вестник ПИР № 59 (233)

для индустрии питания

06 марта 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Второй день форума: независимый юрист-консультант в сфере ресторанного бизнеса, успешный новосибирский ресторатор и признанный эксперт в управлении персоналом поделятся рецептами эффективной работы с кадрами

Всего через месяц III Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» соберет вместе профессионалов индустрии питания, стремящихся быть лидерами ресторанного рынка в своем регионе. За три дня эксперты форума откроют все секреты грамотного и эффективного управления персоналом.

С информацией по программе первого дня можно ознакомиться на сайте rbf.pir.ru.

Лекции второго дня пройдут в бизнес-отеле «Бородино» и начнутся с выступления Елены Белоусовой – советника юстиции 1 класса и независимого юрист-консультанта. Она поделится своим опытом юридической практики: за ее плечами не только двадцатилетний стаж работы в Министерстве юстиции Российской Федерации, но и более 5 лет управления Юридическим департаментом ресторанного холдинга «АРПИКОМ». На лекции она раскроет самые актуальные вопросы, связанные с оформлением, увольнением и договорными обязательствами работников.

О региональной специфике ведения бизнеса расскажет флагман ресторанного рынка г. Новосибирска Денис Иванов. Его лекция «Региональный опыт: как воспитать звезду своими руками?» – одна из самых ожидаемых на форуме. В 2010 году амбициозный ресторатор добился возможности представлять российскую делегацию на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Он стал исполнительным директором проекта Sochi2012.World Russky Dom. На настоящий момент Денис владеет 20 популярными заведениями в Новосибирске. С участниками форума он поделится секретами правильной мотивации сотрудников, оценки их работы и системами обучения, с помощью которых можно воспитать успешные и ценные кадры.

Нина Литвинова, член совета директоров компании «Конфис» и признанный эксперт в области управления человеческими ресурсами, прочитает лекцию «Персонал – сердце ресторана». Уже более 15 лет Нина работает с кадрами в крупных компаниях. Сегодня она – управляющий Группы Компаний Food Service Capital (Венрус, ЕСП и ЕСП сервис, АРПИКОМ, ПрофБК). Автор и преподаватель множества популярных управленческих тренингов, она завоевала сердца сотен слушателей. На форуме Нина расскажет, как воодушевить сотрудников на качественное исполнение своих обязанностей, раскрыть их потенциал и добиться слаженной командной работы.

Волнующим завершением второго дня станет гастрономическая экскурсия по ресторанам Москвы с участием руководства заведений. Каждый участник форума может выбрать один из ресторанов для посещения: Noviy, Globosushi, Zafferano, Bontempi или Бразильеро. Организаторы подобрали интересные заведения с отличной кухней и разноплановыми концепциями: это японская, азербайджанская, бразильская и итальянская кухни, а также ресторан с интерактивными технологиями. В каждом ресторане участники смогут не только попробовать уникальное сет-меню из популярных блюд, но и лично пообщаться с шеф-поваром.

На сайте форума Вы можете ознакомиться с тезисами к докладам спикеров.

Напоминаем, что бизнес-форум состоится с 9 по 11 апреля 2012 г. в Москве в бизнес-отеле «Бородино» (м. Сокольники, м. Красносельская).

К участию в мероприятии приглашаем всю ТОП-команду предприятия питания: владельцев, директоров, управляющих, менеджеров, т.к. программа сессий охватывает все ключевые аспекты деятельности ресторана.

Полная программа мероприятия и подробные резюме спикеров размещены на сайте rbf.pir.ru.

Задать вопрос об участии в бизнес-форуме: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru

Будем рады видеть вас!

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

В Москве определен порядок лицензирования розничной торговли алкоголем

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 21 февраля 2012 г. N 59-ПП «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции» Департамент торговли и услуг предоставляет государственную услугу «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции».

С заявлением о предоставлении услуги могут обратиться юридические лица. Определен перечень документов, которые необходимо представить для получения лицензии, ее переоформления и получения дубликата лицензии (в случае утраты лицензии).

Общий срок предоставления государственной услуги не должен превышать 32 календарных дня, а при обращении за выдачей дубликата – 15 календарных дней. За предоставление государственной услуги взимается государственная пошлина. Установлены последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, особенности выполнения административных процедур в электронной форме.

Полная информация

Источник: www.frio.ru

Москва приняла Постановление «О размещении сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания»

При активном участии НП «Федерация Рестораторов и Отельеров» принято Постановление Правительства г. Москвы от 16 февраля 2012 г. N 57-ПП «О размещении сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания».

Впервые создан самостоятельный документ, регламентирующий такую деятельность стационарных предприятий питания. Данное Постановление освобождает предпринимателей от ежегодных согласований открытия летних кафе, являвшихся существенным административным барьером, сопряженным с возможностью применения различных коррупционных схем. Постановление устанавливает четкие требования к размещению, обустройству и эксплуатации сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания. Установлено, что размещение сезонных (летних) кафе осуществляется без оформления земельно-правовых отношений и без заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта, таким образом, документ не предусматривает установление платы за используемую для размещения летних кафе землю.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru

Нужно ли оформлять удостоверение качества и безопасности пищевой продукции?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, письмом от 24 января 2012 г. N 01-09/165 «Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции» дала следующие разъяснения:

Ранее изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с этими товарами соответствующее удостоверение.

Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санэпиднадзору (контролю), установлено следующее.

Представляется письменное уведомление о том, что произведенная продукция (ее образцы) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается. В качестве уведомления принимаются копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо последнего.

21 октября 2011 г. норма законодательства, обязывающая изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, была исключена. В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов или его заверенной копией. Однако неисполнение данного требования не образует состава административного правонарушения, поскольку действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление такого документа.

Текст письма: здесь.

Источник: www.frio.ru

В Москве создан Штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности

Штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности образован в целях государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, содействия устранению административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности.

Председатель Штаба – руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. В состав Штаба входят руководители органов исполнительной власти города и их заместители. Федерацией Рестораторов и Отельеров в адрес Председателя Штаба Комиссарова А.Г. направлено предложение о включении в состав Штаба Президента ФРиО Бухарова И.О.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Молодая сеть fast-casual из США

Первый американский ресторан сети Moe`s Southwest Grill откроется в Москве в текущем году.

Право быть её франчайзи в России предоставлено компании Glaventer Investments Ltd, которая собирается открыть полсотни точек в ближайшие десять лет. Они представляют собой заведения формата fast-casual. Сеть Moe`s Southwest Grill весьма молода и не столь велика по американским понятиям: она основана в 2000 году и насчитывает в США более 400 заведений. Россия будет лишь вторым – после Турции – зарубежным рынком сети. В прошлом году подписано соглашение об открытии 40 ресторанов в Турции. Выход на зарубежные рынки стал актуальным после того, как в 2007 году правообладателем концепции стала компании Focus Brands, развивавшая известные бренды Cinnabon, Auntie Anne`s Pretzels, Schlotzsky`s.

Источник: BUYBRAND Inform


В столице появится именной ресторан Элен Дарроз

Клуб Raff House, объединяющий часовой бутик и гастрономический ресторан Hеlеne-Darroze, начнет работать осенью 2012 года.

Новый проект владельца сети ювелирных и часовых бутиков Louvre Рафаэля Папяна расположится в бывшем особняке князей Волконских на Малой Никитской улице. Инвестиции в Raff House не раскрываются. По информации «Ведомостей», только на покупку и реставрацию исторических интерьеров было потрачено около $ 25 млн. Попасть в «Дом часов, ювелирных украшений и ресторан Элен Дарроз» можно будет по клубным картам (их выпустят 999 шт.) или по рекомендации членов клуба.

Элен Дарроз, повар в четвертом поколении, считается одной из самых авторитетных шеф-поваров мира. Ее парижский ресторан отмечен одной звездой Michelin, лондонский – двумя.

Источник: Restoranoff.ru


На петербургском рынке появится еще одна американская сеть фаст-фуда

Компания Quiznos намерена выйти на российский рынок, открыв в 2012 году свое первое заведение в Петербурге, об этом сообщает «Коммерсантъ».

До 2014 года Quiznos планирует запустить до 20 точек в России. По словам вице-президента «Сабвэй Раша Франчайзинг Компани» Геннадия Кочеткова, концепция Quiznos похожа на концепцию Subway: «В прошлом году Quiznos прошел через процедуру банкротства и теперь контролируется нью-йоркским хеджевым фондом. Новое руководство объявило о массированной экспансии за рубеж, компания еще 2-3 года назад объявила о намерении развиваться в России. Однако если сейчас они назвали конкретно город и год открытия, значит, они уже подобрали помещение и франчайзи», – говорит он.

«Если помещения будут располагаться на фуд-корте, то площадь составит 50-80 кв. м без учета посадочной зоны, если в стрит-ритейле – 150-200 кв. м», – считает гендиректор Colliers International St.Petersburg Николай Казанский. Объем вложений в открытие точки Quiznos оценить не удалось, но инвестиции в точку Subway составляют около 3-4,5 млн руб.

Источник: lentastroi.ru

Елисеевский продаст деликатесы в ресторане

Реконструкция Елисеевского магазина на Невском пр. завершена. Магазин откроется 8 марта.

Право десятилетней аренды помещений площадью 1 тыс. кв. м компания «Паритет», принадлежащая известному ресторатору и подрядчику правительственных банкетов Евгению Пригожину, выиграла в 2010 г., предложив 21,3 млн руб. в год. Здание Елисеевского магазина, построенное в 1903 г. для торгового товарищества «Братья Елисеевы», – объект исторического и культурного наследия федерального значения.

Инвестора обязали сохранить основной профиль магазина – продовольственную торговлю. По условиям торгов, подвальное помещение предназначено под общепит, первый этаж – под магазин деликатесов, второй этаж – под офис. Торговля займет около 400 кв. м, ресторан или кафе – 180 кв. м. Концепцию ресторана не разглашают до презентации. Но ресторан – наиболее вероятный генератор доходов арендатора, за счет которых он сможет окупить проект.

Наиболее затратная статья реконструкции Елисеевского – реставрация интерьеров. «Работы могли обойтись в $ 2,5 тыс. на 1 кв. м, вложения окупятся менее чем за 5 лет, если арендатор сделает упор на ресторан», – считает Александр Волошин, директор по развитию Astera. Что касается магазина, то, по мнению участников рынка, он будет рассчитан на гостей города и конкурировать с аудиторией других продовольственных бутиков не станет. Поскольку ближайший конкурент – «Глобус Гурме» расположен довольно далеко, на пр. Энгельса.

Источник: dp.ru Деловые новости

«Конкорд» закрыл сеть «Блин!Дональт`s» в Петербурге

По мнению экспертов, проект не выдержал конкуренции с международными сетями быстрого питания.

Ресторанный холдинг «Конкорд» Евгения Пригожина закрыл в Петербурге сеть фаст-фуда «Блин!Дональт`», существовавшую на рынке с 2002 года. Проект задумывался как сеть кафе, рассчитанных на большой поток посетителей (площадь заведений около 1 тыс. кв. м), и с более чем демократичными ценами (средний счет менее 100 руб.). Входящее в холдинг ООО «Агат», занимавшееся развитием сети, рассчитывало открыть 20 блинных, однако к 2008 году удалось запустить лишь 10 точек.

С 2009 года компания начала закрывать рестораны «Блин!Дональт`s», последний прекратил существование в прошлом году, сообщает «Деловой Петербург». По мнению экспертов, единственный сетевой проект «Конкорда» не выдержал конкуренции с международными сетями фаст-фуда, такими как McDonalds и Burger King. На ситуацию повлияло и участие холдинга в программе школьного питания и использование для этих целей производственных мощностей: реализовывать в розницу продукцию, предназначенную для обеспечения питанием соцучреждений, оказалось затруднительно.

Источник: Restoranoff.ru

У калужских ресторанов появился свой «Мишлен»

1 марта в ресторане «Паб 102» прошла первая в истории региона церемония награждения ресторанов и кафе Калуги.

Полтора месяца редсовет журнала «Ресторанный гид» подводил итоги уникальной для города премии и наконец, наградил победителей. В Калуге много заведений, где можно уютно расположиться и покушать, прийти на завтрак, обед и ужин, пригласить друзей, отпраздновать событие. Но какой ресторан лучше? Европейский ресторанный гид «Мишлен» знаменит своими рейтингами и звездами. Известный среди калужан журнал «Ресторанный гид» совместно с компанией «Русьимпорт» тоже решил создать свои рейтинги. Чтобы они были независимыми, в эксперты пригласили непосредственно посетителей таких заведений – калужан. «Ресторанный гид» еще в ноябре 2011 года предложил всем желающим проголосовать за любимое ресторанное заведение в 7 номинациях. Голосование проходило на сайте www.vkusno.kp40.ru и было открытым для всех. Длилось оно ровно 2 месяца и 20 января в 00.00 часов было завершено. Итоги голосования озвучили на церемонии вручения «Золотая тарелка – 2011». Туда пригласили представителей лучших ресторанов города. А непосредственно «Золотые тарелки» распределились следующим образом:

В номинации «Открытие года» номинировались заведения, которые начали функционировать не ранее, чем за три месяца до старта голосования. Целых три таких заведения набрали равное количество голосов и поделили эту номинацию: кофейня «Сны любимого кота», паб-ресторан «Джон Сильвер», ресторан «Калуга plaza». В номинации концептуальный ресторан победил гриль-бар «Крылья». В номинации ресторан национальной кухни главный приз забрал «Суши-тайм». В номинации «классический ресторан» победила знаменитая «Усадьба». Приз за лучшее «Пивное заведение» взял ресторан «Паб-102». Лучшей кофейней была признана кофейня «8 чашек». Это же заведение калужане сочли самым уютным и удобным городским кафе, так что излюбленные «Чашки» взяли еще и собственно «Городское кафе».

Гран-при церемонии – золотая тарелка, выполненная на старинной мануфактуре и расписанная вручную сусальным золотом, досталась ресторану, который отметили абсолютное большинство голосовавших. Это заведение, по мнению калужан, самое гостеприимное, уютное и комфортное. Там самая вкусная кухня и лучшее обслуживание. «Золотую тарелку-2011» получил ресторан «Паб-102».

Источник: kp40.ru

Открылись

в Барнауле

New York Pizza открыла в Барнауле ресторан по франшизе.

Целевая аудитория ресторана – подростки, студенты, молодые люди и молодые семьи с детьми. Средний чек составляет 149 рублей. Зал ресторана рассчитан на 70 посадочных мест. Развивать проект в Барнауле будет группа компаний «Зенит» (бар «Ганс», кабак KabakPistols, боулинг-центр «Зенит», суши-ресторан «Обезьяна», кофейня Dreamers).

По словам Евгении Головковой – директора компании New York Pizza, «Зенит» успешно управляет ресторанными проектами в Барнауле, в компании присутствует система контроля качества и сервиса. Для New York Pizza (NYP) такой партнер интересен так же тем, что имеет готовую инфраструктуру для развития и планы на открытие новых ресторанов New York Pizza в Барнауле. На 2012 планируется открытие минимум двух объектов.

New York Pizza открывает корпоративные рестораны и рестораны по франшизе в различных городах. В 2011 году компанией было открыто три новых ресторана в Новосибирске, по одному ресторану в Тюмени и в городе Стрежевой. На 25 марта текущего года запланировано открытие ресторана в Пятигорске. Также планируется открытие ресторанов Омске.

Источник: Алтапресс.ру

Новости компаний  
 

Национальная Гильдия шеф-поваров представляет практическую стажировку шеф-поваров в Мексике «Шеф-повара Карибского моря. Кулинарная Книга»

Национальная Гильдия шеф-поваров и Ассоциация Кулинаров Юкатана, отделение Канкуна в марте 2012 года запускают новый проект – практическую стажировку шеф-поваров в Мексике «Шеф-повара Карибского моря. Кулинарная Книга».

Стажировка российских шеф-поваров будет проходить с 15 по 25 марта в городе Канкун – курорте с мировым именем – в известных ресторанах, которые славятся своей национальной кухней. Шеф-повара познакомятся с самобытной и оригинальной кухней Мексики, научатся готовить как популярные традиционные блюда (например, стейки, фахитос, кукурузные лепешки, сальса), так и малоизвестные в России традиционные мексиканские блюда. Кроме того, в программу стажировки входит посещение производства какао. Стажеры увидят, как выращивается и обрабатывается сахарный тростник, а также посетят плантации авокадо, где узнают о правильном хранении и использовании этого плода.

Все участники стажировки награждаются Дипломами от Гастрономического Института Канкуна.

Источник: www.chefs.ru

Завершился Зимний фестиваль королевского чешского пива Krušovice Mušketýr 2012

С 26 января по 26 февраля 2012 г. проходил российский Зимний фестиваль королевского чешского пива.

В нем приняли участие более 100 тыс. человек из 68 городов страны. Было выпито 300 тыс. кружек пива Krušovice Mušketýr более чем в 500 ресторанах. Фестиваль Krušovice Mušketýr проходил в России уже в 8-ой раз и в этом году впервые под патронатом Посла Чешской Республики в Российской Федерации.

26 февраля 2012 г. в зале приемов посольства Чешской Республики в Москве состоялось торжественное закрытие ежегодного зимнего фестиваля королевского чешского пива – Krušovice Mušketýr. На церемонию закрытия фестиваля были приглашены свыше 400 гостей, среди которых были истинные ценители настоящего чешского пива, поклонники бренда Krušovice, а также представители Посольства и бизнес-элиты Москвы, светские персоны и журналисты ведущих федеральных изданий.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в России господин Петр Коларж открыл торжественную церемонию закрытия, а главный пивовар Krušovice Томаш Космак рассказал об истории Королевской пивоварни и любви российских потребителей к пиву Krušovice. Все гости церемонии закрытия смогли оценить невероятно вкусную и мало представленную в России аутентичную чешскую кухню и эксклюзивные сорта Krušovice.

Источник: www.krusovice.ru

АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» продолжает объявление закупочных процедур на оказание услуг по организации питания в период подготовки и во время Игр 2014 года в г. Сочи

АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» повторно объявляет закупочные процедуры по выбору Исполнителей для оказания услуг по организации питания в период подготовки и во время Игр на ряде объектов Прибрежного и Горного кластеров (более 150 лотов):

• Горный кластер, несоревновательные объекты: Горный Медиа-Субцентр, Горная Олимпийская деревня, Горная Олимпийская деревня Псехако.
• Горный кластер, соревновательные объекты: Экстрим-парк «Роза Хутор», Центр санного спорта «Санки», Горнолыжный центр «Роза Хутор», Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», Комплекс трамплинов «Русские Горки».
• Прибрежный кластер, соревновательные и несоревновательные объекты: Олимпийский Парк, Ледовая арена для керлинга, Конькобежный центр «Овал», Дворец зимнего спорта «Айсберг», Малая ледовая арена, Большой Ледовый дворец «Большой», Олимпийский стадион «Фишт».

Повторное объявление закупочных процедур обусловлено поступившими изменениями в проектной документации, численности клиентских групп и другими значимо важными изменениями. Прием предложений закончится в конце 1 квартала 2012 года, а победители будут объявлены в середине 2012 года.

С подробной закупочной документацией по закупочным лотам можно будет ознакомиться после 29 февраля 2012 года на официальном сайте Оргкомитета «Сочи 2014», заполнив в разделе «Закупки» форму «Запрос документации» в соответствующем закупочном лоте.

Источник: www.sochi2014.com

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Гамбурге отменили запрет на курение в ресторанах

Федеральный конституционный суд Германии отменил запрет на курение в кафе и ресторанах Гамбурга, пишет The Local.

Власти этого города пытались запретить обустраивать залы для курящих в тех общественных заведениях, где подают еду; при этом в тех заведениях, где предлагают только напитки, курить разрешалось. Суд, однако, постановил, что либо запрет должен быть един для всех общественных заведений, либо его не должно быть вовсе. Принимая решение, суд, в частности, опирался на данные исследования, согласно которому табачный дым в ресторанах и барах вреден одинаково. Как ожидается, теперь власти Гамбурга разработают новый запрет на курение, учитывающий решение суда.

Суд отменил запрет на курение в ресторанах Гамбурга после иска, поступившего от одной из местных жительниц. Женщина, владеющая станцией техобслуживания на загородной трассе, была недовольна запретом, так как посетителям кафе при станции были в основном курящие дальнобойщики, но разрешить им курить она не могла.

В Германии решения о запрете курения принимаются на уровне федеральных земель. В подавляющем большинстве земель в барах, ресторанах и кафе курить разрешено. Исключение – Бавария и Саар, где действует полный запрет на курение. В октябре 2011 года подобный закон начали также обсуждать в Северном Рейне-Вестфалии.

Источник: Lenta.ru


Впервые после кризиса британские бары полны посетителей

Британская аналитическая компания Zolfo Cooper установила, что впервые за 18 месяцев количество посетителей пабов в Великобритании увеличилось.

Сейчас средний британец проводит в пабе в среднем 4,6 вечеров в месяц, тогда как с 2010 года этот показатель составлял 4,3 раза. При этом британцы не спешат много пить: количество напитков, выпитых за вечер, еще далеко от докризисного уровня, а средняя сумма, оставленная в баре средним посетителем, составляет 14,7 фунтов, что на 10 % меньше, чем в прошлом году. Та же тенденция наблюдается в ресторанах и ночных клубах: количество посетителей растёт, а их траты снижаются.

Источник: Кулинарный Эдем


Сеть Hilton занялась развитием ресторанного бизнеса

Hilton Worldwide откроет 500 новых ресторанов в течение 3 лет. Более 100 из них появятся в Европе.

В поддержку этой цели создан инновационный сайт www.hiltonrestaurantconcepts.com, призванный помочь отельерам и опытным рестораторам воплотить свои концепции в жизнь. С момента пробного запуска сайт, где уже зарегистрированы 900 владельцев отелей, заинтересованных в новых концепциях ресторанов, посетили 700 пользователей из 44 стран. Об успешности проекта говорит партнерство Washington Hilton и The Coffee Bean & Tea Leaf, открывшее одно из первых заведений Coffee Bean на восточном побережье, а также развитие оригинальной титулованной концепции ресторана Harth в Hilton McLean Tyson Corner`s. Сайт www.hiltonrestaurantconcepts.com доступен для европейских пользователей. Он объединит лучших партнеров отрасли и уже до конца 2012 года 50 новых ресторанных проектов будут доступны для отельеров.

«Наша цель – предложить отелям превосходные идеи, уникальные для их регионов, и варианты меню, которые привлекут постоянных клиентов, – говорит Бет Скотт, Вице-президент по концепциям F&B*, Hilton Worldwide, – Это также прекрасная возможность для рестораторов, заинтересованных в развитии своих брендов».

Рестораторы, посетившие сайт www.hiltonrestaurantconcepts.com, опишут детали своей концепции, касающиеся меню, элементов дизайна и ценовой политики. После рассмотрения утвержденные идеи будут доступны для просмотра владельцами отелей и для проверки совместимости с потенциальным отелем.

Дино Майкл, Старший директор направления F&B Hilton Worldwide в Европе, Африке и Средней Азии, прокомментировал: «Учитывая мировой успех сайта www.hiltonrestaurantconcepts.com, мы продолжим дальнейшую интеграцию этого уникального проекта. Мы надеемся дать заслуженным рестораторам возможность напрямую сотрудничать с владельцами и операторами будущих европейских гостиниц под брендами Hilton Worldwide. В результате мы получим еще более роскошные рестораны, привлекательные и для гостей за пределами отелей».

Сейчас сайт предлагает оригинальные концепции, созданные компанией Hilton Worldwide, которые станут прекрасным дополнением уже открытых ресторанов, таких как: Sky Grill в Hilton Baku, Capability в London Syon Park, A Waldorf Astoria Hotel, Roberto`s в Hilton Bucharest, и Masons в Hilton Manchester Airport. На подходе концепции для ресторанов Les Solistes by Pierre Gagnaire и Romanisches Caf в отеле Waldorf Astoria Berlin.

Источник: Фронтдеск.ру


Сервис в ресторане для посетителей важнее цен

Недавний опрос британских потребителей показал, что качество обслуживания в ресторане остается более важным фактором, чем цены на еду.
Об этом заявили 35 % опрошенных, пишет британское издание BigHospitality. Исследователи компании Market Force Europe (ранее – Retail Eyes), проводившей опрос, считают, что это должно стать тревожным сигналом для отрасли: «Наше исследование показало: более чем 8 человек из 10 считают, что поведение сотрудников влияет на общее впечатление от полученной услуги. Хорошая работа персонала практически гарантирует то, что человек придет второй раз».

Скорость обслуживания и отсутствие интереса к клиентам также влияет на то, насколько хорошо посетитель чувствует себя в заведении. 45 % опрошенных сказали, что их раздражает медленное обслуживание, и почти треть объяснила свой негативный опыт похода в ресторан непроявленным интересом к себе со стороны официантов.

Источник: www.pir.ru


В Новой Зеландии откроются рестораны Джейми Оливера

4 марта в Сиднее Джейми Оливер заявил о своем намерении открыть рестораны в Новой Зеландии, сообщает NZ Newswire.

В ближайшее время представители компании Pacific Restaurant Group, подписавшей в декабре 2010 года соглашение на разработку 14 итальянских ресторанов Джейми Оливера в Австралии и Новой Зеландии, посетят страну для изучения местных ресурсов и возможностей. Как заявил Джейми, местные продукты будут приоритетом при разработке меню новых заведений. Сроки открытия ресторанов пока неизвестны.

Источник: www.pir.ru

В Англии откроют тюремный ресторан

Работать поварами и официантами в нем будут в основном заключенные.

В Уэльсе на территории тюрьмы Clink города Кардиф планируется открыть ресторан, информирует «Росбалт». Работать поварами и официантами в нем будут в основном заключенные. В целом Clink ничем не будет отличаться от обычных ресторанов: белые скатерти, сервировка серебряными приборами, высокая кухня. В британской тюрьме в Саттоне. подобный ресторан работает еще с 2009 года.

Основатель сети «тюремных ресторанов» – шеф-повар Аль Криси. Он много лет боролся за качественное питание заключенных и обеспечение их полезной профессией. Опыт первого Clink показал, что работа заключенных в ресторане снижает уровень рецидивизма, так как после освобождения они без проблем находят высокооплачиваемую работу.

Источник: 1NEWS.AZ


Интересные факты  
 

Самый маленький передвижной ресторан находится в Исландии

Исландский передвижной ресторан Eldhús, специализирующийся на местной кухне и блюдах из акулы, – возможно, самый маленький ресторан в мире.

За единственным столом на площади 2 x 4,3 метра могут одновременно разместиться максимум 6 посетителей. Однако у хозяина ресторанчика амбициозные планы: он хочет напомнить всем жителям и гостям острова, что исландская национальная кухня достойна внимания.

Где-то акулы едят людей, а в Исландии люди едят акул. Акула – фирменное блюдо Eldhús. Блюда из сушеной, копченой, маринованной и забродившей акулы – древняя исландская традиция. Кроме того, в ресторане подаются баранина, рыба и молочные продукты.

Eldhús, что переводится как «дом огня», призван передать настоящий исландский дух. В ресторанах всего мира сейчас входят в моду традиционность и любовь к природе, так что исландские деликатесы родом из Средневековья как нельзя лучше соответствуют международным тенденциям, сообщает Kurier.

Источник: Еuromag.ru

Запрет на еду в метро Нью-Йорка

Несколько недель назад сенатор от штата Нью-Йорк представил законопроект, запрещающий есть в метро города Нью-Йорк.

Этот документ, призванный решить проблему засилья крыс в подземке, будет штрафовать жующих пассажиров в размере 250 долларов. Неудивительно, что предложение встретило волну критики, поскольку перекус в метро – обычное дело в мегаполисе, особенно этим грешат дети.

Однако законопроект возбудил активное обсуждение. В газете New York Times появилась публикация, посвященная стереотипам викторианской эпохи, описывающим публичное принятие пищи грязной привычкой рабочего класса, ведущей к «попойке и дебошу». Пока что еда в метро привела к активной словесной перепалке. Действительно, существует разница между приемом пищи на улице и едой в плохо пахнущем закрытом тесном пространстве.

Сан-Франциско и Вашингтон уже запретили публичную еду в транспорте. В столице несколько лет назад была арестована 12-летняя девочка за то, что ела картошку-фри. Тяжело представить это в жующем Нью-Йорке. Тем более, когда в полиции по уши много других дел, таких как борьба с хулиганами и расистами в метро.

Источник: novostioede.ru


Бар «Инфаркт Гриль» оправдал своё название

Бар «Инфаркт Гриль» (Heart Attack Grill) в Лас-Вегасе впервые за историю своего существования столкнулся с проблемой, в честь которой был назван.

У посетителя, заказавшего тройной бургер, прямо за столом начался сердечный приступ. Владелец бара, доктор Джон Басо (который на самом деле не доктор, а лишь часть антуража) вначале подумал, что посетитель разыгрывает его. Так же подумали и многие другие посетители, некоторые начали фотографировать пострадавшего, думая, что это оригинальное воплощение слогана бара: «Вкус, ради которого стоит умереть». Кто-то, наконец, позвонил в службу спасения, и всё закончилось хорошо: пострадавший, пожелавший остаться неизвестным, получил своевременную помощь.

Источник: Кулинарный Эдем


Брокерам Гонконга сократили обеденный перерыв на полчаса

Руководство Гонконгской фондовой биржи сократило обеденный перерыв для брокеров на полчаса, невзирая на неоднократные протесты сотрудников.

Об этом сообщает BBC News. В середине января трейдеры Гонконгской биржи вышли на улицы, выступая против уменьшения продолжительности ланча с полутора часов до часа. Как пишет The Hong Kong Standard, брокеры указывали, что многие используют обеденный перерыв для того, чтобы проводить встречи с клиентами в ресторанах.

До прошлого года перерыв на ланч для сотрудников биржи Гонконга составлял два часа и являлся самым продолжительным среди 20 крупнейших фондовых площадок мира. Однако для повышения эффективности работы биржи ее руководство решило уменьшить обеденный перерыв на 30 минут и начинать торги на полчаса раньше.

Источник: Lenta.ru


На яйцах из Франции поставят штамп «Яйца, снесенные во Франции»

Французские птицеводческие хозяйства предложили способ борьбы с конкурентами, решив печатать на яйцах штамп «Яйца, снесенные во Франции».

«На протяжении последних двух или трех лет на прилавках магазинов на юге-западе Франции все чаще можно обнаружить яйца, прибывшие из Испании. Мы также заметили, что производители таких полуфабрикатов, как, например, замороженная пицца или готовое тесто для выпечки, все чаще используют польские или итальянские яйца», – рассказала председатель Национального комитета по продвижению на рынок яичной продукции (НКПЯП) Вероник Гонье.

В последние годы импорт этих продуктов питания во Францию достиг рекордных 5 %, несмотря на то, что страна имеет собственную развитую систему птицефабрик. Штамп имеет округлую форму. В центре трех цветных кругов – красного, белого и синего «цвета французского триколора» – находится надпись «Яйца, снесенные во Франции» («Oeufs pondus en France»). Новый торговый знак предлагается наносить на каждое яйцо, однако владельцы птицеводческих ферм заявляют, что это приведет к удорожанию продукции, предлагая ставить штамп на коробку.

По словам Гонье, французские аграрии, дав старт этой кампании, намерены укрепить свое господство на рынке, – ведь конкуренция очень жесткая, учитывая, что в год один француз в среднем съедает 231 яйцо, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы хотим уведомить потребителей, что вся наша продукция на 100 % в отличие от испанской или польской отвечает новым европейским нормам, которые вступили в силу 1 января», – подчеркнула Гонье.

Источник: Еuromag.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Презентация новых продуктов и блюд японской кухни

7 марта. Посольство Японии в РФ (Грохольский пер. д. 27)

Программа:
1. Представление вариантов меню
2. Памятная церемония
3. Семинар «Приготовление вкусных суши»
4. Семинар «Менеджмент ресторанного бизнеса в Японии»
5. Семинар «Методы санитарного контроля в Японии»

Для участия в мероприятии нужно зарегистрироваться до 5 марта по тел.: (495) 229-2581 или по почте anna.lavrova@mw.mofa.go.jp

Открытый мастер-класс «Итальянское меню: просто о пицце и пасте»

20 марта. Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI)

«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д.11, корп. 1

Участники узнают:
• как подобрать ингредиенты (альтернативные виды ингредиентов);
• как выстроить технологический процесс;
• какое оборудование выбрать;
• как подавать готовые блюда.

Участие платное.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Открытый мастер-класс «Рыба и морепродукты в меню ресторана»

22 марта. Торговый дизайн. «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д.11, корп. 1

В программе:
• демонстрация использования профессионального морозильного, теплового и механического оборудования
• приготовление специальных блюд из морепродуктов шеф-поварами с участием пришедших
• общение с шеф-поварами и дегустация рыбного меню
Участие в мастер-классе бесплатное.
Подтвердить свое участие в мастер-классе с указанием организации, Ф.И.О. и контактного телефона (электронного адреса) можно по следующему телефону/факсу или электронной почте: chefline@t-d.ru, телефон 787-40-77 (доб.1399 или 1692)

Более подробную информацию можно узнать на сайте www.t-d.ru.


Семинар «Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности»

24 апреля. Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). В рамках «Праздника хлеба» (BBЦ, 57 пав.)

В программе:

Холдинг «Русская Трапеза»
• Системы хранения и транспортирования сыпучих компонентов на производстве
• Технологические добавки для производства хлеба
• Технологическое оборудование для производства хлеба и МКИ
• Упаковочное и картонажное оборудование

ООО «Рондо Русь»
• Презентация тестораскаточного оборудования компании
Компания «Riehle»
• Инновационный подход к выпечке во фритюре донатсов и берлинеров европейского качества! (мастер класс проводит австрийский мастер-пекарь)
Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация.
Более подробную информацию можно узнать на сайте www.guild.breadbusiness.ru, по тел. (495)755-50-35 или e.mail: sdv1@rospik.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Современное кондитерское и хлебопекарное производство. Мастер-класс, новинки сырья и ассортимента, нормативные требования и документы»

26 – 30 марта. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара: знакомство с использованием новых видов сырья и современных технологий для разработки нового оригинального ассортимента, совершенствования вкусовых и качественных характеристик изделий, стабилизации производства.

Технологи, кондитеры, хлебопеки, специалисты фирм «Алитет», «Саф-Нева» проведут демонстрации, мастер-классы, покажут сборку и оформление кондитерских изделий для массового и индивидуального производства, работу инструментами, использование новых технологий для производства кондитерской и хлебопекарной продукции.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

27 – 31 марта. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством.
3. Санитарные нормы и правила.
4. Безопасность на производстве общественного питания.
5. Производственная экскурсия на предприятие общественного питания: обмен опытом организации обслуживания и производства.
6. Производственный контроль на предприятии общественного питания.
7. Психологический тренинг по кадровому менеджменту.
8. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания.
9. Правила пользования сборниками рецептур и принципы составления рецептур.
10. Технологии организации производства и кухонная логистика.
11. Инновационное технологическое оборудование.
12. Современные принципы составления меню и расположения в нем блюд.
13. Организация и обслуживание тематических столов, приемов и банкетов.
14. Кейтеринговое обслуживание.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru