вестник ПИР № 53 (227)

для индустрии питания

24 января 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Новый грандиозный проект ПИР групп – Ярмарка «ПИР»

С 20 по 22 апреля 2012 года в Москве пройдет первая Ярмарка «ПИР» – событие для всех, кто любит хорошие, качественные продукты, хочет узнать много нового о еде и напитках, научиться готовить и просто интересно провести время.

Ярмарка займет огромную территорию площадью с 3 футбольных поля в Крокус Экспо с 10 сценами, где пройдут больше сотни лекций и мастер-классов, 4 площадками-школами с контактными уроками по кулинарии и десятками рыночных рядов с фермерскими продуктами, посудой, кухонной техникой и многим другим.

Посетителей ждет гастрономический рынок в лучших европейских традициях. Это множество прилавков с хорошими продуктами от фермеров, проверенных компаний и поставщиков. Все можно попробовать, познакомиться и поговорить непосредственно с производителем, купить у него понравившиеся товары по специальной цене и даже договориться о постоянной доставке товаров себе на дом.

Кроме всего прочего, на ярмарку привезут уникальные продукты из разных уголков России. Таких в столице нет и, может быть, еще долго не будет: оленина, романовская и хакасская баранина, суздальские и татарские гуси, дальневосточная корюшка, байкальский омуль, луховицкие огурцы и другие немосковские «деликатесы».

В течение трех дней шеф-повара известных московских ресторанов будут готовить специальные блюда на фуд-корте. На 10 сценах пройдут так называемые «фестивали», посвященные определенным темам. Шеф-повара, бармены, энологи, кондитеры, диетологи, известные блоггеры и кулинары проведут лекции и мастер-классы. После каждого мастер-класса зрителей будут бесплатно угощать только что приготовленными блюдами. Еще 4 площадки займут «школы» – контактные мастер-классы, на которых можно будет готовить вместе с поваром.

Фестивали:
1. Лучшие фермерские продукты
2. Кухни мира
3. Мясо и рыба
4. Домашние сладости
5. Пиво
6. Вино
7. Кофе и чай
8. Здоровье

Школы:
1. Кулинарная школа журнала «Гастроном»
2. Школа журнала «Хлеб и Соль»
3. Коктейльная школа Pernod Ricard
4. Школа кондитерского мастерства

Узнать более подробную информацию о ярмарке можно на ее официальном сайте fair.pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Новая форма счета-фактуры: что изменилось?

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Утверждены новые формы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок (продаж) при расчетах по НДС. Впервые утверждена форма корректировочного счета-фактуры, применяемого при названных расчетах. Напомним, что ранее использовалась рекомендуемая форма такого документа. Закреплены правила заполнения перечисленных документов.

В новой форме счета-фактуры появилась строка 1а. В ней отражаются порядковый номер исправления и дата его внесения в документ. Если счет-фактура составляется до внесения в него изменений, в этой строке ставится прочерк.

Также добавлена строка 7. В ней указывается наименование валюты, являющейся единой для всех обозначенных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав, и ее цифровой код, в т. ч. при безденежных расчетах. Если реализуются товары (работы, услуги), имущественные права по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной величине в иностранной валюте или в у. е., записываются наименование и код валюты нашей страны.

В форму вошла графа 20а. Теперь в графах 20 и 20а приводятся код единицы измерения и его условное обозначение (национальное) соответственно. Если нет показателей, ставится прочерк. В графах 6 и 7 при отсутствии показателей делаются соответственно записи «без акциза», «без НДС». Кроме того, появилась графа 10а. Так, в графе 10 указывается код страны происхождения товара, а в графе 10а – ее краткое наименование. Закреплено, что графы 10, 10а и 11 заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия.

Определено, что исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу этого постановления, вносятся продавцом в порядке, действовавшем на момент оформления этих документов. Прежний порядок составления счетов-фактур и ведения книги покупок (продаж) при расчетах по НДС утрачивает силу.

Источник: www.frio.ru


ФРиО формирует группу для деловой поездки на 17-ю Международную Выставку Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012

17-я Международная Выставка Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012 будет проходить с 27 по 29 февраля 2012 г. в Лиссабоне, Португалия.

Это мероприятие признано на международном рынке как «Крупнейшая Ежегодная Выставка сектора», направленная на импорт португальских продуктов питания и напитков, где, начиная с прошлого года, можно также познакомиться с представителями таких дополнительных отраслей, как Керамика, Столовые приборы, Пластик (кухонные принадлежности), Логистика, Порты, Транспорт, Ресторанный бизнес и др. В 2012 году SISAB рассчитывает на участие 400 важнейших португальских производителей из 28 отраслей.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В столице инспектируют рестораны с газовым оборудованием

Специалисты на территории Центрального административного округа Москвы выявили в ходе проверок более 30 ресторанов и точек общественного питания, к которым есть претензии по использованию газового оборудования.

Об этом сообщил РИА «Новости» в субботу префект округа Сергей Байдаков. По его словам, проверки было решено провести после взрыва в итальянском ресторане «Иль Питторе» на юге столицы, произошедшего 9 января. Тогда в результате происшествия погибли два сотрудника ресторана, позже в больнице скончался еще один пострадавший, получивший сильнейшие ожоги. Кроме того, травмы получил 41 человек. По предварительным данным, в заведении взорвались газовые баллоны, однако точную причину следствию еще предстоит установить.

«Рейд идет уже с начала прошлой недели. Проверено примерно 40 % ресторанов, кафе и точек общественного питания из около 2,5 тыс., расположенных на территории округа. Уже подготовлен перечень ресторанов, к которым есть замечания. Их насчитывается порядка 35 штук», – сказал префект. По его словам, мониторинг заведений общественного питания проводился с участием представителей префектуры и некоторых департаментов столицы.

Источник: Вести ФМ


Порядок открытия летних кафе в Москве будет существенно упрощен

Власти столицы приняли решение о необходимости упрощения процедуры выдачи разрешений городским кафе и ресторанам на открытие летних веранд.

Об этом сообщил столичный мэр Сергей Собянин. Собянин рассказал, что ежегодно в столице около 1,5 тыс. предпринимателей проходят процедуру получения разрешений на размещение летних веранд, где подаются освежающие безалкогольные напитки, кондитерская продукция, итальянская пицца и ещё самый разнообразный ассортимент блюд и напитков. Как известно, подобная процедура занимает 4-5 месяцев, и при этом имеют место бюрократические проволочки, различного рода платежи и проч.

По мнению Собянина, процедуру эту необходимо упростить, утвердив единую схему размещения летних кафе, сделав её постоянной. Мэр заявил, что стоит выдавать разрешения на 5 лет с тем, чтобы ежегодно эту процедуру проходить не приходилось. Планируется, что процедура получения разрешений будет однократной. Предпринимателю достаточно будет собрать всего лишь один пакет документов, чтобы получить разрешение на размещение площадки для летнего кафе не на один сезон, а на длительный срок.

Кроме этого планируется облегчить процесс получения согласования предпринимателями, которыми не используются «конструктивные элементы» при открытии летних веранд. В частности, если использованы стационарные элементы – стулья, столы и зонтики, получать согласование в Москомархитектуре предпринимателю не придётся.

Источник: asks.ru


Ученые ищут гастрономический символ Петербурга

Петербургские ученые попытались найти гастрономический символ Северной столицы для туристов, подобный мюнхенским колбаскам и тульскому прянику.

Однако ни корюшка, ни пышки отбор не прошли. В результате исследованиями развития бренда Петербурга ученые выяснили, что в городе продвигается все, кроме аутентичной кухни. Тогда как гастрономический туризм является сегодня одним из самых приоритетных путей развития для многих европейских городов.

Первоначально ученые предложили в качестве символа несколько продуктов: корюшку, пышки и говядину по-строгановски. Но результат опроса туроператоров показал, что гостей в город это вряд ли привлечет: такие продукты, скорее, интересуют самих горожан, пишет The-village.ru. «Мы провели экспертный опрос, и оказалось, что понятия «петербургская кухня» не существует. Исторические условия развития города были таковы, что гастрономические предпочтения диктовала элита, и кухня города пестрила французскими, немецкими, итальянскими блюдами. Характерных аутентичных петербургских блюд более чем за 300 лет не появилось. Но ни корюшка, ни пышки туристским брендом стать не смогут. Это дорого только для нас, для петербуржцев», – комментирует один из участников исследования Валерий Гордин.

Сейчас решено создать концепцию «петербургской кухни» из трех исторических направлений и разработать рекомендации для ресторанов, рассчитанных на туристов. Первый бренд – императорская кухня со сложными традициями подачи блюд, особым этикетом, театрализацией процесса приема пищи. Авторы предлагают создать атмосферные рестораны при музеях и дворцах. Второй бренд – распространение кафе Серебряного века наподобие столетней «Бродячей собаки», где акцент сделан не столько на кулинарные тонкости, сколько на поведенческие, атмосферные. Здесь туристы должны не просто потреблять пищу, но и принимать участие в культурной жизни. Третий – это демократическая кухня советского времени. В рамках бренда предлагают создавать места, поддерживающие «ностальгический туризм».

Источник: ИА «Росбалт»


ООО «Меркурий» приобрело сети фаст-фуда La Cucaracha и «У Швейка»

Питерское ООО «Меркурий», развивающее сеть русской кухни «Емеля», приобрело сети фаст-фуда La Cucaracha и «У Швейка», включающие 36 точек преимущественно на фуд-кортах, рассказал «Ведомостям» учредитель и гендиректор сети «Емеля» Дмитрий Неведомский.

Сделка закрыта в конце 2011 г., сообщил он, отказавшись назвать детали. О том, что сети фаст-фуда сменили владельца, знают и два сотрудника ресторана La Cucaracha. Ресторан, существующий 16 лет, по их словам, в сделку не вошел. Новый владелец намерен провести ребрендинг объектов. Площадь ресторанов, по словам Неведомского, от 100 до 150 кв. м. Специализация La Cucaracha – мексиканская кухня, «У Швейка» – супы и сосиски. Покупка могла обойтись в $ 3,5 млн, срок окупаемости 2-2,5 года, считает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. По его словам, диверсификация кухонь – логичный шаг для расширения и укрепления на рынке.

Рынок фаст-фуда активно растет, при наличии финансовых ресурсов покупка действующей сети – закономерный путь развития, рассуждает Татьяна Богомякова, консультант по развитию Subway Russia в Петербурге. Такая стратегия позволяет оператору быстро увеличить присутствие на рынке, сэкономив на издержках на открытие собственных точек, считает директор инвестдепартамента «Colliers Int Санкт-Петербург» Владимир Сергунин.

Источник: Ведомости

В 2011 году сеть кафе-мороженых выросла в России на 40 %.

В прошлом году в России открылось 62 франчайзинговых и 7 корпоративных кафе под брендом «Баскин Роббинс», таким образом число заведений сети достигло 239.

Об этом сообщило ЗАО «БРПИ», держатель мастер-франшизы американской компании в России и СНГ. В 2010 году сеть увеличилась лишь на 34 точки. В минувшем году большинство новых заведений сети, в том числе крупнейшее в Европе кафе «Баскин Роббинс», открылось в Москве. Общее число городов присутствия к концу 2011 года составило 84. Сеть «Баскин Роббинс» существует на российском рынке с 1990 года. В первом полугодии 2011 года ее оборот составил 378,4 млн руб.

Источник: Restoranoff.ru


Subway в 2011 году открыл 155 новых ресторанов в России

Это почти в два раза превысило показатель 2010 года.

В планах компании открыть в 2012 ещё 210 новых магазинов. В конце 2011 года сеть насчитывала 322 ресторана. В минувшем году новые точки открылись в 35 городах. Количество ресторанов увеличивается во всех регионах страны, кроме Дальневосточного федерального округа. В Subway сообщили, что самое большое количество ресторанов на душу населения приходится в Чите. Там на один ресторан приходится 61 тыс. человек. Для сравнения, в Москве на один ресторан приходится 86 тыс. человек. В ближайших планах компании – экспансия в города России, а также увеличение сети на 210 ресторанов за 2012 год.

Источник: dp.ru Деловые новости

В Москве раздали итальянские кулинарные «Оскары»

В итальянском ресторане Aromi la Bottega в Москве состоялось первое в России награждение лауреатов международной премии Italian Cuisine Worldwide Awards.

Об этом сообщает «Коммерсантъ». Наряду с мишленовскими шеф-поварами за верность итальянской кухне и активные усилия в деле ее продвижения жюри отметило и вклад российских гурманов-любителей.

Памятуя о завершившемся годе итальянской культуры в России, Ассоциация итальянских поваров, работающих за границей (ItChefs), впервые решила перенести 12-ю по счету церемонию Italian Cuisine Worldwide Awards из признанных мировых гастрономических центров Милана и Нью-Йорка в российскую столицу. Для проведения парадного ужина выбрали ресторан Aromi la Bottega, возглавляемый ветераном российского ресторанного дела Пьетро Ронгони. Гвоздем кулинарной программы стало оссобуко по-милански, приправленное смесью гремолато.

Итальянские повара, удостоившиеся профессиональной премии, среди которых оказались Пьетро Ронгони, Валентино Бонтемпи (Bontempi), Мирко Дзаго («Сыр») и Мирко Кальдино («Ноа»), не уставали повторять о том, как важно продвигать итальянскую кухню по всему миру. Кулинарный вечер завершился раздачей серебряных головок сыра за вклад в развитие и защиты итальянской кухни в мире. Премию получили шеф гонконгского заведения «8 ½» Умберто Бомбана, Донато де Сантис из Буэнос-Айреса, ведущая авторской телепередачи о еде Сильвия Бернардини, продвигающая итальянскую кухню в Мексике, и нью-йоркский журналист Джон Мариани. Первый русский победитель в этой номинации – издатель журнала «BuonaITALIA – Философия итальянской кухни» Андрей Ковалев заявил в благодарственной речи, что «поскольку сам на 90 % состоит из оливкового масла extra virgin, вина, воды, сыра, то клянется продвигать итальянскую кухню с двойным ускорением».

Источник: Коммерсантъ

Открылись

в Москве

В Москве начал свою работу десятый ресторан под оригинальным названием «Грабли».

Новое заведение располагается на Тверской улице, а его рекламная кампания организована агентством «Нью-Тон». С недавних пор пассажиры московского общественного транспорта могут наблюдать ярко-зеленые остановочные модули и павильоны ожидания, которые выгодно выделяются на общем серо-зимнем фоне столицы. «Грабли» – это сеть ресторанов самообслуживания, входящая в холдинг холдинг «Гастрономическая академия Рожниковского». На сегодняшний день в Москве открыто 9 заведений сети. Рестораны Романа Рожниковского функционируют в формате «фри-фло», то есть посетители ресторана самостоятельно выбирают желаемые блюда. Десятые юбилейные «Грабли» на Тверской расположились в здании, принадлежавшем «Известиям».

Общая площадь ресторана насчитывает около 800 кв. м. Новое заведение отличается от предыдущих девяти точек компании, прежде всего, оригинальным цветовым и интерьерным решением. Сумма инвестиций в проект составили примерно 50 млн руб.

Источник: www.hotres.ru

в Санкт-Петербурге

Рядом с метро «Сенная» появилась вывеска: «Ресторан Хохлома», дизайн вывески – соответствующий – яркие узоры на черном фоне.

Заведение – сама неопределенность: вроде заявились, как ресторан, а внутри, если говорить о каком-то целостном ощущении – кафе, в самом пролетарском смысле. В основном зале – полумрак, освещена только стойка, столы без накрытия, даже без наперонов. В целом создается впечатление, диссонирующее с ожиданиями, которые вызывает слово «ресторан». По стенам – яркие панели, расписанные вручную под хохлому. Стулья – деревянные и резные, что скамеечки с подушечками. Стены – белые (как при этом добились столь сумрачной обстановки?). Кухня – европеско-русско-кавказская. Средний чек – 500 руб.

Источник: spb.allcafe.ru

в Новосибирске

В аэровокзале внутренних воздушных линий новосибирского аэропорта «Толмачёво» открылось кафе японской кухни.

Как сообщает официальный сайт аэропорта, в новом кафе «Ё-суши» продают роллы и суши поштучно по цене от 7 до 40 руб. за наименование. «Сила формата в том, что покупатель может покупать суши и роллы поштучно. Если всевозможные доставки делают ролл и режут его кратно порциям на 6, 8 кусочков, то у нас покупатель может набрать себе по одному (роллу) всех видов», – рассказали в сети «Ё-суши». Суши-кафе располагается на площади 8,3 кв. м в стерильной зоне терминала А. Кроме аэропорта «Толмачёво» новосибирская сеть также представлена в ТРЦ «Континент».

Источник: НГС.НОВОСТИ

Новости компаний  
 

Чемпионат по хлебопечению «Пекарь Сибири 2012»

Сибирская Ассоциация Гостеприимства приглашает вас и команды ваших профессионалов хлебопекарного и кондитерского мастерства на очередной открытый Чемпионат по хлебопечению «Пекарь Сибири 2012»!

Мероприятие пройдёт 21-24 марта в Красноярске в Международном выставочном комплексе «Сибирь». Вас ждёт обширная профессиональная программа: IX Чемпионат «Пекарь Сибири 2012», V Чемпионат кондитеров Сибири, IV Чемпионат по приготовлению пиццы «Лучшая сибирская пиццерия 2012», VI Региональная конференция «Выживет ли хлебопекарный бизнес в Сибири? Добросовестная конкуренция на прилавке».

Также вас ждет программа показательных выпечек мастеров хлебопекарного искусства известных мировых брендов, мастер-классы, семинары для технологов хлебопекарного и кондитерского производства, общение с именитым и титулованным жюри чемпионата.

В этом году параллельно с «Пекарем Сибири» 22 и 23 марта проходит Красноярский Торговый Форум, где вы сможете приумножить свои контакты и найти дополнительный сбыт своей продукции.

Культурная программа включает в себя обзорные экскурсии по Красноярску, экскурсию на канатно-кресельной дороге до горы Такмак, экскурсию на современное хлебопекарное производство Красноярска, а также заключительный торжественный банкет для участников чемпионата «Пекарь Сибири».

До встречи на площадке «Пекаря Сибири – 2012»!

Источник: www.krasfair.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

McDonald`s в Украине будет развиваться за счет франчайзи в следующие 3-4 года

Предприятие с иностранными инвестициями «МакДональдз Юкрейн», развивающееся сегодня в Украине только за счет открытия собственных заведений, планирует в последующие 3-4 года развиваться также путем привлечения партнеров, сообщил вице-президент Восточно-Европейского дивизиона компании McDonald`s, генеральный директор «МакДональдз Юкрейн Лтд» Иан Борден.

«В перспективе, несомненно, мы будем иметь франчайзи в Украине, России и других странах. В следующие три-четыре года планируем развивать нашу сеть еще и по разным франчайзинговым схемам», – сказал он. И. Борден отметил, что для открытия «МакДональдз» по системе франчайзинга необходимы стабильная экономика, законодательство, обеспечивающее как права компании, так и права партнера, а также надежные местные бизнес-партнеры. «Пока мы не видим всех этих составляющих в Украине. Ее экономика должна быть более устойчивой, а законодательство более прогнозируемым и прозрачным», – добавил он.

На сегодняшний день сеть McDonalds объединяет в Украине 71 заведение в 21 городе, которые обслуживают около 300 тыс. посетителей ежедневно. Кроме того, компания в 2011 году запустила проект развития сети кофеен McCafe, открыв первые 7 кофеен. Первое заведение «МакДональдз» в Украине было открыто 24 мая 1997 года в Киеве. В Украине в компании работает около 7 тыс. человек. Компания McDonald`s вложила более 150 млн долларов в развитие сети и инфраструктуры в Украине.

Источник: retailstudio.org

Официантов Украины научат владеть языком без пирсинга

В ресторанах встречать иностранных туристов будут на английском и без тату.

Чемпионат по футболу коснулся не только милиционеров и продавцов – готовиться к Евро-2012 начали и официанты. Для спецов из баров-ресторанов в Донецке даже прошел тематический семинар, его провел Олег Оникиенко, руководитель Киевской ассоциации официантов. Итак, первое, что уяснили себе донецкие рестораторы – в каждом заведении должно быть меню для иностранцев. Причем, не только на английском языке, но и на французском и немецком. По словам Олега Оникиенко, достаточно два-три экземпляра на ресторан. Еще в Европе особые требования ко входу в заведение. Подход к ресторану или кафе должен быть удобным и просторным, а также не должно быть опасных ступенек.

Что же касается непосредственно обслуживающего персонала, то, во-первых, к началу ЧЕ абсолютно все официанты должны владеть английским языком (сейчас в среднем по Украине только 5-10 % официантов знают иностранный язык). «Прежде всего, чтобы иностранный турист был доволен, официант должен знать английский язык. Ты не можешь продать то, что ты не можешь объяснить, – говорит Оникиенко и добавляет, что было бы неплохо изучить традиции разных стран. – Нужно разбираться в иностранцах, знать, что одни не едят свинину, другие не любят острые соусы, тот не любит молоко, а этот – чай».

Кроме этого, нужно быть готовым к тому, что посетитель станет расспрашивать, куда можно сходить и на какие достопримечательности посмотреть. Так что официантам придется выучить историю и географию родного края. «За границей люди более избалованные обслуживанием и вниманием, у нас этого не хватает», – делится эксперт.

Ну и большое внимание будут уделять внешнему виду. Руководитель Киевской ассоциации официантов рассказал, что компания, которая занимается обслуживанием вип-клиентов во время проведения чемпионатов по футболу, выдвинула такие требования к официантам: ухоженные молодые люди среднего роста без татуировок и пирсинга. В идеале, такой обслуживающий персонал должен быть во всех заведениях.

«По-хорошему эти правила должны выполняться в хороших ресторанах и без Евро, а самых дорогих заведениях они есть и сейчас. Более того, есть рестораны, где требования к внешнему виду еще жестче», – рассказал официант с пятилетним стажем Алексей.

Источник: Сегодня.ua

Burger King занялся доставкой

Компания, уступившая сети Wendy`s второе место среди предприятий быстрого питания в США, пытается вернуть утраченные позиции.

Сеть ресторанов быстрого обслуживания Burger King начала осуществлять в некоторых районах Вашингтона доставку еды на дом, сообщает РИА «Новости». Услуга обойдется клиентам в 2 доллара и 30 минут ожидания, при этом сделать заказ смогут лишь те, кто живет не дальше, чем в 10 минутах езды от ресторанов Burger King, участвующих в эксперименте. На этом неудобства не заканчиваются: заказать на дом напитки, продающиеся в разлив, а также кофе, молочные коктейли и завтраки нельзя. Тем не менее, как полагают американские СМИ, новая услуга, предлагаемая Burger King, покажет хорошие результаты в стране, население которой привыкло к комфорту.

Источник: Restoranoff.ru

2012 год объявлен годом еды в Алабаме

27 января в Бирмингеме, штат Алабама состоится торжественное открытие фестиваля писателей, блоггеров и фотографов, работающих в кулинарном жанре – FoodBlogSouth.

На фестивале будет распространяться книга «100 блюд, которые стоит попробовать в Алабаме, прежде чем умереть». Ли Сентел, разработчик концепции фестиваля, считает, что штат Алабама способен удовлетворить любой вкус: здесь есть и высокая кухня, и вкусная домашняя еда, и барбекю, и дешевый, но вкусный фаст-фуд. В 2012 году на территории Алабамы запланировано более 300 событий, посвященных еде.

Источник: Кулинарный Эдем


Рестораны Ванкувера используют QR-коды для информирования клиентов о составе блюд

Такие известные рестораны Ванкувера, как Bishop`s, Refuel и Nicli Pizzeria, начинают сотрудничество с технологическим проектом Foodtree («Дерево еды»), чтобы дать своим посетителям больше информации о поставщиках продуктов и самих ингредиентах, используемых в рецептурах блюд.

Об этом сообщает газета San Francisco Chronicle. Уже в январе 2012 года сотрудничающие с проектом Foodtree рестораны напечатают в меню QR-коды. Посетители, приложив к кодам свои смартфоны, смогут увидеть информацию об ингредиентах блюда. Как сообщил изданию владелец Nicli Pizzeria Билл Маккэйг, людям важно, что они едят: «Посетителям будет полезно узнать больше о ферме, которая выращивает свиней для наших колбасок, и Foodtree – отличный способ рассказать им об этом. Вся информация одним кликом – что может быть проще!».

Отсканировав QR-код, клиент ресторана попадает на оптимизированный веб-сайт, где содержится информация о фермах, винных заводах, пивоварнях и других поставщиках заведения. Интересующиеся смогут узнать место, способ производства продуктов, контакты производителя и фотографии, а также информацию о том, где можно купить эти продукты.

Foodtree – ванкуверская технологическая компания, основанная шеф-поваром и предпринимателем Энтони Никало. С декабря 2009 года компания создает специальные приложения и развивает веб-сайт, который задуман как общемировой источник информации о продуктах и их происхождении.

Источник: www.pir.ru

Импорт апельсинового сока в США приостановлен

По информации Huffington Post, Федеральное агентство по контролю над продуктами и медикаментами (FDA) временно заморозило импорт апельсинового сока в США из-за подозрения на содержание фунгицидов в его составе.

Особенную тревогу чиновников вызывает сок из Бразилии: в его образцах зарегистрировано наличие карбендазима, фунгицида, запрещенного в США. Карбендазим был запрещен в США совсем недавно – еще в 2008 его широко использовали на апельсиновых плантациях Флориды. Запрет был вызван тем, что, по мнению американских экспертов, карбендазим является канцерогеном и вызывает бесплодие. Как бы то ни было, подавляющее большинство апельсинового сока, потребляемого в США, производится там же, и лишь незначительная часть импортируется из-за рубежа.

Источник: Кулинарный Эдем


Сухой закон введут на Гоа в начале марта

Туристы в течение недели ни в одном баре или ресторане не смогут приобрести горячительные напитки.

Продажа горячительных напитков будет запрещена на Гоа в первую неделю марта. Сухой закон введут по причине проведения выборов, сообщает РИА PrimaMedia. В связи с проведением выборной кампании в период с 1 по 6 марта включительно во всем регионе будет запрещена продажа алкогольных напитков. Ни в одной точке общепита невозможно будет купить алкоголь в эти дни. Кроме того, алкогольные напитки не будут предлагаться ни в ресторанах, ни в барах, ни в закусочных отелей, где останавливаются иностранные туристы.

Источник: PrimaMedia

Открылись

в Касиме (Саудовская Аравия)

Недавно в Саудовской Аравии открылся ресторан, предназначенный только для женщин.

Женщины Саудовской Аравии теперь могут спокойно обедать одни в общественном месте, не опасаясь полиции, препятствующей воплощению в государстве идеи гендерного равенства. Как сообщают «Новости Эмиратов 24/7», первое публичное заведение для женщин в стране открылось в центральной провинции Касим. Принадлежит оно предпринимательнице Хайнд Абдул Азиз. Она сообщила журналистам, что сталкивалась с препятствиями в получении лицензии, но ей помогли муж и родственники.

В саудовском ультраконсервативном обществе у представительниц прекрасного пола куда меньше прав, чем в других мусульманских странах. Женщинам, согласно местным порядкам, не обойтись без сопровождающего мужчины из числа ближайших родственников. Без него нельзя пойти даже в супермаркет. Но с недавнего времени государство делает шаги на пути к гендерному равенству: 25 сентября король Абдулла предоставил женщинам избирательное право. С открытием ресторана, предназначенного исключительно для представительниц прекрасного пола, женщины Саудовской Аравии смогут обедать в общественном месте без присмотра мужчины.
Источник: www.pir.ru

в Киеве (Украина)

В самом центре Киева, на улице Тургеневская 82, открылась пиццерия Camaleone с демократичными ценами и высококлассным обслуживанием.

Пиццерия Camaleone – это не просто обновленная и улучшенная версия ресторана «Хамелеон №5» – это принципиально новое заведение, со своим характером и стилем. Два просторных и оригинальных зала на 60 и 30 посадочных мест, преображенные, яркие, со стильной мягкой мебелью и неизменными, загадочными хамелеонами в качестве декора, как нельзя лучше располагают к отдыху и упоению гармонией.

Сохранив всеми любимую украинскую домашнюю кухню, основной акцент, всё же, сделан на традиционных итальянских блюдах и, в первую очередь, конечно же, на тонкую, сочную, с нежными хрустящими краями и лёгким ароматом дымка, восхитительную пиццу. Теперь истинные почитатели ризотто, лазаньи и равиоли смогут в полной мере насладится этими шедеврами. Шеф-повар в Camaleone – молодой и талантливый Fabrizio Perricone. Кулинар имеет весьма впечатляющий опыт и объемный багаж знаний. Этот коренной итальянец привнес в кухню заведения по-настоящему новые, свежие нотки.

Источник: Смачно

Интересные факты  
 

Уникальный шеф-повар Диснейленда: 55 лет истории

С момента своего основания в 1950 году, калифорнийский Диснейлэнд претерпел много изменений, но лишь один человек был свидетелем их всех.

На прошедшей неделе шеф-повар Диснейленда Оскар Мартинез отметил 55-ю годовщину своей работы на благо компании Walt Disney Company. Ни один другой сотрудник парка развлечений в Калифорнии не может похвастаться столь продолжительным периодом работы на одном месте. Оскар Мартинез начал свою карьеру в Walt Disney Company в 1956 году в качестве «мальчика на побегушках», а затем и шеф-повара в кафе Carnation. Теперь шеф Мартинез – это своего рода достопримечательность калифорнийского Диснейлэнда и его любимый сотрудник, многие посетители парка из года в год возвращаются сюда, чтобы повстречаться с Оскаром Мартинезом и убедиться, что тот до сих пор «у руля» диснеевской кухни.

В признание такого беспрецедентного продолжительного сотрудничества компания Disney наградила Оскара Мартинеза особой премией , которая была вручена юбиляру в торжественной обстановке.

Источник: www.hotres.ru

Профессия пивного сомелье входит в моду

Учебные заведения, готовящие необычных специалистов, открываются по всему миру.

Стремительный рост числа небольших пивоварен, экспериментирующих со своей продукцией, расширение ассортимента пива в ресторанах – все это свидетельствует о настоящем пивном ренессансе, который подогревает спрос на экспертов, помогающих подобрать пиво к тому или иному блюду. Учебные программы, готовящие таких специалистов, появляются по всему миру. Так, в Великобритании пивных сомелье готовит «Пивная академия», заявившая недавно о своем первом выпуске, пишет drinktime.ru.

Приобретет ли популярность необычная профессия в России – покажет время. По подсчетам экспертов, число небольших пивоварен в стране за последние годы увеличилось до 600, однако употреблять пиво в кафе и ресторанах россияне пока не склонны. Впрочем, не исключено, что в ближайшем будущем – после введения в России запрета продажи пива в ночное время и в нестационарных точках – развитием пивной культуры займутся сами производители.

Источник: Restoranoff.ru

Гамбургеры для Дарт Вейдера и Йоды

Французская сеть быстрого питания Quick объявила о скором выпуске ограниченной серии бургеров, посвященной выходу очередной серии «Звездных войн» в 3D.

C 31 января по 1 марта во Франции и Бельгии фанаты «Звездных войн» смогут попробовать 2 разновидности бургеров: Dark Burger и Dark Vador Burger (именно так назван бургер, посвященный Дарту Вейдеру). Разница между ними только в булке: в бургере тёмных сил она поджарена до золотистого цвета, а в бургере Дарта булка угольно-черная. В остальном всё банально: сыр, майонез, 2 котлеты, лист салата. Немного дольше, до 5 марта, будет в продаже Jedi Burger с обычной булкой и минимальным набором ингредиентов.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Курс «Пивная кухня»

23-27 января. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Меню пивного ресторана. Новые решения и оригинальные предложения в меню.

Основные темы:
- Классика пивной кухни – рульки и колбаски.
- Горячие закуски в пивной кухне – крылья, креветки и другие снековые закуски.
- Соусы к снековым закускам.
- Использование в пивной тематике кухни текс-мекс (буритто, кесадийя).
- Использование в пивном ресторане азиатской и восточной кухонь (Япония, Китай, Кавказ).
- Холодные блюда в пивной кухне (салаты и закуски).
- Выпечка к пиву.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Ресторанные закуски, салаты, тапасы и комплименты от шеф-повара»

23-27 января. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Авторский курс от эксклюзивного Шефа Cezar Petru Munteanu

Основные темы:
- Холодные закуски.
- Горячие закуски.
- Тапас.
- Современные технологии подачи и оформления холодных и горячих закусок.
- Декоры для оформления холодных блюд.
- Комплементы от шефа.
- Салаты.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Английская техника выполнения цветов»

23-27 января. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Инструменты и приспособления, разнообразие сахарных паст.
2. Основы выполнения цветов из сахарной пасты.
3. Сахарные цветы для всех сезонов.
4. Розы в сахаре.
5. Свадебные букеты из сахарной пасты.
6. Экзотические сахарные цветы.
7. Деревья в японском стиле.
8. Пространственная работа из сахарных цветов.
9. Икебана из экзотических сахарных цветов.
10. Икебана на заданную тему из сахарных цветов.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Королевская глазурь. Эксклюзивные торты на заказ. Техника Роял Айсинг»

23-27 января. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Торты достойные королей!

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Средиземноморская кухня»

30 января – 3 февраля. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Италия, Франция, Испания, Греция. Влияние этих стран на тенденции и движение в средиземноморской кухне.
- Салаты, горячие и холодные закуски из рыбы и морепродуктов, от несложных до конкурсных и авторских блюд.

2. Итальянская и Французская кухни, как один из столпов средиземноморской кухни, их влияние на гастрономическую моду.
- Французская кухня: новые направления в развитии кухни.

3. Методика работы с морепродуктами. Пасты, ризотто, супы и блюда с морепродуктами.
- Секрет пяти вкусов средиземноморской кухни.
- Сочетание рыбных блюд и вкусов к ним.

4. Заправки, масла, специи в средиземноморской кухне.
- Разнообразие рыбных блюд, приготовленных на гриле, на пару, запеченных в фольге, в духовке.
- Правильное позиционирование рыбных блюд в меню.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.


Курс «Мастерство в работе с шоколадом. Изысканные торты и пирожные на основе шоколада» NEW!

30 января – 3 февраля. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Курс ведёт – Елена Шрамко.

Основные темы:
- Все о шоколаде. Оборудования и приспособления.
- Сладкие подарки.
- Работа с декоративными пленками (технология Матинокс).
- Литье из шоколада.
- Моделирование плоских шоколадных фигур.
- Изготовление различных цветов.
- Лепка в шоколаде.
- Работа с цветом в шоколаде. Роспись по шоколаду и техника «шоколадный велюр».
- Построение конкурсных работ – современные тенденции.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Капкейки. Широкий ассортимент вкусов и дизайна» NEW!

30 января – 3 февраля. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Эксклюзивный курс от Елены Шрамко.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

28-29 февраля. Кейтеринг Консалтинг

Katerina City Hotel (м. Павелецкая)

В программе семинара:
1. Оперативное управление кейтерингом или Что такое хорошо, что такое плохо?!
2. Продвижение и маркетинг
3. Отдел продаж
4. Обслуживание мероприятий
5. Работа с привлекаемым персоналом
6. Меню и производство
7. Разбор кейсов

Регистрация и подробная программа: www.cateringconsulting.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

30 января – 3 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола.
3. Современные тенденции в оформлении столов.
4. Сервировка столов.
5. Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать.
6. Винный этикет. Составление винной карты.
7. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд.
8. Организация выездного обслуживания – кейтеринг.
9. Посещение ресторанов различной категории, осмотр кухни при наличии медицинской книжки. Обмен опытом, ответы на вопросы.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ценообразование, бухгалтерский учет и налогообложение в общественном питании»

6 – 10 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете последних изменений бухгалтерского и налогового законодательства.
2. Налогообложение предприятий общественного питания. Актуальные разъяснения
3. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятиях общественного питания.
4. Специфика ценообразования в общественном питании.
5. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии: профессиональные стандарты и тенденции»

13 – 17 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Гражданско-правовые вопросы организации и деятельности предприятий общественного питания.
2. Кадровая политика предприятий общественного питания.
3. Регулирование трудовых отношений на предприятии общественного питания: правила внутреннего распорядка, должностные инструкции, инструкции по охране труда и технике безопасности и др.
4. Система документооборота предприятия общественного питания.
5. Организационные, санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации рабочих мест сотрудников цехов предприятий общественного питания.
6. Мастер-класс по приготовлению и оформлению блюд для точек питания промышленных предприятий (блюда русской кухни, выпечка).
7. Практикум по технологии приготовления диетических блюд.
8. Практикум по сервировке столов: современные тенденции.
9. Круглый стол «Профессиональные стандарты организации питания на промышленном предприятии».

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

13 – 17 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Продвижение гостиничного ресторана.
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе.
3. Сервис-менеджмент как конкурентное преимущество ресторана.
4. Развлекательные программы как способ дополнительного привлечения.
5. Методы и виды организации питания.
6. Сервировка и декор праздничного стола.
7. Организация работы бара.
8. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, знакомство с меню ресторана, шведским столом.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


АЛМАТЫ

Семинар «Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения»

27 января. Moscow Business School

Участники семинара научатся искусству продвижения ресторанного бизнеса у ведущего PR-эксперта и ресторанного критика России Олега Назарова.

К участию приглашаются: рестораторы, управляющие рестораном, клубом, кафе, баром, PR-менеджеры, арт-директора.

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru