вестник ПИР № 60 (234)

для индустрии питания

13 марта 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Третий день форума: успешные практики и эксперты расскажут, как увеличить продажи ресторана, поднять корпоративный дух коллектива и эффективно использовать лизинг персонала

С 9 по 11 апреля бизнес-отель «Бородино» откроет свои двери для профессионалов российской индустрии питания. В его стенах состоится значимое для отрасли событие – III Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Три дня увлекательных лекций будут посвящены вопросам грамотного и эффективного управления персоналом.

Третий день форума начнется со встречи с двумя признанными экспертами в области лизинга персонала. Игорь Грасс – руководитель направления аутсорсинг компании X5 Service Group и эксперт ФРиО по этому же направлению – уже много лет занимается организацией, оптимизацией и управлением предприятий общественного питания. На его счету более 40 успешных проектов в Москве и регионах России, а также 2 – в Европе. Его соведущий, Дмитрий Либман, является экспертом ФРиО по второму, также активно развивающемуся направлению лизинга кадров – аутстаффингу. Работая в крупной компании, предоставляющей услуги аутстаффинга, «Стафф Рекрутмент», он получил незаменимый опыт в управлении кадровыми процессами предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса, в том числе, известных сетевых брендов индустрии гостеприимства. Вместе эксперты проведут лекцию «Лизинг персонала: «за» и «против», где расскажут, как сэкономить, используя кадровый лизинг, и избежать при этом налоговых рисков.

Продолжит деловую программу форума Ермишкина Инесса с темой «Корпоративный дух – двигатель прогресса!». Опытный бизнес-тренер сегодня, она начала свой путь в индустрии гостеприимства более 15 лет назад с должностей помощника кондитера, официанта, хостес, а затем и менеджера по управлению персоналом в крупных отелях Москвы. На настоящий момент Инесса разрабатывает и проводит тренинги, многие из которых уже стали очень популярными среди представителей ресторанного бизнеса. Их действенность ценят в коллективе кофейни «Кофемания», где она является ведущим бизнес-тренером. Подтверждением ее уникальных знаний и богатого опыта в сфере гостеприимства стала работа в консалтинговой компании Leaders2Leaders, где она выступает совладельцем и бизнес-тренером. На форуме спикер раскроет тайны гармонии и силы корпоративной культуры. Работая с участниками в группах, она на практике покажет приемы улучшения корпоративного духа и повышения личной мотивации сотрудников.

Завершит день воодушевляющая лекция Сергея Миронова «Увеличь продажи, мотивируя персонал!». Совладелец сети ресторанов «Пять звезд», в 2006 году он создал агентство «РестКонсалт», специализирующееся на оказании консалтинговых услуг в сфере ресторанного бизнеса. Сергей знает все о финансовой стороне ведения бизнеса в индустрии питания, наиболее часто возникающих проблемах и эффективных способах их решения, об этом он написал уже ставшую известной книгу – «Как вывести ресторан из жесткого кризиса». Его лекция на форуме будет посвящена тесной взаимосвязи работы персонала и выручки заведения. Он покажет, как научить официантов продавать и работать с гостями, чем можно вызвать трудовой энтузиазм и дух соревновательности в коллективе, и поделится весьма оригинальными приемами увеличения продаж в ресторане.

III Ресторанный бизнес-форум даст участникам уникальную возможность познакомиться с работой предприятий питания изнутри, обсудить с экспертами отрасли и коллегами насущные вопросы бизнеса, обменяться опытом и мнениями. Знания, приобретенные на форуме, станут серьезным преимуществом на пути к лидерству на ресторанном рынке.

К участию в форуме приглашаем всю ТОП-команду предприятия питания – владельцев, директоров, управляющих и менеджеров.

Полная программа мероприятия и подробные резюме спикеров размещены на сайте rbf.pir.ru.

Задать вопрос об участии в бизнес-форуме: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru

Будем рады видеть вас!

Источник: www.pir.ru

Син санбуцу, или как удивительные новинки японской кухни презентовали в России

7 марта в Посольстве Японии в России состоялось важное событие для ресторанного рынка России – Презентация новых продуктов и блюд японской кухни. Мероприятие было организовано Посольством Японии в Российской Федерации при поддержке компании «ПИР Групп» и Федерации Рестораторов и Отельеров.

Презентация собрала поваров, управляющих и менеджеров ресторанов, а также журналистов, интересующихся японской кухней. Для них, помимо презентации вариантов меню (с дегустацией блюд и напитков), в посольстве прошли интереснейшие тематические семинары, лекции и промо-акции от японских производителей и представителей различных ассоциаций.

С официальными обращениями к пришедшим выступили посол Японии в России Господин Тикахито Харада и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, президент «ПИР Групп» Иван Меркулов. Оба они отметили презентацию, как уникальное событие, и пожелали представителям российской ресторанной индустрии вынести с мероприятия важные знания, которые помогут реализовать в заведениях культуру работы с японским продуктом, освоить новые технологии.

Повара резиденции Посла Японии представили гостям новые продукты в различных блюдах: корни лотоса и ямса, рыбу лакедру, северные креветки (амаэби). Кроме того, они приготовили для пришедших большой фуршет с уже представленными в России японскими продуктами, поданными в интересных сочетаниях и видах. В рамках презентации прошло уникальное шоу по разделыванию рыбы лакедры: повар резиденции Посла показал особую технологию разделывания, которой в России практически никто не владеет.

Также в этот вечер свою продукцию на дегустацию представили японские компании: «Асахи » и «Кирин» (пиво), компания «Чоя» (сливовое вино умэсю), «Адзино-мото» (основа для бульона), «Киккоман» и «Ямаса» (соевый соус), «Сантори» (виски и дынный ликер), «Хакуцуру» (сакэ).

Особенно интересной частью мероприятия стали лекции представителей японских компаний и ассоциаций. Господин Кисимото, представитель Ассоциации сельскохозяйственных компаний Японии, рассказал о привлекательности японских продуктов сельского хозяйства. Господин Сайто, президент компании «Сёнай комэ кобо», в своей лекции поделился подробной информацией о японском рисе. Господин Тамура, представитель компании JRO (организации по продвижению ресторанов японской кухни за рубежом), раскрыл особенности ресторанного бизнеса в Японии. А господин Исикава, начальник центра распространения рыбной продукции Всеяпонской ассоциации рыбопромышленников, представил привлекательные черты японской рыбной продукции.

На мероприятии состоялась официальная церемония награждения компаний-поставщиков, внесших наибольший вклад в импорт в Россию японских товаров. Представители компании «Ла Маре» были лично награждены Министром Посольства Японии в России Миягава Манабу.

Все гости посольства в этот вечер смогли первыми из российских потребителей попробовать новые удивительные японские продукты и блюда, а профессионалы индустрии питания получили неоценимый практический опыт, почерпнули новые идеи и знания, которые теперь смогут применить на практике в своих ресторанах.

Источник: www.pir.ru


Компания «Торговый Дом «КАМИК» стала техническим партнером выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства 2012»

Компания «Торговый Дом «КАМИК» в этом году выступит техническим партнером выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства». Она представляет завод «КАМИК», который уже более 11 лет производит высококлассное нейтральное, тепловое и холодильное оборудование.

Кроме изготовления стандартного кухонного, торгового и складского оборудования, завод специализируется на производстве сложных, нестандартных изделий. Оборудование «Торгового Дома «КАМИК» вы сможете увидеть на тематических форумах выставки.

Подробнее о компании и ее производстве – на сайте www.kamik-pro.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Сыры еще 3 украинских производителей попали под запрет

Письмом от 28 февраля 2012 г. N 01/1860-12-32 «Об обороте сыров производства Украина» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о приостановлении ввоза в Россию и оборота на ее территории сыров еще 3 украинских производителей.

Это ООО «Лозовской молочный завод» (Харьковская область), ЧП «Рось» филиал «Ахтырский сырокомбинат» (Сумская область) и ПАО «Дубномолоко» (Ровенская область). Причина данной меры – несоответствие сыров российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию. Они содержат растительные жиры. При этом на этикетке нет указания на это.

Ранее аналогичная мера была введена в отношении сыров производства ЧП КФ «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «ГАДЯЧСЫР» (Полтавская область).

Источник: www.frio.ru


АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» продолжает объявление закупочных процедур на оказание услуг по организации питания в период подготовки и во время Игр 2014 года в г. Сочи

29 февраля 2012 г., Москва, Россия – АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» повторно объявляет закупочные процедуры по выбору Исполнителей для оказания услуг по организации питания в период подготовки и во время Игр на ряде объектов Прибрежного и Горного кластеров (более 150 лотов):

Горный кластер, несоревновательные объекты: Горный Медиа-Субцентр, Горная Олимпийская деревня, Горная Олимпийская деревня Псехако.

Горный кластер, соревновательные объекты: Экстрим-парк «Роза Хутор», Центр санного спорта «Санки», Горнолыжный центр «Роза Хутор», Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», Комплекс трамплинов «Русские Горки».

Прибрежный кластер, соревновательные и несоревновательные объекты: Олимпийский Парк, Ледовая арена для керлинга, Конькобежный центр «Овал», Дворец зимнего спорта «Айсберг», Малая ледовая арена, Большой Ледовый дворец «Большой», Олимпийский стадион «Фишт».

Повторное объявление закупочных процедур обусловлено поступившими изменениями в проектной документации, численности клиентских групп и другими значимо важными изменениями. Прием предложений закончится в конце 1 квартала 2012 года, а победители будут объявлены в середине 2012 года.

С подробной закупочной документацией по закупочным лотам можно будет ознакомиться после 29 февраля 2012 года на официальном сайте Оргкомитета «Сочи 2014», заполнив в разделе «Закупки» форму «Запрос документации» в соответствующем закупочном лоте.

Источник: www.frio.ru



Скорректированы правила автоперевозки грузов и оформления транспортной накладной

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1208 «О внесении изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом» вносятся изменения в правила автомобильной перевозки грузов.

Уточняется, что грузовое место – это материальный объект, принятый для перевозки. Ранее оно определялось как упакованный или затаренный материальный объект в контейнере, съемном кузове, таре (упаковке), транспортном пакете, цистерне, принятый для перевозки.

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами. Прежде ее нужно было заверять печатью перевозчика. Также проставлялась печать грузоотправителя, если он – юрлицо или предприниматель. Прежде уполномоченные лица не упоминались. Любые исправления в накладной заверяются подписями (ранее – и печатями) как грузоотправителя, так и перевозчика.

Установлена предельно допустимая осевая нагрузка для транспортных средств с односкатными колесами, оборудованных пневматической или эквивалентной ей подвеской, а также с двухскатными колесами. При расстоянии между сближенными осями свыше 1,3 до 1,35 м включительно она составляет 75/7,5 кН/тс.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Ижевчане стали больше тратить в ресторанах

В январе этого года жители Удмуртии в ресторанах и кафе столицы наели почти на 85 млн руб. больше, чем в первом месяце 2011-го.

Согласно данным Удмуртстата оборот общественного питания в январе 2012 года составил 689 млн руб., что в сопоставимых ценах на 14 % выше уровня предыдущего года. Всего же за 2011-й жители республики оставили в ресторанах, кафе и бистро 9 млрд руб., что на 8 % больше прошлого года.

«Всего за прошлый год в Удмуртии открылись 60 заведений общепита. В том числе русский ресторан «Хохлома», кафе «Киото», развлекательный центр «Огни Большого города», пиццерия «Аля-пицца» и др. На 1 тысячу населения у нас в регионе приходится 80 посадочных мест. По этому показателю Удмуртия стабильно занимает 7 место в Приволжском федеральном округе», – заявил Петр Пономарев, министр торговли и бытовых услуг УР. На первом месте в этом рейтинге Казань, после идут Пермь и Самара.

Источник: izhlife.ru

В феврале «РОСИНТЕР» продемонстрировал рост консолидированной чистой операционной выручки на 3,2 %

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер», «Холдинг»), лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и странах СНГ (PTC и ММВБ тикер ROST), объявляет результаты деятельности за февраль 2012 года.

В феврале 2012 года консолидированная чистая операционная выручка корпоративных ресторанов выросла на 3,2 % в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовая выручка сопоставимых ресторанов в феврале 2012 года снизилась на 1,5 %, что было вызвано снижением количества транзакций на 5,7 %, частично компенсированного ростом среднего чека на 4,4 %.
Сеть компании увеличилась на 3 новых ресторана, включая один корпоративный и два франчайзинговых.

Подробная информация

Источник: www.rosinter.ru


KFC стал рестораном 2011 года

Сеть ресторанов быстрого обслуживания KFC стала лауреатом Общенациональной Премии RUSSIAN ENTERTAINMENT AWARDS в номинации РЕСТОРАН ГОДА-2011.

С 1 декабря 2011 года по 1 марта 2012 года в интернете проходила упорная борьба между 11 ресторанными сетями. Первое место сеть KFC получила путем интернет-голосования, набрав 21 % голосов и опередив таких конкурентов, как «Планета суши», «Кофе Хауз», Starbucks, McDonalds и др. По данным организаторов, за 3 месяца в электронном голосовании приняло участие более 7 200 000 человек.

Каждый год в России проводится Общенациональная Премия в области индустрии развлечений и досуга RUSSIAN ENTERTAINMENT AWARDS, когда сотни тысяч пользователей сети интернет, возрастом от 25 до 40 лет, выбирают лучших из лучших. Номинирование на Премию RUSSIAN ENTERTAINMENT AWARDS и определение ее лауреатов проводится исключительно общенациональным электронным голосованием на официальном сайте Премии.

Выручка Yum! Brands в 2011 году составила 10,9 млрд долларов, что на 11 % лучше аналогичного показателя 2010 года. За более чем 14-летнюю историю YRI открыла 38 тыс. ресторанов по всему миру, среди которых 21 % – собственные точки, 79 % – франчайзинговые. За пределами Соединенных Штатов Yum! Brands Inc. ежедневно открывает 4 ресторана, что сделало ее признанным международным лидером.

Источник: Yum! Brands Inc

Американская сеть баров, ориентированных на мужскую аудиторию, возобновила поиск франчайзи в России

Hooters of America, Inc. (HOA) уже пыталась обосноваться на российском рынке в 2009 году, однако тогда найти партнеров в Москве компании не удалось.

В конце прошлого года сеть возобновила переговоры с потенциальными франчайзи, сообщает «Коммерсантъ». Hooters планирует открыть бары в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Инвестиции в открытие одной точки оцениваются в $ 0,8-1,5 млн.

Под брендом Hooters в настоящее время работают 455 ресторанов в 29 странах мира. Заведения сети рассчитаны на мужчин в возрасте от 25 до 54 лет. Посетителей в них обслуживают молодые официантки в коротких шортах и открытых майках. Само слово hooters в английском сленге служит названием совы, которая изображена на логотипе сети, и одновременно является обозначением женской груди. По мнению экспертов, заведений с подобной концепцией в России практически нет. Формат сетевых развлекательных ресторанов представлен только проектами TGI Friday`s (20 заведений) и Chili`s Grill & Bar.
Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в Москве

11 марта состоялось официальное открытие ресторана Gayane`s.

По задумке московского ресторатора и идейного вдохновителя заведения Гаяне Бреиовой (Афиян) ресторан должен стать одной из самых вкусных площадок кавказской домашней еды в Москве. Для того чтобы воплотить дух Кавказа, была не только приглашена команда поваров из Армении, но и под руководством известного армянского художника и декоратора Андраника Саргсяна создан уникальный дизайн ресторана. Для оформления внутреннего интерьера были использованы оригинальные интерьерные решения в стиле «прованс», но с кавказскими акцентами. Картины «Легенды Армении» поражают своей историей. Данная инсталляция представлена при поддержке генерального партнера ресторана – коньячного бренда «Арарат».

Источник: www.purepeople.ru


Новости компаний  
 

CateringConsulting.ru и факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA устроят в Москве мастер-класс британского фуд-дизайнера Тома Вулфа

3 – 6 апреля в рамках Международной Выставки Высокого Интерьера Luxury HITS (Luxury & High Interior Trade Show) пройдет специальная программа для владельцев и управляющих ресторанов класса «люкс».

Ее организуют факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA, компания Catering Consulting.ru и ГК «Майер Джей Групп». Помимо прочего, в рамках деловой программы пройдет мастер-класс известного британского фуд-дизайнера, создателя и управляющего лондонской кейтеринговой компании Blue Food Productions, Тома Вулфа – «Новые тенденции в фуд-дизайне и брендировании спонсорских мероприятий».

Посетителей также ждут познавательные мастер-классы на тему «Новые тенденции в дизайне интерьеров для сферы HoReCa», круглый стол по вопросам влияния дизайн-проекта на рентабельность ресторана с участием лучших дизайнеров Москвы в сегменте HoReCa: Валерия Лизунова (Твербуль, Бублик), Сергея Третьяка (Tommy D), Никиты Горленко (DoDo), Евгения Митты (Арт-Академия).

Особенной частью деловой программы станут шоу-кейсы «Современные ресторанно-барные концепции LuxuryHITS» и «Современные решения дизайна и декора в сегменте HoReCa». Будут организованы две уникальные интерактивные площадки для творческих экспериментов. Здесь пройдут мастер-классы от мастериц-белошвеек и винтажных дизайнеров Kochubei Vintage Queen , уроки росписи декоративных покрытий от Lab Decor. Каждый посетитель стендов сможет воспользоваться multitouch-экраном от VItamin Group и проекта RU Branding, чтобы «примерить» паттерны на основе русских росписей на любые предметы интерьера.

Кроме того, в рамках деловой программы участники смогут посетить интерактивную инсталляцию Russian cocktail lounge, где лучшие бармены продемонстрируют различные техники смешивания коктейлей. Организатором выступает компания Russian Cocktail Club. Для самой искушенной публики «Банкетная служба Её Величества Екатерины II» организует Царский прием у самой императрицы, где можно будет не только отведать заморские яства, но и узнать секреты застольного этикета и сервировки блюд при дворе Ее Величества.

Для гостей выставки участие в деловой программе бесплатно. Подробности смотрите на сайте www. cateringconsulting.ru.

Источник: www. cateringconsulting.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Белорусским рыбхозам предлагают открывать фиш-рестораны для туристов

Департамент по туризму Министерства спорта и туризма предлагает рыбным хозяйствам Беларуси открывать фиш-рестораны для туристов.

Об этом сообщила начальник отдела планирования и организации туристской деятельности департамента по туризму Любовь Максимова. По ее словам, рыбхозам следует не только открывать фиш-рестораны, но и разработать производственные экскурсии. «Туристам было бы интересно увидеть процесс воспроизводства рыбы, в частности семейства осетровых», – отметила Любовь Максимова.

В 2012 году планируется провести совместную коллегию департамента по туризму Министерства спорта и туризма и департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия, посвященную созданию рыбных ресторанов в Беларуси. «Возможно, это и не принесет сверхбольшого дохода, но это позволит улучшить имидж страны и рыбхозов», – подчеркнула собеседница. Начальник отдела также рассказала, что в Беларуси планируется развивать туры «тихой охоты». Так, белорусам хотят привить традицию отдыхать в выходные дни в домах охотника, но вместо того, чтобы убивать зверей, туристам предложат заняться кино- и фотоохотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод. Кроме того, путешественникам будут доступны экологические тропы. Подобные туры уже предлагают туристам в Налибокской пуще, расположенной в Воложинском районе.

«Например, сбор грибов будет проходить под руководством проводника, который расскажет, как искать и заготавливать грибы, как отличить съедобный гриб от ядовитого и т.д., – отметила собеседница. – После этого туриста накормят, ему растопят баню и предложат переночевать в доме охотника или палатке. В отдельных местах даже можно организовать палаточные городки». Любовь Максимова также рассказала, что в 2012 году планируется обустроить туристическими знаками и зонами отдыха все трассы, соединяющие столицу с областными центрами.

Источник: БелТА

Рестораны итальянской кухни в Украине пройдут сертификацию

По мнению экспертов, сертификация итальянских ресторанов в Украине будет способствовать развитию заведений.

В скором будущем украинские рестораны, специализирующиеся на кухне Апеннинского полуострова, должны будут пройти сертификацию. Такую возможность обсуждали на официальной встрече в Киеве президент Ассоциации владельцев ресторанного бизнеса Украины АРБУз Константин Макуха и президент торгово-промышленной палаты Италии в Украине Маурицио Карневале.

На сегодняшний день в Украине существует около 200 ресторанов, которые позиционируют себя, как заведения итальянской кухни. Они составляют около 2 % всего ресторанного рынка в Украине и в основном являются ресторанами высокой ценовой категории. При этом большая часть итальянских ресторанов расположена в Киеве.

Правительство Италии заявляет о заинтересованности в сертификации таких ресторанов. По мнению экспертов, это будет способствовать развитию заведений и в тоже время станет своего рода гарантией качества кухни и соответствия атмосферы и традиций итальянским ресторанам. Ассоциация владельцев ресторанного бизнеса Украины выступила партнёром в этом вопросе и в ближайшее время официально объявит о начале программы сертификации.

Кроме того, в ходе встречи поднимались вопросы упрощения ввоза итальянских продуктов в Украину, что позволит существенно уменьшить текущие затраты рестораторов. Следующий раунд переговоров состоится в апреле 2012 года.

Источник: www.smachno.ua


Официанты призывают депутатов Рады запретить курение в заведениях общепита

Ряд рестораторов Украины, а также члены ассоциации украинских официантов обратились к депутатам Рады с просьбой – запретить курение в заведениях общепита.

Один из представителей ассоциации официантов, комментируя обращение к депутатам, подчеркнул, что запретить курение в заведениях общепита целесообразно потому, что здесь трудятся молодые люди. Они работают в заведениях общественного питания по 10 или даже 12 часов в сутки, и вынуждены дышать дымом курильщиков, становясь из-за этого пассивными курильщиками.

Таким образом, ассоциация официантов планирует собрать ряд подписей в поддержку законопроекта о запрете курения, передав свое обращение в Раду. Затем официанты и рестораторы намерены устроить небольшую акцию – чтобы доказать серьезность своих намерений.

Источник: УРА-информ


Открывать ресторан в Молдове очень дорого и рискованно

Предприниматели говорят, что открывать в Молдове собственное дело – очень дорого и рискованно, так как банки не предоставляют льготные кредиты, а вложенные деньги можно вернуть не раньше, чем через 5 лет.

Чтобы открыть ресторан, необходимо не менее 150 тыс. евро, а дальнейшие инвестиции могут приблизиться к сумме в 5 млн евро. Основная проблема молдавских предпринимателей – минимальная вероятность получения кредита на развитие бизнеса. «Если вы составили бизнес-план, и на открытие дела вам необходим кредит в миллион леев, вы должны быть собственником недвижимого имущества стоимостью как минимум 1,5 млн леев, иначе кредит вы не получите», – сказал глава Ассоциации ресторанов Станислав Руссу.

Сергей Дирижовский – один из смельчаков, который 8 лет назад решился открыть ресторан. Только через 8 лет дело стало прибыльным. «Если вы думаете, что легко открыть ресторан и получать 50 % прибыли, то вы ошибаетесь. Если у ресторана оборот в миллион, то где-то 700-800 тыс. уходит на себестоимость: вода, заработная плата, газ и т.д.», – отметил предприниматель.

В Молдове около 200 ресторанов. Их вклад в формирование валового внутреннего продукта Молдовы не достигает даже 1 %, в то время как в Европейском Союзе этот показатель равен 15 %.

Источник: Moldinfo


Столицу Латвии превратят в гастрономическую Мекку

Треть путешественников, посетивших Ригу, заявили в ходе опроса, что готовы вернуться в этот город ради вкусной еды.

Рижские власти и рестораторы придумали способ увеличить их число. В 25 ресторанах города, среди которых Vincents, Umami, Kaļķu vārti, Bergs и Le Dome, стартует круглогодичная акция «Очень вкусная столица Рига», сообщает Pribalt.info. Шеф-повара этих заведения будут включать каждый месяц в меню блюда из местных продуктов. Например, март станет месяцем молочных продуктов, апрель – березового и кленового сока, октябрь – традиционной латвийской рыбы, а ноябрь – «Черного бальзама» и тыквы. Посетителям ресторанов, участвующих в акции, будут предложены как традиционные, так и оригинальные блюда на основе этих продуктов.

Гостей латвийской столицы в этом году ждут и другие гастрономические события. Так, с 11 по 22 апреля в Риге пройдет акция, в рамках которой лучшие рестораны города предложат комплексные обеды из трех блюд по цене 10, 15 и 20 латов.

Источник: Restoranoff.ru


Цены на говяжьи стейки в ресторанах Нью-Йорка перевалили за $ 50

Такая цена держалась уже несколько лет и была негласным табу.

NY Daily News сообщают, что в некоторых заведениях стейк стоит уже $ 60. Оптовики уверяют, что такая тенденция связана с увеличением цены на говядину, которая возросла на 10 %. «Говядина сейчас не просто взлетела в цене, ее еще и сложно достать», – говорит Майкл Ломонако, шеф-повар и управляющий партнер Нью-Йоркского ресторана Porter House New York, где цена на говяжий стейк больше года держалась на уровне $ 50, а теперь выросла до $ 57.

На настоящий момент говядина достигла своего ценового пика, а Министерство сельского хозяйства США ожидает сокращение количества скота на 4,1 % в этом году и планирует и дальше поднимать цены.

Источник: www.pir.ru

Рост цен на бензин в США вызвал бум краж растительного масла

Владельцам ресторанов в Америке в столь сложные экономические времена придется еще и тратиться на охрану своего мусора.

Как пишет USA Today, в стране участились случаи краж растительного масла. Это связано с ростом цен на бензин, что делает масло конкурентным топливом. Старое растительное масло сейчас стало ходовым товаром, так как мануфактуры по производству биотоплива активно борются за сырье. Биодизель набирает все большую популярность в качестве транспортного топлива. Крупнейшими его потребителями являются транспортные компании, в том числе операторы муниципальных автобусов, и курьерские компании, как FedEx. В последний раз кражи растительного масла были на высоком уровне в 2008 году – тогда цена на бензин достигла $ 4.

Во многих ресторанах растительное масло выбрасывается вместе с другим мусором на неохраняемые помойки, откуда его и крадут. Компании по переработке отходов в настоящее время продают отработанное масло за 15 центов за фунт, в 2005 году его цена составляла 5 центов за фунт. После того, как растительное масло перерабатывают в желтый жир (товарный вид), в таком виде оно может быть продано от 30 до 40 центов за фунт, в то время как в 2010 году, его продавали за 25 центов за фунт.

Все это означает, что безопасность стала проблемой для владельцев ресторанов. Вот в чем парадокс: вопреки тому, что рестораны теперь должны платить больше за охрану мусора, владельцам ресторанов не платят за старое масло. Вместо этого они получают скидки на будущие покупки бензина и вывоз мусора. По большей части, ворами являются не крупные компании по производству биотоплива. Мелкое производство зависит от того, где и как будут найдены ресурсы, ведь оно конкурирует с крупными компаниями, например, по производству кормов для животных. Все это и приводит к кражам.

Источник: www.pir.ru


Michelin выпускает антикризисный ресторанный гид

Компания Michelin выпустила пятое издание ресторанного гида «Хороший стол менее, чем за 35 евро».

Новая версия собрала 420 ресторанов Испании и Португалии, которые предлагают качественную кухню по умеренным ценам – меню до 35 евро. «Настоящее издание подтверждает, что Мишлен – это не только рестораны наивысшей категории, но, также, и рестораны с хорошим соотношением цены и качества», – говорит директор направления Испания и Португалия Фернандо Рубьято.

Данный выпуск составлен теми же самыми экспертами, которые участвуют в отборе ресторанов для «Красного гида». Это профессионалы, которые действуют анонимно и раскрывают себя только в случае необходимости, и всегда – после оплаты счета.

Книга содержит информацию о кухне, винах, интерьере, отличительных особенностях ресторанов и оценивает уровень заведения специальными пиктограммами. Некоторые из ресторанов отмечены специальным призом жюри Bib Gourmand – это те рестораны, где соотношение цена-качество особенно поразило членов жюри.

Наибольшее число ресторанов (57), попавших в гид, находятся в Каталонии. В выпуск 2012 года попали 13 новых ресторанов из Андалусии, 7 – из Валенсии и 6 – из Кастилии и Леона. В гид 2012 года включено также 79 ресторанов Португалии, сообщает La Vanguardia.

Источник: Еuromag.ru

Знаменитый испанский повар Мартин Берасатеги откроет ресторан в Доминикане

Знаменитый испанский шеф-повар из Страны Басков Мартин Берасатеги в текущем месяце откроет свой первый ресторан в Доминиканской Республике.

Он появится на курорте Пунта-Кана при участии Melia Hotels International, которая представлена в этом регионе страны тремя отелями. Мартин Берсатеги, чей самый известный ресторан принимает гостей в Ласарте, рядом со столицей провинции Гипускоа Сан-Себастьяном, активно развивает свою кулинарную империю. Три месяца назад он открыл свой ресторан отеле Paradisus на мексиканском курорте Плайя-дель-Кармен, а в 2013 году планирует открыть по одному ресторану в Азербайджане и Китае (Шанхай).

Источник: BuenaEspana


Открылись

в Нью-Йорке (США)

Первый нью-йоркский ресторан Андрея Деллоса открылся на пересечении Пятой авеню и 57-й западной улицы в Манхэттене.

Трехуровневое заведение рассчитано на 120 посадочных мест, в нем предусмотрены приватные обеденные зоны и просторный бар. Меню ресторана разработано шеф-поваром московского «Кафе Пушкинъ» Андреем Маховым, десерты для Brasserie Pushkin создал шеф-кондитер Эммануэль Рион.
Brasserie Pushkin – второй зарубежный проект ресторанного дома Андрея Деллоса после парижского Cafe Pouchkine, открывшегося в июле 2010 года. В Нью-Йорке компания планирует открыть в этом году еще 2 заведения.

Источник: Restoranoff.ru

Интересные факты  
 

По Брюсселю можно прокатиться в трамвае-ресторане

Гастрономия является важной частью знакомства с культурой и традициями страны. Туристы в Брюсселе могут совместить экскурсию по городу с дегустацией местных блюд, совершив путешествие в трамвае-ресторане Tram Experience.

В 2012 году бельгийская столица уделяет особое внимание рекламе на туристическом рынке, и чтобы помочь гостям больше узнать о местной кухне, городские власти предлагают поездку на трамвае, переоборудованном в роскошный ресторан. Меню в нем меняется каждые 15 дней. За его разработку отвечают 6 известных бельгийских шеф-поваров.

Трамвай-ресторан отправляется в рейс с площади Poelaert со вторника по четверг в 20:00, по пятницам и субботам – в 18:30 и 21:30, по воскресеньям – в 12:00. Путешествие продолжается два часа, что позволяет насладиться аперитивом, закусками, основным блюдом и десертом. Гостям предлагаются также вина и вода. В салоне трамвая – 37 мест за столиками на двоих, есть также несколько столиков на четверых. Стоимость поездки составляет 75 евро с человека. Забронировать билеты можно на сайте Брюсселя. Трамвай будет курсировать до конца февраля 2013 года.

Источник: Travel.ru

Воронежский художник в Новосибирске рисует за еду

Воронежский художник Сергей Баловин продолжает необычный эксперимент «Натуральный обмен».

Творческая личность сейчас в Новосибирске. Здесь художник решил обменять плоды своего творчества на еду. Новосибирцы к натуральному обмену интерес проявили задолго до начала эксперимента. Баловин заявил, что ест всё, кроме чеснока, и воронежца буквально завалили съестными подарками. Сейчас у Сергея заказано несколько сотен портретов, художник собирается написать их за неделю. После Новосибирска рисовать портреты в обмен на вещи Сергей Баловин отправится в Черногорию. А в середине апреля продолжит эксперимент в Санкт-Петербурге и Москве.

Суть проекта Сергея Баловина в том, что любой желающий может приобрести свой собственный портрет у художника, не расплачиваясь деньгами. Взамен можно предложить какой-то полезный предмет. В Воронеже натуральный обмен прошёл под знаком «Дороги», т. е. за портрет художнику предлагали всё, что может пригодиться путешественнику: от рюкзака до внешнего винчестера (чтобы хранить накопившиеся за километры дороги фотографии). После Баловин отправился в Шанхай. Здесь темой очередной акции «Натурального обмена» стала помощь детям. В обмен на портреты художник предложил всем желающим принести детские книги. Благодаря акции художник нарисовал около 40 портретов и собрал 103 книги. Их он передал благотворительной ассоциации The Library Project, которая занимается снабжением литературой бедных провинциальных школ Китая.

Источник: www.moe-online.ru

Самый дорогой в мире лёд

В знаменитом лондонском VIP-баре с непроизносимым названием Dstkrt, расположенном на площади Пиккадилли, появилась шикарная возможность выставить напоказ своё благосостояние.

Бар Dstkrt – это единственное место, где в коктейли добавляют лёд с настоящим золотом. Фирменный коктейль бара – Dstrkt Gold – готовят из самого дорогого в мире розового вина (Chateau d`Esclans Garrus Rosé) с золотым льдом.

Источник: Кулинарный Эдем


У сладкоежек появилась своя социальная сеть

Ресурс intlcandy.co позволяет сладкоежкам заполучить лакомства, которые недоступны в отдельной стране.

На данный момент сайт находится в режиме бета-тестирования и будет запущен в конце апреля. Основная цель разработчиков – создать платформу, которая позволит пользователям из разных стран находить желанную сладость и обмениваться конфетными посылками. Присоединиться к сообществу «Международной конфетной компании» также можно в Facebook и Twitter.

Идея создания подобного сайта пришла в голову студенту Юргу Шеппи из Швейцарии, который уехал учиться в Америку. Попав в эту страну, он начал пересылать вкусные конфеты своим друзьям и семье. Именно это и подтолкнуло его к созданию единой сети сладкоежек.

Источник: autotravel.ua

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Открытый мастер-класс «Итальянское меню: просто о пицце и пасте»

20 марта. Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI)

«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д.11, корп. 1

Участники узнают:
• как подобрать ингредиенты (альтернативные виды ингредиентов);
• как выстроить технологический процесс;
• какое оборудование выбрать;
• как подавать готовые блюда.

Участие платное.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Мастер-класс «Sous-Vide. Технологии будущего»

20 марта. ГК «Измайлово», корпус «Дельта», Российская Международная Академия Туризма

Ведущий – Сергей Ключанский, член Национальной Гильдии шеф-поваров

Участники мастер-класса узнают о передовой технологии Sous-Vide, которая 30 лет назад перевернула мышление шеф-поваров всех ресторанов Мишлена в Европе. Суть процесса сводится к упаковке продукта в вакуумный пакет и приготовлению в воде длительное время при низких температурах. Технология позволяет заготавливать на производстве запас разнообразных готовых охлажденных блюд, которые за 8-10 минут можно довести до состояния готовности, погрузив в кастрюлю с горячей водой. Результат превосходит все ожидания – сохраняются витамины, натуральный вкус и цвет; увеличивается срок хранения продукта; предотвращение высыхания, и, соответственно, минимальные потери массы продукта на 15-35 % при приготовлении; сокращение расходов, благодаря минимальным потерям при готовке и хранении продуктов; экономия объема закладки специй на 3-40 %; экономия электроэнергии на 20-28 %.

Подробная информация – на сайте chefs.ru и по тел. 8 (495) 737-66-75, 8-901-539-44-99

Мастер-класс «Весенний стол в русских традициях»

21 марта. ГК «Измайлово», корпус «Дельта», Российская Международная Академия Туризма

Ведущий – Юлия Литвиненко, член Национальной Гильдии шеф-поваров, шеф–повар ООО «Газпром Торгсервис»

Участники мастер-класса узнают о традиционных технологиях русской кухни – томлении, мочении, солении и т.п. Юлия Литвиненко расскажет о традиционных технологиях приготовления ухи и рассольника, которые с легкостью станут украшением любого обеденного стола. Возрожденные рецепты мясных и рыбных блюд, а также особенности мочения яблок в особом маринаде и настоящий свекольный квас – это лишь некоторые темы мастер-класса о традиционных технологиях в русской кухне.

Подробная информация – на сайте chefs.ru и по тел. 8 (495) 737-66-75, 8-901-539-44-99


Открытый мастер-класс «Рыба и морепродукты в меню ресторана»

22 марта. Торговый дизайн. «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д.11, корп. 1

В программе:
• демонстрация использования профессионального морозильного, теплового и механического оборудования
• приготовление специальных блюд из морепродуктов шеф-поварами с участием пришедших
• общение с шеф-поварами и дегустация рыбного меню
Участие в мастер-классе бесплатное.
Подтвердить свое участие в мастер-классе с указанием организации, Ф.И.О. и контактного телефона (электронного адреса) можно по следующему телефону/факсу или электронной почте: chefline@t-d.ru, телефон 787-40-77 (доб.1399 или 1692)

Более подробную информацию можно узнать на сайте www.t-d.ru.


Деловая программа для владельцев и управляющих ресторанов класса люкс в рамках Международной Выставки Высокого Интерьера Luxury HITS

3-6 апреля. Крокус Экспо

I. Мастер-классы «Новые тенденции в дизайне интерьеров для сферы HoReCa», 5 апреля
1) Мастер-класс ресторатора и совладельца УК City Solutions Group Александра Затуринского «Дизайн ресторана и отеля. Основные ошибки при подборе исполнителей и подрядчиков»
2) Мастер-класс гл. редактора журнала Time Out Игоря Шулинского «Pop-up клубы и летние веранды – дополнительный источник дохода ресторана и отеля. Успешные концепции»
3) Шоу-кейс создателя и управляющего лондонской кейтеринговой компании Blue Food Productions, фуд-дизайнераТома Вулфа (Tom Wolfe) «Новые тенденции в фуд-дизайне и брендировании спонсорских мероприятий»
4) Круглый стол «Влияние дизайн-проекта на рентабельность ресторана. Секреты правильного проектирования». Участники – лучшие дизайнеры Москвы: Валерий Лизунов (Твербуль, Бублик), Сергей Третьяк (Tommy D), Никита Горленко (DoDo), Евгений Митта (Арт-Академия)

II. Шоу-кейсы «Современные ресторанно-барные концепции LuxuryHITS» и «Современные решения дизайна и декора в сегменте HoReCa»
1) мастер-классы от винтажных дизайнеров Kochubei Vintage Queen
2) уроки росписи декоративных покрытий от Lab Decor

Для гостей выставки участие в деловой программе бесплатно.

Подробности на сайте cateringconsulting.ru.


Семинар «Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности»

24 апреля. Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). В рамках «Праздника хлеба» (BBЦ, 57 пав.)

В программе:

Холдинг «Русская Трапеза»
• Системы хранения и транспортирования сыпучих компонентов на производстве
• Технологические добавки для производства хлеба
• Технологическое оборудование для производства хлеба и МКИ
• Упаковочное и картонажное оборудование

ООО «Рондо Русь»
• Презентация тестораскаточного оборудования компании
Компания «Riehle»
• Инновационный подход к выпечке во фритюре донатсов и берлинеров европейского качества! (мастер класс проводит австрийский мастер-пекарь)
Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация.
Более подробную информацию можно узнать на сайте www.guild.breadbusiness.ru, по тел. (495)755-50-35 или e.mail: sdv1@rospik.ru.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Современное кондитерское и хлебопекарное производство. Мастер-класс, новинки сырья и ассортимента, нормативные требования и документы»

26 – 30 марта. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара: знакомство с использованием новых видов сырья и современных технологий для разработки нового оригинального ассортимента, совершенствования вкусовых и качественных характеристик изделий, стабилизации производства.

Технологи, кондитеры, хлебопеки, специалисты фирм «Алитет», «Саф-Нева» проведут демонстрации, мастер-классы, покажут сборку и оформление кондитерских изделий для массового и индивидуального производства, работу инструментами, использование новых технологий для производства кондитерской и хлебопекарной продукции.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

27 – 31 марта. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством.
3. Санитарные нормы и правила.
4. Безопасность на производстве общественного питания.
5. Производственная экскурсия на предприятие общественного питания: обмен опытом организации обслуживания и производства.
6. Производственный контроль на предприятии общественного питания.
7. Психологический тренинг по кадровому менеджменту.
8. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания.
9. Правила пользования сборниками рецептур и принципы составления рецептур.
10. Технологии организации производства и кухонная логистика.
11. Инновационное технологическое оборудование.
12. Современные принципы составления меню и расположения в нем блюд.
13. Организация и обслуживание тематических столов, приемов и банкетов.
14. Кейтеринговое обслуживание.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru