вестник ПИР № 54 (228)

для индустрии питания

31 января 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Открылись
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Определены рестораны для экскурсий в рамках III Ресторанного бизнес-форума

27 января состоялась очередная встреча экспертного совета III Ресторанного бизнес-форума «8 актуальных тем ресторанного бизнеса».

По результатам данного собрания были определены 5 ресторанов, в которых пройдут экскурсии для делегатов форума. Ими стали Noviy, Globosushi, Zafferano, Жигули, Бразильеро.

Выбор данных ресторанов был не случайным, в каждом из них наши участники смогут почерпнуть новую полезную информацию для своего бизнеса и, возможно, применить ее в дальнейшей работе. Сознательно были выбраны концепции, которые представляют разные кухни, а именно: европейскую, японскую, мясную, пивную и азербайджанскую. Каждый участник форума может выбрать только один из предложенных ресторанов для посещения. В связи с ограниченным количеством мест уточняйте информацию об их наличии у организатора.

Ужин в кругу коллег по бизнесу в одном из ресторанов, включающий уникальное сет-меню из популярных блюд, будет приятным завершением второго дня форума. Напоминаем, что экскурсия по ресторанам включена в стоимость посещения бизнес-форума.
В связи с ограниченным кол-вом мест уточняйте информацию об их наличии у организатора.

Будем рады видеть вас среди участников!

Подробную информацию о ресторанах можно прочитать на сайте форума rbf.pir.ru, а также на сайтах самих заведений: Noviy, Globosushi, Zafferano, Жигули, Бразильеро.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»: что изменилось?

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 6 июля 2011 г. N 90 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2888-11 «Дополнения и изменения N 25 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (не вступило в силу).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 Декабря 2011 г. Регистрационный N 22636. Скорректированы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Из раздела «Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые» исключены микробиологические показатели по кулинарным изделиям из рубленого мяса. Наименование пункта «Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция общественного питания» заменено на «Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция для общественного и социального питания». Микробиологические показатели по горячим блюдам, блюдам из творога, рыбы, мяса и мясных продуктов, птицы, кролика, по соусам и заправкам для вторых блюд изложены в новой редакции.

С подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Источник: www.frio.ru


ФРиО формирует группу для деловой поездки на 17-ю Международную Выставку Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012

17-я Международная Выставка Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012 будет проходить с 27 по 29 февраля 2012 г. в Лиссабоне, Португалия.

Это мероприятие признано на международном рынке как «Крупнейшая Ежегодная Выставка сектора», направленная на импорт португальских продуктов питания и напитков, где, начиная с прошлого года, можно также познакомиться с представителями таких дополнительных отраслей, как Керамика, Столовые приборы, Пластик (кухонные принадлежности), Логистика, Порты, Транспорт, Ресторанный бизнес и др. В 2012 году SISAB рассчитывает на участие 400 важнейших португальских производителей из 28 отраслей.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Для небольших кафе Москвы планируют ввести паспорта безопасности

Об этом РИА «Новости» сообщил зампрефекта Центрального административного округа Алексей Бирюков.

По его словам, речь идёт о заведениях вместимостью от 50 мест и торговых центрах площадью от 300 кв м. Бирюков отметил, что эта мера планировалась ещё до взрыва в ресторане il Pittore 9 января, жертвами которого стали 3 человека, 41 пострадал. Однако это происшествие доказало необходимость введения паспортов безопасности для небольших ресторанов и торговых центров. Зампрефекта подчеркнул, что смысл документа в том, что «когда экстренные службы приезжают на объект, вся необходимая информация для них уже написана». Пока паспорта безопасности требуются для более крупных объектов.

Источник: Русская Служба Новостей

Контроль за газовыми баллонами будет ужесточен

В Мосгордуме состоялся круглый стол на тему: «Эффективность системы государственного контроля при эксплуатации газового оборудования в жилых и нежилых помещениях в целях обеспечения безопасности граждан. Законодательные аспекты, проблемы и пути решения».

Поводом для его проведения стал взрыв в ресторане на Нахимовском проспекте 9 января текущего года. «Задача заседания – выяснить, прописано ли в законодательстве проведение контроля и мониторинга состояния газового оборудования на предприятиях общественного питания, которое, в конечном счете, должно обеспечить безопасность граждан – посетителей кафе и ресторанов», – отметила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

Участвующий в заседании член комиссии Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев сообщил, что ежегодно в России от взрывов бытового газа страдает от 250 до 300 человек. По его мнению, в результате принятых в последнее время мер защиты малого бизнеса сложилась ситуация, когда проверка объектов малого бизнеса может проводиться один раз в 3 года, а если предприятие общепита официально не подключено к магистральному газу, то оно не является объектом проверки.

По заявлению главного государственного инспектора по пожарному надзору города Москвы Сергея Аникеева, главная проблема заключается в отсутствии нормативных документов по надзору за газобаллонным оборудованием на предприятиях малого бизнеса и надзорного органа, который осуществлял бы надзор в этой области. В связи он предложил выступить с законодательной инициативой о создании такого надзорного органа. Все участники заседания эту идею одобрили.

Выступающие также отметили, что в большинстве случаев причиной взрыва является халатность предпринимателей и отсутствие обученного персонала, работающего с газовыми баллонами. Генеральный директор ГУП «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев предложил запретить использование газовых баллонов на предприятиях общепита.

Источник: ИА «ГАРАНТ»

Рестораны Северной столицы сегодня проверили на наличие несанкционированного газового оборудования

Как правило, такие рейды проводят после жалоб от населения.

Так, на Вознесенском проспекте, 55 местные жители уже несколько лет обращают внимание спасателей на китайский ресторан. Петербуржцы утверждают, что туда незаконно завозят газовые баллоны, некоторые национальные кушанья готовят на огне. Сначала баллоны привозили днем, после возмущенной реакции людей грузить их стали ночью, сообщает 100ТВ. Тем не менее, сотрудникам МЧС попасть в ресторан не удалось. Работник заведения заявил, что хозяина нет на месте.

Самые распространённые нарушения – это устаревшие датчики дыма, отсутствие огнетушителей и планов эвакуации. Инспекторская проверка коснулась более чем 200 заведений. Пожарные отмечают: пока грубых нарушений, связанных с неправильным использованием газовых установок, нет.

Источник: www.tv100.ru


В Петербурге придумали «барный» автобусный маршрут

В северной столице появился автобус, курсирующий ночью между барами и клубами.

Проблему перемещения между ночными заведениями города решили владельцы ныне закрытого Bubble Bar, сообщает The Village. На необычном маршруте, включающем на сегодняшний день 10 остановок, пока курсирует только один автобус, рассчитанный на 8 человек. К лету авторы проекта под названием Nightlines рассчитывают запустить еще 2 автобуса. «Барный» маршрут работает по пятницам и субботам, а также в праздничные дни с 23:00 до 06:00. Стоимость проезда составляет 100 руб., для компании от 3 человек – по 50 руб. с каждого, а абонемент на всю ночь обойдется в 250 руб. Как отмечается на официальной странице проекта в facebook, «ночные линии особенно удобны для веселых компаний, которые захотели сменить обстановку, не теряя при этом друг друга и атмосферы веселья». Впрочем, распивать спиртное и курить пассажирам линий запрещено.

Источник: Restoranoff.ru

Рестораны Казани обретут «звездную» градацию

К Универсиаде 2013 года рестораны Казани обретут «звездность».

Об этом сообщил генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов после итоговой коллегии Минспорта РТ. «У отелей есть «звездность», и то же самое мы хотим сделать и с ресторанами Казани, – отметил Владимир Леонов. – Мы планируем провести мониторинг всей ситуации – меню, наличие специалистов, владеющих английским языком, уровень сервиса, интерьер и т.д. Таким образом, мы хотим сделать такую «звездность» для ресторанов с точки зрения подготовки к Универсиаде 2013». «В рамках рабочей группы мы прорабатываем схему работы – делать ли определенную градацию или пойти по другому пути – просто сертифицировать или не сертифицировать. Нужно будет придумать гибкую схему оценки. Мы привлекаем к этой работе большую группу экспертов», – отметил глава Дирекции Игр.

После завершения работы – к осени 2012 года – будет составлен перечень объектов питания: ресторанов, кафе, забегаловок, в зависимости от их «звездности». «Это мировая практика предоставления сертификации, когда на входе в ресторан есть лейбл, например, «Одобрено Универсиадой», – сказал Владимир Леонов.

Источник: Татар-информ

Новосибирцы стали чаще есть вне дома

В среднем каждый житель Новосибирска (включая стариков и грудных младенцев) за 2011 год потратил на питание вне дома по 5,6 тыс. руб.

В 2010 году этот показатель составлял 2,9 тыс. рубл., говорится в отчете управления потребительского рынка мэрии, обнародованном 24 января в ходе круглого стола «О состоянии потребительского рынка».
Оборот городских предприятий общепита в 2011 году вырос на 25,9 % и достиг 8,3 млрд руб. Количество столовых, кафе и ресторанов в Новосибирске за прошлый год увеличилось на 50 предприятий и на 5,9 тыс. посадочных мест. Было открыто 148 новых объектов, закрыто – 98. Всего в городе функционирует 1 775 предприятий питания, которые способны одномоментно накормить 100 тыс. человек. Основную часть сети общепита составляют столовые, кафе и закусочные. Самым динамичным сектором эксперты мэрии называют фаст-фуд (за прошлый год число предприятий быстрого обслуживания увеличилось на 20 %) .
Больше всего кафе и закусочных в Ленинском районе – 320 единиц. Чуть меньше в Центральном районе – 300 единиц. Следом идут Кировский (213) и Железнодорожный (195) районы. Труднее всего пообедать вне дома жителям Первомайского района. Докладчик не озвучил количество предприятий питания на Первомайке, но отметил, что здесь самый низкий в городе уровень обеспеченности посадочными местами (33 места на 1 тыс. жителей).

Источник: Новосибирские новости

В Красноярске решено построить комплекс из 5 ресторанов

Красноярский предприниматель представил проект комплекса ресторанов стоимостью 750 млн руб.

Компания «В.В. Владимиров и Ко» завершила работу над проектом строительства ресторанного комплекса общей площадью 7, 5 тыс. кв м. В работах по проектированию принимали участие японские архитекторы. Комплекс решено построить на пересечении ул. Шахтеров – Взлетной – Молокова, на участке площадью в 1,5 га. Здесь будет находиться 5 двухэтажных зданий, каждое площадью в 1, 5 тыс. кв м.

По разработанному проекту, комплекс будет состоять из ресторанов итальянской, японской, арабской, китайской, американской мясной кухни, рок- и джаз-баров, ночного клуба. В каждом здании решено открыть по два заведения. Средний чек ресторанного комплекса – 1 000-1 200 руб. «Строительство начнется в апреле, первые два здания с ресторанами американской, японской, итальянской кухни и джаз-баром планируем сдать в следующем году», – рассказал НГС.НОВОСТИ Владимир Владимиров. По его оценкам, предварительная стоимость строительства одного здания комплекса – 150 млн руб.

Источник: НГС.КРАСНОЯРСК


Где в России нет недостатка в закусочных?

Аналитики справочника 2ГИС подсчитали число кафе в российских городах.

Исследование «Бизнес в городах России», проводившееся на основе собственных данных компании, охватило 51 город. По его итогам аналитики 2ГИС составили рейтинг городов, наиболее обеспеченных объектами питания, выбрав в качестве показателя число кафе на 100 тыс. жителей.

Городом с наибольшим числом заведений подобного формата на сотню тысяч жителей оказался Горно-Алтайск, самый маленький центр субъекта федерации из участников исследования, где на 55 тыс. горожан приходится чуть более 60 кафе. Второе место в рейтинге занял город-курорт Сочи с 280 точками общепита – по 83 на каждые 100 тыс. жителей. Замыкает тройку лидеров Улан-Удэ, где насчитывается свыше 190 кафе – по 56 на 100 тыс. жителей. Нижний Новгород и Казань заняли четвертое и пятое места соответственно. В десятку лидеров также вошли Рязань, Иркутск, Владивосток, Астрахань и Пермь.

Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в Москве

С 14 января принимает гостей новая кофейня Coffeeshop Company в ТРК «Золотой Вавилон» (пр., Мира, д. 211).

Это вторая кофейня Coffeeshop Company в этом торговом комплексе. Находится на втором торговом уровне. Здесь приятно посидеть с друзьями после кино или отдохнуть в процессе шопинга. Традиционно: уютная атмосфера, приветливые официанты и большая кофейная карта. В честь дня рождения кофейни действуют специальные предложения.

Источник: www.hotres.ru



в Санкт-Петербурге

Открылся новый ресторан «Аджабсандал».

«Аджабсандал» появился на ул. Белинского – одной из самых ресторанных магистралей города. У нового ресторана длинное и запутанное генеалогическое древо: «Берендей», «Атмосфера», «Арлекино», «Вонголе» – всех «предков» и не упомнить. Интерьер нового заведения выглядит приветом из 1990-х. Букеты роз украшают не только столы, но и раковину в туалете, на люстрах развешаны вилки да ложки. За восточный колорит отвечают узорчатые ковры и диваны с подушками. Они стоят в кабинках, и здесь при желании можно полностью отгородиться от окружающих благодаря полупрозрачным занавескам. В меню – блюда грузинской кухни. Средний счет – 1 200 руб.

Источник: dp.ru Деловые новости

Новости компаний  
 

Специализированная программа в рамках выставки «Сибирский форум Гостеприимства HoReCa-2012»

Сибирская Ассоциация Гостеприимства приглашает вас на «Сибирский форум Гостеприимства HoReCa-2012», который пройдёт 5-7 апреля в Красноярске.

Министерство науки и образования Красноярского края, Министерство туризма края, Выставочная компания «Красноярская Ярмарка» и Некоммерческое партнерство «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» при поддержке Информационного Проекта «ПИР» проводят «Сибирский Форум Гостеприимства. HoReCa – 2012» в рамках выставки «Енисей -2012. Мир спорта. Туризм, охота, рыбалка. HoReCa -2012».

«Сибирский Форум Гостеприимства» крупнейшее профильное мероприятие для профессионалов рынка HoReCa в Сибирском Федеральном Округе. За свою многолетнюю историю выставка «HoReCa» зарекомендовала себя в кругу специалистов индустрии питания и гостеприимства как уникальная площадка для встреч и делового общения. Здесь собираются самые успешные профессионалы рынка HoReCa – ведущие производители и поставщики продуктов питания, напитков, оборудования и услуг для ресторанов и гостиниц, специалисты ресторанного и гостиничного бизнеса, мэтры кулинарии и гастрономии. В следующем году выставка пройдет уже в тринадцатый раз!

Форум гостеприимства содействует в развитии ресторанного и гостиничного бизнеса Красноярского края и Сибири, показывает возможности и инвестиционную привлекательность этого бизнеса, помогает в развитии и установлении новых деловых контактов и связей между профессиональной системой образования, бизнесом, поставщиками сырья, оборудования и услуг для индустрии гостеприимства.

В рамках форума пройдут:

- Региональные отборочные соревнования Российского чемпионата по кулинарии и сервису среди индивидуальных участников (совместный проект с Информационным Проектом «ПИР», г. Москва): поваров, официантов
- Конкурс среди поваров на лучший рецепт борща: «Я люблю борщ!»
- III Открытый чемпионат по приготовлению стейков из американской мраморной говядины и свинины (совместный проект с Американской Федерацией по экспорту мяса)
- Специальный проект Фестиваль ресторанов и кафе «Вкус родного города»
- III Съезд шеф-поваров Сибири
- Ежегодный чемпионат профессионального мастерства среди учащихся и студентов системы НПО, СПО и ВУЗов Сибири по следующим профессиям: повар, официант
- Обширная профессиональная программа семинаров и мастер-классов для специалистов линейного и управляющего персонала ресторанного рынка города и края (повара, официанты, администраторы, управляющие заведений)
- Семинар для рестораторов «Новые концепции сибирских ресторанных проектов»
- Мастер-класс по мясу для шеф-поваров от Американской федерации по экспорту мяса и др.

Источник: www.krasfair.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Америке вводят новые стандарты для школьных обедов

В меню школьников обязательно должны присутствовать овощи и фрукты

Первая леди США Мишель Обама и министр сельского хозяйства Том Вилсак обнародовали новые стандарты для школьных обедов, пишет korrespondent.net. В частности, в обедах школьников обязательно должны быть фрукты и овощи. «Как родители, мы стараемся готовить качественную еду, ограничивать количество фаст-фуда, который едят наши дети, и следить за тем, чтобы питание было разумно сбалансированным. И предпринимая все эти усилия, последнее, что мы хотим – это чтобы школьная столовая каждый день сводила их на нет. Когда мы отправляем детей в школу, мы рассчитываем, что они не будут есть жирную, соленую и сладкую еду, которой мы пытаемся не кормить их дома. Мы хотим, чтобы еда в школе была такой же, как у нас дома», – сказала Мишель Обама.

На то, что в американских школах очень нездоровое питание, действительно, жалуются многие родители. «Детям на обед предлагают пиццу на толстом тесте, обильно политую томатным соусом из банки, прогорклые куриные крылья, с которых стекает масло, бургеры. Приходится писать письма в школу, что мы запрещаем нашему ребенку там обедать. Всю еду наша дочь берет с собой из дома», — поделилась мама десятилетней дочери.

Согласно новым стандартам, разработанными экспертами с учетом общественного мнения, обязательным пунктом школьного меню должны стать ежедневно подаваемые овощи и фрукты, должно существенно увеличиваться количество продуктов из цельных зерновых, молочные продукты, предлагаемые детям, будут либо обезжиренные, либо с низким содержанием жиров. Кроме того, допустимая калорийность меню будет определяться в зависимости от возраста ребенка, чтобы снизить вероятность ожирения. Количество жиров также должно быть сокращено.

Внедрение новых стандартов обойдется примерно в 3,2 млрд долларов в течение следующих пяти лет. Кроме этого, администрация США планирует увеличить финансирование школ с тем, чтобы улучшить качество питания, ввести ценовые стандарты на школьные обеды и следить за тем, чтобы часть прибыли из нефедеральных источников направлялась на повышение качества питания, а также разработать обучающие программы для персонала школ. Кроме того, планируется принципиально изменить набор напитков и легких закусок, продаваемых установленными в школах автоматами, с тем, чтобы они также отвечали принципам здорового образа жизни.

Источник: Смачно


Рестораны Стамбула подстраиваются под арабских туристов

Владельцы ресторанов Стамбула с недавнего времени переводят меню на арабский язык и ставят в своих заведениях арабскую музыку.

Это связано с тем, что в город приезжает все больше богатых туристов с Ближнего Востока, сообщает The Guardian. Издание пишет, что только в прошлом году Турцию посетило более 3 млн арабских путешественников, что составляет большую часть общего потока туристов. Владельцы ресторанов отмечают также, что клиенты-арабы щедры более европейцев, поэтому им стараются угодить по максимуму.

Рамазан Бингель, глава Ассоциации всех ресторанов, кафе и поставщиков и владелец ресторана Ramazan Bingöl Et сообщил изданию: «Десять арабских гостей тратят столько денег, сколько 40 гостей из западных стран. Они не приезжают на туристических автобусах и не хотят есть блюда из фиксированного меню по фиксированным ценам».

В соответствии с цифрами, опубликованными турецкой индустрией туризма, путешественники с Ближнего Востока потратили около £ 1 700 на человека в магазинах и ресторанах Турции в прошлом году, что почти в четыре раза больше трат западных туристов. Многие заведения Стамбула в связи с этим исключили свинину из своих меню и собираются перевести их на арабский язык в течение года.

Источник: www.pir.ru

McDonald`s станет крупнейшим распространителем детских книг

В феврале 2012 года все отделения McDonald`s на территории Великобритании будут дарить детям не игрушки, а книги.

Компания уже подписала договор с издательством Harper Collins о поставке 9 млн детских книг, которые будут входить в комплект Хеппи Мил. По оценкам аналитиков, этот шаг превратит McDonald`s в крупнейшего в Великобритании распространителя детских книг. Подобная мера, как и использование экологически чистых продуктов, указание калорийности блюд, введение в меню большого количества салатов и фруктов, направлена на изменение имиджа компании. Ожидается, что замена игрушек книгами в детских обедах снимет с McDonald`s обвинения в нечестном маркетинге и повысит степень доверия потребителей к компании.

Источник: Кулинарный Эдем


Сосисочный дефицит. В США перестали продавать длинные хот-доги

Экономический кризис нанес серьезный урон любителям хот-догов штата Коннектикут.

Из-за банкротства завода-производителя 60-ти сантиметровых сосисок, сеть ресторанов быстрого питания теряет свое главное конкурентное преимущество – длинные хот-доги. Постоянные клиенты обеспокоены. Многие из них 15 лет питались в этих ресторанах только из-за особенного вкуса длинных хот-догов. Владелец сети отчаянно ищет другого поставщика. Он перепробовал уже огромное количество сосисок, однако, самые длинные достигают всего лишь 50 сантиметров. Обманывать же клиентов составлением двух сосисок вместе рестораторы не хотят.

Источник: rbctv.rbc.ru

Ресторанная неделя в Японии

Лучшие рестораны Японии предлагают блюда по фиксированным ценам.

В Японии началась зимняя Неделя ресторанов. В рамках этого крупнейшего кулинарного события, которое проводится два раза в год, можно попробовать блюда ресторанов высочайшего уровня по фиксированным ценам. В этом году Токио обогнал Париж по количеству ресторанов, удостоенных трех звезд путеводителя Мишлен. Этот город становится центром мирового кулинарного искусства, предлагая своим гостям попробовать гастрономические шедевры со всего мира.

В ресторанной неделе примут участие 140 заведений, работающих на территории региона Канто и Токийского столичного округа, а также региона Кансай с префектурой Киото. Среди заведений-участников есть и обладатели звезд Мишлен. Неделя ресторанов продлится до 19 февраля, сообщает Японская национальная туристическая организация. При бронировании столика в ресторане – участнике акции клиентам нужно указать, что они хотят посетить заведение в рамках Недели ресторанов. В этом случае ланч обойдется в 2 100 йен ($ 27), ужин – в 5 250 йен ($ 68).

Источник: TRAVEL.RU


В Лувре откроются рестораны

После полутарогодовой полемики и отсрочки президент Франции наконец одобрил проект передачи здания, где в данный момент находится главный штаб Морского флота, Лувру.

Нôtel de la Marine – величественное здание XVIII века на площади Согласия. Как только штаб морского флота покинет свое место к концу 2014 года, здание отойдет к музею. «Идея состоит не в том, чтобы перенести какой-то отдел Лувра, а выставить коллекции различных заведений, таких как Севрская фарфоровая мануфактура и Музей декоративного искусства», – цитирует слова директора Лувра Анри Луарета издание Le Figaro. Планируется, что на первом из трех этажей Нôtel de la Marine будут проходить лекции, а также размещаться экспозиции. В бельэтаже, где когда-то находился салон Наполеона III, разместится «галерея сокровищ» – коллекция ювелирных украшений, и будут проходить всевозможные выставки.

Кроме того, в здании появятся магазины, рестораны и галереи. Ведутся дискуссии по поводу открытия на втором этаже ресторана Алена Дюкасса, знаменитого французского повара. В задней части Нotel de la Marine разместятся офисы частных арендаторов и Счетная палата Франции.

Проект слово в слово повторяет рекомендации комиссии Валери Жискара д`Эстена, которые были предоставлены президенту в сентябре. Стоимость проекта оценивается от 50 до 80 млн евро. Площадь здания – 22 000 кв. м, из которых три тысячи уже отреставрированы за счет средств от инвесторов. Объект должен быть готов к приему посетителей к 2014 году.

Источник: Еuromag.ru



Открылись  
 

в Мале (Мальдивы)

На Мальдивах открылся первый бар шампанского.

Заведение под названием Bubble Lounge открылось в отеле Hilton Maldives Iru Fushi. Карта вин выдается посетителям на iPad и включает как минимум 50 лучших сортов шампанского и игристого вина. При этом 10 видов, например, Dom Perignon, предлагаются по бокалам. В меню можно найти любое шампанское по вкусу: здесь представлены и известные бренды, и новые марки, и винтажное вино, выпущенное ограниченной серией. Администрация бара полагает, что он будет востребован у романтически настроенных туристов, ведь на Мальдивы часто приезжают молодожены. Bubble Lounge расположен рядом с энотекой и рестораном Flavours и открыт ежедневно с 18.00 до 22.00, сообщает пресс-служба группы Hilton.

Источник: Travel.ru

в Нью-Йорке (США)

На Таймс-сквер в американском Нью-Йорке появился «внезапный» ресторан.

Он называется Snackbox и угощает посетителей классической уличной едой. Примечательно, что заведение расположено не в фургоне, как это обычно бывает, а в грузовом контейнере. Несмотря на отсутствие мобильности, Snackbox использует такие же технологии, как и киоски на колесах, в том числе электричество там получают при помощи батарей и генератора. Свежая вода находится в специальных резервуарах на полу кухни. Авторы проекта заявляют, что предлагают гостям традиционную американскую уличную еду, в первую очередь хот-доги и пончики. Любителям здоровой пищи и вегетарианцам там делать нечего.

Источник: Путешествия@Mail.Ru


в Окинава (Япония)

В Японии открылся ресторан на дереве.

Ресторан Nana Harbor Diner находится в городе Окинава, рядом с Онояма-парком. Основа сооружения – муляж дерева баньян в его в натуральную величину. Попасть в ресторан можно по спиральной лестнице, а из окон ресторана видно океан. Владельцы Nana Harbor Diner утверждают, что для приготовления блюд здесь используют только экологически безопасные продукты, свежесобранные овощи, все самое натуральное и полезное. И никто не сомневается, что так оно и есть.

Источник: iaplanet.com

Интересные факты  
 

Интернет назвал пироги самым популярным блюдом года

Кулинарный сайт bbcgoodfood.com – один из известнейших английских сайтов, проанализировав запросы по кулинарной тематике, пришел к выводу, что самым популярным в прошлом 2011 году стало слово «пирог», сбросив с лидерских позиций «курицу».

Десятка номинантов определилась – за пирогом и курицей идут чизкейк, пицца, шоколадный мусс, фруктовая выпечка, которые из года в год остаются в номинантах. Новым открытием в 2011 году, вошедшим в десять самых популярных, стала паста.

По мнению редактора кулинарного сайта Джилиана Гартера, увлечение британцев домашней кулинарной выпечкой говорит о пересмотре жизненных приоритетов. Домашний уют и проведение праздников в семейном кругу – это не только экономия средств и стремление к рациональной здоровой пище, но и пробуждение интереса к кулинарным рецептам британской истории.

Источник: www.eda4nas.ru

Найден попкорн, которому 7 тыс. лет

Научная экспедиция в Перу, организованная Музеем естественной истории Вашингтона, доказала, что попкорн – это не изобретение нашего времени, а самый древний фаст-фуд.

Это предположение основано на находке, датированной примерно 4 700 годом до н.э. На древней стоянке человека ученые обнаружили зёрна кукурузы, подвергавшиеся нескольким видам кулинарной обработки. Самым частым способом обработки было размалывание зёрен в муку, но помимо этого было обнаружено, что зёрна кукурузы поджаривались так же, как это делается сейчас при производстве попкорна. По мнению учёных, причиной производства попкорна 7 тыс. лет назад в Перу было увеличение срока хранения кукурузы, которая быстро портилась во влажном климате.

Источник: Кулинарный Эдем


Как пообедать гамбургером и избежать общественного порицания

Противникам фаст-фуда тоже приходится иногда заходить в McDonald`s и подобные заведения, чтобы быстро перекусить.

А вдруг вас застанут за поглощением гамбургеров и картошки фри те, кого вы убеждаете в необходимости здорового питания? А что делать, если вы утверждаете, что безуспешно пытаетесь похудеть, а вас заметили с пачкой чипсов? Интересный способ избежать щекотливой ситуации изобрёл американский развлекательный портал Jest. Он предлагает сети McDonald`s включать в Хеппи Мил так называемую маску стыда (shame mask). В ней можно ни в чем себе не отказывать, не опасаясь, что вас застанут за чревоугодием.

Источник: Кулинарный Эдем

Британские повара признались, что не умеют оказывать первую помощь

Более трети работников кухни даже не имеют представления, где в их заведении хранится аптечка.

Исследование, проведенное компанией DayMark UK, показало, что 37 % британских поваров не знают, где в их заведении хранится аптечка. И это при том, что 15,5 % поваров получают мелкие травмы – ожоги или порезы – по крайней мере, раз в неделю. Впрочем, с трудностями сталкиваются и те, кто все-таки знает, где найти аптечку. Почти 60 % опрошенных сообщили, что время от времени обнаруживали отсутствие в ней необходимых средств, а 12 % заявили, что наблюдают эту ситуацию регулярно.

21 % поваров обеспокоены возможностью получить травму на производстве, 46 % испытывают это чувство лишь время от времени. Тем не менее, 77 % респондентов признались, что не знают, как бы поступили, если бы с кем-то из работников произошел несчастный случай. 15 % участников опроса при этом сообщили, что, работая на кухне, получали серьезные травмы, которые требовали обращения в медицинские учреждения, пишет eatout.co.uk.

Источник: Restoranoff.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Курс «Средиземноморская кухня»

30 января – 3 февраля. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Италия, Франция, Испания, Греция. Влияние этих стран на тенденции и движение в средиземноморской кухне.
- Салаты, горячие и холодные закуски из рыбы и морепродуктов, от несложных до конкурсных и авторских блюд.

2. Итальянская и Французская кухни, как один из столпов средиземноморской кухни, их влияние на гастрономическую моду.
- Французская кухня: новые направления в развитии кухни.

3. Методика работы с морепродуктами. Пасты, ризотто, супы и блюда с морепродуктами.
- Секрет пяти вкусов средиземноморской кухни.
- Сочетание рыбных блюд и вкусов к ним.

4. Заправки, масла, специи в средиземноморской кухне.
- Разнообразие рыбных блюд, приготовленных на гриле, на пару, запеченных в фольге, в духовке.
- Правильное позиционирование рыбных блюд в меню.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Мастерство в работе с шоколадом. Изысканные торты и пирожные на основе шоколада» NEW!

30 января – 3 февраля. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Курс ведёт – Елена Шрамко.

Основные темы:
- Все о шоколаде. Оборудования и приспособления.
- Сладкие подарки.
- Работа с декоративными пленками (технология Матинокс).
- Литье из шоколада.
- Моделирование плоских шоколадных фигур.
- Изготовление различных цветов.
- Лепка в шоколаде.
- Работа с цветом в шоколаде. Роспись по шоколаду и техника «шоколадный велюр».
- Построение конкурсных работ – современные тенденции.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Капкейки. Широкий ассортимент вкусов и дизайна» NEW!

30 января – 3 февраля. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Эксклюзивный курс от Елены Шрамко.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Открытый мастер-класс «Сезонные изделия: блины. Празднуем масленицу»

14 февраля. Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI).

Мероприятие проведут технологи компании «Торговый Дизайн».
План мастер-класса:
• теоретическая часть (вступительная часть, блины – технология приготовления, основные единицы оборудования, виды и особенности теста, подготовка ингредиентов);
• практическая часть (замес теста, формовка, выпечка, обучение работе на оборудовании, отделка, подача блюда);
• ответы на вопросы;
• дегустация.
Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится на специально оборудованной площадке генерального технического партнера компании «Торговый Дизайн».

Подробнее: www.apfi.ru.


Открытый мастер-класс «Современная северная кухня»

16 февраля. Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI).

В программе:
• Объяснение тонкостей работы с «северными» продуктами;
• Рекомендации по созданию сезонной странички в меню сибирской и северной кухни;
• Этапы приготовления блюд, варианты их подачи, сроки хранения заготовок и многое другое;
• Демонстрация профессионального оборудования, сопутствующих аксессуаров и инвентаря.

Ведущие: шеф-повара Гаврилычев Александр и Савидов Андрей. Участие в мастер-классе платное.

Подробнее: www.apfi.ru.

Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

28-29 февраля. Кейтеринг Консалтинг

Katerina City Hotel (м. Павелецкая)

В программе семинара:
1. Оперативное управление кейтерингом или Что такое хорошо, что такое плохо?!
2. Продвижение и маркетинг
3. Отдел продаж
4. Обслуживание мероприятий
5. Работа с привлекаемым персоналом
6. Меню и производство
7. Разбор кейсов

Регистрация и подробная программа: www.cateringconsulting.ru


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

30 января – 3 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола.
3. Современные тенденции в оформлении столов.
4. Сервировка столов.
5. Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать.
6. Винный этикет. Составление винной карты.
7. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд.
8. Организация выездного обслуживания – кейтеринг.
9. Посещение ресторанов различной категории, осмотр кухни при наличии медицинской книжки. Обмен опытом, ответы на вопросы.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ценообразование, бухгалтерский учет и налогообложение в общественном питании»

6 – 10 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете последних изменений бухгалтерского и налогового законодательства.
2. Налогообложение предприятий общественного питания. Актуальные разъяснения
3. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятиях общественного питания.
4. Специфика ценообразования в общественном питании.
5. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии: профессиональные стандарты и тенденции»

13 – 17 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Гражданско-правовые вопросы организации и деятельности предприятий общественного питания.
2. Кадровая политика предприятий общественного питания.
3. Регулирование трудовых отношений на предприятии общественного питания: правила внутреннего распорядка, должностные инструкции, инструкции по охране труда и технике безопасности и др.
4. Система документооборота предприятия общественного питания.
5. Организационные, санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации рабочих мест сотрудников цехов предприятий общественного питания.
6. Мастер-класс по приготовлению и оформлению блюд для точек питания промышленных предприятий (блюда русской кухни, выпечка).
7. Практикум по технологии приготовления диетических блюд.
8. Практикум по сервировке столов: современные тенденции.
9. Круглый стол «Профессиональные стандарты организации питания на промышленном предприятии».

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

13 – 17 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Продвижение гостиничного ресторана.
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе.
3. Сервис-менеджмент как конкурентное преимущество ресторана.
4. Развлекательные программы как способ дополнительного привлечения.
5. Методы и виды организации питания.
6. Сервировка и декор праздничного стола.
7. Организация работы бара.
8. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, знакомство с меню ресторана, шведским столом.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru