вестник ПИР № 65 (239)

для индустрии питания

17 апреля 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

В Москве успешно прошел III Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса»

III Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» проходил 9 апреля в ресторанах «Турандот» и «Гастрономический театр Олега Меньшикова» и 10-11 апреля в отеле «Бородино».

Бизнес-форум собрал владельцев, топ-менеджеров, директоров и управляющих заведениями общественного питания – всего более 80 участников из 22 городов России, Казахстана и Украины. За три дня они прослушали 8 лекций, объединенных одной темой «Эффективное управление кадрами в ресторане», побывали в интересных заведениях Москвы и пообщались с коллегами.

Спикерами форума выступили известные российские рестораторы и авторитетные эксперты индустрии. Ими были затронуты актуальные вопросы, важные для грамотного управления персоналом как региональных, так и столичных заведений питания: корпоративная этика и мотивация кадров, увеличение продаж заведений через улучшение работы команды, лизинг персонала, юридические проблемы взаимодействия с сотрудниками, региональный опыт построения бизнеса, управление ресторанами разных концепций и многие другие.

Подробную информацию читайте на сайте www.rbf.pir.ru.

Информационный проект ПИР выражает искреннюю благодарность партнерам бизнес-форума: компании «Ресторация», впервые выступившей в качестве официального партнера, а также компаниям ООО «Тиллипад», ООО «1С-Рарус» МСК», торговой марке TORK. Благодарим компании ООО «Башкирский фарфор», ТК MASTERGLASS, ООО «Талая вода», ООО «Пале Роуале», ООО ТЮ «Глобал Фудс», ООО «Д.И. Филипповъ», «Бибендум», Nuova Simonelli и NCoffee за партнерскую помощь и организацию кофе-брейков.

Генеральный информационный партнер: Издательский дом «Ресторанные ведомости». Генеральный интернет-партнер: Restoranoff.ru.

Информационные партнеры: журналы «Гостиница и ресторан: бизнес и управление», «РесторановедЪ», «Линия вкуса», HoReCa Magazine и интернет-портал HoReCa.ru, издательский дом «Панорама».

Источник: www.pir.ru


Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР» приглашает к участию и сотрудничеству

Информационный проект ПИР объявляет об открытии приема заявок на участие в Молодежном Чемпионате по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР».

Приглашаем профильные учебные заведения России в лице талантливых и целеустремленных студентов к участию. А также приглашаем к сотрудничеству организации, желающие содействовать развитию профессионального мастерства студентов и последующему трудоустройству победителей.

В этом году «Студенческий ПИР» пройдет в третий раз. Уделяя особое внимание молодым специалистам, Организаторы значительно расширяют программу соревнований и дают возможность студентам показать приобретенные знания и профессиональное мастерство в разных направлениях: поварском, кондитерском, в сервисе и арт-классах готовых работ из пищевых материалов. Оценивать соревнования будет жюри, в составе которого ведущие шеф-повара Национальной Гильдии Шеф-поваров, владельцы и управляющие известных ресторанов, эксперты индустрии сервиса, ресторанные критики, представители посольства Японии в РФ и журналисты.

Впервые победитель каждого вида соревнований будет награжден именной денежной стипендией «ПИРа» на текущий учебный год. Все призеры получат не только признание профессионалов, но и множество ценных наград: сертификаты на обучение в кулинарных школах, стажировки в известных ресторанах, подарки от организаторов и партнеров Чемпионата, медали и дипломы. Преподаватели, принимавшие активное участие в подготовке участников к соревнованиям, по результатам Чемпионата также будут отмечены особыми призами.

«Студенческий ПИР» пройдет с 25 по 27 сентября 2012 г. в Москве (МВЦ «Крокус Экспо») в рамках XV Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства», форума «Обучение. Персонал. Карьера», который ежегодно собирает вместе представителей профильных вузов, колледжей, кадровых агентств и hr-специалистов, владельцев и управляющих ресторанами. Участие в Чемпионате также позволит познакомиться с профессионалами индустрии, получить информацию по компаниям и организациям, работающим на рынке HoReCa, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему трудоустройству и карьерному росту будущих специалистов.

Ознакомиться с подробными условиями участия и получить бланк заявки вы можете на сайте www.cookchamp.ru. Обращаем ваше внимание, что количество мест в классах программы строго ограничено. Заявку на участие может подать только учебное заведение до 15 мая. Все подробности подачи заявки смотрите в Формуле соревнований.

Источник: www.pir.ru


Новости ФРиО  
 

Минздравсоцразвития России разъяснило, как ограничено привлечение иностранных работников в сферах розничной торговли и спорта в 2012 г.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 февраля 2012 г. N 71н «Об утверждении разъяснения о применении постановления Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года N 1086 «Об установлении на 2012 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации» даны разъяснения, как ограничено привлечение иностранных работников в сферах розничной торговли и спорта в 2012 г.

Разъяснено, как применяется постановление Правительства РФ, определившее на 2012 г. допустимую долю иностранных работников в некоторых сферах деятельности. А именно: розничная торговля алкоголем (включая пиво), фармацевтическими товарами, в палатках и на рынках, вне магазинов – 0 %; прочая деятельность в области спорта – 25 %.

Постановление распространяется на всех иностранных работников, находящихся в России на законных основаниях. Оно не содержит норм, позволяющих по каким-либо признакам выделить часть иностранных работников, не подпадающих под действие постановления (напр., высококвалифицированные специалисты).

Постановление не распространяется на иностранцев, временно и постоянно проживающих в России.
Хозяйствующие субъекты, заявившие при госрегистрации прочую деятельность в области спорта (код 92.62 ОКВЭД), могут привлекать иностранных работников в размере 25 % от общей численности сотрудников. А тот, кто указал перечисленные виды торговли (коды 52.25.1, 52.31, 52.62, 52.63), не вправе привлекать и использовать иностранных работников независимо от их профессии (специальности).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 апреля 2012 г. Регистрационный № 23764.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru


Заполняем новую форму заявления о регистрации ККТ

Письмом Федеральной налоговой службы от 21 марта 2012 г. № АС-4-2/4767 «О рассмотрении обращения» даны разъяснения о заполнении новой формы заявления о регистрации ККТ.

Утверждена новая форма заявления о регистрации ККТ. Она представляется не только для регистрации ККТ, но и при снятии с нее, а также в случаях перерегистрации. Пользователем ККТ может быть как организация, так и ИП. Если заявление подписано руководителем организации, поле «Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя» не заполняется.

В заявлении о перерегистрации ККТ в связи с заменой блока ЭКЛЗ в поле «Регистрационный номер ЭКЛЗ» работником налогового органа указывается регистрационный номер устанавливаемого блока ЭКЛЗ. В строке 80 раздела 1 ставится прочерк. В строке 70 раздела 1 указывается заводской номер вновь устанавливаемого блока ЭКЛЗ.

В строке 50 раздела 1 указываются серия и учетный номер идентификационного знака ККТ. Его образец применяется с 7 ноября 2007 г. ККТ, зарегистрированная до этой даты, может не иметь идентификационного знака, следовательно, в заявлении на перерегистрацию или снятие ККТ с регистрации не требуется указывать серию и учетный номер.

В строке 60 раздела 1 следует указать номер паспорта ККТ. До настоящего времени его образец не утвержден. В заявлении следует отразить номер действующего паспорта ККТ, а при его отсутствии ставится прочерк.

Подробная информация и полный текст письма здесь.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Чашка кофе дорожает быстрее ужина в ресторане

В Минсельхозе выяснили, какие форматы общепита лидируют по росту цен.

За первые месяцы 2012 года цена чашки кофе в заведениях быстрого питания выросла намного больше, чем ужин со спиртным напитком в ресторане, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Минсельхоза. В ведомстве подсчитали, что в марте по сравнению с январем средняя стоимость чашки кофе увеличилась на 2 % и достигла 44,01 руб. (против 43,09 руб. в январе). Между тем, полноценный ужин в ресторане со спиртным обходился в марте в среднем в 1 744,98 руб. на человека, таким образом, его стоимость по сравнению с началом года выросла лишь на 0,5 %. Обед в ресторанах в марте прибавил в цене на 0,8 % по сравнению с январем, в кафе и закусочных – на 0,9 %. В столовых организаций рост цен оказался более существенным – 1,5 %. По данным Минсельхоза, стоимость обеда в подобных заведениях в марте составляла 114,72 руб. против 112,98 руб. в январе.

Источник: Restoranoff.ru


В столице хотят открыть сеть детских ресторанов

До конца 2012 года при содействии мэрии могут открыться 30 детских и молодежных кафе.

Об этом «Известиям» сообщил замглавы департамента торговли и услуг Александр Иванов. В семейных точках общепита взрослым запретят алкоголь, пиво и сигареты, зато обещают низкие цены, детское меню, игровые комнаты, а также помощь нянь и аниматоров. Требования к детским и молодежным кафе мэрия разработала еще в 2009 году, но тогда предложение не заинтересовало инвесторов, так как власти не предлагали никаких преференций. Сейчас руководство города вернулось к старой идее, но решения о том, как привлечь к проекту рестораторов, пока еще нет.

Предполагается, что заведения общепита для малышей и подростков будут в каждом округе – в том числе в крупных торговых центрах. В требованиях говорится, что детские кафе должны быть оформлены «с включением фрагментов из популярных мультфильмов и детских сказок» и оснащены детской мебелью и посудой. Меню необходимо проиллюстрировать рисунками сказочных персонажей. Названия блюд тоже должны быть детскими – к примеру, клубника со взбитыми сливками «Аленький цветочек», многослойное желе «Веселые картинки» и т.д. Власти рекомендуют включить в меню безалкогольные и молочные коктейли, свежевыжатые соки, фиточаи. Вся пища должна быть здоровой – без красителей, консервантов и ГМО.

Помимо детского меню в кафе позаботятся и о развлечениях: предполагаются игровые комнаты с аниматорами, прокат приставок, настольные и интернет-игры, развивающие кружки, показ фильмов. Кроме того, должны предлагаться услуги няни, проведение детских праздников и шоу с участием клоунов и профессиональных артистов.

Кафе для молодежи тоже будут безалкогольными, но со здоровой пищей и развлечениями. В них предполагается бесплатный интернет, трансляции на больших экранах фильмов и спортивных соревнований, турниры по настольным играм, организация танцевальных вечеров и караоке, лекции по правильному питанию и этикету, тематические молодежные клубы — КВН, байкеры, скейтбордисты, любители рок-н-ролла и т.д.

По словам Александра Иванова, власти думают о том, как стимулировать бизнес к созданию подобных точек общепита. «Детское меню, безусловно, снижает рентабельность, – пояснил замглавы департамента торговли. – И кафе для малышей сегодня крайне мало. Многие рестораны предлагают по выходным семейные бранчи, но они рассчитаны в основном на весьма состоятельных людей». Иванов отметил, что город активно обсуждает создание детских кафе с рестораторами, но предоставлять денежные субсидии не готов, рассчитывая обойтись без прямых вливаний. «Есть и другие мотивации – мы готовы помочь бизнесу с продвижением таких услуг, внести эти предприятия в список лучших компаний Москвы», – сказал чиновник.

Источник: Известия


SUBWAY объявляют об открытии новых ресторанов

Бренд SUBWAY, ведущая мировая франчайзинговая сеть, расширяет сотрудничество с компанией METRO Cash & Carry, международным лидером мелкооптовой торговли.

8 апреля 2012 года в торговом центре METRO в Тюмени открылся новый ресторан SUBWAY, на очереди – открытие ресторана SUBWAY в торговом центре METRO в Калининграде. Первый в России ресторан SUBWAY на территории московского торгового центра METRO открылся в мае 2011 года. Владельцем заведения, расположенным по адресу Рябиновая улица 59, стал Иракли Качарава – франчайзи, управлявший на тот момент уже 10 ресторанами сети. Для компании METRO Cash & Carry запуск первого ресторана SUBWAY стал тестовым проектом, и его успех во многом определил дальнейшее сотрудничество сетей.

В 2012 году стартовал новый этап сотрудничества двух компаний, объединенных созвучными названиями (для справки: subway – амер., метро). 8 апреля в торговом центре METRO в Тюмени на улице Мельникайте, 141, открылся новый ресторан SUBWAY, в ближайшем будущем ресторан SUBWAY появится в торговом центре METRO в Калининграде по адресу Московский проспект, 279.

Сеть мелкооптовых торговых центров партнера ориентирована на профессиональных клиентов, к числу которых относятся юридические лица и частные предприниматели. Одна из групп клиентов METRO Cash & Carry представляет сегмент HoReCa, и, являясь экспертами сферы ресторанного бизнеса и общественного питания, они смогут оценить высокий уровень обслуживания и качества продуктов в открывшихся ресторанах SUBWAY. Еще одним залогом успеха SUBWAY стало соблюдение жестких корпоративных правил и стандартов, действующих в ресторанах сети по всему миру.

Сотрудничество SUBWAY с сетью METRO Cash & Carry в России представляется особенно перспективным с учетом обширного опыта подобного взаимодействия за рубежом. В частности, на сегодняшний день в США 1 725 ресторанов SUBWAY действуют в гипермаркетах Walmart. После открытия первого ресторана в Walmart в 2004 году обе стороны высоко оценили выгоды подобного сотрудничества, и сегодня SUBWAY является одним из крупнейших партнеров сети гипермаркетов по фудсервису. Важно отметить, что запуск новых ресторанов в магазинах сети не является централизованным решением, Walmart выбирает основной бренд питания для каждого гипермаркета, исходя из специфики ситуации. Помимо этого, рестораны SUBWAY успешно действуют и в других сетевых магазинах США и Канады, среди которых BJ`s Wholesale Club, Home Depot, Meijer and Lowe`s.

Источник: Нoreca.ru


Закусочные останутся без алкоголя?

Власти Кировской области разработали новый пакет мер, направленный на снижение алкоголизации региона.

В частности, Губернатор предложил распространить запрет на продажу алкоголя в закусочных. «Мы предлагаем увеличить время запрета на продажу алкоголя до 10 утра, сейчас торговать нельзя до 8.00. (По статистике, с 8.00 ч. до 10.00 ч. лицами в состоянии опьянения совершается 15 % от общего числа преступлений). Следующий шаг – распространить запреты по продаже спиртного на закусочные. Сейчас все точки общественного питания не попадают под запреты. Всего их в регионе 923, из них половина – 475 как раз закусочные, в которых, как правило, «культурой потребления» и не пахнет, и которые как раз вызывают самое большое количество жалоб. Мы планируем сделать так, чтобы бары, рестораны, кафе как продавали, так и продолжали продавать спиртное, а по закусочным ввести те же запреты, что и по киоскам, магазинам и т.д. Эти меры, по крайней мере, у нас в Правительстве дискуссий не вызывают», – пишет Никита Белых в своем «Живом Журнале».

Кроме того, Губернатор предложил подумать над темой запрета спиртного по воскресеньям. «Логика в том, чтобы перед рабочей неделей не было возможности продолжить отмечание пятницы-субботы. Часть коллег считает, что это приведет к тому, что в деревнях по воскресеньям будет расцветать торговля «из-под полы» и контрафакт. Плюс создаст серьезные проблемы небольшим магазинам в сельской местности, прежде всего, входящим в систему Райпотребкооперации, которые «выручку делают не на хлебе». То есть, их рентабельность обеспечивается значительным образом за счет торговли алкоголем, не будет ее по воскресеньям – магазины могут обанкротиться и тогда уже нельзя будет купить ничего», – пишет Никита Юрьевич.

В целом, кировские предприниматели поддерживают инициативу кировских властей. Вот только переживают, что эти меры в будущем могут коснуться кафе, баров и ресторанов. «В закусочных немного другие нормы и, если исходить из того, какие нормы идут по лицензированию, то это слишком. Таким образом, власти могут в будущем перейти и на нас. А что касается идеи продавать алкоголь по воскресеньям, то я ее считаю абсурдной. Если человек захочет выпить, он всегда найдет где и как это сделать. Мы просто вернемся в 90-е годы, когда таксисты продавали алкоголь по завышенным ценам», – считает Денис Шахтарин, директор кафе «Beerлога». «Я поддерживаю это нововедение. Зачем ночью пить, с вечера попили и успокоились. Тем более, мы живем в деревне. А мы по ночам не работаем, поэтому нововведение не сильно отразится на нашей работе», – рассказала Галина Дмитриевна, заведующая закусочной «Василек» Кильмезского района.

Источник: www.ikirov.ru

Краснодарские летние кафе будут выключать музыку в 23:00

В Краснодаре проходит серия встреч городской власти с руководителями баров, кафе и ресторанов, в их рамках предпринимателей информируют о существующих требованиях, правилах и нормах.

Так, в числе требований властей к летним кафе – прекращение музыкального сопровождения ровно в 23:00. «Мы проанализировали практику прошлых лет, и выявили ряд вопросов, по которым не сумели прийти к согласию. Так, минувшим летом нам пришлось принимать экстренные меры и отключать рубильник, чтобы прекратить музыкальное сопровождение и с полицией успокаивать развеселившихся отдыхающих. В этом году надо договориться до начала сезона», – сказала на первой встрече начальник управления торговли и бытового обслуживания Краснодара Ирина Косинкова.

Также в этом сезоне в каждом заведении столицы Кубани появятся журналы инструктажа, где под роспись будет доведена информация о запрете проведения фейерверков компаниями, не имеющими на это лицензии. В ходе встреч особое внимание также уделяют вопросам соблюдения санитарных и ветеринарных норм, правил хранения и реализации мяса и мясопродуктов. Сотрудники управления торговли кубанской столицы для каждого участника встреч готовят пакет документов, с выдержками из законов, памятками и наглядной агитацией, сообщает официальный портал администрации Краснодара.

Источник: Юга.ру

Откроется поварская школа Ragout

Школа станет частью нового гастрономического пространства, в которое также войдут кафе, бар и магазин кулинарных книг, посуды и гаджетов.

Все эти институции будут работать под единым брендом Ragout. Авторы идеи и совладельцы нового проекта: Алексей Зимин, Екатерина Дроздова, Семен Крымов. Директором поварской школы станет Денис Крупеня.

Ragout – это первая поварская школа в России, которая может быть одинаково интересна как любителям, так и профессионалам. Базовые кулинарные техники и самые прогрессивные кухонные фокусы. Атмосфера одного из лучших московских гастрономических кафе, исчерпывающе экипированный класс для занятий, возможность наблюдать, как делается лучшая на сегодняшний день еда со стороны, возможность учиться и реализовывать новые умения на практике.

Основной принцип школы – системная передача профессиональных навыков от актуальных русских и зарубежных фигурантов гастрономического процесса. На кухне будет использоваться весь спектр профессионального и бытового оборудования. У каждого студента будет все необходимое для того, чтобы реализовать полученные знания на практических занятиях. Лекции смогут слушать до 50, а готовить до 10 студентов одновременно.

Обучение в школе Ragout будет идти по нескольким схемам:
- базовый двухмесячный поварской курс;
- базовый двухмесячный кондитерский курс;
- тематические месячные курсы («Мясо», «Рыба» и т.д.).

Директором новой поварской школы станет Денис Крупеня, который уже более десяти лет работает в гастрономической сфере, получил опыт на разных кулинарных площадках. Кураторами проекта станут Алексей Зимин и Илья Шалев.

Источник: msk.allcafe.ru



Открылись

в Москве

12 апреля состоялось открытие нового клуба – ресторана «Cомбреро» на Полянке.

Кухня: мексиканская, авторская, европейская, смешанная. Здесь каждый день ожидают европейские и мексиканские национальные блюда, живая музыка, литры текилы, сумасшедшая атмосфера и драйв Мексики – и все это в самом центре столицы. Средний чек: 700 руб.

Источник: msk.allcafe.ru

Новости компаний  
 

INTERCHARM professional – 2012: все самое новое, красивое, продвинутое

С 19 по 21 апреля состоится выставка INTERCHARM professional для профессионалов индустрии красоты и SPA.

В МВЦ Крокус Экспо в эти дни будет представлено свыше 2,5 тыс. брендов по уходу за внешностью, используемых профессионалами в салонах, клиниках, парикмахерских, ногтевых студиях, spa, соляриях, студиях татуажа. Множество бесплатных мастер-классов и практических презентаций по применению новейших методик на стендах 400 участников предоставят возможность наглядно оценить качества и свойства новых препаратов, пообщаться с коллегами, дадут стимул профессиональному росту, приливу идей и желанию работать еще лучше.

В рамках деловых и обучающих мероприятий выставки можно будет ознакомиться с новыми методами привлечения клиентов в салон, изменениями законодательства, тенденциями на рынке профессиональной косметики.

В этом году до 15 апреля можно приобрести билет прямо на сайте выставки по минимальной цене.
Купить билет, посмотреть информация о компаниях-экспонентах, их новинках и полную программу выставки можно на сайте www.intercharm.ru.

Источник: www.intercharm.ru

«Макдоналдс» планирует открыть в России более 40 новых предприятий

В 2012 году «Макдоналдс» планирует открыть в России 40-45 новых предприятий, что означает создание около 5 тыс. новых рабочих мест.

В 2011 году компания открыла в России 37 новых предприятий. География новых точек обширна и включает такие города, как Пермь, Тула, Обнинск, Вышний Волочек, а также Челябинскую область. Россия при наличии 314 предприятий входит в десятку наиболее успешных рынков из 118 стран присутствия компании по всему миру. На данный момент в «Макдоналдс» в России работает более 30 тыс. сотрудников.

«Темпы развития компании возрастают. Все проекты, намеченные на 2011 год: расширение меню, оптимизация концепций «МакАвто» и «МакКафе» и многие другие – были реализованы успешно. В минувшем году «Макдоналдс» в России инвестировал около 5 миллиардов рублей в открытие новых предприятий и модернизацию существующих», – отметил Хамзат Хасбулатов, Президент «Макдоналдс» в России и Восточной Европе.

В 2012 году компания намерена расширить свое присутствие в тех городах, где уже работает, а новые предприятия «Макдоналдс» будут открыты в Саранске, Ижевске, Брянске, Орле и других городах. Продолжает развиваться сеть местных поставщиков. В ближайшее время начнет функционировать производство куриных полуфабрикатов в Тульской области и Калининграде; в Чувашии открыт завод по производству соусов. Сейчас у компании более 130 отечественных предприятий-поставщиков.

Ежегодно «Макдоналдс» и Благотворительный Фонд «Дом Роналда Макдоналда» направляют более 30 млн руб. на поддержку социальных проектов. В 2012 году продолжатся открытия «Семейных комнат», будет расширены программы физкультурно-оздоровительного комплекса для детей с ограниченными возможностями здоровья – Центра Роналда Макдоналда. Готовится к запуску новый благотворительный проект «Дом Роналда Макдоналда» – бесплатная мини-гостиница для родителей тех детей, которые находятся на длительном лечении в больнице.

Источник: www.mcdonalds.ru

В «Суп-кафе» прошел Суповой марафон

5 апреля по случаю празднования Международного дня супа в «СУП-кафе» на 1-ой Брестской прошел Суповой марафон.

Любители «первого» собрались отведать традиционные суповые специалитеты от интернациональной команды шеф-поваров, каждый из которых приготовил свой вариант знаменитого блюда и провел мастер-классы для гостей кафе. У Международного дня супа пока нет привычных и отработанных годами традиций празднования. Ввести их намеревается «Суп-кафе». Первым шагом к этому и стал специальный Суповой марафон.

Открыл марафон шеф «СУП-кафе» Александр Мерчук, приготовив легкий и нежный Крем-суп с сыром «Дор блю» и креветками. Привезенный из Франции, рецепт стал одним из любимых блюд шефа, которым он решил поделиться с московской публикой. Затем на открытой кухне Дмитрий Ли – мастер японской кухни – представил свой вариант Японского супа с лапшой удон, креветками и крабовым мясом – любимого супа всех японцев, как утверждает мастер. За индийское направление отвечал Радж Максвелл, проведя мастер-класс по приготовлению Куриного супа со сладкой кукурузой. Алексей Еремеев, шеф-повар «СУП-кафе» на Скаковой поделился собственным рецептом Нежно-сливочного супа с жареными вешенками. Завершал марафон марокканец Саид Фадли, порадовав посетителей ароматным Супом из чечевицы.

В этот же день в «СУП-кафе» стартовала выставка современных художников (по большей части студентов Британской Школы Дизайна). Произведения на тему «СУП – это первое!» будут украшать стены заведения до 1 июня, здесь же и их можно будет приобрести в личную коллекцию. Празднование Дня супа завершится 15 апреля. Все это время все рецепты супов от интернациональной поварской команды будут представлены в специальном меню «СУП-кафе».

Источник: www.soupcafe.ru


Открыта регистрация посетителей на Третий Фестиваль южноафриканских вин

Третий Фестиваль южноафриканских вин пройдет в Москве, в гостинице Courtyard by Marriott 20 апреля 2012 года с 10:00 до 18:00 (вход до 16:30).

В Фестивале примут участие ведущие российские импортеры, а также несколько винопроизводителей ЮАР, чьи вина пока не завозятся в Россию. На дегустации будет возможность снова попробовать такие знаменитые винные бренды из ЮАР как Boekenhoutskloof, Kanonkop, Thelema, The Sadie Family, Vergelegen, La Motte, а также Backsberg, Dombeya, Simonsig, Flagstone, Springfield и многие другие. С большим портфелем своих брендов выступит компания Douglas Green Bellingham (DGB). Компании Boland Cellar и Linton Park Estate Wines будут искать партнеров для распространения своих вин в России.

Помимо выставки-дегустации на Фестивале будут организованы несколько семинаров для специалистов. Представители ассоциации «Вина Южной Африки» (WOSA) расскажут о последних новостях виноделия из ЮАР. Компания Accolade Wines пригласит в Москву известного эксперта из Европы для презентации своих брендов Flagstone и Kumala. Несомненным хитом Фестиваля станет семинар владельца всемирно известного поместья Kanonkop Йохана Крихера, который представит свои винтажные вина Pinotage и Paul Sauer, наглядно демонстрирующие потенциал хранения качественных южноафриканских вин.

В целом, Фестиваль обещает быть еще более душевным и насыщенным, чем предыдущие! Ассоциация «Вина Южной Африки» и Посольство ЮАР в России приглашают на мероприятие всех профессионалов и специалистов винного рынка Москвы. Регистрация посетителей на Фестиваль будет открыта в начале апреля на сайте Экономического отдела Посольства ЮАР в России: www.econsa.ru.

Источник: www.econsa.ru



Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Болгария объявила войну курильщикам

В Болгарии с 1 июня введут запрет на курение в закрытых общественных местах, включая кафе, бары и рестораны.

Новый закон одобрило в первом чтении Народное собрание страны, пишет Mignews. В 2005 году в стране уже было запрещено курение во всех правительственных учреждениях, в общественном транспорте, в поездах, кинотеатрах, школах и детсадах.

В ресторанах, кафе и барах курильщикам можно было предаваться этой пагубной страсти в специально отведенных местах. В новом законе эта уступка не предусмотрена. Болгария стоит в Европе на втором месте по распространенности курения после Греции. По данным министерства здравоохранения Болгарии, из всего населения страны в 7,4 млн человек 44 % являются заядлыми курильщиками.

Источник: news.day.az

Закон о запрете на курение в барах Франции не соблюдается

Несмотря на введение запрета на курение в общественных местах в январе 2008 года, управляющие кафе, кажется, не замечают пепельниц на столах и дымящихся сигарет.

Понемногу табакокурение возвращается в кафе, рестораны и бары. Особое возмущение это вызвало у ассоциации некурильщиков, обратившейся к властям с жалобой на эти заведения. Апелляционный суд принял решение относительно пяти весьма популярных кафе, предписав подчиниться положениям принятого закона. Со стороны полиции был отдан приказ о закрытии бара Kent`z. Основанием для столь радикальных мер стали многочисленные пепельницы на столах и курящие посетители. «Отличился» и VII округ Парижа: в ночном клубе New Seven отдыхающие не стесняются курить при управляющих, а танцпол и вовсе усыпан окурками. Несмотря на то, что закон об ограничении курения в общественных местах был принят для создания баланса между курильщиками и людьми, не обладающими этой вредной привычкой, многие любители табака пренебрегают террасой и входят в помещение с сигаретой, сообщает Le Parisien.

Источник: Еuromag.ru

Рестораны Перу пользуются у туристов особым спросом

По статистике Торговой палаты Лимы (Chamber of Commerce – CCL), рестораны, кафе и бары столицы Перу за прошлые выходные заработали, как минимум, 60,5 млн долларов, благодаря увеличению числа приезжих туристов в стране – такой подъем способствует ускоренному развитию экономики Перу.

Представитель Торговой палаты Адольфо Перре сказал, что подъем в туристической индустрии, гостиничном бизнесе и розничной торговле содействовал стремительному развитию сетей общественного питания и ресторанов Перу. Согласно перуанской газете El Comercio, Адольфо Перре сказал, что капиталовложения в эти три сектора – туризм, гостиницы и розничную торговлю – в ближайшие 5 лет могут составить более 4,5 млн долларов.

Адольфо Перре сказал, что в прошлом году около 800 тыс. ресторанов в Перу принесли экономике страны доход размером 15,6 млрд перуанских соль – что эквивалентно 5,6 млрд долларов США. «В Перу 48 % ресторанов расположены в столице… ресторанный бизнес представляет 3,2 % национального ВВП», – сказал г-н Перре. Он добавил, что в прошлом году активность ресторанного бизнеса возросла на 9,4 % по сравнению с 2010 годом, в связи с чем можно строить оптимистичные прогнозы. Г-н Перре сказал, что доля семей в столице Лиме, которые потребляют пищу и напитки не дома, а на предприятиях общественного питания, таких как бары, рестораны, кафе, за последние годы возросла с 25 % в 2001 году до 31 % в 2009 году.

Источник: Ayda.ru


Детский гид по ресторанам

12-летний Дэвид Пайнс из Нью-Йорка написал первый в мире путеводитель по нью-йоркским кафе для детей.

По его мнению, все «взрослые» путеводители обращают внимание на странные вещи: на дизайн интерьера, посуду, освещение, вежливых официантов и полезное питание. Для детей всё это неважно, и путеводитель Дэвида, названный «A Kid`s Guide to the Best Things to Eat and Drink in New York City», как раз рассказывает о самых вкусных и интересных блюдах Нью-Йорка. В книге рассказывается о 100 типичных блюдах нью-йоркской кухни и о том, где их лучше пробовать. Любимый ресторан самого автора – Chinatown Brasserie. Дэвид Пайнс яростно опровергает обвинения в том, что родители помогали ему с текстом. По его словам, родители лишь водили его по кафе и ресторанам и помогали знакомиться с новыми блюдами.

Источник: Кулинарный Эдем

Открылись

в Мюнхене (Германия)

На мюнхенской Шванталерштрассе открылось крошечное вегетарианское кафе под названием Himmelherrgott.

В помещении только один стол. За ним могут одновременно разместиться восемь вегетарианцев. Остальным приходится либо стоять, либо сидеть на ступенях. Чашка кофе здесь стоит 2,50 евро. В меню есть сандвичи, например, с сыром, шпинатом, каперсами или соевой ветчиной. Их стоимость 3–3,50 евро. При этом владелец утверждает, что он всегда может подать сыр или яйца, хотя сам и отказался от них, как и от любых продуктов животного происхождения. Кроме того, здесь можно заказать яблочный или черничный пирог. Завтрак (горячий напиток, хлеб, масло и джем) стоит 4,50 евро. «Himmelherrgott определенно стало самым маленьким вегетарианским кафе в городе, которое, однако, уже имеет постоянных посетителей. Многие заходят на чашечку кофе, пока их подруги покупают одежду в соседних магазинах», – говорит владелец нового кафе.

Источник: Rosbalt.ru



Интересные факты  
 

Яйца признаны суперпродуктом

В Пасхальную неделю потребление яиц резко возрастает, что беспокоит тех, кто ревностно следит за своим весом.

Британские диетологи спешат их успокоить: согласно многочисленным исследованиям, яйца больше не считаются опасными для здоровья и фигуры, напротив – они признаны таким же суперпродуктом, как брокколи и орехи. Одно яйцо содержит 6-7 г белка, множество витаминов и минералов. Яйца особенно богаты фолиевой кислотой, витаминами В, селеном, железом. В сырых яйцах содержится антиоксидант лютеин, защищающий сетчатку глаза. Как сообщают учёные, в будущем яйца станут еще полезнее, так как куры будут получать с кормом льняное семя и прочие добавки, делающие яйца такими же полезными, как рыбий жир. Что касается холестерина и вреда для сосудов, недавние исследования не выявили связи между потреблением яиц и высоким уровнем холестерина в крови.

Источник: Кулинарный Эдем

Шоколадное яйцо Фаберже к Пасхе

Вильям Карли, пятикратный обладатель титула «Лучший шоколатье Великобритании», создал настоящий шедевр – шоколадное яйцо Фаберже.

В его состав входят редчайшие сорта шоколада: тосканский тёмный и японский васаби. Шоколадное яйцо будет выставлено на традиционном пасхальном аукционе в Лондоне. Устроители фестиваля надеются, что шедевр Вильяма Карли станет самым дорогим «неювелирным» яйцом Фаберже. Современный рекорд составляет 1 тыс. фунтов.

Источник: Кулинарный Эдем

Британские кондитеры сделали лифт из кексов

В Лондоне кондитерская компания McVities создала лифт, на стенах которого размещено 1325 кексов, пишет korrespondent.net.

По мнению компании, работники офисов в здании, где находится «сладкий» лифт, познакомятся с ассортиментом кексов бренда Jaffa Cakes, пробуя их в поездках между этажами. Как сообщила главный менеджер по работе с брендами Филиппа Тилли, упомянутая акция – идеальный способ принести немного радости в напряженную жизнь офисных работников. «Мы надеемся, что наш лифт вызовет у них улыбку, а также позволит попробовать кексы Jaffa Cakes и вдохновит их на покупку одной пачки себе в офис», – сказала менеджер британской кондитерской.

Источник: www.smachno.ua


Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-классы для кондитеров-профессионалов

Апрель-июнь. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Темы предстоящих мастер-классов:
1. Кексы (лимонный, мадлен, с фруктами, финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный)
2. Песочное тесто и изделия из него (печенье баск, песочное печенье из Нанта, куки, сигарет рюс, курабье, тюиль)
3. Заварное тесто и изделия из него (шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные)
4. Бисквиты (бисквиты Ложка, Женуаз, Женуаз кокосовый, Джоконда, фисташковый, «Амер», миндальный Сюксэ)
5. Несладкие кондитерские изделия (киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом)
6. Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него (круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом)

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

С апреля по июнь мастер-классы проводятся по понедельникам. С июля по август – в течение всей недели. Мастер-классы проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Мастер-класс «Банкетные блюда в авторском исполнении»

18 апреля. Гильдия шеф-поваров и Российская Международная Академия Туризма

ГК «Измайлово», корпус «Дельта», Российская Международная Академия Туризма. Ведущий – Евгений Михайлов, член Национальной Гильдии шеф-поваров, шеф-повар кейтеринговой компании «Банкетная служба Её Величества Екатерины II»

В программе:
1. Болотин
2. Телячья вырезка и грибное фрикасе
3. Овощной терин
4. Терин с морепродуктами

Формат мастер-класса:
• краткосрочная программа комплексного обучения для специалистов различного уровня квалификации
• длительность обучения 5-7 часов
• дегустация блюд
• ассистирование ведущему (по желанию)
• консультации по выбору продуктов, составлению и обновлению меню

Более подробная информация на сайте: www.chefs.ru и по тел. 8 (495) 737-66-75, 8-901-539-44-99.

Мастер-класс «Летние ноты в меню пивного ресторана»

19 апреля. Гильдия шеф-поваров и Российская Международная Академия Туризма

ГК «Измайлово», корпус «Дельта», Российская Международная Академия Туризма. Ведущий – Вадим Каневский, член Национальной Гильдии шеф-поваров, шеф-повар ресторана «Пузофф»

В программе:
1. Шашлык из свинины
2. Филе утиное с ананасом
3. Уха по-Фински п/ф
4. Салат Жорж Пузофф
5. Салат Фарфале с гребешками
6. Суп из баранины п/ф
7. Гуляш Австрийский п/ф
8. Крылья «Баффало» с кунжутом
9. Ребра жареные п/ф

Формат мастер-класса:
• краткосрочная программа комплексного обучения для специалистов различного уровня квалификации
• длительность обучения 5-7 часов
• дегустация блюд
• ассистирование ведущему (по желанию)
• консультации по выбору продуктов, составлению и обновлению меню

Более подробная информация на сайте: www.chefs.ru и по тел. 8 (495) 737-66-75, 8-901-539-44-99.

Семинар-тренинг «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

23 – 24 апреля. CateringConsulting.ru

Ведущий – Кирилл Погодин, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru. Семинар рассчитан на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

В программе:
1. Оперативное управление кейтерингом или Что такое хорошо, что такое плохо?!
2. Продвижение и маркетинг
3. Отдел продаж
4. Обслуживание мероприятий
5. Работы с привлекаемым персоналом
6. Меню и производство
7. Разбор кейсов

Участники научатся:
• выбирать эффективные методы и решения в ключевых блоках работы;
• оптимизировать применяемые подходы и схемы в собственной работе;
• повышать эффективность в продажах и продвижении;
• сокращать избыточные издержки как в постоянных, так и в переменных расходах;
• улучшать работу привлекаемого персонала за счет собственных знаний и умений.

Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru. Участие платное.

Подробности – на сайте www.cateringconsulting.ru.


Семинар «Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности»

24 апреля. Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). В рамках «Праздника хлеба» (BBЦ, 57 пав.)

В программе:

Холдинг «Русская Трапеза»
• Системы хранения и транспортирования сыпучих компонентов на производстве
• Технологические добавки для производства хлеба
• Технологическое оборудование для производства хлеба и МКИ
• Упаковочное и картонажное оборудование

ООО «Рондо Русь»
• Презентация тестораскаточного оборудования компании
Компания «Riehle»
• Инновационный подход к выпечке во фритюре донатсов и берлинеров европейского качества! (мастер класс проводит австрийский мастер-пекарь)

Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация.
Более подробную информацию можно узнать на сайте www.guild.breadbusiness.ru, по тел. (495)755-50-35 или e.mail: sdv1@rospik.ru.

Семинар «Свадебный прием – как повысить эффективность и прибыльность ресторана за счет свадебных мероприятий»

15 – 16 мая, отель «Катерина Сити», м. Павелецкая или МГВЗ «Царицыно», Большой дворец

Двухдневный семинар для владельцев, руководителей высшего и среднего звена ресторанов, банкетных залов, баров, клубов, кафе, банкетных служб и других заведений общепита, связанных с обслуживанием свадебных мероприятий.

В программе:
1. Клиенты, бюджеты, потребности
2. Организация свадьбы: что может предложить ресторан?
3. С чего начать и как продвигать услуги?
4. Договорные отношения с клиентом
5. Форматы обслуживания мероприятий
6. Меню для обслуживания свадебных мероприятий
7. Организация тестинга (дегустации) для клиента
8. Работа с персоналом для мероприятий
9. Свадебный распорядитель в ресторане: «За» и «Против»
10. План-тайминг свадебного торжества. Примеры, разбор кейсов
11. Организаторы мероприятий. Совместная работа
12. Свадебный бюджет. Извлекаем прибыль

Программу ведут:
Погодин Кирилл Сергеевич – консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru, Жарова Наталия Константиновна – руководитель проекта www.4banket.ru, директор агентства Show Room и свадебный распорядитель.

Подробности – на сайте www.cateringconsulting.ru.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар: «Качество лечебного питания как конкурентное преимущество санаторно-курортных (оздоровительных) учреждений»

16 – 20 апреля. ЦНТИ «Прогресс»

В семинаре принимают участие: ведущие врачи-диетологи Санкт-Петербурга; специалист отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу; руководители и специалисты служб диетического питания санаторно-курортных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области; практикующие юристы и экономисты – специалисты в сфере общественного питания.

В программе семинара:
1. Нормативно-законодательная база организации питания в санаторно-курортных (оздоровительных) учреждениях.
2. Обеспечение безопасности питания в санаторно-курортных учреждениях. Практика проверок органами Роспотребнадзора.
3. Выездное занятие в ведущем санаторно-курортном учреждении Ленинградской области.
4. Питание в лечении и профилактике заболеваний.
5. Разгрузочно-диетическая терапия. Опыт ведущих зарубежных оздоровительных центров по организации диетического питания.
6. Разработка детских диет. Специализированный подход к организации питания детей и выбору продуктов питания для профилактики и лечения детских заболеваний.
7. Вопросы организации документооборота, учета и контроля затрат службы питания.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

14 – 18 мая. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Как правильно организовать питание в детском оздоровительном учреждении (ДОУ) согласно санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим требованиям и техническим регламентам.
2. Какие документы и как должны быть оформлены при организации пищеблока ДОУ.
3. Как разместить заказ на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в сфере общественного питания, чтобы стать исполнителем этого заказа?
4. Как организовать подбор квалифицированных кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков.
5. Что и как обязан контролировать медицинский работник при приготовлении пищи в ДОУ.
6. Как сбалансировать рацион по всем пищевым веществам и разнообразить его за счет кулинарной обработки продуктов и ассортимента продукции.
7. Как организовать эффективное лечебно-профилактическое и диетическое (по медицинским показаниям) питание детей и подростков.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ценообразование, бухгалтерский учет и налогообложение в общественном питании»

28 мая – 1 июня. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете последних изменений бухгалтерского и налогового законодательства.
2. Налогообложение предприятий общественного питания. Актуальные вопросы налогообложения с учетом изменений налогового законодательства 2012 года.
3. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятиях общественного питания.
4. Специфика ценообразования в общественном питании.
5. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


Семинар: «Организация работы службы питания в гостинице»

28 мая – 1 июня. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Служба питания отеля, место в общей структуре, взаимодействие со смежными подразделениями.
2. Методы и виды организации питания.
3. Организация работы бара.
4. Привлекательное меню – инструмент маркетинга.
5. Стандарты обслуживания гостей как основной инструмент управления качеством сервиса.
6. Создание профессиональной команды в ресторане.
7. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе-увеличение прибыли ресторана.
8. Эффективное ценообразование – современные технологии.
9. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.
10. Продвижение гостиничного ресторана.
11. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, знакомство с меню ресторана, шведским столом.

Занятия проводят: Биткулова Лилия Ильдаровна., руководитель направления по сертификации услуг АНО «ТЕСТ-С.-Петербург» – эксперт по сертификации и классификации средств размещения, эксперт-консультант «Академии Гостеприимства», действительный член Национальной Академии Туризма; практики сферы ресторанного бизнеса; Васильева Елена Олеговна, управляющий отелем Cronwell Inn; Мтвралашвили Георгий Иосифович, шеф-повар, директор агентства «Бюро ресторанного советника»; Котова Евгения Викторовна, к.э.н., генеральный директор ООО «Аудит-Эврика», арбитражный заседатель; Корнева Алла, тренер-консультант в сфере гостиничного бизнеса, руководитель проекта бизнес энциклопедии «Стандарты и качество отеля», соавтор бизнес энциклопедий «Управление отелем» и «Стандарты и качество отеля»; Тарасова Елена Валерьевна, руководитель подразделения «Ресторан и бар» отеля «Park Inn Пулковская».

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru