вестник ПИР № 18
для индустрии питания 18 сентября 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Новости выставки ПИР
Ресторанная мозаика
Заявки на мероприятия выставки ПИР

Архив вестника

 

Официально  
 

Вывоз черной икры заграницу ограничили

С 16 сентября за границу можно будет вывести в два раза меньше черной икры для личных нужд. Вместо 250 гр разрешат брать только 125 гр.
Новые правила экспорта игры в июне в Нидерландах приняли участники XIV конференции CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Изменения вступают в силу с 16 сентября.
Резолюция также предусматривает, что кворум для согласования экспортных квот для Каспийского бассейна составляет четыре страны, а не пять, как было ранее. Кроме того, экспортный год осетровых видов рыб будет начинаться не с 1 января, а с 1 марта и заканчиваться не 31 декабря, а последним днем февраля.
Проекты экспортных квот будут направляться в секретариат CITES ежегодно до 31 декабря. Секретариат теперь не подтверждает экспортные квоты, а доводит их до сведения государств.
В соответствии с новыми правилами, на маркировке тары икры гибридов осетровых рыб вводится литера «F». Список экспортеров теперь будет обновляться в текущем режиме, а не ограничивается 30 ноября каждого года.
«Интерфакс»

Россельхознадзор ввел временное ограничение на ввоз на территорию страны свинины из Южной Осетии и Грузии.

Этот запрет подтвердили и в пресс-службе ФТС России. Дело в том, что еще в конце августа у ветеринарных служб появилась информация, что в одном из районов Южной Осетии обнаружен очаг чумы у свиней.
Запрет будет снят только по особому распоряжению руководства Россельхознадзора.
Напомним, что петербургское управление этого ведомства ввело ограничения на ввоз на территорию региона мясных продуктов и полуфабрикатов из некоторых районов Китая, Германии и Бразилии
fontanka.ru

Аналитика  
 

Актуально

Денежные звуки

У сибирских бизнесменов вскоре может появиться новая статья расходов. Представители местного подразделения Российского общества по управлению правами исполнителей (РОУПИ) заявили о намерении взимать плату за авторские права.
Причем руководитель сибирского представительства этой структуры Алексей Крестьянов намерен существенно расширить круг плательщиков: по его мнению, в их число должны войти не только рестораны и кафе, но и любые предприятия торговли и услуг, в залах которых звучит музыка или работают телевизоры. Представители бизнеса признают, что платить за авторские права исполнителей, судя по всему, придется, хотя и намерены поторговаться по размерам ставок.
Как заявил на пресс-конференции руководитель представительства РОУПИ по СФО Алексей Крестьянов, возглавляемая им структура намерена активизировать работу по заключению договоров об авторских отчислениях за исполнение с предприятиями сибирского региона.
Господин Крестьянов сообщил, что с начала августа АНО "Сибирский Медиа Центр" заключило договор с РОУПИ на представление в СФО интересов этой организации. "Мы намерены вскоре опубликовать в СМИ публичную оферту с предложением всем коммерческим структурам, использующим музыкальные произведения, в 30-дневный срок заключить с нами договор, а затем приступим к активной работе по проведению проверок и подаче исков о нарушениях законодательства", - заявил юрист.
Как подчеркнул представитель РОУПИ, под действие законодательства о защите авторских прав исполнителей, по его мнению, попадают не только традиционные плательщики такого рода отчислений - рестораны и кафе, но также магазины, предприятия обслуживания и даже общественный транспорт. "В общем, все, чья деятельность связана с извлечением дохода", - резюмировал Алексей Крестьянов. Действие этого закона, по мнению юристов, распространяется и на транслирование радиопрограмм.
Традиционно сбором средств с предприятий общественного питания занималось только Российское авторское общество (РАО), защищающее, в частности, интересы авторов музыкальных произведений. Как разъяснил вчера Алексей Крестьянов, в сферу ответственности данной структуры не входили права исполнителей и сибирское подразделение РОУПИ намерено устранить этот пробел.
Господин Крестьянов затруднился оценить приблизительный объем рынка для новой услуги, мотивировав это тем, что в Новосибирске РОУПИ только приступило к работе. Однако, если предположить, что хотя бы в половине торговых и сервисных предприятий играет музыка, то получается, что только за полгода новосибирская торговля должна была бы перечислить в эту организацию около 50 млн руб. (по данным мэрии, оборот розничной торговли и услуг населению в период с января по июнь включительно составил около 50 млрд руб.).
Пока с требованием платить за использование музыкальных произведений знакомы и согласны только предприятия общепита. Так, по словам исполнительного директора ресторанного направления группы компаний "Септима" Натальи Ильиной, ее компания уже давно заключила договор с РАО. Однако о существовании еще одной структуры, претендующей на сборы за права исполнителей, она пока не слышала. Генеральный директор компании "Ресторатор" Олег Ионко сообщил вчера "Ъ", что его компания пока не платит никаких отчислений, однако "изучает вопрос". По его словам, сумма, которую компания вынуждена будет платить со всех заведений, составляет примерно 30 тыс. руб. в месяц.
Для представителей же розничной торговли планы РОУПИ в Сибири оказались полной неожиданностью. О том, что они кому-то должны деньги за звучащую в их магазинах музыку, не слышал пока никто. Об этом не знают даже в головных офисах федеральных сетей. Так, директор по связям с общественностью компании "Техносила" Надежда Сенюк сообщила вчера, что пока в ее компанию никто с такими требованиями не обращался.
Исполнительный директор Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров (САРО) Александр Беликов признает, что выполнять закон об авторском праве придется. Однако, как сообщил господин Беликов, у предпринимателей есть целый ряд претензий к потенциальным "сборщикам". "У нас нет никакой уверенности в том, что перечисляемые деньги идут в карман авторам и исполнителям музыки, а не тратятся на функционирование этих организаций", - заявил господин Беликов.
Не согласны рестораторы и с установленными тарифами. Так, по словам Алексея Беликова, предприятия общепита предпочли бы делать отчисления по установленной законом ставке 0,2% от оборота, а не платить с каждого посадочного места. "Далеко не всегда эти места бывают заполнены", - аргументировал свою позицию исполнительный директор САРО.
Кстати, РОУПИ опирается на Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 №5352-1, а также на "Положение о минимальных ставках...", принятое совместным решением этой организации, Русского общества по управлению смежными и авторскими правами (РОУСАП) и Российского общества по смежным правам (РОСП). "Положение..." устанавливает следующие ставки отчислений: при проведении зрелищных мероприятий - 5% (от поступившего дохода - для мероприятий с платным входом или от общей суммы затрат на проведение мероприятия); для предприятий торговли и бытового обслуживания - 0,2% от оборота; для предприятий общественного питания - либо 0,2% от оборота, либо (если эта сумма оказывается меньше) в зависимости от количества мест в заведении. Например, ресторан, имеющий от 85 до 100 мест, должен платить 6 тыс. руб. в месяц.
Коммерсантъ (г. Новосибирск)

Тенденции

Развитию кейтеринга мешают бабушки...

Отдельных предприятий, специализирующихся исключительно на кейтеринге - доставке пищи клиентам по заказу, - в Архангельской области практически нет. По совместительству доставкой еды занимаются лишь кафе и рестораны.
Причем ее ассортимент не велик - пицца, шашлык, блины, суши, сок в коробке. Аналитики ломают голову: почему столь перспективный бизнес не развивается в Архангельске? Ведь, по их оценкам, окупаемость такого предприятия в среднем 1-1,5 года. Для сравнения: в Москве, по данным консалтинговой компании "Адвис", доставка обедов в офисы и на дом стала настолько популярной, что к ней постоянно прибегают от 38% до 45% жителей столицы. В регионах же ситуация абсолютно противоположна. Почему?
Нужна изюминка
Как считает владелец сети по доставке комплексных обедов в Санкт-Петербурге Андрей МАЛЫГИН, все дело в неумении мелких поставщиков найти "изюминку" фирмы. "Заказываешь ты чизкейк в нагрузку к пище, а тебе привозят десерт в пластиковой баночке из супермаркета. Вот кто бы взялся за изготовление и доставку хороших десертов, да еще бы с чаем! Пусть в пакетиках, но хорошей марки".
По данным РосБизнесКонсалтинг, доставка еды для приверженцев здорового образа жизни, сложные фьюжин-блюда, блюда, изготовленные по редким или забытым рецептам, могли бы стать тем самым "изюмом", но пока северные области смотрят на Москву и рекламируют у себя всё те же пиццу и суши. Но что годится в пищу для Москвы и Питера, не всегда по вкусу провинции.
По версии психологов, дело в том, что жители провинции не привыкли обедать в офисах, обсуждать дела на бизнес-ланчах и заказывать ужин на дом. Провинциалы уже заранее уверены: это настолько дорого, что им не по карману.
Северодвинский случай
А вот в Северодвинске сотрудники службы доставки горячих обедов "Аркадий" считают, что в сложившейся ситуации виноваты... бабушки. По их словам, в городе появилось множество пенсионерок, которые ходят по офисам и предлагают купить пирожки по 10-15 рублей. Люди покупают пирожки, а после этого отказываются от услуг профессиональных кейтерье и от доставок в свои офисы бизнес-обедов.
Это подтверждают и сотрудники одной из кафешек в Заозерном районе Северодвинска. В данном районе находится несколько крупных магазинов, оптовых складов, компании "ДиП", "LEO" и др. По словам сотрудников, в последнее время все они перешли под контроль местной бабушки, торгующей горячими пирожками, которая составляет серьезную конкуренцию расположенному рядом кафе.
Сотрудники службы питания кафе попросили охрану этих предприятий не пропускать "поставщицу горячих булочек" в здания. Но канал сбыта пирожков ликвидировать не удалось: служащие сами стали выходить за ворота и встречать старушку-кейтерье.
Естественно, что пока этот район контролирует проворная бабушка, профессиональной доставкой обедов здесь никто не пользуется.
Бизнес-класс (газета)

Исследования

Апельсиновый сок пьют холостяки

В рамках общероссийского омнибуса был проведен опрос, в котором приняли участие 1605 человек в возрасте от 18 лет и старше. Респондентам был задан один вопрос: Соки/нектары каких вкусов вы предпочитаете?
Результаты оказались следующие: 40% россиян предпочитают соки с апельсиновым вкусом, 35% — с яблочным, 28% — с мультифруктовым.
По данным Romir, жители городов с населением более 500 тысяч чаще пьют апельсиновые и мультифруктовые соки, а респонденты из небольших городков (менее 100 тысяч человек) предпочитают яблочный вкус.
Пристрастья участников опроса мало зависят от пола, образования и социального положения. Однако некоторые тенденции все же усматриваются: апельсиновый сок чаще всего выбирают холостяки и незамужние женщины (44%), руководители (41%) чаще употребляют ананасовый сок.
15% респондентов из числа людей с начальным и неполным средним образованием выбрали клубничный сок. Вишневый (26%), грейпфрут (17%) и гранатовый соки (13%) употребляют люди с высоким доходом.
Наименее популярными оказались соки со вкусом черной смородины (1%), черники (2%), брусники (2%), моркови (2%) и овощей (2%).
Большая часть опрошенных россиян ответили, что в их семьях в среднем выпивают по два-три литра (41%) сока в неделю. Менее литра выпивают жители сельской местности (26%). Больше всего пьют сок жители мегаполисов — четыре-шесть литров в неделю.
Журнал «Женские страсти»

Обзор

Москва чайная: Самые дорогие чаи столицы

Свет играет в облачке пара над чашкой. Тонкий аромат сближает собеседников, он как будто отгораживает их от всего остального мира. Никакой суеты. Кончики пальцев чувствуют нежное тепло крохотных глиняных чашек. Почему почти на всей планете чаепитие стало сакральной церемонией? Надо отдавать себе отчет: мы живем в мире чая. Настой нежных листьев красив, полезен и приятен во всех отношениях. А еще чай бывает дорогим.
К сожалению, в нашей стране чайная культура пережила в свое время тяжелый кризис. В 80-х годах верхом желаний советских граждан был цейлонский чай «со слоном». В то время грузинские плантации окончательно загнулись, а китайского чая не поставляли в СССР уже давно. С началом перестройки, а затем и с развалом Союза к нам хлынул поток дешевых и некачественных чаев. Распознать в этом потоке хорошие было делом весьма не простым.
Так прервалась традиция русского чаепития. Много лет назад засиживаться перед самоваром было настолько же престижно, насколько сейчас - курить кальяны в VIP-зоне дорогого клуба. Кустодиевская купчиха уже чуть меньше сотни лет смотрит в сторону, дожидаясь, пока остынет чай в блюдце. За это время столько воды утекло! Самовары стали редкостью, а чай теперь модно пить не из блюдца, а из маленьких китайских чашек.
Впрочем, то, что сейчас в Москве понимают под китайской чайной церемонией, есть некий синтез атрибутов и ритуалов восточной чайной традиции. Культура Востока трансформируется на российской почве весьма причудливо. Но так было всегда и со всеми культурами. В любом случае для полноценного ощущения китайского чая следует пить его не в Москве, а в Китае. Но участие в чайной церемонии отнюдь не возбраняется, а наоборот, уже не первый год является модным трендом не только среди богемы и студенчества, но и среди топ-менеджеров и олигархов.
Сейчас в столице поучаствовать в чайной церемонии можно в достаточно большом количестве мест. Выбрать чайную сложно. Все зависит от ваших запросов. Где-то (как в чайном клубе в саду «Эрмитаж») блюстители чайной культуры ни за что не позволят вам поесть сладкого: только благородный напиток. Иные смягчают требования и делают скидку на российский менталитет. Самовара вам никто не предложит, конечно, но подкрепиться пирожным можно.
Перед походом в чайную недурно было бы определиться, чего вы от этого похода ожидаете. Экзотики? Тогда подойдет любая, но не особо амбициозная чайная, где вроде бы и с этно-интерьером все в порядке, и церемонию проводят, но персонал не слишком рьяно блюдет традиции. Начните знакомиться с чайными именно с таких мест. А затем можно и в «Эрмитаж» отправляться. Еще отведите для чаепития достаточно времени. «Часто заказывают короткие чайные церемонии, но нужно помнить, что хорошая церемония не может длиться меньше 40 минут», - утверждает представитель чаеторговой компании «Зеленая Панда».
В очередной раз удивимся: на китайском чае свет клином что ли сошелся? Есть еще ведь и тибетская традиция заваривания (с молоком и маслом), и индийская, и грузинская, и даже кубинская. Но только в Китае (в Японии - в гораздо меньшей степени) чаепитие за многовековую историю стало неотъемлемым атрибутом как дружеской беседы, так и деловых переговоров.
Да и названия подавляющего большинства чаев имеют китайские (или английские) корни. Чайное дерево - красивое растение. Оно дарит нам нежные листья с уникальными свойствами. При этом самые нежные листья находятся на вершине куста. Из них изготовляют элитные чаи. Еще не раскрывшийся лист (почка) называется типсой. Именно типса и первый верхний лист входят в состав самых дорогих чаев - флауэри (по международной классификации степени измельчения).
Но наиболее популярная классификация - по степени ферментации. Комбинации двух действий - сушки и прожарки - приводят к появлению слабоформентированных чаев (зеленые, белые и желтые), среднеферментированных (темно-зеленые улуны) и сильноферментированных (красные и черные).
Не стоит забывать и о том, что чай обладает ярко выраженным воздействием на нервную систему. Причем воздействие может быть различным. Самый будоражащий - пуэр (сильноферментированнный, выдержанный, с ярким грибным оттенком вкуса). Успокаивающий - белый.
Цены на хорошие чаи могут приближаться к ценам на благородные вина. Килограмм дорогого улуна в Москве стоит около 2000 долларов. В «Исте» можно обнаружить Чао Шань Те Гуань Ин за 4000 рублей за 25 граммов. Впрочем, белый чай бывает тоже крайне дорогим. Например, в чайной «Белых Облаков» обнаружился Бай Хао Ин Жень за 1900 рублей за 100 граммов. Из черных особенно нужно выделить пуэр. 90 граммов двенадцатилетнего Лао Ян Ча Чжуань Пуэр стоят около 2000 рублей.
Цены церемоний могут даже несколько шокировать. Все зависит от пафосности места и мастерства персонала. В клубе «Багуа» самая дорогая церемония с чаем Фэн Хуан Дан Цун стоит 5700 рублей на человека. В «Железном Фениксе» или «Исте» цена может достигать и 8 тысяч.
К слову, недавно специалисты ювелирной фирмы Boodles сделали самый дорогой чайный пакетик в честь 75-летия английской чайной фирмы PG. Крохотный пакетик чая стоит около 15 тысяч долларов и украшен 280 бриллиантами. Только вот проблема: в пакетики обычно кладут чай самого низкого качества - так называемый Даст. Так что вкуса от «бриллиантовой пыли» вы не получите. Настоящий чай покупайте только на развес.
style.rbc.ru

Мнения

Карвинг востребован только в дорогих ресторанах

«Карвинг (художественная резка по овощам и фруктам) – это вспомогательное направление в кулинарии, — считает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков, — он будет востребован только в дорогих ресторанах, а не в демократичном сегменте, за счет которого растет ресторанный рынок».
«Карвинг — довольно узкое направление, востребованное только для банкетов и шведских столов», — убеждена заведующая производством кухни санатория «Октябрьский» (Сочи) Людмила Чеснокова.
«На рынке карвинга мы еще довольно долго останемся в единственном числе, потому что создали весь комплекс услуг», — говорит Алла Мишина, учредитель «Академии карвинга». Вспомогательная роль художественной резки Мишину это не смущает. Как единственного игрока рынка ее вполне устраивает вспомогательная роль. Сейчас Мишина в Таиланде и Камбодже — повышает квалификацию и готовит материал для новой книги.
В настоящее время при «Академии карвинга» работает школа, предлагающая три уровня обучения. По подсчетам Мишиной, половина учеников — домохозяйки, остальные — профессиональные повара и ученики кулинарных колледжей. Основная прибыль «Академии» от обучения уходит на зарплату, квартиру, билеты и разрешение на работу для учительниц из Таиланда. Менять их на русских специалистов Мишина не собирается. «Они режут, как фрезерный станок, русские так не могут», — смеется Мишина.
Ведомости, restoranoff.ru

Новости выставки ПИР  
 

Все на ПИР!

В этом году Вы без труда попадёте на международную выставку «ПИР. Индустрия Гостеприимства», которая начнёт свою работу через две недели. До ВЦ «Крокус Экспо» и обратно будут ходить бесплатные автобусы-экспрессы от станции метро "Тушинская". Они позволят легко добраться до выставочного центра.
Если вы предпочитаете общественный транспорт, то добраться до выставки можно так: от метро «Тушинская» или «Щукинская» на автобусах 640 и 631; от метро «Молодежная» - на маршрутном такси 10, 10А до остановки «Ул. Исаковского». Остановка находится под наземным пешеходным переходом на МКАД, а переход - напротив здания «Крокус-Молл», 5 минут пешком до выставки.
Ещё один способ (наверное, самый быстрый): доехать до этого перехода со стороны Строгино, от станции метро «Щукинская» на маршрутном такси 687 и перейти МКАД прямо к «Крокус-Молл». В этом случае идти пешком придется около 8 мин, но это значительно меньше, чем езда по развязкам МКАД.
Если же вы предпочитаете личный автотранспорт, то «Крокус Экспо» находится на пересечении МКАД (внешняя сторона, 66 км) и Волоколамского шоссе. Здесь Вас ждёт бесплатная автостоянка выставочного центра на 12 тыс. машиномест.
Схема проезда: http://www.pir.ru/exhib/map.asp
С 3 по 6 октября в Москве в крупнейшем выставочном центре Крокус Экспо состоится Юбилейная X Международная выставка "ПИР. Индустрия гостеприимства 2007", организатором которой выступает Информационный Проект «ПИР». Выставка демонстрирует полный ассортимент продукции и решений, необходимых для успешного ведения бизнеса гостиниц, ресторанов и других предприятий сектора HoReCa России и стран СНГ. Свою продукцию и услуги представят более 600 предприятий из России и СНГ. Экспозиционная площадь выставки - 33 000 кв. м (4 павильона). Наряду с отечественными компаниями, в этом году принимают участие и иностранные экспоненты из 20 стран мира.
www.pir.ru

Ресторанная мозаика  
 

События

Праздник сбора винограда в Италии

В итальянском городке Дольяни 16 сентября состоялся праздник сбора винограда, приуроченный к традиционной ярмарке "Дольчетто".
Любители винного туризма смогли воспользоваться уникальным шансом не только поприсутствовать при сборе урожая, но и лично поучаствовать во всех его этапах. Владельцы виноградников провели гостей по своим плантациям и погребам, а также предложили продегустировать вино. В частности, гости смогли попробовать знаменитое вино "Дольчетто ди Дольяни" (Dolcetto di Dogliani).
ЭНИТ

В столице прошел Первый московский международный фестиваль пиццы

13 сентября в Галерее искусств Зураба Церетели состоялся Первый московский международный фестиваль пиццы «Пиццафабрика-2007».
На мероприятие собрались повара из 15 стран, которым предстояло приготовить это блюдо так, как его принято есть у них на родине. Помогать им готовить «национальные» пиццы согласились многие знаменитости – Елена Кондулайнен (финскую), Сосо Павлиашвили (грузинскую), Вилли Токарев и Эдуард Тополь (американскую), Петр Подгородецкий и Ефим Смолин (еврейскую), Михаил Багдасаров и Георгий Мовсесян (армянскую), Эвелина Блендас (латышскую) Наталья Нурмухаммедова (узбекскую), Бисер Киров (болгарскую), Виктор Черепков (дальневосточную), Давид Дессо (французскую), Эвклид Кюрдзидис и Ксения Георгиади (греческую).
Высокое гастрономическое жюри (сопредседатели – Владимир Жириновский и Святослав Бэлза, члены – Александр Бялко, Лев Новоженов, Владимир Семаго, Владимир Пресняков, Андрей Ковалев, Артем Тарасов, Борис Грачевский, Михаил Борисов, Яна Поплавская, Андрей Житинкин и другие, а также журналисты) провели дегустацию и вручили дипломы создателям наиболее вкусных рецептов.
В рамках Московского международного фестиваля пиццы состоялся международный парад пиццайоло, возложение венков к портрету Рафаэле Эспозито, Первый чемпионат Москвы по скоростному поеданию пиццы и другие события.
Restoranoff

Открылись

в Санкт-Петербурге

В начале сентября в Санкт-Петербургской Филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Михайловская улица, дом 2, открылось кафе «Шоколад» («Chocolate»). В небольшом зале на 25 посадочных мест почитателям классической музыки предлагается чай, кофе, бутерброды, булочки и десерты. Работу местных бариста и кондитера контролирует шеф-повар «Гранд Отеля Европа» Доминик Фершо. В меню можно найти: эспрессо, капучино, маккиато, айриш, американо, а так же горячий шоколад с амаретто, виски, ромом или водкой. В «Chocolate», кроме безалкогольных напитков, есть и неплохая линейка «крепкого». Средний чек на человека составит порядка 150 – 300 рублей. Здесь же можно и попробовать фирменные шоколадные конфеты Доминика «Dominique’s».

в Саяногорске

Недавно в Саяногорске начало работу новое кафе компании ВСК. Кафе "Аврора" располагается в здании одноименного ночного клуба. Кафе "Аврора" похоже на кафе "Абакан", которое работает в столице Хакасии. Посетителям "Аврора" предлагает большой ассортимент горячих блюд, закусок, десертов. В кафе представлено все, что производится компанией, - хлеб различных сортов, пирожные и выпечка.

Новости ресторанного мира

В Челябинске названо лучшее летнее кафе

В Челябинске подвели итоги конкурса-смотра «Лучшее летнее кафе 2007 года». Лучшим в очередной раз признано летнее кафе «Кукарача».
Как сообщил заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский, в номинации «Лучшие кафе района» победу одержали летняя терраса «Cafe Vintage», летний ресторан «Хутор» и «Galaxee». Высшую оценку в номинации «Лучший дизайн летнего кафе» получило кафе «Крист».
Лучшая кухня города, по мнению экспертов - в летнем ресторане «Сицилия», а лучшая кухня района - в ресторане «Главпивтрест».
Лучшее обслуживание – в летнем зале ресторана «Васаби», а лучший сервис в районе – в украинском летнем зале кафе-суши «Sushka», и в летней веранде «Novo cafe».
УралПресс, restoranoff.ru

В Молдавии начала работать Винная Гильдия

7 сентября 2007 года состоялось заседание некоммерческой ассоциации "Молдавская Винная Гильдия", где была представлена стратегия по продвижению вин и повышению уровня узнаваемости Молдавии как европейской винодельческой страны, разработанная при поддержке USAID.
Руководство Гильдии уверено, что со временем, используя современные маркетинговые технологии, Гильдия станет мощным инструментом в области продвижения молдавских вин и внесет весомый вклад в развитие их конкурентных преимуществ на экспортных рынках. В состав ассоциации входят 7 компаний - АО "Acorex Wine Holding", ООО "Vinaria-Bostavan", ООО "Chateau Vartely", АО "Dionysos-Mereni", ООО "Lion-gri", ООО "DK-Intertrade" и ООО "Vinaria-Purcari". Исполнительным директором ассоциации была назначена Вероника Руссу, работавшая ранее в "Организации по Продвижению Экспорта Молдовы".
Основной задачей Молдавской Винной Гильдии является консолидация общих усилий компаний-производителей для продвижения качественной винодельческой продукции на новые рынки сбыта, увеличение экспортных поставок своих вин за счет роста их продаж как на основных рынках сбыта - в России и других странах СНГ, так и в государствах Европейского союза.
К моменту создания организации, инициативная группа компаний уже получила опыт совместного представления своей продукции на крупных международных выставках, таких как PROWEIN (Германия), "London International Wine & Spirits Fair" (Великобритания), VINEXPO (Франция), и реализовать ряд других мероприятий по установлению деловых контактов на целевых рынках. Во многом осуществление проектов было возможным благодаря поддержке донорских организаций, таких как проект TACIS "Поддержка MEPO/MIDA", проект CEED/USAID, а также Агропромышленного агентства "Moldova-Vin".
Независимый Винный Клуб, allcafe.info

«Ресторанное и гостиничное дело»

Национальная Академия Гостеприимства и Издательский Дом «Ресторанные Ведомости» представляют новое ежемесячное информационно-аналитическое издание о ресторанно-гостиничном рынке Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Запада России – журнал «Ресторанное и Гостиничное Дело».
Издание ориентировано на аудиторию, отвечающую за работу и развитие ресторанных и гостиничных объектов (владельцев, управляющих, менеджеров высшего звена и т.д.) и распространяется в 96 городах Северо-Западного Федерального округа.
Круг тем, освещаемых в журнале, достаточно широк – от наиболее значимых новостей для ресторанно-гостиничного бизнеса СЗ до публикации материалов об отдельных игроках рынка и их предприятиях. Издание также предлагает читателям диалоги на проблемную тематику с участием специалистов сферы гостеприимства и представителей государственных контролирующих органов. В каждом номере публикуются новости, репортажи, аналитические материалы, мнения экспертов, интервью с известными рестораторами и отельерами, обзоры оборудования, мебели, предметов сервировки, отслеживаются все актуальные тенденции в индустрии гостеприимства, даются практические рекомендации по эффективному ведению бизнеса.
Первый номер издания готовится к выходу в конце сентября 2007 г.
Тираж журнала «Ресторанное и Гостиничное Дело» - 9100 экз.
allcafe.info

В тему

Венесуэла сварила самый большой в мире суп

Самый большой в мире котел супа сварили в Венесуэле, в его приготовлении принимали участие и члены правительства.
В самом центре Каракаса в гигантском стальном котле было приготовлено 15000 литров санкочо, национального супа из мяса и овощей. Как сообщил министр продовольствия Рафаэль Оропеза, венесуэльский суп побил рекорд, установленный в июле этого года в мексиканском городе Дуранго. Там было сварено всего 5350 литров пряного супа. Оропеза добавил, что приготовленного санкочо хватит, чтобы накормить 60-70 тысяч человек.
На приготовление супа-рекордсмена потребовалось 3000 кг курицы, 2000 кг говядины и тонны овощей. На самом деле каракассцы могли сварить и большее количество супа, – объем котла, который был сооружен специально для этого случая, составляет 20500 литров, - но из соображений безопасности увеличивать пропорции не стали. «Мы сделаем это как-нибудь в другой раз», -  пообещал Оропеза.
Кулинарный Эдем

Царь-котлета

Костромские кулинары решили приготовить самую большую в мире котлету. Для этого потребовалось 300 кг фарша, полторы сотни яиц, лук, чеснок, панировочные сухари и вода.
Тамара Шумкова, главный технолог, рассказывает: «Компоненты закладывались в определенном порядке в фаршемешалку, когда готовился фарш. Определенным образом была сделана закладка котлеты в жарочное устройство. И очень сложный процесс жарки. Сложный температурный режим. Готовили ее на специальной сковороде».
За процессом следили представители Книги рекордов России и Гиннесса. После пяти часов жарки котлета была готова. Осталось лишь зафиксировать рекорд.
Алексей Свистунов, представитель Книги рекордов России и Гиннесса: «Нами будет выдан диплом с результатом в 332 кг. И это будет являться абсолютным рекордом России. Что касается Книги рекордов Гиннесса, то нами подана соответствующая заявка в Лондон нашим коллегам. Оформлены все документы. И спустя некоторое время, мы получим оттуда официальное подтверждение, может это считаться мировым рекордом или нет».
Виктор Пихтильков, организатор акции, сказал, что задача состояла в том, чтобы побить уже существующий рекорд, установленный итальянцами. Они сделали котлету весом 190 кг. «Мы считаем, что рекорд по самой большой котлете должен принадлежать российскому производителю».
eda-server.ru

Записка на тосте

Японский дизайнер Sasha Tseng создал, пожалуй, один из полезнейших бытовых приборов на кухне. Точнее, даже не создал, а усовершенствовал.
Это тостер, с помощью которого на поджаренных ломтиках хлеба можно оставить любое сообщение любому члену вашей семьи. Это довольно удобная вещь в хозяйстве, особенно если это хозяйство большое. Записки-напоминания помогут ничего не забыть или просто поднять утром настроение, ведь, как правило, люди едят тосты на завтрак.
kedem.ru

В Англии останутся пинты, фунты и мили

Туристам в Англии по прежнему придется пользоваться традиционной для Соединенного Королевства системой мер. Евросоюз отказался от требования к англичанам перестать  использовать мили, фунты и пинты.
Еврокомиссар по промышленности Гюнтер Ферхойген сообщил, что требование отказа от имперских мер вызывало слишком большое сопротивление и негативное отношение к ЕС в Великобритании, и битва за единую систему мер во всей Европе была ожесточенной и бессмысленной. Таким образом, в пабах Великобритании туристы по-прежнему могут смело просить налить им пинту пива.

MIGnews

Гостям Октоберфеста проще получить визу в Германию

Длительная процедура изготовления немецких виз не помешала хорошим продажам туров на ежегодный пивной праздник October Beer Fest.
В этом году он открывается 22 сентября и продлится до 7 октября. Консульство Германии пошло навстречу турфирмам и упростило режим выдачи виз для посетителей фестиваля в Мюнхене, сообщает ИС "Банко". Как отмечают туроператоры европейского направления, туристов, у которых забронированы номера на эти даты в отеле любой категории, консульство не вызывает на собеседование. Визы делаются в течение 10 рабочих дней, а паспорта выходят без задержек. Вовремя сориентировавшись в ситуации, компании заранее договорились с отельерами о выгодных ценах и воспользовались хорошими тарифами авиакомпаний Lufthansa и Air Berlin. Поэтому и цены на туры не сильно выросли в цене. В целом продукт путевка подорожала примерно на 50–100 евро. Недельное проживание в отеле категории 3* с входным билетом на фестиваль и экскурсией обходится в 800 евро на человека. Эти туры пользуются хорошим спросом.
TRAVEL.RU

Текила обладает целебными свойствами

Текила обладает целебными свойствами, утверждают ученые крупнейшего в Мексике университета в Гвадалахаре.
Содержащиеся в ней вещества предотвращают рак, язву желудка и препятствуют воспалению слизистой оболочки толстой кишки, говорится в опубликованном докладе. «Традиционный мексиканский напиток содержит фруктану, которая способствует росту кишечной флоры, помогает поглощать кальций и регулирует абсорбцию липидов», - отмечается в документе.
Вместе с тем в работе мексиканских ученых не содержится рекомендаций относительно того, сколько надо употреблять в день этого горячительного зелья.
Текила - мексиканский национальный напиток, известный еще в империи ацтеков, которые впервые обратили внимание не только на вкусовые, но и целебные свойства сока «магея» - широколистного кактуса, в изобилии произрастающего на территории Мексики. С веками производство текилы совершенствовалось, и с середины 19-го столетия его стали получать только из одной разновидности «магея» - голубой агавы, обеспечивающей высокие вкусовые качества напитка.
Название свое он получил по имени небольшого городка Текила в штате Халиско, вокруг которого сосредоточены плантации голубой агавы, названные ЮНЕСКО в 2006 году «достоянием человечества».
РИА «Новости»

Ресторанная жизнь за рубежом

Власти Испании планируют запретить курение в небольших кафе

Правительство Испании планирует ужесточить в 2008 году закон об ограничении курения в предприятиях общественного питания.
В настоящее время Министерство здравоохранения и потребления рассматривает целесообразность введения полного запрета на курение в барах и ресторанах площадью менее 100 кв метров. Об этом сообщила советник правительства автономной области Каталония по вопросам здравоохранения Марина Хели. По ее словам, данную тему она затрагивала в прошлом месяце в беседе с главой испанского минздрава Бернатом Сориа. В частности, Хели рассказала ему о соответствующей инициативе Барселоны, и Сориа настоятельно предложил повременить с одобрением предложения, пока подобный запрет не будет введен на территории всего королевства. Согласие автономное правительства Каталонии было получено.
В настоящее время действующее законодательство предоставляет владельцам баров, закусочных и ресторанов площадью более 100 кв.метров право выбора - либо полностью запретить клиентам курить внутри, либо устроить отдельную зону для курящих при условии, что табачный дым не будет мешать остальным посетителям. Хозяева более мелких заведений вольны распоряжаться как им угодно. Согласно опросам общественного мнения, большинство из таковых позволило клиентам дымить сколько им вздумается.
Действующий антитабачный закон вступил в силу 1 сентября 2006 года. С тех пор в Каталонии было проведено свыше 10 тыс инспекций объектов питания. По их итогам санкции приняты в отношении 200 заведений, нарушивших запрет.
ИТАР-ТАСС

В Лондоне появился педальный бар

С конца лета по столице Англии ездит самый настоящий бар-велосипед.
Конечно, выглядит он скорее как открытый вагон-ресторан, но перемещается по городу он исключительно за счет ног клиентов, которые крутят педали каждый на своем барном табурете. Для вечно занятого лондонца бар-велосипед это отличный способ с пользой провести остаток дня, соединив физическую нагрузку с приятным времяпрепровождением.
Бар под названием Crawler вмещает 12 человек, из которых 10 – движущая сила, то есть, клиенты, а еще двое – контролирующая команда безопасности. Создателем удивительного передвижного бара является 35-летний Люк Робертсон, на воплощение бара-мечты понадобилось около четырех месяцев. Юридически бар-велосипед классифицируется как гужевой транспорт, и он может использоваться на общественных дорогах. И самое главное, хозяевам этого бара не требуется лицензия на спиртные напитки, так как клиентам в течение поездки не продают никакого алкоголя, клиенты сами покупают любимые напитки в барах, между которыми курсируют на своем веселом «велосипеде».
Владелец бара на колесах говорит, что самое забавное происходит, когда они встречают на своем пути уже изрядно подвыпивших граждан. «Они полагают, что у них начались галлюцинации, - смеется Робертсон. – Они надолго останавливаются и в изумлении смотрят нам вслед. Конечно, мы выглядим весьма ирреально». Неудивительно, что бар на колесах пользуется популярностью как у лондонцев, так и гостей города: они фотографируют его на мобильники, а проезжающие мимо водители просят угостить их пивом.
Кулинарный Эдем

Кафе для творческих натур

В Праге открылась необычная кофейня, где можно не только выпить чашечку вкуснейшего кофе, но и проявить свои художественные таланты, например — заняться разукрашиванием керамики.
Вывеска кафе гласит «Рисуй! — Креативное кафе». Кофейня приглашает не только взрослых, но и детей. По словам ее владелицы Лиды Горниковой, посетители могут выбрать для раскрашивания вазы, тарелки, стаканы, статуэтки и шкатулки. Расписанный предмет отдается хозяевам заведения — на обжиг и сушку. А уже через несколько дней можно прийти и забрать свой готовый «артефакт». Хозяева рассматривают также возможность установки в кафе гончарного круга — чтобы каждый желающий мог вылепить себе горшок или статуэтку, а не расписывать уже готовые предметы. Однако пока их останавливает то, что такой круг будет создавать в кафе грязь и беспорядок. Горникова говорит, что идея кафе — не оригинальная, она увидела нечто подобное в Великобритании. В ее планах — открыть сеть таких кафе по всей Чехии, чтобы все чешские дети развивали свои таланты.
eda-server.ru

В Португалии гурманам предложат мороженое с картошкой и шпинатом

В португальском селении Агеда (Agueda) можно отведать мороженое с картошкой и шпинатом. Дикое, на первый взгляд, сочетание не вызывает у посетителей ресторанов протестов, ведь само мороженое имеет вкус... свинины.
Создать столь странную разновидность холодного лакомства рестораторов побудила популярность местного блюда, считающегося в Португалии национальной кулинарной достопримечательностью. Селение расположено в районе Байррада (Bairrada), который издавна славится лучшими в стране молочными поросятами. Их изображения - крошечные и огромные, рисованные и фотографические, начинают попадаться на плакатах задолго до въезда в район, расположенный к северу от Лиссабона.
ИТАР-ТАСС

Заявки на мероприятия выставки ПИР  
 

ШКОЛА УПРАВЛЯЮЩИХ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
                Конференция «Подбор персонала в российской индустрии гостеприимства»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

ШКОЛА УПРАВЛЯЮЩИХ ОТЕЛЬНОГО БИЗНЕСА
                Конференция «Запуск объектов гостиничной недвижимости в коммерческую эксплуатацию: этапы, сроки, особенности»
                Конференция «Управление гостиничным предприятием: бюджетирование и планирование»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

V Всероссийский Кулинарный Конгресс
               Программа семинаров
               Заявка на посещение

Салон «Кофе»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

Второй Европейский Командный Кофейный Чемпионат
               
Заявка на посещениe

Салон «Wine & Spirits»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

Специальное мероприятие ИД «КОММЕРСАНТЪ»
               (Организатор ИД Коммерсант отменил данное мероприятие)

также Вы можете воспользоваться:

Пригласительным билетом
Предложением по размещению посетителе

 


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru