вестник ПИР № 63 (237)

для индустрии питания

03 апреля 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Завершается прием заявок на III Ресторанный бизнес-форум: спешите стать участником!

5 апреля завершается прием заявок на III Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса», который пройдет под общей темой «Эффективное управление кадрами в ресторане». Не упустите возможность стать участником и побывать на интереснейших и наиболее актуальных лекциях известных рестораторов и авторитетных экспертов отрасли, посвященных вопросам грамотного управления рестораном.

Бизнес-форум состоится с 9 по 11 апреля в бизнес-отеле «Бородино» (м. Сокольники, м. Красносельская). Его отличительной особенностью станут лекции первого дня: они пройдут в ресторанах Москвы – «Турандот» и «Гастрономическом театре Олега Меньшикова». Делегаты смогут оценить и своими глазами увидеть работу двух разных концепций, а также попробовать блюда из меню этих ресторанов.

Во второй день каждого участника ждет ужин в кругу коллег в одном из пяти выбранных оргкомитетом заведений. Noviy, Globosushi, Zafferano, Бонтемпи, Бразильеро – эти рестораны представляют разные кухни и интересны своими оригинальными концепциями. Делегаты форума получат уникальную возможность посмотреть работу кухни выбранного ресторана, задать вопросы лично шеф-повару и представителю руководства ресторана, продегустировать блюда из специального сет-меню.

В завершение третьего дня форума организаторы подготовили эксклюзивный бонус: Сергей Миронов лично проведет для участников экскурсию по своим ресторанам, расскажет о работе трех разных концепций, об опыте развития заведений в торговом центре и о новых технологиях увеличения продаж.

К участию в бизнес-форуме приглашаем всю ТОП-команду предприятия питания – владельцев, директоров, управляющих и менеджеров.

Полная программа мероприятия и подробные резюме спикеров размещены на сайте rbf.pir.ru.

Задать вопрос об участии в бизнес-форуме: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru

Будем рады видеть вас!

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Семинар-практикум: «Летняя площадка: как извлечь максимальную прибыль?»

Федерация рестораторов и отельеров и компания «Айко» приглашают на практический семинар, где лучшие эксперты и практики рынка расскажут об эффективном подходе к созданию летних площадок и дадут актуальные советы и обоснованные ответы на все вопросы.
- Открытие летника от «А» до «Я».
Константин Кислов, тренер-консультант компании Restteam, расскажет о том, с чего начать и чего не забыть при открытии летней площадки, как организовать работу и достичь успеха, как добиться популярности и привлечь новых гостей и многое другое.

- Технология увеличения прибыли.
Кирилл Худяков, директор российского представительства компании Orderman GmbH, расскажет о том, как правильно организовать работу официантов с мобильными устройствами, чтобы увеличить оборачиваемость столов и повысить прибыль.

- Практический опыт: лето на «винзаводе» и не только.
Реальное воплощение самых передовых идей продемонстрирует Георгий Ташкер, генеральный директор и совладелец [цурцум] кафе и других заведений. Он поделится многолетним опытом успешного проведения летних сезонов.

Участие в семинаре бесплатное, регистрация обязательна. Место и время: 18 апреля в [цурцум] кафе по адресу: 4-ый Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6, м. «Курская» (Центр Современного Искусства «Винзавод»). Начало в 11:00, продолжительность семинара 3 часа. Регистрация: заполните, пожалуйста, регистрационную форму на сайте www.iiko.ru или пришлите заявку с указанием Ваших ФИО, компании, должности и контактного телефона на e-mail: iiko@iiko.ru.

Источник: www.frio.ru


Особенности труда работника в организации малого бизнеса будут прописываться в трудовом договоре

По поручению Дмитрия Медведева Минздравсоцразвития России подготовило законопроект, устанавливающий особенности регулирования труда работников малого бизнеса.

«Особенности труда работника в организации малого бизнеса могут регулироваться трудовым договором, что будет зафиксировано в законопроекте по внесению изменений в Трудовой кодекс»,- прокомментировал документ замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. По словам замминистра, в трудовом договоре могут быть прописаны особенности прекращения трудовых отношений, например, увольнение работника в сроки более короткие, чем это предусмотрено ТК РФ, например, в недельный срок, но с компенсацией в размере 2-3 окладов. «Но, подчеркну, подобные условия должны быть в обязательном порядке отражены в трудовом договоре, достигнуты по взаимному согласию сторон», – отмечает Сафонов.

Также в трудовом договоре должны быть прописаны режим труда и отдыха работника, его должностные обязанности, место и сроки выплаты заработной платы, меры поощрения и взыскания и другие. Это позволит избавить работодателя, у которого нет специалиста-кадровика, от ведения графика учета рабочего времени работников, разработки положения об оплате труда, составления должностных инструкций. «Однако при этом все основные гарантии, закрепленные в Трудовом кодексе, конвенциях Международной организации труда и Европейской социальной хартии, должны быть едины для всех – это длительность оплачиваемого отпуска, компенсации за особые условия труда, продолжительность рабочей недели», – подчеркнул Александр Сафонов.

В случае принятия законопроекта упростится процедура ведения кадрового документооборота, порядок увольнения работника по экономическим причинам, что позволит снизить финансовые издержки, считает замглавы Минздравсоцразвития России. Однако государство не разделяет позицию абсолютного главенства работодателя в трудовых отношениях. Возможность регулирования трудовых отношений в малом бизнесе с помощью трудового договора позволит защитить интересы работников, подчеркнул Сафонов. Законопроект будет внесен в правительство в апреле.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru


Новая форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур: коды видов операций по НДС

Утверждены коды видов операций по НДС, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (по новой форме).

Они совпадают с ранее приведенными в письме ФНС России от 3 февраля 2012 г. N ЕД-4-3/1657.
Данные коды используются при заполнении показателей графы 4 части 1 «Выставленные счета-фактуры» и графы 4 части 2 «Полученные счета-фактуры» журнала. Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2012 г. Регистрационный № 23546.

С текстом приказа о новой форме счетов-фактур можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Основатель «Росинтера» стал первым франчайзи McDonald`s в России

Компания Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко сможет в течение 20 лет развивать сеть на вокзалах и в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга.

Российское дочернее предприятие McDonald`s – ЗАО «Москва-Макдоналдс» – заключило договор коммерческой концессии с ООО «Развитие РОСТ», предоставив компании возможность открывать рестораны McDonald`s на железнодорожных вокзалах и в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает РБК со ссылкой на материалы Роспатента. Договор заключен до 12 апреля 2032 года.

По данным ЕГРЮЛ, компания «Развитие РОСТ», созданная в декабре 2011 года, на 90 % принадлежит ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» и на 10 % его основателю Ростиславу Ордовскому-Танаевскому Бланко. С момента выхода на российский рынок McDonald`s открывал в России исключительно корпоративные рестораны. Перейти к франчайзинговой схеме корпорацию вынуждает активный рост конкурентов – Burger King и Wendy`s. Несколькими днями ранее сообщалось, что компания ведет переговоры с потенциальными партнерами об открытии первых франчайзинговых ресторанов в сибирском регионе.

Источник: Restoranoff.ru

В Екатеринбурге с начала года появилось более 30 предприятий общественного питания

По темпам открытия нынешние показатели пока уступают прошлогодним.

В Екатеринбурге с начала 2012 года открыто более 30 предприятий общественного питания. Из них 7 заведений – за счет открытия новых объектов строительства, сообщили в комитете по товарному рынку Екатеринбурга. Лидером по количеству посадочных мест стал созданный при автоцентре ресторан «Штерн» – он рассчитан на 178 человек. Еще один гигант принадлежит международной сети быстрого обслуживания «Бургер Кинг» – он рассчитан на 150 мест. Совсем немного ему уступает кафе «Елки-палки» в ТРЦ «Мегаполис» – оно рассчитано на 142 места. Вместимостью до 100 человек – новые рестораны «Сатори и Моне» в бизнес-центре «Онегин» и «Тануки» по улице Карла Либкнехта, а также кафе «Хиппо» в ТЦ «Калинка».

Новые заведения появились и в отдаленных районах города. Так, а Академическом открылся ресторан «Мама Чоли», в Краснолесье – закусочная и магазин «Кулинаръ». До конца года планируется открыть еще как минимум 6 объектов. Три из них будут принадлежать местным сетям, 2 будут располагаться в зданиях бизнес-центров. Стоит отметить, что в этом году запланированные объемы по открытию новых заведений гораздо ниже, чем в прошлом. Так, в 2011 году в городе только новых кофеен было открыто 44. Кроме того, двери для посетителей распахнули 19 баров и 9 ресторанов.

Источник: JustMedia

KFC возвращается в Нижний Новгород и Казань

Первую точку KFC в Нижнем Новгороде компания-франчайзи AmRest запустит в середине апреля.

Заведение площадью 105 кв. м откроется на фуд-корте торгово-развлекательного центра «Седьмое небо» на Мещерском озере. Второй ресторан KFC в Нижнем Новгороде откроется до конца года в центре города, сообщает «Коммерсантъ». По оценке экспертов, объем инвестиций в открытие двух точек составит около 30 млн руб. На нижегородском рынке бренд KFC присутствовал в 2000-е годы. Два ресторана под двойным брендом «Ростикс KFC» развивала группа «Пир» по франшизе «Росинтер Ресторантс Холдинг». Обе точки закрылись в 2010 году.

Похожая ситуация с ресторанами KFC сложилась на рынке Казани: две точки «Ростикс KFC» закрылись по инициативе «Ростик групп» и Yum! Brands, когда компании заключали стратегический альянс и приняли решение выйти на рынок с новым брендом. Два ресторана KFC компания AmRest откроет в Казани во второй половине 2012 года, сообщают «Ведомости».

AmRest работает на рынке Центральной и Восточной Европы с 1993 года. На сегодняшний день компания управляет более чем 450 ресторанами под брендами KFC, Pizza Hut, Burger King, Starbucks и Applebee`s, сообщается на официальном сайте AmRest.

Источник: Restoranoff.ru

В России появятся сказочные гастрономические маршруты

Проект «Сказочная карта России», стартовавший в ноябре 2010 года, призван объединить всю имеющуюся информацию о музеях, усадьбах и резиденциях всех героев русских сказок и былин

Проект «Сказочная карта России» пополнился новым вкусным предложением. В большинстве отечественных сказок и былин неотъемлемым атрибутом приключения главных героев являются необычные яства и «пир горой». Поэтому теперь в рамках проекта будет также систематизирована информация, связанная с хлебосольными традициями страны.

Уже известно одно из направлений, которое будет включено в отдельно создаваемую «Вкусную карту России». Это Ярославская область, где рядом с городом Мышкиным с его сказочной Мышкой-норушкой находится родина сразу двух сортов отечественного сыра – российского и пошехонского. Кроме того, помимо хорошо узнаваемых брендов, таких, как тульский пряник, планируется развивать менее известные кулинарные места. Например, Камышин, претендующий на звание арбузной столицы России.

Источник: www.smachno.ua

В Уфе начинается кулинарный Чемпионат

3 апреля на Ипподроме «Акбузат» начинается II Открытый Чемпионат по кулинарии и сервису и откроется специализированная выставка «РесторанЭкспо-2012».

В рамках Чемпионата состоятся конкурсы профессионального мастерства между предприятиями общепита и индивидуальные соревнования между поварами, кондитерами, пекарями, конкурс барменов «Мистер Драфт» и другие мероприятия. Выставка «РесторанЭкспо-2012» будет интересна профессионалам – рестораторам, технологам и руководителям предприятий общепита, владельцам кейтенговых компаний и культурно-развлекательных комплексов. Экспозиция будет работать по четырем основным разделам: «Мебель. Интерьер. Дизайн», «Оборудование. Кухня. Ресторан», «Сувенирная и имиджевая продукция», «Цветочные магазины, фитодизайн».

Организаторами мероприятий выступают Администрация Городского округа г. Уфа РБ, Башкирская выставочная компания, Ассоциация кулинаров РБ, Республиканская организация Башкортостана профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое Единство». Завершение работы выставки – 5 апреля.

Источник: ИА «ТемаУфа»

В Сочи откроются выставки «Индустрия гостеприимства и развлечений» и ExpoFood

В Сочи 4 апреля начнут работу специализированная выставка гостинично-ресторанного дела «Индустрия гостеприимства и развлечений» и выставка продуктов питания ExpoFood.

Планируется, что участие в них примут порядка 100 российских и зарубежных фирм, которые представят торгово-технологическое оборудование, мебель для гостиниц и ресторанов, кофемашины, развлекательное оборудование, посуду, текстиль, широкий ассортимент продуктов питания и напитков. Деловая программа выставки предусматривает серию мастер-классов от Национальной гильдии шеф-поваров России, семинары для рестораторов по новым форматам и технологиям в ресторанном бизнесе, бизнес-консультации для директоров и владельцев ресторанов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Юга.ру

Конкурс красоты официанток «Совершенство вкуса»

Ровно 4 недели осталось до заключительного этапа I московского Международного конкурса красоты среди официанток «Совершенство вкуса 2012».

Голосование идет полным ходом, ежедневно пополняется состав участниц конкурса: появляются новые лица, новые претендентки на главный приз – романтическое путешествие в Европу. Желающих проголосовать за девушек много, желающих получить звание самой красивой официантки Москвы еще больше. На сайте masterbanketa.ru кипят нешуточные страсти и сложно представить, сколько человек на самом деле следит за ходом голосования. Девушки-участницы активно готовятся показать себя на финальном шоу, а команда организаторов делает это мероприятием настоящим праздником: масштабным и по-весеннему ярким!

В самый разгар весны, 25 апреля, состоится финал. Местом проведения шоу станет Московский Дворец Молодежи. Программа финального шоу обещает стать грандиозной. Дефиле конкурсанток в вечерних платьях, насыщенная музыкальная программа, неожиданные сюрпризы от спонсоров конкурса и многое-многое другое. И, конечно, награждение победительниц!

Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в Москве

29 марта состоялось официальное открытие ресторана «Понтон».

Понтон – загородный трехпалубный ресторан на воде в центре Москвы. Чудесные виды на Москву-реку, домашняя атмосфера и целый комплекс многообразных развлечений создают особое, немосковское настроение. За кухню ресторана отвечает Адриан Кетглас. Всего на корабле – 5 залов, среди которых: итальянский зал с дровяной печью для пиццы, банкетный зал, два VIP-зала, зал караоке, отделенный от основной части ресторана хорошей звукоизоляцией.

Источник: www.horeca.ru

Ginza Project совместно с Александром Орловым открыла на Партриарших прудах кошерный ресторан Цукер – для всех, кто ценит понятие «здоровая еда».

Это первое заведение в Москве, в котором высокие стандарты кашрута сочетаются с современным европейским меню. За соблюдением правил следит специалист по кашруту – машгиах. Он контролирует, чтобы все продукты были идеального качества, без малейших изъянов. Шеф-повар нового заведения Алексей Подлесных – ученик знаменитого московского итальянца Вильяма Ламберти, поэтому неудивительно, что в меню Цукера представлен целый раздел пасты и ризотто. В винной карте Цукера представлены вина, соответствующие гладкашруту, то есть, высшему уровню кашрута.

Источник: www.horeca.ru

Первое кафе PAUL открылось в самом центре Москвы, на Тверской улице.

Ginza Project представляет всемирно известную французскую марку PAUL – с этим именем связана более чем столетняя история французского пекарного дела. Впервые семейная пекарня под названием PAUL появилась в 1889 году во французском местечке Круа неподалеку от города Лилля. Любовь покупателей PAUL завоевали благодаря первоклассной выпечке, а также – преданности традициям местных пекарей. К примеру, здесь и сегодня можно купить хлеб и булочки, придуманные 120 с лишним лет назад. Секрет успеха PAUL – в продуктах высочайшего качества. В первую очередь, это мука, которая специально изготавливается для сети PAUL с помощью «каменной мельницы», перемалывающей зерно в воздушный порошок.

Первая пекарня PAUL за пределами Франции была открыта в 1985 году – в Барселоне. Сегодня по всему миру насчитывается порядка 600 пекарен-кафе в самых разных уголках мира: в Англии, Бельгии, Греции, Румынии, Марокко, Ливане, Дубаи, Бахрейне, Японии, Тайване, Иордании, Кувейте, Испании, Чехии, Саудовской Аривии, Корее, Сингапуре и США. Сегодня к этому списку добавилась Россия.

Открытию пекарни PAUL в Москве предшествовала долгая подготовительная работа. Это непременное условие французской стороны. Все российские пекари и повара прошли практику во Франции. Французские пекари будут продолжать работать в московской сети PAUL совместно с российскими, при этом, из самой Франции будут постоянно приезжать инспекторы и проверять все на соответствие стандартам качества. Жестким требованиям были подвергнуты и место, на котором расположилась пекарня, и ее обстановка, и многое-многое другое, что в результате сделало это место похожим на традиционную пекарню PAUL в сердце Парижа. Огромные окна в пол, выходящие на Тверскую, большой застекленный прилавок с живописными рядами пирожных и булочек, маленькие столики, длинный диван вдоль стены, уютный интерьер, – кажется, это вовсе и не Тверская за стеклом, а Елисейские поля…

Помимо любимых многими с детства эклеров, здесь можно купить, в том числе – на вынос, более 200 наименований мучных лакомств. Это и цельнозерновой хлеб с различными добавками, и булочки, и пирожки из слоеного теста с разными начинками, и пончики, и кондитерские изделия. Ассортимент пекарен PAUL во всем мире почти не отличается. Исключения составляют какие-то сугубо аутентичные блюда. К примеру, в Москве за завтраком здесь можно съесть кашу, а во время Пасхи полакомиться праздничным куличом. Помимо хлебобулочных изделий, в меню кафе-пекарен PAUL всегда большой выбор салатов, пасты и десертов. Все ингредиенты для выпечки производятся во Франции, даже сахар.

Источник: www.horeca.ru

Новости компаний  
 

Интернет-портал yahoreca.ru представляет «Первую Кулинарную Интернет Школу для профессионалов и не только»

С 1 апреля начала работу «Первая Кулинарная Интернет Школа для профессионалов и не только».

Школа представляет собой серию мастер-классов в режиме он-лайн и организована под патронатом Российской Ассоциации Кулинаров. Ведущий Кулинарной Школы – Сергей Синицын. Участники могут не только в прямом эфире увидеть все тонкости приготовления уникальных блюд от Сергея Синицына, но и задать вопросы шеф-повару в он-лайн чате и сразу получить ответы.

Первый урок состоялся 1 апреля в 12.00 по московскому времени на сайте yahoreca.ru. Участникам первого мастер-класса было представлено «Не шуточное меню от Сергея Синицына»: «Авокадо со вкусом черешни», «Судак-тудак, Тудак-судак» в пергаменте и напиток из красных ягод «Ягодица». В дальнейшем Кулинарная Интернет Школа будет собирать желающих узнать что-то новое из области кулинарии каждое воскресенье в 12.00 по московскому времени.

Источник: www.yahoreca.ru


В одном из старейших кейтерингов сменился управляющий

Ресторан выездного обслуживания «Калитники» – один из самых первых предприятий выездного обслуживания в Москве – совсем недавно сменил управляющего.

В качестве нового управленца собственники привлекли Оксану Сергееву – опытного специалиста в области HoReCa. Свою карьеру Оксана начала еще в 90-х как рядовой официант в кейтеринговой компании и очень быстро сумела стать ведущим менеджером проектов, совмещая работу с клиентами и проведение мероприятий. Вскоре она выросла до позиции директора в одной из крупных кейтеринговых компаний. На сегодняшний день имеет огромный опыт руководства ресторанами выездного обслуживания, а также успешный опыт по открытию и запуску новых проектов, формированию и внедрению стандартов работы предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса.

Источник: www.cateringconsulting.ru

Семинар-практикум: «Летняя площадка: как извлечь максимальную прибыль?»

Федерация рестораторов и отельеров и компания «Айко» приглашают на практический семинар, где лучшие эксперты и практики рынка расскажут об эффективном подходе к созданию летних площадок и дадут актуальные советы и обоснованные ответы на все вопросы.
- Открытие летника от «А» до «Я».
Константин Кислов, тренер-консультант компании Restteam, расскажет о том, с чего начать и чего не забыть при открытии летней площадки, как организовать работу и достичь успеха, как добиться популярности и привлечь новых гостей и многое другое.

- Технология увеличения прибыли.
Кирилл Худяков, директор российского представительства компании Orderman GmbH, расскажет о том, как правильно организовать работу официантов с мобильными устройствами, чтобы увеличить оборачиваемость столов и повысить прибыль.

- Практический опыт: лето на «винзаводе» и не только.
Реальное воплощение самых передовых идей продемонстрирует Георгий Ташкер, генеральный директор и совладелец [цурцум] кафе и других заведений. Он поделится многолетним опытом успешного проведения летних сезонов.

Участие в семинаре бесплатное, регистрация обязательна. Место и время: 18 апреля в [цурцум] кафе по адресу: 4-ый Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6, м. «Курская» (Центр Современного Искусства «Винзавод»). Начало в 11:00, продолжительность семинара 3 часа. Регистрация: заполните, пожалуйста, регистрационную форму на сайте www.iiko.ru или пришлите заявку с указанием Ваших ФИО, компании, должности и контактного телефона на e-mail: iiko@iiko.ru.

Источник: www.frio.ru

Всемирный гастрономический марафон в отеле Andaz Liverpool Street

В преддверии летних Олимпийских игр 2012 в Лондоне отель Andaz Liverpool Street устраивает Всемирный гастрономический марафон.

Ежедневно, в течение последних 26 дней перед торжественной церемонией открытия (со 2 по 27 июля), в меню ресторанов отеля будет появляться новое фирменное блюдо, представляющее ту или иную страну-участницу Олимпиады. В работе над новым кулинарным предложением участвовала многонациональная команда сотрудников отеля Andaz Liverpool Street, среди которых есть представители более чем 40 национальностей. В ресторанах гостиницы можно будет отведать такие деликатесы, как австралийский торт Павлова с манго и бисквитный десерт Ламингтон, острую свинину по-корейски, южно-африканское блюдо из фарша Боботие и голубцы по-польски.

В результате жеребьевки было выбрано 26 стран, кухня которых будет представлена в гастрономической программе отеля – число, соответствующее дистанции олимпийского марафона в 26 миль. Эта инициатива призвана не только отметить приближение спортивного события, но и позволит отелю выразить признательность и уважение к своим сотрудникам.

Попробовать блюда из меню Всемирного гастрономического марафона можно будет в четырех ресторанах отеля – 1901, Miyako, Eastway и Catch, последний из которых был признан лучшим в Лондоне рестораном морепродуктов. Ежедневно гостям будут предлагаться новое блюдо – закуска (от £ 7), основное блюдо (от £ 14) или десерт (от £ 6). Забронировать столик в одном из ресторанов отеля можно по электронной почте london.restres@andaz.com или по телефону московского центра бронирования +7 (495) 727 4419.

Источник: www.hyatt.com

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В ресторанах болельщикам на Евро-2012 предложат тематические меню

Львовским рестораторам на период Евро-2012 порекомендовали провести Wi-Fi, оформить меню на трех языках, научить официантов английскому и разработать тематические меню для фанов.

Об этом сообщили в Информационном центре «Украина-2012». Требования и рекомендации к общепита на период Евро-2012 озвучили на встрече рестораторов с местной властью Львова, на которую собрались около 100 участников. В частности, в ресторанах и заведениях питания должны быть платежные терминалы для расчета банковскими карточками и доступ к сети интернет через Wi-Fi. Каждое заведение должно поддерживать безупречное санитарно-гигиеническое состояние, работать по удлиненным графикам в дни матчей, а завоз в заведение должен быть до 08:00 часов, особенно в центре города.

Кроме того, руководителям заведений питания предложили провести обучение персонала, который должен придерживаться единого корпоративного стиля и владеть английским языком, а рестораны обеспечить картами города и схемами движения транспорта. О меню, то его предлагают оформить трех языках – украинском, немецком и английском. К списку блюд рекомендуют добавить специальное фан-меню для болельщиков, а также ввести услуги «Возьми еду с собой».

Как отметил руководитель рабочей группы «Рестораны», директор департамента «Администрация городского председателя» Олег Березюк, фан-меню должно включать 5-10 позиций с блюдами, приготовленными по упрощенному технологическому процессу. При этом меню следует делать контекстным, к примеру, меню немецкого фана, меню «Европейский стандарт», «завтрак чемпиона» и другие.

Источник: Украинские национальные новости

В Украине стартует новый гастрономический фестиваль «Львов на тарелке»

В Украине одним вкусным фестивалем станет больше.

С 20 по 22 апреля впервые пройдет действо под многообещающим названием «Львов на тарелке». Об этом сообщил в ходе форума «Ресторанные Практики» организатор гастрономических фестивалей Андрей Сидор. По его словам, главной целью проекта является презентация богатой ресторанной культуры Львова гостям города.

20 апреля пройдет роскошный ужин под открытым небом. За одним столом разместятся 300 львовян и гостей города. Мероприятие состоится при участии рестораторов и локальных производителей продуктов. Лучшие шеф-повара Львова и знатоки тонкостей львовской кухни презентуют блюда, созданные по эксклюзивным рецептам.

21-22 апреля во дворце Потоцких (во дворе) пройдет ярмарка-презентация блюд львовской кухни, где можно будет попробовать изделия львовских кулинаров, торговых марок, кондитерских, ресторанов, кафе, пекарен. А именно: хороший кофе, вкусный шоколад, горячие и холодные напитки, традиционную львовскую выпечку, вторые блюда и др.

Также в рамках фестиваля рестораны-партнеры предложат специальные меню и проведут мастер-классы по приготовлению блюд львовской кухни. Проект «Львов на тарелке» предусматривает ежегодный гастрономический фестиваль и каталог-издание о гастрономии во Львове.

Источник: www.smachno.ua


В Алматы предприимчивые чиновники приспособили театры под кафе

В учреждения культуры Алматы с проверкой нагрянули прокуроры.

Как оказалось, в театрах и домах творчества занимаются не только искусством. Там расположились рестораны, кафе и станции техобслуживания. В зданиях театра, концертного зала и музея теперь забегаловки и кафе. После того, как местные власти объявили 2012 год Годом культуры Алматы, прокуроры как будто проснулись. Они открыли охоту на недобросовестных директоров госучреждений. Говорят, нарушители нашли лазейки в законе.

«В ходе проверки нами был установлен ряд пробелов в законодательстве. Так, оказалось, что 340 статья Кодекса об административных правонарушениях подведомственна для органов внутренних дел», – отметил помощник прокурора Алмалинского района г. Алматы Дамир Шайкенов. Но банальный штраф и даже закрытие нелегальных объектов проблему не решит, говорят прокуроры. 110 долларов – как отмашка: заплатил и работаешь дальше. Есть и еще одна проблема – реестр объектов культуры давно пора обновлять. «До последнего времени мы руководствовались государственным списком памятников истории и культуры КазАССР от 1982 года», – пояснил заместитель начальника Управления культуры г. Алматы Ерболат Ауэзов. Сейчас попались только 7 директоров. За месяц они должны выгнать частников из музеев и театров, иначе дело может дойти до суда. Тогда нарушителям грозит тюремный срок до трех лет.

Источник: МТРК Мир

Британия требует крепкого кофе

Сеть кофеен Starbucks на территории Великобритании столкнулась с многочисленными требованиями посетителей повысить крепость напитка.

Руководству сети пришлось специально для Великобритании разработать рецептуру новых напитков – латте и капуччино по-британски. В них будет входить 2 порции эспрессо вместо одной. При этом стоимость латте и капуччино останется прежней. Этот беспрецедентный шаг в истории Starbucks. В отделениях всего мира кофе готовят по единым рецептам, разработанным в США, и только для привередливых британцев американская сеть сделала исключение.

Источник: Кулинарный Эдем

В Ницце ввели частичный запрет на употребление алкоголя

С 1 апреля в Ницце вступил в силу указ о запрете распития алкогольных напитков во всех общественных местах.

Туристы теперь не могут публично употреблять алкоголь ни на улицах, ни на пляжах, ни в парках. Как сообщил мэр города Кристиан Эстрози, запрет на распитие спиртного будет действовать с 20 до 5 часов по местному времени. Однако остается возможность покупки алкогольной продукции в специально отведенных местах: ресторанах, кафе, барах, клубах. Отмечается, что радикальные меры связаны с увеличением числа людей, разгуливающих по Ницце в состоянии алкогольного опьянения.

Источник: ИА «Росбалт»


Легендарный шеф-повар создаст кулинарную Википедию

Ферранн Адриа, легендарный испанский шеф-повар, владелец ресторана El Bulli, объявил о намерении создания кулинарной Википедии – La Bullipedia.

Главными темами La Bullipedia будут история блюд народов мира, современная кулинария, а также раздел новых рецептов и идей. Открытие кулинарной Википедии произойдёт в 2014 году. Феррана Адриа уверен, что La Bullipedia станет «главным кулинарным мозговым центром в интернете». Эта идея станет реальностью благодаря специальному фонду El Bulli Foundation.

Источник: ladynews.com.ua


В Новой Зеландии открылся Институт продовольственного ремесла

Дафна Кори, начиная свой бизнес в 2010 году без опыта работы в общественном питании, смогла повысить свой годовой объем производства от 8 500 до 30 000 банок консервированных продуктов в течение 2 лет.

Теперь она решила поделиться некоторыми своими навыками и опытом работы в качестве преподавателя в новом Институте продовольственного ремесла (Food Craft Institute), открытие которого состоялось в Окленде на площади Джека Лондона. Стоимостью курса в Food Craft Institute составит 2 750 долларов. Обучение будет проходить по выходным в течение 12 дней. Во время обучения у студентов будет возможность получать стипендию. Как предполагается, обучение в таком институте поможет новичкам не только освоить кулинарный бизнес, но и запустить собственную линию органических продуктов.

Источник: Кулинарный Эдем


Интересные факты  
 

Меню с «Титаника» продано за 76 тыс. фунтов

Меню с пассажирского лайнера «Титаник», затонувшего в 1912 году, продано в субботу британским аукционным домом Henry Aldridge & Sons за 76 тыс. фунтов.

Его инициировал британский аукционным дом Henry Aldridge & Sons. Об этом сообщается на сайте BBC News. В меню, датированном 14 апреля 1912 года, то есть последним днем лайнера, пассажирам первого класса предлагается на выбор более 40 блюд. Документ сохранился, так как его захватила с собой в сумочке одна из спасшихся пассажирок.

Источник: Lenta.ru

В США издана «Поваренная книга для регбистов»

Бывший репортер Daily News, Дэвид Мартин благодаря своей книге The Hooligan`s Table: The Rugby Player`s Cookbook разрушил миф о том, что игроки регби едят только жареную пищу и гамбургеры.

Чтобы собрать материал для своей книги, в которую вошли разнообразные рецепты любимых блюд знаменитых регбистов, Мартин подружился с коллективом клуба регби и ездил с командой на различные турниры. Его кулинарная книга не только повысила интерес к популярной игре, но и помогла повысить популярность пивным барам, где готовят любимые игроками блюда. Как сообщается в книге, типичные блюда для игроков регби – это курица в пиве и пудинг из субпродуктов.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-классы для кондитеров-профессионалов

Апрель-июнь. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Темы предстоящих мастер-классов:
1. Кексы (лимонный, мадлен, с фруктами, финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный)
2. Песочное тесто и изделия из него (печенье баск, песочное печенье из Нанта, куки, сигарет рюс, курабье, тюиль)
3. Заварное тесто и изделия из него (шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные)
4. Бисквиты (бисквиты Ложка, Женуаз, Женуаз кокосовый, Джоконда, фисташковый, «Амер», миндальный Сюксэ)
5. Несладкие кондитерские изделия (киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом)
6. Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него (круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом)

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

С апреля по июнь мастер-классы проводятся по понедельникам. С июля по август – в течение всей недели. Мастер-классы проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Мастер-класс «Выездное питание»

3 апреля. Центральный офис компании «Торговый Дизайн», «Старопетровский Атриум», Старопетровский проезд, д. 11

Мастер-класс проведут ведущие специалисты и шеф-повара компании «Торговый дизайн», которые представят вниманию посетителей поэтапную технологию организации выездного питания. В рамках мастер-класса будет приготовлено несколько блюд, которые и станут объектами для предлагаемых технологических решений.

В ходе презентации будут рассматриваться следующие вопросы:

• обзор оборудования для выездного питания;
• критерии выбора качественной посуды, сравнительный анализ;
• расчет необходимого количества оборудования для перевозки под выездное меню;
• повышение эффективности доставки без ухудшения качества поставляемых блюд;
• оптимизация хранения и транспортировки посуды.

Участие в мастер-классе бесплатное.
Зарегистрироваться можно по телефону или электронной почте:
Телефон: (495) 787-40-77 (доб. 1162); e-mail: i.pavlyuchenkova@t-d.ru.

Более подробную информацию можно узнать на сайте www.t-d.ru.


Деловая программа для владельцев и управляющих ресторанов класса «люкс» в рамках Международной Выставки Высокого Интерьера Luxury HITS

3-6 апреля. Крокус Экспо

I. Мастер-классы «Новые тенденции в дизайне интерьеров для сферы HoReCa», 5 апреля
1) Мастер-класс ресторатора и совладельца УК City Solutions Group Александра Затуринского «Дизайн ресторана и отеля. Основные ошибки при подборе исполнителей и подрядчиков»
2) Мастер-класс гл. редактора журнала Time Out Игоря Шулинского «Pop-up клубы и летние веранды – дополнительный источник дохода ресторана и отеля. Успешные концепции»
3) Шоу-кейс создателя и управляющего лондонской кейтеринговой компании Blue Food Productions, фуд-дизайнераТома Вулфа (Tom Wolfe) «Новые тенденции в фуд-дизайне и брендировании спонсорских мероприятий»
4) Круглый стол «Влияние дизайн-проекта на рентабельность ресторана. Секреты правильного проектирования». Участники – лучшие дизайнеры Москвы: Валерий Лизунов (Твербуль, Бублик), Сергей Третьяк (Tommy D), Никита Горленко (DoDo), Евгений Митта (Арт-Академия)

II. Шоу-кейсы «Современные ресторанно-барные концепции LuxuryHITS» и «Современные решения дизайна и декора в сегменте HoReCa»
1) мастер-классы от винтажных дизайнеров Kochubei Vintage Queen
2) уроки росписи декоративных покрытий от Lab Decor

Для гостей выставки участие в деловой программе бесплатно.

Подробности на сайте cateringconsulting.ru.

Семинар-тренинг «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

23-24 апреля. CateringConsulting.ru

Ведущий – Кирилл Погодин, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru. Семинар рассчитан на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

В программе:
1. Оперативное управление кейтерингом или Что такое хорошо, что такое плохо?!
2. Продвижение и маркетинг
3. Отдел продаж
4. Обслуживание мероприятий
5. Работы с привлекаемым персоналом
6. Меню и производство
7. Разбор кейсов

Участники научатся:
• выбирать эффективные методы и решения в ключевых блоках работы;
• оптимизировать применяемые подходы и схемы в собственной работе;
• повышать эффективность в продажах и продвижении;
• сокращать избыточные издержки как в постоянных, так и в переменных расходах;
• улучшать работу привлекаемого персонала за счет собственных знаний и умений.

Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru. Участие платное.

Подробности – на сайте www.cateringconsulting.ru

Семинар «Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности»

24 апреля. Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). В рамках «Праздника хлеба» (BBЦ, 57 пав.)

В программе:

Холдинг «Русская Трапеза»
• Системы хранения и транспортирования сыпучих компонентов на производстве
• Технологические добавки для производства хлеба
• Технологическое оборудование для производства хлеба и МКИ
• Упаковочное и картонажное оборудование

ООО «Рондо Русь»
• Презентация тестораскаточного оборудования компании
Компания «Riehle»
• Инновационный подход к выпечке во фритюре донатсов и берлинеров европейского качества! (мастер класс проводит австрийский мастер-пекарь)
Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация.
Более подробную информацию можно узнать на сайте www.guild.breadbusiness.ru, по тел. (495)755-50-35 или e.mail: sdv1@rospik.ru.

СОЧИ

Мастер-класс на тему: «Русская кухня. Воссоздание эффекта томления в русской печи»

5 апреля. Национальная Гильдия шеф-поваров

Морпорт, СочиЭкспо, павильон «В».

В преддверии Зимней Олимпиады 2014 года, столицей которой стал город Сочи, актуальными становятся возрождение и популяризация традиций русской кухни. В рамках выставки продуктов питания ExpoFood шеф-повара, члены Национальной Гильдии шеф-поваров, проведут мастер-классы по этой тематике.

В программе:
- Бунинский салат с Антоновскими яблоками и соусом из облепихи;
- Жареные перепела с чечевицей;
- Палтус на шампанском с томленым сливочным соусом;
- Утенок с райскими яблочками и варениками с вишней на гарнир.

Ведущий – Владимир Мухин – член Национальной Гильдии шеф-поваров; шеф-повар ресторана «Кафе Булошная» (г. Москва), Золотой призер Международного Кулинарного Кубка Кремля 2005 г., неоднократно проводил вечера русской кухни во Франции (ресторан в отеле Europe ****2010 год; ресторан «Christian Etienne» * Мишлен 2009 год.), обладатель диплома Французской Академии Гастрономического Искусства Academie Francaise d`Art Gastronomique AcademParc Culinarys Conseils.

Подробная информация – на сайте chefs.ru.


Мастер-класс «Салатные заправки и соусы к блюдам Русской кухни»

5 апреля. Национальная Гильдия шеф-поваров

Морпорт, СочиЭкспо, павильон «В».

В преддверии Зимней Олимпиады 2014 года, столицей которой стал город Сочи, актуальными становятся возрождение и популяризация традиций русской кухни. В рамках выставки продуктов питания ExpoFood шеф-повара, члены Национальной Гильдии шеф-поваров, проведут мастер-классы по этой тематике.

В программе:
• Салат овощной с бужениной и заправкой «Медовый хрен»
• Салат свекольный с жареной треской;
• Телятина с белыми грибами и луковым взваром;
• Котлетки судачьи с яблочно-медовым соусом.

Ведущий – Александр Муравьев – член Национальной Гильдии шеф-поваров, шеф-повар ресторана «Зарубежье» (г. Москва); Регулярный участник телевизионных кулинарных рубрик на каналах ОРТ, Россия, СТС, Домашний; Автор рецептов многих блюд в книгах «Ресторанная кухня» от издательского дома «Ресторанные ведомости».

Подробная информация – на сайте chefs.ru.


Мастер-класс «Черноморская рыба и краснополянская дичь в меню ресторана с русской кухней»

5 апреля. Национальная Гильдия шеф-поваров

Морпорт, СочиЭкспо, павильон «В».

В преддверии Зимней Олимпиады 2014 года, столицей которой стал город Сочи, актуальными становятся возрождение и популяризация традиций русской кухни. В рамках выставки продуктов питания ExpoFood шеф-повара, члены Национальной Гильдии шеф-поваров, проведут мастер-классы по этой тематике.

В программе:
• Сыровяленая оленина с салатом из папоротника;
• Драники с черноморской камбалой;
• Черноморский горбыль с фруктовой сальсой;
• Салат Оливье с жареным сулугуни и копченой олениной;
• Обжаренная грудка дикого голубя с мамалыгой и молодым Сулугуни;
• Суп-гуляш с рябчиком, чечевицей и маковыми слойками.

Ведущий – Тимур Агзамов – член Национальной Гильдии шеф-поваров, бренд шеф-повар ресторанов «Посейдон» и «Сокол» г. Сочи; Создатель собственного проекта на телевидении (Макс ТВ); Ведущий рубрики в журнале «Винсент» г. Сочи.

Подробная информация – на сайте chefs.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru