вестник ПИР № 62 (236)

для индустрии питания

27 марта 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Супербонус для участников III Ресторанного бизнес-форума!

Организаторы III Ресторанного бизнес-форума подготовили потрясающий сюрприз для всех участников! По окончании лекций последнего дня форума, спикер Сергей Миронов – совладелец сети ресторанов «Пять звезд» и руководитель агентства «РестКонсалт» – приглашает всех желающих посетить свои рестораны.

Участники смогут побывать в трех заведениях ресторатора в торговом центре «Афимолл Сити»: мексиканский «Кантина Мариачи», испанский «Лизарран» и Meat&Fish, объединяющий в себе стейк-хаус и рыбный ресторан. Это три совершенно разноплановых проекта, рассчитанные на гостей с разными доходами и предпочтениями. Сергей расскажет, каковы плюсы и минусы расположения ресторанов в торговых центрах, в чем особенности работы заведений с определенными концепциями, что их объединяет и какое из них прибыльнее. Он поделится секретами эффективной работы и предостережет от основных ошибок на пути к успеху.

Для участников бизнес-форума участие в экскурсии бесплатное (дегустация блюд не включена). Желающих просим заранее регистрироваться по тел. +7 (495) 637-94-40 доб. 148 или e-mail: vkk@pir.ru.

Напоминаем, что III Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» под общей темой «Эффективное управление кадрами в ресторане» состоится с 9 по 11 апреля в бизнес-отеле «Бородино» (м. Сокольники, м. Красносельская). Это три дня интереснейших и наиболее актуальных лекций от известных рестораторов и авторитетных экспертов отрасли. К участию в форуме приглашаем всю ТОП-команду предприятия питания – владельцев, директоров, управляющих и менеджеров.

Полная программа мероприятия и подробные резюме спикеров размещены на сайте rbf.pir.ru.

Задать вопрос об участии в бизнес-форуме: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru
Будем рады видеть вас!

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Начиная с расчетов за I квартал 2012 г. декларацию по ЕНВД подаем по новой форме

Письмом от 19 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4552 «О новой форме налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Федеральной налоговой службой даны разъяснения по заполнению новой формы декларации по ЕНВД.

На 2012 г. коэффициент-дефлятор К1 составляет 1,4942. Он используется для расчета налоговой базы по ЕНВД. В утвержденной приказом Минфина России форме декларации по ЕНВД в строке 080 раздела 2 указывается значение коэффициента-дефлятора К1. В ней отсутствует поле для отражения 4-го знака после запятой. НК РФ не предусматривает округление значения этого показателя до 3-го знака после запятой. В связи с этим приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13 утверждены новая форма декларации по ЕНВД, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде.

Данная форма позволяет отражать коэффициент-дефлятор К1, установленный на 2012 г., полностью. Существенных изменений новая форма не претерпела. При этом титульный лист дополнен реквизитами «Форма реорганизации, ликвидация (код)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации». В раздел 2 декларации включен реквизит «Коды оказываемых услуг по ОКУН» (код строки 015).

Ранее действовавшая форма декларации по ЕНВД, утвержденная приказом Министерства, была признана утратившей силу. Таким образом, начиная с расчетов за I квартал 2012 г. представляется декларация по ЕНВД, утвержденная приказом Службы.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Летом в столице будет работать филиал международного проекта Time/Bank

Заведения Time/Bank международной арт-группы e-flux работают в Нью-Йорке и Берлине.

Бесплатно пообедать в них можно в обмен на кредит времени, который выдается за полезные услуги, оказанные другим людям – нуждающиеся в помощи и желающие сделать доброе дело находят друг друга через сайт проекта. Московский Time/Bank откроется в середине мая на два месяца в галерее Stella Art Foundation, сообщает The Village. В российской столице проект будет функционировать по другой схеме: зарегистрировавшись на сайте, каждый гость получит кредит в 30 минут. Во время бесплатного ланча посетители смогут принять участие в лекциях и дискуссиях на тему искусства, проведут которые известные российские и зарубежные специалисты. Задержаться в кафе, впрочем, можно будет дольше, чем на полчаса. Принимать гостей заведение будет только с четверга по воскресенье и только с 14.00 до 16.00.

Источник: Restoranoff.ru

ASTERA вывела на рынок Петербурга новую сеть ресторанов

Новая сеть ресторанов итальянской кухни формата quick service выходит на рынок Петербурга.

Первый ресторан сети откроется на 7-ой линии Васильевского острова. Услуги по подбору помещения оказала ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. Компания Any Group запускает новую сеть ресторанов быстрого обслуживания с итальянской кухней, ориентированную на активную молодежь, студентов, служащих, гостей города и семейные пары с детьми. Первый ресторан площадью около 270 кв. м откроется рядом со станцией метро «Василеостровская» в апреле-мае 2012 года и будет рассчитан на 80 посадочных мест.

Концепция сети в формате сasual dining предполагает сочетание скорости обслуживания с уютной атмосферой зала. Меню ресторана представляет собой конструктор из простых блюд, которые гость комбинирует по своему вкусу. Главным продуктом является свежая паста (Pasta Fresca) с различными топпингами. Средний чек с напитком составит 350-400 руб. Во всех заведениях сети запрещено курение.

В ближайшие два года планируется открытие 20 заведений в Санкт-Петербурге, а в дальнейшем развитие бренда на федеральном уровне. Предполагаемые инвестиции в организацию каждой точки составляет 250 тыс. евро, срок окупаемости – 12 месяцев. «Рестораны, с площадью 250-300 кв. м будут расположены в шаговой доступности от станций метрополитена. Акцент будет делаться на открытие в спальных районах, где количество предприятий общественного питания пока не так велико. Концепцией сети не предполагает размещения в фуд-кортах и в торговых центрах, только в отдельно стоящих зданиях или встроенных помещениях», – рассказывает Владимир Симонов соучредитель компании Any Group.

Источник: www.advis.ru

Сведения о закрытии McDonald`s в РФ полностью неверны

McDonald`s находит неуместными сообщения ряда СМИ о закрытии ее ресторанов в России и заявляет, что эта информация не соответствует действительности.

«McDonald`s в России заявляет, что информация от 23 марта на сайте придуманных новостей полностью не соответствует действительности», – отмечается в сообщении пресс-службы компании, которым она ответила на запрос агентства «Прайм». Ранее в СМИ появилась информация о том, что сеть ресторанов McDonald`s в России вскоре будет закрыта в связи с проведенными в 2011 году проверками. Сообщалось, что фаст-фуд наносит непоправимый ущерб здоровью россиян, а кроме того, в сети якобы не соблюдаются санитарные нормы, нарушаются сроки хранения продуктов и технология приготовления блюд.

«Самым главным приоритетом компании McDonald`s является безопасность питания наших посетителей. Мы используем только те продукты и ингредиенты, которые полностью соответствуют самым высоким стандартам качества и безопасности, которые прошли различные проверки и были официально разрешены к использованию всеми контролирующими организациями на территории РФ», – отмечается в сообщении. «Информация появилась на сайте агентства, которое занимается нереальными новостями, поэтому эта тема не актуальна», – сказал директор по развитию сети поставщиков компании Андрей Зырянов. Информацию о возможном закрытии сети он назвал «первоапрельской шуткой».

Источник: ПРАЙМ

Казань определилась с меню для участников Универсиады

Исполнительная дирекция Универсиады «Казань 2013» разработала проект меню, которое будет предложено участникам всемирных студенческих игр.

В соответствии с требованиями FISU на выбор будут представлены 5 видов кухонь. Среди них европейская (средиземноморская), национальная (русская и татарская), азиатская, вегетарианская кухня, а также блюда, соответствующие стандартам халяль. В главном ресторане будут представлены 12-15 видов холодных закусок и салатов, 4-5 видов супов, 8-10 видов горячих блюд, 4-6 видов гарнира, а также выпечка, десерты, кондитерские изделия и фрукты. Принимать пищу гости игр будут в основном в ресторане деревни Универсиады, расположенном в одном из корпусов здания Международного информационного центра, сообщили в департаменте медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».

Источник: Новости Казани 116.ru

Рестораны Ульяновска хотят стать гостеприимнее

В этом году в Ульяновске стартует новая программа, направленная на повышение уровня сервиса в сфере ресторанных услуг и гостеприимства.

Программа «Ульяновск гостеприимный», разработанная местной Ассоциацией рестораторов, предполагает участие профессионалов, проживающих не только в городе, но и за его пределами. В рамках проекта планируется провести обучение менеджеров, линейного персонала, работников кухни, провести курсы, тренинги и бизнес-форум. В программе также неделя традиционной кухни. Цель проекта – вывести инфраструктуру города на уровень, соответствующий европейским и российским стандартам качества услуг. Ассоциация рестораторов Ульяновска создана полгода назад, в настоящее время в нее входят 50 крупных точек общественного питания, сообщает РИА «Новости».

Источник: Travel.ru


Томичи поддержали идею строительства McDonalds

Таковы результаты опроса, проведенного на сайте агентства новостей ТВ-2.

Был задан вопрос: стоит ли пускать в Томск сеть ресторанов быстрого питания? В результате 55 % – это более 500 человек проголосовали «за». Треть опрошенных – почти 300 человек – считают фаст-фуд вредной едой. Томский общепит поддержали 13 % пользователей. На прошлой неделе в Томске побывал вице-президент McDonalds в России Виктор Эйдемиллер, который обсуждал с властями возможность открытия сети ресторанов в нашем городе.

Источник: Медиа FM


Звезды гастрономии проведут мастер-классы для уральских поваров

Впервые в Челябинске 3 дня на одной площадке будут царить звезды восточной кулинарии, шеф-повара лучших ресторанов города и гуру из Москвы.

Гастрономический нон-стоп начнется в Челябинске 28 марта в рамках выставочного проекта «HoReCa. Индустрия гостеприимства». В первый день гостей специализированной выставки удивит своим искусством шеф-повар, преподаватель, автор научных трудов по истории и философии китайской кухни, специалист по шаньдунской кухне, член правления Ассоциации кулинаров Китая Чжао Хуаньли. Вкусные блюда также приготовят шеф-повара ресторана «Токио», Wok-cafe, Chin Chin. Вьетнамский ресторан Saigon представит нэмы с начинками из мяса и морепродуктов.

29 марта мастер-класс по японской кухней проведет шеф-повар, ресторатор, владелец сети ресторанов «Тоёхара», судья Приморского Кулинарного Фестиваля Итиносэки Кензи (Япония). А затем на площадке начнется кулинарное таинство двух московских шеф-поваров Дмитрия Агеева и Юрия Шашкова. 30 марта гости выставки смогут побывать на мастер-классах шеф-поваров заведений, ставших победителями Народной ресторанной премии «Золотая вилка»: ресторана «Асаби», антипаба «The Бочка» и этно-кофейни «Кекс». Иржи Калиш, основатель кейтеринговой компании Gastronomia O. K., владелец гастрономического ресторана Brumby проведет мастер-класс для участников «Клуба юных рестораторов». Каждая презентация будет завершаться дегустацией съедобных шедевров.

Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в Москве

На первом этаже отеля «Аструс» открылся новый ресторан «Пивной дворик».

Новое заведение позиционируется как пивной ресторан с широким ассортиментом разливного и бутылочного пива, богатой палитрой горячих и холодных закусок. Позднее планируется установка большого экрана для прямой трансляции в зале ресторана футбольных матчей. Ресторан работает круглосуточно.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

21 марта после реставрации свои двери вновь распахнул знаменитый Лобби-бар Гранд Отеля Европа.

Его изящный декор в стиле ар-нуво, созданный архитектором Федором Ивановичем Лидвалем, не одно десятилетие является визитной карточкой отеля. За время бережной реставрации обновились изящные витражи на окнах, позолоченная потолочная лепка в виде льняного орнамента, были заменены штофные обои. Из новинок на суд гостей предстала величественная десятиметровая барная стойка из оникс-мрамора, украшенная неоновой подсветкой. Сверкающая поверхность черного гранита была дополнена интегрированными по обе стороны «ледяными кубами», заполненными льдом и напитками и подсвеченными снизу. Новая мебель, выполненная в темно-красных тонах и украшенная патинированной позолотой, освежила интерьер этого исторического помещения, позволяя гостям в полной мере насладиться атмосферой Лобби-бара.

Источник: spb.allcafe.ru

во Владивостоке

Во Владивостоке появилось первое антикафе.

В антикафе «Отдел культуры», открывшемся во Владивостоке, посетители платят не за еду и напитки, а за проведенное в нем время – одна минута пребывания в заведении стоит 2 рубля. В кафе, больше напоминающем клуб по интересам, можно играть в настольные игры, читать книги, смотреть фильмы. Еду и напитки разрешается приносить с собой, а то, что предлагается в кафе, можно брать бесплатно. По словам организаторов проекта, «Отдел культуры» в настоящее время больше социальный проект, чем коммерческий, пишет ИА «Дейта». Кафе с поминутной тарификацией становятся трендом: в Москве вслед за антикафе «Дом на дереве» и «Циферблат» появились Local Time и «Бабочки», в Петербурге – «Пространство бесконечно», в Волгограде – «Беседка».

Источник: Restoranoff.ru

Новости компаний  
 

«Группа компаний «Камик» подвела итоги запуска в серию нового ППФ для профессиональных кухонь

«Группа компаний «Камик», один из лидеров рынка в области разработки и производства нестандартного кухонного оборудования, подвела итоги запуска в серию принципиально нового ППФ (противопожарного фильтра), предназначенного для установки на профессиональной кухне с целью очистки и шокового охлаждения дыма, отводимого от печей.

Фильтр является уникальной разработкой конструкторов группы и по сочетанию цены, технических характеристик, размеров и веса не имеет аналогов на рынке. За полгода продаж реализовано и смонтировано более 100 единиц ППФ, ни одного отказа или возврата не зафиксировано.

Увидеть и получить подробную информацию об этой новинке, как и обо всей линейке нейтрального, холодильного и теплового оборудования, предлагаемого ГК «Камик», вы можете в демонстрационном зале по адресу: г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 3, тел. (495) 972-70-30, (495) 972-00-42.

Источник: www.kamik-pro.ru

Гильдия шеф-поваров примет участие в международной конференции «Проблемы подготовки специалиста новой формации. Стратегическое партнерство колледжа с работодателями: пути взаимодействия»

29 марта в Москве состоится международная научно-практическая конференция «Проблемы подготовки специалиста новой формации.

Стратегическое партнерство колледжа с работодателями: пути взаимодействия». Главной ее темой станет трудоустройство выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования и их адаптация на рабочем месте. Конференцию проводит Московский художественно-педагогический колледж технологий и дизайна – образовательное учреждение, из стен которого вышли Валентин Юдашкин, известный российский кутюрье; Дмитрий Винокуров, один из самых известных и титулованных стилистов России; Руслан Татьянин, мастер международного класса, стилист, шоумен, и многие другие.

С приветственным словом на конференции выступит Президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Николаевич Филин. Гильдия на протяжении многих лет активно сотрудничает с учебными заведениями в части проведения мастер-классов и других образовательных мероприятий, а также в подготовке молодых специалистов к выступлениям на различных соревнованиях, в том числе для «Студенческого ПИРа», который проходит в рамках международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства».

В обсуждении вопросов конференции примут участие представители Департамента образования города Москва, Института теории и истории педагогики Российской академии образования, Научно-исследовательского института развития профессионального образования. Учебно-методического центра профессионального образования Департамента образования города Москва и другие. Все материалы выступлений и докладов будут опубликованы в «Сборнике конференции».

Источник: www.chefs.ru


Приглашаем на уникальное Кулинарное шоу для профессионалов

Приглашаем всех специалистов общественного питания сегмента HoReCa стать свидетелями уникального Кулинарного шоу, приуроченного к выходу новой линейки ингредиентов для профессиональной кухни Mareven Food Professional.

Оно состоится 28 марта в Москве, в ресторане «Кино» по адресу Олимпийский проспект, 16, к. 1 в 17-00. Презентация пройдет в формате красочного food-show, на котором повара-артисты продемонстрируют особенности приготовления различных блюд национальных кухонь мира, а посетители совершат настоящее кулинарное путешествие. Гости смогут принять участие в мастер-классах от ведущих шеф-поваров и оценить потенциал и практичность использования высококачественных ингредиентов для профессиональной кухни Mareven Food Professional.

Ведущий food-show и мастер-класса – Феликс Шультесс, основатель Кулинарного театра Teatro del Gusto, артисты которого будут выступать в роли проводников в кулинарном путешествии. Среди гостей делового мероприятия будут присутствовать специалисты и эксперты отрасли. Участникам будет предоставлена возможность получить необходимую информацию о новых эффективных технологиях приготовления пищи и полезных бизнес-решениях, которые могут предложить продукты Mareven Food Professional.

За дополнительной информацией обращайтесь: Юлия Фирсова +7 (926) 179-35-01, yulia.firsova@fmc-media.ru; Олег Смазнов +7 (926) 010-35-33, osmaznov@gala-group.ru.

Источник: www.marevenfood.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Беларуси впервые прошел съезд шеф-поваров

22 марта в рамках специализированного форума HoReCa & RetailTech во Дворце спорта в Минске прошел первый в Беларуси неформальный съезд шеф-поваров страны.

По словам организаторов, цель мероприятия – поднять престиж профессии шеф-повара, привлечь к ней внимание общественности, рассказать о том, что происходит в жизни шеф-поваров и дать им возможность открытого диалога с коллегами и другими представителями кулинарной индустрии, в том числе с поставщиками продукции в белорусские рестораны. «До сих пор в Беларуси подобного не происходило. Надеюсь, что в следующем году съезд будет уже официальным и более массовым. Потому что нам пришлось отказать более 120 шеф-поварам в участии, так как просто не позволяло пространство», – рассказала представитель портала Oede.by Алена Высоцкая.

В свою очередь представитель компании «Эндвест» Андрей Еременко предложил создать настоящий международный бренд белорусской кухни. «Почему во всех странах мира есть итальянские рестораны, китайские, японские, а белорусских нет? Давайте создадим наш бренд и сделаем его международным, чтобы люди узнавали о нас, о нашей стране через нашу кухню», – отметил Еременко.

В рамках круглого стола шеф-повара обратились к коллегам из кулинарной индустрии и попросили их привозить с международных командировок «не только знания, но и что-то с собой в чемоданчике», чтобы внедрять новинки в производство, а также поставлять качественные продукты по приемлемым ценам. На что поставщики возразили: «Нужно еще понимать, дорос ли рынок до конкретного товара. То есть если мы можем продать продукт только в один-два ресторана, нам, естественно, сложно его привезти», – сказал представитель компании «ПромПродИмпекс» Александр Чернышев.

Источник: БелаПАН

Курильщиков в ресторанах Киева поместят в изолированные кабинки

В скором времени в крупных киевских ресторанах появятся изоляторы для курильщиков стоимостью 5 тыс. евро.

Как сообщает журнал Weekly.UA, владельцы заведений рассматривают такую возможность в случае введения полного запрета на курение в общественных местах. Как отметила в комментарии гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, установка кабинок сопряжена с определенными трудностями. «Во-первых, для размещения курительной кабинки необходима дополнительная площадь, которая есть не во всех заведениях. Во-вторых, оборудование стоит немалых денег. Позволить его себе могут лишь большие заведения», – отметила она.

Тем временем в Украине уже работают фирмы, которые продают подобные устройства. Директор одной из них Александр Ермак рассказал, что цена одной кабинки на 2-3 человека стартует от 5 тыс. евро. По его словам, дизайн оборудования может быть разработан под любой интерьер. «Сейчас, когда все заговорили о полном запрете курения, только за прошедшую неделю мне позвонило столько же рестораторов, сколько за последние полгода», – отметил бизнесмен.

Источник: delo.ua


Главный директор компании McDonald`s скоро уйдет на заслуженный отдых

Директор всем известной и любимой компании McDonald`s Джим Скиннер, проработав долгое время в компании, ушел на пенсию.

30 июня 2012 года он покинет свой пост, проработав 41 год в McDonald`s. Скиннер был 8 лет главным директором всей сети. На его замену 1 июля придет Дон Томпсон, который пока является операционным директором. Его кандидатуру уже утвердили на совете директоров. Один из председателей совета директоров прямо заявил, что именно под руководством Джима Скиннера доходы McDonald`s превысили 100 млрд долларов США.

Джим Скиннер стал главой компании в конце 2004 года и все эти годы он всячески старался удовлетворять желания потребителей быстрого питания, Число потребителей продукции McDonald`s составляет примерно 68 млн человек из всего мира. Сама компания была создана двумя братьями в 1940 году Маком и Диком Макдональдами, Именно они самый первый ресторан открыли в Калифорнии в городе Сан-Бернардино. Позже в 1948 году сеть заведений McDonald`s начали называться, как кафе быстрого питания.

Совсем недавно у McDonald`s появился серьезный конкурент это кафе фаст-фудов Five Guys Burgers and Fries, число которых растет быстро. Уже в 2011 году Five Guys Burgers and Fries заработала 951 млн долларов, в то время как McDonald`s имел доход 5,5 млрд $.

Источник: www.wellnews.ru


В Гаване запретили курить в кафе и ресторанах

Рестораны, кафе и бары в кубинской столице постепенно переходят к запрету на курение.

Все идет к тому, что одно из главных кубинских развлечений – выкурить ароматную сигару под стаканчик рома – в скором времени станет недоступным удовольствием как для местных жителей, так и для иностранных туристов. Правда, запрет пока действует лишь в тех заведениях, которые принадлежат правительству Кубы, и касается только внутренних помещений ресторанов, поэтому ресторанам с летними верандами и террасами можно не беспокоиться. Стоит отметить, что запрет был введен еще в 2005 году, однако фактически его никто не выполнял. Однако теперь власти Кубы решили как следует взяться за здоровье простых кубинцев и иностранных туристов.

Запрет, разумеется, вызвал бурное негодование среди любителей кубинских сигар. По их словам, Куба без наполненных сигарным дымом ресторанов и кафе – это совсем другая страна, а потому туристы призвали Кубу не уподобляться европейским странам, где действуют жесткие запреты на курение в общественных местах, а оставаться верной своим традициям, за которые ее любят и ценят во всем мире.

Источник: www.km.ru


Ресторан The Alcron при отеле «Radisson Blu Прага» удостоен звезды «Мишлен»

Ресторан-бутик, рассчитанный только на 24 места, предлагает эксклюзивное меню от чешского шеф-повара Романа Паулюса и специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов.

Прежде чем возглавить ресторан The Alcron 4 года назад, шеф-повар Роман Паулюс работал в отеле The Savoy в Лондоне и на борту легендарного круизного лайнера «Королева Елизавета II». Его кредо – безукоризненность, свежие ингредиенты, первоклассный сервис и импровизация.

Отель Radisson Blu Alcron Hotel Prague расположен в самом сердце района «Золотой город» буквально в нескольких шагах от знаменитых достопримечательностей – Площади Старого города, Пражского града и Карлова моста. Гостиница, открытая в 1932 году и считавшаяся эталоном авангардного шика, была тщательно отреставрирована, при этом удалось сохранить исторические элементы здания. The Alcron – историческое место, он принял первых посетителей в 1932 году и вскоре стал излюбленным приютом знаменитостей. Постоянными гостями заведения были писатель Фредерик Форсайт, владелец французского кабаре Морис Шевалье, американский генерал Дуглас Макартур и чешский атлет Эмиль Затопек. Дизайн ресторана, как и всего отеля Radisson Blu, выполнен в элегантном стиле ар-деко, а его интерьеры украшают оригинальный камин 1930-х годов и картины, изображающие танцующие пары, авторства дивы ар-деко Тамары де Лемпицка.

Источник: FashionTime.ru


Сингапур превращается в кулинарную столицу Азии

По крайней мере, так гласит недавнее исследование Ричарда Флориды, который считается одним из лучших экспертов по культурным инновациям.

По мнению специалиста, Сингапур начал активно конкурировать с такими признанными центрами для гурманов, как Нью-Йорк (США), Париж (Франция), Лондон (Великобритания) и Токио (Япония). В своей работе Флорида проанализировал, сколько лучших ресторанов приходится на каждый город. Первое место оказалось у Сингапура: там 6 заведений мирового класса на 10 млн жителей. Азиатский город славится не только изысканными дорогими ресторанами, но и прекрасной уличной едой. Жители и гости Сингапура могут вкусно и дешево подкрепиться буквально в любой точке мегаполиса.

Источник: Путешествия@Mail.Ru


Шумных детей прогонят из ресторана

Руководство семейного ресторана Grant Central Pizza в Атланте, США, заявило, что посетители, приходящие с маленькими детьми, обязаны соблюдать тишину и порядок, иначе их попросят уйти.

Как сообщает канал Fox 5, такая мера стала ответом на многочисленные жалобы посетителей, которым мешали кричащие и бегающие по залу дети. Отношение посетителей к подобным жестким мерам неоднозначно: с одной стороны, Grant Central Pizza – это семейный ресторан, где есть множество блюд для детей, и людям, стремящимся к тишине, лучше поискать другое место. С другой стороны, шумные дети нарушают право окружающих на отдых и показывают плохой пример другим детям.

Источник: Кулинарный Эдем


Интересные факты  
 

Светящиеся трансгенные суши приобрели популярность в США

Недавно в американских ресторанах появился необычный деликатес – суши, светящиеся в темноте, – который сразу же стал мегапопулярным.

Как пишет портал «Другие новости», для приготовления этого блюда используется так называемая рыба GloFish. Это мелкие аквариумные рыбки разновидности данио рерио – только генетически модифицированные, благодаря чему имеют неестественный флуоресцентный окрас. Стоит отметить, что первоначально генные инженеры выводили GloFish вовсе не для декоративных целей. Светящиеся данио должны были стать живыми-индикаторами загрязнения: при наличии в воде определенных токсических веществ рыбки должны были изменять окраску. Но спустя несколько лет, бизнесмены и ученые заключили контракт, согласно которому GloFish стали доступны для всех покупателей.

Сейчас GloFish можно купить практически в любом зоомагазине США и держать у себя в аквариуме. Они могут быть пяти различных цветов: зеленого, красного, синего, оранжевого и фиолетового. Но, похоже, что людям стало недостаточно просто наблюдать за рыбками, и они решили применить их яркие качества в кулинарии. Светящиеся суши в американских ресторанах носят название «криптонит» и подают их в темноте. Кроме этого GloFish также используются в приготовлении таких блюд, как светящаяся пицца, нигири-суси, а также роллы «не Калифорния». Название последнего связано с тем, что трансгенная рыба в Калифорнии официально запрещена.

Источник: БалтИнфо.ru

Блюда из мышей подают в китайских ресторанах

Ресторан в провинции Гуаньдун на юге Китая разбогател на блюдах из мышей, которые обходятся посетителям дороже привычной курицы или свинины.

Владелец заведения Ван Шен не видит в своем кулинарном ноу-хау ничего необычного. «Некоторые считают, что мыши – грязные существа. Но мы готовим еду только из диких мышей, которые живут за пределами городов. Поверьте, это очень здоровая пища», – уверяет он. Ресторан разбогател на таких экзотических блюдах, никто из посетителей не жаловался на пищеварение и теперь мистер Ван Шен намерен расширить бизнес и открыть филиалы в других городах, чтобы приобщить к деликатесам и других жителей страны.

Источник: Час Пик

Требуется желающий ходить в рестораны каждый день

Управление по туризму города Ричмонд, штат Виргиния, объявило о вакансии ресторанного критика.

В его обязанности будет входить ежедневное посещение разных ресторанов города, подробные отчёты об этом и ответы на вопросы всех желающих в социальных сетях. Следовательно, предпочтение отдаётся гурманам, умеющим свободно выражать свои мысли. Вознаграждение – 50 тыс. долларов и годовой абонемент в фитнес-клуб. Найти 365 ресторанов в Ричмонде не проблема – здесь более 800 заведений разного уровня и на любой вкус.

Источник: Кулинарный Эдем

Скоро открытие музея пиццы

В Фиштауне (район Филадельфии, штат Пенсильвания) этой весной будет открыт первый в мире музей пиццы – Pizza Brain.

Как сообщает Huffington Post, экспозиция музея будет состоять главным образом из коллекции 27-летнего Браена Дваера, крупнейшего коллекционера всего связанного с пиццей, о чем есть запись в «Книге рекордов Гиннеса». Коллекция Браена началась с винилов, посвященных пицце, которые он начал покупать, учась в колледже. В 2010 году Браен организовал выставку, посвященную пицце – Give Pizza Chance, из которой и выросла современная коллекция. В музее Pizza Brain можно будет увидеть множество комиксов, книг и странных объектов, выпущенных пиццериями. Рядом с музеем будет расположена пиццерия.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Открытый мастер-класс «Сезонные изделия: создаем ассортимент пасхальной выпечки»

27 марта. Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI), «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д.11, корп. 1

Цели мастер-класса:
• показать разнообразия пасхального ассортимента;
• научить посетителей правильно организовывать технологический процесс производства;
• определить, какими единицами оборудования необходимо дополнить имеющийся комплект для выпуска намеченного ассортимента.

Участие в мастер-классе бесплатное.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.


Мастер-классы для кондитеров-профессионалов

Апрель-июнь. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Темы предстоящих мастер-классов:
1. Кексы (лимонный, мадлен, с фруктами, финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный)
2. Песочное тесто и изделия из него (печенье баск, песочное печенье из Нанта, куки, сигарет рюс, курабье, тюиль)
3. Заварное тесто и изделия из него (шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные)
4. Бисквиты (бисквиты Ложка, Женуаз, Женуаз кокосовый, Джоконда, фисташковый, «Амер», миндальный Сюксэ)
5. Несладкие кондитерские изделия (киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом)
6. Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него (круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом)

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

С апреля по июнь мастер-классы проводятся по понедельникам. С июля по август – в течение всей недели. Мастер-классы проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Мастер-класс «Выездное питание»

3 апреля. Центральный офис компании «Торговый Дизайн», «Старопетровский Атриум», Старопетровский проезд, д. 11

Мастер-класс проведут ведущие специалисты и шеф-повара компании «Торговый дизайн», которые представят вниманию посетителей поэтапную технологию организации выездного питания. В рамках мастер-класса будет приготовлено несколько блюд, которые и станут объектами для предлагаемых технологических решений.

В ходе презентации будут рассматриваться следующие вопросы:

• обзор оборудования для выездного питания;
• критерии выбора качественной посуды, сравнительный анализ;
• расчет необходимого количества оборудования для перевозки под выездное меню;
• повышение эффективности доставки без ухудшения качества поставляемых блюд;
• оптимизация хранения и транспортировки посуды.

Участие в мастер-классе бесплатное.
Зарегистрироваться можно по телефону или электронной почте:
Телефон: (495) 787-40-77 (доб. 1162); e-mail: i.pavlyuchenkova@t-d.ru.

Более подробную информацию можно узнать на сайте www.t-d.ru.


Деловая программа для владельцев и управляющих ресторанов класса «люкс» в рамках Международной Выставки Высокого Интерьера Luxury HITS

3-6 апреля. Крокус Экспо

I. Мастер-классы «Новые тенденции в дизайне интерьеров для сферы HoReCa», 5 апреля
1) Мастер-класс ресторатора и совладельца УК City Solutions Group Александра Затуринского «Дизайн ресторана и отеля. Основные ошибки при подборе исполнителей и подрядчиков»
2) Мастер-класс гл. редактора журнала Time Out Игоря Шулинского «Pop-up клубы и летние веранды – дополнительный источник дохода ресторана и отеля. Успешные концепции»
3) Шоу-кейс создателя и управляющего лондонской кейтеринговой компании Blue Food Productions, фуд-дизайнераТома Вулфа (Tom Wolfe) «Новые тенденции в фуд-дизайне и брендировании спонсорских мероприятий»
4) Круглый стол «Влияние дизайн-проекта на рентабельность ресторана. Секреты правильного проектирования». Участники – лучшие дизайнеры Москвы: Валерий Лизунов (Твербуль, Бублик), Сергей Третьяк (Tommy D), Никита Горленко (DoDo), Евгений Митта (Арт-Академия)

II. Шоу-кейсы «Современные ресторанно-барные концепции LuxuryHITS» и «Современные решения дизайна и декора в сегменте HoReCa»
1) мастер-классы от винтажных дизайнеров Kochubei Vintage Queen
2) уроки росписи декоративных покрытий от Lab Decor

Для гостей выставки участие в деловой программе бесплатно.

Подробности на сайте cateringconsulting.ru.

Семинар «Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности»

24 апреля. Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). В рамках «Праздника хлеба» (BBЦ, 57 пав.)

В программе:

Холдинг «Русская Трапеза»
• Системы хранения и транспортирования сыпучих компонентов на производстве
• Технологические добавки для производства хлеба
• Технологическое оборудование для производства хлеба и МКИ
• Упаковочное и картонажное оборудование

ООО «Рондо Русь»
• Презентация тестораскаточного оборудования компании
Компания «Riehle»
• Инновационный подход к выпечке во фритюре донатсов и берлинеров европейского качества! (мастер класс проводит австрийский мастер-пекарь)
Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация.
Более подробную информацию можно узнать на сайте www.guild.breadbusiness.ru, по тел. (495)755-50-35 или e.mail: sdv1@rospik.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Современное кондитерское и хлебопекарное производство. Мастер-класс, новинки сырья и ассортимента, нормативные требования и документы»

26 – 30 марта. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара: знакомство с использованием новых видов сырья и современных технологий для разработки нового оригинального ассортимента, совершенствования вкусовых и качественных характеристик изделий, стабилизации производства.

Технологи, кондитеры, хлебопеки, специалисты фирм «Алитет», «Саф-Нева» проведут демонстрации, мастер-классы, покажут сборку и оформление кондитерских изделий для массового и индивидуального производства, работу инструментами, использование новых технологий для производства кондитерской и хлебопекарной продукции.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

27 – 31 марта. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством.
3. Санитарные нормы и правила.
4. Безопасность на производстве общественного питания.
5. Производственная экскурсия на предприятие общественного питания: обмен опытом организации обслуживания и производства.
6. Производственный контроль на предприятии общественного питания.
7. Психологический тренинг по кадровому менеджменту.
8. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания.
9. Правила пользования сборниками рецептур и принципы составления рецептур.
10. Технологии организации производства и кухонная логистика.
11. Инновационное технологическое оборудование.
12. Современные принципы составления меню и расположения в нем блюд.
13. Организация и обслуживание тематических столов, приемов и банкетов.
14. Кейтеринговое обслуживание.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


СОЧИ

Мастер-класс на тему: «Русская кухня. Воссоздание эффекта томления в русской печи»

5 апреля. Национальная Гильдия шеф-поваров

Морпорт, СочиЭкспо, павильон «В».

В программе:
- Бунинский салат с Антоновскими яблоками и соусом из облепихи;
- Жареные перепела с чечевицей;
- Палтус на шампанском с томленым сливочным соусом;
- Утенок с райскими яблочками и варениками с вишней на гарнир.

Ведущий – Владимир Мухин – член Национальной Гильдии шеф-поваров; шеф-повар ресторана «Кафе Булошная» (г. Москва), Золотой призер Международного Кулинарного Кубка Кремля 2005 г., неоднократно проводил вечера русской кухни во Франции (ресторан в отеле Europe ****2010 год; ресторан «Christian Etienne» * Мишлен 2009 год.), обладатель диплома Французской Академии Гастрономического Искусства Academie Francaise d`Art Gastronomique AcademParc Culinarys Conseils.

Подробная информация – на сайте chefs.ru.

Мастер-класс «Салатные заправки и соусы к блюдам Русской кухни»

5 апреля. Национальная Гильдия шеф-поваров

Морпорт, СочиЭкспо, павильон «В».

В программе:
• Салат овощной с бужениной и заправкой «Медовый хрен»
• Салат свекольный с жареной треской;
• Телятина с белыми грибами и луковым взваром;
• Котлетки судачьи с яблочно-медовым соусом.
Ведущий – Александр Муравьев – член Национальной Гильдии шеф-поваров, шеф-повар ресторана «Зарубежье» (г. Москва); Регулярный участник телевизионных кулинарных рубрик на каналах ОРТ, Россия, СТС, Домашний; Автор рецептов многих блюд в книгах «Ресторанная кухня» от издательского дома «Ресторанные ведомости».

Подробная информация – на сайте chefs.ru.



Мастер-класс «Черноморская рыба и краснополянская дичь в меню ресторана с русской кухней»

5 апреля. Национальная Гильдия шеф-поваров

Морпорт, СочиЭкспо, павильон «В».

В программе:
• Сыровяленая оленина с салатом из папоротника;
• Драники с черноморской камбалой;
• Черноморский горбыль с фруктовой сальсой;
• Салат Оливье с жареным сулугуни и копченой олениной;
• Обжаренная грудка дикого голубя с мамалыгой и молодым Сулугуни;
• Суп-гуляш с рябчиком, чечевицей и маковыми слойками.
Ведущий – Тимур Агзамов – член Национальной Гильдии шеф-поваров, бренд шеф-повар ресторанов «Посейдон» и «Сокол» г. Сочи; Создатель собственного проекта на телевидении (Макс ТВ); Ведущий рубрики в журнале «Винсент» г. Сочи.

Подробная информация – на сайте chefs.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru