вестник ПИР № 58 (232)

для индустрии питания

28 февраля 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Известные рестораторы и эксперты рынка откроют секреты успешной работы с персоналом


Приближается долгожданный день встречи профессионалов индустрии питания – 9 апреля в бизнес-отеле «Бородино» начнется III Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Участников ждут три дня познавательных лекций от успешных практиков и экспертов, посвященных вопросам грамотного и эффективного управления персоналом.

В первый день у гостей форума будет уникальная возможность пообщаться с самыми заметными фигурами сегодняшней индустрии гостеприимства. Спикером конференции «Где учат профессионалов?», которая пройдет в ресторане «Турандот», станет Игорь Бухаров – одно из ключевых имен российского ресторанного бизнеса. Именно он стоял у истоков высокой кухни страны. Сегодня он успешный ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО), интересующийся не только кулинарной стороной ресторанных реалий, но и эффективной работой с персоналом. На данный момент И. Бухаров также является заведующим кафедрой Менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе МФПУ Синергия.

Его соведущий – Александр Иванов – заместитель руководителя департамента торговли и услуг г. Москва, активно участвует в мероприятиях, касающихся образовательного процесса в сфере питания. На форуме спикеры откроют секреты того, как преодолеть недостатки современного образования и собрать квалифицированную команду. Особым гостем конференции станет специалист по персоналу Ресторанного Дома Maison Dellos, заведения которого заслуженно считаются тонким переплетением кулинарии, моды и искусства.

«Как «зажечь» персонал?», расскажет генеральный директор HURMA Management Group, совладелец четырех ресторанов Дмитрий Левицкий. Его лекция пройдет в «Гастрономическом театре Олега Меньшикова». В качестве бизнес-тренера Дмитрий проводит десятки увлекательных семинаров в сфере ресторанного бизнеса в год. Участники его тренингов неизменно отзываются о нем, как о самом вдохновляющем преподавателе, умеющим «зажигать» людей. На форуме он прочитает лекцию с элементами командообразования о том, как воодушевить персонал на продуктивную работу и научить достигать личные цели в интересах компании.

Приглашаем владельцев, директоров, управляющих, менеджеров предприятий питания принять участие в III Ресторанном бизнес-форуме, пообщаться с ключевыми фигурами сегодняшнего ресторанного рынка и получить незаменимый для работы опыт и знания.

Полная программа мероприятия и подробные резюме спикеров размещены на сайте rbf.pir.ru.

Задать вопрос об участии в бизнес-форуме: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru

Будем рады видеть вас!

Источник: www.pir.ru

Посольство Японии в России приглашает специалистов оценить новые продукты на специальном приеме 7 марта

Приглашаем профессионалов ресторанного бизнеса принять участие в уникальном мероприятии – Презентации новых продуктов и блюд японской кухни!

Презентация организована Посольством Японии в Российской Федерации при поддержке компании «ПИР Групп», Федерации Рестораторов и Отельеров и пройдет 7 марта. На мероприятии у вас будет возможность продегустировать японские блюда, приготовленные из представленных продуктов, договориться о поставках понравившихся ингредиентов в ресторан и стать уникальным дистрибьютором этих продуктов. Также вы сможете пообщаться непосредственно с представителями компаний-производителей.

В программе, помимо презентации вариантов меню (с дегустацией блюд и напитков), будут интереснейшие тематические семинары и промо-акции от японских производителей. Состоится официальная церемония награждения компаний-поставщиков, внесших наибольший вклад в импорт в Россию японских товаров. Представители компаний будут лично награждены послом Японии в России Господином Тикахито Харада.

Дата и время проведения: 7 марта, 15:00 – 19:00
Место проведения: Посольство Японии в РФ, Грохольский пер. д. 27

Для участия в мероприятии нужно зарегистрироваться до 5 марта по тел.: (495) 229-2581 или по почте anna.lavrova@mw.mofa.go.jp (Лаврова Анна)

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Совместное совещание ФРиО и Всероссийского союза страховщиков

21 февраля состоялось совместное совещание Федерации Рестораторов и Отельеров и Всероссийского союза страховщиков.

Обсуждались вопросы добровольного страхования предприятий индустрии гостеприимства и наличие объективных предпосылок перевода такого страхования во вмененное, вопросы нормативного регулирования страхования.

На первом этапе принято решение о создании рабочих групп по выработке единого подхода к пониманию наиболее актуальных для предприятий отрасли объектов страхования, критериев оценки страховых рисков и др. Итоговым документом совместной работы должен стать типовой продукт страхования для отрасли, рекомендованный и Всероссийским союзом страховщиков и Федерацией Рестораторов и Отельеров.

Источник: www.frio.ru

Пока еще можно встретить сигареты с прежней маркировкой

В связи с принятием Техрегламента на табачную продукцию был пересмотрен порядок ее маркировки.

Уточнено, что сигареты и папиросы, на которые нанесены прежние виды марок, реализуются до 31 декабря 2012 г. включительно, а остальная табачная продукция – до конца 2013 г. Ранее продажа всей табачной продукции, маркированной в прежнем порядке, запрещалась с 1 января 2012 г. (Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. N 127 «О частичном изменении пункта 9 постановления Правительства Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 27»)

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Traveler`s coffee не прижился на петербургском рынке

Первая кофейня новосибирской сети останется единственной в городе.

Компания «Кофе Рест», владеющая мастер-франшизой на открытие заведений сети Traveler`s coffee в Санкт-Петербурге, отказалась от планов ее дальнейшего развития. Единственная кофейня под этим брендом работает в северной столице с начала 2011 года на Большом проспекте Петроградской стороны. Компания рассчитывала открыть еще 3-4 точки в городе, однако в начале этого года прекратила поиск помещений под заведения, сообщают «Ведомости». По информации издания, «Кофе Рест» в настоящее время ищет партнера или соинвестора для развития кофейни.

Новосибирская сеть Traveler`s coffee на сегодняшний день насчитывает 47 точек в 24 городах России, а также по одному заведению в Азербайджане и Казахстане.

Источник: Restoranoff.ru

В барнаульских ресторанах появилось постное меню

27 февраля у православных начался Великий пост, который продлится до 15 апреля. Кафе и рестораны Барнаула подготовили для клиентов постное меню.

Так, в ресторане Velvet предлагают чечевицу с белыми грибами (180 руб.), печеную свеклу с кедровыми орехами и базиликом (120 руб.). В ресторане «Визит» есть грибная икра (153 руб.), суп с креветками (195 руб.), плов с овощами (65 руб.). Гриль-бар Carte-Blanche приготовил суп-пюре из тыквы (120 руб.), на десерт – печеное яблоко с лесными ягодами (210 руб.). Постные блюда включили в меню и кафе быстрого питания. Например, в «Ку-ку» можно заказать капустные тефтели (20 руб.), овощную запеканку (25 руб.), заливное с овощами (35 руб.). В целом средний чек на постный обед в ресторане – 400 руб., в кафе быстрого питания – 150 руб.

Источник: НГС.НОВОСТИ

Ошибки в сочинских меню исправят лингвисты

В Сочи собираются найти лингвистов, чтобы они грамотно перевели меню и названия ресторанов на английский.

Всё дело в том, что во время серии тестовых соревнований, которые считаются «репетицией» перед Играми, специальная комиссия выявила, что многие кафе в олимпийской столице не готовы к качественному приему и обслуживанию иностранцев. А вывески, которые уже переведены, часто написаны с грамматическими ошибками. Отметим, что пока в Сочи чуть более 30 ресторанов могут предложить гостям меню на «настоящем» английском языке.

Источник: ГТРК «КУБАНЬ»

В Саранске появится первый Макдоналдс

ООО «Макдоналдс» было признано победителем аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков, расположенных в квартале, ограниченном улицами Полежаева, Большевистская, Л.Толстого, Б.Хмельницкого, для размещения объекта общественного питания.

Как сообщают в пресс-службе Главы Администрации г. о. Саранск, аукцион состоялся еще в конце января. По мнению руководства города, в мордовской столице необходимо «создание новых мест общественного питания с высоким сервисом и хорошей кухней». «Это могут быть кафе для детей, молодежи, пожилых людей и т.д. Кроме того, действующие заведения общественного питания должны быть модернизированы», – отметил мэр Саранска Владимир Сушков на одном из рабочих совещаний.

Планируется, что двухэтажный ресторан McDonald`s в Саранске будет оборудован автомобильным кольцевым проездом для обслуживания горожан в режиме нон-стоп, не выходя из автомобиля. На данный момент в России работают 311 ресторанов McDonald`s. Рестораны ежедневно обслуживают более 950 тыс. посетителей.

Источник: Вестник Мордовии

Новые бары и рестораны Тюмени рассчитаны на молодежь

Так, в прошлом году открылись бар «Шаляпин», ресторан «Колбас-Барабас», ресторан «Стейк хаус», ресторан-клуб «Между миров», ресторан-бар «Мохито» на 130 персон, кафе «Берлускони» и другие.

В основном они рассчитаны на молодежь, отметила гендиректор ресторанного холдинга «МаксиМ» Галина Кайданович на областной конференции «Итоги развития потребительского рынка Тюмени и Тюменской области в 2011 году».

Оборот общественного питания в 2011 году в Тюменской области составил 13,6 млрд руб., прирост за год составил 10,2 %. Общественное питание, как и другие отрасли, зависит от покупательской способности населения, поэтому период экономической нестабильности тяжелее всего отразился на данной сфере деятельности. Анализ показывает, что докризисный объем услуг отрасли, составивший в 2008 году 14,6 млрд руб. и объем оказания услуг на душу населения в размере 10 952 руб., еще не достигнут.

Ознакомиться с полной информацией об итогах социально-экономического развития сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Тюменской области в 2011 году можно на региональном портале органов госвласти.

Источник: Вслух.ру

В кафе и ресторанах Волгоградской области выявлено более 600 нарушений

Сотрудники прокуратуры Волгоградской области провели обширную проверку объектов общественного питания с массовым пребыванием людей.

По словам старшего помощника прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксаны Чередининой, владельцы кафе и ресторанов нарушают требования противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Выявлено более 600 нарушений действующего законодательства. При этом часть из них обусловлена ненадлежащим исполнением сотрудниками Государственного пожарного надзора своих обязанностей.

Так, часть заведений Краснооктябрьского, Тракторозаводского районов Волгограда, а также Новониколаевского, Ольховского, Камышинского районов области вообще не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Нарушения при отоплении помещений выявлены в нескольких кафе Дзержинского района города, Даниловского, Палласовского, Николаевского районов. Выбраться из эвакуационного выхода в случае ЧП невозможно в ряде кафе Ворошиловского и Кировского районов, а также Волжского и Светлоярского районов. Практически без планов эвакуации работают заведения региона в Руднянском, Калачевском, Еланском и Михайловском районах.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлыми годами нарушений стало меньше, но практически на каждом объекте есть свои недоработки. В суды направлено свыше 50 исков об устранении нарушений, внесено почти 100 представлений и более 250 постановлений о возбуждении производств об административных правонарушениях.

Источник: Портал Волгоградской области

В Пензе пройдет мастер-класс для шеф-поваров «Кулинарные хиты 2012 года»

Мастер-класс для шеф-поваров ресторанов и кафе «Кулинарные хиты 2012 года. Секреты мастерства» пройдет в рамках бизнес-форума «Наше дело» в Пензе 1 марта.

«В ходе мероприятия участники смогут узнать технологию приготовления блюд в техасско-мексиканском, тайском стилях и барбекю, которые прочно вошли в мировую кухню и разнообразили ее новыми вкусовыми ощущениями, а также продегустировать блюда и получить консультации мастера федерального уровня», – сообщила управляющий партнер Центра научно-практического сопровождения Елена Афонина. Она отметила, что мастер-класс проведет почетный член Национальной гильдии шеф-поваров Матвей Малютин.

«Он становился призером различных фестивалей и конкурсов, начиная с 2008 года. Работал в гостинице «Космос», в качестве су-шефа – в ресторанах «Невка» и «Паризьен», шеф-повара — в ресторанах «480 лет до нашей эры» и «Времена». В 2008 году правительством Москвы был приглашен на обслуживание московского бала в Вене», – уточнила Е. Афонина.

Елена Афонина напомнила, что бизнес-форум «Наше дело», организованный для представителей руководящего состава предприятий из сфер Retail и HoReCa, состоится в Пензе впервые. «Бизнес-форумы «Наше дело» стартовали в 2005 году и теперь регулярно проходят в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани и других городах России. В рамках форума владельцы и руководители ресторанов, кафе, столовых, розничных магазинов, а также представители сетевых магазинов и поставщики продуктов могут в своем городе получить практическую информацию от столичных и зарубежных бизнес-звезд, пообщаться с коллегами и поставщиками в комфортной деловой атмосфере», – добавила управляющий партнер Центра научно-практического сопровождения.

Главным экспертом программы является успешный предприниматель Дмитрий Потапенко, создавший крупную сеть предприятий общепита и торговли в регионах России, а также в Восточной Европе. Организаторами бизнес-форума «Наше дело» в Пензе выступили Центр научно-практического сопровождения и компания Event make.

Источник: PenzaNews

«Дни татарской кухни» пройдут в Свердловской области

Кулинарный праздник «Дни татарской кухни» пройдет в Екатеринбурге 28 февраля, сообщили в департаменте информационной политики главы региона.

В мероприятии примут участие молодые кулинары – воспитанники профессиональных училищ из Екатеринбурга и области. Победители получат почетные дипломы и призы. «Дни национальной кухни» для мастеров кулинарного дела – это отличная возможность обмена опытом, обсуждения перспектив развития общественного питания, а для начинающих поваров и кондитеров – великолепная школа», – заявил министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Состоится презентация блюд татарской кухни, мастер-класс по приготовлению «кыстыбай» (ароматного пирога с картофелем), дегустация. «Татарская кухня не только самобытна и богата, но и очень полезна с точки зрения современной науки о питании. Основу татарской кулинарии до сих пор составляют мясные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне», – отметили в министерстве.

Источник: АПИ – Новости Екатеринбурга

Открылись

в Москве

22 февраля в Благовещенском переулке открылся бар «Феллини Бар & Гриль».

Он имеет вход через ресторан «Адриатико», однако является иным, совершенно самостоятельным заведением. Широкий ассортимент известных и авторских коктейлей, классические блюда итальянской и латино-американской кухни, обширное японское меню. Бар открыт ежедневно с 12:00 до последнего гостя.

Источник: msk.allcafe.ru

в Омске

В Омске открылось кафе восточной кухни BeerLoga.

Как рассказал один из учредителей кафе BeerLoga Александр Шапов, заведение открылось в конце прошлой недели. Оно расположено на бывшей территории Судоремонтного завода по улице Красный Путь. Здание представляет собой рубленый домик площадью порядка 70 кв. м, в нем предусмотрено 32 посадочных места. В кафе BeerLoga в основном подают блюда восточной и кавказской кухни - шашлык, плов, жареный лагман, шурпа, люля-кебаб и другие, - их готовит повар из Узбекистана. В ближайшее время здесь начнут печь хлеб и пироги, лепить манты и самсу. Фирменным блюдом заведения стала «Мишкина радость» - баранина тушеная с овощами. Блюдо рассчитано на небольшую компанию - его готовят из килограмма свежего мяса. Бизнес-ланч из трех блюд - салата, супа и горячего - обойдется примерно в 150 рублей. Позже можно будет заказывать еду на вынос.

Общая площадь арендованного земельного участка составляет 40 тыс. кв. м. Помимо кафе на участке возведен «летник» на 60-70 посадочных мест, установлен фонтан. Ближе к лету планируется поставить 3 беседки вместимостью около 12 человек каждая, в сосновом бору оборудовать мангальную зону, а недалеко от яблоневой аллеи - детскую площадку. Интерьер самого кафе также будет дорабатываться - в зале появится деревянная мебель, а на стенах - головы животных.

Источник: ИА «Премьер-Инфо»

Новости компаний  
 

Национальная Гильдия шеф-поваров представляет практическую стажировку шеф-поваров в Мексике «Шеф-повара Карибского моря. Кулинарная Книга»

Национальная Гильдия шеф-поваров и Ассоциация Кулинаров Юкатана (отделение г. Канкун) в марте 2012 года запускают новый проект – практическую стажировку шеф-поваров в Мексике «Шеф-повара Карибского моря. Кулинарная Книга».

Стажировка российских шеф-поваров будет проходить в городе Канкун, курорте с мировым именем, в известных ресторанах, которые славятся своей национальной кухней.

Шеф-повара познакомятся с самобытной и оригинальной кухней Мексики, научатся готовить как популярные традиционные блюда (например, стейки, фахитос, кукурузные лепешки, сальса), так и малоизвестные в России традиционные мексиканские блюда. Кроме того, в программу входит посещение производства какао, во время которого шеф-повара увидят, как выращивается и обрабатывается сахарный тростник. Также участники посетят плантации авокадо и узнают о правильном хранении и использовании этого плода.

Все стажёры награждаются Дипломами от Гастрономического Института Канкуна.

Подробности смотрите на сайте www.chefs.ru.

Источник: www.chefs.ru


Компания Heineken представила новый этап программы по умеренному употреблению пива «Рассвет принадлежит знающим меру»

27 февраля компания Heineken представила в Москве очередной этап программы по умеренному употреблению пива «Рассвет принадлежит знающим меру» (Sunrise belongs to moderate drinkers).

Новый проект является частью глобальной кампании Heineken «Открой свой мир» – мир широких возможностей и ярких впечатлений, которые становятся доступными при ответственном употреблении алкоголя.

Директор по маркетингу Heineken Russia Богуслав Бишоп говорит: «Мы хотим производить, продвигать на рынок и продавать пиво, оказывая положительное воздействие на общество. И поэтому уделяем большое внимание вопросу умеренного потребления. Традиционные послания обычно носят более назидательный характер. А мы стремимся вдохновлять наших потребителей на умеренное потребление. Уверен, что креативное обращение принесет гораздо больше пользы и станет действительно хорошим стимулом для саморегулирования».

Реализация проекта «Рассвет принадлежит знающим меру» осуществляется с помощью различных online и offline медиа-каналов, особое внимание уделено социальным сетям. Компания сняла яркий видеоролик о молодом человеке, отказавшемся от пива и, тем не менее, проведшем ночь полную впечатлений, который можно посмотреть на YouTube, странице Heineken в Facebook и на сайте компании www.heineken.com.

Запуск кампании также был поддержан интересной маркетинговой акцией: в четырех городах по всему миру (Лондоне, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско и Хошимине), в местах, откуда открывается самый захватывающий вид рассвета, были установлены диваны Heineken. У потребителей была возможность стать частью этого проекта – не только насладиться встречей удивительного рассвета, но и разместить свои фотографии лучших моментов восхода солнца на странице Heineken в Facebook.

Источник: www.heineken.com

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Языковая инспекция Эстонии докопалась до ресторана Cubanita

Несмотря на то, что вывески, зазывающие в бары, рестораны и столовые, преимущественно написаны на иностранном языке, никто не предупреждает фирмы, какие названия можно использовать в Эстонии, а какие – нет, пишет Õhtuleht.

Многолетние инвестиции уничтожаются одним ударом, когда приходит Языковая инспекция и угрожает штрафом. Фирма в итоге решает, что проще, быстрее и дешевле найти юридически корректное решение. Особенно, если чиновники не могут дать хороший совет. Директор ресторана с живой музыкой в центре города Cubanita Live Café Райн Касела в недоумении: Языковая инспекция сделала ему предписание, заметив, что такого названия, согласно Закону о языке, таллиннский ресторан носить не может, но хорошего совета ему никто так и не дал.

Источник: DzD.ee

В Чехии вегетарианцы составляют сейчас 4 % населения

Соответственно спросу и моде на вегетарианство появляются и новые вегетарианские рестораны.

Во всей Чехии их уже около 70. В Праге и Брно за последние 10 лет количество вегетарианских ресторанов выросло в 5 раз. Однако, действительно хороших ресторанов для вегетарианцев и веганов в стране крайне мало. Специалисты по гастрономии утверждают, что их можно пересчитать на пальцах одной руки. В большинстве случаев приготовлением пищи в вегетарианских ресторанах занимаются энтузиасты-вегетарианцы, а не профессиональные повара.

В обычных ресторанах выбор блюд без мяса очень небольшой. Получается, что предложение оставляет желать лучшего и не удовлетворяет спрос на вкусную и здоровую еду без мяса. Пропаганде вегетарианской кухни должен послужить фестиваль «Вегетфест», который пройдет в 7 пражских ресторанах с 27 февраля по 20 марта.

Источник: Мир Праги


Каталонская кухня может стать объектом наследия ЮНЕСКО

Под охраной международной организации уже находятся французская и мексиканская кухни.

Правительство Каталонии и Институт каталонской кухни направили в комитет ЮНЕСКО заявку о включении каталонской кухни в список Всемирного нематериального культурного наследия. Решение по этому вопросу будет принято в 2013 году. По мнению главы каталонского правительства Артура Маса, продвижение национальных кулинарных традиций на международном уровне способно оживить в кризисные времена такие сферы экономики, как сельское хозяйство, ресторанный бизнес и гастрономический туризм.

С этой целью была разработана целая программа, которая стартует 19 марта, в национальный день каталонской кухни, сообщает портал «Испания по-русски». Среди гастрономических явлений, которые в настоящее время числятся в списке культурного наследия ЮНЕСКО, – французская и мексиканская кухни, а также венская кофейная культура. Все шансы попасть в список имеет и неаполитанская пицца.

Источник: Restoranoff.ru


Макдоналдс дарит $ 25 тыс. на исполнение мечты

Компания Макдоналдс призвала покупателей поделиться особенными моментами своей жизни, связанными с картошкой фри.

Сеть фаст-фуда организовала конкурс «Вы хотите картошку фри с…» и еженедельную лотерею, сообщает www.restaurantnewsrelease.com. Компания получила более 50 тыс. откликов клиентов. Обладателем главного приза в $ 25 000 стала Джин Дэвис (г. Пуласки, штат Иллинойс). Она сообщила, что хочет потратить деньги на летний рабочий лагерь в Пенсильвании, благодаря которому существуют стипендии и бесплатный ремонт для домов престарелых, инвалидов и малоимущих семей.

Конкурс стартовал 11 ноября 2011 года. Пять полуфиналистов были отобраны жюри, и каждый получил по карте Макдоналдс на $ 500. Открытым голосованием посетителей ресторанов быстрого питания и жюри победителем была выбрана Джин Дэвис.

В дополнение к конкурсу в Макдоналдс проводились еженедельные лотереи: 40 счастливчиков были награждены картами на $ 50.

Источник: www.pir.ru


Гриль барбекю на вулкане: необычный испанский ресторан El Diablo

Испанцы знают, что настоящий стейк непременно должен быть с кровью и приготовлен на… вулкане!

Именно такое блюдо можно попробовать в ресторане с мистическим названием El Diablo, что в переводе означает Дьявол. Здесь аппетитные куски мяса за считанные минуты поджариваются на небольшом действующем вулкане. Уникальный ресторан находится на острове Лансарот. Здесь всегда много посетителей, ведь вулкан на сегодняшний день не представляет никакой опасности. Скорее он напоминает дыру в земле, через которую вулканическое тепло вырывается из глубин Земли.

Раньше приезжающие в эту местность туристы довольствовались сардинами и вином, пока находчивый Сесар Манрик в 1970 году не решил использовать вулкан в качестве огромного природного гриля. Строительство ресторана было непростым, поскольку высокие температуры не давали возможность заложить фундамент на нужной глубине. В качестве основания решено было использовать девять слоев базальтового камня.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: Культурология.Ру

В английском ресторане подадут стейки с предложением руки и сердца

Владелец одного ресторана в Англии решил помочь женщинам сделать мужчинам предложение руки и сердца.

Причем весьма необычным способом: в заведении можно заказать стейк, заклейменный надписью «Ты выйдешь за меня?». Об этом сообщает Newslite.tv. Подавать специальные стейки будут только 29 февраля. Согласно старой английской традиции, в этот день женщина может сама сделать предложение мужчине.

Источник: www.pir.ru

Интересные факты  
 

На Масленицу в Ростове испекли блинный пирог весом в полторы тонны

Самым ярким событием в праздновании Масленицы на Дону в этом году стало изготовление гигантского блинного пирога весом в полторы тонны.

Его испекли 26 февраля в одном из ресторанов на левом берегу Дона. Инициаторы создания блюда-тяжеловеса установили рекорд России и Европы. Для того, чтобы зафиксировать рекорд, в Ростов приехал главный редактор Книги рекордов Гиннесса России. Он замерил пирог рулеткой, частями взвесил. Общий вес пирога получился порядка полутора тонн.

25 поваров стали печь блины задолго до начала праздника – они простояли у печи 10 часов и испекли 800 кг блинчиков. Затем, когда основной ингредиент остыл, повара принялись за изготовление начинки. Кулинарный шедевр состоял из 400 кг муки, 2 300 куриных яиц, 600 кг куриного филе, 650 л молока, 100 кг сыра, 600 кг шампиньонов и майонеза. Ровно в 12.00 специалисты приступили к изготовлению пирога-рекордсмена. Начинку укладывали слоями. Чтобы собрать угощение, ушло 2 часа. Пока блюдо готовилось, гости разогревали аппетит – участвовали в перетягивании каната, ходили на ходулях, дрались на подушках, распиливали бревна. В результате, блинный пирог отведали более 2 тыс. горожан – каждому досталась порция по 500 граммов, но многие просили добавки!

Источник: КП


Самая необычная кулинарная выставка

С 10 февраля по 5 апреля в Галерее науки в Дублине (Великобритания) проходит выставка странных вещей, связанных с кулинарией – Edible exhibition.

В ней принимают участие не только шеф-повары, но и учёные, и художники. Гостей выставки встречает гигантская модель человеческого желудка. Те, кто отважится зайти внутрь, встретят множество предметов, которые обычно встречаются в желудке, а также воочию увидят, что происходит с желудком при неправильном питании.

Толпы любопытных собирают светящиеся суши, изготовленные из генетически модифицированных рыбок, и проект Microwhat, демонстрирующий, что произойдет с различными предметами в микроволновке. Особым интересом пользуется 3D принтер, изготавливающий небольшие съедобные предметы из размолотых насекомых.

Источник: Кулинарный Эдем


Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

28 – 29 февраля. Кейтеринг Консалтинг

Katerina City Hotel (м. Павелецкая)

В программе семинара:
1. Оперативное управление кейтерингом или Что такое хорошо, что такое плохо?!
2. Продвижение и маркетинг
3. Отдел продаж
4. Обслуживание мероприятий
5. Работа с привлекаемым персоналом
6. Меню и производство
7. Разбор кейсов

Регистрация и подробная программа: www.cateringconsulting.ru

Презентация новых продуктов и блюд японской кухни

7 марта. Посольство Японии в РФ (Грохольский пер. д. 27)

Программа:
1. Представление вариантов меню
2. Памятная церемония
3. Семинар «Приготовление вкусных суши»
4. Семинар «Менеджмент ресторанного бизнеса в Японии»
5. Семинар «Методы санитарного контроля в Японии»

Для участия в мероприятии нужно зарегистрироваться до 5 марта по тел.: (495) 229-2581 или по почте anna.lavrova@mw.mofa.go.jp

Открытый мастер-класс «Итальянское меню: просто о пицце и пасте»

20 марта. Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI)

«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д.11, корп. 1

Участники узнают:
• как подобрать ингредиенты (альтернативные виды ингредиентов);
• как выстроить технологический процесс;
• какое оборудование выбрать;
• как подавать готовые блюда.

Участие платное.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.


Семинар «Лечебно-профилактическое хлебопечение»

24 – 27 апреля. Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК)
ВВЦ, 57 пав.

Программа семинара:
1. мастер-класс по производству зернового хлеба (ОрелГТУ);
2. мастер-класс по производству безглютенового хлеба и различных сортов лечебно-профилактического направления (Indespan, Испания);
3. доклад на тему: «Использование хмелевых заквасок в хлебопечении» (ОАО «Чувашхмельпром») и многое другое.

Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация.

Подробная информация: www.guild.breadbusiness.ru, тел. (495)755-50-35 или e.mail: sdv1@rospik.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

11-ая Международная конференция «Мир соков – 2012»

29 февраля – 1 марта. Отель Sokos Palace Bridge Hotel

В программе:
• Подведение итогов 2011 года, обзоры рынка;
• Представление новых методов и технологий в области сокопроизводства;
• Обсуждение вопросов функционирования сокового рынка в условиях формирования Таможенного союза
• Круглый стол с экспертами AIJN (Европейская ассоциация производителей соков)

Подробная информация и регистрация: www.rsps.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru