вестник ПИР № 41 (215)

для индустрии питания

25 октября 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

«ПИР» на HOST 2011

Делегация Информационного проекта ПИР принимает участие в работе главной выставки европейской индустрии гостеприимства – HOST 2011, которая проходит в эти дни в Милане (21–25 октября).

HOST – одна из крупнейших мировых выставок для профессионалов индустрии гостеприимства. И, по словам наших коллег, которые сейчас находятся в Италии, мероприятие действительно поражает своим размахом.

Площадь выставки – 100 000 кв. м (для сравнения – «ПИР 2011» и MBS вместе заняли 48 900 кв. м), оборудованы 18 залов, участие принимают 1600 компаний (это на 21 % больше, чем в прошлом году). По данным организаторов, HOST активно привлекает новые рынки – в этом году на выставку впервые приехали 190 компаний, в том числе из Канады, Хорватии, Финляндии, Мальты, Панамы, Сан-Марино, России и Тайланда.

Экспозиция выставки представляет оборудование для предприятий общественного питания и гостеприимства и поделена на 3 большие зоны: Еда, Хлеб, Паста, Пицца / Бар, Кафе-мороженое, Кондитерская / Отель и СПА. Организаторы считают, что объединение разных специализированных направлений в одну зону отражает общую тенденцию в современном ресторанном и гостиничном бизнесе, где операторы все чаще стремятся охватить самый разный спектр услуг: кондитерские предлагают мороженое, отели внедряют спа и т.д.

Вообще настроение на выставке очень позитивное. Несмотря на то, что экономика Европы все еще переживает кризисные времена, HOST демонстрирует положительные тенденции в индустрии гостеприимства. По мнению организаторов, активность участников – это явный признак жизнеспособности отрасли, оптимизма и желания оживить производство продуктов питания и оборудования.

Наши коллеги провели на выставке большую работу в поисках новых идей, современных технологий и оборудования. По их словам, поставщики Европы смотрят на российский рынок с оптимизмом и планируют в ближайшем будущем представить свою продукцию нашим рестораторам и отельерам. Надеемся, что компании сумеют реализовать задуманное и уже в следующем году вы сможете встретиться с ними на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2012»!

Источник: Информационный проект ПИР

Московский отборочный этап Х Российского Чемпионата бариста 2012

8–9 ноября 2011 г. в клубе «Воздух» пройдёт московский отборочный этап X Чемпионата бариста. Организаторами мероприятия выступают Barista Team, SCAE (Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе) и ПИР Групп.

Самые опытные бариста из лучших кофеен Москвы будут соревноваться за право представлять столицу на Чемпионате России в Санкт-Петербурге в 2012 году.

По условиям соревнований участники отборочного этапа должны за 15 минут приготовить и презентовать одинарный эспрессо, одинарный капучино и авторский напиток (на основе эспрессо, без алкоголя). Мастерство каждого бариста оценят: 4 Судьи Вкуса, 2 Технических Судьи и Главный Судья – Николай Хюппенен, региональный директор компании «Франко».

Заявки на участие принимаются до 31 октября. Стоимость участия в соревнованиях – 1000 рублей.

Специальные гости соревнований:
Крисофер Спейрс – главный координатор SCAE в России, владелец ЗАО «Северо-Западная Кофейная Компания»;
Филипп Лейтес – чемпион мира SCAE в рамках «Кофе и алкоголь» 2011 г., совладелец компании ООО «Мастерская Кофе»;
Александр Цыбаев – руководитель отдела региональных продаж ООО «Монтана Кофе», профессиональный судья-дегустатор международного проекта Cup of Excellence, судья SCAE, член совета правления российского подразделения SCAE.

«Мы уверены, что большинство участников готовится к этому событию не один месяц, так как чемпионат является самой престижной номинацией в кофейном мире. Обладатель звания «Чемпион России» по праву получает признание и уважение в кофейном мире, а также возможность представлять нашу страну на Мировом Чемпионате бариста в Вене», – комментирует Barista Team.

Начало соревнований: 8 ноября в 11.30.
Место проведения: Москва, Нижний Сусальный пер., 7, стр. 7, клуб «Воздух» (на территории завода «Арма»).

Стоимость посещения для гостей – 100 рублей за один день.

По вопросам участия обращайтесь к Barista Team:
Илясов Николай, (926) 182-57-85, n_ilyasoiv@mail.ru
Филипп Лейтес, (926) 625-10-79, rusbarista@gmail.com

По вопросам организации обращайтесь в ПИР Групп:
Полиенко Анна, (906)73-88-324, polienko@pir.ru

Источник: Информационный проект ПИР

Новости ФРиО  
 

На какие виды деятельности санитарно-эпидемиологические заключения выдаваться не будут?

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 3 октября 2011 г. N 01/12592-1-32 «Об объектах и видах деятельности, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе».

Отменяется выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам; на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также лекарственных средств; на деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения и возбудителей инфекционных заболеваний.

Таким образом, Роспотребнадзор вправе выдавать всего 9 видов заключений. Они требуются на методики, программы и режимы воспитания и обучения; медицинскую, фармацевтическую и образовательную деятельность; сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов I-IV класса опасности. Также заключения выдаются на проекты: организации и обоснования размера санитарно-защитных зон; округов и зон санитарной охраны водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и лечебного назначения; нормативов предельно допустимых выбросов в воздух химических и биологических веществ, а также микроорганизмов; нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользования; размещения передающих радиотехнических объектов.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru

ФРиО совместно АНХ разработали программу профессиональной переподготовки нового поколения

Центр «Бизнес-технологии в индустрии гостеприимства» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ совместно с Федерацией рестораторов и отельеров разработали программу профессиональной переподготовки нового поколения.

Целью программы профессиональной переподготовки «Управление бизнесом в индустрии гостеприимства» является развитие управленческого потенциала менеджера, систематизация знаний и приобретение уникальных навыков разработки конкретных проектов для предприятий индустрии гостеприимства. Особенностью программы является принцип experimental learning. Потенциал менеджера наиболее эффективно формируется в ходе изучения успешного опыта западных управленческих технологий в сфере гостеприимства с российскими подходами посредством обсуждения и анализа конкретных ситуаций, учебных фильмов, проведения практикумов, моделирующих управленческие роли и действия, мастер-классов с ведущими специалистами отрасли, посещения и ознакомления с работой успешных зарубежных и российских предприятий. Учебно-методическое обеспечение программы создано творческим коллективом преподавателей Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и бизнес-консультантов Федерации рестораторов и отельеров.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Глава Роспотребнадзора выступает за внезапные проверки общепита

По мнению Геннадия Онищенко, внезапные проверки позволят повысить ответственность предпринимателей и защитить здоровье граждан.

Об этом глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ сообщил в интервью РИА Новости. Согласно действующему законодательству, допускается проводить проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей лишь раз в три года. При этом ведомства, осуществляющие государственный надзор, обязаны предупредить о проверке за пять дней до ее проведения. «Если это допустимо на заводе, в библиотеке, то в общественном питании этого делать нельзя. За это время можно и персонал полностью заменить», – заявил Онищенко в интервью агентству. Как полагает глава Роспотребнадзора, внезапные проверки общепита позволят повысить безопасность и качество питания.

Источник: Restoranoff.ru

Рестораны и клубы в центре Москвы избавят от нелегальных парковок

Префектура Центрального административного округа (ЦАО) намерена устранить нелегальные парковки возле ресторанов и ночных клубов.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу префектуры. По мнению чиновников, возле развлекательных заведений, работающих «в вечернее и ночное время», зачастую образовываются пробки из-за автомобилей, припаркованных в два или три ряда. Префектура уже направила обращение к владельцам ресторанов и клубов с просьбой обеспечить «условия для беспрепятственного движения автотранспорта» возле их заведений.

В ближайшее время префектура, совместно с окружными управлениями ГИБДД и УВД, планирует провести рейд для выявления и эвакуации машин, припаркованных в неположенном месте возле развлекательных учреждений. В марте 2011 года столичные власти и ГИБДД провели рейд по выявлению нелегальных парковок. Тогда, за неделю в городе было обнаружено более 100 незаконно организованных стоянок.

Источник: Lenta.ru

Ginza Project переименовывает часть ресторанов «Япоша» в «Оки-Доки»

Эксперты полагают, что речь идет об оживлении марки в глазах потребителя.

Компания Ginza Project закрывает часть своих ресторанов «Япоша» в Москве, пишет РБК daily. В этих помещениях будут развиваться заведения под брендом «Оки-Доки». Ребрендинг уже коснулся пяти ресторанов, первым из которых стал объект по адресу: Тверская, 20. Сегодня сеть «Япоша» объединяет около 20 ресторанов в Москве и еще столько же в Подмосковье и Санкт-Петербурге. Зимой планировалась ее продажа холдингу «Росинтер», но сделка так и не состоялась. Представитель Ginza Project Андрей Федорин пояснил РБК daily, что окончательно «Япоша» не закроется, но замена вывесок продолжится. Количество будущих перезапусков он не назвал.

«Судя по всему, идет просто оживление марки в глазах потребителя, – заметил РБК daily гендиректор компании ресторанного консалтинга «Яхно Project» Денис Яхно. – «Япоша» – петербургская концепция, которая постепенно умирала в Москве, а «Оки-Доки» – свежее заведение с точки зрения дизайна и предложений».

«Росинтер» также занялся обновлением своих заведений: в рамках проекта Vita fresca в ряде ресторанов «IL Патио» изменяются интерьеры, униформа, меню. В частности, в сентябре рестайлингу подверглось «IL Патио» на Тверской-Ямской улице. «Мы решили дать новую жизнь нашему бренду «IL Патио», который должен соответствовать потребностям нашей аудитории», – пояснила РБК daily представитель холдинга Валерия Силина.

Источник: www.Sostav.ru

Депутат Владимир Мединский стал совладельцем «Столичных ресторанов»

Его компания развивает по франчайзингу 10 ресторанов «IL Патио» и демонстрирует неизменный рост выручки.

«КоммерсантЪ» обнаружил, что депутат Госдумы Владимир Мединский с лета этого года владеет 50 % ООО «Столичные рестораны» – компании, которая уже открыла по лицензии «Росинтера» десять ресторанов «IL Патио» и договаривается о новых франчайзинговых соглашениях. Мединский является кандидатом и в следующий состав Госдумы, поэтому в соответствии с законом ему пришлось раскрыть информацию о своем имуществе и доходах.

Вице-президент «Росинтера» Валерия Силина назвала «Столичные рестораны» «не самым крупный франчайзи». Тем не менее, согласно «СПАРК-Интерфакс», выручка этой компании росла год от года (за исключением 2009-го, но и тогда падение составило всего 1 %). В 2010-м она составляла 625,6 млн руб.

Источник: www.Sostav.ru

Названы лучшие рестораны Москвы

Ведущий путеводитель для гурманов Resto.ru наградил самые популярные рестораны Москвы. Торжественная церемония вручения ежегодной ресторанной премии Resto Rate Awards 2011 состоялась в Бальном зале отеля The Ritz-Carlton, Moscow.

Из 100 номинантов RRA, вошедших в список самых популярных ресторанов Москвы, Экспертный совет выбрал пять Лауреатов, чей вклад в развитие современной гастрономической культуры Москвы был наиболее велик.

Лауреатами премии стали:

• Ragout (авторы проекта – Алексей Зимин, Катерина Дроздова, Семен Крымов, Илья Шалев)
• Кафе Пушкинъ (проект Андрея Деллоса)
• White Rabbit (проект Александра Затуринского)
• Чайка (проект Александра Кана и Дмитрия Шуршакова)
• Uilliam`s (проект Уильяма Ламберти и Ginza Project)

Также были вручены поощрительные призы представителям 100 самых популярных московских ресторанов, номинантов RRA. Список номинантов был определен на основании статистических данных службы заказов Call Center Resto и сервиса оnline-бронирования ZON за 2010–2011 годы

После окончания официальной части RRA вечер продолжился футуристическим перфомансом по мотивам итальянской оперы, авторским фуршетом от специально приглашенного Aqua Panna итальянского шеф-повара Франческо Бракали, обладателя 2-х звезд Michelin, оригинальными коктейлями и от компании компании Russian Standard Vodka и десертов от шеф-повара отеля The Ritz-Carlton, Moscow – Николя Куртуа.

Источник: rra.resto.ru

Time Out написал историю московских ресторанов

Журнал Time Out 24 октября выпустил специальный номер, посвященный ресторанной истории Москвы с 1990 года.

Как пишет главный редактор Time Out Игорь Шулинский, номер посвящен гастрономии как актуальному сейчас явлению, которое стало «средством самовыражения и возможностью общения без особых купюр». Именно гастрономию, считает Шулинский, можно считать той областью, в которой действительно появляется много оригинального и которая пока еще свободна от цензуры.

Отсчет 20-летней истории ресторанов начинается с открытия первого «Макдоналдса» на Пушкинской площади. Каждый разворот в номере посвящен отдельному ресторанному тренду: фаст-фудам, ресторанам с национальной кухней, кофейням, пивным, стейк-хаусам, элитным ресторанам и другим заведениям города.

Кроме того, в номер включены интервью с президентом Федерации рестораторов и отельеров России Игорем Бухаровым, а также рестораторами Аркадием Новиковым, Айзеком Корреа, Андреем Деллосом, Дмитрием Сергеевым и другими.

Источник: lenta.ru

Петербургские депутаты предлагают запретить россиянам курить кальян

Нарушение нормы будет караться штрафом в размере от 500 до 1,5 тыс. руб.

Петербургские законодатели хотят запретить курение кальяна, причем не только в Северной столице, но и по всей России. Комитет по законодательству ЗакСа внес на рассмотрение проект поправок в Федеральный закон «Об ограничении курения табака» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Депутаты предлагают запретить курение кальяна в общественных местах, в том числе в кафе, ресторанах и ночных клубах. Нарушение нормы будет караться штрафом в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Должностным и юридическим лицам придется выложить от 20 тыс. до 30 тыс. руб. и от 100 тыс. до 300 тыс. руб. соответственно.

По словам председателя комитета по законодательству ЗакСа Петербурга Виталия Милонова, при курении кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании сигареты. Кроме того, при курении кальяна используется фольга, которая в процессе нагревания от угля производит канцерогенные алюминиевые пары. Если ЗакС Петербурга одобрит данный законопроект, он поступит на рассмотрение Госдумы РФ. Предполагается, что запрет на курение кальяна вступит в силу с 1 января 2012 года, отмечает пресс-служба Заксобрания.

Источник: Санкт-Петербург.ру

Мэр Калининграда раскритиковал идею строительства «Макдональдса» в центре города

Глава Калининграда Александр Ярошук раскритиковал идею строительства ресторана быстрого питания в историческом центре города.

«Макдональдс» не будет построен на площади Василевского. Об этом мэр заявил в эфире программы «Главный час» НТРК «Каскад» – сообщил «Калининград.Ru». По словам Ярошука, власти Калининграда не принимают никаких решений, не посоветовавшись с горожанами. Публичные слушания проводятся по каждому земельному участку.

Отметим, что 17 октября 2011 года во время общественных слушаний калининградцы высказались против того, чтобы перевести участок возле площади Василевского в зону делового, общественного и коммерческого назначения. Как заявил мэр Калининграда, администрация давно встала на защиту этой территории, когда еще на этом месте планировалось строительство многоэтажного дома. Затем в 2009 году появились планы по строительству «Макдональдса». По словам Ярошука, он еще тогда сказал, что общепита здесь не будет, а пояс из Музея Янтаря, «Бастиона Обертайх» и фортификационных сооружений по Литовскому валу будет сохранен. Это одна из исторических точек Калининграда, куда будут приезжать туристы. Также Ярошук рассказал о том, на этом участке появится ремесленная деревня, где разместятся мастера-янтарщики.

Территория, площадью 0,3 га, на пересечении улицы Невского и Литовского Вала относится к историческому центру Калининграда. ООО «Макдональдс» предлагает перевести этот участок в зону делового, общественного и коммерческого назначения. В ближайшие годы крупнейшая сеть быстрого питания планирует открыть в Калининграде еще пять точек. В настоящее время ведется строительство «Макдональдс» на Северном вокзале.

Источник: www.knia.ru

Оренбургские рестораторы провели смотр своих рядов

19 октября состоялось очередное заседание Гильдии рестораторов, по сути, ставшее организационным.

На заседание были приглашены более 40 организаций, присутствовали около двух десятков руководителей ресторанов: «Инконтро», «Форштадт», «Лада», «Дон Кихот», «Жемчужина», «Красный лев», «Ностальгия»; кафе: «Бегемот», «Гранат», «Корчма», «Де Вилль», «Бон Бон», «Олива», «Суши Судоку»; сети кофеен «Он Кофе», а также шеф-повар «Банкет-холла «Ажур» А.Л. Журавлев и представители других организаций, имеющих отношение к ресторанному бизнесу.

Директор организационного департамента палаты Алексей Ушаков представил участников и предложил обсудить по пунктам Положение о Гильдии. Далее единогласно было принято уточненное Положение о Гильдии. В ходе заседания было решено, что в состав Совета войдут все участники октябрьского собрания. Секретарем Гильдии была назначена и.о. начальника бюро по работе с членами Палаты Юлия Малая. Состоялись выборы нового председателя гильдии, который должен был сменить занимавшего этот пост Максима Зияева. Совет гильдии единогласно проголосовал за нового председателя – Светлану Сороколетову. Состоялись выборы заместителей председателя. Ими стали известные и уважаемые рестораторы Елена Ямщикова («Инконтро», «Форштадт», «Икс Тайм») и Михаил Пригодич (сеть кафе «Бегемот»). После обсуждения были приняты основные направления деятельности гильдии на предстоящий год. Следующее заседание гильдии состоится в ноябре 2011г, сообщает пресс-служба ТПП Оренбургской области.

Источник: ИА «Альянс Медиа»

Уфа станет центром «Индустрии гостеприимства 2011»

25 октября в Уфе открывается VIII специализированная выставка «Индустрия гостеприимства 2011».

Это масштабное событие в мире ресторанно-гостиничного, санаторно-курортного бизнеса, магазиностроения и торговли в регионе. В числе организаторов – Госкомитет Башкортостана по торговле и защите прав потребителей, администрация Уфы, Башкирская торговая ассоциация, Торгово-промышленная палата республики и Башкирская выставочная компания. Выставка знакомит с ведущими производителями и поставщиками посуды, мебели, текстиля, представляет наиболее интересные проекты в сфере услуг для ресторанов и отелей.

В рамках выставки пройдут Межрегиональный кулинарный форум и Фестиваль национальных кухонь, посвященный Году укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан. Впервые в рамках выставки состоится Чемпионат Урала по карвингу. Традиционный конкурс среди ресторанов, кафе, санаториев и баз отдыха «Золотой бренд года – 2011» в этом году приобрел особую значимость. Высшей наградой в нем станет Кубок Правительства Республики Башкортостан. Организаторы разработали интересную деловую программу.

Также в рамках выставки состоится финал II отраслевого конкурса красоты «Мисс Гостеприимство – 2011». В проекте принимают участие сотрудницы предприятий торговли, общественного питания, гостиничных комплексов и санаторно-курортных организаций республики.

Источник: ИА «Башинформ»

Открылись

в Москве

В середине октября стройные ряды ресторанов и кафе на Белорусской потеснило новое восточное кафе «Лепешка» – новый сетевой проект от Романа Гройсберга и Виталия Муна.

Слоган проекта – «Все по-восточному». Демократичное заведение соединило в себе два модных ресторанных направления: восточную кухню и Dj-кафе. В основе меню – домашняя узбекская кухня, а также популярные кавказские блюда. Кроме хорошо знакомых шурпы, лагмана, самсы, шашлыков и плова в меню есть кавказские кутабы и хачапури.

Название кафе было выбрано неслучайно, поддерживает тематику богатый выбор горячих лепешек, приготовленных в настоящем тандыре: лепешка по-самаркандски, узбекская лепешка, лепешка по-бухарски с луком, хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски, самса с бараниной, самса с тыквой, пишлок Гума со шпинатом и сыром, кутаб с бараниной, а также с тыквой.

Современное интерьерное пространство кафе зонировано на три зала: уютная зимняя веранда с живыми цветами и залы для курящих и некурящих гостей. Мягкий текстиль в светло-бежевых тонах, много дерева, натуральные материалы создают комфортную обстановку и не отвлекают от трапезы. Дизайн выполнен модным дизайнером Вячеславом Ерохиным, известным участием в создании целой серии успешных проектов: Клубы «Дягилев» и «Opera», ресторан Sky lounge, сетевой проект «Япоша» и др. Отдельно стоит упомянуть о дизайнерской «фишке», негласно объединяющей всех гостей кафе «Лепешка» – самом длинном диване в Москве, протянувшемся на 160 м по периметру всего заведения.

Dj-кафе оснащено профессиональным оборудованием в 3 кВт звука и регулируемым освещением. Ночью «Лепешка» превращается из кафе восточной кухни в приватное Dj-кафе с приглушенным освещением, где звучат сеты от резидентов московских клубов, где курят ароматные кальяны, наслаждаются коктейлями и восточными сладостями в атмосфере таинственного и спокойного Востока.

Источник: Нoreca.ru

в Санкт-Петербурге

Dans Le Noir? («В темноте?») открылся 21 октября в петербуржском Sokos Hotel Palace Bridge, на месте итальянского заведения «Портофино».

Франшизу приобрел финский гостиничный оператор Sokotel. Концепция: ресторан, где гости обслуживаются в темноте незрячими официантами, а названия блюд оглашаются на выходе. Владелец международного бренда – француз Эдуард де Бролье, первый ресторан которого открылся в Париже в 2004 году. Аналогичные заведения, открытые по франшизе, действуют в Барселоне, Лондоне и Нью-Йорке, ведутся переговоры по запуску ресторана в Нижнем Новгороде. Московский «В темноте?» работает по франшизе с 2005 года при офтальмологическом центре, принадлежащем Игорю Медведеву.

Помещение петербургского ресторана Dans Le Noir? рассчитано на 60 посадочных мест. За кухню отвечает шеф-повар Sokos Hotel Palace Bridge Жольт Плесингер. Меню включает в себя 4 варианта, от сета из 2 блюд (закуска, главное блюдо за 1 800 руб.) до сета из 4 блюд (сюрприз от шефа, закуска, главное блюдо, десерт за 2 600 руб.). В ресторане предлагают 4 вида меню: Chef`s Surprise, для знатоков мяса, для ценителей даров моря и для вегетарианцев. Алкогольная карта включает в себя Surprise wine (300 – 500 руб. за бокал, 1 500 – 3 500 руб. за бутылку) – гости угадывают сорт и прочие характеристики вина сами, а также обычную линейку с коктейлями и крепкими напитками.

Источник: www.spb.allcafe.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В ресторанах Киева уровень загрязнения воздуха превышает норму в 12 раз

Таковы результаты исследования в 40 заведениях столицы Украины, которое проводил проект «Киев без табачного дыма» совместно с американским Институтом рака Розуэлл Парк.

В киевских кафе и ресторанах, где разрешено курение, уровень загрязнения воздуха частицами PM2,5 превышает норму в 12 раз – и составляет 124 мкг/куб. м. Максимально допустимой нормой наличия частиц PM2,5, которую установила Всемирная организация охраны здоровья для годовых средних концентраций, – 10 мкг/куб. м (норма для суточных концентраций – 25 мкг/куб. м).

При этом в залах для некурящих, рядом с которыми находятся залы для тех, кто курит, уровень загрязнения все равно превышает норму и составляет 45 мкг/куб. м. И лишь в тех заведениях, где курение полностью запрещено, уровень загрязнения соответствовал нормам и составил 7 мкг/куб. м. При этом в исследовании подчеркивается, что наибольший вред загрязненный воздух наносит здоровью сотрудников ресторанов и кафе – барменам и официантам.

Источник: ИА «Новый Регион – Киев»

У половины чешских ресторанов значительно уменьшились доходы

Чехи все чаще обедают или ужинают дома, а поход в кафе и рестораны считают избыточной тратой денег.

Как сообщает газета «Лидове новины», владельцы каждого второго чешского ресторана столкнулись в уходящем году с уменьшением прибыли на 10–20 %. По мнению президента Ассоциации отелей и ресторанов Чехии Вацлава Старека, налицо новая тенденция – все больше чехов предпочитают праздновать различные события дома.

Кроме того, на уменьшение прибыли чешских ресторанов продолжает влиять экономический кризис. Особенно от всего вышеперечисленного страдают владельцы ресторанов вне Праги и крупных городов Чехии. Не помогают даже многочисленные скидки. Проблем с прибылью не испытывают лишь рестораны или павильоны быстрого питания.

Источник: ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС

Рестораторы Лондона боятся остаться без клиентов на Олимпиаде

Олимпийские и Паралимпийские игры в Лондоне 2012 года, как ожидается, привлекут дополнительно около 5,5 млн посетителей в город, однако владельцы лондонских ресторанов заявляют, что они окажутся в убытке. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров Европы.

Рестораторы уверены, что завсегдатаи и «неолимпийские» туристы будут держаться подальше от зоны главных событий, а участники спортивных мероприятий не будут обедать в центре Лондона, да и транспортные изменения, в числе которых блокирование дорог, создаст проблемы для потока клиентов и поставщиков в рестораны.

Председатель Ассоциации рестораторов Лондона, владелец ряда ресторанов Граф Брэдфорд сравнил олимпийский период с королевской свадьбой. «В апреле прошлого года это событие наоборот вымывало деньги из наших заведений, поскольку люди приезжали непосредственно посмотреть действо, а не посещать ресторан», – сказал он. Другой ресторатор Ричард Шеперд рассматривает вопрос о закрытии своих четырех ресторанов, в том числе Langan`s Brasserie, во время прохождения игр.

В свою очередь ресторатор Питер Прескотт, один из владельцев Prescott & Conran обеспокоен тем, что большинство его постоянных бизнес-клиентов будут обслуживаться у партнеров Олимпийских игр и вечерами – участвовать в корпоративных мероприятиях, а не ходить по ресторанам. Кроме того, поставщики ресторана уже предупредили о сложностях, с которыми придется столкнуться в период Олимпиады. Том Дженкинс, исполнительный директор Европейской ассоциации туроператоров, прогнозирует «практически полное отсутствие нормальных туристов в Лондоне во время Олимпиады».

Однако, руководящий менеджер Марк Эверс, который будет отвечать за доставку зрителей к мероприятиям Олимпиады, заявил, что «игры дадут ресторанам прекрасные возможности, но необходимо будет заранее приготовиться и спланировать поставки задолго до событий».

Источник: tourinfo.ru

Ален Дюкасс выпустил гастрономический путеводитель

Легендарный шеф-повар Ален Дюкасс, удостоенный трех звезд Michelin, готов поделиться своими впечатлениями о ресторанах Монако и Французской Ривьеры.Его комментарии, а также адреса рекомендуемых заведений собраны в иллюстрированном альбоме «Я люблю Монако. Мое Средиземноморье в 170 адресах».

В своей книге Дюкасс раскрывает тайны продуктов и ресторанов и рассказывает о людях, которые вдохновляют его. И конечно, из нее можно узнать об открытиях и любимых местах шеф-повара. Путеводитель снабжен картой региона, так что каждый читатель сможет без труда составить свой гастрономический маршрут.

Ранее в этой серии изданий Дюкасса вышел путеводитель «Я люблю Париж. Мой Париж вкуса в 200 адресах», его презентация состоялась в феврале 2011 года.

Источник: vip-tourism.ru

Япония стала самой привлекательной страной для гурманов

Страна восходящего солнца обошла в рейтинге Michelin Францию.

Япония обошла Францию по числу ресторанов, которым присуждается три звезды гида Michelin, сообщает France Press. Авторы рейтинга увеличили число трехзвездочных ресторанов Японии до 29, в то время как во Франции таких заведений насчитывается 25.

Семь трехзвездочных ресторанов расположены в Киото, пять в Осаке, два в Кобе и один в Наре. Мировой столицей гурманов остается Токио, где расположены 14 ресторанов с тремя звездами Michelin. В Париже находятся 10 таких заведений. «Япония — уникальная страна, где многие города предлагают кухню высокого уровня», — заявил президент Michelin в Токио Вернар Делма.

Всего в мире три звезды гида Michelin присуждены 101 ресторану.

Источник: BFM.Ru

Рост цен не влияет на посещаемость ресторанов США

По сообщению Reuters, скачок цен в связи с мировым финансовым кризисом никак не повлиял на посещаемость ресторанов Нью-Йорка.

Об этом говорят результаты опроса, проведенного влиятельнейшим гастрономическим изданием Zagat. В опросе приняло участие более 41 тыс. посетителей около 2 100 ресторанов. Несмотря на 4 %-ный рост цен (самый большой с 2006 года), житель Нью-Йорка посещает ресторан в среднем три раза в неделю. В настоящее время, по данным Zagat, средний обед в нью-йоркском ресторане стоит 43,46 доллара, однако в залах ресторанов по-прежнему людно, и хорошая кухня остается крайне востребованной. По мнению экспертов Zagat, положение, в котором сейчас находится американский ресторанный бизнес, можно охарактеризовать как расцвет, и это позволяет делать хорошие прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации с качественным питанием в США.

Источник: Кулинарный Эдем

Чистая прибыль McDonald`s в 3-м квартале выросла на 8,6 %

Чистая прибыль McDonald`s Corp. в 3-м квартале выросла на 8,6 % на фоне роста сопоставимых продаж, особенно в США и Европе.

Во время и после недавнего экономического спада McDonald`s систематично демонстрировала результаты лучше конкурентов. Все более разнообразное меню, варьирующееся от бюджетных вариантов до таких более прибыльных продуктов, как прохладительные коктейли, внесло вклад в сильные результаты компании и помогло ей справиться с растущими расходами на сырье.

В последнем квартале сопоставимые продажи McDonald`s увеличились на 5 %. В США сопоставимые продажи выросли на 4,4 %, в Европе – на 4,9 %. Как отметила компания, росту продаж на европейском континенте отчасти способствовало обновление ресторанов.

Сопоставимые продажи в АТР, на Ближнем Востоке и в Африке повысились на 3,4 %, причем общий результат несколько ухудшили слабые показатели в Японии.

Чистая прибыль McDonald`s в 3-м квартале составила 1,51 млрд долларов, или 1,45 доллара на акцию, против 1,39 млрд долларов, или 1,29 доллара на акцию, годом ранее. В минувшем периоде позитивный эффект от перевода валют составил 0,08 доллара на акцию.

Доход увеличился на 14 % до 7,17 млрд долларов. Без учета колебаний курсов валют доход вырос на 8 %. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали прибыль на акцию на уровне 1,43 доллара, доход – на уровне 7,03 млрд долларов.

Операционная маржа повысилась до 33,4 % с 33,2 %. С начала года котировки акций компании выросли на 16 %.

Источник: Азиатский репортер

Американцы продолжают есть нездоровую пищу

Wall Street Journal пишет о том, что результаты опросов среди посетителей американских ресторанов способны опечалить борцов за здоровое питание в США.

Несмотря на активное внедрение овощных и фруктовых блюд в меню ресторанов быстрого питания, подавляющее большинство посетителей по-прежнему предпочитают нездоровую еду. Согласно результатам опросов, в то время как 47 % американцев считают, что в меню ресторана должны быть блюда из «здоровых» продуктов, всего 23 % действительно заказывают такие блюда. Самыми популярными позициями в меню ресторанов быстрого питания являются отнюдь не диетические салаты и ломтики яблок, а гамбургеры, картофель фри и наггетсы. По этой причине, многие рестораны сворачивают продажи «здоровых» блюд – по сравнению с 2008 годом их объемы уже сократились на 5 %. По мнению представителей администрации ресторанов, американский покупатель просто не готов к переходу на здоровую диету.

Источник: Кулинарный Эдем


Открылись

в Берлине (Германия)

В Берлине открыт ресторан абхазской кухни «У Виолетты».

Это первый абхазский ресторан в Европе. Открыла его Виолетта Рудат-Авидзба, живущая уже много лет в Германии. Ресторан рассчитан на 70 посадочных мест. Здесь предлагают широкий спектр исконно абхазских блюд. Это акуд (фасоль), абыста (мамалыга), ачашв (пироги с сыром), ачапа (овощи с орехами), десерты, соления. Основные посетители ресторана – немцы, итальянцы, испанцы.

Виолетта Рудат-Авидзба – филолог, но страстно увлекается кулинарией. Она автор книги «100 секретов долголетия. Кухня Абхазии», в которой собраны сотни рецептов, специально подобранных для приготовления оригинальных блюд к праздничному столу. В книге увлекательно рассказано об Абхазии, ее народе, истории, традициях, о живописной природе и национальной кухне.

Источник: ИА «Апсныпресс»

в Ред Бэнке (Нью-Джерси, США)

Музыкант Джон Бон Джови открыл благотворительный ресторан в штате Нью-Джерси, сообщает Associated Press.

Церемония открытия состоялась в среду, 19 октября. Ресторан под названием Soul Kitchen расположен в бывшей автомобильной мастерской в городе Ред Бэнк. На его создание ушел один год и было потрачено 250 тыс. долларов. Заведение, которым, наряду с Бон Джови, владеет также его жена Доротея, будет работать по схеме «плати, сколько можешь». В меню ресторана не указано цен на блюда, и посетители смогут оставить в конвертах на столах ту сумму, которую посчитают нужной. Если у посетителей не будет средств, чтобы расплатиться за еду, им предлагается выполнить какую-либо работу в ресторане.

Бон Джови подчеркнул, что речь идет именно о ресторане, а не о «бесплатной столовой» с едой быстрого приготовления вроде гамбургеров и жареной картошки. По словам музыканта, в его заведении будет подаваться только здоровая и полезная еда, а столы будут сервированы по всем правилам. Ресторан создан в рамках деятельности благотворительного фонда Бон Джови по борьбе с нищетой Jon Bon Jovi Soul Foundation, который был основан в 2006 году. Идея создания благотворительного ресторана пришла к Бон Джови и его жене несколько лет назад. До того, как открыть свое заведение, музыкант с супругой организовали программу «Перерыв на обед» (Lunch Break), в рамках которой от 80 до 120 человек в день получали бесплатную еду.

Источник: Lenta.ru

Интересные факты  
 

«Путин» — канадское национальное достояние

Московские рестораны готовятся опробовать на посетителях новое, обещающее стать модным, блюдо «путин».

Блюдо, предупреждают критики, не очень придется по душе гурманам. Однако, «путин» – довольно универсален, практичен и не очень дорог. Он может быть чуть сладким, острым или с кислинкой – на любой вкус. «Путин» – это картофель-фри, густо посыпанный творожным сыром и залитый соусом-подливкой. Все хорошо смешать и подавать горячим. Чтобы попробовать «путина», например, по-мексикански, нужно больше поперчить и добавить для аромата щепотку карри. Незатейливый канадский рецепт на днях впервые появился в Рунете, сообщает НТВ. И, конечно, тут же был подхвачен всеми любителями фаст-фуда. На самом деле блюдо изобрел повар Стив Блекфорд, и в Канаде «путина» едят уже более полувека.

Источник: www.argumenti.ru

McDonald`s запустит свой собственный телеканал

Сеть фаст-фуд ресторанов McDonald`s запустит в США свой собственный телеканал.

Об этом сообщает Los Angeles Times. Передачи на телеканале будут меняться в зависимости от местоположения ресторана. На телеканале будут показывать местные новости, в частности, с рассказами о достижениях местных спортсменов (в том числе и школьников) и домохозяек. Кроме того, на телеканале будут показывать новости музыки, кино и моды. McDonald`s будет работать над содержанием телеканала совместно с BBC America, каналом любительских новостей KABC-TV Eyewitness News и британским продюсером Марком Бернеттом, который сделал множество реалити-шоу и телепередач для британских и американских каналов.

8 минут в час на телеканале будет отдано под рекламу. При этом реклама самого McDonald`s будет занимать незначительную часть от общего рекламного времени. Телеканал будет транслироваться людям, стоящим в очередях в кассу, а также в залах ресторанов. Для тех, кто не захочет смотреть телеканал, будет отведена специальная тихая зона. Телеканал будет запущен в течение нескольких месяцев. Как пишет сайт Neon Tommy, канал будет сначала доступен в Калифорнии, а в случае успеха его трансляция будет распространена и на другие штаты. Ожидаемая ежемесячная аудитория канала – от 18 до 20 млн человек.

Источник: Lenta.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Экономика и финансы ресторана»

28 октября. Moscow Business School

Cеминар позволит разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать свою работу еще более эффективной.

К участию приглашаются: управляющие, собственники и менеджеры ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Управленческий и бухгалтерский учет
• Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность
• Основы финансового анализа
• Бюджетирование
• Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе
• Экономические показатели ресторана
• Решение практических задач

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

7–8 ноября. Katerina City Hotel

7–8 ноября 2011 года в Москве пройдет авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «СОВРЕМЕННЫЙ КЕЙТЕРИНГ: типичные ошибки и успешные решения». Программа расчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Цель – ознакомление с типичными ошибками и освоение успешных практик в современном кейтеринге.

В программе:
• Оперативное управление кейтерингом или Что такое хорошо, что такое плохо?!
• Продвижение и маркетинг
• Отдел продаж
• Обслуживание мероприятий
• Работа с привлекаемым персоналом
• Меню и производство
• Разбор кейсов

Расписание: 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00
Место проведения: г.Москва, Katerina City Hotel (м.Павелецкая)

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

NEW! Семинар «Кейтеринг. Ресторанный бизнес выездного обслуживания»

10–11 ноября. Moscow Business School

Кейтеринг, или организация выездного питания, по-прежнему является довольно перспективным направлением бизнеса. Но зайти на этот рынок проще, чем там удержаться и развиваться. Для повышения финансовой отдачи и роста кейтеринговой компании необходимо детально разбираться во всех нюансах правильной организации мероприятий выездного обслуживания, тонкостях построения взаимоотношений с клиентами, а также быть в курсе актуальных тенденций отрасли, как гастрономических, так и технологических.

В программе семинара:
• Кейтеринговые услуги на рынке общественного питания
• Принципы ценообразования в кейтеринге
• Кейтеринг с «нуля»: от теории к практике
• Работа с клиентами
• Кейтеринговые услуги «под ключ»
• Особенности подготовки и проведения кейтеринговых мероприятий
• Пути развития и повышения конкурентоспособности

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Директор предприятия общественного питания быстрого обслуживания»

15–17 ноября. Moscow Business School

Семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

К участию приглашаются: руководители и собственники предприятий индустрии общественного питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Заведующий производством общественного питания»

28–30 ноября. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете, как отладить работу коллектива поваров, которым вы руководите и сможете создать в вашем ресторане собственное, уникальное меню.

К участию приглашаются: шеф-повара, директора и заведующие производством ресторанов.

В программе семинара:
• Область компетенций и должностные обязанности шеф-повара на предприятии общественного питания
• Документооборот
• Аттестация сотрудников пищевого производства
• Отчетность на производстве
• Работа со сборником рецептур или проработка авторских блюд
• Меню
• Организация производства

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Изделия во фритюре на оборудовании Belshaw»

26 октября. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения проводит открытый мастер-класс на тему «Изделия во фритюре на оборудовании Belshaw».

Во многих национальных кухнях есть кондитерские изделия, приготовленные во фритюре: для России это пончики, для Германии кваркини или берлинеры, для США донатсы, Смултринги в Норвегии. Эти изделия популярны по всему миру!

Но легко ли организовать такое производство, что для этого понадобится и как быстро предприятие окупится? Эти вопросы мы слышим от клиентов, которые хотели бы попробовать себя в этом бизнесе.

Предстоящий мастер-класс будет посвящен решению этих и многих других вопросов. Вниманию посетителей будут представлены различные варианты технологий приготовления изделий во фритюре, а также способы расширения ассортимента.

Что вы ещё можете узнать на мастер-классе:
• как составить ассортимент и способы его расширения (декорирование и начинки);
• о выборе рецептурных компонентов и подготовке к технологическому процессу;
• как составить комплект оборудования под технологический процесс;
• как организовать технологический процесс;
• каких режимов придерживаться для получения качественной продукции.

Презентацию проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн». Также в мероприятии примет участие компания Puratos, один из крупнейших в мире производителей улучшителей, смесей для хлебопечения и компонентов для кондитерского производства.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 26 октября по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Открытый мастер-класс «Детское меню»

27 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Штангей Антон, ресторан «Линдерхоф».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

Открытый мастер-класс «Разнообразное меню для предприятий фаст-фуд»

9 ноября. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Разнообразное меню для предприятий фаст-фуд». В процессе мастер-класса ведущие ознакомят гостей с новыми вариантами приготовления классических блюд предприятий быстрого питания, расскажут, как создать разнообразное меню бургеров и роллов, «быстрых» салатов и блюд на воке, предоставят технологические карты и подробно опишут все этапы приготовления блюд, а также варианты их подачи.

На мастер-классе будет продемонстрировано профессиональное оборудование, используемое для ресторанов и кафе, а также сопутствующие аксессуары и инвентарь.
Мастер-класс проведут участники Альянса APFI, ведущие шеф-повара Гаврилычев Александр и Савидов Андрей.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 9 ноября по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

31 октября – 4 ноября. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Особенности продвижения гостиничного ресторана.
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе.
3. Сервис-менеджмент как ведущая составляющая конкурентного преимущества ресторана. Работа с VIP-гостями.
4. Составление карт-меню.
5. Методы и виды организации питания. Организация работы «шведского стола».
6. Организация банкетов и торжественных мероприятий.
7. Организация работы бара.
8. Программы в сфере развлечения гостей как дополнительный источник привлечения.
9. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, беседа с управляющими ресторана. При наличии медицинской книжки – посещение и ознакомление с работой кухни.

Занятия проводят:
Васильева Елена Олеговна, управляющий отелем, практик индустрии гостеприимства;
Корнева Алла, тренер-консультант в сфере гостиничного бизнеса;
Мартина Юлия Владимировна, генеральный директор агентства коммуникационных технологий;
Биткулова Лилия Ильдаровна, руководитель направления по сертификации услуг АНО «ТЕСТ-С.-Петербург» – эксперт по сертификации и классификации средств размещения.

Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс», г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

31 октября – 4 ноября. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола.
3. Современные тенденции в оформлении столов. Практическое занятие.
4. Сервировка столов. Практическое занятие.
5. Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать.
6. Винный этикет. Составление виной карты.
7. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд. Мастер-класс по украшению блюд.
8. Этикет обслуживания гостей на приемах.
9. Организация выездного обслуживания – кейтеринг.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru

Семинар «Качество питания как конкурентное преимущество санаторно-курортных (оздоровительных) учреждений»

14–18 ноября. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-законодательная база организации питания в санаторно-курортных (оздоровительных) учреждениях.
2. Выездное занятие в ведущем санаторно-курортном учреждении Ленинградской области. Ознакомление с опытом работы службы питания.
3. Питание в лечении и профилактике заболеваний.
4. Разгрузочно-диетическая терапия.
5. Детские диеты.
6. Обеспечение безопасности питания в санаторно-курортных учреждениях.
7. Вопросы организации документооборота, учета и контроля затрат службы питания.
8. Учет продуктов питания. Отчетность.
9. Договорная работа с поставщиками продуктов питания и услуг.
10. Современное технологическое оборудование объектов организации питания.
11. Управление производственным персоналом.

В семинаре принимают участие: Назаренко Л.И. , д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, и ведущие специалисты-практики Санкт-Петербурга.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru

КУРСК

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

27 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

25 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, кафе «Чао-Какао».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ОМСК

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня с русской душой»

27 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Ардженто».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Выставка «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства»

26–28 октября. КВЦ «ВертолЭкспо»

«Тихий Дон» – единственная в Ростовской области бизнес-площадка для коммуникации профессионалов в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Экспозиция: Ресторанный бизнес; Отельный бизнес; Торговый бизнес; Развлекательный бизнес; Эксклюзивные продукты и напитки; Клининг.

В программе выставки:
• Конференции и совещания
• «Круглые столы» и семинары
• Мастер-классы и соревнования

Время работы выставки:
26 и 27 октября с 10.00 до 18.00
28 октября с 10.00 до 17.00

Место проведения: КВЦ «ВертолЭкспо», пр. М. Нагибина, 30.

Подробнее: www.vertolexpo.ru

УФА

8-я специализированная выставка «Индустрия гостеприимства – 2011»

25–27 октября. ДК Нефтяник, ул. Ленина, 50

«Индустрия гостеприимства-2011» – единственная профессиональная выставка в регионе. Ежегодно в выставке принимают участие более 100 компаний из 12 регионов России.

В рамках выставки состоятся: Фестиваль национальных кухонь, посвященный «Году единства и межнационального согласия», Межрегиональная научно-практическая конференция по основным вопросам деятельности предприятий индустрии питания, арт-классы, мастер-классы, VIII Межрегиональный конкурс среди ресторанов, кафе, баров «Золотой бренд индустрии гостеприимства», IV Конкурс среди профессионалов клининговых услуг «Мастер чистоты-2011».

Подробнее: www.bvkexpo.ru

ЯРОСЛАВЛЬ

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

26 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru