вестник ПИР № 43 (217)

для индустрии питания

08 ноября 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает принять участие в обсуждении проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

В случае Вашей заинтересованности просим Вас до 11 НОЯБРЯ направить свою позицию по указанному документу на адрес: info@frio.ru.

Информацию можно изложить в произвольной форме – выявление положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности; оценка прогнозируемых расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности, которые дополнительно могут возникнуть с принятием указанного проекта техрегламента (при наличии таковых).

Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Источник: www.frio.ru

Отменено незаконное основание для аннулирования лицензии на продажу слабоалкогольных напитков

ВАС РФ признал недействующим п. 16 ч. 7 ст. 11 Закона г. Москвы от 20.12.2006 г. N 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции».

Ранее в суд обратилось ЗАО «МАГУР», настаивающее на том, что данное положение противоречит Федеральному закону от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Напомним, что оспариваемым положением предусмотрено дополнительное основание для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции – это осуществление розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции при наличии действующей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции. ВАС РФ, рассмотрев дело в порядке надзора, разъяснил, что противоречие между указанными законами все-таки есть (в первых двух инстанциях его не нашли). Заключается оно в том, что Федеральным законом от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ установлен исчерпывающий перечень оснований для аннулирования лицензии и у органов госвласти субъектов РФ нет права его дополнять.

Таким образом, аннулировать лицензию на продажу слабоалкогольных напитков (с содержанием этилового спирта не более 15 % объема готовой продукции) не смогут по причине продажи этим же лицом крепкого алкоголя (с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции) без лицензии.

Источник: www.frio.ru


Представители ФРиО приняли участие в Общественных слушаниях по проекту закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

1 ноября представители ФРиО приняли участие в Общественных слушаниях, проведенных Общественной Палатой РФ по проекту ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

С проектом Резолюции Общественных слушаний проекта федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Названы лучшие ресторанные концепции года

В отеле The Ritz-Carlton Moscow 1 ноября прошла VI Торжественная церемония вручения ресторанной премии «Пальмовая ветвь».

Претендентами на звание победителя стали десять концепций-финалистов, выбранных экспертным советом премии: московские проекты Noviy (Леонид Гладштейн), Soup & Go! («Фуд Сервис Капитал» Михаила Зельмана), «Ёрник» (Юлия Высоцкая), «Мечта» (Творческое объединение «Мечта»), «Рони» (Группа Компаний Аркадия Новикова), Upside Down Cake (Iconfood и Айзек Кореа), Сup&Cake cafe и «Фермер Базар» (Ginza Project), а также Puppen Haus (Группа ресторанов Владимира Бурковского, Новосибирск) и «Тульская Чайная» (Алексей Малашенко, Тула). Победителей определили гости церемонии с помощью интерактивного голосования.

Обладателем бронзы стала «Тульская чайная», серебра – «Фермер Базар». «Золотую Пальмовую ветвь» присудили новосибирскому ресторану Puppen Haus, который представит Россию на Международной церемонии 18 ноября в швейцарском Базеле. Международная премия «Пальмовая ветвь», учрежденная в 1993 году авторитетной европейской ассоциацией Leaders Club International, вручается за лучшую концепцию ресторана, открытого за последний год. Основными критериями для участия являются: новизна и оригинальность концепции, возможность тиражирования, быстрая окупаемость.

Источник: Restoranoff.ru

Мини-кофейни начинают работать при минимаркетах прессы в Москве

С 1 ноября сеть минимаркетов прессы «Хорошие новости» приступила к реализации новой услуги.

Теперь покупатели имеют возможность наряду с газетами, журналами и другими товарами взять с собой чашечку кофе. В 11 минимаркетах, расположенных на территории столичных офисных центров, установлены эспрессо-машины системы IES, для приготовления эспрессо из капсул illy и Mitaca. Появление новой услуги по задумке владельцев сети должно привлечь в магазины «Хорошие новости» большее число покупателей газет, журналов и книг, а также привести к повышению интенсивности совершения покупок.

К концу реализации проекта в общей сложности компания планирует установить 26 эспрессо-машин в московских минимаркетах «Хорошие Новости». Сейчас сеть насчитывает более 200 минимаркетов печатной продукции в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иваново, Смоленске, Челябинске, Череповце, Краснодаре, Майкопе, Минеральных водах, Новом Уренгое, Норильске, Ростове-на-Дону, Тюмени и Новосибирске.

Источник: Retailer.Ru

Гастрономические недели Kronenbourg 1664 в ресторанах Петербурга

В ноябре в Санкт-Петербурге проходят «Гастрономические недели Kronenbourg 1664», в рамках которых знаменитый французский повар Эрик Ле Прово проведет мастер-классы в ряде ресторанов нашего города.

Эрик Ле Прово специально приехал в Санкт-Петербург для участия в «Гастрономических неделях»: он смог воссоздать старинные французские кулинарные рецепты, сочетающиеся со вкусом пива Kronenbourg. Эрик Ле Прово проведет мастер-классы в ресторанах «48 стульев» (18 ноября), «Кухня» (11 ноября), «Парк Джузеппе» (12 ноября) и «Ферма» (17 ноября). Все посетители ресторана смогут насладиться артистизмом месье Прово, узнать о тонкостях истинно французской кухни, поучаствовать в приготовлении блюд. Те же, кто закажет светлое пиво Kronenbourg 1664 или пшеничное Kronenbourg Blanc, смогут бесплатно попробовать приготовленные мастером авторские сеты.

Источник: www.spb.allcafe.ru

Ресторан в «Туристе» продают за 185 млн

Ресторан «Гранд-клуб» в гостинице «Турист» на правобережье Красноярска выставили на продажу за 185 млн руб.

По данным УК «Региональная девелоперская компания», решение собственника о продаже ресторана было принято около месяца назад, а выставлен он был около двух недель назад. Владельца заведения в компании отказались назвать, однако сообщили, что ресторан – непрофильный актив собственника. «Гранд-клуб» продается по 120 тыс. руб. за кв. м со всем оборудованием. Общая площадь ресторана около 1500 кв. м», – заметили в «Региональной девелоперской компании». Гостиница «Турист» была куплена гостиничной сетью AMAKS Hotels & Resorts в начале лета текущего года. Собственник готов вложить в обновление здания 200 млн руб. в течение двух лет и уже обновил фасад здания.

Источник: НГС.НОВОСТИ

Дальневосточный форум рестораторов в Хабаровске

Дальневосточный форум рестораторов «Все для ресторанов, кафе, баров» открылся в Хабаровске в гостиничном комплексе «Интурист», в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Организаторы форума ресторанное агентство «Анонс» (Владивосток), Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров, (Владивосток), компания «Деловая Русь» (Хабаровск). Форум проводится при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края с целью оказать помощь в открытии предприятий общественного питания начинающим предпринимателям, осуществить повышение квалификации сотрудников малого и среднего бизнеса в сфере индустрии гостеприимства Хабаровска.

Основная тема мероприятия – инновации в сфере индустрии гостеприимства (практические мастер-классы): Открытие. Управление. Результат; Современные тренды европейской кухни; Японская кухня. Основы и секреты; Китайская кухня; Качественный сервис; Мотивация персонала. В рамках форума состоятся профессиональные соревнования по повышению квалификации персонала – барменский чемпионат. Более 600 человек – предприниматели и владельцы малого бизнеса в сфере гостеприимства, ведущие специалисты предприятий (управляющие, шеф-повара, администраторы), линейный персонал индустрии (повара, бармены, официанты, администраторы смены) – съехались на форум из Хабаровска, Хабаровского края, ЕАО и других регионов Дальнего Востока.

Источник: АмурПРЕСС

Новый сезон «Школы юного ресторатора»

В Челябинске успешно стартовало продолжение уникального проекта народной ресторанной премии «Золотая вилка» и Русско-Британского института управления «Школа юного ресторатора».

Дети в возрасте 8-12 лет узнавали секреты кулинарного искусства, сервиса и этикета. Вместе с бренд-шефом РБИУ Александром Козодоем начинающие повара приготовили горячие блюда и десерты. Дети узнавали секреты обеденного сервиса, учились языку столовых приборов и красивому оформлению салфеток. В этом им помогали директор Высшей школы сервиса и туризма Анжела Мирзоян и преподаватель Антон Трегубов. Последний день занятий стал вкусным и ярким, ведь компания Barilla устроила День Италии. Вместе с шеф-поваром юные кулинары готовили настоящую пасту.

Состав первой группы, как и в весеннем «наборе» школы, был довольно необычным – пять мальчиков и только две девочки. Ну как не вспомнить высказывание преподавателей, что все великие шеф-повара именно мужчины! Впрочем, умение готовить никому не помешает. На память ребята получили поварские фартуки и папки с материалами, а также сертификаты о том, что каждый из них прошел обучение по кухне, сервису и этикету. А в декабре состоится обучение по так называемой «второй ступени»: дети узнают сложные рецепты и научатся барменскому делу.

Источник: Нoreca.ru

«Царство Вкуса» открыли томские кулинары

6 ноября в Томске прошел пятый областной фестиваль кулинарного искусства под названием «Царство Вкуса-2011».

Это традиционный конкурс кулинаров, организаторами которого являются администрация Томской области и некоммерческое партнерство «Томские рестораторы и кулинары». Площадкой для соревнований стал клуб Teatro. В мероприятии приняли участие и профессионалы, и любители: повара, кондитеры, официанты, бармены, баристы. Состязания проходили в режиме on-line в формате реалити-шоу. Впервые в истории конкурса, ставшего уже традиционным, соревнования кондитеров прошли в нетрадиционном формате. Участники представили три торта на свободную тему, которые и презентовали в виде арт-показа «Шоу тортов». В судейский состав вошли иногородние и иностранные профессионалы отрасли.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: vesti70.ru

Первый Этичный фестиваль состоится в Москве

В Москве с 11 ноября будет проходить первый Этичный фестиваль.

Его цель – показать и доказать, что даже будучи жителем одного из самых крупных мегаполисов мира, можно жить в гармонии с окружающей средой, людьми и самим собой. Для этого на площадке «Ветошный» (Ветошный пер., 13) соберутся лучшие проекты Москвы, главными ценностями которых являются здоровое питание, экология, активный образ жизни, позитив и ответственность. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, лекции, конкурсы, кинопоказы, будет работать этичная ярмарка и детская площадка.

Еда на фестивале, как обещают организаторы, будет представлена лучшими фуд-проектами здорового питания Москвы. В частности, на фуд-корте будут продавать только вегетарианские блюда. Как говорится в сообщении организаторов мероприятия, за время фестиваля все гости не только получат возможность узнать о правильном питании и здоровом образе жизни, но, что самое главное, научатся применять эти знания на практике. Фестиваль продлится несколько дней.

Источник: gastronom.ru

Открылись

в Москве

Николай Басков открыл караоке-клуб Басков Club.

В меню – блюда русской кухни, хиты барной карты – коктейли «Натуральный блондин» и «Самый русский». Три vip-зоны, оформленные в неоклассическом стиле, расположены возле основного танцпола: две на первом уровне, а третья – над сценой и барной стойкой. Для близких друзей Баскова оборудовали vip-комнату с караоке, где будет храниться бриллиантовый микрофон певца. Любителей караоке порадует качественное звуковое оборудование, полный каталог песен российских и зарубежных исполнителей, профессиональный бэк-вокал. Под концертные выступления гостей подбирается особый видеоряд и световое сопровождение.

Источник: resto.ru

в Санкт-Петербурге

5 ноября открылся ресторан Il Konti.

Ресторан расположен на 17 линии Васильевского острова, рядом с набережной лейтенанта Шмидта. Кухней здесь заправляет Джузеппе Конти, который представит посетителям итальянскую кухню в максимально аутентичном виде. Кстати демократизм – это еще один из столпов концепции нового заведения. Здесь не планируют брать лишние деньги за статусность, и цены в меню соответствуют заявленному курсу. В заведении 3 зала на 110 посадочных мест.

Источник: www.spb.allcafe.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Французские рестораны будут указывать в меню способ приготовления блюд

Франция – родина высокой кухни, но сегодня далеко не в каждом французском ресторане можно попробовать блюда, приготовленные лично шеф-поваром из свежих ингредиентов, а не полуфабрикаты, разогретые в микроволновой печи.

Правительство Франции решило внести ясность в меню ресторанов – нижняя палата Национальной Ассамблеи уже приняла закон, по которому все заведения общественного питания в стране обязуются указывать в меню способ приготовления блюд. По словам авторов законопроекта, его цель – защита шеф-поваров, которые готовят самостоятельно, поддерживая богатые традиции французской кулинарии, которая, между прочим, признана объектом мирового культурного наследия. Теперь гости ресторанов могут быть уверены, что заказанное блюдо будет приготовлено специально для них. Непритязательные граждане за меньшие деньги могут перекусить в закусочных, где шеф-повар лишь разогревает блюда, произведенные на пищевых комбинатах.

Источник: Кулинарный Эдем

Безработных испанцев накормят в ресторанах высокой кухни

Владельцы ресторанов премиум-класса в Испании объединили рекламный ход с заботой о соотечественниках, оставшихся без работы в кризисные времена.

В ресторанах Dolso в Барселоне, Plato&Placer в Мадриде и A tu gusto в Валенсии нетрудоустроенные жители Испании могут получить скидку на меню до 72 %. В Dolso, таким образом, обед обойдется всего в 10 евро. В случае, когда безработными являются супруги, предложение распространяется и на их детей. Необычную акцию инициировал портал по онлайн-бронированию мест в ресторанах restalo.es. На этом же сайте безработным при резерве предоставляют скидки до 10 % в других заведениях страны, сообщает агентство Europa Press.

Источник: Restoranoff.ru

Тренеры с Австрии и Германии научили львовских барменов по-европейски подавать болельщикам на Евро-2012 пиво

Во Львове, где пройдут три матча группового турнира чемпионата Европы по футболу 2012 года, в рамках обучения по программе «Галицкой школы гостеприимства» состоялась пивная Олимпиада.

Во время этих соревнований молодых львовских барменов учили, как по европейски правильно разливать пиво, пишет gazeta.ru. Школа была открыта во Львове ещё в мае 2011 года специально для подготовки к Евро-2012. В ней, под руководством специально приглашенных тренеров из Австрии и Германии, проходит стажировку персонал гостиниц, ресторанов и баров. В октябре Анетт Мориц (Германия) рассказала о квалифицированном сервисе в ресторане, Людвиг Якс (Австрия) провел мастер-класс для шеф-поваров, Мишель Дизель (Австрия) провела три мастер-класса, во время которых научила готовить и подавать классические барные коктейли, а семинары для кельнеров от Ганне Дитмар (Австрия) – специалиста по вопросам работы с гостями на рецепции – научили нормам профессиональной этики при работе с клиентами.

Источник: NEWSru.ua

Поваром года в Эстонии назван Владислав Корпусов из ресторана Ö

В рамках проходящей в Таллинне ярмарки Toidumess 2011 было объявлено имя «Повара года 2011».

Как пишет Rus ERR , для участия в отборочных соревнованиях претенденты представили свои рецепты для приготовления блюда а la carte, основного блюда и десерта. В финал соревнования попали восемь участников, в числе которых было четыре русских имени: Димитрий Хальюков (Carmen catering), Александр Никошков (кафе Mozart), Виталий Тихонов (ресторан Knutholmen) и Владислав Корпусов (ресторан Ö).

В ходе финального этапа участники должны были приготовить закуску, основное блюдо и десерт, используя тот же список продуктов, которые уже использовались во время отборочного этапа. При этом для приготовления десерта участники были обязаны использовать черный хлеб и молоко. На приготовление блюд участникам было дано 4,5 часа. Победителем стал представитель таллиннского ресторана Ö – Владислав Корпусов.

Источник: Rus ERR

Открылись

в Пардаугаве (Латвия)

В минувший четверг сеть фастфуд-ресторанов McDonald`s открыла в Пардаугаве крупнейшее в Латвии заведение McDrive.

Это девятый McDonald`s в Латвии и пятый ресторан в круглосуточной сети McDrive. Строительство очередного ресторана быстрого питания McDrive в микрорайоне Иманта, на проспекте Курземес обошлось в 1,5 млн евро. Cоздание новых ресторанов благоприятно отзывается на экономике Латвии, ведь, помимо многомиллионных инвестиций, компания создаст рабочие места более 600 латвийцам. Как сообщает портал telegraf.lv, известная сеть ресторанов имеет обширные планы дальнейшего развития бизнеса в Балтии. В 2011 году инвестиции McDonald`s в Латвии составят 6,4 млн евро. Уже в декабре очередные латвийские точки общепита McDonald`s начнут работать на рижской Виенибас гатве и в Даугавпилсе.

Источник: telegraf.lv

в Париже (Франция)

Необычный бар под нетривиальным названием ZZZ Zen недавно открылся в Париже.

Теперь в самом сердце шумной европейской столицы любой желающий сможет не только насладиться чашкой горячего напитка, но и подремать к комфортной обстановке. Здесь все располагает к здоровому сну – и дизайн интерьера, выполненный в спокойной цветовой гамме, и расслабляющие звуки природы, льющиеся из встроенных динамиков. «Час пик» в баре ZZZ Zen наступает во время обеденного перерыва, когда озабоченные карьерой парижане торопятся выкроить время на недолгий сон и с новыми силами отработать оставшуюся часть дня.

Минимальные 15 минут восстанавливающего сна в комфортной кровати или массажном кресле стоят 12 евро, самый продолжительный сеанс длится 45 минут и за него придется расстаться с 27 евро. Бар ZZZ Zen для Парижа пока явление уникальное. Но сама идея уже подсмотрена Западом, и заведения подобного рода уже радуют жителей Лондона и Нью-Йорка.

Источник: www. hotres.ru

в Сеуле (Южная Корея)

В столице Южной Кореи – городе Сеуле – открылось первое в мире кафе, работающее под брендом CNN.

Тип заведения определен как coffice (кофе-офис); посетителям предлагают бесплатный wi-fi, доступ к компьютеру и полиграфические услуги. Как сообщает brandrepublic.com, клиенты кафе могут видеть ленту новостей канала CNN International на большом экране и прочитать ленты новостей CNN на компьютерах.

«CNN Café – это не просто кафе, это информационный центр для местных жителей, обеспечивающий им возможность получать последние мировые новости от CNN, а также изучать английский язык в комфортной и спокойной обстановке», – сказал Рон Ли, старший вице-президент и генеральный менеджер Turner Entertainment Networks в Южной Корее (эта организация реализовала проект). Что касается изучения английского языка, CNN Café предлагает местным жителям доступ к различным сервисам YBM Education, в том числе бесплатные консультации, информацию об обучении за рубежом и регистрацию для теста-экзамена по английскому языку TOEIC.

Источник: gastronom.ru

в Стокгольме (Швеция)

В новом шведском ресторане можно попробовать блюда кухни викингов.

Шведский ресторан может познакомить посетителей с самой настоящей скандинавской кухней, дав возможность попробовать блюда, популярные во времена викингов. Владельцем заведения является бывший солист E-Type Мартин Эрикссон. Ресторан под названием Aifur открылся в Стокгольме в Старом Городе 4 ноября. Музыка, дизайн, а также костюмы официантов в ресторане напоминают о викингах живее всех рекламных уловок. Помимо этого, при заведении есть сувенирный магазин, который посвящен викингам и истории группы коллективу E-Type. Некоторое время назад Эрикссон намеревался создать целую деревню великих воинов Скандинавии, но шведские власти не дали ему на это разрешения.

Источник: Tourism daily

Интересные факты  
 

В Финляндии появился повар, готовящий блюда с помощью солнца

Способ готовить экологически чистую еду нашел повар из Финляндии.

Антто Меласниеми готовит свои блюда на солнечных лучах, за которыми он и гоняется по всему миру. «Тебе и правда приходится следовать за солнцем, за облаками, и относиться ко всему проще. В обычном ресторане ты контролируешь природу, включаешь плиту, а здесь природа контролирует тебя», – рассказывает солнечный повар Антто Меласниеми. На солнечных лучах повар-профессионал может приготовить все, что угодно: первое, второе, десерт и компот.

При этом у его ресторана нет адреса, он всегда открыт в солнечные дни – на установку столов для ресторана требуется не больше часа, сообщает «Первый канал». Посуду для чудо-повара изготовили в Германии. Немцы считают приготовление еды на солнце перспективным направлением, тем более, что оно позволяет экономить на газе, электричестве и воде.

Источник: ИА FederalPress


Тосты – любимый завтрак британцев

Опрос, проведенный британским изданием «Daily mail», выявил, что 8 из 10 британцев обычно едят на завтрак тосты.

Причем, среди женщин любителей тостов больше, чем среди мужчин – 84 % против 78 %. Вторым по популярности компонентом завтрака названа овсянка; далее следуют йогурты и плотные горячие завтраки из яиц и колбасы. Фрукты, как ни странно, не считаются подходящими для завтрака. Эксперты считают, что тосты занимают лидирующую позицию по нескольким причинам: их можно есть разными способами – с мёдом, джемом, маслом, несладкими наполнителями; тосты можно быстро приготовить и поглощать на ходу. Что касается питательности и пользы, всё больше британцев выбирают хлеб для тостов с повышенным содержанием клетчатки и различных злаков.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Кейтеринг. Ресторанный бизнес выездного обслуживания»

10–11 ноября. Moscow Business School

Кейтеринг, или организация выездного питания, по-прежнему является довольно перспективным направлением бизнеса. Но зайти на этот рынок проще, чем там удержаться и развиваться. Для повышения финансовой отдачи и роста кейтеринговой компании необходимо детально разбираться во всех нюансах правильной организации мероприятий выездного обслуживания, тонкостях построения взаимоотношений с клиентами, а также быть в курсе актуальных тенденций отрасли, как гастрономических, так и технологических.

В программе семинара:
• Кейтеринговые услуги на рынке общественного питания
• Принципы ценообразования в кейтеринге
• Кейтеринг с «нуля»: от теории к практике
• Работа с клиентами
• Кейтеринговые услуги «под ключ»
• Особенности подготовки и проведения кейтеринговых мероприятий
• Пути развития и повышения конкурентоспособности

Подробнее о семинаре:
www.mbs-seminar.ru.


Семинар «Директор предприятия общественного питания быстрого обслуживания»

15–17 ноября. Moscow Business School

Семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

К участию приглашаются: руководители и собственники предприятий индустрии общественного питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре:
www.mbs-seminar.ru.

Семинар «Заведующий производством общественного питания»

28–30 ноября. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете, как отладить работу коллектива поваров, которым вы руководите и сможете создать в вашем ресторане собственное, уникальное меню.

К участию приглашаются: шеф-повара, директора и заведующие производством ресторанов.

В программе семинара:
• Область компетенций и должностные обязанности шеф-повара на предприятии общественного питания
• Документооборот
• Аттестация сотрудников пищевого производства
• Отчетность на производстве
• Работа со сборником рецептур или проработка авторских блюд
• Меню
• Организация производства

Подробнее о семинаре:
www.mbs-seminar.ru.

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Разнообразное меню для предприятий фаст-фуд»

9 ноября. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Разнообразное меню для предприятий фаст-фуд». В процессе мастер-класса ведущие ознакомят гостей с новыми вариантами приготовления классических блюд предприятий быстрого питания, расскажут, как создать разнообразное меню бургеров и роллов, «быстрых» салатов и блюд на воке, предоставят технологические карты и подробно опишут все этапы приготовления блюд, а также варианты их подачи.

На мастер-классе будет продемонстрировано профессиональное оборудование, используемое для ресторанов и кафе, а также сопутствующие аксессуары и инвентарь.
Мастер-класс проведут участники Альянса APFI, ведущие шеф-повара Гаврилычев Александр и Савидов Андрей.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 9 ноября по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Открытый мастер-класс «Вся правда об итальянской кухне. Легко и доступно о пицце и пасте»

16 ноября. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения проводит открытый мастер-класс на тему «Вся правда об итальянской кухне. Легко и доступно о пицце и пасте». Генеральный технический партнер мероприятия – компания «Торговый Дизайн».

Мастер-классы, посвященные пицце, стали для нас уже традиционными. На предстоящем мероприятии мы разнообразим пиццу пастой. Это ещё одно традиционное для итальянской кухни блюдо, только завоевывает своего потребителя в России.

Наша цель показать, что производство пиццы и пасты организовать просто. Можно начинать с выпуска одного вида изделия, а затем при необходимости ввести в ассортимент другое. Дело в том, что отдельные единицы оборудования, применяемые в технологическом процессе, совпадают.

Технологи-презентаторы наглядно продемонстрируют процессы приготовления этих изделий. Что можно будет узнать:
• планирование ассортимента;
• правильный выбор сырья, возможные замены сырья;
• подготовка рецептурных компонентов и последовательность их закладки;
• варианты начинок для пиццы и соусов для пасты;
• выбор оборудования;
• проведение технологических процессов;
• упаковка готовых изделий.

По ходу мастер-класса ведущие ответят на все вопросы и поделятся наработками и секретами. Как всегда, закончится мероприятие дегустацией приготовленных блюд.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 16 ноября по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1. Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Качество питания как конкурентное преимущество санаторно-курортных (оздоровительных) учреждений»

14–18 ноября. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-законодательная база организации питания в санаторно-курортных (оздоровительных) учреждениях.
2. Выездное занятие в ведущем санаторно-курортном учреждении Ленинградской области. Ознакомление с опытом работы службы питания.
3. Питание в лечении и профилактике заболеваний.
4. Разгрузочно-диетическая терапия.
5. Детские диеты.
6. Обеспечение безопасности питания в санаторно-курортных учреждениях.
7. Вопросы организации документооборота, учета и контроля затрат службы питания.
8. Учет продуктов питания. Отчетность.
9. Договорная работа с поставщиками продуктов питания и услуг.
10. Современное технологическое оборудование объектов организации питания.
11. Управление производственным персоналом.

В семинаре принимают участие: Назаренко Л.И. , д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, и ведущие специалисты-практики Санкт-Петербурга.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru.

ВОРОНЕЖ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

10 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, кафе «Чао-Какао».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

КАЗАНЬ

Открытый мастер-класс «Фирменные блюда пивного меню»

8 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Штангей Антон, ресторан «Линдерхоф».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

КАЛУГА

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

10 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, сеть ресторанов и кафе «БИТ-2000».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.


КРАСНОДАР

Открытый мастер-класс «Фестиваль рыбы Морской черт в Вашем ресторане»

16 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

НОВОСИБИРСК

Открытый мастер-класс «Фестиваль рыбы Морской черт в Вашем ресторане»

8–9 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.


САРАТОВ

Открытый мастер-класс «Рыба Морской черт в Вашем меню»

16 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Ардженто».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.

ТВЕРЬ

Открытый мастер-класс «Рыба Морской черт – рецепты Средиземноморья»

15 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru