вестник ПИР № 56 (230)

для индустрии питания

14 февраля 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Специальные условия для участников III Ресторанного бизнес-форума

Мы рады сообщить, что организаторы III Ресторанного бизнес-форума позаботились о вкусном и здоровом питании не только для делегатов, предпочитающих традиционное питание, но и для вегетарианцев.

Заказать вегетарианское питание возможно при оформлении заявки на участие в форуме.

Напоминаем, что III Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» под общей темой «Эффективное управление кадрами в ресторане» состоится с 9 по 11 апреля в бизнес-отеле «Бородино» (м. Сокольники, м. Красносельская). Это три дня интереснейших и наиболее актуальных лекций от известных рестораторов и авторитетных экспертов отрасли, резюме которых уже можно посмотреть на сайте rbf.pir.ru.

Отличительной особенностью III Ресторанного бизнес-форума станут лекции первого дня: они пройдут в ресторанах Москвы – «Турандот» и «Гастрономическом театре Олега Меньшикова». Во второй день каждого делегата ждет ужин в кругу коллег в одном из выбранных оргкомитетом заведений: Noviy, Globosushi, Zafferano, Бразильеро.

Приглашаем на бизнес-форум всю ТОП-команду предприятия питания – владельцев, директоров, управляющих, менеджеров. Ждем ваших заявок уже сейчас, ведь с 1 апреля стоимость участия возрастет.

Полная программа мероприятия и резюме спикеров размещены на сайте rbf.pir.ru.

Задать вопрос об участии в бизнес-форуме: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru

Будем рады видеть вас!

Источник: www.pir.ru

Конкурс «Лучший торт на заказ 2012»: спешите подать заявку!

Совсем скоро состоится конкурс «Лучший торт на заказ 2012» для профессионалов-кондитеров и любителей, чьим бизнесом стало изготовление заказных тортов.

Он пройдет на «Ярмарке ПИР», которая откроет свои двери с 20 по 22 апреля 2012 года в МФЦ «Крокус Экспо». Заявки принимаются до 12 марта.

Если вы хотите привлечь новых клиентов, продемонстрировать свое мастерство и возможности в изготовлении тортов под различные задачи и идеи заказчиков, воплотить в оформлении работы собственные дизайнерские фантазии и представить на суд жюри свои вкуснейшие произведения – тогда этот конкурс для вас! Всем участникам мы предоставим уникальную возможность продвижения бизнеса – мини-стенды для презентации своей продукции и общения с посетителями. Кроме сладкого шедевра, приготовленного вами дома, вы сможете показать искусство декорирования тортов прямо на Ярмарке в интерактивном режиме.

Жюри, состоящее из экспертов кондитерского рынка, известных кулинаров и представителей СМИ, выберет победителя. Он получит признание специалистов, Кубок от организаторов и ценные призы, которые пригодятся ему в работе. Также победителю будет предоставлена уникальная возможность дополнительного PR – промоушн на сайте Ярмарки ПИР. Все участники получат памятные дипломы и, конечно, контакты потенциальных потребителей себе в копилку.

«Ярмарка ПИР-2012» – самый масштабный гастрономический праздник в России, где будет не только огромный выбор качественных натуральных продуктов, но и масса интереснейших мастер-классов, лекций и дегустаций. Состязание пройдет на площадке Фестиваля «Домашние сладости». Вы сможете удивить своей искусной работой более 40 000 посетителей Ярмарки, а также найдете на ней все, что может понадобиться для процветания вашего дела: натуральные ингредиенты для десертов и тортов, самое современное оборудование, новейшие инструменты и многое другое.

Хотите стать участником? Смотрите условия и заполняйте заявку на сайте fair.pir.ru .

Источник: www.pir.ru


Победитель соревнований «Лучший мастер суши» (ПИР 2011): «Выигранная стажировка в Японии дала мне бесценный опыт и знания!»

Победитель всероссийских соревнований «Лучший мастер суши» Михаил Самонов (ресторан «Мисато», г. Москва) с новыми знаниями и опытом вернулся со стажировки в Японии.

Недельную поездку он получил за победу в соревнованиях, прошедших в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2011». Награждение состоялось в посольстве Японии в России при участии посла Господина Тикахито Харада, представителя от организации JRO (Organization to Promote Japanese Restaurants Abroad), занимающейся продвижением японских ресторанов за рубежом, Сюити Симогути и президента компании «ПИР Групп» Ивана Меркулова (организатора выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2011»).

Соревнования прошли 27 сентября 2011 года на площадке форума «Японская кухня» в рамках выставки, а в конце января 2012 года их победитель смог осуществить долгожданную поездку в страну восходящего солнца. Вернувшись, Михаил поделился своими фотографиями и яркими впечатлениями. Он посетил города Токио и Киото, поварское училище Hattori, побывал на аукционе тунца, научился разделывать живого речного угря и попробовал в деле самые лучшие ножи для разделки рыбы.

«В Японии меня порадовало многообразие и огромное количество продуктов. Их всегда легко достать, причем в исключительно свежем виде. Для повара это самое главное условие создания качественных, вкусных блюд», – рассказывает Михаил: «В курсе обучения упор был сделан на изучение пятого вкуса продуктов – умами, а также на стиль подачи ужина кайсэки из двенадцати блюд на каждого человека. Для меня как для профессионала это бесценный опыт и знания!»

Поздравляем Михаила и надеемся увидеть его и многих новых участников, вдохновленных его победой, на соревнованиях в этом году!

Фотоотчет: www.cookchamp.ru

Источник: www.pir.ru

Открытый чемпионат по Латте Арт Barista League – мы знаем победителя!

30 января 2012 года при поддержке «ПИР Групп» прошел первый этап открытого чемпионата по Латте Арт Barista League.

Организаторами чемпионата выступили компания Nuova Simonelli совместно с Coffee Workshop и «Деловая Русь». 36 участников из Москвы и регионов соревновались в умении создавать красивые узоры с помощью молока на поверхности кофе. Организаторы разработали специальный барабан, вращением которого определялся рисунок, который участник должен был наиболее точно скопировать.

Оценивали получившиеся напитки независимые эксперты. В том числе специальный гость из Великобритании, гуру в мире кофе – Джеймс Хоффманн, победитель Всемирного Чемпионата Бариста 2007 года и владелец кофейного бренда SQUARE MILLES, а также один из самых харизматичных бариста мира – Гвилим Дэвис, победитель Всемирного Чемпионата Бариста 2009 года. Оба продемонстрировали зрителям свое мастерство в Латте Арте.

В первом этапе чемпионата по Латте Арт Barista League первое место занял Евгений Михнюк (кофейня «Кофемания», г. Москва). В качестве приза он получил кубок победителя и внушительную сумму денег. Мы поздравляем Евгения и надеемся увидеть его в качестве участника на следующем этапе!

Приглашаем всех желающих доказать свое мастерство в приготовлении кофе или просто стать свидетелем увлекательного соревнования. Ждем вас на втором этапе чемпионата! Информация о месте и времени проведения появится в марте. Финал состоится в сентябре на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства»-2012 в рамках форума «Кофе и Чай».

Фотоотчет с прошедшего мероприятия в ближайшее время будет размещен на сайте www.pir.ru и на странице «ПИР Групп» в Facebook.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Расширены полномочия Росалкогольрегулирования

Постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 62 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка» внесены коррективы в положение о Росалкогольрегулировании.

Так, ведомство осуществляет функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию и в сфере ограничения потребления (распития) алкогольной продукции.
Уточнено, что Служба определяет порядок подачи организациями уведомлений, представляемых в числе прочего при поставке и перевозке этилового спирта, нефасованной спиртосодержащей продукции с его содержанием более 25 % (ранее – 60 %) объема готовой продукции.
Росалкогольрегулирование принимает акты, устанавливающие цены, не ниже которых осуществляются закупка (кроме импорта), поставки (кроме экспорта) этилового спирта и алкогольной продукции, а также розничная продажа последней.

Служба также устанавливает требования к производственным, складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (кроме требований, закрепленных техрегламентами). Определяет порядок и форму расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с его использованием.
Кроме того, Росалкогольрегулирование устанавливает форму лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

С текстом Постановлением правительства РФ от 31 января 2012 г. № 62 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА» можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

11-ая Международная конференция «Мир соков – 2012»

11-ая конференция «Мир соков – 2012» пройдет в г. Санкт-Петербурге 29 февраля – 1 марта в отеле Sokos Palace Bridge Hotel.

Наряду с традиционным подведением итогов прошедшего года, представлением новых методов и технологий, на этот раз темами для обсуждения станут вопросы функционирования сокового рынка в условиях формирования Таможенного союза.

Накануне конференции пройдет встреча экспертов Кодекса практик AIJN (Европейская ассоциация производителей соков). В рамках конференции состоится Круглый стол, на котором можно будет обменяться мнениями и задать вопросы российским и европейским экспертам. Также планируется организация выставочной площадки, где можно будет разместить стенды и стойки для дегустаций.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru



В Госдуму внесен законопроект о новом порядке применения амортизационной премии в целях налогообложения прибыли организаций

Новшества направлены на устранение препятствий для инновационной и инвестиционной деятельности.

Напомним, проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 258 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций подлежат суммы указанных капитальных расходов только в случае, если основные средства реализованы лицу, являющемуся взаимозависимым по отношению к налогоплательщику.

При этом восстановлению подлежат расходы на капитальные вложения в размере не более 10 %, а в отношении основных средств, относящихся к 3-7 амортизационным группам – не более 30 % их первоначальной стоимости.

Источник: www.frio.ru


ФРиО формирует группу для деловой поездки на 17-ю Международную Выставку Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012

17-я Международная Выставка Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012 будет проходить с 27 по 29 февраля 2012 г. в Лиссабоне, Португалия.

Это мероприятие признано на международном рынке как «Крупнейшая Ежегодная Выставка сектора», направленная на импорт португальских продуктов питания и напитков, где, начиная с прошлого года, можно также познакомиться с представителями таких дополнительных отраслей, как Керамика, Столовые приборы, Пластик (кухонные принадлежности), Логистика, Порты, Транспорт, Ресторанный бизнес и др. В 2012 году SISAB рассчитывает на участие 400 важнейших португальских производителей из 28 отраслей.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Что приготовили для влюбленных рестораторы

День святого Валентина, предваряющий прибыльные для рестораторов праздники с гендерным оттенком – 23 февраля и 8 марта, – уже давно стал событием, которое ресторанный бизнес не может проигнорировать...

Создавать романтический настрой столичные заведения будут как традиционными, так и оригинальными способами.

Большинство ресторанов средней и высокой ценовой категории добавят 14 февраля в свое меню предложения «для двоих». Так, в ресторане при отеле «Националь» шеф-повар Андре Мартин приготовит праздничное меню в лучших традициях французской кухни. Среди блюд, которые предложит гостям ресторана The Сад шеф-повар Адриан Кетглас – нежный рис с артишоками, кроликом-конфи и трюфелем, вырезка молочного теленка со свекольным гратеном, сыром «Манчего» и маслом из нежного миндаля, а также хрустящий шоколад с сердцем из лесных ягод и чили. «Амурно-гастрономический сет», включающий ризотто барбекю с буратто, бресскую курицу с копчёной грушей и сельдереем и виноградную паннакоту с сахарной ватой на десерт, приготовят для влюбленных в ресторане BON.

В некоторых столичных ресторанах романтичный настрой усилят с помощью афродизиаков. Среди заведений, подготовивших для своих гостей соответствующее меню – рестораны «Джельсомино», Cantinetta Antinori и кафе «Чайковский».

«Алкогольные» комплименты остаются одним из самых распространенных предложений в День святого Валентина. Кафе «Галерея» угостит всех посетителей, пришедших без пары, коктейлем Aperol Sour, а тех, кто пришел на свидание, – коктейлем Aperol Spritz. Бокал шампанского в подарок предложат в Chicago Prime Steakhouse & Bar, China Сlub, Vаниль и многих других столичных ресторанах.

Как всегда, не обойдется и без приятных сладких мелочей: пряничные сердца на заказ будут готовить в «Сладкой лавке» на Фермер базаре холдинга Ginza Project и в «Минсельхозе» Аркадия Новикова, тортики в виде сердечка – в кафе «Бублик» и ресторане LUCE. Серию сладких подарков приготовили в «Кафе Пушкинъ» Андрея Деллоса.

Разумеется, 14 февраля посетители ресторанов могут рассчитывать не только на гастрономические удовольствия. В ресторане «Карлсон» гостей ждет спектакль «Откровение», в «Революции» – французский шансон в исполнении ансамбля Mila & Re-Noir, а в кафе «Чайковский» – музыка Марка Сандлера. В «Куршевеле» пройдет конкурс любовных серенад, а в «Денди-кафе» организуют целый благотворительный флирт-аукцион «Ярмарка свиданий» и романтическую лотерею.

Пожалуй, самое оригинальное предложение ко Дню святого Валентина подготовили в демократичной сети «Две палочки»: гостей ресторанов по скайпу обвенчает настоящий пастор из Лас-Вегаса. Так что в этом году в столичных ресторанах можно не только продемонстрировать высоту своего чувства, но и узаконить отношения, пусть и весьма оригинальным образом.

Источник: Restoranoff.ru

Выручка «Росинтера» в январе выросла на 5,5 %

В январе 2012 года консолидированная чистая операционная выручка ОАО «Росинтер ресторантс холдинг» выросла на 5,5 % в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 811 млн руб., говорится в сообщении компании.

Валовая выручка в январе 2012 года выросла на 0,5 %, что было вызвано ростом среднего чека на 6,0 %, частично компенсированного снижением количества транзакций на 5,2 %. На конец января 2012 года общее количество ресторанов сети составило 384 против 382 в декабре 2011 года и 364 – в январе 2011 года. Из общего количества 253 ресторана приходится на корпоративные, 131 – на франчайзинговые.

Источник: ИА «Финмаркет»


Выручка Yum!Brands в России выросла на 27 %

Компания Yum!Brands, один из крупнейших ресторанных операторов в мире, увеличила выручку на российском рынке в 2011 году на 27 % по сравнению с предыдущим годом, говорится в сообщении компании.

Таким образом, Россия демонстрирует один из лучших показателей роста на сегодняшний день. Россию опережают лишь Индия и Китай, где выручка по итогам прошлого года выросла на 41 % и 29 % соответственно, напоминают РИА «Новости».

Как сообщалось ранее, чистая выручка оператора сетей ресторанов Yum Brands выросла на 30 % в четвертом квартале до $ 356 млн. За аналогичный период годом ранее компания заработала $ 274 млн. На показателях отразились усилия оператора по расширению присутствия в Азии. Так, сопоставимые продажи в Китае выросли на 11 %, в США упали на 1 %.

Как сообщает The Los Angeles Times, выручка Yum Brands за четвертый квартал, окончившийся 31 декабря, увеличилась на 15 % до $ 4,1 млрд. За год объем продаж составил $ 12,6 млрд, прибавив 11 %. За прошлый год в Азии было открыто рекордное число заведений оператора – 656. Yum управляет среди прочих ресторанами Pizza Hut и KFC.

Источник: Foodmonitor.ru


Пивной ресторан «Тинькофф» сохранил лицензию на продажу алкогольной продукции

Внимание столичного департамента торговли и услуг пивной ресторан «Тинькофф» привлек после одной из проверок, в ходе которой выяснилось, что алкоголь в заведении продают без маркировки и каких-либо сопроводительных документов.

На указание устранить нарушение руководство ресторана сразу не отреагировало, что и повлекло за собой подачу иска в Арбитражный суд г. Москвы (дело А40-111999/2011) – департамент решил добиться отзыва лицензии у ресторана. На первом заседании 22 декабря 2011 года представители компании заявили ходатайство об отложении дела «для ознакомления с представленными доказательствами». Суд счел возможным пойти навстречу ответчику, и решение вопроса было перенесено на февраль 2012 года.

На повторном заседании, прошедшем 10 февраля, представитель пивоваренной компании оправдал выявленное нарушение тем, что во время проведенной проверки акцизные марки находились в коробках с проверяемыми бутылками, и их просто не успели расклеить. По его словам, марки позже предъявили департаменту торговли и услуг. Кроме того, он ссылался на несообразность административной меры масштабу правонарушения.

Затем представитель компании долго не мог ответить на прямой вопрос истца о том, имелись ли требующиеся документы на продажу алкоголя в архиве ресторана на момент проверки. Когда же истец получил утвердительный ответ, он сослался на тот факт, это само по себе является нарушением, так как все сопутствующие бумаги такого рода должны находиться непосредственно на месте продажи.

Кроме того, представитель административного органа ознакомился с документами на продажу алкоголя, которые пивоваренная компания, пусть и с опозданием, но оформила. В них было найдено несколько неточностей, в частности, неверное указание степени крепости некоторых видов товара, что ответчик объяснил простой технической ошибкой.

Рассмотрев доводы обеих сторон и все обстоятельства дела, арбитражный суд вынес решение об отклонении иска и оставил за рестораном право на дальнейшую продажу алкоголя.

Судебные разбирательства для бывшей компании Олега Тинькова вовсе не в новинку – ранее она уже была вовлечена в два банкротных процесса, но процедуры банкротства смогла избежать. Стоит отметить, что под угрозой находился лишь московский пивной ресторан, в котором и было обнаружено нарушение. Работе других заведений (а всего сети принадлежит 13 ресторанов в России и Казахстане) решение суда угрожать не могло.

Источник: Рravo.ru

Героем наборов Хэппи Мил в «Макдоналдс» стал сам Хэппи

С 10 февраля 2012 года в наборах Хэппи Мил появились сами герои-Хэппи – в разных, но неизменно веселых, амплуа: художник, супердиджей, ударник, бумбокс, робот-танцор, «смеющийся» брелок, музыкальный прыгометр, дневник и даже настольная игра.

Хэппи – позитивный персонаж в виде коробочки Хэппи Мил. Он появился 2 года назад и с тех пор олицетворяет собой веселье и смех, озорство и активность. Маленькие посетители «Макдоналдс» смогут собрать 9 разных Хэппи, а попутно – играть, танцевать и развлекаться с помощью каждого из них! Эти игрушки будут в наборах до 22 марта.

Источник: www.pir.ru


38 % россиян не хотят, чтобы их дети питались фаст-фудом

Опрос, в котором приняли участие 2523 человека, был проведен Минздравсоцразвития на сайте takzdorovo.ru, официальном ресурсе программы «Здоровая Россия».

Эксперты здравоохранения предложили респондентам ответить на вопрос, знакомы ли их дети дошкольного и младшего школьного с фаст-фудом. Вариант «Нет – я делаю все возможное, чтобы и не познакомились» выбрали 21,2 % участников опроса. 37,6 % сообщили, что их дети с фаст-фудом знакомы, однако в семье это «знакомство» не поощряется». 17,6 % респондентов допускают, что в школе их дети наверняка угощают друг друга нездоровой пищей, а 19,6 % опрошенных признались, что иногда всей семьей перекусывают фаст-фудом. Лишь 4 % сообщили, что их дети всегда с нетерпением ждут праздников, которые в их семьях принято отмечать в заведениях быстрого питания.

Источник: Restoranoff.ru


Японские рестораны «Торидолл» в Москве

В Москве открывается новая сеть лапшичных ресторанов из Японии под названием «Торидолл».

Эти рестораны специализируются на традиционных японских блюдах с лапшой «удон». Эта лапша, на основе которой готовится множество блюд, производится из пшеничной муки. «Торидолл» в настоящее время набирает популярность во всем мире, благодаря качеству своих блюд и относительно небольшим ценам. Недавно открылись сети лапшичных в Тайланде и на Гавайях.

Теперь представители сети ресторанов «Торидолл» направили свои взгляды на Россию. Москву они видят очень перспективным городом для развития своего бизнеса. Если лапшичные понравятся москвичам, то в столице в течение 5 лет откроют до 100 таких ресторанов. Открытие первой лапшичной «Торидолл» планируется на август 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: EdaNews.Новости о еде

В 2012 году в Омске откроется McDonald`s

В настоящее время руководство «Макдоналдс» Россия» заявило о запланированном покорении Западной Сибири.

Помимо Омска всемирно известный ресторан фаст-фуда появится в Новосибирске, Барнауле и Томске. Всего предполагается открыть 45 ресторанов по всей России. Как сообщил вице-президент по развитию «Макдоналдс» Россия» Виктор Эйдемиллер, раньше сеть в своем развитии останавливали логистические затраты. «Для развития в Сибири важно в течение пары лет открыть критическую массу ресторанов (15-20) и организовать для них свой логистический центр», – сказал Виктор Эйдемиллер.

Появления McDonald`s в Омске ждали несколько лет, но компания и городская администрация не смогли прийти к согласию. По одной из версий, у «Макдоналдс» Россия» возникали противоречия с мэрией из-за определения мест под размещение ресторанов.

Источник: Омск-Таймс

«Рис» откроет еще 13 ресторанов

В ближайшие 2 месяца сеть ресторанов «Рис» откроет 6 новых заведений, сообщает департамент потребительского рынка Ростовской области со ссылкой на совладельца сети Арама Хбликяна.

Два новых ресторана появятся в Краснодаре, и по одному в Ростове-на-Дону, Азове, Анапе и Адлере. Объекты практически готовы к запуску. Средняя площадь помещений составляет 300–400 кв. м. Инвестиции в оборудование одного ресторана г-н Хбликян оценил в 9–10 млн руб. К концу лета будут открыты еще 7 новых ресторанов. Пока экспансия направлена, прежде всего, на Черноморское побережье Краснодарского края. Компания не теряет надежды стать федеральной сетью. В планах на 2012 год – освоить еще один регион.

Источник: ДЕЛОру



Открылись

в Москве

14 февраля состоялось торжественное открытие ресторана ДК «Революция».

Это новый совместный проект Аркадия Новикова и владельцев галереи «Триумф» Емельяна Захарова и Дмитрия Ханкина. Столичной публике будет представлен интересный симбиоз современного искусства, клубной культуры и гастрономии. Гости окунутся в ностальгическую атмосферу старой Москвы под аккомпанемент известного ансамбля, исполняющего романсы и песни из прошлого.

Московский аналог лондонского арт-ресторана Sketch находится по адресу Новокузнецкая улица дом 40. Гастрономическая история в «Революции» – простая и понятная. За её создание отвечает Елена Лямина, имеющая большой опыт работы в ресторанах Аркадия Новикова. Закуски подают прямо из под ножа – тартары из говядины, норвежской семги или карпаччо из средиземноморского сибаса. Мясо категории «Прайм» готовят на углях – шатобриан, стейки Нью-Йорк и Рибай. В дровяной печи запекают рыбу – филе чилийского сибаса с луком порей, имбирем и чили перцем, котлеты из мяса краба. На десерт – домашний торт «Наполеон» и сырники.

Источник: msk.allcafe.ru


в Санкт-Петербурге

30-й ресторан сети Subway в Санкт-Петербурге открылся на Лиговском проспекте, 82.

К концу 2012 года планируется довести число точек до 50, 10 из которых будут открыты в ближайшие 3 месяца. Новый ресторан на Лиговском проспекте – девятый SUBWAY для франчайзи ООО БМТ. Всего в данный момент в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работает 12 франчайзи Subway.

По собственным оценкам экспертов франчайзинговой компании Subway Russia сеть в Санкт-Петербурге и Ленинградской области развивается последовательно. Первый ресторан был открыт 7 апреля 2004 года на Невском проспекте, 20, учредителями выступили владельцы международной франшизы SUBWAY Джим Генсингер и Дэвид Уоррелл, управляющей ресторана является Наталья Рознова. Ресторан считается одним из самых коммерчески успешных в мировой сети SUBWAY.

Источник: ShopAndMall.Ru


Новости компаний  
 

Компания «Торговый Дом «КАМИК» стала эксклюзивным представителем завода «КАМИК»

Компания «Торговый Дом «КАМИК» стала эксклюзивным представителем завода «КАМИК», который уже более 11 лет производит высококлассное нейтральное, тепловое и холодильное оборудование.

Кроме изготовления стандартного кухонного, торгового и складского оборудования, завод специализируется на производстве сложных, нестандартных изделий. По словам представителей «КАМИК», их производство можно назвать уникальным, благодаря сочетанию скорости изготовления, качества продукции и сервиса, а также конкурентной цены.

Торговый Дом «КАМИК» предлагает также импортное технологическое оборудование и осуществляет непосредственное общение с заказчиком, приём и комплектацию заказов.

Подробности можно узнать на сайте http://kamik-pro.ru/, связавшись с представителями компании по телефонам +7-495-971-50-70, +7-495-972-70-30, или электронной почте info@kamik-pro.ru

Источник: www.pir.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Спрос на рестораны в День святого Валентина возрастает в 6 раз

В канун Дня святого Валентина каждый пятый киевлянин обращается в бизнес-справку 123 для того, чтобы узнать – где лучше всего отметить этот праздник.

За последнюю неделю, как показывает статистика, запросы по ночным клубам выросли в 2 раза, по кафе, барам, пиццериям – в 2,5 раза, а вот рестораны в День святого Валентина спрашивают чаще в 6 раз. Явных лидеров среди ресторанов в этот день нет, ведь киевлянам есть из чего выбрать – 682 ресторана по всему городу.

В большинстве заведений влюбленные в праздничный день могут рассчитывать на подарок от шеф-повара (чаще всего это десерт на двоих). Предоплата за праздничный вечер в этом году составляет в среднем 350-700 гривен на персону. Среди услуг: фотограф, гороскоп, запуск китайских фонариков. По данным статистики, наиболее креативными в этом году оказались итальянские и загородные рестораны, предложившие специальные праздничные программы ко Дню святого Валентина.

Источник: www.kievpress.net

Украинцы поддерживают законопроект о «бездымных помещениях»

Подавляющее большинство жителей Украины выступают за принятие закона, запрещающего курение во многих общественных помещениях, в частности, заведениях общественного питания, культуры и спорта.

Согласно данным исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу организации Quirk Global Strategies, 84 % поддерживают принятие данного закона. В региональном разрезе этот показатель выглядит следующим образом: 88 % – на востоке и севере страны, 78 % – на западе.

Закон поддерживают 92 % женщин и 76 % мужчин. Полный запрет курения в ресторанах и кафе одобряют 77 % населения Украины, в барах – 74 %. Кроме того, 94 % опрошенных выступают за запрет курения в больницах и клиниках, магазинах, театрах, учреждениях культуры и других общественных помещениях. 91 % респондентов указывает на целесообразность того, что все работники ресторанов, кафе и баров должны быть защищены от пассивного курения на рабочем месте.

Вред пассивного курения украинцы оценили так: 35 % респондентов «сильно беспокоит» окружение из табачного дыма, 31 % – «достаточно сильно», 16 % – «лишь немного» и 17 % – «вообще не беспокоит». КМИС провел общенациональный опрос 1 000 украинцев старше 18 лет, выбранных случайно, с 27 ноября по 7 декабря 2011 года.

Источник: Росбалт.RU

В интернете появилась карта Крыма с указанием «некурящих» ресторанов

В Крыму запущен новый проект – «Рестораны Крыма без табачного дыма».

В его рамках в интернете размещена карта полуострова, на которой обозначены рестораны, кафе и бары, где полностью запрещено курение. В настоящее время на карте представлено более 100 заведений, расположенных в Евпатории, Бахчисарае, Симферополе, Алуште, Ялте, Феодосии, Джанкое и Керчи. В дальнейшем она будет пополняться новыми объектами.

Карта создана на базе сервиса Google maps. При ее просмотре можно изменять масштаб, прочитать названия и адреса заведений. Как отмечают в коалиции «Крым без табачного дыма», подготовившей проект, подобные карты создаются по всей Украине, пишет сайт Министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым.

Источник: Travel.ru

В Португалии зарезервировать ресторан теперь можно через Best Tables

Хотя название у новой услуги английское, она полностью разработана и уже опробована именно в Португалии.

Интернет-сервис Best Tables позволяет искать подходящий ресторан и заказывать столик совершенно бесплатно и без ранее привычного в таких случаях телефонного звонка в сам ресторан. Сервис Best Tables уже доступен в интернете, а его разработчики выпустили совсем недавно новое приложение для iPhone.

Сервис можно найти и попробовать в действии по адресу в интернете http://www.besttables.com/. С его помощью можно искать ресторан по его специализации (японский, региональный, итальянский), по виду блюд (суши, пицца, треска «бакальяу») или по названию заведения. Искать ресторан можно и по другим параметрам: по близости от местоположения в момент поиска, по средней стоимости обеда и даже по видам проводимых в ресторанах акций (например: «Неделя свежего угря», или «Вечер вина нового урожая»).

Выбрав необходимый ресторан, можно тут же зарезервировать в нем столик, указав время и количество гостей. Если на этот час ресторан уже не принимает резерв столиков, то автор запроса получает ответ с указанием альтернативных вариантов заказа. За 3 часа до зарезервированного времени клиент получает SMS на свой мобильный телефон с напоминанием о заказе.

Best Tables сообщает также о планируемых акциях, дает информацию о меню ресторана, о средней стоимости ужина или обеда (без учета напитков) и о наличии в нем зоны для курящих. В настоящий момент в базе данных сервиса насчитывается уже 500 ресторанов, и вся информация клиентам предоставляется в условиях реального времени.

Источник: www.porturusso.pt

В ресторане Парижа можно стать шеф-поваром на один день

Наверное, каждому случалось, попробовав в ресторане то или иное блюдо, заявить, что повар испортил рецепт и что он сам приготовил бы то же самое значительно лучше.

Парижский ресторан предлагает посетителям делом подтвердить подобные слова.

Ресторан Un jour, un chef («Один день – один шеф-повар») расположен в XII округе Парижа между Бастилией и Лионским вокзалом. От других его отличает то, что каждый день для посетителей готовит новый шеф-повар. И стать им может любой желающий. Претендентам предлагается составить свой список блюд, которые войдут в меню ресторана, и на один день стать шеф-поваром заведения. За «главным кулинаром» будут присматривать специалисты, которые помогут ему в приготовлении блюд.

Подготовка проводится в несколько этапов – сначала желающий стать шеф-поваром составляет свое меню, потом представляет его ассистентам, затем будет выбрана дата, когда посетитель сможет занять почетный пост. За покупку продуктов отвечают ассистенты. Участие в программе – бесплатно. Записаться можно на сайте заведения, пишет Tout-paris.org.

Источник: Travel.ru


Некоторые клиенты закажут меньше, если им предложить

В Америке было проведено исследование, результаты которого могут быть использованы в работе ресторанов, желающих поддерживать более здоровое питание своих посетителей.

Возможность заказать порции меньшего размера приводит к существенному сокращению употребленных клиентом заведения калорий, пишет Los Angeles Times. Исследование провели в китайском ресторане на территории университетского кампуса. Всего авторы поставили 3 эксперимента: в первом они хотели проверить, будет ли влиять скидка в 25 центов на выбор посетителями блюд с меньшим количеством калорий. Во втором хотели отметить, будет ли добавление в меню меньшей порции более успешным ходом, чем проставление калорий напротив блюд. А в третьем исследователи проверяли, заказывают ли меньшие по размеру порции только те люди, которые оставляют стандартные недоеденными.

Результаты были получены с помощью проверки кассовых счетов и взвешивания остатков еды посетителей. Во всех трех экспериментах от 14 % до 33 % клиентов выбрали меньшие порции. Несмотря на такой выбор, они не заказывали больше блюд. И в целом в этих случаях их обед содержал на 200 калорий меньше.

Исследователи также не обнаружили никаких различий в количестве остатков пищи у тех, кто взял меньшие порции и тех, кто этого не сделал. Очень немногие клиенты просили маленький вариант блюда, если кассир не рассказывал о такой возможности. Это говорит о том, что метки с количеством калорий не убеждают людей заказать меньшую порцию.

Источник: www.pir.ru


Открылись

в Лондоне (Великобритания)

Михаил Зельман, совладелец ресторанного холдинга «Арпиком», открыл в Лондоне ресторан «Бургер & лобстер» (Burger & lobster).

Заведение расположено в районе Мейфэр и рассчитано на 65 мест, а его особенностью является особый акцент на фирменные блюда. В меню три основных блюда: большой бургер, для фарша которого берется смесь американской и британской говядины; целый лобстер весом 700-800 г из Канады или штата Мейн США, приготовленный на пару или на гриле; роллы из лобстера. Цена гамбургера с гарниром или омара с гарниром одинакова – £ 20.

«Мы хотели напомнить лондонской публике, о том какими рестораны и кафе были когда-то давно – настоящими искренними заведениями, в которых подавали всего несколько блюд. Тогда в ресторан ходили именно для того, чтобы отведать его фирменное лучшее блюдо», – рассказал Георгий Бухов-Вайнштейн, управляющий партнер: «Суть в том, чтобы все внимание и все силы уходили на приготовление всего нескольких блюд для того, чтобы сделать их идеальными. Мы выбрали бургер, одно из самых распространенных и демократичных блюд, и сделали его бескомпромиссным по качеству, готовя отменное мясо и не используя никаких искусственных добавок. И лобстер – дорогой и гламурный продукт, который мы сделали очень доступным и простым, но, опять же, максимально качественным».

Интерьер нового ресторана – это смесь старого английского бара и американского бургер-кафе. По словам создателей заведения, они попытались уйти от стилизации, создать ощущение качества, простоты и уюта: диваны из натуральной кожи, поверхность барной стойки из мрамора, старая терракотовая плитка, дубовый пол. Особое внимание уделили освещению – все светильники изготовлены на заказ в стиле 50-х годов.

Прочитать более подробную информацию о ресторане и ознакомиться с его меню можно на сайте www.burgerandlobster.com.

Источник: www.pir.ru

Интересные факты  
 

Пицца для влюблённых

В США с начала февраля наблюдается настоящий взрыв интереса к пицце в форме сердца.

Google сообщает, что количество запросов heart-shaped pizzas с января выросло на 230 %. Большинство из них приходится на Иллинойс, Техас и Калифорнию. Все крупные пиццерии США в этом году отмечают повышенный интерес к «пицце для влюблённых». Так, сеть Papa John`s, впервые предложившая покупателям необычные пиццы, в 2010 и 2011 годах продала около 60 тыс. порций пиццы в виде сердец, а в этом году ожидается продать более 75 тыс. порций.

Представитель компании Papa John`s Тиш Малдун признался, что рецептура «пиццы для влюблённых» такая же, как у обычных пицц, единственное различие – в форме. Тем не менее, стоимость одной «сердечной пиццы» составляет 42,99 долларов.

Источник: Кулинарный Эдем

Самое жуткое угощение в День всех влюблённых

Британский кондитер Чарли Бигхэм ко дню св. Валентина приготовил необычное угощение, полное афродизиаков.

Это пирог Cock and Bull, начинка которого состоит из медленно приготовленных бычьих яиц, так, чтобы они сохранили свой запас тестостерона. Кроме того, в начинку входит ликёр Mama Juana, приготовленный по древним рецептам индейцев, и женьшень – сильный афродизиак из китайской медицины. По мнению Чарли Бигхэма, его пирог может оказаться сильнее виагры, и его следует продавать с предупреждением о возможной опасности для сердца. Пирог продаётся в британской сети Ocado перед днём св. Валентина всего за 7,99 фунтов.

Источник: Кулинарный Эдем

Домашняя выпечка – это стильно, или как понравиться девушкам

До недавнего времени домашняя выпечка не пользовалась популярностью у молодёжи в связи с модой на низкоуглеводные диеты, но братья Том и Генри Герберт, знаменитые молодые пекари из Великобритании пытаются вернуть ей былую славу.

Братья считают, что домашний хлеб – это не только вкусно, полезно и стильно, но и способ построения и сохранения отношений. Братья Герберт представляют пятое поколение пекарни Герберт, продолжая семейные традиции выпечки с 1920 года. Высокое мастерство, модельная внешность, коммуникабельность и умение быстро готовить сделали Тома и Генри идеальными ведущими собственного телевизионного кулинарного шоу Fabulous Baker Brothers на канале BBC2. Их фирменный «Хлеб пастуха» может быть доставлен в любую точку страны за 21 фунт, но многие покупатели рады отправиться за ним в магазин, чтобы приобрести его за 12 фунтов. Для братьев Герберт важна передача навыков, поэтому они набирают в стажеры местных подростков, которые в будущем станут хорошими пекарями.

Источник: Кулинарный Эдем


Ресторан предложил клиентам букеты из колбасы

Американский ресторан предложил своим клиентам заказать праздничные букеты, составленные из колбасы салями, сообщает телеканал KPTV.

Специальная акция приурочена к празднованию Дню святого Валентина и проводится рестораном Olympic Provisions в Портленде, штат Орегон. Любой желающий может заказать колбасную композицию из трех или шести штук салями. Вариант с тремя колбасами обойдется заказчику в 75 долларов, а с шестью – в 100.

Доставку организует лидер местной группы The Tumblers. Прибыв по адресу, указанному заказчиком, он вручит получателю букет из колбасы, а также лично исполнит композицию под названием Love Is Where The Meat Is (Любовь там, где мясо).

Источник: Lenta.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Открытый мастер-класс «Сезонные изделия: блины. Празднуем масленицу»

14 февраля. Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI).

Мероприятие проведут технологи компании «Торговый Дизайн».
План мастер-класса:
• теоретическая часть (вступительная часть, блины – технология приготовления, основные единицы оборудования, виды и особенности теста, подготовка ингредиентов);
• практическая часть (замес теста, формовка, выпечка, обучение работе на оборудовании, отделка, подача блюда);
• ответы на вопросы;
• дегустация.
Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится на специально оборудованной площадке генерального технического партнера компании «Торговый Дизайн».

Подробнее: www.apfi.ru.


Открытый мастер-класс «Современная северная кухня»

16 февраля. Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI).

В программе:
• Объяснение тонкостей работы с «северными» продуктами;
• Рекомендации по созданию сезонной странички в меню сибирской и северной кухни;
• Этапы приготовления блюд, варианты их подачи, сроки хранения заготовок и многое другое;
• Демонстрация профессионального оборудования, сопутствующих аксессуаров и инвентаря.

Ведущие: шеф-повара Гаврилычев Александр и Савидов Андрей. Участие в мастер-классе платное.

Подробнее: www.apfi.ru.


Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

28 – 29 февраля. Кейтеринг Консалтинг

Katerina City Hotel (м. Павелецкая)

В программе семинара:
1. Оперативное управление кейтерингом или Что такое хорошо, что такое плохо?!
2. Продвижение и маркетинг
3. Отдел продаж
4. Обслуживание мероприятий
5. Работа с привлекаемым персоналом
6. Меню и производство
7. Разбор кейсов

Регистрация и подробная программа: www.cateringconsulting.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии: профессиональные стандарты и тенденции»

13 – 17 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Гражданско-правовые вопросы организации и деятельности предприятий общественного питания.
2. Кадровая политика предприятий общественного питания.
3. Регулирование трудовых отношений на предприятии общественного питания: правила внутреннего распорядка, должностные инструкции, инструкции по охране труда и технике безопасности и др.
4. Система документооборота предприятия общественного питания.
5. Организационные, санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации рабочих мест сотрудников цехов предприятий общественного питания.
6. Мастер-класс по приготовлению и оформлению блюд для точек питания промышленных предприятий (блюда русской кухни, выпечка).
7. Практикум по технологии приготовления диетических блюд.
8. Практикум по сервировке столов: современные тенденции.
9. Круглый стол «Профессиональные стандарты организации питания на промышленном предприятии».

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

13 – 17 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Продвижение гостиничного ресторана.
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе.
3. Сервис-менеджмент как конкурентное преимущество ресторана.
4. Развлекательные программы как способ дополнительного привлечения.
5. Методы и виды организации питания.
6. Сервировка и декор праздничного стола.
7. Организация работы бара.
8. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, знакомство с меню ресторана, шведским столом.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

11-ая Международная конференция «Мир соков – 2012»

29 февраля – 1 марта. Отель Sokos Palace Bridge Hotel

В программе:
• Подведение итогов 2011 года, обзоры рынка;
• Представление новых методов и технологий в области сокопроизводства;
• Обсуждение вопросов функционирования сокового рынка в условиях формирования Таможенного союза
• Круглый стол с экспертами AIJN (Европейская ассоциация производителей соков)

Подробная информация и регистрация: www.rsps.ru



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru