вестник ПИР № 55 (229)

для индустрии питания

07 февраля 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Продолжается регистрация на III Ресторанный бизнес-форум

Продолжается регистрация делегатов, желающих принять участие в III Ресторанном бизнес-форуме «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» под общей темой «Эффективное управление кадрами в ресторане».

Форум состоится с 9 по 11 апреля в бизнес-отеле «Бородино» (м. Сокольники, м. Красносельская). Его отличительной особенностью станут лекции первого дня: они пройдут в ресторанах Москвы – «Турандот» и «Гастрономическом театре Олега Меньшикова». Благодаря этому, участники смогут своими глазами увидеть и оценить работу двух разных концепций.

Во второй день каждого делегата ждет ужин в кругу коллег в одном из выбранных оргкомитетом заведений. Noviy, Globosushi, Zafferano, Бразильеро – эти рестораны представляют разные кухни и интересны своими оригинальными концепциями.

Приглашаем на бизнес-форум всю ТОП-команду предприятия питания – владельцев, директоров, управляющих, менеджеров.

Мы ждем ваших заявок уже сейчас, ведь с 1 апреля стоимость участия возрастет.

Полная программа мероприятия размещена на сайте rbf.pir.ru.

Задать вопрос об участии в бизнес-форуме можно по телефону: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru.

Будем рады видеть вас на III Ресторанном бизнес-форуме!

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Совещание в Департаменте по алкоголю

2 февраля представители ФРиО приняли участие в заседании совещании Комиссии по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства при Департаменте торговли и услуг г. Москвы по теме «Акутальные вопросы лицензирования розничной продажи алкогольной продукции».

На совещании присутствовали заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Спирин В.В., Директор Департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга РФ Сазанов О.Ю., Руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Орлов М.О., Президент МОО «МАП» Поденок А.Е., представители общественных организаций предпринимателей г. Москвы. На совещании обсуждались вопросы правоприменительной практики измененного законодательства об обороте алкогольной продукции, вопросы определения прилегающих территорий, на которых запрещена реализация алкогольной продукции.

Бизнес-сообществу было предложено включиться в оценку регулирующего воздействия проекта Постановления Правительства «Об утверждении Порядка определения органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, и Порядка определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует группу для деловой поездки на 17-ю Международную Выставку Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012

17-я Международная Выставка Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012 будет проходить с 27 по 29 февраля 2012 г. в Лиссабоне, Португалия.

Это мероприятие признано на международном рынке как «Крупнейшая Ежегодная Выставка сектора», направленная на импорт португальских продуктов питания и напитков, где, начиная с прошлого года, можно также познакомиться с представителями таких дополнительных отраслей, как Керамика, Столовые приборы, Пластик (кухонные принадлежности), Логистика, Порты, Транспорт, Ресторанный бизнес и др. В 2012 году SISAB рассчитывает на участие 400 важнейших португальских производителей из 28 отраслей.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

За изменение фасадов в Петербурге увеличили штрафы

В Петербурге ужесточат ответственность за порчу домового имущества.

Депутаты решили увеличить административных штрафов в случае нелегальной перепланировки и изменения первоначального облика зданий.

Установка козырьков, остекление, перпланировка оконных и дверных проемов может теперь обойтись петербуржцам намного дороже. За незаконное вмешательство во внешнюю и внутреннюю планировку зданий предусмотрен штраф 15 до 30 тыс. руб. для должностных лиц, 500 до 900 тыс. – для юридических лиц. Ужесточение мер наказания будет сопровождаться проведением разъяснительной и воспитательной работы среди жителей Петербурга, отмечает газета «Деловой Петербург».

Источник: www.metronews.ru

McDonalds в 2012 году построит два ресторана в Липецкой области

В Липецкой области в 2012 году планируется построить два ресторана «Макдональдс» – по одному в областном центре и в Ельце, сообщили в мэриях городов.

Как отметили в департаменте градостроительства и архитектуры Липецка, компания получила участок и разрешение на строительство: проект ресторана уже прошел согласование и экспертизу. Инвестор пообещал, что строительство объекта будет проведено в короткие сроки. Таким образом, с наибольшей долей вероятности, ресторан, который расположится на пересечении проспекта 60-летия СССР и улицы Меркулова, начнет функционировать уже в текущем году.

Кроме того, инвесторы готовы построить еще один ресторан на территории области – в городе Ельце. «Объект будет запущен в этом году, причем сроки строительства и сдачи в эксплуатацию будут сокращены», – пояснили в мэрии. Отметим, что сроки строительства ресторана в Ельце затянулись в связи с переносом кабеля, который расположен на земельном участке, выделенном под строительство объекта. На данный момент все работы по переносу кабеля оплачены и в ближайшее время будут выполнены. «Договор аренды земельного участка подписан, спроектировано здание самого ресторана и утвержден проект. После переноса кабеля начнутся строительные работы», – заключили в администрации Ельца.

Напомним, что в настоящее время в Черноземье функционирует 7 ресторанов сети: 5 в Воронеже и по 1 – в Курске и Белгороде. Всего сегодня в России работает 293 объекта сети.

Источник: ABIREG.RU

Иркутские рестораны готовятся к 14 февраля

14 февраля, в День всех влюбленных, иркутские рестораны и кафе будут работать в усиленном режиме: на смены выйдет большее количество поваров, официантов и администраторов.

В связи с праздником во всех заведениях ожидают большой наплыв посетителей, а также увеличение заказов на доставку блюд. Традиционно популярными у влюбленных будут рестораны японской кухни, а также небольшие уютные ресторанчики, где приятно просто побыть вдвоем. Как рассказали в одном из городских ресторанов, 14 февраля и 8 марта – самые популярные у горожан праздники после Нового года. В эти дни в ресторанах всегда много гостей, а все столики забронированы заранее. Чуть менее популярно 23 февраля, однако и в этот день работы у рестораторов хватает. Чтобы не остаться в праздник без романтического ужина, рестораторы советуют бронировать столики заранее: за 2-3 дня до даты. А если заведение особо популярное, то и за неделю.

Источник: IRK.ru

Лучшие повара Южного Урала теперь готовят вместе!

В Челябинске организована Ассоциация кулинаров.

Для города это беспрецедентное событие: до сегодняшнего дня челябинские повара не объединялись и практически не участвовали в международных конкурсах. «Это очень хорошая идея, потому что ресторанный бизнес в Челябинской области развивается очень быстро, участие в международных и федеральных конкурсах просто необходимо. Для местных специалистов – это большие перспективы», – рассказала президент областного Челябинского представительства Ассоциации кулинаров Екатерина Канбай.

Сейчас в Челябинске проходит Фестиваль региональной кухни – это первый этап в борьбе за место в Федеральной ассоциации. Шеф-повара Вадим Юдин (ресторан «Титаник-2000»), Алексей Тимошенко (ресторанный комплекс «Вавилон») и Елена Лукьянович (старший кондитер кофейни «Пенка») сражаются с кулинарами из 19 российских городов. Сначала видеопрезентацию своей работы кулинары выкладывают в Интернете. На суд пользователей глобальной сети трио с Южного Урала представило авторские блюда: запеченного зайца, маринованного сига и десерт из сырного суфле с земляникой.

Источник: 1obl.ru

В Перми шеф-повар нынче в дефиците

Пермские рестораны страдают от нехватки квалифицированных кадров.

Бизнесмены готовы платить внушительные зарплаты шеф-поварам, однако найти достойных сотрудников не так-то просто. Профессиональные участники рынка общественного питания считают, что необходимо усовершенствовать систему подготовки будущих поваров. Весомым вкладом будет также повышение имиджа профессии и развитие системы «взращивания кадров» в процессе работы.

«В Пермском крае – дефицит поваров», – заявил и. о. министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Константин Пьянков. Такой вывод чиновник сделал после серии совещаний и рабочих встреч с представителями ресторанного бизнеса Перми. Он добавил также, что при этом зарплата «хорошего повара» доходит до 70 тыс. руб.

Очень многие из открывшихся недавно ресторанов испытывают серьезные проблемы при подборе шеф-поваров. Об этом рассказала президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина. «Рядовых поваров много, хороших – единицы, – продолжила она. – Сложности возникают тогда, когда нужно найти сотрудника, который управлял бы рестораном. Здесь, как и в любой профессии, нужны годы практики. Ведь чтобы стать хорошими руководителями на промышленном производстве, выпускники учебных заведений начинают с самых низких ступеней. Только пройдя их все, становятся прекрасными специалистами. На это уходят годы».

Лариса Плакхина рассказала, что на поваров учатся от полутора до трех лет. «Конечно, за это время невозможно освоить все тонкости профессии, – пояснила Лариса Плакхина. – К тому же, только 30 % учебы составляет практика. Когда будущие повара выпускаются из учебных заведений, они настолько «сырые», что доверить им руководство кухней очень страшно. Бывает, конечно, что и во время прохождения практики студентов уже приглашают на работу, но это, скорее, редкость». По ее словам, хороший шеф-повар – это дар от бога. «В человеке должны сочетаться организаторские данные и творческое начало, ведь приготовление блюд – это, в первую очередь, творчество, – отметила руководитель ассоциации кулинаров. – Если вспоминать таких людей в Перми, не думаю, что наберется хотя бы 10».

По ее словам, достойные кадры нужно «выращивать» во время работы. «Этим и занимаются в сетевом бизнесе, например, в сети «Семья», «Виват», в «Алендвике» начали применять этот принцип». Чиновники, со своей стороны, пообещали, что организуют взаимодействие участников рынка с учебными заведениями.

В минторге предложили решить проблему дефицита поваров, применяя имиджевые инструменты. По словам Константина Пьянкова, фестивалю «Прикамская кухня» будет присвоен международный статус. Это означает, что на мероприятие приедут участники из других стран, будет сформирована судейская бригада высочайшего уровня. «Результат: и на других посмотрим, и себя покажем. Самое главное – в рамках фестиваля проведем мероприятия по отбору талантливых ребят и посодействуем в трудоустройстве», – добавил он. «Сейчас мы формируем команду для поездки на кулинарный конкурс в Москву, а в апреле отправимся на конкурс международного уровня», – рассказала Лариса Плакхина.

Возможно, публичные мероприятия помогут повысить привлекательность профессии повара. По крайней мере, на это надеются пермские бизнесмены, порядком уставшие от того, что время от времени приходится «отбивать» талантливых сотрудников у конкурентов.

Источник: 59.ru

Екатеринбуржец примет участие в новом кулинарном шоу «Адская кухня»

Екатеринбургский бизнесмен Шакир Юлдашев примет участие в новом кулинарном реалити-шоу на телеканале РЕН ТВ «Адская кухня».

Известно, что в Екатеринбурге у Шакира собственная кейтеринговая компания. «Заявку на участие я подал, если честно, смеха ради. А оно вдруг выстрелило. Многие из моих знакомых подавали заявки, и я даже считаю, что они более достойны. Но выбрали почему-то меня», – рассказал г-н Юлдашев.

Шакир не профессиональный повар, но в профессии уже почти 14 лет. Когда-то работал оператором-наладчиком станков с ЧПУ, электриком, товароведом, заведующим магазином. В 90-е годы прошлого века, когда с работой были трудности, добрался до общественного питания. Начинал с сосисок и куриных окорочков – гриль в палатке на улице. А потом открыл корейское кафе, где и осваивал поварские премудрости: днем – управленец, вечером – повар.

Отметим, что русская версия мирового кулинарного шоу «Адская кухня» собрала на съемочной площадке 17 кулинаров из российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Омска, Воронежа, Екатеринбурга, Пятигорска, Твери, Владивостока и многих других. Сражаться участникам есть за что – победитель сорвет куш в 3 млн руб. Первый выпуск кулинарного реалити-шоу пойдет в эфир 9 февраля.

Источник: «Новый Регион – Екатеринбург»

Открылись

в Москве

В галерее заведений «Ресторанного синдиката» появилось еще одно – мясной ресторан «Антрекот».

Его главные составляющие – лучшее мясо премиум-сортов в авторской подаче Дмитрия Зотова, богатая гамма ароматных специй из Нового Орлеана, атмосфера дорогого французского ресторана и расположение в самом сердце столицы – здании гостиницы «Метрополь». Мясная основа меню во многом схожа с Beefbar и Beefbar Junior: в числе основных позиций неизменно присутствует мраморное мясо Tajima из Австралии, американский Black Angus, кстати, специально выращиваемый для ресторана «Антрекот» на лучших фермах в США и другие отборные сорта. Однако принципиальное отличие «Антрекота» от других ресторанов в том, что мясо здесь заправляется особым набором специй, ради которых шеф-повару Дмитрию Зотову пришлось пересечь Атлантику и отправиться в Новый Орлеан.

Внутреннее убранство ресторана прекрасно гармонирует с роскошной архитектурой «Метрополя»: огромные окна в пол позволяют любоваться красивыми видами на Лубянку, Малый театр и Третьяковский проезд, а высокие потолки напоминают о величии и исторической значимости здания.

Источник: msk.allcafe.ru


.

В Москве открылся ресторан «Тель-Авив».

Ресторатор Антон Виннер открыл на Цветном бульваре «Тель-Авив». В новом ресторане есть сертификат кошерности, подписанный главным раввином России Берлом Лазаром. Вся еда здесь кошерная, но это, как ни странно, не главное. Сам Антон Виннер ценит кошерные продукты, прежде всего, за их пользу и убежден, что именно благодаря своим оздоровительным свойствам они нынче так популярны в Америке. Мясо «без негатива», из которого в новом ресторане делают шашлыки и кебабы, и в самом деле не оставляет чувства тяжести. Но не в этом, как говорится, цимес.

Важную роль в новом ресторане сыграли фотографии Тель-Авива, развешанные по всем залам. Эти черно-белые портреты города – его улиц, стариков, детей, собак, пляжей, магазинов – создают совершенно особую атмосферу в ресторане и как будто заряжают его своей энергией.

Источник: Коммерсантъ FM

Новости компаний  
 

Первый Клуб Профессионалов Гостеприимства приглашает

Приглашаем Вас посетить мероприятие Первого Клуба Профессионалов Гостеприимства, который состоится впервые 10 февраля в гостинице Редиссон Блю Белорусская.

Вы узнаете о последних новинках в разделе профессионального оборудования для уборки/стирки в гостиницах и прачечных, а также для Вас будет организована экскурсия по новой гостинице Рэдиссон Блю Белорусская. В программе мероприятия запланированы выступления представителей компаний Нилфиск, Эколаб, Интернэшнл Индастриал Компани, Клининг Мастер «Защита интерьеров. Революционная новая формула».

Место проведения: г. Москва, м. Белорусская, 3-я ул. Ямского Поля, д. 26А, гостиница Рэдиссон Блю Белорусская, зал Шопен. Просьба подтвердить присутствие до 7 февраля.

Источник: comfortprofi.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Технологические устройства в ресторанах привлекают посетителей

Согласно опросу Американской Национальной Ассоциации Ресторанов, посетителей сегодня интересует высокотехнологичное обслуживание.

Об этом сообщает издание Bussinesnews Daily. Как пишет интернет-портал, сегодняшние потребители пользуются различными гаджетами везде – на работе, на отдыхе. И все чаще – там, где они едят. Несмотря на то, что такие высокотехнологичные элементы обслуживания в ресторанах, как беспроводная оплата и IPad-меню, еще не достаточно распространены, спрос на них есть.

Согласно прогнозу Американской Национальной Ассоциации Ресторанов, к 2012 году четверо из десяти потребителей, будут использовать электронную систему заказа и планшетное меню. В ходе опроса около половины заявили, что хотят пользоваться электронными вариантами оплаты и мобильными приложениями ресторанов, чтобы посмотреть меню и сделать предварительный заказ.

Электронные письма и SMS-сообщения также являются довольно эффективным способом привлечения клиентов. Трое из десяти хотели бы получать электронные письма с информацией о блюде дня, один из пяти предпочел бы подобные SMS. Почти треть потребителей сказали, что они подписались бы на страницу полюбившегося ресторана в Facebook или Twitter.

Источник: www.pir.ru


В Пражском ресторане блюда доставляют по железной дороге

Владельцы заведения придумали, как избавить клиентов от необходимости ждать официанта.

В пражском ресторане Vytopna, расположенном на Вацлавской площади, заказы посетителям с недавнего времени доставляют с помощью миниатюрной железной дороги. Поезда, которые используются для перевозки блюд и напитков, на своем пути проезжают сквозь тоннели, мимо лесов и гор, делая остановки прямо на столиках посетителей. Длина железной дороги в общей сложности составляет 400 м. Владельцам заведения она обошлась в $ 780 тыс. Несмотря на это, цены в Vytopna более чем демократичные: пообедать здесь можно за $ 20-30.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: Restoranoff.ru

Рестораны Лондона начинают кампанию против трубочек

Лучшие рестораны, бары и гостиницы Лондона объединились в борьбе против повсеместного использования пластиковых трубочек для напитков.

Об этом сообщает The Guardian. Тысячи трубочек из ресторанов быстрого питания и прочих заведений стали настоящим кошмаром для сборщиков мусора и бедствием для пляжей Великобритании. Поэтому лучшие представители индустрии питания организовали так называемую «войну против трубочек». Инициатива направлена на то, чтобы пластиковые соломинки не были в ресторанах в свободном доступе и выдавались посетителям только в случае необходимости. Организаторы кампании утверждают, что клиенты заведений питания не отдают использованные предметы на переработку, да и специального сбора отходов у ресторанов, баров и отелей нет. В итоге соломинки оказываются на обычных свалках или, благодаря потребителям, в стоках канализации. А это негативно сказывается на окружающей среде.

Инициатива является детищем ведущих баров, ресторанов и гостиниц в Сохо – одном из самых плотных и самых оживленных районов для питания в Великобритании. Участниками кампании стали Randall & Aubin, Soho House, the Gay Hussar, Hix, Quo Vadis, Tapas Brindisa Soho, Barrafina и Cafe Rosa`s.

Источник: www.pir.ru

Иностранные клиенты ресторанов Шанхая платят больше

Иностранные туристы, посещающие рестораны древнего города Чжуцзяцзяо в Шанхае, платят в 3 раза больше китайцев за те же самые блюда.

Об этом пишет english.eastday.com. Заведения старинного городка на воде предлагают чужестранцам меню на английском языке. В ходе журналистского расследования издание Shanghai Daily выяснило, что цены в нем выше, чем в китайском варианте.

Корреспондент Shanghai Daily и его американский друг посетили один и тот же ресторан в один вечер и, заказав одинаковые блюда по разным меню, заплатили суммы, разнящиеся в 3 раза. Узнав о расследовании, владелец ресторана сообщил, что он завышает цены намного меньше, чем другие учредители предприятий питания на Великой Северной улице. В итоге оказалось, что в среднем стоимость блюд в Чжуцзяцзяо для иностранцев выше на 50 %.

В официальном представительстве по развитию туризма Чжуцзяцзяо изданию заявили, что все рестораны городка находятся в частной собственности, и потому их не часто контролируют. В Бюро туризма Шанхая комментарии пока не дают.

Источник: www.pir.ru

Профессия сомелье «одевает» юбку

Владельцы лучших ресторанов Нью-Йорка поменяли традицию: теперь на должность сомелье, ранее считавшуюся исключительно мужской профессией, все чаще берут женщин.

«Еще 10 лет назад число женщин, которые работали сомелье или даже владели собственными винными барами в Нью-Йорке, было ничтожно мало, то теперь чуть ли не в каждом ресторане вином заведует именно женщина», – отмечают эксперты. Сами дамы уверены, что в этой сфере женщины могут дать фору любому мужчине. «Так называемое «женское чутье»… очень помогает в нашей работе», – говорят они. При этом дамы добавляют, что они не лучше и не хуже мужчин, «просто что-то есть у нас, что-то – у них. Мы учимся друг у друга, и от такого сотрудничества работа только выигрывает».

Источник: cookingzone.net


Starbucks откроется в Индии в 2012 году

Starbucks совместно с компанией Tata Global Beverages в 2012 году откроет свои кафе в Индии.

Как сообщает NYDailyNews.com, будущие партнеры в своем решении опираются на быстрорастущее пристрастие жителей страны к кофе. Tata и Starbucks будут иметь по 50 % прибыли от совместно открытый заведений, первые из которых появятся в Нью-Дели и Мумбаи в августе или сентябре. Президент Starbucks в Азиатско-тихоокеанском регионе Джон Калвер заявил изданию, что на этих двух городах компании не остановятся.

Источник: www.pir.ru

В Европе появился первый северокорейский ресторан

28 января в Амстердаме появился первый в Европе северокорейский ресторан.

Об этом событии сообщила американская радиостанция «Свободная Азия», приводя слова предпринимателей, открывших ресторан – Ремко Хеллингмана и Ремко ван Даала. В частности, указывается, что в новом северокорейском ресторане, также как и в подобных заведениях, работающих в Китае или Камбодже, гостей обслуживают северокорейские девушки, одетые в традиционную корейскую одежду-ханбок. В ресторане для гостей показывают песенные и танцевальные представления. В интервью местным СМИ Хеллингман отметил, что этот ресторан не имеет никакого отношения к северокорейскому политическому строю и был открыт по личной инициативе.

Источник: ОКНО В КОРЕЮ

Открылись

в Донецке (Украина)

1 февраля в Донецке в гостинце «Донбасс Палас» свои двери распахнул настоящий американский стейкхаус.

Ресторан The Grill предлагает своим гостям стейки из говядины премиум-класса с бескрайних ферм штата Небраска, США. Ароматный Риб-Ай, нежный тендерлион, сочный Тибоун, пикантный Сирлоин, Портехауз в сопровождении классических соусов на основе вина, голубого сыра и соуса Бернез создают идеальное сочетание.

Источник: Донецкие новости

в Киеве (Украина)

В эпицентре столичной жизни, на главной площади страны, в ТЦ «Глобус» открылся ресторан современной японской кухни «Сушия».

Ресторан может принять до 70 гостей одновременно. Есть разделения на курящую/некурящую зоны.
Меню ориентировано на блюда японской кухни. Из окон ресторана открывается прекрасный вид на центральную улицу столицы – Крещатик.

Источник: www.smachno.ua

Интересные факты  
 

Немецкий бар открыл детский сад для мужчин

Владельцы гамбургского Nox Bar, расположенном в одном из крупнейших торговых центров города, придумали, как облегчить участь мужчины, вынужденных сопровождать своих жен или подруг в бесконечных хождениях по магазинам.

Всего за 10 евро дамы могут «сдать» своих благоверных в «Детский сад для мужчин». За эту сумму «детсадовца» угостят бокалом пива и горячим блюдом, разрешат мастерить различные поделки, играть в настольные и компьютерные игры, смотреть телевизор и т. д. На недобор «воспитанников» владельцы «детсада» не жалуются.

Источник: www.mybiz.ru


Футболисты написали кулинарную книгу для детей

Известные футболисты рассказывая о своих предпочтениях в еде и представляя свои любимые блюда, хотят убедить детей и их родителей в важности здорового питания.

В книге представлены рецепты блюд от 13 футболистов и футболисток мирового уровня: Андрея Шевченко, Анатолия Тимощука, Андрея Аршавина, Карлеса Пуйоля, Катрин Пааске Соренсен, Криштиану Роналду, Давида Вилья, Фернандо Торреса, Фрэнка Лэмпарда, Келли Смит, Лукаса Подольски, Мирослава Клозе и Стивена Джеррарда. «Еда чемпионов от героев футбола!» показывает молодым футболистам и болельщикам футбола, что они могут готовить и питаться как чемпионы», – подчеркивает Криштиану Роналду, нападающий ФК «Реал Мадрид» (Испания).

Детальный перечень ингредиентов и последовательные пошаговые инструкции делают приготовление предложенных в книге блюд легким даже для детей, у которых нет опыта в кулинарии. Приготовление предложенных блюд не требует много времени, а сами блюда полезны для здоровья. А для тех, кто хочет знать больше о сбалансированном питании, в каждом рецепте указаны энергетическая ценность блюда и содержание в нем белков, углеводов и жиров. «Еда чемпионов от героев футбола!» – книга о полезной еде, приготовлении еды, и о футболе», – так отозвался о сборнике Андрей Шевченко, форвард футбольного клуба «Динамо» (Украина).

Источник: cookingzone.net


В Нью-Йорке продают бургеры из акулы

Сёстры Линетт Беклз и Трейси Агаррат, приехавшие в Нью-Йорк из Испании, открыли на Манхеттене ресторан Island Burger, где традиционное американское блюдо, гамбургеры, готовится в стиле экзотической кухни Тринидада.

Начинка гамбургеров – это филе акулы. Мясо акулы маринуется в течение 12 часов, обжаривается во фритюре и сервируется с капустой, латуком, томатами и кислым соусом из тамаринда. Бургер из акулы продаётся всего за 9,5 долларов.

Источник: Кулинарный Эдем

Чем завтракают наши рунетчики?

В целях исследования предпочтений интернет-аудитории портал «Кулинарный Эдем» провел статистический опрос своей аудитории о том, чем же завтракают интернет-пользователи.

В результате, данные опроса распределились следующим образом: кофе с бутербродами завтракают – 32,8 %; кашу предпочитают – 20,1 %; чай с булочкой на завтрак едят – 15,6 %; омлет или яичницу – 10,7 %; молочные продукты – 7,9 %; другое – 11,3 %. В опросе приняло участие больше 900 респондентов.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Открытый мастер-класс «Сезонные изделия: блины. Празднуем масленицу»

14 февраля. Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI).

Мероприятие проведут технологи компании «Торговый Дизайн».
План мастер-класса:
• теоретическая часть (вступительная часть, блины – технология приготовления, основные единицы оборудования, виды и особенности теста, подготовка ингредиентов);
• практическая часть (замес теста, формовка, выпечка, обучение работе на оборудовании, отделка, подача блюда);
• ответы на вопросы;
• дегустация.
Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится на специально оборудованной площадке генерального технического партнера компании «Торговый Дизайн».

Подробнее: www.apfi.ru.

Открытый мастер-класс «Современная северная кухня»

16 февраля. Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI).

В программе:
• Объяснение тонкостей работы с «северными» продуктами;
• Рекомендации по созданию сезонной странички в меню сибирской и северной кухни;
• Этапы приготовления блюд, варианты их подачи, сроки хранения заготовок и многое другое;
• Демонстрация профессионального оборудования, сопутствующих аксессуаров и инвентаря.

Ведущие: шеф-повара Гаврилычев Александр и Савидов Андрей. Участие в мастер-классе платное.

Подробнее: www.apfi.ru.

Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

28 – 29 февраля. Кейтеринг Консалтинг

Katerina City Hotel (м. Павелецкая)

В программе семинара:
1. Оперативное управление кейтерингом или Что такое хорошо, что такое плохо?!
2. Продвижение и маркетинг
3. Отдел продаж
4. Обслуживание мероприятий
5. Работа с привлекаемым персоналом
6. Меню и производство
7. Разбор кейсов

Регистрация и подробная программа: www.cateringconsulting.ru


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Ценообразование, бухгалтерский учет и налогообложение в общественном питании»

6 – 10 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете последних изменений бухгалтерского и налогового законодательства.
2. Налогообложение предприятий общественного питания. Актуальные разъяснения
3. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятиях общественного питания.
4. Специфика ценообразования в общественном питании.
5. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


Семинар «Организация питания на промышленном предприятии: профессиональные стандарты и тенденции»

13 – 17 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Гражданско-правовые вопросы организации и деятельности предприятий общественного питания.
2. Кадровая политика предприятий общественного питания.
3. Регулирование трудовых отношений на предприятии общественного питания: правила внутреннего распорядка, должностные инструкции, инструкции по охране труда и технике безопасности и др.
4. Система документооборота предприятия общественного питания.
5. Организационные, санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации рабочих мест сотрудников цехов предприятий общественного питания.
6. Мастер-класс по приготовлению и оформлению блюд для точек питания промышленных предприятий (блюда русской кухни, выпечка).
7. Практикум по технологии приготовления диетических блюд.
8. Практикум по сервировке столов: современные тенденции.
9. Круглый стол «Профессиональные стандарты организации питания на промышленном предприятии».

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

13 – 17 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Продвижение гостиничного ресторана.
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе.
3. Сервис-менеджмент как конкурентное преимущество ресторана.
4. Развлекательные программы как способ дополнительного привлечения.
5. Методы и виды организации питания.
6. Сервировка и декор праздничного стола.
7. Организация работы бара.
8. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, знакомство с меню ресторана, шведским столом.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru