вестник ПИР № 64 (238)

для индустрии питания

10 апреля 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

«ПИР. Индустрия гостеприимства – 2012» – главной выставке в сегменте HoReCa в России 15 лет!

В этом году Международной выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства» исполняется 15 лет! Главный выставочный проект в сегменте HoReCa в России и странах СНГ пройдет в Москве с 25 по 28 сентября 2012 года в МВЦ «Крокус Экспо».

Все это время «ПИР» является традиционно главным местом встречи рестораторов и отельеров, шеф-поваров и кондитеров, поставщиков, инвесторов, журналистов и всех, кто хочет быть в курсе последних тенденций ресторанно-гостиничного бизнеса и актуальных трендов кулинарии.

С каждым годом выставка расширяется программа, появляются новые экспозиции и новые тематические площадки. Основными темами 2012 года станут «Обучение. Персонал. Карьера» и «Кофе и Чай». Участниками «ПИРа» станут более 850 компаний из России и из-за рубежа. Выставка продемонстрирует новинки индустрии, познакомит с ведущими производителями и поставщиками профессионального оборудования, продуктов питания и напитков, посуды, мебели, текстиля, представит наиболее интересные проекты в сфере услуг для ресторанов и отелей.

Для удобства гостей выставка (а это более 42 000 кв. м) будет разделена на тематические зоны, посвященные различным направлениям бизнеса и национальным кухням. В рамках форумов можно будет познакомиться с продукцией компаний, посетить мероприятия уникальной деловой программы, пообщаться с коллегами и установить новые контакты.
Среди главных событий «ПИРа» в 2012 году:

Форум «Обучение. Персонал. Карьера» – ключевой форум выставки. В этом году подготовлена масштабная программа мероприятий для профильных вузов, колледжей, кадровых агентств и hr-специалистов, а также для владельцев и управляющих ресторанным бизнесом по работе, набору и обучению персонала. Специальные проекты форума: «Студенческий ПИР» (соревнования среди студентов профильных учебных заведений), Education Street (презентации ведущих европейских и российских кулинарных школ) и совместная акция с ведущими рекрутинговыми компаниями «Найди работу».

Форум «Кофе и Чай» – программа для профессионалов, заинтересованных в продвижении кофейной культуры в России. На площадке пройдут мастер-классы от признанных российских и зарубежных экспертов, а также Чемпионат по обжарке кофе, победитель которого будет представлять нашу страну на Чемпионате мира. Форум организован совместно с SCAE (Европейская Ассоциация Спешиалити Кофе).

Лаборатория мировой гастрономии – центральная площадка выставки, на которой пройдут практические выступления от лучших мировых шеф-поваров, демонстрирующие новые тренды в приготовлении, оформлении и подаче блюд.

Выставка «Отель. Оборудование и технологии» – новый выставочный проект для профессионалов отельной индустрии. Будет проходить параллельно с «ПИРом» в зале № 14 (пав. 3). В рамках выставки пройдет 2 форума («Комфорт и уют» и «Проектирование и дизайн»), буду организованы экспозиции «Регионы России – как инвестиционная площадка» и «Галерея гостиничных номеров», а также состоятся конференции, круглые столы, семинары и бизнес-консультации.

Юбилейный X Всероссийский Кулинарный Конгресс – программа мастер-классов от выдающихся шефов и кондитеров России и Европы, в числе которых – «мишленовские» повара из Италии и Франции.

XI Чемпионат России по кулинарии и сервису – профессиональные соревнования для специалистов предприятий питания и организаций в разных областях кулинарии.

II выставка Moscow Bar Show – вторая международная выставка барной индустрии для профессионалов барного бизнеса. Будет проходить параллельно в «ПИРом» в зале № 15 (пав. 3).

Источник: www.pir.ru

Ярмарка «ПИР»: российские региональные продукты – в рестораны и на потребительский стол

4 апреля в «Гастрономическом театре Олега Меньшикова «Чемодан» прошла пресс-конференция, посвященная запуску нового масштабного проекта – праздника еды Ярмарка «ПИР».

В пресс-конференции приняли участие:
• Меркулов Иван – Руководитель Информационного проекта «ПИР»;
• Бухаров Игорь – Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, ресторатор;
• Акимов Борис – создатель и идеолог проекта LavkaLavka, организатор фермерских рынков;
• Меньшиков Олег – актер театра и кино, театральный режиссер, народный артист РФ;
• Степанов Дмитрий – ресторатор, создатель «Гастрономического театра Олега Меньшикова «Чемодан» в Москве.

Организаторы Ярмарки вместе со своими коллегами поделились подробностями предстоящего события, обсудили ситуацию на современном ресторанном и потребительском рынке продуктов и ответили на вопросы журналистов.

Открывая пресс-конференцию, Иван Меркулов отметил, что основная задача проекта Ярмарка «ПИР» – содействовать продвижению на рынке качественных и, в том числе, российских региональных продуктов питания: «Хорошие, натуральные продукты сегодня есть, но обычному потребителю они малодоступны – их нет в магазинах. Ярмарку «ПИР» мы проводим для того, чтобы люди познакомились с ними, узнали, кто их производит, попробовали, купили и нашли для себя поставщика качественных продуктов на дом».

Игорь Бухаров отметил, что грамотность потребителя в этом вопросе поможет также и российскому ресторанному бизнесу развиваться в правильном направлении – работать с сезонным продуктом и, таким образом, способствовать возрождению русской гастрономии: «В большинстве современных ресторанов, к сожалению, в целом одинаковое меню: практически везде это блюда иностранных кухонь из импортных ингредиентов. Потребители должны узнать, что существует великое разнообразие продуктов, есть очень много им незнакомого и интересного. Люди начнут спрашивать блюда из таких продуктов в ресторанах, тогда и сами рестораторы начнут их использовать». Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России рассказал, что именно рестораны являются проводниками новых продуктов на пути к столу потребителей: покупатели не знают, что делать с новыми продуктами, появившимися в магазинах, как их вкусно приготовить – именно в заведениях питания они могут это понять и узнать, каков продукт на вкус в хорошем исполнении.

Сделать это можно будет и прямо на Ярмарке. Организаторы рассказали, что ее посетителей ждут не только более 200 проверенных компаний-поставщиков всех видов продовольственных товаров, но и 235 познавательных мероприятий о еде – мастер-классы, лекции, дегустации, конкурсы от известных шеф-поваров и звезд гастрономического мира. Профессионалы научат разбираться в хороших продуктах, дадут массу полезных советов и поделятся эксклюзивными авторскими рецептами.

На пресс-конференции у журналистов была прекрасная возможность пообщаться с создателями ресторана «Чемодан», в кухне которого используются региональные продукты – Олегом Меньшиковым и Дмитрием Степановым. Они рассказали представителям СМИ об интересных блюдах, представленных в меню заведения, и о том, как важно для них поддержать проект Ярмарки. Знаниями о здоровых и фермерских продуктах с журналистами поделился Борис Акимов. Он также сообщил о планах своего проекта на предстоящем празднике еды, куда он привезет более 30 фермеров: «Чтобы познакомить людей с натуральными продуктами, в прошлом году мы начали проводить в Москве фермерские рынки. На Ярмарке будет самый большой такой рынок в истории LavkaLavka. Все можно будет попробовать, кроме того, мы представим интересные гастрономические опыты: например, с шефом ресторана Delicatessen продемонстрируем новую, уличную, интерпретацию фермерской еды».

В завершение пресс-конференции состоялся фуршет, на котором все присутствующие могли продегустрировать оригинальные блюда из редких для столицы региональных продуктов. Эти и многие другие натуральные продукты от фермеров и поставщиков вы также сможете попробовать и купить на Ярмарке «ПИР» с 20 по 22 апреля в МВЦ «Крокус Экспо».

Партнеры пресс-конференции: интернет-магазин деликатесов Деликатеска.ru, Торговый дом ЮВК (производитель антистрессовых напитков Relaxir), «Алтайский букет» (производитель продукции для красоты и здоровья).

Партнеры Ярмарки: Electrolux, LavkaLavka, Davidoff Café, «Форема кухни», Салаты «Белая Дача», Vazaro High Style, KitchenAid, 1MSC Group, Havana Club, Peugeot, HandmadeFood, Cristel France, Kyocera, Silikomart, Romertopf, Luxury Food, Wusthof.

Генеральный информационный партнер – журнал «Гастрономъ», Gastronom.ru.
Информационные партнеры: журналы «ХлебСоль», «Первое Второе Третье», «Домашний Очаг», Jamie, Simple Wine News, «Вкусно&Полезно», «Цигун», Where Moscow, Shape Меню, информационные порталы Spacehealth, Life-InStyle, Kleo, MyJane, Поваренок, Resto, Diets, Кулинарный Эдем, Onfit, AllCafe, Restoran, Resto club, MENU, Weekend, FashionTime, телеканал «Кухня ТВ», издательство BBPG, благотворительный фонд «Пища Жизни», фитнес-клуб Marina Club.

Источник: www.pir.ru


Новости ФРиО  
 

Семинар-практикум: «Летняя площадка: как извлечь максимальную прибыль?»

Федерация рестораторов и отельеров и компания «Айко» приглашают на практический семинар, где лучшие эксперты и практики рынка расскажут об эффективном подходе к созданию летних площадок и дадут актуальные советы и обоснованные ответы на все вопросы.
- Открытие летника от «А» до «Я».
Константин Кислов, тренер-консультант компании Restteam, расскажет о том, с чего начать и чего не забыть при открытии летней площадки, как организовать работу и достичь успеха, как добиться популярности и привлечь новых гостей и многое другое.

- Технология увеличения прибыли.
Кирилл Худяков, директор российского представительства компании Orderman GmbH, расскажет о том, как правильно организовать работу официантов с мобильными устройствами, чтобы увеличить оборачиваемость столов и повысить прибыль.

- Практический опыт: лето на «винзаводе» и не только.
Реальное воплощение самых передовых идей продемонстрирует Георгий Ташкер, генеральный директор и совладелец [цурцум] кафе и других заведений. Он поделится многолетним опытом успешного проведения летних сезонов.

Участие в семинаре бесплатное, регистрация обязательна. Место и время: 18 апреля в [цурцум] кафе по адресу: 4-ый Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6, м. «Курская» (Центр Современного Искусства «Винзавод»). Начало в 11:00, продолжительность семинара 3 часа. Регистрация: заполните, пожалуйста, регистрационную форму на сайте www.iiko.ru или пришлите заявку с указанием Ваших ФИО, компании, должности и контактного телефона на e-mail: iiko@iiko.ru.

Источник: www.frio.ru


Установлен новый Порядок размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, предоставляемых в пользование государственными учреждениями культуры города Москвы

Правительством г. Москвы принято новое Постановление № 106-ПП от 26.03.2012г. «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП и от 12 августа 2011 г. N 358-ПП».

Данное постановление устанавливает особый порядок регулирования нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, предоставленных в пользование государственным учреждениям культуры города Москвы – паркам культуры и отдыха, музеям-усадьбам и музеям заповедникам, Московскому зоопарку, Московскому объединению по музейной и выставочной работе «Музеон», подведомственным Департаменту культуры города Москвы.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru


Прием деклараций за первый квартал 2012 года будет осуществляться в июне 2012 года

Росалкогольрегулирование. Информационное сообщение для организаций розничной торговли.

В связи с многочисленными обращениями в Росалкогольрегулирование представителей организаций-участников алкогольного рынка, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации – прием деклараций за первый квартал 2012 года будет осуществляться в июне 2012 года. Информационное сообщение о дате начала приема деклараций будет размещено на официальном сайте Росалкогольрегулирования дополнительно.

Данное сообщение размещено исключительно для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также розничную продажу пива и пивных напитков. Прием деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

26 млн руб. за торжественный прием по случаю инаугурации Путина

Торжественный прием по случаю инаугурации Владимира Путина обойдется казне в 26 млн руб. в число угощений войдут блюда традиционной русской кухни.

Заказ на оказание услуг по обслуживанию торжественного приема на 1 тыс. человек, связанного со вступлением в должность вновь избранного президента, размещен на сайте госзакупок 26 марта. Как сообщает РБК, примерное меню для приема по случаю инаугурации составлено с учетом демонстрации национальных продуктов. Из холодных закусок предусмотрен морской гребешок с овощными блинами и соусом из белых грибов, копченый палтус с листьями молодого салата, рулет из жареной утки с розмарином и кизиловым соусом, оригинальный салат из морепродуктов с пюре авокадо.

В качестве горячей закуски предполагается жареный камчатский краб с мини-рататуем и капучино из кокосового молока. На горячее могут подать стейк из осетрины, фаршированный мини-овощами с соусом шампань. Кроме морса и других прохладительных напитков предусмотрены водка Kremlin российского производства, коньяк Kremlin десятилетней выдержки (производство России), вино белое Pinot Aligote Selection Chateau le Grand Vostok, 2009 (Россия), шампанское коллекционное «Абрау-Дюрсо», 2008 (Россия).

Как сообщил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, точный подбор блюд торжества, которое пройдет 7 мая, будет утвержден позже. По этому поводу соберут некий худсовет, который составят сотрудники президентского протокола и представители управления делами президента. Этот совет и определит конкретные параметры торжества. Так как меню для торжественного приема будет утверждаться с учетом мнения руководства президентского протокола, то не исключено, что протокол отразит в разнообразии блюд и выбор первого лица.

Изначально предполагалось, что проводить прием по случаю инаугурации будет ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский», но контракт с этим учреждением был расторгнут неделю назад. «Как мне объяснили, появились некие новые вводные для проведения конкурса», – пояснил В.Хреков, добавив, что изменились правила отбора претендентов на проведение этих приемов. По его словам, обходиться без ФГУП «Кремлевский» Кремлю не впервой – некоторые новогодние приемы, к примеру, проводились с участием группы компаний Аркадия Новикова.

«Для определения стоимости торжеств государственного уровня есть соответствующие нормы», – утверждает г-н Хреков, и если они и меняются, то только с учетом инфляции и роста цен на продукты. По словам пресс-секретарь управделами, никакого особенного в этом плане отличия по тратам на подобное мероприятие четырехлетней давности в 2012г. отметить нельзя.

Источник: Restoranoff.ru


Рестораны Казани к Универсиаде 2013 года классифицируют «тюльпанами»

Классификация кафе и ресторанов города будет проходить в два этапа – первый предусматривает проверку объектов общепита на наличие документов на соответствие норм СЭС и Госпожнадзора, проверку технологии производства на безопасность питания.

На втором этапе участников ожидает сама классификация. В состав рабочей группы вошли представители Ассоциации отельеров и рестораторов, органов государственной и муниципальной власти, образовательных учреждений и Исполнительной дирекции «Казань 2013». На данный момент разработана шкала требований к объектам общепита, в соответствии с которой кафе и рестораны будут классифицированы на несколько уровней. Каждому уровню будут присуждать определенное число тюльпанов, являющихся официальным символом Универсиады 2013. Именно они будут исполнять роль традиционных «звездочек», используемых по всему миру для классификации отелей. По окончании работы будет составлен справочник мест общественного питания для гостей и участников Универсиады 2013.

По ожиданиям организаторов, классификация позволит усилить здоровую конкуренцию среди владельцев и управленцев объектов общепита, а это, в свою очередь, станет стимулом для совершенствования качества услуг, оказываемых жителям Казани и туристам.

Источник: ИА «Тема Казань»


В питейных заведениях Екатеринбурга подскочили цены на алкоголь

Причина – повышение цен со стороны импортеров.

В ресторанах и барах Екатеринбурга подорожал алкоголь. Участники рынка отмечают, что цены на крепкие спиртные напитки поползли вверх с конца февраля. «Подорожание – стандартное для весеннего периода и повсеместное. Думаю, что цены поднимут практически все заведения, в среднем – от 4-5 % до 7-10 %. Есть, конечно, и те, кто взвинтил цены на 20 %, но таких немного»,- рассказал вице-президент барменской ассоциации Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов.

Больше всего цены поднялись на зарубежный алкоголь класса «премиум». По словам руководителя виноторговой компании «Про-Вайн» Ильи Гоголева, подорожание алкоголя в ресторанах является следствием повышения цен со стороны импортеров. «Иностранцы поднимают цены традиционно в конце года. Это отражается на ценовой политике оптовых компаний. До ресторанов же данная тенденция доходит только через два-три месяца», – констатировал Илья Гоголев.

Источник: JustMedia


В Бурятии повара соревновались в приготовлении бууз

29-го марта в Улан-Удэ прошёл республиканский конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар».

В нём приняли участие 21 человек из учреждений довузовского профессионального образования. Конкурс проходил в 2 этапа – теоретическая и практическая части. Практические задания состояли из двух частей. Первая из них касалась приготовления, оформления и подачи рубленых бууз. Во второй части конкурсантов ожидало приготовление, оформление и подача горячего натурального порционного блюда из мяса птицы, гарнира и соуса. В состав жюри вошли шеф-повара известных ресторанов города.

В итоге победителями конкурса стали Оксана Улукшонова и Александр Шведов из Бурятского республиканского колледжа технологий и предпринимательства. Также были разыграны номинации «За сохранение национальных традиций» и «За самое оригинальное блюдо», сообщает пресс-служба министерства образования Бурятии.

Источник: www.baikal-daily.ru


Победитель красноярского чемпионата по приготовлению стейков будет стажироваться в Голландии

В Красноярске подвели итоги III Открытого чемпионата по приготовлению стейков, который состоялся 6 апреля в рамках Сибирского форума гостеприимства HoReCa – 2012.

Соревнования состояли из трех базовых заданий: на специально оборудованных площадках участники готовили стейк из американской мраморной говядины и блюдо из свинины: корейка бескостная, авторский соус. На выполнение всех заданий конкурсантам отводилось 45 минут.

«Профессиональный уровень участников заметно вырос, – отметила член жюри, глава представительства Американской федерации по экспорту мяса в России Галина Кочубеева (г. Москва). – Если раньше при оценке мы закрывали глаза на такие недочеты, как подача овощей без заправки или неукрашенные края тарелки, то теперь таких недочетов нет. Что касается сырья, из которого готовились стейки, то это американская мраморная говядина и свинина премиум-класса. В Америке индустрии выращивания качественного и элитного мяса уже 60 лет. У нас пока этот сегмент почти не развит. Животных там кормят зерновым прокормом, а не сеном и травой. Благодаря злаковому питанию в мясе появляются жировые прожилки, дающие «мраморный» эффект».

По итогам соревнования третье место занял повар ресторана Trattoria Farmaggi Рустам Зейналов, второе – повар ресторана Home Артем Масляков. Победителем стал индивидуальный участник Сергей Вишневский, который отправится на недельную стажировку в Голландии.
Источник: www.newslab.ru


Открылись

в Москве

Компания Brinker International Inc., один из мировых лидеров в сегменте демократичных заведений общественного питания, объявила об открытии своего второго ресторана Chili`s Grill & Bar в Москве.

Ресторан распахнул свои двери для российских гостей 4 апреля 2012 года, по адресу: ул. Тверская, 22 (БЦ «Саммит»). Первый ресторан Chili`s в Москве открылся 1 февраля 2011 года по адресу Новый Арбат, 17. За один год в заведении было продано свыше 24 тыс. бургеров, 5 тыс. ребрышек, 23 тыс. закусок и 100 тыс. ланчей. Новый ресторан на Тверской выступает с тем же отличным предложением, которое уже полюбилось российским посетителям: непринужденная и веселая атмосфера, дружелюбный и квалифицированный персонал, яркие развлечения и традиционные острые блюда кухни юго-западных штатов.

За уникальные блюда, подаваемые в ресторанах Chili`s в России, отвечает шеф-повар бренда и один из самых известных специалистов по американской кухне – Майк Аджай. В ресторане Chili`s гости могут насладиться сочными бургерами и стейками, нежными свиными ребрышками, обжигающими фахитас и незабываемыми десертами, а также настоящим супом-чили и многими другими традиционными американскими блюдами. Все блюда в Chili`s готовятся на гриле исключительно из натуральных ингредиентов с ароматными приправами. Посетители также могут расслабиться в Маргарита Баре, где им будут предложены несколько различных версий прославленной Маргариты Chili`s и фирменные коктейли.

Майкл Винкельманн, директор по кулинарии и закупкам Brinker International: «Где бы мы ни находились, рестораны Chili`s предлагают посетителям погрузиться в теплую и веселую атмосферу, чтобы немного оживить будни или особые события. Благодаря нашему дерзкому меню и высокому качеству обслуживания новый ресторан Chili`s в центре Москвы станет идеальным выбором для жизнерадостных посиделок с друзьями, непринужденных семейных обедов или кратких бизнес-ланчей».

Источник: www.horeca.ru

Новости компаний  
 

Кулинарное шоу Mareven Food Professional

28 марта в Москве, в ресторане «Кино» на Олимпийском проспекте, состоялось Кулинарное шоу для специалистов общественного питания сегмента HoReCa, приуроченное к выходу новой линейки ингредиентов для профессиональной кухни Mareven Food Professional.

Презентация прошла в формате красочного food-show. Повара-артисты под руководством Феликса Шультесса, основателя Кулинарного театра Teatro del Gusto, продемонстрировали особенности приготовления различных блюд национальных кухонь мира: итальянской, русской, американской и европейской. Посетители мероприятия смогли совершить настоящее кулинарное путешествие, приняв участие в мастер-классах. Гости готовили фирменные блюда под чутким руководством шеф-поваров с использованием высококачественных ингредиентов для профессиональной кухни Mareven Food Professional.

Кулинарное мероприятие, организованное для представителей индустрии общественного питания, посетили специалисты и эксперты отрасли HoReCa, а также представители СМИ – ведущих центральных и специализированных изданий, радио и ТВ. Участникам была предоставлена возможность получить необходимую информацию о новых эффективных технологиях приготовления пищи и полезных бизнес-решениях, предложенных экспертами торговой марки Mareven Food Professional.

Источник: www.marvenfood.ru


Семинар-практикум: «Летняя площадка: как извлечь максимальную прибыль?»

Федерация рестораторов и отельеров и компания «Айко» приглашают на практический семинар, где лучшие эксперты и практики рынка расскажут об эффективном подходе к созданию летних площадок и дадут актуальные советы и обоснованные ответы на все вопросы.
- Открытие летника от «А» до «Я».
Константин Кислов, тренер-консультант компании Restteam, расскажет о том, с чего начать и чего не забыть при открытии летней площадки, как организовать работу и достичь успеха, как добиться популярности и привлечь новых гостей и многое другое.

- Технология увеличения прибыли.
Кирилл Худяков, директор российского представительства компании Orderman GmbH, расскажет о том, как правильно организовать работу официантов с мобильными устройствами, чтобы увеличить оборачиваемость столов и повысить прибыль.

- Практический опыт: лето на «винзаводе» и не только.
Реальное воплощение самых передовых идей продемонстрирует Георгий Ташкер, генеральный директор и совладелец [цурцум] кафе и других заведений. Он поделится многолетним опытом успешного проведения летних сезонов.

Участие в семинаре бесплатное, регистрация обязательна. Место и время: 18 апреля в [цурцум] кафе по адресу: 4-ый Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6, м. «Курская» (Центр Современного Искусства «Винзавод»). Начало в 11:00, продолжительность семинара 3 часа. Регистрация: заполните, пожалуйста, регистрационную форму на сайте www.iiko.ru или пришлите заявку с указанием Ваших ФИО, компании, должности и контактного телефона на e-mail: iiko@iiko.ru.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Сеть фастфуда Wendy`s откроет 25 ресторанов в Грузии и Азербайджане

Американская сеть ресторанов быстрого питания Wendy`s заключила соглашение с грузинской компанией Wissol об открытии 25 ресторанов в Грузии и Азербайджане в течение ближайших 10 лет.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление, сделанное Wendy`s на прошлой неделе. Финансовые условия сделки не разглашаются. Согласно сообщению, Wissol откроет первый ресторан Wendy`s в Тбилиси в следующем году. «Грузия представляет собой динамично развивающийся рынок с долгосрочным потенциалом роста для бренда Wendy`s, и он играет важную роль в нашем дальнейшем расширении в Восточной Европе», – приводятся в сообщении слова главы компании Wendy`s Даррелла Ван Лайтена.

Компания Wendy`s – третья по величине в мире в сфере быстрого питания. Объединенная сеть включает более 10 тыс. ресторанов в США и 27 странах по всему миру. Отметим, что в Азербайджане, входящем в планы Wendy`s, на сегодняшний день уже представлены сети ресторанов быстрого питания McDonald`s и KFC.

Источник: Trend


Ани Лорак продает свой ресторан

Когда-то успешный ресторан певицы Ани Лорак – Angel – сейчас под замком.

На сайте недвижимости вывесили объявление о продаже учреждения. Цена его составляет $ 754 тыс., сообщает Gazeta.ua. Сейчас в заведении проводится ремонт, и оно не работает. Останется ли оно рестораном – решать новому хозяину. По словам очевидцев, проблемы в ресторане Лорак начались еще весной прошлого года. В мае Angel затопило. Однако сейчас риелторы убеждают, что с рестораном все хорошо, он в идеальном состоянии и ждет нового хозяина.

Сама певица же певица говорит, что просто нет времени заниматься заведением: «Ресторан, как и любой бизнес, требует внимания, а мы сейчас выбираем наиболее приоритетные направления. У Мурата есть тур-фирма, я занимаюсь музыкой. К этому прилагаем максимум усилий».

Источник: www.smachno.ua


Burger King вернется на Нью-Йоркскую биржу

Третья на рынке США по объемам продаж гамбургеров сеть ресторанов Burger King вернется на Нью-Йоркскую биржу (NYSE) после почти двухлетнего перерыва.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Крупнейший владелец ценных бумаг Burger King – инвестиционный холдинг 3G Capital – продаст 29 % акций ресторанной сети компании Justice Holdings. Сумма сделки составит 1,4 млрд долларов. В результате управляющая компания Burger King будет переименована в Burger King Worldwide, головной офис ресторанной сети перенесут из Флориды в Делавэр (США), а сама компания выйдет на биржу. В свою очередь, Justice Holdings намерена снять свои акции с торгов на Лондонской бирже. Стороны планируют закрыть сделку к июлю 2012 года. 3G Capital стал собственником сети ресторанов быстрого питания в 2010 году, заплатив 3,26 млрд долларов за сам Burger King и оплатив 760 млн долларов долга компании.

До этого Burger King испытывал финансовые трудности. По заявлениям прежних владельцев, удар по бизнесу компании нанес финансовый кризис 2008 года, который сильно сократил продажи. После продажи 3G Capital ресторанная сеть ушла с биржи. До 2002 года компания принадлежала британскому производителю напитков Diageo, который продал ее трем инвестфондам – Texas Pacific, Bain Capital и Goldman Sachs. Burger King объединяет свыше 12 тыс. ресторанов в США и 75 странах мира. Более 90 % заведений компании работают по франшизе. До делистинга в 2010 году капитализация Burger King составляла 2,2 млрд долларов. На бирже обращалось около 30 % акций компании.

Источник: Lenta.ru


Обложить фаст-фуд налогом – предложение ООН

Аналитики ООН предлагают повсеместно ввести налог на газированную воду, чипсы и гамбургеры.

Это поможет уменьшить их потребление и улучшит здоровье населения планеты. На заседании Совета по правам человека ООН группа ученых во главе с Оливье де Шуттером в отчете предупреждает о растущем уровне ожирения. Лидером среди стран является США. Россия входит в десятку. Чтобы уменьшить потребление фаст-фуда, эксперты предлагают ввести 10-процентный налог на вредную пищу с излишним содержанием сахара, жира и соли. Такой налог снижает их потребление на 8-10 %, согласно результатам исследований. Деньги с этого налога пойдут на просветительскую работу и рекламу овощей и фруктов. Рекламу джанк-фуда предлагают приравнять к рекламе табачных изделий.

Идея не нова. В США подобный налог действует в ряде штатов, в Европе Дания первая ввела налог на газировку, а потом и налог на жирные продукты. Ее примеру последовала Финляндия и Венгрия. С начала этого года налог на газировку начал действовать во Франции.

Источник: novostioede.ru


На рейсах британского авиаперевозчика будут кормить ресторанной едой

В рамках партнерства с British Airways, официальным партнером лондонских Игр-2012, Хестон Блюменталь и Саймон Халстоун, создали два меню, которые с июля по сентябрь будут подаваться на рейсах BA.

Как сообщают «Ведомости», в течение года шефы работали над улучшением качества еды, которую обычно подают на борту. «Если бы в каком-нибудь пабе вам предложили заплатить 5-6 фунтов за то, что вы получаете в самолете, вы бы просто отказались. Но в самолете мы это едим, – говорит Блюменталь, – нам ничего не остается делать». Сначала Блюменталь задумался об условиях в полете и о том, как они портят процесс еды: «Одна из идей, которая появилась у нас с Саймоном, это необходимость изменить блюда. Нужна более острая, более соленая еда: поскольку органы чувств подавлены, мы должны взбодрить их». Блюменталь затыкает пальцами уши: «Если сделать так, то хруста корочки не слышно… Значит, важно дать контраст текстур, потому что в самолете очень шумно».

Наверное, только Блюменталь может считать звук во рту фактором, который необходимо учитывать при разработке еды для авиапассажиров. Но есть и базовые вещи. «Слишком большой выбор не нужен, – уверяет Блюменталь. – Всегда лучше сократить разнообразие и сконцентрироваться на том, чтобы сделать немного, но хорошо».

Источник: Кулинарный Эдем

Знаменитый шеф-повар США Марио Батали откроет ресторан в Гонконге

Всемирно известный шеф-повар США Марио Батали вместе со своим партнером открывают ресторан LUPA в Гонконге в районе Сентрал.

Нью-йоркский ресторан с итальянской кухней, расположится на 1 680 кв. м. Меню ресторана включает в себя отобранную вручную коллекцию итальянских вин. Шеф-поваром кухни в Гонконге станет Зак Ален, который является протеже Марио Батали, и имеет блестящий десятилетний опыт работы в лучших ресторанах.

Источник: www.horeca.ru

Открылись

в Амстердаме (Нидерланды)

В Амстердаме появился первый северокорейский ресторан в Европе.

Как сообщает новостное агентство France-Presse, чтобы познакомиться с кухней Северной Кореи, больше не обязательно посещать эту закрытую для туризма страну. Достаточно пойти в ресторан Pyongyang, недавно появившийся в Амстердаме.

Pyongyang – это первый северокорейский ресторан в Европе. В нём работает шеф-повар из Северной Кореи, а при ресторане открыт культурно-развлекательный центр, где можно ознакомиться с искусством этой неизвестной страны. В ресторане Pyongyang подают чёрный куриный суп, сашими, кимчи, жареных устриц и прочие блюда корейской и общеазиатской кухни.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

25 лет высокой кухни!

В честь Дня Рождения этого флагмана сети Алена Дюкасса шефы его ресторанов по всему миру включают в меню специально созданное блюдо, вдохновленное средиземной кухней; другие же предложат гостям визитную карточку Le Louis XV – десерт ромовая баба а-ля Монте-Карло.

Ален Дюкасс открыл двери ресторана Le Louis XV в мае 1987 г. Его Светлость князь Монако Ренье III и компания SBM доверили ему сложнейшую задачу по созданию ресторана, который был бы удостоен сразу трёх звезд Мишлен в течение четырех лет. Несмотря на все трудности всего лишь 33 месяца спустя Ален Дюкасс (которому как раз в это время исполнилось 33 года!) с блеском справляется с вверенной ему миссией. Ресторан разместился в роскошном Hôtel de Paris на площади Казино.

Специальное меню, разработанное самим Аленом Дюкассом, Фрэнком Черутти и Домиником Лори, посвящено одновременно Природе со всеми ее щедрыми дарами и её скромным мастерам. В период ученичества у великих мэтров кухни Мишеля Герара, Роже Верже и Алена Шапеля Ален Дюкасс сформулировал мысль, которая легла в основу его философии: найти суть каждого продукта и подчеркнуть ее, не повредив вкусу. Повар может только интерпретировать с должной мерой скромности и смирения то, что ему предлагает Природа. Как приверженец жизни и естественности мастер заявляет о безусловной любви к самому процессу приготовления. Он умело сочетает режиссерский процесс на кухне, вдохновение и элегантность подачи.

Источник: www.horeca.ru

Дэвид Бекхэм и Сальма Хайек снялись в рекламе нового меню Burger King

Сеть ресторанов быстрого обслуживания Burger King пригласила ряд знаменитостей сняться в рекламе своего нового меню.

Новые ролики были представлены на странице Burger King на портале YouTube. Компания анонсировала, что в рекламе ее нового меню примут участие футболист Дэвид Бекхэм, актриса Сальма Хайек, комик Джей Лено, соул-певица Мэри Джей Блайдж, актриса София Вергара и фронтмен Aerosmith Стивен Тайлер. Пока Burger King представил только первые 4 ролика: с Бекхэмом, Хайек, Лено и Джей Блайдж.

В одном из роликов рекламной кампании молодая официантка никак не может принести фруктовый коктейль-смузи Дэвиду Бекхэму, так как слишком увлечена разглядыванием футболиста. В другом ролике, единственном во всей рекламной кампании на испанском языке, Сальма Хайек тренирует официантов, изображая различных посетителей Burger King. В двух других роликах Джей Лено въезжает в ресторан в кабриолете, а Мэри Джей Блайдж поет о достоинствах куриного ролла.

Burger King впервые в своей 58-летней истории внес столь большие изменения в меню, добавив сразу 10 новых блюд. Обычный ассортимент фирменных «вопперов» пополнился коктейлями-смузи, кофе-фраппе, свежими роллами и салатами. Как пишет PopSop, помимо меню, Burger King изменит интерьер ресторанов, форму официантов и упаковку еды. Ранее главный конкурент Burger King компания McDonald`s также объявила о проведении масштабного редизайна своих ресторанов.

Источник: Lenta.ru

Фотография пиццы делает овощи вкуснее

Швейцарские учёные из исследовательского центра Nestle нашли способ сделать вкуснее овощи и прочие полезные, но нелюбимые продукты.

Для этого достаточно во время еды смотреть на изображение пиццы или другого калорийного блюда. Эта особенность человеческого восприятия была обнаружена при помощи электродов, регистрирующих уровень мозговой активности испытуемых при просмотре изображений вкусной еды. Исследователи заметили, что у большинства испытуемых изображения высококалорийной пищи вызывает больший отклик, чем изображения овощей, фруктов и прочей полезной еды. Продолжая исследования, учёные обнаружили, что лёгкие блюда, съеденные во время или после просмотра изображений калорийной еды, кажутся испытуемым более вкусными и сытными, чем после просмотра изображений растительной пищи.

Источник: Кулинарный Эдем


Неаппетитным названиям не место в кулинарии

Ассоциация австрийских рестораторов Austrian restaurateurs выступила с предложением убрать из обращения неблагозвучные названия блюд и продуктов.

По их мнению, цыганский шницель (Zigeunerschnitzel), болото-в-рубашке (Mohr im Hemd), негритянский хлеб (Negerbrot), спагетти проституток (spaghetti alla puttanesca) и прочие подобные названия блюд портят аппетит, если встречаются в меню приличного заведения. Вместо неблагозвучных названий, рестораторы предлагают использовать нейтральные описания блюд: котлета с острым соусом, шоколадный десерт с кремом, очень тёмный хлеб, спагетти с томатами, оливками, каперсами и анчоусами. Как сообщает газета Tiroler Tageszeitung, это предложение вызвало неоднозначную реакцию: с одной стороны, названия блюд действительно должны быть приятны на слух, но с другой стороны – это часть истории.

Источник: Кулинарный Эдем

Самарские гурманы остались без экзотического лакомства

Внимание сотрудников Оренбургского линейного отдела МВД России привлекла пожилая женщина с огромными баулами, где обнаружилось огромное количество сухопутных черепах, естественно, что документов на них у женщины не оказалось.

Как пояснила сама 64-летняя задержанная, в Оренбурге она оказалась проездом. Правоохранители выяснили, что данный груз направлялся в самарские рестораны для приготовления деликатесных блюд. Приблизительная цена блюда из черепахи варьируется от 1 500 до 2 000 руб. В сумках женщины обнаружено 2 245 штук сухопутных черепах. Бедные животные не находились в специальных контейнерах, а буквально располагались друг на друге, сообщает пресс-служба Оренбургского линейного отдела МВД России.

Источник: Провинция.ру Самара

Молекулярный шеф печет булочки

Хестон Блюменталь, британский популяризатор молекулярной кухни, радует своих почитателей необычными блюдами к праздникам.

К Пасхе он уже подготовился: его булочки с крестами (hot cross buns) уже появились в сети супермаркетов Waitrose. Все блюда от Блюменталя – с секретом. В этот раз его пасхальные булочки имеют вкус мандаринов и бергамотового чая Earl Grey. В их состав входит 3 сорта изюма, которые долго вымачиваются в чае. Дополнительный яркий аромат булочкам придаёт цедра нескольких видов цитрусовых.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-классы для кондитеров-профессионалов

Апрель-июнь. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Темы предстоящих мастер-классов:
1. Кексы (лимонный, мадлен, с фруктами, финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный)
2. Песочное тесто и изделия из него (печенье баск, песочное печенье из Нанта, куки, сигарет рюс, курабье, тюиль)
3. Заварное тесто и изделия из него (шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные)
4. Бисквиты (бисквиты Ложка, Женуаз, Женуаз кокосовый, Джоконда, фисташковый, «Амер», миндальный Сюксэ)
5. Несладкие кондитерские изделия (киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом)
6. Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него (круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом)

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

С апреля по июнь мастер-классы проводятся по понедельникам. С июля по август – в течение всей недели. Мастер-классы проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Мастер-класс «Банкетные блюда в авторском исполнении»

18 апреля. Гильдия шеф-поваров и Российская Международная Академия Туризма

ГК «Измайлово», корпус «Дельта», Российская Международная Академия Туризма. Ведущий – Евгений Михайлов, член Национальной Гильдии шеф-поваров, шеф-повар кейтеринговой компании «Банкетная служба Её Величества Екатерины II»

В программе:
1. Болотин
2. Телячья вырезка и грибное фрикасе
3. Овощной терин
4. Терин с морепродуктами

Формат мастер-класса:
• краткосрочная программа комплексного обучения для специалистов различного уровня квалификации
• длительность обучения 5-7 часов
• дегустация блюд
• ассистирование ведущему (по желанию)
• консультации по выбору продуктов, составлению и обновлению меню

Более подробная информация на сайте: www.chefs.ru и по тел. 8 (495) 737-66-75, 8-901-539-44-99.


Мастер-класс «Летние ноты в меню пивного ресторана»

19 апреля. Гильдия шеф-поваров и Российская Международная Академия Туризма

ГК «Измайлово», корпус «Дельта», Российская Международная Академия Туризма. Ведущий – Вадим Каневский, член Национальной Гильдии шеф-поваров, шеф-повар ресторана «Пузофф»

В программе:
1. Шашлык из свинины
2. Филе утиное с ананасом
3. Уха по-Фински п/ф
4. Салат Жорж Пузофф
5. Салат Фарфале с гребешками
6. Суп из баранины п/ф
7. Гуляш Австрийский п/ф
8. Крылья «Баффало» с кунжутом
9. Ребра жареные п/ф

Формат мастер-класса:
• краткосрочная программа комплексного обучения для специалистов различного уровня квалификации
• длительность обучения 5-7 часов
• дегустация блюд
• ассистирование ведущему (по желанию)
• консультации по выбору продуктов, составлению и обновлению меню

Более подробная информация на сайте: www.chefs.ru и по тел. 8 (495) 737-66-75, 8-901-539-44-99.


Семинар-тренинг «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

23-24 апреля. CateringConsulting.ru

Ведущий – Кирилл Погодин, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru. Семинар рассчитан на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

В программе:
1. Оперативное управление кейтерингом или Что такое хорошо, что такое плохо?!
2. Продвижение и маркетинг
3. Отдел продаж
4. Обслуживание мероприятий
5. Работы с привлекаемым персоналом
6. Меню и производство
7. Разбор кейсов

Участники научатся:
• выбирать эффективные методы и решения в ключевых блоках работы;
• оптимизировать применяемые подходы и схемы в собственной работе;
• повышать эффективность в продажах и продвижении;
• сокращать избыточные издержки как в постоянных, так и в переменных расходах;
• улучшать работу привлекаемого персонала за счет собственных знаний и умений.

Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru. Участие платное.

Подробности – на сайте www.cateringconsulting.ru.



Семинар «Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности»

24 апреля. Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). В рамках «Праздника хлеба» (BBЦ, 57 пав.)

В программе:

Холдинг «Русская Трапеза»
• Системы хранения и транспортирования сыпучих компонентов на производстве
• Технологические добавки для производства хлеба
• Технологическое оборудование для производства хлеба и МКИ
• Упаковочное и картонажное оборудование

ООО «Рондо Русь»
• Презентация тестораскаточного оборудования компании
Компания «Riehle»
• Инновационный подход к выпечке во фритюре донатсов и берлинеров европейского качества! (мастер класс проводит австрийский мастер-пекарь)

Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация.
Более подробную информацию можно узнать на сайте www.guild.breadbusiness.ru, по тел. (495)755-50-35 или e.mail: sdv1@rospik.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru