вестник ПИР № 61 (235)

для индустрии питания

20 марта 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

III Ресторанный бизнес-форум: спешите подать заявки!

Оргкомитет III Ресторанного бизнес-форума сообщает, что заявки на посещение ресторанов Zafferano и Noviy в ходе гастрономической экскурсии по ресторанам Москвы по причине полного набора групп участников больше не принимаются. Ждем ваших заявок на посещение других интересных заведений – Globosushi, Bontempi и Бразильеро.

Это выдающиеся рестораны с отличной кухней (японская, итальянская и бразильская) и разноплановыми концепциями. В каждом заведении участники смогут не только попробовать уникальное сет-меню из популярных блюд, но и лично пообщаться с шеф-поваром и представителями руководства ресторанов.

Также мы рады сообщить, что на сайте III Ресторанного бизнес-форума появились тезисы долгожданного выступления члена совета директоров компании «Конфис» и признанного эксперта в области управления кадрами Нины Литвиновой, которая станет спикером второго дня форума. Теперь вы можете узнать подробности ее лекции «Персонал – сердце ресторана». С тезисами к докладам остальных спикеров бизнес-форума вы также можете ознакомиться на сайте rbf.pir.ru.

Напоминаем, что III Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» под общей темой «Эффективное управление кадрами в ресторане» состоится с 9 по 11 апреля в бизнес-отеле «Бородино» (м. Сокольники, м. Красносельская). Это три дня интереснейших и наиболее актуальных лекций от известных рестораторов и авторитетных экспертов отрасли.

К участию в мероприятии приглашаем всю ТОП-команду предприятия питания: владельцев, директоров, управляющих, менеджеров, т.к. программа сессий охватывает все ключевые аспекты деятельности ресторана.

Мы ждем ваших заявок сейчас, ведь с 1 апреля стоимость участия возрастет. Полная программа мероприятия размещена на сайте rbf.pir.ru.

Задать вопрос об участии в бизнес-форуме можно по телефону: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru.

Будем рады видеть вас на III Ресторанном бизнес-форуме!

Источник: www.pir.ru

Завершается прием заявок на конкурс «Лучший торт 2012»: новые клиенты ждут вас!

Спешите – до завершения приема заявок на конкурс «Лучший торт на заказ 2012» осталось 9 дней!

Принять участие в нем могут как кондитерские компании, так и частные лица, чьим бизнесом является изготовление тортов. Конкурс состоится на Ярмарке «ПИР», которая пройдет с 20 по 22 апреля 2012 года в МВЦ «Крокус Экспо».

Всем участникам предоставляется уникальная возможность продвижения бизнеса – мини-стенды для презентации своей продукции и общения с посетителями.

Хотите привлечь новых клиентов, продемонстрировать свое мастерство и возможности в изготовлении тортов под различные задачи и идеи заказчиков, воплотить в оформлении работы собственные дизайнерские фантазии и представить на суд жюри свои вкуснейшие произведения – тогда этот конкурс для вас!

Ждем заявки до 28 марта! Условия и бланк заявки вы можете запросить у представителей оргкомитета по телефону 637-94-40 (доб. 104, Елена Лачева) или e-mail: cook@pir.ru, а также на сайте www.pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Принят административный регламент Федерального медико-биологического агенства по оказанию услуги приема и учета уведомлений о начале осуществления деятельности

Приказом Минсоцздравразвития № 1652 н от 27.12.2011 г. закреплено, как ФМБА России принимает и учитывает уведомления о начале осуществления юрлицами и ИП на территориях, обслуживаемых Агентством, отдельных видов работ и услуг по перечню, утвержденному Правительством РФ.

Речь идет о деятельности гостиниц и прочих мест временного проживания, парикмахерских услугах, розничной торговле, общественном питании и др. Названная госуслуга оказывается бесплатно. Для этого подаются уведомление в 2-х экземплярах, заявление об изменениях с документами, подтверждающими факт внесения таких изменений.

Источник: www.frio.ru


Малому бизнесу дадут льготы при выкупе арендуемых помещений

На состоявшейся на прошлой неделе правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) чиновники решили модернизировать закон №159-ФЗ («Об особенностях приватизации имущества, находящегося в госсобственности регионов или муниципалитетов»).

Зампредседателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Виктор Климов пояснил, что малые предприниматели получат возможность выкупа помещений из так называемых имущественных перечней муниципалитетов и регионов. «Кроме того, будут сняты ограничения по площади возможной приватизации. Рассрочка платежа будет не менее трех лет, и порядок выплат определит покупатель», — пояснил депутат.
По информации, полученной РБК daily, законопроект уже внесен в правительство; его внесение в Госдуму и принятие планируется в ходе весенней сессии.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

McDonald`s продаст московскую штаб-квартиру

Компания «Москва-Макдоналдс» выставила на продажу здание на улице Красная Пресня, где располагаются штаб-квартира McDonald`s и одноименный ресторан сети быстрого питания.

Об этом говорится в сообщении компании Cushman & Wakefield, которая будет представлять интересы продавца и отвечать за привлечение потенциальных покупателей. Здание, расположенное около станции метро «Улица 1905 года», было построено в 1996 году. Общая площадь объекта составляет 3 713 кв. м (офисная часть – 3 077 кв. м). Остальное занимает ресторан, закрывать который после продажи не планируется (McDonald`s будет платить арендную плату новому собственнику).

По данным «Ленты.Ру-Недвижимость», McDonald`s планирует заработать на продаже здания около 300 млн долларов. Эксперты отмечают, что здание на Красной Пресне, 31 относится к ликвидным объектам и наверняка вызовет интерес у потенциальных покупателей. Как отмечает «Интерфакс», решение о продаже принято в связи с увеличением числа сотрудников центрального офиса. Ранее СМИ сообщали, что штаб-квартира компании переедет в бизнес-центр класса А LightHouse на Валовой улице.

Источник: Lenta.ru

Петербург: спасатели просят сообщать о газовых баллонах в кафе и ресторанах

Главное управление МЧС по Петербургу призывает горожан сообщать о фактах размещения газовых баллонов в кафе и ресторанах, расположенных в жилых домах.

Пресс-служба управление информирует, что «горячая линия», на которую принимаются обращения, работает по телефону 299-99-99. «По всей поступающей информации будут приняты необходимые меры», – отмечается в сообщении.

2 марта в ресторане «Харбин» на первом этаже жилого дома в Красногвардейском районе Петербурга взорвался газовый баллон, начался пожар. В больницах от ран скончались трое китайских работников ресторана, всего, по разным данным, пострадали от 8 до 18 человек. Возбуждено уголовное дело.

Источник: Эхо Петербурга

В Петербурге выбрали лучших бариста

Обладателем чемпионского титула вновь стала Ольга Мелик-Каракозова, шеф-бариста сети «Кофеин».

Финальный этап Российского Чемпионата Бариста-2012, состоявшийся в начале марта в Санкт-Петербурге, собрал сильнейших бариста со всей страны. Мастерство участников соревнований оценивали четыре судьи вкуса, два технических судьи и один главный – авторизованные SCAE-специалисты как из России, так и из-за рубежа.

Первое место на чемпионате в четвертый раз завоевала шеф-бариста сети кофеен «Кофеин» Ольга Мелик-Каракозова, которая, кроме того, стала лидером по альтернативным способам заваривания (кемекс, харио и аэропресс). Призерами других чемпионатов стали соратники Ольги: Дарья Кузьмина стала второй на каптестинге, Рита Дадаян – третьей на латте-арт, Игнат Ковалев получил бронзу в направлении «Кофе и алкоголь».

Источник: Restoranoff.ru

В администрации Рязани ожидают сокращения закусочных и развития ресторанов и кафе

Администрация Рязани рассчитывает, что в городе сократится число закусочных и будут активно развиваться рестораны, бары и кафе.

Об этом заявил начальник отдела предпринимательства, потребительского рынка и наружной рекламы Сергей Маслов на заседании профильного комитета гордумы в понедельник, 19 марта. Рост сегмента предприятий общественного питания высшей категории и падение доли категории низшей должны стать следствием специального закона, принятого на областном уровне прошлой осенью. Он, напомним, предусматривает запрет на продажу в закусочных алкоголя крепче 16,5 градуса.

Источник: RZN.info

Один из ресторанов Уфы полностью перейдет на халяль

Ресторан «Акбузат» планирует полностью перейти на халяльное обслуживание, об этом рассказал руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ Тимур Шангареев.

«Инициатива принадлежит администрации заведения, – утверждает Шангареев. – Как известно, спрос рождает предложение. Желающих питаться вкусно и по всем правилам халяля становится все больше, поэтому руководство ресторана решило пойти навстречу посетителям, изменив некоторые требования к приготовлению блюд. Хотя особых изменений не произойдет, поскольку это заведение специализировалось исключительно на национальной кухне, которая не предусматривает использование в блюдах свинины и других запрещенных в исламе продуктов и напитков.

За поставкой мяса, специй и других продуктов будет введен особый «халяльный» контроль – в блюдах должно использоваться только мясо животных, забитых по канону ислама. Халяль набирает обороты в сфере общепита. Кафе с мусульманским уклоном уже есть на улице Цурюпы в Уфе, а весной этого года ресторан планируют открыть при мечети «Ихлас».

Источник: ProUfu.ru

Обзор рынка предприятий общественного питания в Свердловской области

Свердловчане становятся более требовательными к предприятиям общественного питания.

Дешевые закусочные постепенно исчезают с рынка, уступая место кофейням и демократичным ресторанам. Такую тенденцию заметили аналитики областного министерства торговли, питания и услуг. Кроме того, произошли изменения и в гастрономических предпочтениях уральцев: жители региона все чаще выбирают заведения с русской и европейской кухней, а кафе с экзотическими блюдами (за исключением японских) постепенно теряют клиентов. Перспективы рынка специалисты Минторга связывают с развитием въездного туризма и повышением деловой активности региона.

Оборот общественного питания в Свердловской области в январе-декабре 2011 года составил 40 млрд руб., рост оборота составил 113,9 % к уровню 2010 года в сопоставимых ценах. Причиной такого роста стала возросшая покупательная способность населения: все больше людей предпочитает питаться вне дома. Основной рост оборота приходится на сегмент «быстрого питания» наиболее доступный по ценам, демократичный по форматам предприятий. Однако можно отметить постепенное повышение культуры посещения ресторанов: свердловчане становятся более требовательными к предприятиям общепита, и дешевые закусочные постепенно уступают место кофейням и демократичным ресторанам.

Демократия в ресторане

Свердловская область находится только в начале пути к общедоступным и разнообразным предприятиям питания на территории всего региона. По данным областного министерства торговли, питания и услуг, большая часть предприятий общепита – 55,8 % от их общего количества, приходится на долю крупных муниципальных образований Свердловской области. В том числе на долю Екатеринбурга приходится около 35 % от общего количества предприятий общепита.

По стоянию на 1 января 2012 года сеть общественного питания области представлена следующими типами предприятий: рестораны – 163 (2,6 %), прирост за год составил 8 единиц, бары – 345 (5,7 %), прирост – 4 единицы, кафе – 806 (13,1 %) прирост – 64 единицы, закусочные – 785 (12,8 %) прирост – 14 единиц, столовые (включая общедоступные, школьные, студенческие, рабочие) – 2 511 (40,8 %). За год количество столовых сократилось на 8 единиц. Предприятия прочих типов –1 540 (25,0 %). Сюда входят заведения таких типов как: кофейни, предприятия быстрого питания, кафетерии.

При открытии предприятий общественного питания бизнесмены отдают предпочтение качественной составляющей развития, открывают предприятия с более высоким уровнем обслуживания, обеспечивая доступность услуг для всех групп населения. В большей степени данным требованиям отвечает уровень предприятий по типу «кафе». Помимо этого не сдает позиции сравнительно молодой для Свердловской области формат – кофейня.

«Популярность и разнообразие кофеен за последние 2-3 года возрастает, и их доля в общем количестве предприятий питания общедоступной сети занимает 3,3 %. В 2011 году предприятия типа «кофейни» действовали в 10 муниципальных образованиях Свердловской области. Сейчас на территории региона действует 113 таких объектов, прирост за год – на 0,1 %. Такие заведения посещает, в основном, студенческая и работающая молодежь», – отмечают в Минторге. При этом число кафетериев в регионе сокращается. Это подтверждают общую тенденцию – жители постепенно отказываются от совсем дешевых заведений в пользу более дорогих.

По мере того, как ресторанная культура проникает в различные слои населения и затрагивает жителей области, имеющих средний уровень дохода, стали получать распространение недорогие рестораны, ужин в которых обходится не дороже 1 тыс. руб. К современным формам ресторанного бизнеса относятся рестораны самообслуживания, так называемые «демократичные рестораны».

Заманивают в сети

В 2011 году не снижался интерес иностранных сетей к рынку общественного питания региона. Продолжилась тенденция по вхождению в Свердловскую область предприятий, представляющих зарубежные и федеральные торговые марки. Так, в 2011 году на рынке появились такие крупные иностранные бренды, как Burger King и Dunkin` Donuts. Значительно укрепляют свои позиции, увеличивая количество объектов «Макдоналдс», «Сбарро», «Эмпорио Армани», «Икея», «Сабвей», «Планета Суши», «Иль Патио», «Ростик`С», «Крошка-Картошка», «Шоколадница», «Тинькофф», «Джус Мастер».

Развитие сетевых предприятий в сфере общественного питания в основном осуществляется по системе франчайзинга. Данная тенденция стимулирует развитие местных сетевых компаний и популяризирует такие бренды как «Кофейня №7», «Ем Сам», «Моретти», «Сандэй», «Мак Пик», «Поль Бейкери», «Доннер Кебаб», «Пир», и их продвижение на территории Свердловской области.

По итогам 2011 года количество сетевых компаний составило 131 единицу, в том числе доля международных сетей 10,7 % (14 единиц), федеральных – 18,3 % (24 единицы), региональных – 3,1 % (4 единицы), местных – 67,9 % (89 единиц). Сетевые компании объединяют 525 предприятий питания, это составляет 15 % от общего количества общедоступных предприятий. В 2010 году доля предприятий не превышала 7 %.

Источник: НЭП 08

Открылись

в Москве

15 марта гастрономический паб Roni отметил свое официальное открытие.

Ресторан уже успел обрести большое количество поклонников, благодаря своей вкусной еде, индустриальному дизайну, качественной музыки и постоянным гастрономическим акциям и новинкам от Маму. Меню представлено азиатскими блюдами, для приготовления которых используется редкий для Москвы японский мангал.

Источник: msk.allcafe.ru

Новости компаний  
 

Финал ХII Кубка России по хлебопечению

Российская Гильдия пекарей и кондитеров приглашает на финал XII Кубка России по хлебопечению, который состоится 24 – 27 апреля 2012 года в рамках Праздника хлеба на территории ВВЦ в 57 павильоне.

За двенадцатилетнюю историю существования Кубка России по хлебопечению, в нем участвовали команды более чем из 50 регионов России. Целью проведения конкурса является популяризация профессии пекаря в нашей стране, обмен опытом между хлебопеками, подготовка команд пекарей для представления интересов России на международных соревнованиях по хлебопечению.

Участники соревнуются по пяти номинациям:
Хлеб. Команды выпекают три вида хлеба: ржано-пшеничный, пшеничный и лечебно-профилактический.
Сдобное хлебобулочное изделие. Команды выпекают три вида сдобных изделий: дрожжевое, слоеное дрожжевое и слоеное бездрожжевое.
Декоративная выпечка. Конкурсанты изготавливают декоративные изделия на тему «Легенды и сказания народов России».
Витрина. Каждая команда оформляет демонстрационный стол перед своим стендом с использованием конкурсной продукции
Производство. Команды производят конкурсную продукцию для продажи в магазине, который работает в зоне Кубка. Деньги, вырученные от продажи, идут на благотворительные цели.

Соревнования пекарей – это уникальная площадка, на которой можно увидеть и научиться производству новых хлебобулочных изделий, популярных в различных регионах нашей Родины. Так, например, благодаря Кубку пекари из различных регионов России познакомились с национальными карельскими изделиями – калитками, c национальными мордовскими ватрушками, со слоеным кабардино-балкарским хлебом и многими другими изделиями с национальным колоритом. Посетителям Кубка предоставляется сборник рецептур конкурсных изделий участников соревнования, что отвечает основной цели проведения Кубка – обмену опытом между хлебопеками.

Более подробную информацию можно узнать на сайте www.guild.breadbusiness.ru, по тел. (495)755-50-35 или e.mail: sdv1@rospik.ru

Источник: www.guild.breadbusiness.ru

Гастрономическая стажировка в США (Нью-Йорк, Майами) с Айзеком Корреа

Руководство факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA совместно с известным ресторатором и владельцем сети Correas, Black Market, Corner Burger, UDC Айзеком Корреа объявляют набор на гастрономическую стажировку, которая пройдет со 2 по 11 мая в США.

В рамках стажировки запланировано посещение самых известных заведений традиционной американской кухни – стейк-хаусов и ресторанов бургеров – общение с рестораторами и управляющими, участие в мастер-классах. А также приятный бонус – вечернее изучение коктейльных карт модных баров, которыми так славится Нью-Йорк. Количество мест в группе ограничено.

Подробнее о программе стажировки вы можете узнать на сайте www.rma.ru. Регистрируйтесь и следите за обновлениями!

По всем вопросам, касающимся участия в стажировке, обращайтесь к координатору проекта Катерине Прокофьевой по телефону +7(495) 7868895.

Источник: www.rma.ru


Владелец всемирно известного поместья Kanonkop Йохан Крихер проведет семинар на III Фестивале Южноафриканских вин в Москве

Третий Фестиваль южноафриканских вин в Москве пройдет 20 апреля 2012 года в гостинице Courtyard by Marriott.

На сегодняшний день большинство ведущих российских импортеров подтвердили свое участие в Фестивале и представят на суд публики вина из своих южноафриканских портфелей. На дегустации будет возможность попробовать такие знаменитые винные бренды из ЮАР как Boekenhoutskloof, Kanonkop, Thelema, The Sadie Family, Vergelegen, La Motte, а также Backsberg, Simonsig, Flagstone, Springfield и многие другие. С большим портфелем своих брендов выступит компания Douglas Green Bellingham (DGB).

Помимо выставки-дегустации на Фестивале будут организованы несколько семинаров для специалистов. Ассоциация «Вина Южной Африки» (WOSA) проведет семинар о последних новостях виноделия из ЮАР. Компания Accolade Wines пригласит в Москву известного эксперта из Европы для презентации своих брендов Flagstone и Kumala. Несомненным хитом Фестиваля станет семинар владельца всемирно известного поместья Kanonkop Йохана Крихера, который представит свои винтажные вина Pinotage и Paul Sauer, наглядно демонстрирующие потенциал хранения качественных южноафриканских вин.

В целом, Фестиваль обещает быть еще более душевным и насыщенным, чем предыдущие! Приглашаем принять участие в мероприятии всех профессионалов и специалистов винного рынка Москвы. Регистрация посетителей на Фестиваль будет открыта в начале апреля на сайте Экономического отдела Посольства ЮАР в России: www.econsa.ru.

Источник: www.econsa.ru

Новая гастрономическая программа Masters of Food & Wine: Арарат Парк Хаятт Москва предлагает блюда из камчатского краба

«Арарат Парк Хаятт Москва» впервые проведет в своих стенах ежегодный гастрономический фестиваль Masters of Food & Wine.

Шеф-повар отеля Гийом Жоли создал изысканные блюда с использованием такого популярного в России деликатеса как камчатский краб, а сомелье Сергей Ташкинов подобрал наиболее подходящие вина, раскрывающие тонкий вкус крабового мяса, как, например, шампанское или шардоне. В период с 26 марта по 1 апреля в баре «Консерватория» можно будет заказать эти специальные блюда с бокалом вина.

Также в рамках фестиваля в 2012 году в отеле пройдут кулинарные мастер-классы. В июне – о приготовлении трех креативных блюд с использованием русских летних ягод, в ноябре – о сырах, их вкусе, аромате и способах подачи. Более 25 лет подряд отели Park Hyatt традиционно принимают в своих стенах ежегодный гастрономический фестиваль Masters of Food & Wine. В этом году фестиваль продолжает успешное турне по отелям Park Hyatt по всему миру, в том числе в России.

Источник: moskva.park.hyatt.com.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Определены лучшие рестораны на дорогах Евро

На интернет-портале Doroga.UA завершилось голосование за лучшие объекты инфраструктуры дорожного сервиса на автомобильных дорогах, соединяющих города Евро-2012.

В народном рейтинге принимали участие гостиницы и рестораны, расположенные вдоль 5 украинских автотрасс: Киев – Харьков, Харьков – Донецк, Донецк – Киев, Киев – Львов, Львов – Киев. Целью голосования было определить лучшие дорожные объекты, которые можно рекомендовать украинским и иностранным туристам. По итогам голосования, высокий рейтинг заработал придорожный ресторан «У сестер» на Харьковской трассе и ресторан комплексного отдыха «Новоселица», вблизи Днепропетровска.

Список лучших заведений сервиса на дорогах евро-2012

Источник: Україна-2012

В Вильнюсе провалился конкурс на уличные кафе

В этом году в Вильнюсе, наверное, не появятся новые уличные кафе. Конкурс Вильнюсской мэрии не заинтересовал ни одного предпринимателя.

Они во всем винят власти города: требуемые налоги – неподъемная ноша, пишет Vilniaus diena. Вильнюсская мэрия в конце января объявила конкурс на новые уличные кафе, однако он потерпел фиаско. Несмотря на то, что предложили очень привлекательные места, ни один предприниматель не заинтересовался этим конкурсом. «Конкурс не состоялся – участников не было», – сказал журналистам представитель мэрии.

Предприниматель Вацловас Контраускас, открывающий уличное кафе у своего ресторана Ida Basar, сказал журналистам, почему, по его мнению, никто не заинтересовался этим предложением. «Вам могу прямо сказать, почему ни я, ни кто-то другой не участвовал в конкурсе – налог слишком высокий. Не надо думать, что это какая-то золотая жила. Если предприниматель думает, что на этом не заработает, то зачем ему этим заниматься?» – сказал он.

Если бы конкурс состоялся, то три новых кафе появились бы на проспекте Гедиминаса. Одно – у площади Лукишкю, другое – у площади Независимости, рядом с парламентом, третье – в сквере Жемайтес. До сих пор в этих местах кафе не было.

Источник: ru.DELFI.lt

Лучший ресторан Дании не смог получить третью звезду Michelin

Несмотря на то, что он претендует на звание «Лучшего ресторана в мире», копенгагенский ресторан Noma в этом году не смог получить третью звезду Michelin.

Руководство Michelin в Дании было подвергнуто критике за отказ предоставить третью звезду ресторану Noma в Копенгагене. Многие считали, что ресторан непременно удостоится чести в этом году. В издании «Лучшие 50 ресторанов мира» по версии Michelin ресторан Noma определялся лучшим заведением Дании в 2010 и 2011 годах. Но, несмотря на огромное количество хвалебных эпитетов на сайте Michelin, знаменитый копенгагенский ресторан в этом году так и не получил заветную третью звездочку, которая позволяет войти в элитный список ресторанов всего мира.

Как сообщает Copenhagen Post., около 11 % от общих расходов туристов в Дании оседают в ресторанах. В прошлом году в Британии Noma получил премию S. Pellegrino World`s 50 Best Restaurant Awards, которая является своеобразным «Оскаром» среди ресторанов.

Источник: Еuromag.ru


В Германии появился единственный японский ресторан со звездой Michelin

Nagaya на Клостерштрассе 42 в Дюссельдорфе располагается единственный японский ресторан Германии, имеющий звезду Michelin.

Владелец и шеф-повар Йошидзуми Нагая, который дал ресторану свое имя, – знаток тонкого искусства японской кухни, которое он обогащает европейскими чертами. Уже 12 лет японец живет с женой и дочерью в немецком Дюссельдорфе. Нагая уверен, что еда должна быть не только вкусной, но и эстетичной. Его блюда так красиво оформлены, что гости не сразу решаются разрушить это великолепие. Еда подается на европейской дизайнерской посуде и японской керамике, в деревянных чашах, стеклянных емкостях, лакированных шкатулках, так что каждое блюдо выглядит как изысканный натюрморт. Сам ресторан оформлен в светлых тонах и минималистическом стиле.

На закуску подаются традиционные суши с шотландским лососем, французским окунем и тунцом. Среди лучших главных блюд – канадская черная треска в мисо с медом и тонко нарезанными овощами (30 евро), спинка иберийской свиньи с особым муссом (40 евро). На десерт можно заказать, например, шоколадное суфле с мороженым из зеленого чая (15 евро). Йошидзуми Нагая – мастер текстур и ароматов. Есть и хорошая винная карта, посетителям особенно рекомендуется рислинг с виноградников Роберта Вайля (50 евро за бутылку). Nagaya открыт с понедельника по субботу в 19:00–22:00, а со вторника по пятницу также в 12:00–14:00. Чтобы посетить ресторан в воскресенье, столик надо резервировать заранее, сообщает RP.

Источник: Еuromag.ru



Рейды полиции по ресторанам Нью-Йорка

Протестующие из Ассоциации ресторанов и баров северного Манхеттена собрались перед зданием руководства полиции, требуя, чтобы против отдела нравов нью-йоркского отделения полиции были предприняты меры в отношении его способа действий по предотвращению продажи алкогольных напитков несовершеннолетним.

Группа протестующих признает, что продавать спиртное несовершеннолетним неправильно, и что против таких нарушителей необходимо предпринимать меры. Однако они выражают обеспокоенность насчет необходимого количества рейдов на заведение, прежде, чем будет оформлено нарушение. «Ожидая, пока данное заведение накопит три и больше нарушения, чтобы запустить юридический процесс, они также отрицают конституционные права владельцев ресторанного бизнеса, гарантированные им по закону», – сказал Фернандо Матео, представитель протестующих, в письме меру Блюмбергу. Вместо того, чтобы предпринять исправительные меры, владельцы заведений штрафуются на тысячи долларов, а некоторые заведения закрываются на замок.

Владельцы заведений также жалуются, что характер облав далеко превышает степень преступления. Они утверждают, что представители отдела нравов Нью-Йоркского отделения полиции врываются в заведения в часы пик и «создают спектакль, изображающий крупный рейд против наркоторговцев», – написал Матео в письме. Он добавил, что юридический иск будет оформлен в федеральном суде на этой неделе.

В ответ на иск Конни Панкратц, заместитель директора по связям с юридическим отделом мэрии Нью-Йорка, сказал, что опасность продажи спиртного несовершеннолетним не может обсуждаться. В мэрии неприятно слышать, что те, кто продает спиртные напитки, ищут пути ограничить усилия отдела полиции держать в рамках нарушителей, чьи незаконные действие подвергают жизни детей риску.

Источник: novostioede.ru

Исключительный конкурс Mondial Des Arts Sucrés 2012 проводится в третий раз

Проводимый в третий раз конкурс Mondial Des Arts Sucrés превзошел все ожидания. Конкурс, получивший широкую поддержку звезд кондитерского дела, в течение 4 дней представил необыкновенное зрелище многочисленным посетителям, пришедшим поддержать 16 соревнующихся команд.

Международный конкурс – 16 международных команд показывали свое искусство и соревновались в течение 4 дней, став гордостью своих стран. На конкурсе были представлены: Бразилия, Колумбия, Египет, США, Франция, Грузия, Ирландия, Япония, Малайзия, Марокко, Мексика, Россия, Сингапур, Швейцария, Украина и Вьетнам.

Исключительное качество – Высочайший уровень профессионализма участников третьего конкурса потряс даже 18 лучших мастеров Франции (Meilleurs Ouvriers de France), присутствовавших на мероприятии. В частности, сахарные шары, приготовленные японской командой, поразили всех совершенно новаторской техникой: начиная с наложения плотных разноцветных лент, дуэт кондитеров надул шоколадную массу, и получились необыкновенные разноцветные шары, напоминающие муранское стекло.

Знаменитые кондитеры из Франции и со всего мира – В третий раз жюри MDAS возглавил Pascal Niau (звание Meilleur Ouvrier de France); на конкурс были приглашены признанные мастера кондитерского дела, среди которых: Angelo Musa, Yann Brys и Philippe Uracca (звание Meilleurs Ouvriers de France), а также Régis Férey (шеф кондитер Елисейского дворца).

Борьба за победу – Японская команда (Reiko Imo и Masaki Okazaki) второй год подряд получает Золото с исключительным счетом 2627/3000. Швейцария (Nadège Bonzon и Jérôme Meylan) и Франция (Anabelle Lucantonio и Florent Margaillan) сражались за второе место в течение 20 часов конкурса. Наконец, Швейцария опередила Францию всего на 44 очка. Кроме того, было вручено три особых приза. Приз прессы получила команда из Грузии (Мариам Тибилашвили и Давид Курашвили), приз EUROPAIN получила команда из Мексики (Rosalva Rivera & Eduardo Rivera), а приз DGF – команда из Вьетнама (Thi Tuyet Nguyet Pham & Minh Hoai Nguyen).

Источник: www.mdas2012.com

Интересные факты  
 

Названия блюд в ресторанах Пекина перестанут быть смешными

Власти Пекина обратились к владельцам местных ресторанов с просьбой привести англоязычные меню в соответствие с английским языком.

Дело в том, что сейчас англоязычные названия многих блюд китайской кухни вызывают у иностранцев лишь смех и недоумение. Они даже окрестили подобный язык Chinglish (от China – «Китай» и English – «английский»). Благодаря этому «языку» в меню ресторанов можно встретить такие блюда, как «курица-девственница» или «тофу, приготовленное женщиной с веснушками», а пивная карта предлагается на странице под названием «говядина». На самом же деле, как поясняет Cnngo.com, в данных случаях речь идет о мясе молодого цыпленка, о Mapo doufu – тофу по старинному рецепту, и об ошибке в слове «beer» (пиво), вместо которого сорта этого напитка идут под заголовком «beef» (говядина).

Некоторые рестораны уже пригласили англичан и американцев для помощи в более точном переводе названий блюд. Многие также готовы снабжать меню фотографиями и подробным описанием ингредиентов.

Источник: Путешествия@Mail.Ru

Селин Дион обеспечит Монреаль бутербродами

На паях со своим супругом Рене Анжели певица купила ресторан сэндвичей Schwartz`s Deli.

Это один из старейших сэндвич-шопов Монреаля. Его открыли еще в 1928 году. По словам Селин, она ещё школьницей забегала туда между урокам, чтобы перехватить бутербродик. Певица и её муж говорят, что, конечно же, собираются внести в работу ресторана некоторые улучшения. Но в основном всё останется без изменений.

Источник: Радио России

Британцы больше доверяют Оливеру, чем правительству

Опрос, проведённый изданием Daily Mail, показал, что в вопросах питания современные британцы доверяют Джейми Оливеру гораздо больше, чем Министерству сельского хозяйства, питания и окружающей среды.

19 % опрошенных признались, что пользуются кулинарными идеями и рецептами из передач и книг Джейми Оливера, тогда как на рекомендации, составленные министерством, обращают внимание только 2 % опрошенных. Большинство поклонников Джейми Оливера утверждают, что, благодаря его советам и, повторяя его рецепты, они стали чувствовать себя лучше, а их меню стало более вкусным и разнообразным.

Источник: Кулинарный Эдем

В Уфе полицейские выручили разносчика пиццы

Сотрудники столичной вневедомственной охраны выручили из неприятной ситуации разносчика пиццы.

В четвертом часу утра курьер японского ресторана доставил заказ в указанное место в районе остановки «Бульвар Славы». Четверо молодых людей забрали у него пиццу и роллы во дворе дома, но платить отказались, пригрозив его избить. Курьер не стал спорить и набрал номер «02». Уточнив приметы грабителей, полицейские через час разыскали их и доставили в полицию. Неоплаченный вовремя заказ обойдется им дорого: в отношении задержанных любителей японской кухни возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж», сообщили в пресс-службе УВО МВД по РБ.

Источник: www.bashinform.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Открытый мастер-класс «Итальянское меню: просто о пицце и пасте»

20 марта. Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI)

«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д.11, корп. 1

Участники узнают:
• как подобрать ингредиенты (альтернативные виды ингредиентов);
• как выстроить технологический процесс;
• какое оборудование выбрать;
• как подавать готовые блюда.

Участие платное.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Мастер-класс «Sous-Vide. Технологии будущего»

20 марта. ГК «Измайлово», корпус «Дельта», Российская Международная Академия Туризма

Ведущий – Сергей Ключанский, член Национальной Гильдии шеф-поваров

Участники мастер-класса узнают о передовой технологии Sous-Vide, которая 30 лет назад перевернула мышление шеф-поваров всех ресторанов Мишлена в Европе. Суть процесса сводится к упаковке продукта в вакуумный пакет и приготовлению в воде длительное время при низких температурах. Технология позволяет заготавливать на производстве запас разнообразных готовых охлажденных блюд, которые за 8-10 минут можно довести до состояния готовности, погрузив в кастрюлю с горячей водой. Результат превосходит все ожидания – сохраняются витамины, натуральный вкус и цвет; увеличивается срок хранения продукта; предотвращение высыхания, и, соответственно, минимальные потери массы продукта на 15-35 % при приготовлении; сокращение расходов, благодаря минимальным потерям при готовке и хранении продуктов; экономия объема закладки специй на 3-40 %; экономия электроэнергии на 20-28 %.

Подробная информация – на сайте chefs.ru и по тел. 8 (495) 737-66-75, 8-901-539-44-99

Мастер-класс «Традиции русской кухни». Актуальные тренды.

21 марта, Национальная Гильдия шеф-поваров и Российская Международная Академия Туризма

ГК «Измайлово», корпус «Дельта», Российская Международная Академия Туризма

Мастер-класс проводит специалист с большим опытом работы в лучших ресторанах столицы, победитель кулинарных конкурсов, шеф-консультант обучающего модуля региональной программы Национальной Гильдии шеф-поваров.

Подробная информация – на сайте chefs.ru и по тел. 8 (495) 737-66-75, 8-901-539-44-99

Мастер-класс «Весенний стол в русских традициях»

21 марта. ГК «Измайлово», корпус «Дельта», Российская Международная Академия Туризма

Ведущий – Юлия Литвиненко, член Национальной Гильдии шеф-поваров, шеф–повар ООО «Газпром Торгсервис»

Участники мастер-класса узнают о традиционных технологиях русской кухни – томлении, мочении, солении и т.п. Юлия Литвиненко расскажет о традиционных технологиях приготовления ухи и рассольника, которые с легкостью станут украшением любого обеденного стола. Возрожденные рецепты мясных и рыбных блюд, а также особенности мочения яблок в особом маринаде и настоящий свекольный квас – это лишь некоторые темы мастер-класса о традиционных технологиях в русской кухне.

Подробная информация – на сайте chefs.ru и по тел. 8 (495) 737-66-75, 8-901-539-44-99


Открытый мастер-класс «Рыба и морепродукты в меню ресторана»

22 марта. Торговый дизайн. «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д.11, корп. 1

В программе:
• демонстрация использования профессионального морозильного, теплового и механического оборудования
• приготовление специальных блюд из морепродуктов шеф-поварами с участием пришедших
• общение с шеф-поварами и дегустация рыбного меню
Участие в мастер-классе бесплатное.
Подтвердить свое участие в мастер-классе с указанием организации, Ф.И.О. и контактного телефона (электронного адреса) можно по следующему телефону/факсу или электронной почте: chefline@t-d.ru, телефон 787-40-77 (доб.1399 или 1692)

Более подробную информацию можно узнать на сайте www.t-d.ru.


Открытый мастер-класс «Сезонные изделия: создаем ассортимент пасхальной выпечки»

27 марта. Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI), «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д.11, корп. 1

Цели мастер-класса:
• показать разнообразия пасхального ассортимента;
• научить посетителей правильно организовывать технологический процесс производства;
• определить, какими единицами оборудования необходимо дополнить имеющийся комплект для выпуска намеченного ассортимента.

Участие в мастер-классе бесплатное.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Мастер-классы для кондитеров-профессионалов

Апрель-июнь. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

ул. Авиамоторная, д. 30 «А», стр.1

Темы предстоящих мастер-классов:
1. Кексы (лимонный, мадлен, с фруктами, финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный)
2. Песочное тесто и изделия из него (печенье баск, песочное печенье из Нанта, куки, сигарет рюс, курабье, тюиль)
3. Заварное тесто и изделия из него (шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные)
4. Бисквиты (бисквиты Ложка, Женуаз, Женуаз кокосовый, Джоконда, фисташковый, «Амер», миндальный Сюксэ)
5. Несладкие кондитерские изделия (киш с овощами, с грибами, с рыбой, с беконом)
6. Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него (круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом)

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

С апреля по июнь мастер-классы проводятся по понедельникам. С июля по август – в течение всей недели. Мастер-классы проводит преподаватель Учебного центра. Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Мастер-класс «Выездное питание»

3 апреля. Центральный офис компании «Торговый Дизайн», «Старопетровский Атриум», Старопетровский проезд, д. 11

Мастер-класс проведут ведущие специалисты и шеф-повара компании «Торговый дизайн», которые представят вниманию посетителей поэтапную технологию организации выездного питания. В рамках мастер-класса будет приготовлено несколько блюд, которые и станут объектами для предлагаемых технологических решений.

В ходе презентации будут рассматриваться следующие вопросы:

• обзор оборудования для выездного питания;
• критерии выбора качественной посуды, сравнительный анализ;
• расчет необходимого количества оборудования для перевозки под выездное меню;
• повышение эффективности доставки без ухудшения качества поставляемых блюд;
• оптимизация хранения и транспортировки посуды.

Участие в мастер-классе бесплатное.
Зарегистрироваться можно по телефону или электронной почте:
Телефон: (495) 787-40-77 (доб. 1162); e-mail: i.pavlyuchenkova@t-d.ru.

Более подробную информацию можно узнать на сайте www.t-d.ru.

Деловая программа для владельцев и управляющих ресторанов класса «люкс» в рамках Международной Выставки Высокого Интерьера Luxury HITS

3-6 апреля. Крокус Экспо

I. Мастер-классы «Новые тенденции в дизайне интерьеров для сферы HoReCa», 5 апреля
1) Мастер-класс ресторатора и совладельца УК City Solutions Group Александра Затуринского «Дизайн ресторана и отеля. Основные ошибки при подборе исполнителей и подрядчиков»
2) Мастер-класс гл. редактора журнала Time Out Игоря Шулинского «Pop-up клубы и летние веранды – дополнительный источник дохода ресторана и отеля. Успешные концепции»
3) Шоу-кейс создателя и управляющего лондонской кейтеринговой компании Blue Food Productions, фуд-дизайнераТома Вулфа (Tom Wolfe) «Новые тенденции в фуд-дизайне и брендировании спонсорских мероприятий»
4) Круглый стол «Влияние дизайн-проекта на рентабельность ресторана. Секреты правильного проектирования». Участники – лучшие дизайнеры Москвы: Валерий Лизунов (Твербуль, Бублик), Сергей Третьяк (Tommy D), Никита Горленко (DoDo), Евгений Митта (Арт-Академия)

II. Шоу-кейсы «Современные ресторанно-барные концепции LuxuryHITS» и «Современные решения дизайна и декора в сегменте HoReCa»
1) мастер-классы от винтажных дизайнеров Kochubei Vintage Queen
2) уроки росписи декоративных покрытий от Lab Decor

Для гостей выставки участие в деловой программе бесплатно.

Подробности на сайте cateringconsulting.ru.

Семинар «Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности»

24 апреля. Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). В рамках «Праздника хлеба» (BBЦ, 57 пав.)

В программе:

Холдинг «Русская Трапеза»
• Системы хранения и транспортирования сыпучих компонентов на производстве
• Технологические добавки для производства хлеба
• Технологическое оборудование для производства хлеба и МКИ
• Упаковочное и картонажное оборудование

ООО «Рондо Русь»
• Презентация тестораскаточного оборудования компании
Компания «Riehle»
• Инновационный подход к выпечке во фритюре донатсов и берлинеров европейского качества! (мастер класс проводит австрийский мастер-пекарь)
Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация.
Более подробную информацию можно узнать на сайте www.guild.breadbusiness.ru, по тел. (495)755-50-35 или e.mail: sdv1@rospik.ru.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Современное кондитерское и хлебопекарное производство. Мастер-класс, новинки сырья и ассортимента, нормативные требования и документы»

26 – 30 марта. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара: знакомство с использованием новых видов сырья и современных технологий для разработки нового оригинального ассортимента, совершенствования вкусовых и качественных характеристик изделий, стабилизации производства.

Технологи, кондитеры, хлебопеки, специалисты фирм «Алитет», «Саф-Нева» проведут демонстрации, мастер-классы, покажут сборку и оформление кондитерских изделий для массового и индивидуального производства, работу инструментами, использование новых технологий для производства кондитерской и хлебопекарной продукции.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

27 – 31 марта. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством.
3. Санитарные нормы и правила.
4. Безопасность на производстве общественного питания.
5. Производственная экскурсия на предприятие общественного питания: обмен опытом организации обслуживания и производства.
6. Производственный контроль на предприятии общественного питания.
7. Психологический тренинг по кадровому менеджменту.
8. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания.
9. Правила пользования сборниками рецептур и принципы составления рецептур.
10. Технологии организации производства и кухонная логистика.
11. Инновационное технологическое оборудование.
12. Современные принципы составления меню и расположения в нем блюд.
13. Организация и обслуживание тематических столов, приемов и банкетов.
14. Кейтеринговое обслуживание.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


СОЧИ

Мастер-класс на тему: «Русская кухня. Воссоздание эффекта томления в русской печи»

5 апреля. Национальная Гильдия шеф-поваров

Морпорт, СочиЭкспо, павильон «В».

В программе:
- Бунинский салат с Антоновскими яблоками и соусом из облепихи;
- Жареные перепела с чечевицей;
- Палтус на шампанском с томленым сливочным соусом;
- Утенок с райскими яблочками и варениками с вишней на гарнир.

Ведущий – Владимир Мухин – член Национальной Гильдии шеф-поваров; шеф-повар ресторана «Кафе Булошная» (г. Москва), Золотой призер Международного Кулинарного Кубка Кремля 2005 г., неоднократно проводил вечера русской кухни во Франции (ресторан в отеле Europe ****2010 год; ресторан «Christian Etienne» * Мишлен 2009 год.), обладатель диплома Французской Академии Гастрономического Искусства Academie Francaise d`Art Gastronomique AcademParc Culinarys Conseils.

Подробная информация – на сайте chefs.ru.


Мастер-класс «Салатные заправки и соусы к блюдам Русской кухни»

5 апреля. Национальная Гильдия шеф-поваров

Морпорт, СочиЭкспо, павильон «В».

В программе:
• Салат овощной с бужениной и заправкой «Медовый хрен»
• Салат свекольный с жареной треской;
• Телятина с белыми грибами и луковым взваром;
• Котлетки судачьи с яблочно-медовым соусом.
Ведущий – Александр Муравьев – член Национальной Гильдии шеф-поваров, шеф-повар ресторана «Зарубежье» (г. Москва); Регулярный участник телевизионных кулинарных рубрик на каналах ОРТ, Россия, СТС, Домашний; Автор рецептов многих блюд в книгах «Ресторанная кухня» от издательского дома «Ресторанные ведомости».

Подробная информация – на сайте chefs.ru.


Мастер-класс «Черноморская рыба и краснополянская дичь в меню ресторана с русской кухней»

5 апреля. Национальная Гильдия шеф-поваров

Морпорт, СочиЭкспо, павильон «В».

В программе:
• Сыровяленая оленина с салатом из папоротника;
• Драники с черноморской камбалой;
• Черноморский горбыль с фруктовой сальсой;
• Салат Оливье с жареным сулугуни и копченой олениной;
• Обжаренная грудка дикого голубя с мамалыгой и молодым Сулугуни;
• Суп-гуляш с рябчиком, чечевицей и маковыми слойками.
Ведущий – Тимур Агзамов – член Национальной Гильдии шеф-поваров, бренд шеф-повар ресторанов «Посейдон» и «Сокол» г. Сочи; Создатель собственного проекта на телевидении (Макс ТВ); Ведущий рубрики в журнале «Винсент» г. Сочи.

Подробная информация – на сайте chefs.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru