вестник ПИР № 48 (222)

для индустрии питания

13 декабря 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Bacardi Legacy Cocktail Competition 2011 определил победителя, который поедет в Пуэрто-Рико

6 декабря в ресторане Noviy на Новом Арбате состоялся финал российского Bacardi Legacy Competition 2011.

На суд жюри и гостей конкурса были представлены три презентации замечательных коктейлей от финалистов конкурса: Emilio от Егора Степанова (бар-ресторан Graf-in, С.-Петербург), Pushkin Milk Punch Игоря Зернова (ресторан Sixty, Москва), и женственный A Priori Dessert от Анастасии Гвак (Dream Bar, Москва). За тот период, который был отведен на подготовку к финалу, каждый из участников должен был осуществить программу продвижения своего коктейля на рынке и подготовить презентацию на эту тему. Судьи оценивали каждого конкурсанта по 3 критериям: продвижение и реклама коктейля, продажи коктейля в барах, где он был представлен, и вкусовые характеристики самого напитка.

Компания Бакарди Рус пригласила для судейства финала, пожалуй, лучших специалистов по рому: мирового бренд-амбассадора рома Bacardi Давида Кордобу, Хосе Санчеса Гавито из Мексики, Станислава Вадрна из Братиславы, международного посла рома Яна Баррела из Великобритании и Гари Ригана – легенду мировой коктейльной культуры. Надо отметить, что выбрать одного победителя им было непросто, т.к. выступления всех участников были очень профессиональными.

После длительного совещания судейская коллегия во главе с Давидом Кордобой объявила Анастасию Гвак победителем российского финала конкурса Bacardi Legacy Cocktail Competition 2011. Кроме того, Анастасия завоевала приз зрительских симпатий – ящик нового рома Bacardi Oakheart. Именно она поедет представлять Россию в Пуерто Рико в феврале 2012 года, где встретится еще с 28-ю участниками из разных стран.

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО совместно с компанией «Росинтер Ресторантс Холдинг» провела презентацию «Свободно от табачного дыма»

5 декабря Федерация Рестораторов и Отельеров России совместно с компанией «Росинтер Ресторантс Холдинг» провели презентацию «Свободно от табачного дыма».

Мероприятие состоялось в одном из ресторанов сети «IL ПАТИО» в Московском Дворце Молодёжи. Основной темой была заявлена проблема соблюдения баланса между конституционными правами граждан на благоприятную окружающую среду и потребностями тех, кто пока не смог отказаться от курения. Выступающие подчеркнули, что в последнее время Государственная Дума России, законодательные собрания субъектов федерации, а также Министерство здравоохранения и социального развития выступили с рядом законодательных инициатив по ограничению и или полному запрету курения в общественных местах.

Запрет курения в закрытых помещениях предприятий общественного питания в сознании россиян стал вполне реальной перспективой. Проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанный Минздравсоцразвития России в августе 2011 года, прямо прописывает полный запрет курения в помещениях, занимаемых предприятиями, предоставляющими услуги в сфере гостеприимства. Однако, как и любые запретительные меры, полный запрет курения в кафе и ресторанах воспринимается однозначно не всеми. При этом существуют примеры регулирования этой проблемы, учитывающие интересы всех заинтересованных сторон – курильщиков и некурящих, а также владельцев и сотрудников предприятий общественного питания.

Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с сетью ресторанов «Росинтер» предложила свое решение вопроса по созданию комфортной среды в предприятиях индустрии общественного питания. Наряду с уже повсеместно применяемыми мерами, таким, как разделение помещений ресторанов на «курящие» и «некурящие» залы, было предложено решение по оборудованию ресторанов специальными закрытыми курительными кабинами, оснащенными системой вентиляции и очистки воздуха. Это решение позволяет полностью оградить некурящих посетителей от вредного воздействия вторичного табачного дыма, при этом, не заставляя курящих посетителей полностью воздерживаться от курения во время пребывания в заведении общественного питания.

Во время презентации был проведён своеобразный тест-драйв курительной кабины, установленной несколько недель назад в ресторане «IL ПАТИО». Её эффективность была проверена с помощью дым-машины. Собравшиеся воочию убедились в том, что кабина не только справляется с заведомо завышенной нагрузкой, но и практически сводит к минимуму проникновение дыма за её пределы. По отзывам посетителей и руководства ресторана, пребывание здесь стало более комфортным, табачный дым не мешает гостям. В то же время установка курительной кабины позволила ресторану сохранить постоянных клиентов-курильщиков.

Источник: www.frio.ru

На российских стадионах разрешат торговать пивом

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко рассказал, что намерен подготовить законопроект, разрешающий продажу пива на стадионах, а также рекламу пива во время футбольных матчей.

На заседании исполкома РФС Фурсенко сообщил, что это могло бы увеличить доход клубов, в большинстве своем не имеющих серьезных источников финансирования. Как пишет gazeta.ru, РФС будет лоббировать в Госдуму нового созыва законопроект, разрешающий продажу пива на стадионах во время проведения футбольных матчей.

«У футбола не так много источников финансирования, и доход от рекламы пива мог бы составить серьезную часть бюджетов наших клубов. Тем более что на время чемпионата мира мы обязаны будем ввести мораторий на рекламу пива во время матчей – таковы нормы ФИФА, – сказал Фурсенко. – К тому же, как показывает практика, реклама пива не ведет к увеличению его потребления. Просто идет перераспределение от одной марки продукта к другой. Что касается продажи пива на стадионах, то, например, в Англии доход от продажи пива на трибунах за одну игру составляет около £1 млн. Таким образом, наши клубы могли бы получить от $5 млн до $15 млн в свой бюджет. РФС будет продвигать в Госдуме РФ нового созыва проект закона, разрешающего продажу пива на футболе».

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Управление делами Президента объявило конкурс на организацию питания чиновников

Расходы на питание сотрудников аппарата правительства, администрации президента и государственные приемы в 2012 году вырастут примерно на четверть – до 215 млн руб.

Рядовым чиновникам предложат судака по-шведски с зеленью, суп-пюре из шампиньонов с гренками, кнели из кур, а также помидоры, фаршированные мясом и грибами, солянку с семгой и другие блюда. В банкетном меню предусмотрены икра кетовая, сервированная на льду, натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака, запеченный мусс из судака с копченым лососем и шпинатом под сливочным хреном, террин из семги с зелеными фисташками, легкий салат из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов и многое другое – из расчета на одного гостя выход продукции должен составить не менее 1,3 кг.

Организацию, которая будет кормить почти 6 тыс. чиновников и заниматься подготовкой протокольных мероприятий, выберут за четыре дня до Нового года. Ранее этим вопросом занимался Комбинат питания №3 и «Кремлевский».

Источник: Restoranoff.ru

Зарубежный фаст-фуд «заполонит» Россию

В ближайшее время на российском рынке появятся американские и австралийские сети общепита

Очень скоро в России могут появиться американские сети общепита Seattle`s Best Coffee (владеет компания Starbucks), Brisket Express и Kahala Corp, владеющей 12 франчайзинговыми сетями (среди них TacoTime, SurfCitySqueeze, Johnnie и др.), сообщает деловая газета «Маркер» со ссылкой на участников рынка. По мнению экспертов, зарубежные компании таким образом ищут новые территории для сбыта в связи с перенасыщением американского рынка.

«Американские компании сейчас активизировались. Многие из них выражают желание выйти на наш рынок – самостоятельно или с помощью российских партнеров. Причем компании самые разные: от фаст-фуда до кафе и семейных ресторанов. Через торгпредство при американском посольстве они зондируют рынок, выходят с предложениями», – комментирует директор по развитию сети «Маркон» (торговая марка «Стардог!s») Сергей Рак. Кроме того, в следующем году в России может появиться австралийская сеть придорожных кафе Muzz Buzz, отмечает деловая газета со ссылкой на слова гендиректора компании E.M.T.G. Екатерины Сойак.

Источник: www.sostav.ru


Останкинский мясокомбинат станет конкурентом McDonald`s

Один из лидеров российского колбасного рынка – Останкинский мясоперерабатывающий комбинат – намерен развивать в России финскую сеть ресторанов быстрого питания Hesburger.

Как пишет «Коммерсантъ», право на использование товарного знака Hesburger в России получила компания «Русбургер», зарегистрированная по тому же адресу, что и комбинат. Как сообщил изданию директор по развитию Hesburger в России Егор Гурник, до конца 2012 года «Русбургер» планирует открыть 13 собственных ресторанов в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Кроме того, компания рассчитывает с помощью партнеров открыть заведения в Уфе, Красноярске и на Дальнем Востоке.

Комментариев у представителей мясокомбината «Коммерсанту» получить не удалось. Известно, что в настоящее время «Останкинский» производит котлеты для уже работающих в России ресторанов Hesburger. Как пишет издание, комбинат опубликовал на сайте HeadHunter вакансию «инженер по эксплуатации сети кафе фаст-фуд».

Источник: Лента.Ру

«Росинтер» завершил 9 месяцев с убытком

Чистый убыток оператора крупнейшей в России сети ресторанов «Росинтер» по итогам 9 месяцев 2011 года составил 276,6 млн руб., говорится в отчете компании.

Январь-сентябрь 2010 года компания завершила с чистой прибылью в 213,6 млн руб. Чистая прибыль в III квартале 2011 года составила 44,9 млн руб. «Росинтер» в отчетный период увеличил консолидированную чистую выручку по МСФО да на 7,2 % до 7,635 млрд руб. Консолидированная выручка за III квартал по отношению ко II кварталу снизилась с 2,580 млрд руб. до 2,566 млрд руб.

Показатель EBITDA в отчетный период снизился до 137,9 млн руб. (764,5 млн руб. в 2010 году). EBITDA в III квартале составила 195 млн руб. EBITDA до учета резерва под обесценение по итогам 9 месяцев составила 342,7 млн руб. В аналогичный период прошлого года этот показатель составил 762,0 млн руб. EBITDA до учета резерва под обесценивание в III квартале выросла с 88,6 млн руб. до 208,7 млн руб. Рентабельность по этому показателю выросла до 8,1 % в III квартале 2011 года по сравнению с 3,4 % во II квартале.

Чистый долг компании вырос на 16,2 % до 1,331 млрд руб. На 30 сентября 2011 года соотношение чистый долг / EBITDA составило 3,2x . В аналогичный период прошлого года показатель составлял 1.1x. Количество ресторанов «Росинтера» в сентябре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросло на 12 точек до 371, против августа 2011 года – сократилось на три.

Источник: BFM.Ru

Питерские «Фрикадельки» сменили хозяев

Среди локальных игроков рынка сетевого общепита в Петербурге произошел первый случай поглощения.

Местная сеть блинных «Чайная ложка» купила заведения «Фрикадельки», которые теперь поменяют название. Акционеры «Чайной ложки» Борис Крупкин и Михаил Августин закрыли сделку по покупке сети демократичных ресторанов «Фрикадельки» у ПСК–холдинга (управляет сетью «Две палочки»). В прошлом году Борис Крупкин говорил, что во «Фрикадельках» его привлекли отработанные технологии, которые использовать легче, чем создавать новую сеть. Инвестиции в запуск одного ресторана он оценивал в $700 тыс. Рестораны, работающие в формате free flow, работают в демократичном сегменте (средний чек меньше 500 руб.). Рассчитаны такие заведения на аудиторию 18–35 лет. Кухня в «Фрикадельках» – европейская. Первый ресторан сети были открыт в 2004 г. на площади Стачек. Сейчас в Петербурге шесть «Фрикаделек». Количество ресторанов будет увеличиваться, сказал Борис Крупкин. Для развития компания подыскивает помещения площадью от 300 кв. м в центральных районах города, а также в бизнес–центрах. Возможно, сеть ресторанов «Фрикадельки» будет переименована в Market place в следующем году.

Источник: dp.ru Деловые новости

«Крошка Картошка» подрастет

Сеть «Крошка Картошка» расширяет сеть в Петербурге на шесть точек.

«На конец 2011 года и начало 2012–го мы планируем открыть шесть точек в крупнейших торгово–развлекательных комплексах, открывающихся в Петербурге», – рассказал генеральный директор компании «Крошка Картошка СПб» Сердар Мамедов. По оценке экспертов, речь идет об инвестициях не менее $300 тыс. в каждое заведение. Сердар Мамедов сообщил, что в 2011 году 3 бистро (стрит–ретейл) сети в Петербурге были закрыты из–за технических проблем в помещениях, реконструкции зданий, резкого роста арендной ставки.

Источник: dp.ru Деловые новости

Traveler`s coffee оказался самой популярной сетью кофеен в Новосибирске

В мэрии Новосибирска посчитали, сколько скидок предоставили городские заведения общепита по муниципальным картам за 2010–2011 учебный год.

В кофейном сегменте лидером оказалась сеть Traveler`s coffee, предоставившая 48,5 тыс. скидок на сумму порядка 3 млн руб. (по 165 тыс. руб. на кофейню). Второе место по этому показателю заняла сеть «Чашка кофе» – почти 9,5 тыс. скидок на 497,8 тыс. руб. (по 71 тыс. на кофейню), сообщает НГС.Новости.

Traveler`s coffee лидирует среди сетевых игроков и по числу заведений в городе (17 точек). С большим отрывом за ним следуют «Чашка кофе» с 9 кофейнями, «Кофе Хауз», насчитывающий 8 заведений, «Кофемолка» (7 точек) и «Шоколадница» (6 кофеен). «Кофейный» формат востребован в сибирской столице: город уже опередил Москву по числу кофеен на душу населения и приближается к Санкт-Петербургу. Несмотря на это, новосибирский рынок общепита в этом году недосчитался одного игрока: в ноябре прекратила работу кофейня петербургской сети «Идеальная чашка». Как отмечают в компании, закрытие было плановым.

Источник: Restoranoff.ru

Омские рестораны «Ростик`с» сменили вывески на KFC

12 декабря в Омске завершился ребрендинг сети ресторанов быстрого питания «Ростик`с», о чем сообщили в администрации общепита.

Все 8 омских ресторанов, ранее работавших под брендом «Ростик`с», открылись под новыми вывесками KFC. Администратор ресторана по ул. Маркса, 18/6 Марина Никушко рассказала НГС.НОВОСТИ, что ребрендинг коснулся не только вывесок, обновлены полностью также одежда персонала, посуда и интерьер. Везде логотип «Ростик`са» заменен на KFC. На новых вывесках не будет цыпленка, теперь там изображен полковник Сандерс. По легенде компании KFC, именно он придумал рецепт панировки из 11 трав и специй для блюд из куриного мяса, который использует сеть быстрого питания. Внешние изменения не коснулись меню сети, блюда и цены остались прежними, отметили в ресторане.

Справка: KFC (Kentucky Fried Chicken) – сеть ресторанов быстрого обслуживания, специализирующаяся на блюдах из куриного мяса. 1 июля 2010 года компания завершила сделку с российским партнером «Ростик Групп», тем самым сформировав основу для будущего самостоятельного развития KFC в России и странах СНГ. Процесс ребрендинга компания планирует закончить до конца 2012 года.

Источник: НГС.НОВОСТИ

Рестораны Хабаровска посоревнуются друг с другом в приготовлении новогодних блюд

В краевом центре пройдет городской конкурс «Новогодний подарок – 2012».

Городской конкурс «Новогодний подарок – 2012» состоится в Хабаровске в предпраздничные дни. Его цель – способствовать обмену опытом и повышению профессионального мастерства работников кафе и ресторанов, поиску современных неординарных направлений в приготовлении новогодних блюд и оформлении праздничных столов, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска.

В нынешнем году конкурсная комиссия оценит мастерство участников, побывав на предприятиях 21 и 22 декабря. Жюри будет руководствоваться несколькими критериями. Это художественный уровень и оригинальность сервировки новогоднего стола, соответствие ее выбранной тематике – встрече Нового года. Каждый участник должен провести презентацию своего предприятия. Особое значение при выборе лучших будет придаваться применению современных технологий в приготовлении, оформлении и подаче блюда, оценит жюри оригинальность и вкус представляемого новогоднего кушанья.

Обладатели первых, вторых и третьих мест в двух номинациях – «Лучшая сервировка новогоднего стола» и «Лучшее новогоднее блюдо» – будут награждены дипломами, знаками «Хабаровская марка» и подарками. Отметят и наиболее активных участников.

Источник: AmurMedia

В ресторан зазывали лягушками

Необычный способ рекламы придумали в Екатеринбурге.

Оригинальный метод привлечения клиентов внедрили креативщики во французский ресторан в Екатеринбурге. Как известно, экзотическое блюдо из лягушек является символом французской кухни. Однако у россиян по каким-то причинам совершенно нет желания его отведать. Специалисты решили доказать, что это не единственное кушанье, которое могут приготовить заморские повара.

Креативщики посадили лягушек в специальные контейнеры с водой и разослали потенциальным посетителям ресторана. На пластиковых боксах было написано «если вы думаете, что это и есть настоящая французская кухня, то вы в ней ничего не понимаете». Контейнеры с земноводными можно было обменять на роскошный обед в том самом французском ресторане. Акция сработала: все приглашения были приняты. А лягушек вернули в ресторан.

Источник: tvoya-nedelya.ru

Открылись

в Москве

В Шереметьево открылся двухэтажный ресторан.

В декабре на третьем этаже терминала D (3) аэропорта Шереметьево открылся ресторан Oriental Express, который расположен на двух уровнях. Интерьер заведения выполнен в бионическом стиле. Органические идеи в сочетании с высокотехнологичными решениями делают пространство гармоничным и слаженным. Южная сторона Oriental Express выходит на многометровый витраж аэровокзала, благодаря чему Oriental Express в дневные часы предстает открытым пространством, наполненным светом и воздухом, сообщает пресс-служба терминала.

Второй этаж ресторана для тех, кто не приемлет суеты. Возвышаясь над зоной вылета, он представляет собой особое пространство покоя. Отдельный плюс пребывания здесь – отличный панорамный вид на аэропорт. В меню ресторана входит 32 позиций. В него включены самые популярные блюда паназиатской, русской и итальянской кухни.

Источник: avianews.com

в Санкт-Петербурге

С 5 декабря в техническом режиме работает новый ресторан «Регатта» на Крестовском острове.

Расположен он рядом с гребным клубом «Знамя». Новый ресторан – это дебаркадер, который когда-то был «Ласточкой» и стоял в створе Менделеевской линии. Ресторан открыли дебютанты – Кристина Васильева и Алексей Тен. В заведении – 75 мест, располагаются они в вытянутом зале-однообъемнике, где с одной стороны – сцена, с другой – стойка бара. В интерьере применены два простых и удачных хода: много дерева, и при этом много ярких красок. Летом проект планируют расширить – появятся дополнительные места на крыше и концертная площадка, и всего мест станет 170.

За содержание меню отвечают повара Григорий Соколов и Владимир Иванюгин. Кухня заявлена итальянская с вкраплениями «маркетинговых» хитов. Главный изюм – разноцветная паста собственного приготовления. Цены – демократичные, как и формат заведения. В карте бара – вина (здесь будут продвигать культуру потребления вина) и еще один акцент – коктейли. Коктейльное предложение, которое разработал Виктор «Сметана» Бочаров, включает авторские рецепты, причем в них не используются покупные сиропы.

Источник: spb.allcafe.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

McDonalds осваивает Белоруссию

«Макдоналдс» собирается открывать в Минске по ресторану в год – Урученский ресторан начнет работу в июле 2012-го.

В микрорайоне Уручье в Минске в Белоруссии стартовало строительство нового «Макдоналдса». Активные работы на площадке пока не начались, однако дата окончания строительства на паспорте объекта обозначена на удивление точно – 25 июня 2012-го. Еще один ресторан сети, на улице Ленинградская, 18, в скором времени подвергнут реконсервации и ремоделингу. Здание нового «Макдональдса» в Уручье будет двухэтажным. Здесь предусмотрен МакДрайв и детская спортивная комната. Открыть ресторан планируют в июле следующего года.

Планы по возобновлению работы еще одного объекта тесно связаны со строительством корпуса ФМО на ул. Ленинградской. БГУ пообещал открыть его в начале следующего года. Тогда же произойдет реконсервация ресторана, который собираются реконструировать.

После объекта в Уручье следующим откроется «Макдональдс» в Сухарево – он расположится на пересечении ул. Горецкого и Шаранговича. Не исключено, что новый ресторан появится и в Гомеле – сейчас ведутся переговоры. На пресс-конференции в Минске представители компании «Макдоналдс» сделали заявление, что в ближайшее время компания планирует открывать по ресторану в год на территории Белоруссии.

Источник: 21.by

Трамвай-ресторан будет курсировать по улицам Вены

Частные предприниматели намерены запустить в австрийской столице трамвай-ресторан.

Частные предприниматели хотят перестроить списанный трамвай Венской линии в вагон-ресторан вместе с мини-кухней, туалетом и раковиной. Авторы проекта в настоящее время находятся в поиске инвесторов. Если в ближайшее время авторам проекта удастся найти заинтересованных людей, готовых финансировать проект, то вагон-ресторан может появиться на улицах Вены уже в середине следующего года, считает соучредитель проекта Вальтер Пригль.

«Мы нуждаемся в инвестициях в размере €1,3 млн, чтобы покрыть издержки на ремонт трамвая и расходы по эксплуатации на первый год», – говорится в заявлении авторов проекта. Прокатиться и покушать в трамвае можно будет за €80. В эту сумму выходит стоимость двухчасовой поездки, нескольких блюд и бутылки вина. Готовить блюда будут непосредственно внутри салона, на маленькой бортовой кухне. Чтобы продукты не падали во время движения, в трамвае будут установлены специальные амортизаторы. Блюда посетители необычного ресторана должны будут выбирать заранее, при заказе столика.

Ресторан будет рассчитан на 34 человека, которые должны будут разместиться за двухместными и четырехместными столиками. Маршрут трамвая будет проходить мимо большого числа достопримечательностей – например, трамвай будет проезжать Дворец Шёнбрунн и большой парк Пратер. Если проект будет реализован успешно, его авторы намерены запустить на улицы еще два таких трамвая. Ресторан будет ориентирован на туристов, бизнесменов, приезжающих в город на конференции, и любителей необычных ресторанов, сообщает Der Standard.

Источник: Еuromag.ru


Шеф-повар кормит манифестантов

Известный нью-йоркский шеф-повар Эрик Смит устроил праздник на 1 тыс. персон в честь Дня Благодарения для участников акций протеста Occupy Wall Street, сообщает New York Daily News.

Для праздничного ужина приготовлены 150 жареных индеек, 180 кг картофеля, 135 кг гарнира, 113 кг клюквенного сиропа и около 300 пирожков. По замыслу Смита, ужин должен принести людям умиротворение и чувство единения. Смит считает, что протестанты так же имеют право на праздник, как и любой другой гражданин США. Ужин проходил не на улицах Нью-Йорка, а в окрестностях знаменитого Вудстока. Как считает сам устроитель, люди должны отдохнуть от городского шума и стресса. После ужина все манифестанты, согласно их собственному желанию, доставлены на место для продолжения своих акций протеста.

Источник: Кулинарный Эдем

Январь станет ресторанным месяцем в Калифорнии

Январь 2012 года станет ресторанным месяцем в американской Калифорнии – здесь уже во второй раз будет проводиться Гастрономический фестиваль California Restaurant Month.

В мероприятии примут участие 30 населенных пунктов «золотого штата», которые уже ведут активную подготовку. Посетителям будут предложены специальные ресторанные меню, действующие на протяжении недели или всего месяца. Гости фестиваля смогут познакомиться с особенностями кухни целого ряда калифорнийских регионов в ходе таких мероприятий, как «Классическая поездка гурмана из Сан-Франциско до Лос-Анджелеса» и «Вкус Сан-Диего». Кроме того, любителей вкусной еды ждут шоу лучших шеф-поваров, а также дегустации вина и пива. «Это прекрасная возможность для профессиональных и непрофессиональных гурманов познакомиться с разнообразными блюдами и винами Калифорнии», – заявила исполнительный директор Visit California Кэролайн Бетета.

Источник: Путешествия@Mail.Ru

Фестиваль шоколада в Лондоне

С 9 по 11 декабря в Лондоне проходил фестиваль шоколада.

Его площадкой станет один из крупнейших художественных центров Великобритании – Southbank Centre. Как сообщает nytimes.com, на площади раскинулись более 30 палаток, в которых посетители фестиваля смогли попробовать и купить разнообразные изделия из бобов какао от горячего напитка и артизанальных конфет до плиток с перцем чили, а также пообщаться с английскими производителями шоколада и узнать у них о свойствах продукта, как правильно оценить его достоинства и о многом другом. В дни фестиваля прошли бесплатные дегустации и презентации, в которых приняли участие известные гастрономические эксперты, кондитеры, авторы кулинарных книг. Среди рецептов блюд, предложенных публике, были шоколадные десерты, приготовленные без глютена, муки, молочных продуктов и сахара. Кроме того, был устроен необычный показ мод, вся одежда для которого была сделана из шоколада и шоколадной глазури.

Источник: millionmenu.ru

Открылись

в Лондоне (Великобритания)

17 ноября в Лондоне открылся третий ресторан Goodman.

Новый ресторан находится в районе Канари Варф – большом финансовом центре Англии на берегу Темзы. В ресторане 110 мест, включая барную зону (22 места) и приват зону (10 мест). Прямо на набережной, вдоль окон ресторана, расположена летняя терраса на 30 мест. Интерьер выдержан в классическом для Гудмана стиле. Также как и во втором лондонском Гудмане в Сити, в новом ресторане открытая кухня, витрина с камерой для сухого вызревания мяса и массивные деревянные «столы мясника».

Тот же широкий выбор американских стейков из Небраски и Канзаса и уникальный
выбор стейков из различных пород английских, ирландских и шотландских быков – результат ручного отбора только лучших отрубов мяса. К нововведениям относятся жареная фуагра или хвост лобстера на гриле, которые можно заказать как дополнение к стейку, жареная картошка с трюфельным маслом и обжаренные макароны с сыром. Все это американская классика жанра.

В продолжение американской темы – большой выбор вин Нового света с акцентом на насыщенные и яркие вина Калифорнии, Орегона и Вашингтона. Для многочисленных банкиров и брокеров Канари Варф, кто не может покинуть офис в обед, Гудман создал свой первый настоящий take-away бургер. На цокольном этаже ресторана построена отдельная кухня, работающая только на take-away. За 10 фунтов можно взять с собой бургер, приготовленный из фирменного фарша и жареную картошку. Специальная упаковка сохраняет температуру бургера на всем пути до офиса, что было заранее испытано.

Функции Шеф повара Гудмана в Канари Варф выполняет бренд-шеф ресторанов Гудман в Лондоне – Джон Кадье. Управляющие ресторана – Джованни Ломбарди и Джессика Монетти, ранее работали менеджерами ресторана Гудман, с момента открытия в 2008 году. Управляющий партнер в Лондоне – Георгий Бухов-Вайнштейн.

Источник: www.rp-com.ru

во Львове (Украина)

Во Львове 11 декабря открылся первый в Европе клуб-ресторан «Три метлы» в стиле Гарри Поттера.

В программе открытия состоялся триколдунский турнир, показательный матч по квиддичу и дегустация магических блюд. Клуб-ресторан задуман как заведение для семейного отдыха. Само заведение оформлено в стиле фильма о Гарри Потере. Для этого на студии Warner Brothers владельцы ресторана заказали точные копии предметов, используемых в фильме. Меню также в стиле «Гарри Поттера» – бутерброды с червячками, маслопиво, золотой снитч и другие.

Обслуживающий персонал заведения похож на героев книги. Дети, которые будут приходить в ресторан, будут получать при входе плащи и волшебные палочки, чтобы почувствовать себя учениками Хогвартса. Заведение рассчитано на 60 человек.

Источник: Ukranews

в Праге (Чехия)

В бывшем здании женского монастыря ордена урсулинок в Праге открылся ресторан Il Convento, название которого переводится как «монастырь».

Заведение расположено на Национальном бульваре. Открыл его чешский кардинал Мирослав Влк вместе с представителями ордена Святой Урсулы. Примечательно, что ресторан в монастырском здании существовал уже во времена Первой чехословацкой республики (1918-1938 год), его посещали самые известные чешские актеры. История монастыря ведет начало с XVII века – в 1664 году здание на Национальном бульваре перешло к урсулинкам и находилось в их владении до XX века, когда со становлением коммунистического режима членов ордена вынудили покинуть Прагу, пишет ILOVECZ.RU.

Источник: Travel.ru

в Тбилиси (Грузия)

В центре Тбилиси открылся первый грузино-азербайджанский ресторан «Бута».

В новом трехэтажном центре на улице Бараташвили, 17, можно не только отведать разнообразное меню азербайджанской кухни, но и отдохнуть и развлечься. В ресторане есть специальные комнаты, в которых за обедом можно вести деловые переговоры. Здесь же можно посетить восточный чилим-бар. Ресторан открыт на азербайджанские инвестиции. В нем работают 16 человек.

Источник: АМИ Тrend

Интересные факты  
 

Россия отказывается от водки

По данным Росстата, потребление водки в России за последние 7 лет снизилось на 26 %.

Как сообщает РБК Daily, если в 2004 году на душу населения приходилось 15 л водки в год, то в 2011 – «всего» 11,1 л. Повышение акцизов на водку на 30 %, запланированное правительством на 2012 год, приведет к дальнейшему падению спроса на национальный напиток. Аналитики считают, что к 2015 году на душу населения в России будет приходиться около 8 л водки. Однако эти цифры вовсе не означают, что россияне меньше пьют. Во-первых, водка уступает свои позиции другим крепким напиткам: виски, рому, текиле. Во-вторых, часть потребителей перешла на пиво и прочие слабоалкогольные напитки, которые значительно дешевле водки. А в-третьих, увеличилось количество потребителей и производителей самогона.

Источник: Кулинарный Эдем

Самый длинный ролл в мире приготовлен в Екатеринбурге

Беспрецедентная акция состоялась вчера, 12 декабря, в ТЦ «Мега».

Длина ролла составила около 2 500 м. Организатор акции – ресторан «Сушкоф» – подал официальную заявку Guinness World Records ™ о попытке установления мирового рекорда. Для сведения – предыдущий самый длинный ролл, сделанный Советом Японских почтовых рабочих в Японии, городе Маебаши 22 апреля 2007 года, имел длину 2033,3 м.

Как сообщает Тимур Ситдиков, представитель ресторана, в работе были задействованы 60 поваров, для изготовления МЕГА-ролла потребовалось около 1 500 кг риса, 500 кг свежих огурцов, 1 4000 штук водорослей нори и 25 кг кунжута – свежеприготовленный рис и продукты привезли из ближайшего филиала ресторана. Ролл с огурцом стал и самым большим в мире диетическим продуктом.

Источник: Портал «66.ru»

Не ходите в ресторан со своим тортом

По сообщению информационного агентства The Тelegraph, отмечать в лондонских ресторанах День рождения становится слишком накладно, даже если торт вы принесёте с собой.

Обычная для ресторанов практика доплаты за принесённые продукты и напитки достигла абсурда: возможность съесть свой торт в ресторане теперь оценивается в 60 фунтов (или около 7 фунтов с человека). Руководство ресторана Modern Pantry, в котором произошел инцидент, объяснило такую цену тем, что заведение теряет прибыль от незаказанных десертов, а официантам приходится убирать и мыть посуду и приборы после того, как домашний торт съеден. После случая с Modern Pantry лондонские рестораны собираются запретить гостям приносить торт с собой.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Очно-заочный курс повышения квалификации «Менеджмент в ресторанном бизнесе» (УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНОМ)

15 декабря. Moscow Business School

К участию приглашаются: управляющие и собственники ресторана, бара, кафе, а также менеджеры ресторана, бара, кафе.

В результате обучения Вы:
• освоите навыки оперативной деятельности ресторана,
• получите современный инструментарий по основным управленческим компетенциям HR-директора: подбору, адаптации, оценке и аттестации, развитию персонала и системе мотивации,
• освоите эффективные методики ценообразования в ресторанном бизнесе,
• узнаете, как правильно организовать работу сервисных служб в ресторане,
• приобретете знания в предотвращении хищений в ресторане.

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru.

Открытый мастер-класс «Паназиатская кухня. Лапша Нудлс»

15 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Штангей Антон, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

Курс «Мастерство в работе с карамелью. Лепка из карамели»

19 – 23 декабря. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.
Курс ведёт Елена Шрамко – Чемпион мира по кондитерскому искусству Париж 2008

Основные темы:
1. Современные ингредиенты, инструменты и приспособления для работы с карамелью.
2. Основные правила и технологии приготовления карамели. Новые технологии хранения и использования как полуфабрикатов, так и готовых изделий.
3. Современные красители и их использование.
4. Продвинутая карамель.
5. Суфле, лепка из карамели
6. Создание сложных артистических работ мирового уровня.
7. Пастилаж в сочетании с карамелью в композиции. Роспись аэрографом.
8. Принцип выдувания сложных мифических и реальных образов.
9. Работа с ПВХ, создание оригинальных форм для отливки деталей конструкции.
10. Принцип построения сложных высоких арт-работ.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Семинар: Управляющий развлекательным / ночным клубом

16 января. Moscow Business School

К участию приглашаются: управляющие и собственники развлекательного клуба, директора, директора по маркетингу развлекательного клуба.

В результате обучения Вы:
• узнаете о видах развлекательных клубов и специфике работы в различных нишах,
• изучите нормативно-правовое обеспечение деятельности клубов,
• получите знания, необходимые для грамотного проектирования развлекательного клуба,
• узнаете об особенностях проведения различных мероприятий,
• сможете грамотно организовать работу службы безопасности развлекательного клуба,
• изучите инструменты успешного продвижения клуба.

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru.

АСТАНА

Семинар «Курс директора ресторана. Эффективное управление»

16 января. Moscow Business School

К участию приглашаются: инвесторы, управляющие рестораном, start-up менеджеры ресторана, кафе, бара, клуба, а также те, кто планирует открыть ресторан.

В результате обучения Вы:
• получите навыки формирования, написания и ведения Вашего «Проекта ресторана»,
• освоите методы обучения будущего персонала на всех должностях Вашего предприятия,
• научитесь формулировать стандарты работы работников сервиса в зале, на кухне и в баре,
• познакомитесь с примерами успешных мотивационных программ для поддержания эффективной и лояльной работы Ваших будущих сотрудников,
• получите нормативные документы для ведения оперативной и кадровой работы на будущем предприятии общественного питания.

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru.

Семинар «Специфика управления персоналом ресторана»

17 января. Moscow Business School

К участию приглашаются: управляющие рестораном, менеджеры ресторана, директора по персоналу/специалисты по развитию персонала.

В результате обучения Вы:
• получите знания, умения и навыки построения комплексной и эффективной системы мотивации персонала в соответствии со спецификой вашего ресторана,
• узнаете, как стоить взаимодействие с лидерами и аутсайдерами в коллективе, проблемными сотрудниками, научитесь правильно расставаться с сотрудниками и производить кадровые замены,
• изучите основные этапы построения системы планирования расходов на персонал ресторана, сможете составлять бюджет на месяц, квартал и год,
• получите практические навыки построения системы планирования расходов на основе финансово-экономического анализа и динамики развития компании.

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru.

Семинар «Ресторанный сервис»

19 января. Moscow Business School

К участию приглашаются: управляющие, собственники, менеджеры ресторана, бара, кафе.

В результате обучения Вы:

• узнаете эффективные технологии управления ресторанным бизнесом,
• получите систематизированные знания в области успешного функционирования системы сервис–менеджмента в ресторане,
• получите возможность внедрения клиенториентированного сервиса, как структуры приоритетных механизмов деятельности ресторана,
• получите опыт создания экономически целесообразных мотивационных программ (внутренних и внешних) в успешном ресторане.

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru.

ИЖЕВСК

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня с русской душой»

29 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Ардженто».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

ТВЕРЬ

Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

14 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

ЧЕБОКСАРЫ

Открытый мастер-класс «Рис в мировой кулинарии»

15 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru