вестник ПИР № 19
для индустрии питания 25 сентября 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Новости выставки ПИР
Ресторанная мозаика
Заявки на мероприятия выставки ПИР

Архив вестника

 

Официально  
 

Информация Роспотребнадзора:
О порядке доведения до потребителя информации о ГМО

С учетом положений Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (п.1 ст.10) изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
 Перечень обязательной информации о товарах определен в п. 2 ст.10 Закона, а применительно к продовольственным товарам также ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования».
 В соответствии с п.2 ст.10 Закона в отношении продуктов питания к числу обязательных сведений о составе относится «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)».
 Аналогичные требования содержатся в п. 3.5.5. ГОСТ Р 51074-2003, согласно которому в отношении состава продукта «обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически и модифицированных источников».
 При этом «для пищевых продуктов, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников, информацию указывают в тех случаях, когда содержание в их составе указанных компонентов превышает норму, установленную нормативно-правовым актом (техническим регламентом) ».
 В настоящее время в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.2227-07 «Дополнения и изменения № 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного  врача  Российской Федерации от 25.06.2007 № 42 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07», «для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерномодифицированных организмов» (содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО)».
В том случае, если для получения пищевых продуктов не использовались ГМО, дополнительной информации «не содержит ГМО» и проведения исследований, подтверждающих отсутствие ГМО, не требуется.
Что же касается постановления Правительства города Москвы от 13.02.2007 № 88-ПП «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве», то данный документ не может иметь статус нормативного акта, так как правовое регулирование отношений в сфере защиты прав потребителей вправе осуществлять в соответствии со ст. 1 Закона РФ «О защите прав потребителей» только Правительство Российской Федерации.
Пресс-служба Роспотребнадзора

Аналитика  
 

Тенденции

Рестораны быстрого питания посещают 80% москвичей с доходом выше среднего

Однако регулярно это делают только 16% выборки, примерно столько же приходится на долю тех, кто вообще не пользуется услугами заведений fast food.
Те, кто посещает рестораны быстрого питания лишь периодически, поясняя редкие визиты, чаще всего высказывают мысль о вредности такого рода еды. С другой стороны, главным мотивирующим фактором к посещению ресторана для них является недостаток времени на полноценный обед или завтрак. Согласно результатам исследования популярности формата быстрого питания, проведенного консалтинговой компанией «Технологии Роста», именно по этой причине рестораны fast food посещают около 40% обеспеченных москвичей. При этом 48% заявляют, что они чаще ходили бы в рестораны фаст фуд, если бы ассортимент продукции там кардинально поменялся в сторону здорового питания.
marketing.rbc.ru

Исследования

Обедайте в Америке

С целью выяснить средние цены в ресторанах различных городов мира компания  Zagat Survey провела исследование. Согласно результатам, обед из трех блюд в лондонском ресторане обойдется в среднем в 39,09 фунтов стерлинга (79,49 долларов), в Париже – в 35,37 фунта, в Токио – в 35,10 фунта.
Замыкают пятерку самых дорогих городов для гурманов Нью-Йорк и Лос-Анджелес. В прошлом году в этом списке лидировал Токио.
Авторы обзора добавляют от себя, что вместе с ростом цен в лондонских ресторанах растут также качество приготовления и разнообразие блюд, тогда как Париж они находят менее склонным к кулинарным экспериментам. Может быть, потому, что французы слишком любят свою кухню.
Лондонцы едят в ресторанах в среднем два с половиной раза в неделю, жители Нью-Йорка и японской столицы чаще балуют себя: они ходят в рестораны 3,4 и 3,6 раза в неделю соответственно.
В ходе исследования было опрошено от 5 до 10 тысяч человек в 45 городах мира. По данным компании Mercer Human Resource, Лондон также занимает второе место в мире по дороговизне жизни; на первом месте по этому показателю – Москва.
superstyle.ru

Обзор

"Биодинамические" вина: дань моде или погоня за здоровьем?

Забота о своем здоровье из моды превратилась в глобальное явление. И это правильно: если жизнь удалась, то почему не продлить ее до бесконечности? Как всегда, на массовое веяние первым отреагировал бизнес, и вот на улицах наших городов выросли многочисленные фитнес-клубы, а в гастрономах волшебным образом появились "экологически чистые продукты".
Виноделы тоже не зевали и вышли на рынок с «биодинамическими» винами, а в винных бутиках появился на них спрос. Об истоках этого спроса нам поведают кависты бутиков «Коллекция вин».
Мода на биодинамику возросла до предела. Дошло до того, что покупатель стал искать на этикетке соответствующую запись. Сплошь и рядом устраиваются шоу для непосвященных: если на поле растет виноград, удобренный навозом, значит, вино с него - биодинамическое. Но спроси у производителя хотя бы про кислотные дожди - он воскликнет: "Вы что?! Над «органическими» винодельнями проливаются только экологически чистые дожди!"
Так как же найти настоящее биодинамическое хозяйство? Ведь они есть, их не может не быть, этих сумасшедших виноделов, которые давно и фанатично правильно удобряют почву, изучают подземные воды, учитывают розу ветров, космогонические течения и солнечный ветер. Следуют ли они заветам своего духовного учителя - Рудольфа Штайнера - или идут своим «биодинамическим» путем? В этом надо разобраться.
Идейный вдохновитель
Рудольфа Штайнера называют самым тщательно хранимым секретом XX века. Его имя прочно ассоциируется с философией, медициной, педагогикой, театром, изобразительным искусством, и в то же время оно полностью не связано ни с одной из этих сфер. Сельскому хозяйству он оказал неоценимую услугу - аккумулировал свои знания природы и мироздания и посредством восьми лекций сумел донести их до группы германских фермеров в 1924 году. Впоследствии лекции были опубликованы под названием "Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства".
Смещение "точки сборки"
Реальная история биодинамики начинается именно с тех фермеров, которые в поисках ответов на свои вопросы обратились к Штайнеру. Занимавшийся широким кругом проблем, он не интересовался сельским хозяйством как таковым и виноградарством в частности. К тому же был убежденным трезвенником. Но его антропософия объясняла взаимодействие человека с окружающим миром и могла помочь найти объяснения многим природным процессам.
В то время трудности с землепользованием возникали в основном из-за увлеченности фермеров агрохимикатами, кардинальным образом меняющими подход к сельскому хозяйству. Если раньше, по мнению Штайнера, люди, работающие на земле, руководствовались своей интуицией и традициями, передававшимися из поколения в поколение, то химическое воздействие на почву и растения делало ненужным и то и другое.
Наука шла путем решения проблем. Есть грибок - для его уничтожения разработали фунгициды, есть сорняки - появились гербициды. От насекомых избавляли инсектициды. Все это были сильнодействующие вещества - пестициды, работали с которыми только в резиновых перчатках и с повязкой, защищающей органы дыхания. Фермеров привлекала дешевизна и простота решения. Требовалось только развести в воде порошок определенного свойства и опрыскать им свой виноградник. Дешево и действенно: результат достигался в указанные на этикетке сроки. То, что вместе с "вредными" веществами или микроорганизмами погибали и полезные, ослабляя естественные защитные функции почвы и растений, долгое время никого не волновало. До тех пор пока результаты этого подхода не стали очевидными: эрозия почв, ослабление жизнедеятельности растений, нарушение естественного разнообразия экосистем...
Нечто подобное происходило в то время и с официальной медициной. Причина возникновения болезни в расчет не бралась. Благодаря синтетическим препаратам симптомы исчезали, и это свидетельствовало о выздоровлении. На временное ослабление иммунитета после антибиотиков, побочные эффекты и необходимость длительного периода восстановления организма внимания не обращали.
Одним из свидетельств надвигающегося кризиса  было то, что для "нормального" существования растения с каждым годом требовалось все больше удобрений. Если одни убивали определенные составляющие почвы, другие должны были поддерживать баланс. Но качество винограда все равно снижалось. Нужно было принимать меры для улучшения вина в процессе винификации. Это вело к новым изобретениям и новым затратам.
Альтернативный взгляд
О наличии альтернативного пути и задумались фермеры, перед тем как потревожить покой очень известного и пожилого уже философа, всколыхнувшего своими идеями европейское общество рубежа веков. Читая лекции, в которых все действенные аспекты биодинамики доказывались на примере выращивания пшеницы, Штайнер говорил о бесперспективности материалистического подхода, утрате чувственного познания природы и о множестве взаимосвязей на планете. Растение, как и человек, - дитя космоса и по сути является отражением того, что в нем происходит. Это не только физико-химическая субстанция, но еще и энергетическая. Энергию растений можно увеличить, гармонизируя его питательный баланс с помощью натуральных удобрений. При этом нужно было учитывать естественные природные циклы, диктуемые планетами.
По мнению Штайнера, болезнь растения не проблема, которую стоит искоренять, а знак, что его естественный иммунитет ослаблен и пора принимать меры. Задача биодинамиста - создать баланс между энергиями земли и космоса и поддержать здоровье растения. В таком случае сильная лоза даст качественный виноград, при этом максимально отражающий свойства терруара, и не нужно будет проводить искусственных манипуляций и прибегать к технологическим изыскам при винификации. В начале века искусственные дрожжи, обратный осмос, шаптализация, криомацерация и другие новинки второй его половины еще не были известны. Сегодня в биодинамике они запрещены. В целом, в них нет никакой необходимости, потому что не нужно улучшать сусло. Благодаря природной силе вина розлив можно производить без оклейки и фильтрации и иногда совсем не добавлять серу. При этом вину обеспечена долгая жизнь и развитие.
Органика как база
Биодинамика невозможна без органического землепользования - химические препараты мертвы и не несут в себе положительной энергии в отличие от растений и их производных. В своих трудах Штайнер упоминает шесть природных стимуляторов: тысячелистник, ромашка, крапива, кора дуба, цветы одуванчика, сок валерианы. Все они активизируют процессы в почве, гармонизируют среду и повышают активность протекания процессов жизнедеятельности.
Для изготовления каждого препарата разработан свой способ. Чтобы повысить эффективность растений, иногда используют животные составляющие. Например, для удобрения P 502 тысячелистник собирают после цветения, высушивают и кладут в мочевой пузырь оленя в начале лета. Он должен висеть на солнце с весны до осени. Зимует он в почве, а следующей весной его можно использовать. Цветы ромашки закладывают в первую часть большого кишечника коровы и тоже закапывают. Предварительно они должны провести два дня на солнце в своем новом хранилище.
Части растений и животных соотносятся друг с другом определенным образом. Известный своими целительными свойствами настой ромашки снимает воспалительные процессы в кишечнике. Совмещенные в одном препарате, они увеличивают его силу.
Самое известное удобрение биодинамистов, слух о котором обошел весь мир, делают в коровьем роге. В него забивают навоз, после чего его закапывают в землю на зиму. Весной его, как и другие препараты, можно динамизировать и использовать.
Динамизация - активизация жизненной силы. Сегодня, кстати, это один из принципов гомеопатии, когда вещество, разведенное в воде в крайне низкой концентрации, многократно перемешивают и встряхивают. В отношении биодинамики динамизация происходит в ведре, подручное средство - обычная палка. С ее помощью раствор раскручивают сначала в одну сторону, потом в другую.
Гомеопатические дозы вызывают изменения на энергетическом уровне. Например, раствор, "уменьшенный" в 21 раз, делает растение в три-четыре раза сильнее. Таким образом, необходимое количество удобрений крайне мало - от 1 до 100 граммов на гектар.
Астральная сущность
Первый астрономический календарь был составлен почти две тысячи лет назад астрономом Партхом. За точку отсчета он взял весеннее равноденствие, которое тогда находилось в созвездии Овна, а в конце XV века переместилось в созвездие Рыб. Считается, что с наступлением Возрождения расцвела новая эпоха, в которой превалирует идея индивидуальной свободы каждого человека.
Мари Тун - последовательница Штайнера - создала свою версию календаря и на протяжении четырех десятилетий в своем винодельческом хозяйстве следовала его принципам, доказывая их жизнеспособность. Постепенно календарь стал путеводителем для многих биодинамистов. Принцип объединения с растительным миром - взаимодействие стихий. Все знаки зодиака делятся на водные, земные, огненные и воздушные. Части растения также принадлежат разным стихиям: корни - земле, листья - воде, цветы - воздуху, семена и фрукты - огню. Учитывая сезонность и расположение планет, можно определить, какие работы необходимо проводить и когда.
Это лишь поверхностное и чисто практическое толкование. Сам Штайнер, например, был одержим идеей перевоплощения как принципа эволюции и утверждал, что перевоплощается абсолютно все: люди, животные, растения, Земля, Луна и все планеты.
Новый век биодинамики
После смерти Штайнера его заветы в отношении сельского хозяйства воплощались на локальном уровне - в глобальном масштабе победила индустриализация. Но в 80-х годах прошлого века благодаря группе виноделов из Франции о принципах "биодинамики" узнали во всем мире. Новая эра биодинамики началась с того, что виноделу по имени Николя Жоли из долины Луары на одном из горнолыжных курортов попались в руки переизданные лекции Штайнера. Через три года все его хозяйство было полностью биодинамическим. Вскоре у него нашлись единомышленники. Если в 80-х годах во Франции было порядка двух десятков биодиинамистов, в 2000 - более двухсот. Эти люди не называют себя виноделами. На визитной карточке у Жоли, например, написано: "Помощник природы, не винодел...". Подлинный смысл этой фразы в том, что вино создается на винограднике, а не в подвале.
Но на протяжении почти двадцати лет Жоли и его коллег считали сектантами, обвиняя в мистицизме и элементарном сумасшествии. Но с тех пор, как в ряды биодинамистов вступили такие известные виноделы, как Лалу Биз-Леруа из Domaine Leroy (Бургундия), Мишель Шапутье (Hermitage , долина Роны), Оливье Умбрешт ( Domaine Zind - Humbrecht, Эльзас), чаша весов качнулась в другую сторону. Несколько французов во главе с Жоли создали организацию La Renaissance des Appellations - "Возрождение апеллясьонов", поставив своей задачей возрождать истинный вкус терруара. На сегодняшний день существует комиссия из семи человек, и каждый раз во время дегустации они ищут в вине "элементы подлинности" и доказательства того, что виноградник действительно существовал в гармонии с окружающим миром.
Постепенно биодинамическое движение охватило все винодельческие страны, вплоть до Нового Света. На данный момент зарегистрированные биодинамические хозяйства существуют более чем в сорока странах мира. Создаются организации, сертифицирующие хозяйства и вина. Самая крупная - Demeter Internacional была основана еще в 1928 году в Германии и разрослась сетью филиалов по всему миру. Она сертифицирует не только виноградники. Главные требования к виноделам - отказ от химических препаратов и замена их биодинамическими удобрениями. Следование остальным постулатам Штайнера остается на усмотрение производителя. Biodivin занимается исключительно виноградом и существуют как альтернативная организация Demeter .
Антропософские ответы на простые вопросы:
Зачем для получения удобрения навоз закладывают в коровий рог и закапывают в землю
Рога коровы изначально служат для того, чтобы отсылать внутрь организма эфирно-астральные силы, проникающие до пищеварительного аппарата. Закапывание в землю на зиму - своеобразная консервация, к тому же зимой космические силы наиболее активны. Внутри рога действуют все излучения, несущие эфиризацию и астрализацию, и тем самым влияют на его содержимое. Деятельность микробов в динамизированном таким образом навозе увеличивается в 70 раз.
Почему используют именно коровий навоз
Каждое животное принадлежит к разным стихиям. Свинья, например - земле. Питается кореньями, и все ее существо направлено вниз - от вечно опущенного пятачка до ушей. Коза - животное света, она постоянно двигается и тратит много энергии. Корова принадлежит стихии воды, самой сбалансированной. Она мудра и спокойна, все процессы жизнедеятельности происходят достаточно медленно, и неизрасходованная сила растений выделяется вместе с навозом.
Зачем при изготовлении удобрений воду мешают сначала в одну сторону, потом в другую
Это делают для того, чтобы образовалась воронка, доходящая почти до дна. Затем быстро меняют направление вращения, и возникает сильное бурление. Из-за столкновения слоев воды достигается максимальное взаимопроникновение веществ друг в друга. Кроме того, вода, закручиваясь в водоворот, начинает собирать из пространства энергию и поглощать ее. Когда движение прекращается, энергия воды не убывает, а стремится вырваться наружу при первой же возможности. Таким образом, распрыскивание на винограднике динамизированной (размешанной) воды способно увеличить его силы.
Зачем пахать на лошадях, когда есть трактор
Каким бы легким ни был трактор, он все равно прессует землю, и верхний ее слой становится безжизненным из-за невозможности свободного обмена энергий и физико-химических элементов. Это сказывается на жизнедеятельности лозы. Число биодинамистов, работающих на лошадях, до сих пор мало - процесс вспашки очень трудоемкий. Правда, есть те, кто вообще отказался от вспашки земли, считая это ее разрушением.
Почему все работы на винограднике соотносятся с растущей или убывающей Луной
Равные фазы Луны - как вдох и выдох, демонстрация гармоничного равновесия и баланса сил в природе. Во время роста Луны наблюдается прилив сил, и наоборот. С "вершками" занимаются на растущей Луне, с "корешками" - на убывающей.
Переводя свое винодельческое хозяйство на биодинамику винодел должен "в нагрузку" завести еще и животных
Многие хозяйства располагают своими животными, и тогда ферма переходит на полное самообеспечение. Однако сейчас можно все удобрения покупать, а не делать самим, и с травой в междурядье справляться с помощью газонокосилки. Но понятно, что по силе воздействия это не одно и то же.
Возвращение к доиндустриальным методам производства диктует отказ от техники вообще, в том числе от Интернета и мобильных телефонов
Возможно, среди ортодоксальных биодинамистов и ярых консерваторов есть те, кто в целях сохранения информационного поля своего виноградника решил отказаться от современных средств связи, но в основном это вполне адекватные и современные люди, сознающие необходимость коммуникации по стандартам XXI века.
Это правда, что в процессе динамизации виноделы шепчут древние заклинания
По крайней мере, еще Штайнер предписывал делать это в спокойном и благостном состоянии духа, желая всем вокруг мира, гармонии, добра и любви.
РБК. По материалам: журнала «Коллекция вин»

Кадры

В ресторанах Петербурга происходит миграция персонала

В связи с бурным развитием петербургского ресторанного рынка в отрасли наблюдается нехватка кадров.
Раньше качественный персонал на петербургский рынок приходил из московских сетевых проектов и западных гостиниц, таких как «Росинтерс Ресторантс», «Невский Палас», «Астория», «Кемпински» и др. Сейчас рестораторы вынуждены организовывать собственные центры обучения, разрабатывать системы стимулирования и карьерного развития внутри компании, повышая таким образом лояльность персонала.
Зарплаты с начала 2007 г. выросли уже на 30-70%. При открытии новых заведений рестораторам приходится привлекать новых сотрудников повышенной зарплатой, одновременно повышая стоимость таких специалистов в принципе.
Еще одна проблема - это сотрудники, которые готовы менять работу ежемесячно, если, например, в другом месте им предложат зарплату на 1 тыс. рублей больше. На них никакие системы мотивации не действуют. Они мигрируют стайками из одних ресторанов в другие. И с этим пока ничего поделать нельзя. Кирилл Безродный, управляющий двумя ресторанами «Васабико», считает, что в ресторане легче растить игуан, чем присматривать за официантами.
Цифры: 27 тыс. рублей - средняя зарплата официанта в Петербурге. При этом оклад без чаевых составляет 5-15 тыс. рублей.
Деловой Петербург, restoranoff.ru

Рейтинг

Самые знаменитые бары мира

Forbes опубликовал рейтинг самых известных баров мира, опираясь на знаменитые произведения англоязычных писателей.
Первое место в этом списке занимает White Horse Tavern в Нью-Йорке, куда любили захаживать Ален Гинзберг и Джек Керуак. На втором месте - Algonquin, заведение в Нью-Йорке, популярное среди публицистов. В частности, там часто бывал Дороти Паркер. Третье место занял Heinold"s First в Окленде, который в течение года посещал Джек Лондон. Также в список вошли Harry"s New York Bar (Париж), Bar Hemingway в отеле Ritz (Париж), носящий имя своего знаменитого клиента, Ye Olde Cock Tavern в Лондоне - любимое заведение Чарльза Диккенса, Davy Byrnes в Дублине, где Джойс создавал своего "Улисса", Eagle and Child в Оксфорде, где Толкиен дискутировал с Льюисом и в результате этих бесед появилась книга "Хоббит", Long Bar в Raffles Hotel (Сингапур) и Floridita в Гаване, где бывали Теннеси Уильямс и Эрнест Хемингуэй.
Travel.ru

Новости выставки ПИР  
 

Дегустация обеда в  «Ресторане Наций»

Соревнования национальных сборных команд в рамках Международного Кремлёвского Кулинарного Кубка получили заманчивое название «Ресторан наций». Организаторы соревнований преследуют две цели – выделить самые сильные и профессиональные кулинарные команды и доставить удовольствие зрителям, пришедшим попробовать разные национальные кухни.
Профессионалы кулинарного искусства из разных стран мира будут одновременно соревноваться между собой в мастерстве приготовления национальных блюд и готовить обед, который гости выставки смогут попробовать здесь же в импровизированном ресторане.
Задача для создателей "национального обеда" - не столько продемонстрировать особенности своей народной кухни, сколько завоевать сердце заказчика. Точно такая же задача стоит перед поваром или владельцем любого ресторана - сделать и подать блюдо так, чтобы заставить клиента прийти снова и снова. При этом, в отличие от международных судей, посетителя может совсем не интересовать, как именно данное блюдо было приготовлено. Ему важно, чтобы они было вкусным и чтобы его не пришлось долго ждать.
Вы сможете побывать в роли VIP-гостя ресторана, оценить вкус приготовленных шедевров и почувствовать высочайший уровень сервиса.
Билеты на дегустацию обеда из трех блюд можно приобрести заранее. По вопросам приобретения обращаться по тел. (495) 637-94-40.
Место проведения: зона командных практических соревнований Международного Кремлевского Кулинарного Кубка («Ресторан Наций»), павильон № 14, ВК «Крокус-Экспо», Москва, 3-5 октября в рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства».
www.pir.ru

КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE

3-6 октября в рамках выставки ХХ юбилейной выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства» будет представлена программа для профессионалов кофейной индустрии и всех, кто просто любит кофе  КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE.
Третий год подряд Информационный проект ПИР, Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе и Российский филиал (Speciality Coffee Association of Europe, SCAE) проводят совместный проект «КОФЕФЕСТ PIR-SCAE».
Программа включает в себя 4 больших кофейных события:
- VI Московский Региональный Отборочный этап Российского Чемпионата Бариста 2008 (3 октября)
Шестой год SCAE проводит в России Чемпионат Бариста (РЧБ). Цель соревнований - определить участников РЧБ, являющегося в свою очередь, отборочным туром Мирового чемпионата бариста (World Barista Championship, WBC). За 15 минут выступления участник соревнований должен приготовить и подать своим клиентам (роль которых выполняют Сертифицированные судьи SCAE) 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе эспрессо.
- Российский чемпионат Кофе+Алкоголь (4 октября)
Является отборочным туром Мирового чемпионата World Coffee in Good Spirits
(в 2008 году состоится в Копенгагене).Цель соревнования – определить бариста, который может создать богатое кофейное меню бара. Бариста должен за 8 минут приготовить 2 классических кофе по-ирландски и 2 авторских коктейля на основе кофе и алкогольных напитков.
Для всех гостей и зрителей будут установлены большие экраны, на которых они смогут детально наблюдать за приготовлением напитков, за превращением кофейного напитка в произведение искусства.
- II Европейский командный чемпионат (3-6 октября) - (The 2nd European Team Coffee Challenge)
Впервые Москва принимает соревнование специалистов кофейной индустрии международного уровня. Участники чемпионата команды (по 4 человека) из 10 стран: Англии, Дании, Ирландии, Украины, Польши, Исландии, Ливана, Эстонии, Латвии и, конечно же, России. В составе команд победители мировых и национальных турниров кофейной индустрии. В команде Англии победитель мирового чемпионата бариста 2007 года Джеймс Хофман (James Hofman) – новая звезда кофейного горизонта.
В течение 4-х дней участники чемпионата будут демонстрировать судьям и зрителям свои знания в области кофе, навыки работы с техникой и кофейным зерном, умение готовить вкусный кофе.
- 4-х дневная образовательная программа «Семинар-лаборатория по обжарке кофе» (3-6 октября)
Серьезная образовательная программа для профессионалов кофейной индустрии, включающая лекции и практические занятия. Лекторы – профессионалы мирового уровня.

Ресторанная мозаика  
 

События

Пивной праздник Октоберфест открылся в Мюнхене

22 сентября ритуальным распечатыванием бочки свежесваренного баварского пива ровно в полдень по местному времени в Мюнхене открылся традиционный пивной праздник Октоберфест.
В этом году он станет 174-ый по счету. Торжественная церемония выбивания пробки из пивной бочки и установки крана пройдет под звуки гимна «Выпьем за то, чтобы все было благополучно» при участии обер-бургомистра столицы Баварии Кристиана Уде и почетных гостей. По традиции первую кружку столь любимого в Баварии золотистого хмельного напитка преподнесут уходящему вскоре со своего поста премьер-министру земли Эдмунду Штойберу.
Октоберфест проводится в мюнхенском парке «Терезиенвизе» («Поляна Терезы»). Так звали принцессу, на которой женился в 1810 году баварский кронпринц Людвиг. По случаю свадьбы был устроен всенародный праздник и скачки на лугу перед городскими воротами, который с тех пор и обрел свое нынешнее название.
Сегодня это почти центр Мюнхена. Здесь на площади 26 га развернули свои павильоны, палатки и киоски несколько сотен производителей пива.
В Октоберфесте примут участие 6,5 млн человек. В среднем в ходе праздника его участниками выпивается до 10 млн литров пива. Они оставляют в столице Баварии в общей сложности около миллиарда евро. В этом году большая кружка хмельного напитка будет стоить от 7,30 до 7,90 евро - примерно на 40 центов больше, чем в 2006 году.
Практически все места в отелях Мюнхена давно зарезервированы до 7 октября, когда завершится Октоберфест.
ИТАР-ТАСС

Сырная ярмарка

Для любителей и знатоков сыров каждый год в итальянском городе Бра, который издавна славится своими сырными традициями, проходит сырная ярмарка.
В этом году она состоялась в среду 19 сентября. Ярмарка чрезвычайно популярна у ценителей сыра по всему миру. Ежегодно сюда приезжают более 130 тысяч человек, чтобы отведать сыров самых разнообразных сортов. Кроме этого, здесь можно полакомиться итальянскими лепешками фокаччо и вкуснейшими маслинами. А уж об итальянском вине и говорить не имеет смысла – оно здесь льется рекой. Особенно любопытные могут посмотреть, как собственно делается этот сыр.
tours.ru

Открылись

в Москве

По адресу: 3-й Крутицкий переулок, владение 2 недавно открылся новый ресторан – «Хатка «Червона Рута». Интерьер заведения выполнен в русском и украинском стилях. В ресторане два зала на 30 и 50 посадочных мест. Кухня русско-украинская, средний чек 1000 – 1500 руб.

в Санкт-Петербурге

Рынок заведений, специализирующихся на украинской кухне, пополнился еще одним рестораном. ООО "Топаз" открыло ресторан "Пузата хата" в центре Петербурга. Затраты на открытие такого ресторана в центре города могут составить $400 тыс., считают эксперты. В заведении два зала общей площадью около 200 м2. Один из них поделен на зоны для курящих и некурящих, во втором планируется организовывать банкеты. Его площадь рассчитана на 100 посадочных мест. В интерьере ресторана широко используются национальные мотивы. Ресторан специализируется исключительно на украинской национальной кухне, в меню представлены борщи, драники, вареники, блюда, приготовленные с использованием сала, а также украинские крепкие напитки - горилка и самогон. Кстати, блюда украинской кухни в Петербурге предлагают рестораны "Шинок", "Хутор Водограй", "Славянский базар", кафе "У хохлушки", "Хуторок".

В Петербурге открылось третье заведение сети «Ягер Хауз». В пивном ресторане два зала, общее количество посадочных мест – 80. Кухня и интерьер «Ягер Хауза» традиционны для этой сети. Ресторан работает круглосуточно.

Новости ресторанного мира

McDonald's повышает зарплаты

С сентября 2007 года - впервые за семнадцать лет с момента прихода на внутренний рынок КНР - сеть ресторанов McDonald 's проводит масштабное повышение зарплаты своих сотрудников.
Оно коснется 95% персонала, включая как менеджеров и постоянный обслуживающий персонал, так и временных работников. Зарплаты вырастут от 12 до 56%.
Первый ресторан McDonald 's открылся в Китае в 1990 году в городе Шэньчжэнь. За первые десять лет на китайском рынке появилось более 400 ресторанов . Кроме того, McDonald 's и китайская нефтехимическая корпорация Sinopec заключили соглашение об открытии круглосуточных ресторанов McDrive на 30 тыс. заправочных станциях. В настоящее время в Китае 813 ресторанов сети более чем в 120 городах, в том числе 66 - в Шанхае. Увеличение зарплаты коснется 45 тыс. сотрудников этих предприятий.
Аналитики связывают предстоящее повышение с растущим давлением со стороны китайских властей из-за инцидента с работниками ресторанов в провинции Гуандун, чья зарплата была ниже среднего установленного законом уровня оплаты труда. После реализации данной меры почасовая оплата временных сотрудников McDonald 's будет на 30% выше среднего уровня по стране.
Эксперт

Рестораны Москвы буду бороться за звание "Лучший" в рамках Премии "Меню&Счет 2007"

15 сентября 2007 года стартовала ежегодная ресторанная Премия журнала Time Out "Меню&Счет".
Премия проходит второй год и призвана привлечь внимание к гастрономической индустрии Москвы и определить лучшие заведения столицы.
Первый этап Премии стартует 15 сентября и продлится два месяца. В этот период посетители ресторанов, кафе и баров Москвы смогут проголосовать за любимые заведения на сайте www.timeout.ru. Также отдать свой голос можно будет с помощью SMS-сообщения. Для этого каждому ресторану-участнику присвоен уникальный ID-номер, указанный на вкладышах в меню, счет и на тейбл-тентах в самих заведениях.
В этом году в рамках Премии номинированы более 200 ресторанов Москвы в таких номинациях, как "Лучший демократичный ресторан ", "Лучший новый ресторан ", "Лучшая кофейня-кондитерская", "Лучший пивной ресторан ", "Лучший дизайн " и другие. Всего 12 номинаций и 3 тренда года.
На втором этапе - с 16 ноября по 15 декабря - Экспертный совет Премии определит победителей из 5 финалистов "народного" голосования. Экспертами Премии стали: 13 ресторанов-победителей, а также общие итоги Премии будут опубликованы в специальном выпуске журнала "Time Out Москва" 14 января 2008 года. А 23 января состоится торжественная церемония награждения.
В рамках Премии также запланированы мастер-классы известных шеф-поваров и барменов, приезд ведущего ресторанного критика Лондона, специальные тематические кинопоказы.
Антон Обрезчиков, редактор рубрики "Меню & счет" журнала "Time Out Москва" и эксперт премии "Меню & Счет 2007" - о Премии: "Меню & Счет 2007" - это аналог ресторанной премии Time Out Eating & Drinking Awards, которую впервые вручили в Лондоне 20 лет назад. Затем к Лондону присоединились Нью-Йорк, Чикаго и другие города из мировой империи Time Out. В прошлом году состоялся дебют московской премии "Меню & Счет". Сегодня ресторанный бум налицо: много новых хороших мест. А просто новых мест еще больше. У каждого из нас есть "свои" рестораны, кафе, кофейни, пивные -- любимые по самым разным причинам: за большие порции, хороший сервис, свежее пиво, грамотного сомелье, приветливого бармена, мягкие диванчики, наконец. У нас появился шанс отметить любимые рестораны по заслугам".
Лента.РУ

Учреждена Национальная премия в сфере индустрии питания "Золотой буфет"

Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства (МВЭСТП) РБ сообщает об учреждении Национальной премии в сфере индустрии питания "Золотой буфет".
Она вручается лучшим в своей категории ресторанным проектам. Основными критериями оценки являются успешная работа номинанта в ресторанном и отельном бизнесе, безупречная репутация и непрерывное развитие проекта.
В состав экспертной комиссии вошли специалисты Москвы, Уфы и других городов, в том числе представители МВЭСТП РБ и администрации ГО город Уфа. Как сообщили в пресс-службе МВЭСТП, сейчас комиссия отбирает самые интересные и перспективные концепции развития индустрии питания, формирует круг претендентов на награду по 21 номинации.
ИА "Башинформ"

В тему

Рига предложит своих поваров всему миру

Во вторник, 18 сентября, вице-мэр Рижской думы Алмер Лудвикс подписал протокол о вступлении Риги в "Гастрономический союз городов" - престижное объединение, в которое входят 20 городов со всего мира.
Его цель – содействовать повышению качества ресторанов в городе. А главный офис ассоциации находится в Лионе, считающемся гастрономической столицей Франции, сообщили Novonews в пресс-службе самоуправления.
Члены ассоциации смогут участвовать в нескольких проектах: например, в обмене шеф-поварами и учениками кулинарных школ, в организации так называемых Дней города, будет создан и единый сайт, и путеводитель для туристов.
novonews.lv

За пьяную езду стали наказывать… барменов

Японские власти решили наказывать за пьяную езду не только водителя, который в нетрезвом виде сел за руль автомобиля, но и человека, который… продает ему алкоголь!
По данным газеты Japan Today, полиция города Осака арестовала хозяйку небольшого пивного бара. Якобы, она знала, что один из ее клиентов поедет домой за рулем собственного автомобиля. Однако 55-летняя барменша продала 45-летнему мужчине несколько бокалов пива и не стала его отговаривать после употребления спиртного напитка садиться за баранку.
Интересно, что японские полицейские в данном случае поступили строго согласно закону. Ведь теперь при задержании пьяного человека за рулем служители закона обязаны выяснить, где он напился и почему после этого сел за руль. Мало того, если в Японии поймают пьяного за рулем, то накажут не только его, но и… пассажиров! Да-да, каждому находящемуся рядом с нетрезвым водителем человеку выпишут штраф, причем очень крупный – порядка $3000! Исключение здесь не делается даже для пассажиров автобусов, которые отныне сами должны следить, трезвый шофер или нет, передает Drom.ru.
Что касается самого водителя, то его за пьяную езду не только лишают прав, но и штрафуют на сумму порядка $8700. Если же у него нет таких денег, то нарушитель ПДД может оказаться в тюрьме на срок до пяти (!) лет.
auto.mail.ru

Выпущен кулинарный путеводитель по Австрии

ИД "Высокий Вкус" и информационное агентство "Локатор" выпустили первую книгу из серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана".
Издание называется "Штирия. Вино и тыква". Эти путеводители рассчитаны на туристов, которые во время путешествий интересуется национальной кухней, а также на турфирмы, организующие винно-гастрономические туры.Благодаря своему климату Штирия - один из самых значимых винодельческих регионов Австрии, сообщает Туринфо. А главный продукт – обыкновенная тыква. Здесь даже выведен ее особый сорт - с косточками без оболочки. Из них штирийцы производят тыквенное масло.В отличие от Франции или Италии, винные и гастрономические туры по австрийской провинции далеко не так популярны, поэтому новое издание наверняка заинтересует операторов, работающих на западноевропейском направлении, а также туристов, ищущих небанальные маршруты.В ноябре будет выпущен второй путеводитель под названием "Андалусия. Кухня и вина", посвященный хересу, ветчине хамон и другим национальным блюдам пиренейского полуострова.
TRAVEL.RU

Сколько шоколада в день нужно человеку?

По-видимому, среди ученых немало сладкоежек, испытывающих особую страсть к шоколаду. Их стараниями он из вредного, разрушающего зубы и портящего фигуру продукта превратился в уникальное лекарство, помогающее от многих болезней.
Ученые точно рассчитали количество шоколада, которое необходимо съедать в день с пользой для здоровья. Оно, увы, оказалось небольшим: примерно 25 граммов. Это всего несколько квадратиков, отломленных от плитки, - таким количеством не пресытишься. Зато съедать их можно каждый день на совершенно законном основании.
Данные новейших исследований уточняют действие, которое лакомство оказывает на сердечно-сосудистую систему: разумеется, эффект оказался исключительно благоприятным.
О том, что шоколад в небольших дозах полезен для сердечно-сосудистой системы, медики знают уже давно. Однако механизм воздействия стал понятен только сейчас. Оказывается, целебным действием обладают флавоноиды - вещества, содержащиеся в какао-бобах. Чем больше в составе шоколада этого природного сырья, тем лучше: именно поэтому полезнее всего темный шоколад, однако его свойства также отличаются у разных производителей.
Профессор Рожер Кордер, руководивший исследованием, призвал кондитеров указывать на обертке процентное содержание флавоноидов. Кроме того, он заявил, что шоколад может и должен быть частью сбалансированной диеты, в отличие от вредных для здоровья чипсов и пиццы.
Shokoladka.ru

Ресторанная жизнь за рубежом

Ресторан в Диснейленде признан лучшим в Америке

Элитный ресторан Napa Rose в Гранд Отель и Спа в калифорнийском Disneyland Resort по итогам национальной премии DiRoNA, во второй раз за свою историю стал лучшим рестораном в США.
Майкл Джордан генеральный менеджер Napa Rose отметил, что ресторану было особенно приятно получить эту премию. "Мы в восторге, что Napa Rose снова получил эту престижную премию", - сказал он. "Эксперты выбирали среди самых достойных представителей элитных ресторанов, конкурс был очень сложным, поэтому нам вдвойне приятно получить такую высокую награду".
Славится ресторан уникальной авторской кухней шеф-повара Эндрю Саттона, который говорит, что искусство приготовления блюда – это искусство выбора продуктов из которых оно приготовлено. В Napa Rose есть специальное сезонное меню, которое отражает суть времен года на калифорнийском побережье. Еще одно эксклюзивное достоинство ресторана – огромный винный погреб, в котором хранится более 16 тысяч бутылок вина девятисот самых известных марок в мире. Сами рестораторы Napa Rose говорят, что главное преимущество их ресторана не в широком ассортименте вин, а в квалификации сомелье, профессионализму которых нет равных.
Справка АкваЭксперт.Ру: DiRoNA – национальная премия ресторанного дела в Северной Америке. Выбор ресторанов делается на основе независимого и анонимного инспектирования. Группа экспертов посещает рестораны в качестве обычных гостей. Лучших выбирают по обширному перечню критериев.
Премия DiRoNA вручается с 1990 года. Лучшие рестораны выбирают на территории США, Канады и Мексики.
aquaexpert.ru

В пражском аэропорту кафе и рестораны задирают цены

Владельцы кафе и ресторанов в пражском аэропорту Рузыне безбожно задирают цены, - выяснила газета MF DNES, проведя исследование цен в нескольких европейских аэропортах.
Как оказалось, поесть и выпить кофе или пиво в Рузыне пассажирам обойдется дороже, чем на большинстве европейских аэровокзалов, хотя оснований для этого нет никаких. В среднем продукты и рабочая сила в Чехии стоят дешевле, чем в странах Западной Европы. В частности, дешевле, чем в пражском аэропорту, можно выпить кофе или воды во Франкфурте – самом большом аэропорту в Европе. В MF DNES делают вывод, что причина высоких цен – недостаток конкуренции. Большинство площадей под продажу еды и напитков в Рузыне арендует одна компания - Fast Food Service. Да и цены на аренду «кусаются», что отпугивает инвесторов. Цена аренды «точки» в некоторых местах Рузыне сравнима с ценой аренды в самых дорогих и выгодно расположенных магазинах Праги.
arttravel.ru

Карел Готт открыл ресторан в Праге

В центре Праги на улице Спалена открылся ресторан знаменитого чешского певца Карела Готта под названием Gott Gallery Restaurant.
Интерьер ресторана выполнен в стиле art deco – любимом художественном направлении Готта. Стены заведения будет украшать постоянная выставка работ певца, который уже долгое время увлекается живописью. Цены в ресторане приятно удивят даже рядовых клиентов, сообщает ILOVECZ.RU. Заведение предлагает и вегетарианское меню. Напомним, в начале года в пригороде Праги был открыт музей Карела Готта. Музей Gottland разместился в особняке, в котором певец жил в 1970-х годах.
TRAVEL.RU

Заявки на мероприятия выставки ПИР  
 

ШКОЛА УПРАВЛЯЮЩИХ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
                Конференция «Подбор персонала в российской индустрии гостеприимства»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

ШКОЛА УПРАВЛЯЮЩИХ ОТЕЛЬНОГО БИЗНЕСА
                Конференция «Запуск объектов гостиничной недвижимости в коммерческую эксплуатацию: этапы, сроки, особенности»
                Конференция «Управление гостиничным предприятием: бюджетирование и планирование»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

V Всероссийский Кулинарный Конгресс
               Программа семинаров
               Заявка на посещение

Салон «Кофе»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

Второй Европейский Командный Кофейный Чемпионат
               
Заявка на посещениe

Салон «Wine & Spirits»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

Специальное мероприятие ИД «КОММЕРСАНТЪ»
               (Организатор ИД Коммерсант отменил данное мероприятие)

также Вы можете воспользоваться:

Пригласительным билетом
Предложением по размещению посетителе

 


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru