралашвили Георгий Иосифович, шеф-повар, директор агентства «Бюро ресторанного советника»; Котова Евгения Викторовна, к.э.н., генеральный директор ООО «Аудит-Эврика», арбитражный заседатель; Корнева Алла, тренер-консультант в сфере гостиничного бизнеса, руководитель проекта бизнес энциклопедии «Стандарты и качество отеля», соавтор бизнес энциклопедий «Управление отелем» и «Стандарты и качество отеля»; Тарасова Елена Валерьевна, руководитель подразделения «Ресторан и бар» отеля «Park Inn Пулковская».

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru