вестник ПИР № 49 (223)

для индустрии питания

20 декабря 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Bacardi Legacy Cocktail Competition 2011 определил победителя, который поедет в Пуэрто-Рико

6 декабря в ресторане Noviy на Новом Арбате состоялся финал российского Bacardi Legacy Competition 2011.

На суд жюри и гостей конкурса были представлены три презентации замечательных коктейлей от финалистов конкурса: Emilio от Егора Степанова (бар-ресторан Graf-in, С.-Петербург), Pushkin Milk Punch Игоря Зернова (ресторан Sixty, Москва), и женственный A Priori Dessert от Анастасии Гвак (Dream Bar, Москва). За тот период, который был отведен на подготовку к финалу, каждый из участников должен был осуществить программу продвижения своего коктейля на рынке и подготовить презентацию на эту тему. Судьи оценивали каждого конкурсанта по 3 критериям: продвижение и реклама коктейля, продажи коктейля в барах, где он был представлен, и вкусовые характеристики самого напитка.

Компания Бакарди Рус пригласила для судейства финала, пожалуй, лучших специалистов по рому: мирового бренд-амбассадора рома Bacardi Давида Кордобу, Хосе Санчеса Гавито из Мексики, Станислава Вадрна из Братиславы, международного посла рома Яна Баррела из Великобритании и Гари Ригана – легенду мировой коктейльной культуры. Надо отметить, что выбрать одного победителя им было непросто, т.к. выступления всех участников были очень профессиональными.

После длительного совещания судейская коллегия во главе с Давидом Кордобой объявила Анастасию Гвак победителем российского финала конкурса Bacardi Legacy Cocktail Competition 2011. Кроме того, Анастасия завоевала приз зрительских симпатий – ящик нового рома Bacardi Oakheart. Именно она поедет представлять Россию в Пуерто Рико в феврале 2012 года, где встретится еще с 28-ю участниками из разных стран.

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

Утрачивают силу законы г. Москвы, регламентирующие порядок лицензирования и декларирования розничной продажи алкоголя

Закон г. Москвы от 23 ноября 2011 г. N 55 «О признании утратившими силу отдельных законов города Москвы в области лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции и внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

В целях приведения законодательства г. Москвы в соответствие с федеральным признаются утратившими силу законы, регламентирующие порядок лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции. Кроме того, утрачивает силу статья Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях, предусматривавшая ответственность за нарушение порядка лицензирования розничной торговли алкоголем.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru


Благотворительная акция «Подари Новый год детям!»

Уважаемые Коллеги! Друзья!

Скоро наступит Новый год! Вы готовите подарки своим родным и близким. Но не все родители могут подарить своим детям праздник и купить подарки. Не у каждого ребенка есть родители. Мы хотим, чтобы в Новый год каждый ребенок был счастлив, улыбался и нашел под ёлкой подарок.

Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с компанией HelpLine объявляет благотворительную акцию «Подари Новый год детям!». Предлагаем Вам собрать мягкие игрушки для детей из малообеспеченных семей и детей-сирот Подмосковья! Эти игрушки будут подарены на Новогоднем празднике 25 декабря.

Купите игрушку и привезите её до 22 декабря (до 21:00) в Штаб акции по адресу: 3-Кабельная улица, д.2а (офис компании ХэлпЛайн). Дополнительная информация об акции на сайте www.frio.ru, www.help-line.ru или по телефонам: 726-38-80, 786-68-36, 8(985)766-4042.

Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует группу для деловой поездки на 17-ю Международную Выставку Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012

17-я Международная Выставка Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012 будет проходить с 27 по 29 февраля 2012 г. в Лиссабоне, Португалия.

Это мероприятие признано на международном рынке как «Крупнейшая Ежегодная Выставка сектора», направленная на импорт португальских продуктов питания и напитков, где, начиная с прошлого года, можно также познакомиться с представителями таких дополнительных отраслей, как Керамика, Столовые приборы, Пластик (кухонные принадлежности), Логистика, Порты, Транспорт, Ресторанный бизнес и др. В 2012 году SISAB рассчитывает на участие 400 важнейших португальских производителей из 28 отраслей.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Роспотребнадзор напомнил рестораторам о правах и обязанностях

На прошлой неделе ведомство опубликовало Письмо «Об организации надзора за условиями проживания населения РФ», разъясняющее как применять СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Разработка этого документа потребовалась в связи с тем, что применение СанПина на практике вызывает немало разногласий. В частности, вопросы возникают вокруг пункта 2.10, согласно которому на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания. Как отмечается в Письме Роспотребнадзора, это требование не распространяется на уже существующие, а также временно размещаемые объекты и касается только новых. Заведения общепита не должны ухудшать условия проживания населения. Размещать их допускается только на первых этажах жилых зданий при условии соблюдения нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям. Кроме того, эти объекты должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.

СанПиН 2.1.2.2645-10 вступил в силу в августе прошлого года. Последние изменения в него были внесены в декабре 2010 года.

Источник: Restoranoff.ru

В Москве появилась новая сеть итальянских ресторанов

В начале декабря на первом этаже бизнес-центра Легенда Цветного на Трубной площади открылся первый ресторан сети итальянских остерий Osteria Numero Uno.

Сделку по аренде помещения площадью 360 кв. м сопровождала компания Cushman & Wakefield. Концепция Osteria Numero Uno предполагает итальянскую кухню в исполнении поваров из Италии, свежие и натуральные продукты, еженедельное обновление меню, интересные интерьерные решения, доступный уровень цен и комфортную атмосферу миланской остерии. По информации РБК, инвестиции в новое заведение составили $ 1,5. Проект Osteria Numero Uno развивается компанией «RBS – Ресторанные бизнес-системы», которая планирует открыть 5 ресторанов в ближайшие два года. Следующий ресторан будет открыт в конце апреля в Outlet Village Belaya Dacha (сделку также сопровождала компания Cushman & Wakefield).

Источник: Арендатор.ру

SBARRO выходит из состояния банкротства

Транснациональный холдинг Sbarro (США) наконец получил шанс на выход из затяжного кризиса.

Компания, в апреле заявившая о начале процедуры банкротства, добилась принятия условий, которые позволят ей развиваться дальше. Напомним, что Sbarro был приобретен частной инвестиционной компанией MidOcean Partners в 2007 году. Сумма сделки составила 417 млн долларов. Кризис и последовавший за ним экономический спад, рост цен на нефть и продовольствие значительно сказались на финансовой стабильности, и компания объявила о банкротстве. В апреле текущего года Sbarro Holdings предложила план реорганизации, который предполагал списание долга с 400 млн долларов до 110 млн.

В конце ноября суд Нью-Йорка утвердил мировое соглашение между заинтересованными сторонами, и Sbarro объявил о полном выходе из процедуры банкротства. Компания добилась списания 70 % долга и получила доступ к 35 млн долларов, что обеспечит значительное увеличение ликвидности операций после выхода из кризиса. Как говорится в официальном сообщении, привилегированные кредиторы, с которыми Sbarro Holdings сотрудничала до подачи ходатайства, станут новыми владельцами бизнеса путем преобразования большинства заемных средств. Одним из ключевых кредиторов выступает Bank of America – крупнейший коммерческий банк США по объему активов. Финансовый пакет выхода, предоставляемый инвесторами, позволяет компании выйти из состояния банкротства в четвертом квартале со значительным процентом денежных средств. Sbarro Holdings сможет генерировать положительный денежный поток, при этом ожидаемая ликвидность до конца 2011 года составит около 40 млн долларов.

«Мы вышли из кризиса, выполнив план по реструктуризации долгов. Мы стали сильнее, хорошо капитализированы и более конкурентоспособны с прочной основой для будущего роста», – заявил исполнительный директор Sbarro Holdings Николас Макгрейн. – Бизнес успешно работает, мы вступаем в самый оживленный период года и рассчитываем, что наше новое положение придаст ему новый позитивный импульс».

В России крупнейшим франчайзи компании является российская ресторанная корпорация «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». Проблемы холдинга не оказали существенного влияния на деятельность франчайзи. «Все изменения в структуре компании и заявления прессы о ее «банкротстве – выходу из банкротства» никак не повлияли на наш бизнес, даже подогрели интерес к ресторанам «Сбарро» и компании в целом, – говорит Мераб Елашвили, президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». – На сегодняшний день мы являемся одним из лидирующих операторов ресторанного рынка, управляя как собственными ресторанами, так и посредством франчайзинговой экономической модели».

По словам Мераба Елашвили, в планах «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» на следующий год значится усиления бизнеса и расширение сфер влияния за счет выхода на новые географические рынки: Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Польши и Венгрии. В целом к концу 2012 компания должна объединить более 330 ресторанов в 45 городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: www.sostav.ru


«Альфа-групп» распродает активы

Инвестиционная компания Alfa Capital Partners, входящая в «Альфа-групп», ведет переговоры с «ГМР Планета гостеприимства» о продаже сети ресторанов «Елки-палки».

Сейчас идет оценка активов. «Альфа-групп» приобрела порядка 90 % ЗАО «Ланч», владевшего «Елками-палками», в 2007 году у ресторатора Аркадия Новикова. На тот момент сеть была оценена в $ 70 млн. Сейчас сеть расширилась и включает свыше 90 ресторанов «Елки-палки» и «Елки-палки экспресс».

Источник: MAonline.ru

Сети растут на быстрых обедах

В Петербурге в 2012 г. число точек быстрого питания увеличится почти вдвое. Операторы говорят о слабой насыщенности рынка и растущем спросе.

Основные операторы сегмента быстрого питания, работающие в Петербурге, планируют в следующем году масштабное расширение. В следующем году Subway намерен почти удвоить сеть в Петербурге и Ленобласти – с 25 ресторанов до 42. Под брендом KFC в городе работают 30 ресторанов, в 2012 г. запланирован запуск еще 20, говорит Татьяна Цаголти, директор по маркетингу ООО «АмРест». У Carl`s Junior планы скромнее. Сеть в Петербурге представлена 14 ресторанами, до конца года будут открыты три–четыре, в 2012 г. – еще 5-7 новых точек, сообщил Евгений Михиенко, управляющий партнер ООО «Яркая Звезда» (развивает по франчайзингу сеть в России).

«Планета гостеприимства» (владеет сетью «Сбарро») откроет в следующем году не менее 10 ресторанов в Петербурге, предпочтение отдается фуд-кортам в торговых центрах, рассказывает Екатерина Абакумова, пресс–секретарь компании. Пока в городе девять ресторанов «Сбарро». На Северо-Западе 46 ресторанов «Макдоналдс», до конца года планировался запуск еще 7 точек.

Увлечение сегментом Quick Service Restaurant (быстрое питание) – основной тренд этого года, ему способствовало желание иностранных игроков вывести свои торговые марки на российский рынок, считает Валерия Силина, вице–президент по корпоративным отношениям корпорации «Ростик групп».

Рынок фастфуда растет на 15 %, и, хотя конкуренция ужесточается, сейчас больше открытий, говорит Екатерина Абакумова. По данным компаний, средний счет в сетях фаст-фуда колеблется от 200 до 270 руб. В Петербурге за последние 2 года открылось 7 ресторанов по франшизе американской сети Burger King и 2 ресторана по франшизе финской Hesburger.

«Рынок не перенасыщен, как в США или странах Европы. Россия – прекрасное место для развития фаст-фуда», – уверена Татьяна Богомякова, консультант по развитию бизнеса Subway. Активно ищут помещения франчайзи сетей Burger King и Subway, а также пиццерии и пивные бары, говорит Ольга Аткачис, руководитель отдела по работе с собственниками Astera.

Новые бренды больше тяготеют к фуд–кортам в торговых комплексах, где больше оснащение и проще выдержать конкуренцию, говорит Анна Никандрова, директор по развитию бизнеса департамента торговой недвижимости Colliers International. По ее наблюдениям, раскрученные бренды могут позволить себе ресторан на центральной магистрали даже в экономически неблагоприятных условиях кризиса, например, на Невском пр., где ставка составляет $ 250–300 за 1 кв. м в месяц. Часто общепит готов перебить ставкой даже банковские структуры, согласна Ольга Аткачис.

Приоритет отдается местам с хорошей проходимостью, ведь смысл фаст-фуда в его доступности: по цене, времени обслуживания и месторасположению, объясняет Татьяна Цаголти. На фуд-кортах в торговых центрах ротация незначительная, но и аренда дорогая: 200–300 кв. м арендуются по цене 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м, ставки на более мелкие доходят до 5–7 тыс. руб. за 1 кв. м, оценивает Ольга Аткачис.

Сдерживают развитие игроков одинаковые проблемы: нет помещений, технически оснащенных под общепит. Для ресторанов нужны электричество и вентиляция в полном объеме, а это проблема для небольших помещений, говорит Екатерина Абакумова. Большинство сетей заявили, что рассматривают предложения в спальных районах.

Источник: dp.ru Деловые новости

Компания Lido планирует открыть в Ярославской области комплекс общественного питания

Детали создания комплекса обсуждались на прошлой неделе во время визита делегации Ярославской области в Латвию, в рамках которого представители региона посетили центр Lido в Риге, сообщает официальный портал Правительства области.

Компания Lido, принадлежащая ресторатору Гунарсу Кирсонсу, была основана в 1987 году. На сегодняшний день она является одной из крупнейших в Прибалтике компаний в сфере общепита. Заведения под этим брендом Lido работают в Латвии, Литве, Белоруссии и Эстонии. В августе сообщалось о намерении компании открыть несколько точек в Казани к летней Универсиаде, которая пройдет в столице Татарстана в 2013 году.

Источник: Restoranoff.ru


Голосование премии «Лучший ресторан Москвы 2011» началось

Портал Menu.ru запустил интерактивное голосование премии «Лучший ресторан Москвы 2011», которое продлится до 1 февраля 2012 года.

Уже 9 лет подряд пользователи портала Menu.ru голосуют за любимые рестораны столицы в нескольких номинациях. В этом году номинаций 16: авторская кухня, национальная кухня, итальянская кухня, французская кухня, японская кухня, русская кухня, рыбный ресторан, мясной ресторан, пивной ресторан, винная карта, коктейльный бар, кофейня, сетевой ресторан, открытие года, смешанная кухня, народный выбор.

Шорт-лист по всем номинациям будет составлен по итогам голосования внушительной аудитории Menu.ru, а победители – в результате голосования компетентного жюри. Таким образом, Menu.ru демонстрирует свою непредвзятость и открытость, давая объективный взгляд на номинантов, позволяя современным посетителям ресторанов самим выбрать достойного победителя. Лауреаты номинаций будут объявлены на торжественной церемонии вручения премии «Лучший ресторан Москвы» в конце февраля 2012 года.

Источник: Menu.ru


Выставка «Южное гостеприимство 2012». 29 февраля – 2 марта. г. Кисловодск

Приглашаем вас принять участие в XI выставке гостинично-ресторанного бизнеса «Южное гостеприимство», которая пройдет с 29 февраля по 2 марта 2012 г. в г. Кисловодске, в рамках крупнейшего курортного форума «Кавказская здравница»!

«Кавказская здравница» – это место встречи профессионалов всех сегментов курортной индустрии Северо-Кавказского Федерального округа и юга России, в целом. В программе:

• Выставка «Южное гостеприимство» (комплексное оснащение предприятий санаторно-курортного и гостинично-ресторанного бизнеса; экспозиция безалкогольных и алкогольных напитков «Солнечный Кавказ»; экспозиция «Путешествие в мир праздника и свадьбы»);
• Ярмарка путевок (санатории, пансионаты, гостиницы и отели региона Кавказских Минеральных Вод и горнолыжных курортов Приэльбрусья, Домбая и Теберды). Круглый стол «Классификация объектов туриндустрии»;
• Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства «Южное гостеприимство».
- Конкурс поваров, кондитеров, бариста, барменов.
- Экспозиция «Арт-класс».
- Круглый стол «Здоровое, функциональное питание. Перспективы развития общественного питания в России».
- Семинар «Инновационные технологии в индустрии массового и специальных видов питания». Ведет Ефимов А.Д.
- Открытый Чемпионат России по карвингу.
- Мастер-класс по барбекю. Ведет Баратов Н.А.
- Мастер-классы и презентации для специалистов сектора HoReCa от именитых шеф-поваров кулинарного мира, организованные Северо-Кавказской Ассоциацией кулинаров.

Источник: www.rostexrest-expo.ru

Открылись

в Москве

8 декабря в Москве состоялось долгожданное событие для барной индустрии – открылся первый текильный бар.

Tequila Bar & Boom – десятый по счету бар, который открывает небезызвестный российской публике Сейран Геворкян. Зная любовь московских тусовщиков к напитку из агавы, Сейран сделал его основным для своего нового заведения. В баре представлено более 20 видов текилы, начиная от самых известных брендов и заканчивая редкими видами из 100 % голубой агавы.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: www.moscowbarshow.ru

Открытие ресторана «СЧАСТЬЕ» на Покровке

15 декабря в уютном историческом центре Москвы, на Чистых прудах, открылся бар-ресторан «Cчастье», авторский проект группы компаний GLOBAL POINT FAMILY.

Кухню «СЧАСТЬЯ» создает талантливый бренд-шеф ресторанов GLOBAL POINT FAMILY – Дмитрий Решетников. Его меню – авторское переосмысление традиционных домашних рецептов средиземноморской кухни, привезенных из многочисленных поездок. «Счастье» на Чистых Прудах – его шестой проект. Большой акцент здесь будет сделан на правильное питание – шеф ресторана практикует научный подход к технологиям приготовления и сочетания продуктов, чему посвящена его диссертация. Отдельного внимания заслуживает кондитерская «СЧАСТЬЯ»: домашнее печенье, праздничные торты и шоколадные конфеты самых необычных вкусов, молочный ирис собственного приготовления, воздушный зефир, ароматные ягодные джемы и домашнее варенье, а также мороженное по рецептам шеф-кондитера.

Концепция счастья нашла отражение и в интерьере ресторана – здесь повсюду белоснежные ангелы, хранители «СЧАСТЬЯ», а надписи на стеклянных поверхностях барной стойки и стеллажей призваны рождать теплые эмоции, воспоминания, и отклик в душе каждого гостя. В лучших традициях европейских заведений здесь правит эклектичная гармония материалов и спокойная цветовая гамма.

Источник: www.intermoda.ru

в Рыбинске

Первый в городе «Макдоналдс» распахнул свои двери для всех рыбинцев.

Ресторан рассчитан на 90 мест. Знакомство с новым рестораном быстрого питания началось с экскурсии. Гостям показали процесс приготовления упаковки продукции, провели в подсобные помещения, где расположены склады и холодильные камеры, комната отдыха для сотрудников. Но абсолютным новшеством стала современная технология утилизации отходов производства – пресс для мусора, который за считанные секунды мешок пластиковых стаканчиков и бумажных коробок превращает в небольшой блин. Также в новом ресторане предусмотрен специализированный туалет для людей с ограниченными возможностями. В ближайшее время будет установлен специальный столик для самых маленьких посетителей ресторана, чтобы родители могли переодеть и перепеленать своих малышей. В рыбинском ресторане предусмотрена отдельная игровая комната с детским городком – первым в Ярославской области. Ответственный представитель компании Полина Корнилова сообщила, что открытие ресторана – это ещё и трудоустройство сотни рыбинцев.

Источник: www.yar.rodgor.ru

Новости компаний  
 

Мастер-класс и презентация программы mini-MBA «Менеджмент в ресторанном бизнесе»

7 декабря в Школе бизнеса Университета «Синергия» состоялась презентация программы mini-MBA «Менеджмент в ресторанном бизнесе».

Куратор программы Галина Крюкова и бизнес-тренеры Алексей Войтович и Георгий Ташкер представили новый формат обучения для рестораторов, который сочетает в себе удобство дистанционного и эффективность очного образования. В программу презентации вошли два практических мастер-класса: «Чудеса инвентаризации: учет есть, а продукты исчезли» Алексея Войтовича и «Как пережить новогодние праздники и не растерять персонал» Георгия Ташкера.

Основная цель организаторов мастер-класса – реальное погружение в интерактивный процесс обучения – была достигнута благодаря мастерству преподавателей и использованию эффективных методик обучения. Участники мастер-класса принимали активное участие в разборе практических кейсов и заданий, делились опытом. Четверо самых активных участников получили гранты на обучение!

• Иванова Августа (Ресторан «Лисья Нора», управляющая, Тула)
• Гревцева Светлана (ООО «Интерьерный вопрос», директор, Воронеж)
• Барсукова Валерия (Пивная ресторация «Кладовая Солнца», Москва)
• Присяжная Евгения (ООО "Старкомпани" (кафе "Шоколад"), управляющая объектом, Москва)

Участники высоко оценили новый формат обучения и актуальность навыков, полученных на мастер-классе. Рестораторы отметили, что главным в процессе получения бизнес-образования являются не только знания, но и контакты, полученные при общении в бизнес-среде. После консультации с менеджерами бизнес-школы сразу несколько участников выразили желание приступить к обучению в первой группе по программе mini-MBA «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Запуск ее планируется в январе 2012 года.

В канун новогодних праздников Школа бизнеса Университета «Синергия» проводит акцию «Для своих»: только с 14 по 30 декабря при заключении договора на обучение двух и более человек от компании – специальные условия!

Источник: mfpa.ru

Премия «Звезды гостеприимства» – престиж Вашего отеля

9 ноября в рамках Международного экспофорума ресторанно-отельного бизнеса и клининга состоялась торжественная церемония награждения премией «Звезды гостеприимства» лучших из лучших в мире отельного бизнеса.

Совместными организаторами выступили ООО «Киевский международный контрактовый ярмарок» и Ассоциация отелей и ресторанов Украины при поддержке интернет-порталов Doroga.ua, Hotels 24, TurPravda и журнала «Академия гостеприимства». Основой отбора стали положительные отзывы посетителей, что является самым объективным и прозрачным критерием оценки отелей.

В изменчивом мире глобализированных брендов и международных отельных сетей чувство стиля и культуры, харизма и качество обслуживания – вот залоги успеха «жемчужин» индустрии гостеприимства. И премия является ярким тому признанием. «Каждому по заслугам» – гласит народная мудрость. Поэтому наград были удостоены выдающиеся представители отрасли, сочетающие в себе дизайнерские достижения, Европейское качество обслуживания и безупречную репутацию. Ими стали:
- «Цитадель», «Рейкартц Медиваль», «Старый Краков», «Эдем» (Львовская область);
- «Роща», Artua, «Гостиный двор», «Чичиков» (Харьковская область);
- «Ливерпуль», «Рубикон», «Бон Бон» (Донецкая область);
- «Сезоны СПА», «Нивки Плаза», «Шерборн Гест Хаус», «Колыба Хаус», «Оселя», «Бабушкин сад» (Киевская область).

Победителей можно поздравить с достижением высокого признания среди туристов и поблагодарить за столь значительный вклад в дальнейшее развитие сегмента HоRеCа.

Премия «Звезды гостеприимства» – это начало пути достижения вершины совершенства. Она не только закладывает основы здоровой конкуренции, но и устанавливает ориентиры на повышение стандартов качества и уровня профессионализма, так как индустрия гостеприимства – это лицо и имидж каждой страны.

Источник: kmkya.kiev.ua

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Около 100 млн американцев отпразднуют Новый Год в ресторанах

Национальная Ассоциация ресторанного бизнеса утверждает, что около 100 млн американцев собираются отпраздновать этот Новый Год в ресторане, баре или, по крайней мере, заказать в каком-либо заведении еду с собой.

Большинство представителей старшего поколения, заявили, что во время праздников обязательно отобедают с родственниками. Новый Год традиционно является временем вкусных ужинов, так что столь высокая популярность ресторанов сейчас совершенно неудивительна. Примерно 20 % американцев будут в ресторанах прямо в канун Нового года, ещё 22 % закажут еду с доставкой на дом.

В Рождество популярность заведений общественного питания не столь высока. Лишь 10 % опрошенных признались, что отметят этот семейный праздник, ужиная в ресторане. Подводя итоги, можно сказать, что около половины американцев предпочтут ресторан домашним блюдам.

Источник: ИС «ВОЯЖ»

Продажи в пабах Великобритании выросли

Продажи баров и ресторанов в Великобритании выросли в ноябре на 2,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные организации Coffer Peach Business Tracker.

При этом, по информации аналитиков, представляющих крупнейшие компании отрасли, если учитывать продажи недавно открытых заведений, показатель вырос на все 6,2 %. Как пишет Harper`sHarpers Wine & Spirit Trade Review, объем реализации растет 6 месяц подряд. Так, сопоставимые продажи в октябре возросли на на 0,9 %, в сентябре – на 2,8 %, в августе на 0,6 %, а в июле – на 1 %. Ранее представители отрасли жаловались на падение посещаемости заведений из-за запрета на курение, а также ценовой политики сетей, торгующих пивом по бросовым ценам. Пабы и рестораны закрывались один за другим.

Ситуация не отпугнула иностранных игроков. Голландская Heineken объявила о покупке сети пабов Galaxy Pub Estate в Великобритании у The Royal Bank of Scotland. Сумма сделки составила 646 млн долларов, компания станет владельцем 918 заведений. Это сделает Heineken владельцем одной из крупнейших ресторанных сетей Великобритании. В общей сложности Heineken будет принадлежать 1 380 пабов в Соединенном королевстве. Сейчас пивовар уже контролирует 462 заведения.

Источник: Foodmonitor.ru

Лучший пивной ресторан находится в Бельгии

Следуя оценке международно признанного сайта RateBeer.com, Bistronoom в приморском городе Остенде заслужил это звание как никто другой.

28-летняя шеф-повар ресторана Stefanie De Vos приготовит для вас Еду-пальчики-оближешь, а пивной сомелье 44-летний Christophe Pelfrène нальет вам самое подходящее пиво. Нам отнюдь не удивительно, что лучший в мире пивной ресторан находится во Фландрии, но всегда радует, и мы, конечно же, гордимся, что наши умения и знания всемирно признаны. Кстати говоря, еще три пивных ресторана из десятки лучших находятся во Фландрии.

Источник: beernews.ru

Мясо гусей со вкусом свинины признано кошерным

Верховный раввин Израиля Иона Мецгер одобрил ввоз в Израиль мяса гусей, которое имеет непривычный для иудеев вкус – свинины.

Как рассудил раввин, религиозные предписания не запрещают евреям есть мясо гусей, поэтому нет оснований считать партию мяса некошерной из-за необычного вкуса. Гуси, чьё мясо напоминает свинину, были выведены в Испании путём обычной селекции. Это первая и единственная возможность для ортодоксальных евреев узнать вкус свинины, не нарушая законов. Daily Mail уточняет, что сходство вкусов было отмечено тремя шеф-поварами неевреями.

Источник: Кулинарный Эдем

Новак Джокович открыл свой новый ресторан в Сербии

Первая ракетка мира серб Новак Джокович продолжил развитие своего ресторанного бизнеса.

Теннисист открыл новый ресторан в сербском городе Нови-Сад. В ресторане, который носит название «Новак», будут подаваться блюда традиционной сербской кухни. Также в ресторане имеется бар, где будут подаваться коктейли. Напомним, что несколько лет назад Джокович открыл свой первый ресторан в Белграде.

Источник: GoTennis.ru

Открылись

в Киеве (Украина)

В столице Украины появилось уникальное заведение, в котором можно отужинать в полнейшей темноте.

В самом романтическом месте Киева, на Подоле, открылся новый ресторан Dark Side с нашумевшим темным залом. Особенность этой комнаты в том, что любые блюда здесь можно продегустировать в абсолютной темноте, когда вкусовые и обонятельные рецепторы работают с удвоенной силой.

У входа в темный зал вас встречает зрячий официант с прибором ночного видения. Он вежливо просит положить руку на его левое плечо, после чего на какую-то секунду раздвигаются тяжелые шторы, отделяющие светлую и черную комнаты, и вас уводят в темноту. Такую, которую вы не можете себе вообразить. Не видно силуэтов, очертаний, это даже не похоже на черную ночь в облачную погоду – просто полнейший непроницаемый мрак. В зале официант кладет вашу руку на спинку стула и просит присесть. За столом чувствуешь себя уверенней. Но осознание того, что ты находишься черном вакууме, подкатывает к горлу снежным комом, который хочется тут же запить. Налить воду в стакан – просто. Другой разговор – блюда меню. Посетители могут выбрать только цвет этого самого меню: красный – мясное, зеленый – вегетарианское, синий – морепродукты.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: bt-lady.com.ua

в Лондоне (Великобритания)

Самая дорогая европейская кофейня под названием DSTRKT открылась в Лондоне, недалеко от площади Пикадилли.

Одна чашечка кофе обойдётся здесь клиенту в 110 долларов – в 35 раз дороже, чем в соседних кафе. А всё потому, что именно в DSTRKT подают кофе, сваренный из завезённых из Индонезии зерён сорта Kopi Luwak. Зёрна кофе пропускают через пищеварительный тракт небольшого зверька семейства виверровых – мусанга (малайской пальмовой циветты или малайской пальмовой куницы), внешне напоминающего кошку. Поедая ягоды кофе, зверёк выделяет их практически не переваренными, без побочных веществ. Однако вкусовые качества зёрен после таких пертурбаций становятся поистине превосходными. Их моют, сушат и отправляют в лучшие кафе и рестораны мира. В Европе аналогичный кофе подают лишь гостинице Ritz в Париже

Источник: rezepty.ru

в Милане (Италия)

19 декабря Electrolux открыл свой мобильный ресторан «Куб» в Милане, предоставив жителям и гостям города возможность насладиться в нем как высокой кухней, так и необычным интерьером.

«Куб» – это не только заведение питания, но еще и демонстрация скандинавских тенденций в дизайне и кулинарии, а также технологий Electrolux. Концепция мобильного ресторана была разработана итальянской архитектурной компанией Park Associati. «Куб» представляет собой постройку белого цвета с прозрачными или полупрозрачными стенами на алюминиевом каркасе. Внутри заведению придают уютность деревянный пол и ковер от шведского производителя Kasthall. Мебель в ресторане также выполнена в традициях скандинавского дизайна.

«Куб» также отличает использование эко-технологий как в конструкции, так и в работе. В ресторане работает самое энергосберегающее оборудование Electrolux, а для обеспечения его питанием применяется собственный ветрогенератор с водородными топливными элементами. Ресторан рассчитан всего на 18 посетителей, и для того чтобы посетить «Куб», места нужно будет бронировать заранее. Стоимость обеда в ресторане составляет € 200, а ужина с напитками – € 250. В Милане ресторан проработает до 26 апреля 2012 года, после чего отправится в тур по другим европейским городам.

Источник: Advertology.Ru

Интересные факты  
 

По будням большинство россиян полноценно не обедает: некогда!

Порядка 59 % россиян тратят на обед в течение рабочего дня меньше времени, чем им положено по регламенту, а 21 % работников вообще не успевают поесть, свидетельствует опрос службы исследований компании HeadHunter.

«Обедать на работе предпочитают 75 % сотрудников, причем женщины это делают чаще (81 %), чем мужчины (71 %). Практически три четверти сотрудников тратят на обед меньше времени, чем им положено по регламенту – в основном они едят не более 30 мин. (59 %)", – говорится в сообщении рекрутинговой компании.

В ходе опроса 52 % российских сотрудников сообщили, что в их компании существует контроль длительности обеденного перерыва. В основном это встречается в таких сферах, как добыча сырья (73 %), консультирование (68 %), производство (67 %), безопасность (64 %) и Банки / Инвестиции / Лизинг (63 %). «Меньше всего над продолжительностью обеденной паузы задумываются в сферах «Спортивные клубы / Фитнес / Салоны красоты» (31 %), «Домашний персонал» (33 %) и «Инсталляция и Сервис» (40 %)», – отмечается в результатах опроса.

По данным исследования, наиболее популярным местом для приема пищи является столовая на работе, в ней предпочитают обедать 33 % сотрудников. Женщины чаще, чем мужчины, приносят еду из дома и обедают на кухне – 25 % против 15 %. Однако мужчины в большей степени, чем женщины, предпочитают обед в кафе или ресторане неподалеку от офиса – 26 % против 15 %. Кроме того, женщины чаще мужчин обедают на рабочем месте, без отрыва от производства – 17 % против 11 %.

Источник: B-port.com

Самый дорогой мясной пирог

В лондонском торговом центре The Exchange появился самый дорогой в мире мясной пирог.

Его создатель – шеф-повар и дизайнер Andrew Stellitano – провёл за приготовлением шедевра 10 дней. В это пироге удивительно всё: рецепт XVII века, сахар из секреций кита, святая вода и настоящие пряности для теста, платиновая монета в начинке и платиновый лист падуба для украшения, орнамент, выполненный лазером. Стоимость пирога – 3 тыс. фунтов (4 700 долларов).

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Курс «Мастерство в работе с карамелью. Лепка из карамели»

19 – 23 декабря. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.
Курс ведёт Елена Шрамко – Чемпион мира по кондитерскому искусству Париж 2008

Основные темы:
1. Современные ингредиенты, инструменты и приспособления для работы с карамелью.
2. Основные правила и технологии приготовления карамели. Новые технологии хранения и использования как полуфабрикатов, так и готовых изделий.
3. Современные красители и их использование.
4. Продвинутая карамель.
5. Суфле, лепка из карамели
6. Создание сложных артистических работ мирового уровня.
7. Пастилаж в сочетании с карамелью в композиции. Роспись аэрографом.
8. Принцип выдувания сложных мифических и реальных образов.
9. Работа с ПВХ, создание оригинальных форм для отливки деталей конструкции.
10. Принцип построения сложных высоких арт-работ.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

ИЖЕВСК

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня с русской душой»

29 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Ардженто».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru