вестник ПИР № 42 (216)

для индустрии питания

01 ноября 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Стали известны имена участников Московского отборочного этапа Х Российского Чемпионата бариста 2012

8–9 ноября 2011 г. в клубе «Воздух» пройдет московский отборочный этап X Чемпионата бариста. Организаторами мероприятия выступают Barista Team, SCAE (Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе) и компания «ПИР Групп».

26 бариста из лучших кофеен Москвы будут соревноваться за право представлять столицу на Чемпионате России в Санкт-Петербурге в 2012 году:

1. Ольга Мелик-Каракозова, «Кофеин»
2. Максим Бобринев, «Кофеин»
3. Татьяна Кулиева, «Кофеин»
4. Дмитрий Захаров, «Мадам Буланже»
5. Екатерина Шлямина, «Кофеин»
6. Тимур Алматов, «Булка»
7. Сергей Макаров, «Шоколадница»
8. Егор Герасимов, «Кофеин»
9. Нотик Полина, «Кофеин»
10. Наталья Обруч, «Кофеин»
11. Максим Киреев, «Паулиг»
12. Максим Морговский, «Паулиг»
13. Кристина Исат, «Паулиг»
14. Арсений Кузнецов, «Тревелерс»
15. Ирина Макалева, «Тревелерс»
16. Ажигулова Евгения, «Волконский»
17. Ярослав Глунцев, «Френдз Китчен»
18. Илья Кувшинов, «Музей»
19. Миша Митансин, «Шоколадница»
20. Айса Матуева, «Кофеин»
21. Денис Воробьев, Coffee Bean
22. Мария Кикинадзе, «Кофеин»
23. Артем Сухих, «Шоколадница»
24. Борис Ефимов, «Мишель»
25. Алексей Суворов, «Мишель»
26. Филипп Лейтес, «Мастерская Кофе»

По условиям соревнований участники отборочного этапа должны за 15 минут приготовить и презентовать одинарный эспрессо, одинарный капучино и авторский напиток (на основе эспрессо, без алкоголя). Мастерство каждого бариста оценят: 4 Судьи Вкуса, 2 Технических Судьи и Главный Судья – Николай Хюппенен, региональный директор компании «Франко».

«Мы уверены, что большинство участников готовится к этому событию не один месяц, так как чемпионат является самой престижной номинацией в кофейном мире. Обладатель звания «Чемпион России» по праву получает признание и уважение в кофейном мире, а также возможность представлять нашу страну на Мировом Чемпионате бариста в Вене», – комментирует Barista Team.

Начало соревнований: 8 ноября в 11.30.
Место проведения: Москва, Нижний Сусальный пер., 7, стр. 7, клуб «Воздух» (на территории завода «Арма»).

Стоимость посещения для гостей – 100 рублей за один день.

Источник: Информационный проект ПИР

Новости Moscow Bar Show  
 

Moscow Bar Show едет в Монако на MICS!

Monaco International Clubbing Show – знаковое событие международного уровня для клубной индустрии и ночной жизни.

Второй год подряд MICS собирает профессионалов со всего мира и представляет им последние новинки и тренды клубной индустрии от престижных брендов и производителей. Экспозиция выставки охватывает самые разные секторы рынка: алкогольные напитки, свет, звук, дизайн, новые технологии для клубов и баров и многие другие составляющие ночной жизни.

Moscow Bar Show не останется в стороне от этого грандиозного события! Мы едем на MICS, чтобы рассказать ее гостям о прошедшей в Москве барной выставке и о наших планах на 2012 год. Будем рады встретиться с вами на нашем стенде в зале № 24!

Выставка будет проходить в Монако (Grimaldi Forum in Principality of Monaco) с 9 по 11 ноября 2011 года.
Время работы для посетителей: с 14:00 до 21:00.
Вечерние мероприятия проходят с 23:00 до 05:00.

Адрес: Le Panorama, 57 rue Grimaldi, 98000 MONACO

Для получения подробной информации связывайтесь с:
Клейменовым Михаилом
+7 926 716 7003
EMail: bar@pir.ru

Новости ФРиО  
 

Новый законопроект МВД России

Законопроект направлен на ужесточение административной ответственности, в том числе за продажу алкогольной продукции с нарушением требований законодательства.

С текстом Проекта Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

Игорь Бухаров в программе Третьего канала «Право голоса»

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров И.О. Бухаров примет участие в программе «Право голоса» (Третий канал). Тема выпуска: «Москва – гостеприимная?».

Столица продолжает менять свой туристический имидж. В Москве заработал call-центр для туристов. Новая служба будет давать информацию о достопримечательностях столицы, расположении улиц, расписании транспорта и стоимости проезда, а также предоставлять контакты необходимых организаций. «Я считаю, что Москва, конечно, недооценена по своему туристическому потенциалу, количество туристов должно быть больше», – сказал полгода назад Сергей Собянин. С открытием call-центра, развитием системы туристической навигации, обустройством парковок для автобусов с туристами Москва сделала несколько важных шагов в совершенствовании городской индустрии гостеприимства. В ближайшие три года Москва собирается принять почти в 2 раза больше иностранных туристов, чем ранее.

Основные вопросы:
• Что мешает Москве войти хотя бы в 10 самых привлекательных для туристов городов мира? Сколько теряет город, не используя в полной мере свой туристический потенциал?
• Что предпринимается с целью изменения туристического имиджа Москвы?

Ведущие программы: Наталья Метлина, Роман Бабаян.

Источник: www.frio.ru

Компания «1С-Рарус» и фирма «1С» при поддержке ФРиО приглашают принять участие в телеконференции «Автоматизация предприятий индустрии питания и гостеприимства»

Мероприятие состоится 16 ноября 2011 года при поддержке региональных партнеров. Пользователи могут принять участие в мероприятии во всех городах России.

В ходе телеконференции участники получат исчерпывающую информацию о возможностях современных решений на платформе «1С:Предприятие 8» для автоматизации предприятий индустрии питания и гостеприимства : для отелей, гостиниц, ресторанов, кафе, баров, столовых, ресторанов гостиничных комплексов и других предприятий общественного питания.

Ключевые темы телеконференции:
• Актуальный взгляд на проблемы и перспективы индустрии питания и гостеприимства
• Эффективное управление отелем – основные задачи и пути их решения
• Особенности управления SPA-отелями
• Секреты успешного управления ресторанным бизнесом
• Современные тенденции автоматизации ресторанного бизнеса
• Комплексный подход к проектам автоматизации предприятий питания и индустрии гостеприимства
• Лучшие практики использования решений фирмы «1С» на предприятиях отрасли
• Развитие линейки отраслевых продуктов для HoReCa

Участники телеконференции получат возможность задать вопросы докладчикам и разработчикам отраслевых решений.

Трансляция телеконференции будет организована по всей территории России через интернет. Регистрация на телеконференцию ОБЯЗАТЕЛЬНА. Всем зарегистрированным пользователям по указанному e-mail будет выслана ссылка для подключения телеконференции.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Subway обогнала McDonald`s по числу ресторанов в России

Сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала по количеству закусочных McDonald`s и стала крупнейшей в России, сообщается в газете «Ведомости» от 1 ноября 2011 года.

На минувшей неделе Subway открыл несколько новых точек и их общее количество достигло 286, тогда как у McDonald`s их число составляет 282. Представители Subway объясняют свое лидерство тем, что работают по системе франчайзинга. Таким образом, закусочные под этим брендом создаются более или менее равномерно круглый год, тогда как McDonald`s традиционно открывает большую часть своих точек в декабре. Таким образом, лидер еще может смениться. Всего на начало года у Subway было 167 заведений в России, а у McDonald`s – 275. В текущем году последние собираются открыть еще 40 точек. Впрочем, и Subway надеется запустить от 30 до 40 кафе.

Издание отмечает, что у Subway весьма дешевая франшиза – втрое дешевле, чем у «Ростикса», притом что бренд достаточно хорошо известен. Это и обуславливает бурное развитие сети. В целом же рынок быстрого питания в России показывает существенный рост – хотя объем торговли в общепите сократился на 12 процентов, число точек фастфуда увеличилось на 27 процентов.

В марте 2011 года стало известно, что Subway обошла по количеству ресторанов McDonald`s во всем мире. По их числу в США Subway вырвался вперед еще девять лет назад. Впрочем, по объему выручки McDonald`s все еще занимает первое место.

Источник: Lenta.ru

Рестораны The noodle house обретут дом в Москве

Jumeirah Restaurants, ресторанное подразделение компании Jumeirah Group, подписало соглашение с компанией Ingeo Limited об открытии восьми ресторанов сети The noodle house в Москве.

Сеть ресторанов The noodle house представляет кухню Юго-Восточной Азии в формате casual dining. Открытие первого ресторана в Москве ожидается в 2012 году, за ним последуют открытия еще семи точек по всему городу.

На сегодняшний день 17 ресторанов The noodle house успешно работают в Дубае, Абу-Даби, Маскате, Эр-Рияде, Кувейте, Каире, Лимассоле, Дохе и Лахоре.

Источник: www.arendator.ru

«Гудман» переходит на отечественную говядину

Сеть стейк-хаусов «Гудман» начинает работать на отечественном сырье. Качество мяса будет лучше, но сократить издержки пока не удастся, пишет «Эксперт».

На днях рестораны сети перешли на работу с отечественной мраморной говядиной. Поставщик – компания «Албиф» – разводит австралийские породы крупного рогатого скота в Липецкой области и уже наладила поставки мраморного мяса в столичную розницу и даже в рестораны. Это прецедент для отечественной ресторанной отрасли, которая до сих пор работала только на импортной говядине.

Пока доля стейков из отечественного мяса в меню «Гудмана» не превышает пяти процентов. Но руководители сети надеются со временем увеличить ее. Использование отечественного сырья для рестораторов – это, прежде всего, возможность улучшить качество блюд. С переходом на местные поставки «Гудман» начал использовать мясо, вызревшее сухим способом. Михаил Зельман считает, что теперь ресторан сможет предложить гостям более изысканный продукт.

Что касается стоимости отечественного сырья, то пока оно обходится рестораторам не дешевле импортного. Это связано с отсутствием конкуренции на рынке поставщиков и с высокими вложениями в строительство ферм по разведению КРС. На снижение издержек рестораторам можно рассчитывать лишь в отдаленной перспективе, по мере того как будут расти объемы производства отечественного мяса.

Очевидно, что проект «Албифа» будет активно развиваться, пишет «Эксперт». Спрос на мраморное мясо растет – в России появляется все больше стейк-хаусов, гриль-хаусов. Важную роль играет и развитие культуры еды вне дома, – а мясо всегда будет основой ассортимента предприятий общественного питания. Кроме того, в России сейчас неплохие перспективы для развития скотоводства – нынешние тарифные квоты защищают мясной рынок, государство субсидирует кредитование животноводческих проектов, а производство говядины в мире постепенно сокращается.

Вместе с тем, у производителей мраморного мяса есть и проблемы. Во-первых, в России нет культуры потребления мраморного мяса – только 5 % потребителей знают, что это такое. Во-вторых, нет инфраструктуры по разделке, обвалке мяса и его доставке конечному потребителю. Те же рестораторы, которым нужны стабильные объемы, фасовка и качество мяса, как правило, не готовы напрямую общаться со скотоводами. Им гораздо проще купить нужное мясо у импортеров, которые в отличие от российских поставщиков могут предложить мясо разного качества и разной степени мраморности в различной фасовке.

Источник: Эксперт

Столичных официантов научат доброжелательности

Разработанная городскими властями концепция «Москва гостеприимная» предусматривает модернизацию сферы услуг.

Реализация программы, призванной сделать город комфортнее как для жителей, так и для гостей, начнется в феврале 2012 года. Согласно материалам, опубликованным на официальном сайте Департамента торговли и услуг Москвы, концепция предусматривает подготовку преподавателей и тренеров, а на следующем этапе – проведение интенсивных программ для работников индустрии питания и гостеприимства.

Как сообщает портал Marker.ru, первые результаты создатели проекта ожидают получить уже через 3–6 месяцев после его запуска. Мониторить ситуацию в сетевых заведениях будут с помощью специальных терминалов, установленных на выходе из кафе и ресторанов, в несетевых – с помощью анкетирования. По информации издания, финансируют проект совместно Министерство образования и науки РФ и Департамент торговли и услуг Москвы.

Источник: restoranoff.ru

В Москве откроется детское кафе без острых углов

Особенность нового кафе «АндерСон» не только в размерах (оно будет самым большим в сети), но и в необычной планировке, созданной специально для юных посетителей, пишет Gastronom.ru.

В конце ноября 2011 года в Москве, на улице Гиляровского, откроется новое семейное кафе «АндерСон». В помещении нет ни одного острого угла. Ради безопасности детей в заведении отказались также от стационарной мебели в пользу многофункциональной складной. Большой аквариум с рыбами тоже получился без углов – круглым.

«Идея – сделать помещение без углов – пришла сразу и немедленно всех покорила. Мы решили ни в коем случае от нее не отступать, несмотря на большие технические трудности при реализации. В нашем кафе ребенок может всласть беситься и хулиганить! Это детская территория! К тому же совершенно безопасная!», – отмечает Анастасия Татулова, управляющий партнер сети «АндерСон».

Площадь нового детского кафе составит 600 кв. м, треть из которых отведены под детский клуб. В распоряжении малышей – просторная игровая зона, много игрушек и книжек, игровая приставка и большой телевизор. В качестве особенного сюрприза в клубе построили настоящий домашний планетарий. Также в кафе будет работать библиотека и даже детская барная стойка, за которой любой малыш сможет приготовить свой первый молочный коктейль. Особая гордость кафе – большая деревянная веранда: зимой на ней откроют ледяной каток.

Источник: Gastronom.ru

Город тысячи ресторанов

Количество заведений общественного питания в Новосибирске перевалило за тысячу.

Для сравнения, в Красноярске сегодня работает порядка 730 заведений, в Омске – 670, а в Екатеринбурге (наиболее близком Новосибирску по количеству жителей) – 1035. Самым популярным форматом предприятия общепита (после ресторана) в Новосибирске является кофейня – их в городе уже больше 100 (в Омске – 33, в Красноярске – 52). Именно в Новосибирске возникла такая сеть, как Travelers coffee (более 40 кофеен) – самый крупный за пределами Москвы российский сетевой проект в этом формате.

При росте числа заведений оборот общественного питания остался на прежнем уровне, сообщает «НГС.бизнес». По данным Росстата, этот показатель для Новосибирской области за первые 9 месяцев 2011 года составил 8,022 млрд руб., по сравнению с прошлым годом он вырос на 0,9 %, что существенно ниже уровня инфляции.

Выживают в новосибирском ресторанном бизнесе в основном сетевые игроки, часто федеральные, считает Ольга Ситникова. Денис Иванов добавляет, что единичные рестораны часто не приносят доход и существуют вопреки здравому смыслу, особенно открываясь вдали от центра города.

Тенденцией последних полутора лет можно считать наступление на рынок американских сетей. Сегодня в городе работают заведения KFC (8), Carl`s JR (3), Cinnabon, Subway (6), Sbarro (4), Baskin Robbins. Из них только KFC принадлежит компании, владеющей брендом (YUM! Brands), а остальные развиваются по франчайзингу.

Судя по всему, доля «американцев» на рынке будет расти. Кроме компании McDonalds, которая рано или поздно дойдет до «столицы Сибири», в Новосибирск могут в обозримом будущем выйти и другие крупные сети, которые уже присутствуют на российском рынке. Это, прежде всего, бургерные сети Burger King (развивается компанией, которой принадлежит «Шоколадница») и Wendy`s, а также «пончиковые» Dunkin Donuts и крупнейшая мировая сеть кофеен Starbucks.

Источник: Buybrand.ru

В Барнауле откроют сырный ресторан Cafe de Lafe

Открытие ресторана станет результатом сотрудничества Алтайского края и французской провинции Франш-Конте по развитию сыроделия и виноградарства в регионе.

Сырный ресторан откроют в Барнауле в середине ноября на улице Пролетарской, в здании «Алтайской ярмарки» (Пролетарская, 92). Об этом на пресс-конференции рассказал региональный советник французского региона Франш-Конте Пьер Манен-Фейзо.

Проект создания ресторана европейского типа задумали еще несколько лет назад. В ресторане посетители смогут попробовать французские сыры, вина и хлебобулочные изделия, приготовленные из алтайских продуктов по французским технологиям. Алтайские специалисты уже прошли стажировку во Франции, где изучили технологии приготовления традиционных сырных блюд Франш-Конте и выпечки хлеба. Партию вин из Франш-Конте уже привезли в Барнаул. «Cafe de Lafe станет своеобразной витриной нашего региона в Барнауле», – считает Пьер Манен-Фейзо. Алтайские товары во французском регионе пока не представлены, но, по словам замначальника краевого управления Главэкономики Дмитрия Батейкина, развитие торговых отношений между регионами – это вопрос времени.

Кроме того, в планах – открытие российско-французской высшей школы сыроделия в 2012 году. Предполагается, что в учебном заведении будут не только заниматься подготовкой сыроделов, но и проводить научные исследования, внедрять самые современные технологии, в том числе нанотехнологии. Будущий преподавательский состав пройдет стажировку на базе французских государственных школ молочной промышленности «Эниль».

Пьер Манен-Фейзо также отметил, что в следующем году в Алтайском крае начнется строительство животноводческого комплекса, где будут содержать коров элитной монбильярдской породы. Во Франш-Конте из молока именно этих коров изготовляют знаменитый сыр Конте. Сейчас идет проектирование будущего животноводческого комплекса.

Провинция Франш-Конте расположена в восточной части Франции неподалеку от гор Юра и является давним партнером Алтайского края в области сыроварения. Одной из научных площадок для Высшей школы сыроделия в Барнауле станет Сибирский НИИ сыроделия Сибирского отделения Россельхозакадемии. Оборудование для школы поставят французские партнеры. Они же окажут проекту педагогическую поддержку.

Источники: ПолитСибРу, Лента региональных новостей

В Москве стартовала Buona Italia 2011

С 14 октября по 16 ноября в московских ресторанах итальянской кухни проходит ежегодный Фестиваль традиционной итальянской кухни Buonа ITALIA, организатором которого является журнал BuonaITALIA – Философия итальянской кухни.

Этой осенью гости Фестиваля Buona ITALIA имеют возможность совершить кулинарное путешествие по итальянским регионам, не покидая пределы российской столицы. В 2011 году в Фестивале Buona ITALIA принимают участие более 30 итальянских ресторанов Москвы. Специально для Фестиваля каждый ресторан-участник разработал эксклюзивное меню, включив в него типичные блюда одного из регионов Италии.

Италия – яркая мозаика, составленная из местных традиций, порой абсолютно противоположных как по продуктам, так и по технологии приготовления блюд. Чтобы познакомиться с особенностями региональных кухонь и вин Италии, нужно потратить, как минимум, несколько лет. Каждый регион, каждая провинция, даже многие итальянские деревушки могут претендовать на собственный гастрономический статус. В этом году приоритет будет отдан уникальной, аутентичной рецептуре итальянских блюд. Шеф-повара, гуру итальянской гастрономии, поделятся своими семейными рецептами, приоткрыв тайны вкуса и безупречного сочетания высококачественных ингредиентов своего родного региона.

Завершится Фестиваль Buona ITALIA 16 ноября в банкетном зале гостиницы Рэдиссон Ройал. В программе вечера – дегустация традиционных итальянских продуктов и авторских блюд ресторанов-участников Фестиваля, кулинарное шоу с участием российских звезд кино и телевидения, подведение итогов Фестиваля, определение победителей среди ресторанов-участников в специальных номинациях, учрежденных оргкомитетом Фестиваля. А настоящим подарком для столичных гурманов станет мастер-класс именитого сицилийского шеф-повара Пеппе Альяно по приготовлению cous cous.

Кроме того, в программе фестиваля запланированы: конференция на тему «Перспективы развития итальянского импорта продуктов питания и напитков на российском рынке», фотовыставка «Искусство вкусно есть от кулинарной школы Casa Artusi», мастер-классы, аукцион вин и трюфелей и др.

Для гостей и поклонников Фестиваля Издательский Дом ИТА Каза эдитриче подготовит специальный выпуск гастрономического журнала «Buona ITALIA – Философия Итальянской кухни», на страницах которого можно будет найти множество вкусных рецептов, фестивальное меню ресторанов-участников, а также список ресторанов, которые непременно стоит посетить.

Источник: menu.ru

«АРПИКОМ» – Компания года 2011

21 октября в Екатерининском дворце состоялась церемония награждения победителей конкурса «Компания года – 2011».

Деловая Премия «Компания Года» создана ИД Родионова в 1999 года. Редакция журнала «Компания» составляет список предприятий, которым удалось достичь наиболее ярких успехов в своих отраслях и сыграть заметную роль в развитии национальной экономики. Решение о присуждении Премии принимает Экспертный совет, в который входят известные журналисты, независимые эксперты, представители бизнес-ассоциаций и органов власти.

В этом году обладателями заслуженных наград и звания «Лучшей Компании 2011 Года» в номинациях стали:

• Альфа Банк – «Банк клиентских предпочтений»,
• Русский Торговый Банк – «Наиболее динамичное развитие»,
• ЯНДЕКС – «IPO года»,
• Группа компаний «НЕЗАВИСИМОСТЬ» – «Высокое качество обслуживания»,
• ЗАО Гражданские самолеты Сухого – «Мне бы в небо»,
• «Московская Межвалютная Биржа» – «Сделка года»,
• Компания ПИК – «Строим в кризис»,
• «ИКЕА» – «За победу над системой»,
• «М Видео» – «За уникальность бизнес-идеи».
• Лаборатория Касперского – «Антивирус на миллиард».

Ирина Лачина, вручая Премию компании «АРПИКОМ» в номинации «За вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства в России», отметила, что рестораны компании являются лицом столицы и страны и немаловажно, каким оно будет. Она пожелала ресторанам «Филимонова & Янкель», «Колбасофф», «Гудман» и др. благоприятного инвестиционного климата.

Источник: www.rp-com.ru

Открылись

в Москве

Сеть «Шоколадница» открыла первое в Москве кошерное кафе.

Как сообщает сайт Afisha.ru, внешне она ничем не отличается от обычных «Шоколадниц»: логотип такой же и заходить туда может каждый. Открыть кошерную кофейню именно на Садово-Кудринской решили, видимо, из-за того, что рядом – на Большой Бронной – находится синагога.

Новая «Шоколадница» получила сертификат кошерности от Департамента кашрута при Главном раввинате России. Представители кофейни сообщают, что в меню будут только молочные продукты. Исполнительный директор Анна Аданина заявила, что «меню отличается от того, что есть в других «Шоколадницах». Во-первых, там нет мяса, оно такое а-ля вегетарианское, во-вторых – есть новые наименования. Например, салаты, которых нет в других кофейнях, – с тунцом и слабосоленой семгой и авокадо. Машгиах каждый день проверяет качество продуктов».

На сегодняшний день сертификаты кашрута есть у нескольких московских ресторанов: «Йона», «Яэль», ресторан в синагоге рядом с рынком «Садовод», ресторан «Иерусалим» в синагоге на Большой Бронной и, собственно, «Шоколадница». Замдиректора Департамента кашрута при Главном раввинате России Семен Дышко сообщил сайту, что, возможно, скоро будут кошерными «Тель-Авив» на Цветном бульваре, ресторан в ТЦ AFI MALL, а также «Нудлс» рядом с ГУМом.

Источник: izrus.co.il

Новый Simple Pub от владельцев Simple Pleasures.

Владельцы одного из успешных и модных ресторанных проектов – Simple Pleasures на Сретенке реализовали свою давнюю мечту о ресторане-пабе с демократичными ценами и качественной кухней. Новый ресторан открыт на Смоленской площади 6/13.

Simple Pub представляет более 16 сортов одного из самых популярных напитков в Европе: лучшее разливное пиво из Чехии, Бельгии, Австрии, Ирландии Германии, Англии. Барная карта в ближайшее время будет расширена эксклюзивными сортами пива региона Баварии.

Simple Pub ориентирован не только на истинных ценителей хмельного напитка, но и на столичных гурманов. Кухню ресторана-паба возглавил истинный немец Дирк Крюгер в тандеме с русским шеф-поваром Натальей Сахаровой. В меню представлены как традиционные закуски к пиву – ассорти колбасок, сосиски нюрнбергские на гриле, гренки и сырные палочки с клюквенным соусом, так и полноценные холодные и горячие блюда из европейской и русской кухни – винегрет с телячьим языком в бородинской булке, микс салат с вяленой олениной и соленым арахисом, жаркое из цыпленка под соусом из грецкого ореха, сочная австралийская мраморная вырезка с соусом «Порто» на гриле. Специально для девушек меню насыщено разнообразными салатами, блюдами из рыбы и морепродуктов, щедрыми овощными гарнирами и роскошной десертной картой.

Дизайн пространства Simple Pub отличается от обычного представления о «пивном заведении». Это уютный ресторан, где в интерьере искусно сочетаются английская сдержанность и лаконичность: строгие английские стулья в плетеной коже, массивные с резными ножками столы из темного дерева, колонны с «зеркальной плиткой». Легкая винтажность и ручная роспись в отделке стен холла, винные шкафы в пол, красные бархатные диваны lounge зала, мраморные львы в water-clozet говорят о несомненном влиянии итальянской школы дизайна.

Источник: www.horeca.ru

Новости компаний  
 

Центр бизнес-образования Университета «Синергия» провел первое бесплатное занятие по MBA

В конце октября 2011 года в центре бизнес-образования Университета «Синергия» состоялось уникальное мероприятие – первое в России отрытое занятие по программе МВА «Менеджмент в ресторанном бизнесе».

Организатором мероприятия выступил Центр бизнес-образования Университета «Синергия» при поддержке ФРИО, компаний RESTTEAM, iiko, рекламно-консалтингового агентства «Орбита успеха» и Ресторанного Дома «Центральный».

В рамках занятия слушатели сформировали представление о тематике и прикладной специфике будущего курса, а также приняли участие в конкурсе на получение грантов. Всего в ходе открытого занятия было разыграно 3 гранта – обладатель четвертого гранта определится по итогам заочного тура.

В число участников мероприятия вошли управляющие и директора крупнейших сетей ресторанного бизнеса России, а также владельцы заведений общественного питания Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Курска, Липецка, Воронежа, что сделало мероприятие всероссийским.

Для проведения открытого занятия по программе МВА «Менеджмент в ресторанном бизнесе» и реализации этой программы были приглашены ведущие практики ресторанного бизнеса, бизнес-тренеры, представители Федерации Рестораторов и Отельеров России. Атмосфера открытого занятия МВА «Менеджмент в ресторанном бизнесе» позволила гостям в полной мере раскрыть собственный потенциал, поделиться знаниями прикладного характера, а также познакомиться с инновационными методами и инструментами управления бизнесом в современных условиях.

Внимание, проявленное к мероприятию со стороны российских представителей топ-менеджмента, привело к тому, что руководство Центра Бизнес-образования Университета «Синергия» планирует организацию подобных мероприятий и в будущем.

Ближайшее открытое занятие по программе МВА «Менеджмент в ресторанном бизнесе» состоится в ноябре 2011 года.

Источник: www.pir.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Американские рестораны готовы повышать цены

Рестораны в США готовятся повысить расценки, чтобы компенсировать отставание от продуктовых магазинов, которые проводят более агрессивную ценовую политику.

Владельцы ресторанов и кафе воспользуются растущим благосостоянием американцев и попытаются угнаться за инфляцией в сфере продуктов питания, сообщает агентство Bloomberg. Американские потребители в сентябре этого года увеличили расходы в заведениях общепита на 2,6 % к сентябрю 2010 года, в то время как за аналогичный период стоимость пищевых товаров в супермаркетах выросла на 6,2 %, свидетельствуют данные Бюро статистики труда Министерства труда США.

Разрыв между этими показателями стал самым большим с 1990 года. Владельцы ресторанов внимательно следят за соотношением темпов роста цен в сферах общепита и магазинов, поскольку не хотят переусердствовать с повышением расценок в меню, пояснил в интервью агентству аналитик Barclays Capital Джефри Бернштейн. «Если люди идут в супермаркет и видят, что основные товары их потребительской корзины дорожают, они вряд ли будут удивлены, если и рестораны поднимут цены», – рассуждает он.

У владельцев ресторанов есть некоторая уверенность в том, что потребители смогут позволить себе платить больше, считает главный экономист по США Barclays Capital Дин Маки. Для этого у них есть основания, подчеркивает агентство. По данным Минтруда США, в сентябре американский бизнес создал 103 тысячи рабочих мест, что выше прогноза. Вдобавок к этому личные доходы жителей США в августе выросли в годовом исчислении на 4,5 %, продолжив 20-месячный непрерывный повышательный тренд.

Источник: BFM.Ru

В Испании стремительно растет количество террас ресторанов

Число террас баров и ресторанов испанского города Кордобы возросло на 30 процентов после принятия антитабачного закона, по которому запрещается курение в помещении ресторана или бара.

По всей Испании цифра также существенно выросла, почти на 40 процентов, достигнув, примерно, 100 000 установленных террас. Владельцы ресторанов понимают, что курящие люди не будут выходить из помещения ради курения и придумывают различные хитрости, чтобы сохранить своих клиентов, однако увеличение количество террас ресторанов вызвало проблемы для других развлекательных (и не только) мест. Так, например, многие жители Кордобы жалуются, что им попросту негде пройти из-за расставленных столов и стульев на пешеходных дорогах.

Источник: www.vbenidorm.ru

Каждый четвертый ресторан Германии оштрафован за нарушение гигиены

В каждом четвертом ресторане Германии нарушаются правила гигиены. Самые распространенные нарушения – это некачественные продукты и недостаточная чистота.

В прошлом году немецкие контролеры зафиксировали 139 тыс. фактов нарушения гигиены в ресторанах Германии. Как пишет газета Zeit, каждый четвертый ресторан был оштрафован за различные нарушения. Наибольшие нарекания были по гастрономии и чистоте кухонь.

Представляя доклад общественности, представитель потребительской организации Foodwatch Мартин Рюкер потребовал более строгих санкций к владельцам заведений за нарушение правил гигиены. «Если бы результаты проверок висели перед входом в ресторан, булочную или супермаркет, потребители сами бы сделали выбор», – предложил он.

Источник: Euromag.ru

Первобытный ресторан в Берлине: ешь, как в каменном веке!

Недавно в Берлине открылся необычный ресторан. Здесь подают только те блюда, которые могли бы попасться на зуб нашим далеким предкам из палеолита: примитивные хлебцы, сырую рыбу, коренья, травы и многие другие действительно древние лакомства.

Идея построить в Берлине ресторан Sauvage с очень здоровой и очень древней пищей подоспела как раз вовремя: мир уже давно готов вкушать сырые и полезные блюда и даже находить в них изысканный вкус. Совладелец ресторана, господин Ляйте-Посо, даже утверждает, что «первобытная диета» пришла из США: видимо, гамбургеры не всем по нутру!

Что же предлагают в первобытном ресторане вместо сладкого, жирного и мучного? Минимально обработанные фрукты и овощи (они весьма полезны для зубов, а еще содержат витамины), мясо и рыбу, хлеб без клейковины, пироги без сахара, корешки и семечки, яйца и орехи.

Конечно, хотелось бы, чтобы ресторан был сложен из мегалитов, а повара готовили пищу с рубилом и кремневым ножом в руках, стоя у открытого огня, и еще подавали бы напитки в чашах из черепов. Да и официантки, одетые в шкуры животных, не помешали бы. Но увы: Берлин, видимо, пока не готов к настоящей первобытной дикости. В ресторане даже готовят на микроволновке! Узнав об этом, наши предки перевернулись бы в захоронениях... Ну что ж, по крайней мере новый древний ресторан в Берлине может похвалиться действительно полезным меню – а в наши времена это уже немало.

Источник: Культурология.Ру

Названы лучшие рестораны Италии

В Италии в 22-й раз вышел путеводитель по итальянским ресторанам Gambero Rosso.

Первое место в списке самых лучших шеф-поваров страны, по мнению составителей гида, поделили между собой Массимо Боттура, работающий в ресторане Osteria Francescana в Модене, и Джанфранко Виссани, руководитель ресторана Vissani в Терни. Авторы гида оценили работу поваров на 95 из 100 баллов.

На втором месте списка, составленного специалистами, оказался Хайнц Бек, шеф-повар римского ресторана La Pergola dell`Hotel Rome Cavalieri. Его кухню авторы гида оценили на 94 балла. Третье место досталось четырем профессионалам в мире гастрономии: Массимилиано Алаймо, ресторан Le Calandre в Рубано, Яккарино, ресторан Don Alfonso 1890 в Сант`Агата-Суй-дуэ-Гольфи, Энрико Криппе, ресторан Piazza Duomo в Альбе, и Нико Ромито, ресторан Reale в Кастель-ди-Сангро.

В этом году гид Gambero Rosso отдал предпочтение ресторанам, приспособившимся к условиям экономического кризиса. Заведения предлагают своим клиентам блюда и вина по более выгодным ценам, не уступая своим конкурентам по качеству обслуживания, сообщает ANSA.

Источник: Euromag.ru

Украинские рестораторы предлагают подавать в итальянских ресторанах «приитальяненную» еду

Рестораторы вскоре начнут популяризацию в Украине «приитальяненной еды». Об этом во время своего выступления на бизнес-завтраке Hoteliero™ «Философия гостеприимства с учетом ментальности разных регионов» рассказал одесский ресторатор Савелий Либкин.

«Сейчас мы работаем над проектом, в котором, опять таки, будет концепция гастрономическая. Учитывая, что мы живем на Украине, а не в Италии, то я за то, чтобы итальянские рестораны подавали или продавали на Украине «приитальяненную» еду, а не итальянскую, потому что не совсем честно, когда украинцы готовят что-то из украинских продуктов и называют это итальянской едой. Учитывая, что далеко не все могут и не все позволяют себе привозить все продукты из Италии. Потому всегда в ресторанах итальянских будет еда «приитальяненная». Это слово мы скоро сделаем известным и скоро будет мода именно на «приитальяненную» еду, потому что продукты в ней будут местные, а суть ее будет итальянская», – отметил он.

Савелий Либкин также отметил, что в скором времени он планирует презентовать такой проект (Авт. – ресторан), но пока не стал афишировать детали.

Источник: hoteldeluxes.com

Во Франции представили новый «кулинарный» планшетник

Во французском городке Монсо-ле-Мин состоялась презентация новой модели планшетного компьютера марки «Коок» (Qooq) – первого устройства подобного класса, которое будет полностью производиться на территории республики.

Планшетники фирмы «Коок» – не новинка на французском рынке электроники. Впервые они появились здесь в 2009 году, однако до сих пор их производство было сосредоточено в Азии. Эти портативные компьютеры необычны тем, что предназначены для узкой категории клиентов – любителей кулинарии и профессиональных поваров, передает ИТАР-ТАСС.

Учитывая специфику применения, представленная модель имеет водонепроницаемый корпус с особым покрытием, отталкивающим жиры. В числе программ, загруженных в память планшетника, любители кулинарного искусства обнаружат поварскую энциклопедию, планировщик закупок продуктов, систему составления расписания приемов пищи, специальный калькулятор ингредиентов, позволяющий рассчитать подходящую дозировку компонентов блюда в зависимости от числа персон, приглашенных к столу.

Главный же козырь «Коока» – мощная база данных рецептов, многие из которых сопровождаются видеороликами, где секреты мастерства раскрывают признанные шеф-повара. Уже при покупке в память аппарата загружено около 500 рецептов, а в течение первого месяца можно будет бесплатно подключиться к обширной базе данных и загрузить дополнительные инструкции по приготовлению полюбившихся блюд.

Разработчики отмечают, что «Коок» не является соперником обычным планшетникам. «Мы не претендуем на конкуренцию с «Ай-Падом», замысел состоит в том, чтобы сделать продукт, предназначенный для кухни, но которым можно было бы пользоваться по всему дому», – отметил президент компании «Коок» Жан-Ив Эпп. Во Франции новинка поступит в продажу в ноябре. Цена составит 349 евро. В 2012 году они рассчитывают продать до 50 тыс. экземпляров.

Источник: firstnews.ru

В США появились автоматы для выпечки свежей пиццы

По информации New York Daily News, в магазинах и кафетериях США скоро появятся торговые автоматы, выпекающие пиццу прямо на глазах у клиента.

Работает новое устройство аналогично кофейным автоматам. Клиент выбирает из меню вид пиццы – например, с сыром или пепперони – и автомат в течение нескольких минут выпекает выбранную клиентом пиццу, упаковывает ее в бумажный пакет и выдает через специальное окошко вместе с набором специй и одноразовым столовым прибором. За полным производственным циклом клиент имеет возможность наблюдать воочию через стекло на передней панели. Важная особенность нового автомата в том, что пицца в нем именно выпекается, как в обычной пиццерии, а не является заранее приготовленным полуфабрикатом, разогреваемым перед выдачей в микроволновой печи.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Рестораторы мира завлекают туристов свежими продуктами

Найти хорошую еду в большом городе туристам бывает нелегко. Но стоит отыскать одно подходящее заведение, как тут же по соседству найдется еще десяток. На гастрономической сцене все чаще возникают коалиции между ресторанами, рынками и продуктовыми магазинами. Большинство из них предпочитают работать на ранее не освоенных территориях с низкой арендной платой.

Одним из самых посещаемых в Лондоне является воскресный рынок на Maltby Street. Помимо всего прочего он вмещает в себя магазины London Honey Company, Monmouth Coffee и булочную St John Bakery – каждую неделю к ней выстраивается очередь из любителей пончиков с заварным кремом. Вокруг рынка также сгруппировались одни из лучших ресторанов города – Zucca, Maltings Café, Village East и The Garrison. После реконструкции здесь открылись заведения «звездного» шеф-повара Хосе Писарро – Jose и Pizarro, пишет Independent.

В центре шведского Гётеборга, в паре кварталов от бульвара Kungsportsavenyn, можно найти сразу пять мишленовских ресторанов: Basement, Kock and Vin, 28+, Fond и Thörnströms Kök. Все они специализируются на блюдах из свежих сезонных продуктах и продвигают современную шведскую кухню. Здесь можно попробовать такие блюда, как филе тюрбо с яблочным террином, голубцы, картофельное конфи и капустный сок.

В торговом районе канадского Ванкувера Railtown работает множество рынков и магазинов. Именно здесь находится и ресторан признанных кулинарных гениев Карла Грегга и Аллана Боссомворта. Их бистро Two Chefs and a Table предлагает блюда, приготовленные исключительно из свежих местных продуктов. Обеденное меню из пяти блюд может включать в себя такие деликатесы, как рагу из кабана.

Посещение винного бара Garagistes в Норт-Хобарде (North Hobart, Тасмания), подтвердит тот факт, что Австралия – одна из самых востребованных гастрономических зон мира. Заведением, разместившемся в бывшем гараже, управляет бывший шеф ресторана Noma Люк Бергесс. Он готовит строго из местных продуктов и подает к столу жареную зобную железу, пюре из белой спаржи и тыквенных семечек и другие тасманийские деликатесы.

Традиционные дома siheyuan в пекинском районе Nanluoguxiang были превращены в рестораны и бары. В их число входит заведение Dali Courtyard, специализирующееся на юннаньской кухне. Фирменным блюдом ресторана являются приготовленные в воке овощи. Также популярностью пользуется ресторан Dagui. Здесь рекомендуется попробовать традиционный рыбный суп провинции Гуйчжоу (Guizhou).

Источник: TRAVEL.RU

В Малайзии от съедения в ресторанах спасены редкие змеи и черепахи

Почти 450 находящихся на грани исчезновения кобр и черепах спасли власти Малайзии от браконьеров, которые собирались переправить их в тайские рестораны, специализирующиеся на экзотическом мясе.

Как сообщает британская «Гардиан», малазийские власти конфисковали 302 азиатские кобры, 145 черепах и одну макаку. Облаву проводили в штате Кедах, на границе с Таиландом.

Арестованы два человека, которых обвиняют в незаконном вылове редких видов животных. Преступникам грозит до 5 лет тюрьмы и крупный штраф, сообщает ИНТЕРФАКС.

Источник: Голос России

Первый бар сна появился в Париже

Сегодня уже никого не удивить водными или кислородными барами, однако в Париже появилось заведение нового формата, где посетителям предложат не насладиться коктейлем «Монако» или кофе, а немного поспать.

В отличие от клубов или дискотек, где гости бодрствуют всю ночь, в баре ZZZ Zen можно провести сиесту. В основе концепции бара – предоставить посетителям возможность отдохнуть. По словам авторов проекта, он является чем-то средним между чайным домом, салоном красоты и массажным центром и позволяет оторваться от повседневности, проведя время в абсолютном покое. Выбрав массажное кресло и тип массажа, клиент погружается в атмосферу спокойствия, созданную при помощи дизайна интерьеров и воспроизводимых на дисках звуков природы.

В баре действуют следующие расценки: 15 минут сна обойдутся в 12 евро, 25 минут – 17 евро, 35 минут – 22 евро, 45 минут – 27 евро. Посетители также могут сделать маникюр стоимостью от 12 евро и педикюр – от 20 евро, пишет Tout-paris.org.

Источник: TRAVEL.RU

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

7–8 ноября. Katerina City Hotel

7–8 ноября 2011 года в Москве пройдет авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «СОВРЕМЕННЫЙ КЕЙТЕРИНГ: типичные ошибки и успешные решения». Программа расчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Цель – ознакомление с типичными ошибками и освоение успешных практик в современном кейтеринге.

В программе:
• Оперативное управление кейтерингом или Что такое хорошо, что такое плохо?!
• Продвижение и маркетинг
• Отдел продаж
• Обслуживание мероприятий
• Работа с привлекаемым персоналом
• Меню и производство
• Разбор кейсов

Расписание: 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00
Место проведения: г.Москва, Katerina City Hotel (м.Павелецкая)

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

Семинар «Кейтеринг. Ресторанный бизнес выездного обслуживания»

10–11 ноября. Moscow Business School

Кейтеринг, или организация выездного питания, по-прежнему является довольно перспективным направлением бизнеса. Но зайти на этот рынок проще, чем там удержаться и развиваться. Для повышения финансовой отдачи и роста кейтеринговой компании необходимо детально разбираться во всех нюансах правильной организации мероприятий выездного обслуживания, тонкостях построения взаимоотношений с клиентами, а также быть в курсе актуальных тенденций отрасли, как гастрономических, так и технологических.

В программе семинара:
• Кейтеринговые услуги на рынке общественного питания
• Принципы ценообразования в кейтеринге
• Кейтеринг с «нуля»: от теории к практике
• Работа с клиентами
• Кейтеринговые услуги «под ключ»
• Особенности подготовки и проведения кейтеринговых мероприятий
• Пути развития и повышения конкурентоспособности

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Директор предприятия общественного питания быстрого обслуживания»

15–17 ноября. Moscow Business School

Семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

К участию приглашаются: руководители и собственники предприятий индустрии общественного питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Заведующий производством общественного питания»

28–30 ноября. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете, как отладить работу коллектива поваров, которым вы руководите и сможете создать в вашем ресторане собственное, уникальное меню.

К участию приглашаются: шеф-повара, директора и заведующие производством ресторанов.

В программе семинара:
• Область компетенций и должностные обязанности шеф-повара на предприятии общественного питания
• Документооборот
• Аттестация сотрудников пищевого производства
• Отчетность на производстве
• Работа со сборником рецептур или проработка авторских блюд
• Меню
• Организация производства

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Разнообразное меню для предприятий фаст-фуд»

9 ноября. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Разнообразное меню для предприятий фаст-фуд». В процессе мастер-класса ведущие ознакомят гостей с новыми вариантами приготовления классических блюд предприятий быстрого питания, расскажут, как создать разнообразное меню бургеров и роллов, «быстрых» салатов и блюд на воке, предоставят технологические карты и подробно опишут все этапы приготовления блюд, а также варианты их подачи.

На мастер-классе будет продемонстрировано профессиональное оборудование, используемое для ресторанов и кафе, а также сопутствующие аксессуары и инвентарь.
Мастер-класс проведут участники Альянса APFI, ведущие шеф-повара Гаврилычев Александр и Савидов Андрей.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 9 ноября по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Открытый мастер-класс «Вся правда об итальянской кухне. Легко и доступно о пицце и пасте»

16 ноября. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения проводит открытый мастер-класс на тему «Вся правда об итальянской кухне. Легко и доступно о пицце и пасте». Генеральный технический партнер мероприятия – компания «Торговый Дизайн».

Мастер-классы, посвященные пицце, стали для нас уже традиционными. На предстоящем мероприятии мы разнообразим пиццу пастой. Это ещё одно традиционное для итальянской кухни блюдо, только завоевывает своего потребителя в России.

Наша цель показать, что производство пиццы и пасты организовать просто. Можно начинать с выпуска одного вида изделия, а затем при необходимости ввести в ассортимент другое. Дело в том, что отдельные единицы оборудования, применяемые в технологическом процессе, совпадают.

Технологи-презентаторы наглядно продемонстрируют процессы приготовления этих изделий. Что можно будет узнать:
• планирование ассортимента;
• правильный выбор сырья, возможные замены сырья;
• подготовка рецептурных компонентов и последовательность их закладки;
• варианты начинок для пиццы и соусов для пасты;
• выбор оборудования;
• проведение технологических процессов;
• упаковка готовых изделий.

По ходу мастер-класса ведущие ответят на все вопросы и поделятся наработками и секретами. Как всегда, закончится мероприятие дегустацией приготовленных блюд.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 16 ноября по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1. Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Качество питания как конкурентное преимущество санаторно-курортных (оздоровительных) учреждений»

14–18 ноября. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-законодательная база организации питания в санаторно-курортных (оздоровительных) учреждениях.
2. Выездное занятие в ведущем санаторно-курортном учреждении Ленинградской области. Ознакомление с опытом работы службы питания.
3. Питание в лечении и профилактике заболеваний.
4. Разгрузочно-диетическая терапия.
5. Детские диеты.
6. Обеспечение безопасности питания в санаторно-курортных учреждениях.
7. Вопросы организации документооборота, учета и контроля затрат службы питания.
8. Учет продуктов питания. Отчетность.
9. Договорная работа с поставщиками продуктов питания и услуг.
10. Современное технологическое оборудование объектов организации питания.
11. Управление производственным персоналом.

В семинаре принимают участие: Назаренко Л.И. , д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, и ведущие специалисты-практики Санкт-Петербурга.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru

ВОЛГОГРАД

Открытый мастер-класс «Полезное питание для нашего здоровья – «Фитнес-меню»

2 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Перевоз Денис, ресторан «Чеховъ».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ВОРОНЕЖ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

10 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, кафе «Чао-Какао».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КАЗАНЬ

Открытый мастер-класс «Фирменные блюда пивного меню»

8 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Штангей Антон, ресторан «Линдерхоф».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КАЛУГА

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

10 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, сеть ресторанов и кафе «БИТ-2000».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КРАСНОДАР

Открытый мастер-класс «Фестиваль рыбы Морской черт в Вашем ресторане»

16 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КРАСНОЯРСК

Открытый мастер-класс «Фирменные блюда пивного меню»

2 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Штангей Антон, ресторан «Линдерхоф».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

НОВОСИБИРСК

Открытый мастер-класс «Фестиваль рыбы Морской черт в Вашем ресторане»

8–9 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

САРАТОВ

Открытый мастер-класс «Рыба Морской черт в Вашем меню»

16 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Ардженто».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ТВЕРЬ

Открытый мастер-класс «Рыба Морской черт – рецепты Средиземноморья»

15 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru