вестник ПИР № 50 (224)

для индустрии питания

27 декабря 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Дорогие друзья!

Поздравляем Вас с наступающими зимними праздниками - Новым годом и Рождеством!

Мы благодарим Вас за доверие и за то, что в этом году Вы были с нами.
Желаем Вам только хороших новостей!

С наилучшими пожеланиями,
Информационный Проект ПИР

Новости ФРиО  
 

Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

С 1 июля 2013 г. вступает в силу техрегламент ТС, касающийся безопасности пищевой продукции.

Установлены перечни стандартов, в результате применения которых обеспечивается добровольное соблюдение требований техрегламента. Определены правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в т. ч. правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанных требований. До 15 февраля 2015 г. разрешается производить и выпускать в обращение продукцию в соответствии с прежними требованиями. Она маркируется национальным знаком соответствия (а не единым для ТС).

В этот же срок госреристрации в соответствии с требованиями техрегламента подлежит следующая продукция. Природная столовая минеральная вода; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости; тонизирующие напитки; пищевые добавки (в т. ч. комплексные); ароматизаторы, бактериальные закваски, пищевые продукты, полученные с использованием трансгенных организмов, и др. Документы об оценке (подтверждении) соответствия продукции, выданные или принятые до вступления в силу техрегламента, действительны до окончания указанного в них срока, но не позднее 15 февраля 2015 г. Исключение – материалы, выданные или принятые до дня официального опубликования данного решения. Они действительны до окончания срока их действия. Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

Источник: www.frio.ru

Разрешен ввоз свинины, не исследованной на трихинеллез, если она подвергнута глубокой заморозке

Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 893 «О внесении изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)».

Скорректированы применяемые на территории ТС единые ветеринарные требования к подконтрольным товарам. Так, крупный рогатый скот может быть вакцинирован против лептоспироза. Сокращен перечень болезней, на которые проводятся клинические исследования во время карантина. Это бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, энзоотический лейкоз, трихомоноз, кампилобактериоз для быков, хламидиоз, лептоспироз (если не были вакцинированы или обработаны дегидрострептомицином либо эквивалентным веществом). В центрах по отбору спермы быков-производителей также проверяют на блутанг, инфекционный ринотрахеит, вирусную диарею. Исследование на другие списочные болезни МЭБ проводится лишь в случае реализации на территории страны программ по их профилактике и/или искоренению.

Клиническому обследованию (включая ежедневную термометрию) в период карантина подвергаются только животные с признаками болезней. Остальные проходят ежедневное внешнее обследование.
Минимальный период содержания быков-производителей до взятия спермы на предприятиях искусственного осеменения сокращен с 6 месяцев до 30 дней. Пересмотрены ветеринарно-санитарные требования к мясу и пищевому мясному сырью. В частности, маркировочная этикетка наносится на упаковку таким образом, чтобы ее нельзя было использовать вторично (т. е. в случае вскрытия ее первоначальный вид не возможно было бы восстановить). Свинина должна быть исследована на трихинеллез с отрицательным результатом либо подвергнута заморозке. Причем период заморозки зависит от температуры. Уточнены требования по недопущению завоза и распространения заразных болезней животных.

Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

Источник: www.frio.ru

Упрощенный порядок оформления ввоза рыбы в РФ вступил в действие

Новая версия административного регламента, упрощающего порядок представления и оформления разрешения на ввоз рыбы и иной продукции из водных животных в РФ, вступила в действие с 19 декабря, говорится в сообщении Россельхознадзора.

«С удовольствием сообщаю, что новая версия административного регламента успешно зарегистрирована Минюстом и, соответственно, вступила в действие», – отметил в сообщении ведомства заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Ввод в действие документа означает отмену требования подтверждения наличия контрактов на поставки рыбы и иной продукции из водных животных между иностранными производителями и российскими импортерами.

Как сообщается, в дальнейшем функции этого типа контроля будут реализовываться внутренними средствами информационной системы «Аргус» автоматически, в «прозрачном» режиме, то есть без какой-либо дополнительной нагрузки на участников внешнеэкономической деятельности и национальные ветеринарные службы стран-экспортеров. Сообщается также, что режим работы «Аргуса» также будет изменен с 19 декабря. «Те участники ВЭД, которые получили отказы на выдачу разрешений на 2012 год по причине отсутствия подтверждения контрактов, могут дать эти же заявки повторно», – сообщил Власов.

Вместе с тем замглавы ведомства сообщил, что сейчас Россельхознадзор пытается достичь с некоторыми национальными ветеринарными службами стран-экспортеров соглашения о сквозной электронной сертификации продукции данного типа. «Это позволило бы, увеличив безопасность поставок, сделать действие надзорной системы еще более дружелюбным и удобным для членов бизнес-сообществ как России, так и стран-экспортеров. О ходе этой работы буду информировать дополнительно», – добавил Власов.

Ранее Россельхознадзор сообщал о планах модернизации существующей системы выдачи разрешительных документов на рыбу, рыбную продукцию, внедрив систему электронного отслеживания перемещения «Аргус».

Источник: www.frio.ru

ВАС РФ о практике применения ГК РФ о договоре аренды

Сохранение в ЕГРП записи о договоре аренды само по себе не означает, что он действует.

Разъяснены отдельные правила, касающиеся заключения договора аренды, а также внесения арендной платы. Если закон требует заключать договор аренды государственного или муниципального имущества только на торгах, то для его заключения на новый срок также необходимо соблюдать подобную процедуру. Между тем это не нужно, когда речь идет о возобновлении действия соглашения на неопределенный срок по общим правилам ГК РФ. Условие – договор был заключен до введения требования об обязательности торгов.

Преимущественное право вновь арендовать имущество имеется не только у арендатора по действующему договору. Такое преимущество есть и у арендатора по договору, который был прекращен в течение года до заключения соглашения с другим лицом (или до проведения торгов с этой целью). Условие – нужно письменно уведомить арендодателя о подобном желании.

Требование об обязательном проведении торгов не лишает указанного арендатора такого преимущественного права. Он может предъявить иск о переводе на себя прав и обязанностей по заключенному на торгах договору, даже если он в них не участвовал.

Подробно рассмотрены вопросы о том, когда следует считать прекращенной обязанность арендатора вносить арендную плату, если он впоследствии становится собственником арендуемого имущества. Если иное не следует из закона или соглашения сторон, такая обязанность прекращается с момента заключения договора купли-продажи, но в любом случае – не позже даты регистрации перехода прав на имущество, а если речь идет о льготной приватизации субъектами малого и среднего предпринимательства – не позднее дня заключения договора о выкупе.

Сохранение в ЕГРП записи о договоре аренды само по себе не означает, что он не прекратился. Если речь идет об аренде земли в указанном случае действуют особые правила. Если продавец – публично-правовое образование, арендную плату придется вносить до госрегистрации перехода прав на нее. Стороны не вправе установить иной момент.

При аренде недвижимости с выкупом (за исключением земли) обязанность оплачивать аренду прекращается с момента внесения всей выкупной цены (если иное не определено законом или договором).

С текстом ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ ОТ 17 НОЯБРЯ 2011 Г. N 73 «ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ» можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует группу для деловой поездки на 17-ю Международную Выставку Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012

17-я Международная Выставка Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012 будет проходить с 27 по 29 февраля 2012 г. в Лиссабоне, Португалия.

Это мероприятие признано на международном рынке как «Крупнейшая Ежегодная Выставка сектора», направленная на импорт португальских продуктов питания и напитков, где, начиная с прошлого года, можно также познакомиться с представителями таких дополнительных отраслей, как Керамика, Столовые приборы, Пластик (кухонные принадлежности), Логистика, Порты, Транспорт, Ресторанный бизнес и др. В 2012 году SISAB рассчитывает на участие 400 важнейших португальских производителей из 28 отраслей.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Кто ходит в ресторан

Несмотря на непростые в финансовом смысле времена, в рестораны ходили и ходить будут, уверяют рестораторы. Кто же они, нынешние ценители высоких кухонь?

Среди посетителей ресторанов довольно много тех, кто ориентирован на декор и атмосферу заведения. Например, для 16 % опрошенных в интернете российских клиентов общепита это при выборе заведения фактор номер один, а для 11 % – второй по значимости, по данным агентства Nielsen. Поэтому интерьерные новинки (к примеру, ставшая в последнее время популярной открытая кухня, когда клиент через прозрачное окно может наблюдать за приготовлением своего ужина) привлекают гостей не меньше, чем хорошо прожаренный стейк.

Сыграл свою роль и всплеск гастрономического патриотизма: сегодня клиент предпочитает национальную кухню заморской. И неважно, что современной русской кухни как таковой не существует (зато есть придуманный Аркадием Новиковым «московский стандарт»), публика охотнее ходит в заведения, где в меню присутствует не азиатский суп том-ям, а родные борщ и солянка. Даже экзотика имеет отечественный привкус: найти свободное местечко среди ностальгирующих по СССР граждан в гинзовских «Шурпе» и «Бричмуле» весьма проблематично.

Конечно, надо делать скидку на то, что в экономически нестабильное время посетители ресторанов находят удовольствие в простой и знакомой еде по разумной цене. И цены – второй по значимости фактор выбора ресторана.

Еще рестораторы отмечают, что гости стали более требовательными, причем, невзирая на социальный статус. Они внимательней относятся к оформлению стола, к посуде, приборам, к сервировке, обслуживанию. В последнее время стали ценить комплемент от шеф-повара – раньше на этот важный момент обращали не столь пристальное внимание. Кроме того, снизился возраст посетителей: сегодня много молодых людей, умеющих зарабатывать деньги и тратить их со вкусом.

Источник: Advertology.Ru

Жителей столицы РФ в новогоднюю ночь обслужат более 700 ресторанов и кафе

Более 700 ресторанов и кафе будут обслуживать москвичей в новогоднюю ночь, сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов.

«По нашим данным, более 700 ресторанов и кафе будут обслуживать горожан в новогоднюю ночь. Средняя цена билета составляет от 2 до 8 тыс. руб.», – рассказал Орлов. По его словам, программы на Новый год, прежде всего, ориентированы на семейный отдых. В ресторанах и кафе подготовлены программы для детей разных возрастов. При этом для детей до семи лет в большинстве заведений билет покупать не нужно.

Руководитель оргкомитета, заммэра по социальной политике Людмила Швецова в свою очередь поручила Орлову проследить за тем, чтобы в программе празднования Нового года обязательно была специальная развлекательная программа для детей. «Сделайте подсказки для ресторанов. Бывает так, что для детей там ничего не предлагают», – пояснила она.

Источник: www.travel.ria.ru


Новый год в ресторанах Москвы

Москвичам, которые не собираются проводить 31 декабря у плиты, а 1 января за мытьем посуды, столичные рестораны приготовили специальные предложения по встрече Нового года.

Самый бюджетный вариант обойдется в сумму от 2,5 до 3,5 тыс. руб. на человека. Его предлагают рестораны «Бонжорно», «Сказки Востока» и «Бакинские вечера». В стоимость билета входят горячие, холодные закуски, шампанское и напитки покрепче, поздравление Деда Мороза и Снегурочки и развлекательные программы с конкурсами и памятными сувенирами. Празднование Нового года на более широкую ногу стартует от 4,5 до 8 тыс. руб. За эти деньги рестораны предлагают более широкий ассортимент закусок, блюд и напитков, а также шоу-программы, розыгрыши, конкурсы и даже подарки. В частности, это предлагают рестораны «Бюргер», «Генацвали», «Бир Банк», «Боярский», «Китайский квартал».

В более дорогие рестораны выгодно прийти всей семьей: детям от 7 до 12 лет предлагают 50 %-ную скидку, до 7 лет – бесплатно. Некоторые заведения приготовили отдельную развлекательную программу для детей. Так, в ресторане «Гусятникoff» малышню будут развлекать и катать на санях герои русских народных сказок – Баба-яга, Леший и Емеля. «Боярский» приготовил программу «Сказочный домик», а в ресторане «Адмирал Морской клуб» в мастерской «У Дракоши» ребята смогут своими руками смастерить подарки для родителей.

Источник: Вечерняя Москва

Сколько стоит Новый год в ресторанах Красноярска?

Большинство баров и ресторанов до сих пор готовы предоставить свободные места красноярцам.

В среднем, место за столиком на одного посетителя в баре «Робинзон», Rock Jazz cafe, ресторанах «Банкок», «Кабинетъ», Latina и прочих подобных заведениях будет стоить от 2 500 до 5 000 руб. Как правило, в стоимость входит горячее блюдо, салат, фруктовая тарелка и шоу-программа с живым звуком. За алкоголь, скорее всего, придется доплачивать самим, в лучшем случае заведение предоставит бутылку вина или шампанского. «Вход в новогоднюю ночь будет стоить 3 500, дети до 7 лет могут пройти бесплатно. В эту стоимость входит только ужин, алкоголь оплачивается дополнительно», – сообщает администратор итальянского ресторана Mama Roma.

Стоимость новогодней ночи в ночных клубах города практически не отличается от цены столиков в ресторанах. К примеру, праздничная ночь в «Стерлинге» красноярцам обойдется в 4 500 руб., в клубе «Иксы» – 4 тыс., в «Пилоте» – 1,5 тыс. Стоит отметить, если меню в ночных заведениях Красноярска еще можно согласовать с администраторами, то развлекательная программа для всех посетителей будет единой. Конкурсами красноярцев будет развлекать Дед Мороз со Снегурочкой, праздничную атмосферу поддержат музыкальные коллективы и ди-джеи. Программа в ночных заведениях будет длиться до 6 часов утра.

Источник: www.press-line.ru

Пермские рестораны и кафе в новогоднюю ночь

Представляем обзор ресторанов Перми, которые будут трудиться все праздничные дни и ночи.

Casa Miа. В итальянском ресторане Новый год встретят со специальным новогодним меню и шоу-программой, которая предусматривает конкурсы, концертные номера, детскую анимацию, фейерверк и дискотеку. Начнется вечеринка 31 декабря в 22:30 и будет продолжаться до 5 утра 1 января. Стоимость вечеринки – 4 250 руб. с едой и напитками. Также можно приобрести за 2 900 руб. просто входной билет с шампанским, за 700 руб. – детский билет.

«Живаго». Ресторан предлагает встретить вместе Латинский Новый год: гастрономические сюрпризы, зажигательные ритмы сальсы, красочный карнавал, яркая программа от петербургского ведущего Егора Томошевского. Кроме того, авторская кухня от бренд-шефа Александра Челпанова и новое итальянское меню, лично разработанное президентом ассоциации кулинаров Италии Массимо Белелли.

Pravila. Интеллектуальный клуб и ресторан в одном лице предлагает встретить Новый год за 6 000 руб. с меню европейской кухни и алкоголем. Вечеринка начнется в 22:30 и продолжится до самого утра. Гостям будет представлена программа от ведущих-квнщиков Перми, а также споет Марина Галавура. Кроме того, состоится новогодняя дискотека.

Santabarbara. Ресторан предлагает встретить Новый год за 3 тыс. руб. с Дедом Морозом, Снегурочкой и фокусниками. В меню входит салат (3 на выбор), холодные закуски, горячее с гарниром и шампанское, алкоголь можно будет приобрести в баре. Ведущим шоу-программы выступит Максим Белый, а петь для гостей будет Татьяна Лекомцева. Кроме того, посетители в любой момент смогут попасть в ночной клуб «Ветер» на дискотеку.

Bruderschaft. За 3 500 руб. можно встретить Новый год с Дедом Морозом, Снегурочкой и горячими немецкими колбасками и свиной рулькой в меню. Кроме того, здесь будут угощать салатами, горячими блюдами, безалкогольными напитками и шампанским.

«Кама». Ресторан обещает зажигательную программу, конкурсы, поздравления и выступление артистов. Вход – 1 500 руб., за которые гостей угостят фруктовым ассорти, шампанским и шоу-программой.

«Или». Новый год в кафе «Или» предлагают провести за 1 500 руб. – с шоу-программой, Дедом Морозом, Снегурочкой, и DJ-резидентами. Меню представлено европейской кухней.

Big Ben. Ресторан предлагает своим гостям полностью сервированный стол: салат, закуски, горячее блюдо из европейской или русской кухни. Развлекать всю ночь будут пермские артисты. Стоимость вечеринки – 6 тыс. руб.

«Замок в долине». Новый год в «средневековом» замке с высокими потолками, арочными окнами и настоящим камином за 4 тыс. руб. Закуски, салаты и горячие блюда – на выбор. Шоу-программа – на всю ночь.

«Кусто». Танцевальный ресторан приглашает встретить Новый год с живой музыкой, ди-джеями, аниматорами и танцевальными коллективами. 1 тыс. руб. – за шоу программу и 3 тыс. руб. – за стол с европейской или японской кухней на выбор.

РК «Амакс». Новогодняя ночь – 2012 в теплой и дружеской компании. За 5 500 руб. Вас ждут изысканные блюда, зажигательная шоу-программа и незабываемые эмоции. В Новогоднем представлении – восточные танцы, шоу мыльных пузырей, экзотик-шоу, праздничный ужин, фейерверк, дискотека.

Источник: NewsPerm.ru

Открылись

в Москве

15 декабря открыл свои двери новый пивной ресторан «Ёрш» по адресу ул. Липецкая, д. 2/8, который стал восьмым заведением сети.

В просторном зале уютно и оживлённо. Домашним тёплом дышит прочная деревянная мебель. Комфорт добавляют удобные диваны, большие столы и внимательные официанты. В обширном меню ресторана гости найдут всё, что душа пожелает! Тут по традиции уху подадут в котелке с рюмкой ледяной водки. Популярные пивные закуски и любимые народом шашлыки на мангале, люля-кебабы и стейки. Широкий ассортимент сортов разливного пива. А если хочется чего-нибудь покрепче, к вашим услугам – обильная барная карта и ароматные восточные кальяны. По вечерам на плазменных экранах – прямые трансляции футбольных матчей.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

24 декабря на улице Маяковского, в помещении, которое раньше занимал ресторан Salvador, начал работать пивной ресторан Beerman.

Кухню нового заведения возглавил Денис Морин (предыдущее место работы – ресторан «Шаляпин»). В меню блюда европейской, восточной, русской и японской кухонь, в том числе приготовленные на мангале и в собственной коптильне ресторана. Средний счет – 1800 руб. Есть специальные предложения для завтраков и бизнес-ланчей. Время работы – с 11:00 до 23:00

Источник: spb.allcafe.ru

в Барнауле

В Барнауле на проспекте Социалистический начал работу сырный ресторан и пекарня Cafe de Lafe.

Ресторан рассчитан на 60 мест. По словам руководства, особенность ресторана в том, что в каждом блюде из меню используется настоящий французский сыр. Фирменные блюда Cafe de Lafe: сырное королевское фондю, раклет (особый плавленый сыр, который разогревают в специальной печке), сырный суп. Из десертов – тирамису, чизкейк и крем-брюле. Сыр и вино для ресторана привозят с востока Франции, из региона Фран-Конте. Средний чек ресторана – 700 руб. (без спиртного). При Cafe de Lafe работает французская булочная. Здесь можно купить горячий хлеб, булочки и круассаны.

Источник: НГС.НОВОСТИ

в Кирове

23 декабря в Кирове открылся первый ресторан «Макдоналдс».

Сейчас идут переговоры по строительству еще одного ресторана. О строительстве еще одного ресторана быстрого питания под брендом «Макдоналдс» упоминал еще в мае этого года Андрей Вавилов, инициатор и координатор проекта первого ресторана «Макдоналдс» в Кирове, председатель Кировского отделения «Опора России»: «Возможно, в Кирове со временем построят и второй «Макдоналдс». Идеальным местом для него может стать площадка у Цирка, в парке имени Кирова».

Новый ресторан оборудован 110 посадочными местами, оснащен по последнему слову техники – электронным терминалом для приема заказов COD Singl. Кроме основного зала для посетителей в нем есть большая детская комната с Макгородком, в которой каждый желающий сможет отпраздновать свой день рождения в компании друзей. В оформлении ресторана использована современная дизайнерская концепция «Макдоналдс», которая применяется в ресторанах компании во всем мире. Интерьер выдержан в ярких и веселых тонах. Кстати, рабочие места в «Макдоналдсе» получили 80 человек, в основном молодёжь.

Источник: www.ikirov.ru

в Тюмени

Ресторанная федерация «Вкус72», снова радует тюменцев.

Не изменяя своим привычкам, федерация подарила жителям нашего города новогодний подарок –. Церемония открытия нового семейного ресторана «Сан Марино» состоялась 17 декабря. «Сан Марино» – это ресторан, который воплощает дух и атмосферу семейных ужинов и обедов, детских банкетов и праздников. Умеренная ценовая политика заведения в сочетании с приветливым персоналом порадует самого взыскательного гостя. Над разработкой блюд итальянской кухни трудилась большая команда искусных кулинаров во главе с шеф-поваром из Москвы Юрием Ломоновым.

Источник: Vkus72.ru

в Челябинске

В самом центре города открылся танцевальный бар Dolls.

В баре два зала – винный и пивной. Заведение предлагает большой выбор вина с несколькими эксклюзивными позициями, три премиальных сорта пива по необычно низкой цене, аппетитно оформленные закуски, горячие блюда и салаты. В интерьере акцент сделан на дереве, что добавляет этому заведению тепла и уюта. Бар Dolls радует не только вкусными пивом и закусками, но и музыкой. Здесь звучат лучшие танцевальные хиты и легкая клубная музыка. Так что после застолья гости могут потанцевать на одном из двух танцполов. Кстати, в заведение действует адекватный фейс-контроль, что также отличает бар от других подобных мест. Эксперты считают, что Dolls станет своеобразным рыночным индикатором, по которому можно будет определить, на пике ли сейчас барный сегмент или же его развитие начинает замедляться.

Источник: Нoreca.ru

Новости компаний  
 

Ежегодный обзор заработных плат 2011 по гостинично-ресторанной отрасли

Приглашаем Вас принять участие в обзоре заработных плат по гостинично-ресторанной отрасли России, Прибалтики, стран СНГ и Грузии, проводимом HVS Executive Search.

Нынешний, шестой, обзор создан для того, чтобы предоставить владельцам и управленцам компаний достоверную и полную информацию по уровням компенсации и бонусов основных должностей в гостиничных компаниях, гостиницах, ресторанных компаниях и самостоятельных ресторанах.

Участие в обзоре бесплатное. Вы, как участник, получите копию отчета по результатам исследования. Наши обзоры проводятся внутренними специалистами компании, а результаты представляются в статистическом формате, для гарантии наивысшей конфиденциальности. Пример отчета прошлого года Вы можете загрузить ЗДЕСЬ.

В обзоре будет представлена информация по базовой заработной плате, бонусам и различным пособиям, таким как пенсионные, компенсация на автомобиль, медицинская страховка, пособие на питание, компенсация на жилье, компенсация на командировки – для более чем 40 должностей в предприятиях ресторанно-гостиничной отрасли на территории России, Прибалтики, стран СНГ и Грузии. Все результаты будут разбиты по географическому признаку, а также будет проведен анализ исторических тенденций.

Чтобы принять участие в обзоре перейдите по этой ССЫЛКЕ.

Пожалуйста, предоставьте финальные утвержденные по результатам 2011 года сводные данные для всех должностей и по всем составляющим компенсационных пакетов в Вашей организации. Для того чтобы все участники смогли извлечь максимальную пользу из полученного отчета, мы просим Вас заполнить форму как можно более полно.

Крайний срок для предоставления результатов 30 декабря 2011 года. Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь к нам по электронной почте gkuzmina@hvs.com или по телефону +7 495 608 9931.

Источник: hvs.com

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Новогодняя ночь обойдется в заведениях Минска минимум в 500 тыс. руб.

Празднование Нового года в кафе и ресторанах Минска обойдется в сумму от 500 тыс. руб. и выше, сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович. Но реально, цены начинаются от 800 тыс. руб.

Владимир Колтович рассказал, что все рестораны столицы принимают заявки на организацию торжеств. Вечеринка по случаю приближающихся праздников обойдется в сумму от 300 тыс. руб., а непосредственно в новогоднюю ночь – от 500 тыс. руб. и выше в зависимости от места проведения и программы, уточнил зампред горисполкома. Учитывая повышенный спрос, объекты торговли и общественного питания Минска в новогодний период – с 15 декабря по 15 января – не будут закрываться на ремонт, инвентаризацию, санитарные дни. Ресторанам и кафе разрешено по 1 января проводить праздничные мероприятия до 6 часов утра без выходных дней. Исключение – кафе и рестораны, расположенные в жилых зданиях. Для обеспечения доступности и удобства обслуживания населения режим работы магазинов, кафе, ресторанов столицы будет оптимальным. Мингорисполком на период по 7 января 2012 года установил новогодний режим рабочего дня магазинов столицы. В этот период продовольственные магазины города будут закрываться не ранее 22.00, непродовольственные – не ранее 21.00.

Но, похоже, данные Мингорисполкома слегка устарели. «Ежедневник» обзвонил более десятка минских ресторанов пытаясь найти самую низкую цену для организации корпоратива и самую низкую цену ресторана на новогоднюю ночь. В результате выяснилось, что празднование приближающегося праздника, если не просто посидеть, а и получить какую-то программу, меньше чем в 400 тыс. руб. на человека не обойдется. При этом встретить сам Новый год в минских заведениях будет стоить от 800 тыс. рублей на человека, опять же, если говорить о какой-то программе, а не просто о кухне.

Источник: Ежедневник

Рождественские и новогодние вечеринки в ресторанах Киева

Готовясь к Новому году, киевские рестораторы решили отметить и католическое Рождество.

Днем накануне католического рождества праздничную эстафету начал пивной ресторан Antwerpen. В здешнем шикарном дворе была настоящая рождественская ярмарка на свежем воздухе. Из Бельгии специально привезли пряники, приготовленные по особому рецепту. Закуски и сласти можно было купить и тут же съесть, чтобы настроиться на участие в конкурсах или даже на маленький подвиг – взять и самостоятельно испечь настоящие вафли для себя и детей. В ресторане Antwerpen на все блюда меню – скидка 15 %.

Рестораны пятизвездного отеля InterContinental тоже начали череду праздников с западного Рождества – гостям предлагают семейный ужин в средиземноморском стиле на втором этаже, в ресторане Olivera (650 грн на человека) или более романтический ужин на первом – в ресторане Comme Il Faut (850 грн на человека).

31 декабря небо над Киевом превратится в один сплошной нескончаемый фейерверк, ради которого смельчаки готовы задирать всю ночь головы на Крещатике возле нашумевшей елки, которая в этом году пережила массу нападок и несколько переодеваний. Но поскольку дать точный прогноз погоды на новогоднюю ночь сложно, осторожные граждане планируют встречу 2012 года в заведениях с панорамным видом. И в этом смысле InterContinental как будто специально построили в самом центре города, да еще и на возвышенности, чтобы в новогоднюю ночь из лаунж-бара b-hush (вход – 2 500 грн с человека) можно будет с комфортом любоваться фейерверком. В баре, за которым давно закрепилось прозвище «крыша Киева», вечер обещает быть шумным, с танцами и шутками ведущих.

Два других ресторана InterContinental предлагают скорее семейный вариант новогодней ночи. В Comme Il Faut запланировали тематический французский Новый год Bonne Annee с меню из пяти блюд (вход – 1 500 грн с человека). А для тех, кому в праздники не хочется уходить далеко от любимой итальянской темы, в ресторане Olivera накроют шведский стол со средиземноморскими блюдами и десертами (вход – 1 200 грн с человека). Помимо комплиментов от заведений, здесь намерены встречать гостей шампанским, всем, кто планирует праздновать Новый год в здешних ресторанах и барах, InterContinental Kiev подготовил предложение «Ночь в отеле» и серьезную скидку – 150 евро на двоих – с ранним поселением и поздним выездом, включая посещение фитнес-центра, бассейна и сауны.

В ресторане Terracotta отеля Premier Palace 31 декабря решили сервировать стол по-особенному – все придуманные блюда, как в сказке, появятся только на одну ночь (1 575 гривен на человека). Такая интрига подстегивает прийти и попробовать то, что в течение года недоступно. В новогоднем меню на выбор три разных салата – с копченой утиной грудкой, муссом из гусиной печени и черной смородины, салат с маринованным тунцом в клиновом сиропе, а также салат с маринованной грушей чили, пармской ветчиной и пармезаном. На закуску в новогоднюю ночь подают пате из фуа-гра, итальянское мясное ассорти и плато с новогодним названием «Рыбная закуска из Лапландии» – с лососем, копченым угрем, масляной рыбой и палтусом. 31 декабря в заведении планируют испечь хрустящий рулет с кроликом, чесночным пюре и сливочным шпинатом, а также сырное суфле с креветками и коньяком. Главные блюда в Terracotta – турнедо из телятины с соусом «Кумберленд», томленный с лимоном конфи сибас и, конечно, утиная ножка в можжевелово-апельсиновом маринаде. Ножку подают с яблоками в шафране и брусничным соусом. Гостей удивят праздничным десертом – парфе в красном вине с соусом из чернослива и пьяной грушей с баварским кремом и шоколадом. В стоимость билета входят безалкогольные напитки и маленькая бутылка французского шампанского Mumm Cordon Rouge Brut.

Итальянский ресторан Mille Miglia отеля Radisson Blu разработал пакет предложений не на одного человека, как в большинстве заведений, а сразу на двоих, включая проживание в номере категории deluxe в праздничные дни (стоимость новогоднего ужина и проживания в отеле – 2012 грн на двоих). Мы давно привыкли к семейным вечерам и праздникам итальянского ресторана. В этом году гостей встретят коктейлем под романтичную музыку, а на стол поставят тартар из тигровых креветок, штрудель по-римски с сочным свиным филе и выложенным на соус из кориандра шпинатом, приготовят домашние черные равиоли с семгой в трюфельном соусе, декорированные икрой кеты, украсят филе миньон в соусе просекко с фуа-гра инжиром, глазированным в меде из акации. Новогодний десерт в заведении – шоколадное ассорти. Можно попробовать белый шоколадный мусс с грецкими орехами, черную шоколадную глазурь с амаретто, просто флорентийский шоколад или шоколад и кофе по-баварски.

Аутентичный ресторан украинской кухни «Шинок» (стоимость билета – 1 200 грн) предлагает встретить Новый год под веселые украинские песни с неизменными шинкарем и Солохой. В заведении устраивают традиционное украинское застолье: каждого гостя приветствуют рюмкой наливки, дают вдохнуть воздуха и тут же ведут к ломящимся столам. Главным блюдом в «Шинке» станет утка «Палайка». Ее сопровождают домашняя колбаса, соленые огурцы и помидоры, моченые яблоки и маринованные грибы, семга, блины, куриный рулет с курагой и черносливом, вареный язык и новогоднее оливье с шампанским.

ОК Bar на новогоднюю ночь разделил помещения: на первом этаже гостям дадут попеть от души в караоке, устроят карнавал, вручат подарки и угостят комплиментами от шеф-повара Юрия Приемского. На втором этаже развлекать гостей песнями будет Иван Дорн. В новогоднюю ночь действует обычное меню (стоимость билета – 1 500 грн на одну персону без депозита).

В Just Cafe прониклись восточной темой. 31 декабря в заведении действует обычное меню, но главным блюдом вечера назначена утка по-восточному, напоминающая утку по-пекински. Депозит стола – 1 тыс. грн со свободным выбором блюд меню, входной билет – 500 грн.

В Buddha-bar к встрече Нового года подошли ответственно и с азиатской щедростью, за несколько недель построили декорации для поддержания таинственной атмосферы. Главными этой ночью будут пан-азиатские блюда: мраморное фуа-гра с кристаллизированным имбирем, омар под соусом «Красный карри», морской гребешок с черной икрой и нуга фламбе (стоимость входного билета в ресторан – 4 тыс. грн, в Mezzanine и VIP – 2 тыс. грн, вход после полуночи – 500 грн).

Источник: www.kommersant.ua

Новогодняя ночь в ресторане обойдется алматинцам в 1 тыс. долларов

Информационный портал Tengrinews.kz выяснил стоимость празднования новогодней ночи и предновогодних вечеров в популярных заведениях Алматы.

В баре «Чукотка» встреча Нового года с праздничным меню обойдется в 10 тыс. тенге. Стоимость за вход в эту ночь составит 3 тыс. тенге для тех, кто забронировал столик заранее. Пришедшим спонтанно необходимо будет раскошелиться на 5 тыс. тенге. В «Том самом баре» 31 декабря расходы на одного посетителя составят 20 тыс. тенге (вся сумма – депозит). За аренду зала на 86 посадочных мест в «Грильяже» придется заплатить 1,5 млн тенге. Новогоднее меню на одного человека обойдется минимум в 15 тыс. тенге. Столько же стоит праздничный ужин в ресторане «Султан». Владельцы Barbaris просят около 30 тыс. тенге за угощение в предновогоднюю ночь. Администрация ресторана планирует пригласить саксофониста для музыкального оформления вечеров.

Любители тематических вечеринок могут провести новогоднюю ночь в ретроклубе «Пионерская правда». Заведение предлагает развлекательную программу в японском стиле. Вход будет стоить 3 тыс. тенге, а цена ужина зависит от количества людей за столиком. В 15 тыс. тенге обойдется стол на 2-4 персоны, в 25 тыс. тенге – на 6, компания из 10-12 человек может посидеть на 60 тыс. тенге. Клуб Vivaldi приглашает 31 декабря на шоу с участием Деда Мороза и Снегурочки, цена которого составит 16-17 тыс. тенге с учетом новогоднего меню.

Источник: Tengrinews.kz

Провести Новый год в ереванском ресторане – за что заплатят клиенты?

Увеселительные заведения Еревана тоже готовятся к Новому году, ведь в эти дни можно заработать кругленькие суммы.

ИА Новости Армении – NEWS.am провело опрос в ряде развлекательных заведений в попытке выяснить, где что ожидается в новогоднюю ночь, кто будет выступать и самое главное – во что все это обойдется клиентам.

Менеджер ресторана «Беладжио» Овик заявил, что свободных мест почти не осталось. Причем для того, чтобы провести в ресторане именно новогоднюю ночь, нужно заказать столик на 6 человек заранее, каждый из которых должен будет заплатить 45 тыс. драмов (около $ 120). В эту сумму входят мясное и рыбное ассорти, два горячих блюда, блинчики, шашлык, фрукты, конфеты, мучное, выпивка, натуральные соки, одним словом все. В новогоднюю ночь ресторан, по всей вероятности, будет работать до 6 утра. В шоу-программе выступят исполнители и исполнительницы Мартин Мкртчян, Анна Хачатрян, Лиана, Мигран Царукян и другие, шоу будет вести Артур. Менеджер отметил, что в прошлом году посетители платили ту же сумму.

Менеджер ресторанного комплекса «Арснакар» Самвел отметил, что у них тоже нужно предварительно заказывать столик. Вход стоит 10 тыс. драмов, к этой сумме прибавляется стоимость заказа. Здесь гостей порадуют певец и кларнетист Ованнес Варданян, Айко Спитакский (Айк Гевондян), Каро, Зара и другие.

В ресторане «Парвана» сообщили, что в новогоднюю ночь место на первом и втором этажах у них стоит 30 тыс. драмов, билет на третий этаж – 25 тыс. драмов. Сюда входят питание (мясное, рыбное, сырное ассорти, икра, помидоры, огурцы, лимон, оливки, мацони, зелень, 2 горячих блюда, напитки и так далее). В «Парване» будут выступать Карен Мовсисян, Айк Геводнян, Джон Карапетян, Армен Казарян, Ованнес Варданян. По словам собеседника, будут проводиться розыгрыши, конкурсы, игры, посетителей ждут подарки и сюрпризы.
В клубе «Меццо» новогоднее шоу начнется в 00:30. Откроют вечер парни из Reincarnation, за ними выступит DJ Tairov. В зависимости от места пропуск стоит от 20 до 50 тыс. драмов.

В развлекательном комплексе Jose на разных этажах будут проходить разные шоу, цены на которые тоже разнятся. На втором этаже гостей будут развлекать джазовые коллективы, в самом клубе выступят приглашенные звезды армянской эстрады, такие как Самвел Григорян, Мигран Царукян, Элла Тарунц, Лусине Погосян, Айк Каспаров и другие. Пропуск на одного человека стоит 15 тыс. драмов. Присутствие на выступлении джазменов обойдется желающим в 35 тыс. драмов.

Источник: Новости Армении – NEWS.am

Открылись

в Киеве (Украина)

На киевском стадионе НСК «Олимпийский» 24 декабря открылся первый спортивный ресторан.

Ресторан Olimpiyskiy Sport & Beer, расположенный на нулевом уровне НСК возле гостиницы Sheraton, готово одновременно принять у себя 320 гостей (67 столов и стоек), которым будут обеспечены комфортные условия для отдыха. Дизайн интерьера ресторана Olimpiyskiy Sport & Beer разработан в стиле contemporary, который подчеркивает его неординарность, современном и уникальность. 15 плазменных панелей и два больших проекторных экрана дают возможность просматривать спортивные трансляции, одновременно наслаждаясь кухней ресторана. Мужскую часть гостей особенно порадует барная стойка, за которой они смогут оценить более 15 видов пива и 40 сортов виски. Шеф-повар ресторана – Игаль Коврига имеет диплом «семь звезд – семь полос», подтверждающий квалификацию специалиста, который может оперировать заведениями уровня «семи звезд». Игаль разработал разнообразное меню, в котором представлены блюда со всего мира.

Источник: Информационный центр Украина-2012

Интересные факты  
 

Опрос: шампанское в Новый год предпочитают 66 % россиян

В прошлом году доля тех, кто считает игристое вино главным новогодним напитком, составляла 57 %.

Главным напитком на новогоднем столе 66 % россиян называют шампанское, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга «Ромир». В прошлом году таких было 57 %. Главным в новогоднюю ночь шампанское считают не только женщины (72 % респондентов), но и большинство мужчин (61 %). Совокупная доля алкогольной продукции в предпочтениях участников опроса составляет 87 %. Крепкие спиртные напитки, такие как водка, коньяк, виски, ром, текила, называют в качестве главных в общей сложности 11 % респондентов, в частности, 5 % женщин и 18 % мужчин.

Больше всего тех, кто считает главными напитками безалкогольные, среди молодежи (от 18 до 24 лет) – 21 % опрошенных. Эксперты компании полагают, что это связано с высокой мобильностью возрастной группы. Для части респондентов (2 %) главными являются чай и кофе. Число их поклонников выше среди старшего поколения в возрасте от 41 до 50 лет.

В первой половине 2011 года общемировой объем поставок шампанского вырос на 5,2 %. В перспективе до конца года отрасль может отгрузить 335 млн бутылок, прогнозируют эксперты Комитета шампанских вин во Франции (CIVC). По словам президента французского винного онлайн-магазина 1855 Эмерик Соти де Шалон, продажи игристого вина выросли на 15 % по сравнению с 2010 годом. В октябре LVMH сообщила, что принадлежащий холдингу производитель шампанского Veuve Clicquot резервирует часть запасов в связи с ожидаемым дефицитом предложения перед праздничным сезоном, в особенности в США. LVMH также принадлежат бренды шампанского Dom Pérignon и Moët & Chandon.

Источник: BFM.Ru

Шампанское из алюминиевой банки

Рестораны в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и Детройте начинают использовать вино не из бутылок, а из огромных металлических баллонов.

Подход нетрадиционный, но имеющий много преимуществ. Вино в такой таре хранится дольше 5 месяцев, находится вне контакта с кислородом и сохраняет свежесть до последней капли, а баллоны можно использовать многократно и наливать вино в бокал, как пиво, из крана – что удобно для официантов. Продвигает новый подход основатель компании Gotham Project винодел Чарльз Билер (многие запомнили его после громкой промоакции: розовое вино из Прованса он рекламировал в розовом смокинге, разъезжая по стране на розовом кадиллаке). Билер уверен, что спрос на его баллоны взлетит, когда за ресторанами преимущества Gotham Project оценят магазины и винодельни. Билер с партнером Брюсом Шнайдером пока закачивают в баллоны только местный рислинг, но работают над расширением ассортимента и планируют скоро пополнить его и шампанским.

Источник: www.forbes.ru

Хит сезона – шампанская диета

Кара Олвил Лейба, один из редакторов MTV, разработала диету, которая помогла её похудеть и вернуть радость жизни.

Эта диета не накладывает никаких ограничений на питание при условии, что все продукты качественные и полезные. Главное – это позитивный настрой и бокал шампанского каждый день. До того, как разработать эту систему питания, Кара нерегулярно питалась, предпочитала вино и была недовольна жизнью в целом. Перехода на шампанское и пересмотра привычек в питании оказалось достаточно для похудения и улучшения настроения. Секрет успеха Кары Олвил Лейба – 2 части здорового образа жизни и одна часть веселья. Золотая молодежь Нью-Йорка с радостью восприняла шампанскую диету, а книга Кары «Шампанские дневники» ожидает публикации.

Источник: Кулинарный Эдем

Хит Рождества 2011 – стейк из лося

В прошлом году в британских супермаркетах перед Рождеством продавались стейки из «оленей Санты», что вызвало негодование со стороны детей и их родителей.

В этом году на столах британцев будет мясо лосей. Как сообщает Daily Mail, более чем 500 магазинов Великобритании уже заполнили полки специальными рождественскими предложениями, среди которых вакуумные упаковки с лосиными стейками. Несмотря на протесты защитников дикой природы, некоторые знаменитые шеф-повары Британии уже делятся рецептами изысканных блюд из лосины. Ожидается, что мясо лося станет настоящим бестселлером этого сезона, так как отличается низкой калорийностью – 102 калории на 100 г. Упаковка лосиных стейков весом 350 г стоит 9,99 фунтов.

Источник: Кулинарный Эдем


Пирог с запахом ёлки от Блюменталя

Основатель направления молекулярная кухня Хестон Блюменталь традиционно готовит на Рождество блюдо, поражающее фантазию.

В прошлом году это был пудинг с целым засахаренным апельсином. В этом году великий кулинар объявил, что приготовит традиционный английский мясной пирог (mince pie) с хвойным ароматом. Это будет не просто пирог с ароматизатором, запах сосны и ели появится лишь тогда, когда пирог разогреют и посыпят специальным сахаром. Секрет прост: сахар пропитан хвойными маслами, которые начнут издавать сильный запах при контакте с горячей коркой. Что касается начинки, она довольно традиционна для рождественский английских пирогов: рубленое мясо, яблочное пюре, лимонный крем и розовая вода.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

ИЖЕВСК

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня с русской душой»

29 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Ардженто».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru