вестник ПИР № 52 (226)

для индустрии питания

17 января 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

III Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса»

Оргкомитет начал регистрацию делегатов, желающих принять участие в III Ресторанном бизнес-форуме «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» под общей темой «Эффективное управление кадрами в ресторане».

Форум состоится с 9 по 11 апреля в бизнес-отеле «Бородино» (м. Сокольники, м. Красносельская). Три дня интереснейших и наиболее актуальных лекций от известных рестораторов и авторитетных экспертов отрасли будут посвящены вопросам грамотного и эффективного управления персоналом.

Отличительной особенностью III Ресторанного бизнес-форума станут лекции первого дня: они пройдут в ресторанах Москвы – Турандот и Гастрономический театр Олега Меньшикова. Благодаря этому, участники форума смогут своими глазами увидеть и оценить работу двух разных концепций, а также попробовать блюда из меню этих ресторанов.

Оргомитет позаботился и о комфортном размещении иногородних делегатов – они могут забронировать проживание в отеле «Бородино» по специальным ценам (со скидкой). Возможен ранний заезд.

К участию в мероприятии приглашаем всю ТОП-команду предприятия питания – владельцев, директоров, управляющих, менеджеров.

Полная программа мероприятия размещена на сайте rbf.pir.ru. Задать вопрос об участии в бизнес-форуме: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru

Будем рады видеть вас на III Ресторанном бизнес-форуме!

Источник: www.pir.ru

Мастер-класс «Проведи январское затишье с пользой! Личная эффективность управляющего». Специально для подписчиков «Вестника ПИР» участие бесплатное

19 января в 14.00 Школа бизнеса университета «Синергия» приглашает Вас на уникальное мероприятие «Мастер-класс, программа mini-МВА». Место проведения: ул. Мещанская, д. 9/14 (м. Сухаревская).

Январь – время передохнуть после бурного празднования Новогодних праздников и начать подготовку к весеннему сезону. Это время оценки своей деятельности, внедрения изменений на предприятии.
Но не всегда команда разделяет наши планы по развитию. Мастер-класс от преподавателей программы МВА наглядно покажет основные тактики руководителей и поможет найти пути безболезненного внедрения изменений.

В программе мастер-класса актуальные темы:
- «Как изменить систему оплаты труда на предприятии и не нажить себе врагов?» – автор тренинга Галина Крюкова;
- «Тактики поведения руководителя, помогающие воплотить свои решения в жизнь» – автор Анатолий Сафронов.

В рамках мастер-класса состоится розыгрыш грантов на обучение по программе mini-MBA «Менеджмент в ресторанном бизнесе» (партнеры по обучению компания Restteam, компания iiko, Федерация Рестораторов и Отельеров). Также у вас будет возможность заключить договор на обучение с большой скидкой непосредственно после мероприятия!

Программой мастер-класса предусмотрен фуршет, а значит и возможность познакомиться с коллегами (и будущими сокурсниками), чтобы приобрести ценные деловые связи. Стоимость участия в мастер-классе 3 000 руб. Есть возможность бесплатного участия. Для этого необходимо до 18 января зарегистрироваться по телефону +7 (495) 973-25-16 или e-mail: edu@synergyglobal.ru (Алена, Екатерина), и произнести кодовое слово «ПИР».

Источник: www.synergyglobal.ru

Новости ФРиО  
 

Между странами-поставщиками распределены объемы тарифных квот на ввоз в 2012 г. говядины, свинины и мяса домашней птицы

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. № 1194 «О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году».

На 2012 г. были установлены тарифные квоты на ввоз в Россию говядины, свинины и мяса домашней птицы. Они распространяются на импортируемые товары, помещаемые под процедуру выпуска для внутреннего потребления. Исключение - продукция, происходящая и ввозимая из государств-участников СНГ. Следует отметить, что импорт в рамках квот облагается по сниженным ставкам таможенных пошлин.

Утверждено распределение объемов указанных квот между странами-поставщиками. В частности, 29 из 30 тыс. т свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота предусмотрено Евросоюзу. Объем тарифной квоты на ввоз замороженного мяса крупного рогатого скота - 530 тыс. т. Из них Евросоюз и США - по 60 тыс. т, Коста-Рика - 3 тыс. т, другие страны - 407 тыс. т.

Установлено, как Минэкономразвития России распределяет объемы ввоза соответствующих товаров между участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), ввозившими говядину, свинину и птицу в 2011 г. в соответствии с процедурой выпуска для внутреннего потребления. Порядок не изменился. Минпромторг России выдает участникам ВЭД лицензии на ввоз указанных товаров в объемах, распределенных Минэкономразвития России. Срок действия лицензий - с 1 января по 31 декабря 2012 г. включительно. Решение о выдаче (об отказе в этом) принимается в течение 5 дней после представления соответствующего заявления.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует группу для деловой поездки на 17-ю Международную Выставку Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012

17-я Международная Выставка Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012 будет проходить с 27 по 29 февраля 2012 г. в Лиссабоне, Португалия.

Это мероприятие признано на международном рынке как «Крупнейшая Ежегодная Выставка сектора», направленная на импорт португальских продуктов питания и напитков, где, начиная с прошлого года, можно также познакомиться с представителями таких дополнительных отраслей, как Керамика, Столовые приборы, Пластик (кухонные принадлежности), Логистика, Порты, Транспорт, Ресторанный бизнес и др. В 2012 году SISAB рассчитывает на участие 400 важнейших португальских производителей из 28 отраслей.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Рестораторов ждут изменения в страховом законодательстве

Владельцев ресторанов и отелей могут обязать страховать гражданскую ответственность за жизнь и здоровье людей.

Комитет по страхованию ответственности Всероссийского союза страховщиков предлагает ввести вмененное страхование гражданской ответственности рестораторов и отельеров за вред, причиненный жизни и здоровью людей. Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы комитета, в которую входят 9 крупнейших страховых компаний, сообщает РБК. Страховщики рассматривают различные варианты реализации идеи, среди которых введение минимальных стандартов добровольного страхования и принятие закона об обязательном страховании. Проект Комитета в дальнейшем будет представлен Министерству финансов РФ. Как полагают в организации, введение вмененного страхования рестораторов позволит снять нагрузку с бюджета, из которого граждане при наступлении страховых случаев получают компенсации.

Источник: Restoranoff.ru

В московских ресторанах проверят газовое оборудование

В ресторанах Центрального административного округа Москвы пройдут проверки использования газобаллонного оборудования и соблюдения иных мер пожарной безопасности.

Об этом 16 января сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации ЦАО. В пресс-службе подчеркнули, что в ЦАО находятся 46 % московских ресторанов. Всего в округе насчитывается 2 859 учреждений общественного питания. «В центре Москвы ежедневно завтракают, обедают и ужинают тысячи москвичей и гостей столицы. По результатам проверок органы правопорядка будут принимать меры вплоть до приостановки деятельности кафе и ресторанов», - прокомментировал ситуацию префект округа Сергей Байдаков.

9 января в результате взрыва двух газовых баллонов произошел пожар в ресторане Il Pittore, расположенном на пересечении Новочеремушкинской улицы и Нахимовского проспекта (Юго-Западный административный округ). На месте погибли повариха и посудомойка заведения, повар через несколько дней умер в больнице. Еще около сорока человек получили ранения. Большинство пострадавших - сотрудники Il Pittore. Ресторан был оборудован электроплитами, но для некоторых нужд (гриль, мангалы) незаконно использовался газ из баллонов. Кроме того, СМИ сообщили, что в Il Pittore использовался труд нелегальных мигрантов. Жена одного из мигрантов сказала журналистам, что таких сотрудников во избежание санкций ФМС запирали в подсобках, и во время пожара ее мужу пришлось выбивать дверь, чтобы спастись. Официально эта информация пока не комментировалась. По факту взрыва возбудили уголовное дело, директор ресторана Сурэн Мкртчян помещен под арест.

Источник: Lenta.ru


Владельцы Ginza откроют кулинарную школу

Ресторанный холдинг Ginza Project, управляющий в том числе заведениями «Твербуль», «Джельсомино cafe», «Антресоль» и другими, собирается открыть собственную кулинарную школу Open Kitchen.

Концепция пока разрабатывается, помещение еще не выбрано. Эксперты считают, что собственная школа - отличная реклама для всех ресторанов сети и их шеф-поваров. Совладелец компании Дмитрий Сергеев отметил, что проект пока находится в стадии разработки, еще не определено место, где будет располагаться кулинарная школа и не заключены договоры с шеф-поварами, которые будут проводить там мастер-классы. Точно определено название проекта: Open Kitchen или «Открытая кухня». Под таким названием летом 2010 года вышла книга шеф-повара одного из ресторанов Ginza Terrasf Александа Бельковича. Ее издателем выступил рестораный холдинг. Не исключено, что Белькович станет одним из ведущих мастер-классов.

Кулинарные школы сейчас в моде - два года назад в здании кинотеатра «35 мм» на Курской открылась Meet&Greet Кристины Черняховской - мастер-классы здесь проводятся три раза в неделю, максимальное количество человек в группе - 40, а стоимость сеанса от 400 до 1 000 руб. Весной 2010 года свою школу открыли бренд-шеф Ginza Project Константин Ивлев и шеф-повар Vogue Сafе Юрий Рожков. Сейчас они ведут два кулинарных шоу на телеканале СТС.

«На собственной кулинарной школе, наверное, можно заработать, но значительно меньше, чем на собственном ресторане», - уверен гендиректор коналтинговой компании «Яхно Project» Денис Яхно. По его мнению, такой проект в первую очередь послужит рекламой заведений Ginza и их поваров. Маркетинговую стратегию компания, скорее всего, будет строить на привлечении звезд, с которыми холдинг дружит и вместе открывает рестораны. Ginza управляет заведениями Ксении Собчак, Тины Канделаки, Ивана Урганта и Александра Цекало, Григория Лепса, а также других российских знаменитостей.

Источник: Advertology.Ru

Защитники прав потребителей подали в суд на McDonald`s

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» подало в Тверской суд Москвы иск к сети ресторанов быстрого питания McDonald`s.

Как сообщается в официальном пресс-релизе ОЗПП, организация просит суд обязать сеть ресторанов указывать на упаковке блюд полный их состав. В McDonald`s пока никак не прокомментировали информацию о подаче иска. Защитники прав потребителей считают, что McDonald`s «утаивает от потребителя информацию о составе продуктов». По словам председателя «Общественного контроля» Михаила Аншакова, которые передает «Маркер», «клиент никогда не узнает сколько консервантов в гамбургере или картошке фри».

Кроме того, в ОЗПП указали, что в некоторых случаях McDonald`s вводит покупателей в заблуждение относительно происхождения ряда блюд. К примеру, как отмечается в пресс-релизе, в коктейле «Молочный» эксперты обнаружили жир растительного происхождения, поэтому этот коктейль никак не может называться молочным. «В его составе присутствуют растительные жиры, в том числе вредное пальмовое масло. У него высокая температура плавления, поэтому оно накапливается в организме и образует холестериновые бляшки в сосудах», - цитирует «Маркер» Аншакова. В своем сообщении ОЗПП также обращает внимание на то, что McDonald`s «вполне сознательно идет на нарушение российского законодательства в области защиты прав потребителей». Организация напоминает, что сеть ресторанов извлекает выгоду из «особо привилегированного положения», в котором оказалась после решения столичного арбитража. В середине 2011 года Арбитражный суд Москвы признал, что McDonald`s в России не оказывает ресторанные услуги, а просто реализует продовольственные товары, как магазин. В результате сеть платит НДС по ставке не 18, а всего 10 %.

Источник: Lenta.ru

Операторы сетей фаст-фуда в Петербурге экспериментируют с форматом ресторанов

На это их вынуждают дефицит подходящих помещений и растущая конкуренция.

Помещений для развития фаст-фуда в Петербурге катастрофически не хватает. Операторы общепита приспосабливают форматы под существующие места, запуская мини-кафе. Московская «Планета гостеприимства», франчайзи американской сети «Сбарро», запустила новый мини-формат, «Сбарро», площадью около 30 кв. м. Первые два кафе в новом формате в Петербурге начали работу в прошлом году. В этом году планируется запуск 10 «Сбарро». В новом формате кафе будут работать там, где условия не позволят разместить полноценный ресторан, не только на фуд-кортах, но и в стрит-ретейле, говорит Павел Логинов, директор департамента по стратегическому развитию «Сбарро».

Площадь стандартного «Сбарро» - от 100 кв. м, новый втрое меньше. Основа предложения - пицца, салаты, напитки (в стандартном «Сбарро» есть и горячие блюда). Средний счет составляет 150 рублей, в обычном «Сбарро» - 225 рублей. Объем инвестиций в открытие нового формата в разы ниже, чем в традиционный ресторан «Сбарро»: 1,5-2 млн руб. (вложения в ресторан на фуд-корте - 5-6 млн руб.). Как ожидают в компании, изменение формата позволит развивать «Сбарро» в спальных районах, открывать объекты в небольших торговых центрах на окраинах. Развитие новых форматов идет с прицелом на продажу по франшизе, но в Петербурге «Сбарро» работает без участия партнеров, говорит Павел Логинов.

Subway тоже пытался экспериментировать с маленькими форматами - в 2010 г. в Петербурге был открыт передвижной фургон Subway на Сенной пл. Однако развивать это направление компания не будет, сообщил Геннадий Кочетков, вице-президент по развитию бизнеса Subway Russia. По его словам, ограничения по площади потребовали изменений в принципах ведения бизнеса Subway, в частности отказа от выпечки хлеба. «Было решено, что формат киоска компания будет использовать ограниченно, например, на мероприятиях», - сказал Геннадий Кочетков. По его мнению, компании «Сбарро» придется сильно менять формат и переходить на централизованную подготовку коржей для пиццы, так как маленькая площадь не позволит хранить муку.

Развитие на фуд-кортах в этом году стало приоритетным для многих участников рынка общепита Петербурга, что связано, в том числе, с проблемами поиска подходящих помещений. Шесть точек в крупнейших торгово-развлекательных комплексах города планирует в начале года открыть «Крошку-картошку». Приоритет фуд-кортам отдает и сеть «Колобок».

Зачастую цена аренды чрезвычайно раздута, ресторан сталкивается с неприемлемыми условиями арендодателей, отмечает Егор Гурник, директор по развитию сети Hesburger в России (один из ресторанов в ТЦ «Гулливер»). Рынок фаст-фуда, по оценкам экспертов, растет на 15 % в год, выдержать жесткую конкуренцию позволит только взвешенная концепция.

Источник: dp.ru Деловые новости

45 ресторанов «Сбарро» и «Восточный базар» к 2016 году откроют в Краснодаре

На сегодняшний день в краевом центре работают 6 ресторанов указанных брендов.

Ресторанная компания, специализирующаяся на рынке фуд-сервиса, «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» сообщила об открытии нового ресторана «Восточный базар» в Краснодаре. Он стал шестым франчайзинговым рестораном холдинга в краевом центре, включая рестораны под всемирно известной торговой маркой «Сбарро». Как сообщает пресс-служба компании, в рамках стратегического долгосрочного договора до 2016 года на территории Краснодара предполагается открыть 45 ресторанов под брендами «Сбарро» и «Восточный базар». Новый ресторан открыт в ТРК «Галерея». В меню ресторана представлены блюда классической ближневосточной кухни – восточный плов, шаурма, блюда с мангала, салаты, самса, первые блюда и шашлык.

В Краснодаре до конца января 2012 года будет запущен еще один франчайзинговый ресторан «Восточный базар» общей площадью 72 кв. м на фуд-корте в ТЦ «Красная площадь». Инвестиции в оба проекта составят около $ 300 тыс., окупить их планируется за 1,5-2 года.

Источник: www.yugopolis.ru

Рекламу пивного ресторана «Рауш» признали незаконной

Иркутское УФАС признало ненадлежащей рекламу ресторана «Рауш», опубликованную в журнале Vintage в октябре 2011 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, незаконной была признана реклама с текстом «Пивной ресторан «Рауш» Майн либен «Рауш». Ниже текста располагался образ человека с надписью - «Анастасия Анненкова шеф-повар ресторана «Рауш». Ниже на странице было напечатано изображение бокалов с напитком от светлого до темного цветов. Далее в тексте был размещен текст, рекламирующий пиво, подаваемое в «Рауш». По закону «О рекламе», реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации или анимации (ч. 1 п. 6 ст. 22 ФЗ «О рекламе»). В результате УФАС признало рекламу ресторана нарушающей федеральный закон.

Источник: НГС.НОВОСТИ

В Воронеже определили финалистов народной ресторанной Премии «Золотая Вилка»

«Золотая Вилка» - это ежегодная награда в сфере ресторанного бизнеса, которая вручается лучшим ресторанам российских городов по итогам народного голосования в интернете и по sms.

Финалисты и победители «Золотой вилки» определяются исключительно по мнению посетителей ресторанов, кафе и других заведений общепита, без участия экспертов. Премия «Золотая Вилка» проводится с 2002 года.

Итак, по итогам мнения воронежцев в номинации «Лучший пивной ресторан» были выбраны следующие заведения: Паб Св.патрик, De Basus, Гвозди, Бюргер Хаус и Ханс. Среди «Лучших японских ресторанов» лидировали СушиАрт, Варибаси, Японский квартал, Тануки и Асахи. В номинации «Лучшая кофейня» - Чао Какао, Кофе Арт, Кофеварка и Дубль Два. Среди лучших «Концептуальных ресторанов» воронежцами были отмечены Mediterra, Бархат, У Бильбо, Место, а также Прайд. А из «Лучших ресторанов на каждый день» горожане выбрали Вилку, У Мельника, Две хижины, Прайм Тайм и Елки Палки. В народной премии этого года определились и «Лучшие рестораны национальной кухни», в Воронеже это Эллада, Милано Риччи, Тифлис, Украинская кухня и Казачья станица. И конечно «Лучший классический ресторан» - Старый город, Коллекция, Вечерний Воронеж, Прага и Парма.

Источник: Портал «Весь Воронеж»


Новости компаний  
 

Выставка «Южное гостеприимство – 2012» 29 февраля – 2 марта г. Кисловодск

Южно-российский курортный Форум «Кавказская здравница» – это место встречи профессионалов всех сегментов курортной индустрии Северо-Кавказского Федерального округа и юга России, в целом.

Посетителями выставки станут владельцы кафе, ресторанов, развлекательных центров, владельцы и администраторы гостиниц, частных пансионатов и отелей, специализированных магазинов и торговых баз городов региона Кавказских Минеральных Вод, Ставрополя и республик Северного Кавказа.

В программе форума:
1. Выставка «Южное гостеприимство» – комплексное оснащение предприятий санаторно-курортного и гостинично-ресторанного бизнеса
- Экспозиция безалкогольных и алкогольных напитков «Солнечный Кавказ»
- Экспозиция «Путешествие в мир праздника и свадьбы»

2. Ярмарка путевок (санатории, пансионаты, гостиницы и отели региона Кавказских Минеральных Вод и горнолыжных курортов Приэльбрусья, Домбая и Теберды)
- Круглый стол «Классификация объектов туриндустрии»

3. Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства «Южное гостеприимство». Конкурс поваров, кондитеров, бариста, барменов
- Экспозиция «Арт-класс»
- Круглый стол «Здоровое, функциональное питание. Перспективы развития общественного питания в России»
- Семинар «Инновационные технологии в индустрии массового и специальных видов питания». Ведет Ефимов А.Д.
- Открытый Чемпионат России по карвингу
- Мастер-класс по барбекю. Ведет Баратов Н.А.
- Мастер-классы и презентации для специалистов сектора HoReCa от именитых шеф-поваров кулинарного мира, организованные Северо-Кавказской Ассоциацией кулинаров

Источник: www.rostex-expo.ru

Конкурс на лучшие хлебобулочные и кондитерские изделия

С 24 по 27 апреля 2012 года Российская Гильдия пекарей и кондитеров проводит конкурс-дегустацию на лучшие хлебобулочные и кондитерские изделия и приглашает желающие компании принять в нем участие.

Конкурс пройдет в рамках ежегодного «Праздника Хлеба». Как сообщает Гильдия, цель конкурса – продвижение хлебобулочной и кондитерской промышленности на российском рынке и повышение конкурентоспособности продукции. Изделия-конкурсанты будут оцениваться экспертной комиссией, состоящей из ведущих специалистов Российской Гильдии пекарей и кондитеров и региональных гильдий, а также народным жюри, посетителями мероприятия.

Пришедшим людям предложат попробовать изделия конкурсантов и дать им оценку, расположив в порядке убывания по шкале «нравится – не нравится». Экспертная комиссия же оценит продукцию по внешнему виду, аромату, вкусу и ряду других показателей, используя балльную систему. Результат сложится из мнения народного жюри (50 %) и оценок экспертов (50 %).

Предприятия и организации-победители конкурса-дегустации наградят медалями и дипломами выставки-ярмарки «Пекарня-Макароны-Интерсладости-2012». Информация о победителях и их продукции будет размещена на сайте Российской Гильдии пекарей и кондитеров www.guild.breadbusiness.ru.
Более подробную информацию можно узнать на сайте www.guild.breadbusiness.ru, либо по тел. (495)755-50-35 или e.mail: sdv1@rospik.ru.

Источник: www.pir.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Польша пополнится сотней ресторанов

В 2012 году в Польше ожидается, что будет открыто более 100 ресторанов известных фирм.

Этому будет способствовать проведение в Украине и Польше Евро-2012, информирует газета Rzeczpospolita. Как сообщает издание, рост рынка будет происходить, в основном, за счет открытия ресторанов быстрого приготовления пищи и гастрономических пунктов KFC i Pizza Hut компании AmRest, заведений McDonald`s и пиццерий Da Grasso, сообщил в комментарии для Rzeczpospolita аналитик DB Securities Лукаш Вахелко.

Напомним, владельцы польских ресторанов рассчитывают на значительную прибыль в связи с проведением Евро-2012. Как ранее сообщало издание Rzeczpospolita, рестораторы предсказывают, что благодаря турниру стоимость рынка превысит 30 млрд злотых (более 10 млрд долларов США). Сейчас он стоит 29 млрд злотых и ежегодно растет на 14 %. По мнению руководителя сети ресторанов Polskie Jadlo Яны Костюшко, чемпионат увеличит стоимость рынка ресторанов в городах на 4 %, а придорожных ресторанов - на 8-9 %.

Источник: Украина-2012

Целая провинция удостоилась звания «Город гастрономии» ЮНЕСКО

Турецкая провинция Хатай, расположенная на побережье Средиземного моря, пополнила список «Городов гастрономии» ЮНЕСКО.

Регламенту международной организации это отнюдь не противоречит: звание может присуждаться не только городам, но и регионам с богатыми кулинарными традициями. К претендентам на это звание организация предъявляет целый ряд требований, среди которых наличие в городе или регионе развитого гастрономического сообщества, регулярное проведение фестивалей других мероприятий, направленных на сохранение и распространение кулинарной культуры, использование в ресторанах исключительно местных ингредиентов и традиционных кулинарных традиций. Кухня провинции Хатай сформировалась под влиянием арабских, османских и французских кулинарных традиций. Регион славится блюдами-мезе, различными видами оригинальных кебабов, а также десертом кюнефе.

Источник: Cooking ZONE

McDonald`s возобновляет олимпийское спонсорство

13 января 2012 года в Инсбруке (Австрия), месте проведения Юношеских Олимпийских Игр 2012 года, президент и главный операционный директор McDonald`s Дон Томпсон объявил о возобновлении спонсорства компанией Олимпиады до 2020 года.

Таким образом, как пишет qsrmagazin.com, McDonald`s поощряет здоровый, активный образ жизни у детей. Специально по этому случаю в McDonald`s разработали новый проект – «Чемпион игры». Он пропагандирует здоровый образ жизни, позволяя детям общаться со спортсменами и узнавать больше о здоровом питании.

В рамках проекта наборы Happy Meals будут включать в себя специальные фишки, которые призваны поощрить здоровое питание и веселые игры. На упаковке будут напечатаны фитнес-советы. Также дети найдут в наборе схему игры с советами по питанию, а в режиме он-лайн смогут следить за своей физической формой и общаться в чате со знаменитыми спортсменами. В Лондоне, месте проведения Олимпийских Игр 2012 года, уже построено 4 новых ресторана McDonald`s, где будут продаваться, в том числе, и новые наборы Happy Meals.

Возобновление спонсорства компанией McDonald`s Олимпийских Игр распространяется и на Зимние Олимпийские Игры в Сочи в 2014 году, а также на все остальные вплоть до 2020 года, включая Юношеские Олимпийские Игры.

Источник: www.pir.ru

В японских бургерах есть фуа-гра и трюфели

Сеть быстрого питания Wendy разработала новую рецептуру гамбургеров специально для Японии.

Помимо обычных ингредиентов, в них есть деликатесы: фуа-гра и трюфели. Эта необходимость была вызвана высокой конкуренцией на японском рынке фаст-фуда и низким спросом на типично американские блюда. Деликатесный бургер можно будет попробовать только в японских отделениях Wendy всего за 1280 йен (16 долларов).

Источник: Кулинарный Эдем

Булки Брайля

Американская сеть быстрого питания Wimpy провела уникальную акцию для сегмента аудитории, который редко вписывается в бриф.

Данный ресторан обзавелся меню для слепых на азбуке Брайля. Что уже, согласитесь, экзотика. Далее маркетологам заведения необходимо было донести эту новость до своей целевой аудитории. И сделали они это поистине креативным способом. Предстваители Wimpy посетили 3 крупнейших организации для слепых и угостили их «брайльскими» гамбургерами. То есть булочки были не просто посыпаны кунжутом, зернами было выложено сообщение о том, что в ресторане есть все условия для вкусного обеда вне зависимости от зрительных способностей посетителей.

Источник: Суета.ру

Открылись

в Хэйхэ (Китай)

В Хэйхэ открылся ресторан «Наша Раша»

Там разрешают кричать «Тагииил рулииит!». Предприимчивые жители китайского Хэйхэ в очередной раз уловили тренд и открыли увеселительное заведение, которое наверняка будет пользоваться популярностью среди приезжих россиян. В ресторане китайской кухни «Наша Раша», не так давно открывшемся в приграничном городе, можно кричать «Тагииил рулииит» (это, к слову, слоган заведения, вынесенный на фасад), и тебя всегда поймут и простят. Заведение находится на Центральной улице, напротив гостиницы «И Да». Остается только догадываться, как отреагируют на использование фирменного стиля оригинального телешоу представители «Камеди Клаб продакшн».

Источник: Амурская Правда

Интересные факты  
 

Рекорд установлен с помощью поварских колпаков

Бельгийские кулинары решили установить новый рекорд Гиннеса и привлечь внимание к национальной кухне при помощи своих профессиональных головных уборов.

На площади в Брюсселе более 600 человек одновременно подкинули в воздух поварские колпаки. В мероприятии участвовали не только шеф-повара, но и просто прохожие. Этот рекорд ознаменовал начало года, объявленного в Брюсселе годом кулинарных удовольствий. Бельгия известна своими мидиями, вафлями и сотнями видов пива. При этом бельгийцы хотят, чтобы их изысканная кухня славилась среди туристов не меньше, чем французская.

Ив Маттань, шеф-повар ресторана Sea Grill, сказал: «Сегодня мы здесь, чтобы выступить в защиту кулинарии в Брюсселе и во всей Бельгии. Брюссель сделал шаг к тому, чтобы показать, что кулинария во всей Бельгии важна. Мы хотим похвастаться несколькими продуктами. И это не только пища для гурманов, это целый сектор, кафе и так далее, и даже хороший бельгийский картофель-фри – просто фантастика». По словам Алана Делюка, шеф-повара ресторана Barbizon, в Бельгии кулинария и радостное отношение к жизни взаимосвязаны: «Мидии и картофель-фри – это наш образ в глазах всего мира, но я считаю, что большинство людей могло бы привлечь качество нашей пищи и наша жизнерадостность. Бельгийцы любят веселиться, любят поесть качественную пищу и умеренно выпить. В этом секрет. Людям стоит приехать к нам и посмотреть на нас в Бельгии».

Источник: ntdtv.ru

Рагу из водорослей от Блюменталя

В начале нового года британский шеф-повар и основатель молекулярной кухни Хестон Блюменталь задал новую тенденцию в гастрономии.

В интервью радио ВВС он рекомендовал шире использовать в кулинарии сушеные водоросли. Их можно добавлять в супы, рагу, каши и салаты. Это позволит приготовить полезные блюда без мяса и соли, при этом вкус и аромат только выиграют. Блюменталь считает, что водоросли особенно актуальны для питания пожилых людей, больных и выздоравливающих, которым нужна простая, но вкусная, полезная и дающая силы пища.

Источник: Кулинарный Эдем

Завтрак будущего – водоросли и крабы

Эксперты из компании Kellogg, производящей готовые завтраки, на основании современных тенденций и отношения к еде в Европе, пришли к выводу, что в ближайшие 15 лет традиционный английский и европейский завтрак уйдет в прошлое.

Их место займут блюда скандинавской, китайской и индийской кухни – более полезные и яркие, чем овсянка, яичница и тосты. Эксперты ожидают, что к 2030 году завтрак станет самым важным приёмом пищи за день и будет состоять из нескольких блюд, щедро приправленных экзотическими специями. Основой европейского и английского завтрака станут морепродукты, из которых будут готовить каши и бутерброды. Возможно, следующее поколение на завтрак будет есть острую кашу из водорослей с крабами или селёдкой.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Курс «Пивная кухня»

23-27 января. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Меню пивного ресторана. Новые решения и оригинальные предложения в меню.

Основные темы:
- Классика пивной кухни – рульки и колбаски.
- Горячие закуски в пивной кухне – крылья, креветки и другие снековые закуски.
- Соусы к снековым закускам.
- Использование в пивной тематике кухни текс-мекс (буритто, кесадийя).
- Использование в пивном ресторане азиатской и восточной кухонь (Япония, Китай, Кавказ).
- Холодные блюда в пивной кухне (салаты и закуски).
- Выпечка к пиву.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Ресторанные закуски, салаты, тапасы и комплименты от шеф-повара»

23-27 января. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Авторский курс от эксклюзивного Шефа Cezar Petru Munteanu

Основные темы:
- Холодные закуски.
- Горячие закуски.
- Тапас.
- Современные технологии подачи и оформления холодных и горячих закусок.
- Декоры для оформления холодных блюд.
- Комплементы от шефа.
- Салаты.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.


Курс «Английская техника выполнения цветов»

23-27 января. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Инструменты и приспособления, разнообразие сахарных паст.
2. Основы выполнения цветов из сахарной пасты.
3. Сахарные цветы для всех сезонов.
4. Розы в сахаре.
5. Свадебные букеты из сахарной пасты.
6. Экзотические сахарные цветы.
7. Деревья в японском стиле.
8. Пространственная работа из сахарных цветов.
9. Икебана из экзотических сахарных цветов.
10. Икебана на заданную тему из сахарных цветов.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Королевская глазурь. Эксклюзивные торты на заказ. Техника Роял Айсинг»

23-27 января. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Торты достойные королей!

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Средиземноморская кухня»

30 января – 3 февраля. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Италия, Франция, Испания, Греция. Влияние этих стран на тенденции и движение в средиземноморской кухне.
- Салаты, горячие и холодные закуски из рыбы и морепродуктов, от несложных до конкурсных и авторских блюд.

2. Итальянская и Французская кухни, как один из столпов средиземноморской кухни, их влияние на гастрономическую моду.
- Французская кухня: новые направления в развитии кухни.

3. Методика работы с морепродуктами. Пасты, ризотто, супы и блюда с морепродуктами.
- Секрет пяти вкусов средиземноморской кухни.
- Сочетание рыбных блюд и вкусов к ним.

4. Заправки, масла, специи в средиземноморской кухне.
- Разнообразие рыбных блюд, приготовленных на гриле, на пару, запеченных в фольге, в духовке.
- Правильное позиционирование рыбных блюд в меню.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Мастерство в работе с шоколадом. Изысканные торты и пирожные на основе шоколада» NEW!

30 января – 3 февраля. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Курс ведёт – Елена Шрамко.

Основные темы:
- Все о шоколаде. Оборудования и приспособления.
- Сладкие подарки.
- Работа с декоративными пленками (технология Матинокс).
- Литье из шоколада.
- Моделирование плоских шоколадных фигур.
- Изготовление различных цветов.
- Лепка в шоколаде.
- Работа с цветом в шоколаде. Роспись по шоколаду и техника «шоколадный велюр».
- Построение конкурсных работ – современные тенденции.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Капкейки. Широкий ассортимент вкусов и дизайна» NEW!

30 января – 3 февраля. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Эксклюзивный курс от Елены Шрамко.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

30 января – 3 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола.
3. Современные тенденции в оформлении столов.
4. Сервировка столов.
5. Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать.
6. Винный этикет. Составление винной карты.
7. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд.
8. Организация выездного обслуживания – кейтеринг.
9. Посещение ресторанов различной категории, осмотр кухни при наличии медицинской книжки. Обмен опытом, ответы на вопросы.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ценообразование, бухгалтерский учет и налогообложение в общественном питании»

6 – 10 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете последних изменений бухгалтерского и налогового законодательства.
2. Налогообложение предприятий общественного питания. Актуальные разъяснения
3. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятиях общественного питания.
4. Специфика ценообразования в общественном питании.
5. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

АЛМАТЫ

Семинар «Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения»

27 января. Moscow Business School

Участники семинара научатся искусству продвижения ресторанного бизнеса у ведущего PR-эксперта и ресторанного критика России Олега Назарова.

К участию приглашаются: рестораторы, управляющие рестораном, клубом, кафе, баром, PR-менеджеры, арт-директора.

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru