вестник ПИР № 44 (218)

для индустрии питания

15 ноября 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Московский отборочный этап Х Российского Чемпионата бариста 2012

8–9 ноября в клубе «Воздух» прошел московский отборочный этап X Чемпионата бариста.
Организаторами мероприятия выступили Barista Team, «ПИР Групп» и SCAE (Европейская Ассоциация Спешиэлти Кофе).

На два дня клуб «Воздух» наполнится ароматами кофе. Самые опытные бариста из лучших кофеен Москвы боролись за право представлять столицу на Чемпионате России. Все участники показали высокий уровень подготовки, но только 10 самых опытных бариста будут представлять столицу на Чемпионате России в Санкт-Петербурге в 2012 году. Формат проведения чемпионата был максимально приближен к формату мирового соревнования. Обладатель звания «Чемпион России» по праву получает признание и уважение в кофейном мире, а также возможность представлять нашу страну на Мировом Чемпионате бариста в Вене».

Судейская бригада состояла из сертифицированных судей, которые в течении 2-х дней проводили судейство на профессиональном уровне. Возглавили судейские бригады – Николай Хюппенен и Ирина Пузачкова. Благодарим их за отличную работу на протяжении всего Отборочного Московского этапа на Х Чемпионат России Бариста.

Генеральным партнером мероприятия выступила компания Деловая Русь. Чемпионат проходил на эспрессо-машинах Nuova simonelli Aurelia Competition. Партнерами мероприятия являлись компании: Шоколадница, Пармалат, Вода ОнЛайн, Huhtomaki, Bibendum, Барлайн, Булка.

Результаты Московского отборочного этапа Российского чемпионата бариста

I место – Мелик-Каракозова Ольга (Кофеин)
II место – Бобренев Максим (Кофеин)
III место – Матуева Айса (Кофеин)

Мелик-Каракозова Ольга (1 место, 610 баллов)
Бобренев Максим (2 место, 528,5 балла)
Матуева Айса (3 место, 525,5 балла)
Нотик Полина (4 место, 509 баллов)
Кулиева Татьяна (5 место, 508,5 балла)
Обруч Наталья (6 место, 476 баллов)
Кикинадзе Мария (7 место, 446,5 балла)
Шлямина Екатерина (8 место, 441 балл)
Воробьев Денис (9 место, 439,5 балла)
Сухих Артем (10 место, 422,5 балла)
Митансин Миша (11 место, 406,5 балла)
Захаров Дмитрий (12 место, 404 балла)
Исат Кристина (13 место, 397,5 балла)
Макаров Сергей (14 место, 397,5 балла)
Морговский Максим (15 место, 386 баллов)
Ажигулова Евгения (16 место, 372 балла)
Суворов Алексей (17 место, 352,5 балла)
Киреев Максим (18 место, 337,5 баллов)
Ефимов Борис (19 место, 329,5 балла)
Кувшинов Илья (20 место, 297 баллов)
Глунцев Ярослав (21 место, 296 баллов)
Герасимов Егор (22 место, штраф за время - 182 балла)
Алматов Тимур (23 место, штраф за время - 234 балла)

Желаем Удачи финалистам, которые будут бороться за звание Чемпиона России Бариста в Санкт-Петербурге в 2012 году!

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

При изготовлении пива запретят применять ряд добавок и использовать пластиковые бутылки

При изготовлении пива запретят применять ароматические и пищевые добавки.

Помимо этого, ограничат использование зернопродуктов и (или) сахаросодержащих продуктов. Таковы положения проекта Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», который обсуждался на рабочем совещании в рамках Экспертного совета при ФАС России по вопросам развития конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Участники встречи обсудили проект в части, касающейся пива и напитков на основе пива. Было отмечено, что некоторые изменения противоречат международной практике и стандартам, что может привести к негативным последствиям для пивной отрасли и вводит дополнительные ограничения для участников рынка. Например, введение в регламенте новых определений пива и напитков на основе пива (запрет на использование ароматических и пищевых добавок, ограничение использования зернопродуктов и (или) сахаросодержащих продуктов) может создать серьезные технические барьеры в торговле для многих известных пивоваренных компаний Европы и мира. Запрет на использование пластиковой потребительской упаковки противоречит международным стандартам и необоснованно ставит пивоваренную отрасль в худшее положение по сравнению с производителями других алкогольных напитков.

Как отметили члены совета, в случае запрета использования пластиковой упаковки для розлива пива перестанут работать около 60 тыс. точек продаж разливного пива. Участники встречи намерены подготовить замечания и предложения к проекту Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» и направить их в правительство и Комиссию таможенного союза.

Источник: www.frio.ru

ФЗ от 6 ноября 2011 г. N 300-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 22 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

В ФСС РФ нужно будет сообщать о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных медосмотрах.

Поправки касаются обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Страхователь обязан сообщать ФСС РФ в том числе сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных медосмотрах. Правила предоставления данных должны утверждаться в порядке, установленном Правительством РФ.

Уточняется, как определяется величина скидки или надбавки к страховому тарифу. Их размер рассчитывается по итогам работы страхователя за 3 года. Учитываются, в том числе, результаты аттестации рабочих мест, обязательных медосмотров. Скидка не устанавливается, если наступил страховой случай со смертельным исходом.

Федеральный закон принят Государственной Думой 18 октября 2011 года и вступает в силу с 1 января 2012 г. С проектом Федерального Закона от 6 ноября 2011 г. N 300-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 22 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru


Если фактический объем потребления электроэнергии отклонился от договорного, штрафовать не будут

Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2011 г. N 877 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке».

Расширен перечень информации, раскрываемой гарантирующими поставщиками электроэнергии.
В частности, с 1 декабря 2011 г. они должны сообщать количество фактического пикового потребления мощности отдельно на оптовом и розничном рынках; средневзвешенную нерегулируемую цену на электроэнергию (мощность), используемую для расчета предельного уровня нерегулируемых цен по 1 ценовой категории; объемы мощности и электроэнергии, приобретенных по регулируемым договорам, за каждый месяц; объем покупки электроэнергии у гарантирующего поставщика для целей компенсации потерь в сетях.

Эти сведения размещаются на официальных сайтах соответствующих гарантирующих поставщиков ежемесячно в течение 25 календарных дней с даты окончания расчетного периода. Часть изменений касается потребителей с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 750 кВА включительно, не выбравших для расчетов с гарантирующим поставщиком 5 и 6 ценовые категории. Теперь они не должны компенсировать стоимость отклонений фактического объема потребления электроэнергии от договорного. Оплата производится исходя из показаний прибора учета за соответствующий период.

С 1 апреля 2012 г. отменяется деление потребителей (для которых цена мощности включена в стоимость электроэнергии) на группы в зависимости от объема и постоянства потребления. С этой даты организации будут оплачивать электроэнергию не с учетом графика ее потребления (чем неравномернее – тем дороже), а по средневзвешенной стоимости. Кроме того, с 1 апреля 2012 г. стоимость выявленного объема бездоговорного потребления электроэнергии рассчитывается с применением значения 0,002824 (вместо коэффициента оплаты мощности, соответствующего диапазону числа часов ее использования).

Запрещено вносить в конечную розничную цену стоимость электроэнергии, приобретенной сбытами по прямым договорам, если цена по ним оказалась выше, чем на оптовом рынке. Отменен механизм сальдирования мощности, в результате которого энергосбыты могли продавать в рознице больше мощности, чем реально приобретали на оптовом рынке.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В Госдуму внесли законопроект о запрете курения кальяна

Петербургские депутаты внесли в Госдуму законопроект о запрете на курение кальяна в общественных местах, в том числе в ресторанах и барах.

Текст законопроекта и сопроводительные документы доступны на сайте российского парламента. Как заявил РИА «Новости»
спикер заксобрания Вадим Тюльпанов, «люди порой даже не знают», насколько вредно курить кальян. «Мы считаем, что кальян - это зло, а со злом надо бороться», - пояснил он. Депутаты предлагают дополнить закон «Об ограничении курения табака» определением кальяна, а также отдельно прописать запрет на его курение в общественных местах. Также, в соответствии с документом, под запрет попадает «предоставление услуг для организации процесса курения кальяна». В качестве наказания за нарушение предусмотрен штраф. Физическое лицо может быть оштрафовано на 500-1500 руб., должностное - на 20-30 тыс. руб. Юридическому лицу грозит штраф до 300 тыс. руб.

В действующем законодательстве дано следующее определение курению табака: «вдыхание дыма тлеющих табачных изделий». Де-факто курильщик кальяна делает то же самое. Таким образом, курить кальян уже сейчас нельзя в ряде мест, в том числе в зданиях органов власти, школах, больницах и на рабочих местах. Запрета на курение табака во всех общественных местах, к которым относятся бары и рестораны, действующим законом не предусмотрено. Ожидается, что соответствующий законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию.

По данным ВОЗ, курение кальяна не менее опасно, чем курение сигарет. За 45 минут курения курильщик вдыхает больше угарного газа, чем от 20 сигарет. По данным глобального опроса, проведенного ВОЗ в 2009 году, в России в курении кальяна признались 3,8 % населения - около 4 млн человек. При этом о постоянном курении сигарет заявили 40 % россиян.

Источник: Lenta.ru

Столичным ресторанам помогут организовать парковки для такси

О своей готовности помочь столичным отелям, торговым центрам и ресторанам с организацией парковок для легальных такси на принадлежащих им территориях объявили московские власти.

«Человек после ресторана ведь не сядет за руль. То же самое и при гостиницах - почему бы не оборудовать стоянку и не организовать допуск туда легальных такси?» - передает РИА «Новости»
слова начальника управления организации и контроля легковых пассажирских таксомоторных перевозок департамента транспорта столицы Игоря Ездакова. Департамент готов помочь с организацией таких парковок: нанести разметку, поставить специальные знаки и шлагбаумы. Единственное условие, которое выдвигает город, - пускать туда только официальные такси. Это должно стать еще одной мерой по стимулированию работы легальных такси в городе, считают чиновники.

Источник: ZR.RU


«Шоколадница» открыла кошерное кафе

Сеть «Шоколадница» решила расширить круг своих посетителей и объявила об открытии кошерного кафе.

Расположено оно на Садово-Кудринской близ синагоги. Для проведения специального «обряда» кафе было закрыто на два дня. Процедура проводилась представителями Департамента кашрута-машгиахами, которые впоследствии будут следить за соблюдением норм и правил кашрута, а также ежедневно открывать и закрывать ресторан. Специфика кухни будет отличаться от предыдущего меню отсутствием мяса, а все ингредиенты - сугубо вегетарианские. В меню также включены несколько эксклюзивных блюд, которые не подают в других кафе сети. Несколько будет отличаться и режим работы кофейни: следуя иудейским традициям, кофейня не работает в Шаббат (с вечера пятницы до вечера субботы).

Сертификат кошерности выдан ресторану до следующего праздника Песах (или Пасхи), то есть до апреля следующего года, после чего обряд кошерования нужно будет проводить снова. По словам вице-президента компании по маркетингу и рекламе Елены Соиной, идея открыть кошерное кафе на Садово-Кудринской была вызвана близким расположением синагоги и тенденцией растущего интереса к здоровому питанию и вегетарианской пище.

Источник: www.sostav.ru

Рестораны The noodle house откроются в Москве

Известная в кругу россиян, часто посещающих Дубай, ресторанная сеть открывает свои заведения в Москве.

Первый The noodle house появится в российской столице в 2012 году, вслед за ним распахнут свои двери еще 7 заведений сети. Рестораны The noodle house специализируются на кухне Юго-Восточной Азии в формате casual dining (демократичные заведения для «повседневного обеда» с соответствующими ценами, меню и интерьерами). Вобравшие в себя ароматы специй и колорит шумных улиц Гонконга и Шанхая, Бангкока и Джакарты The noodle house предлагают полезные и вкусные блюда, приготовленные за считанные минуты на открытом огне на глазах у посетителей. На сегодняшний день 17 ресторанов The noodle house успешно работают в Дубае, Абу-Даби, Маскате, Эр-Рияде, Кувейте, Каире, Лимассоле, Дохе и Лахоре. Как ожидают владельцы сети, московские The noodle house также удачно найдут свое место среди ресторанов среднего ценового сегмента на российском рынке.

Источник: www.fashiontravel.ru

OKI DOKI – это не ребрендинг «Япоши»

Ресторанный холдинг Ginza Project объявляет о старте двух сетевых проектов – итальянской демократичной сети «Песто кафе» и городских кафе ОКИ DОКИ c интернациональной кухней.

Оба новых бренда выводит компания «Ginza Project. Управление сетевыми проектами». Сети будут развиваться на привлеченных инвестициях, планируется открытие не менее 10 точек каждой из концепций до конца 2012 года. В данный момент в Москве открыто пять точек OKI DОКИ и три точки «Песто кафе».

Меню «Песто кафе» разработал итальянский шеф-повар Андреа Дипино. Интерьеры не клонируются, а интерпретируются по-новому в каждом помещении в рамках общего дизайнерского стиля. Инвестиции в каждую точку составляют около 800 тыс. долларов, срок окупаемости инвестиций 2-3 года.

Оки Dоки – это современные заведения, созданные специально для жителей крупных мегаполисов. Концепцию ресторана коротко можно описать как: «еда без границ», т.е. концепция сети не ограничивается ни одной из национальных кухонь. Всего за 3 месяца в Москве открыто уже 5 ресторанов. В планах на 2012 год – открытие еще минимум 5-ти ресторанов в Москве. Активное развитие сети планируется и в Санкт Петербурге. Средний чек в сети колеблется от 600 до 800 руб.

Открытие одной из точек ОКИ DOKИ на месте кафе «Япоша» вызвало неточную интерпретацию этого события в ряде СМИ. В связи с этим Председатель Совета Директоров Алексей Романов «Ginza Project. Управление сетевыми проектами» прокомментировал ситуацию: «Кафе «Япоша» на Тверской улице являлось одним из старейших в сети, поэтому остро нуждалось в ремонте. Несмотря на то, что кафе пользовалось неизменным спросом, руководство холдинга приняло решение разместить в помещении более современную и продвинутую концепцию ОКИ DOKИ, соответствующую центральному расположению кафе». Господин Романов подчеркнул, что новая сеть концептуально не пересекается с «Япошей» ни по меню, ни по целевой аудитории. «Все разговоры о ребрендинге «Япоши» или ее замене на ОКИ DOKИ не соответствуют действительности. Сеть «Япоша» продолжает функционировать в прежнем режиме», – добавил Алексей Романов.

Источник: ginzaproject.ru

Burger King выходит в Екатеринбург

Первый ресторан американской сети закусочных Burger King появится в Екатеринбурге в декабре 2011 года.

Компания Adwill выступила эксклюзивным брокером в сделке между сетью кофеен «Шоколадница» и компанией «Русс Бургер», владеющей франшизой. Компания «Русс Бургер» получила по франшизе от сети кофеен «Шоколадница» помещение площадью 486 кв. м. Новый ресторан будет располагаться в самом центре города на улице Малышева. Договор аренды был заключен сроком на 7 лет. Участники рынка оценивают стоимость аренды в пределах от 2 до 5 тыс. руб. за 1 кв. м.

Комментирует Рустам Топчиев, исполнительный директор компании Adwill: «Надо заметить, что стоимость арендной платы предельно высокая для этой части города и региона. Улица Малышева аналогична Старому Арбату в Москве. Здесь очень высокая проходимость и не менее высокая цена аренды, поэтому местные компании не смогли принять подобную ставку».

Источник: Моллы.Ru


Десятый «Макхэппи День» пройдет в формате 3Д

Eжегодно в ноябре компания «Макдоналдс» проводит масштабную социальную акцию «МакХэппи День» в помощь детям, нуждающимся в поддержке.

За 9 лет ее проведения более 90 млн руб. были переданы Благотворительному фонду «Дом Роналда Макдоналда» на создание «Семейных комнат» в больницах, на покупку необходимого оборудования и мебели для приютов, детских домов и реабилитационных центров для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями. 20 ноября «МакХэппи День» пройдет в юбилейный, 10-й раз, и в этом году формат проведения акции будет существенно отличаться от предыдущих лет. В нынешнем году благотворительная акция будет проходить в условном формате 3Д – День Добрых Дел.

Как всегда, покупая стикер «Ладошка» в ноябре и картофель фри 20 ноября, посетители «Макдоналдс» помогают собрать средства на детские благотворительные проекты. Но в нынешнем году впервые именно от обычных людей, – посетителей «Макдоналдс» и не только, – зависит, на что конкретно будут направлены деньги, собранные в рамках акции «МакХэппи День». «Макдоналдс» и благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» объявили конкурс «Поможем детям вместе!». Каждый, кто зарегистрируется на сайте благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда» www.rmhc.ru с 1 по 19 ноября, может поделиться своей идеей о том, как можно помочь детям с ограниченными возможностями здоровья. Пять лучших предложений по итогам онлайн-голосования будут оцениваться самыми главными на свете экспертами по вопросам детей – мамами! 20 ноября – в День Добрых Дел – они соберутся в ресторане «Макдоналдс» на Пушкинской площади и определят, куда именно поступят средства, собранные в рамках акции «МакХэппи День».

Источник: Дом Роналда Макдоналда

Открылись

в Москве

Новый ресторан SIXTY уникален, прежде всего, своим расположением: вид с 62-го этажа башни «Федерация» никого не оставит равнодушным.

На сегодняшний день это самый высокий ресторан в Европе. Дизайн, фирменный стиль и интерьер ресторана разработала известный дизайнер Юна Мегре. Точными лаконичными мазками ей удалось сделать luxyry интерьер уютным, одновременно земным и космическим, актуальным и ностальгирующим. Дизайн формы для сотрудников разрабатывался одним из самых модных и востребованных модельеров – Аленой Ахмадулиной.

SIXTY – это не только ультрасовременный урбанистический стиль небоскребов, это одновременно и ностальгия по шестидесятым годам – модным, бесшабашным, стильным и немного сумасшедшим. Девиз ресторана: лучшее для лучших! Ресторан обещает стать центром притяжения не только модников, но и гурманов, ведь за кухню здесь отвечает прославленный Карло Греку – один из лучших итальянских поваров в Москве, ученик легендарного Аллена Дюкасса. Количество посадочных мест – 200. Средний чек – 4 тыс. руб.

Источник: ginzaproject.ru

в Новосибирске

Американская сеть «Карлс Джуниор» открыла свой четвертый ресторан в Новосибирске и первый – в отдельно стоящем здании.

Ресторан разместился на ул. Геодезической, а фактически – на проспекте Карла Маркса. Ранее здесь долгое время работал игорный клуб столичной сети «Вулкан», а первоначально размещался ресторан «Кин-Дза-Дза». В здании два этажа: на первом расположена кухня, а большая часть из примерно 60 посадочных мест разместилась на втором этаже. Как сообщил директор компании «Яркая звезда» (российский франчайзи сети Carl`s Jr.) Евгений Михиенко, компания ведет переговоры с владельцами еще ряда помещений и собирается в обозримом будущем открыть еще как минимум два ресторана – по одному на правом и левом берегу. Открывшийся ресторан стал 20-м заведением общепита на части проспекта Маркса от метро «Студенческая» до площади Лыщинского, которая отличается рекордной насыщенностью предприятиями подобного рода.

Источник: НГС.НОВОСТИ

в Санкт-Петербурге

В районе Сенной, в Столярном переулке открылся ресторан «Северянин».

Это новый проект Эдуарда Мурадяна – такого не было со времен «Публики» на Владимирском, то есть с ноября 2009 года. Заведение примечательно тем, что от всего эпатажного, кричащего здесь дистанцируются. Интерьер – чуть уютных штрихов в духе отечественной старины, лаконичность, почти пустота. Столы и стулья все одинаковые, одинаково простые, специально чтобы все были в одинаковых условиях. Шеф-поваром в ресторане работает Сергей Малаховский («Диван», «Афродита»).

Источник: www.spb.allcafe.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Германия собрала звезды Michelin

Германия побила собственный рекорд по числу ресторанов, отмеченных звездами Michelin.

По сравнению с прошлым годом таких заведений стало больше на пять. Больше всего «лучших» ресторанов Германии находится в Берлине и в земле Баден-Вюртемберг. Популярный европейский ресторанный гид Michelin включил в свой последний выпуск еще пять немецких звездных поваров. В Германии еще никогда не было так много «звездных» ресторанов, сообщает Die Welt. В самом авторитетном ресторанном путеводителе количество звездных заведений Германии достигло 237-ми. И хотя ни один из пяти новых ресторанов не получил наивысший балл в оценке Michelin – «3 звезды», каждый за выдающуюся и вкусную кухню заслужил по «2 звезды». Сейчас в Германии девять ресторанов имеют самую высокую оценку из «трех звезд».

«В последние годы существует тенденция к использованию в первую очередь местных и биопродуктов», – отметил главный редактор немецкого издания Michelin Ральф Флинкенфлюгельон, добавив, что «преувеличенный тренд» испанской молекулярной гастрономии уже позади, хотя современные методы приготовления пищи и продолжают использовать его. «Мне нравится то, что повара ищут новые пути и пробуют новые вещи», – отметил Флинкенфлюгель.

Три новых двухзвездочных ресторана работают на побережье Северного и Балтийского морей: Sterneck, расположенный в отеле Sternhagen в Куксхафене, Fährhaus (в одноименном отеле) на острове Зюльт и La Belle Epoque в Любек-Травемюнде.

Головокружительную карьеру сделал также Кристоф Райнер из ресторана Villa Rothschild, расположенном в одноименном франкфуртском отеле сети Kempinski. Всего после трех лет работы он заслужил две звезды Michelin. Не меньшего внимания заслуживает Андреас Кролик из Баден-Бадена, являющийся приверженцем традиционной кухни. Андреас трудится в Park-Restaurant почтенного отеля Brenner`s Park-Hotel.

Самым почетным в лидирующей группе из девяти немецких поваров с оценкой «3 звезды» остается, как и в прошлом году, Томас Бюнер из ресторана La Vie в Оснабрюке, входящем в элитарную ассоциацию отелей и гастрономических ресторанов Relais & Châteaux.

Количество немецких ресторанов, награжденных звездами Michelin, за последние пять лет выросло с 51 до 237. В 1996 году их было всего 19. Подавляющее большинство звездных ресторанов находятся в земле Баден-Вюртемберг (54), в Баварии и Северной Рейн-Вестфалии. Среди городов первое место по количеству гастрономических ресторанов занимает Берлин (12), затем – Гамбург (11) и Мюнхен (10).

Однако, 14 из однозведночных ресторанов потеряли свои звезды. Надо отметить, что половина из них закрылись или будут закрыты.

Источник: Еuromag.ru

Сеть кофеен Starbucks откроет рестораны здорового питания

Starbucks запускает новый проект.

Как обещают руководители популярной во всем мире сети кофеен, уже в 2012 году Starbucks откроет новые рестораны, ориентированные на здоровое питание. Компания уже купила калифорнийского производителя соков премиум-класса Evolution Fresh за 30 млн долларов. Первый ресторан новой сети, которая еще не получила название, будет открыт в первой половине 2012 года. Стремление Starbucks диверсифицировать свой бизнес аналитики объясняют стремление корпоративной стратегией корпорации, в основе которой лежит многократное увеличение объемов продаж в ближайшие годы. Starbucks принадлежат 17 тыс. кофеен в 55 странах мира, пишет Газета.Ru.

Источник: АН-online

Чешские рестораторы – против закона, запрещающего курение

Правительство Чехии рассматривает проект закона о полном запрете курения в общественных местах, и, хотя новые правила еще не приняты, владельцы ресторанов и баров уже выступают против их введения.

В ходе опроса, проведенного среди представителей ресторанного бизнеса, 59 % участников заявили, что запрет на курение ограничит право на свободное предпринимательство. По прогнозам, в случае принятия закона закроется треть ресторанов, баров и пивных, где в настоящий момент курильщики относятся к числу постоянных посетителей, и первыми пострадают пивные в небольших населенных пунктах, передает Radio Praga.

Источник: Travel.ru

Посетители японского ресторана Zauo сами ловят рыбу

Zauo – переводится как «сидеть и рыба» и является уникальным рестораном, где клиентам предоставляют рыболовные снасти, что самим поймать рыбу.

Есть старая поговорка: «Дай человеку рыбу, и ты накормишь его на день; научи его ловить рыбу, и вы накормите его на всю жизнь». Может быть, владельцы ресторана Zauo и следовали этому принципу, а возможно просто хотели быть первым среди подобных ресторанов. Но одно можно сказать точно – идея ресторана Zauo поразила любопытных. Войдя в заведение, первым делом замечаешь огромную деревянную лодку, в которой установлен ряд столиков. Это места для тех, кому повезло с клевом. А вокруг лодки размещены аквариумы, где каждый посетитель пытается поймать что-нибудь на обед. Можно не бояться, что невод придет с тиной морскою: в необычном ресторане рыба идет косяком – и попадает прямо на стол – морской лещ, окунь, ставрида, угорь, акула, омар.

Источник: wise-travel.ru

В Киеве стартуют первые украинские Ресторанные Сезоны

Украинцы и гости страны получат удовольствие от гастрономических шедевров в лучших ресторанах без последствий для личного бюджета – во Львове и Киеве стартуют первые украинские Ресторанные Сезоны.

В Киеве Сезоны пройдут с 21 ноября по 5 декабря. Среди киевских ресторанов-участников: BarBQ, GastroRock, IQ Bar, Mille Miglia, Place, Soho, Tike, Ани, Барсук, Дежавю, Казбек, Крендель, Спотыкач, Тампопо, Старое Запорожье. Рестораны представят палитру разнообразных кухонь: от украинской и домашней – до высокой авторской, американской, грузинской, французской, итальянской, армянской, турецкой и азиатской. Всего шеф-поварами в Ресторанных Сезонах создано 152 блюда. Ожидается, что дегустационные меню за время Сезонов попробуют более 10 тыс. посетителей.

Аналогичные проекты, которые проходят в более чем 50-ти городах мира, обладают большим социальным значением. Ведь во многих развитых странах уже сложилась традиция: те люди, которые обычно не могут себе позволить в течение года посещать фешенебельные рестораны, в течение недели-двух имеют возможность сделать это, не тратя лишние средства. Целью украинских Ресторанных Сезонов является дальнейшее развитие отечественной гастрономической культуры путем знакомства как можно большего количества людей с лучшими ресторанами страны. Ожидается, что следующие Сезоны пройдут следующей весной уже в трех городах, включая Одессу, а участие в них примут уже более 40 ресторанов.

Источник: Наш Киев

Мастера Еды и Напитков Hilton Worldwide 2011

16-17 ноября в Берлине состоится финал соревнований среди Мастеров Еды и Напитков (F&B) Hilton Worldwide.

Финалисты практикуются и совершенствуют свои навыки, готовясь поразить судей и председателя жюри. Их будут судить эксперты отрасли, включая поваров, отмеченных звездами Мишлен; представителей международных брендов еды и напитков – Diageo и Valrhona; журналистов немецких СМИ, пишущих об индустрии гостеприимства, а также высокопоставленных представителей Hilton Worldwide. После борьбы более чем с 200 командами европейских отелей Hilton Worldwide, 50 участников собираются в индивидуальных соревнованиях доказать, что они лучшие в классе, сражаясь в следующих категориях: Кулинарный Кубок, Кондитерский Кубок, Кубок Бара и Кубок за Сервис.

Джеймс Гловер, Вице-президент направления продуктов питания и напитков, Hilton Worldwide в Европе, сказал: «Учитывая успех прошлогоднего соревнования за Кулинарный Кубок в Венеции, в этом году мы решили сделать шаг вперед. В четырех разных категориях мы выберем лучших из европейской команды F&B – по таким дисциплинам, как: кулинария, кондитерские изделия, бар и сервис.

Источник: Нoreca.ru


В Вене состоится открытие фестиваля Stars, Food & Art

Шесть мишленовских поваров встретятся вместе в отеле Sofitel Vienna Stephansdom на открытии шестого фестиваля Stars, Food & Art в Вене.

Гала-ужин по случаю открытия фестиваля Stars, Food & Art пройдет 1 декабря в ресторане Le Loft отеля Sofitel Vienna Stephansdom. В этом году во время фестиваля шесть мишленовских поваров (на всех у них 13 звезд) приготовят свои коронные блюда. Все желающие – от любителей хорошей кухни до истинных гурманов – смогут принять участие в этом кулинарном эксперименте. Сопровождаться кулинарный перформанс будет музыкальными представлениями. Три знаменитых музыканта Венской оперы предложат гостям свою программу: Валентина Нафорнита (сопрано), Адам Плачетка (баритон) и Стивен Хопкинс (фортепиано). Вести гала-ужин будет сомелье Джейсон С. Тюрнер.

Впервые этот фестиваль, сочетающий в себе искусство и высокую кухню, прошел в 2007 году в отеле Sofitel The Grand Amsterdam (Голландия). Воодушевленные успехом, сеть отелей Sofitel в сотрудничестве с известным ресторанным критиком и автором Лиз Гёман Боржезью решили сделать этот фестиваль международным и проводить его в разных отелях сети Sofitel Luxury Hotels.

Источник: Еuromag.ru

Интересные факты  
 

Китайский ресторан готовит по рецептам столетней давности

Ресторан в китайском Тяньцзине находится в отеле Astor. Критерием выбора для шеф-поваров является историчность угощения.

Например, в ресторане можно отведать блюда, которые любили заказывать в начале 20-го века китайский революционер Хуан Син и канадская путешественница Алоха Уандервелл. Повара искали исторические рецепты в архиве гостиницы. «Восстановленные» блюда, сделанные из свежих ингредиентов, обладают «ностальгической» ноткой классической англо-европейской кухни. Таких угощений в мире больше нет. Насладиться необычным меню можно до 31 декабря 2011 года. Каждый заказ состоит из трех блюд, и главным ингредиентом обычно являются морепродукты.

Источник: Путешествия@Mail.Ru

Хорошая кухня повышает стоимость жилья

Исследование, проведенное британским агентством Knight Frank, показало, что близость знаменитых ресторанов и просто мест, где хорошо готовят, повышает стоимость недвижимости до 20 %.

Так, например, вокруг ресторана Fat Duck, отмеченного тремя звездами Мишлен, стоимость жилья в среднем на 16 % выше, чем в соседнем районе. А в городке Пэдстау с 2001 года цены на недвижимость выросли на 105 %, тогда как в соседних городках – только на 74 %. Всё благодаря знаменитому шеф-повару Рику Штейну, прославившему эту местность в своих кулинарных шоу. Кроме ресторанов, имеет значение и наличие хороших продуктовых магазинов, проведение фермерских ярмарок и фестивалей.

Источник: Кулинарный Эдем

Кулинарные передачи ведут к увеличению расходов и мусора

Социолог из Университета Манчестера Девид Эванс установил, что просмотр кулинарных передач, где участвуют знаменитые шеф-повара и готовятся экзотические блюда с дорогими ингредиентами, приводит не только к росту трат на продукты, но и к быстрому заполнению мусорного ведра.

В семьях, где оба родителя работают, повторение кулинарных шедевров обходится очень дорого: свежие продукты, купленные специально для нового блюда, не всегда получается использовать вовремя, блюда не всегда получаются вкусными и остаются на завтра, к тому же, некоторые кулинары не знают, как использовать остатки продуктов, и отправляют их в мусорное ведро. Наступает разочарование в кулинарии, и люди снова покупают фаст-фуд и полуфабрикаты. Выход, которые предлагает Девид Эванс, прост: покупать кулинарные книги, в которых рассказывается, как готовить интересные и разнообразные блюда из простых базовых продуктов: муки, круп, овощей, мяса.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Директор предприятия общественного питания быстрого обслуживания»

15–17 ноября. Moscow Business School

Семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

К участию приглашаются: руководители и собственники предприятий индустрии общественного питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре:
www.mbs-seminar.ru.

Открытый мастер-класс «Вся правда об итальянской кухне. Легко и доступно о пицце и пасте»

16 ноября. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения проводит открытый мастер-класс на тему «Вся правда об итальянской кухне. Легко и доступно о пицце и пасте». Генеральный технический партнер мероприятия – компания «Торговый Дизайн».

Мастер-классы, посвященные пицце, стали для нас уже традиционными. На предстоящем мероприятии мы разнообразим пиццу пастой. Это ещё одно традиционное для итальянской кухни блюдо, только завоевывает своего потребителя в России.

Наша цель показать, что производство пиццы и пасты организовать просто. Можно начинать с выпуска одного вида изделия, а затем при необходимости ввести в ассортимент другое. Дело в том, что отдельные единицы оборудования, применяемые в технологическом процессе, совпадают.

Технологи-презентаторы наглядно продемонстрируют процессы приготовления этих изделий. Что можно будет узнать:
• планирование ассортимента;
• правильный выбор сырья, возможные замены сырья;
• подготовка рецептурных компонентов и последовательность их закладки;
• варианты начинок для пиццы и соусов для пасты;
• выбор оборудования;
• проведение технологических процессов;
• упаковка готовых изделий.

По ходу мастер-класса ведущие ответят на все вопросы и поделятся наработками и секретами. Как всегда, закончится мероприятие дегустацией приготовленных блюд.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 16 ноября по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1. Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Открытый мастер-класс «Русская кухня. Супы»

17 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

Курс «Десертная карта для вашего ресторана, кофейни»

21-25 ноября. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры. Курс ведёт – Елена Шрамко. Чемпион мира по кондитерскому искусству Париж 2008.

Основные темы:
• Модный дизайн и новинки в подаче на витрине.
• Самые новые и модные технологии приготовления и подачи.
• Эклектика (сочетание несочетаемого).
• Оригинальные и нестандартные вкусы в современных десертах.
• Современные десерты в бокалах. Разнообразие вкусов и подача.
• Горячие, Фруктовые и Шоколадные десерты – от классики до модерна.
• Горячая подача индивидуальных десертов
• Шоколадные ганаши и муссы
• Жидкие начинки
• Изготовление декоров для десертов

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Китайская кухня традиции и современность»

21-25 ноября. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.

Основные темы:
1. Салаты, традиционные технологии в современном исполнении.
2. Супы из экзотических видов рыбы, птицы, мяса и субпродуктов. Отработка вкусов. Ознакомление с новыми продуктами.
3. Горячие закуски. Правила и приемы правильного сочетания вкусов. Подбор соусов.
4. Основные блюда из мяса и морепродуктов. Влияние европейских технологий и вкусов на современную китайскую кухню. Правильный подбор специй и пряностей.
5. Все разнообразие соусов, как залог стабильного качества.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Конфеты ручного приготовления. Современная кондитерская витрина»

21-25 ноября. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.

Основные темы:
1. Все о шоколаде. История и технология приготовления, разновидности и марки шоколада.
2. Инструменты и приспособления для изготовления конфет ручного приготовления в современной кондитерской. Пищевые красители в работе с шоколадом. Натуральные ароматизаторы и наполнители для современных конфет.
3. Основные правила работы с темным шоколадом.
4. Технология приготовления ганаша.
5. Разнообразие начинок для конфет. Эксклюзивные технологии и современные решения.
6. Сочетание начинок и шоколада в изготовлении конфет.
7. Конфеты из марципана.
8. Эксклюзивная подача и упаковка конфет.
9. Сладкие подарки

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Семинар «Заведующий производством общественного питания»

28–30 ноября. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете, как отладить работу коллектива поваров, которым вы руководите и сможете создать в вашем ресторане собственное, уникальное меню.

К участию приглашаются: шеф-повара, директора и заведующие производством ресторанов.

В программе семинара:
• Область компетенций и должностные обязанности шеф-повара на предприятии общественного питания
• Документооборот
• Аттестация сотрудников пищевого производства
• Отчетность на производстве
• Работа со сборником рецептур или проработка авторских блюд
• Меню
• Организация производства

Подробнее о семинаре:
www.mbs-seminar.ru.

Курс «Эксклюзивные заказные торты на постаментах. Новогодние и зимние идеи»

28 ноября – 2 декабря. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.

Основные темы:
1. Работа с сахарной мастикой. Эксклюзивный подход в подаче тортов. Изготовление постаментов.
2. Работа с шоколадом. Цветы, листья, орнамент. Роспись по шоколаду. Плоское моделирование.
3. Изготовление неординарных постаментов под торты.
4. Работа с карамелью. Цветы, листья, шары, лебеди и др. Принцип выдувания карамели. Оформление и подача тортов в карамели.
5. Сочетание нескольких техник в оформлении тортов. Роспись по сахарной мастике. Моделирование сахарных фигур.
6. Работа с марципаном. Использование техники лепки в оформлении тортов
7. Монументальные торты и их подача.
8. Приём и оформление заказных тортов. Организация доставки заказных тортов.
9. Роспись по сахарной мастике. Моделирование сахарных фигур.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Авторский курс от эксклюзивного шефа Cezar Petru Munteanu «Фуршеты и банкеты, подготовка к Новогоднему столу»

28 ноября – 2 декабря. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-повара и повара.

Основные темы:
• Изготовление холодных банкетных и фуршетных блюд.
• Изготовление горячих банкетных и фуршетных блюд.
• Банкетные и фуршетные рыбные блюда.
• Банкетные и фуршетные мясные блюда.
• Заготовка и оформление банкетных и фуршетных блюд.
• Особенности технологии и подачи индивидуальных банкетных и фуршетных блюд.
• Приготовление горячих закусок с использованием технологий различных кухонь мира.
• Приготовление индивидуальных горячих блюд и подача при обслуживании фуршетов.
• Практическое оформление Новогоднего стола.
• Гриль, как самая востребованная тема сезона.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.

Курс «Мастерство в работе с марципаном»

5-9 декабря. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Приглашаются руководители, шеф-кондитеры и кондитеры.

Основные темы:
• Все о марципане. Технология приготовления и цели применения;
• Основные приемы работы с марципаном: лепка детских фигурок;
• Работа с марципаном при помощи силиконовых форм и приспособлений;
• Лепка из марципана – аппликация;
• Лепка из марципана – животные;
• Лепка из марципана – человеческие фигуры;
• Артистические работы из марципана.
• Оригинальное оформление авторских тортов и сладких подарков.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно на сайте www.culinart.ru.


Открытый мастер-класс «Сезонные изделия. Новогодняя выпечка»

8 декабря. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения проводит открытый мастер-класс на тему «Сезонные изделия. Новогодняя выпечка». Генеральный технический партнер мероприятия – компания «Торговый Дизайн».
Продолжается серия мастер-классов, посвященных приготовлению сезонных изделий. Предстоящее мероприятие посвящено приготовлению сладких изделий для Рождественского и Новогоднего стола. Ориентирование ассортимента на сезонность – залог высоких прибылей и возможность привлечь новых клиентов.
Штатные технологи компании «Торговый Дизайн» на предстоящем мероприятии продемонстрируют технологические процессы приготовления печенья, пирогов, марципановых фигурок, тарталеток, а также шоколадных конфет ручной работы и пр. Также будут освещены следующие вопросы:
• как создать ассортиментный перечень;
• как подобрать ингредиенты;
• какое технологического оборудование использовать;
• особенности технологических процессов.

Мастер-класс будет интересен, как специалистам профессионалам, так и «новичкам». Технологи-презентаторы ответят на вопросы посетителей, помогут разобраться с тонкостями работы на оборудовании и дадут свои рекомендации по ассортименту.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 8 декабря по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1. Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Качество питания как конкурентное преимущество санаторно-курортных (оздоровительных) учреждений»

14–18 ноября. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-законодательная база организации питания в санаторно-курортных (оздоровительных) учреждениях.
2. Выездное занятие в ведущем санаторно-курортном учреждении Ленинградской области. Ознакомление с опытом работы службы питания.
3. Питание в лечении и профилактике заболеваний.
4. Разгрузочно-диетическая терапия.
5. Детские диеты.
6. Обеспечение безопасности питания в санаторно-курортных учреждениях.
7. Вопросы организации документооборота, учета и контроля затрат службы питания.
8. Учет продуктов питания. Отчетность.
9. Договорная работа с поставщиками продуктов питания и услуг.
10. Современное технологическое оборудование объектов организации питания.
11. Управление производственным персоналом.

В семинаре принимают участие: Назаренко Л.И. , д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, и ведущие специалисты-практики Санкт-Петербурга.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.


Открытый мастер-класс «Рыба Морской черт – рецепты Средиземноморья»

23 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.


КРАСНОДАР

Открытый мастер-класс «Фестиваль рыбы Морской черт в Вашем ресторане»

16 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.


ЛИПЕЦК

Открытый мастер-класс «Рыба Морской черт в Вашем меню»

22 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Ардженто».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Открытый мастер-класс «Рыба Морской черт – экзотика в русском меню»

23, 24 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

29, 30 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

РЯЗАНЬ

Открытый мастер-класс «Свадебное меню»

29 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Быков Евгений, Отель «Савой».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

САРАТОВ

Открытый мастер-класс «Рыба Морской черт в Вашем меню»

16 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Ардженто».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

ТЮМЕНЬ

Открытый мастер-класс «Фестиваль рыбы Морской черт в Вашем ресторане»

22 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

ЧЕЛЯБИНСК

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

17 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, сеть ресторанов и кафе «БИТ-2000».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru