вестник ПИР № 45 (219)

для индустрии питания

22 ноября 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Открылись
Ресторанная жизнь за рубежом
Открылись
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

V Юбилейный саммит лидеров отельного бизнеса в России Hotel Industry 2011

1-2 декабря в Radisson Blu Belorusskaya Hotel (г. Москва) пройдёт V Юбилейный саммит лидеров отельного бизнеса в России Hotel Industry 2011, информационным партнёром которого выступает Информационный проект «ПИР».

Организатором мероприятия является компания BBCG. Саммит пройдёт при поддержке Российской Гостиничной Ассоциации и Российского Союза Туриндустрии. Программа саммита обещает быть насыщенной – запланировано около 20 заседаний, круглых столов и сессий переговоров.

В числе ключевых тем саммита:
• программы развития администраций областей и особых экономических зон туристическо рекреационного типа;
• потребитель и его новые предпочтения;
• инвестиции в сектор и новые тренды в ценообразовании;
• девелопмент новых объектов и реконструкция;
• персонал и системы мотивации;
• маркетинг и продажи в глобальных системах бронирования и др.

Впервые в рамках Саммита HotelIndustry пройдут рабочие встречи с представителями региональных администраций, управляющими компаниями, переговоры с системами бронирования. Участники мероприятия (представители отельной индустрии) получают возможность после профильных заседаний пообщаться тет-а-тет с выступающими и другими лидерами данных секторов. По традиции, в рамках Саммита пройдут экскурсии в новые гостиничные объекты Москвы в сопровождении топ-менеджеров этих отелей.

Для подписчиков «Вестника ПИР» предусмотрена специальная скидка в размере 5 %, для получения которой нужно сказать кодовое слово «ПИР» при регистрации на мероприятие.
Узнайте подробности: +7 (495) 785 22 06, доб. 1159, контактное лицо: Ирина Чиннова, iren@b2bcg.ru.

Источник: b2bcg.ru

Новости ФРиО  
 

Как вернуть госпошлину за выдачу лицензии на производство и оборот алкоголя?

Информация Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «Основания и порядок возврата государственной пошлины и лицензионных сборов Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка».

Разъяснен порядок возврата Росалкогольрегулированием госпошлины и сборов за лицензирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Пошлина возвращается (частично или полностью), если она уплачена в большем размере или заявитель отказался от совершения юридически значимых действий (получения, переоформления, продления срока лицензии) до обращения в Службу.

Взимавшиеся ранее за выдачу (переоформление, продление срока) лицензий сборы подлежат возврату в следующих случаях. При отказе в выдаче (продлении срока) лицензии, а также отзыве заявления об оформлении этого документа. Чтобы вернули деньги, необходимо представить соответствующий отказ лицензирующего органа либо копию заявления об отзыве с отметками названного органа о его получении.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru

18 ноября – ДЕНЬ БЕЗ ДЫМА!

Федерация Рестораторов и Отельеров поддержала и расширила зону действия проекта Минздравсоцразвития России – акции по борьбе с пассивным курением «Некурящая Москва», который нацелен на защиту населения от пассивного курения в общественных местах.

ФРиО направила предложение об участии в Акции по всем регионам РФ. Своё участие подтвердили не только представители Москвы, но и коллеги из других регионов России. К акции отказ от курения присоединился Отель и ресторан «Яр» (г. Воронеж), а также рестораны Абхазии. Участники акции – рестораны, кафе, бары и клубы – на неделю превратили свои заведения в некурящие.

Принять участие в акции может любое предприятие. Баннер акции здесь.

Источник: www.frio.ru

Прокуратура проверит пожарную безопасность судов-гостиниц и в плавучих ресторанов центральной России

Транспортная прокуратура проверит исполнение законодательства о пожарной безопасности на судах-гостиницах и в плавучих ресторанах центральной России. Поводом стал пожар на корабле «Сергей Абрамов», в результате которого пострадали четыре человека.

Как сообщают СМИ, проверка поручена московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, тверскому межрайонному, брянскому, белгородскому, воронежскому, калужскому, курскому, липецкому, смоленскому и тульскому транспортным прокурорам.

Источник: www.frio.ru


Новые члены ФРиО

«ГОСТ отель менеджмент» и ГРУППА КОМПАНИЙ «КИНО СИТИ» стали Членами Федерации Рестораторов и Отельеров.

«ГОСТ отель менеджмент» – профессиональная управляющая компания, оперирующая как в России, так и за рубежом. Деятельность компании развивается в трех направлениях: управление отелями, консалтинг на каждом этапе создания или реконструкции объекта и реализация гостиничных услуг. Специалисты УК проводят работы по оценке деятельности отелей, разрабатывают технические и рабочие концепции, создают структуру управления, проводят консультации на этапах проектирования, строительства, оснащения и оборудования, обеспечивают эффективное управление действующими объектами.

ГРУППА КОМПАНИЙ «КИНО СИТИ» – сеть кинотеатров в городах: Санкт-Петербург, Новосибирск, Тула, Оренбург.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Аркадий Новиков планирует создать сеть ресторанов

Первое лондонское заведение Аркадия Новикова Novikov Berkley откроется для посетителей 25 ноября.

Об этом сообщил cам ресторатор. В Лондоне всего лишь пять ресторанов с русской кухней – «У Никиты», «Борщ и слезы», «Калинка», «Потемкин» и «Тройка». Но Аркадий Новиков предпочел русскую кухню обойти стороной и сделал выбор в пользу средиземноморских и азиатских блюд для своего нового детища на Беркли-стрит. Отказ от русского меню продиктован еще и тем, что Беркли-стрит расположена в районе Мэйфейр, традиционно считающемся элитным бизнес-кварталом города, в котором бывают миллионеры и крупные бизнесмены со всего мира, а не только русские эмигранты.

Планируется, что в дневные часы средний чек заведения составит 40-50 фунтов, а в вечернее время 60-70 фунтов. Цены сопоставимые с московскими ресторанами Аркадия Новикова «Недальний Восток» и Cantinetta Antinori. Идея ресторана такова, что помещение, общая площадь которого составляет 1 800 кв. м, поделено на три зоны – бар и два зала с азиатской и итальянской кухнями. Аренда на Беркли-стрит в два раза дешевле, чем на Тверской, Novikov Berkley обойдется бизнесмену в 700 тыс. фунтов в год. И в эту сумму входят затраты на электроэнергию и водоснабжение. Кроме того, по условиям контракта, первый год аренды на Беркли-стрит будет бесплатным, в Москве такое невозможно, отметил Новиков. По прогнозам, проект на Беркли-стрит начнет приносить прибыль как минимум через 6-7 лет.

Источник: Advertology.Ru

Росинтер откроет 6 ресторанов до конца года и будет развивать новый формат

Две точки откроются в Нижнем Новгороде, три в Новосибирске и одна – в Ростове.

Об этом информационному порталу Арендатор.ру сообщил генеральный директор компании Сергей Зайцев. Кроме того, по его словам, в первом полугодии 2012 года компания откроет 15 собственных и 15 франчайзинговых ресторанов. «Также мы будем развивать новый формат ресторанов – Il Patio Vita Fresco. Первый магазин мы уже открыли в Москве рядом с метро Маяковская. Рестораны этого формата отличаются дизайном интерьеров и новым меню», – заявил Зайцев.

Источник: Арендатор.ру


«Останкинский» займется общепитом

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, являющийся поставщиком российских ресторанов сети Hesburger, приобрел франшизу на ее развитие.

В следующем году владельцы комбината рассчитывают сделать франшизу федеральной, сообщает «Коммерсантъ». Как уточняет издание, право на использование товарного знака Hesburger в России принадлежит ООО «Русбургер», зарегистрированному по тому же адресу, что и «Останкинский». Получить комментарии у представителей комбината газете не удалось, однако известно, что на прошлой неделе «Останкинский» опубликовал на сайте HeadHunter вакансию «инженер по эксплуатации сети кафе фаст-фуд».

Первый в России ресторан финской сети быстрого питания Hesburger открылся в январе 2010 года. В настоящее время в Москве и Петербурге насчитывается четыре точки. До конца 2012 года «Русбургер» планирует открыть еще 13 заведений в столичном регионе и в Петербурге, а также с помощью партнеров запустить рестораны в Уфе, Красноярске и на Дальнем Востоке. На сегодняшний день Hesburger владеет 240 ресторанами в Финляндии и является крупнейшей в стране сетью фаст-фуда. Еще 80 заведений под брендом Hesburger работает в Германии, Латвии, Литве и Эстонии.

Источник: Restoranoff.ru

Джейми Оливер накормит москвичей

Известный британский кулинар собирается открыть в столице ресторан совместно с компанией Ginza Project.

Джейми Оливер стал знаменитым, благодаря своему кулинарному телешоу «Голый повар». Название передачи всего лишь отражает правдивость рассказов о кулинарный секретах. Сейчас Джейми Оливер возглавляет Sweet As Candy, занимаясь созданием телепрограмм, управлением ресторанов, издательской деятельностью и торговлей кухонными атрибутами. Кулинар получил от британской королевы звание рыцаря. – Jamie`s Italian открыл более 20 ресторанов, большинство из них находится в Великобритании. Не за горами расширение проекта в России. Планируется открытие одного ресторана в Москве и еще одного в Санкт-Петербурге. Решаются вопросы с помещением и оборудованием для ресторанов. Ведь, от того, каким оно будет, зависит успешность российского бизнеса.

Источник: Uznayvse

Арендаторы фуд-кортов в торгово-развлекательных центрах отказываются от fast food в пользу более дорогих форматов

В торгово-развлекательных центрах Екатеринбурга начинается расширение фуд-кортов и переформатирование старых проектов.

Бизнесмены стали отказываться от fast food в пользу кафе, кофеен и даже ресторанов. Всего в 2011 году на арендованных площадках ТЦ было открыто пять таких предприятий. Большинство новых проектов, которые анонсируют собственники торговых центров, также не являются предприятиями быстрого обслуживания. По мнению экспертов, рост более дорогих форматов является общероссийским трендом, характерным для всех мегаполисов. Его причиной стало восстановление платежеспособности населения в посткризисный период и готовность платить за комфорт.

Екатеринбургские торговые центры начинают увеличивать число объектов общественного питания, работающих в более дорогих форматах. В ТРЦ «КомсоМОЛЛ» будут запущены восточная кухня «Райсан» и пиццерия Bella Mia. ТРЦ «Мега» планирует реконструкцию ресторанного дворика, где в ближайшее время появятся Subway и Coffeeshop. В ТЦ «Алатырь» открыт Grizzly Bar. В ТЦ «Гринвич» действует три ресторана – «Хаш», «Труффальдино» и «Красна Хата». Две ресторанные площадки появились в ТЦ «Успенский» – ресторан немецких колбас «Das Kolbas» и пельменная «Дюжина». Владелец ТРЦ «Успенский» Леонид Базеров отмечает, что обе площадки заполнены и пользуются даже большей популярностью, чем расположенные поблизости пиццерии, поэтому шестой этаж торгового центра планируют полностью отдать под ресторан.

В администрации Екатеринбурга говорят, что динамика ресторанного сегмента в городе в целом положительна. По данным комитета по товарному рынку, в 2011 году в городе было открыто пять ресторанов. А за шесть лет их количество увеличилось более чем в три раза. Число предприятий быстрого обслуживания (ПБО) за этот период возросло лишь в два раза. По словам заведующей сектором общественного питания комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Людмилы Яковлевой, в торгово-развлекательных центрах в этом году открыто пять предприятий не формата fast food – это кафе, кофейни, ресторан. Сейчас в торговых комплексах в формате fast food работает 30 предприятий, в других форматах (рестораны, бары, кафе, кофейни) – 43 , среди них 11 ресторанов. То есть доля ПБО меньше, чем доля более дорогих форматов.

Эксперты считают, что рассматривать рестораны в торгово-развлекательных центрах, как самостоятельные объекты общественного питания, не стоит. Во-первых, время работы ресторана связано с графиком работы торгового центра. Во-вторых, ресторан более высокого класса все-таки предполагает наличие отдельного входа и атмосферы уединения.

Источник: НЭП 08


Военных будут кормить профессиональные повара

С 2012 года российские войска перейдут на сервисное обслуживание техники и питание по аутсорсингу.

Министр обороны Анатолий Сердюков встретился в Калининграде с руководящим составом Балтийского флота. Как сообщает Infox, вместе они обсудили вопросы оснащения войск современным оборудованием, военного образования и другие насущные проблемы, касающиеся армии и флота. В частности, Сердюков заявил, что с 2012 года войска полностью перейдут на сервисное обслуживание техники и питание по аутсорсингу. То есть заниматься приготовлением блюд для армейской столовой будут специализированные компании, с которыми заключат договора.

Источник: Infox


Каким ресторанам быстрого питания доверяют россияне

«Ромир» подвел итоги всероссийского рейтинга доверия к крупнейшим сетям быстрого питания.

В опросе приняли участие 1 500 человек из 8 федеральных округов, проживающие в городах различного размера и сельской местности, в возрасте от 18 до 60 и старше. По результатам исследования, самым узнаваемым рестораном по-прежнему остается «Макдонадлс», его всероссийский индекс узнаваемости составил 87,6 пункта (рейтинг был составлен по международной методике Global Reputation Index). В пятерку самых известных также вошли «Планета суши», «Ростикс-KFC», «Елки-палки» и «Кофе-хауз». Причем разрыв между «Макдоналдсом» и остальными достаточно большой, 20-30 пунктов.

Пятерка лидеров по доверию немного иная: в нее вошли «Макдоналдс», «Иль Патио», «Планета суши», «Ростикс-KFC» и «Елки-палки». Здесь разрыв между лидером и остальными участниками рейтинга не так велик и составляет 3-5 пунктов. По исследованиям заметно, что международным брендам россияне доверяют несколько больше, чем отечественным. В опросе «Ромир» также изучил факторы, которые обеспечивают доверие. Основой доверия к ресторанам являются «ориентация на семью» (35 %), «безопасность» (32 %) и «надежность» (31 %).

Источник: Restoratorchef.ru

Оргкомитет «Сочи 2014» начинает тендер по выбору лучших операторов питания Игр в Сочи

Оргкомитет «Сочи 2014» объявляет начало закупочных процедур по выбору Исполнителей, которые будут организовывать питание на соревновательных объектах Горного кластера во время Игр 2014 года в Сочи.

Прием предложений закончится в начале 2012, а победители станут известны в первой половине 2012 года. В общей сложности с сентября 2011 по январь 2012 года Оргкомитет «Сочи 2014» планирует провести порядка 300 закупочных процедур, включающих в себя более 300 лотов в виде различных точек питания во время XXII Олимпийских зимних Игр и XI Паралимпийских зимних Игр 2014 в городе Сочи. Таким образом, питанием необходимо будет обеспечить более 2 млн гостей, зрителей и участников Игр.

Горнолыжный центр «Роза Хутор» рассчитан на 10 тыс. мест. На базе центра будут проходить все горнолыжные соревнования. Для обеспечения питанием зрителей и других клиентских групп будут организованы точки питания различного формата. Период деятельности объекта – с февраля по март 2014 года.

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» расположен на хребте Псехако в 6,5-10 км северо-восточнее поселка Красная Поляна. Комплекс состоит из двух отдельных стадионов с зонами старта и финиша, двух отдельных систем трасс для лыжных гонок и биатлона, стрельбища и зоны для подготовки к соревнованиям. Вместимость биатлонного комплекса 9600 зрительских мест, вместимость лыжного комплекса 9600 зрительских мест соответственно. Необходимый уровень сервиса для различных клиентских групп будет организован путем создания зоны отдыха спортсменов, ресторанов, концессий, кафе и столовых для персонала. Период деятельности объекта – с февраля по март 2014 года.

Комплекс для прыжков с трамплинов «Русские Горки» – это объект, на котором планируется проводить соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Объект расположен на северном склоне хребта Аибга и рассчитан на 9 600 зрительских мест. Для обеспечения питанием зрителей и других клиентских групп будут организованы точки питания различного формата. Период деятельности объекта – с 8 февраля по 17 февраля 2014 года.

Центр санного спорта «Санки» расположен на хребте горы Аибга и рассчитан на 9 тыс. зрительских мест. На трассе планируется проводить соревнования по бобслею, скелетону, санному спорту. Необходимый уровень сервиса для различных клиентских групп будет организован путем создания зоны отдыха спортсменов, ресторанов, концессий, кафе и столовых для персонала. Период деятельности объекта – с 8 февраля по 22 февраля 2014 года.

Сноуборд-парк и Фристайл-центр «Экстрим» – это специализированные трассы для лыжного кросса, акробатике, могула, сноуборд-кросса, параллельного слалома-гиганта и хафпайпа. Вместимость Сноуборд-парка 8 тыс. мест, вместимость фристайл-центра – 8тыс. мест. Необходимый уровень сервиса для различных клиентских групп будет организован путем создания зоны отдыха спортсменов, ресторанов, концессий, кафе и столовых для персонала. Период деятельности объекта – с 8 февраля по 22 февраля 2014 года.

Закупочные процедуры регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 1.12.07 г. Федеральным законом №310 «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с учетом последующих изменений и дополнений) и от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и иными законодательными актами Российской Федерации по вопросам деятельности автономных некоммерческих организаций.
С подробной закупочной документацией по перечисленным объектам можно будет ознакомиться после 30 ноября 2011 года, заполнив на официальном сайте Оргкомитета «Сочи 2014» в разделе «Закупки» форму «Запрос документации» в соответствующем закупочном лоте.

Источник: www.sochi2014.com

Открылись  
 

в Москве

16 ноября состоялось официальное открытие ресторана «Ёрник».

«Ёрник», первый опыт Юлии Высоцкой как ресторатора, открылся на перекрестке Б. Грузинской и Брестских улиц. Кухню возглавляет шеф-повар Даниель Фиппард – адепт сезонной гастрономии, специально для этого проекта приглашенный Юлией из Лондона. Его кредо – готовить просто, но креативно, с юмором, но без излишних украшательств. Часть концепции – демократичные цены в меню.

Согласно словарю Ожегова, «ёрник» обозначает любителя поёрничать, шутника, озорника, повесу. Портреты великих ёрников, снискавших мировую известность (Фрэнсис Бекон, Уильям Сьюард Берроуз, Владимир Маяковский, Генри Миллер, Эжен Ионеско), украшают стены ресторана, а их афоризмы – салфетки на столах.

Источник: edimdoma.ru


в Санкт-Петербурге

Сеть ресторанов японской кухни Tokyo City 15 ноября открыла ещё одно, восьмое по счету заведение в Санкт-Петербурге.

Новый ресторан расположен во Фрунзенском районе, на Бухарестской ул., 72. Средний счет – 700 рублей. Кроме петербургских заведений, в начале 2010 года ресторан Tokyo City был открыт в Риге (Латвия), а затем и в Киеве (Украина). В планах компании открыть ещё как минимум 10 ресторанов японской кухни. Сейчас ведутся переговоры с собственниками помещений. Открытие новых ресторанов планируется как в России, так и за рубежом.

Источник: www.spb.allcafe.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В эстонских ресторанах появился «налог на пробку»

В октябре посетители ресторанов в Эстонии вынуждены были платить не только за заказанные блюда, но также и за открывание бутылки либо «налог на пробку», который, по сути, является наценкой за обслуживание.

В Департаменте защиты прав потребителей отметили, что такие действия персонала в ресторанах являются неприличными и недопустимыми. Несмотря на то, что ресторанам не запрещено вводить дополнительные платы за свои товары и услуги, однако потребителю должна быть представлена конечная цена товара или услуги. Другими словами, предприниматель не имеет права экспонировать цену таким образом, чтобы у потребителя создавалось впечатление, что эта цена является конечной в то время, как к ней добавляется еще какая-то сумма.

После данных разъяснений со стороны департамента предприятия общепита отказывались от практики востребования «налога на пробку», и санкции к ним не применялись. Однако некоторые заведения общепита после получения предписаний и штрафов так не прекратили нарушать закон.

Источник: Экономические Новости

Итальянский город запрещает иностранные кухни

В Форте-дей-Марми (Тоскана, Италия) принят закон, по которому на территории города запрещено открывать заведения, специализирующиеся на иностранных кухнях.

Все кафе и рестораны будут обязаны переквалифицироваться исключительно на итальянскую кухню или закрыться. По заявлению мера Умберто Буратти, это не проявление ксенофобии, а шаг к сохранению традиций итальянской кухни. Несмотря на растущую численность иммигрантов из Азии, Африки, Латинской Америки и России, кулинарные традиции, приходящие вместе с ними, и прибыль, которую новые точки питания приносят городу, коренное население Форте-дей-Марми предпочитает питаться в традиционных итальянских закусочных и ресторанах. 40 % горожан никогда не пробовали суши, карри, кебабы и прочие непривычные для них блюда. Форте-дей-Марми – не первый итальянский город, запретивший иностранную пищу. В 2009 году, несмотря на обвинения в расизме, это сделал город Лукка.

Источник: Кулинарный Эдем

В барах Барселоны разрешили живые концерты

Власти Барселоны разрешили давать живые концерты в барах, ресторанах и на дискотеках.

Каталонская Федерация ночных развлекательных заведений считает, что это решение придаст заведениям динамизм и сделает их более привлекательными для посетителей. Как пишет La Vanguardia, этого решения жители Барселоны ждали больше года. Ранее живые концерты можно было проводить только в специальных концертных залах. Представитель Федерации ночных развлекательных заведений Фернандо Мартинес Иглесиас отметил, что «возможность проводить живые выступления в любом баре и ресторане города сделает их более привлекательными для новых посетителей, а также разнообразит досуг постоянных клиентов».

Источник: Еuromag.ru



Michelin рассыпал звезды над Швейцарией

Швейцарское издание легендарного гастрономического гида в этом году стало еще толще: 1 728 рекомендованных адресов и 29 новых звезд, – заслуженный комплимент отелям и ресторанам маленькой альпийской страны.

Каждую осень выход в свет очередного гида Michelin становится грандиозным событием в мире швейцарской гастрономии. Знаком качества Michelin остается анонимность: ни взгляд, ни жест, ни костюм – ничто не выдаст взыскательного инспектора в обличье самого обычного клиента. Выпускники высших школ гостиничного бизнеса или ресторанного искусства с внушительным профессиональным опытом, инспектора красного гида проезжают как минимум 30 тыс. км в год, составляют рецензии на 250 обедов и ужинов, и проводят 160 ночей в гостиницах самых разных категорий, чтобы объективно оценить уровень комфорта и обслуживания. Результат: безупречная работа и безграничное доверие читателей к гиду, обновляемому каждый год.

Любопытно, что оценивается при этом работа шеф-повара и его команды, независимо от репутации заведения, ибо звезды Michelin – «в тарелке и только в тарелке». Несколько инспекторов в течение года анонимно навещают ресторан и судят о нем исключительно по качеству подаваемых блюд. Соответственно, высшая награда совершенно не связана с кухней отдельного шеф-повара и каждый год может быть поставлена под сомнение, если качество ресторана ухудшилось.

В этом году созвездие швейцарской гастрономии пополнилось тринадцатью ресторанами с одной и двумя звездами. С 96 звездными ресторанами Швейцарии остается европейской страной с самым большим числом звездочек Michelin на жителя. Поговорим же о новых светилах на гастрономическом небосклоне.

Ресторан Floris в Аньере (Женева) в прошлом году стал одной из «надежд» Michelin на переход в категорию две звезды. Пари, сдержанное в новом издании: качество кухни и кулинарный талант Клода Легра не оставили выбора инспекторам. В категорию две звезды перешел и цюрихский ресторан Mesa Маркуса Линднера, обладатель одной звезды с 2009 года. Таким образом, количество ресторанов с двумя звездами в Швейцарии достигло рекордной цифры – восемнадцати.

Список швейцарским ресторанов с одной мишленовской звездой пополнился одиннадцатью новыми адресами. Среди них – Мille privé – Urs Messerli в Кирхдорфе (Берн), La Vetta в Арозе (Граубюнден), Les Saisons в Веве, Münsterhof в Цюрихе, Cà d`Oro в Санкт-Морице (Граубюнден) или Aebtestube в Бад Рагаце (Санкт-Галлен). Всего Швейцария насчитывает теперь 76 заведений с одной звездой Michelin. Надеждами на одну звезду стали три ресторана: Seerestaurant Belvédère в Хергисвиле (Нидвальд), Le Botza в Ардоне (Вале) и Pavillon в Цюрихе.

Швейцарское издание Michelin 2012 года поставило еще один рекорд – по числу заведений, рекомендованных в категории Bib Gourmand. Пиктограмма с изображением шинного человечка Бибендума впервые была использована в 1997 году для обозначения ресторанов, в котором качественной кухней можно насладиться за приемлемую цену (в Швейцарии – 60 франков за меню из трех блюд). Среди 87 заведений, рекомендованных как идеальное соотношение цены и качества, шестнадцать – новички. В их число вошли Le Café de Floris в Аньер (Женева), Villa Post – Palatin в Скуоле (Граубюнден), Blaue Ente в Цюрихе, Le Relais Miégeois в Мьеже (Вале) или Аmrein`S в Зурзее (Люцерн). Среди отелей категорию «Bib» в 2012 году получили Alpenblick в Аппенцелле, Urs und Viktor в Беттлахе (Золотурн) и Stockalperturm в Гондо (Вале).

Счастливыми обладателями трех звезд в Швейцарии по-прежнему остаются два ресторана: Андреаса Каминады в замке Фюрстенау (Граубюнден) и Филиппа Роша/Бенуа Виолье в живописном Криссье (Во).

В общем и целом Michelin 2012 года по Швейцарии рекомендует 864 отеля и 864 ресторана самых разных категорий. Новое издание доступно с 17 ноября по цене 33 франка.

Источник: nashagazeta.ch

Самые интересные сети быстрого питания в мире

Никто не захочет лететь через полмира, чтобы попробовать биг-мак. Однако сети ресторанов быстрого питания часто привлекают к работе хороших поваров и, в связи с этим, начинают представлять интерес для туристов. Сайт eTurboNews составил список самых интересных фаст-фудов мира. Нет лучшего способа погрузиться в культуру той или иной страны, чем попробовать ту пищу, которую едят на улицах местные жители.

Giraffas – крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания в Бразилии. Она насчитывает 358 ресторанов. Как и в других подобных заведениях, еду нужно забирать на кассе, но она упакована не в картонные коробки, а разложена по тарелкам. Плюс к ней выдают приборы. Фирменное блюдо – гамбургер с яичницей и гарниром из риса, фасоли и картофеля фри ($6,5).

В Китае рестораны Mr. Lee пользуются у местных жителей большой популярностью. В 2010 году насчитывалось 400 заведений этой сети в 19 провинциях. Они специализируются на супах, и посетители могут сами создавать вкусовые композиции блюда, добавляя в него, на выбор, специи, соевый соус, уксус, зелень и соленья. Супы заказываются на кассе и разливаются в керамические миски. Фирменным считается суп-лапша с говядиной ($2).

Многие, говоря о фаст-фуде, вообще не подразумевают рыбу. Тем не менее, немецкая сеть Nordsee специализируется в основном именно на рыбных блюдах и морепродуктах. Треска, камбала, минтай, лосось – акцент делается на свежее сырье. В Европе насчитывается уже порядка 400 ресторанов Nordsee – это крупнейшая на континенте сеть закусочных, готовящих морепродукты. Фирменное блюдо – приготовленное на пару филе трески в горчичном соусе с зеленым луком, овощами, петрушкой и молодым картофелем (8 евро).

Индийская сеть Kaati Zone владеет 15 заведениями, большинство из которых находится в Бангалоре. Они специализируются на каати – роллах из пресной лепешки, обжаренной в масле с яйцом, и разнообразными начинками. Как правило, один ролл считается закуской, два – полноценным обедом. В каждом заведении вегетарианские начинки готовят отдельно от мясных. Фирменное блюдо – каати с курицей (около $2) и каати с овощной смесью ($1).

Самая популярная сеть закусочных в Саудовской Аравии – Albaik, насчитывающая 46 заведений по всей стране. Раз в год в Мекке сеть устраивает большой ресторан под открытым небом, где верующие могут подкрепиться накануне хаджа. Фирменное блюдо – кусочки куриного филе с чесночным соусом, картофелем фри и хлебом (около $3).

Toast Box – одно из самых популярных заведений для завтраков и обедов в Сингапуре. В городе насчитывается 30 закусочных этой сети, еще 12 работают в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Здесь придерживаются традиций kopitiams – придорожных закусочных, появившихся в Сингапуре в начале ХХ века. Фирменное блюдо – кофе и тост с острым кокосовым джемом, маслом и яйцом всмятку ($2).

Когда сеть McDonald`s пришла в ЮАР, местные жители смеялись над биг-маком. 100-граммовая котлета выглядела довольно тщедушной рядом с почти 300-граммовым куском мяса в гамбургере из местной закусочной Steers. Сейчас это самая востребованная сеть быстрого питания в стране (уже 483 заведения). Еду можно есть за столиком или взять с собой. Имеется также сеть закусочных для автомобилистов. Главные позиции в меню занимают бургеры, но также хороши свиные ребрышки. Фирменное блюдо – риб-бургер с жареным картофелем ($4,5).

Источник: Travel.ru

Ферран Адриа выпустил книгу о вкусной и дешевой пище

Испанский мэтр кулинарии докажет читателям, что люди не едят хорошую пищу только потому, что не хотят.

В книге «Семейная кухня» собраны сотни рецептов, разработанных Ферраном Адриа и его учениками на кухне легендарного El Billi. Из представленных рецептов известный испанский шеф-повар сформировал 31 меню, стоимость каждого из которых не превышает 4 евро – таким образом автор книги наглядно демонстрирует, что питаться дома как в «мишленовском» ресторане – цель, вполне достижимая. «Семейную кухню», которая стала третьей книгой Феррана Адриа для любителей кулинарии, признали бестселлером еще за несколько дней до выхода в свет. Издатели уже заявили о намерении перевести ее на английский, норвежский, голландский, датский, португальский, немецкий, французский и русский языки, сообщает портал «Каталония Онлайн».

Источник: Restoranoff.ru

Неизвестные рецепты полковника Сандерса

Недавно была обнаружена рукопись «полковника» Харланда Сандерса, основателя сети KFC, сообщает foodbeast.com.

«Полковник» знаком всем, кто хоть раз заходил перекусить в кафе KFC – это его изображение встречает посетителей у входа. Основатель покинул этот мир в 1980 году, а рукопись относится примерно к 1967-му, она содержит рецепты запеканок, омлетов, пирогов и блинов, а также некоторые размышления Сандерса о жизни. KFC планирует опубликовать рукопись в сети Интернет, правда, не полностью – некоторые рецепты так и останутся в корпоративном хранилище.

Источник: Мillionmenu.ru


Ресторан закрыли из-за слишком большого числа посетителей

Полиции пришлось закрыть хельсинкский ресторан из-за скопления слишком большого количества народа.

В ресторане, расположенном в районе Пасила, имеется место для 100 клиентов, однако в ночь на субботу в ресторане и перед зданием собралось 300 человек. Информация о вечеринке, организованной в ресторане, распространилась в Facebook. По сообщению полиции, пока неизвестно, знали ли в ресторане об этом заранее. По сообщению полиции, на месте находились те же самые люди, которые неделю назад участвовать в Facebook-вечеринке в районе Катаянокка. Тогда мероприятие вышло из-под контроля организаторов, и полиция разогнала вечеринку, передает YLE.

Источник: Еuromag.ru

Открылись  
 

в Берлине (Германия)

В Европе появился первый ресторан, предлагающий своим гостям если не перенестись на 10 тыс. лет в прошлое, то почувствовать себя настоящим дикарём.

Это ресторан Sauvage в Берлине, специализирующийся на популярной сейчас так называемой палеолитической кулинарии. Меню необычного заведения основано на продуктах, которыми питались наши далёкие предки до перехода к осёдлости и сельскому хозяйству: мясо, рыба, яйца, орехи, семена, овощи, фрукты, ягоды, мёд. Как ни странно, мясных блюд в меню не так уж много, а во многие салаты добавляются оливки, каперсы, кокосовое масло, соусы на основе растительных масел, которые нашим предкам уж точно не были доступны. Блюд из злаков и молочных продуктов, чая, кофе, а тем более сахара, полуфабрикатов и фаст-фуда в Sauvage нет. Как утверждает владелец ресторана Борис Ляйте-Поко, палеодиета – это самая рациональная модель питания для человека. Она позволяет держать тело в тонусе, наращивать мышцы и не иметь лишнего веса.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Мэр Лондона накормит 5 тыс. человек бесплатным ланчем

Таким образом градоначальник намерен призвать к разумному потреблению продуктов питания.

В частности, не выбрасывать фрукты и овощи из-за их «нетоварного» вида. Как передает РИА «Новости», помогать мэру раздавать еду будут шеф-повара и эксперты по продовольственным вопросам. Ланч, первую порцию которого вручит сам мэр, будет приготовлен как раз из подвядшей моркови или картошки «некрасивой» формы. Различные поставщики пожертвовали для проекта тонны продуктов, а тысячи волонтеров чистили и резали фрукты и овощи. Только в Великобритании каждая семья отправляет на помойку в среднем до 25 % продуктов, которые покупает.

Источник: РСН

Палата представителей США сохранила за пиццей статус овоща

Нижняя палата американского Конгресса приняла законопроект, продлевающий сроки господства пиццы и картофеля фри в школьных меню, передает Reuters.

Отвергнутые поправки в закон о детском питании должны были снять с пиццы статус овощного продукта и ограничить попадание на стол жареной картошки. Агентство отмечает, что известие о решении палаты представителей с радостью восприняли в первую очередь производители замороженных полуфабрикатов. «Это очень важная победа. Мы переживали, что новые стандарты могли заставить многие компании изменить свою продукцию так, что она стала бы неприятной для учащихся», – заявил представитель Американского института замороженных продуктов Кори Генри.

Источник: bfm.ru

Самый полезный бургер весит 153 кг

Американский ресторан, известный своими гигантскими гамбургерами, превзошел самого себя.

В ресторане Mallie`s Sports Grill & Bar приготовил 153-килограммовый «Абсолютно Нелепый Бургер». Цена гамбургера, указанная в меню, составила 2 тыс. долларов. Посетители собрались попускать слюнки. Бутерброд содержит 540 тыс. килокалорий, на его приготовление уходит 22 часа. Менеджер Джейсон Джонс сообщает, что в состав бутерброда входят 6,8 кг салата, 13,6 кг бекона, 13,6 кг помидоров, 16,3 кг сыра. Подается гамбургер вместе с жареной картошкой и напитком.

За последние годы ресторан Mallie`s Sports Grill & Bar привлек внимание приготовлением чудовищно больших гамбургеров. В 2009 году был выпущен бутерброд весом 84,3 кг, а в январе этого года – 144,7 кг. О вкусовых качествах гамбургера ничего не сообщается, передает MSNBC.

Источник: Глобалист


Пирог с запахом ёлки от Блюменталя

Основатель направления молекулярная кухня Хестон Блюменталь традиционно готовит на Рождество блюдо, поражающее фантазию.

В прошлом году это был пудинг с целым засахаренным апельсином. В этом году великий кулинар объявил, что приготовит традиционный английский мясной пирог (mince pie) с хвойным ароматом. Это будет не просто пирог с ароматизатором, запах сосны и ели появится лишь тогда, когда пирог разогреют и посыпят специальным сахаром. Секрет прост: сахар пропитан хвойными маслами, которые начнут издавать сильный запах при контакте с горячей коркой. Что касается начинки, она довольно традиционна для рождественский английских пирогов: рубленое мясо, яблочное пюре, лимонный крем и розовая вода.

Источник: Кулинарный Эдем


Анонсы событий  
 

МОСКВА

Курс «Десертная карта для вашего ресторана, кофейни»

21 – 25 ноября. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры. Курс ведёт – Елена Шрамко. Чемпион мира по кондитерскому искусству Париж 2008.

Основные темы:
• Модный дизайн и новинки в подаче на витрине.
• Самые новые и модные технологии приготовления и подачи.
• Эклектика (сочетание несочетаемого).
• Оригинальные и нестандартные вкусы в современных десертах.
• Современные десерты в бокалах. Разнообразие вкусов и подача.
• Горячие, Фруктовые и Шоколадные десерты – от классики до модерна.
• Горячая подача индивидуальных десертов
• Шоколадные ганаши и муссы
• Жидкие начинки
• Изготовление декоров для десертов

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Мастерство в работе с пастилажем. Аэрография»

21 – 25 ноября. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Основные темы:
• Инструменты и приспособления для работы с аэрографом
• Инструменты и приспособления для работы с пастилажем
• Техника работы с аэрографом. Приёмы и способы, адаптированные под кондитера
• Классический пастилаж. Технология приготовления
• Основные приёмы приготовления и построения композиций из пастилажа
• Приёмы и техника оформления тортов при помощи аэрографа и декора из пастилажа
• Создание творческих работ из пастилажа с элементами росписи аэрографом

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Китайская кухня традиции и современность»

21 – 25 ноября. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.

Основные темы:
1. Салаты, традиционные технологии в современном исполнении.
2. Супы из экзотических видов рыбы, птицы, мяса и субпродуктов. Отработка вкусов. Ознакомление с новыми продуктами.
3. Горячие закуски. Правила и приемы правильного сочетания вкусов. Подбор соусов.
4. Основные блюда из мяса и морепродуктов. Влияние европейских технологий и вкусов на современную китайскую кухню. Правильный подбор специй и пряностей.
5. Все разнообразие соусов, как залог стабильного качества.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Конфеты ручного приготовления. Современная кондитерская витрина»

21 – 25 ноября. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.

Основные темы:
1. Все о шоколаде. История и технология приготовления, разновидности и марки шоколада.
2. Инструменты и приспособления для изготовления конфет ручного приготовления в современной кондитерской. Пищевые красители в работе с шоколадом. Натуральные ароматизаторы и наполнители для современных конфет.
3. Основные правила работы с темным шоколадом.
4. Технология приготовления ганаша.
5. Разнообразие начинок для конфет. Эксклюзивные технологии и современные решения.
6. Сочетание начинок и шоколада в изготовлении конфет.
7. Конфеты из марципана.
8. Эксклюзивная подача и упаковка конфет.
9. Сладкие подарки

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Семинар «Заведующий производством общественного питания»

28 – 30 ноября. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете, как отладить работу коллектива поваров, которым вы руководите и сможете создать в вашем ресторане собственное, уникальное меню.

К участию приглашаются: шеф-повара, директора и заведующие производством ресторанов.

В программе семинара:
• Область компетенций и должностные обязанности шеф-повара на предприятии общественного питания
• Документооборот
• Аттестация сотрудников пищевого производства
• Отчетность на производстве
• Работа со сборником рецептур или проработка авторских блюд
• Меню
• Организация производства

Подробнее о семинаре:
www.mbs-seminar.ru.

Курс «Эксклюзивные заказные торты на постаментах. Новогодние и зимние идеи»

28 ноября – 2 декабря. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.

Основные темы:
• Работа с сахарной мастикой. Эксклюзивный подход в подаче тортов. Изготовление постаментов.
• Работа с шоколадом. Цветы, листья, орнамент. Роспись по шоколаду. Плоское моделирование.
• Изготовление неординарных постаментов под торты.
• Работа с карамелью. Цветы, листья, шары, лебеди и др. Принцип выдувания карамели. Оформление и подача тортов в карамели.
• Сочетание нескольких техник в оформлении тортов. Роспись по сахарной мастике. Моделирование сахарных фигур.
• Работа с марципаном. Использование техники лепки в оформлении тортов
• Монументальные торты и их подача.
• Приём и оформление заказных тортов. Организация доставки заказных тортов.
• Роспись по сахарной мастике. Моделирование сахарных фигур.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Авторский курс от эксклюзивного шефа Cezar Petru Munteanu «Фуршеты и банкеты, подготовка к Новогоднему столу»

28 ноября – 2 декабря. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-повара и повара.

Основные темы:
• Изготовление холодных банкетных и фуршетных блюд.
• Изготовление горячих банкетных и фуршетных блюд.
• Банкетные и фуршетные рыбные блюда.
• Банкетные и фуршетные мясные блюда.
• Заготовка и оформление банкетных и фуршетных блюд.
• Особенности технологии и подачи индивидуальных банкетных и фуршетных блюд.
• Приготовление горячих закусок с использованием технологий различных кухонь мира.
• Приготовление индивидуальных горячих блюд и подача при обслуживании фуршетов.
• Практическое оформление Новогоднего стола.
• Гриль, как самая востребованная тема сезона.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Подготовка к Новому Году. Сладкие подарки шоколад, марципан, карамель»

5 – 9 декабря. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.

Основные темы:
1. Новые технологии и дизайн в оформлении новогодних тортов.
2. Изготовление авторских подарков из марципана. Техника лепки и создание неповторимых образов животных, людей. Техника апликации.
3. Шоколадные подарки – литье оригинальных образов из шоколада, моделирование шоколадных фигурок, роспись по шоколаду.
4. Сувениры из карамели. Неповторимые сладкие подарки из выдувной карамели. Создание подарочных композиций – сюжетные работы.
5. Секреты упаковки и подачи сладких подарков к Новому Году.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Мастерство в работе с марципаном»

5 – 9 декабря. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.

Основные темы:
• Все о марципане. Технология приготовления и цели применения;
• Основные приемы работы с марципаном: лепка детских фигурок;
• Работа с марципаном при помощи силиконовых форм и приспособлений;
• Лепка из марципана – аппликация;
• Лепка из марципана – животные;
• Лепка из марципана – человеческие фигуры;
• Артистические работы из марципана.
• Оригинальное оформление авторских тортов и сладких подарков.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Открытый мастер-класс «Сезонные изделия. Новогодняя выпечка»

8 декабря. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения проводит открытый мастер-класс на тему «Сезонные изделия. Новогодняя выпечка». Генеральный технический партнер мероприятия – компания «Торговый Дизайн».
Продолжается серия мастер-классов, посвященных приготовлению сезонных изделий. Предстоящее мероприятие посвящено приготовлению сладких изделий для Рождественского и Новогоднего стола. Ориентирование ассортимента на сезонность – залог высоких прибылей и возможность привлечь новых клиентов.
Штатные технологи компании «Торговый Дизайн» на предстоящем мероприятии продемонстрируют технологические процессы приготовления печенья, пирогов, марципановых фигурок, тарталеток, а также шоколадных конфет ручной работы и пр. Также будут освещены следующие вопросы:
• как создать ассортиментный перечень;
• как подобрать ингредиенты;
• какое технологического оборудование использовать;
• особенности технологических процессов.

Мастер-класс будет интересен, как специалистам профессионалам, так и «новичкам». Технологи-презентаторы ответят на вопросы посетителей, помогут разобраться с тонкостями работы на оборудовании и дадут свои рекомендации по ассортименту.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 8 декабря по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1. Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Очно-заочный курс повышения квалификации «Менеджмент в ресторанном бизнесе» (УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНОМ)

15 декабря. Moscow Business School

К участию приглашаются: управляющие и собственники ресторана, бара, кафе, а также менеджеры ресторана, бара, кафе.

В результате обучения Вы:
• освоите навыки оперативной деятельности ресторана,
• получите современный инструментарий по основным управленческим компетенциям HR-директора: подбору, адаптации, оценке и аттестации, развитию персонала и системе мотивации,
• освоите эффективные методики ценообразования в ресторанном бизнесе,
• узнаете, как правильно организовать работу сервисных служб в ресторане,
• приобретете знания в предотвращении хищений в ресторане.

Подробнее о семинаре:
www.mbs-seminar.ru.

Курс «Мастерство в работе с карамелью. Лепка из карамели»

19 – 23 декабря. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.
Курс ведёт Елена Шрамко – Чемпион мира по кондитерскому искусству Париж 2008

Основные темы:
1. Современные ингредиенты, инструменты и приспособления для работы с карамелью.
2. Основные правила и технологии приготовления карамели. Новые технологии хранения и использования как полуфабрикатов, так и готовых изделий.
3. Современные красители и их использование.
4. Продвинутая карамель.
5. Суфле, лепка из карамели
6. Создание сложных артистических работ мирового уровня.
7. Пастилаж в сочетании с карамелью в композиции. Роспись аэрографом.
8. Принцип выдувания сложных мифических и реальных образов.
9. Работа с ПВХ, создание оригинальных форм для отливки деталей конструкции.
10. Принцип построения сложных высоких арт-работ.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Открытый мастер-класс «Рыба Морской черт – рецепты Средиземноморья»

23 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

ЛИПЕЦК

Открытый мастер-класс «Рыба Морской черт в Вашем меню»

22 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Ардженто».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Открытый мастер-класс «Рыба Морской черт – экзотика в русском меню»

23, 24 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

29, 30 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

РЯЗАНЬ

Открытый мастер-класс «Свадебное меню»

29 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Быков Евгений, Отель «Савой».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

ТЮМЕНЬ

Открытый мастер-класс «Фестиваль рыбы Морской черт в Вашем ресторане»

22 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru