вестник ПИР № 20
для индустрии питания 9 октября 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
По итогам выставки ПИР
Ресторанная мозаика

Архив вестника

 

Официально  
 

Министерство образования разрабатывает меню для российских школьников

Решением проблемы школьных столовых, которая стоит особенно остро, под руководством Министерства образования заняты несколько учреждений. Ученые из НИИ питания Российской академии наук уже разработали специальное меню, из которого полностью исключен фаст-фуд, передает «Первый канал».
Министерство образования совместно с институтом питания с начала учебного года проводит реформу школьных завтраков и обедов. Чтобы приучить детей к здоровой пище, специалисты-диетологи ввели специальное меню из тысячи блюд. Ничего жирного, соленого, острого. Учли особенности каждого региона.
В школах запретили продавать чипсы и сладкую газировку. А в некоторых даже установили специальные автоматы с пластиковыми картами. С их помощью школьник обед покупает, а его мама и папа проверяют, что ребенок ел. В специальном учебном центре кулинарного мастерства ввели дополнительный курс для школьных поваров, учат их готовить вкуснее и в соответствии со специальным меню.
Чтобы реформа школьного питания состоялась, времени нужно немало. Повара должны освоить новое меню и научиться готовить по-домашнему вкусные обеды, родители - отучить своих детей от гамбургеров и чипсов, а сами школьники - научиться выбирать здоровую пищу.
newtimes.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Отдых в Малайзии будут рекламировать с помощью кулинарии

Кухня разных стран становится все более важной частью туристической отрасли: разрабатываются специальные гастрономические туры, выпускаются кулинарные путеводители.
В Малайзии выбор национальных блюд поистине огромен, поскольку в каждом из 13 штатов этой страны есть свои собственные рецепты. В рамках акции "Малайзия: настоящая азиатская кухня" планируется проведение целой серии различных гастрономических мероприятий, наглядно демонстрирующих процесс "попадания" еды с фермы на стол. Рестораны станут своеобразными "окнами в Малайзию", помогая лучше узнать эту страну. По всему миру откроется сеть ресторанов малайзийской кухни. Акцент в них будет сделан на уникальном историческом смешении в этой стране различных национальностей и культур, кулинарных стилей и традиций.
Помимо рекламирования малайзийской кухни на международном уровне, в задачи акции также входит знакомство туристов с местной культурой и ремеслами – через рестораны, декор внутренних помещений, скатерти и музыку.
В настоящее время во всем мире существует более 350 малайзийских ресторанов, сообщает TMI consultancy. К 2015 году их число планируется довести до 8 тысяч. Предполагается, что эти рестораны станут своего рода отправной точкой в развитии стратегии, позиционирующей Малайзию как популярное направление гастрономического туризма.
travel.ru

Исследования

Сыр для укрощения аппетита

Ученые Калифорнийского университета в результате исследований пришли к выводу, что для укрощения разбушевавшегося аппетита, оказывается, хватит всего лишь небольшого куска масла или сыра.
Дело в том, что при употреблении этих продуктов уровень гормона насыщения — холецистокинина становится в 20 раз больше, чем до этого. В связи с чем, наш организм считает, что ему достаточно питательных веществ и чувство голода исчезает.
Piluli.kharkov.ua

Обзор

Октоберфест в Москве

Почти целый месяц столичные рестораны балуют нас фестивальным пивом, заманивают обещанием призов, увеличенными порциями и весельем до краев.
Попытаться получить подарок, наесться свинины и тушеной капусты и напиться свежего пива можно в перечисленных заведениях. И еще много где.
«Beerмаркет» на Бутырской, а также все «Бавариусы» и «Дурдины» приглашают на блюда баварской кухни и фестивальное пиво. Выпив литровую кружку, вы становитесь претендентом на подарок. Главные призы более чем внушительны: квадроцикл и ЖК-телевизор.
В ресторане «Будвар» на Котельнической набережной можно выпить специально сваренное пиво «Пауланер» и попытать счастья в лотерее.
Пивной ресторан «Ганс» на Яузской улице тоже призывает заказать кружку «Пауланера» и выиграть в моментальную лотерею.
«За пивом» на Кутузовском и Мясницкой особо приглашают приходить на праздник в особые дни.
«Зер гут» на Садово-Кудринской удачно празднует свой второй день рождения, устраивая в эти дни настоящие праздники живота.
В сети ресторанов «Колбасофф» будут представлены четыре сорта фестивального пива: «Пауланер», «Левенбрау», «Хакер-Пшорр» и «Ховброй». Специальное блюдо - мюнхенские ребрышки в соусе барбекю, специальный приз – домашняя пивоварня.
Рестораны «Пив&Ко» щедро угощают мюнхенской горячей закуской весом в 1 кг (свиные ребра, охотничьи колбаски и куриные крылышки с соусами). Запивать предполагается «Левенбрау».
«Пиво к пиву» на Симоновском валу раздает кружки и даже карточные колоды. Если, конечно, вы закажете 0,5 «Пауланера».
Пивной дом «Портер Хаус» у метро «Новые Черемушки» приглашает всех на подарки и два сорта пива - «Пауланер» и «Альтенмюнстер».
Приятного аппетита!
afisha.mail.ru

Рейтинг

Лучшие музейные рестораны Парижа по версии CNN

CNN опубликовал рейтинг парижских музеев, где можно изысканно пообедать.
На первом месте оказался ресторан Les Ombres, расположенный на крыше музея примитивного искусства Ке-Бранли (Musee du Quai Branly): здесь посетители могут попробовать блюда кухни фьюжн (американской, азиатской и австралийской). Ужин на двоих обойдется в $190. Второе место занял ресторан музея д'Орсе, где любил проводить время Марсель Пруст: ланч на двоих во французском стиле будет стоить $40. На третьем месте оказался модный ресторан Tokyo Eat, расположенный в авангардистском Пале-де-Токио: здесь можно пообедать вдвоем за $150. Четвертое место занял Le Georges, который находится в Центре Жоржа Помпиду (ужин на двоих - $190), а пятое - Le Grand Louvre, расположенный в Лувре (ужин на двоих - $130).  
travel.ru

По итогам выставки ПИР  
 

Территория КОФЕ

Результаты Российского чемпионата "Кофе и Алкоголь"

4 октября в Москве, рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства» на территории КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE состоялся Российский чемпионат Кофе и Алкоголь.
Чемпионат является отборочным туром мирового чемпионата Coffee in Good Spirits, который пройдет в Копенгагене 19-22 июня 2008 года. По правилам, участники чемпионата Кофе и Алкоголь должны за 8 минут приготовить 4 кофейных напитка: 2 кофе по-ирландски и 2 авторских напитка, в составе которых должны быть кофе и алкогольные напитки. На соревнование приехали бариста из: Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Великого Новгорода, Твери, Липецка и Иркутска. Разрабатывая свои авторские напитки, бариста проявили и вкус, и фантазию. Например, Роман Кантола из Санкт-Петербурга включил в свой авторский напиток: китайскую имбирную водку, мед, эспрессо и ристретто. Лучшими в соревновании стали: Алеся Щичко - I место (Москва), Мария Бозарджян - II место (Москва), Андрей Войлочников - III место (Москва). Таким образом, Алеся Щичко будет представлять Россию на международном соревновании в Копенгагене.

Победа команды россиян в Европейском кофейном командном чемпионате

С 3 по 6 октября в Москве, в рамках выставки ПИР, на территории кофе -
КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE проходил II Европейский командный чемпионат, организованный российским отделением Speciality Coffee Association of
Europe. В нем участвовали 9 команд специалистов по приготовлению кофе из:
Ливана, Эстонии, Украины, Великобритании, Ирландии, Исландии, Дании, Польши и, конечно же, России. В течение 4 дней участники чемпионата состязались в приготовлении кофе разными способами, в обжарке зеленого зерна, составлении кофейных смесей и даже в продаже кофе посетителям выставки ПИР! Деньги (было собрано 1 617 долларов, 500 евро, 40 польских злотых) отправились в Мексику, это помощь бариста Европы детям, больным раком. В каждом соревновании лидировали разные команды, и тем интереснее было состязание. Открытием стала команда Ливана - темная лошадка. Если силы и уровень других национальных команд можно было примерно предположить, то о ливанцах никто ничего не знал.
После подведения итогов выяснилось, что победила российская команда. 2 место - команда Эстонии, 3 место - Ливана, 4 место - Дании. Далее по очкам команды распределились следующим образом: Исландия, Великобритания, Польша, Украина, Ирландия. В составе российской сборной были: Татьяна Елизарова, Ольга Мелик-Каракозова, Павел Шестаков и Дмитрий Корюкин. Приз - большой кубок с логотипом II Европейского командного чемпионата, сделанный по заказу в Гжели, остался в России! Победа российской команды ломает стереотип о том, что Россия - не кофейная страна.

Результаты Московского отборочного тура Российского чемпионата бариста 2008

3 октября в рамках выставки ПИР, на территории кофе - КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE  состоялся Московский отборочный тур Российского чемпионата бариста 2008.
Как и все чемпионаты бариста, организуемые Speciality Coffee Association of Europe, Московский отборочный тур проходил по строгим правилам и оценивался сертифицированными судьями SCAE. Участники соревнования должны были за 15 минут приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе кофе. В результате, определились участники РЧБ 2008 от Москвы: Бровкина Анна, Каныгина Марина, Сорока Анастасия, Базанов Дмитрий, Николаева Екатерина, Степанчук Анна, Апалькова Алена, Павлова Марина, Захарова Дарья, Кафтанов Алексей, Пикулик Мария, Шевцова Екатерина.

Отельная мозаика  
 

События

В Татарстане проходят Дни национальной кухни народов РТ

В октябре 2007 года при поддержке Министерства промышленности и торговли РТ в республике проходят Дни национальной кухни народов, проживающих на территории Татарстана.
Данное мероприятие организовано в рамках мероприятий “этнокультурной эстафеты”, приуроченной к Съезду народов Татарстана сообщили в пресс-службе Минпромторговли РТ. План проведения Недели национальной кухни в Казани обсуждался на совещании членов Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан 25 сентября 2007 года. Разработано Положение о Неделе национальной кухни народов, проживающих на территории Татарстана, разработан график ее проведения на предприятиях общественного питания республики. Дни национальной кухни пройдут в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Зеленодольске.
Об участии в данном мероприятии заявили в Казани - 14 ресторанов и кафе, в Набережных Челнах - 16, в Зеленодольске -1 и в Нижнекамске -1 ресторан.
tatar-inform.ru

VI Дальневосточный Чемпионат среди Барменов «Бармен года»

26-27 сентября 2007 года Приморская Гильдия Барменов при поддержке Группы компаний “КиН”, представляющей водку “Катюша” и коньяк “Старый Город” провела Дальневосточный Чемпионат среди Барменов “Бармен года”
Справка: VI Дальневосточный Чемпионат “Бармен Года” проводится с 2002 года.
За пять лет проведения Чемпионата в нем приняло участие более 150 барменов. “Бармен Года” – это не только авторитетное профессиональное состязание барменов, но и стильное, увлекательное зрелище. Проводимый на самых престижных площадках конкурс позволяет всем специально приглашенным гостям лично оценить наличие у участников способностей бармена и шоу-мена, внешний вид и вкусовые качества приготовленных ими коктейлей, а также увидеть незабываемое шоу лучших барменов Дальневосточного региона.
В Чемпионате приняли участие бармены- выпускники Приморской Гильдии Барменов.
Чемпионат проводился при поддержке Торговых марок: “Coca Cola”, “Burn”, “Monin”
Генеральный партнер: Группа компаний “КиН”, водка “Катюша” и коньяк “Старый город”
Группа компаний “КиН” - генеральный партнер Всероссийского отборочного тура Чемпионата мира среди барменов - вдохновитель и организатор международных конкурсов по флейрингу в России (2003-2007 гг). Группа “КиН” - единственный ассоциативный член IBA – в течение последних 7 лет последовательно занимается популяризацией культуры потребления и производства качественных спиртных напитков. “КиН” является бессменным партнером сборной барменов России на Чемпионатах мира, организатором конкурсов и мастер-классов по барменскому искусству. Водка “Катюша” - новая марка, коньяк “Старый Город” от Группы “КиН” – станли крепкой основой в коктейлях Чемпионата.
Даты проведения Чемпионата
26 .09. Клуб “Yellow Submarine” – Отборочный тур
За время отборочного тура из 26 участников, были отобраны 12 финалистов. Номинация Классика- восемь человек, номинация флейринг- четверо. Города-участники: Уссурийск, Находка, Благовещенск.
Судейство во время отборочного тура осуществляли: Виктор Ищенко – старейший бармен Приморья, Ярослав Панов- представитель Питерской Ассоциации барменов. Дегустационную коммисию составили представители СМИ региона.
27.09 Развлекательный комплекс “Океан” г. Находка – Финал
 Номинации Чемпионата: “Классика” - приготовление коктейлей в классическом стиле, оценивается техника приготовления, внешний вид, вкусовые качества коктейля. “Флейринг” - выступление в свободном стиле, “Speed-mixing” - скоростное приготовление коктейлей на основе продукции спонсора, pour-test точный налив.
В финал были отобраны 12 барменов. Призовые места заняли участники:
Номинация Классика
Первое место - Матусевич Дмитрий. Пивоварня “Ханс” г. Владивосток
Коктейль “Крестовая Отвертка”
Водка “Катюша” 30
Monin “Blue Curocao”-10
Monin “Orange”-10
Ананасовый сок-50
Второе место -Бобро Алексей. Пивоварня “Ханс” г. Владивосток
Третье место- Сало Михаил. Бар “Статус” г. Уссурийск.
Номинация Флейринг
Первое место-Митин Иван “Мятный трюфель”. г. Владивосток
Коктейль “King-special”
Водка Катюша-50
Monin Peach-15
Сок Лайма-15
Второе место- Селезнев Илья. РК “Океан”. г. Находка
Третье место- Жосан Сергей. Клуб “Челкин Холл” г. Владивосток
Номинация Speed-mixing
Бобро Алексей. Пивоварня “Ханс” г. Владивосток
Судейство конкурса проводилось Ярославом Пановым, многократным Чемпионом российских и международных конкурсов барменов. Чемпион "Havana Club Competition". Вице-президент Петербургской Ассоциации Барменов (ПАБ). Ведущий бармен Санкт-Петербурга.
На финале Чемпионата Ярослав Панов выступил в Клубе “Океан” с шоу программой, которая также явилась и показательным выступлением для участников.
Призовой Фонд – 1000$ распределился между первыми местами номинаций “Классика” и “Флейринг”). Победитель номинации “Speed-mixing” получил ценный приз от партнеров Чемпионата.
Информационная Поддержка Чемпионата: “Авторадио”, Радио “Europa+”, Журнал “Guru”,  Журнал “Фишка”, Еженедельник “Конкурент”, Газета “Находкинский Рабочий”, Алкогольный портал Barmix.ru
hospitality.ru 

Конкурс рестораторов состоялся в Орске 27 сентября

Большую аудиторию в ресторане “Юбилейный” собрала 27 сентября выставка – конкурс рестораторов и специалистов общественного питания под экзотическим названием “Магия вкуса”.
Мероприятие состоялось в рамках проведения Дней предпринимателя, проходящих в Орске с 25 по 28 сентября. Программа была насыщенной и включала разнообразные конкурсы профессионального мастерства поваров, пекарей и кондитеров ведущих специалистов предприятий общественного питания города. Конкурсанты подготовили тематические экспозиции “ Золотая осень”, “Фруктовый рай”, “Мясное ассорти”, “Овощное царство”, “ Угощение Нептуна”.
Особо посетителей этой необычной выставки привлекла конкурсная программа тематических столов, где мастера – кулинары продемонстрировали высокий класс приготовления блюд и оригинальной сервировки столов.
Гости с удовольствием дегустировали предложенную продукцию, восхищаясь мастерством конкурсантов. А компетентное жюри не скупилось на оценки.
Гран – при - символ конкурса “Магия Вкуса” - матрешку – бар получило ООО “Ресторан Лё Жарден”. В числе лучших поваров - представители кафе - бара “Корчма”. Среди пекарей победителем стал частный предприниматель О. Замковский.
В конкурсной программе кондитеров призовое место досталось ООО “Ресторан Юбилейный”. Он же завоевал приз зрительских симпатий.
Значимость конкурса трудно переоценить – он позволил увидеть в Орске перспективу в развитии предприятий общественного питания.
Oren.ru

Чемпионат мира среди тыкв

8 октября в калифорнийском городе Half Moon Bay прошёл 34-й ежегодный тыквенный чемпионат мира.
На нем за звание самой большой тыквы боролись самые большие тыквы мира. Победительнице, а точнее ее хозяину, достался денежный приз, который рассчитан исходя из веса победительницы – по 6 долларов за фунт. Также зрительским голосованием была выбрана самая красивая тыква и за свой титул она получит 500 долларов.  
Кулинарный Эдем

Открылись

в Новосибирске

На днях состоялось официальное открытие ресто-клуба PAPARAZZI (пр. Димитрова, 2) ресторанной группы Visavi-Respect. Заведение объединило в себе две составляющих: ресторан и ночной клуб. В ресторане PAPARAZZI представлена европейская кухня от шеф-повара ресто-клуба, десерты и качественная музыка от музыкальных коллективов Новосибирска. Ночной клуб PAPARAZZI, по мнению его основателей, обещает стать одним самых модных мест Новосибирска, в котором всегда будут оригинальные шоу-программы и самые известные профессиональные коллективы города.
Ресторанная группа Visavi-Respect владеет рестораном «Примус», сетью бистро «Шеф-повар» и др.

в Санкт-Петербурге

29 сентября компания “Яркая звезда” открыла новый ресторан Carl's Jr. Это самый большой фаст-фуд в Петербурге — он занимает помещение площадью 850 кв. м на Малой Садовой улице. Инвестиции в него составили более 40 млн руб., сообщил Михаил Квасников, директор “Яркой звезды”, которая в 2005 г. приобрела франшизу Carl's Jr у американской группы CKE Restaurants за $500 000.
Первое российское заведение Carl's Jr появилось в Петербурге в прошлом году. С тех пор компания открыла здесь пять ресторанов. По словам Квасникова, средний чек в Carl's Jr составляет 200 руб., оборот сети — около 20 млн руб. в месяц. Компания планирует открыть 20 заведений в Петербурге, уже на окраинах, и занять не менее 10% местного рынка, говорит Квасников. Открытие ресторана в торговом центре обходится, по его словам, в 7 млн руб., стационарного заведения — около 20 млн руб. По условиям договора до 2013 г. компания должна открыть не менее 50 точек. “Мы ориентируемся на города-миллионники, а не на Москву”, — говорит Квасников.

Новости ресторанного мира

Лучшие шеф-повара Москвы порадуют жителей столицы лучшими блюдами

В столице проходит Московский Гастрономический Фестиваль.
В смотре участвуют лучшие шеф-повара города. Организаторы фестиваля сообщили, что весь месяц гости ресторанов смогут знакомиться с авторскими блюдами и современными гастрономическими тенденциями.
city-fm.ru

Ростов-на-Дону. В ходе рейда по ресторанам донская милиция изъяла 40 кг осетрины

Крупномасштабный рейд по выявлению незаконной торговли осетриной в местах общественного питания и на рынках Ростова-на-Дону и городов Ростовской области провели сотрудники управления милиции по охране водных и биоресурсов при областном ГУВД.
Как сообщили в пресс-службе ГУВД, такой рейд был проведен впервые. Но теперь - в связи с распоряжением правительства России - подобные мероприятия будут проходить регулярно. Осетровые породы занесены в Красную книгу, и продажа этой рыбы на территории России без соответствующего разрешения запрещена.
Милиционеры проверили более 20 самых крупных ресторанов, всего было составлено около 50 административных протоколов, из незаконного оборота изъято более 40 кг рыбы. "Правонарушители понесут внушительные финансовые потери, ведь штраф только за одну голову осетра - минимум девять тысяч рублей", - уточнили в пресс-службе. regnum.ru

В Коми команда ресторана "Сушки" стала победителем конкурса "Повар года"

В Коми подвели итоги первого республиканского конкурса "Повар года" среди предприятий общественного питания, который прошел в Сыктывкаре 29 сентября.
Как сообщили "Комиинформу" в Торгово-промышленной палате республики, звание "Повар года" получила команда ресторана "Сушки". Членам команды были вручены статуэтки с логотипом конкурса.
В номинации "Оригинальное приготовление блюда" победителем стала команда кафе "Бизнес-клуб". Лучше всех оформили свои блюда представители "Примаверы", а приз зрительских симпатий достался кафе "Формика".
"Планируется, что конкурс будет проводиться ежегодно, поскольку по утверждению членов жюри он способствует творческому росту поваров", - отметили в ТПП.
Как признались участники, блюда придумывались непосредственно к конкурсу и впервые были приготовлены именно здесь.
Напомним, организатором конкурса выступила ТПП Коми. Основные цели проведения конкурса заключались в выявлении лучших поваров в республике, содействии повышению общественного статуса профессии, создании условий для профессионального роста работников общепита. Его участниками стали работники кафе и ресторанов Сыктывкара. Каждое предприятие сферы общепита выставило команду из двух поваров. В программу конкурса входило приготовление командами блюд из одинакового набора продуктов и собственного оригинального блюда из своего набора.
Кроме того, представители компании "Цептер" и итальянский повар Ренато Настаи провели для участников и зрителей конкурса мастер-классы.
Комиинформ

В тему

Самый большой горшок фондю приготовили в Эплтоне

Один из ресторанов фондю сети The Melting Pot, в Эплтоне (Висконсин, США), установил новый мировой рекорд, приготовив самый большой в мире горшок фондю.
Это произошло еще в начале сентября во время проведения фестиваля, посвященного фондю. На приготовление рекорда ушло 1250 фунтов сыра и 12 бочонков пива, а массивный горшок 7х8 футов был изготовлен из нержавеющей стали в Северной Америке по спецзаказу, только сам горшок весил 2000 фунтов, а рассчитан на объем 2500 фунтов. Вилки для фондю тоже были особыми – свыше 7 футов длиной.
Кулинарный Эдем

В Украине сварили самую большую кашу

22 сентября в городе Сквира Киевской области, была сварена самая большая каша в Украине. Гречневая каша с мясом объемом 120 литров вошла в книгу рекордов Украины. Самая большая каша была роздана людям на центральной площади города в количестве 630 порций.Рекорд зарегистрирован книгой рекордов Украины. Время, затраченное на приготовление самой большой каши, составляло 2 часа. Раздавали порции в течение 3 часов. Событие происходило в ходе празднования 617-летия города.
Напомним, что на днях в Эдинбурге был установлен мировой рекорд - местные повара сварили в гигантском котле овсяную кашу на 2 тысячи человек. Ее вес составил 81 кг.
vecherniy.kharkov.ua

Украинец съел килограмм сала за 24 минуты

В украинском городе Луцке открылся фестиваль сала. На праздник со всей страны приехали производители и любители этого национального продукта.
На фестивале организаторы устроили конкурс на самое скоростное поедание сала. Победитель соревнования съел целый килограмм сала за 24 минуты.
Кроме того, участников угостили «салбургером» рекордных размеров. Его длина достигала 73 метров, сообщает НТВ.
newizv.ru

Ресторанная жизнь за рубежом

Средний счет за ужин в ресторане в Хараре составляет 6 миллионов долларов

Для того, чтобы оплатить 6-миллионный счет за ужин ужин в ресторане в Хараре в Зимбабве, необходима огромная стопка банкнот, пишет dengi-ua.com.
Как известно, в Зимбабве годовые темпы роста инфляции превысили 7500%. Ранее правительство заставило всех владельцев магазинов снизить цены. Оно пообещало арестовывать каждого, кто будет их поднимать. Однако ситуация вышла из-под контроля.
В прошлом месяце центральный банк Зимбабве выпустил в обращение банкноту достоинством 200 тыс зимбабвийских долларов.
В настоящий момент новая купюра является крупнейшей в стране. До этого, самый высокий номинал в Зимбабве имели банкноты в 100 тыс местных долларов, которые были выпущены в июне прошлого года с той же целью – справиться с рекордными темпами инфляции.
По официальному обменному курсу, 200 тыс зимбабвийских долларов равны примерно 13 долларам США, однако на неофициальном рынке стоимость купюры составляет 1 американский доллар.

«Поваром года» во Франции впервые названа женщина

“Поваром года” во Франции впервые стала женщина. 38-летняя Анн-Софи Пик (AnneSophiePic) — владелица и шеф-повар ресторана Maison Pic во французском городе Валанс, который удостоен в этом году третьей звезды Мишлен, что является самой высокой оценкой в классификации наиболее влиятельного ресторанного рейтинга “Гида Мишлен” (Guida Michelin).
Сама Анн-Софи Пик получила почетный титул “Повар года”. Она стала первой женщиной, получившей эту награду с момента ее учреждения журналом “Шеф-повар” в 1987 году, и четвертой женщиной, удостоившейся похвалы от “Гида Мишлен” с 1926 года, когда путеводитель начал публиковать свои ресторанные рейтинги.
Радио Свобода


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru