вестник ПИР № 47 (221)

для индустрии питания

06 декабря 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Мастер-класс «Новый год у рестораторов. Выходим на финишную прямую». Специально для подписчиков «Вестника ПИР» участие бесплатное

7 декабря в 11.00 Международная школа бизнеса «Синергия» приглашает Вас на уникальное мероприятие «Мастер-класс, программа mini-МВА».

Декабрь – горячая пора для рестораторов. Главные задачи – подведение финансовых итогов года и сохранение персонала в период праздников. Поэтому в программе мастер-класса актуальные темы:

• «Чудеса инвентаризации: учет есть, а продукты исчезли» – автор Алексей Войтович;
• «Как пережить новогодние праздники и не растерять персонал» – автор Георгий Ташкер.

В рамках мастер-класса состоится розыгрыш грантов на обучение по программе mini-MBA «Менеджмент в ресторанном бизнесе» (партнеры по обучению компания Restteam и компания iico). Также у вас будет возможность заключить договор на обучение с большой скидкой непосредственно после мероприятия! Программой мастер-класса предусмотрен фуршет, а, значит, и возможность познакомиться с коллегами (и будущими сокурсниками), чтобы приобрести ценные деловые связи.

Стоимость участия в мастер-классе 3 000 руб. Специально для подписчиков «Вестника ПИР» участие бесплатное. Регистрация на мастер-класс обязательна до 6 декабря по телефону +7 (495) 973-25-16 или e-mail: cbo@mfpa.ru (Алена, Екатерина), кодовое слово для бесплатного участия «ПИР».

Учитесь с лучшими!

Источник: www.cbo.mfpa.ru

Новости ФРиО  
 

В Италии вручены премии Villa Massa российским представителям индустрии гостеприимства

3 декабря в городе Сорренто (Италия) состоялась торжественная церемония награждения премии Villa Massa, которая ежегодно присуждается в четырех категориях: итальянский шеф-повар, премия за распространение итальянской кухни в мире, зарубежный шеф-повар, премия за карьеру.

Премия существует уже семь лет и за это время её лауреатами стали: Bobb Wagoner, Carlo Cracco, Andrea Cuccioli, Gianfranco Sorrentino, Dieter Koschina, Gennaro Esposito, Mauro Mazza, Marisa Laureto, Eyvind Hellstrom, Davide Scabin, Heinz Beck, Salvatore De Riso, Alfonso Iaccarino, Gualtiero Marchesi, Carme Riscalleda, Martin Berasategui, Ignio Massari, Enzo Vizzari.

В этом году, в рамках «года России в Италии», премия была присуждена российским представителям в номинации «НАИЛУЧШИМ ПРЕДСТВИТЕЛЯМ РУССКОЙ ЭНОГАСТРОНОМИИ»: Игорю Бухарову – ресторатор, Президент Федерации Рестораторов и Отельеров, Президент французской Академии гастрономии Поля Бокюза в России, Кавалер французского ордена Мэрит Агриколь, почетный Член Академии Поля Бокюза; Александру Филину – Президент Национальной Гильдии Шеф-поваров; Аркадию Новикову – ресторатор и владелец более 30 ресторанов русской и интернациональной кухни, Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»; Борису Титову – деловой человек, владелец одного из старейших винодельческих предприятий России, производитель престижных игристых вин «Абрау-Дюрсо»; Виталию Карсаеву – шеф-повар, восходящая звезда сети ресторанов «Кофемания» в Москве, специалист по приготовлению итальянской кухни, который заслужил высокую оценку специалистов и ценителей.

Источник: www.frio.ru

Совет Федерации согласился с индексацией акцизов на табак и алкоголь в 2012-2014 годах

Одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как отмечалось в ходе обсуждения, динамика изменения ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию соответствует государственной политике противодействия потреблению табака и снижения масштабов злоупотребления алкоголя. Поэтому одобренным законом установлены опережающие по сравнению с другими подакцизными товарами темпы роста ставок акцизов на табачные изделия и алкоголь. Авторы документа считают необходимым повысить опережающими темпами по сравнению с другими подакцизными товарами ставки акцизов на сигареты с фильтром, без фильтра и папиросы (более чем в 3 раза в 2011-2014 годах). С 2012 года будет установлена единая ставка.

Ставки на алкоголь с объемной долей этилового спирта свыше 9 % и на слабоалкогольную продукцию увеличиваются в 2014 году по сравнению с 2011 годом в 2,2 раза, на вина натуральные – на 60 %, на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 до 8,6 % – на 80 %.

Выше, чем на уровень инфляции, будут проиндексированы ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла. При этом предусмотрены дифференцированные ставки на бензин и топливо в зависимости от их класса: на более качественные нефтепродукты ставки акцизов установлены более низкие. То же самое относится и к темпам их ежегодного увеличения.

Источник: www.frio.ru

Семинар для тех, кто занимается постановкой учета в ресторанах

8 декабря ФРиО совместно с компанией HelpLine проводит БЕСПЛАТНЫЙ семинар для всех, кто занимается постановкой учета в ресторанах «Саммит бухгалтеров»

ФРиО совместно с компанией HelpLine проводит бесплатный семинар для бухгалтеров, бухгалтеров-калькуляторов и всех, кто занимается постановкой учета в ресторанах «Саммит бухгалтеров», который состоится 8 декабря в 10:30 в ресторане «Гудман», ТЦ «Европейский» (3 этаж, на лифте, вход в подъезд №5 со стороны пл. Европы).

Программа семинара:
– организация работы центрального офиса в холдинге или сети ресторанов;
– как ускорить подготовку отчетности;
– как быстро и правильно сделать инвентаризацию;
– как контролировать поставщиков.

А также. Новый Обмен данными между программами StoreHouse и 1С:Бухгалтерия. Зачем это нужно и в чем отличие от предыдущих версий. Спикеры – ведущие специалисты отдела консалтинга и контроля холдинга I love cafe и управляющей компании Ginza Project.

Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ! Для регистрации просьба направить заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и электронный адрес.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Социологи выяснили, сколько россиян отметят новый год в ресторанах

Эксперты Исследовательского Холдинга Ромир провели всероссийский опрос, чтобы узнать, где жители страны планируют встретить главную ночь в году.

Результаты опроса не удивили: новый год по-прежнему остается домашним праздником для 66 % россиян. 11 % респондентов отметят его в гостях у друзей и знакомых, 8 % – у родителей, живущих отдельно. Лишь 3 % опрошенных сообщили, что отправятся в новогоднюю ночь в ресторан или клуб. В прошлом году, по подсчетам ВЦИОМ, желающих встретить новый год в ресторане было еще меньше – 2 %. В нынешнем опросе приняли участие 1 300 жителей городов России с населением от 100 тыс. человек и выше, из 8 федеральных округов, в возрасте от 18 до 60 лет и старше.

Источник: Restoranoff.ru

За 3 года оборот российского общепита вырастет почти на четверть

Эксперты с оптимизмом смотрят на будущее российской системы общественного питания.

Как следует из доклада Росстата, в октябре 2011 года в России оборот предприятий общественного питания вырос на 7 % (в годовом выражении). Это несколько ниже, чем в сентябре, когда оборот вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 8,3 %, однако все равно сохраняется позитивная динамика.

В денежном выражении оборот российских предприятий общественного питания в октябре 2011 года составил 81,9 млрд руб. Следует учитывать, что в поле зрения Росстата находятся показатели ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций – поставщиков продукции общепита. Оборот этой сферы экономики в январе-октябре текущего года достиг 724 млрд руб.

Позитивные данные относительно сектора общественного питания заложены и в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2012-2014 годы, одобренном 21 сентября на заседании российского правительства. В этом документе рост оборота общественного питания в РФ в 2012 году планируется на уровне 5,7 %, в 2013 году – 5,4 %, в 2014 году – 8,4 %. За три последующих года оборот отрасли возрастет на 23,8 %. А по оценке организации Euromonitor International, Россию ожидает бум фаст-фуда.

Источник: Потребители.ру

В Зеленограде много общепита, но мало ресторанов

Это выяснилось в результате исследования обеспеченность московских округов предприятиями общественного питания, которое провели эксперты «РИА-Аналитика».

Зеленоград лидирует по количеству точек общепита, уступая лишь Центральному округу. Рейтинг строился на подсчетах количества ресторанов, кафе, баров, общедоступных столовых и закусочных на 10 тыс. жителей. Центральный округ, естественно, вне конкуренции: здесь сосредоточено абсолютное большинство ресторанов, кафе и прочих заведений – более 2 тыс. Здесь на 10 тыс. жителей приходится 32 объекта общепита; из них 30 – не «общедоступные столовые», а рестораны и кафе.

Зеленоград – на втором месте, а значит, с лучшими показателями по «нецентральным» округам. В округе на 10 тыс. населения – 6,5 точек общепита. Для сравнения, в Южном округе этот показатель – 3,2, в Северо-Западном – 4,03, в Юго-Восточном – 4,08. А вот по «качеству структуры точек общепита», указывают эксперты, Зеленоград как раз уступает остальным округам – 22,6 % от общего числа объектов составляют не рестораны, а закусочные и столовые. Северный округ занимает третье место в рейтинге, однако в структуре его общепита также высока доля столовых или закусочных.

Каковы критерии отличия столовой от, например, кафе быстрого обслуживания, эксперты не уточнили. Расчеты производились, исходя из данных Мосгорстата. По этим данным, в Зеленоградском округе 146 точек общепита и 223 тыс жителей. /, 02.12.2011

Источник: Zelenograd.ru

Русская версия кулинарного журнала Jamie Magazine

Русскую версию британского журнала Джейми Оливера о еде Jamie Magazine запускает издательский дом «Эксмо».

Об этом сообщили РИА «Новости». Переговоры с Джейми Оливером о выходе на российский медиа-рынок его издания компания «Эксмо» вела около года. Журнал будет отпечатан на необычной для российского глянца бумаге. Верстка и иллюстрации журнала, выдержанные в стиле самого Джейми Оливера, будут отличаться подчеркнутой простотой и хорошим вкусом (во всех смыслах этого слова). Российское издание будет включать в себя как международные, так и локальные российские материалы, не только на кулинарную тематику, но и лайфстайл. В каждом номере Jamie Magazine – новые рецепты от самого Джейми и от других шеф-поваров со всего мира, кулинарные тренды, обзоры ресторанов и гастрономические путешествия. Журнал Jamie Magazine можно будет купить в супермаркетах, крупных торговых центрах, гипермаркетах, АЗС, сетевых книжных магазинах и в аэропортах. Стартовый тираж – 100 000 экз. Первый номер появится в продаже 13 декабря.

Источник: media-atlas.ru

Муз ТВ запускает шоу Гордона Рамзи

Телеканал Муз ТВ запускает в эфир знаменитое английское реалити-шоу Адская кухня (Hell`s Kitchen), автором и ведущим которого является британский шеф-повар Гордон Рамзи.

В «самом скандальном, самом экстремальном, самом съедобном шоу МУЗа» (так его характеризуют представители телеканала) соревнуются 12 участников за право получить работу в одном из ресторанов Рамзи. Шоу будет демонстрироваться с 5 декабря по будням в 17.45.

Источник: media-atlas.ru

В Пскове планируют выбрать «Лучшего повара»

В декабре в Пскове впервые пройдет областной конкурс профессионального мастерства «Лучший повар-2011».

Ранее проводились подобные мероприятия, но меньшего, муниципального масштаба. Победителей, которые получат призы в 50, 30 и 20 тыс. руб., определит авторитетное экспертное жюри с участием известных шеф-поваров и членов Академии Гостеприимства из Санкт-Петербурга. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в госкомитете Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию, который выступает соорганизатором конкурса, совместно с Некоммерческом партнерством предприятий общественного питания Псковской области.

Мероприятие стартует 13 декабря в 12.00 в помещениях ресурсного центра по подготовке специалистов для общественного питания и торговли, созданного на базе ГОУ НПО «Профессиональный лицей № 15». Программа конкурса «Лучший повар» будет состоять из 3-х заданий. Сначала участники должны будут представить свою «Визитную курточку»: повара готовят холодное банкетное блюдо на 4 персоны в формате арт-класс (основной ингредиент блюда – говядина). На 2-м этапе повара готовят холодную закуску из мяса птицы в индивидуальной подаче. Третьим заданием будет приготовление основного горячего блюда из рыбы в индивидуальной подаче. Жюри будет оценивать вкусовые качества готовых блюд, их оформление и оригинальность. Помимо призов трем лучшим поварам, будут дополнительно вручены поощрительные призы в размере 5 тыс. руб.

Источник: Псковская Лента Новостей

Конкурс кулинарного искусства в Смоленске

Городской конкурс кулинарного мастерства прошёл в ресторане гостиницы «Россия» 1 декабря.

В состязании приняли участие команды Смоленского гуманитарного университета, Смоленского торгово-экономического техникума, Смоленского кооперативного техникума, кафе «Красный дракон», «СССР», «Мастер Экспресс», «Кливия», ресторанов «Дворянское гнездо», «Виктория» и отеля «Новый». Кулинары демонстрировали своё мастерство в четырёх номинациях: «Оригинальность авторской идеи», «Степень сложности приготовления блюд», «За выдумку, фантазию, эстетику приготовления блюд», «За сохранение национальных традиций в кулинарии». Мастера сети «Токио Суши» провели мастер-класс по приготовлению блюд японской кухни, после чего пригласили зрителей на дегустацию.

Конкурсанты представили домашнее задание – банкетные блюда, а в ходе конкурса приготовили холодные закуски, вторые блюда и десерты. Жюри в составе специалистов Роспотребнадзора и предприятий общепита возглавил начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Дмитрий Райков. Первое место занял Максим Ходченков (ресторан «Виктория»), вторые места были присуждены Андрею Федосееву (ресторан «Дворянское гнездо» и Евгению Конохову (ресторан «Отель «Новый»). Два третьих места завоевали Александр Денисов (кафе «Красный дракон») и Тарас Бобырь (кафе «СССР»). Также были определены лучшие кулинары в каждой из номинаций. Победители получили дипломы, медали и цветы.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: Смоленская газета

Студенты накормили ресторанных поваров

В Томском торгово-экономическом техникуме прошла первая межрегиональная олимпиада по специальности «Технология продукции общественного питания», в которой приняли участие студенты техникумов и колледжей из Кемерова, Барнаула, Юрги и Томска.

В первый день олимпиады участники демонстрировали теоретические знания, выполняя тесты, а во второй – готовили горячие блюда из мяса и рыбы, соусы и гарниры. В состав жюри вошли мастера-кулинары томских ресторанов и кафе: шеф-повар ресторана «Славянский базар» Максим Гузаров, шеф-повар ресторана «Стоунбридж» Владимир Пышненко, шеф-повар кофейни «Буланжери» Марина Пилецкая. По итогам олимпиады первое место заняла студента Юргинского технологического колледжа Софья Васейкина, второе – студентка Томского торгово-экономического техникума Кристина Брусанина, третье – представительница Юргинского технологического колледжа Ксения Буторина. Победительницы получили дипломы, наборы специй и фирменных ножей.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: В Томске

Повар из Калуги покорил Мальту

6 медалей завоевал Дмитрий Толстых на Международном Чемпионате Мальты по кулинарии, который проходил в середине ноября в г. Миллиеха.

Из 14 медалей, доставшихся российским кулинарам, 6 медалей было завоёвано шеф-поваром калужского ресторана «ПАБ-102» Дмитрием Толстых. Дмитрий является капитаном сборной России по кулинарному мастерству и членом Олимпийской сборной России, а также лауреатом Международного Кремлёвского Кулинарного Кубка и призером 2-го Международного Балканского Кубка (Сербия).

Источник: pir.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Британский госбанк продаст Heineken 918 пабов

The Royal Bank of Scotland (RBS) продаст Heineken сеть британских пабов Galaxy Pub Estate за 412 млн фунтов стерлингов (646 млн долларов).

Об этом сообщается в официальном пресс-релизе пивоваренной компании. Барами Galaxy Pub Estate от имени RBS с 1999 года управляла «дочка» Heineken – Scottish & Newcastle Pub Company. К тому же право собственности на земельные участки, где построены 918 пабов, принадлежит пивоваренной компании. В Великобритании у Heineken уже есть 462 бара.

Royal Bank of Scotland объявил о продаже пабов еще в мае этого года. Тогда сообщалось, что банк намерен выручить за сеть около 600 млн фунтов стерлингов. Выручка Galaxy Pub Estate за прошлый год составила 45 млн фунтов, а общая стоимость активов оценивается в 406 млн фунтов. Крупнейший государственный банк в Великобритании ранее объявил о намерении распродать другие непрофильные активы – в частности, страховой бизнес.

Источник: Lenta.ru

Самой перспективной компанией США стала сеть бургер-кафе

Сеть ресторанов быстрого питания Smashburger, специализирующаяся на бургерах и сэндвичах, заняла первое место в рейтинге самых перспективных компаний США 2011 года, составленном журналом Forbes.

Полный список опубликован на сайте издания. В сопроводительной статье Forbes указывает, что специалистов издания впечатлил быстрый и уверенный рост компании-лидера. Smashburger, основанная в 2007 году, к концу текущего года нарастила ежегодную выручку до 54 млн долларов. Сейчас под управлением сети находятся 143 торговые точки (как принадлежащие фирме, так и работающие по франшизе). Кроме того, Smashburger заключила еще 450 франчайзинговых договоров и выходит на рынок Канады и Ближнего Востока. Основателями Smashburger являются Дейв Прокупек и Том Райан. Райан в свое время занимал одну из руководящих позиций в McDonald`s, а также работал в таких компаний как Pizza Hut, Quizno`s и Long John Silver`s.

На втором месте в списке Forbes оказался производитель программного оборудования BOKU. Фирма, основанная в 2008 году, помогает совершать покупки в он-лайне с помощью мобильного телефона, а не кредитной карты. Третью строчку в рейтинге заняла созданная в 2006 году Digital Broadcasting Group, выпускающая проморолики для крупных корпораций (среди которых Wal-Mart, American Express, Coca-Cola и Ford). Затем компания размещает эти видео наряду с традиционной рекламой на 2 600 сайтах.

Источник: Lenta.ru

Burger King и McDonald`s ввели плату за игрушки в детских обедах

Сети ресторанов быстрого питания Burger King и McDonald`s в Сан-Франциско решили брать дополнительную плату за игрушки, которые включаются в обеды для детей.

Об этом пишет San Francisco Chronicle. В частности, в Burger King сообщили, что стоимость игрушек составит 10 центов. Такую же цену за игрушки установили и в McDonald`s. Таким образом оба ритейлера отреагировали на ограничения, введенные в отношении сетей фаст-фуда властями Сан-Франциско. В конце 2010 года в городе запретили McDonald`s и другим аналогичным компаниям включать в обеды для детей бесплатные игрушки, если калорийность таких обедов превышает определенный властями уровень. Противники фаст-фуда обвиняли корпорации в том, что игрушки подталкивают детей к потреблению слишком жирной, сладкой и соленой пищи.

Вышеуказанный запрет на игрушки вступил в силу в Сан-Франциско с 1 декабря, указывает The New York Times. Однако в McDonald`s отметили, что без игрушек обеды Happy Meal не будут столь же привлекательны для потребителей. В корпорации заявили, что, несмотря на полное подчинение законам, компания все же должна предоставить клиентам все, что они хотят. При этом еще в середине текущего года сообщалось, что Burger King и еще 12 сетей фаст-фуда убрали игрушки из обедов для детей.

Средства, полученные от продажи игрушек в детских обедах Happy Meal, пойдут на Дом Рональда Макдональда, где смогут жить семьи маленьких пациентов больницы UCSF в Мишн Бэй, пригороде Сан-Франциско. О реакции властей города на решение сетей фаст-фуда брать дополнительную плату за игрушки не сообщается.

Источник: Lenta.ru

Япония возглавила рейтинг Мишленовского гида

Вот уже пятый раз подряд столица Японии заняла первую строчку рейтинга Мишленовского гида.

Здесь работают сразу 17 трехзвездочных ресторанов. Два из них, Joel Robuchon и Quintessence, дают возможность японцам насладиться французской кухней. Большой популярностью здесь пользуются услуги доставки из ресторанов – в Японии доставляется самая разнообразная еда, как традиционная японская, так и китайская, итальянская, французская на дом.

В прошлом году в Японии было 16 трехзвездочных ресторанов. В 2011 году 52 ресторанам Токио были присвоены две звезды, а 179 удостоены одной, что тоже довольно неплохой показатель. Так, к примеру, в Париже работает 25 ресторанов, имеющих три мишленовских звезды, но при этом здесь всего 70 ресторанов отмечены звездами «Мишлен».

В своем гиде-2012 журнал отмечает, что рестораны японской столицы заслуживают того, чтобы совершить путешествие в Токио даже специально ради них. В этом году список японских трехзвездочных ресторанов пополнился заведениями района Сёнан, причем один из ресторанов получил три звезды сразу, первый раз появившись в рейтинге.

За пять лет, в течение которых Токио является бессменным лидером рейтинга, были отмечены звездами Michelin рестораны, находящиеся в Осаке, Киото, Наре, Кобе, Сёнане и Йокогаме. Особое восхищение критиков журнала вызывает мастерство японских поваров в приготовлении традиционных блюд японской кухни: темпуры, суши, сашими, лапши соба и, конечно же, знаменитой фугу, смертельно ядовитой рыбы.

Источник: Хроники бизнеса

Британия переключается с чая на кофе

Как сообщает британское издание The Telegraph, впервые за всю историю Великобритании самым популярным напитком стал эспрессо.

Об этом свидетельствует необычайный рост продаж чашек для эспрессо – 59 % по сравнению с прошлым годом. Миниатюрные кофейные пары для эспрессо по объёмам продаж обогнали большие универсальные чашки, из которых можно пить молоко, соки, растворимый кофе или чай из пакетиков. Также о популярности экспрессо говорит и рост продаж домашних кофе-машин – 20 % в 2011 году. Стереотип о том, что в Великобритании все пьют чай, больше не соответствует действительности.

Источник: Кулинарный Эдем

Сеть ресторанов отозвала рекламу про «последнего диктатора» Мугабе

Сеть южноафриканских ресторанов Nando`s объявила, что 1 декабря отзывает рекламу «Последний диктатор», в которой в пародийной форме был изображен президент Зимбабве Роберт Мугабе.

Об этом сообщает новостное агентство ZimOnline. Как объяснили в компании, рекламу решили отозвать из-за негативной политической реакции, которую ролик вызвал в Зимбабве, а также из-за угроз в адрес персонала и менеджмента сети ресторанов. Какого рода были эти угрозы, в Nando`s не уточнили, однако отметили, что отказ от рекламы в подобных обстоятельствах был самым «разумным» шагом, поскольку никакая телевизионная реклама не стоит безопасности сотрудников компании.

Источник: Lenta.ru

Открылись

в Бристоле (Великобритания)

1 декабря открылся первый из восьми «супер-ресторанов» Великобритании – Za Za Bazaar , в котором за день рассчитывают обслужить более 2 тыс. человек, сообщает The Guardian.

Нет, в этом заведении не будет тихой, интимной обстановки. Посетителей ждет музыка, много света, шипение поджаривающейся еды на гриле, вспышки пламени и много разных блюд от поваров. Это все Za Za Bazaar огромный ресторан, в котором если гость заблудиться понадобиться карта. Это заведение уже назвали самым большим в Великобритании даже больше, чем Cosmo in Croydon на юге Лондона, рассчитанного на 800 человек. На втором этаже ресторана зал на 700 человек, с которого открывается вид на кухню похожую на «ночной восточный рынок». Есть зал на 300 человек в баре. За день в ресторане рассчитывают принять 2 100 гостей, которым обед в среднем обойдется от £ 6,99 до £ 15,99 в зависимости от дня недели и времени.

Ошеломительное количество продуктов, которое в ресторане используют – это 60 кг макаронных изделий и полный грузовик овощей ежедневно. А также 60 куриц в день и 1 тыс. килограммов в неделю. Самый большой холодильник ресторана занимает площадь около 122 кв. м, по субботам придется помыть 8 тыс. тарелок, для этого понадобится 100 человек.

Что касается кухни, то она будет разнообразной от пиццы до фахитас, пиво из Перу, сидр из Швеции, восточные коктейли даже есть кухня Антарктиды это ледяной напиток Strawberry Freeze. Словом масштабы впечатляют, возникает вопрос: а качественная ли будет еда? За этим проследят критики (20 человек), которые будут дегустировать и оценивать блюда.

Источник: ТУРИЗМ.РУ

в Даугавпилсе (Латвия)

6 декабря McDonald`s открывает первый свой ресторан за пределами Риги – в Даугавпилсе.

30 жителей Даугавпилса получат должность кассира в новом ресторане компании в этом городе. Пять жителей Даугавпилса уже стали менеджерами ресторана, а еще пять сотрудников уже имеют опыт работы в ресторанах McDonald`s и прибыли из Риги, пишет Delfi. Открывая ресторан в Даугавпилсе, McDonald`s наметит начало реализации планов по программе расширения в регионах. Сейчас в Риге действуют восемь ресторанов McDonald`s, однако в Даугавпилсе откроется первый двухэтажный ресторан McDrive.

Источник: www.telegraf.lv


Интересные факты  
 

Найдена древнейшая кухня мира

На полуострове Юкатан (территория Мексики) среди руин построек Майя археологами обнаружено помещение, которое можно считать самой древней кухней на планете.

По предварительным оценкам, кухне Майя не менее 1 200 лет. О том, что помещение предназначалось для приготовления пищи, говорят многочисленные находки: очаг, каменные инструменты, посуда. Археологи установили, что чаще всего в этом помещении готовили блюда из мяса и кукурузы. Вероятно, найденная кухня использовалась для приготовления обедов для правящей элиты, на это указывают размеры рабочих столов и количество утвари.

Источник: Кулинарный Эдем

Бар, где придумали «Кровавую Мэри», отмечает столетие

Знаменитый парижский Harry`s New York Bar, где впервые начали подавать самый известный коктейль в истории – «Кровавую Мэри» – отмечает столетний юбилей.

Это было любимое заведение писателя Эрнеста Хемингуэя и многих других американцев, приехавших во французскую столицу. Особой популярность бар пользовался среди представителей так называемого «потерянного поколения» писателей в 1920-х гг.

В свой юбилейный год бар остается таким же, каким он был на протяжении десятилетий – маленьким островком Манхэттена в самом сердце Парижа. «Каждый раз, когда я приезжаю в этот город, я прихожу сюда, чтобы выпить коктейль», – признался бывший житель Нью-Йорка Майкл Формоза. «Здесь чувствуется история, ведь чтобы создать нечто подобное, нужны долгие годы», – добавил он. Одной из особенностей бара является то, что там нет ни музыки, ни телевизоров, чтобы ничто не отвлекало посетителей от разговоров.

Источник: Путешествия@Mail.Ru

В Хорватии на выборах победила коалиция «Кукареку», названная в честь ресторана

На парламентских выборах в Хорватии победила коалиция Kukuriku («Кукареку»), получившая свое название по вывеске ресторана, в котором шли переговоры о ее создании.

Коалиция Kukuriku во главе с оппозиционной Социал-демократической партией (СДП) Зорана Милановича получила более 50 % бюллетеней. Помимо СДП в коалицию входят Хорватская народная партия, Истрийская демократическая ассамблея и Хорватская партия пенсионеров. Парламент Хорватии избирается на четырехлетний срок, при этом число депутатов варьируется от 100 до 160.

Источник: Lenta.ru

Открыт памятник «Українському салу»

Известный ресторатор Михаил Поплавский открыл памятник «Українському салу», который находится на 235 километре трассы Киев-Одесса (Ульяновский район, Кировоградской области) возле одноименного ресторана сети «Батьківська хата».

Идея создания монумента принадлежит Михаилу Поплавскому, который сказал, что «сало равноценно золоту и является официальной валютой Украины. Оно помогло выжить украинцам в тяжелые для нашей страны исторические времена. Сало было, сало есть, сало всегда будет!». Также Михаил Михайлович акцентировал внимание на полезности сала, благотворно влияющего на умственную деятельность украинцев. Кстати, в ресторанах Поплавского сало представлено в 50 вариациях.

Источник: podrobnosti.ua


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru