вестник ПИР № 51 (225)

для индустрии питания

10 января 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

ФРиО формирует группу для деловой поездки на 17-ю Международную Выставку Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012

17-я Международная Выставка Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012 будет проходить с 27 по 29 февраля 2012 г. в Лиссабоне, Португалия.

Это мероприятие признано на международном рынке как «Крупнейшая Ежегодная Выставка сектора», направленная на импорт португальских продуктов питания и напитков, где, начиная с прошлого года, можно также познакомиться с представителями таких дополнительных отраслей, как Керамика, Столовые приборы, Пластик (кухонные принадлежности), Логистика, Порты, Транспорт, Ресторанный бизнес и др. В 2012 году SISAB рассчитывает на участие 400 важнейших португальских производителей из 28 отраслей.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

«Колобок» катится в Москву

Пионер петербургского фаст-фуда, который долгое время был в тени конкурентов, заявил о развитии сети в городе и в Москве.

Сейчас в Петербурге работают девять заведений «Колобок», но уже в следующем году сеть может расшириться до 14 точек. Это сделает ее сопоставимой с таким, например, игроком, как сеть пиццерий Ollis. Компания рассматривает помещения в стрит-ретейле площадью от кв. м 200 в Петербурге и до кв. м 300 в Москве. Первый «Колобок» открылся на месте столовой на углу ул. Чернышевского и Чайковского еще в 1990–е гг. С тех пор основные собственники компании не менялись – более 65 % акций принадлежат семье бизнесменов Соловьевых. Заведение стало первым фаст-фудом в городе. С 1995 г. «Колобок» развивался на кредиты ЕБРР, выданные в рамках программы поддержки малого бизнеса в России. По данным СМИ, общая сумма кредитов превысила тогда $ 150 тыс. Однако развитие семейного бизнеса было очень осторожным – за почти 20 лет существования сеть насчитывает один ресторан в стрит-ретейле и восемь в ТЦ и БЦ. «Компания пробовала разные форматы, мы развиваем наиболее успешные», – говорит финансовый директор «Колобка» Дмитрий Соловьев.

В 2012 г. «Колобок» планирует открыть 5 заведений. Компания интересуется развитием в Москве, где собирается начать сразу с нескольких точек, говорит Дмитрий Соловьев. В этом году были запущены 2 новых ресторана. Развитие идет, в том числе, по франчайзингу, например, по этой схеме работает «Колобок» в ТК «Гулливер». Инвестиции в запуск одного заведения составляют 2–5 млн руб., окупаемость – 2-3 года, комментирует Дмитрий Соловьев. Концепция «Колобка» – демократичный ресторан русской кухни, средний счет составляет 120 руб. «Колобок» интересуется как отдельными помещениями, так и торговыми комплексами, где готов брать место на фуд-корте, комментируют в Astera. По оценкам экспертов компании, ставки на помещения в зависимости от района могут составлять от 1 700 до 3 500 руб. за 1 кв. м в месяц.

Планы по завоеванию Москвы эксперты считают преждевременными. Рынок фаст-фуда перенасыщен, там, где в прошлом году работали 2 ресторана, в этом году уже 8, говорит Дмитрий Неведомский, совладелец сети ресторанов «Емеля». По его мнению, у «Колобка» на ул. Чернышевского очень удачное расположение, но для развития сети в Москве нужна более проработанная концепция. «Емеля» предпочел развитию в Москве расширение в Петербурге и городах с населением от 600 тыс. человек. Шансы у нового игрока на московском рынке есть, уверен Андрей Петраков, гендиректор компании «Ресткон». Рынок в следующем году будет расти на 12 %, и при условии хорошего расположения заведений «Колобок» найдет своих клиентов.

Источник: dp.ru Деловые новости

Знаменитый ресторан «Архангельское» выставлен на продажу

Об этом сообщили ЕНП в Министерстве имущественных отношений Московской области.

Аукцион организуется на основании прогнозного плана приватизации имущества, находящегося в собственности Московской области, на 2011 год. В общий лот входят здание ресторана «Архангельское», общей площадью 1 642,4 кв. м, склад, площадью застройки 520,5 кв. м, канализационно-насосная станция, дорожки и асфальтобетонные площадки, общая площадь 2 048,0 кв. м, земельный участок 15 000 кв. м, (категория земель: земли особо охраняемых территорий и объектов, разрешенное для размещения строения и сооружений ресторана.

Адрес всех объектов: Московская область, Красногорский район, пос. Архангельское, кадастровый (или условный) номер: 50:11:04:00763:001:0001.

Начальная цена продажи Имущества – 88 876 309 (Восемьдесят восемь миллионов восемьсот семьдесят шесть тысяч триста девять) рублей, без учета НДС. Шаг аукциона – 1 000 000 (один миллион) рублей 00 копеек. Прием заявок на участие в аукционе с 26.12.2011 по 30.01.2012. по адресу: Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д.1, каб. 621.

Источник: enp-mo.ru

В меню ресторанов и кафе Казани появится вкладыш с татарскими блюдами

22 декабря в Министерстве промышленности и торговли РТ состоялось совещание по вопросу организации питания туристов блюдами татарской национальной кухни в ресторанах и кафе Казани.

В работе совещания приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РТ, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Исполкома города, Ассоциации Рестораторов и Отельеров Казани и РТ, АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года», сетевых ресторанов. Вопросы качества услуг, разнообразия ассортимента блюд и кулинарных изделий, популяризации блюд татарской национальной кухни в ресторанах, кафе и столовых являются актуальными в преддверии Универсиады-2013 года.

Сегодня в Казани работают 1 026 предприятия общественного питания на 87 888 мест, в том числе 155 ресторанов, 528 баров и кафе. Специалистами Министерства промышленности и торговли совместно с Ассоциацией рестораторов и Отельеров Казани и РТ проведен мониторинг 183 объектов общественного питания с целью определения наличия в меню блюд татарской национальной кухни. Согласно результатам мониторинга, из 183 ресторанов и кафе только в 14 предприятиях имеются отдельные меню татарской кухни (8 %), в 73 ресторанах в меню включаются отдельные блюда татарской национальной кухни (40 %), остальные 96 заведения питания (52 %) специализируются на европейской, восточной, итальянской, японской, китайской, грузинской, узбекской кухнях. В настоящее время в Казани специализируются в области татарской национальной кухни следующие заведения: кафе «Дом чая», «Алан Аш», рестораны сети «Биляр», «ДТК», «Ностальгия».

С целью популяризации блюд татарской национальной кухни участники совещания приняли решение о включении в меню ресторанов отдельного листа с предложениями блюд и напитков татарской национальной кухни.

Источник: kazan24.ru

Открылись

в Москве

Открылся 50-й ресторан «Тануки».

Приятный предновогодний сюрприз приготовил «Тануки» для своих гостей – открытие юбилейного пятидесятого ресторана по адресу Мосфильмовская, д. 22. В меню ресторана также как и в остальных заведениях сети: роллы, суши и сашими, морепродукты, лёгкие салаты и многое другое... Новый «Тануки», расположенный на юго-западе Москвы, станет еще одним местом встреч и романтических свиданий после прогулок по Ботаническому саду МГУ и Парку Победы, набережной Москвы-реки и смотровой площадки на Воробьёвых горах.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

26 декабря на пр. Энгельса открылся очередной ресторан сети «Розарио», принадлежащей ресторанной группе «Васаби».

В заведении 2 зала, в которых сможет разместиться около 80 гостей. В меню – блюда итальянской кухни, по будним дням, с 12:00 до 16:00 предлагается бизнес-ланч. Для маленьких гостей – детское меню, стульчики и принадлежности для рисования. Есть бесплатный Wi-fi.

Источник: spb.allcafe.ru


Новости компаний  
 

Выставка «Молочная и Мясная индустрия» – ориентиры для модернизации отрасли

С 13 по 16 марта 2012 года в павильоне 75 Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ) пройдёт 10-я международная выставка «Молочная и Мясная индустрия» – единственное в России специализированное бизнес-мероприятие, представляющее полный технологический цикл промышленной переработки молока и мяса.

Организаторами этого мероприятия являются международный выставочный оператор Группа компаний ITE совместно с Российским Союзом предприятий молочной отрасли, Мясным Союзом и «Росптицесоюзом». На выставке можно ознакомиться с оборудованием и технологиями каждого этапа технологического цикла – от заготовки молока и получения мясного сырья до производства готовой к реализации продукции, включая оборудование для молочного и мясного производства, масло- и сыроделия, технологии, сертификацию, транспортировку, упаковку и хранение готовой продукции.

В 2011 году 9-ю Международную выставку «Молочная и Мясная индустрия» посетили 5 702 специалиста из 64 регионов России и 34 стран мира. Свои экспозиции продемонстрировали 279 компаний из 20 стран мира. По окончании выставки 2011 года более 68 % экспонентов запланировали участвовать в ней в 2012 году, кроме того, появились новые участники – это 8 % компаний, зарезервировавших площадь на 2012 год. Уже подтвердили своё участие такие крупные игроки молочной и мясной отрасли, как «Тетра Пак», «ДеЛаваль», «Таурас-Фениикс», GEA Process Ingineering, GEA Westfalia CIS, «Альпма», «Элопак», «Русская Трапеза», «Трансфэр», «Трепко», «Фосс Электрик» и многие другие компании.

Третий год подряд французские компании объединены на выставке в национальный павильон, организацией которого выступает ADEPTA (французская Ассоциация развития международных связей в области сельскохозяйственной и пищевой промышленности и техники). На выставке 2012 года, наряду с объединёнными павильонами европейских стран, которые работают не первый год, впервые будет организован объединённый стенд компаний из Китая.

В четвёртый раз в рамках выставки «Молочная и Мясная индустрия» будет проведён Международный Салон Сыра – специальное мероприятие, содействующее развитию сыроделания в России. Деловая программа Салона Сыра затрагивает самые актуальные вопросы отрасли и включает в себя научно-практическую конференцию, круглые столы, презентации российских и зарубежных сыров, конкурсы и разнообразные дегустации.

Впервые в третий день работы выставки пройдёт уникальное онлайн-мероприятие, которое будет представлять собой прямой диалог специалистов и ключевых экспертов отрасли. В специально организованной VIP-зоне на одном из компьютеров будет установлено программное обеспечение, которое позволит собрать конкретные вопросы специалистов молочной и мясной отраслей, адресованные экспертам. Ответы на эти вопросы будут не только опубликованы на сайте выставки, но и в течение 10 дней отправлены лично задавшему вопрос специалисту.

В рамках выставки также пройдёт съезд Молочного союза России, научно-практические конференции, панельные дискуссии, семинары, мастер-классы, шоу-конкурсы профессионального мастерства и другие деловые мероприятия. Отдельного внимания заслуживают технологические экскурсии на молокоперерабатывающие предприятия, ставшие уже традиционными и пользующиеся большой популярностью. В 2011 году, помимо имеющего уже мировую известность Лианозовского молочного комбината, специалистам отрасли представилась возможность посетить новые объекты компаний Danone и Эрманн.

Специалисты молочной и мясной отраслей могут бесплатно посетить выставку, зарегистрировавшись на сайте www.md-expo.ru и распечатав электронный билет.

Источник: www.ite-expo.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Новый тренд 2012 года – домашние блюда

Американская компания Mintel, занимающаяся исследованиями в сфере ресторанного бизнеса, установила, что спрос на блюда, приготовленные в домашнем стиле, настолько высок, что это станет тенденцией наступившего года.

Посетители ресторанов наконец-то устали от полуфабрикатов и хотят блюд, приготовленных с душой, пусть это займёт больше времени и будет значительно дороже, чем готовые блюда, разогретые в микроволновке. Особой популярностью пользуются супы и мясо, приготовленное на гриле. Эксперты считают, что популярность домашней кухни объясняется не только возросшей занятостью среднего американца, но и заботой о здоровье.

Источник: Кулинарный Эдем

В ресторанах Нагорного Карабаха до сих пор можно выпить азербайджанский чай и поесть пити

Живущая в Ханкенди журналистка Radio Free Europe / Radio Liberty (RFE/RL) Люсине Мусаелян написала статью о том, что, несмотря на 20-летнюю вражду с Азербайджаном, в ресторанах оккупированного Нагорного Карабаха все еще подают азербайджанские блюда, люди же предаются ностальгии.

Вот что она пишет: «Азербайджанские блюда все еще популярны в Карабахе. Люди высоко отзываются о кухне Азербайджана. Несмотря на 20-летнее противостояние, владельцы ресторанов предлагают посетителям азербайджанские блюда. Один из работников ресторана говорит: «Мы подаем здесь хингял, бозбаш, пити. В основном эти блюда заказывают представители старого поколения. Чувствуется, что они испытывают ностальгию по старым временам».

Далее автор статьи пишет о своих впечатлениях и замечаниях в ресторанах Карабаха. Она пишет, что в ресторанах до сих пор можно выпить чашку азербайджанского чая. «Несмотря на кровавую войну, людей нельзя заставить не есть пахлаву и другие азербайджанские сладости. В Карабахе нет специфически азербайджанских ресторанов, но даже если блюда азербайджанской кухни нет в меню, это не означает, что вы не можете их заказать. Если вы закажете блюдо азербайджанской кухни, то вас обязательно обслужат. Даже люди сами признают, что можно наложить всякие запреты, но люди не перестанут наслаждаться вкусом пити. Они могут не есть блюда, приготовленные азербайджанцами, но никто не сможет запретить им наслаждаться этими блюдами. Музыка, искусство, кулинария, это те сферы, которые могут объединить две борющиеся стороны. Мы можем не быть едины, но можем быть цивилизованными соседями, при этом никого не убивая», – отмечает журналист в своей статье.

Источник: www.vesti.az

В финские рестораны будут пускать с животными

С самого начала будущего года рестораны Финляндии начнут принимать посетителей с питомцами – раньше это было под запретом.

Нововведение будет возможным, так как приняты соответствующие поправки в законодательство. Впрочем, новый документ оговаривает условия, при которых люди смогут посещать рестораны с питомцами – согласие на это должен дать сам хозяин заведения. О том, что в ресторан или кафе можно заходить с животным будет сообщаться на специальной табличке на двери. Разумеется, на кухню животные попасть не смогут в любом случае. Финские газеты пишут, что предполагается, что около десяти процентов заведений откроют двери для питомцев.

Источник: Tourism daily

У немцев возрос аппетит к фаст-фуду через интернет

В Европе – бум на онлайн-торговлю фаст-фудом.

Виртуальные магазины не только предлагают еду из закусочных по соседству, но и приводят оценки других клиентов, становясь, таким образом, еще и экспертным сервисом. Название этого немецкого ресурса говорит само за себя – lieferheld.de, что в переводе означает «герой-поставщик». Его придумал Фабиан Зигель, человек в германском бизнесе небезызвестный. 12 лет назад он создал виртуальную платежную систему ClickandBye, которая была выкуплена телекоммуникационным гигантом Deutsche Telekom. В новый интернет-магазин по продаже фаст-фуда господин Зигель планирует вложить 20 млн евро. Этого, по его расчетам, должно быть достаточно, чтобы стать в немецком сегменте интернета ведущим поставщиком еды.

Задача непростая, если учесть, что конкуренция между виртуальными платформами, доставляющими еду на квартиру клиента, растет не по дням, а по часам. Фабиан Зигель видит в этом хороший знак – в преимуществах интернет-торговли он не сомневается и хочет одним из первых оттяпать кусок этого пирога. Более половины немцев все еще не готовы заказывать еду по интернету, предпочитая для этих целей телефон. Но перелом, считает Зигель, произойдет в ближайшее время.

Плюсы виртуальной торговли действительно становятся все очевиднее: в конце прошлого года в Германии примерно каждый второй рождественский подарок покупали в интернете. «Немцы открыли для себя виртуальную торговлю», – констатировал журнал Focus. Владельцы закусочных уверяют: тот, кто хотя бы раз заказывал снедь в интернете, уже не захочет пользоваться телефоном. На пользу онлайн-торговле и мобильность интернета. Фирма Lieferando недавно выпустила специальное приложение к смартфонам, Lieferheld пойдет по этим стопам в ближайшие месяцы.

Свой рейтинг опубликовал и портал Lieferando.de, проанализировавший 80 тысяч заказов в области фаст-фуда. В десятке самых популярных блюд оказались пять итальянских во главе с пиццей. Лидер по популярности – картошка-фри. «Желание инвесторов вкладывать миллионы в новые сервисы связан с тем, что доставка еды на дом – одно из немногих направлений, где заметен ощутимый рост, – поясняет журнал Focus. – Для молодежи заказ еды по интернету уже стал обыденностью». Оптимизм, который демонстрирует немец Фабиан Зигель, объясняется успехами его иностранных коллег. В США, Великобритании и скандинавских странах виртуальные поставщики фаст-фуда готовятся к выходу на биржу.

Источник: www.bfm.ru

Рестораны начинают заботиться о здоровье клиентов

Аналитическая компания Technomic сообщает, что мода на продукты без глютена и холестерина, появившаяся в 2011 году в ведущих ресторанах США, встретила одобрение публики и поэтому продолжится в этом году.

В прошлом году количество блюд без глютена в меню американских ресторанов увеличилось на 61 %. Это произошло не из-за увеличения количества людей с непереносимостью глютена, а потому, что безглютеновые продукты, как и отсутствие холестерина, считаются более полезными для сердца и сосудов. Кроме того, в 2012 году многие рестораны США планируют увеличить количество диетических блюд и сделать меню более прозрачным для посетителей.

Источник: Кулинарный Эдем

Самый здоровый ресторан в мире гонит политиков метлой

Владелец ресторана в Нью-Гэмпшире заявляет, что сыт по горло нашествием кандидатов в президенты от республиканской партии в его заведение.

Теперь в ресторане висит объявление: «Никаких политиков, без всяких исключений». В течение многих месяцев рестораны Нью-Гэмпшира штормило от наплыва политиков, боровшихся за место в Белом Доме, их помощников и средств массовой информации, сообщает MSNBC. Не видя никаких признаков того, что набеги политиков прекратятся, Джереми Колби, владелец ресторана Colby`s Breakfast & Lunch (один из самых известных и дешевых заведений здоровой пищи в мире), понял, что должен что-то делать, чтобы прекратить цирк в своем заведении, что недалеко от границы с Массачусетсом.

«Они приходят без предупреждения – и вот уже вокруг камеры и все заполняется вздором», – говорит Колби. «Мы пытаемся здесь вести бизнес, а все эти приветствия-речи-лозунги и «голосуйте за меня» не только мешают работать персоналу заведения, но и распугивают наших клиентов. Я непреклонен в своем решении». По словам Колби, к решению повесить запретительный знак на дверях его подтолкнули визиты губернатора Техаса Рика Перри и бывшего кандидата в президенты Мишель Бахманн.

Источник: Глобалист

Креативный цифровой дизайн мексиканского ресторана Tori Tori Restaurant

Tori Tori Restaurant – уникальный ресторан, дизайн которого является результатом творческого союза специалистов из мексиканских архитектурных студий Rojkind Arquitectos и Esrawe Studio.

Место расположения заведения – Поланко (Мехико, Мексика). Объемный полупрозрачный фасад структуры, который как будто растет из земли, развивается по всему периметру здания, художественно интерпретируя естественный рост обвивающегося вокруг плоских поверхностей плюща.

Фасад состоит из двух самонесущих слоев, одним из которых являются стальные пластины, вырезанные на станках с ЧПУ. Шаблон наружного фасада реагирует на отверстия внутреннего, почти невидимого взгляду основного слоя, который выполнен из бетона и стекла. Наружная декоративная часть фасада фильтрует слишком яркий дневной свет, формируя тень и уберегая посетителей от слишком внимательных и любопытных взглядов прохожих. Дизайн заведения разработан при помощи цифровых методов проектирования. По словам авторов проекта, получившееся здание является интересным экспериментом перевода сложной геометрии в простую и наоборот.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: www.novate.ru

Интересные факты  
 

Ресторан Берлина предлагает пещерную пищу времен палеолита

Ресторан Sauvage с гордостью объявил «Революция в индустрии питании – мы предлагаем кухню палеолита!»

Здесь подают блюда, содержащие ингредиенты, которые использовали пещерные охотники-собиратели. Владельцы пропагандируют жизненный уклад эпохи палеолита, который предписывает образ жизни Палео: много упражнений, прямой контакт с природой и солнечным светом, минимум одежды, много спать и много времени ходить босиком. Блюда в ресторане будут состоять из органических, необработанных фруктов и овощей, яиц, мяса, рыбы, орехов, семена и трав. В меню включен копченный лосось с соусом на травах, оливки, кедровые орехи, мясо и рыба. Для тех, кто не может обойтись без десерта, подается пряный пирог из тыквы. Борис Лейте-Poco – представитель ресторана Sauvage говорит, что диета палеолита это не просто прихоть. Такая тенденция актуальна, прежде всего, для США, где люди устали от фаст-фуда и болезней, которые возникают с неправильным питанием.

Источник: www.wise-travel.ru

Пирог 1941 года продан за 525 долларов

На интернет-аукционе, проводимом компанией Elite Estate Group, был продан лот с интересной историей – рождественский фруктовый пирог.

Он был испечен компанией Kroger Co в 1941 году, а через 20 лет был сдан в магазин нераспечатанным. Менеджер магазина хранил его до настоящего момента, пока не решился продать. Пирог не имеет видимых следов порчи – ромовая пропитка и вакуумная упаковка хорошо его сохранили. Покупатель, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что не собирается есть 70-летний пирог, купленный за 525 долларов, а приобрёл его как вещь с историей, стоимость которой с годами будет расти.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Курс «Пивная кухня»

23-27 января. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Меню пивного ресторана. Новые решения и оригинальные предложения в меню.

Основные темы:
- Классика пивной кухни – рульки и колбаски.
- Горячие закуски в пивной кухне – крылья, креветки и другие снековые закуски.
- Соусы к снековым закускам.
- Использование в пивной тематике кухни текс-мекс (буритто, кесадийя).
- Использование в пивном ресторане азиатской и восточной кухонь (Япония, Китай, Кавказ).
- Холодные блюда в пивной кухне (салаты и закуски).
- Выпечка к пиву.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Ресторанные закуски, салаты, тапасы и комплименты от шеф-повара»

23-27 января. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Авторский курс от эксклюзивного Шефа Cezar Petru Munteanu

Основные темы:
- Холодные закуски.
- Горячие закуски.
- Тапас.
- Современные технологии подачи и оформления холодных и горячих закусок.
- Декоры для оформления холодных блюд.
- Комплементы от шефа.
- Салаты.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Английская техника выполнения цветов»

23-27 января. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Инструменты и приспособления, разнообразие сахарных паст.
2. Основы выполнения цветов из сахарной пасты.
3. Сахарные цветы для всех сезонов.
4. Розы в сахаре.
5. Свадебные букеты из сахарной пасты.
6. Экзотические сахарные цветы.
7. Деревья в японском стиле.
8. Пространственная работа из сахарных цветов.
9. Икебана из экзотических сахарных цветов.
10. Икебана на заданную тему из сахарных цветов.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.


Курс «Королевская глазурь. Эксклюзивные торты на заказ. Техника Роял Айсинг»

23-27 января. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Торты достойные королей!

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Средиземноморская кухня»

30 января – 3 февраля. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Италия, Франция, Испания, Греция. Влияние этих стран на тенденции и движение в средиземноморской кухне.
- Салаты, горячие и холодные закуски из рыбы и морепродуктов, от несложных до конкурсных и авторских блюд.

2. Итальянская и Французская кухни, как один из столпов средиземноморской кухни, их влияние на гастрономическую моду.
- Французская кухня: новые направления в развитии кухни.

3. Методика работы с морепродуктами. Пасты, ризотто, супы и блюда с морепродуктами.
- Секрет пяти вкусов средиземноморской кухни.
- Сочетание рыбных блюд и вкусов к ним.

4. Заправки, масла, специи в средиземноморской кухне.
- Разнообразие рыбных блюд, приготовленных на гриле, на пару, запеченных в фольге, в духовке.
- Правильное позиционирование рыбных блюд в меню.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Мастерство в работе с шоколадом. Изысканные торты и пирожные на основе шоколада» NEW!

30 января – 3 февраля. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Курс ведёт – Елена Шрамко.

Основные темы:
- Все о шоколаде. Оборудования и приспособления.
- Сладкие подарки.
- Работа с декоративными пленками (технология Матинокс).
- Литье из шоколада.
- Моделирование плоских шоколадных фигур.
- Изготовление различных цветов.
- Лепка в шоколаде.
- Работа с цветом в шоколаде. Роспись по шоколаду и техника «шоколадный велюр».
- Построение конкурсных работ – современные тенденции.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Капкейки. Широкий ассортимент вкусов и дизайна» NEW!

30 января – 3 февраля. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Эксклюзивный курс от Елены Шрамко.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

30 января – 3 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола.
3. Современные тенденции в оформлении столов.
4. Сервировка столов.
5. Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать.
6. Винный этикет. Составление винной карты.
7. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд.
8. Организация выездного обслуживания – кейтеринг.
9. Посещение ресторанов различной категории, осмотр кухни при наличии медицинской книжки. Обмен опытом, ответы на вопросы.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ценообразование, бухгалтерский учет и налогообложение в общественном питании»

6 – 10 февраля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете последних изменений бухгалтерского и налогового законодательства.
2. Налогообложение предприятий общественного питания. Актуальные разъяснения
3. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятиях общественного питания.
4. Специфика ценообразования в общественном питании.
5. Порядок процедуры государственного контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru