вестник ПИР № 46 (220)

для индустрии питания

29 ноября 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

ПИР – информационный партнёр Hotel Industry 2011

1 декабря начинает работу V ежегодный Бизнес-Саммит Hotel Industry 2011, информационным партнёром которого выступает Информационный проект «ПИР».

В программе Бизнес-Саммита запланированы 2 экскурсии в новые отели Москвы, 13 заседаний, более 40 выступлений экспертов и специалистов индустрии. Будем говорить, в том числе:

1. О новых тенденциях в развитии индустрии гостеприимства и о приходе новых гостиничных брендов в Россию расскажет человек-легенда в отельной индустрии – Герт Прантнер, основатель компании RIMC–International Hotel Resort Management and Consulting GmbH – независимого гостиничного оператора, в управлении которого более 30 отелей в Германии, Австрии, Индии, Италии и России! 25 лет Герт руководил немецким отелем Vier Jahreszeiten, удерживая его в TOP 10 лучших европейских и TOP 50 лучших мировых отелей. Г-н Прантнер – член Наблюдательного Совета ассоциации The Leading Hotels of the World, входит в советы директоров ряда крупнейших управляющих отельных компаний Европы и мира.

2. О продажах в системах бронирования подискутируют основатель и генеральный директор Oktogo.ru Марина Колесник и старший вице-президент по работе с отелями Ostrovok.ru Эндрю Пайнер. Марина Колесник прошла школу становления успешных онлайн-бизнесов, участвовала в создании компании DataArt, одного из ведущих разработчиков заказного программного обеспечения в туристическом бизнесе для США и стран Европы, является сооснователем крупнейшего коммуникационного портала рунета Mail.ru. А Эндрю Пайнера по праву можно назвать пионером российской отельной индустрии – 20 лет опыта в отельном бизнесе! Карьеру начинал в компании Gulliver`s (GTA), где инициировал налаживание связей с регионами СНГ до 2006 г. С 2006 по 2008 г. строил партнерскую сеть отелей в России, Украине и странах Балтики в Expedia. С 2008 по 2011 год возглавлял филиал Booking.com в Москве.

3. Как создать СПА-зону в отеле и о том, сколько это будет, стоить расскажет Жанна Черникова – СПА консультант, старт менеджер СПА. Жанна стояла у истоков СПА-индустрии в Санкт-Петербурге, открыв более 10 лет назад первый СПА-центр в городе и занимаясь разработкой и продвижением препаратов и методик для СПА-индустрии. На Саммите представит кейсы СПА трех отелей различных категорий.

4. Что собой представляет европейский формат Well being и как создать оздоровительный отель расскажет Сергей Стрельников, генеральный управляющий Grand Hotel Victory (Казахстан) на примере австрийского отеля VITALHOTEL GESUNDHEITSHOF, где он проработал несколько лет. В гостиничном бизнесе около 10 лет. Разработал несколько бизнес-проектов оздоровительных отелей, в т.ч. горнолыжного в Западной Сибири, оздоровительных в Сочи и Австрии.

Для подписчиков «Вестника ПИР» предусмотрена специальная скидка в размере 5 %, для получения которой нужно сказать кодовое слово «ПИР» при регистрации на мероприятие.
Узнайте подробности: +7 (495) 785 22 06, доб. 1159, контактное лицо: Ирина Чиннова, iren@b2bcg.ru.

Источник: b2bcg.ru

Новости ФРиО  
 

Сергей Колесников назначен на должность вице-президента ФРиО

28 ноября 2011 года Колесников Сергей Евгеньевич утвержден на должность вице-президента Федерации Рестораторов и Отельеров по вопросам развития гостиничного сектора.

На этой позиции Сергей Колесников присоединится к Гостениной Татьяне Николаевне, вице-президенту ФРиО, курирующей с момента основания Федерации ее деятельность в области отельного рынка. Главная цель, которую видит перед собой ФРиО в гостиничной индустрии, – объединение усилий участников рынка, способствующих эффективному развитию отрасли. Особенно это актуально в преддверии важных спортивных событий – Универсиады в Казани в 2013 году, Олимпиады в Сочи в 2014 году, Чемпионата мира по хоккею в Москве в 2016 году, Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Назначение Сергея Колесникова на должность вице-президента усилит позиции ФРиО на рынке гостиничных услуг и позволит сконцентрироваться на достижении поставленных целей.

Источник: www.frio.ru

Семинар для тех, кто занимается постановкой учета в ресторанах

8 декабря ФРиО совместно с компанией HelpLine проводит БЕСПЛАТНЫЙ семинар для всех, кто занимается постановкой учета в ресторанах «Саммит бухгалтеров»

ФРиО совместно с компанией HelpLine проводит бесплатный семинар для бухгалтеров, бухгалтеров-калькуляторов и всех, кто занимается постановкой учета в ресторанах «Саммит бухгалтеров», который состоится 8 декабря в 10:30 в ресторане «Гудман», ТЦ «Европейский» (3 этаж, на лифте, вход в подъезд №5 со стороны пл. Европы).

Программа семинара:
– организация работы центрального офиса в холдинге или сети ресторанов;
– как ускорить подготовку отчетности;
– как быстро и правильно сделать инвентаризацию;
– как контролировать поставщиков.

А также. Новый Обмен данными между программами StoreHouse и 1С:Бухгалтерия. Зачем это нужно и в чем отличие от предыдущих версий. Спикеры – ведущие специалисты отдела консалтинга и контроля холдинга I love cafe и управляющей компании Ginza Project.

Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ! Для регистрации просьба направить заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и электронный адрес.

Источник: www.frio.ru

Новые формы документов, необходимых для проверок юрлиц и ИП: приказ органа госконтроля и акт проверки

Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 сентября 2011 г. N 532 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. N 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (не вступил в силу)

Утверждены новые типовые формы распоряжения (приказа) органа государственного (муниципального) контроля (надзора) о проведении проверки организаций и ИП, а также ее акта. В распоряжении (приказе) теперь необходимо указать место нахождения проверяемого юрлица или ИП. Если поводом для проверки послужило требование прокурора в рамках надзора за исполнением законов, то следует отразить реквизиты данного требования и прилагаемых к нему материалов и обращений. Кроме того, требуется указать перечень документов, которые обязано представить юрлицо или ИП для целей и задач проверки.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В Москве появился свой «Дом Артузи»

Школа домашней итальянской кухни Casa Artusi открыла представительство в Москве.

Фонд Casa Artusi («Дом Артузи»), созданный в честь основоположника современной итальянской кухни Пеллегрино Артузи, открылся в городке Форлимпополи (провинция Эмилия-Романья) в 2000 году. В его состав вошли ресторан, где предлагают блюда, приготовленные исключительно по рецептам знаменитого кулинара, библиотека Артузи, а также кулинарная школа Casa Artusi, призванная не только знакомить слушателей с секретами итальянской домашней кухни, но и прививать культуру вкуса.

Познакомиться с наследием «Данте итальянской кулинарии», как часто называют Пеллегрино Артузи, теперь можно и в Москве: в рамках перекрестного Года Италии в России школа открыла представительство в Московском филиале Российской международной академии туризма, которое будет доступно для посещения широкой публики. Здесь будут представлены материалы о Пеллегрино Артузи и его городе, достопримечательностях и культурных событиях. В ближайшее время будут разработаны учебные программы и серии мастер-классов по итальянской кухне, как для профессионалов, так и для любителей.

Источник: Restoranoff.ru

На месте ресторана высокой кухни в отеле Swissôtel Красные Холмы откроют новое заведение

17 декабря в luxury-отеле «Swissôtel Красные Холмы Москва» закроется гастрономический ресторан «Кай», открывший двери в октябре 2008 года.

Решение о прекращении деятельности заведения было принято руководством гостиницы и ОАО «Москва-Красные Холмы». В ближайшее время владельцы планируют провести полную реконструкцию второго этажа гостиницы, где расположен ресторан, чтобы как можно эффективней использовать данное пространство, а также для обслуживания гостей и участников конференций и банкетов, проходящих в гостинице и Swissôtel конференц-центре. Как сообщили в отеле, к концу 2012 года здесь откроется новый ресторан, концепция которого в настоящий момент находится в стадии разработки. Как сообщил портал Hoteldeluxes.com, в период с 12 по 16 декабря в ресторане «Кай» пройдут «кулинарные гастроли» французского шеф-повара Жерома Нютиля, который представит зимние блюда провансальской кухни.

Источник: Нoteldeluxes.com

Питерские сети выбирают между здоровьем и сдобой

Сеть «Микс» репозиционируется в салат-бары. Это модная тенденция в сегменте фаст-фуда, однако более популярна и прибыльна обычная пища, говорят эксперты.

Сеть кафетериев «Микс», открытая 3 года назад, меняет концепцию и становится сетью Salad-cafe Mikc, сообщил Вячеслав Трактовенко, коммерческий директор «Микса». По его словам, сейчас в сети 26 точек, еще две точки откроются после реконструкции до конца года. Как говорит Вячеслав Трактовенко, в следующем году будет изменен дизайн всех кафе, таким образом, завершено репозиционирование. Общий размер инвестиций пока не определен, но смена меню не потребовала отдельных затрат, отмечает Вячеслав Трактовенко.

Меню в ресторанах расширено за счет большого количества салатов, рассказывает Вячеслав Трактовенко. Средний чек в «Миксе» вырос со 130-150 до 200 рублей. Таким образом, и по меню, и по среднему чеку петербургская сеть приблизилась к известному американскому бренду Subway. В последнее время в сегменте фаст-фуда чаще говорится о здоровом питании, и это подчеркивается в рекламных акциях, многие стали позиционировать себя как сеть здорового питания, однако конкуренция не увеличилась, отмечает Татьяна Богомякова, консультант по развитию бизнеса Subway по СЗФО.

По ее словам, сеть Subway изначально известна как рестораны здорового питания и не нуждается в репозиционировании. В Петербурге работают 23 ресторана Subway, к концу этого года будет 30 ресторанов, к концу 2012 г. сеть вырастет до 42 точек, говорит Татьяна Богомякова. Есть мировой тренд по предпочтению здоровой пищи, однако в Петербурге это лишь модная тенденция и бизнес на ней не сделать – петербуржцы говорят о здоровой пище, но предпочитают домашнюю, которая не всегда легкая: картофель, пирожки, котлеты, говорит Елена Желновская, гендиректор ПСК–холдинга (рестораны «Две палочки»). Она отмечает, что у сети «Микс» было очень узкое направление, которое больше подходит для уличного фургона, а не ресторана, поэтому расширение меню – правильная идея. Выход на средний чек 200 руб. также правильный ход, так как это самая массовая аудитория, говорит Елена Желновская.

Сеть кафе «Чайная ложка» в этом году также запустила новый проект – сеть ресторанов с новым интерьером и расширенным меню, с увеличенным средним чеком (со 180 до 300 руб.). Сеть «Теремок» в этом году стала открывать точки с более дорогим интерьером и посудой, однако сохранила средний чек на уровне 200 руб.

По данным «Комкон», доля петербуржцев, покупающих еду в уличных точках, сокращается. Кроме того, если раньше петербуржцы ходили в заведения разного формата: бары, фуд-корты, рестораны, кафе, то теперь предпочитают одно–два привычных заведения. Всего же рестораны посещают до 60 % петербуржцев. По данным экспертов, на сегмент фаст-фуда приходится самая большая доля рынка общественного питания – 60 %. Кроме того, этот сегмент прирастает быстрее остальных – на 12-15 % в год.

Источник: dp.ru Деловые новости

Subway появится на заправках и в бизнес-центрах

На 2012 год в Петербурге запланировано открытие 12 новых ресторанов Subway, в том числе в бизнес-центрах и на автозаправочных станциях.

Такова новая политика развития сети. Это связано с нехваткой форматных помещений с хорошей инфраструктурой и адекватными ставками аренды. На сегодняшний день в Петербурге работает 23 ресторана Subway, еще девять откроются в ближайшее время.

Источник: OfficeSPB.info

Американские закусочные Taco Bell могут прийти в Россию

Пока сеть тестируется в Индии и ряде европейских стран.

В США действует 5,6 тыс. кафе и закусочных Taco Bell, в которых предлагаются адаптированные блюда мексиканской кухни – тако, бурито, мексиканская пицца, начос и другие. Пока в нашей стране нет отдельных сетей, специализирующихся на кухне Мексики. Но, судя по популярности у нас азиатской и ближневосточной кухни, в России может быть адаптирована практически любая национальная кухня. Обладая гигантскими ресурсами и опытом, оператор фаст-фуда Yum! Brands, владеющий брендом Taco Bell, может сделать это очень эффективно. По словам эксперта Аркадия Левина, такие закусочные могут завоевать большую популярность в России, если еда, которую в них предложат, будет недорогой, вкусной и не очень острой.

Сегодня в нашей стране действует 170 ресторанов Yum! Brands, а по всему мира компания открыла 38 тыс. точек быстрого питания. Аналитики считают, что новая сеть найдет свое место в России, где наблюдается значительный рост рынка общественного питания, объем которого в прошлом году составил примерно 26 млрд долларов.

Источник: Brainity.ru

Более 7 млрд руб. «съели» клиенты в кафе и ресторанах Удмуртии

Жители Удмуртии оставили в кафе и ресторанах более 7 млрд руб.

По информации Удмуртстата, оборот розничной торговли за 10 месяцев этого года составил 110 472 млн руб. В сопоставимых ценах это на 12 % больше, чем в аналогичном периоде 2010 года. В кафе, ресторанах, столовых и прочих заведениях общепита жители Удмуртской Республики оставили 7 107 млн руб., что на 6,9 % больше, чем за январь-октябрь 2010 года.

Источник: Проект «Сусанин»

Шеф-повара известных ресторанов посетили тюменские школы

Очередной этап проекта «Здоровая школа» по рациональному питанию школьников стартовал в Тюмени.

В 20 школах Тюмени – участницах проекта «Здоровая школа» – состоялись необычные «Уроки здоровья» для первоклассников. В гости к детям пришли яркие персонажи в образах полезных продуктов и витаминов. Уроки проводили старшеклассники этих же школ, которые не только рассказали об основах здорового питания, но и провели интересные соревнования, показали эффектные опыты с газировкой и жевательными конфетами, луком. С 28 ноября по 2 декабря уроки здоровья и субботние соревнования состоятся еще в 31 школе.

26 ноября первоклассники вместе со своими родителями будут участвовать в соревнованиях «Вкусные старты», где каждый сможет показать знание законов здорового питания. Кроме игры, каждая команда, в творческих лабораториях, создаст свои кулинарные книги о вкусной и здоровой пище или необычные костюмы из упаковок полезных продуктов, предложат на суд жюри свою творческую работу.

Перед «Вкусными стартами» участники проекта получили домашнее задание – им предстоит приготовить «Здоровый завтрак для первоклассника». Оценивать полезные, красивые и вкусные блюда, будут шеф-повара, участники некоммерческого партнерства «Ассоциация гостеприимства Тюменской области», представители известных тюменских заведений – ресторана «Гранж», кафе «ТорТшер», ресторана отеля «Тюмень» и бизнес-отеля «Евразия». В завершении встречи шеф-повара проведут мастер-класс и приготовят свой вариант «Здорового завтрака первоклассника».

В 2011-2012 учебном году участвовать в проекте и бороться за звание «Здоровая школа» будут все первоклассники города – а это 84 школы, около 331 первых классов и 9 тыс. 575 школьников, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения администрации города Тюмени.

Источник: ИА Тюменская линия


Владимирские кулинары привезли награды из Иваново

Команда владимирских поваров, представляющих городские кафе и рестораны, успешно выступили на межрегиональном конкурсе профессионального мастерства в Иваново.

Кудесники кулинарии привезли из города невест сразу несколько медалей. Шеф-повар Сергей Пужалов завоевал золотую медаль за приготовление банкетного блюда «Сытый дракон» и фирменного салата. Второе место в конкурсе официантов занял студент Владимирского торгово-экономического колледжа Максим Богданович. Кондитер Дарья Коба стала третьей, поразив жюри праздничным тортом и набором пирожных.

Источник: ИД «Провинция»

Определены победители Сахалинского чемпионата кулинарного искусства

В Южно-Сахалинске состоялась торжественная церемония награждения участников и призеров Пятого сахалинского чемпионата кулинарного искусства и сервиса, который 26 и 27 ноября проходил в «Сахинцентре».

Эти два дня были насыщены событиями: сахалинские повара и бармены соревновались в искусстве приготовления блюд и напитков, а персонал ресторанов и кафе боролся за право называться лучшими в сервисном обслуживании. Помимо конкурсов в рамках чемпионата проходил фестиваль национальных кухонь «Многонациональный Сахалин». Его участникам были вручены благодарственные письма.
Кроме того, мастер-класс для всех желающих провел шеф-повар кафе японской кухни «Тоехара» Хонда Сейси. Буквально за двадцать минут на глазах у многочисленных посетителей форума из семги и масляной рыбы родился маленький шедевр.

Первыми награждали победителей конкурса «Лучшее сервисное обслуживание». Диплом за третье место достался персоналу ресторана «Гагарин». Второе место занял ресторан «Русское барокко». Золотую медаль вручили ресторану «Чипполини». Лучших кулинаров выявляли по трем направлениям – повара, повара-кондитеры и мастера японской кухни.

Неожиданностью стало то, что в конкурсе кондитеров так и не был назван победитель. Здесь вручались только серебряные и бронзовые медали. Один из членов жюри – профессиональный кондитер Павел Гильманов – порекомендовал участникам прилагать больше усилий в следующем году.
2 место – Хомик Светлана, кондитер ООО «Кондитерский дом «Галерея вкуса»;
3 место – Хлебникова Елена, шеф-кондитер кафе «Человек дождя».

Призеров конкурса «Мастер суши» оценивали гости из Японии Масуми Мицуаки и Тоекава Сатоси.
1 место – Валерий Ким (кафе «Тоехара»);
2 место – Дмитрий Довбыш (суши-бар «Нихон Митай»);
3 место – Александр Ли (кафе «Киото»).

Барменское искусство оценивали в двух конкурсах: «Лучший бармен (классика)» и «Лучший бармен-юниор». Во вторую категории попали молодые люди и девушки, работающие в этой профессии не более двух лет. Здесь победительницей стала Яна Садохина (бар «Мусхед»). Среди более опытных барменов лучшим стал Сергей Но (ночной клуб «Аура»).

В номинации «Черный ящик (мясо)» – два победителя: Носатов Павел, шеф-повар ресторана «Чиполлини» и Ким Павел, шеф-повар ресторана «Гранд Леон». В номинации «Черный ящик (рыба)» – также два победителя: Ен Александр (ресторан «Маркиз») и Ковалев Валерий, шеф-повар ресторана «Митос».

В конкурсе профессиональных поваров бронзовую медаль завоевал Александр Ен (ресторан «Маркиз»). Серебро не досталось никому из-за большого разрыва между двумя основными претендентами на победу. В итоге золото ушло Павлу Киму из ресторана «Гранд Леон». Самой главной наградой чемпионата уже по традиции стал приз губернатора Сахалинской области. В этом году 100 тыс. руб. под всеобщие аплодисменты были вручены коллективу ресторана «Турист».

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: ИА Sakh.com

Омский повар стал призером кулинарного чемпионата на Мальте

Шеф-повар кофейни «Голландская чашка» Игорь Белоглазов стал призером Международного чемпионата Мальты по кулинарии.

В Омск вернулся шеф-повар кофейни «Голландская чашка» Игорь Белоглазов. На международном чемпионате Мальты по кулинарии, который проходил с 9 по 13 ноября, омич занял три призовых места. Организаторами международного чемпионата выступили ассоциация шеф-поваров Мальты и Всемирная ассоциация кулинаров. Российская кулинарная делегация, в которую вошли повара из Москвы, Тулы, Омска, Тывы, приехала на остров впервые. В этой делегации Омск представлял шеф-повар кофейни «Голландская чашка» Игорь Белоглазов.

Омский повар участвовал в двух индивидуальных номинациях: азиатское блюдо, мальтийская рыба и в командном конкурсе, где за ограниченное время нужно было приготовить закуску, горячее и десерт из определенного набора продуктов. В этом конкурсе российская команда уступила только хозяевам-мальтийцам. По мнению строгого жюри, в котором не было ни одного россиянина, Игорь проявил себя достойно. Домой с соревнований Игорь Белоглазов привез три бронзовых медали – по одной за каждую номинацию. Стоит отметить, что омич выступал на поединке международного уровня впервые. Международный дебют Игоря Белоглазова на Мальте открыл ему дорогу в олимпийскую сборную кулинаров. Кроме того, он будет представлять Россию на чемпионате в Хорватии в апреле 2012-го года.

Источник: SuperOmsk.ru

Открылись

в Краснодаре

Первый ресторан тайской кухни Thai находится на улице Седина, 143.

Как сообщают сотрудники ресторана, на данный момент это единственный ресторан тайской кухни в Краснодаре. В его меню входят блюда из говядины, свинины, рыбы, утки, салаты, первые блюда, горячие закуски и десерты. В ресторане работает тайский персонал: повар и официанты. Помещение Thai рассчитано на 46 человек. Средний чек на 1 человека без спиртного составляет от 1 100 руб.

Источник: Югополис

в Красноярске

Открылся двухэтажный ресторан с номерами и саунами.

В микрорайоне «Северный» на стройке комплекса «Зеленый городок» в Красноярске открылся двухэтажный ресторан «МодернЪ» (ул. Урванцева, 9). Как рассказала директор заведения Зара Мутаева, в ресторане делают акцент на приготовление блюд из экопродуктов, выращенных в Красноярском крае. «МодернЪ» расположился на 500 кв. м (150 и 350 кв. м – нижний и верхние залы) и может вместить 185 человек (65 и 120 посадочных мест в залах). Средний чек заведения 1 300 руб. Кухня – русская и европейская.

В здании с рестораном (на третьем и втором этажах) расположились 7 гостиничных номеров и 3 сауны. Гостиничные номера оформлены индивидуально (в стиле 7 стран). Стоимость проживания – 3,5 тыс. руб. в сутки. Однако их предполагается запустить только к Новому году. «Номера будут сдаваться для гостей – командировочных крупных предприятий», – заметила Зара Мутаева.

Источник: НГС.НОВОСТИ


в Москве


В Москве, на улице Гиляровского, первых гостей принимает новое и самое большое из уже существующих в сети семейное кафе «АндерСон».

Семейное кафе «АндерСон» на Гиляровского – самое большое в сети. Его площадь составляет 600 кв. м. В кафе есть большой основной зал с более обширным меню от «АндерСон». Есть отдельный небольшой (60 метров) банкетный зал с камином для уютных семейных посиделок и с отдельным входом традиционное кафе-кондитерская с выпечкой по домашним рецептам «АндерСон». Особая гордость кафе – большая деревянная летняя веранда. Зимой на ней откроют маленький ледяной каток, украсят большую ель. В качестве особенного сюрприза в клубе построили настоящий домашний планетарий.

Источник: msk.allcafe.ru


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В США разочарованы запретом на курение в ресторанах

«Запрет на курение в ресторанах, кафе и барах никак не влияет на количество сердечных приступов. Снижение смертности и количества обращений за медицинской помощью при сердечных приступах статистически никак не связаны с запретами на курение» – таковы результаты исследования одного из наиболее авторитетных аналитических центров США Rand Corporation.

В рамках исследования Rand Corporation изучила 670 тыс. случаев сердечных приступов в 26 штатах США за последние 11 лет. Данное исследование считается наиболее широким и авторитетным из всех когда-либо проведенных по данному вопросу. Результаты данного исследования подтверждают и департаменты общественного здравоохранения в разных штатах США. Так, как сообщает Oregon Live с ссылкой на Департамент общественного здравоохранения штата Орегон, в данном штате еще с 2003 г. количество сердечных приступов ежегодно снижалось на 6,5-9 %. Но за 2009-2010 г. – после того как был введен запрет на курение в кафе, барах и ресторанах – скорость снижения количества сердечных приступов не выросла, а наоборот упала почти вдвое. В среднем за этот период годовое снижение количества сердечных приступов затормозилось до 5 %.

И это при том, что перед введением запрета на курение в ресторанах, барах и кафе его лоббисты прогнозировали снижение количества сердечных приступов из-за уменьшения вдыхания вторичного табачного дыма сразу на 17 % уже в 2009 г. Увы, эти прогнозы не оправдались. «Подходы, которые сегодня исповедует антитабачное движение, уж слишком напоминают приемы Анти-Салонной Лиги – федерации агентств по борьбе с трезвостью, которые существовали столетие назад. Мы должны перестать мыслить категориями запретов и начать уважать права бизнеса, работников и клиентов. Именно они должны принимать решение – разрешать курение в том или ином заведении или нет» – уверен бармен и популярный в Орегоне блоггер Джейкоб Грир.

Показательно, что негативные результаты американского исследования совпадают также с информацией из Европы. Так, недавние исследования в Ирландии и Испании показали, что введение запрета на курение в кафе, барах и ресторанах фактически никак не повлияло на уровень курения в этих странах и на здоровье граждан этих государств.

Напомним, что 17 ноября 2011 г. в Международный день отказа от курения несколько украинских общественных организаций призвали ввести полный запрет на курение в ресторанах, кафе и барах. Категорически против запрета выступают рестораторы, опасаясь, что запрет серьезно уменьшит количество посетителей, как это произошло в частности в некоторых странах Европы. В большинстве стран Евросоюза полного запрета на курение в кафе, барах и ресторанах не существует.

В Украине действуют самые жесткие в СНГ ограничения на курение. Установлен полный запрет на курение во всех общественных местах, в том числе в учреждениях здравоохранения, в учебных и образовательно-воспитательных заведениях, на детских и спортивных площадках, в подъездах жилых домов, в подземных переходах, в общественном транспорте, на рабочих местах. Курение в барах и ресторанах разрешено только в специально отведенных местах. По данным Всемирного Фонда борьбы с легочными заболеваниями, в Украине курят 16,5 млн жителей.

Источник: LB.ua

Мастера Еды и Напитков

Hilton Worldwide объявил победителей европейских соревнований «Мастера Еды и Напитков» (F&B Masters) 2011.

После двух дней напряженной работы жюри, были выбраны победители в каждой из четырех дисциплин: Кулинарный Кубок, Кондитерский Кубок, Кубок Бара и Кубок за Сервис. В атмосфере дружественного соперничества 50 финалистов, выбранных из 200 претендентов из европейских отелей Hilton Worldwide, сражались за звание лучшего в регионе.

«Мы рады объявить победителей европейских соревнований F&B Masters 2011. Мы поздравляем команды и всех участников», – говорит Джеймс Гловер, Вице-президент направления продуктов питания и напитков, Hilton Worldwide в Европе, – «Уровень соревнований был чрезвычайно высок, и все финалисты должны гордиться своими достижениями. F&B Masters усиливают наше стремление создать в компании культуру восхитительных и полезных продуктов питания. Эти соревнования – чудесный случай показать талант и креативность наших специалистов».

Кулинарный Кубок
Финалисты готовили закуску из морских гребешков и лисичек, а основное блюдо – из филе говядины, савойской капусты и сельдерея. Судьи оценивали их мастерство по следующим критериям: профессионализм приготовления, презентация, инновация и вкус.

Золото: Hilton Malta, Daniel Debattista & Ralph Vassallo
Серебро: Hilton Prague, Emanuele Mugnaini & Michal Ludek
Бронза: The London Hilton on Park Lane, Murat Oguz & Laurie Thomas

Судьи особо отметили креативность Дебаттиста и Вассалло, их работу в команде и презентацию, которые воплощают ценности Hilton Worldwide в приготовления еды и напитков в отелях. Приз за первое место – пятидневная поездка в отель Rome Cavalieri, Waldorf Astoria Hotels & Resorts, где победители смогут получить неоценимый опыт в ресторане La Pergola, трижды награжденном звездами Мишлен.

Кубок Бара
В этой номинации судьи оценивали приготовление классического коктейля Негрони (Negroni) и фирменного коктейля с родины финалиста. Параметры оценки: баланс, техника, размер, подача напитка и коммуникационный стиль.

Золото: The London Hilton on Park Lane, Rui Serra
Серебро: Hilton Prague, Roman Uhlir
Бронза: Hilton London Tower Bridge, Simona Gullo

Жюри отметили элегантность и стиль коктейлей Руи Серра, а также его творческий талант и вдохновленность во время презентации. Приз – поездка на всемирно признанный конкурс барменов Worldclass 2012, проходящий в Рио-де-Жанейро в Бразилии.

Кондитерский Кубок
Участники приготовили торт, а также индивидуальный десерт с шоколадом, миндалем и инжиром. Оценка производилась на основании следующих критериев: творчество, вкус, художественная техника, оригинальность и подача.

Золото: Hilton Prague, Youri Baltaliyski
Серебро: Hilton Strasbourg, Jean Stouvenel
Бронза: Hilton Vienna, Karina Rizaj

Судьи отметили творческий подход Балталински, его внимание к деталям и изящество представленного торта. Приз за первое место – неделя в Valrhona Universite Chocolat в кулинарной шоколадной школе Tain L`Hermitage во Франции – для получения уникальных знаний от одних из лучших в мире «шоколадных» шефов и опыта в искусстве приготовления шоколада.

Кубок за Сервис
Претенденты показали жюри навыки обслуживания, а также знание продукта и умение найти подход к гостям.

Золото: Hilton Vienna Plaza, Thomas Minihold
Серебро: Hilton Istanbul, Jan Coskun
Бронза: Hilton Malta, Charlo Cachia

Судьи отметили как опыт Минихолда и его умение работать в команде, так и его подход к презентации и стиль обслуживания. Первый приз в этой дисциплине – недельная поездка на тренинг в ресторане Galvin at Windows отеля London Hilton on Park Lane, награжденном звездой Мишлен, с Fred Sirieix руководителем ресторана и создателем настольной игры Art of Service.

Соревнования Мастера Еды и Напитков Hilton Worldwide 2011 завершают год, ставший чрезвычайно успешным для компании в плане развития направления еды и напитков в Европе. В этом году открылись новые рестораны и бары, и были анонсированы несколько замечательных партнерских соглашений. Недавно Hilton Worldwide объявил о создании ресторана Les Solistes от Пьера Ганьера в отеле Waldorf Astoria Berlin, его открытие ожидается летом 2012 года.

Престиж ресторанов в европейских отелях Hilton Worldwide подтвержден тремя звездами Мишлен ресторана La Pergola в Rome Cavalieri –Waldorf Astoria Hotels & Resorts и звездой Мишлен ресторана Galvin at Window’s в London Hilton on Park Lane.

Источник: Нoreca.ru

Испания теряет «звездные» рестораны

В Барселоне состоялась презентация гида Michelin на 2012 год по Испании и Португалии.

По новой версии издания Испания недосчиталась двух ресторанов-обладателей высшей отметки – трех звезд. Из списка лучших заведений в связи с закрытием исчез легендарный El Bulli Феррана Адриа. Ресторан Can Fabes, расположенный в Барселоне, лишился одной из своих звезд после смерти шеф-повара Санти Сантамария. Новых имен среди обладателей трех звезд в этом году не появилось.
Тем не менее, общее число звезд, которых удостоились испанские заведения, увеличилось на 16 по сравнению с прошлым годом. На одну звезду больше стало у трех ресторанов – барселонского Àbac и мадридских El Club Allard и Diverxo, которые отныне числятся среди двухзвездных заведений. Свою первую звезду Michelin получили 13 ресторанов.

Источник: Restoranoff.ru


Двенадцать португальских ресторанов включены в гид Мишлен

В новое издание гида Мишлен по Испании и Португалии вошли 12 португальских ресторанов, причем два из них – Ocean (Лагоа) и Vila Joya Vila (Албуфейра) – отмечены двумя звездами Мишлена, сообщает онлайн-издание Visao.

Ресторан Ocean во главе с австрийским шеф-поваром Hans Neuner на этот раз сумел завоевать вторую звезду Мишлена, в то время как Vila Joya (шеф-повар Dieter Koschina) повторил свой «двухзвездный» успех, который сопутствует ему с 1999 года. Одной звездой в списке Мишлена будущего года отмечены рестораны-новички – Feitoria (шеф-повар José Cordeiro) и The Yeatman (Вила-Нова-де Гая, шеф-повар Ricardo Costa).

Португальская часть списка понесла и одну потерю – Amadeus из Алмансила лишился своей одной звезды. Дело в том, что ни один ресторан не может получить звезду навсегда. Зато он быстро может лишиться ее, если его кухня перестает соответствовать статусу. Сумели сохранить по одной звезде рестораны Tavares (Лиссабон), Willie`s (Квартейра), São Gabriel (Алмансил), Henrique Leis (Алмансил), Il Gallo d`Oro (Фуншал), Arcadas da Capela (Коимбра), Casa da Calçada (Амаранте) и Fortaleza do Guincho (Кашкайш).

Гид Мишлен – наиболее известный и влиятельный на сегодня ресторанный рейтинг, его репутация практически безупречна. Выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки ресторанов.
Интересно, что сами рестораны не имеют права указывать или как-то упоминать о количестве присужденных им звезд Мишлен. Политика компании состоит в том, что клиент может узнать о количестве звезд только из самого гида; в случае пренебрежения этим правилом компания оставляет за собой право исключить ресторан из рейтинга.

Источник: www.porturusso.pt

Путеводитель по лучшим ресторанам корейской кухни в Европе-2012

Совсем скоро в свет выйдет путеводитель, рассказывающий о лучших ресторанах корейской кухни, расположенных в 25 городах 11 стран Европы.

Первое издание под названием «Путеводитель по лучшим ресторанам корейской кухни, Великобритания» появится в Великобритании, затем путеводители будут изданы в 5 странах Западной Европы, включая Францию, Германию и Бельгию, а также в 3 странах Южной Европы, начиная с Испании.

Путеводитель будет издаваться на 3-х языках: английском, корейском и языком соответствующей страны. В него войдёт краткая информация о ресторанах корейской кухни, фотографии и пояснения к корейскому меню. Путеводитель будет доступен на территории соответствующих европейских государств. Его можно будет получить в посольствах РК, корейских культурных центрах и ресторанах корейской кухни совершенно бесплатно.

Источник: russian.visitkorea.or.kr


Южноафриканская сеть ресторанов запустила необычную рекламу

Сеть ресторанов из Южной Африки Nando`s запустила рекламный ролик, используя образы известных диктаторов.

Новая рекламная кампания популярной в Южной Африке сети ресторанов Nando`s под названием Last Dictator Standing («Последний диктатор») рассказывает печальную историю об ужине Роберта Мугабе. Одинокий политик придается романтическим воспоминаниям о былых торжествах с ныне покойными Саддамом Хуссейном, Муаммаром Каддафи и другими диктаторами. После этого реклама сети намекает зрителям, что при трапезе в их заведении такого не случится. Кстати, не так давно образ Барака Обамы также использовали в рекламе общепита – его лицо заменило изображение знаменитого полковника Сандерса на пекинских ресторанах KFC, что вызвало неоднозначную реакцию в мире.

Источник: sostav.ru

Завсегдатаи фаст-фуда – средний класс

Можно предположить, что фаст-фуд в США выбирают в основном представители низших слоев населения.

Однако обед в кафе и ресторанах быстрого питания становится более привычным для людей по мере того, как их заработки растут, о чем сообщает dailyfinance.com. По данным мониторинга, проведенного Центром здравоохранения и исследований Калифорнийского Университета в Дэвисе, доход большей части поклонников фаст-фуда составляет до 60 тыс. долларов в год. Среди тех, чей годовой доход превышает эту сумму, количество постоянных посетителей «Макдоналдса» и ему подобных заведений уменьшается. Таким образом, завсегдатаи фаст-фуда – это люди среднего класса, и владельцы кафе быстрого питания сознательно привлекают представителей этого социального слоя невысокими ценами, комфортом и подарками.

Источник: millionmenu.ru


Открылись

в Мехико (Мексика)

Новый ресторан японской кухни заключили в необычную «клетку» из стального плюща.

В Мехико открылся ресторан японской кухни «Тори-Тори», спроектированный Михелем Рохкиндом и дизайн-бюро ESRAWE Studio. Ресторан расположился в Поланко, одном из самых престижных районов города. Его объем заключен в «клетку» из двух слоев стальной решетки. Ее органические очертания напоминают обвивающий здание плющ; кроме того, проницаемая оболочка должна смягчить границы между внешним пространством и интерьером, создать игру света и тени. Сложные контуры фасадной решетки были созданы с помощью станка с компьютерным управлением, а для монтажа потребовалось особое мастерство рабочих. В ресторане, помимо разнообразных залов, в том числе – саке-бара, устроена окруженная зеленью терраса. Для каждой из зон была создана своя концепция интерьера со специально изготовленными мебелью и светильниками.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: ugmk.info

Интересные факты  
 

Английская кухня спасет 4 тыс. жизней

Английские диетологи, проанализировав питание жителей Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии, пришли к выводу, что самой полезной для здоровья является структура питания англичан.

Если шотландцы, валлийцы и ирландцы перейдут на английскую кухню, это спасёт около 4 тыс. жизней в год, так как избыток жиров в питании этих народностей ведет к ожирению и повышает риск рака, обострений сердечно-сосудистых заболеваний и прочих хронических заболеваний. Руководитель исследования Питер Скарборо, профессор из Оксфорда, считает, что изменить питание британских окраин можно только при помощи дополнительных налогов на вредные продукты, используемые в национальных кухнях.

Источник: Кулинарный Эдем

Принц Гарри замечен за покупкой фаст-фуда

Британское издание Daily mail сообщает, что некоторым членам королевской семьи свойственна любовь к фаст-фуду, правда, когда они находятся далеко от дома и думают, что об этом никто не узнает.

Так, принц Гарри, капитан британской армии и третий претендент на трон Объединённого Королевства, находясь на военных сборах в Калифорнии, посетил местный супермаркет Walmart, где купил пива и несколько коробок замороженной пиццы. Кроме того, он был замечен покупающим мексиканские тако в Del Mar.

Источник: Кулинарный Эдем

Вода – популярнейший напиток в американских ресторанах

Маркетинговая группа NPD произвела потребительское исследование наиболее часто заказываемых американцами напитков в ресторанах.

Chicago Tribune опубликовало результаты: оказывается, лидирующее место занимает… вода. Ещё пять лет назад клиенты ресторанов заказывали на 2,8 млрд порций воды меньше, чем сейчас. По всей вероятности, увеличение потребления обыкновенной воды благотворно сказывается на кошельках и здоровье американцев. А вот рестораторов, напротив, такая тенденция сильно беспокоит, ведь доход их заведений, складывающийся во многом из наценки на блюда, в том числе и напитки, сильно снижается. Продажи «коммерческих» напитков за пять лет упали на 6 %. Кроме воды, популярность у американцев имеют кофе, газированные напитки, а также чай со льдом.

Источник: Rezepty.ru


Американцы бьют рекорды по потреблению алкоголя

Уровень потребления алкоголя в США вырос до рекордно высокого показателя за последние 25 лет, показало исследование, проведённое cлужбой Гэллапа и газетой USA Today.

Согласно исследованию, в 2010 году спиртное употребляли 67 % американцев, чего, по словам экспертов, не наблюдалось с 1975 года, когда этот показатель составил 71 %. Одним из факторов роста потребления алкоголя исследователи называют высокий уровень безработицы в США, составляющий более 9 %, сообщает Газета.ру. Больше всего спиртного потребляют жители Новой Англии, регионе на восточном побережье США. Абсолютным рекордсменом стал штат Нью-Гэмпшир, где в прошлом году было выпито в среднем 25 литров вина и 14 литров крепких спиртных напитков на человека. Это более чем в два раза превышает средний показатель по всей стране. Высокий показатель можно объяснить популярностью Нью-Гэмпшира как места отдыха и отсутствием налога на алкогольную продукцию.

Источник: oreanda.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Заведующий производством общественного питания»

28 – 30 ноября. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете, как отладить работу коллектива поваров, которым вы руководите и сможете создать в вашем ресторане собственное, уникальное меню.

К участию приглашаются: шеф-повара, директора и заведующие производством ресторанов.

В программе семинара:
• Область компетенций и должностные обязанности шеф-повара на предприятии общественного питания
• Документооборот
• Аттестация сотрудников пищевого производства
• Отчетность на производстве
• Работа со сборником рецептур или проработка авторских блюд
• Меню
• Организация производства

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru.

Курс «Эксклюзивные заказные торты на постаментах. Новогодние и зимние идеи»

28 ноября – 2 декабря. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.

Основные темы:
• Работа с сахарной мастикой. Эксклюзивный подход в подаче тортов. Изготовление постаментов.
• Работа с шоколадом. Цветы, листья, орнамент. Роспись по шоколаду. Плоское моделирование.
• Изготовление неординарных постаментов под торты.
• Работа с карамелью. Цветы, листья, шары, лебеди и др. Принцип выдувания карамели. Оформление и подача тортов в карамели.
• Сочетание нескольких техник в оформлении тортов. Роспись по сахарной мастике. Моделирование сахарных фигур.
• Работа с марципаном. Использование техники лепки в оформлении тортов
• Монументальные торты и их подача.
• Приём и оформление заказных тортов. Организация доставки заказных тортов.
• Роспись по сахарной мастике. Моделирование сахарных фигур.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Авторский курс от эксклюзивного шефа Cezar Petru Munteanu «Фуршеты и банкеты, подготовка к Новогоднему столу»

28 ноября – 2 декабря. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-повара и повара.

Основные темы:
• Изготовление холодных банкетных и фуршетных блюд.
• Изготовление горячих банкетных и фуршетных блюд.
• Банкетные и фуршетные рыбные блюда.
• Банкетные и фуршетные мясные блюда.
• Заготовка и оформление банкетных и фуршетных блюд.
• Особенности технологии и подачи индивидуальных банкетных и фуршетных блюд.
• Приготовление горячих закусок с использованием технологий различных кухонь мира.
• Приготовление индивидуальных горячих блюд и подача при обслуживании фуршетов.
• Практическое оформление Новогоднего стола.
• Гриль, как самая востребованная тема сезона.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Подготовка к Новому Году. Сладкие подарки шоколад, марципан, карамель»

5 – 9 декабря. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.

Основные темы:
1. Новые технологии и дизайн в оформлении новогодних тортов.
2. Изготовление авторских подарков из марципана. Техника лепки и создание неповторимых образов животных, людей. Техника апликации.
3. Шоколадные подарки – литье оригинальных образов из шоколада, моделирование шоколадных фигурок, роспись по шоколаду.
4. Сувениры из карамели. Неповторимые сладкие подарки из выдувной карамели. Создание подарочных композиций – сюжетные работы.
5. Секреты упаковки и подачи сладких подарков к Новому Году.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Мастерство в работе с марципаном»

5 – 9 декабря. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.

Основные темы:
• Все о марципане. Технология приготовления и цели применения;
• Основные приемы работы с марципаном: лепка детских фигурок;
• Работа с марципаном при помощи силиконовых форм и приспособлений;
• Лепка из марципана – аппликация;
• Лепка из марципана – животные;
• Лепка из марципана – человеческие фигуры;
• Артистические работы из марципана.
• Оригинальное оформление авторских тортов и сладких подарков.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Семинар «Саммит бухгалтеров»

8 декабря. ФРиО совместно с компанией HelpLine

Приглашаются бухгалтеры, бухгалтеры-калькуляторы и все, кто занимается постановкой учета в ресторанах. Спикеры – ведущие специалисты отдела консалтинга и контроля холдинга I love cafe и управляющей компании Ginza Project. Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ!

Программа семинара:
– организация работы центрального офиса в холдинге или сети ресторанов;
– как ускорить подготовку отчетности;
– как быстро и правильно сделать инвентаризацию;
– как контролировать поставщиков.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.frio.ru.

Открытый мастер-класс «Сезонные изделия. Новогодняя выпечка»

8 декабря. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения проводит открытый мастер-класс на тему «Сезонные изделия. Новогодняя выпечка». Генеральный технический партнер мероприятия – компания «Торговый Дизайн».
Продолжается серия мастер-классов, посвященных приготовлению сезонных изделий. Предстоящее мероприятие посвящено приготовлению сладких изделий для Рождественского и Новогоднего стола. Ориентирование ассортимента на сезонность – залог высоких прибылей и возможность привлечь новых клиентов.
Штатные технологи компании «Торговый Дизайн» на предстоящем мероприятии продемонстрируют технологические процессы приготовления печенья, пирогов, марципановых фигурок, тарталеток, а также шоколадных конфет ручной работы и пр. Также будут освещены следующие вопросы:
• как создать ассортиментный перечень;
• как подобрать ингредиенты;
• какое технологическое оборудование использовать;
• особенности технологических процессов.

Мастер-класс будет интересен, как специалистам профессионалам, так и «новичкам». Технологи-презентаторы ответят на вопросы посетителей, помогут разобраться с тонкостями работы на оборудовании и дадут свои рекомендации по ассортименту.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 8 декабря по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1. Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Очно-заочный курс повышения квалификации «Менеджмент в ресторанном бизнесе» (УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНОМ)

15 декабря. Moscow Business School

К участию приглашаются: управляющие и собственники ресторана, бара, кафе, а также менеджеры ресторана, бара, кафе.

В результате обучения Вы:
• освоите навыки оперативной деятельности ресторана,
• получите современный инструментарий по основным управленческим компетенциям HR-директора: подбору, адаптации, оценке и аттестации, развитию персонала и системе мотивации,
• освоите эффективные методики ценообразования в ресторанном бизнесе,
• узнаете, как правильно организовать работу сервисных служб в ресторане,
• приобретете знания в предотвращении хищений в ресторане.

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru.

Курс «Мастерство в работе с карамелью. Лепка из карамели»

19 – 23 декабря. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.
Курс ведёт Елена Шрамко – Чемпион мира по кондитерскому искусству Париж 2008

Основные темы:
1. Современные ингредиенты, инструменты и приспособления для работы с карамелью.
2. Основные правила и технологии приготовления карамели. Новые технологии хранения и использования как полуфабрикатов, так и готовых изделий.
3. Современные красители и их использование.
4. Продвинутая карамель.
5. Суфле, лепка из карамели
6. Создание сложных артистических работ мирового уровня.
7. Пастилаж в сочетании с карамелью в композиции. Роспись аэрографом.
8. Принцип выдувания сложных мифических и реальных образов.
9. Работа с ПВХ, создание оригинальных форм для отливки деталей конструкции.
10. Принцип построения сложных высоких арт-работ.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

29, 30 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

РЯЗАНЬ

Открытый мастер-класс «Свадебное меню»

29 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Быков Евгений, Отель «Савой».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru